■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
旧浦和市昭和年代語る会02
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/13(木) 01:02:05 ID:s5Hj9FCw [ s1716009.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前スレ/ 旧浦和市昭和40年代語る会
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1281486225/

40年代だけだとピンポイントすぎるので昭和年代に広げました。
地域を語ろう。学生時代にもどろう。今、どうしてる?



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/14(金) 17:54:32 ID:o41jnP0w [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
小学生の頃、蕨市から引っ越してきたんだけど
浦和の駄菓子屋には「ぼった焼き」が無いのな
川口・蕨の駄菓子屋には在ったのに

子供心にも失望したものだ...

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/15(土) 19:19:17 ID:Ie4gmQPw [ pd87301.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
旭堂によく行った

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/15(土) 20:15:50 ID:sIaoe+ZA [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
旭堂といえばゲルマニウムラヂオ

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/15(土) 20:33:58 ID:JDe4wNzQ [ pc64e62.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
旭堂に初めて入ったときは驚いたな

6 名前: 浦和っこ 投稿日: 2014/11/15(土) 20:54:41 ID:zMWwaTvw [ softbank219182236005.bbtec.net ]
>>2
「ぼった焼き」ってどんなものですか?

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/15(土) 21:21:23 ID:5xCeY3fw [ 116-65-201-202.rev.home.ne.jp ]
たぶん、もんじゃ焼きのこと

店先で焼いてくれて、おばちゃんが「はい、できたよ! 100万円!」と高額請求してくることに由来するんだと思う(妄想)

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/16(日) 00:00:52 ID:408bao+A [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ぼったらしたオバチャンが焼いてくれるとか・・・

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/16(日) 00:07:37 ID:+/kJsWAg [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
>>6
ほぼもんじゃ焼きと同じものです。(もんじゃ焼きより幾分薄めだったかな)
自分の住んでいた蕨町(市制前)では「ぼった」「ぼったら」と言っていた。
どうやら地域限定の呼び名で荒川沿岸の埼玉、東京でしか使われていないらしい

薄く溶いた小麦粉に刻みキャベツや揚げ玉やウスターソースをいれたものをスプーンで
勺って鉄板の上に垂らし拡げて焼く、それをへらで掻きとって食べる。駄菓子屋の一角に
鉄板が設えてあって子供たちの社交場になっていた。値段は御椀に一杯5円くらい
サクラエビやゲソが入ると15円くらいだったかな、ベビースターラーメンを入れても良い

浦和の駄菓子屋では見かけなかったな

10 名前: スポにゃん 投稿日: 2014/11/16(日) 00:10:48 ID:xAEtMs2g [ p93f2c0.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>9
名前が違うけど伊勢崎と、名前が同じで浦安にあったらしいぞ

11 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2014/11/16(ツ禿コ) 15:21:21 ID:hS4HaSpA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ツ散ツ陛ツづツ嘉ケツつゥツつオツつ「ツ甘ツ氾つ広ツ債青づ敖づつつッツづ慊つオツつスツ ツブツδ環キツ青サツ?
ツキツδ督チツδツーツδ仰 ツオツδ債ナツミツδ督 ツ可鳴 ツ古カツ衆ツ電ツ話ツ 沛」
ツ堕環督鳴づ按可ソツ値ツつツづゥツづヲツづ仰。
ツ甘督津ィツ団ツづ可債クツ津ィツつィツ甘ィツつ「ツつオツつスツづァツ?

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/16(日) 16:11:00 ID:PI84Rliw [ s866162.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
(!禿!)

13 名前: 昼行灯 ◆mkIlyXpScU 投稿日: 2014/11/16(日) 23:08:04 ID:Giq5Wi0A [ g057082.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>11 の翻訳
      ↓
散歩で懐かしい看板広告みつけました ブリキ製?
キンチョール オロナミン 塩 公衆電話 ____
相当な価値あるよね。
鑑定団に査定お願いしたら?

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/11/24(月) 10:14:46 ID:w9YNYYjg [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
別所沼道を散歩 ラジオ体操 
NHK深夜放送ファン多し

15 名前: 浦和っこ 投稿日: 2014/11/26(水) 18:40:08 ID:5jJxjDAw [ softbank219182236004.bbtec.net ]
県庁の南側は刑務所

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/01(月) 10:52:48 ID:0+2foNRQ [ s842235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今も拘置所あるね

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/02(火) 09:49:32 ID:rtttiGvA [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
小島薬局の右横(というか坂を上がらない裏というか)には拘置所収監者向けの差入屋が2軒あった。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/04(木) 07:54:42 ID:EFIDkNrA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
特急、急行が止まらなかった時代
大宮とか他の県庁所在地民から「ハァ、なんで」と言われた。

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/04(木) 13:11:03 ID:AaCl5T2g [ s839218.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
かつての不遇をバネに今、躍進を遂げている

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 09:20:42 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
♪ ハァ 花のつぼみに 心もなごむ 春は荒川 田島ヶ原に 咲いてやさしい
 さくら草 ♪

浦和踊りの浦和銀座、唄うは都はるみに大川えいちゃん 調神社のエレキバンドコピー演奏
ベンチャーズ、霧のカレリア、加山の雄ちゃんメドレー
懐かしさばってん!

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 09:25:59 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
〜S50年までは浦和でありながら東京音頭で踊っていた。

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 09:33:38 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
当時の中川市長は宴会部長といわれていたらしい。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 10:35:23 ID:QiTPa+RQ [ s828061.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
懐かしいな中川健吉

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 13:41:08 ID:M8JJMYjA [ s1716009.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
浦和の歴史は埼玉の歴史

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 15:32:20 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
年賀状の差出人は
浦和市常盤○丁目○番地と旧住所で書いてしまおうかな?

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 15:45:54 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
畑さんと中川さん、今でいう安倍さんと菅さん
いや、助さんかくさん かな!

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 16:08:02 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
調神社のエレキ♪、近隣にご迷惑をかけてしまったようだ。
けど、♪大いに盛り上がった。
☆☆☆☆4ッ星かステーキA5の評価を今になって与えよう。
彼らは今、75歳〜のojiityann desu。

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 16:23:16 ID:bUJvq7BA [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
浦和中川さんの歴史は埼玉畑さんの歴史

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/08(月) 23:42:48 ID:ZYKKZV1Q [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>25
東京府北足立郡さいたま町大字浦和字常盤○丁目○番地と書いても、
郵便番号が330-0061 になっていれば郵便物は届く。

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/09(火) 00:33:31 ID:fBYJ4Edw [ s821164.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すごいねw

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/09(火) 20:08:52 ID:G6EzgrVA [ softbank219182236005.bbtec.net ]
明治時代から続く「大歳の市」
「歳の市」とは「年の暮れに、新年の飾り物や正月用品を売る市」のことで、熊手、縁起物、神棚を中心に、食べ物などの露店が1,000店ほど、調神社境内や旧中山道などに立ち並びます。
調神社では、良い年を迎えるために福をかっ込む『かっこめ(ミニ竹熊手)』の授与があります。

日時/12月12日(金曜日) 11時〜21時30分 ※雨天決行

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/16(火) 08:43:13 ID:xhEgm71g [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
昨日、毒蝮三太夫がラジオ番組で北浦和1丁目の昭和スナックに来店され
あこがれのハワイ航路、東京ブルースを歌っていたよ。
そのスナックはS45年〜営業らしい!

