■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■□■□朝霞・和光・志木・新座4市の幼稚園情報交換□■□■□
1 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/15(金) 21:29:46 ID:V2f94TcY
そろそろ出願シーズン。みなさんは幼稚園を決めましたか?
情報を交換しましょう。



2 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/18(月) 00:43:56 ID:r3g2Dylk
我が家は、なみきの、朝霞でまよってます。
なみきのは、遊びが充実していて、子供の体力をつけてくれそうですが、もうちょっと勉強させてほしい気がします。
一方の朝霞はよく勉強させてくれそうですが、もちょっとワイルドさが欲しい。
どこか、文武両道の幼稚園ってありませんかね?

3 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/26(火) 23:03:38 ID:Qd8C4Teo
志木とか新座の幼稚園はどうなんでしょうか?
志木在住だけど、中森とか細田くらいしかないんですよね。
あとはみんなこじんまりとしたところ。
自分の中で細田というと、昔の茶色い制服の女子高ってすごいネガティブな
印象しかないんだけど。

4 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/27(水) 11:06:58 ID:ShFNsF0o
>3
みわあります

5 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/30(土) 00:35:19 ID:6QaC4yi.
うちの子達は美鈴だったよ。

6 名前: まちこさん 投稿日: 2006/09/30(土) 21:45:12 ID:x4D4IQRo
うちは今のところ「かきの木」が第1候補。
でも入るの結構大変という噂を聞いたので、第2候補を模索中。

ところで「わかのび」ってどうしてあんなに小規模幼稚園になっちゃったの?
何かあったんだろうか。

7 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/02(月) 00:32:31 ID:70/RVMEk
わかのび幼稚園?調べてみようか?

8 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/02(月) 10:58:13 ID:Y8QhUuqM
おくだ幼稚園と新座第一幼稚園を候補に来春年中から考えています。
セキュリティや先生方の雰囲気、カリキュラム、子供の反応など
なんでも良いのでクチコミ的な情報があったら教えてください。

9 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/02(月) 15:04:33 ID:nu2EPC12
>>7
わかのび幼稚園、何か情報があればお願いします。
家から近いので候補にしたい気もするのですが、あまりに「激減」って
感じなのでひっかかっているんです。

>>8
おくだ幼稚園、割と「お勉強幼稚園」だという話を聞きました。
小規模保育で人気が出ているらしくて、教室を増築してクラスを増やすとか。
お母さん達のまとまりもあるし、良い雰囲気だってベネでは発言されてるね。
うちも降園時刻をねらって偵察に行ってみましたが、
お迎えにきているお母さん達はごく普通のママたちって感じでした。

どこかの掲示板で、トイレトレが終わっている事を前提としているので、
その辺りはあまり対応できないというような事を言われた・・・なんて話も
聞きました。
割と厳しいのかな?
(・・・年中さんからならこの辺は関係ないでしょうが)

10 名前: 7 投稿日: 2006/10/03(火) 11:32:16 ID:P6FaZEOc
>>9
わかのびさん、どうも、相続の問題だったみたい。

11 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/03(火) 11:59:00 ID:JjfIzATc
宗岡の幼稚園の評価教えてください。
2年後に入園なんで。
お勧め、特徴、園費用、etc…

12 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/03(火) 19:34:34 ID:GAb5Y5HA
うちの子はすでに小学生ですが、老婆心ながら一つ。

園内で怪我をした場合の対応が、園によって天と地との差があります。
園での事故は、当然「全て補償」してくれるものだと思っていましたが、
遊具から落ちて額や顎を切っても、初診代しか払ってもらえないとこも…。
特に何かの保険に入っているわけではないようで、本当に恐かったです。

幸いうちの子は、そのような大きな怪我はしませんでしたが、
公立小で、学校保険(年額500円程度)というのがあり安心しました。
説明会で怪我をした場合の対応も聞いてみるといいと思いますよ。

>>9
どこの幼稚園でも オムツの子は「入園までに…」と言われると思いますよ。
ただ、年少さん・年中さんに限らず、幼児に失敗はつきものなので、
替えのパンツの貸し出しなんかは対応していると思います。
おくだ幼稚園でも、年少さんは毎日「替えパンツセット」を用意するように
言われていると聞きました。

13 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/04(水) 12:42:20 ID:dwyCfTKg
柿ノ木幼稚園が評判良いようですが、どういうところが
皆さんに指示されているのでしょう?

14 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/07(土) 11:55:52 ID:6ufoKcWs
今日、どこの運動会?

15 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/07(土) 21:33:57 ID:NPIpTv1g
うちはかきの木の運動会見学に行ってきました。
月曜日はなかもりの運動会見学に行く予定です。

16 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/09(月) 20:02:41 ID:q08didnY
他には運動会なかったの?

17 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/13(金) 13:30:52 ID:OwTBlmdU
age

18 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/14(土) 16:40:30 ID:0vueFLzU
運動会が無事終わったら、次はバザーですね。

19 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/14(土) 23:27:51 ID:10SQqke6
根岸幼稚園、朝霞幼稚園、なみきの幼稚園を考えてます。
在園児・卒園児のご両親、これらの幼稚園の良いところ、気になるところなど、
情報をいただけるとうれしいです。

20 名前: りんご 投稿日: 2006/10/15(日) 01:41:58 ID:lmKNb0oo
NO.14さん
うちも来年春から、かきの木かなかもりかで迷ってます。
でも先日こちらに引っ越してきたばかりで何の情報もなく、ママ友達もおらず・・・。
運動会はいかがでしたか??
(見学というテがあったのですよね、引越しのバタバタで思いつきませんでした)
その他、志木駅近辺の幼稚園情報、ぜひ伺いたいです!!

21 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/15(日) 21:55:47 ID:Sv2lqCiw
>>20

15でかきの木となかもりの運動会見学してきた者です。
(14さんへの質問になってるけど、もしかすると私かな〜と思って・・・)

一言で感想を言うと、この2園は色んな面で両極端に位置するのかなと思いました。

まず人数も倍近く違うので、運動会の規模が全く違いました。
柿の木は園庭でこじんまり(それでもなかなか賑やかでしたが)、
中森は小学校の校庭を借りて大々的に、それこそ我が子を見つけられるのか?
というくらいでした。

お遊戯も凄く対極だなと思ったのが、選曲のセンス。
柿の木では先生の弾くピアノに合わせてリトミックの動きを応用、
一方の中森では小泉今日子の「学園天国」で賑やかに!

運動会だけでなくて、柿の木はママの園行事への参加が多いと有名の様です。
中森は延長保育も充実していて、働くお母さんにも優しいって聞きます。

どちらの何を魅力的と感じるか、各ご家庭の方針に寄るのだとおもいます。

22 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/15(日) 21:57:56 ID:Sv2lqCiw
ところで今日は、各幼稚園での願書配布の日だったようですね。

柿の木、中森、奥田幼稚園の願書を受け取られた方、
今年はどんな状況でしたか?
(並んだのか、もしそうなら何時頃から、何人くらい?
教えていただければ嬉しいです。

23 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/15(日) 22:16:05 ID:lmKNb0oo
かきの木は(10時頃)空いてました。と言うか誰もいなかったです。
もしかしたら行った時間が遅かったのかな。
3年保育は今年はまだ余裕があります、とのお話でした。

24 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/15(日) 22:20:39 ID:Sv2lqCiw
柿の木、今年はあまり人気が無かったのでしょうか?
ご近所さんから例年、いつも並ぶのよ〜と聞いていたのですが。

うちは3年保育、再来年からなので、来年もそうだったら良いな〜。

25 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/17(火) 23:19:43 ID:3p3jAOp.
なかもり幼稚園は、願書配布自体は全然混んでなかったですね。
すでに名簿があって、来園者に名前を聞いて名簿をチェックをして渡す、という感じ。
兄弟がすでに通っている人や未就園児の教室に通ってる人が優先なので、特に並ぶ必要性もないのでは?
それでも今年は定員150名のところ、すでに30人オーバーらしいですよ。
一見さんの場合、願書すらもらえませんでしたね。

26 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/18(水) 17:48:27 ID:ZOUudqRM
>>25
中森、相変わらず人気高いんですね。
一見さんでは願書も手に入らないとなれば、こちらに入れたければ
未就園児教室は必須という事ですね。

ちなみに25さん=23さんですか?
IPが一緒なので。
もしそうでしたら柿の木と中森を併願されていると解釈したのですが、
未就園児教室は両方とも行かれてました?

我が家は来年未就園児教室に行く年齢の子供が居て、
今のところ柿の木が第1志望なのですが、子供の適正などを見るのに
いくつか未就園児教室をかけもちしたいなとおもっているのですが、
掛け持ちする事って珍しいでしょうか?
お友達にその話をしたら「え〜っ!掛け持ちするの?!」と
驚かれたので・・・。

27 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/28(土) 15:12:14 ID:02HHP5Zw
保守

28 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/29(日) 19:38:30 ID:qVQvJBQw
今週は願書提出がありますね

29 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/01(水) 11:36:18 ID:I4kgsHaU
今日は願書提出でしたね

30 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/01(水) 11:52:00 ID:I4kgsHaU
今年かきの木は定員割れするという噂がありましたが
結局今日はどうだったのでしょうか?
うちは家族がみんなかきの木卒園児で、来年甥っ子が願書なので
気になっています・・・
個人的には定員割れくらいの人数がうれしいのですが。

31 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/01(水) 17:29:21 ID:zKUlUqpQ
今日幼稚園が決まった皆さん、お疲れ様でした。
来年の春が楽しみですね!
我が家は再来年入園なのですが、来年の今頃ニコニコしてたいな〜。

今のところ、かきの木、おくだ、わかのびを考えているのですが、
今年の提出状況はどんな感じだったのでしょうか。

>>30
かきの木、定員割れの噂があったんですか?
昨日園の前を通った時に、入り口に「願書配布中」の張り紙がしてあって、
あ〜まだ品切れするほどじゃないんだな〜とは思ったのですが。

32 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/12(日) 10:15:31 ID:d3/IH9lE
保守

33 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/12(日) 10:46:18 ID:PHg1Frn6
そろそろ来年度入園組さん達は、幼稚園も決まって制服の準備などで
忙しくなる時期なのかしら?

我が家は20年度入園組です。
今は来年のプレ幼稚園について模索中。
ここはプレ幼稚園の話もOK?

34 名前: まちこさん 投稿日: 2006/11/20(月) 22:40:28 ID:thUlzJy2
保守

35 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/14(木) 16:55:28 ID:GcTJiBTw
柿の木のプレ、面談に行ってきました。

でも合否は抽選で決まるらしい。しばらくドキドキです。

36 名前: めろんぱん 投稿日: 2006/12/17(日) 13:47:01 ID:Af1co45o
初めまして。来年3月に和光市・広沢に引っ越し予定です。幼稚園が沢山ありすぎて選ぶのに迷っています。お勉強・運動をバランスよくやる幼稚園はどこでしょうか?

