■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ψ◆ψ鎌倉市民点呼 138人目ψ◆
1 名前: 八景 投稿日: 2017/05/03(水) 01:17:05 ID:B/O9HO2w [ MODERATOR ]
●旧鎌倉市(三方山囲内)か否かに係わらずマターリ語りましょう
●鎌倉市民らしい品のある書き込みをしましょう
●何事も悪意で判断する事は止めましょう

◆鎌倉市防災安全情報
https://service.sugumail.com/kamakura/mobile/back_numbers/index

>>980を踏まれた方は責任もってスレッド作成依頼スレッドでスレ依頼しましょう。
 >>1000前には次スレへの誘導が入るようお願いします。

前スレ
ψ◆ψ鎌倉市民点呼 137人目ψ◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1484353032/
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1484353032/

湘南東部スレッドリンク集2(藤沢市・鎌倉市・逗子市・葉山市)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/l50
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1462476377/l50



869 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/14(月) 01:15:17 ID:PG4cHUaQ [ 240b:11:4260:e700:8856:9038:394b:32bf ]
トランスイート四季島の運転区間、年末年始コースに横須賀ってあった
スカ線の線路走るんだなあ、楽しみだな
https://ja.wikipedia.org/wiki/TRAIN_SUITE_%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E5%B3%B6#.E9.81.8B.E8.BB.A2.E5.8C.BA.E9.96.93

1泊2日コース(年末年始コース)
1日目:上野駅→熱海駅→横須賀駅→(車内泊)
2日目:→和田浦駅→鹿島神宮駅→上野駅

870 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/14(月) 04:56:16 ID:BTD9fh5w [ softbank126036053131.bbtec.net ]
>>869
昨日人轢いたよ。

871 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/14(月) 08:00:04 ID:DzWIVbwg [ KD182250250225.au-net.ne.jp ]
まーた北鎌倉に撮り鉄が集合するのか

872 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/14(月) 21:44:38 ID:jjRwjQXA [ KD124215017125.ppp-bb.dion.ne.jp ]
おととい134を車で走っていたら稲村ヶ崎にあった、いつもバイクがいっぱい停まっていたお店たたんでいたね。
昔寿司バー(かい だっけ?)があったキューブ型の建物のすぐ近くのとこ。
俺はバイク乗らないけどあそこ通ると「なんか楽しそうだな」と見てたんだけど。
ちょっと残念。

873 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/14(月) 22:29:58 ID:Q/9kusHA [ 240d:0:6d08:5a00:79a5:80c3:ad39:710e ]
スリーエフはローソン傘下に入るから改装じゃないの?

874 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/15(火) 02:12:02 ID:SLJQLOsA [ 240b:11:4260:e700:8856:9038:394b:32bf ]
あの辺セブンもできたから駅から帰宅の客を集められなくなったんじゃないかね
セブンの前にファミマ、ユニオンもあるし

>>871
桜シーズンのホームから線路堕ちになりかねない

875 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/15(火) 12:57:58 ID:aOnZftYQ [ EATcf-440p210.ppp15.odn.ne.jp ]
あ、閉店するの八幡宮に近いほうのスリーエフなんですね?
てっきり海に近いほうのスリーエフだと思ってた

876 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/15(火) 13:26:12 ID:nnTJqaBg [ p771071-ipngn8901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
なんかいろいろと中途半端な存在だったなスリーエフさん
ライバル店が2軒増えたのは痛いよね

877 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/15(火) 21:11:52 ID:IfW5o8Gw [ KD182250250234.au-net.ne.jp ]
由比ヶ浜から北鎌倉方面抜けて台の方までスリーエフ沢山あるよね

878 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 04:42:21 ID:GgcA7f2Q [ softbank126036053131.bbtec.net ]
そう言えば、昨日の夕方、小町踏切調子が悪かったな。
下り電車が行ってしまって、方向灯が消えても、
なかなか警報器が止まらず、踏切が開かなかった。
一時車が列になったとも聞いたが。

879 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 07:40:28 ID:hX+h80fQ [ KD182251248049.au-net.ne.jp ]
七里ヶ浜の踏切なんて、電車こないのに降りる事よくあるよ。何事も無かったかのように開くんだぜ。

880 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 08:14:43 ID:pa8C1gFQ [ softbank221025030061.bbtec.net ]
>>879
BTTFみたいですね。笑

