■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉市緑区誉田町住民集まれ〜Part10
1 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/05(日) 08:48:11 ID:83Jir3xQ
千葉市緑区誉田町住民集まれ〜Part9
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1275284140/l50


■ 過去ログ
Part7(2) http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1258516219/l50
Part7 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1242398134/l50
Part6 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1226011032
Part5 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1211185750
Part4 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=1200486312
Part3 http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1141658503
Part2 http://kanto.machibbs.net/chiba/1094743432.html
初代 http://kanto.machibbs.net/chiba/1047988006.html

まちBBSのルールとして、290番を踏んだ人は次のスレを立てて下さい。



2 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/05(日) 11:10:03 ID:ieCKl+fQ
>>1
有難うございます
宣言したのに、何の規制だか立てられなくて申し訳ない気持ちで一杯です。

3 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/05(日) 11:22:07 ID:83Jir3xQ
>>2
新規スレ立ては、最上部の「掲示板に戻る」を押して、『まちBBS関東掲示板』に行き、ここの最下部に、
コメント作成と同じような『スレッド作成』欄がありますので、ここに新スレのタイトル等を記入し、
前スレ・過去ログを紹介、注意書きを加えて『新規書き込み』を押せば作成されます。
 次スレ 千葉市緑区誉田町住民集まれ〜Part11 では 是非 お試しあれ!

4 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/06(月) 21:52:31 ID:Z8JqqyYQ
>>1

なんだかバイクの音がさっきからうるさいなぁ

5 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/06(月) 23:10:08 ID:bHGeTABA
前スレ地デジの話題の続き・・・

デジサポのページを見るとチバテレというアンテナもマップに載っているので地デジの電波も中継しているのではないかと思います。
実際、チバテレ方向へアンテナを向けても入力レベルはUpします。
しかし、結論としては、チバテレよりも東京タワーのほうが入力レベルが上でした。
近所の家のUHFアンテナはどれもチバテレ方向を向いているので、チバテレのほうが出力が上なのだと思いこんでいたので調整結果が意外でした。
まぁ、元々はチバテレビ用に設置されたものなので方向調整が面倒で誰もやってないのかも。

>いちいちアンテナの向きを変えるのって、大変ではないですか?

屋根にさえ登れれば簡単ですw。1階の屋根には2階から出れるし、2階の屋根が1階の屋根付近まで下がっているところがあり、登る道筋はある。
ただし、屋根の塗装が古くなったカスやコケ?のようなものがうっすらと付いていてこれが剥がれてすべるので怖かった。
滑り落ちるとタダでは済みそうにない立地なので必死で踏ん張って万が一にも滑り落ちないように緊張していたらモモの筋肉が極度に疲れて筋肉痛になってしまいました。

6 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 15:33:51 ID:UBWNmVYQ
雨すごいね
久々のおしめり

7 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 17:02:55 ID:l72pUc0Q
「おしめり」っていうより、これじゃ「おもらし」
なりたや前が冠水。

8 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 18:33:56 ID:/pma/6dw
誉田駅の西、線路と大網街道に挟まれたところにあった?「焼肉トラジ」が潰れた?
建物が壊されて、駐車場のようになっている。
客が入っているところを見たこと無いので、よく持っているなと思っていたが・・・・。
隣は国有地ですね。

9 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 18:36:44 ID:R304NVxA
>>7
一番溜まるのって、薬局の前〜信金辺りだよね。あの辺りはいつもだな・・・

10 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 18:42:10 ID:l72pUc0Q
デジタルの画面が写らない・・・また地デジ不毛地帯再発か???
と、よくチャンネルを見たらBSだった。
地デジに切り替えたら写った。
衛星のアンテナ入力が全滅・・・何これ?と思ったら入力レベル2だって。
壊れたわけじゃなさそう。
もしかして、厚い雨雲に遮られて衛星の電波が遮断されたか?
ここまで酷いのは初めてみた。

11 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/08(水) 19:00:36 ID:R304NVxA
>>10
BS電波はとても微弱なので雷雲でも来ようもんなら
もう、ブロックノイズの嵐→受信不可。
あまり酷い場合は、より口径の大きいBSアンテナにするのも一考かも。

12 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/10(金) 23:14:03 ID:DCoRnaCw
最近3丁目のあちこちで新築の建設やってるね

13 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 14:08:08 ID:W+isoIVw
掲示板の430番に埋もれてて、探すのに苦労しました。

学校からの帰宅に合わせて、通学路で見守りしてくれている方々にお礼申し上げますが、
子供達を見ているのではなく、危険な通行車両を見張っていて欲しいです。
緑消防署誉田出張所南側の一方通行路を、誉田小の児童達が帰ってくるのに合わせて防犯の
ユニフォーム姿の方々が見守っていたのですが、全員が子供達の方を見ていて、反対から来た
逆走車(普通乗用車)を止めていない。しかも、途中4箇所のポイントがある「ページワン」の
ところで、私が気づいて運転手に聞いたら「途中で何も言われなかった」とのこと。

子供達の安全な通学のために活動しているのなら、もっと一生懸命にやって欲しい。

14 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 16:42:43 ID:XACz5NcQ
ボランティアに「一生懸命やれ」ってのは、あまりに失礼だと思います。改善すべき点があるなら、あなたも参加して直接意見を述べるべきではありませんか?あなたの考えるように出来ない事情があるかもしれませんよ。

15 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 17:16:38 ID:W+isoIVw
>>14
当時近くに居た方々に、「逆走車」が来たことを伝え、一緒に停止・反転させました。
そして、前のポイントでも報告し、注意しました。
 その結果として、他の方々にも知って貰うためにカキコしてます。
関係無い方も、地域社会の改善のために、違法なことには注意しましょう。

16 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 17:27:33 ID:pH29KvTg
>>13
危険な通行車両「を」見張っていて→危険な通行車両「も」見張っていて の方がいいかも。

最後の文章失礼だよ。

17 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 17:59:34 ID:W+isoIVw
13です。
関係者の皆様に不快な感じを生じさせましたことをお詫びいたします。

18 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 20:56:24 ID:HQRK5txw
でもね
 明大農園から誉田中まで朝車両通行止めだけど
だれも注意しないよ。警察の取り締まりもない 
 一般人は注意しても誰も聞かないし トラブルの元
自衛的に道幅狭めれば良いのに

19 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 23:29:58 ID:ORL5rXhg
一通の出口って交番裏なのに、逆走する奴いい度胸してるよな。
こっちは前から四輪車が来ると思って走ってないから、マジで危ないんだけど。

今度会ったらぶち切れてバックさせてやろう。
よける義理ないもんな。
みんなでそれやれば、一通に従って遠回りするより面倒になるだろw

20 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/15(水) 23:32:31 ID:ORL5rXhg
とりあえず、>>15乙。

見守りボランティアは老人会のつきあいとかでやらざるを得ない人も多いらしい。
体調が悪い人も無理してやってるみたいで、よく頑張ってると思うよ。

21 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/17(金) 00:44:55 ID:esyUn23g
児童の安全を守れないなら。。。。。
意味のない頑張りなんか。。。。。
出来る範囲の奉仕活動を。。。。。

22 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/17(金) 02:26:05 ID:cCI6Jp9w
他人任せで。。。。
人の文句を言う前に。。。。
地域のために奉仕してくれる人にせめての感謝言葉を先に。。。。

23 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/17(金) 07:11:57 ID:Ds/KbcvQ
>>21
何もやらない人が言うセリフでは無い。。。

24 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/17(金) 21:16:34 ID:sCXF61Gg
ひさしぶりにTV以外の話題だと思ったんだけど
ずいぶん荒れてるね

25 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/18(土) 00:24:32 ID:MXKKmt9w
ウインベルコーラスの近くに家建設してるね

26 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/18(土) 18:56:06 ID:Mgrn3Zfw
某店で桃ラー入手。

本日、17:30’の情報にて残り@4個ナリ

27 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/21(火) 23:47:58 ID:s/F73Gnw
21です。

すいませんでした。

別の話題で盛り上がりましょう

28 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/22(水) 01:44:51 ID:fwBdAfOQ
久しぶりにストリートビューを見たら今まで無かっはずの誉田が含まれていたが・・・

悲しすぎる・・・・・

29 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/22(水) 22:11:42 ID:giH89ocw
>>18
あそこ当分の間、通行止めになるよ

30 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/23(木) 00:13:22 ID:ri7VEyng
>>29
よろしければ詳しく教えていただけませんか?

