■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
流山セントラルパークについて語ろう!Part3
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/01/28(水) 15:04:09 ID:qoTFpqtg
TXの中では
各駅しか止まらないけど
変な名前の駅だけど
とっても良い街になるに違いない!
駅周辺の開発も楽しみだ
みんなで語り合いましょう

前スレ
流山セントラルパークについて語ろう!Part2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1366128042/l50

次スレは295くらいで建ててください



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/03(火) 23:51:21 ID:i4k83DgQ
>>1
周辺情報
東葛病院2016年5月1日OPEN
総合運動公園体育館2015年11月18日完成予定

流山セントラルパーク駅周辺共同住宅用地一般競争入札 2014年11月19日
(流山都市計画事業運動公園周辺地区 一体型特定土地区画整理事業地内102街区符号1画地)
面積13,165.27u 落札価格15億8000万円 落札者、三井不動産レジデンシャル
ttps://www.pref.chiba.lg.jp/kigyou/bunjou/nyusatu/nagareyama3-kekka.html

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/18(水) 18:21:48 ID:gZQ0xe8g
もともと加で育ちましたが、結婚を期に松戸から三輪野山に引っ越すことになりました!
セントラルパークやおおたかの発展が楽しみです!!

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/18(水) 20:23:41 ID:+ALvLugw
センパ駅ナカにときどき出ている八百屋さん安いね
モノによってはマミーマートの半額くらい
白菜1玉180円だったけど昨日よそで倍で買って失敗した
品質はモノによってはスーパーの規格品に劣る気もするが
そういうのはかなり安く売ってる
聞いたら毎週水曜日出店らしい

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/18(水) 22:22:08 ID:JVEFk3Wg
実はセンパ周辺探すと結構野菜の無人販売あるんだぜ。
どれも採れたてで美味い。
秋から冬は里芋、今は菜の花、
夏のトウモロコシはもうそれに限るね

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/20(金) 13:58:59 ID:rnOHfR5A
生魚が好きなんだが、ここどう?
旨いなら是非移住したい

あと、花火って何処でやるん?

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/20(金) 17:18:55 ID:PlddIRvg
ちょっと離れてるけど、流山街道沿いにある角上。
切り身はもちろん一匹丸ごと売られているのを
その場でさばいてくれる

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/20(金) 18:22:12 ID:nZl4JFCw
花火は江戸川河川敷(流山市役所北側の坂を江戸川へ向かった辺りが中心)打ち上げは対岸三郷側から
対岸の三郷(打ち上げは少し流山橋寄り)と同日開催で毎年計10000発くらい
8月の最後の方で開催されるので、他と競合せず来場者も規模の割りに多い(新松戸の方からも人が来る)

河川敷側斜面は立ち入り禁止になる場所もあるけど、堤防天端〜土手上段が良いポジション
中心に近い堤防は有料席になる・・・南風の日は下流側がおススメ
屋台は堤防外側の土手中段に並ぶ・・・当日の移動は自転車が良い(基本駐車場は無し、帰りの流鉄はメチャ混み)

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/20(金) 20:03:46 ID:sHHR0PdQ
>>4
駅ナカ販売はホント不定期すぎてねえ
一時期はミスドとかも見たけど

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/21(土) 01:00:31 ID:vDXpOyRg
>>6
あと魚なら木に出来たヤオコーかな
いつまで続くか分からないけど
今の所かなり楽しい品揃えだったよ
鮪の色んな部位とか関サバとか
角上みたいに丸のは捌いてもくれる(らしい)

マミーマートも開店当初は悪くなかったけど
センパ店はディスカウントに振っていることもあって
売れないからか最近は鮮魚の品揃えが劣化してる
加のコモディも然り、センパのマミーよりましだけど

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/21(土) 01:08:53 ID:vDXpOyRg
>>9
最近は水曜日八百屋、木曜地方物産のパターン、かな?
取りあえず少なくとも3月は毎週水曜日に
八百屋が出ることはご本人に確認しました

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/21(土) 01:20:16 ID:vDXpOyRg
連投スミマセン
>>10でマミーを悪く言い過ぎた

いまどきの有力スーパーだけあって
鮮魚がダメということはまったくないです
角上、ヤオコーと比較してしまえばということを
過激に言い過ぎました

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/09(月) 07:21:44 ID:L9pqAmDg
3・3・2新川南流山線が、中交差点から流鉄線路を跨ぐ手前まで
3月31日開通だそうです