881 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 13:29:20 ID:OJDIagnQ [ i153-144-233-157.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
そいや昨日、夕方の6時半くらいだったか
二の鳥居から西に入っていった車が
みごとに小町通りへ右折して行ってたな
横浜ナンバーじゃなかったから
ナビに騙されたのだろうが
あんだけ人だらけのとこへよくも入っていくもんだな

882 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 14:02:29 ID:GgcA7f2Q [ softbank126036053131.bbtec.net ]
>>879
それはおそらくと推定になるけど、上り列車か下り列車かを
一時的に判定できなくなって、念のため遮断機を下ろし、
その後先の回路が構成されることで、エラー動作がキャンセルされ
何事も無かったかのように遮断機が上がるのだと思う。
単線だと時々あるケースのようだ。伯備線で見た(遠っ)
横須賀線は複線だから・・・謎。

883 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 14:10:40 ID:uXp5TFKg [ FL1-122-132-35-244.kng.mesh.ad.jp ]
>>872
まさかタローズでは・・・(´・ω・`)
別にバイク乗りで無くとも入れるお店でしたよ
もしタローズ閉店なら寂しいな・・・

884 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 14:25:25 ID:VX+Gmg1g [ KD027087191149.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>879
故障とかではなくて?
想像したら笑ってしまったw

885 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 16:03:33 ID:+aBDq4eA [ 188.166.37.28 ]
‚¢‚È‚µ‚å‚­‚Á‚ăz[ƒ€ƒy[ƒW‚ ‚é‚ñ‚¾‚ˁBŒ©‚Ä‚Ý‚½‚çAƒ‰ƒCƒu‚̍’m‚ª‚ ‚Á‚āA
‚»‚±‚ɏ‘‚¢‚Ä‚ ‚éh‰pŒêh‚ª‚¨‘e––‚Ŕ߂µ‚­‚È‚Á‚½B
–â‚¢‡‚킹—“‚Å‚à‚ ‚Á‚½‚狳‚¦‚Ä‚ ‚°‚é‚Ì‚¾‚ªBBBB
http://inamuras.biz/sunset.html
☓@deta
ü@data

886 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 17:58:59 ID:zycKGGQQ [ KD182251248048.au-net.ne.jp ]
879だけど、混雑する時期に多い気がする。
鎌倉行きの江ノ電がまだ来てないのに早い段階で踏切が降りて、そのまま七里ヶ浜駅に江ノ電到着、乗れないで見送った事もある。
悲しかったよ…会社に遅刻したし。

887 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 20:55:32 ID:GgcA7f2Q [ softbank126036053131.bbtec.net ]
>>886
それはお気の毒でしたとしか言いようは無いんだけど、
何か峰ヶ原信号所での列車誤検出がありそうな気がするね。推定だけど。
混雑時期に多いということから、ダイヤ乱れで下りが早く信号所に来ると、
実際はちゃんと停車しているのに発車したと誤検出して踏切が閉まるのかなぁ。

888 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 22:09:41 ID:w+GRHGSA [ kcc-223-165-36-54.kamakuranet.ne.jp ]
スリーエフ跡地にタリーズコーヒーができるみたいだ。それにしても
鎌倉駅周辺は喫茶店が多いな。

889 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 23:42:38 ID:0gVUIsWQ [ KD182251253006.au-net.ne.jp ]
19日みんなで七里ヶ浜の8時間50メートルリレー出ようぜ

890 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/16(水) 23:59:26 ID:Sjsr+/Dg [ p662220-ipngn8301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>887
詳しいんだね。そういう事もあるのかもね。

七里ヶ浜の50mリレーなんて初めて聞いた!
レッツチャレンジってそういう事だったんだー。
参加しよかなー

891 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/17(木) 19:38:59 ID:K/92SLrQ [ KD182251248003.au-net.ne.jp ]
あそこにタリーズできたら丸山珈琲は厳しいだろうね

892 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 05:05:49 ID:XEVpTn7w [ pw126245067048.16.panda-world.ne.jp ]
タリーズかー
食べ物スタバ以上にまずいんだよな

893 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 08:18:46 ID:wKKagdVg [ 240f:7f:102c:1:1518:daf6:adcf:6383 ]
コーヒー屋で食わんでも

