■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
大船ネタで集合121
1 名前: 八景 投稿日: 2017/04/28(金) 03:02:41 ID:RZ7203vQ [ MODERATOR ]
◇書き込む前に利用規約を守りましょう。荒らし・煽り・釣り・タバコ・大学の話は厳禁!
(このスレッドはIPが表示されます。書きこまれる方はその点をご理解の上ご利用ください)

>>980を踏んだ方は次スレ作成依頼or次スレ誘導を!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
※前スレ
大船ネタで集合120
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1480388807/

湘南東部スレッドリンク集2(藤沢市・鎌倉市・逗子市・葉山町)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/

横須賀・三浦地区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430073935/

横浜市磯子区・栄区・金沢区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1430451706/



331 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 10:25:19 ID:svDxqoQw [ KD182250243197.au-net.ne.jp ]
327です。
ごめんなさい。聞き方が悪かったかも。

例えば、神奈川県とか関東地方とか広い範囲の中で考えた時に。ということで聞きました。
大船近くに住んでる人同士で会話していたら、玉縄に住んでいるとか、野七里。って答えると思うんだけど、東京の人とか埼玉の人にそこまで細かい地名言わないと思うんですよね。

332 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 10:30:47 ID:4pSyzV8g [ p245179-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
大船駅まで徒歩圏内なら大船でいいよ

333 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 10:38:21 ID:tp01wwzw [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
栄区に住む者は横浜、鎌倉市に住む者は鎌倉、藤沢市に住む者は藤沢と言います。

334 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 10:41:40 ID:g7XCzLNw [ p877174-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
個人的には、最寄り駅とか通勤通学に使うから大船に住んでるという感覚にはならないと思う。
それより日々の買い物をどこでするかで生活圏を認識する。買い物をしない人の事は知らん。

335 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 11:13:11 ID:mP1e9nDw [ p297008-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
原宿、関谷、公田、町屋位は大船と言い張れる

336 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 11:40:49 ID:QAYZdd0g [ mno2-ppp1695.docomo.sannet.ne.jp ]
横浜生まれで鎌倉在住の俺
旅行先でどこから来たか聞かれた時の相手の反応
「神奈川です」「ほー(よくわかってない)」
「横浜です」「横浜ですか!(知ってる感じ)」
「鎌倉です」「いいところですね」
世間での鎌倉のいいところ感は異常w

337 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 11:44:38 ID:tp01wwzw [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
世間での鎌倉市江ノ島や神奈川県大船市の勘違い度は異常

338 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 12:43:34 ID:OQeME0/A [ p123197-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
栄区住まいの大船駅ユーザーだけど住んでるとこどこ?って聞かれたら大体「大船」って答えるなー
でもおれの家のエリアは不動産サイトなんかだと本郷台エリアに含まれる

339 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 13:42:52 ID:kNlJcPzQ [ 210.227.19.67 ]
話をする相手によって変えるかな。

その地域を知ってそうな人にはピンポイントの地域名。

関東の地理を知っていそうな人には、最寄駅名。

それ以外の場所の名前に詳しく無い人へは、
多くの人が知ってそうな地名(横浜市とか鎌倉市や藤沢市)。
栄区住みなら、横浜市内だけど鎌倉市に近い場所。とか言う。

340 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 13:52:16 ID:HwZKe1xQ [ 60.191.128.101.dy.bbexcite.jp ]
3年前位大船で住まい探して数件廻ったけど契約しなかったな

341 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 16:19:55 ID:CXfwQxEg [ KD182250243201.au-net.ne.jp ]
手広とか深沢とかどうなんだろね。大船って言ってもおかしくない気もするけど、大船からは少し離れてる感じもするし。
「鎌倉市の藤沢より」って感じなのかな?

342 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 16:27:19 ID:CXfwQxEg [ KD182250243201.au-net.ne.jp ]
旅行先だと「鎌倉から来た。」って言うけど、東京、神奈川周辺だとやはり大船からって言うよね。

343 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 16:38:31 ID:9GoZ+ioQ [ KD182250241066.au-net.ne.jp ]
片瀬って言ってみw

344 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 17:14:39 ID:tp01wwzw [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
片瀬や片瀬山は通用しないが片瀬江ノ島は通用

345 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 19:30:20 ID:3r2LxGlw [ KD182251240004.au-net.ne.jp ]
>>341
昔あの辺にいたけど手広の人はほぼ藤沢文化圏を自称してたな
深沢とかモノレール沿線になると鎌倉って言ってた
微妙な違いは交通手段が理由かなやっぱり

