■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆ 栄区スレッド 58
1 名前: SABERTIGERφ@神奈川 投稿日: 2016/08/10(水) 02:36:23 ID:lWInl2iQ [ MODERATOR ]
栄区を語ろう!
・狭い地域です。隣同士でケンカにならないよう、言葉遣いは気をつけて。
>>980
・980を踏んだ方は、次スレの作成依頼をお願いします。
 作成依頼の仕方が分からない場合、他の人に助けてもらいましょう。
・990過ぎで次スレに誘導しましょう。

【前スレ】
☆ 栄区スレッド 57
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1416609649/

横浜市磯子区・栄区・金沢区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430451706/l50



2 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/10(水) 06:11:12 ID:xHKgkOzw [ pw126210000111.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
本中のジャージはいつ見ても色が悪い
あれ、1994年度の生徒が今まで古くさいジャージで苦労したから
新しいジャージ案の投票にあたり、後輩にいい思いさせたくないから
一番変な色にしてやろーぜであれになったらしい。

当時の人間が言うんだから間違いない。
本中って今まで関わった社会集団の中で著しく性悪率が高いのはなんでかね

3 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/11(木) 21:53:21 ID:CP1Uca4Q [ FL1-118-108-171-3.stm.mesh.ad.jp ]
ジェフ千葉の今の監督は本中出身だよな
サッカー部は昔強かったイメージが

4 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/13(土) 09:13:57 ID:bHCg90Mw [ ai126184003061.15.access-internet.ne.jp ]
桂台も性悪陰湿体質は本中よりひどい。

5 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/13(土) 20:08:06 ID:UtAdPPew [ ai126143022233.32.access-internet.ne.jp ]
サカイヤ行ったんだけど太鼓の音が聞こえる。
どこかお祭り?

6 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/13(土) 23:06:31 ID:6MurNPbQ [ pw126214049034.1.panda-world.ne.jp ]
桂台は勉強のレベルが高いからいい。
本中は不登校が昔も今も多い上に、学校のレベルが低い。
夏休みの宿題が多いわりにレベルが低い。校舎も古いし。

ついでに教師もやる気がない。
丁度20年前、某理科教師が
「勉強ができなくても、点数が取れなくても人間の価値は勉強の出来では決まらないんです。
他にできるものを探して一生懸命やればいいんです。」

とか耳に優しいだけの非現実的な綺麗事をいうくらいだから。

馬鹿は勉強なんてしないでいい。頭を使わない仕事はいくらでもあるから。
ただしキツイ仕事ばっかだけど。まあ、どうせ俺がやる訳じゃないしw担い手がいないと
世の中回らないんだよねー。

という意味を含めてたのかもだけど。非現実的な綺麗事をわざわざ言うのは教師としていかがなものか。

「勉強の出来で人間の価値や仕事が決まって欲しくない気持ちは分かるけど、所詮そういう世の中なんだよ。
だから皆勉強に励んで、少しでも良い人生になれるように頑張りなさい。」せめてこう言えばいいのに。

本中って本当に救われない学校だよ。私立中学行くか、金がないなら
まだ越境して上郷中学か日野南中学に行ったほうがマシ。
行った方がいい。

7 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/13(土) 23:27:38 ID:6MurNPbQ [ pw126214049034.1.panda-world.ne.jp ]
↑そう思うのは、学歴不問 人柄重視とかいう

ブラック企業を経験したから。
ブラックは 残業時間が半端ない 休みがほとんどない 肉体的疲労が大きいに
だけでなく

・同僚が前科もちや元ヤクザなどヤバイ人間が多くて、財布などが盗まれたり、常識が通じない
・実力主義だから、そういうDQNが上司になりパワハラ、暴力当たり前
・パワハラや肉体的疲労により、自己否定が強くなる
・ブラック企業で働いていると世間から大変そうで可哀想、過労死すんなよw大変だねぇーとあざ笑われる
・激ヤセか反対に体重が増えるか、髪が年齢不相応に薄くなる
・下手すると健康害して60前に働けなくなる

ま、俺は勉強しても馬鹿な学校だったからブラック企業を経験したけど、世間の小中高生に
勉強は頑張った方が絶対いい と言うね。頭を使わない道探せ とは口が裂けても言えない

一流大学行った奴は大量に大手企業から採用試験の案内が来てたけど
俺は消費者金融から1通。これが現実

8 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/13(土) 23:34:51 ID:6MurNPbQ [ pw126214049034.1.panda-world.ne.jp ]
本中の夏休みの宿題
必須】中1
日記
日記の表紙絵
作文
詩や短歌
漢字プリント
数学問題大量
理科の自由研究
絵画
英文日記
アルファベットのワークの完成

