■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
神奈川グルメ1軒目
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2014/02/03(月) 21:30:56 ID:Io756hrw [ MODERATOR ]
神奈川の食べ物にまつわる話ならなんでもどうぞ(ラーメンについては、「神奈川県全地域ラーメン情報」へどうぞ)。


ルール:基本的に、まちBBS「削除ガイドライン」に従って下さい。


>>950を踏んだ方は次スレ依頼してください
>>990を過ぎたら依頼&誘導の為にレスを残しておきましょう

こちらもどうぞ
神奈川県全地域ラーメン情報パート Part21軒目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1389013366/
★☆★☆鶴見のまいうーな店を語ろう 41杯目☆★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1379864056/
【甘口】神奈川県の旨いカレー屋さん(6皿目)【辛口】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1242917028/



603 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/03(土) 10:36:20 ID:52jMoTfg [ h101-111-036-058.catv01.catv-yokohama.ne.jp ]
ここ数年食べてないので細かい具材は覚えてないが
角切りの餅を焼くけど煮たりはしなかったな
焼いた餅をお椀に入れてその上から汁をかけて出来上がり

餅をついた時は必ず大根おろし+醤油で食べるよ
からみ餅で検索するとそれほどマイナーではなさそうだけどね

604 名前: スポにゃん 投稿日: 2015/01/03(土) 10:46:39 ID:5gV1XGFA [ pda29f363.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>601
辛味餅って全国区だと思ってたけどw
磯辺に使う醤油に、お刺身用の醤油を使うとちょっと甘くて良いです

605 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/03(土) 10:47:56 ID:NOhrPSSQ [ 05001013444819_ac.ezweb.ne.jp.wb001proxy12.ezweb.ne.jp ]
焼き餅に飽きたら餅を油で揚げて雑煮にして食べるのも美味いよ

606 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/03(土) 11:11:28 ID:di/rPfTg [ p2197-ipbf2802hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>603
やっぱり神奈川でも地域性が有るんだな。
地産地消じゃねぇけど、昔は煮干しで出汁取ったりしていたが今は鰹節だものなぁ。

からみ餅は本州が多い感じかなぁ。九州では余り無かったみたい。
関西だとポン酢で食べるらしいね、ポン酢は反則だと思うけどw
磯辺巻きは全国区だわ。あんころ餅やきなこ餅も全国区だよね。

個人的には豆餅が大好き。南信〜諏訪がメインなのかな?
大豆と海苔、砂糖を混ぜてあって餅自体ももち米だけじゃなくうるち米を加えたの。

607 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/03(土) 13:05:07 ID:m2VnVQNw [ 2is3MES.proxyag004.docomo.ne.jp ]
雑煮の具は軽く焼いた餅とほうれん草と鶏肉が一番好きだけどカミさんはさと芋と大根にするんだよな。

608 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/04(日) 13:09:14 ID:KpuTRgSA [ i121-113-174-118.s05.a014.ap.plala.or.jp ]
好きということならまったく構わんけど、より本式なのはほうれん草でなく小松菜でしょ。
菜っ葉と鳥で菜鳥(名取り)の雑煮ってことで縁起物になるって寸法。

609 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/04(日) 15:18:05 ID:cO2QdGNw [ h101-111-036-058.catv01.catv-yokohama.ne.jp ]
菜っ葉ならほうれん草でも良いんじゃないの?

610 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/04(日) 18:59:45 ID:gaBmj8ag [ s903190.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
我が家の雑煮は毎年2種類作る。
鰹とアゴ(具は小松菜、海老、百合根)
鶏ガラ(具はホウレン草、鳥の甘辛煮、かまぼこ)

611 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/04(日) 21:45:43 ID:20m+cXlQ [ 05001013444819_ac.ezweb.ne.jp.wb001proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>610
豪勢な雑煮だね

612 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/04(日) 21:53:58 ID:VA3JTdmA [ p2197-ipbf2802hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
九州系と中部系なのかな? 旨そうだなぁ

そう言えば最近ハゼの焼干しで出汁取った雑煮には巡り合わねぇなぁ

613 名前: お正月だよ神奈さん 投稿日: 2015/01/05(月) 09:02:51 ID:o5cBFLDQ [ g1-223-25-160-39.bmobile.ne.jp ]
出汁はイリコだったけど…
こだわり無くつみれだったり、ミートボール入れたり、
葉物も適当に有り物でちゃっちゃと作ってなぁ…

火事を出さない様に、有り物でちゃっちゃと作るのが雑煮なんだし…と
言ってたっけ (汗
@実家九州

614 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/01/12(月) 21:06:48 ID:2NN974uA [ ngn3-ppp2386.kanagawa.sannet.ne.jp ]
厚木ホルモン翔 まずい汚い態度悪いの三冠王