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 21:10:06 ID:sdL47cyg
>>13
中交差点から南はすごく道が狭いからねえ
新しい道楽しみだけど、思井方面に行く車は従来どおり狭い道を走りそう

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 22:47:37 ID:xmELa8hA
>>14
回覧板で拡大図を見ましたが
加交差点からの道を直進すると新道に入り
現在の道には左折で入る必要があるみたいです
まあ、距離的にはショートカットになりますね

また、思井方面から現在の細い道を北上して来ると
新道との交差点で右折は出来ないみたいです

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 23:12:03 ID:sdL47cyg
>>15
なるほど、じゃあ実質的には北から南へ行く際のショートカットになるけど
南から北へは使われなさそうですね

中交差点から南の道ができて、運動公園からおおたかの森への道も片側2車線になるっぽいけど
駅周辺の道路はまだしばらく動きないのかなあ

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/10(火) 23:51:58 ID:xmELa8hA
>>16
実際、加交差点のクランク解消と
流鉄を跨ぎ県道に繋がり流山街道まで通じないと
大勢の利便性には繋がらなさそうですね

一方で加交差点側も、中交差点から東に向かう道も
中途半端なクランクになってるけど
今のところ動きがあまりなさそう、ですかね

地権者と同意できていればすでに動いているはずで
難航してるのかなあ

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/16(月) 20:40:14 ID:+NYBVKlg
おおたかの森への道って4車線化は今日だっけ?

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/18(水) 21:29:04 ID:CG31xJyQ
>>18
16日ですね、新しい信号のとことファミマのあたりはまだ中央分離帯はさんだ2車線だけど

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/18(水) 23:10:27 ID:vIipYOXQ
流山セントラルパーク駅の自動改札機がオムロン製の新型に変わってた。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/25(水) 12:11:02 ID:hwWPUJmA
>>19
広くなってたわー
途中で新しく信号機あり交差点もできてた
直線で周りに何もなく気持ちのいい道だけど、
区画割りも進んでて建物が立ち始めそうな雰囲気

ちなみにおおたかの森小中学校は
何度見てもおしゃれすぎて吹く

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 11:30:40 ID:aW0K/Pdg
何が悲しくてこんな風の強いところに住んでるの

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 13:53:32 ID:0RYbe3+g
>>22
風強い?
あまり感じたことないや

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 19:34:50 ID:DoNwaouw
たぶん、>>22はおおたかの森と勘違いしてるのでは?
おおたかの森の北のあたりって妙に風強い気がするし。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 20:21:50 ID:XOYz5NSg
江戸川や利根川沿いは風強い(松戸以南は電車がよく停まる)
特に市川や浦安は洗濯物が乾きにくい海風が強い
野田辺りは鹿島灘からの海風が強いし冬場は北風(赤城おろし?)が寒い
流山は野田・松戸・柏市北部に比べると風が弱い方だよ

夏期の南西風の影響も微妙に受けにくい場所なので
23区北部・埼玉南部で発生するゲリラ雷雨の雲は松戸市方面へ流れる
流山市では全然降ってないことが多々ある
夏の夜は微風だけど涼しい南風が吹くから、夜はエアコン要らない日が多い

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 21:21:41 ID:AZZ8isRA
でもセンパ駅付近は
ちょうど南流山までの低地とおおたかの森までの高地の境目にあって
場所によっては風を思いっきりくらう建物とかもあるだろうね

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 16:00:38 ID:6vj5GciA
新川南流山線の延伸区間開通しましたねぇ

新しいモノ好きなのか北から南に行く車も新区間通ってた…ってか坂の下の交差点の信号混みすぎ!

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 23:09:27 ID:1Ag3vHLg
>>27
先ほど通ってみました
街灯が無いので夜は真っ暗
暫定2車線なのかな? 完成4車線の幅はあるね

旧道からは中交差点に向かうことはできず右折禁止になっていて、
これを知らない車がたくさん引っかかってたw
立て看板で「センパ方面に行けません」って書いてあるのは見たけど、
右折禁止という具体的な標識が無いのが気になった
あるのは横断歩道アリの標識だけっぽい

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 00:17:05 ID:jwjSN2pA
三本松古墳あたりもかなり斜面が整地されているけど
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/mayor/336/024633.html
ここの「つくばエクスプレス沿線整備事業」の項の最後の方を見ると
今一方通行の尾根を走る道で、一方通行を解消しようとしてる

「三本松団地」の先は立体交差があり、思井方面から見て陸橋の先も
住宅が取り壊されているから、陸橋を掛け替えて
その先も一通解消するかと思えばさらにその先はその気配がないんだけど
これはどうなるのか知っている人はいますか?

