■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆★語り尽くせ!津久井町!Part15★☆★
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/07/29(金) 18:04:30 ID:zhhDnurQ [ MODERATOR ]
仲良しご近所の井戸端会議!!

※990踏んだ方は次スレの作成依頼をお願いします。
※990過ぎたら依頼&誘導の為にレスを残しておきましょう。

【前スレ】
★☆★語り尽くせ!津久井町!Part14★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1393962103/

【関連スレ】
相模原市緑区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429952498/



129 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/16(日) 22:00:07 ID:mwcU+ZcA [ 27-143-13-139.rev.home.ne.jp ]
すでに太井店は閉店してるよ。

ちなみに旧サンクスの前の店は太井東店な。

130 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/17(月) 01:13:28 ID:KfYBx+Hg [ 240f:79:b736:1:dd8c:f183:fd10:ed7a ]
こういうのってやっぱりドミナント出店的なので
潰れるんかね?
地主とか店長とか、凄く話を聞いてみたいわ

131 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/17(月) 08:20:03 ID:A2nzq1/w [ jig221.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
いや、聞いてみたくないね

132 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/19(水) 23:42:02 ID:YO7duElQ [ 240f:79:97f5:1:70c0:d708:d06e:39b5 ]
ここに書かれてる香ばしい内容のレスが
漢数字で始まるあの変質者の仕業に見えて仕方がない

いい歳こいてwww

133 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/07/31(月) 15:00:57 ID:l0YOPeGg [ softbank221019056003.bbtec.net ]
宮ケ瀬湖だいぶ干上がってるよ
んで、早戸川遡ってみると、結構水は流れてる。
で、小水力発電所の工事してた・・・精々10kw程度だろうな(落差・水量からみて)
建造物は結構金かかったろうに(コスト回収はムリだろう)
昔ながらの水車と発電機だけでいいんじゃね・・・とおもた。

134 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 07:14:07 ID:UQpn/GEA [ jig221.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
うむ。おもたね

135 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 11:00:38 ID:sRMur7Iw [ s89.alpha-e23.vectant.ne.jp ]
>>133
マジでそんな出力小さいの?
我が家の太陽光発電所ですらピーク50kWhだけど。

10kWだと一時間で発電金額が数百円。
24時間回しても数千円だから、元を取るのが大変そうだな。

136 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 13:16:25 ID:rjgElx/w [ softbank221019056003.bbtec.net ]
>>135
いやいや・・・入力が小さいのだ。(見た時の水量換算 正味5KW程度)
多分出力は大雨時でで定格100Kwぐらいじゃないかな?
(奥相模湖のもそんなもんだったような)
(尚 発電機等の表示はなかった)

水利権があればね、ダムなし発電機を多数設置して総発電量を稼ぐ事もできるんだけど
砂防ダム使ったミニュチュアバージョンだから 小学生の見学用かもしれない。

PS おたくの50KWはおおきな 田んぼに植えてるの?
それと 太陽光でないから優遇買い取りの適用がないんじゃないかな?

ちなみに、津久井ゴミ焼き発電(もうなくなっちゃたけど) 定格500kWだったかな。
発電設備流用して枯れ木のバイオマス発電もできたんだけど・・・・勿体ないと・・・おもた。

137 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 16:43:36 ID:sRMur7Iw [ s89.alpha-e23.vectant.ne.jp ]
>>136
なるほど、でっかいエンジンで微速走行しているような使い方なのね。
大雨時だけフルパワーじゃ稼げないね。たしかに見学用なのかも。
小水力も優遇有った気がするけど忘れたな。

ちなみにうちの50kWは畑から農転。
4機作って早期リタイヤ狙ってます。

138 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 17:11:21 ID:rjgElx/w [ softbank221019056003.bbtec.net ]
>>137
官庁のやることだから実より見た目でしょう。
眠ってる水力は相当量あっても、国がそれを許さない。

太陽光も安穏としていると買いとり拒否発動されるかも・・・・
(USAの南では実際買い取り拒否の様子、日本でも風力の多い北海道は・・・)
電力会社の都合で買い取り拒否される条項が有ったはずだから、お気をつけあそばせ、
国としては原子力復活に舵を切り直しているので、太陽光もリスクが高いかなと・・・

139 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/03(木) 20:08:35 ID:sRMur7Iw [ s89.alpha-e23.vectant.ne.jp ]
>>138
了解、気をつけときます。太陽光がなくても生活に困窮しない程度には
金貯めて辞めるつもりです。

買い取り拒否は九州でもすでにありました。東電管内は問題なしっぽい。
買い取り価格が安くなって設置数が急減速しているのである意味安泰です。
あとFIT法があるので、20年間の買い取りは(追加コストの懸念はあるけど)
なんとかなりそうだけど、その後はどうなることやら。

140 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/04(金) 04:30:39 ID:aclQh67A [ softbank221019056003.bbtec.net ]
リスクといえば、一番は盗難でしょうね
私が泥棒なら、ケーブルや鉄くずよりパネルやインバーターを・・・
自動車泥より足もつきにくい。(闇市場はまだ出来てないみたいですが)

141 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/12(土) 02:11:59 ID:qVrQ/gkA [ 240f:79:b74f:1:6d96:a852:fc87:9036 ]
最近、毎日見る水色ズボンのおばさん………いつも歩いてるんだけど、必ず毎日見るんだよな。。。

142 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 13:46:54 ID:gx0EVRVQ [ softbank221019056003.bbtec.net ]
津久井湖記念館の下の公園、初めて下りてみたけど
いいとこじゃん! 特に人口滝の中に座ってぼ〜としてると
プラスイオン一杯補充出来る感じが良い。
夜はライトアップしてるのかな?

