■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
マターリ小田原スレpart63
1 名前: 八景 投稿日: 2017/04/26(水) 21:04:38 ID:8wFn0eEA [ MODERATOR ]
小田原についてマターリ語りましょう。
980前後を踏んだ方は継続スレ作成依頼を出して誘導しましょう。
煽り、荒らしはスルーでお願いします。

前スレ
マターリ小田原スレpart62
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1468848085/l50

県西地区スレッドリンク集(小田原・足柄地域)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430459461/l50



820 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 12:31:35 ID:3QuqnKew [ 193.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
   ___l___   /、`二//-‐''"´::l|::l       l! ';!u ';/:::l ', ';::::::l ';:::::i:::::
   ノ l Jヽ   レ/::/ /:イ:\/l:l l::l   u   !. l / ';:::l ', ';:::::l. ';::::l:::::
    ノヌ     レ  /:l l:::::lヽ|l l:l し      !/  ';:l,、-‐、::::l ';::::l::::
    / ヽ、_      /::l l:::::l  l\l      ヽ-'  / ';!-ー 、';::ト、';::::l:::
   ム ヒ       /::::l/l::::lニ‐-、``        / /;;;;;;;;;;;;;ヽ!   i::::l:::
   月 ヒ      /i::/  l::l;;;;;ヽ \             i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l   l::l:::
   ノ l ヽヽノ    /:::l/:l /;;l:!;;;;;;;;;',               ';;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    l:l::
      ̄ ̄    /::::;ィ::l. l;;;;!;;;;;;;;;;;l            `‐--‐'´.....:::::::::!l
   __|_ ヽヽ   /イ//l::l ヽ、;;;;;;;ノ....      し   :::::::::::::::::::::ヽ /!リ l
    | ー      /::::l';!::::::::::::::::::::  u               ', i ノ l
    | ヽー     /イ';::l          ’         し u.  i l  l
     |       /';:';:!,.イ   し    入               l l U
     |      /,、-'´/ し      /  ヽ、   u    し ,' ,'  l
     |        /l し     _,.ノ     `フ"       ,' ,'  ,ィ::/:
     |       /::::::ヽ       ヽ    /     し ,' ,' / l::
     |      /::::::::::::`‐、 し      ',  /    u   ,、-'´  l,、-
     |      ``‐-、._::::::::::` ‐ 、     ',/       , -'´`'´ ,-'´
     |      _,、-‐'"´';:::::::::イ:l';:::` ‐ 、._____,、-‐'"´  u /
   | | | |    \ l::/ l::::::/リ ';:::::lリ:::::l';:::l l:l:::::l\  u /

821 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 12:32:44 ID:3QuqnKew [ 193.208.138.210.rev.vmobile.jp ]
すみません、誤爆してしまいました・・・

822 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 13:34:10 ID:0Bch79ug [ softbank221048067102.bbtec.net ]
イッパシなこと書いても所詮はな

823 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 16:15:32 ID:VwJYqDQA [ pd3802630.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
11月1日現在の人口
小田原市 192,277
南足柄市 42,649
足柄上郡 65,082
 中井町 9,556
 大井町 16,898
 松田町 10,968
 山北町 10,161
 開成町 17,499

人口5万切ったら町への降格があれば面白いのに。
南足柄市が対等合併を望むらなら、足柄上郡全町と合併するしかないな。そうすれば、主導権取れるし。

824 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/03(日) 16:51:24 ID:I/R2tC0Q [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>823
主導権なんて取れるわけない
お荷物がどうやって主導権取るんだ?

825 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/04(月) 06:20:19 ID:xvYGFBVg [ 2400:2411:44c0:c300:701a:4a78:54ef:90b8 ]
関東学院が去ってしまった代償は大きいね。街を行く若者が激減して
しまった。

826 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/04(月) 23:57:38 ID:lamWRWHA [ Fd23nk9.proxyag058.docomo.ne.jp ]
17時頃かな?駅ロータリーにパトカーがたくさん来ていたけど、中で何かあったの?

827 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/05(火) 00:26:50 ID:nDpJwobw [ softbank126036246138.bbtec.net ]
さっき、フジ系のAI-TVという番組を見ていたら、霜降り明星のせいやが東京から大阪まで自分の運転する車に街角で拾った女性を乗せて移動する逆ヒッチハイク旅、というコーナーがあった(先週11/27放送分から始まったらしい)。
先週は東京都心のどこかから桜木町まで移動したらしい(←見てなかった)。
今回は
1人目:桜木町駅→湘南台駅
2人目:湘南台駅→藤沢駅
3人目:藤沢駅→江の島
だった。
なかなか藤沢市から西へ行けないようだったが、神奈川県西部通過時はどんな人が乗るのだろうか?