37 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/20(水) 18:32:27 ID:lKZjZ9nk
>>35
うちもかきの木のプレ申し込みしてました。
みんな合格みたいですね。
とりあえず入れて一安心です。

再来年の入園、かきの木の他には
なかもり、十文字を考えているのですが、
十文字についてあまり情報が得られません。
ご存知の方、教えて下さい。

38 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/21(木) 15:45:35 ID:b1RMk7eU
十文字、かなり放牧系と聞きましたが。

39 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/27(水) 15:01:44 ID:fW/b6Jt2
先月朝霞市に引越しをしてきました。
子供がもうすぐ2歳で2年保育にするつもりでのんびりしていたのですが、
近くの幼稚園は3年保育しか扱っていなかったり、
枠がかなりせまいのであせり始めています。
一番近いのはさいか幼稚園でプレがあるようなのですが、
プレに入れていればだいたい入園ってできるのでしょうか?
早生まれなのでおむつの心配もあります。
さいか幼稚園の情報があれば教えてください。

40 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/28(木) 09:20:28 ID:4EKJGqyU
さいか幼稚園って昔、第二朝霞幼稚園だったところでしょ。
私の娘が卒園したんだけど、当時、途中で退職する先生が多くて。
娘の担任の先生も嘆いていました。

41 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/28(木) 11:56:02 ID:hSIEnrF2
>>40 
そうです昔は第二朝霞幼稚園と言ったみたいです
退職する先生が多かったんですか・・・
もしよろしければ園のふいんき(なぜか変換できない)や
入園の難しさとかトイレトレーニングについても情報お願いします。

42 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/28(木) 15:33:36 ID:4EKJGqyU
私の娘は一応、オムツに関しては大丈夫だったんですけど。
園内の雰囲気はいいんじゃないんですか?
あまり参加しなかった悪い母親なので、すみません。
入園の難しさはないと思います。
昔は並んで願書をもらったとか聞きましたが、
近年は誰でも入れるとのことですよ。(また聞きですが)

43 名前: まちこさん 投稿日: 2006/12/28(木) 18:21:22 ID:hSIEnrF2
>>42
ありがとうございますー。
誰でも入れると聞いてちょっと安心しました。
冬休みが終わったあたりに直接園に電話して
おむつのこととかは聞いてみたいと思います。

44 名前: まちこさん 投稿日: 2007/01/08(月) 18:37:35 ID:AZShByoo
4月に年中で転園します。
第一新座、わかのび、が気になって色々調べていたら
「わかのびは方針が変わったと聞いた」という書き込みがありました。
どの様に変わったのか分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

45 名前: あんぱんまん 投稿日: 2007/01/15(月) 00:59:54 ID:PWVttsl.
なみきのってどうですか・・・??

46 名前: まちこさん 投稿日: 2007/01/17(水) 22:38:32 ID:2Tb4aLRY
>>41

雰囲気は「ふいんき」じゃなく「ふんいき」って読むんだよ。
親のアンタが幼稚園行った方がいいんじゃないの?

47 名前: まちこさん 投稿日: 2007/01/18(木) 01:34:09 ID:ah6q1OOg
>>46 「ふいんき」か「ふんいき」か、その件はがいしゅつ(なぜか変換できない)でしょ。

ふいんき(←なぜか変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
あにじゃ(←なぜか変換できない)
ちゅうさじょう(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
むづかしい(←なぜか変換できない)
はづかしい(←なぜか変換できない)
はなじ(←なぜか変換できない)
しゅつのう(←なぜか変換できない)
せきゅう(←なぜか変換できない)
すごまじい(←なぜか変換できない)
ぜいいん(←なぜか変換できない)
げいいん(←なぜか変換できない)
ゆういつ(←なぜか変換できない)
   :

48 名前: まちこさん 投稿日: 2007/01/18(木) 14:51:24 ID:JIcxLNI6
>>46
もの凄く恥ずかしい人だね。

それとも釣だったか?しまった。

49 名前: まちこさん 投稿日: 2007/01/25(木) 09:17:10 ID:Ky/m2K4U
2chのことをまだ良くわかってないんだろ。
マジレスする前に半年ROMれと。

50 名前: まちこさん 投稿日: 2007/04/09(月) 16:02:15 ID:8ilxWDM6
水曜日、柿の木幼稚園のプレ入会式です。
今からちょっと緊張してきました。

・・・って言っても、何着ていこう?程度のものですが。

52 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/03(火) 08:32:26 ID:JTRcVt96
三輪にもそんな感じの人は居たって聞いたぞ。

どこの世界にも必ず一人は居そうなタイプだな。

53 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/04(水) 20:33:15 ID:mifcdTWc
>>51

私も聞いてます。
でもそれ、ちょっと間違ってるかも。
有名だったのは、現在の小学1年生が年長だった時の学年だったと、私は聞いてますよ。
で、年少(今年中)に弟か妹がいて、そっちの学年でどうだったかは知りません。

たぶん、下の学年でも同じ様な事はしてたんでしょうね。
違う幼稚園へ通ってい入る私にも、噂が入るくらいですからね。

うちは来年から下の子が幼稚園へ入ります。
結局、上の子と同じ幼稚園に入れるのが一番楽ですよね。

54 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/28(土) 23:43:38 ID:F1aIAkrw
下の子も同じところに入れると割引があったりするみたいですし、すでに慣れているので
楽ですよね。
うちは再来年なのですが、プレから入れようかとも検討中です。
なみきの、おくだ、十文字、しらかば、かきの木などなど、を検討中です。
しらかばは屋内プールが有名ですよね。
どこがいいのか、運動会を見学に行ったりしてみようかと思っています。

55 名前: まちこさん 投稿日: 2007/07/28(土) 23:43:39 ID:F1aIAkrw
下の子も同じところに入れると割引があったりするみたいですし、すでに慣れているので
楽ですよね。
うちは再来年なのですが、プレから入れようかとも検討中です。
なみきの、おくだ、十文字、しらかば、かきの木などなど、を検討中です。
しらかばは屋内プールが有名ですよね。
どこがいいのか、運動会を見学に行ったりしてみようかと思っています。

56 名前: まちこさん 投稿日: 2007/08/17(金) 11:52:19 ID:IYnJu.Mg
お盆での帰省で、数年ぶりに娘の通っていた幼稚園の前を通った。
裏門のところにあった家がなくなっていて、駐車場になっていた。
園名も「さいか」になっていたよ。経営者が代わったのかなぁ。
昔は第二朝霞幼稚園だったのに。
当時お世話になった先生やバスの運転手さんはまだいるのかなぁ。
月日のたつのは早い。

57 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/03(月) 15:02:03 ID:w.uCnnqY
来年入園を考えてます。たちばな、さいか、なかもりで何か情報を教えて下さい。

58 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/03(月) 15:06:31 ID:w.uCnnqY
来年入園を考えてます。たちばな、さいか、なかもりで何か情報を教えて下さい。

59 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/07(金) 11:27:26 ID:N057VitQ
>>58
たちばなは紹介枠が優先です。

60 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/11(火) 23:14:17 ID:.PVJqOck
美鈴幼稚園について教えてください。
毎年願書配布の時は父兄が前の晩から並ばなくてはいけないそうですが
人気の理由とかありましたら教えてください。

61 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/13(木) 01:46:06 ID:Is0ivtuY
朝霞幼稚園とさいか幼稚園は園長が親子なんでしょうか?
朝霞幼稚園はさいかのように先生が長く続かないなど
あるのでしょうか?

あさか台幼稚園が人気の理由、ご存知の方いらっしゃいますか?

62 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/13(木) 23:30:03 ID:7pfYsNWw
朝霞幼稚園とさいか幼稚園は親族だと聞いています。仲が悪くなり、第二朝霞からさいかに改名したとの噂ですよ。

63 名前: 61 投稿日: 2007/09/14(金) 00:22:26 ID:hhy8YNso
>>62
ありがとうございます。
苗字が同じなんでまさか!と思ったら、やはりそうなんですね。

64 名前: まちこさん 投稿日: 2007/09/16(日) 09:20:15 ID:r6vUxXyM
細田学園の来年度の入園を考えています。

初めての子で情報が少ないので、どんな小さな事でも構いませんので、教えて下さい。

宜しく願いします。

65 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/15(月) 13:34:58 ID:nBAt4oqg
今日は願書配布日ですね。
かきの木幼稚園、プレも通っているのでのんびり願書をゲットしてきました。

中森は相変わらずの大人気ですね。
近所のママがプレに通っていたけど抽選に漏れてガックリしていたところ、
急にキャンセルが出てもらえたの〜!って喜んでいました。

66 名前: わかのび 投稿日: 2007/10/15(月) 22:33:29 ID:HMYsinzA
わかのびは、今年も入園希望者が少ないのでしょうか?
改築浅でキレイだし近いけれど、とにかく周りで良い評判を聞かない・・。

67 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/26(金) 14:02:43 ID:D0sL2Pu6
なかもりってどうしてそんなに人気があるのですか?

68 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/26(金) 19:41:09 ID:EB1E.bDk
放課後の延長保育時間が長い。
全部給食だからお弁当作る手間が省ける。

69 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/28(日) 07:30:34 ID:4SsbAYO.
>68
それだけなんですか?
他にも全部給食や、保育が長い幼稚園はあると思うのですが。
ありがとうございます。

70 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/30(火) 13:17:28 ID:soxi5CGA
>>60
美鈴幼稚園界隈の学校で教師をしていました。
統計をとったわけではありませんが、
私のチェック表の中では、美鈴の卒園生は、覚えがいい。
もう、教師を退いているから、言っちゃいますが、

71 名前: 70 投稿日: 2007/10/30(火) 13:23:50 ID:soxi5CGA
すみません、変なところ、押してしまったみたい。アップされちゃった。

覚えるのに勘のいい子の出身幼稚園を聞いていた時期がありまして、
美鈴はダントツでした。何か秘密があるのでは…、と思い、調べてみましたが、
・・・・普通の幼稚園…やっぱり秘密なんでしょうかねぇ…。
体育系の素晴らしいのは明彩幼稚園、明るく元気なのはなみきの幼稚園、
礼儀正しいのはかたやま幼稚園・・・
私のチェック表も当てにはなりませんけどね。
失礼しました。

72 名前: まちこさん 投稿日: 2007/10/31(水) 10:02:45 ID:ik/JDbss
来年入園の子がいます。
いよいよ明日願書受付ですが、今年の状況教えてください。

73 名前: 70 投稿日: 2007/11/02(金) 10:48:32 ID:9WpH3O3U
いろいろ情報を集めてみましたが、やはり美鈴の評判はいいみたいですね。
卒園時のお母さんに聞いてみたんですが、どの方も「普通の幼稚園」と答えてましたね。
何が違うのかなぁ…。

74 名前: ハル 投稿日: 2008/01/07(月) 21:30:54 ID:DVNehck6
4月に宮城県から新座市へ引越しするものです。
わからないことだらけなのでご存知の方がいたら教えてください。

娘が5歳年中です。年長になる時に新座市の幼稚園に途中入園する
のですが・・・どこの幼稚園がいいのでしょうか??
片山・美鈴・なみきの幼稚園あたりで考えてるんですが。
住む予定の所から小学校入園のことを考えると新座市第四小区域になるので、第四小に通う
第四小へ通われるおこさんが多い幼稚園がいいのですが、

75 名前: ちび怪獣ママ 投稿日: 2008/01/10(木) 18:38:36 ID:dufd0Iwk
我が家も新座市在住です。今春から年少で幼稚園です。が新座の幼稚園ではなくて朝霞市の幼稚園選びました。我が家の近所になみきの幼稚園がありますがマンモスだし色々な地域から通って来ているし学区一緒の子も多いかと思います確か友達に聞いたがなみきのは年長さんは学区でクラス編成してくれるらしいです。制服代や月謝も比較的お安いかも・園庭も広いですよ

76 名前: ハル 投稿日: 2008/01/30(水) 17:41:54 ID:L7cVvZMA
>75
ありがとうございます。なみきの考えたのですが、
学年各6クラスもありかなり驚いちゃいました。
ちょっと・・・田舎生まれ田舎育ちの娘には難しいのではと思います。
美鈴は断られてしまって、片山も保育料など高くて・・・
明彩はどうですか??情報がありましたら教えてください。

77 名前: ちび怪獣ママ 投稿日: 2008/02/04(月) 01:15:51 ID:iNfYV8hY
美鈴は人気あるみたいね。明細幼稚園は見学行きましたが先生は優しく明るくて良い雰囲気だよ。園庭もまあまあ広いし保育料も、そんなにお高くはないはずです。園長先生がまた明るくて優しいし見学行っても丁寧に案内してくれたし、、、。我が家は少し遠いので入園は諦めて違う園にしましたが。新座お住まいになるとのことですが、朝霞市にも沢山幼稚園あるし色々問い合わせしてみてた、きっと娘さんに合う幼稚園見つかると思いますよ。大変だけれども頑張って下さいね。

78 名前: ぐちひ 投稿日: 2008/02/07(木) 12:29:02 ID:jo3bEc0s
教えてください。大和田しらかば幼稚園とおくだ幼稚園の情報があれば、宜しくお願いします。
5月に新座市に引越し、途中入園予定です。

79 名前: ちび怪獣ママ 投稿日: 2008/02/08(金) 04:01:52 ID:eHfnJ4Xw
しらかば幼稚園は園庭も広くてプールも広いみたいですよ。のびのびした感じの幼稚園です。おくだ幼稚園は近所
でも評判がよいですね。一クラスが少人数制をとっていて、先生の目が行き届いているみたい。今年も人気あったようです。体操も充実しているようで、お勉強も熱心とか。お勉強幼稚園とか言われていますね。どちらの幼稚園も給食ですよ。月一回ほど弁当みたいです。あと大和田は第一新座幼稚園も評判良いみたいです。第一新座は週二回弁当です

80 名前: 未來ママ 投稿日: 2008/02/21(木) 11:48:55 ID:z8PSNv8k
教えてください。数ヶ月前に引っ越してきたんですが、新座市の幼稚園事情がよく分かりません。
プレに入らなければ幼稚園入園出来ないんですか?あと、プレは親子同伴のようですが下にまだ生後2ヶ月の子がいます。
そういう時は、保育園に預けて参加するんですか?皆さんどうされているんでしょう?