任意
美術館レポート
社会科自由研究

9 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 10:19:15 ID:rcnl3KMA [ 232.58.236.133.dy.bbexcite.jp ]
今は、本中から柏陽ってほとんど行けないみたいだな
俺らの頃は、1クラスで10名ぐらい入ってたぞ
学校でトップのやつらは、光陵や外短に行ってたような気がする

10 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 10:22:11 ID:rcnl3KMA [ 232.58.236.133.dy.bbexcite.jp ]
本中で、中の上レベルだと、港南台高校にたくさん入ってた
南高に行くヤツもいたけど、なんであんな通いづらいところに行ったのか
いまだに理解できない

11 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 22:30:10 ID:D+LKAY2A [ pw126214000123.1.panda-world.ne.jp ]
>>9
かなり昔は
臨海セミナーの広告に近所の本中生がよく載ってたよ
今は学区がなくなり、神奈川県のどこの高校も受験できる
結果、進学校や人気のある高校は県内でも優秀な生徒が集まって
進学実績も上がったみたい。本中は授業のレベルが低いから、柏陽を志望する
本当に優秀な生徒に太刀打ちできない。本中から柏陽合格がでなくなった。
中学ごとの授業に対する熱心さの差がこれからもっと出てくると思う。

本中は伝統的にレベルが低いのか、地域性か。栄区も本当に古い家が増えて家賃も下がって、活気がない。
たまに本中や本小のあたりに行くと朽ち果てそうな家が並ぶ裏寂れた町に
なってて毎回驚く。

12 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 22:35:49 ID:D+LKAY2A [ pw126214000123.1.panda-world.ne.jp ]
>>10
南高に行った奴いわく
水色の校舎 校舎が綺麗 上履きがない からだと。
南高は今公立の中高一貫校になって、南高校附属中学は私立中同様に
入試があるけど、凄い人気で倍率は36倍らしい。

港南台高校は自由な校風で人気があったみたい。

13 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 22:45:59 ID:FX4b4/cA [ KD119104021153.au-net.ne.jp ]
>>10
祭好きだからね
理解できない人には説明する方法もないでしょう

14 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/14(日) 22:55:58 ID:+xEc5P8g [ 78.40.100.220.dy.bbexcite.jp ]
本中から南高行ったやつらは、皆たいした大学には行けてなかったような気がする
本中から港南台高校に行ったやつらの方が、大学進学実績では上だったと思う

15 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/15(月) 18:21:23 ID:xer2eeDg [ pw126159066173.97.tss.panda-world.ne.jp ]
柏陽>>>港南台>>>>>南>>横浜日野>>>上郷

港南台と南のレベルがわりと開いていたから仕方ない
港南台は成績が中堅でMARCHくらい?かな
女子は看護や薬学部といった医療系学部が多かったみたい
で、浪人もわりといたとか
本中から港南台に行った奴はやっぱり他校の中学から来た奴に
圧倒されてたらしい 。
本中は地頭がずば抜けた奴はほとんどいないし、勉強しないのは本当にしないから
少し勉強すればそれなりの高校に行ける。

南高は行事が盛んらしいけど、柏陽は体育祭と文化祭が隔年で開催だったし
進学校は行事より勉強重視な印象は否めない

16 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/15(月) 21:15:02 ID:i/l6542w [ FL1-118-108-171-3.stm.mesh.ad.jp ]
まだ学区が有ったころに柏陽卒業したけど、
別に学校は受験に関しては殆ど何もしてくれなかったぞ
世界史なんて、教科書終わらなかったし…
ただ、部活を引退する5月以降、空気が変わったようにみんな一斉に勉強始めるけど

17 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/16(火) 01:42:00 ID:RXkIdswg [ c234.54.c3-net.ne.jp ]
いつの話してるのかが分からないと何ともいえないだろうに

18 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/16(火) 09:05:42 ID:kRlQXO2g [ pw126159066173.97.tss.panda-world.ne.jp ]
学校の勉強に対する姿勢もだけど、学校によっては授業中
全員居眠り(真面目に授業受けたらいじめにあうから目立たないように
居眠りする生徒も含む)とかあるらしい。

本中時代、不登校が多い世代でクラスが全員揃うことが一度もなかったクラスもあった。
高校に行ったら不登校は学年に皆無でクラスは欠席する人は滅多にいなかった。
本中時代に不登校が当たり前のようにある、いじめが当たり前のようにある環境に慣れていて
本中が異常だったと知った。
通う学校で学習する環境や周りの生徒のモチベーションが違うのは事実。