828 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/05(火) 00:51:29 ID:zrRoxSyQ [ softbank126008245130.bbtec.net ]
>>827の女性はいずれも藤沢市内在住(だと思う)。
1人目:湘南台
2人目:藤沢駅付近・
3人目:江の島付近(近くにファミマがあったが、おそらく片瀬江ノ島ではなく、R467片瀬東浜交差点付近のファミマ?)

神奈川県西部通過時に、神奈川県西部在住の女性は乗るのか?旅行者ではなく。

平塚から沼津までが苦戦しそうだな、この企画。

829 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/05(火) 03:42:00 ID:D5MlwA6w [ 2405:6581:4700:1100:4dfd:c519:3cc1:f507 ]
まあ仕込みでしょ

830 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:08:25 ID:EZAhAJlw [ 103.5.140.187 ]
駅伝サル、凄いな。
元々は箱根か丹沢にいたらしいが、平塚へ行き、相模川を渡り、三浦半島、鶴見へ行き、多摩川を渡って東京都内に入り、蒲田を経て、今は六本木のスペイン大使館付近や千駄ヶ谷・新宿御苑付近にいるそうだぞ。
小田原在住者の日常行動範囲よりずっと広い。
小田原在住者の行動範囲なんて、相模川以西の神奈川県に限られてるもンな。
サルに負けてる小田原人。

831 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/08(金) 21:12:43 ID:3N6fommA [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
サルにも劣るのは、お前だよ

832 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/08(金) 22:59:10 ID:cifM6FEQ [ softbank126120156088.bbtec.net ]
>>830
>小田原在住者の日常行動範囲よりずっと広い。
ははは、なかなかいいことを言うね。

833 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/09(土) 08:52:16 ID:rXI9i9rw [ 210.160.37.26 ]
>>830>>832
毎度自演乙

834 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/09(土) 18:23:14 ID:VAOXYpig [ p9693fb16.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>833
猿知恵による猿芝居だから仕方ないさ

835 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 12:13:50 ID:tfAAhvtA [ p2494222-ipngn17401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>785
お城通り再開発ビルは2018年2月着工、2020年6月完成予定。
どんな店が入るのか楽しみだ。

でも、アプリ跡地はいまだ何も動きなし。
何ができるのかも分からない。
小田原って、廃屋や閉店後の店がいつまでも解体されずに残ることが多くないか?
開発が少ないというか、不動産・建設業が冷えているというか、土地利用の回転が遅いというか。

836 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 13:11:00 ID:8PNMP+RA [ KD182249240030.au-net.ne.jp ]
来年のダイヤ改正で足柄5駅の減便が
伝えられているが、小田原市内の
4駅(栢山、富水、蛍田、足柄)は
急行を停車させる為のホーム延伸
を行うのか?
開成はシビレを切らして、地元
費用負担でホーム延伸工事を
行う予定であるが。

837 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:11:25 ID:nKnHNlJw [ 2400:402d:a361:7a00:4d10:6c5:750a:41ce ]
>>834
そいつは猿じゃなくて、犬だろ。
国府津に住んでる「国府津の犬」という名の犬。

838 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 14:12:49 ID:nKnHNlJw [ 2400:402d:a361:7a00:4d10:6c5:750a:41ce ]
小田原は南足柄じゃなくて、過疎化に苦しむ真鶴町を編入して、財政難から救ってやればいいのに。

839 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 20:28:56 ID:HyP+wD9w [ softbank126116218138.bbtec.net ]
>>836
小田急スレにも同じことを書いたが、開成駅前のマンション群は小田急不動産が開発したものだから、小田原市内の足柄4駅に比べると優遇されるかもね。
開成駅を10両対応化して、成城学園前や向ケ丘遊園、南林間、長後と同じような「快急は停まらないが、急行は停まる駅」にするかもね。

840 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/10(日) 20:34:42 ID:WwlG8xZA [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>835
投資額に対して望める利益が低すぎる
逆の言い方だと、実現可能な利益に対して投資しなければならない不動産価格が高すぎるんだよ