346 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 20:03:00 ID:ds2q+XNA [ M106073080000.v4.enabler.ne.jp ]
深小だったけど、俺も含めて周りは大船って意識はなかったなぁ
鎌倉の中の深沢だと思ってた

347 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 21:22:15 ID:iHNcogCg [ om126237051073.9.openmobile.ne.jp ]
>>331
一都三県の人には「大船」、それ以外の人には「鎌倉」かな。
大船は知名度低いけど、津田沼や南浦和みたいに、電車の行き先で聞き覚えのある人多いだろうから。

>>336
ほんとこれw

348 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 22:12:07 ID:ioz13KXw [ 95.240.197.113.dy.bbexcite.jp ]
栄共済病院は、昔は大船共済病院という名前だた
新大船商店街は、どこにあるのか知っとるか

349 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 22:20:18 ID:tp01wwzw [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
犬山

350 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 22:22:21 ID:tp01wwzw [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
病院は漏れの小中学時代同級生(幼稚園は漏れは南若宮)の日野高出身の香具師が事務長

351 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/23(金) 23:57:08 ID:qbxCzD0w [ KD182250250227.au-net.ne.jp ]
玄人ウケ狙って北鎌倉って言うわ

352 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 02:50:46 ID:Vnld8zHw [ 2400:7800:4bd8:8c00:21cf:2cca:4059:6cda ]
>>336
わかるわー

353 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 03:33:10 ID:qspgrVIA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>336
わかるわかる。なんか感心されることが多い。
「へー、いいところ住んでいるんですねー。」
って感じ。

栄区にいた時、「横浜から来た。」というと何かしら関わりがあることが多かった。昔住んでた。とか娘が結婚して今横浜に住んでいる。とか。

354 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 04:02:28 ID:qspgrVIA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>347
あ、そうね。
一都三県以外だと大船って言っても分からないかも知れないし。
京浜東北線の南の端だからか「遠い」的な反応されることが多い気がする。

関西出身で今は東京住みの人に住まいはどこ?とか聞かれて、大船。って答えたら、
「ん?それどこ?何県?東京?」
「いや、神奈川。」
「市の名前?なに市になるの?」
とか立て続けに聞かれて
「市は鎌倉。鎌倉市」
「あ、鎌倉に住んでるんだー。へー。いいとこ住んでるねー。」
てな感じだった。
でもやはり大船は大船。
最近は「鎌倉市なんだけど庶民派の大船」とか言うことが多い気がする。

355 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 05:15:43 ID:FVf6tfwA [ 240d:1a:16b:3800:511c:3820:4a44:a1cc ]
大船市 って言ってやれよw

356 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 06:24:17 ID:qspgrVIA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いやー、大船市場なら知ってるけと。

357 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 07:41:40 ID:Bz7WUTAw [ 240f:7b:60ea:1:20da:8d02:6556:cd8a ]
モノレール沿いに住んでるけど、大船
神奈川の人だとすぐ分かってくれるから

神奈川以外の人にも大船って知ってる?て言ってるかも…
鎌倉市だと、いいとこ住んでるね〜と言われて
いや違うのそっちじゃなくてーと説明するのがシンドイ

358 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 09:54:32 ID:EsC8otkQ [ 60.191.128.101.dy.bbexcite.jp ]
>>356
どうぞー

359 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 10:39:24 ID:qspgrVIA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>358
それ、お店ちょっと違うから。(笑)

360 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 10:42:15 ID:qspgrVIA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
あ、よく考えたら大船市場でも言ってるねー。失礼。
あそこらへんで「どうぞー」っていうとS水産のおじさんが真っ先に出てしまった。

361 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 13:30:41 ID:40o8QHDw [ om126211005182.13.openmobile.ne.jp ]
「どぅぞー」といえばヨーカドーの駐車場のおじさん。

>>351
>>354
「北鎌倉のもっと北」って答えることもあるよ。

362 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 13:44:15 ID:EsC8otkQ [ 60.191.128.101.dy.bbexcite.jp ]
高校2年の担任の先生が当時撮影所近くのアパートに住んでて一緒に銭湯行った想い出が。そのすぐ近くに1年の時の担任が住んでて3人で三崎の方に夜ドライブ行って先生喫煙しないのに珍しくタバコ出して俺にも吸えって言われたなあ。