19 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/21(日) 18:00:33 ID:V+n0lxRg [ 189.146.128.101.dy.bbexcite.jp ]
栄区から南高校だとバス代かかりそうですね。

20 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/21(日) 18:09:49 ID:wEUSgizg [ NSC1hpI.proxyag025.docomo.ne.jp ]
俺の頃は港南台高校は新設二年目くらいで市立南や市立金沢どころか立野や日野より下だったな。

まだ臨海学区なんて無かった。

21 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/21(日) 23:39:36 ID:7s0/4paA [ pw126214000130.1.panda-world.ne.jp ]
栄区はなんか朽ち果てた町だよね。 店も開店してるのかしてないのか分からない
古い店や昭和のまま時間が止まった店とか。見ない間にすっかりゴーストタウンみたいになっちゃってさ。
活気や明るさが皆無

22 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/21(日) 23:49:25 ID:zwcn6MlQ [ 126.102.100.220.dy.bbexcite.jp ]
今となっては、「新大船商店街」っていう名称、
場所的に違和感あり過ぎる

23 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/22(月) 20:42:23 ID:kpqh98ZQ [ pw126159131021.97.tss.panda-world.ne.jp ]
新大船商店街って昔は柄悪かったね
戦後はヤミ市だったらしい

24 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 00:03:12 ID:seUTl8xw [ NSC1hpI.proxyag091.docomo.ne.jp ]
でも横浜⇔新横浜より大船⇔新大船のがずっと近いね。

25 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 03:41:33 ID:l2Pn+XWA [ 103-226-44-47.ty4.wi-gate.net ]
>>24
新横浜は新幹線のために新設した名だから、
比較で新大船を出したら、あかんてw

26 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 04:09:53 ID:TYCaeiyA [ i222-150-70-124.s04.a014.ap.plala.or.jp ]
>>23
ヤミ市ぃ?あんな所に? 単なる山だろ。

27 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 07:15:19 ID:IRlhxZNA [ 199.227.100.220.dy.bbexcite.jp ]
現在、和田医院のすぐ近くの橋の周辺で改修工事やってる
頑丈そうなコンクリートの構造物があった
あれは、おそらく橋が古くなったことや、普通車を通れるようにするために
やっとるんだろうな

28 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 10:27:49 ID:FYOXXDeg [ c234.54.c3-net.ne.jp ]
学校橋のこと?

29 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 18:16:44 ID:IhsltwbA [ pw126210048202.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
天神橋商店街の寂れぶりときたらもう…

栄区なのに栄えてない タッチーくんもかわいくない
タッチーくんの着ぐるみはもっとかわいくない

30 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 19:03:29 ID:RZOtovAw [ p1769166-ipngn15101hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
小規模な商店街って排他的な雰囲気があるからね
まあ、現在ではそんな店の方が少ないんだろうけど
イメージとしてそんな印象がある

個人的にだけれども、コンビニとかは店員がコロコロ変わるから好き
例え、その店を頻繁に使っていても常連とか、
顔なじみとかにはなりたくないしね
未然にそれを回避してくれるコンビニは素敵です

31 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 20:29:59 ID:QBVvkv0Q [ pw126159132024.97.tss.panda-world.ne.jp ]
商店街の店に行かない理由

常連じゃないと冷たい
商品の回転率が悪そうで質が気になる
値段が高い
品揃えが悪い
店が古くて入りにくい
洋服屋とかいつの時代かわからないものがある

コンビニとか全国展開してるチェーン店のが安心感がある

32 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/23(火) 22:08:39 ID:AQgNItZA [ p1438095-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
洋光台のこども科学館に子供(年少)連れて初めて行ってきたけど、思ってたより大人も一緒に楽しめて良かった
次は上郷フィールドアスレチックとか気になってるけど、あそこどうなんすか?
子供は小学生にならないと楽しめないかな

33 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/24(水) 19:35:35 ID:y91E2uaw [ pw126210097056.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
上郷フィールドアスレチックは古いから耐久性が不安

幼稚園くらいからじゃないかね 結構ハードなアスレチックだから

34 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/24(水) 22:21:06 ID:4W3Hh4EA [ softbank126008222230.bbtec.net ]
ラックスホーム本郷台って怖いよね
天神橋に前あったスーパーが思い出せん
子供の頃の町の写真見たいけど、何気ない風景ほどない

35 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/24(水) 22:31:49 ID:0GhVASJg [ 05004010617160_mg.ezweb.ne.jp.wb86proxy04.ezweb.ne.jp ]
三つ星屋かな

36 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/24(水) 23:16:14 ID:4W3Hh4EA [ softbank126008222230.bbtec.net ]
それそれ!

