■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■昭和40年代の大宮市を覚えてる方■ その9
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/16(木) 16:06:59 ID:KBAQttkw [ KD106170178243.au-net.ne.jp ]
その8がいっぱいになったので、続きはこちらで。



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/01/16(木) 21:32:43 ID:gEgX6irA [ 210-175-240-130.cust.bit-drive.ne.jp ]
立てちゃダメッw
続きはこちらで↓

さいたま市大宮区スレッドpart28
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1383217895/

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/02(日) 22:47:04 ID:iRtvVpnQ [ 210-146-144-56.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
>>1
スレ立て乙☆

>>2
何で立てちゃダメなの?


「さいたま市の昭和」は身内の店とか会社の写真が掲載されているので楽しめる一方、
浦和とか岩槻とか縁遠い場所も多く含まれているので、図書館で閲覧するのがベストかと。

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/02/04(火) 16:39:56 ID:6yAi0xJQ [ q004199.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>3
アレ、やっぱり偏ってますよね。
画像提供者依存だとは思いますけど。

浦和西高校のネーミング由来がわかりました。

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/13(木) 17:32:36 ID:A/Nv8JyQ [ pw126214210112.1.panda-world.ne.jp ]
東口前にハンバーガー屋がありましたよね?名前が思い出せない。37年前位ですが。

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/18(火) 11:12:25 ID:ENjbgs8g [ KD106170187042.au-net.ne.jp ]
>>5
あった、あった。
名前は覚えてない。
ハンバーガーを初めて食べたのは、その店だったと思う。

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/19(水) 19:37:34 ID:xv9KeN7Q [ f81-251.knet.ne.jp ]
ハンダスバーガーだね。
高かった。
ジャムパンが3コは食べられるじゃんって思った。

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/22(土) 22:56:40 ID:iMyUs5cw [ i118-21-142-9.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
ほほう、ここがいずみ屋か。

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/03/22(土) 23:41:37 ID:x1sqgFLg [ 116-65-203-125.rev.home.ne.jp ]
俺もいつか出世したらいずみやの暖簾をくぐりたい

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/06(日) 20:44:02 ID:6/ygXIEg [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
中央デパートの屋上に新幹線のミニレール(子供乗車鉄道)や
観覧車があった時代の写真ってどこかで見ることができますか?

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/11(金) 17:05:28 ID:BMUjOE+Q [ KD106142223074.au-net.ne.jp ]
>>10
探してみたけど見つかりませんでした。
どこかにないかな。

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/11(金) 18:04:35 ID:gFPBczGg [ 121.178.138.210.vmobile.jp ]
東口と西口を結ぶ地下道があったな。東口は南口のトイレあたりに
入り口があったような。
さんざん既出だろうけど、南口の立ち食いそば屋は天かす入れ放題でよったな。
あのビルの上の和食レストランも親に連れてかれた。

あ、急になんだか一番街にジャンボマックスが来てノシノシ歩ってるの思い出してきた。

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/11(金) 19:06:16 ID:sMXk40/A [ p1112-ipbf2407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>12
>東口は南口のトイレあたりに入り口があったような。
ちょっと違う
交番の前あたり

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/11(金) 21:22:11 ID:94jv5hYg [ 7c2940ac.i-revonet.jp ]
東口改札は今のルミネの前あたり?
ちなみに駅ビルってOSBって名称だっけ?

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/12(土) 15:21:19 ID:Q/GmT/pQ [ p1112-ipbf2407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>14
東口改札はちょうど中央自由通路が始まるあたり

OSB(大宮ステーションビル)

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/14(月) 19:44:25 ID:6cHhG3GQ [ 222.178.138.210.vmobile.jp ]
OSBの後ってルミネの前に何かあったよね?KISSだっけ?

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/15(火) 00:35:46 ID:0fEVBWAw [ 183-180-145-10.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
PINOとかKISSとか昭和50年代後半以降。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/15(火) 11:25:39 ID:a/AqyhNw [ 205.net059085240.t-com.ne.jp ]
私が生まれて初めて大宮を訪れたのが1986年
まだサープラスがエアガンとか売ってた頃

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/15(火) 15:57:59 ID:0Lm3MCEw [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>11
ありがとうございます。
いざ探してみるとけっこう見つからないものですね・・・

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/15(火) 17:50:12 ID:/YEDtJRQ [ 113x43x26x183.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>19
旅の番組で、ダイアモンドユカイさんが中央デパートの屋上に上がり観覧車の話をしていましたね。
写真ですが、過去ログのその8に少しだけ写っている写真を上げている方がおられます。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/04/16(水) 19:31:02 ID:CBGycueg [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>20
ご教示ありがとうございます。
さっそく当たってみます。

22 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

23 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/08(木) 14:12:24 ID:gDATp1sg [ KD182249240095.au-net.ne.jp ]
今の大宮駅東口でいつでも見かけるタクシーの殆どが黒塗りになってしまったけど、昔は色とりどりのタクシーが走ってたのが懐かしいです。
第一交通、むさし交通、エスビー交通などなど、今では吸収、経営統合とかで消えていったタクシー会社も少なくないです。
それはさてと、埼玉交通の個人タクシーもどきの塗色は、とても印象的だったです。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/08(木) 14:31:49 ID:A00PAgYg [ s867179.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ドキッ! おっさんだらけのまちBBS

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 09:55:50 ID:NKD2a1eA [ 183-180-145-10.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
そういえば、埼玉交通は白地に青のストライプだった気がしてきた。
ほかはミズリナグリーンのクラウンしか思い出せませんが、四社カラーの日交タクシーとか居たのかな?

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 10:23:13 ID:Us5DIGpw [ ntsitm139216.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ttp://www.youtube.com/watch?v=p0Xl10guF8U
タクシーは1台しか出てきませんが 1978年頃の大宮駅東口

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 17:45:53 ID:OMfuAOqA [ p3248-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp ]
大栄橋の脇に、遠い昔に模型店があった気がするんですがどなたかご存知有りませんか?

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 18:46:00 ID:sU+UBajA [ p1112-ipbf2407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>28
「ポッポや」では?
駄菓子なんかも売ってたような

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 18:48:57 ID:OMfuAOqA [ p3248-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>29
早速ありがとうございます。実は店名は分からないんです。
確か大栄橋を車で渡るときに、橋の上から大きい看板(ラジコンか何かの?)が見えてた記憶が・・・
新幹線建設で消えたのかもしれません・・・。

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 19:01:58 ID:aqVM7jmA [ ntsitm236240.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>28
東口側なら「アート模型」かな?