それと「小田原って」じゃなくて「小田原駅周辺って」だろ

841 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/11(月) 06:05:03 ID:LcPGPO7A [ softbank126008238116.bbtec.net ]
>>840
>それと「小田原って」じゃなくて「小田原駅周辺って」だろ
いや、「小田原って」で正しいと思う。
小田原駅周辺だけでなく、小田原市内、いや県西部全体(ただし開成町を除く)で古いものがいつまでも残り、新しいものができない傾向が強い。
国府津とか鴨宮の駅前を見たって古いものが残り、新しいものが少ない状態だ。
小田原市内全体、神奈川県西部(ただし開成町を除く)全体で「古いものがみすぼらしく残っている状態」「新しいモノ不足」になっている。
もっともあなたの言う通り、小田原駅周辺部は特にひどい部類に入るが。
これが地元が衰退している証拠なんだろうな。

842 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/11(月) 07:59:28 ID:urpyp6jQ [ KD182250241076.au-net.ne.jp ]
>>841
県西地域じゃなくて東京横浜除いた全国的な物だよ

全国的にショッピングモールも古くなってくたびれてきたのが多く、新陳代謝が上手くいってない所が多い。
シティモールもそろそろ畳んで、巡礼街道以外の場所に作って欲しい。

843 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/11(月) 19:15:20 ID:npxHKUdA [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>842
お前が行きてる間に実現することは無いだろうな

今の日本の現状を考えれば、そんなことが実現する要素は一つも無い

844 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/11(月) 21:11:36 ID:eCK9o+Aw [ 219.100.138.247 ]
>>842
作り直すなら駐車場のレイアウトを考えて欲しい。
真ん中に交差点なんて設けるから渋滞起こすんだよ。

845 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/15(金) 06:51:43 ID:8Jefhp4A [ softbank060078220232.bbtec.net ]
>>842
>県西地域じゃなくて東京横浜除いた全国的な物だよ
海老名や辻堂のように駅前に広い土地があったところなら、東京や横浜でなくても新しいものが増えているよ(ピンポイントだが)。
ただ、これから高齢化が進むと車を運転できない高齢者が増えるから、店は駅前にあった方がニーズに応えることになる。
小田原は高齢者が多い割には「駅前が不便かつショッピングセンターが駅から遠いところばかりにある」という状態なので、
「高齢者が多い割には高齢者にやさしくない街」になっている。

>シティモールもそろそろ畳んで、巡礼街道以外の場所に作って欲しい。
シティモやダイナシティ、コロナワールドは鴨宮駅前に移転するといいのにな。

「新陳代謝が上手くいってない」って的確な表現だね。
小田原も新陳代謝の良い街になってもらいたい。

846 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/15(金) 06:57:55 ID:KHodpF2w [ i223-218-185-71.s41.a014.ap.plala.or.jp ]


847 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/15(金) 06:59:07 ID:KHodpF2w [ i223-218-185-71.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
長後かあ

848 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/15(金) 07:25:08 ID:JRsoij3g [ 29.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
ちんちん大蛇

849 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/15(金) 23:04:02 ID:a6KO499w [ 2001:268:9010:a2dd:1ccf:2b0a:cf9b:5d6a ]
>>845
そこら辺は横浜経済圏だから、大して参考にならない。

850 名前: まちこ 投稿日: 2017/12/15(金) 23:49:18 ID:Y70/6psw [ KD182251248002.au-net.ne.jp ]
すみません、255ちょい近くに住んでる者です。
さっきから、消防車、警察、救急車、めちゃくちゃ派手に怖い位、鳴り響いてる。何かあったのかな?

851 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 00:19:32 ID:xEzoFJFg [ softbank126036102018.bbtec.net ]
>>845
海老名や辻堂が横浜経済圏?
違うだろ。
海老名は県央の経済圏、辻堂は藤沢・茅ヶ崎の経済圏だろ。
あんたの言う横浜の経済圏ってどこからどこまでなんだ?

852 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 00:19:33 ID:2Gwv8qZw [ KD106168145008.ppp-bb.dion.ne.jp ]
西湘石橋インターで事故らしい。

853 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 00:55:23 ID:xEzoFJFg [ softbank126036102018.bbtec.net ]
>>851の番号を間違えた。

正しくは、
>>849
海老名や辻堂が横浜経済圏?
違うだろ。
海老名は県央の経済圏、辻堂は藤沢・茅ヶ崎の経済圏だろ。
あんたの言う横浜の経済圏ってどこからどこまでなんだ?