いずれにしてもこの一通解消、外の人間からは全く優先順位が高いようには思えない
もしかしてこれが政治力ってもの?

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 13:08:40 ID:zv+nIbLw
>>29
あの高台の上に住む人やこれから道路周辺に家を建てようと思う人にとっては
一通解消はとても有難いことでしょう

陸橋はそのままみたいだよ・・・それほど古い橋梁では無いのでもし増線の必要があれば
隣にもう一本架けるぐらいはするだろうけど(生活道路だから橋の部分くらいは交互通行で十分な利用量でしょう)
下の道路に下りる階段が陸橋両側に新たに出来るかも

陸橋の南側は今の道路よりやや線路側に直角カーブが建設される(工事中の駅前の調整池裏に出る)
その周辺も宅地化公園化される(線路際の竹林や農家さんもその範囲)
今の坂を下った先の斜めに渡る踏切は無くなるかも(もしくは自動車通行不可)

運動公園地区の計画図を見れば薄っすらと見て取れるよ
昔の抜け道の様な道路ではなく住宅地内の道路になる

政治ってか元からある市の計画(西平井・鰭ヶ崎の開発計画)に則った宅地開発

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 13:20:21 ID:zv+nIbLw
ちなみに三本松古墳の場所は4号街区公園になる
その東側の畑は宅地と調整池になる予定

思井自治会館交差点西側は細かく区画整理されない所を見ると
マンションか店か何か大きな建物が建つかもね
(地主さんが住み続けるだけかも知れないけど)

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/17(日) 00:06:08 ID:4yj8Nffg
>>30
亀レスかつ噛み付くようで申し訳ないですが
たとえば中交差点〜流鉄跨ぐところとか
おおたか駅周辺とか多くの人の利益に繋がるところが手付かずなのに
数十世帯のための一通解消工事が理解できない

計画とは言うけど、その計画を決めるのは政治でしょう
さらに言えば、計画図の形になるのは正直100年後とかであって
優先順位は誰が決めているのか、という話です

また、財源が有限な中、計画はいろいろあって
数十世帯の住民にとっては重要でも
自分には理解できない、ということを言いたいです

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/17(日) 23:37:11 ID:grhVqykA
おおたかの森周辺の新市街地地区・センパ周辺の運動公園地区・流山市木地区
以上の3箇所はURが買収・造成・宅地販売(競売)を行っている(いた)
おおたかの森だけでも1000億以上の総事業費が掛かる

そんなの数年で工事が終わるほど、簡単に事業費が国から下りてくる訳ない
(計画段階で22年掛かることになってる)
大型道路一本通す事業費が、数年に分割されるとかは当たり前
国道や県道でさえ、とりあえずの部分開業で全通が10年後とかになる

中交差点〜南流山の道路にしたって、買収・周辺との話し合い・合意に至る計画変更に数年
道路全体の事業の承認と数十億掛かる立体交差事業費の積み立てにだって数年掛かる
(そして事業期間が伸びるほど工費が不足して工期が更に伸びる)

それに対し「にしひれ」と言われる西平井・鰭ヶ崎の造成は流山市が一番チカラを入れている市が主体の造成事業
宅地・道路造成や上下水雨水配管の埋設工事費は掛かるけど、買収した土地は売却することでお金が戻ってくるし
造成が進み数百軒の家が建って人が住めば税収が見込める(一通解消の道路拡幅はその為の工事)

今後はURが予算縮小でTX周辺の事業から撤退する可能性もあるから、さらに事業進行の差を感じることになるかもね

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/18(月) 22:53:16 ID:hqZhsgSQ
こんな柏と松戸のオマケみたいなチンケな町でそんなデカい金が動いてるのかと思うとすごいな。

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/23(土) 20:20:37 ID:mCY+FtVg
>>33
新市街地地区=UR
運動公園周辺地区、木地区=千葉県
西平井鰭ケ崎地区=流山市

買収→販売は仮換地を販売
買収地から減歩し生み出した土地は保留地
どこの施行地も保留地の販売で事業費を生み出している。
にしひれと新市街地と運動公園、木を比べたらいかん規模が違いすぎる。
市の財政力でようやくできたのがにしひれ。他は市では無理。

競売は債務不履行で債務者から差し押さえた財産を販売する手法
なので、区画整理地の販売方法ではない。

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/24(日) 02:13:49 ID:z2S9OK5g
これは失礼
一般競争入札では解り辛い言葉だと思って「競売」と書いたけど
不動産業界でそれは専門用語なのですね