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 19:57:23 ID:OMfuAOqA [ p3248-ipad403souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>31
その「アート模型」のようです。
既に過去スレで何度も出てたようですね、失礼しました。
でも急に思い出した断片的な記憶がこれでつながったので良かったです。
ありがとうございました。

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/11(日) 20:17:43 ID:sU+UBajA [ p1112-ipbf2407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
模型屋で看板が出ていたなら「アート模型」だね。
今のリクルートビルが出来る時に無くなった

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/13(火) 01:59:39 ID:G50XDiLg [ softbank219199034030.bbtec.net ]
「ポッポや」懐かしいなあ。

確か92年か93年に閉店しちゃうというので店のお婆さんと
記念写真撮らせてもらったのに、写ってなかったんだよな。

フラッシュなしの写るんですだったし、夕方だったので。

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/14(水) 11:28:13 ID:cV4tTJuA [ KD106142222152.au-net.ne.jp ]
アート模型、懐かしいな。
よく行った。
西口の桜木町のほうにあった、さくら模型は覚えてる人いますか?
他にはホビーセブンとか、アトラス模型とか。
本屋さんも無くなったけど、模型屋さんも無くなりましたね・・・。

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/16(金) 00:43:32 ID:3rAnYi9w [ KD182249240068.au-net.ne.jp ]

>>26

昔の日本交通さんは、4社共通カラーを採用してました。
ミズリナ・グリーンのクラウンは、むさし交通さんだったと記憶してます。

saitaman.blog.ocn.ne.jp 『咲いた万歩のブログ』のとある記事の中にて、昔の大宮駅前周辺の写真にタクシーが写ってますので、チェックしてみてはいかがでしょうか。

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/22(木) 08:38:34 ID:cTQN1yHA [ s745217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
≫35 どぶ板近くにあった、成美堂?誠美堂?知ってる?

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/22(木) 20:12:04 ID:CCCuVRIw [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>37
清美堂じゃなかった?

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/26(月) 10:22:34 ID:SJQyzyjQ [ KD106142226076.au-net.ne.jp ]
>>37
知らない・・・
本屋? 模型屋?

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/26(月) 14:17:14 ID:UwIkKH+Q [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>39
半分模型屋半分雑貨屋

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/28(水) 17:29:26 ID:ohLvjpEg [ KD106142228228.au-net.ne.jp ]
>>40
昭和のころには、そういうお店多かったね。
本屋なのにプラモが売ってたり・・・。

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/05/30(金) 20:25:03 ID:DJzdsP9w [ 05004011956306_vp.ezweb.ne.jp.wb001proxy06.ezweb.ne.jp ]
東町の三誠堂は健在ですよ

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/03(火) 18:11:24 ID:50z4yx/w [ softbank219199034030.bbtec.net ]
さいたま市大宮区スレッドpart29
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1401030000/
↑からの転載だけど

http://joy.atbbs.jp/sanpoman/image/14.jpg
http://haitan.web.fc2.com/haitan001/haitan001.htm

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/15(日) 18:44:02 ID:8jXjUeXg [ ntchba242140.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
OSB屋上ステージに来た芸能人ネタ。
岡田奈々、可愛かったな。キャンディーズもメインは50年代かな?
失礼しました。

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/15(日) 22:05:10 ID:HsuHoRpw [ softbank219199034030.bbtec.net ]
関根勤が日大通ってたのとか、菊池桃子が普門院幼稚園通ってたのも40年台?

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/23(月) 10:33:20 ID:mG+7qmVw [ KD106142213143.au-net.ne.jp ]
>>45
年齢からすると40年代だね。
関根勉は日大の法学部だったんだ。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/06/29(日) 15:18:11 ID:1Hsme9Ww [ softbank219199034030.bbtec.net ]
そうだよ。ちなみに自動車部。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/17(水) 13:12:36 ID:jxtTsh5g [ 61-24-88-101.rev.home.ne.jp ]
高島屋前の交差点をくぐる地下道って、どこが管理してるんでしょうか?
やはり市ですかね?

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/09/21(日) 11:19:38 ID:tfoc41Zg [ s995003.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
将来の地下鉄駅予定地…

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/18(火) 11:02:06 ID:1sJgXCYQ [ s867237.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
50年代

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/25(火) 15:10:44 ID:EGA0fLEg [ 110-132-48-104.rev.home.ne.jp ]
>>5

「サラダボール25」じゃなかったかな。

余談だけど、いづみや第二支店のカレーライスうまいよ。

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/26(水) 20:52:18 ID:fQTksLaA [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
カレーと言えばすずらん通りにカレー屋さんがあったっけな

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/27(金) 19:59:56 ID:53rLtu9Q [ pw126255224229.9.panda-world.ne.jp ]
大宮ヨーカドーついに閉店…

54 名前: とうちゅう 投稿日: 2015/03/02(月) 08:14:34 ID:gRMlVz9A [ s650224.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
はじめて書きます。
アート模型に通ってました。レベルの1/72シリーズの100円の
戦闘機を作りまくっていたのをおもいだします。
アート模型は、いつ無くなったのでしょうか?
あとレコードというと西武のヤマギワか、中央デパートにいったな。
当時、オーディオが流行っていて、
レコパルとかで情報しいれて中央デパートのオーディオ売り場で
憧れていました。

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 10:34:11 ID:iX2sQCuQ [ KD106141171213.au-net.ne.jp ]
>54

大宮リクルートヒシヤビルの竣工が1987年7月ってなってるから、
アート模型が無くなったのは、その少し前くらいでしょう。

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 22:19:42 ID:5seVPK+A [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
ぼくはレコードは「やすな」だったなあ
クラシックのレコード買いに2階への階段を昇っていくとなんかドキドキしたものだ
ああいうドキドキはもうこれからの人生では味わえないだろうなぁ

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/17(火) 15:46:46 ID:kP8UhD8A [ z154.124-44-182.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>56
やすなに通っていたけど2階はうろ覚え。
牧村三枝子が営業で店の前で歌を歌ってた。

私名前はミーコです。ン10年前北海道から出てきました。
「少女はおばさんになりました」いまでもかわいいけど。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/25(月) 20:57:23 ID:rODPr4Ig [ ntsitm283121.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
アート模型懐かしいな
宮町二丁目にあった福島銀行近所に住んでいたので
ちょくちょく通ってました
天井にぶら下がっていたラジコン飛行機が憧れでした

やすなは役職の息子が同級生だったので
一緒にいくと一割引でしたw

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/21(日) 12:53:45 ID:MiLRySBQ [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
なんか書き込みが減ってきて寂しいな

むかし「橋のない川」という映画が地元にまわってきた
友人に「川のない橋」って知ってるかときいた
「なんだそれ」
「大栄橋だ」

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/21(日) 16:52:18 ID:i92GCkMA [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大栄橋って昭和40年代は確実に水色だったよね。
新幹線が開通するようになって、緑と白の縞々になったけど、
今でもシマシマ?

