■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆鶴間マニア41☆
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/07/26(火) 23:55:47 ID:69UfpTWQ [ MODERATOR ]
☆おやくそく☆
荒らし、煽りには大人の対応を。
個人・企業への信頼を損なうような書き込みもだめよ。
990踏んだ方はスレ作成依頼をお願いします。

【前スレ】
☆鶴間マニア40☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1398388368/

大和市スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430066319/l50



609 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/10(土) 02:10:00 ID:c014DBkQ [ 122x210x109x193.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
松屋良かった。駅前で1人でご飯食べられるのが東秀だけだったから。嫁が現金くれないから電子マネー使える所は助かるw

610 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/10(土) 21:00:46 ID:XaelAWRA [ pw126205128148.3.panda-world.ne.jp ]
鶴間駅の東口にあった海鮮丼屋さんは今もあるのかな?
海鮮丼食べたくなったよ。

611 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/10(土) 21:46:51 ID:V/GXWYaA [ 2400:2411:4540:e900:ddd0:8945:5ee7:8a7e ]
500円の?それならあるよ

612 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/10(土) 22:17:48 ID:Mfl6ZRrg [ 240d:1a:18f:c400:58e7:e65e:fad3:9b00 ]
えっ?
やってますか?
今日の21時に前を通ったけど閉まってただけなのかな?

613 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/10(土) 23:30:31 ID:V/GXWYaA [ 2400:2411:4540:e900:ddd0:8945:5ee7:8a7e ]
http://s.ekiten.jp/shop_68778968/

>>612
ここなら土曜日は20時までだから
あと一時間早ければ間に合いましたね
残念!

ここじゃないなら、存じ上げませぬ。

614 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/14(水) 20:14:07 ID:B/zPKtgw [ 61-24-202-156.rev.home.ne.jp ]
500円じゃないじゃん

パン屋なくなったんだ
二条通り元酒屋のとこといいマルエツ近くのパン屋といいパン屋続かないねえ
そういやあの場所は床屋って時もあった
隣が牛丼ドンドンだった時が懐かしい

615 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/14(水) 20:29:45 ID:B/zPKtgw [ 61-24-202-156.rev.home.ne.jp ]
二条通りにある生協のとこがパチンコ屋だった
しばらく南林間に向かって行くと自転車セオの対面が釣り堀
鶴間に戻って魚屋と薬局と自転車と文房具屋の旧246交差路を入りサンコーへ
当時はエスカレーター上下が逆で二階に上がるり健康器具屋の辺りがおもちゃ売り場
線路北側がレストランで隣が電気屋
1Fに戻り線路北側の一角が今でいうファーストフード?店がちょこっとあり
そこに一貫20円のファーストフード寿司屋があった
一貫から注文でき味はスシロー並がそれ以上で旨い!
普通の寿司屋みたく対面カウンターに座り熱いお茶を飲みながら食べた

616 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/14(水) 21:12:12 ID:WJIXLVLg [ 115-179-89-77.tokyo.ap.gmo-isp.jp ]
丼丸なら大和にあるが

617 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 00:06:37 ID:sS/6T2Lw [ 240f:f:a94f:1:3160:a54:f49d:44d5 ]
鶴間の昔話しって今まで何回もあるけど同じ内容の繰り返しだよね
40過ぎの俺は2条の釣り堀とかは知らない
2条の辺の昔話しで何故か出でこないのは釣具屋さんかな
最初何て名前か忘れちゃったけどすっげー昔からあっておばちゃんがやっててその後に三水になって対面に息子の為にルアー店出して2店舗になり今は両方無いっていうね
あとどんどんのちょっと先の朝までやってたラーメン屋とか
>>615の方は昔の鶴間よく知ってるんですよね?
今まで多分話題に出てないと思うけど超有名な方(芸能人)がやってたジーパン屋がありましたけど知ってます?
鶴間通だったら知らない訳ないか

618 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 00:33:14 ID:sS/6T2Lw [ 240f:f:a94f:1:3160:a54:f49d:44d5 ]
あと生協のとこがパチ屋だったというのは知らないけど鶴間駅周辺のパチ屋だったら同時期に7店あった
山王原交差点のとこ
アルファ
大丸(農園の横)
ローソンの横
今のパサージュ 3回変わってる
フィリピンパブだった所
2条の電気屋の奥