143 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 15:19:20 ID:PgTSECLw [ pl11531.ag1111.nttpc.ne.jp ]
プラスイオンか…

144 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/14(木) 15:25:33 ID:OA1HLT0g [ jig221.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
うむ。プラスイオンだね

145 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/15(金) 21:16:03 ID:LnMEPmZA [ 210-194-184-92.rev.home.ne.jp ]
144 Šˆ–ô‚µ‚Ä‚¢‚é‚Ë‼

146 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/23(土) 17:01:25 ID:dsAontyQ [ ntkngw060070.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
うむうむ。

147 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/24(日) 02:06:30 ID:NeMk8bxQ [ jig221.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
うむ。うむうむだね

148 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/24(日) 06:27:28 ID:piRhc1PQ [ ntkngw060070.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
うむ。うむうむうむ

149 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/24(日) 14:22:33 ID:BRWneF5g [ 51.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
産む。膿む生む有無

150 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/24(日) 21:05:27 ID:XwLlpTjw [ 240f:31:71b1:1:e5eb:e058:b:b54c ]
城山の公園近くの畑に猪とは違う爪痕が有ったけど、手の大きさ位の
鋭い爪痕は見た事は無いけど熊かな?
猪が掘った跡は城山周辺には多数見かける

151 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/25(月) 20:08:16 ID:YY3Pbo9w [ 240f:79:9bb1:1:f3:bac4:c462:a63b ]
普通にツキノワだね

152 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/26(火) 10:59:01 ID:emXrAwdQ [ softbank221019056003.bbtec.net ]
もし、くまさんだとしたら・・・
青山からゴルフ場経由で中野の裏山を通って・/・てことになるのかな。
裏庭でコンニチハは勘弁して欲しい。

153 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/29(金) 19:53:34 ID:f3hSXIhw [ 240f:31:71b1:1:b49a:a941:87cd:4c46 ]
今日はクマらしい後は見なかったけど事務所と遊具の間に有る
広場は猪が穴だらけにしていた、月1回位集団で来る

154 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/30(土) 21:05:57 ID:pravQ6Cg [ 2400:402d:ace5:8300:55c3:4712:9d34:c6fd ]
青山にある親(故人)が住んでた家に週に一度は帰る。
よく庭が荒らされるので試しに監視カメラを付けたら
なんと犯人は2匹のアライグマだった。

立派なシマシマ尻尾を振りながら庭を駆け回っている。
困ったもんだ。

155 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/30(土) 22:38:18 ID:ie4eH8gA [ 59-171-226-50.rev.home.ne.jp ]
外来種は自治体とかに捕獲依頼できないのかな?

156 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/09/30(土) 23:06:22 ID:pravQ6Cg [ 2400:402d:ace5:8300:55c3:4712:9d34:c6fd ]
相模原市のHP見るとアライグマは積極的に駆除してる、
捕獲ワナを仕掛けるから連絡してと。
監視カメラのスクショあるから電話してみるか。

157 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/02(月) 17:15:34 ID:Wh0GWKlQ [ 240f:31:71b1:1:2c6b:4f0f:b398:6fbb ]
猪が罠に掛かってたけどとどめを刺す道具が無いので放置した
猪でケガ人が出たしそばに行ったら威嚇してきたので餓死させる

158 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/04(水) 17:22:22 ID:JPmEGRyQ [ 240f:31:71b1:1:48da:1534:72ab:79c4 ]
くたばってたから埋めて置いた
6月に山からの獣道からくるアライグマを捕獲してから来なくなっていたが
今日また土手に大きな足跡、罠を5個仕掛けて置いた

159 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:07:53 ID:yRbGmjFg [ 240f:31:71b1:1:fc9a:db3c:f7fd:2021 ]
最近毎週罠に掛かってる、数が減って無いみたいだからこれから収穫の
野菜や果樹の被害が心配だ

160 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/13(金) 20:27:58 ID:DKBbls0g [ 240f:7a:6510:1:8cef:4443:77d2:5511 ]
威嚇したならやるしかないね

161 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/17(火) 07:49:09 ID:NRbUuo8Q [ KD182251248048.au-net.ne.jp ]
合同庁舎の向かいのパチンコ屋ギリギリ覚えてる世代です

162 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/18(水) 00:59:21 ID:49ICeohA [ 240f:79:b736:1:c822:af18:f270:d10b ]
合庁向かいってパチンコだったの??
サンクスだった頃は中学生だった

163 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/18(水) 08:08:01 ID:R5vVFmog [ KD182251248049.au-net.ne.jp ]
あの三角の土地をうまく使って当時としては大きめのパチンコ屋だったよ
駐車場にホットドッグとか食べられる店もあったりして親に連れられて行った思い出が

164 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/18(水) 23:21:10 ID:4i5Qki6A [ p829095-ipngn9201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>154
監視カメラ、いくらくらいかかりました?