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/20(土) 22:53:16 ID:zPc+is/Q [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昭和スナックってどこですか

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/21(日) 08:05:52 ID:A1v2O7Rg [ i114-191-20-154.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
「アイゼン」愛染。

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/24(水) 01:49:40 ID:07nl/uDQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「アイゼン」藍染ってどこですか

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/25(木) 21:50:09 ID:VSp3p8EQ [ softbank219182236002.bbtec.net ]
昭和スナック・「アイゼン」
おいらは昭和40年代は10代だったが
全く知らんのはおかしいのかな?

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/26(金) 09:42:18 ID:6D33HULQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浦高通りの「吉せん」の裏あたりに、パブスポット「アイセル」ならあるけどね。

38 名前: 投稿日: 2014/12/26(金) 11:31:57 ID:VubjvTWQ [ fu-122-158.edit.ne.jp ]
銭湯も沢山あったよね、七件前後あったよね確か。

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2014/12/26(金) 22:23:27 ID:6D33HULQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
つまり「アイセル」−「愛せる」−「愛せない」−「愛せん」−「アイセン」−「アイゼン・藍染」というジョークなのかね。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/18(日) 22:22:05 ID:xbE88GRA [ 59-171-143-167.rev.home.ne.jp ]
age

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/25(日) 08:58:20 ID:MscvxbKg [ i114-191-7-57.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
何方かおりませんか〜

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/25(日) 19:58:19 ID:RhgAWWQQ [ 116-64-116-116.rev.home.ne.jp ]
おりまーす

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/26(月) 00:05:40 ID:HSbmJJuw [ s660128.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
O保方が…おります!

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/26(月) 20:51:20 ID:b5IbIsNg [ 210-170-42-226.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
はい 次停まります

45 名前: 浦和っこ 投稿日: 2015/01/26(月) 21:04:33 ID:GRImPV8Q [ softbank219182236005.bbtec.net ]
本太中学校の脇のてんのう川は良く溢れたな。幅跳びで川を
超えられるときと、越えられずに靴が水につかってしまう時
があった。知っている人いる?昭和40年代前半の話だよ。

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/29(木) 16:46:34 ID:6gr9Odzg [ i114-191-7-57.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
坂上二郎
止まります止まります!

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/31(土) 10:13:15 ID:XUT7LZZQ [ pw126253075028.6.panda-world.ne.jp ]
岸町小学校から浦和駅あたりの変貌ぶりが目覚ましくも悲しい。
駅から火の見やぐら、調に至る斜めの道好きだったんだけど変わっちまったわい。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/31(土) 19:16:58 ID:STkTA+Tw [ 116-65-96-91.rev.home.ne.jp ]
同意

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/31(土) 20:21:14 ID:Dw/Xd8Rw [ c154207.net124195.cablenet.ne.jp ]
岸小?
高砂小じゃない

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/31(土) 20:28:09 ID:STkTA+Tw [ 116-65-96-91.rev.home.ne.jp ]
同意

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/01(日) 02:37:33 ID:1KvgOAJw [ pw126255070038.9.panda-world.ne.jp ]
あ、高砂小学校だった すまんね
間違えた 歳食ってぼけたかね

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/02(月) 20:00:02 ID:DKQpP/dA [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
薔薇、JOKER’S、曼荼羅

これらを知っている人はかなりの年配者
ちなみに 喫茶店の名前ではありません

53 名前: 浦和っこ 投稿日: 2015/02/03(火) 09:06:34 ID:F7jnix6Q [ softbank219182236006.bbtec.net ]
昔の浦和の画像があった、懐かしい。

http://yamada.sailog.jp/photos/urawa/

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/03(火) 12:43:38 ID:Vfsy5vkA [ i114-191-7-57.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
Bエンペラー スカGTR GTO GTX 
17号  大宮公園

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/03(火) 12:47:01 ID:Vfsy5vkA [ i114-191-7-57.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
まぶい キャロル ファンキー リーゼント

56 名前: 浦和っこ 投稿日: 2015/02/07(土) 22:23:41 ID:O7ePRWdw [ softbank219182236005.bbtec.net ]
薔薇、JOKER’S、曼荼羅
Bエンペラー スカGTR GTO GTX 
17号  大宮公園
まぶい キャロル ファンキー リーゼント
何だか知らんけど、みんな最近の事だな!
昭和40年に中学に入学したおいらには関係
ないな。

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/09(月) 22:35:23 ID:RgAlU6og [ p6e42ab2a.tkyea108.ap.so-net.ne.jp ]
リーゼント → 丹頂チック

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/12(木) 20:26:19 ID:D9FZWr9w [ softbank219182236006.bbtec.net ]
浦和橋から浦和駅方面の旧中山道沿い右側に“丹頂”と言う理容店は有った。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/22(日) 17:07:26 ID:QEfCuOHg [ 61.245.107.176.er.eaccess.ne.jp ]
>>45
跳んだね。天王川に大ナマズが出たとかいう噂があったな。
そういえば北浦和小と浦高の間には大きな釣堀があったね。

浦高の先にたしかフレンドフォトっていう写真店兼たい焼き屋があった。
駅前のなかや、さくらや、光盛堂(田中徳太郎の店)と、北浦和は写真店も多かった。
使い捨てカメラ以前の小中学生は、オリンパスペンとかサクラパックとかの
小さいカメラで電車とか熱心に撮ってたものだね。

60 名前: スポにゃん 投稿日: 2015/02/22(日) 20:45:50 ID:j8+lf88w [ pda29f1cf.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
写真屋と言えば、西高の与野寄りの坂の上に、トニーなるみやって模型屋兼業の写真屋があったなぁ

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/03(火) 14:48:32 ID:2K8Sd9sQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「トニーなるみや」は東新井団地南端のバス発着所のそばにあるよね。模型はやってないようだけど。
同じ店だろうか。

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/08(日) 17:45:02 ID:Ycjw4EFQ [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
昔、浦和に温泉があったよな。つーても今風の小洒落た日帰り温泉やスパ銭じゃなくて、
田舎の鄙びた温泉宿を思わせる古い木造建築で丘の上の森の中に在った。
子供の頃の記憶だから場所は曖昧だが確か北浦和だった...

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/08(日) 21:42:55 ID:azHfBW8w [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>62
二度栗山温泉。現在の二度栗山大師弘法尊院の南西側にあった。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/09(月) 07:24:37 ID:XQcV1oJA [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
やっぱり北浦和だったんだ、子供の頃の記憶は間違っていなかったな
GoogleMapでみたら弘法尊院は見つかったけど、森も温泉らしき建物も見当たらない
丘も森も整地されて住宅地になってしまったのかな...

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/09(月) 14:51:30 ID:S2QDdh/Q [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
二度栗山大師のすぐ裏手だったのですが、すでに住宅街になって影も形もありません。

66 名前: 浦和っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 21:11:27 ID:wqoDKFiw [ softbank219182236002.bbtec.net ]
http://yamada.sailog.jp/photos/urawa/urawa_02.jpg

浦和駅になぜ高校生が多かったのかな?