31 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/24(金) 11:37:37 ID:2dkvPxxw
夏と同じで水道管工事

32 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/24(金) 15:07:02 ID:kw3jFuzQ
ああ、また工事があるんですね。
教えてくださってありがとう。

33 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/25(土) 09:05:06 ID:V4ectH1Q
駅前の千葉ぎんの前辺りにあるお店はなんですか?元々は美容室があったような場所なんですが

34 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/25(土) 12:07:22 ID:0FpIx9qw
JR外房線、12月にダイヤ改正だそうです
昼間に1時間に1本「東京行」の京葉線快速が走るとはステータス上がった気分
http://www.jrchiba.jp/news/pdf/20100924daiya.pdf

35 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/25(土) 12:10:47 ID:0FpIx9qw
久々に覗いた空が青い

36 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/25(土) 14:41:04 ID:1Ia2vTzw
>>33
ジャマイカ?

37 名前: 33 投稿日: 2010/09/25(土) 18:06:06 ID:V4ectH1Q
>>36
そんな感じの絵が書かれてるお店です。何のお店かわかりますか?

38 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/25(土) 18:35:45 ID:KYk8wtLg
ドレッドかコーンロー専門店じゃね〜の

39 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 08:00:59 ID:aFskhA3Q
>>34
ずいぶん増えるんですね
日中時間帯だけか、しかたない。

40 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 10:30:37 ID:WR98mZvQ
今日の11時頃に、特別列車が蘇我を出発して茂原に向かうそうです。
となると、誉田周辺は11時5分ー11時10分の間となるのかな?
ネタは、あすみが丘&土気駅周辺スレ。

41 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 14:47:37 ID:wiaDouUw
駅横の踏切に、9時前からカメラ持った人達が10人くらいいたのはそれだったのか。

42 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 18:03:54 ID:dfaBrUiw
E655の試運転に出くわした事あったけど、
もう塗装の平滑度からしてもはや別物です。
そして近年の車両には無い重量感(実車重も)。

43 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/26(日) 21:57:23 ID:E8tor1HA
セブンイレブン跡、張り紙してあるいましたけど
何が出来るんですか?

44 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/27(月) 08:38:39 ID:oXpA4eTQ
どこのセブンイレブン跡?

45 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/27(月) 14:15:30 ID:g6l6gFAA
今日の12:50頃、跨線橋から誉田駅向いて大網街道を運転していたのだが、周りの迷惑顧みない
軽四自動車が高●鮮魚店前(線路側)に停まっていた。雨で車がいつもよりも多く、反対車線は
信号で停止しているため、越智行きバスが動けないでいた。

また、信号待ちの車も、野崎医院前横断歩道上に停止しないように!  空けて停車しましょう。

狭い大網街道です、非常識なことは止めて、気持ちよく使いましょう。

46 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/27(月) 22:36:22 ID:LmATHgXQ
お召し列車通ったね

47 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/27(月) 23:02:02 ID:MxQKL/7A
ちょっと前に鎌取駅から誉田駅にいくバスの時刻表みたんですけど、
朝の6時代のバス無くなったみたいですね。

48 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/28(火) 14:08:34 ID:qpwA5krg
発見館と書いてあった

49 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/28(火) 14:09:38 ID:qpwA5krg
なんだ不動産屋か
すげー残念な気分

50 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/28(火) 17:22:47 ID:IbjSW6ag
リフォーム屋さん、ということは、どちらかというと工務店系かも。

51 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/28(火) 21:43:56 ID:B6Zj8hlw
駅前に赤色灯載せた車がいたが、何かあったのかな。

52 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/28(火) 22:07:42 ID:B6Zj8hlw
>>51
事故解決しました。構内で人身事故とは・・・

53 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/29(水) 02:30:55 ID:9uiQbCag
ありゃ、誉田で事故あったのか
外房線遅れたのはこれか

54 名前: 52 投稿日: 2010/09/29(水) 12:58:08 ID:kGnh8rCw
>>53
あすみが丘スレにありましたが、
踏み切りで小動物との接触事故、だったようです

55 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/29(水) 13:08:24 ID:HPtLenSQ
誉田駅近くの事故なのに、詳細は「あすみが丘スレを見て・・・・」とは、......。
誉田の住民も、情報があれば積極的に発信して欲しい。

56 名前: ゆりぃ 投稿日: 2010/09/29(水) 14:34:58 ID:Opxtblrg
初めまして!
最近誉田に引っ越してきました!

57 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/29(水) 21:32:37 ID:W85eHX/w
>>56
あれれ 今頃引越しだと国勢調査未登録日本人になるよ

58 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/29(水) 21:52:05 ID:dENEWJBQ
10月1日に住んでいる場所で調査だろ。

59 名前: まちこさん 投稿日: 2010/09/30(木) 10:02:09 ID:QgXSETBw
はい><

60 名前: sage 投稿日: 2010/10/02(土) 00:30:58 ID:IHJh/3wA
結局野田十文字角のお店は不動産系みたいですね
リフォームだっけかな?
今日見たけど忘れてしまった…

61 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 15:17:34 ID:bW86CZ+Q
最近、プロペラ機3機編隊で上空を旋回しているのを見掛けるんだけど、何してるの?
今日も、10時頃から11時頃に掛けて、何度も上空を旋回してた。
訓練飛行? 習志野から飛んでくるのかな?  ご存知の方、教えてください。

62 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 15:57:41 ID:l7gsnisQ
今日見ました
四街道方面に飛んでた

63 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 16:05:37 ID:l7gsnisQ
下総航空基地のYS-11みたいですね

http://blog-imgs-34.fc2.com/g/a/o/gaozin/219DSC_0029_800s.jpg

64 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 17:29:21 ID:dW27Hhaw
 
ttp://kumagai-chiba.seesaa.net/article/126606188.html

65 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 19:45:16 ID:EPllPqDA
>>61
運動会でちょうどカメラ持ってたので撮ってみた
http://imepita.jp/20101002/709280

66 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 19:59:30 ID:EPllPqDA
調べてみたら明日は下総基地の基地祭があるみたいですので、その訓練かも。
このYS-11も間もなく退役する事が決まってるそうです。

67 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 23:16:07 ID:bW86CZ+Q
有難う御座います。 20年前に引っ越してきたのですが、千葉には沢山の自衛隊基地が在るのですね。
習志野の落下傘部隊は知っていたのですが、鎌ヶ谷にも在るとは知りませんでした。

68 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/02(土) 23:31:48 ID:EPllPqDA
>>67
ごめんなさい柏でした

69 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/03(日) 10:24:23 ID:UavoFiaA
今日も3機で飛び回ってますね。

70 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/07(木) 14:51:09 ID:fE7R7SrA
かなーり遅くなりましたが、運動会おつかれさまですた。
うちの旦那は、ようやく筋肉痛が弱まってきたらしい。

71 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/10(日) 19:41:43 ID:6KaThFKw
今、子供会って有るの?