81 名前: ハル 投稿日: 2008/02/21(木) 22:12:46 ID:HSXg7T/E
プレは優先で入園できるようです。願書も並んだりするとこもあるそうです。
プレも下の子がいても一緒に
参加されてるようですょ。

82 名前: ちび怪獣ママ 投稿日: 2008/02/28(木) 03:48:52 ID:1.hMJHbc
プレに入ると優先入園できる園もありますが、プレをしていない園もあるから色々見学してみては?みなさん赤ちゃんが居ても一緒にプレには参加してますよ。案外多いですよ。心配しなくても大丈夫です。ちなみに奥田幼稚園はプレは無料だしわんぱくパーティーとかいって楽しいですよ。

83 名前: くまママ 投稿日: 2008/03/10(月) 01:56:55 ID:dufd0Iwk
来春に さいか幼稚園に入園希望ですが、評判とか園内生活とかご存知の方がいたら教えて下さい。幼稚園事情が全くわかりません。

84 名前: まちこさん 投稿日: 2008/03/13(木) 22:18:33 ID:SKJV8ZRc
根岸幼稚園は園内の校舎新築中の工事のため、
セキュリティがまるでありません。
事故が起こるまで放置するようです。
1年間 門が開けっ放しらしいので、
新入園児は、、注意しないといけません。
園長は責任は先生にとらせるつもりなのか、
対策もとらないようです。

85 名前: ぴかママ 投稿日: 2008/03/17(月) 10:49:47 ID:pSYluObQ
今年3月、さいか幼稚園を卒園します。娘には幼稚園がとても楽しかったみたいですよ。
お母さん達の噂話は気にしないほうがいいと思います。入園すぐから先生達は園児の名前を全部覚えて
子供が幼稚園に慣れやすくします。先生達がすぐやめるのは、(私の考えですが)、さいか幼稚園は清掃が良くて来ています。そのことが嫌いでは?
園長先生もよく相談に乗ってくれるし、のびのび・しつけのバランスが取れています。
週3回のお弁当が、、、。半日保育があんまりないから働いているママにはいいです。
全部は語れないけど卒園式を前にして振り返ると良い幼稚園でした。

86 名前: ??? 投稿日: 2008/03/26(水) 14:36:46 ID:zVVSw1vM
>84
あそこの園長はちょっと変わってるよね。

87 名前: まちこさん 投稿日: 2008/03/29(土) 23:39:52 ID:wpar6qnA
さいか幼稚園が2年保育をやめて、3年保育のみになるとの噂話を
耳にしました。本当のところはどうなんでしょう?
ご存知の方がいましたら、情報よろしくお願いします。

88 名前: まちこさん 投稿日: 2008/04/03(木) 15:49:29 ID:jM6pHzEI
age

89 名前: まちこさん 投稿日: 2008/04/04(金) 18:58:31 ID:JpJm8AMk
age

90 名前: まちこさん 投稿日: 2008/04/10(木) 11:57:34 ID:xHhGAvtE
今日あたり入園式かな
かわいそうに雨だな。

91 名前: まちこさん 投稿日: 2008/09/10(水) 22:22:46 ID:Xot5EN02
もうそろそろ説明会の時期ですね
みなさんは説明会行きましたか?

92 名前: まちこさん 投稿日: 2008/09/20(土) 22:41:33 ID:cvESJM0k
どこ行く?

93 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/05(日) 16:33:59 ID:rplbMQJI
最近ばたばたと忙しく説明会に行けませんでした・・・
おくだ幼稚園ってどうなんでしょう?
ホームページないし、周りにいっている子がいないので。
見学に行こうと考えていますが、皆さんの評判を聞きたくて!!
お願いします。

94 名前: メゲメゲ 投稿日: 2008/10/11(土) 17:33:25 ID:UbPZoDbw
さいか幼稚園に、説明会に行きました。
来年の募集は3年保育枠いっぱいにするようです。
2年保育分の余白は残さずに募集するようです。
それでも空いた席は2年保育として募集するそうです。
引越し転勤等であく場合もありますので、少しは募集するのでしょうね。
2回目の説明会もやっているのであまり集まっていない様子です。

今年2年保育で入ろうと思っているのですが
どこの幼稚園の特徴が分かりません。
なかよし幼稚園、さいか幼稚園、で悩んでます。
もともと地元ではなく情報が少ないので誰か教えていただければ助かります。
どんな情報でもいいので何かあれば教えていただきたいです。

95 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/12(日) 15:53:13 ID:Xtuy/Uyc
今日なかもり幼稚園の運動会行った人いませんか?
様子を教えて下さい。
マンモス幼稚園の園行事ってどんな感じですか?

96 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/10/14(火) 23:04:53 ID:52I95yLc
さいか幼稚園は私の息子が通っていた頃、第二朝霞幼稚園だったよ。
私の妹と同い年の先生がいて、おまかせーと思っていたら、
途中で辞めちゃった。なんかちゃんとした説明もなかった。
で、友達のお嬢さんもそこに行って、これまた先生が辞めちゃった。
をひをひって感じ。だから下の娘はなかよし幼稚園にしたよ、迷わず。
たまたま小学校の父母会帰りに、第二朝霞幼稚園の話が出て、
バスの運転手さんも含め、おびただしい数の先生が辞めてるんだって。
絶対に何かあるよね。まっ、私達にはもう関係ないけど。

97 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/20(月) 09:17:14 ID:zC3l3alQ
もう、もっと先生間の風とおしが良い園はないかしら?
なんか、どこも先生がすぐ辞めるっつう話ばかり。
女ばかりの職場だから仕方ないことなのかな。

あんまりドロドロした園に通わせたくないよ・・
(現在、上の子が某園に通園中。下の子は違う園にしようか検討してます)

98 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/29(水) 12:05:30 ID:w7SPQ0q.
なかもり幼稚園の先生の雰囲気ってどんな感じですか?

99 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/30(木) 00:00:23 ID:Gj4fCEmE
>>96
さいかは、理事長が現場の細々した事にまで口を出すんで、保母さんが次々に辞めちゃうんです。
この理事長は、朝霞の理事長も兼ねていて、今までは朝霞の方にはあまり口を出さなかったのですが、最近は朝霞にも口を出すようになってきたので、朝霞の保母さんも大分辞めました。

100 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/10/31(金) 21:19:54 ID:y8Tn5xc.
>>99
朝霞幼稚園ってサイゼリアの近くにあるやつ?
あれ?理事長って職は、保育に口出せるの?二つの幼稚園も兼ねられるの?
園長じゃないの?
ということは、理事がいるわけでしょ?
そんなに保母さん達が辞めて、理事会では何も問題化してないの?
今更だけど、もう、全部??????????の状態だわよ。

101 名前: まちこさん 投稿日: 2008/10/31(金) 23:26:25 ID:kS41JDlI
>>100
なんだか知らないけど、朝霞では今年度の初め辺りから、何か行事っていうと今まで見た事も無かった
理事長っていうオサーンがやって来て、うっとうしいったらありゃしない。

いままでも影が薄かった園長が、いよいよ影が薄くなってきた。

102 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/11/01(土) 23:13:21 ID:4qL1uLeQ
>>101
そしたら朝霞幼稚園にも理事長がいたんでしょ?園長ではない人が。
理事長の役職を譲ってしまったという訳なのかなぁ。
もう息子は中学生になってしまったけど、当時はす何も考えずに過ごしていた分、
今になって気になり始めたよ。
今もなお、保母さん達が辞めるというのは、どういうことなの?
こころざしを持って幼稚園の先生になったんでしょ?
ちょっといろいろ聞きたいことが多くなってきたよ。
第二朝霞幼稚園を知っている人、いる?

103 名前: まちこさん 投稿日: 2008/11/02(日) 11:17:38 ID:FqKqeOFg
ええとね・・・朝霞と第二朝霞の理事長は兄弟だったんだ。
それで、朝霞の理事長が亡くなって、第二朝霞の理事長が
両方面倒見るようになったんだよ。

以前の朝霞の理事長は、現場にほとんど口出さなかったんだけど、
今の理事長はちょっとうっとおしいんだ。

104 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/11/04(火) 22:06:57 ID:RHyBqw9.
でもさ、理事長職って普通は現場に口を出さないよね。
というか、園長はいないわけ?園長、教頭、総括主任とか、どうしているの?
理事会では何を決めているの?だいたいシャンシャンで終わってるんじゃない?
私は仕事柄(元教諭)、教育に関することをよく聞かれるんだけど、
幼稚園のことはねぇ・・・・。
それでなくても閉じた世界だからねぇ・・・。
なかよし幼稚園は良かったよ、まさになかよしで。

105 名前: まちこさん 投稿日: 2008/11/13(木) 23:31:28 ID:ExOOIzNo
ちょっとマイナーですが、白百合園は風通しいいですよ。
辞められた先生もたまに遊びにいらっしゃるくらい。

106 名前: もも 投稿日: 2008/11/21(金) 21:30:27 ID:kzS0LMmg
さいか幼稚園ははっきりいって金儲け主義だけの幼稚園です。
今年の春からうちの子も通わせてますが、とっても悔やんでます。
みなさんのおっしゃるとおり先生は次々に辞めてしまうし、その報告も
辞めてしまったクラスの家庭にだけ2週間後に手紙を配るだけでした。
理事長の親族と思われる先生は
父兄に対して信じられないくらい高飛車です。
授業参観でも一人ひとりの園児に目が行き届いていないことがすぐわかりました。
寄付をはずむといろいろ優遇されるようです。
来春入園される方のママさんが見たら失望するような投稿ですみません。
私がたまたまいやな感じの担任や先生に接することが多いのかもしれませんが・・・。

107 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/11/24(月) 18:29:20 ID:tLf4N.Rs
第二朝霞幼稚園の時はそうは思わなかったし、上の子の時だから必死に払っていたからね。
初めてだったし今考えてみると、下の子のほうがかかっていないような・・・・。
やはり今もなお、辞めてしまう先生がいるのですか。
親族の先生、いるんだ。だけど、寄付って何?確か私の場合、した記憶がないんだけど。
幼稚園への寄付って存在するんだ。初めて知りました。
目が行き届かないって、ちょっと不安材料としてはかなり心配でしょうけど、
大切な幼児期を預けるわけだから、責任と自覚を持って接して欲しいね。
大丈夫かなぁ・・・。