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/24(日) 11:53:47 ID:M5aVzqWQ
うわー、性格わるー

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 09:27:39 ID:uccv4Fmw

いつのまにかケイヨーが20時までになってた
若干、ではあるけど使えるようになったかも

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/10(水) 06:22:41 ID:AeLrah0A
>>38
6月1日から伸びたらしい
どうせなら隣のマミーマートと同じで21時までやってもらいたいな

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 21:48:29 ID:umjL8Tig
市のサイトを見たところ、駅東口のロータリーから
生涯学習センターへ向かう交差点に信号機ができるとのことです
たしか前スレでもそういう要望書き込みあったね

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/09(木) 18:13:07 ID:wfkcv9rg
その南側にある丁字路信号交差点から宮園までの道路工事は
平成27年度に開始し、平成29年度までに開通する予定だそうです

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/31(金) 18:52:33 ID:xXLCMZZQ
病院の建設が終盤になると同時に
小学校の工事も始まったね

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/04(火) 11:06:32 ID:RGxxm9mw
>>42
小学校の認可おりたんだ。
なかなか下りなくていま頑張ってるけど、早くしないと開校予定に間に合わない〜とか言ってたからどうなるかと思ってた。

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/08(土) 12:44:41 ID:U5S1uNuw
新しい小学校はどの辺りにできるのですか?

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/08(土) 21:52:54 ID:YJx9xisw
>>44
暁星国際の小学校なので幼稚園のすぐ隣です。
夏前に幼稚園の説明会に行ってきたんですが、小学校に入るなら少なくとも日常会話程度の英会話ができないとアウトと言われました。

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 17:00:52 ID:h0Q/CGNw
ありがとうございます♪
インターナショナルスクールってやつですね!

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 21:26:37 ID:hKAsIdgQ
>>46
小学校はそんな感じだと思います。
入学者は幼稚園の層を見るとなかなかのアッパークラスなご家庭な印象です。
まさか幼稚園の説明会にブランドスーツ&バッグが標準装備だとは思わなかった。。。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/22(土) 22:14:29 ID:rPBkdwMw
花火大会の賑わいでした。
駅のホームに駅員さんが出てるわ、無料シャトルバスはどんどん来るわ、
駅前の横断歩道で警備会社が交通整理しているわ、
渋谷のセンター街みたいに人が歩いてるわ、セブンイレブンが大繁盛するわ。
このくらい賑やかなのを見ていると、それだけで楽しいです。

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/24(月) 00:06:43 ID:Uq+ucnJw
>>48
年に1回、この駅が盛り上がる日だもんね
セブン-イレブンも臨戦体制だったな

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/24(月) 03:19:51 ID:eOqeGLDw
>>49
「臨戦体制」ってセブンイレブンは何と闘ったの?

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/27(木) 17:11:40 ID:+/ZOL0yg
三輪野山の おふくろ と云う居酒屋について知りたいです
何時までやっていますか?
お勧めとか有りますか?
値段は高いですか?

知っている方がいたら教えて下さい

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/29(土) 19:31:26 ID:TU48oVSg
>>51

>何時までやっていますか?
表に提灯が出てるのは11時くらいまで。
でもたぶんもっと前に仕事は上がってそうな予感。

>お勧めとか有りますか?
>値段は高いですか?
メニューも値段もちょっとわからない。ごめん。
でもたしか焼き鳥だか串焼き系のがあったかと。
あとは普通の居酒屋っぽいメニューだったかな。

このお店は店主のお友達が週末に集まってカラオケとか楽しんでて
外部のお客さんが入っていく姿を見たことがないなぁ…。
外部の人はカラオケせずに食べていくだけで気づいてないだけかもしれないけど。
店舗の二階で店主の娘さん?がやってるネイルショップの方が賑わってて
平日は入れ替わり立ち代わり車が来てて混んでるよ。

個人的には51さんには是非あのお店に行って中のレポをしてきてほしい(笑)

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/02(水) 22:10:20 ID:jfE1Khpw
先日、野々下水辺公園へ行った知人が、タイヤを刃物のようなもので切られたそう。
(停めていたのは、水のあるエリアとトイレのある広場の間の道の端)
やった本人かは知らないけど、
ホームレスと紙一重な感じのおっさんに声かけられたりもしたらしい。
あの辺、気をつけた方がいいの?

