■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■東急東横線綱島を語ろう!187■
1 名前: 八景 投稿日: 2017/05/11(木) 10:45:37 ID:02LjCTEw [ MODERATOR ]
綱島についてマターリと語りましょう

⇒荒らし&煽りはスルーで。
⇒ルールに則った書き込みをお願いします。
⇒980を過ぎたら気付いた人は早急に次スレの依頼及び誘導をしてください。
⇒次スレができるまでの埋め立てはやめましょう。

前スレ
前スレ
■東急東横線綱島を語ろう!186■
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1483397099/

横浜市港北区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429929612/



930 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 22:30:19 ID:Dj/GWTXA [ p1070094-ipngn10501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
遊水地をもってしても賄いきれない不測の事態のことを言ってるわけで
遊水地あるから安心ていうバカ脳の話ではない。

ただ、西(大綱橋)周辺で決壊すれば低地である東一帯、樽町辺りの浸水は免れない。

931 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 22:47:05 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>930
新横の遊水地があふれるほどの降水量って・・・・・・

932 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 22:59:21 ID:8Yovlx/A [ 240f:13:6837:1:80d6:7130:6cda:1096 ]
>>930
今の鶴見川氾濫ってかなりの降水量だぞ!
100%ないとは言わないが、氾濫なんてほぼしないんじゃないかな?!
バカ脳とか煽る様なことはいらないだろ。

933 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:01:15 ID:UMUtz9Qw [ p1059070-ipngn10501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
932さん よく読みなさいな
「安心ていう」が抜け落ちてますがなw

934 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:04:07 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>924は「新駅水没」とまで書いてあるけどね。

935 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:10:46 ID:THXQe4sw [ 240f:13:5231:1:1198:74a3:cf2a:4864 ]
鶴見川や早渕川の氾濫って40代半ば以上の人は体験してるんだよね。
自分が生まれてからは一度もそんな事が起きてないから信じられないよ。

936 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:11:46 ID:x5yhqk0A [ 240f:13:7543:1:5c71:1b46:ce9c:e035 ]
>>929
知ってるよ?
その上で書いてるけど?

937 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:16:00 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>936
じゃあどれほど降ったら鶴見川氾濫して新駅水没するんだ?

938 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:22:52 ID:x5yhqk0A [ 240f:13:7543:1:5c71:1b46:ce9c:e035 ]
>>937
知るかよw
可能性の話しかしてないのに何突っかかってくんの?
そんなのてめーで調べろやアホ

939 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:24:27 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>938
>>938
遊水地のこと知ってて書いてるんでしょ?
知っていたら氾濫時の雨量くらわかるでしょ。

940 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:29:05 ID:2K5TZTVQ [ p1126-ipbf705hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
935さん 未曾有の危険はいつでも有り得まっせ?
自分が見たこと聞いたことしか信じない人は経験で対処できるってことなので
タラレバの話で相手を不安に陥れることはないです。

ただ、危機感を抱かない人は嫌悪感を抱くでしょう

平和ボケ脳な人が多い日本国内なのであなたが卑下することもないですけどね。

941 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:36:12 ID:V7kUHybg [ 240f:13:7543:1:c93:143e:647e:3ee8 ]
>>939
わかんないよ?
だから何?
だったら逆に聞くけど鶴見川水系の過去最大の雨量は?
新横浜遊水地の許容量は過去最大の雨量の何倍まで想定されてんの?
俺知らないから可能性で書いてんだけどしつこく突っかかってくるのは知ってるからなんでしょ?
教えてよ

942 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:38:38 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>941
洪水による浸水想定は2日間で405mm。

943 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:40:12 ID:Hh1O3ZLQ [ p3032-ipbf3005hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
もうその辺にしときな.sub.ne.jpさんよ

944 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:40:19 ID:TSYv4jZg [ 2di1gQN.proxyag026.docomo.ne.jp ]
鶴見川が良く氾濫してた時は樽綱橋の付近から箕輪のアピタ付近まで水で冠水した時があったな!

945 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:45:16 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>943
その辺って意味がよくわからないな。
水防法に基づいて国と県がハザードマップに明記しているのだから覚えておいて損はないのでは?
防災意識啓蒙のためにも重要な話だ。

そういう基礎知識があれば豪雨に見舞われた時の判断基準になるし
新駅が水没なんて発想になることもないだろうし。

946 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:50:13 ID:TSYv4jZg [ 2di1gQN.proxyag071.docomo.ne.jp ]
はいはい!結論から言うと…最近 話題の線状降水帯によって いつ綱島含めて他の地域も都市型水害に遭遇するかも知れないと言うことだよ!

947 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:52:28 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>946
都市型水害って?

948 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:52:28 ID:fHUNDJeQ [ p2014072-ipngn15401hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
公的データが正しいという意識もいい加減捨てなきゃじゃないですかね?
未曾有の意味分かりますか?
想像もしない事態を現す言葉です。

今安心してられるのは「今は」なのです
何が起こるか分からないという危機感は誰の心にも大事なのです。

.sub.ne.jpさんはご自分の足で目で確認なさったほうがよろしいかと。

949 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/08(日) 23:56:30 ID:QNvtaywQ [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>948
国と県は過去のデータから想定して新横に遊水地を作り
そのうえでハザードマップを出してる。
治水って意味わかりますか?