72 名前: sage 投稿日: 2010/10/11(月) 13:15:45 ID:aZlDRADA
朝からドーンと音鳴らしてるかなんの合図だったんだろう
運動会は終わったっぽいし

73 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/11(月) 14:53:40 ID:AGoQ2AEA
>>72  お答えいたします。
誉田町八幡神社の恒例秋季祭礼が、10/10前夜祭及び10/11本祭として開催されています。
子供神輿渡御・お囃子山車巡行、くじ引き大会、演芸大会等催されます。
八幡神社の場所は、誉田東小学校の近くです。

74 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/11(月) 15:11:04 ID:4nOzRlbQ
そういえばあのへんの舗装工事ってまだやってるのかな
歩道がやけに広くなってた

75 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/11(月) 16:13:25 ID:aZlDRADA
>>73
ありがとう!お祭りだったのかぁ
行けないけど納得しました。

76 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/11(月) 20:53:33 ID:4HALY5vQ
相当前から北口の時計の時刻が合ってないけど誰が直すの?

77 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/12(火) 15:06:28 ID:zlzPIclg
三須さんへどうぞw

78 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/12(火) 23:03:09 ID:QKJjZoXg
>>74
9月末完了予定が10月末に伸びたみたい。

79 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/12(火) 23:28:58 ID:3EGIefKQ
誉田中前の水道工事始まった
当分平日は通行止めですね

80 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/13(水) 00:12:14 ID:yBzGxawg
竹内石油の元バイトです。
サンクスの前を通るたびにせつなくなります。
我が青春の「寿楽」・・・。

81 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/13(水) 02:34:43 ID:VWyTdXYA
あそこのサンクスはチョットでも立ち読みしようもんなら
店長らしきやつが烈火の如く大声で注意するんだよな〜〜〜
宅急便を出したときも三辺の計3oの誤差を見逃してくれなかったし!

82 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/13(水) 21:24:58 ID:PQJrCbSw
3mmもきっちりって共産主義国家の役人かよw

83 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/14(木) 01:41:56 ID:I0qG358w
まぁでも立ち読みって買う立場になると手垢ベタベタで迷惑だけどな・・・

84 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/15(金) 00:20:24 ID:eNRPa93w
森本くんてもういないよね?今なにしてるかなぁ

85 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/15(金) 14:11:12 ID:Lasvu+WQ
なりたやの近くに、カフェができたよね。
この前さっそく行ってみたけど、お店の雰囲気良くて、おいしかった!
線路の反対側の、カフェタルトっていうカフェも、おいしいしね。
誉田も捨てたもんじゃないな〜。

86 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/15(金) 18:24:00 ID:B8PR4jpQ
>>85
カフェタルトってさくら公園の近くのカフェですか?
行ってみたいんだけど、幼児連れじゃ迷惑かなとか思い続けて早1年。

87 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/15(金) 19:42:28 ID:TJ+QylVw
>>86 お行儀のいい幼児なら迷惑じゃないですよん

88 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/18(月) 15:40:57 ID:ECaMaUCw
>>86
そんなに長居しないのなら、問題ないのでは?
もし気になるようだったら、テラス席があるし。
冬はさすがに厳しいけど^^;

89 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/18(月) 18:04:06 ID:084MaX6A
ネットでカフェタルトを紹介してる所あったけど
オシャレだったよ

90 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/19(火) 06:36:13 ID:ZAyjAdUQ
北口の時間が合ってない時計の下に「時効調整中」なる張り紙があってワロタw
関係者でここ見てる人いるのかな?

91 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/19(火) 20:25:28 ID:qpJt5ZZg
やけに空の騒音が気なるな
たしか21日から、うるさいハズだけど
http://www.city.chiba.jp/kankyo/kankyohozen/kankyokisei/download/souon_koukuuki_map.pdf
どうなのよコレ

92 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/19(火) 20:56:29 ID:MmkspBSQ
>>67 鎌ケ谷と言うか旧沼南町と言うか飛行場があるからね。
そこから習志野で落下傘が降下するんで無いかな?

千葉は陸軍があった関係か?自衛隊関係は多いのかもね。今は畑だけど平川の飛行場とか……
村田英雄が訓練生で居たって平川在住、同級生の親父さんから聞いたよ。

93 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/19(火) 22:09:41 ID:uXJTRb1Q
>>87>>88

ありがとうございます。
絶叫したり走り回ったりは(今のところ)しない子ですが、テラス席ねらいでいってみます。
楽しみだ〜。

94 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/20(水) 00:10:52 ID:3QizEABg
>>91
うわーイヤだな…毎日横風の日みたいな騒音になるのか?

95 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/20(水) 12:30:17 ID:3k9J46Qg
>85

どの辺に有るの教えて・・?

96 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/20(水) 18:00:16 ID:+n39+uIQ
>>95
「カフェタルト、誉田」で検索すれば、食べログで出てくるよ♪

97 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/20(水) 18:05:15 ID:GH8jHaNg
あーあの細い道はいるのか

98 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/21(木) 15:31:37 ID:MG5GUCUQ
>>95
なりたやの近くに、焼き鳥屋さんがあるの知ってますか?
そこの細い道を入ると、すぐ右手にある、新築のお家です。
『香琲』っていうみたい。
カフェタルトは、>>96もおっしゃるとおり、検索すれば
出てきます^^

99 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/22(金) 09:32:28 ID:iDqodNXw
リムジンバスの誉田駅経由が増えてる!

100 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/22(金) 21:14:34 ID:1jp4J3Sw
大網街道にガラスが散乱してた

101 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/22(金) 21:24:10 ID:WoDqWR9w
どのあたりですか?>ガラス散乱

102 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/23(土) 06:29:53 ID:g9+5R2/A
昨日、関係者が工事車両に乗って北口の時計を直してたな。

103 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/23(土) 16:27:55 ID:zHIEjCiA
>>96

在りましたましたよ。ありがと〜・・

だけどオジサンは入りにくいね?・・入らないけど・・コーヒは飲みたいけど・・

104 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/25(月) 06:57:21 ID:++AoEEAA
南口の潰れたアウトレット山びこと
道はさんで何十年も廃墟のまま置されてるパチンコ店は何とかならんのかね?
そこをスッキリさせるだけでも退廃した印象が少なくなるんだが。

105 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/25(月) 10:18:28 ID:DVsxKiqg
>104
ほんと。特にパチンコ屋。
解体するのに費用がかかるにしても、駐車場とかにすれば、
今頃とっくに元が取れていただろうに。
アウトレットの山びこが入る前に、マツキヨが入るという噂があった
らしいんだけど、今からでも入ってくれないかな。

106 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/25(月) 21:19:50 ID:cumjU0Dw
パチンコ屋の2階にスナックあったな
それにしても本当に邪魔臭いわなアレは

107 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/25(月) 22:50:24 ID:iupZE6iw
壊すにも結構お金がかかるから・・・。

108 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/26(火) 00:53:37 ID:wvrz6gtw
やまびこ入ってた建物って結構広かった覚えがある(シノヤ時代)
2階に服屋もあって

・・しかし、すぐ近くにイマイストアもあったのにシノヤを建てたのは何故

109 名前: まちこさん 投稿日: 2010/10/29(金) 02:32:56 ID:mBcyUq6Q
シノヤなつかしいな…
大量のハートチップルとか音符のチョコが売ってたというイメージ