894 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 09:39:19 ID:OtvyvlPQ [ p2719174-ipngn19001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
今朝の2時に毎日新聞が玄関チャイムを押して新聞を入れていった
ばっちり映像が残っているんだけど何考えているんだ?
 先月の昼間に同新聞が
「すでにウチの新聞を取ってもらっているんですけどー(これしか言わない)」と
インターホン越しに歌人を外におびき出そうとしつこく粘った事があり
料理の最中だったんで3分間出てこい出られないを繰り返して会わなかったんだが
根に持った嫌がらせなのか?
ちなみに営業所は台1です

895 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 10:04:17 ID:3JwkHr4A [ KD182250250229.au-net.ne.jp ]
しらんがな

896 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 11:01:55 ID:nv4hzC8A [ 240f:7f:102c:1:bd19:dbb:7269:815c ]
>>894
もう取ったことにされてるんだろ
毎日来るんじゃ無いの?

897 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 12:07:18 ID:6UZa/SmA [ pw126236211179.12.panda-world.ne.jp ]
>>883
タローズは結構前に閉店。

それはそうとまた鎌倉に残された貴重な建築物、高野邸が解体。
市の指定建築から外されてたからまさかと思ったら、案の定。
個人の持ち物とは言え、街並み保存と言う概念概念が行政側に
ないのでどんどん量産型の2×4の家だらけの鎌倉になるな。
日本中貴重な建築にはイタリア並の規制があってもいいのに。

898 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 13:34:46 ID:Qpy5cmsg [ EATcf-214p163.ppp15.odn.ne.jp ]
最近ペンシルハウスっぽい家が増えてますよね
個人的にはおしゃれな湘南ライフ的な家、建物は藤沢、茅ヶ崎に任せて、
鎌倉はもう少し和風な家、建物にする規制を作ってほしいと思う
それが景観保護とかこれからの鎌倉の観光とかにも有益だと思うんですけどね

やっぱ鎌倉時代テーマパーク街なんですよね〜

899 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 13:55:37 ID:OtvyvlPQ [ p2719174-ipngn19001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>896
いや、ずっと取っているんだよ。もう数十年も他所も取らずに。
だから「なぜ更に話したい事があるんだろ?」って思って
不審だから出てやらなかったんだけど
まさか直に嫌がらせしてくる、しかもお得意様相手にって態度が気味悪くてさ

900 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 14:41:28 ID:Ugf0C8Uw [ i153-144-233-157.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
>>898
ウチはじぃさまの代からのにわかですが
実際、現状でも木を切るなだの塀の色だの結構ありますよ
ローソンが水色じゃなくて紺色なのもその一環でしょ
あんなの「決め事」があるだけで
金だすのは全部、個人や事業主
住んでる人、営んでる人からしたら
ただの「負担」でしかないんですがね

901 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 16:39:21 ID:Qpy5cmsg [ EATcf-214p163.ppp15.odn.ne.jp ]
批判してるわけではないんですけどね
テアトル鎌倉とかあった頃は独特な雰囲気のある街だった気がして
最近は藤沢とか茅ヶ崎とかと町並みに違いはないなって思っただけです。

902 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 16:58:23 ID:Ugf0C8Uw [ i153-144-233-157.s41.a014.ap.plala.or.jp ]
北鎌倉の郵便局みたいに
似非っぽくなるだけじゃないかな?
昔のものを残こそうなら判らんでもないが
昔っぽいデザインの物しか作っちゃダメってしても
雰囲気なんて戻らないと思われ

いまさら木造で木板の雨戸とか隙間だらけのガラス窓とか
上下から熱の逃げるような日本家屋なんざ
誰も建てないし、そもそも作れる人がいないんじゃ?