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/21(日) 23:15:35 ID:TFYndI5A [ s992102.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>59
なんかじわじわくるw

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/22(月) 18:45:02 ID:CTOkKicA [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>59
陸橋はみんな川の無い橋だろ
>>60
そのとうり

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/04(土) 09:34:15 ID:ZnluL/tw [ stm11-p243.flets.hi-ho.ne.jp ]
ハタボウルと併設してたマルエツの中にあったあんみつ田村は子供の頃はよく行ったな。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/04(土) 10:45:50 ID:PeGuivqA [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
わたしはすずらん通りの田村に通ったね。

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/05(日) 23:47:30 ID:vNvbt2qQ [ ZH200138.ppp.dion.ne.jp ]
駅前のミシン屋の近くにあった甘味屋は、同学年に娘が居た気がする。
トニー谷の子供が解放される映像で大宮駅東口が映ってたけど
あの、ミシン屋の看板はあったよ。
高島屋の裏にある、何かの店みたいな構えの古い家。なんなのかなぁ。

66 名前: スポにゃん 投稿日: 2015/07/06(月) 12:20:37 ID:h8pf2cHA [ pda29f3e5.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>65
銭湯っぽいの、まだあるんか

67 名前: 重田 投稿日: 2015/07/15(水) 16:08:25 ID:tPWJBpIw [ 119-173-244-39.rev.home.ne.jp ]
桜木中学 44年の方居ませんか

68 名前: 重田 投稿日: 2015/07/15(水) 16:11:13 ID:tPWJBpIw [ 119-173-244-39.rev.home.ne.jp ]
:利根っこさんはどちらの中学でしたか

69 名前: 白くま 投稿日: 2015/07/18(土) 11:58:17 ID:sloyEgYw [ MODERATOR ]
>>67-68
そういう掲示板では無いのですよ

70 名前: おおみやん 投稿日: 2015/07/29(水) 17:24:22 ID:gLBE/DfA [ KD119104067143.au-net.ne.jp ]
こんな時代もあれば
http://matome.naver.jp/odai/2142985993123121901/2143018790793642103

今はこんなにも発展した街になったんですね
http://matome.naver.jp/odai/2143814835208274101

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/10(木) 06:17:28 ID:FtGXiuzA [ ntsitm391009.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ワシントン靴屋の通り(一の宮通り)にある
大丸 閉店しちゃったのね
ビル全体がテナント募集になってた

カセットテープの品揃えが良くてお世話になったな

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 21:51:15 ID:HzS1h/Qg [ 182.22.156.59.ap.yournet.ne.jp ]
中央デパート一階のカウンターだけの喫茶店のホットドッグがおいしくて
しょっちゅう食べてた。ミートソースがかかってる。150円位だったかな〜。
また食べたいよ〜。

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 08:12:12 ID:ZYNpXpng [ z154.124-44-182.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>56
2階はあまり人がいなくて階段を上ると空気も違うような感じだったね。
ヤマギワとやすなとハナマタ、西口の駅前にもレコード店があったけど
今は大手CDショップさえ少なくなってる。

10年以上ぶりに中央デパートに行ったけど店舗は変わってるのに
階段の踊り場を歩いていたら、突然むかしを思い出した。
階段を降りながら涙が出てきた。

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 16:52:00 ID:kh464m8g [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>73
中央デパートの全盛期を知っていると、今の光景はとても寂しいです。
そんな昔の大宮を知っている人も減ってきましたね。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 18:44:52 ID:Wifqk/+Q [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
中央デパートの全盛期っていうとキディランドという書店があって
王様のアイデアがあって・・・という感じですか
たまに夢の中に出てくる

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 00:21:23 ID:ZxjyeRuQ [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>75
王様のアイディア!
まさしくリアル昭和ですよね。意味も無くワクワクして商品を見てました。
なぜかシーモンキーを買った事を今でも思い出します。

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 13:19:25 ID:LkiKhpgg [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
中山道側一番街入口の八百屋閉店になったね

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 18:22:14 ID:IoxrKdnw [ ZG132217.ppp.dion.ne.jp ]
今の人には信じられないだろうが、氷川神社の参道の並木が家の中から立っていたな。それから西口はバラックの飲み屋街だったよな。

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 20:58:14 ID:jyWb2QtQ [ 116-64-117-108.rev.home.ne.jp ]
参道の一部区間ももバラック小屋街だった。少年時代はそこを通るのが怖くて参道の思い出がほとんど無い。
その参道のバラックを退かしてして平成広場を整備したのが、自分の知っている限り東口で旧大宮市が行なった最後の大事業
それから合併まで東口は全く変わっていない。

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 17:53:14 ID:dTPH7Myw [ KD106168195245.ppp-bb.dion.ne.jp ]
子供の頃は、バラック小屋の人達と傷痍軍人が怖かったです。
何かをされたという記憶はありませんけど。

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 20:55:22 ID:oerIInjg [ 116-64-117-108.rev.home.ne.jp ]
分からないのは、戦中戦後に大宮駅前の土地を占有して住み着いたのが後に排除されて移動したバラック住民。
排除された後の現在の地権者は元の地権者だったのか、新たに入居して地権者になったのか

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 01:45:40 ID:QsZ9DW6g [ p17156-ipngn3401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
https://www.youtube.com/watch?v=ZQmdmTUpM9c

89年の映像でスレチなのですが・・・。
6分ぐらいから大栄橋を渡って旧中山道を駅に向かっています。
長崎屋、ヤマハ楽器、ライトブルー、ブラザーミシン、ハナマタレコード、それに中央デパートの看板!
そして駅前スクランブル交差点にはあの!騒音測定器が!あの下でよく叫んだw
大喪の礼の日でまさに昭和末期なんだけど、結構40年代の匂いが残っているものですね。

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 02:04:24 ID:QsZ9DW6g [ p17156-ipngn3401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
アレ?ハナマタじゃなくてヤスナだったかな、駅前のレコード店は?
違ってたらごめんなさい。

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 06:12:18 ID:t6vjuIBg [ s661028.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
騒音測定器あったね!w
あれは何のためにあったんだろう

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 07:02:55 ID:gDRcbH+g [ FLH1Ajz249.tky.mesh.ad.jp ]
大晦日は大成の普門院で鐘を突いた、今もありますか
40年前に浦安に引っ越しました

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/22(日) 09:06:07 ID:baiuuMCw [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>83
駅前のは「やすな」じゃない?
ハナマタは大一デパートだったような

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/25(水) 19:48:46 ID:JIgduPrg [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
駅前のはやすな。
あと西武デパートの中にヤマギワ電気があって、そのどちらかで買ってたな。

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 17:20:18 ID:xzy+ZWBA [ KD111236217049.au-net.ne.jp ]
新星堂ってなかった?