110 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/01(月) 20:11:18 ID:ThDXcJ1A
夕べ、誉田小で火災報知器が誤作動してたね。
目の前にあるはずの消防署も交番も動きが鈍くてワロタ。

111 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/03(水) 10:57:40 ID:yPSfG0Kg
今日は、いい天気だねぇ 遊びに行って来ようっと

112 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/04(木) 18:30:27 ID:c5u4Qpcg
今日11月4日から、シニアではあるがプロゴルフのトーナメントが平川CCで始まった。
誉田駅から無料送迎バスも運行されています。 6日までの開催です。
天気も良さそうなので、興味があって時間がある人には観覧をお勧めいたします。

113 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/05(金) 19:08:48 ID:i8jExa6Q
鎌取からのブリヂストンオープン
土気からの富士通レディース
と続いた後で、おまけにシニアだから集客キツイだろうね・・・。

114 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/06(土) 02:14:44 ID:qWUmgkkQ
送迎バス結構混んでたよ

116 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/07(日) 06:36:15 ID:AChS1QWQ
いいなぁ

117 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/11(木) 20:10:23 ID:ND67q+kA
北口からさくら公園の横に直進する道路はいつ工事再開するの?
養老院方向に行ってグリーンマート前が出口なのにね。

118 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/19(金) 20:00:22 ID:7tB/AyaQ
点灯してる家が増える季節か
純和風の家に合わないよな

119 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/20(土) 20:42:56 ID:JECaSOxg
はなの舞って、蘇我にも鎌取にもあるから、誉田にもできるかな?

120 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/21(日) 09:29:06 ID:vRu8clKA
はなの舞って何?教えて?お店?

121 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/21(日) 15:06:38 ID:7dmxVYlw
居酒屋さん

122 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/21(日) 18:08:48 ID:IWsmMgcQ
鎌取の銀行隣の居酒屋さんかな?
誉田には厳しそう

123 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/21(日) 21:12:00 ID:MkL91gwQ
土気にもあるよね

124 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/22(月) 07:02:40 ID:3C3GpPwQ
121>>

ありがと〜・・一杯屋さん・・今度行ってみよ〜・・・

誉田では商売何も出来ないよ・・発展ナシだね。

駅前はバラック道路・・北口はカラスも来ないよ。

125 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/22(月) 14:17:55 ID:uYinExFg
北口が発展しないのはアパートやら駐車場持ってる地主のせいだろ。
ビルでも立てて学習塾とかでも引っ張ってこいよ。

126 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/22(月) 15:31:23 ID:/KqWCbiw
この辺の地主もそろそろポックリ逝く頃かね

127 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/22(月) 15:53:30 ID:3C3GpPwQ
おっしゃるとうりですね。オレガオレガと言う人間が多くて一粒の砂もあげる

人が居ない為誉田は良くならない。今の老人が居なくならないと誉田にはネオンが

付きまっせん・・・発展もしません。議員も要らない。出て来るのは選挙の時だけだ。

128 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 11:26:22 ID:GnuxVEoA
もう手遅れな気がする・・・。
鎌取と土気に移ってしまった需要を
通過するだけの街になってしまった誉田に
取り戻せるのだろうか・・・。

129 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 12:10:43 ID:+rrANY/Q
調整区域だから無理

130 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 14:32:11 ID:dSmbLf5Q
東京行きバス増便、と言われても
村境(誉田IC付近)では、ちょっとねぇ・・・

131 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 18:33:57 ID:MtGTSKHw
誉田に関しては諦めるか引越しするかの2択だろ〜〜〜

132 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 20:01:20 ID:j389zV0g
126>>
お前がポックリ逝けよ。

133 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/23(火) 23:14:23 ID:QRsBXMkg
>>132
(^ω^)

134 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/24(水) 23:08:09 ID:QBr6KT/g
華の舞
JR系の居酒屋チェーン
鎌取の状況次第では?
誉田って一戸建てがメインだから集客力がね……

135 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/25(木) 11:02:56 ID:gzjgEHPA
>>133
くだらん書き込みしてんなよ。
良識の無いアホか? 
居酒屋チェーンでも紹介しろ!

136 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/25(木) 23:21:58 ID:ta17bAnA
133へ
お前よりはましだ!

137 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/25(木) 23:22:59 ID:ta17bAnA
違う、135へだ。

138 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/26(金) 02:19:15 ID:a9oEPA2g
>135
同感だ。

>137
(^ω^)(^ω^)(^ω^)
ましなんだろ。

139 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/30(火) 14:29:37 ID:EN4jdJ1g
良い天気だね〜・・誉田町夕焼け見れるかな〜?


夕方冷えソ〜〜・・・

140 名前: まちこさん 投稿日: 2010/11/30(火) 14:55:53 ID:7QknN0UA
12月4日からのJRダイヤ改正、外房線周辺の人口が増えているので、増便されていると期待していたのだが、
期待倒れであった。  JR東日本管内の駅、電車時刻表は以下のURLで。
http://www.jreast-timetable.jp/1012/list/list1409.html

141 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/06(月) 19:51:14 ID:2nTzvHVg
なりたや 21時まで営業だそうです。10日から

142 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/06(月) 21:17:55 ID:CBvkxsDg
>141
らしいね。
今日買い物してたら放送してたね。

143 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/06(月) 23:48:46 ID:7wfvkK3w
なりたやのPOPのネタ切れ感はナカナカなもんだよ
http://imepita.jp/20101206/856660

144 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/07(火) 00:35:13 ID:4txDs0oQ
年末限定か >21時

145 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/07(火) 19:26:44 ID:Lnd6LIqA
なんか、最近と言っても半年くらい続いてるけど、誉田地区でのCATV、電線張替えが
やたら多い気がする。  そんなに地デジが入りにくいのかな?

146 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/15(水) 13:08:06 ID:roFPeS9g
>>143
ひどw

レオは最近手書きPOPおおいね。
モンハンのキャラ(猫)のイラストとかあっていろんな意味でびっくりしたw

147 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/16(木) 23:34:51 ID:tuD3ntlA
なりたや前を走る誉田駅-潤井戸線バスが経路変更&増便だそうです

せめてちはら台駅を通ってればなぁ・・

148 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/16(木) 23:49:50 ID:lgWnEGqg
これでしょう 
  ↓
[路線バス]潤井戸新線(ちはら台南線)運行開始
http://www.chibachuobus.co.jp/topics/2010/023.pdf
http://www.chibachuobus.co.jp/topics/2010/pdf/023_1.pdf

149 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/17(金) 01:09:08 ID:ZJcKrxQg
>>148
それですね
ちはら台南3丁目で降りて、ちはら台中央まで歩けば(3分位?)
何とか使えるかな・・

150 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/20(月) 20:23:48 ID:J8v90HHw
午前中にちはら台南経由便に乗ってみました
客は自分1人・・・
ちはら台南3丁目は、マイタウンライナーへ乗り継ぐにはまずまず良い場所でしょう
逆方向だといいダイヤがありませんが。

151 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/22(水) 16:59:40 ID:O7aDWjPQ
V字アンテナを2個付けてる庄内ナンバーのシルバー色日産マーチのおばちゃんへ、
2丁目の「燃やすゴミ」はお前も知っての通り、火・金曜日でしょう。
日にちが違うから自分達の集積場に出せないからと言って、別の集積場に出すな。
しかも、回収した後の9:30頃に出すな。ルールを守れ。
今年5月12日にも今日と同じように出したのを目撃しているぞ。
そして、休日に散歩していてお前の車が市営住宅に停めているのは分かっているぞ。
100mも離れていないのだから、分かっても当然だよな。
集積場担当地区で申し入れに行くので逃げないように。

152 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/24(金) 08:48:18 ID:thFMUy9w
さっさと通報すればいいだけの事だけであり、
別にこの板に書く必然性はないのでは?
その当時者だってここ見てないんだから。

153 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/30(木) 13:35:50 ID:3edOJVyg
なりたや混んでます。
誉田駅まで車がつながってますのでお気をつけを。

154 名前: まちこさん 投稿日: 2010/12/31(金) 16:49:26 ID:IDn8Yr/A
流石にこの時間なので、なりたや渋滞も解消。

155 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/01(土) 10:29:06 ID:91oAocSw
明けましておめでとうございます。
今年こそ駅南口の荒廃が少しでも解消してくれればと思います。
あと北口には商業化の兆しが見える事を願っています。
やっぱりこれは地主次第ですかね?