616 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/03/19(木) 08:33:18 ID:GyRhjMJg [ p3103-ipbf1802hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
そろそろ鯛の乗っ込み時期だな。
(゚д゚)ウマーな天ダイが格安に食べることが出来る。
個人的にはアキダイの方が好きだけどw

617 名前: ナンバーテン 投稿日: 2015/04/05(日) 11:21:54 ID:2T1jwkww [ e0109-106-188-21-115.uqwimax.jp ]
横須賀にある お多幸 という居酒屋のおばさん店員の態度がひどかった!
韓国人のお店のようである。コップが臭いことを言ってあげたら

逆切れされ逆に文句言われちゃた! 日本人の謙虚さなし。まさに韓国特有の
きれてくる強い主張が印象的でした。 せっかく大衆店のような雰囲気はよかった
のに 残念!

618 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/04/05(日) 19:59:16 ID:q3VQvxfw [ 125-14-117-61.rev.home.ne.jp ]
バーガーキング再進出で神奈川にも店舗増えてきてるけど
行った人に聞きたいが味と価格のバランス的にどんなものかねぇ
近場に無いもんでわざわざ車で行くか否か考えるけど

それとも近場に出来るまで我慢するかな・・・

619 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/04/05(日) 20:27:44 ID:6/oSzRuA [ softbank126013025163.bbtec.net ]
ワッパーは一個で腹いっぱいになるからいいとして
ワッパーJrはコストパフォーマンス悪いかな
でもマックの十倍は良いな。味は悪くないと思う

620 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/04/05(日) 20:48:35 ID:q3VQvxfw [ 125-14-117-61.rev.home.ne.jp ]
>>619
さっそく情報どもです^^

621 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/04/05(日) 20:57:28 ID:cGt6peLA [ KpS283Z.proxyag092.docomo.ne.jp ]
近所にウエンディーズできないかな。

622 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2015/05/01(金) 18:13:01 ID:ye58+B5A [ MODERATOR ]
今後、次スレを申請する際には以下スレをテンプレに入れてください。

運営・雑談系・その他全域情報スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430074575/l50

623 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2015/05/06(水) 21:23:19 ID:Vfz80GnA [ MODERATOR ]
>>950,990
>>1
>>622

624 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 11:03:20 ID:z9fX+B2Q [ KD111238182095.au-net.ne.jp ]
とあるグルメサイト
ブロガーとかに写真とかレポートを提出させて
採用されたら報酬払う。
報酬欲しいから声かけられたブロガーたちは
必死になって1日何軒もまわって写真撮って
当たり障りのないレビュー書きまくるらしい。
この話を聞いてサイトを見るたびに疑問に思っていたことが全て解決した。
まわりでこういう話
聞いたことありますか?
本当だとしたら地に落ちましたねそのサイト。

625 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 12:08:07 ID:9Zw618mw [ KpS283Z.proxyag056.docomo.ne.jp ]
そのサイトってどこ?
それを書きもしないでねー(笑)

626 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 17:14:09 ID:nKXtND5w [ 05004014553101_ed.ezweb.ne.jp.wb86proxy08.ezweb.ne.jp ]
>>624
そもそも個人が書いた主観的なレビューなんて言う程気にしてる人少ないと思うよ
写真で何となく雰囲気を確認させてもらう事はあるけど

627 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 17:35:50 ID:rz5WRGTQ [ s1310153.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>624
聞いたことあるかないかなんて、サイト特定しないと答えようがないじゃないか。
どこのサイトのこと?

628 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 18:15:54 ID:nKXtND5w [ 05004014553101_ed.ezweb.ne.jp.wb86proxy07.ezweb.ne.jp ]
確証の無い話だから具体名をぼやかして「聞いた事があるか」と質問してるのでは?

629 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/23(土) 21:14:35 ID:2FH8iEpw [ Ksq021D.proxyag070.docomo.ne.jp ]
相模大野か町田で洋食うまい店ある?ラーメンはいっぱいあるけど

630 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/24(日) 11:56:31 ID:mu9CxVaQ [ KpS283Z.proxyag027.docomo.ne.jp ]
町田(笑)

631 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/24(日) 12:10:46 ID:HlXb7gjg [ i223-218-134-56.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
>>630
神奈川県町田市を笑うな

632 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/24(日) 17:32:35 ID:ZS49xVLQ [ softbank219204204054.bbtec.net ]
>>631
と、と、東京都町田くっ、くっ区でしょ!