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 20:29:00 ID:g7jF1YrA [ softbank219182236002.bbtec.net ]
66の日付3月32日って不思議

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/02(土) 09:56:32 ID:4H04oQxw [ om126192192073.1.openmobile.ne.jp ]
恋をしてる女の子は半分不思議

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/05(日) 21:42:32 ID:RxfDmEqw [ om126192067110.1.openmobile.ne.jp ]
昔、確か40年位前だと思いますが、北浦和東口にあった洋食屋『ピッコロ』。誰か覚えている人いませんか?ポークソテーが美味しかった…

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 15:05:41 ID:/JLZlpmw [ i114-191-10-21.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ピッコロ?
分かりません。
北浦和東口の信号の横にあった、来々軒によく行きましたよ。
クーラーが無くて天井扇風機がガンガン回っていたよ。
レバニラ炒め最高、それと冷やし味噌ラーメン太麺
あの店主は今どこへ・

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 15:13:49 ID:/JLZlpmw [ i114-191-10-21.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
S45年の夏休みに、友達が西高校付近の見沼陽水から手製木製ボートで
三室の氷川神社前まで下ってきた奴がいたっけ。

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 15:18:01 ID:/JLZlpmw [ i114-191-10-21.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
その用水で俺たちは泳いでいたのだから
時々、魚フナが足の裏に隠れて、それを手で掴み取りしました。
良き浦和市時代だったね。

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 15:23:46 ID:/JLZlpmw [ i114-191-10-21.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
台風被害で用水が弾け川岸の家が床上下浸水で学校臨時休校が
頻繁にあった。我が家がそうだった。

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 15:31:13 ID:/JLZlpmw [ i114-191-10-21.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
当時の冷やし麺は、冷やし中華でなく冷やしラーメンだったような気がする。
どさん子の氷の固まりが器に入っているやつ。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/05(水) 08:47:42 ID:fipW3yIg [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
太田窪、大谷場、大谷口には馬がたくさんいたよな
当時 大谷口に住んでいたが 道は馬糞だらけだった...

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/04(金) 12:04:10 ID:MOBI2/Tg [ s738192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
競馬場があるから?

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/05(土) 23:28:51 ID:LZmTUHLA [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浦和競馬場が出来たのはごく最近の1947年昭和22年のこと。
馬糞なんか大昔から農家なんかの馬がまき散らしていたよ。

78 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 04:26:28 ID:ryGCKPPQ [ 116-65-200-64.rev.home.ne.jp ]
南浦和駅の馬は競馬場とは無関係らしい

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 17:46:17 ID:E7gsPVbw [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
大谷口住人だけど 自分が子供のころ周りの大人たちは市街地に行くことを
「浦和に行く」って言ってた。 昔 自治体が別だった頃の名残だと思う
つまり 谷田村の大谷口地区から隣の浦和町へ行くって意味なんだろう...

この「浦和に行く」って言い回しは昭和40年代くらいまではよく言われていた

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 15:59:17 ID:xZdBv+LQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
北浦和の住人は今でもパインズ〜調神社、浦和駅周辺に行くことを「浦和へ行く」と言うよ。
北浦和東口から「浦和行き」バスが毎時3本あるしね。

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/12(木) 05:27:19 ID:iZ3osHOQ [ softbank219182236003.bbtec.net ]
高砂に住んでる者も、北浦和に行くと言う。

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 00:52:58 ID:Hz+Hc6qQ [ s743140.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
浦和の原山の近くにあるパチンコ屋ことぶきが、昔なんの建物だったか
分かるかたいませんか?
ちなみに原山市民プールがボーリング場だったのは知ってます

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 01:22:48 ID:OEanV0Iw [ p76ed42c4.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>80
バスはもうそんなに走ってない
日中が毎時2本になり、夕方も間隔が開き、終バスは時刻繰り上げになってるよ

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 21:22:01 ID:+GfspFhw [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>83
そんなことないです。(土)(日)には7時47分から19時16分までに41本も走ってる。
浦和発北浦和行きは8時14分が初バスで19時30分が終バス。初バスが遅くて終バスが早いのは、おばさんたちが浦和へ買い物に行くのに必要ないから。

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 22:14:05 ID:hMxhl4iA [ 116-64-117-108.rev.home.ne.jp ]
ちなみに新都心行きのバスは?

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 15:42:54 ID:nWkxkD9Q [ 05004014346175_mj.ezweb.ne.jp.wb81proxy06.ezweb.ne.jp ]
>>82
「与野フードセンター」というスーパーだったような。2階には美容室があった記憶。

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/15(日) 15:06:22 ID:PJ2HpXzA [ s813070.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>84
違う路線とお間違えでは?

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 15:03:39 ID:9fFpgfwg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>87
北浦和駅東口発浦和駅西口行きバス。
http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=12320_12
市立病院発北宿通り経由と、宮下発と東新井団地発浦高通り経由が、北浦和で合流するので本数が多いのです。
登坂医院の前に停留所があります。土日は特に便利ですよ。

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 15:24:09 ID:9fFpgfwg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
↑訂正;登坂医院のそばの駐輪場・カラオケ屋の前に停留所があります。

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 21:40:18 ID:bMivGbqA [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
元大谷口住人です。 自分が子供だったころは大谷口で舗装されている道路は一本もなかった。
産業道路さえ砂利道だった。たしか小学校2年生の頃だったと思う、産業道路が北の方から順
次舗装されてきた、でも二十三夜の坂を下った辺りで舗装工事は終わってしまった。
そこは川口市との境だった...

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 00:17:38 ID:g6PeUleQ [ fp76f11a59.stmb101.ap.nuro.jp ]
>>90
失礼ですが、おいくつですか?

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 15:10:29 ID:3ScpqMmw [ e0109-106-188-34-220.uqwimax.jp ]
>>91
年齢ですか?東京オリンピックをリアルタイムで見た世代です
当時谷田小学校に通っていたので産業道路は毎日横断していました。
まだ歩道橋が無かったので校門前の手押し式の信号機で横断するのです
校舎は三棟ありましたが全て木造でした...

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 23:35:38 ID:g6PeUleQ [ fp76f11a59.stmb101.ap.nuro.jp ]
>>92
なるほど…ありがとうございます。
自分はS44年生まれですが、その頃は産業道路の舗装化は終わってましたかね〜。
工事をしていた記憶がうっすらあるような、ないような…。

自宅近くの細い道が砂利道だったのは覚えています。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 07:57:54 ID:WB/EDwGQ [ s1308100.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
旧浦和市のカラーは何色だった?

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/12(土) 23:24:54 ID:BeEMwJpA [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
浦和は今でも昔でもホワイトカラーの町。

96 名前: 浦和っこ 投稿日: 2015/12/23(水) 20:27:36 ID:OjwU75Fg [ softbank219182236003.bbtec.net ]
産業道路が砂利道だったころ、通っていた本太中学校は
夏になると、火葬場の煙が南風にのってきて気持ち悪かった。

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/28(月) 01:22:33 ID:20BfMyUg [ s670249.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
偶然見つけて懐かしく読みました。
ひなぎく幼稚園
仲町小学校ではアヒル飼ってた
校庭にシュート板があったね
少年鑑別所庭で蝉取り
附属小学校に忍び込んでクワガタとった
しみずやでパン買った
かどまさ
ばあちゃん屋敷
ウォーターラインシリーズ
GIジョー
サイボーグとワルダー
人生ゲーム
野球盤
学校の裏で数珠つなぎ
別所沼でクチボソ釣ったり沼エビつかまえたり
与野でザリガニ取りした
大月神社のお祭りでは負傷兵がアコーディオン演奏していた
親の転勤で町を離れる日、涙が止まらなかった。

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/28(月) 01:33:40 ID:ImtDWJzQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
大月神社ってどこのあるの?

