■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
秘境 戸塚について語ろう Part187
1 名前: やまと@神奈川 投稿日: 2017/06/16(金) 08:53:45 ID:lnvMok1g [ MODERATOR ]
◆煽り・荒らしは相手にしない
◆「○○が出来る」「○○が閉店する」等の情報を鵜呑みにしない!
◇IP表示と情報源は要確認、個人情報の書き込みは如何なる理由でも禁止です。
>>980 を踏んだ方は、次スレの作成依頼をお願いします。
>>990 を過ぎたら、次スレ誘導の為のレス分を残しておきましょう。
<前スレ>
秘境 戸塚について語ろう Part186
http://machi.to/bbs/read.cgi/kana/1491318300/
<関連スレ>
横浜市戸塚区スレッドリンク集
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1429931487/



950 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/08(火) 21:56:02 ID:vvR7bX8Q [ 240f:10:40be:1:79fb:10d6:fcea:8389 ]
>>918 コンビニの隣にコンビニとはびっくりだ。

951 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 00:03:26 ID:lpGWR5WQ [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
「ダイエー(イオン)の前を走ってたのはかなちゅうだけ」
10歳以下のおこちゃまだろうな。その視野せまさ
横浜市営バスが路線営業で走ってたこともあるのに

952 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 00:06:38 ID:HUfWYn1g [ KD106154090064.au-net.ne.jp ]
クリエイトでもコンビニでも売ってるものは
3店で1番安いの選べるな

953 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 01:11:44 ID:KxyoGCJw [ KD182250241042.au-net.ne.jp ]
>>948
駐車場にバス乗り場? 江ノ電がダイエーに委託してたのかもね。

するとダイエー信号を曲がって地下駐車場だと、バスの屋根がぶつかるのではないかな? 搬入口の方から入るのかな?

>>951
市営バスはないよ。キミは市営地下鉄と勘違いしているw

954 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 01:57:04 ID:w2pwk1Mg [ softbank126129015196.bbtec.net ]
旧ダイエー、ブリヂストンの反対側の今はマンションになってる所が丸々駐車場とバスターミナルだった
上の方のレスにあるシアターもそこにあった。自家用車(死語?)から観賞するオートシアターってやつだったが
既に映画は斜陽産業だったからじきに潰れた

955 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 02:01:16 ID:lpGWR5WQ [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
出だしでの>>927の間違いを認められない人だから
相手にしても仕方がないと思うよ

自分の都合の悪いところを意図的にスルーしてるのか
本気で読み落としてるのか知らないけど
誤読ばかりだし

956 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 02:06:25 ID:oAsXGw9Q [ 2400:2411:260:e600:f500:a000:2347:dc86 ]
>>910
ボンベイのカレー、ハマコのカルボナーラ

957 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 02:15:59 ID:w2pwk1Mg [ softbank126129015196.bbtec.net ]
市営バスは東口から上永谷・横浜駅までの53系統というのが98年まで走っていた

958 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 02:33:53 ID:AzUov0zg [ g114069137042.d115.icnet.ne.jp ]
ダイエー前の大同生命東戸塚ハイムの敷地が江ノ電バスの折り返し場だったな
そんなのが出来るくらいそ当時は周りになにもなかったな

屋外駐車場で映画見たなあ、車のアンテナにコード繋いで

959 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 02:53:24 ID:lpGWR5WQ [ p2273039-ipngn16901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
戸塚BCから長後
戸塚駅東口から瀬谷駅、柳明、白百合台団地、相模新橋
新道経由の横浜駅西口というのもあったな

960 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 03:38:52 ID:it32DYyw [ KD182250241040.au-net.ne.jp ]
>>957
地下鉄開通で廃止されたんだろうね
市電と同じ
>>959
新道経由って、どんなルートか謎
急行バスなのかも

961 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 04:35:14 ID:qKn1aimA [ 211-9-113-5.ppp.bbiq.jp ]
>>953
オレか乗ったあのバスは幻だったのか?

962 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 05:19:49 ID:LRd9uQ7g [ om126211113085.13.openmobile.ne.jp ]
>>953
随分昔、市営バスは戸塚駅東口まで来てた。

963 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 05:27:37 ID:LRd9uQ7g [ om126211113085.13.openmobile.ne.jp ]
>>953
フォルクスの裏が、丸い建物の三和銀行が有り、その場所に、江ノ電バスの戸塚駅に帰る折り返しバス停が有った。
ダイエーはバス停開設は依頼したろうが、料金は有料だったはず。

964 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 05:57:04 ID:DcM56YNQ [ p1862028-ipngn14001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
大船方面から下倉田や上倉田を通る
戸塚行きの 江の電バス は、全てが戸塚行きでは無く、
たしか日中だけ何割かが戸塚ダイエー行きで、
ダイエー行きは、今のアピタ前交差点を(たしか)曲がらず直進し、
現フォルクス手前の今は角にコインランドリーがある場所を左折。
目の前に見える辺りがバスロータリー(折返し)だったと思う。