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 20:11:39 ID:EnuiixMg [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
押田謙文堂のそばにあったのが新星堂だったか
あれができたのは昭和50年代じゃなかったかな
ビートルズのサージェントペパーのCDをそこで発売日に買った記憶がある

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 08:01:43 ID:WB/EDwGQ [ s1308100.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ヤマギワ電気跡地にヤマダ電機を

91 名前: ツ姪ェ 投稿日: 2015/12/17(ツ姪) 04:45:01 ID:8LSvZ6DQ [ softbank220001234145.bbtec.net ]
ツ債。ツつゥツづァツ4ツ0ツ年ツ暗按湘」ツ前ツづ可妥・ツ宮ツ市ツづ可住ツづアツづツづ慊つオツつスツ!
笙ォツ開ツつ「ツづツ債ツづゥツ嘉板づ個療鳴づーツ〜笙ォツつセツづツつッツ?ツ渉ャツ学ツ3ツ年ツづ慊づツつオツつゥツ住ツづアツづツづ按つゥツづツつスツづツづ個づ

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/17(木) 09:54:53 ID:YcAi7QFg [ s861021.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
大宮弁がきつくて読めない

93 名前: ツ姪ェ 投稿日: 2016/01/13(ツ青) 03:30:32 ID:nipDsSLA [ softbank220001234145.bbtec.net ]
笙ォツ開ツつ「ツづツ債ツづゥツ嘉板づ個療鳴づーツ〜笙ォツつセツづツつスツつゥツづ按?ツ渉ャツ学ツ三ツ年ツ青カツづ慊づツつオツつゥツ仰渉づ按つゥツづツつスツづツづ個づツ!ツ渉コツ和ツ4ツ0ツ年ツ妥」ツつゥツづァツ陛渉づュツづァツづ環個堋閉ィツ(ツ嘉ツづツ人
ツ)ツ吉ツ敷ツ陳ャツづ個廣ツ督ツづつつーツ凝ケツつウツづアツ妥ョツ!ツつスツつゥツづァツ可ョツづ個δ可ーツδツδ督可ョツづツ渉ャツ静ャツタツバツコツ可ョツづ個路ツ地ツづーツ禿シツづツつスツづツつアツづォツづ可?ツ妥敖本ツ可ョツつェツつツづツつスツ気ツつェツつキツづゥ
ツづ個づツつキツつェツ?ツつイツ堕カツ知ツづ個陛サツづ債つ「ツづ慊つケツづアツつゥツ。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/24(日) 17:28:42 ID:w6v8t/dg [ om126161010047.8.openmobile.ne.jp ]
すずらん通りにあったラーメンパブ コヤマが好きだったなあ。

今思えば味は大したこと無かったのかも知れないけど、自分のバイト代で初めて食べたのがあのラーメンだった。

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/30(土) 22:28:47 ID:nSF9zp8w [ 110-132-32-52.rev.home.ne.jp ]
学校終わったら速攻で参道に有った駄菓子屋藤田に集合してゲームをしてたなぁ。道路挟んで向かいにも駄菓子屋が有ったけど、そこでゲームをするのは藤田で席取りに負けた時だけだった。

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/12(金) 18:21:25 ID:+KQ99qHg [ ZH200132.ppp.dion.ne.jp ]
大宮小学校卒業生 乙

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/15(月) 21:27:18 ID:HkrXuSfQ [ 211-9-49-121.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>93
ろれつが回ってない

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/18(木) 08:59:54 ID:IXWeDXDg [ z240.220-213-59.ppp.wakwak.ne.jp ]
昭和50年代に押田謙文堂の駅寄りの隣にあった「ユニーク」という服やさん覚えている人いるかな?

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/18(木) 13:14:15 ID:ohZC2qpw [ 243.245.151.153.ap.dti.ne.jp ]
>>98
良く行ってたよ普段着はユニーク学生服はダイマルだったなぁ

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/18(木) 16:18:29 ID:IXWeDXDg [ z240.220-213-59.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>99 同志がいたかw
ユニークって当時は安くてベネトンみたいな色揃えという印象で斬新だった。
ひょっとしたらユニクロの前身だったのかと想像している。

ダイマルで中ラン、セミズンくらいのを買うのが良い感じだった。
太すぎ長すぎだと目立ちすぎて通学に支障が出たしw

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/18(木) 18:34:04 ID:iX5RR3ig [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>100
自分もあの店がユニクロになったと思っていた。
桜木町の17号を武銀を挟んだジーンズを売っていたお店も
ユニークだったような・・・

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/19(金) 22:42:49 ID:r3/Yn9cg [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>98
隣じゃないでしょ
湯沢ビルの1階(最近までゲーセン、今は?)

>>101
ジーンズショップUNION じゃなかった?

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/04(金) 12:06:52 ID:zf9uFcbw [ 183-180-145-134.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
ユニークって今「てんや」がある手前の角にあった店かな

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 00:48:22 ID:xc5MCW7A [ softbank126235131121.bbtec.net ]
大宮市役所横お稲荷さん向かいは骨董屋。脇の砂利道奥には骨接ぎ兼道場が
あったな。

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 14:21:39 ID:89Xjq8yw [ softbank126216188176.bbtec.net ]
そう、そこのほねつぎの看板の前で、大宮工業優勝パレードを見た。大宮電化の前あたりかな。

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 21:36:17 ID:QYiVhADw [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
小学生の頃大宮デンカという店名を聞いて
「大宮殿下?なんだそれは」と思ったっけな

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 07:49:05 ID:4RJslhqA [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>101
そのジーンズショップの前に自転車を止めて買い物をしていた女子中学生がいて
自転車の後ろに弟かいとこか忘れたけど小さな子供を乗せて待たせていたら
自転車が倒れて、そこにバスが来て男の子が亡くなったってことあった。
女子中学生は精神を病んで学校を止めてしまった。

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/07(木) 06:24:08 ID:GtzH4Oaw [ s667025.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
俺もユニークはユニクロの前身と思っている。自社生産する前のね。
西口のユニオンは丸井の向かいにある本店はじめ浦和パルコや郊外型SCにも色々出店してて意外とまだ元気だぞ。

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 20:55:02 ID:6092kByA [ tky1-p241.acca.hi-ho.ne.jp ]
大丸から東に進むと有る小さな交差点角に、スロットルレーイングカー全盛期に
アトムサーキットが有ったの覚えている?

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 16:40:40 ID:XMKcE2nA [ 61-205-2-70m5.grp1.mineo.jp ]
ことぶきやの2階にあったのは覚えてるけどそこの事じゃないよね

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 06:05:01 ID:SGUUMuWw [ p424216-ipngn4001akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
与野農高は泉高校になったね

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 23:03:51 ID:2/O3ye9Q [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>111
与野農工
いずみ高校

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 06:26:43 ID:VGkjQVKg [ p6225-ipngn1401akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>112
うろ憶えでごめんなさい。自分は小学3年生までこの近辺に住んでた茨城人です。
懐かしくて、20年くらい前に行きましたがまったく変わってましたね。
この近辺は大宮と与野の境でしたね。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 18:26:42 ID:qqtoHjyg [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ここ数十年で一番変わったのは与野の新都心辺りかもね。
小高いところを走っていた京浜東北線から見える与野ハウスが
宇宙船艦ヤマトに出てきた彗星帝国みたいで、
夕日や富士山がきれいだった。