156 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/09(日) 02:46:27 ID:ofTEzSYg
地主に期待は無理だよ。新駅になるまで何十年掛かった?バブルの時に便乗すら出来なかった町なのに。

157 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/14(金) 10:21:33 ID:TmHjiQAw
開発といえば奈木台の奥の森が様変わりして50棟ぐらい住宅が売り出されている。
あと加藤商店の横(駅寄り)にも数ヶ月以内に50棟以上の住宅地の造成が始まる。
北口交差点のところにあるお寺とそのちょっとした森も開発されて建物が建つらしい。
しかしこの町のことだから商業施設は期待できないなあ

158 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/14(金) 11:20:12 ID:kN2072Jw
中学校の向かいもまだ建てるみたいですね

加藤商店の隣の土地に建てるんだ
土地造成工事やってたかから老人ホームでも建てるのかと思った

奥の分譲地は売れてるのかな

159 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/18(火) 16:49:38 ID:gDj3L4rQ
誉田駅内に出来た店の影響でしょうか? 誉田駅南口のスズキヤが今月1月15日で店を閉めました。
電車での通勤客への影響は少ないでしょうが、駅の改札まで行く必要のない人にとっては
チョッピリ不便かも。

160 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/18(火) 22:11:26 ID:pebyzDdg
この町は最高の立地条件でもやはり潰れるのか・・・

161 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/18(火) 23:09:40 ID:bpafiOug
>>159
道路拡張と関係あるのかなぁ・・・

162 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/19(水) 03:59:56 ID:nz8tBrKQ
あの辺は多分ロータリーの一部になるんじゃない?
といっても、今の市の財政状態じゃ道路拡張も頓挫の確率高いけど

163 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/19(水) 09:56:17 ID:H//MGpgg
普通のコンビニチェーン店になるみたいな話聞いたけど・・・
中村屋(和菓子)のコーナーは残すらしいけど

164 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/20(木) 07:27:12 ID:anB/8Jrg
今まで誉田駅前一等地の1番栄えてた店がコンビニ(鈴木屋)
ってのも悲しすぎた。
駅のニューデイズとなりたやが見事に今までの悪しき連鎖を断ち切ったよな。
てか、次の店舗もコンビニだったりしてw
かつてはマロンドにマックが出来ては潰れたシャッター通りの明日はどっちだ?

165 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/21(金) 14:42:03 ID:TzYcGcyw
誉田駅北口交差点のところ、雑草が刈り払われている。そして、なにやら工事に掛かりそうな気配。
何が出来るんだろう?  知ってる人居たら、カキコ頼んます。

166 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/24(月) 21:30:26 ID:n5AAdiPg
ゲッ!なにこの「みぞれ」の降り方!

167 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/24(月) 21:40:54 ID:hae9Bi9g
雷も鳴っている。 電車大丈夫かな

168 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/25(火) 01:36:54 ID:RqogC5nw
外房有料の入り口付近に,刑場跡地か何か?首塚?があると聞いたのですが
詳細ご存知の方,いらっしゃいませんか?

169 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/25(火) 09:05:22 ID:LsGZMYFQ
外房有料誉田出口から近い場所(千葉市緑区誉田町2-11-3)に
『恕閑塚』という首塚があります。
ttp://www.geocities.jp/toke_shoyo/jokan.html

刑場は誉田中学校そばの『五日堂』になります。
ttp://www.geocities.jp/toke_shoyo/itsuka.html

ネット検索だと細かい情報がなかなか見つかりませんが
誉田にもこんな歴史があるみたいです。

五日堂の頁に目印の杉とありますが実際には二股の銀杏の木です。
子どもの頃に大きな銀杏の木を見ていましたので記述の間違いだと思います。

170 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/25(火) 19:16:57 ID:RqogC5nw
>>169
ありがとうございます。
当方土気在住で,土気周辺の寺社・城址巡りには,こちらのサイトを
参考にさせて頂いていたのですが,首塚関連の記載もあったのですね。
今度お参りに行って来ます。
(実は今日も土気ー誉田間を歩いて,すぐそばを通過したのですが…)

171 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/27(木) 14:35:52 ID:ED36Ysig
こんなページを見つけました。
http://d.hatena.ne.jp/kanade_o/20100311/1268310240

誉田からでも、条件が合えばスカイツリーが見られるみたいです。
誉田から見られる場所はあるでしょうか?見たことある方いらっしゃいますか?
完成しないと無理かな。

172 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/27(木) 18:55:56 ID:5JVC0CAw
誉田町に良い歯科医有りますか?教えて下さい。
安かろ、悪かろ、の医者わ有るけど。

173 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/27(木) 19:26:14 ID:5JVC0CAw
誉田町に良い歯科医有りますか?教えて下さい。
安かろ、悪かろ、の医者わ有るけど。

174 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/27(木) 23:30:01 ID:ksChpK4w
>>172>>173
谷中歯科お勧め。以前、3ヶ月くらい通ってたよ。

175 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/28(金) 07:50:36 ID:KHGVOIqw
174>>
  
   ありがと〜・・・

176 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/28(金) 20:46:25 ID:IB/0qjtw
>>171 ウインベルコーラスからは見えますよ。

177 名前: まちこさん 投稿日: 2011/01/30(日) 19:01:48 ID:pEExe3Og
ウーロン復活しないのかね?
 かれこれ半年になるけど

178 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/01(火) 13:56:21 ID:gW1qtLSg
>>176
171です。ありがとうございます。
ウインベルコーラスって誉田ですか?肉眼で見られるんですか?
興味あります!

179 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/01(火) 15:35:55 ID:VI/2BPDQ
ウインベルコーラスって、ナリタヤの西側にあるマンションですよね?
見えるのは何階以上ですか?  他のマンションでも見えるのでしょうか?