165 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/19(木) 06:09:31 ID:+u/EhHOA [ softbank221019056003.bbtec.net ]
>>164
横からレス・・・中華製のカメラドアホン
動体検知 赤外カメラ 内蔵SDに自動記録&スマホでどこからでも観視可
買った時の値段 約50$
安いドライブレコーダーでもいいかと・・・
国内で売ってる監視カメラと名が着くと高価なので・・・レスしてみました。

野外電源は、バッテリと太陽電池の組み合わせで 10K円もあれば・・・

166 名前: 154 投稿日: 2017/10/19(木) 07:49:13 ID:q4toPXCQ [ 2400:402d:ace5:8300:39ca:9e0c:9f2e:6f38 ]
>>164
カメラは全部で9台(計10万くらい)
屋外専用Vstarcam C7833WIP-X4が5台
屋内用Vstarcam C7823WIPが2台
屋内用Vstarcam C29Sが2台

屋内用はアクリル板やポリカーボ波板で
屋根&囲いを作って屋外で使用してる
同メーカーで揃えたのは表示ソフトEye4
の相性重視とコスパがいいから。

意外と効果的だったのは青/赤LEDが
点滅する「アニマルパンチ」を侵入口に
設置したこと。計6台(1万円弱)

167 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/20(金) 18:56:53 ID:OnlyIE8Q [ 227.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
今日は消防車がうるさかったけど、何かあったん?
中野から三ヶ木方面に向かってる感じだったけど…

168 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/20(金) 19:35:23 ID:c6dt4wGQ [ 61-26-186-232.rev.home.ne.jp ]
合庁前のパチンコ屋は元はボーリング場でした。ボーリングもパチンコも両方やりました。

169 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/20(金) 22:52:55 ID:EJINJ/HQ [ p829095-ipngn9201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>165
>>166
ありがとうございます。参考になりました。

170 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/21(土) 12:25:48 ID:rClYYLHA [ 86.net112138143.t-com.ne.jp ]
中野の郷土資料館取り壊されてたね。建て替え?
小学生の頃何回か行ったわ…またひとつ思い出が無くなった。

171 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/21(土) 14:41:53 ID:CNO/Ov7w [ 240f:31:71b1:1:e1f9:df22:a9f7:552e ]
金が無いから建て替えは無いと思う、有っても小さいのが出来れば良い方だ
根小屋の公園の遊具場が猪で荒らされて穴だらけだ

172 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/24(火) 17:13:52 ID:Nc93Sxpg [ 240f:31:71b1:1:bcf9:9a0f:9700:5fbb ]
津久井湖の左岸や小倉山で崖崩れ

173 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/27(金) 10:06:47 ID:m7P4+n8g [ softbank221019056003.bbtec.net ]
城山湖周辺の二輪侵入規制  いつまで続けるつもりだろう?
大垂水の規制も合わせて、もう時代錯誤だろ。
(希少二輪族はは宮ケ瀬に集まってるし)

174 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/07(火) 18:50:39 ID:5KqaH02Q [ 240f:79:97f5:1:2549:7005:1520:f1d4 ]
解除するとまた馬鹿が集まるからこのままでいい。

175 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/10(金) 03:12:16 ID:zyZGO0fQ [ ntkngw060070.kngw.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]


176 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/13(月) 16:31:12 ID:uhiJvNoA [ softbank221019056003.bbtec.net ]
明日11月14日(火)の午前11時頃に、「全国瞬時警報システム(Jアラート)」の試験放送を行います。  だ、そうな。
ひばり放送が家の中では聞こえないので、やっぱ聞こえなさそう。

177 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 12:48:24 ID:2MuibwmA [ softbank221019056003.bbtec.net ]
Jアラート鳴った? 全く気づかんかった。

178 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/14(火) 14:23:18 ID:c2l+kclg [ 2400:402d:ace5:8300:81d4:3bea:ac38:f424 ]
昨日、うちの庭に大きな鳥が飛んできた。
艶やかな黒緑色のボディー、眼の回りの赤、首すじの青、
横縞の長い尻尾。鳥が歩き回っている間にネットで野鳥
図鑑を見てキジと分かった。@青山

179 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/11/15(水) 06:57:36 ID:6HOYtR5g [ 2409:11:4e80:3000:8deb:d776:6fa1:db7b ]
キジ、根小屋の畑で雄と雌を別々に見たことはあったんですが、こないだ大島の畑でも目撃しました。
逃げるのに飛べば良いのにドサドサ走って可愛い。
本当にケーン!って鳴くんですね。衝撃でした。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05