54 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 13:27:24 ID:VZLcLvxQ
私は自転車の前カゴに虫捕り網を載せたまま自転車から離れてたら盗まれたよ。
場所は前レスと同じところに停めてた。
貴重品は持ち歩いてたから無事だったけど

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 11:11:37 ID:sjSZBQ1g
まさかあのお寺に1400万円以上もの現金があるとは…内部犯行なのかな?

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20150926-00000025-ann-soci

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 05:25:26 ID:CJgLWMPw
昨日、セントラルパークの駅にいったら
東口の交差点のところに信号が設置されてた
まだ動いてなかったけど

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 00:55:43 ID:YjjPJtsQ
>>56
こないだの祭りが終わってから稼働してるね
ずっと通行止めだったけど、一応駅から東にも行けるようになってる

あそこの交差点、押しボタン式か感応式でじゅうぶんな気がするわ

58 名前: 投稿日: 2015/10/30(金) 21:12:45 ID:qSi6GskA
新しい市民総合体育館の愛称が「キッコーマンアリーナ」に決まりました。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 00:50:00 ID:7QQEWd4g
>>58
キッコーマンと言うと
どうしても野田の醤油のほうが先に出てきてしまう

世間一般では流山のみりんって有名なのかね?

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 01:40:44 ID:/vENwqvQ
>>59
自分は数年前に越してきた他所者だけど
万上本みりんは知ってたけど流山とは知らなかった
ちなみにシェアはタカラが5割くらいで
万上はそれに次ぐ2位と聞く

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 01:45:50 ID:/vENwqvQ
あと確かキッコーマンって野田の醤油何社かと
流山のみりん会社が合併して出来たとかで
今の社長は堀切さん=流山の人だと聞いてる

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 08:04:02 ID:N2BOvwbA
かつてはキッコーマン系列のメルシャンの工場があった。
ケーズ電器になっているところ。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 19:07:58 ID:9cb2TJOA
メルシャンは味の素と同族じゃなかったっけ?
今はキリングループ

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 19:12:24 ID:9cb2TJOA
あとキッコーマンは焼酎甲類のトライアングル
作ってたね、松田優作のCMで有名
そっちは今はサッポロに身売りした

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/05(土) 00:33:25 ID:RwzE7xcA
キッコーマンは六角形だろ
六人の豪商が集まって合弁したからキッコーマン

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/18(金) 11:15:29 ID:C3J8Mfew
久々に駅前通ったら東口に信号ができてて、駅からの通りが南北の大通りから先に延びてた

区画整理の計画図見たら最初からあるはずなんだけどなんでわざわざT字路で作ってたんだろ

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/29(火) 00:36:24 ID:G00714XQ
>>66
最初からT字じゃなく十字交差点を想定して作られてたよ

古間木にセブン-イレブンできたけど、
もっと駅近くにコンビニ欲しい

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/30(水) 07:20:16 ID:l9g0JWeg
>>67
どこらへんにできたの?>セブン

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/31(木) 00:43:03 ID:ZxOycAFQ
八木中に向かう手間の交差点にセブン出来た。

でもあの交差点、道幅狭いから意外と交通渋滞してるよね。

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/31(木) 08:33:43 ID:v8sJTnsQ
西平井にも1月下旬にセブンできるし、ファミマの次はセブンの猛攻が始まるのかしら。。。
ローソンが欲しいよー。

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/31(木) 09:05:23 ID:bgAwFiQA
>>69
もしかして、第3コミュニティホームのところ?
幸田のファミマ、芝崎のローソンとあわせてコンビニラインになるのか……

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 01:12:33 ID:33D+ffvw
>>70
ローソンなら西平井の交差点でセブンと点対称のとこに建てるけどどうなんだろ

あそこ俺がメールで出店してうれって要望しただけに建ってほしさある

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/05(火) 18:58:51 ID:EVYLoPUg
>>72
あ、やっぱりあそこにローソンができるってことでいいんですよね?
どこかでそんな話を見て楽しみにしてたのにセブンが完成したので
あの話は夢だったのかと自信なくなってて・・・。

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/08(金) 23:25:42 ID:T6TIDeTQ
流山のローソンは何故かよく潰れる

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/10(日) 11:03:44 ID:INPqsxlQ
平和台の動物病院(京葉銀行と点対称)も昔はローソンだったなぁ…

フランチャイズだったらしく店長の事情で閉店したけど

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/10(日) 11:43:19 ID:dR9FWoFg
あそこが元イーグルスポーツだった頃から知ってる者とすると
あのオーナーおじさんの人生ってなんなんだっただろうなと
色々と考えてしまうよ。

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/14(木) 18:50:32 ID:oZiSRn8Q
>>72
あそこの建築計画の表示板がなくなってるね…
以前間違いなくローソンって見たけど

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/17(日) 03:19:27 ID:sW1sAgEA
>>71
自己レス。やっぱりここだった
芝崎のローソン、大丈夫か?