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/28(月) 21:50:57 ID:20BfMyUg [ s670249.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
すみません、記憶ちがいみたいです。

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/29(火) 02:25:53 ID:Ch/aVJgg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
調神社(ツキ神社)=通称・つきのみや様=通称・調宮神社 のことかな。

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/30(水) 05:53:31 ID:dhxqua7w [ s670249.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ありがとうございます。そうかもしれません。

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/30(水) 12:45:43 ID:saCrOHbg [ 3dcc8212.tcat.ne.jp ]
浦和ワシントンホテルの近くに
成人向け映画館ありましたよね?
それともストリップだったか?
昭和40年代です。

103 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/04(月) 15:10:57 ID:bxU63stQ [ softbank219182236003.bbtec.net ]
>>82
>ちなみに原山市民プールがボーリング場だったのは知ってます

 日本マタイが、マタイプールとマタイボウルを工場敷地の一部に作り
 その後、プールは旧浦和市に譲渡され、工場敷地も売却され現在の
 マンションが35年前に建てられた。

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/04(月) 23:13:38 ID:5oSdz7vA [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ドラッグストア セキ東浦和店の近所に通りに面した小さなCDショップあったと思うんですが閉店ですか?
店名たしかnemuです

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 03:22:28 ID:2dIP0QXA [ s629110.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>103
へぇ〜

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 04:15:34 ID:izUNXMsg [ pd30a3158.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>104
15年以上前に閉店したよ。
個人経営の店で、経営者のおじさんとアルバイトでやっていたけど
今思うと無茶しやがって!と言う感じだった。
nemuの向かい側に得体の知れない独自のマイナーコンビニとかありましたよね。
それと去年に、どさん子ラーメンも閉店したし
あの辺も色々と変わってますね。

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 19:19:42 ID:AJoyK/yQ [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>106
そんな昔に閉店したんすか…。
なんか普通の民家っぽかったですよね?
建物自体が無い(?)感じですよねggるまっぷ見ると
あそこら近辺では柳崎のよっちゃんとかいってんばりとか大好きでした
屋号失念しちゃったけど北園山田うどんのウラ辺りの食堂とか

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/06(水) 05:39:46 ID:m5/DOa4Q [ pd30a3158.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>107
>そんな昔に閉店したんすか…。

知らない間に結構経っているもんですね。

>なんか普通の民家っぽかったですよね?

CDショップのnemuは、マンションの1階にあって
現在は鍼灸院になっていて店舗の入り口も改装されていて
当時の面影は全然ありませんし、向かい側のコンビニも取り壊されて
普通の民家になってしまっています。

>建物自体が無い(?)感じですよねggるまっぷ見ると

どさん子ラーメンの方でしたら、住宅兼店舗と言う感じの造りでしたけどね。
閉店後早いうちに更地になってしまいましたね。
ただGoogleマップで見ると、まだ閉店後の建物自体残っている画像が見れる状態です。

このことからして、何か記憶違いとか別の店のことを言っているのでは無いかと
少しだけ疑問がわいてしまいました。

>あそこら近辺では柳崎のよっちゃんとかいってんばりとか大好きでした

よっちゃんラーメン → おかの麺(3ヶ月位で閉店) → 現在、不動産屋の貸し出し募集中の看板アリ(空き店舗) ←住所としては、川口市北園町
いってんばりと言うお店は知らないですけど、柳崎付近にあったお店ですかね?
よっちゃんラーメンの前は、ラーメンショップでしたよね。

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/06(水) 06:35:29 ID:m5/DOa4Q [ pd30a3158.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
行数の制限とマルチポスト規制とか言う、掲示板の○仕様に引っ掛かったので
後になりましたが、>>108の続きです。



>屋号失念しちゃったけど北園山田うどんのウラ辺りの食堂とか

山田うどん(←ここも住所は柳根町だけど左隣のマルエツは北園町1-1番地なんです)の裏側は、柳根町になりますけど
その手のお店ってありましたっけ?
どんなお店だったんですか?

山田うどんの裏側に「ほしの」と言う、タイヤキとたこ焼きのお店が
数年前まで営業していたのは記憶にある程度です。

と、記憶違いが無ければこんな感じです。
さて、今年はどんな年になるやら・・・。

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/06(水) 21:23:09 ID:2Ds7lHag [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>108

なにしろ一昔前だったもので記憶が曖昧でしたすみません
nemuは当時自分も「こんなトコにCD屋?しかも小さっ!」なんて思っていました
これまたあやふやなのですが斜向かい(?)あたりにバッセンかゴルフ打ちっ放しみたいな
緑の大きなネットがあったような?
いってんばりはラーメン屋で現在の珈琲館の交差点を北園の住宅街へ入っていき
最初の交差点のカドにありました
面影のある住宅がビューに写っているので、廃業改築なされたのでしょう
番地書き込むと赤い人にアレされそうな気がするのでここまででω

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/06(水) 21:32:37 ID:2Ds7lHag [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
山田うどんの裏の方は地図で確認しましたら
マルエツとの間の道路を北園住宅街へ進み、川越えて直ぐを左へ曲がった所でした。
いわゆるふつーの食堂ですが、此方も廃業改築されたようなビューになってました。
北園町は飯屋が多くて重宝しました。
仕事で川口のはじっこ(小谷場、伊刈、柳崎、など)と浦和のはじっこを
ウロウロしていたのですが、まさか大門があそこまで大化けするとはω

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/07(木) 05:52:02 ID:KSkWaUZQ [ pd30a3158.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
>>110
説明を見てわかってきましたよ。
「nemu」の近くにあったのは、ゴルフの打ちっぱなしですね。
これも知らない間に消滅してましたね。(しかも、小さい所だし個人経営だったのかも?
で、「いってんばり」は新聞屋(現在空き家)の向かいにあった
「ラーメン一番」のことですね。
途中でリニュアルして屋号を変えた記憶も確かにあります。
でも売り上げが振るわなかったのか自然と消滅(閉店)した感じでした。
>>111
その食堂は、「東城」と言う出前もやっていた中華屋さんですね。
ラーメン系以外にも定食やちょっとした洋食系もやってましたので
普通の食堂と言う感じとも言えなくは無いですね。
今は昔と違って北園町周辺は、飲食店も少なくなり食事目的では
あんまり近づかなくなりましたねぇ・・・。
残念ですが、それが時代の流れかも知れませんです。
個人的にドストライクな懐かしい昭和の町情報有難う御座いました。

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 10:01:09 ID:QVMsmN2g [ 3dcc8212.tcat.ne.jp ]
北浦和ってうまい食堂多かったな。
西口にあったカレーやさんあるかな?
線路沿いで大食い勝負ができる店だった。
もし完食できると記念写真とって店内に貼られる。
平成六年ごろ毎日お昼でお世話になりました。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 10:12:26 ID:QVMsmN2g [ 3dcc8212.tcat.ne.jp ]
浦高通りにも美味な中華屋さんがあった。
土曜日お世話になりました。
酢豚定食に酎ハイとつまみを頼んでいた。
メガネの奥さんは今もお達者だろうか?
今から二十年ぐらい前のことだ。

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 15:35:17 ID:TcTpOUDg [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ラーメンならどさん子が有名で数多くのチエーン店がありましたよね。
ヨーカドー付近、原山、三室の星野GSの横など、、

S44年頃は海苔ラーメンが130円でした。

116 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2016/01/18(ツ個) 15:45:01 ID:TcTpOUDg [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ツ北ツ浦ツ和ツづ個δ債ジツδδーツスツづ個堕カツ催敖づーツ知ツづツつスツづ個づ債Sツ4ツ8ツ年ツ債ツづツつキツつェ
ツつサツづェツ暗按前ツづ可ボツウツδ環δ督グツ湘ェツつセツづツつスツづヲツつ、ツづ按。
ツづツづ按つスツつゥツ、ツ督鳴篠楪つサツづ個湘ェツ渉環づツボツウツδ環δ督グツつウツづェツつスツ陛サツつィツづァツづェツづ慊つキツつゥツ?
ツ督鳴篠楪づ個湘ウツ仰オツづーツ仰ウツつヲツづツつュツつセツつウツつ「ツ。
ツSツ4ツ8ツ年ツつイツづォツづ債債慊督淞可ョツづツつオツつスツ。
汾サツづ個板債青サツ、ツ篠ュツづ個づ債つュツつケツつ「ツづ按づツ堕スツ青板つツづィツづ慊つオツつスツづヲツづ仰。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 15:47:02 ID:TcTpOUDg [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
116ですが文字化け何とかしてくだされ。。。