37 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/25(木) 20:01:16 ID:HXG97KSQ [ pw126214144198.1.panda-world.ne.jp ]
三ツ星屋はもう一軒あった

昔生コン工場があってその近く

38 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/25(木) 20:05:39 ID:HXG97KSQ [ pw126214144198.1.panda-world.ne.jp ]
フジの天神橋店の近くにあった大人のおもちゃたる店名の店

鍛治ガ谷のMOTEL MINAMOTO

バーベキューかねこ

本郷製パン

本郷製パン裏駄菓子屋

駄菓子屋横の廃墟

栄区の名店

39 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/25(木) 20:07:37 ID:HXG97KSQ [ pw126214144198.1.panda-world.ne.jp ]
↑今は亡き名店

40 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/26(金) 04:23:54 ID:q5Ct1VMw [ h175-177-004-053.catv02.itscom.jp ]
そーなの?

41 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/26(金) 15:14:33 ID:Ml2aSm6Q [ pw126214145053.1.panda-world.ne.jp ]
栄区のイメージに合った店だよ

昭和のまま時間が止まってた

42 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/28(日) 09:14:15 ID:ykyDSdRA [ 164.50.100.220.dy.bbexcite.jp ]
昔は、1階を店にし、2階を住まいにしてた家があった
今のコンビニのようにいろいろなもの売っていた

43 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/28(日) 09:36:13 ID:ykyDSdRA [ 164.50.100.220.dy.bbexcite.jp ]
本郷製パン裏駄菓子屋のおっちゃんって、
ある時から片腕を包帯で吊ってたから、
ずっと骨折してたようなイメージが残ってる

44 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/28(日) 09:43:09 ID:ykyDSdRA [ 164.50.100.220.dy.bbexcite.jp ]
鍛冶ヶ谷のあの駄菓子屋があった辺りって、水はけが悪いんじゃないか
子どもの頃にあの辺りの家(同級生の家)の裏に入ったことがあるけど、
小さい水路ぽいものがあったような気がする

45 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/29(月) 22:14:10 ID:UD1N9itg [ pw126214000209.1.panda-world.ne.jp ]
他の区は知らないけど栄区の乳幼児検診にそこらにいる
エプロンの保育スタッフは公務員じゃなく雇われバイトの
おばさんたちで、最初に個別に軽く相談、雑学の時間があるけど
話した内容は全て暴露されるからうかつなこと話してはいけないよ
雇われバイト→保健師→児童委員→近所に暴露
親身になんて建前 ただ弱みを握りたいだけ

雇われバイトだから、守秘義務なんてない
まーママが美人だからベビーちゃんもかわいーわぁ〜とか
言いながら、終わったあと、保護者の悪口言ってるし

特によく来ている白髪頭の一番横にデカくて声のデカい目つきの悪いのは
注意

46 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/30(火) 16:19:24 ID:lX/NVgVg [ h115-165-141-221.gd.netyou.jp ]
どこの区も同様に守秘義務はあるんじゃないかな。
ここに書くより担当窓口に相談(報告)した方が対応してくれると思うけど

47 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/30(火) 16:40:41 ID:b7ZylxxA [ NSC1hpI.proxy10009.docomo.ne.jp ]
>>45
悪口≠守秘事項だろ。悪口なんて例えば役所の職員でも、病院の看護師でもみんな話してるよ。
クレーマーとかは悪口言われるよな。

ってか、お前も悪口をここに書いてるし。

48 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/30(火) 21:51:04 ID:NSqN+Lpg [ p1769166-ipngn15101hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
守秘義務ってのもあるが、共用すべき情報もあるからな
実際に具体性が不明な話しだと判断できないから
何ともいえないな

49 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/08/31(水) 11:43:26 ID:DEYk13vQ [ pw126214049068.1.panda-world.ne.jp ]
役所仕事に期待しちゃダメってこと

無料のがん検診は無料無料うたってるけど結果とか
情報は役所の個人情報に登録されてるから。

タダより高いものはないんだわ

50 名前: 神奈さん 投稿日: 2016/09/01(木) 09:57:17 ID:hBFR6wWA [ ai126198195113.60.access-internet.ne.jp ]
金井にある荒井食品(市場)が年内で閉店だそうです。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05