180 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/01(火) 21:03:59 ID:H05dr+eQ
ウインベルコーラス誉田(ナリタヤの向かい)の5階以上では肉眼で見えます。
但し空気が澄んでいる早朝か、夕日のシルエットに限定されます。昨年6月中旬
に夕焼けを撮った写真に偶然にシルエットが写っており、発見しました。
今の時期は富士山も良く見えます。

181 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/01(火) 21:11:18 ID:H05dr+eQ
ウインベルコーラス(ナリタヤの向かい)の5階以上では肉眼で見えます。
但し空気の澄んだ早朝か、夕日のシルエットに限定されます。
昨年6月中旬に夕日の写真を撮ったら、偶然にシルエットが映っていて発見しました。
この時期は富士山も良く見えます。

182 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/02(水) 09:52:33 ID:Cwe60CxQ
>>181
ありがとうございます。
たとえ小さくても、肉眼で、この誉田から見えるなんて感激です!!
居住者以外勝手に入ることはできないと思うので、どこか別の高いところを
探して、私も確認してみようと思います。

183 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/02(水) 20:52:58 ID:+lZ5+cnQ
ウィンベルコーラスってあそこだよね。入れないの?行ってみるよ。 誉田もすてたもんじゃないじゃん。

184 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/02(水) 22:02:23 ID:46O84OiQ
マジですか?私も見たい。どっか高い場所ないかな。
>>183さん、ウィンベルに行ってみるのですか?
入れたら、報告お願いしま〜す。

185 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/06(日) 16:24:59 ID:/8cyxpkA
オータムガーデンに駐車場ができるのか・・
そういえば近所なのに一度も行ってないなぁ
店内の様子が見えないんで

186 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/09(水) 19:40:16 ID:/aUAPjeA
オータムガーデンの隣には、
積水ハウスの賃貸アパートが建つんだよ。
今まで、緑でいっぱいだったのに。

187 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/10(木) 00:38:45 ID:od9ClwKQ
あれ、そうなんだ
あの辺もすっかりアパートだらけになったなぁ

188 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/10(木) 19:28:05 ID:OjryaLJA
そうそうあそこら辺は、
アパートがひしめいているんだよね。
あそこら辺は、市原と千葉の境目なんだよね。

189 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/11(金) 12:46:45 ID:9Nl4T+ig
そうですね。 
そして、アパートが多いのはは千葉市ではなく市原市なのですよね。

190 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/11(金) 17:10:08 ID:h9dfjHNA
市原アパート多いですよね。
そんなに需要あるのかなあ??

191 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/14(月) 16:04:57 ID:/X/CXJHg
他に建てる物がないのかも・・
そしてスズキヤ跡地はどうなることやら

192 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/15(火) 18:58:35 ID:NLtFcYFQ
ズズキヤの跡地ですが、スリーエフになるようなことを聞きました。

193 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/15(火) 19:35:22 ID:NLtFcYFQ
ズズキヤさんの跡地はスリーエフらしいです。

194 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/15(火) 20:04:59 ID:bIbviivw
誉田駅前のナリタヤ方向の道路、路側帯が微妙に広がってきているね。

195 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/22(火) 11:19:24 ID:fuSZLQJQ
本屋が・・・orz

196 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/22(火) 12:37:37 ID:oQ4xLvCw
>>195
ナリタヤと同じ建物に入っていた「あすなろ(あすは檜になろう、あすはなろうと言う意味らしい)書店」が、
檜になれずに2月20日で撤退した件ですね。定期刊行物は電話で申込めるみたいですね。
本を誉田で購入していた人って、どれくらい居たんだろう? 
あすはナリタヤと言っている店は大丈夫でしょうね?

197 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/23(水) 03:22:46 ID:PaZU85bA
そんな、まじか・・・
先週ちょっと寄ってみたけど普通に営業してたのに・・・
小学生の頃からお世話になってたよ
というか、あすなろさんが潰れたらこの辺で本買えるところ無くなっちゃうね

198 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/25(金) 08:58:45 ID:blgI1+Kg
ここ20年の誉田の過疎化と凋落っぷりは異常。
全ての責任は時代の変化に対応する気がサラサラない商店会と政治家、
それに独りよがりな考えに凝り固まった駅前地主にあり。

199 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/25(金) 13:07:11 ID:xbLbNRpA
鎌取なんかどんどん発展してったのにね

200 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/25(金) 14:09:29 ID:s0C0a1Xw
近くに、このようなハレンチ男も居るからでしょうか?
  http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110223-OYT1T00569.htm
20年前には快速停車駅は、千葉、蘇我、誉田、大網だけだったのに、今は各駅停車と変わらない。

201 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/25(金) 20:45:23 ID:ruvUXZuA
そのうち、誉田駅は快速通過も有り得るかも。悲しい。。。

202 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/26(土) 10:12:46 ID:OW4H0m1w
誉田駅の有利な点は、3番線まである、すなわち待機車線があることです。
このため、京葉快速電車の結合・分離、及び災害時の運行で、誉田駅が必要になってくる。
以前の台風災害時では、誉田駅で折り返しとなったこともある。
但し、道路状況が悪く、迎えの車が渋滞し、車待ちの乗客がホームに溢れて危険となったため
蘇我で運行停止となってしまった。

203 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/26(土) 12:48:02 ID:N3pct6EA
それじゃ全然だめじゃん。

204 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/27(日) 16:27:03 ID:MsmhTFeA
誉田駅前周辺
ハンバーガー屋 無し
牛丼屋 無し
回転すし 無し
チェーン居酒屋 無し
焼肉屋 無し
立ち食いそば 無し
ファミレス 無し
本屋 無し
100円ショップ 無し
カラオケ 無し
パチンコ 無し
レンタルビデオ 無し
大手スーパー 無し
携帯ショップ 無し

205 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/27(日) 16:35:36 ID:SId+gnSQ
パチンカスはいらんな

206 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/27(日) 18:23:56 ID:pc80/uhQ
高齢者しかいね〜から需要が無いんだよ!

207 名前: まちこさん 投稿日: 2011/02/28(月) 20:35:17 ID:XRAT6ldg
それにしても、またとんでもない鼻つまみ者が3丁目に引っ越してたもんだ・・・
逆恨みもいい加減にしろ、と。

208 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/01(火) 13:28:34 ID:u4r2DJ4g
誉田町にコインランドリー有りますか?

209 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/01(火) 19:23:58 ID:y0da3xtQ
207
詳しく教えてください

210 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/01(火) 22:58:03 ID:UjsOyY5g
>>209
警察沙汰になってるので、チョットそこは・・・

211 名前: 長柄 投稿日: 2011/03/02(水) 23:05:18 ID:Mnf86PhA
なりたやの通りの遊歩道を整備してくれ。バスが側を通ると本当にこわいよ。

212 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/03(木) 02:19:32 ID:NOaTIV0w
パン屋前にある謎の駐車場か

213 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/03(木) 10:53:03 ID:QnW4BDkQ
レオが10周年のセールかイベントをやってるらしくて、レオとウエルシアの駐車場が満杯(さらに空き待ちで混雑)
その余波で、踏切とその先のT字路(2箇所)とレオ前信号あたりまで、渋滞中。
その辺り通る方はご注意を。

踏切超えるだけで10分かかったよ…

214 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/05(土) 15:54:10 ID:m5LW86Yw
オータムガーデンの隣の
アパートの施主 秋庭さんからワイズクリエイト羽田みゆきさんに
変わったみたいだけど、何んで変わったの??

215 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/05(土) 19:45:42 ID:loCx53MQ
高田入口の誉田の踏切、渋滞が朝夕酷いのでなんとかして欲しいな。。

216 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/05(土) 19:49:37 ID:2zuj1InA
誉田駅の北口は何で掘って埋めてを
繰り返してるんだろう

217 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/05(土) 23:41:14 ID:j0kqQfjA
やまびこ跡地って一体どうなってるの
車停まってたりみんなの党の看板立ってたりしてるけど・・

218 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/05(土) 23:51:09 ID:MUt/7FHg
>>215
ほんと、あの踏切問題だよ。

朝夕じゃなかったけど、大網街道側から踏切待ちの車が並んじゃって、
最後尾なんか無理に並んでるから、おしりが対向車線にはみ出し、
直進でそれを追い越そうとした車と軽く接触事故おこしてたし。

219 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/06(日) 14:30:00 ID:JGgN8wjg
高田入口の踏切の下を掘って、大網街道との間をトンネルにするとかして欲しいけど、現実問題として難しいかもしれないね。

220 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/06(日) 14:49:06 ID:iQ+ekcMA
あの距離をトンネルとか…どれだけ急角度で潜っていくんだ?w
明大グランドあたりから線路持ち上げて
駅を橋上可して誉田陸橋前で下ろすくらいしかないんじゃね?