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 21:45:41 ID:ckE1GuDQ [ 210-20-134-42.rev.home.ne.jp ]
確か、ふじたやっていう駄菓子屋さん。
懐かしいなぁ。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 22:35:35 ID:dB7izTig [ KD119106123035.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そういえば高島屋裏のもと銭湯?取り壊していたね

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 12:01:11 ID:8MAN6xUg [ p455196-ipngn5701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ふと昔の大宮を思い出したんだけど
東口にあった立ち食いソバのビルが青春だったなあ
大宮に行くと必ずそこで狸うどんに天かすとネギを山ほど乗せて食べてた
親父の給料日にはそこの上の階ですき焼きや湯豆腐という名のタラちりを食べてた

変わり果てた今の東口を見るとちょっと切なく感じてしまう
悪い方向に変わってしまった気がして

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 15:21:43 ID:fNCbnJ/g [ softbank060110210069.bbtec.net ]
大宮で昭和40年代そのままの長屋(今は、長屋でなく個人宅)つげ櫛の神とまで呼ばれた廣島つげ櫛の親方は、歳を重ねても僕から見たら全然変わらず!近所のお姉さんに頼まれてショーケンの家にサインもらいに行ったなぁ〜ガードくぐって

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 15:29:38 ID:fNCbnJ/g [ softbank060110210069.bbtec.net ]
当時はまだ吉敷町に青果市場の跡地があり、屋根つきで下はコンクリートだったからローラースケートが流行って親におねだりして買ってもらったローラースケート!鉄車輪の(笑)吉敷町の保育園卒、南小学校から与野西北小学校に

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 15:55:48 ID:fNCbnJ/g [ softbank060110210069.bbtec.net ]
レオの紙袋にノート入れて教科書は学校に、それがオシャレだと勘違い!玉虫色のズボンがカッコいいと当時は思ってたんだからハイウェストや細いコードバンがね(笑)

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 16:15:59 ID:fNCbnJ/g [ softbank060110210069.bbtec.net ]
大宮にあった原子炉!アベック山殺人事件!今では、場所もわからない。吉敷町のガード脇のドブ川でザリガニ釣りしたなぁ〜

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 07:24:00 ID:hG+FmR+A [ 116-64-116-162.rev.home.ne.jp ]
>>119
埼京線建設で吉敷町から与野市内に転居させられたのかな

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 18:53:51 ID:fYYaqFtQ [ softbank060110210069.bbtec.net ]
122さん
両親の仕事で引っ越しました!当時の吉敷町は、貧乏人の集まりで長屋に風呂無しが当たり前(笑)バブル時代は、坪1000万円超えとか?

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 19:06:17 ID:fYYaqFtQ [ softbank060110210069.bbtec.net ]
南銀の入り口(出口)の手前にあった駄菓子には、通ったなぁ〜高島屋裏?の、たまりのタンメン旧中仙道から入った、ラーメン屋しんちゃんの店の餃子が、ごちそうだった(*^_^*)

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 05:06:23 ID:ybrD+Dzg [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
古い生徒手帳を見ていたら

友人たちとキムラヤでケーキ食べて迷惑そうにされて
そのあと、はちまきやでラーメン食べて、また迷惑そうにされたってあったんですが
はちまきやは東口に向かって右側にあったのを覚えているけど
キムラヤの場所が思い出せないです。どこだったんだろう

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 05:27:20 ID:ks9ROp0w [ 116-65-96-23.rev.home.ne.jp ]
こないだ閉店した中仙道沿いのパン屋?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/10(水) 04:51:06 ID:texgVTzQ [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
125です
過去スレ見ていて街並み説明を見たので確認できました。
やすなの並びにあったキムラヤパンの支店みたいでした。
過去スレ乱すととまらないです。

以前のスレの写真の多くがリンク切れ。貴重な写真は下の方のサイトで見られました。

http://saitamanpo.zouri.jp/main.html

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 23:13:26 ID:yBvW432g [ 124x33x164x139.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
自分は40年代後半生まれなのですが、このスレみて分かる話もあり胸がいっぱいになりました。
大宮には塾に野田線でよく行ってました。20年前に大宮は離れました。
シルバーboxというゲーセンによく通ってました。東口アーケード街とすずらん通り?の交差のあたり。松屋の隣でしたかね。
中央デパートのゲーセンも通ってました。薄暗くて昔ながらの不良がたむろってそうな怖い雰囲気だったのを覚えてます。
中央デパート一階の中古カメラ屋?でファミコンソフト売っていてよく見にいってました。海賊版のエロファミコンソフトがあったのは子供心に衝撃でした。
懐かしいな。
昭和60年代の話です。スレ違いですみません。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 05:10:39 ID:RUsMh0Hg [ sp49-96-242-98.msc.spmode.ne.jp ]
もう昭和何年でも全部ここでいいよw

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 23:16:17 ID:4heDw8ig [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
ある一定の時期に同じ場所で暮らしていて
楽しく懐かしく思えるという共通点がある人がいるのはうれしいことです。

古い手紙を捨てていたら、間から中央デパートのゲームセンター割引券と
ハタシネマのチラシと半券が出てきました。
映画は2本立てで「さよならミスワイコフ」の名前がありました。
好きな映画ですが、ここで見た記憶が全然なく、考えても思い出せません。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 20:43:00 ID:1OSJRhag [ sp49-98-154-95.msd.spmode.ne.jp ]
初めてボーリングをしたのがハタボウルでした。
高校時代に同級生と。いい思い出です。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 20:45:38 ID:dTW9FUwA [ 116-65-200-253.rev.home.ne.jp ]
ボウリングの後は、伯爵亭で時間潰して朝帰り

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 20:45:50 ID:1OSJRhag [ sp49-98-154-95.msd.spmode.ne.jp ]
大宮市民会館って昔ドリフの公開生放送やってましたよね?こんなに近くなのに一回も行けなかった。。

134 名前: スポにゃん 投稿日: 2016/08/19(金) 21:54:30 ID:JTKEpgrg [ p73a25aa7.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>133
当たらなきゃ行けないよね
一回行った気がする

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/20(土) 11:49:31 ID:8FxkpTsQ [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
ハタボウルは待ち時間にゲームしていました。
大きなプロジェクターでプレイできるインベーダーがあって300円したことを覚えています。

中島みゆきのコンサートを初めて見たのが大宮市民会館でした。
前日に行きたくなって、やすなでチケットを買いました。
「化粧」の時に前の席のOLさんたちのすすり泣きが聞こえてたのまで覚えています。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/20(土) 12:27:28 ID:FsmryILA [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
うちらの成人式は大宮市民会館だった。
午前と午後で分かれていた。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/20(土) 16:19:55 ID:j4ChMQDQ [ 27-141-218-71.rev.home.ne.jp ]
スターウォーズをオールナイトで観たのがハタシネマ