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 17:17:33 ID:R70BzZcg [ s1126057.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
浦和弁がきつくて読めない

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 17:35:05 ID:MrenGtIw [ s737207.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>116さんが言いたかったこと

>北浦和のロジャースの存在を知ったのはS48年頃だが
>それ以前にボウリング場だったような。
>どなたか、当時その場所でボウリングされた方おられますか?
>当時の状況を教えてください。
>S48年ごろは骨董屋(不明)た。
>(不明)の剥製、鹿のはくせいな(不明)数ありましたよね。

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/18(月) 20:49:19 ID:qApaDTzw [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロヂャースのTシャツて今でも一回洗うと縮んで着れなくなるの?

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 08:05:17 ID:wM4Pcnvg [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
119さん
ありがとうございます。

122 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 17:43:58 ID:wccPgajg [ softbank219182238010.bbtec.net ]
昭和50年代、浦和駅西口の十字屋の路地をまっすぐ行った先の右側に
あった、吾兵衛という居酒屋の煮込みが食べたい。(最高に美味かった)

123 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/20(水) 21:02:06 ID:1gPw5FCQ [ softbank219182238010.bbtec.net ]
今日、吾兵衛でぐぐったら元の場所が地上げでマンション
になった後、別の近くの場所で同じ名前の店舗が有る事
がわかった、自分は当時と違うところに住んでいるが
機会があれば是非行ってみたいと思う。

124 名前: 投稿日: 2016/01/23(土) 06:03:32 ID:/9kr1AXQ [ dc46.etius.jp ]
自治医科大学病院の一階に、昭和60年ぐらいのさいたま市全域ぐらいの巨大な航空写真が飾って有りますよ。
第2産業道路とか未開通で、色々と今と照らし合わせてみるとなかなか面白いです。

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/23(土) 08:27:51 ID:CqqiHrAA [ 119-171-186-5.rev.home.ne.jp ]
でも紹介状がないと中に入れないんでしょ?

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/23(土) 16:51:34 ID:beJ47ybw [ 3dcc8212.tcat.ne.jp ]
浦和コナカ前の交差点近くに
激辛つけめん店があった。
あまりに辛すぎ途中リタイア。
下痢と吐き気に見舞われた。
案の定それからほどなくして閉店した。

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/23(土) 17:29:15 ID:8FlUA3QA [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>125
中に入るのはだれでも自由。病室に勝手に入っては困るが。
診察の話なら、紹介状がないと初診時に5,400円取られる。これを払えば誰でも診察自由。

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/23(土) 18:04:20 ID:Ia6munEA [ 116-65-97-61.rev.home.ne.jp ]
>>127
5400円払えば俺が診察してもいいの?

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/24(日) 09:32:58 ID:qKWQ3MoQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
旧浦和市役所 S40年代前半のある日、ある窓口、
ある職員、ある市民のやり取り、時刻12:00丁度
すみませ〜ん、受付お願いします? 奥からスリッパの軽い音♪ペタコンコン
ハア! 看板には「只今、休憩中」 奥では弁当を食っている
そこをなんとか! 〜13時まではダメです。ダメョ!だめだめ!
仕方なく不満を抱きながら地下の正直屋食堂へと下りていった。
ばあさんやぁ ライスカレーくれる?
60分の時間潰しであった。

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/24(日) 10:36:52 ID:9jHs+8ow [ p76ed44ad.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ライオンのいる店

131 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/25(月) 22:29:20 ID:W2Vo31Vw [ softbank219182238010.bbtec.net ]
122号が未開通で、砂利道だったのを知っている人求む!

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/26(火) 13:08:41 ID:l6+8wEuw [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ちょっと前なら、覚えているが
そんな昔じゃ、わからないねえ!
他をあたってくれよ。
港のヨーコより。

133 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2016/01/26(ツ嘉) 13:20:10 ID:l6+8wEuw [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
ツフツδ可δ督クツ永ツ暗、ツつェツ知ツづツづツづゥツつゥツづツ?
笙ォツ ツ姪ゥツ鳴カツづ個1ツ2ツ2ツ債ツ ツテエ

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/26(火) 18:46:21 ID:7xGO3DKQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>131
どんな道路でも昔は未開通だったんだよ。

135 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/26(火) 21:29:23 ID:0Tc97QQQ [ softbank219182238010.bbtec.net ]
>>134
旧浦和市昭和40年代語る会かと思ったら、違うみたい

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/28(木) 18:21:31 ID:KG4Ne4Sg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>135
どこにも40年代とは書いてないよ。

137 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/01/29(金) 09:19:02 ID:msv4z4qg [ softbank219182238010.bbtec.net ]
>>13

前スレ/ 旧浦和市昭和40年代語る会を、踏襲し同じと勘違い

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/29(金) 23:36:31 ID:Tx3nqJIQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昭和40年はわずか50年前のこと。ぜんぜん昔じゃないね。

139 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/02/01(月) 23:39:49 ID:I5pHjYVg [ FL1-133-203-101-112.stm.mesh.ad.jp ]
火葬場で人を焼いた煙は真っ黒で臭かった(本太中学校でのS40年)
1年6組の校舎は産業道路に面していて、空調など無くて天然の風に任せ
ていた、その自然の風が心地よかったが、焦げた匂いはたまらなくイヤダッた。

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/20(土) 10:44:29 ID:ahnIVgxw [ KD125054026104.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>116(119)
 北浦和のロジャースは高校2年の夏休みにボウリングをしに行った。
 翌年の夏休みにボウリングに行ったらスーパーになっていてたまげた!

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/20(土) 21:33:20 ID:cturcYQg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ロジャース → ロヂャースね

142 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/02/24(水) 20:44:39 ID:nXIfaszQ [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
>>124
自治医科大学病院は栃木県の病院名だから

自治医科大学付属埼玉医療センターが正式名

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/24(水) 23:24:40 ID:SWuOugKQ [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>142
どうでもいいがそんなに正確な正式名称を要求するなら
栃木は『自治医科大学附属病院』
埼玉は『自治医科大学附属さいたま医療センター』
が正しい。
・・・・と言いたくなるな。

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/25(木) 10:24:56 ID:lzo/csfw [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
昔、イギリスのパリへ渡米して北京大学へ留学していました。

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/25(木) 10:32:50 ID:lzo/csfw [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
昔、お父が詐欺師だった頃、お母は弁護士だった。
  義母が看護師で義父は・・・だった。

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/25(木) 20:27:07 ID:vhpQ/keg [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
義父は看護婦だった?

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/26(金) 06:57:44 ID:ZA2kPDKQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
893医師で俺らは薬剤師だった。

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/26(金) 08:24:18 ID:vNToejVA [ 210-170-42-226.saitama.fdn.vectant.ne.jp ]
この流れは頭痛が痛いと同じか?