この中で1番最後に出来たのがフィリピンパブのとこで27年前にあの建物が出来た
今のパサージュがその1年前であの飲み屋ビルが出来た

619 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 00:56:46 ID:rnWMAdMQ [ KD113159022193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
酒飲んだ後に書いたんで長文&連投&わかりずらい文章すまん
あ、三水じゃなくて山水だったかも
確か渋谷にある有名釣具屋山水の暖簾分けだったかな
思い出しちゃったんでついでに書いとこ
山王原周辺は今セブンの所が結構でかいカー&バイク用品店で角にぽつんと電話ボックスがあったなあ
その斜め前が寂れたGSだったな
あれ?くるまやラーメンの先だっけか?
ま、どーでもいいか

620 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 01:19:48 ID:rqPe0HDA [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
40過ぎじゃ2条ダンスショップ花岡の正面にプラモ屋があったのも知らないな
とうぜんサンコー(現マルエツ)屋上の観覧車も見てないだろうし
鶴間旧駅舎すら覚えてないだろ
2条 ラーメン正直屋の場所に質屋があったのも知らないはず
オレンジハウスの北隣に古くは文房具屋があったが、その横にレコード屋があったのはわかる?

621 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 02:07:53 ID:rnWMAdMQ [ KD113159022193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>620
俺はそんなの知らない
俺以外の同世代も多分知らないんじゃないの?
貴方何歳か知りませんけどね
俺より遥かに年上の貴方が知ってて俺ら世代が知らない古い事を馬鹿にしたような上から口調で言われても爺さんがエラそーに何言ってんの?て感じなの
鶴間旧駅舎?
覚えてないつーかそんなの俺ら世代じゃ鉄オタとかしか知らないような事言われてもさあ俺やその辺の同世代の答えは何それ知らねーだよ

622 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 12:14:20 ID:BRVKxfYQ [ 116-65-199-233.rev.home.ne.jp ]
自分の手よりでかいカエルが西鶴間北側交差点の一方通行の先で轢かれてびびった
自然?ではないだろうしどこから逃げたんだろ・・・

623 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 12:54:39 ID:LSpAC7Kw [ 210-194-14-163.rev.home.ne.jp ]
最近はカエルも前よりは減っているけれど、多分それは野生でしょう。
私はそのあたりに住んでいますが、今でも庭の鉢などを動かすとカエルがいてびっくりすることがありますよ。
たぶんオオヒキガエルだと思いますが、そいつは毒を持っていて野良猫が泡を吹いているのを昔はよく見かけましたね。

624 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 13:17:58 ID:rqPe0HDA [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
>>621
悪気はなく気分を悪くさせてすまん
そんなに年の差はなくギリギリ見れてないだろうと思って確認しただけ
2才後半から記憶が残ってる俺は特殊だし
当時の二条通り店主らが妾の家に行くのを観た記憶まであって困ってる笑

>>622
カラスが運んで来て捨てたとか

625 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 13:24:06 ID:rqPe0HDA [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
そういえば二条通り入場門みたいな飾りが無くなったのを何人が気づいてるかな
結構前になくなってるが観察力テストとして

626 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 16:54:13 ID:w4j75/6A [ i121-117-160-183.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
プラモ屋は日進の支店だった記憶
サンコーの屋上ミニ遊園地懐かしい
オレンジも昔は玩具屋だったし、ビーバーも閉店して久しい
ガンプラ全盛期の二条通りは充実してたよね

627 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 18:16:47 ID:+4U3dQLA [ KD106181158208.au-net.ne.jp ]
>>625
自転車屋のとこにあったやつですよね?
そう言えばいつの間にか無くなってたなw

628 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 23:23:37 ID:cKMlsaHA [ zz20104031806F66CCC1.userreverse.dion.ne.jp ]
>>627
平塚信用金庫の前もファサードがあった
なでしこパレードの頃はあったような気がする。
商店街のファサードは老朽化すると落下の危険があるから全国から姿を消しつつあるな

629 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/15(木) 23:51:02 ID:6A8KOl/w [ KD182251242008.au-net.ne.jp ]
>>626
日進って横浜西口のアリック日進の支店?
そんなの鶴間に有ったんだ。

630 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/16(金) 00:08:56 ID:uztr65IQ [ 113x39x169x202.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
その日進
当時は日進商事、学校関係への文房具の卸とかしていてホビーも扱ってた
小中の頃までは二条通りでだいたい揃ったなぁ
服とかは町田までいってたが