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/23(土) 21:23:23 ID:kGoQJ9mg
第三コミュニティーの交差点は、都市計画道路の付け替えで
東西道路の交通量が減る可能性がある

芝崎のローソン前交差点の東西道路は、道路拡幅で交通量が増える可能性がある
南北道路は拡幅とおおたかの森小中校まで繋がるから
これまた交通量が変化するでしょう

西平井の正覚寺で富士山の写真撮ってたら、野ウサギがお墓の間を走ってるの見かけた
あの辺りは区画整理で野生動物が減って行きそうですね

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/24(日) 06:47:04 ID:OQTqvHWg
まぁ、もうTXより南の自然は近いうちに壊滅って認識でいいと思う
芝崎とか古間木とか野々下1丁目・4丁目とか名都借とかには
北部の乾燥した畑作地帯にはない良さがあったんだけど残念だ
でも、多くの人間にとっては痴漢が出る寂しくて暗くて怖い場所って
認識しかないんだろうから、そういうところが開発されるのは大歓迎なんだろうけど

まぁ、不満があるなら沼南でも関宿でも吉川でも好きに移住して
戻ってくんなってことなんだろうな……

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/24(日) 15:25:29 ID:6V4Bxwgg
西平井の新しいセブンイレブンの脇のドラッグストアはウェルシアだって

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/12(金) 10:06:37 ID:QZigl11Q
センパ駅付近の4車線道路、新川南流山線の工事が少しずつですが進み始めました
まだ遺跡調査の段階ですが事業計画では平成29年度に南北が繋がる予定の様です

流鉄を跨ぐ陸橋も南側の橋脚工事が始まりました
こちらは事業費捻出や工期未定っぽいので、あと 3年くらいは掛かるかも知れませんが
市全体の車の流れが変わって行きそうです

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/13(土) 21:40:12 ID:N4WozC1w
この間引っ越してきました!

のんびりした環境でいいところですね!
これからよろしくお願いします!

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/16(火) 09:25:28 ID:ajQ2sb5A
ようこそ流山へ〜♪ヽ(´▽`)/

85 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

86 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

87 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

88 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

89 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

90 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

91 名前: 白くま 投稿日: 2016/03/07(月) 11:57:02 ID:3SXb1Btg

議員・政治・選挙ネタは下記スレからどうぞ

★関東の議員・政治・選挙ポータルスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271821444/

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/13(日) 21:39:39 ID:jaZVNZ9A
3月27日にキッコーマンアリーナの内覧会があるそうです
ttp://www.city.nagareyama.chiba.jp/10838/10841/029389.html

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 08:30:47 ID:4t32aVZg
三本松古墳脇の陸橋が4月20日から通行止
やっぱり掛け替えるらしい

センパ駅から見て陸橋の先も谷側は
家屋が撤去されていてその先も
既にセットバックして建てたお宅があるから
踏切まて拡幅するのかな

元フォルクスの所の跨線橋が先にできないと
超絶抜け道化しそうだけど

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 10:20:34 ID:kb0O+Q5g
三本松陸橋は昭和60年竣工だから、架け替えはしないと思う
(もしもやるとすれば隣に同じ幅の橋をもう一本掛けるとか)
鰭ヶ崎・思井の区画整理図を見ると、坂の部分の道路は拡幅されるっぽい
その為の斜面補強工事が始まるんじゃないかな?

橋の架け替え工事だと数〜数十億の事業だから、市の定例会議で話題に出る
(鰭ヶ崎&思井の区画整理は39億円事業なので、橋を掛ける費用は出ないかと)
それにあの長さの陸橋なら交互通行でも問題ないと思うよ

その先は丁字路になって、踏切までの道は途中無くなる(住宅地になる)
西平井側も踏切・調整池側もやや遠回りになるので、抜け道の心配な無いんじゃないかな?