108 名前: まちこさん 投稿日: 2008/11/25(火) 01:03:48 ID:zf2X1a2.
競馬大好き ギャンブル大好きだからなぁ・・

109 名前: ヤックンママ 投稿日: 2008/11/26(水) 22:52:32 ID:rJZyl/Nk
それはないと思うよ。そっち方面のお話は聞いたことないから。

110 名前: ぶぅ 投稿日: 2008/12/13(土) 03:09:44 ID:PBxk/n1s
もう遅すぎる書き込みでスミマセン。

うちの子供たちはさいか幼稚園(上は第二朝霞)の卒園児で、
今も習い事で園に通っています。
トータル6年間の在園中に園から寄付を求められたことは一度もありませんし、
保護者間でそうした話が話題に上ったこともありませんでした。

園のカラーとして、先生方は保護者に迎合することがあまりなく
もう少し説明があると理解されやすいのになと感じることもありましたが、
子どもたちの一年を楽しいイベントいっぱいにするために
どの先生もものすごく頑張って下さっていました。
職員指導はとても厳しく、
たとえば教室やトイレのお掃除もキチンとやり方があって
クリアできないとダメだしされるそうです。
おかげで、園の中は隅々までキレイで
安心して気持ちよく子どもを送り出すことができるのですが、
新卒の先生はそうした指導もろもろに耐えられず
定着率が悪いのかもしれませんね。

「目が行き届いていない」という厳しいご意見もありましたが、
親が自分の子どもを見るような目配りを期待するのは所詮無理だけれど、
要所要所では、やはりプロだなと感心させられることしきりでしたよ。

もし、本当に在園児の保護者の方で
そんなに不安に思っていらっしゃるなら
園に直接不平不満や要望をぶつけた方がよろしいし、
さもなくば転園をお薦めします。
保護者の方の不信感は確実にお子さんに伝わります。
そんな環境で毎日を過ごすお子さんは可愛そうな気がします。
こんなところで批判してもちっとも解決には繋がらないし
お子さんの通われている園の評判を落とすのは悲しいだけのように思うのですが。
我が家にとっては良い思い出がいっぱいの幼稚園なので。








冷遇されたということは全くありませんでした。

111 名前: まちこさん 投稿日: 2008/12/16(火) 23:04:01 ID:BA5aw75o
保守

112 名前: まちこさん 投稿日: 2008/12/18(木) 07:00:02 ID:cPFSTt..
霧濃い

113 名前: まちこさん 投稿日: 2009/02/19(木) 16:39:27 ID:6Suqyd3w
age

114 名前: まちこさん 投稿日: 2009/02/20(金) 07:24:24 ID:Clqs2hOs
なにもない志木市だが
幼稚園だけは評判悪くない

115 名前: まちこさん 投稿日: 2009/02/21(土) 22:17:56 ID:qjXN5CIo
志木駅周辺の幼稚園(かきのき・なかもり・おくだ・新座・しらかば・なみきの・片山など)
は評判すべていいですよね!!
美鈴はお弁当・お勉強系。
明彩はアットホームだけど行事親任せが多く大変。卒園式で親が出し物するらしく
年長3学期あたりから毎週1回は集まりあるんだって。

あとは十文字だけかな。

116 名前: まちこさん 投稿日: 2009/04/24(金) 19:46:50 ID:tLf4N.Rs
j

117 名前: まちこさん 投稿日: 2009/05/27(水) 14:10:00 ID:1Y1J0l2.
片山幼稚園の月謝はどうなりました??
教えてください。高いっぽい

118 名前: まちこさん 投稿日: 2009/10/07(水) 22:38:12 ID:ev8E2kCQ
今年明彩に通っています

明彩は月謝が安いです。
今年から行事が一家庭、一回参加をお願いされています
年長も出し物があり大変そうですが、クラス団結して楽しいと
周りのお母さん達から聞いているので楽しみです。

119 名前: まちこさん 投稿日: 2009/10/08(木) 23:53:40 ID:XSQqxEG6
>117
残念ながら、片山幼稚園は9月の説明会で入園希望者が定員いっぱいと
なったため、10月の願書配布は入園内定者(?)にしか行わないそうです。

120 名前: まちこさん 投稿日: 2009/11/08(日) 14:29:04 ID:DvRM3fc2
朝霞なかよし幼稚園の評判てどうなの?

121 名前: まちこさん 投稿日: 2009/11/21(土) 14:38:02 ID:NFQQg6Vc
んで、どーなの?

122 名前: まちこさん 投稿日: 2009/11/24(火) 16:49:02 ID:IpT6Q.hc
どーなのよぉ〜?

123 名前: まちこさん 投稿日: 2010/03/03(水) 13:19:09 ID:CnYENFkY
過疎ってますね。

124 名前: まちこさん 投稿日: 2010/03/12(金) 11:57:30 ID:FWsZqWLw
さっき偶然、本田美奈子が幼稚園の先輩だと知った
ちなみに白百合幼稚園

125 名前: まちこさん 投稿日: 2010/03/31(水) 13:53:02 ID:TnzPRUFg
本田美奈子?
葬儀、行ったよ、遠い昔。

126 名前: まちこさん 投稿日: 2010/04/30(金) 11:34:04 ID:dZxeEXZQ
初歩的な質問すいません。
和光市に住んでいて志木の幼稚園とかって入園できるものですか?
それとも住んでる市内しか幼稚園は選べませんか?(市外だと通園バスでないかな

127 名前: まちこさん 投稿日: 2010/05/07(金) 00:29:59 ID:72bmsD7Q
公立じゃなければ市外から通うのは問題ないですよ
バスについては園によって違うから、電話して聞いてもらわないとわからないですねぇ

128 名前: あんず 投稿日: 2010/06/24(木) 18:54:51 ID:7UKP1gnw
私は第一新座幼稚園に通っている子供をもつ母親ですが、昨年評判のいい先生がほとんどやめてしまい微妙です。園児をよく見ているとうたっていますが、正直そこも微妙です。延長保育は確かに質はよいのですが、延長保育を看板にしてる割には、親の出番が多く専業主婦の皆さまや、パートのみなさまにびっくりするほど負担もかかり、毎回役員決めはもめます。かなり嫌な雰囲気です。働いていて、保育園に抵抗のあるかたにはお勧めかもしれませんが、私は入園してみて、そこまで口コミはどよくなっかたし、そう言っているママも多いです。もちろん良い先生もいるのですが。先生の差が激しいです。園長も曲者らしです。

129 名前: メルちゃんママ 投稿日: 2010/09/10(金) 12:26:51 ID:1axkZoaw
今年は猛暑でしたが、皆さんの幼稚園では運動会の練習の時など、暑さ対策は何かしてましたか?

130 名前: ねえね 投稿日: 2010/09/10(金) 14:09:37 ID:9R4RV1Dg
息子が根岸幼稚園に通っています。
園舎が今年から新しくなり、とてもきれいです。
芝生もあり、緑も多く、園児も自然の中でのびのびと楽しそうです。
以前の書きこみで「セキュリティがなってない」とありましたが、
そんなことはありません。
現在はちゃんと防犯カメラもついていて、門も閉まっています。
(以前の事はわかりませんが)

そろそろ、運動会の練習も始りますね。
来週から一週間、「パパママ保育」というのがあり、
希望者は丸一日保育を体験できます。
去年はパパさんがエプロン着けて、一緒に運動会の練習をしていましたよ。

131 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/11(土) 12:56:13 ID:/95jjaZQ
今年の願書提出で並ぶような幼稚園はありますか?

132 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/08(金) 09:11:42 ID:UaI5ImWw
明彩、片山、美鈴、並木で悩んでいます
お勉強も運動もバランスが良く、なるべく親が呼ばれる事が少ない幼稚園を
希望しています おすすめの幼稚園はどこでしょう?

133 名前: あかあお 投稿日: 2010/10/11(月) 16:23:22 ID:KRTI8gpQ
もしかしたら近いうち新座・志木あたりに引っ越しになるかもしれないのですが、
願書配布や受け付けには行けそうもありません。
来年度、途中入園できそうな幼稚園は近辺にありますか??

134 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/13(水) 23:28:37 ID:RdFFOaBQ
>>133
志木、新座って言っても広いからね…

135 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/15(金) 00:43:59 ID:f6i19qXA
いよいよ今日から配布ですね
なかよしは整理券配布の人だけでしょうか

136 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/16(土) 06:46:57 ID:rkpss6Zg
なかよし幼稚園って評判いいみたいですけど、どういう点が人気なのでしょう?

137 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/16(土) 08:21:35 ID:uJAfxEbw
毎日、給食が出るから。お弁当作らなくて済む。

138 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/16(土) 09:33:36 ID:rkpss6Zg
お弁当を作らなくていいのはありがたいですが、
教育方針とか、先生とか、カリキュラムとか、環境とか、雰囲気とか、
そういった幼稚園自体の評判はどうなんでしょうか?

139 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/16(土) 09:40:13 ID:rkpss6Zg
なかよし幼稚園の願書配布用整理券をもらった時に
前日の夜から並んでいる人もいたので、
なぜこんなに人気があるのかと思いまして…

140 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/18(月) 00:26:16 ID:dmudg34A
今年の美鈴は11/1並びそうですか?

141 名前: ミンク 投稿日: 2010/10/21(木) 02:44:23 ID:ugI4uaxA
今年の美鈴は願書配布時に前夜から並んでました。
11/1はそれぞれ願書提出と面接時間が指定されているので、並ばないのでは。

142 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/21(木) 14:21:17 ID:F++lUeGw
引っ越してきたのですが、朝霞幼稚園の願書は難なくもらえました。
願書提出には例年並びますか?

143 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/27(水) 20:20:12 ID:7x8/Uhbw
並ぶか並ばないかは
前日の夜になってみなければ分からない。

だからヤキモキするんだけど…

144 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/31(日) 17:50:17 ID:rwoj8yeQ
みわ幼稚園ってどうですか?
かなりレトロな雰囲気なんですが……

145 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/31(日) 22:56:00 ID:ldGeEAhA
>>144
どうってなにが?

146 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/01(月) 12:43:38 ID:8Ro5x7Iw
>>144は評判とかを聞きたいんでは?
他園で断られた子供でも受け入れてくれる。市役所でも紹介したりとかあるみたい。
子供を交えての面接が無いから、入園してから発達障害なのが判ったりして、他の園児に支障
が出て嫌だったって数年前の卒園児ママから聞いた。

園全体は家庭的で良かったけどね。新しいモノを求める家庭には向かないけど。

あ、役員は大変でした。

147 名前: このたん 投稿日: 2010/11/02(火) 19:11:43 ID:b1FlpEOQ
急きょ(5日ほど前)に練馬区三原台から新座市栄に引っ越しが決まり
慌てて近場の幼稚園を探して、新居から一番近かった大泉小鳩幼稚園を受けたのですが
うちの子に問題があったのか、単に定員オーバーだったのか(後者だと信じたい…)
落ちてしまいました(涙)

本当に急なことだったので、新座市の幼稚園まで考えが回らなかったのですが
今日慌てて新座市の幼稚園を調べて、比較的近かった美鈴幼稚園に連絡し
キャンセル待ちをお願いしたところ、夕方に「引き受けます」との連絡を頂きました。
お電話を頂けたときはすごく嬉しかったのですが、
冷静になって考えてみたら、美鈴幼稚園のことは何も知りません(汗)

ホームページを見た感じでは、なかなか良さそうに見えたのですが・・・

どんなことでもいいので、美鈴幼稚園について何か知っていることがあれば
ぜひぜひ教えてください!

長くなっちゃいましたが、どうぞ宜しくお願いします!!