料金は戸塚で降りるよりも、ダイエーまで乗ると何十円か高かった。

だいぶ昔の話しだけどね。

965 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 06:10:45 ID:xxpGOc1A [ KD182250241098.au-net.ne.jp ]
>>964
あんな狭いとこバスは曲がれないよ

だから、マイクロバス ミニバス
江ノ電と言うなら、こまわり君バスだったんだろうね

966 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 06:35:11 ID:RFO4NSQQ [ mo49-111-252-191.air.mopera.net ]
>>965
だから昔は広い通路だったの
マンションが建ったりしたから狭くなっただけ
ここは昔からの住人が大勢いるんだよ
知らないなら黙ってな

967 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 06:36:39 ID:LRd9uQ7g [ om126211113085.13.openmobile.ne.jp ]
>>965
その頃はそんなバス無い。
全部デカイの。
今はバスの幅の道路は無くしてる。

968 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 06:59:52 ID:sksYVkDA [ 240f:7c:e18a:1:5d1d:29b8:ad42:8aea ]
スレが伸びてると思ったらw

イオンだけじゃなく、アピタもあの古い建物何とかしてほしい 臭いし狭い

969 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 07:23:15 ID:6i55Qb+A [ 46.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>960
新道経由っていうか、バイパス経由。新道手前の分岐で東戸塚方面にそれるルート。スタートは戸塚駅東口ではなく、西口で矢沢からバイパス。
おれも幼少の頃に1回乗ったきりだけど。

970 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 07:25:00 ID:OPkyZgEA [ KD114017156140.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そういえばアピタの前もバスターミナルだったな

971 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 07:59:57 ID:38eI/PzA [ 180-042-236-198.jp.fiberbit.net ]
>>968
アピタも少し前に外のペンキ塗り直して中改装したばっかりだからまだまだ使うつもりじゃないかね
テナントのマックも最近新しくなったし

972 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 08:23:29 ID:A15qizng [ 133.net059085143.t-com.ne.jp ]
>>967
江ノ電の大型バスが誘導員の指示で曲がっていたよね

俺も舞岡台から乗って
ダイエー手前の元町バス停で降りたことある

973 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 08:32:29 ID:zsQ9km6w [ KD182251248012.au-net.ne.jp ]
>>968
アピタは改装したてだから当分動き無いんじゃね?

974 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 08:34:44 ID:4BsHiYfw [ i121-113-129-158.s05.a007.ap.plala.or.jp ]
>>970
今のジョナサン辺りにあったね、ターミナル
あと舞岡方面にある宗教団体の付近にも一時期バスターミナルがあった

975 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 11:45:06 ID:ACIexATQ [ c122.255.249.119.c3-net.ne.jp ]
>>974
昔の江ノ電バス、東口駅まで乗入れてなくて大船方面から戸塚駅に行くと
終点がアピタ前で降ろされて、そこから歩かされた
帰りも今の宗教団体の所のターミナルが戸塚駅の始発場所で定期券とか売ってた。

976 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 12:53:34 ID:36pz8fqQ [ 05004018069536_ge.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro04.ezweb.ne.jp ]
大踏切のすぐ横が
ターミナルだった記憶がある

977 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 13:24:32 ID:y9KP/atA [ g114069134102.d048.icnet.ne.jp ]
>>942
やってた、やってた、やってたよ
小じんまりとだけど、
シュークリームとレーズンビスケットと、
あとショートケーキとか数種類しかなかったけど、
近所にああいう店あってほしいんだよな。

978 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 14:34:01 ID:lhOrCnEQ [ ntkngw533158.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
T:toduka 、とづか
N:noraneko 、野良猫
R:reserchers、調査団

かとおもってたよ

979 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 14:37:41 ID:ATKA/z+A [ 2400:2411:17a0:c800:f987:4d3:897e:a2d1 ]
×とづか
○とつか

980 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 14:54:22 ID:qKn1aimA [ 211-9-113-5.ppp.bbiq.jp ]
>>976
大昔に戸塚を離れた俺にとっては今でもそのイメージ。
東口の階段下りてとんかつ焼き肉ふくおかの手前を左に折れ、ケーキ屋(いずみやだっけ?)、カトウスポーツ、レコード屋から大踏切のところのバス停へ。

981 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 15:07:35 ID:ZpR3svvw [ 61-205-105-124m5.grp5.mineo.jp ]
>>979

982 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 16:18:24 ID:w8l4QL0g [ p1813063-ipngn13001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
昔の戸塚駅東口の駅前は、タクシーのみ。

不動坂方面のバスは元 大踏切り前にバスロータリーが在り、かな中バスと市営バスが そこを使い、
東口駅前の柏尾川に架かる橋はバスが通行できなくて、
江の電バスはアピタ前にバスロータリーが在りましたね。

983 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 16:22:55 ID:w8l4QL0g [ p1813063-ipngn13001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>980 次スレの作成依頼をお願いします。

984 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 17:53:26 ID:mL2DW0Nw [ 240f:7d:8def:1:f83c:6f65:6c33:21a3 ]
はしご酒って盛り上がってんの??