631 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/16(金) 10:20:51 ID:puZ3E2hw [ 59-171-54-82.rev.home.ne.jp ]
>>622
でっかいカエル家の前にいてびびった事あるよ〜
夜の玄関灯で影だけもっこり見えてしばらく近付けなかった

632 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 04:18:24 ID:KQswQsYQ [ om126161052105.8.openmobile.ne.jp ]
大和市ってセブンイレブンかなり多いね。あとクリエイト。

633 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 13:23:54 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
>>628
新しい門は作らないのかね
店がドンドン減って飾り入場門までなくなって、店舗じゃなくマンション・住宅ばっか建って
墓場みたいな お通夜通りみたくなっちまっていいんだろうか

634 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 13:29:31 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
大和駅の東口、屋根付アーケードも撤去されて 
商店街じゃなく 普通の住宅地みたいな通りになっちまった
そのうえ道幅を半分以下にしたせいで返って渋滞しやすくなりバスが通れないことしばしば
路駐を減らす目的の計画工事だったらしいが
路駐が!路駐が!とやらせた連中も、センスない役人も どちらも頭がものすごく弱く害物だね

635 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 14:48:50 ID:Gx7BbniQ [ p2247-ipngn4301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>634
路駐する人が一番悪いと思うけど
そちらには文句言わないのですね

636 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 14:57:39 ID:WnEgVByA [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
なんで大和駅前の話を鶴間スレでやるんだ?

637 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 15:19:18 ID:FQnINv0A [ 2400:2411:4540:e900:5de6:17f1:27f8:d519 ]
ID:110-134-231-63.rev.home.ne.jp
この人大和スレで暴れてたアレな人だったのかよ
NGの方向で

638 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:09:10 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
頭の弱いダメ市民と、それをリベート小遣い稼ぎに利用した役人が愚政で
古き良き大和の文化財を破壊した
しかし路駐は無くならないどころか前より車が通れなくなり状況を悪くした
あんなやり方じゃ路駐が無くならないのは判りきってたこと
駐車違反の取り締まり人を増やす方が確実

>>635
貴方が終日寝ないで立って文句言えば?
奴らに言わないで路駐がー路駐がーと喚いてお上や他人任せにしないで
ダメな人だね

639 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:20:56 ID:j1+KATvA [ KD182251247017.au-net.ne.jp ]
☆おやくそく☆
荒らし、煽りには大人の対応を。

640 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:32:23 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
上の大和駅前の商店通り過去GoogleMapストリートビューが関係者に消され見れなくなった

証拠隠滅

641 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:35:07 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
2ヶ月前まで2009年からの破壊される以前の商店門と屋根付アーケード街が過去ストビューで見れた

642 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:40:35 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
大和の文化財を破壊して しょーもない工事して 数十億円も税金をドブに捨てた

643 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:43:41 ID:QYrbNvjg [ 116-65-199-233.rev.home.ne.jp ]
>>633
二条通りポイントカードを廃止した時点でもうね・・・
苦しくても頑張っていたんだろうけど、消費税増税でダメ押しになった
あれ以降ドミノのようにシャッターだらけ

644 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 16:58:11 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
>>643
二条通り商店街の自助努力は限界がある
市長や市会議員が活性化させるよう全く力を入れなかった
政治家や役所は二条通りを重点地域にしてない
そうさせられなかった商店街にも責任はあるが
おそらく足並みが揃わなかったり意思統一できなかったのだろう

なでしこパレードの時に、大木市長が二条をなでしこ通りにしようと発案したら
鶴間住人から強く反対されたのを根に持ってるのかもしれない
もともと外の人だし思い入れもないしね

645 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 17:08:43 ID:EX53fB5w [ 110-134-231-63.rev.home.ne.jp ]
大和駅前のアーケード街ぶっ壊して無意味な道路改装させたのは

どの政党や派閥の市会議員?
共産党やリベラル系なのか
役所や土建屋とツーカー自民系議員なのか

646 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 17:14:33 ID:dnEX6dJA [ 210-194-12-204.rev.home.ne.jp ]
ID:110-134-231-63.rev.home.ne.jp
この人大和スレで暴れてたアレな人だったのかよ
NGの方向で

647 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 19:12:39 ID:w9s/RvEg [ ntkngw532140.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
あの招き猫のポイントカード無くなってたのか
確かに引っ越してから1回買い物で発行してそのままだったな…