363 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 16:35:36 ID:tewyOZ1w [ c43.169.c3-net.ne.jp ]
最寄り駅大船の栄区民だけど、横浜のはずれと言ってる
埼玉出身の感覚だと、大船の知名度はそんなに高くない
かと言って、世間的な横浜のイメージとはかけ離れてるから、
素直に横浜とも言いづらい

364 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 16:36:26 ID:K1h92KCA [ 33.32.100.220.dy.bbexcite.jp ]
鎌倉市に近い所に住んでますと言ってますよ

365 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 16:47:41 ID:ObqGbKIg [ KD182251240035.au-net.ne.jp ]
藤沢の川名に住んでた頃は「藤沢と鎌倉のさかいめ」
深沢は「鎌倉の藤沢寄り」
岡本は「大船」または「鎌倉の藤沢寄り」

366 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 17:14:50 ID:YtAD6nXw [ KD182250241099.au-net.ne.jp ]
川名なんか藤沢のはずれだろ
貧乏が住む所だな

367 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 17:17:28 ID:umd2PGew [ KD113159036077.ppp-bb.dion.ne.jp ]


本籍・住所・氏名・職業不詳、推定50歳〜70歳位の男性、身長163p、着衣紺色作業用チョッキ、 白色長袖作業シャツ、黒色長袖シャツ、下衣紺色作業用ズボン
上記の者は、平成29年5月8日に神奈川県鎌倉市大船一丁目25番30号西友大船店で発見されたもので、 身元不明のため遺体は火葬に付し、遺骨は保管してあります。 心当たりの方は、鎌倉市健康福祉部生活福祉課までお申し出ください。

平成29年6月20日 神奈川県 鎌倉市長

これマジですかい

368 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 18:02:55 ID:p7Cyj2tw [ kcc-223-165-34-113.kamakuranet.ne.jp ]
>>367
西友のどこで死んでいたんだ?

369 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 21:15:53 ID:ec5X5d9w [ pw126254201184.8.panda-world.ne.jp ]
>>368 トイレらしい

370 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 21:30:22 ID:TLNKIt6A [ w180159.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
東京の人に大船って言っても知らないと思う

371 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 21:44:03 ID:VTDQy3cg [ 119-172-109-91.rev.home.ne.jp ]
>>366は川名になんの恨みがあるのだろう

372 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 23:07:27 ID:TrK50Y5g [ KD118157026212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いつまで経っても澤内がオープンしなくてイラついてるのだろう

373 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 23:21:24 ID:/BSi6c/A [ kcc-223-165-62-121.kamakuranet.ne.jp ]
はまれぽ で「天龍」の記事が。
http://hamarepo.com/story.php?story_id=6168&from=http%3A%2F%2Fhamarepo.com%2F%3FfromStory%3D6168

374 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/24(土) 23:54:25 ID:VTDQy3cg [ 119-172-109-91.rev.home.ne.jp ]
>>372
そういうことなら仕方がないね

375 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 01:56:06 ID:+Ydmu2Lg [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
確かに天龍狭いが野毛の三陽は、はるかに狭い

376 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 08:29:24 ID:qg01jKCQ [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>370
勤め先が東京だけど今までの経験からすると、東京、千葉、埼玉の人はほとんど知っていた印象。(知らなかったり、どこですか?って聞かれたことはほとんど無かったな。)
やはり大船駅がターミナル駅だからかな。
ただ、その後の反応としては「遠い」というのが多かった。
「大船かー、遠いねー」「遠くから来てるんだねー」っ感じかな。

377 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 09:14:50 ID:ckth78Tw [ KD118157026212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
撮影所で知られてたのが大きいかと

378 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 10:00:46 ID:nP5ZpgIQ [ KD182250250231.au-net.ne.jp ]
天龍の前通ると小汚いジジババがタバコふかしてて迷惑だからどうにかしろよ

379 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 11:29:04 ID:+Ydmu2Lg [ mno3-ppp5239.docomo.sannet.ne.jp ]
ここで我々にそう言われましても

380 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 11:36:22 ID:74vbn7Hg [ kcc-223-165-53-6.kamakuranet.ne.jp ]
天龍はドコが旨いのか理解に苦しむ。
麺の湯切りも適当だし、そもそも茹ですぎだし。
俺が行ったときたまたまそうだったのか?

381 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/06/25(日) 12:00:09 ID:+IWA30vQ [ 2001:268:c060:4f3f:7493:2fd9:ca12:17cc ]
店主が朦朧してんじゃね?末期のことぶきやみたいに。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05