854 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 01:57:19 ID:4I4tBEmw [ softbank126018089008.bbtec.net ]
>>853
神奈川県消費行動調査で定義されてるのは横浜圏に海老名や茅ヶ崎も入ってる。

実際東京や横浜のベットタウンとして機能してるからこそ人口も増えてるわけで例外な方だと思う。
>>842で言ってるのは全国の各地域で起きてる話で、駅近辺は沈んだままの所が多い。

車に乗れなくなるほど体が弱った後期高齢者が大型モールで活発な消費行動をするとはあまり思えないから、どちらかというとUMECOのようなコミュニティセンターやラスカくらいのこじんまりと買い物できる場所があれば良いんじゃないかと思うよ。
まだまだ元気で消費活動も活発な中年や前期高齢者をターゲットにして未病対策に絡めたイオンタウンは面白い取り組みかもね。

855 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 10:55:31 ID:uwsZClSQ [ 240f:7f:222e:1:b194:a430:91bd:1e0d ]
>>850

https://www.msn.com/ja-jp/news/video/パトカーの追跡受けた車に衝突され女性死亡/ar-BBGNmgf?ocid=spartanntp#page=2

856 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 16:11:32 ID:dpsk30fw [ ip76ee13be.ap.nuro.jp ]
小田原市内の駅って、小田原駅以外は「何もない駅前」になっているから、国府津駅とか鴨宮駅の前にショッピングセンターを増やして、相模川以東の人も「途中下車してちょっと立ち寄ってみようか?」という気になるような駅前になってくれると良いと思う。
国府津駅前や鴨宮駅前にも再開発計画があるという話を聞いたことがあるが、進んでないよね。

857 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 17:31:22 ID:zmd4IWMA [ KD106168239193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>856
小田原みたいな地方都市圏は小田原駅のようなターミナル駅以外は買い物は電車よりもクルマだよ
だから地価の割高な駅前なんかに商業施設を作るよりも
高速の降り口や幹線道路からアクセスしやすいところに作った方が効率が良いんだよ

858 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 18:27:09 ID:irtdLBZg [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あくまで通勤の足としての「駅」だよな

859 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 18:28:09 ID:irtdLBZg [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
てか dion ってまだあるんだw

860 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 19:20:34 ID:JRkpakvQ [ 2400:402d:a361:7a00:cd82:c93a:9bc2:b608 ]
>>854
>車に乗れなくなるほど体が弱った後期高齢者が大型モールで活発な消費行動をするとはあまり思えない
そんなことないだろ。
最近は老化で運転が危なくなる前に免許を返納する高齢者も多いよ(高○ブー)みたいに。
やっぱ駅前を再開発するべきだよ。
国府津駅や鴨宮駅前は小田急の渋沢駅や開成駅前みたいにすると良いと思う。

861 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 19:31:38 ID:GjYsRo5g [ p18130-ipngn3801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
国府津駅にはパン屋もコンビニも花屋もご飯どころ(マシュマロ、バッボ)も本屋も床屋もちょっとしたスーパーも魚屋も銀行もなんでも揃っているように思うの。あと何が必要?

862 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 19:37:22 ID:irtdLBZg [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>860
そういった所へ買い物に行く交通手段が自家用車な現実
駅前である必要が無い

863 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/16(土) 23:45:04 ID:qHCTyvrA [ 2001:240:2408:6e07:31d8:df6d:ac3c:8fa ]
車も運転できなくなるんよ..

864 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 08:35:22 ID:avtMVZhA [ softbank126021170072.bbtec.net ]
駅前、駅前って騒いでいるのはいつもの国府津の猿一人だけでしょ。
普通の人は駅前なんかに拘らないよ。

865 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 12:34:37 ID:Tl/ZgAhw [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>863
そうなったらどこにあったって一緒だろ

866 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 16:22:29 ID:Obs4atqQ [ 183-177-196-230.kanagawa.ap.gmo-isp.jp ]
>>838
だよなあ

先ずは二宮 真鶴湯河原熱海 中井 大井だよなあ

867 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 16:25:26 ID:Obs4atqQ [ 183-177-196-230.kanagawa.ap.gmo-isp.jp ]
>>861

868 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 21:15:25 ID:3VAkdVtA [ softbank219015182162.bbtec.net ]
>>866
中井は金持ってるぞ

869 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/17(日) 22:50:53 ID:Tl/ZgAhw [ pa3d5bc.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
大井だって小田原との合併なんて断るぞ

870 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/12/18(月) 01:18:40 ID:VUoyu7NQ [ 124-144-7-229.rev.home.ne.jp ]
>>845
そもそも駅をコロナの中の元貨物駅に移転する計画があったのに中止になったんだろうさ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05