648 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 19:30:41 ID:sTasbu7A [ 240f:7a:59ec:1:f477:e036:cf27:d9a0 ]
テレビで西鶴間のアイス工場が出てた。
見学出来たらなぁと思ってたけど、映像を見た限り無理だな。

649 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/17(土) 22:34:28 ID:keiJ+q/Q [ pw126254000192.8.panda-world.ne.jp ]
>>645
なにも知らないのに
よくそこまで文句垂れることができるね

1日に何度も自分の無知っぷりを晒しているところが
痛々しくてたまんないね

君こそ常駐して路駐の取り締まりでもしたら?
あと、自力でアーケードも再建したりしてw

650 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/19(月) 07:08:28 ID:Piwc/Yag [ 110-134-230-216.rev.home.ne.jp ]
>>649
4条の郵便局と新ローソンの間に万年路駐してるナンバー「やxxx8」を止めさせたら?

持ち主は、その真ん前のスモークガラスと監視カメラがある家
今すぐ行って止めさせて来い! 他人任せの口先八”力

651 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/19(月) 09:36:45 ID:eteodvrw [ 119-171-135-97.rev.home.ne.jp ]
西鶴間北側交差点前後の場所だな

そこって地元の人じゃ誰もが知ってる

652 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/19(月) 09:54:46 ID:2nY2wfLA [ 210-194-12-204.rev.home.ne.jp ]
そこいま空き家なんじゃ?
2階の様子を見るに人気もなく車も最近とまってないような

653 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/20(火) 01:12:31 ID:712ZJuQA [ 240d:0:6d1d:fa00:3cbb:4ebd:c0b4:fca6 ]
跡地に何ができるのかなも良いけれど
最近鶴間の歴史の書き込みがあって俺にとっては面白い
鶴間に住んでるんだからもっと地元の歴史を知りたい人が
増えるといいと思う
例えば慰霊塔公園の塔は誰を慰霊しているものなのか?
知らない人が多い

654 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/21(水) 11:50:44 ID:L4FW8yXg [ pw126245139229.16.panda-world.ne.jp ]
なんとなく所謂鶴間にあった伝説のディスコ、シルバースワンの事を知りたいのですがどなたか場所や雰囲気等ご存知の方おりますか?
福祉会館横のセブンイレブンの辺りにあったとも聞きましたがどなたかご存知の方、昔話でも聞かせていただきたいです。

655 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/21(水) 16:29:29 ID:7lzymV7A [ 110-134-230-216.rev.home.ne.jp ]
>>653
大和駅前の歴史的な昭和香るアーケード通りを破壊して
当初目的だった路駐対策はまったく減らず道幅が半分以下になって渋滞激化させた

マヌケ市民と役所の歴史?

656 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/21(水) 16:34:39 ID:7lzymV7A [ 110-134-230-216.rev.home.ne.jp ]
頭が弱い大和市民 「路駐がー!路駐がー!」

クズ市会議員 「わかりました。土建屋とリベート調整をしてすぐ議案を出しますw」

頭が弱い大和市民 「路駐がー!路駐がー!」

役所 「そんな方法じゃ路駐なくならねえし、まあ先生から焼き肉ごちそうになったし いっか!テキトーで」

657 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/21(水) 19:28:21 ID:NGWMMxTQ [ softbank126079119183.bbtec.net ]
ディスコは知らんけど映画館があったなぁ
東映まんがまつりを観に行った記憶がある

658 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/22(木) 12:20:56 ID:bgVfLaGQ [ KD182251252003.au-net.ne.jp ]
シルバースワン 鶴間でググるといくつか出てきますね。
あまり詳しい情報はないけど。1980年代にはあったらしい。
当時は米軍関係者がけっこう住んでてそういう店もはやってたんでしょう。
昔、宝島という雑誌で東林間から鶴間あたりのアメリカ関連物件情報を特集してたのを思い出した。
東京ディープサウスとかいう特集でした。

659 名前: 654 投稿日: 2017/06/22(木) 21:49:50 ID:28kWgGag [ pw126245144136.16.panda-world.ne.jp ]
>658さん
ググると若干出てくるのですが、鶴間のとか座間近くのとか曖昧で。
昔の宝島にはボナンザとかも載ってた様ですね。世代的にギリギリ小さい宝島から読んでましたがあまり記憶にないです。
セブンイレブンら辺にあった話はボナンザのマスターにお聞きしました。この頃、大和でシルバースワンのイベントが開かれてる様でまさか鶴間のディスコとは思わず気になって調べはじめました。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05