■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【昭和/平成】昔の川崎市について語ろう 第十二話【思い出/歴史】
1 名前: シャチ 投稿日: 2016/03/11(金) 23:52:27 ID:aYFudnLA [ MODERATOR ]
990踏んだら次スレ依頼・誘導お願いします。

前スレ
【昭和/平成】昔の川崎市について語ろう 第十一話【思い出/歴史】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1433603216/l50
川崎市全市域雑談スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429950365/l50



796 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/30(土) 11:09:33 ID:vZTepJWw [ east15-p61.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
自分も幼少時にSLの前で撮った写真がある。

生田緑地にD51が来たのは、昭和46年で、客車が来たのは昭和60年だって。
以下に詳細な誘致の記録がある。

http://www.nature-kawasaki.jp/experience/dekocyan.html

797 名前: 795 投稿日: 2017/10/01(日) 14:47:09 ID:f/iEh+Mw [ h219-110-069-185.catv01.itscom.jp ]
>>796
わざわざお調べ、お知らせ頂き、誠にありがとうごさいます

798 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 07:40:51 ID:lYa2c+/w [ 209.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
川崎ヒストリー展
会場アートギャラリー1
期間2017年08月11日-2017年12月03日観覧料無料
主催川崎市市民ミュージアム
https://www.kawasaki-museum.jp/exhibition/8789/
昭和の川崎について、川崎駅前のジオラマや地図、ニュース映画を中心に紹介します。

小さい展示だけど、個人的には結構楽しめたは

799 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 08:37:47 ID:JWJP+Hjw [ p1800111-ipngn12901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
鉄道ピクトリアル11月号に1970年代の南武線の
写真が掲載されているよ。
今とはデザインや性能が違うレトロ感溢れるチョコレート色の
電車に乗ってみたかった。
ちなみに横浜線や鶴見線にもチョコレート色の電車が使われていた。

800 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 13:45:29 ID:V2nLNZMw [ KD118157061085.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>799
31系電車だね。それを改良したクモハ12型は
大川支線で1996年まで現役だったし乗ったこともあるんだけど、決していい物じゃ…
youtubeにクモハ12動画(武蔵白石駅改良前)複数UPられてるから見ておいて欲しい。

801 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 13:54:50 ID:cIlxXJPg [ softbank219045167125.bbtec.net ]
吊り掛け車が長い直線区間で全開の加速、疾走するあの音と振動の興奮は当時子供だった人達だけの良き思い出…

802 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 18:03:20 ID:V2CVx8Ng [ a3KhEAlGWrUkPeFQ.nptty307.jp-t.ne.jp ]
幼い頃、母に連れられて駅に行き国鉄初乗り30円の券売機を見た記憶がある。
あと茶色い電車の中ですっ転んで、油っぽい板張りの床で
仰向けになってしまったこともあるぞ(今思うと物凄く汚かったな)。
見上げた天井の照明は黄色味がかっていたような朧げな記憶が…裸電球だったかな。

803 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 19:37:06 ID:6M2HDutQ [ pw126205019087.3.panda-world.ne.jp ]
内装は結構木が使われてたな、窓枠とか
一度これら、木製内装がピカピカに磨き上げられた車両に乗った記憶がある
多分最期のお勤めだったんだろうな

804 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 19:57:53 ID:lCrDppwQ [ 240f:33:dc09:1:743e:9838:6549:41b7 ]
記憶は曖昧だが床も木だったような

805 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 20:57:33 ID:1fX4+nVw [ 2400:2200:21d:48c3:1b82:bb98:59f4:c944 ]
南武線ぶどう色、おぼろげな記憶はある…
クモヤ90011という車内の写真があったけど、これかな?
浜川崎線、鶴見線のような気もするが…
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b4/963107286878f0819b04abf96fc524ed.jpg

806 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 21:12:48 ID:ZLSoa3sA [ p658081-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
おぼろげってことは末期だから72系とかの鋼製車体のやつでしょ
茶色い車体にサッシだけアルミでピカピカしてんの

807 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 21:53:19 ID:IbbHjJXA [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
真ん中にポール立ってた

808 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 22:25:51 ID:NP0apXEg [ h115-165-155-132.gd.netyou.jp ]
木製が徐々に姿を消していったのはそれほど違和感無かった。
茶色から黄色になっても南武線なのは変わらなかった。
ステンレスに路線カラーの帯ってのが出てきて自分の感覚と合わなくなってきた。
自己主張が弱くて出向とか出張に来て制服変えてます感がある。

809 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 22:46:34 ID:F4EbfbPw [ 2400:2200:21d:423a:84bf:4465:caef:b4fe ]
72系で検索。川崎駅だ…
この頃の南武線の写真スキャンはかなりネット上にある。
ラストラン以前だから1978年7月より前になるね。
https://i.imgur.com/WauUqrX.jpg