いっそのこと踏み切り廃止(歩道橋設置)して外房有料高田ICに
上下出口作るほうがいいと思う
駅北口の道路拡張終わるのにあわせてね

221 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/06(日) 15:18:05 ID:/ZLHQxKg
レオの前、元牛越電気のところから斜めの道なりにグイッと上がっていけばなんとか…無理かな?
北口側はどこに降ろしましょうか。

222 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/07(月) 19:30:06 ID:1W4XUBOg
<<220 立体駐車場なみの勾配をつければ、そんなに長く掘る必要性はない。
あそこの渋滞がなければ、大宮インターまで10分ほどで行っちゃうよ!

223 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/07(月) 20:27:24 ID:+hB3Ca8A
>>222
高速道路のインターに向かう道路だから高さ制限とか付けられないので 
5m近く潜ることになるんだぜ

224 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/07(月) 21:40:55 ID:1W4XUBOg
>>231 いずれにしても無理そうだな。

225 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/07(月) 21:48:30 ID:1W4XUBOg
高田町って、分譲の家が安いけど、俺のイメージだと凄く因習とか強い地域のような気がするけど、実際どうなんだろうね?

226 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/07(月) 22:20:55 ID:ukGPZ4Xw
>>231に期待!

227 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/08(火) 08:43:19 ID:WY/FQ97Q
加藤商店のところ拡げる以外ないと思う

228 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/09(水) 23:44:15 ID:B5LXLZaQ
長柄から誉田駅に向かう道が本当に狭い。あれでは東小学校に行く子供が歩くには危なすぎないか?
過去に事故とか無かったのか?

229 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/10(木) 00:27:37 ID:QAuutGLg
あの道から東小通ってたけど大きな事故は無かったなぁ
ただパチンコ前の歩道渡るときにトラックの運ちゃんに怒鳴られたことがあったのは覚えてる・・
あのパチンコ跡と隣の駐車場?は一刻も早くぶっ壊すべき

そういや1000円カットの隣の空き地でなんか建つみたいだね

230 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/10(木) 19:37:22 ID:9qn9xmAA
なにが建つの?
本当に道路せまいよね。
大きな事項はないけど、
千葉県警の事故マップによると頻繁に事故起きているよ。

231 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/10(木) 22:02:00 ID:G/kYLgHA
誉田の町を住みよい環境にするためには、道路の整備と中型店の誘致ですよ。
駅前にはTSUTAYA、ダイソー、ファミレス、guぐらいは1店舗ずつは必要。
でも、今の状態では道路拡張工事が精一杯か。

232 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/10(木) 23:16:04 ID:0kQBM42A
道路も無理

233 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 11:40:58 ID:yHyv0zTg
おゆみ野から来る2車線道路はいつできるの

234 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 15:10:22 ID:Pj+u/0hQ
すげー地震だ
みんな大丈夫か?
まだゆれてる

235 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 16:05:24 ID:XBdVXvzA
やばいなーー

236 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:07:44 ID:aETZyn0A
なんかいま、外で大きな音がしたけどなんだろう?@2丁目

237 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:09:17 ID:XBdVXvzA
今のまさか爆発か?
千葉市のコンビナートの火柱や倍

238 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:10:04 ID:Pj+u/0hQ
家の中からだと思ったが外なの?@2丁目

239 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:12:27 ID:aETZyn0A
他のスレでみたら、市原の工場で爆発があったみたい。

240 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:37:30 ID:Nk3Y7qzA
都内で仕事していて状況が分かりません。
建物の倒壊とかは近くでありませんでしたか?
教えて頂ければ幸いです。
家族と連絡取れないもんで・・・

241 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:40:07 ID:Ko3QZTWg
誉田2丁目在住、さっき鎌取から歩いて帰ってきたけど建物の倒壊などは何も
野田十文字で病院行くほうがパトカー2台で完全通行止めT字路状態に
家の中の棚の上にあったものなどが落ちてたかなー

余震が酷いので気をつけないと…

242 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 17:40:48 ID:XBdVXvzA
電車全部止まってるね
今夜帰宅は絶望的かと…

243 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/11(金) 18:32:09 ID:KUudduiQ
高田踏み切れに近づけないよ。
 踏み切りの近くに電車が止まっている

244 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 09:45:04 ID:S2adSV0w
電車がまだ動いていない
 高田踏切と中学校前に駐車中

245 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 09:50:21 ID:r9OqRtng
踏切は通れる(渡れる)のかしら。
買い出しにレオまで行きたいけど、レオ営業するかなあ。

246 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 10:38:54 ID:Y1+cdY5w
>>244
高田にいける?

247 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 12:55:40 ID:s4VUsn7Q
なりたやまだ物あるかな・・・
地震が南下してるのがこええ・・・

248 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 14:43:27 ID:OQFNhQ1Q
>>247
11:30の段階で駐車場いっぱいだったね・・・

249 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 15:51:00 ID:oftnectA
外房線がまだ復旧していない。
いつ復旧するのかなあ。

250 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 16:05:12 ID:S2adSV0w
>>246
高田踏み切りは
昨日は遮断機でキンコンで通れなかったけど夕方信号機
を強制停止したみたい。今は普通に通れるけど
あちこちで渋滞だから

251 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 17:08:18 ID:s4VUsn7Q
なりたやレオ共にパンがほぼ全滅だな。
なりたやだけちょっと残ってるが・・・
カップラーメンも安いのは買占められてるな・・・

252 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 22:14:25 ID:S2adSV0w
電車復活

253 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/12(土) 23:41:41 ID:W+lhX1WA
千葉〜茂原までだよね。
月曜日には前線復旧するかねえ〜??

254 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 10:11:07 ID:kpUpffwQ
「外房線の運行停止は、大津波警報が発令されているため」と、誉田駅員が言っていたが
内房線が動き出しても外房線は運転見合わせが続いた。
誉田駅まででも、(内房と同じく)もう少し早い段階で動かして欲しかった。
誉田駅なら、下りの電車を登り車線に移せる切替ポイントがある。
誉田までなら運行できただろうし、駅北口が出来て、土気・大網等の人たちも
車で迎えに来てもらい易くなったと思う。

255 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 10:39:46 ID:wM8W3VCQ
>>254
月曜は、ちはら台ルートから北上しかないかなと

256 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 18:31:08 ID:AuKn+tfQ
>>251
夕方なりたや行ったら、牛乳がまったく無かった。

257 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 19:57:40 ID:o/CiA9Dw
レオなど商品はどうですか?