148 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/19(金) 15:02:11 ID:DgTJmD4Q
美鈴、評判悪くないですよ!願書も結構並ぶと聞きましたので、受け入れOKでラッキーでしたね。
勉強系という噂ですが、現在子を通わせてるママさんによると園長が代わって遊びと勉強のバランス取れてるとか。
園の外がすぐ道路で危ないのと、交通の便が悪い感じ?が欠点ですかね〜・・・安全対策は充分取られてるとは思いますが。

大泉小鳩は面接に入園枠の倍の人数が集まったので落ちた人も結構いるらしいです。
願書ばらまきはちょっと・・・って感じですよね。

150 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/06(月) 13:23:26 ID:iRUcM8vA
たちばな保育園???幼稚園???
給食出るとこはセンター一緒だからどこも一緒

151 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/27(月) 09:29:57 ID:/Mnapiuw
子供二人を第一新座幼稚園に通わせています。
他の園と比べたことはありませんが親の出番は
役員にならない限り殆ど無いと思います…。
役員決めも私の子供達のクラスはそれぞれ下のお子さんや、
妊婦さんには配慮してスムーズに決まりましたよ。

ただ、園の方針で父親の育児参加を勧めている為、
年に5回程、土曜日に父親参加の(強制ではありません)行事があります。
父親の出席率も高いので子育てに積極的に関わりたいご主人には
評判も良いですが、土曜日にお休みを取れない方にはちょっと負担かも…。

また、園長も時間があれば子供達に囲まれて積極的に遊んでいたり、
お昼も一緒に食べたりと、園児にも人気があるように思えます。
(園長のお父様の理事長は確かにちょっと曲者かもしれませんが
今は直接関わる事は無いので…)
職員の方も皆さんとても感じが良く、先生方にも満足しています。
少なくとも私の周りのお母様達は皆さんこの園にして本当に良かったと
仰る方ばかりなので、迷っている方は一度実際に見学されると解ると思いますヨ。

154 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/06(木) 23:24:27 ID:DGSdKLcA
宮戸にたちばな「保育園」というのはみあたらないんですが。。。。。
朝霞たちばな幼稚園のことなんでしょうか?
2社に競わせって、給食配給をですか?

155 名前: まるまま 投稿日: 2011/01/17(月) 17:50:15 ID:pPFFcspA
今度引っ越すから、幼稚園情報を知りたくて検索してるのに、色々な園の変な噂話ばかり。
実際に通わせているママならではの情報が欲しいのに。。。
やっぱ2ちゃんじゃダメだね。実際に見学に行くのが一番か。

156 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/24(月) 18:59:32 ID:xZ/pxmTg
806 世界皇帝天帝殿上人カミ将軍救世主 ◆iM3j8MYBNNtg sho_gun_3@mail.goo.ne.jp 2011/01/24(月) 16:07:09 ID:F+BdIcFU0
今日の午前01:00頃もそうだったぞ。ちゃんと見張りもいたが、全く俺に話しかけてこないし、渡そうともしてこなかった。
男はタダの運び屋の下っ端なのに。底辺男なのに。
途中から離れて歩き続けてただけだったぞ。立ち止りすらしない。俺は観てたけど。

807 世界皇帝天帝殿上人カミ将軍救世主 ◆iM3j8MYBNNtg sho_gun_3@mail.goo.ne.jp 2011/01/24(月) 16:08:46 ID:F+BdIcFU0
186cmぐらいの長身男と歩いてるのいるだろ?有楽町線和光駅で22時頃かな?、和服を着た二人組がいただろ?あの和服男も運び屋。
俺に和服女を渡すのが仕事。

157 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/10(木) 13:40:16 ID:ozU4bCjA
花の木幼稚園に通わせている、いた方いませんか。
イベント関係、保護者のやりとりが比較的あっさりしてるときいたのですがホントでしょうか

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/06/14(火) 15:56:58 ID:KadFAJgg
西東京市寄りの新座市在住です。
新座市の幼稚園で、小学校受験をする方の多い園はどこでしょうか。
上の子の通う私立小をいずれ受験すると思うので、
国立私立にかかわらずお受験予定者の多い園にしたいと思っています。
園でのお勉強等の有無は問いません。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/09/28(水) 02:03:21 ID:t7h4mPFQ
上げさせて下さい。
みわ、わかのび、かきの木、なかよし、たちばな、細田、以上の園に通っておられる方に質問です。
各園での放射能対策について教えて頂けませんでしょうか。
全くしていない、園庭の線量測定の有無、外遊びの時間制限の有無、給食の食材選びをされているかなど、
ご存知の情報で結構ですので教えて下さい。
よろしくお願いします。

160 名前: sage 投稿日: 2011/09/28(水) 23:19:57 ID:j8K/vAUw
sage

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/09/29(木) 14:45:19 ID:KzxWKv5w
>>159
幼稚園じゃないけど
http://www.city.asaka.saitama.jp/jishin/kankyourdm.html

値から考えると「何もしていない」と思うけどね

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/09/30(金) 02:04:14 ID:AzL/9Y2g
>>158
新座市で、お受験する人が多い園はあまり聞きませんが、
うちの小学校には、なみきの、片山ご出身がおられます。

近隣ですと、朝霞の朝霞、送迎が大変で、多少費用がかかっても
よろしければ、やはりお受験希望者数のダントツは、練馬区の
関百合か、みずほ、ではないでしょうか?

163 名前: まちこさん 投稿日: 2011/09/30(金) 02:36:30 ID:ffo1vFLw
放射線被爆者

164 名前: まちこさん 投稿日: 2011/09/30(金) 02:38:22 ID:ffo1vFLw
そんなに心配なら埼玉から出れば?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/09/30(金) 04:47:37 ID:yQGoUC6A
でもまあ子どもにより悪影響のある物質が増えたということは事実だし
ターゲットの層中心にこんだけ騒がれているのにも関わらず
何にもしてないっていうのはちょっと意識が低くて他の部分も心配だな。
せめて線量はかって現状を把握するくらいはしていて欲しいね。
土や樹木が多い分、大人が過ごす場所より高くなりやすいし。

166 名前: 159 投稿日: 2011/09/30(金) 10:01:10 ID:q+02ri1A
>>161
ありがとうございます、一応そちらはチェックしてたのですが幼稚園は載っていないもので
幼稚園連合や各園として対策や対応を考えているのかどうかが知りたかったんです。
実際危険かどうかではなく、意識というか姿勢と言うか…。
やはりこのくらいの線量では行動は起こされないものでしょうか。
私が心配性すぎるのかもしれませんね…。


園庭の線量自体は順番に測っているという情報を得ました。
私立幼稚園だから市のサイトに載らないのでしょうか。
各園に電話で聞いてみたりがいいのかもしれませんね。
通っておられる方が受ける印象なんかも知りたかったのもあるのですが、
放射能関係の話はデリケートですし気分を害された方がおりましたら申し訳ありません。

家族が一緒にいる為にホットスポットと言われる場所からこちらに越してくる事にしたので、
尚更過敏になっているのかもしれません。
あちらでも行動を起こす園は限られてますし、こちらでは線量が低い分だけまた少ないですよね。
あちらにいるよりは安心も大きいですし、後は自分で気を付けていこうと思います。
お騒がせしてすみませんでした、ありがとうございました。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/01(土) 09:12:40 ID:O0YBsUBg
転入なら、そもそも入れるかどうかで結局全部に電話しなくちゃいけなくなるとおもうよ。
少人数や3年保育しかやってないところもあるし、そういう所は転入は全然枠がなかったりする。
これから入園でも説明会とか問い合わせで出る話題かなと思うから、
変に対策なしを責める姿勢でなければ聞いても平気でしょう。
でももう説明会も終わり始めてるしなあ…
ここで聞くよりどんどん問い合わせしなきゃヤバい時期だと思うけど?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/01(土) 15:37:46 ID:s+4b9q1A
>>166
締めた後ですが、たちばなの例だけ。
たちばなはプールの時期はプールの近くに線量計を置き、
値は常に確認の上でプール活動してたみたい。水道水は県や市発表の物で判断してた。
外遊びも心配なら応相談と言ってたと思う。たまに園庭で数値計ってるのを見たし。
飲み水は自己判断で持参可。但し園児が一人で開閉できる物、中は水のみで。
飲む時間も、水分補給の時にみんな一緒にって事だったような。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/16(日) 12:09:49 ID:1Wwpf1sQ

三輪に入れようかと未就園児サークルで話したら、皆に怪訝な顔をされた。
訳を聞いたらバザーに行けば分かる、との事…今週末らしいので行ってきます。運動会の未就
園児競技には行きましたが、子供が睡魔と格闘、徒競走どころではありませんでした……
瑞穂も候補に入れてます。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/17(月) 07:33:06 ID:G3///AXA
みずほは施設が新しくなって人気みたいですね。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/19(水) 22:45:15 ID:OtXZBAQg
すみません、朝霞幼稚園は抽選とかするのですか?朝霞幼稚園の情報を
ネットで検索するのですがなかなか情報がなくて困っています。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/20(木) 06:57:05 ID:ov4f37ow
保育園の話題もここでいいのかな?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/10/28(金) 08:29:15 ID:xbNFqeZw
>>169さんの結果が気になる。

願書提出が火曜で胃がキリキリする。
願書出せば入れる、なんて話も聞いたけど激戦園でなければこの辺りはそんなものなのかな。

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/01(火) 18:28:54 ID:VT9hsqhA
>>169です。
バザーに行き施設見学もして、悩みましたが瑞穂に決めました。
バザーを見て思ったのが、三輪はお母さんの協力が必至です。働いているお母さんには大変だ
と思います。そして施設は全体的に老朽化しています。教室に冷房は設置されていないし、何
かと不安要素が多いので瑞穂に決めました。家からは三輪の方が近いんですけどね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/01(火) 23:05:22 ID:7YI4MdpQ
なみきの幼稚園に決まりました。
理事長、園長、先生、他の保護者の方皆さん感じが良くて安心しました。

願書提出日の服装ですが、なみきのに関して言うと普通にスーパーに買い物に
行くような服装の方が大半でした。
ジーンズの方も少数ですがいらっしゃいました。
面接は子どもだけなので、親がスーツできっかり決めて行くとかなり浮きます。
来年の参考になりましたら。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/02(水) 08:17:18 ID:1SrPuYTQ
細田学園を受けました。
8時からの願書提出に、時間に並んでたのは10組くらい。その後列は伸びたけどみんなのんびり。
願書受け取りはもっとのんびりでした。
スーツの親子もあり、普段着の親子もあり。父親同伴のところは男性はスーツが多かった。
ホールで待機、小さいテレビでアンパンマンが流されてた。外の遊具で遊ぶ子供もあり。
控え室は二階のお部屋に椅子があるだけ。
呼ばれて別の教室で親子面接。
健康診断は5人ずつくらい呼ばれて園長先生がしてくれる。
運動能力テストは子供だけ呼ばれ先生と手を繋いで別室で。
子供に訊いたら、駆けっこして、橋を渡ったと。うちの子の言う事なのでアテになるかは謎。
結果は午後。子供の名前の書いてある封筒を渡してもらう。
入園手続きと入園費の納入は翌日。制服などの採寸も同日。

という事で、手続きと採寸いってきます ノシ

178 名前: あんどぅとぅわ 投稿日: 2011/11/04(金) 08:31:44 ID:J6bcm0rg
かきのき幼稚園ってどうなんでしょう?
あまり情報がなくてわかりせん。
どなたか放射線対策や先生の情報
保護者の雰囲気、園の方針とかおしえてくれませんか?