985 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 19:58:30 ID:IyQWGIDg [ 240f:10:405a:1:9850:b58:19a3:d772 ]
>>984
今日の帰り道、道路の真ん中であの地図開いてて邪魔だった人がそれなりにいた

986 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 20:03:34 ID:36pz8fqQ [ 05004018069536_ge.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro19.ezweb.ne.jp ]
夜の戸張が降りて、
町に火が灯る

987 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 21:49:18 ID:LRd9uQ7g [ om126211113085.13.openmobile.ne.jp ]
>>972
今は違うが、昔元町バス停って市営バスの停留所の看板?だったような記憶がある。
勿論「市営・神奈中・江ノ電バス共通バス停」って書いて有ったな。

988 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 21:59:59 ID:GZTGyiTw [ KD182250241099.au-net.ne.jp ]
>>987
でも、市営バスが走っていたというけどカナチュウに任せればいいのにな

戸塚駅から平和台車庫くらいだとは思うが

989 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:20:45 ID:LRd9uQ7g [ om126211113085.13.openmobile.ne.jp ]
>>988
元町バス停止まるのもダイエー前走ってるのまも、今は神奈中バスだけだよ。

990 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:28:30 ID:yaijYFfw [ c114.134.226.157.c3-net.ne.jp ]
久しぶりに見た。
アド街 戸塚
https://www.youtube.com/watch?v=8eAYMGUCrQk
https://www.youtube.com/watch?v=7b070jKf3B8
https://www.youtube.com/watch?v=-ZU0hMr1uPk
https://www.youtube.com/watch?v=mBr3fWzbS58

991 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:37:05 ID:H82AyBhg [ KD182251248014.au-net.ne.jp ]
>>988
廃止直前まで走っていたのは戸塚駅〜国道平戸〜上大岡駅で芹が谷経由と南高校経由があった
いまは降車専用になっているバスターミナル中央の島が市営バス上大岡系統専用の乗り場だった
おそらく「市民の税金を投入している市営バスは市内の隅々までカバーすべき」という考えだったのだろう
戸塚には市営地下鉄が延びてきたので赤字路線をわざわざ残す意義もなくなった
東口のかなちゅうの初乗りが216円なのは市営バス均一運賃の名残

992 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 22:56:49 ID:a2pyABPg [ em119-72-195-208.pool.e-mobile.ne.jp ]
西口の階段降りたら不二家があって、その周辺に甘栗の臭いが漂ってる感じ。

993 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 23:07:44 ID:gi/rT1iQ [ c168.134.c3-net.ne.jp ]
東口と桜木町駅のバス路線て市営と混ざってるのかと思ってたら全部神奈中だったのね

994 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 23:11:20 ID:XmIdntkg [ FL1-122-134-1-10.kng.mesh.ad.jp ]
>>993
昔は神奈中と市営の混合路線だったが、いつの日か市営が消え、戸塚は神奈中と
江ノ電だけになった。

995 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/09(水) 23:26:40 ID:yaijYFfw [ c114.134.226.157.c3-net.ne.jp ]
次スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kana/1502287956/

996 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/10(木) 00:42:38 ID:+isJWsnA [ KD036012041040.au-net.ne.jp ]
江ノ電バスで舞高前からダイエーに直通で行って
うらの歩道橋で線路渡って戸塚ボウルに行ったりしてた気がする

997 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/10(木) 02:46:41 ID:LZl0HxCg [ 240b:11:11e0:3c00:6c9a:b75c:5095:5407 ]
教えたがりで長文のヤシがチョコチョコとウザい

998 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/10(木) 06:36:49 ID:+GRY9XdQ [ 211-9-113-5.ppp.bbiq.jp ]
>>995
私がやらなければならなかったのですが代わりにして頂きありがとうございました

999 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/10(木) 06:41:42 ID:+GRY9XdQ [ 211-9-113-5.ppp.bbiq.jp ]
>>982
大踏切渡るときは車掌さんが降りて笛吹いて誘導してましたよね
ボンネットバスで指示器はアポロ(笑)

1000 名前: 神奈さん 投稿日: 2017/08/10(木) 06:44:07 ID:uGjsmyDA [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]


名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05