810 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 23:09:49 ID:fh5dLeNQ [ i114-182-241-157.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
高校は川崎〜武蔵中原、大学は川崎〜登戸。南武線には計7年世話になった。
クモハ73-サハ78-モハ72-クハ79の編成に朝晩は付属編成2両が増結された。まれにクモハ16-クハ11の付属編成がつくこともあった。高3の頃から101系が投入され始め、初代の快速運転もあった。冷房化はほぼゼロ。

811 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 00:27:50 ID:PLKnCJ8g [ east15-p61.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
>>809
この一眼レフの少年も、時の過ぎゆくままに、御年50歳以上だわ…

812 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 14:52:45 ID:pY+ojL/g [ KD182251242035.au-net.ne.jp ]
>>805
これって網棚が紐でできてなかった?

813 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 15:05:26 ID:uMPEDauA [ 112.136.64.17.er.eaccess.ne.jp ]
>>809
写ってる若者がヤングマンだねー
昭和50年代前半かな?

814 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 17:33:24 ID:UsftfeNg [ softbank221025054122.bbtec.net ]
チョコレート色の電車は「グォー」と唸る走行音、冷房無しなので、
夏場は地獄、車内は煤けた感じなど、当時の利用者からは評判が
良くなかったみたい。

それでも、本物は見たかったな。

815 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 18:41:15 ID:ALn7f++g [ p297205-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>809
全金車は綺麗だのう

816 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 19:44:20 ID:SKmUEeMA [ softbank219045167125.bbtec.net ]
旧型国電の話しで盛り上がってたら
大阪の103系が今日ラストランだったというニュースやってた

817 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 20:31:21 ID:T1fMP6RQ [ 2400:2411:260:e600:3062:3f31:cf23:efc6 ]
>>815
キレイだけどつまらないね、側面フラットだしHゴムだし

818 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 20:58:34 ID:tPmaN55A [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
あのもうちょっとで101系な感じは
嫌いではないw

819 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/03(火) 23:46:25 ID:iruUBnMA [ h219-110-068-041.catv01.itscom.jp ]
南武線スレでもやってやれよ、おまいらw
すっかり過疎ってるぞ

820 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 03:53:57 ID:tsBLR8aQ [ 2400:2200:2bd:5950:9c7f:ae50:2f26:a5c8 ]
駅が全面喫煙なのが古くて新鮮

821 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 04:05:35 ID:ZGiSuvcA [ 2400:2200:2bd:5856:ad58:f8af:d4af:b71c ]
子どもの頃、こんなチンドン屋編成をどっかで見てびっくらこいた…

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/80/c8537695ade96b21fef5e4a983102943.jpg

822 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 10:35:46 ID:wpywQeXQ [ pw126247075241.14.panda-world.ne.jp ]
随分山がちな場所だな
津田山辺りか?

823 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 10:43:51 ID:wwi657sA [ 2404:7a81:1a40:7a00:acae:6b6c:3d13:d296 ]
子供の頃の南武線、床が木の板で、ホームと電車の間がものすごく空いていて、
命がけでジャンプしてホームから電車に乗った。

元々、石灰石を運ぶ貨物路線を客車にして間もない時代だったから、
電車が走行中、尋常じゃないほど揺れた。

824 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 10:55:27 ID:FxTMefXg [ p723193-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
> 石灰石を運ぶ貨物路線を客車にして間もない時代

戦前戦中ですかいw

825 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 14:35:06 ID:BoRyAb0g [ KD182251242036.au-net.ne.jp ]
>>822
2面ホームだから津田山ではないな。

826 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 15:23:49 ID:+yoWEKhw [ softbank219045167125.bbtec.net ]
山の上の白い建物が三菱で久地じゃない?

827 名前: 投稿日: 2017/10/04(水) 17:10:46 ID:wYJDaFiQ [ 2400:2411:260:e600:68dc:b832:834d:d180 ]
ほんとだ! 進行方向先のタテの看板(:車検工場)確認できる

828 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 18:26:12 ID:bkYexFpQ [ 2400:2200:2bd:fdf:6ca1:be6:7911:ac6d ]
ただ、貼り付けてるだけスマソ。

昭和58年12月 武蔵中原駅
貨物と駅の重厚感がスゴイなー!
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/65/244f95067c4e51089391cacaf4c5da09.jpg

お古だから変なのあったな。
山手線や横浜線じゃないと主張してる感じ。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b9/d4cd5ae38911d28db976a52f54d67669.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/a25b0d3ccbd8a7e79d3dd3d9879ee0fb.jpg
http://kokuden.net/mc103/sub,htm/sub103-T/sub103T351-400/sub103-T359/86c-20-061.T103-359naha-ike.3i.86.8.2Niku.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b9/ca39b2dac27a1f34115e19ffb985e5e6.jpg

829 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 18:26:52 ID:FxTMefXg [ p723193-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
久地だとか説明不要と思ったが

830 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 18:47:07 ID:wpywQeXQ [ pw126247075241.14.panda-world.ne.jp ]
久地は日本のタイムズスクエアかw
幸区に住んでると、数年に一回ぐらいしか通過しないが

831 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/07(土) 19:41:32 ID:2QS+4flA [ p2619071-ipngn17701hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>828
いろんな色の車両が混じっているのは合成?