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/05(土) 10:49:42 ID:oUhiETAQ
放射線に関しては志木市の幼稚園が一台のガイガーカウンターを使い回し。
納得いかなければ自ら購入して独自で測定して判断すればよいのでは。
後は志木市HPで調べる。子供を護りたいならば園・人任せにしない。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/16(水) 08:00:28 ID:n21iF2bA
>>178
かきの木は保護者の出番がかなり多いです。もちろん役員さんは更に忙しいようです。
苦にならない方は大丈夫ですが、負担に感じる方には辛いかも知れません。
二人目以降のお子さんを違う幼稚園に入れる方もちらほらいます。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/11/28(月) 09:56:54 ID:Q4dlZ0GQ
小規模の幼稚園はママ付き合いが濃そうで嫌だな…

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/13(火) 21:42:57 ID:mRiS9vxQ
おくだってどうして人気があるの?
とにかくスタッフの感じが悪いって印象しか聞かないんだけど…

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/16(金) 05:18:49 ID:hppr9bqQ
今から動いて3年保育って受け入れしてくれる幼稚園ってありますか?
そもそもどうやって幼稚園選んでどうやって入園できるのかさっぱりわからずorz

情けないです。また幼稚園の場合誰でも入れるわけではなく落ちたらどこの幼稚園もいけないって事もあるのでしょうか?

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/16(金) 20:50:44 ID:ePsin1Yg
>>183
>今から動いて3年保育って受け入れしてくれる幼稚園ってありますか?
市役所にでも電話して聞いてみ。新座ならなみきのは選ばないらしい。

>どこの幼稚園もいけないって事もあるのでしょうか?
あるよ。義務教育じゃなし。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/17(土) 02:05:34 ID:5TWvNUrw
>>184
ご親切にありがとうございます。
ちなみに給食が出ないまたは弁当持参可な幼稚園ってありますか?

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/17(土) 07:28:09 ID:ZGx06JoQ
>>185
>ちなみに給食が出ないまたは弁当持参可な幼稚園ってありますか?
あるよ。自分で調べなよ。
自分の住んでる市名と幼稚園てキーワードで検索すりゃ出て来るんだから。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/17(土) 15:02:39 ID:XSb15bLA
185じゃないけど186さん 給食が出ない幼稚園ないよ 少なくともこのスレ地域は というかなんてググったら他地域でも給食ない幼稚園出てくるんだろ

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/17(土) 21:20:16 ID:RyZtkHcQ
横だけど、あるよ。

183さんはもっと地域を絞った方が答えやすいけど、
無し無し園ほど人気ない傾向があるからバス無し園がご近所にあれば空きがあるかも。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/18(日) 20:01:42 ID:poi8YC3A
給食無しって選択肢があるところあるよー。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/12/18(日) 23:28:49 ID:r6sUSZYw
給食無しなら志木市の泉幼稚園があるよ。
通園鞄も手作りで、って位の所。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/03(火) 20:14:36 ID:zqwwo7TQ
ビバホームのちょっと先にある、みずほ幼稚園ってどうですか?
幼稚園自体建てなおして綺麗になっていますよね。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/18(水) 11:47:16 ID:i4DjULCw
>>191
大人気だよ。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/18(水) 15:32:26 ID:GKr/COHQ
>>192
191です。
ありがとうございます。
大人気ですか…
入るの難しいですかね…

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/22(日) 11:15:25 ID:ktBnB8wg
朝霞市膝折町一丁目には
古紙回収業者があり、トラックのスピード違反、路駐があり
かなり危険。
「荷捌き待ち駐車禁止」の看板も無視。
ドライバーの態度も悪い。
この古紙回収業者、十年ほど前に通行中の子供の死亡事故も起こしてる。

ガードレール設置やトラック通行禁止の住民運動したいんですが、どうでしょうか

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/28(土) 03:36:45 ID:buEcpD8g
和光、朝霞、志木、新座で毎日弁当持参可、または弁当の幼稚園
ひとつでもご存知な方教えてください。よろしくお願いします

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/01/29(日) 19:23:22 ID:U7a0Mzlg
>>195
和光の子羊

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/02/10(金) 23:04:39 ID:L8BmYi9Q
みずほ幼稚園を考えているのですが、人気とのことで
願書はどれぐらい並ばれたんでしょうか?

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/03/05(月) 07:53:24 ID:aKoNr6Ng
>>197
直接電話して聞くのが一番だよ。
再来年度の入園だよね?

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2012/03/06(火) 01:46:16 ID:+xoctqcQ
>>198
197です。再来年…というと来年4月の入園…ということで
良いのでしょうか??だとしたらそうです。

幸福の森も気になりますが、プレがあるので
もしかしたらプレの子優先だったりするのかなと思うと
どうしようかなと…。



別になりますが…
もし第一希望の幼稚園が駄目だった場合
空いてる所を探すのかそれとも2年保育にするのか。
皆さんどうなのでしょうか。

200 名前: ヤックンママ 投稿日: 2012/03/12(月) 13:12:57 ID:HlClfGcA
すごい久しぶり。三年ぶりかな。
わが息子たちの卒園幼稚園、「さいか(第二朝霞)幼稚園」はどうなっているか。
誰が情報くださいな。
今年も職員の交換が著しいのかな。

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/16(金) 07:29:46 ID:s1QZZH8w
三輪は園舎を建て直すみたいよ。

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/19(月) 22:02:35 ID:BGHJugKw
卒園式ないたぁ

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/03/25(日) 03:37:29 ID:k9YYWfqg
朝霞台の彩夏幼稚園は悪い噂良く聞く

204 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/12(木) 21:35:47 ID:vPiz216w
なみきの幼稚園はどうですか?悪い噂聞きますか?

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/23(月) 09:46:34 ID:k59IQPvQ
>>185
だから、自分で調べなよ

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/04/23(月) 19:39:06 ID:fPcvMGqQ
わかのびはオール弁当、オール給食、ミックスと選べる。

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/01(火) 22:28:06 ID:meoCP8zQ
わかのび良い噂も悪い噂も聞かないから入園余裕だと思ってたら
去年はプレの優先で満員。願書配らなかったみたい

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/18(金) 16:57:13 ID:p72/3dYw
朝霞幼稚園ってどうですか?

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/19(土) 10:36:04 ID:MitjXjCw
>>207
ほんとに?あそこのプレは入園を決めた人って言われるんだよね。
今年のプレはもうほぼ満員。それで願書も配らないんじゃ…
うちは小学校区が大和田小だから、同じ範囲の子が結構いるなら
良いなあと思ってるんだけど。東野の子ばっかりかなあ。

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/26(土) 09:31:42 ID:3b41G4dA
さいか幼稚園と朝霞幼稚園ならどちらのが評判良いですか?

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/28(月) 02:28:15 ID:q3zQkECg
さいかって良い噂聞かないのにプレ人気なのは何故なんだろう。
わかのびプレに通ってるけど、良さがわからないから他を探そうと思ってる。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/28(月) 06:31:09 ID:yukPu52Q
わかのびプレの話聞きたい。どういうとこが微妙なの?
見学に行った時は、語られた感じは良さそうだったんだけどな。

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/28(月) 09:38:31 ID:yukPu52Q
見直したら中の人みたいかな…
IPみればわかるかもだけど、自分209なので行ってるひとの意見気になっちゃって。

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/29(火) 00:37:20 ID:M/NknF5A
さいか幼稚園が見学不可なのは教育に自信がないの?
園児に刺激を与えたくないの?
それとも見られちゃいけない何かがあるの?

215 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/29(火) 14:18:35 ID:SMq7Reaw
>>209
>>212
とりあえず7月にプレとはまた違う見学会があるみたいだから
行ってみたらどうかな?百聞は一見にしかず
わかのびは多分おばちゃん先生が気に入るかどうかで意見が分かれるのかなぁ
凄く熱心で色んな説明も長めw
ちょっとうざったさも感じるけど私は真剣さが好感持てたよ
プレや年少組は若い先生が受け持つけどいい先生達だと思うな

ただゴミ箱がふたもなく出しっぱなしだったり
引き戸が勢い良くしまるところの改善(子供がいる時はストッパー付けるとか)
してくれるともっといいかな
見たところ在園児はのびのび楽しそうだったかな

216 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/31(木) 06:50:34 ID:GWoR80NQ
>>215
209です。ありがとう。
確かに、おばちゃん先生は好き嫌い別れそうな感じですねw
7月の説明会にもいってみようと思います。
園内を一度説明されながら見たけれど、ゴミ箱や引き戸は気づかなかった…
というかくずかごはウチも出しっぱなしだorz自分のガサツさを痛感。

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/31(木) 10:17:22 ID:SwlhvCRw
わかのび幼稚園は数年前まであまり評判良くなかったのに、ここ最近は人気みたいだね。なにが変わったのかな?運営に携わる人が総入れ替えしたとか何かあったの?

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/31(木) 21:57:24 ID:i2lCxDAA
わかのびは凄く少人数になったんだよね。
だからすぐ枠が埋まっちゃって人気に見えるだけな気がする。

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/05/31(木) 22:27:45 ID:bSAPaoXQ
教会が経営する幼稚園って・・
お寺もだ、宗教法人っか・・
生臭坊主・生臭巫女だったら厭だな。

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/01(金) 08:46:03 ID:255ETKSg
見学には行きますが、たちばな幼稚園となかよし幼稚園の評判はどうですか?
なかよしは午前保育が多いと聞きますが…
さいかは人気とよく聞きます。

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/06(水) 15:30:11 ID:ieq+8vlg
さいかはわんぱくな男の子は「問題児」として扱われるんだってさ。おとなしい男の子は
かわいがられるんだって。男子少ないから。

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/07(木) 00:29:22 ID:F71kVt3Q
>>218
なるほど。そういう見方も一理あるね。

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/09(土) 04:31:41 ID:C04BmYhA
年中から幼稚園通う予定ですが3歳(年少年齢)で
プレがある幼稚園ってありますか?
出きれば朝霞市内でご存知でしたら教えてください

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/11(月) 20:09:19 ID:6RD9AOng
放射能に対しての危機感を持っている幼稚園はどこですか?

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/12(火) 15:39:24 ID:3DJsQOgw
>>224
この周辺の幼稚園ではないのかも?
給食出る幼稚園ばかりだし、食材も東北のもの危ないと言われている
きのこ類や牛乳なども食べさしているようですし><。

226 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/12(火) 19:00:42 ID:ASFH7OLQ
せめて気をつけている家庭の意見に耳を傾けてくれるところは…ないでしょうかね…。
前代未聞のことがおきているのに危機感なさすぎなところが多すぎです。

227 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/13(水) 13:14:11 ID:zGSPOorg
>>226
この前、わかのびに見学へ行った時は、定期的に水の放射能検査をしていて、給食の業者もすぐに食材の変更とか対応してくれたって言ってたよ。元々、全給食、全弁当、混合から選べるみたいだけど。
去年まで上の子が行ってた某人気園は、申し出れば水筒持参OKだったけど、給食については特に何も説明なかったような。。。全給食園だったけど、お弁当持参にしてた子も居なかったような気がする。放射能検査についても園だよりとかでも全く報告等は無かった。やってないんだろうな。

228 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/13(水) 14:25:17 ID:Ei10uosw
本当にどの幼稚園も危機感なさすぎるよね。
水筒持参OKなその園も聞き入れてくれてるほうなんじゃない?
せめて園庭の除せんくらいはしてほしい。
でも放射能気にするなら幼稚園入れないしか選択肢ないのかなとか思ってきちゃう。

229 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/13(水) 18:27:12 ID:PLLhNQFw
危機感ないっていってる人は、実際聞いてみて
何もしてませんって言われて確定してるの?
あえては何も聞いたりしてなくて、向こうからのアクションがないから
やってないだろう(予想)ってこと?
何もしてませんって言われたなら、どこか教えて欲しいなー。

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/13(水) 22:44:32 ID:9qlq6Wog
某マンモスなうちの子の園は、「当園の水は検査の結果安全ですが、それでも心配な方は水筒を
ご持参ください」って感じよ。