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/26(金) 09:16:23 ID:lKcY4EKw [ aa2009061399d305879e.userreverse.dion.ne.jp ]
さいたま市役所近くの住宅街に
ひっそりと佇む廃屋。
なんと病院なんだね。いつまで営業してたんだろう。

150 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/02/27(土) 21:22:22 ID:uJ/1jfYg [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
別所沼に行く機会が、三十数年ぶりにあり
樹木が伸びたのびっくりした。

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 08:24:57 ID:32KsZ3TQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
還暦同窓会の仲間が今日、東京マラソンのために
早朝から出かけた。
別所沼コースを走っている奴さ。

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 08:32:23 ID:32KsZ3TQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
北宿病院は慶応義塾大学医学部卒のドクターが多い
蕨市立病院も同じ。
なので、転院、紹介状況など有利

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 08:42:32 ID:32KsZ3TQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
樹木葬、樹木苑を求めて市内の墓地をボチボチ徘徊する俺老。
浦和の墓地、相場150万だってさ。
樹木葬なら夫婦で35万 これでいいのだ!

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/28(日) 08:46:27 ID:32KsZ3TQ [ i114-191-19-196.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
東京マラソン走る仲間は「健康のためなら死んでもいいってさ」。

155 名前: 浦和っこ 投稿日: 2016/02/29(月) 20:44:05 ID:V6Mt7fIg [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
火葬場で灰にしてもらい、その灰を海に撒いてもらう。
火葬費用とフェリー代で終了。

156 名前: 岸町三丁目 投稿日: 2016/04/05(火) 19:40:23 ID:uYZVbeZw [ KD125054031212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
西友ができるとき、大判の館内図のチラシが入ってきて
「できたら屋上の遊園地に連れてってあげる」と母親に
言われたのを覚えている。
小学校低学年か幼稚園か。母親はもう死んでる。

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 20:20:01 ID:bSUSULNQ [ KD125054003235.ppp-bb.dion.ne.jp ]
いいはなしだなあ; ;

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 20:49:28 ID:QJo0599A [ p2214-ipbf2006souka.saitama.ocn.ne.jp ]
初めて食べたお子様ランチが、西友の5階のレストランだった。

楊枝型の旗と、おまけで付いてくる、紐を引っ張るとブゥーーンって飛んでくおもちゃ。

なんとも言えない、レストランって感じの匂いがしたのを覚えてる。

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 21:19:24 ID:EPfzMtXg [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ブゥ〜〜〜ソ

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 00:30:26 ID:YAjVx6bA [ KD111110122141.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ヨーカドーって築何年になるんだろう。耐震、大丈夫なのかな。

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 21:37:50 ID:zGO8ki5Q [ KD125054031212.ppp-bb.dion.ne.jp ]
スタミナラーメン
http://www.stib.jp/stamina/index.shtml

(永)娘娘、中浦和店の店主が浦和店の確か最後のメンバー。
田中さんが浦和で店やってるって聞いて初めて行った(当時別所)
ときは「これ!これが俺の好きな黒くない薄くないスタミナ!」
って感動したなあ。

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 21:57:16 ID:yg+AK/BA [ KD106157184165.ppp-bb.dion.ne.jp ]
よっちゃんらーめんの肉ソバが好きでした

163 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/09(土) 20:26:18 ID:SM1FsNfA [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
(永)娘娘の店主、俺より年下で当時から通っているが、
態度でかすぎ(食わしてやるみたいな感)

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/09(土) 20:34:08 ID:dwphaYDg [ 116-64-116-97.rev.home.ne.jp ]
漫々亭派だから知らない

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 21:31:02 ID:psBlZNxQ [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
大宮駅西口の店なら知っとる!

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/07(土) 11:10:21 ID:80MaOObQ [ s600188.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
今年の第2回さいたま国際マラソンは駒場スタジアムも会場に加わる
ほぼ 浦和国際マラソン?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/23(木) 18:02:40 ID:i67iAz4g [ s1312225.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
旧浦和市域を再編して、浦和東区と浦和西区とかにならないかねー

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/30(木) 15:48:17 ID:jkrGSrAA [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
浦和娘娘は四人でやってたな。上記の二人の他、もう一人は浦和の閉店後、北浦和に移った記憶がある。もう一人の背の高い人は確か弁当屋さんになったんじゃなかったかな

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/30(木) 21:43:32 ID:RjSDhIDQ [ p1231-ipbf2608souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>168
当時は名前が分からなかったので、自分の中では
ジャッキー、ハンサム、おしゃべり、チリチリってあだ名をつけてました。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 12:52:40 ID:iOzH2YBQ [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
子どものころ、好きだったラーメン屋は、浦和の娘娘と、高砂小学校の近くにあった香菊。香菊はおじいさん、おばあさんがやっていて、おいしかったな。でも子どもがいなくて、弟子?の中年夫婦に経営を譲った。その中年夫婦は後に、浦和駅の東口で新京という店を開いた

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 13:00:13 ID:iOzH2YBQ [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
新京はライオンズマンションを建てるのに、立ち退きとなった。どこかで再開するときは連絡くれると言ってたが、そのままになってる

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 13:23:33 ID:iOzH2YBQ [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
昨年、浦和のさくらくさ通りに、香菊が開店したけど、自分の中では完全に別モノ。オープンの時には、昔働いていたお兄ちゃんが手伝いに来てたけどね

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 17:10:54 ID:bO2PC1qA [ s665197.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
右から読んでも さくらくさ

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 20:28:38 ID:olFZXk/Q [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
何で?30年ぐらい前の香菊は好きだったけど、今の同名の店は全く別モノと言ってるのだが。30年前になくなった店のさくらをしていると言いたい?

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 21:41:13 ID:Y8n+OXWA [ p1448106-ipngn15101marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
どこをどう読んでも、誰もそんなこと言ってない。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 23:49:21 ID:qaMdDF0A [ 61-21-218-216.rev.home.ne.jp ]
香菊の隣にはもつ焼き屋があって、その隣には銭湯があった。銭湯の向かいには、ざいきやといううどんやがあって、親によく連れてってもらった。その隣は自転車屋だったなあ

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/01(金) 23:54:01 ID:qaMdDF0A [ 61-21-218-216.rev.home.ne.jp ]
うどん屋の反対隣はスポーツ用品店で、その隣が時計屋。道路を駅の方に渡るとハラパンがあった。異常、高砂小学校周辺の昔話

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 22:33:11 ID:JUuSGokA [ s630215.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
北浦和スレは今日も規制で書き込めず
困っている方々もいるかと思うので、早いですが新スレ立てました。

北浦和 パート29
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1467725239/

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/11(月) 22:17:33 ID:r2EjQefQ [ 61-21-218-216.rev.home.ne.jp ]
浦和駅前のマルイは懐かしい。夏にはチープなハワイアンが流れていて、駅から高砂小の方に向けて通り抜けると、涼しかったなあ

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 09:05:25 ID:CuF7AYGA [ e0109-106-188-39-172.uqwimax.jp ]
丸井って駅側から見ると立派なビルだけど裏側から見ると...

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 00:29:23 ID:2yKqbUjw [ 116-64-117-63.rev.home.ne.jp ]
四角い・・・?

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 08:19:13 ID:7JHMfmyw [ KD182251247006.au-net.ne.jp ]
ハリボテっぽかった

183 名前: 浦和っ子 投稿日: 2016/07/15(金) 07:48:58 ID:i1sd7CwA [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
浦和駅西口線路沿いの映画館?

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 11:23:16 ID:TsVaoxtQ [ s515235.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
埼玉初の四車線道路やスクランブル交差点ってどこ?