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 13:05:32 ID:4t32aVZg
>>94
それが通行止の看板に「架け替えのため」
と書かれてた、と思います

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 12:28:36 ID:Cq4v10HQ
調べた範囲では26mの橋梁上部築造工事と出てますので
下枠の鉄骨を残して、上部の鉄筋コンクリート部分を造り直すみたいですね

鉄鋼部分は定期的に補修すれば100〜150年くらいは使えるので、腐食・亀裂が起きやすいコンクリ構造部を
取り外して新たに造成し直す方法で建設費用を抑えるみたいです
工事は7ヶ月くらい掛かるみたいで、その間は通行止めですね

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 01:39:08 ID:lHbCLSjQ
>>81
すぐ近くにマツキヨあるのにね
>>83
ようこそセンパへ

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 15:23:27 ID:yMz8ISmg
東側ロータリーのマンション1Fテナントは何が入るのでしょう?

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 12:45:24 ID:J7XAdkSg
SHOP 99

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 21:09:59 ID:/P8bt3EA
西側ロータリーの桜は5〜7分咲き
運動公園の桜は7〜8分咲き

キッコーマンアリーナをジョギングついでに見学してきたが
流山には勿体無いくらいの立派な建物だった
トレーニングマシンとかも高そうなやつが並んでた

ひろーいアリーナに卓球のカコン!カコン!って音が響いてたのが微笑ましかった

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/03(日) 19:14:22 ID:L06Lc2TQ
5月に東葛病院開業だけど、駅前診療所と救急病院に別れててややこしい

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/12(火) 18:41:17 ID:a6DURADw
キッコーマンアリーナとウェルシアがいつの間にかオープンしてた

>>101
なんで最初から別病棟にしたんだろうね
面積不足で後付けならわかるけど

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/12(火) 19:37:23 ID:a6DURADw
って言うか更に小学校もオープンしたんだね
毎朝センパ駅に降りる人が増えてて驚いた

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 04:52:04 ID:auAKlDLQ
>>102
たぶん、ここら辺が関係している

診療所・・医師1人が診る患者数に制限ナシ
病院・・・外来患者40名に対して医師1名

つまり、病院で統一しちゃうと
外来患者40名に対して医師1名が必要となり
医師をたくさん雇わないとならなくなる・・・・

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 07:54:16 ID:zQp2S/5g
>>104
なるほど、そんなからくりが……
ためになったわありがとう

病院出て薬局で薬貰うシステムと言い、いろんな制約があるもんだな

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 20:33:17 ID:zQp2S/5g
米のスポーツ研究機関、流山に日本初のトレーニング施設 東京五輪までにオープン
http://mainichi.jp/articles/20160407/ddl/k12/040/184000c
建設予定地はつくばエクスプレスの流山セントラルパーク駅前。

なんだこれ? 何かができるようです

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 22:42:17 ID:QT/LVKzg
駅前ってどの辺だろう。

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/14(木) 07:55:04 ID:udRbGrtA
>>107
https://www.nsca-japan.or.jp/explain/nagareyama201602.html
これによると「駅の目の前」ってなってるけど、そんな空き地あるっけ?
施設がすごく小さいんなら
いっぱいある駐車場を潰してそこに建てるのかもしれないけど

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 08:17:08 ID:zwhfOzgw
>>98
薬局になってた
コンビニ欲しかった……

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 23:43:21 ID:5p6MEuGA
東葛診療所に通院してる者ですが、おおたかの森方面又は江戸川台方面から当駅までバスが出るっていう計画はないですかね?

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 00:24:34 ID:BTc5L4Gg
>>110
今んとこ新路線の話は聞かない
TX使ってねということじゃないの

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 20:45:20 ID:9EJaR8Og
>>111
ありがとう。そうしますわ

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 23:02:55 ID:xHunXQfw
>>110
送迎バスではダメですか?
公式サイトでは一応あるみたいですが

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 10:57:46 ID:LKXz0f4A
>>113
それが大幅に本数減らされたんですよ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 21:44:01 ID:Yq4ymq1w
あの病院ちょっとおかしいかめ

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 05:50:22 ID:bueOO3Vw
だって東○病院って赤い左よりの人たちが母体の病院だし・・・

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 09:20:14 ID:hBqYJYrA
駅前にできる薬局、なんで隣にも薬局あるのにつくってるの?