258 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 21:34:38 ID:GQTFPeVQ
輪番停電くるぞー
あと単一電池とか懐中電灯が根こそぎなくなってるらしいから注意なー

259 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 21:47:00 ID:YDzG6A+g
誉田は第一グループ(6:20ー10:00の間で3時間ほど)みたいね。

260 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 21:51:50 ID:YDzG6A+g
6ごめん、第一だから6:20ーと16:50ーの2回か…

261 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 21:54:36 ID:y4P4wxAw
昼まで寝てるだろうから1回目は大丈夫かな・・

262 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:14:26 ID:AuKn+tfQ
第4グループにも「千葉市」が入ってるから
>>260に加えて13:50〜17:30が加わるので
6::20〜10:00と13:50〜20:30の2回と思ってった方が

263 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:24:13 ID:o/CiA9Dw
NHK生活情報部 22時10分ツイッターから
【計画停電】○丁目、○丁目と、同じ市町村内で停電するしないかが
異なる地域もあるようです。ご自分の住所が該当するかしないかは、
詳細を待ったほうがよさそうです。

なんか結局いつ停電するか分からない…明日の6時半からなのに
まだ詳細がよく分かってないって厳しすぎる

264 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:28:26 ID:5OpDUNeQ
計画停電なのに、計画を国民に知らせないようにしてどうすんだろか
本物のチショーが作ったリストっぽい

265 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:29:31 ID:YDzG6A+g
>>262
最初の発表で、誉田は「千葉市」のくくりで1・2・4のどれかになってたけど、
さらに詳しい情報がでて(半角規制でアドレスはれなくてごめん)緑区誉田町は1に分類されてました。
なので1の6:20ーと16:50ーでおkだとおもいます。

266 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:30:16 ID:dCuGCt0g
http://www.tepco.co.jp/images/chiba.pdf

誉田町は、グループ1みたい。

267 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:31:40 ID:ldSWEUiA
なんで緑区だけ抜けてんの?ワケわからん2回の停電はマジ勘弁だな。

268 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:32:33 ID:AuKn+tfQ
>>265
そうなんですか!dです!

269 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:35:50 ID:fgCIk4Og
午後が長いねぇ
冷凍食品駄目になっちゃうね

270 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/13(日) 22:36:50 ID:o/CiA9Dw
>>266 感謝
誉田は1か、見てたら高田町とか1−3書いてあって
不謹慎にも笑ってしまった

271 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 19:37:01 ID:a1yrKTUA
ガソリンなんでなくなるの(・・?

272 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:00:48 ID:7x1XIyYw
ガソリンないよね。どこも。
誉田駅電車動かさなければ、
あかあかと照明つけなければ
良いのに。計画停電で節電
しているんだから。明日は、
動くかね。

273 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:09:48 ID:6ADyIEqQ
明日は12:10〜16:00ですね。

他のスレでみたけど、
・冷凍庫は物が詰まっている方が、保冷効果が高い(中味が保冷剤代わりになる)
・冷凍庫に保冷剤や、凍らせたペットボトルを入れ、(停電前〜最中)なるべく開け閉めしない
(3時間程度なら保冷剤なしでもけっこう冷たい)
・塩水を凍らせたペットボトルは保冷効果が高い

そうです。

274 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:11:14 ID:6ADyIEqQ
>>273

>・冷凍庫に保冷剤や、
×冷凍庫
○冷蔵庫でした

275 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:11:46 ID:5QwE3Pvw
今日、高田町停電しました? 南病院の方・・・・

276 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:17:18 ID:YRSpzbhA
千葉方面に出たいから一時間に一度でいいから外房線動かしてくれないかな。

277 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/15(火) 20:17:29 ID:7x1XIyYw
どこかで停電しているの?
誉田駅は、あかあかと電気ついていたよ。
ナリタヤは、店じまいしていたけど
レオは、やっていたようだよ。

278 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 12:45:53 ID:bi2sqrVA
誉田町2丁目、レオの近くに住んでいる者です。
今日は第1グループで昼12:20から停電と
言っていましたけど、まだ電気来てます。

計画停電スタートしてからこのあたりは一度も停電ないです。
誉田駅が近いから東電も鎌取変電所から誉田町には
送電されているのでしょうか???

279 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 16:14:27 ID:dLKSX2ng
278>そうですね。準備してから一度も来ませんね。

280 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 16:42:17 ID:7EJiRIMQ
誉田駅改札口前にこれからの上下線ダイヤが貼られた看板が置いてあるな。
乗れない難民多数で不気味だ。

281 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 17:42:19 ID:pori8CMg
外房線がどのくらいぎゅうぎゅうだったか、
どなたか教えていただけませんか

282 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 17:57:57 ID:g5EDqFtg
美浜エリアや浦安など液状化がおきてるけど、誉田は「田」って地名につくから地盤はどうなのかな?

283 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 18:17:32 ID:bi2sqrVA
>>282
誉田では道路とか駐車場のひび割れは全くないですよね?
それだけ地盤が固いということではないでしょうか。

284 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 19:21:39 ID:g5EDqFtg
>>283 ありがとうございます!

285 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 19:50:02 ID:hxrJ+vEA
外房線乗車率250パーセントかな。
息が出来ないくらい。

286 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 19:54:46 ID:hxrJ+vEA
外房線朝は、始発がなくて、二本目の6時の電車からだったよ。
10両編成の京葉線車両だったよ。
結構混んでいたよ。
京葉線は、計画停電の影響で南船橋から東京間折り返し
運転だったよ。この時間。JR東日本のウェブ見ても
折り返し運転のこと掲載されていなかったよ。。。
外房線は、夜30パーセントの運転率。

287 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 20:38:15 ID:rQz5nawg
>>283
正確には地盤が古い!!
造成して100年だから液状化なんてなりえない
液状化はある意味新興住宅地または埋立地の証明

288 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 20:55:08 ID:bi2sqrVA
>>287
なるほどぉー!

289 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/16(水) 22:56:18 ID:Dt0m61tA
今朝の混雑情報。
6時51分は積み残し多数のゲロ混み状態。
でも次の7時13分は快速15両のため、先頭車両は
立つ人がまばらな状態で誉田駅に到着でした。

290 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/17(木) 08:30:46 ID:mw1SFrPw
混雑状況、とても参考になりました。
ありがとうございます。

291 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/17(木) 15:25:46 ID:osYFZIpQ
東電の停電リストに誉田町がないけど
千葉市緑区誉田町は停電対象になっていないってこと??
http://www.tepco.co.jp/images/chiba.pdf

292 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/17(木) 16:31:19 ID:OtG63JgA
そういう事です。

293 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/17(木) 16:38:12 ID:qCn4umFg
>>291
pdfにもxlsにもないって事は
範囲外なんでしょうね・・
当自宅内には医療用機器が動いてるので
毎日ビクビクです。
ただ、瀬又が1Gなので鵜呑みには出来ませんが。

294 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/17(木) 21:11:22 ID:shhNMVZg
蘇我の宮崎町のほうも全然停電にならないらしいです(親戚談)

295 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/18(金) 20:50:35 ID:dZyRgEhA
宮崎町は川鉄病院。誉田はリハビリセンターがあるから停電しないんだと推察します。

296 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/18(金) 22:16:11 ID:FgN2S/kQ
次スレ↓
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300454072

引き続き宜しく

297 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/18(金) 22:20:34 ID:lAHt8gYg
千葉市緑区誉田町住民集まれ〜Part11〜
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300070348/
こっち使うべきじゃない?

298 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/18(金) 22:37:34 ID:FgN2S/kQ
>>297
重複して立ててしまいました、申し訳ないです
削除依頼を出してきましたのでスレ住民のかたは
>>297をお使いください
お手数かけます

299 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/18(金) 23:07:14 ID:Kfw1PygA
そろそろ太陽光発電が必要かもしれんな。
環境にも優しいし、停電を気にしたくても良いけど、お金かかるからなぁ

300 名前: まちこさん 投稿日: 2011/03/20(日) 08:29:37 ID:bXCkOOsg
誉田駅前のロータリーの整備と高田入口の踏切渋滞、道路の拡張工事は必要です。来年度中に是非お願いします。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05