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 21:10:48 ID:ThYf4tZg [ 116-65-200-253.rev.home.ne.jp ]
http://blogs.yahoo.co.jp/naojyi/26278460.html
昭和46年、大宮駅前のが県内初らしいね

四車線道路は県西部を縦断して七世紀に設けられた幅12mの東山道が県内初じゃないかな

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 19:27:55 ID:tV2nSVOw [ KD182251247016.au-net.ne.jp ]
久しぶりに前地通りを歩いたら、小学校のころあったヴィレッジゲートというレコード屋が、店はやってなかったけど、今も店舗の外観はそのまま残っていた

187 名前: 浦和っ子 投稿日: 2016/07/16(土) 20:29:04 ID:bS0RToZg [ FL1-49-129-208-216.stm.mesh.ad.jp ]
埼玉には四車線道路は存在しないのではないか(交差点部分は含まない)

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/03(水) 18:34:37 ID:iGMI5BaA [ KD182251247012.au-net.ne.jp ]
子供のころ、レコードを買うなら、前地通りのヴィレッジゲートか、イトーヨーカドー近くのぶれえめんでしたね

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/08(月) 04:24:23 ID:ybrD+Dzg [ z59.61-115-66.ppp.wakwak.ne.jp ]
西友の階段、やけに広かったなあ。
ソフトクリームを売ってた店が近くにあって、階段で食べようとして落としたっけ。
イトーヨーカ堂の屋上で友だちがバイトやってて
安くしてくれるっていうんで50円のお菓子買ったらおつり100円くれたことあった。
昔はのんびりだったな。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/10(水) 20:38:05 ID:OykR3kCA [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
西友の階段にガチャガチャがあって、いつもスーパーカー消しゴムを当てようとやってたなあ

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 12:45:11 ID:NMAmZjjg [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
最近、マーゲンを見ないなあ

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 13:33:33 ID:02c2W0rg [ sp49-98-142-55.msd.spmode.ne.jp ]
マービンゲイ?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/02(水) 09:16:37 ID:/IaGAwDg [ 2400:7800:4adb:a900:14a2:f305:cefb:f7b3 ]
v

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 10:11:38 ID:+/BQ5NcQ [ 2400:7800:4adb:a900:31eb:d9b8:84e5:1345 ]
A

195 名前: ツつェツづアツづ篠づォツつ、ツ禿コツ本ツ人ツ! 投稿日: 2016/11/26(ツ土) 14:05:44 ID:WVV8AyBw [ 2400:7800:4adb:a900:cdee:bcef:cac0:2645 ]
ツ市ツ静ャツ由ツ紀ツ乃 ツ淞ツ篠ソツ青エツ渉δ嘉古」テ淞柔ツ和ツ。サソ
ツ紅ツ板陳出ツ湘ェツ妥・ツ祝ツ甘ィツ。
ツつウツつ「ツつスツづ慊市ツ本ツ堕セツ出ツ。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/27(日) 09:03:59 ID:7vD9qKVw [ 2400:7800:4adb:a900:e48a:754f:a9bd:4f64 ]
我らのアイドル
市川由紀乃ちゃんを応援しよう
紅白出場、おめでとう
本太小学校。。。。。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/18(日) 19:40:57 ID:zn+HtPPQ [ sp49-98-144-11.msd.spmode.ne.jp ]
演歌か

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 19:21:44 ID:uObR40Qg [ KD182251241033.au-net.ne.jp ]
浦和駅近くの武藤釣具店が閉店しましたね。昔のお店が段々なくなる

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 21:01:18 ID:T6Wa9Mdw [ 240f:8:faf9:1:7902:bcbb:d1fa:73c0 ]
趣味でやる釣りは動物虐待だからやめましょう。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 14:31:55 ID:O5eH5j0g [ sp49-98-146-195.msd.spmode.ne.jp ]
全釣具店が泣いた

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 19:42:54 ID:s8Vy2IMw [ KD182251241035.au-net.ne.jp ]
昔、武藤釣具店の近くにはハワイとかロンドンとかパリとかいうキャバレーがあって、子供ながらにインターナショナルな感じがしてた

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 20:00:39 ID:gmxNrq0g [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
浦和レッズの「力」近くの丸富洋傘店も閉店した。
近所の人の話によると、隣のオレンジ色の保険屋さんと一緒に、大和不動産が買い取って。
テナントビルになるということだ。

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 13:04:51 ID:NZE7H3Ow [ KD182251241002.au-net.ne.jp ]
二年ぐらい前に、突然の雨で傘を買ったなあ

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 07:31:30 ID:zf0XYnYA [ 124-140-238-237.rev.home.ne.jp ]
昭和40年代後半だと思うんですが、北浦和の東口に地下にあった喫茶店の名前覚えてる方いらっしゃるでしょうか?
今でいう回転ずしのレーンが『水』になってて、お盆の上に商品が乗ってるんですよね。
あそこで良く『いそべ餅』を食べたのを思い出しました。
どなたか教えていただければ嬉しいです。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 10:57:35 ID:azKV6qyA [ 124-140-151-170.rev.home.ne.jp ]
あんみつ田村

大宮にはまだ存続してるのかな

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 18:05:57 ID:zf0XYnYA [ 124-140-238-237.rev.home.ne.jp ]
↑ありがとうございました!
あんみつ田村でしたね。
とても懐かしいです。

大宮にもあったとは知りませんでした。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 20:16:12 ID:azKV6qyA [ 124-140-151-170.rev.home.ne.jp ]
ハタプラザで見かけたことがあるよ
桶であんみつが流れてくるかは知らないけど

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 11:25:55 ID:gM21+WmQ [ KD182251241050.au-net.ne.jp ]
以前、沼津に行った時、どんぐりとかいう喫茶店に行ったら、田村と同じシステムだった。元々修行した人がなにかだったような

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 21:02:25 ID:hMfuDOHA [ 33.139.145.153.ap.dti.ne.jp ]
>>205
大宮ルミネ2の1階にあるよ
短いけど、水のレーンも健在です

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 13:42:47 ID:ZxL28D6g [ 124-140-238-237.rev.home.ne.jp ]
まだあるんですね〜。
今度行ってみようかと思いますが、昔の北浦和の汚い感じが好きだったw
余り混んでなかったしね。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 14:57:34 ID:SuR2TxTQ [ pl13541.ag0102.nttpc.ne.jp ]
ぶれえめんって、一度移転したんだっけ?
何か記憶があいまいで

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 18:39:35 ID:zFSiLaYw [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
>>211
最初、今の力の向かい側、オレンジ色の保険屋さんのところでやっていたが。(80年代)
その後、少し県庁寄り、今の「ワイモバイル」の位置に移った。
ちなみに隣の寿司屋「二の宮」は、当時ラーメンスタンド。
(ラーメンスタンドは、二回火事を出したな〜〜)
ぶれえめんは、クルマ好きの金持ちの息子がやってた。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 18:02:13 ID:W/qqlNaQ [ KD182251241005.au-net.ne.jp ]
ぶれえめん、サングラスのおじさんだね

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 01:47:24 ID:q0fevtkw [ 2001:240:288a:1200:59c0:3602:578:9039 ]
昭和46年初めまで、北浦和周辺に住んでました。当時の伊藤忠の社宅周辺です。
常小卒で、常中は、1年末で転校しました。すごく懐かしいのですが、常小が埼大の
跡地に移った後は、この目で見てません。当時の同級生の家が、商売をしていた
人が何人か居て、気になってます。一つは、確か石本家だったかな?そばやさんと、
北浦和東口前に昭和45年頃は、傘屋さん(固有名詞は出しません)があったと思います。
今は、どうなっているのかな?ちなみに私は今は、関西に居ますが・・・

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 13:58:20 ID:twGzxNCg [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
>>214
「石本屋」まだありますよ。
おとといも前を通った。
いかにも「蕎麦屋のカレー」という感じの、真っ黄色なカレーが美味しいです。
私は、仲町小・常盤中卒ですが、同年配なので、すれ違ったことがあるかもしれませんね。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 14:38:16 ID:GTARioRg [ 110-132-29-16.rev.home.ne.jp ]
駅前の傘屋さんって、もし浦高通りのモリ商会の先にあった店のことだったら、マンションになったよ
その並びの蕎麦屋、賀満多家はいまも1階で営業しています
その手前の灯油屋さんやお菓子屋の江崎屋は区画整理されて伊勢丹になりました

217 名前: 浦和っこ 投稿日: 2017/08/20(日) 23:09:14 ID:qRSeQpRw [ FL1-118-108-192-108.stm.mesh.ad.jp ]
北浦和の旧中山道沿いにあった、量り売りのお菓子屋さんを覚えて
居る人はいますか?今は何でもパッケージされていますが、量り売り
なので、紙袋にいれて包装してくれました(江崎屋だったかな?)