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 00:22:37 ID:Gwnp+KAQ [ ZT034200.ppp.dion.ne.jp ]
数日前に発売された鉄道雑誌とれいんの特集で大宮機関区が取り上げられてます。
大きくではないですが大宮周辺の空撮の写真も掲載されてました。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 09:19:22 ID:UvbHM4uw [ aa2009061399d305879e.userreverse.dion.ne.jp ]
大宮高校の甲子園出場覚えている人は
もう少ないだろうな

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 17:38:02 ID:wXXJZnWw [ 116-65-202-135.rev.home.ne.jp ]
4回か6回か8回

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 19:02:25 ID:XNCuY4CA [ KD121111104098.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大宮工業が優勝したとか、しないとか聞いたことがある。
昔は強かったって・・・

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/25(木) 19:14:13 ID:tQC6RbCg [ ZT034228.ppp.dion.ne.jp ]
日進にあった頃ですよね

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 06:39:02 ID:Y0qACdRw [ softbank060110210069.bbtec.net ]
春の甲子園で大宮工業が優勝した時の甲子園の土を中学校のホームベースの下に埋めてあると聞いた事が

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 18:55:40 ID:F8EZeJTA [ p390013-ipngn5401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
大栄橋の読みって「TAIEIBASI」が正しいの?
交差点の標識にそう書いてあった
ローソンとココイチの店名表記は「DAIEIBASI」なんだよな
いままでずっと「DAIEIBASI」だと思ってきたが

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 23:07:40 ID:8ZL4LMrQ [ ntibrk086114.ibrk.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
たいえいだよ

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 23:22:07 ID:Xhqv/vag [ sp1-66-97-180.msc.spmode.ne.jp ]
佐知川もさちがわって言うなよ

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 08:30:11 ID:bN5Q8wBQ [ softbank060110210069.bbtec.net ]
‘å‹{•Ûˆç‰€‚ð‚²‘¶’m‚Ì•û‚́A‚¢‚Ü‚¹‚ñ‚©H‹g•~’¬‚É‚ ‚Á‚½I‘²‰€ƒAƒ‹ƒoƒ€‚à–³‚­
”–‚ê‚čs‚­‹L‰¯‚ªI♫ŠJ‚¢‚Ä‚©‚¨‚é‰Ô‚̘b‚ð`♫H‚̓쏬‚̍Z‰Ì‚́A­‚µ‚¨‚Ú‚¦‚Ä‚é
“]Z‚µ‚½‚©‚烁ƒƒfƒB[•ª‚©‚炸

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 16:45:08 ID:ElU7Rfxg [ z87.124-45-177.ppp.wakwak.ne.jp ]
じゃんけんぽっくり下駄しおり下駄
ってのを急に思い出し西口にあった下駄屋さんを思い出した。
コロコロに太った子供がいて幼児言葉でかわいかったなあ

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 23:50:31 ID:ny0bMy/A [ 240d:1a:7d:e00:441a:7668:16c4:8056 ]
まだこのスレが続いていて感激です。
私は昭和40年位の南銀入口あたりの家事も50年位の西口の家事も経験しました。
40年代の家事で全焼してしまった深川寿司の娘です。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 00:22:53 ID:HjvHZtXw [ 240d:1a:7d:e00:f497:b596:58e:bd9c ]
桜木小学校がまだソニックのエリアにあった頃、放課後はトンネル山に集合して遊んでました。
西口駅前のアーケードのレコード屋さんで初めてギターを買った感動は忘れません。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 01:01:18 ID:lAtmZ7cQ [ softbank126235131121.bbtec.net ]
断片的書き込み失礼します
アート模型1月にバーゲンセールしててお年玉で
大量にプラモ買った記憶ありです
場所は中山道沿い

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 01:36:01 ID:lAtmZ7cQ [ softbank126235131121.bbtec.net ]
あと駄菓子屋の記録として
東小近くの石井、みどり屋、イイジマ?
やはり各小学校周辺ありましたよね

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 01:40:55 ID:FZ6z6IPQ [ p1622152-ipngn8402souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ミドリ屋さん、懐かしい。よく行ってました。くじ引いたり麩菓子買ったり。建物はまだ残ってますね

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 12:53:40 ID:3kK7tG4w [ 240f:65:24d1:1:d824:a559:23fe:f082 ]
>>151
アート模型は大栄橋沿い(今のリークルートビル西側)なので中山道沿いじゃないよ

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 23:30:55 ID:tXgOlUKg [ softbank126235131121.bbtec.net ]
154さんへ はいアート模型店舗とは別の場所、
それが店舗近くの中山道沿いでのガレージセールの記憶なんです
説明不足でスマソ どなたか覚えてないかな

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 09:42:36 ID:UQdP9GtA [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
大栄橋を歩くとアート模型の看板はずいぶん目立ったね

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 19:27:03 ID:5WkDDDIA [ 240f:65:24d1:1:d14d:62a8:698d:1a87 ]
>>155
そうだったのか・・・閉店のためのガレージセールだったのかもしれないね

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 21:56:20 ID:8IFR4pEQ [ 124-144-101-160.rev.home.ne.jp ]
氷川参道一の鳥居近くにあった「一番」ってラーメン屋、大好きだったな

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/27(月) 16:36:34 ID:iZ1qsHsw [ 2400:2412:2c40:3700:89c5:70c9:cfe1:ef81 ]
大宮市民会館でスター誕生の収録があったとき、山丸公園で遊んでいた。
テレビ局の人が来て、コントに出てみないと言われて出た。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/29(水) 02:11:55 ID:pV9MEjiA [ softbank060110210069.bbtec.net ]
子供の頃って山丸公園が広く感じたけど大人になり行ってみると、スゴく狭いのに驚きさえ(^O^)

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/29(水) 02:22:16 ID:tdarILEA [ 2400:2412:2a80:5c00:d00f:e216:1883:ac03 ]
吉敷町にある大宮保育園を卒園した人いないかなぁ〜?なぜか思い出すと懐かしくてね
保育園の側の保健所?研究所?にヤギだかヒツジが居たんだよね

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 17:52:01 ID:rY6efdTA [ p033101.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>155
ホビーセブンかな?
小学生の時に、ガンプラ買いに行ったな

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 09:27:56 ID:Fo8m3seQ [ 51.124.111.219.dy.bbexcite.jp ]
大宮公園のボート池、それとも白鳥池、もしくは両方でしょうか?
大雨等で池水があふれないように排水して、今の第二公園に続くはなみずき通りが堀でそのまま芝川に排水していた頃をご存知の方?

164 名前: パークレーン5円玉 投稿日: 2017/04/14(金) 12:30:56 ID:Ug5SZ/Dg [ p5843026-ipngn4502marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ニットーボールなら セガのサッポロ、OSB ならウィリアムズのアポロでしょう。
何の事だか解ります?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 19:03:41 ID:xJXf8pmg [ 116-64-30-197.rev.home.ne.jp ]
西武大宮線があった頃か?