633 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/05/26(火) 21:18:54 ID:67wYC97g [ acykhm003231.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
神奈川の私立高校に町田から通ってたやつが、
「都民の日だから本当は休みなんだよなぁ」と言っていたので
全員苦笑。

634 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/06/03(水) 21:52:28 ID:65X9ceSA [ softbank221022030124.bbtec.net ]
>>631-632
相模県相模原町田市町田区(県庁所在地)でしょ

635 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/06/13(土) 18:05:20 ID:oEbRIttA [ i60-36-122-98.s05.a014.ap.plala.or.jp ]
この時期、神奈川県でうまい鮎にありつこうと思ったらどこがいいでしょう
すごく高くはない店で

636 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/08/25(火) 20:51:10 ID:veAU8BzQ [ 05006012002899_nz.ezweb.ne.jp.wb75proxy01.ezweb.ne.jp ]
最近増えてる立ち食い系の店で皆さんのオススメがあれば知りたいな

自分は横浜の野毛町に出来たらしき治郎丸っていう焼肉店が気になってるので
近々行ってみようかと思ってます

637 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/11/11(水) 22:07:41 ID:v8ilrohQ [ s867137.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
おいしいブランド牛が食べられるお店はありませんか

638 名前: 神奈さん 投稿日: 2015/12/31(木) 00:24:58 ID:HcflavWA [ 125-14-116-73.rev.home.ne.jp ]
湘南クッキーお土産にしたら喜ばれた
大人向けのもあるのがいいね
あおさのクッキーとか

639 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/02/29(月) 00:41:16 ID:fAuTq6IQ [ 2is3MES.proxyag053.docomo.ne.jp ]
美味いホットサンドが食べられる喫茶店あったら教えて下さい。出来れば川崎市と横須賀市以外で

640 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/11/29(火) 16:08:45 ID:HTT1RLXw [ p6e426df5.tkyea125.ap.so-net.ne.jp ]
ないなぁ

641 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/11/29(火) 18:10:52 ID:TAS0Claw [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
BS-TBSで深夜食堂fromソウルやってるけど、
確か野毛にもあんな店あるんだよね。

642 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/12/24(土) 14:50:29 ID:IhKp7F1A [ dcm1-119-243-62-58.tky.mesh.ad.jp ]
目の前で呼んでるのにシカトする某ラーメンチェーン店
潰れちまえ!

メニュー聞きシカトするの何度目だよ!

643 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:13:24 ID:e8Y31WWw [ acykhm001168.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
どこどこ?

644 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:32:41 ID:iIRLA4cw [ jig221.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
どうせまた日高屋ネタでしょ

645 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/01/24(火) 21:35:32 ID:d+mhbp4w [ KD182251240050.au-net.ne.jp ]
そうとは限らないね

646 名前: 投稿日: 2017/02/08(水) 22:53:13 ID:u/d0wrbw [ p3254-ipngn4801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ぐるなび-PIZZA&WINE ESOLA 藤沢
https://r.gnavi.co.jp/b26hc8yk0000/?sc_lid=scl_sbtn_ln
ここよかった

647 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/02/14(火) 09:57:29 ID:iRglFXZg [ fs76eecc1b.tkyc203.ap.nuro.jp ]
渋谷と田町は行った事ある。
藤沢にもあるんだ。

648 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/02/15(水) 18:31:31 ID:HBz/URaw [ a2S4LG1tGk37H0FZ.nptty203.jp-t.ne.jp ]
該当スレがわからなかったのでこちらですみません。

青木橋駅を降りてすぐの商店街入って左側にあったお寿司屋さん?和食屋さん?まだあるかわかるかたいませんか?昔よく唐揚げ定食をランチで食べたのですが。また食べたいなぁと思ったので。知りたいです。

649 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/02/15(水) 20:21:43 ID:vqvMBuPA [ i121-119-152-65.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>648
青木橋駅ってないんだけど、もしかしたら青木橋交差点近くにある
京急の神奈川駅のことかな?宮前商店街だよね?
あー、ストリートビュー見たら、割烹 武寿司とあるけどここかな?
食べログななは出てますね。

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140212/14034295/

650 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/14(火) 08:37:42 ID:9ybSjUxQ [ i121-119-152-65.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>648
数日前、武寿司の前を通ったらランチ営業していましたよ。
唐揚げ定食もありました。

651 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/03/21(火) 21:59:57 ID:O9pQHWJw [ 240f:7e:8da8:1:e850:d233:ca47:a396 ]
いつか特別な機会に行こうと思っていた あいちや、昨年閉店してたんだね。残念。
同じような所でお薦めあるかな。田中家、滝川は?

653 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/19(月) 13:46:20 ID:DJjjSKkw [ i114-184-165-240.s41.a014.ap.plala.or.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05