832 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/07(土) 19:54:03 ID:8AfLV4jA [ KD182251252015.au-net.ne.jp ]
目蒲線物語かな?
南武線じゃ山手線と中央線のつぎはぎみたいな歌詞があったような

833 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/07(土) 21:00:41 ID:RklzAPvQ [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
>>832
赤羽線だな
東上線に体を許して生まれたのが
目蒲線と池上線
息子達に会いに来るが
道に迷って南武線になりましたとさ

834 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 00:38:52 ID:55OZEQ5g [ h219-110-068-187.catv01.itscom.jp ]
だから閑古鳥啼く南武線スレで語ってやれと

835 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 02:08:45 ID:bV4ttfwA [ softbank060112133238.bbtec.net ]
詳しい鉄兄さんに質問です
821、828の"チンドン屋"は101と103との混成、ですか?

>>834
昔話スレでない所で昔話すると若僧からディスられるもんでw

836 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 02:12:34 ID:iRVi78Wg [ h220-215-194-029.gd.netyou.jp ]
>828の最後の写真、左側が103系で右側が101系だな
違いが分かる?
>>810
昭和30年生まれの方かな

837 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 02:20:46 ID:iRVi78Wg [ h220-215-194-029.gd.netyou.jp ]
>>835
101系と103系の混結ではないですね
各線から集めた103系オンリーの編成です
営業運転での混結は無かったと思います(101→103の改造車はあった)
無理につなげようとすれば出来たことは出来たようですけど

838 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 07:18:48 ID:78p1owEA [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
>>836
ダバダ〜♪ 違いの分かる俺
顔でもう違うもんな
横は横で違う

839 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 07:47:40 ID:iTgfT+iw [ i114-182-241-157.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>836
昭和34年生まれです。

840 名前: 835 投稿日: 2017/10/08(日) 08:36:54 ID:bV4ttfwA [ softbank060112133238.bbtec.net ]
836さん838さんのいう101系の窓がデカイのは思ったのですが
828さんのウグイス色に側面ベンチレーターが有ったり無かったりで
混乱してました。ゴールドブレンドは飲めなかったようです(残念

837さんの改造車とか、ベンチレーターのない103とか、
オレンジバーミリオンの103とかもいたんですね!w
みなさん早々〜早朝のレスありがとうございました!

ところで805さんのクモヤの通路にあるスタンドって何ですかね?

841 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 08:41:23 ID:78p1owEA [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
101系はドア下の裾も広いの
既出の103系に編入した改造車は
特にそれが目立ってたぬ
側面方向幕(行先表示窓)の有無もポイントね

842 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 23:13:07 ID:ZeKVI4aA [ 240f:4:7dbf:1:5d2:778e:fb71:370e ]
昨日、徳光さんの路線バスで行こうでセメント通りの焼き肉屋探訪してた
美星屋は撮影NGで結局、東天閣に決定
徳光さんら3人が食べてるバックにキャロルと永ちゃんの曲が流れてた
やはり川崎と言ったら関わりが深いキャロルと永ちゃんなんだなとシミジミ思った

最近、セメント通りに行ってないけど昔程の賑わいも無く寂しく思ったな

843 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 06:41:05 ID:3aH/LM7w [ KD182251252008.au-net.ne.jp ]
それほど昔じゃないし流れから外れてスマン

ニュースで知ったんだが10年前の梶ケ谷の通り魔殺人容疑者が捕まった。
現場だったトンネルやそばの尻手黒川を車でよく通る。
花が手向けられてるのが見えたりすると心が痛む。
御遺族にとって容疑者逮捕が僅かでも心の重荷を軽くなればと思う。

844 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 14:11:33 ID:loTteCUA [ KD182251242038.au-net.ne.jp ]
とっくに捕まって服役中だったけどな。

845 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 16:31:10 ID:Ag9Of0lg [ 123.230.57.177.er.eaccess.ne.jp ]
別件で

846 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 21:03:12 ID:YqPz+l/w [ KD182251240003.au-net.ne.jp ]
嫁さんにやってないならやってないって言いなよ!!って送り出されてた奴な。
ワイドショーってほんとキッツい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05