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 01:19:41 ID:n0zYXqeg
>>229予想なんて意味ないしw
ダメな園探すより行きたい園に確認すれば?
>>230それ志木のかな?
朝霞の某のほうはそれもダメっぽかったよ。

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 07:06:00 ID:pZ2qKYAA
>>231
嫌味ですよ。

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 08:52:39 ID:n0zYXqeg
>>232>>229嫌味はそちら。人の書き込みに「あたなの予想ですか?」みたいな失礼な書き込みして挙げ句クレクレ。
質問に答えたのに感謝もなし。
こんなとこに書いてる暇あるなら出しっぱなしのゴミ箱片付けて自分で園探しなよ。

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 16:07:27 ID:pZ2qKYAA
>>230
ありがとうございます。市議がやってるとこかな。

>>233
なんか色々勘違いをされているようです。
スレタイ見てください。凄い広いんですよ、地域が。
聞いたにしても一部だろうに、この地域の幼稚園は
どこもダメという書き方をしている人(あなたですねw)に、
「私が」嫌味で229を書いたんで、クレクレの意味はないです。
漠然としすぎてネガキャン工作員みたいなレスだったので。
230については、流れに沿ってのレスで私へ回答だとは思いませんでしたので
ご指摘ありがとうございました。
もうゴミ箱は片付いていますよ。ご心配ありがとう。
あと、いっつもカリカリしすぎ。

235 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 16:36:20 ID:pZ2qKYAA
つられて嫌な書き方をしてしまった。ごめんなさい皆さん。

236 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/14(木) 17:37:32 ID:n0zYXqeg
やっぱりそっちか。
嫌味っぽい文章だと思ったら本当に嫌味で書いたのね、あきれる。
自分から嫌味書いた人が、よくつられたとか言えるよね。

本当に皆さんごめんと思ってるならもう書き込まないでね。
私はもう以降スルーしますから。

237 名前: 230 投稿日: 2012/06/17(日) 21:48:52 ID:5ejmMsHg
>>231、234

234さんのが正解です
なんかまどろっこしい書き方をして申し訳ないです
ごめんね

238 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/18(月) 03:04:58 ID:dikKhtkw
>>237
あなたはあやまらなくていいと思うよ。

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/22(金) 18:05:01 ID:Uvp/Cv5g
かきのきは事故以来も変わらず泥遊びをやってます。パンツいっちょで。

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/22(金) 18:13:34 ID:Uvp/Cv5g
検査してるから大丈夫って
その下限値とか理解して言ってるのか、
それとも国が大丈夫っていってるからって
そのまま鵜呑みにしてるのかにもよる。

241 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/24(日) 18:03:21 ID:945PcamQ
逆に泥遊びしなくなった園ってある?
5箇所は見学行ったけど皆泥遊び普通にしてた。

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/25(月) 12:48:29 ID:JTfQwejQ
砂場での泥遊びならまだいいにしても。
パンツ一丁で体中に塗ったくるようなこと
あえてさせるってどうなんだ。

事故以来土が事故前とどんくらい汚染されてるかわかってんのかね…?
どうせ土壌検査なんてやらず空間だけ測って「問題なし」で終わってんだろうな。

243 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/25(月) 14:52:05 ID:sFNeHqiQ
ほんと土壌検査くらいする園ないもんかね。
去年の園児持ちの親は心配だっただろうね。
じょせんも保護者に呼びかけたら手伝いたい人沢山いそうじゃない?
費用がかかることも寄付制にしても集まると思う。
それとも保護者自体があんまり園に意見してないのかねぇ。

244 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/28(木) 11:49:33 ID:W3GJ/O4w
>>239
三輪は基本的に泥遊びをさせてないな。
まあ、水道が詰まる→片付け大変〜っていうのが元々の理由みたいだけど。
三輪は改築工事するんだってね。

245 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/06/30(土) 03:32:09 ID:v8GUGSkA
みわ泥遊びしないんですね。なかもりも改築してほしい。園舎ひどすぎる。深夜に失礼しました。

246 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/05(木) 18:13:32 ID:4woxNFWg
たくさん見学したけど、わかのび幼稚園が比較的放射能関係では進んでいる印象。

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/05(木) 18:40:33 ID:Nyj5KrNA
なかもり、ガイガーカウンターで測ってるっていってたよ

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/10(火) 12:47:35 ID:WSMP1aLA
朝霞で弁当許可する幼稚園ってないのでしょうか?
みんな一緒に同じものを食べることに意味があるんです!
好き嫌いはいけないっておしえてあげるものですよwwwって見学時嫌味に言われた

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/10(火) 21:36:24 ID:94LoWGsw
>>248
正しいじゃん

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/10(火) 23:15:53 ID:xTRRXWVg
>>248
そのための給食でもあると思うよ<好き嫌い無くす

ただアレルギーとかそういう特殊な場合は話違うけどさ。

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/11(水) 07:18:19 ID:5R2bsbwA
多分、全弁当を強く希望する書き込みはアレルギーない放射能が気になる人でしょ。

252 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/12(木) 17:30:45 ID:6yA1FioA
内部被ばく舐めてるね

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/13(金) 12:15:08 ID:5RbczWIQ
自分は朝霞範囲外だけど。
埼玉県の幼稚園連合会のページ
ttp://www.youchien.ed.jp/02_asaka/index.html
ベネ
ttp://women.benesse.ne.jp/kensaku/kindergarten/saitama/asakashi/s23.html
ベネか園のホームページを見れば給食はみんな書いてあるけど、
一番少ないのは白百合園の週1+αかな。
融通が利くかは、電話で問い合わせるしかないでしょ。
8(9?)園だけだし、見学したところを除けばさほどの量でもないんじゃない。
それでなければ残念ながらないって事。
本当に放射能なら、半分弁当園で妥協するか、
3年保育なら2年保育にして1年分減らすか、いっそ家庭保育にして習い事入れるか。
それなら外遊びも自分のラインで安全確保できる。
義務教育でもないし、引っ越すか長期滞在の選択肢がないなら、
舐めてるとか言われても現実それでしょう
がない。

254 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/30(月) 01:32:21 ID:alqCkpnw
どこの幼稚園にも沸くけど
プレや説明会終わりに敷地内で
「うちはここはパスかなぁー!」
とデカい声で話す母親がすげーイヤ
そこに決めてる人もいるんだから
少しは自重できんのかね?と思うわ

255 名前: ヤックンママ 投稿日: 2012/08/10(金) 10:45:14 ID:HOjymZXA
最近、さいか(もと第二朝霞幼稚園)の情報を持っている方、
よろしくお願いします。

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/08/31(金) 18:57:34 ID:MKd3dS6g
さいか、募集が80人でクラスが二つしかないってことは1クラス40人てこと?!

257 名前: ワーママ 投稿日: 2012/09/02(日) 20:13:25 ID:s0TPikOA
現在、年少は4クラスですよ。
去年は、3クラスで先生は2人ついてましたが、
今年は4クラスで先生は1人体制です。

258 名前: ワーママ 投稿日: 2012/09/02(日) 20:25:27 ID:A9HocnBA
257ですが、さいか幼稚園のことです。
失礼しました。

259 名前: 256 投稿日: 2012/09/03(月) 14:03:39 ID:JA1iaxFg
257さんありがとう。 さいかは厳しめだという噂は本当でしょうか。やんちゃな男の子には向かないというのを
ちらほら聞きます。

260 名前: 朝霞市民 投稿日: 2012/09/08(土) 00:11:21 ID:Bb6e0y6A
現在 菩提樹の森幼稚園を検討しています。情報をお持ちの方 よろしくお願いします。

261 名前: 7192 投稿日: 2012/09/08(土) 20:59:05 ID:xvtQHK8Q
この頃、検討していた園の入園説明会に出席してきました。
ただ・・・少し自分が想像していた印象と違っていて、他の園に切り替え
ようと思っています。いま検討しているのが“たちばな幼稚園”です。
園の雰囲気や願書について等、情報をお持ちの方よろしくお願いします。
この時期ですし、説明会は既に終わってしまったんでしょうか。。。

262 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/09(日) 22:05:02 ID:t/oVyDhw
たちばなは紹介制ですよ。

263 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/09(日) 22:07:20 ID:t/oVyDhw
最近園長が変わり、認定子ども園的な取り組みを強化してるみたいです。
駅に延長保育のバスが来てくれるとか。働くママのニーズに合わせてる模様。

264 名前: 7192 投稿日: 2012/09/10(月) 10:27:33 ID:DsJxuOsg
>262、263
ご丁寧に返答の方をありがとうございます。
そうなんですね。なかよし幼稚園みたいに紹介がないとちょっと
難しい感じなのですね・・・きっと。
花の木幼稚園については何か情報を知っていますか?
わかる範囲で構わないので教えて頂けると助かります。

265 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/10(月) 16:50:50 ID:U6Aw+O/g
朝霞市内の幼稚園は基本的にみなさん紹介ない場合は願書は前日から並ぶのが
基本ですか?

266 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/12(水) 08:37:11 ID:QmaNhTHA
なかもり幼稚園の建物は補強してるんでしょうか?
以前見学行った時に、通りかかった先生に聞いたら
地震以降に調べて弱い部分は補強しましたと言ってましたが
事務の方に聞くとそういった話は聞けませんでした。

一体どっちを信じたらいいのか…

267 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/12(水) 11:53:20 ID:bwSBf+tw
さいかは大人しい子には向いていますか?

268 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/12(水) 21:34:28 ID:fAcvYOHQ
>265
去年は、菩提樹は願書の事前預かり(早朝から並んだそう)、
朝霞台は前日に整理券配布(あまり早くから並ぶと追い返されたとか)、
根岸は5日くらい前に熱心な保護者に押されて?整理券配布。確か当日中になくなりました。
根岸は一般枠20人しかなかったので。
朝霞はたぶん、並ばなくても全然平気。

たかが幼稚園なのにいろいろ心配ですよね。
どうぞ頑張ってください!

269 名前: 名無し 投稿日: 2012/09/13(木) 06:08:11 ID:cKvlNURQ
和光市のキッズエイド保育園は、訳のわからん理由で給料減らされるので
、職員が頻繁に辞めていきます。
定員より少ない保育士で子供を見ているので、目が届かないことも多く、
事故が起きないか不安です。

270 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/13(木) 08:57:00 ID:Y4uBq9Kw
>>268
詳しい情報ありがとうございます!
朝霞は並ばなくても平気…人気がないって事ですよね?

人気のない理由は朝霞で一番お金のかかる園とかでしょうか?
(他に先生が厳しいとか理由あるのかな)

271 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/13(木) 13:33:21 ID:MwvMyxbw
十文字はHPやガイド見ても、運動会以外でおゆうぎかい的なみんなでする行事がないようにみえるんですが、それならいったい何をして過ごしてるんでしょうか?
放牧系なんて書き込みもありますが、ひたすらそれだけ何でしょうか?

ウン十年前に私が通ってた頃は、おゆうぎかいも制服もあったんですが。

272 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/14(金) 19:23:46 ID:ohi/b3Jw
261 264さん

去年、9月に入ってからどちらの園にも直接連絡をして見学に行きましたよ。
どちらも紹介制じゃないと言われました。
ここの掲示板ってガセも多いから、今からでも園に直接問い合わせした方がいいですよ。

273 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/14(金) 20:46:45 ID:vBO1+8FQ
なかよし、菩提樹はすごい人気あるのはなんとなくわかりますが
朝霞、さいかは人気ないのはなぜでしょうか?