地震と違って洪水は対策と非難が事前にできる。
一体何が危機なのか?

950 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:01:34 ID:ol5GAA1Q [ p2248-ipbf710hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ま、それを信じて被害に遭って役所に文句をつけるのもいいでしょう。
でも、公的ハザードマップをアテにしてるのですか?
死んだら文句も言えませんよ?

951 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:07:14 ID:6LmpU+cQ [ 2di1gQN.proxyag066.docomo.ne.jp ]
>>949 あのさぁ〜ハザードマップがだとか言ってるけどさぁ〜現にハザードマップとは河川が溢れた時の事を言ってるんだよ!
意味わかる?
線状降帯が港北区周辺に居座ったら下水道菅の処理能力が一杯になると都市水害に見舞われる可能性だってあるんだよ!
あなたそれもわからないの?もしかしたら新綱島駅だって水没する可能性もあるわけだよ!

952 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:07:24 ID:9l1jOduA [ 240f:13:7543:1:c93:143e:647e:3ee8 ]
>>942
平成27年9月関東・東北豪雨では24時間で500mm超えてるからアウトって事じゃん
なーにが「一体何が危機なのか?(キリッ」だよ

953 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:08:13 ID:vflsOJ4A [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
元の話はあくまでも鶴見川の氾濫による洪水であって
局地的集中豪雨による下水処理能力を超える降水は河川の有無は関係ないからね。

鶴見川氾濫による浸水域のハザードマップは過去に観測された降雨量もとに作成されているから
判断材料としてはかなりあてになる。
これは液状化予想や最大震度予想のハザードマップと大きく違うところ。

山間部と違って港北区のような平野部で命に危険が及ぶ降雨水害はきわめて想定しにくいね。

954 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:14:55 ID:vflsOJ4A [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>952
24時間で500mmを超えた地点ってどこ?
降水の規模は単純に雨量だけではなく降雨地点の地形に大きく影響されるから
山間部と平野部では単純には比較できない。

その平成27年10月の台風18号では鶴見川流域で2日間に352mmの積算雨量を記録したけど
新横の遊水地が有効に機能して、鶴見川のその下流の綱橋下ではバリケン島が水没する程度だった。
早淵川でも避難水位まで50cmまでとなった。

955 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 00:15:58 ID:s+5AP68w [ p1749194-ipngn15001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
別人ですよね?.sub.ne.jpさん 同一人物なら草 言ってること真逆なのでw

956 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 02:03:23 ID:v3ZkmK+A [ h175-177-029-161.catv02.itscom.jp ]
>>928が一番現実的な気がする
新横遊水池越えた後の話だし

957 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 03:07:35 ID:qUCyrfRQ [ pw126253099154.6.panda-world.ne.jp ]
>>928
早渕川はほとんどが1級河川だよ

958 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 05:56:59 ID:g6R0wERA [ ai126160004231.39.access-internet.ne.jp ]
綱島駅、雨の日夜のタク行列は何とかならないものか

959 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 06:07:59 ID:9TssID+Q [ pw126253099066.6.panda-world.ne.jp ]
河川氾濫の件、なんかngで書き込めないのでアッチに書いといたw

960 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 07:12:02 ID:J34J2LdA [ 123.230.57.31.er.eaccess.ne.jp ]
>>958
雨の日の綱島駅構内はひどいね。改札前あふれるし。バスの列も伸びる。
オレは駅から2kmないので普段バスだが歩ける距離だし、雨なら歩く。
晴れならバスで雨なら歩きって本来逆だがw

国交省の鉄道初乗り駅首都圏上位20駅で唯一の私鉄駅が綱島。
https://hiyosi.net/2017/04/16/tsunashima_station2017/

朝の通勤特急通過後の次の電車もめっちゃ混む。

961 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 07:39:47 ID:p/3fVQCw [ KD182251247005.au-net.ne.jp ]
鶴見川の土手は直火じゃなきゃ焚き火しても良いの?

962 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 07:44:04 ID:UdlhQbqw [ 240f:13:5231:1:1198:74a3:cf2a:4864 ]
>>940

卑下してる訳じゃなく、親兄弟は経験してるから怖いな、不測の事態に備えなきゃなって言う意味での信じられないだったんです。
町内会とかでも、指定の避難場所じゃ人が溢れかえるからどう対策しようとか話してるんですが、いかんせん最近越してきた人たちが参加してくれなくて困ってますよ。

963 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 08:18:01 ID:dpis04Ew [ KD182250243045.au-net.ne.jp ]
国交省が動向調査のためにサンプリングした統計データを上位20駅と
デマを流してるなんちゃって記事を信じてる人がまだいたんだ

964 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 09:51:51 ID:vflsOJ4A [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>959
何が引っ掛かったんだろうね?