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 00:07:10 ID:dm/afuAw [ 124-140-165-47.rev.home.ne.jp ]
>>217
ああ、そっちが江崎屋だったかも

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 23:32:14 ID:pYElw0zg [ 2001:240:288a:1200:9d0:3b20:81bb:a68b ]
>>215 ありがとうございます。仲町小・常中出身なら、幼稚園は、
もしかして、ひなぎく幼稚園ですか? 私は、ひなぎく幼稚園・常小・常中
です。常中の一年生では、(二年からは、転校してますので居ません)担任は
有名な陸上部を見ていた英語のO先生でした。北浦和西口にあったほていやさん
の蕎麦や、かつ丼がおいしかったのも覚えてます。一度駅前を歩いてみたい
けれど、恐らく、迷子になるだろうなあ。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 16:29:37 ID:rcKW7TZA [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
>>219
私は麗和幼稚園です。
学区のはずれなもので。
(その分、浦和駅の近く)

「英語のO先生」と聞いて、年配の女性の先生を思い出しましたが。
陸上の顧問なら、独身男性のO先生ですね。
2年ごとにクルマを買い替えてた。
「ジャケット」のことを「ジャキット」と発音していた。

学年は、一つか二つ違いかもしれませんね。

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 22:46:35 ID:rwkZwTNQ [ 2001:240:288a:1200:608b:9989:d2ea:c55a ]
>>220 そうです。「ジャキット」の発音のあのO先生です。あの先生は、
ある時まで知らなかったのですが、京セラ陸上部や、埼玉栄の陸上部の監督
を歴任されて、陸上界では有名人になりました。結構、英語の授業も一所懸命
に情熱を持って指導されていたので、覚えてます。ちなみに私は、野球部に
居ました。こういう風に昔を思い出す局面で、同じ思い出にぶち当たると、
すごく親近感を感じますね。お互い、頑張りましょう。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 13:16:56 ID:/ngYNBAA [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
>>221
O先生が、陸上界で有名なのは、知りませんでした。
妻子持ち、200万円のローンで家を建てた(200万で家!)技術のI先生が、
「あの人は、給料全部小遣いだから」(だからクルマを買いかえられる)
と羨み半分、蔑み半分で言っていたので、そんな眼で見てました。

私はバスケット部でしたが、野球部にも知り合いはたくさんいますよ。(当たり前!)
早実行って、甲子園出て、早稲田で江川からバントヒットを打ったNが同級生でした。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 22:06:20 ID:ZEqplRMw [ 2001:240:288a:1200:80ca:b41:473b:1046 ]
>>222
 そうですかNさんが同級生ですか。細身で比較的小柄ですが、センス抜群な
左投げ左打ちの方でしたね。他にもIさんとか居ました。キャッチャーは、H
さんでしたかね?と言うことは、、私より1年先輩ですね。失礼しました。
でも、中学で抜群の力量の人でも、高校、大学と上がるに従い、何かスケール
が小さくまとまって、寂しい感じがしてました。
早稲田でのNさんも、テレビで観てました。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:59:07 ID:AIXA3YVA [ 2400:7800:4433:a400:7d52:f7df:18b6:a0a7 ]
ひなぎく幼稚園〜4年生まで仲町小学校でした。ひなぎく幼稚園は二階から滑り台で降りれるのが思い出。仲町小学校は自然がいっぱいの学校で、アヒルや亀などを飼ってたなあ。飼育委員が卵を売ってたような記憶があります(笑)
掃除の時間に、ペギー葉山さんの「小さな靴屋さん」が流れていて大好きな曲でした。木造校舎で石炭ストーブ。休み時間には床板の節穴めがけてビー玉ゴルフをしました。校庭には今は無き回栓塔やシュート板がありました。プールは大プールと小プールが石壁?コンクリート?で仕切られていましたが、潜水して底の方の穴をくぐれば行き来できたものだから、決死の覚悟でやりました(笑)
本当に本当に楽しかったです!転校したくなかった。。。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/26(火) 15:41:56 ID:9zY4QfoA [ sp1-75-240-228.msb.spmode.ne.jp ]
トラブル続きで連日連夜の残業。
偶然このスレにたどり着く。
懐かしいな、楽しかったな、いい時代だった。
なぜか緊張が解け、目に熱いものを感じた。
タイムスリップしたみたいだ。
いいスレに出会えた、
本当にありがとう。
もう少し頑張ってみよう。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 11:42:51 ID:ceZRTVhg [ 27-136-100-139.rev.home.ne.jp ]
私も偶然こちらにたどり着いたんですが、
中山道の近くにあった
五十嵐電気商会って移転したんですか?
五十嵐淳子さんの実家だったと思うが。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 13:51:05 ID:+YAkU/cQ [ i114-185-127-200.s42.a011.ap.plala.or.jp ]
>>226
私の知っているのは「和合電気」ですが。
確かに五十嵐淳子さんの実家でした。
調神社の裏にある五十嵐さんの自宅には。
新年に,婚約者時代の中村雅俊が訪れてたとか。

私が知る限り、50年前には、すでに和合電気であり。
「五十嵐電器商会」という名前は知りません。
そして、30数年前に、ビルに建て替えたのを機に、閉店しました。
ビルは当初、五十嵐さんの持ち物のようでしたが。
いつの間にか「日建高砂ビル」という名称になっていました。

思い出してみれば、電気店時代は、ソニービルのように、階段が半階ずつ上げって行く建物でした。
(ソニービルは4分の1階ずつでしたが)

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 15:28:26 ID:aTkQeihg [ 27-136-100-139.rev.home.ne.jp ]
>>227
お答えいただきありがとうございました。
地方勤務を経て、子供のころいた浦和に戻ってきましたが
すっかり風景が変わりましたね。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/25(水) 17:30:24 ID:72L+dT7A [ softbank126003049191.bbtec.net ]
和合電気でオープンリールのデッキ買った時 ここは五十嵐淳子の実家だよ

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/25(水) 17:35:24 ID:72L+dT7A [ softbank126003049191.bbtec.net ]
和合電気懐かしい オープンリールのデッキ買ったっけ..
隣は洋品店道を挟んだ向かい側は本屋だったような
因みにそのオープンリールまだ手元にあります

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/25(水) 17:37:58 ID:72L+dT7A [ softbank126003049191.bbtec.net ]
って教えて貰って感激した。。。。。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 14:17:12 ID:9RZs92JQ [ sp49-98-139-27.msd.spmode.ne.jp ]
>>225
ふぁいとです

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05