なんとなくわかるかたよかったら教えてください

274 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/14(金) 22:47:34 ID:4HJPKO4g
>273
私は説明会と公開保育を見て、朝霞をやめました。
でも、実際朝霞がいいと思って通ってる方もいますし、
やはり自分の目で確かめ、直感を信じるのがいいので
は?
ちなみに私は4園みて決め手に欠け、5番目にみた幼稚園に
ビビっときて、なんとかそこに入れることができました。

275 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/14(金) 23:10:02 ID:CzCYsVVA
朝霞は英語の授業はかなり楽しそうだったけど先生達がすごく微妙だった。
あと思っていたよりやんちゃそうな子が多かった。

276 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/14(金) 23:44:48 ID:vBO1+8FQ
朝霞情報ありがとうございます。
英語の授業の先生は良い感じなんですね。

普通の先生達が微妙…感じ方それぞれでしょうが参考程度に教えてくだされば嬉しいです。

277 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/15(土) 04:47:31 ID:S2RYyFaQ
一人だけ感じの良い先生がいたけどあとは何て言うか愛がない感じがした。
でもごく普通ののびのび系の(朝霞幼稚園はお勉強系ですが)幼稚園の先生って感じです。
あくまで私の意見ですが…

菩提樹は若いけど断トツで先生は良かった。
あさか台も良かったかな。
さいかは年が他園より上だけど上なだけあってしっかりしていて良いと思った。

でも本当に感じ方の違いもあるのであまり鵜呑みにしないで下さいね!

278 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/16(日) 00:45:31 ID:1/mrXLfQ
たちばなは見学したときに紹介が優先とは説明されたよ。
もちろん、紹介以外は受け付けないという意味ではなかったけど。

>>273
なんとなくでいいなら、さいかはまずこの辺りでは一番高くて敷居が高いこと。
お受験系というイメージと厳しいという噂とで、なかなか選びにくいよね。
朝霞はあんまり詳しくないけど、さいかと姉妹園だから同じような理由なのか。

なかよしは完全給食ってだけで人気集中してるイメージ。
同じ完全給食のたちばなより建物が新しいから印象は良いけど
働くママはたちばな 専業はなかよし と真っ二つに人気が別れるよ。

菩提樹すごい人気だよね。
人気としか情報がないくらい人気w

279 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/17(月) 03:15:55 ID:5NPmCIaw
眠れないから書こうかな。

朝霞と菩提樹と迷ってて、園内見学・公開保育を見に行った感想。

・菩提樹の森
 園舎がきれい。
 先生が若くてニコニコしてる。優しい雰囲気がよくわかる。
 夏季は毎日プールに入るみたい。
 なんといってもお寺の幼稚園だから、花祭りのお稚児さんや、園に入る手前の金剛力士像、
 「ののさま」と仏様を拝んだりする教育は、心が豊かになりそう。

 
 
・朝霞
 英語の授業が楽しそう。英語の先生が盛り上げ上手。
 園舎は古い。
 先生たちは、「私たち教師よ!」って感じでなんとなくスパルタ?って思った。
 運動会は朝霞の総合体育館で行うので雨天延期はない。
 年長さんは簡単な足し算もしていた。
 靴以外は全部指定のものを使用。
 
ずっと菩提樹に行かせたいなぁって思っていたんだけど、
朝霞の英語の授業をみて、朝霞に決めました。
でもね、菩提樹が人気なのわかる。
のびのびできれいで先生は優しそうで、文句のつけようがない園だった。
檀家枠があるとか、抽選制だとか、色々言われてるけど
願書配布時までわからないみたいだね。

280 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/17(月) 22:53:52 ID:Y6Asg9dg
菩提樹はプールの時に女の子も上半身裸なのが気になった。

281 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 15:21:16 ID:BGCxkZIg
みなさんいろいろな幼稚園情報ありがとうございます。

やっぱりそれぞれ感じ方違いますよね。
菩提樹はとにかく綺麗でセキュリティーが一番いいなぁって私も思いました。
ただ先生方が会話してみてなんとなく冷たい感じに感じてしまいました…。(本当に人それぞれですよね)

さいかは通っている方に聞くとあそこに通わすと綺麗好きになる。悪く言えば潔癖症っぽくなるかも〜ww
って言われたのですがやっぱり他の園より厳しい感じなんでしょうか。

朝霞はたしかに昭和風な園で古いですよね。英語の先生…どんな授業かすごい気になります(見に行けばよかったorz)
英語の授業は週1くらいあるんですか?(他だと月1とか多いですよね)
朝霞幼稚園は学費が他と比べると少し高いですよね(設備とか雰囲気を考慮してみて)下着以外はすべて指定と聞きましたが
靴も指定ではないんでしょうか?

なかよしは絶対に入れないだろうからまったく調べていないです・・・
たちばなは園長先生が怖い?と聞きましたが園長って園児たちと交流ってあまりないですよね?
ここは違うのかな

282 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 15:25:42 ID:BGCxkZIg
菩提樹願書並びすごいみたいですが今年は並ばせないって電話で言われたけど
並んでいたら帰されるんでしょうか?

願書が貰えないことはないので前日から並ぶのは近隣の方に迷惑ですので〜って
言われました。以前はすごかったんでしょうか・・?
(しかしかならず願書貰えるって事は落ちる子多数って事ですよね。。。多分

283 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 15:38:45 ID:Ixc69ChA
たちばなは園児がみんな自分から挨拶してくれてすごいなと思ったけど若い先生がおもらしをした女の子に対してすごい冷たい怒り方をしてて怖かった。

284 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 15:47:46 ID:Ixc69ChA
たちばなは園児がみんな自分から挨拶してくれてすごいなと思ったけど若い先生がおもらしをした女の子に対してすごい冷たい怒り方をしてて怖かった。

285 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 19:04:16 ID:FaiEyJwQ
>>283
朝霞幼稚園も、すれ違う子全員元気に挨拶してたよ。
やっぱり挨拶は基本だからかねー。


うちの娘(2歳)がトイレに行った時、
「ちゃんとできる〜?」とか「大丈夫?」とかたくさん娘に話しかけてきてくれて、
「ここの水道でないから、こっちで手洗いな。」って水出してくれたのが
うれしかったなぁ。

朝霞幼稚園ってお勉強幼稚園って聞いてたんだけど、がっちりお勉強って訳じゃないんだね。
思ったよりのびのびしてたし、みんな楽しそうにしてたのが印象的。

菩提樹も悩んでるけど、説明会の時に「充分量願書はありますので。並ばなくても大丈夫です。」とか
言われたけど、願書渡した人全員入園は無理なわけなんだし、先着か抽選か
どっちなんだろう。

286 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 19:32:12 ID:BGCxkZIg
>>285
願書は並んだ人全員に配布みたいですが多分面接で園側が選ぶのではないでしょうか?
もし違っていたらすいません。

朝霞はただキャラもの好きな子にはちょっとつまらないですよね。
靴下や靴も指定だと…すべて指定だと買い替えのトータル3年では一番費用も高い園なのかなぁって少し気になりました

287 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 21:49:29 ID:Ixc69ChA
たちばなは挨拶のレベルが違った。
全員が全員すごい勢いでしてくれたよ。
朝霞市内全て見学行ったけどずば抜けて挨拶はすごかった!
朝霞幼稚園は私は授業中しか見てないから挨拶はなかった。
さいかのプレに通ってるけどさいかの子はしっかりしてるからかも面倒見が良い年長さん?が多い気がする。

288 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 21:56:41 ID:W5AeOO0g
基本的には、願書は希望者全員に配ります。
私は去年は、朝から4園ハシゴして願書もらいました。
問題は、出願日ですよ。
どこも11月1日に先着順です。
ということは、前日以前から並ぶなんてことが、
首都圏の地域によっては常態化しています。
ただ、朝霞の幼稚園ではそれをさせないように、
各園でいろいろ工夫しているようです。

去年だと菩提樹は10月20日前後に希望者の願書を
事前に預かるとか。でもこれも、定員超えたらキャンセル待ちです。
だから事前預かりも先着順。
ちなみに菩提樹は兄弟枠・卒園児枠についで檀家枠あります。

朝霞台は前日に整理券配布してました。

根岸は定員70名なのに、50名が優先枠で埋まりました。
で、5日も前にいきなり整理券配布だったので、もらえずに
焦った人も多かったのでは?

いずれも、説明会や配布時、また出願前に電話して様子を聞いたほうが
いいですよ。

優先で何人埋まり、最終的に一般は何人募集するのか教えてくれます。

289 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/18(火) 22:27:05 ID:Ixc69ChA
菩提樹の事前に預かる日には結局並ぶのですよね?

290 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/19(水) 00:47:24 ID:5h1TKGrQ
朝霞市の幼稚園、壮絶。。。 新座市のは近年、割と分散化されてる気がする。

291 名前: 7192 投稿日: 2012/09/19(水) 07:35:49 ID:Q0vMTcQg
>272さん

情報をありがとうございました。
たちばな幼稚園に問い合わせたところ住んでいる地域が離れているせいか、
「そちらの地域から通われているお子さんはいません」的な事を言われ、
またバス通園に関しても「最寄りの場所まで来てもらうことになります」と
言われてしまいました。住まいは朝霞駅寄りなので確かに遠い園には違い
ありませんが、遠回しに断られた気がして。。。
住まいから離れている幼稚園を検討するのには難しいのかな。

292 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/20(木) 10:03:06 ID:Px9R1jNg
去年引っ越しで事前に回れず願書もらってから見学とかだったけど、たちばなはご近所枠もある感じ。
近くの子を優先するから、どうしても遠い子は入りにくいということじゃないかな。

293 名前: 7192 投稿日: 2012/09/21(金) 06:25:26 ID:201taZWw
>292さん
きっと、そうゆうことなんでしょうね。幼稚園によって方針も違うだろうし
仕方ないのだろうけど、見学以前に言われてしまうと選択肢から外さざる
おえないというか・・・ムリなんだろうなって思ってしまいました。
なかよし幼稚園も遠めの園に入りますが見学はOKでした。

294 名前: 292 投稿日: 2012/09/21(金) 17:16:21 ID:tSGf2WNA
なかよしは見学に行く時間がなくて、問い合わせたら願書配布予約?が埋まってるから順番待ちになりますと言われました。
配布日に一応行ってみたら、当日配布してないみたいな感じでした…。

295 名前: 7192 投稿日: 2012/09/22(土) 17:17:11 ID:qUMD5ikQ
なかよし幼稚園では事前予約票の番号とは別に、願書配布の際に園側が
グループごとに番号をふり分けると伺っています。願書受付当日は、
グループごとに指定された時間帯に来て受付、そして選考…となる
ようですが、前もって並ぶ必要がないと受け止めてよいのでしょうか?
また、願書を受け取っている全員が選考対象?となるのでしょうか。
どなたか詳細が分かる方がいれば教えて頂きたいです。

296 名前: ヤックンママ 投稿日: 2012/09/23(日) 11:48:31 ID:TV5B+ruw
さいかは相変わらず退職する先生が多いの?
中途退職も含めて。

297 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/24(月) 23:17:12 ID:gcbD1k+w
皆さん面接時、どのような格好で行かれますか?子供もどんなのがいいのかさっぱりわかりません。

298 名前: いぶこ 投稿日: 2012/09/25(火) 14:35:42 ID:q+8QBwmA
初めて投稿させて頂きます
新座市のなみきの幼稚園と明彩幼稚園で今迷っています
できれば明彩幼稚園の詳しい情報が知りたいです
2年保育で入れようと思っています
明彩幼稚園通われている方色々教えてください

299 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/09/26(水) 09:35:05 ID:7jawE1qg
>>298
色々・詳しくと言われても
何を知りたいのかわからないので
レスしづらいです
自分も同じところで悩んだので力になりたいんだけど…

300 名前: いぶこ 投稿日: 2012/09/26(水) 12:58:57 ID:ZSBi7c6w
そうですよね
わかりにくくて申し訳ありませんでした
明彩は2年保育で受からなかったということはあるのでしょうか
うちの子は人見知りがひどくて面接できっと何もしゃべれない可能性があるので
心配で・・・
後親の出番は多いのでしょうか

read.cgi V2.1(PC) 2013/05