少なくとも床下浸水に関してはこの20年間で綱島での被害は聞いたことないなあ。
それよりも急傾斜地の方が気になる。

それ以外の数十年に1度規模の自然災害なんて鶴見川云々どころではないと思う。

965 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/09(月) 09:55:25 ID:vflsOJ4A [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>959
先年の常総市の鬼怒川堤防欠壊時直前のメガソーラー業者による無届け工事とか
この前の九州北部水害では蓮○の事業○訳による治水ダム建設遅れとか
鶴見川・早渕川では起きる可能性は無いのか本当に心配ですね
川の氾濫って堤防の強度不足や流木・土砂が橋に引っ掛ったとか単に降水量だけじゃないし。。。

早渕川は、以前にあざみ野スレにも書いてあったけど1級2級…と国県市の管轄が入り組む
食中○事件でニ○ースになった朝○焼○屋の裏辺りから急に手入れが悪くなってる様だし。。。

966 名前: 959 投稿日: 2017/10/09(月) 13:11:00 ID:9TssID+Q [ pw126253099066.6.panda-world.ne.jp ]
>>964-965
どうもありがとうございます!

天災は忘れた頃に意外な所にもやってきますからねぇ〜

967 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 00:29:31 ID:s94Xk5Rw [ p18036-ipngnfx01souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>965
必要のない伏字に品格感じます

968 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 00:46:12 ID:tcZNIYJg [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
>>967
どれが必要でどれが不必要なのかよくわからなかったから
怪しそうなやつを伏せてみた。
実際にはどれが当該NGワードだったのかは不明。

ついでに向こうにあった鶴見川の治水情報から。

鶴見川はむしろ金かけすぎ。
ポンプ場の数はたった20キロしかないのに多摩川全域と同じ16箇所。四倍の密度。
また、明治時代から何度も挑戦した河口近くの岩盤撤去に成功したので湾曲部のボトルネックも解消。
綱島から下流は浚渫と川幅拡張で容積四倍近く広げ、上流も国際競技場周辺の遊水池は1200億もかけて整備してます(道路込みだけど)。

鶴見川自体の水害の可能性は全くゼロ。
しかし、下水の再整備が追いつかず寺尾周辺などでは下水から雨水が噴き出すなど河川整備と違う問題起きてます。

水害怖い怖いでバランス崩れた治水対策やっちゃったんですね。

969 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/10(火) 13:13:05 ID:loTteCUA [ KD182251242038.au-net.ne.jp ]
へえ、ブロックにあったので伏せたのか。
ふーん……。

970 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/11(水) 09:53:51 ID:0JKRVH7A [ 110.125.148.210.rev.vmobile.jp ]
後学のためにどれがまちBでだめなのか調べてみた

これがブロックされず
蓮○、事業士訳、食中○、ニュース、朝○、焼肉

これで通った

971 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/11(水) 11:33:42 ID:lPhzucQA [ pw126247005030.14.panda-world.ne.jp ]
嘲蘚はダメみた

972 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/11(水) 19:08:36 ID:KLx3HU8g [ p27-120-186-145.sub.ne.jp ]
朝○飯店って群馬にチェーン展開しているお店良く行くんだけどなあ
結構おいしい

973 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/11(水) 20:18:19 ID:2nvSO2qQ [ 2400:2411:f61:7e00:ad42:750e:bd07:a129 ]
群馬の焼肉屋といえばそこだよね 私は牛角しか行かないけどw

974 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/12(木) 17:32:49 ID:qtx5PXrQ [ p212125-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
山本一太が綱島ヨーカドーで演説してたぞ

975 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/14(土) 00:37:49 ID:9p30+Sgw [ p1158148-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
かりあげクン

976 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/14(土) 16:38:28 ID:iNxIjWAA [ KD182251242047.au-net.ne.jp ]
ん、一太ってここじゃないよな。応援か。

977 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/14(土) 19:06:28 ID:HrQSsV1g [ FL1-122-132-220-145.kng.mesh.ad.jp ]
そもそも山本一太参議院議員だし

978 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/14(土) 21:03:14 ID:503qYvAg [ ntkngw360070.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
全然人いない。。人気ないみたい。。

https://twitter.com/mitahida_keihin/status/918327440195297285
https://twitter.com/chikuin5th/status/918346262998429696

979 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/15(日) 11:01:49 ID:oMHXA23A [ h115-165-81-014.catv02.itscom.jp ]
>>974
一太の方が髪多そう
ttps://twitter.com/ichita_y/status/918385910995075072
ttp://pbs.twimg.com/media/DL7DHl6V4AAiLYW.jpg

980 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/10/17(火) 15:51:13 ID:PwRxDkzg [ 240f:13:5231:1:cccc:4ecc:17a:b0e3 ]
メガロス前で、子ども達が急に車道に
飛び出そうとしたのを制止したら、
保護者の人に変な人扱いされてしまった。

車来てたから危ないって言ったのに、、、

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05