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 08:35:16 ID:udp2G4zw [ 2400:2412:2a80:5c00:e5f7:738f:4a3e:53d2 ]
164さんセガのサッポロって冬季オリンピックをモデルにしたピンボールマシンかな?南銀のキャバレーのアポロなら分かるんだけどね(^O^)

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 08:41:51 ID:CHEaEVpA [ em119-72-193-21.pool.e-mobile.ne.jp ]
遠い記憶の中にうっすらとあるんですが…
西口の駅の近くのドブ板の近くだったか…「せいびどう」という名の
お店があって、兄にいつも連れて行ってもらったんですけど、そのお店
って何屋さんか覚えている方います?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 20:06:25 ID:c6yo/iSQ [ 240f:65:24d1:1:5c9f:2ea3:38a9:c3e6 ]
>>167
「誠美堂」だね
手芸屋兼模型屋だった

169 名前: 大酋長100円ラーメン 投稿日: 2017/06/09(金) 22:04:14 ID:kA30EBCA [ em119-72-198-45.pool.e-mobile.ne.jp ]
ありがとうございます。そうそう、思い出しました。プラモデル買いに行ったんです!

模型屋さんで思い出したんですけど、他に「アート模型」?「さくら模型」?っていう
名の模型屋さんにも行った記憶が・・・間違ってたらごめんなさい。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 23:20:28 ID:2LHK6mHg [ 240f:65:24d1:1:ed2b:170a:13b9:5947 ]
>>169
>>154

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 00:21:18 ID:j+bOyeIQ [ softbank126159235193.bbtec.net ]
間違いだらけの『さいたま市史鉄道編』
https://www.youtube.com/watch?v=4VogGgpybV4

2017年6月7日さいたま市議会、吉田一郎議員(無所属)の一般質問要旨説明会
(2)さいたま市が市史の第一弾として『さいたま市史鉄道編』を発刊。
ところがその記載内容にあまりにも多くの間違いを発見。なかにはwikipediaを写したような個所も。
それらの問題個所を1つ1つ一次資料をもとに指摘するとともに、検証・校閲体制は一体どうなっているのか、
プロの編集者の目を通すべきではないか、いったん回収して検証し直すべきではないかと質問を行うと予告。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 22:46:57 ID:anz0Ymow [ softbank060110172162.bbtec.net ]
東口のすずらん通りにラジャーってカレー屋さんご存知の方いますか?

173 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/14(水) 08:33:56 ID:Z+pRkuoA [ sp49-98-166-106.msd.spmode.ne.jp ]
確か…コの字型のカウンターがあって、カーリーヘアで
化粧の濃いお姉さんがいたとこ?かな?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 10:35:38 ID:w42AqORg [ 16.176.138.210.rev.vmobile.jp ]

すずらん通りのつくばやの隣にあった
カウンターのカレー屋さんだよね
水は炭酸水だった食おがあります

アフロっぽい髪型をしたおばちゃんが居た

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 21:31:11 ID:pKolgwHA [ 2400:2412:d81:4000:4887:ffbb:ae2b:62e1 ]
>169
さくら模型は、桜木町交差点から大宮駅西口ロータリーに通じる道沿いにありましたね。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 18:56:05 ID:Qsb/d5rA [ softbank126235131121.bbtec.net ]
この7月に中央デパート取り壊しなんですね。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 22:55:38 ID:vAeewX1g [ 240f:65:24d1:1:e843:396:b867:a752 ]
もっと古い大一デパートビルがまだ残ってるとは・・・

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 23:15:21 ID:aX+WKW/A [ i121-113-66-136.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
今日で中央デパート最後だったんですね。
Olympicや十字屋があった頃、母と、
最近はサッカー息子のためにフタバスポーツへ。
子供の頃は屋上に観覧車があった記憶がありますが、
高いところが苦手で乗ったことはありませんでした。
高島屋の屋上で父に金魚買ってもらったり、
氷川神社のお参りの帰りに駅ビルの食品売り場にある牛乳屋さん(?)で瓶のコーヒー牛乳飲んだり。
中央デパートの話題から、子どもの頃の思い出が一気に吹き出してきました。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 00:58:37 ID:g90ghUrg [ g89.61-125-50.ppp.wakwak.ne.jp ]
子供の頃、よく母親に連れて行ってもらった中央デパートの食堂にゲームセンター。
アドバルーンもよく飛ばしていたなあ。
懐かしの中央デパートの取り壊し。さみしいです。
母親に教えてあげたかったけど、その母親も今年逝ってしまいました。
年取るわけだよね。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 16:25:09 ID:gcJ08Afg [ s206.ALPHA-k4.vectant.ne.jp ]
このスレ、復活してたのですね!
中央デパート最後のニュースを見て、ダメもとで関東掲示板をのぞいてみました。

あの時代良かったですね。中央デパートや西武デパート。
私は西武デパート入口のエアーカーテンが風圧が高く、子供の時は怖かったです。笑

181 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/26(月) 18:29:55 ID:ovClUg2A [ sp1-75-208-188.msb.spmode.ne.jp ]
中央デパートのゲーセンでカツアゲに会った人、
手 挙げて〜!ハイッ! 俺、二回あります。
そのうち 近くのお店に逃げ込んで助けを求めた
人、手 挙げて〜!ハイッ!二回とも!

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 19:30:13 ID:vgtfRbkA [ 240f:66:d7c0:1:14fc:87d4:462:8007 ]
小学校高学年になって、
西武デパートのサンリオコーナーに行くのが
女の子にとっては楽しみだったわ

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 00:32:26 ID:+h04OH1w [ nttkyo788129.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ハタボウルの自動ドアが左右でなく、バタン、バタンと奥に開いていくのが新鮮でした。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 06:58:21 ID:zaYtxGEg [ M014008024000.v4.enabler.ne.jp ]
中央デパート取り壊しですか。
3Fの玩具売場とゲームセンターはお世話になりました
時代は少し新しいけど、エレベーター前に
パソコンのソフトレンタル屋ありましたね

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 21:53:05 ID:d0ygzFGQ [ 240f:7f:c847:1:4578:eb1f:a12a:6b75 ]
中央デパート屋上のミニ新幹線、並んで乗った記憶があります。
観覧車は何故か乗った記憶無し。やはり怖かったのでしょうか。
本屋やスーパー?もありましたね。
アドバルーンに怪人二十面相を想像していた事もあります。
氷川参道にまだバラック風の小屋がたくさん残っていた時代の話です。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 19:49:10 ID:7jglzeBw [ 183-180-142-60.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
本屋はキディランドね。
あと王様のアイディアがありましたよねえ。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 22:57:56 ID:aAeRE3bA [ 240f:7f:c847:1:946:6a95:4d27:1c67 ]
王様のアイディアって、まさに昭和のビジネスでしたね!
蒼い波がシーソーの様に動くアイテムは、海の無い埼玉っ子にはかなり
心をそそる商品だった事を思い出します。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 03:26:05 ID:aeAyPRBQ [ softbank060110210069.bbtec.net ]
超懐かしい中央デパートなくなるんですか最後に行ってみたかった(^O^)昔わデパートの入り口付近に噴水型のジュース自販機が。昭和が懐かしいよね