903 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 17:32:15 ID:omSguYmQ [ KD182250250225.au-net.ne.jp ]
まあ側から見てるぶんには風情があるけど古民家とか住みたくないわw

904 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 17:38:05 ID:Qpy5cmsg [ EATcf-214p163.ppp15.odn.ne.jp ]
そこまで極端なこと言ってるわけじゃないんですけどね
耐震基準とか色々あるんでしょうし。
北鎌の郵便局あれはあれで結構好きですけどね

905 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 18:12:34 ID:9IVT60YQ [ KD182251242035.au-net.ne.jp ]
>>904
めんどくさい人

906 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 18:53:09 ID:q9LowC7Q [ 27-143-3-93.rev.home.ne.jp ]
鎌倉ものがたりの映画やるね、、、

907 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 20:09:54 ID:F3CO8CQg [ pw126152205161.10.panda-world.ne.jp ]
せめてそれなりに価値が認められている建築物には、厳しくても
規制かけて残して欲しいね、イタリアとかヨーロッパの個人主義の国でも
街並みは公共の財産という意識から、壁のいろや補修の方法まで厳しく
管理されているみたいな。その辺日本は個人の権利が強いから、
貴重な建築物でも、明日から更地にしてコインパーキングとか可能だし

908 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 20:41:42 ID:s7fsHxWw [ softbank126218172226.bbtec.net ]
どうせ日本じゃ地震や土着民の嫌がらせで放火されるだけだしどんどん潰して有益な物にしてもらいたい
それこそ駐車場でもいいし

909 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 22:01:52 ID:vxjBLKlw [ ntsitm262135.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
イタリアでもどこでも歴史的な街に住んでる住人は
負担を強いられてる。しょうがないでしょそれは。
日本もそうしないと量産安ものハウスだらけの
憂鬱な景色で埋め尽くされるよ、

910 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 22:47:11 ID:GhkkQ41A [ 2409:11:4260:b00:21a0:55a2:870a:3a01 ]
>>905
"めんどくさい人"は、市会議員N嶋の代名詞なのでやたらめったら使わないほうが。

911 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 22:48:56 ID:dT5W2KEA [ KD182250250231.au-net.ne.jp ]
寺社以外で歴史的な街並みなんて殆どないだろ鎌倉は

912 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/18(金) 22:51:19 ID:igM4mcBw [ pw126199014067.18.panda-world.ne.jp ]
ヒント:戦前の段葛 及びユネスコ申請諦め。

どうせ、京都にはかないっこないし、歴史っても江戸時代あたりからちょっともりかえしただけだろw

ローマや京都が鼻で笑うわww

結局、

913 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 08:34:48 ID:YWOL/QQA [ softbank221025030061.bbtec.net ]
江ノ電ジオラマ
国際鉄道模型コンベンション2017(8/18,19,20)
https://twitter.com/rsformation/status/898433265068986368/video/1
https://www.youtube.com/watch?v=hKIfcZ3wiPw

914 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 09:53:42 ID:bhzZeqiQ [ 2400:402d:973e:7200:1945:c2c8:1ae6:de20 ]
つまり100坪以上の日本家屋しか建てちゃだめってことかな?
相続でうっぱらった土地を切り売りしてペンシルハウスをつくり
景観とかいいながら貧乏人が住み着くのが嫌なだけだろ

915 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 10:13:48 ID:i1HA+aUg [ 2400:2411:4241:b100:5017:be79:9878:8a8d ]
歴史ってのはさ、別にここから前は大切にー、とかはっきり分かれてなくて
良いものは常に残して行かないと、太陽の塔も歴史的価値は無いから解体と少し前
までは本気で検討されてたくらいに、理解がない。
昭和の名建築もたくさん残っていれば、鎌倉も明治〜昭和の古い別荘地
文化としてゆくゆくは世界に誇れる街であった可能性もあったが…
まぁ由比ヶ浜にショッピングセンター出来る説明会で、
地価が上がるかも知れないからと、賛成に回った層もいるから夢物語だろうが

916 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 10:37:42 ID:MI8PRQJA [ ntsitm262135.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
別荘文化を感じさせる建物として高野邸は良かったと思う。
あまり肩肘張らない感じで、さりげなく住んでる感じが鎌倉っぽく。

文化財でござい、とドテンと構えてないのが鎌倉のいいとこなんじゃないの。
古いものにさりげなく住んでる感じがいい。

917 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 19:40:13 ID:hglZjuHA [ softbank126036135192.bbtec.net ]
いきなり降ってきたね
雷なり始めたらパソコンやルーターの電源気をつけたほうが良いのかな

918 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 20:00:21 ID:YWOL/QQA [ softbank221025030061.bbtec.net ]
停電しなくてよかった。セフセフ。

919 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/19(土) 20:08:27 ID:06vZxHcA [ y134252.ppp.dion.ne.jp ]
竜巻注意情報がでてたんか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05