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 03:29:10 ID:y473M89A [ 2400:2412:2a80:5c00:ac5b:2688:92dd:f9fa ]
昭和の香り満載の廣島つげ櫛さんには、長生きして欲しい。手作り最後の職人さんみたいだし

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 17:46:32 ID:2Neu3FVw [ 240b:12:1800:c00:5c49:57ad:afd0:6056 ]
宮町二丁目に住んでいたのですが
市役所(現 大宮区役所)の前の通りを旧16号の方に向かっていくと
中央デパート裏手をすぎた左側にトタン屋根の黒っぽい建物の成人映画館があった記憶が・・・
場所は少しずれているかもしれません

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 20:50:03 ID:/3WYx8ig [ 240f:7f:c847:1:8553:51ec:63a3:53b4 ]
中央デパート全盛時代、ライバルの大宮ステーションビル(OSB)が開業。
TVCMが流され、人気アイドルのサイン会もよく行われました。上階の
レストランからは、川越線ホームにまだ蒸気機関車が見えていました。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 13:44:38 ID:/CA9Lhuw [ 240d:1a:464:3000:84dc:efe0:7da3:3bdd ]
高校帰りに中央デパートのゲーセン行ってディグダグやって、腹減ったら10円のクレーンゲームでサラダ煎餅ゲットして食ってたなあ。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 22:52:42 ID:cn55JQdQ [ 2400:2412:201:4d00:4827:ec0f:ed04:5526 ]
懐かしいですねクレーンゲームの煎餅
のどが渇いた時は森永ツイストのコーヒー飲んでました

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 19:58:30 ID:1Yl8Ct3w [ 203-165-126-83.rev.home.ne.jp ]
>>190

大宮セントラル劇場ですね。1980年頃に閉場したと思います。

大宮公園の売店じゃあメロンソーダ「カゲツ」ってのを飲んだね。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 13:54:06 ID:Eif/QqdQ [ 2400:2412:2a80:5c00:81e6:b1ac:1cf8:4ab4 ]
今でも吉敷町に床屋の学校や警察官の独身寮あるのかな?

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 13:57:20 ID:i2fQyWag [ softbank060110210069.bbtec.net ]
大宮公園の売店で三連菓子パンみたいの好きで良く食べた記憶が(^O^)
具なしで少し甘い

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 14:05:34 ID:Eif/QqdQ [ 2400:2412:2a80:5c00:81e6:b1ac:1cf8:4ab4 ]
昭和40年前後にアベック山殺人事件あったの知ってる人いないかな?アベック山でなくアベックかも。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 09:03:14 ID:gCZ6iGkA [ em1-115-194-194.pool.e-mobile.ne.jp ]
咲いた万歩さんのブログ見たら2号線とソニックシティの間の宅地やオフィス街
も再開発されるとのこと。西口からどんどん昭和が消えていく…。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 16:13:43 ID:yTB6wh4Q [ g89.61-125-50.ppp.wakwak.ne.jp ]
ネットで大宮音頭というのがあったけど聞いたことのない曲だった。
昭和後期にできた曲みたいでした。
盆踊りというと大宮をどりでした。
ここはおおみやノーホイホイ。古い方の秩父音頭も良く踊ったなあ。
どんどん新しいものに変わっていっているんですね。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 17:32:12 ID:4Yfyn7og [ 124-140-161-73.rev.home.ne.jp ]
新しいのを創るならガンダーラ音頭で、詩はそのままで

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 18:41:25 ID:8Dbha+4g [ 240f:65:24d1:1:68ac:b24a:2c42:5321 ]
>>200
なにガンダーラ音頭って?

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 23:51:16 ID:Tu5lWy+Q [ 2405:6582:e0:1800:a1a4:db:8d2:b762 ]
>>199
俺らの時は新大宮音頭だったわ
ハニワみたいな変な振り付けの
あと、なにがどう新なのか未だに謎

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 09:10:47 ID:dIyOSaVw [ em1-115-194-204.pool.e-mobile.ne.jp ]
俺は大宮踊りしか知らない。

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 01:52:57 ID:Q35kFt9w [ softbank126235131121.bbtec.net ]
大宮サッカー場向かいのボーリング場で、サメを水中銃で撃つゲームを
もう一回やりたい。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 07:26:59 ID:7P9o5V7A [ g89.61-125-50.ppp.wakwak.ne.jp ]
まだ踊りつがれてるんですね。
音源
http://www.stib.jp/mp3/omiyaodori.mp3
さいたまアリーナ
https://www.youtube.com/watch?v=g0Ti1y4G7KE

歌詞の意味が不明

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 16:34:00 ID:1WEOdKCQ [ p4608252-ipngn26001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
204氏、それがニットーボールですよ 
私はフリッパー派でしたが、、 by164

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 00:19:18 ID:xiQtCgzQ [ softbank126235131121.bbtec.net ]
206さんへ そーでしたか! ピンボール懐かしいです。名機を満喫してたんですね。
教示ありがとうございます。ニットーボール帰りに、すぐ近くの釣り堀にも寄りたいです。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 17:20:38 ID:GniVtKxg [ 124-140-165-47.rev.home.ne.jp ]
昭和40年代の大宮高校野球部はどのくらい強かったんですか?

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/12(火) 10:26:45 ID:4pkb4KbQ [ em119-72-199-170.pool.e-mobile.ne.jp ]
埼玉県の高校野球史において大宮高野球部は県内最初の強豪校と称されます。
昭和32年からの10年間に春夏合わせて7回甲子園に出場しました。県内最初の
常勝高校と称されました。昭和40年代に入ると同じ大宮市内の大宮工業か頭角を
現し宮高と宮工で互いに切磋琢磨していました。
50年代にかけて上尾高校が常勝校になるまで埼玉県の高校野球を牽引する存在でした。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/23(土) 13:06:21 ID:5bqxmQJw [ g89.61-125-50.ppp.wakwak.ne.jp ]
子供の頃に通った銭湯の名前を知りたくて検索したけれど
いくらググっても名前がわからなかった。
これだけネットが普及しているというのに、
こういうことを調べようとするとわからないものだね。
親も友人も逝ってしまって確かめる人もいないから、
過去の記憶が実際にあったことかわからなくなる。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/25(月) 09:53:13 ID:Fxs8TABw [ em119-72-193-214.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>210
ちなみに場所はどの辺りなのかは わかりますか?

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 02:59:05 ID:Xg6SxFQA [ softbank060110210069.bbtec.net ]
吉敷町の塩地蔵の先にあった桜湯?桜井さんが経営してた(^O^)

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 03:04:36 ID:Xg6SxFQA [ softbank060110210069.bbtec.net ]
南小のプールを南中の生徒が利用しにきてて、当時小学生低学年の僕から見たらスゴい大人に思えた。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05