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 14:29:26 ID:cyA5iRgA
>>116
たしかに入り口に、憲法9条なんて垂れ幕があるし、アベ政治を許さないという張り紙もあるけど、優しい看護師さんも多いし、金ない人にとっては有難い病院ですよ。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 20:25:42 ID:as79uwrQ
>>91

120 名前: 629 投稿日: 2016/04/30(土) 13:51:20 ID:nHpq6NgQ
おおたか周辺で、美味しいやきとりが持ち帰り出来る所が有れば
教えて下さい

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 01:29:24 ID:oaZ7vLiw
>>120
ここはセントラルパークスレ
センパで焼き鳥持ち帰れるのはマミーマートだけだね
>>117
なんかもう病院タウンだよなあ

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 20:37:18 ID:/QaQ1Cmg
>>121
やっぱり病院の近くには飲食店は出来にくいですかね。
もうすぐ開院ですがせめてコンビニだけでも近くに出来て欲しいんですが

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 08:43:09 ID:hQmr2rww
>>122
駅の反対側に喫茶店が2軒あるはず
あとマミーマートもある

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 15:10:24 ID:JG2WoczQ
マミーマートが22時までの営業になったら助かるんだけどな〜。
でも、19時以降はガラガラだから、無理だろうな…。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 19:45:02 ID:Qza/2aXw
>>123
ありがとう。
近々確認してきますわ

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 21:55:23 ID:hQmr2rww
あとは困ったときの坂の上のセブンイレブン?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/05(木) 19:13:59 ID:+Gcznq5w
東葛病院の中の売店はヤマザキショップです。焼きたてシュークリームとかありました。明日から開業。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/26(木) 19:33:26 ID:y9ibC4bg
>>120
おおたか擦れって有るの?

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 14:35:45 ID:iV7dZwCg
>>128
ここだよー
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1458267688/

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 00:52:07 ID:/1/x+9Cw
救急車頻繁に来るね、まあ予想されていたことだけど
キッコーマンアリーナ方面から来る救急車は、一旦駅の西側に行き、
病院の南側から入るんだな

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 05:05:08 ID:Nayp8/gA
セントラルパークフェスタってなんだ?

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 07:33:14 ID:K7Pcir7g
>>131
ドングリの苗とかもらえちゃうお祭り。

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 16:20:33 ID:2WtZGgaQ
カタカナ語多いね

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 05:16:57 ID:hfTIeP/Q
セントラルパークフェスタ ちょっと行ってみたけど大人の文化祭みたいで気持ち悪かった

あの人達 終わってからキャンプファイヤー囲んでマイムマイム踊ったのかな?

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 06:50:27 ID:v+VcZxOw
>>134
あなた、住む場所変えたほうがいいよ
流山市はだいたいどこもあんな感じのイベントやってるから
流山市自体があってないんだと思う

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 08:00:20 ID:hfTIeP/Q
>>135

自分 流山市の住民じゃないがフェスタがあるって聞いて行ってみただけなんだ
なるほど 気に入らなきゃ出ていけが流山の地域性なのか

おおたかの森辺りで家を買おうかと考えてたけどやめとくわ

ご親切にありがとう

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 20:24:07 ID:bHvJ2gbQ
>>134
大人の文化祭とは?

数年前は屋外で大音量で音楽かけて、
耳が悪くなりそうなくらいうるさいイベントだったけど
今は落ち着いてるよね

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 20:34:52 ID:yrmwCNVQ
キッコーマンアリーナの所の交差点、信号の間隔がおかしいと思う
南北方向の信号がすごく短いから、
特に土日はおおたかの森の行き来の車が渋滞してる

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 22:32:15 ID:v+VcZxOw
>>136
それがいいよ。
流山は上っ面だけ取り繕ってて実態はぐだぐだだもん。
おおたかの森にはおおたかもいなけりゃ森もないし、
流山セントラルパークはセントラルパークなんて施設ないし
都心に近い森の街と言ってるけど森なんて全部潰しちゃったし
母になるなら流山っていうけど結局、除染は公園と学校しかしてないから
他はどんだけ放射能残ってるかわかったもんじゃないし。
もし、TX沿いがいいなら柏の葉かみらい平とか考えてみたら?

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 22:38:30 ID:Svkue9CQ
キジならいるけどなw

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 00:25:33 ID:umKFaSug
>>139

放射能がどーのとかはあまり関係ないんだ

職場最寄り駅がおおたかの森だからその辺を考えてた
南流山かおおたかの森か・・・流山市民になるかなぁ、と

流山市の他スレ、2ちゃんの流山市スレもROMってだけど本気で流山に家を買うのはやめた

ご親切にありがとう

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 07:23:51 ID:eMq6MjEw
>>141
どういたしまして

ぶっちゃけ今さら流山に来てメリットあるのはアニメオタクぐらいでしょ
流山自体がアニメの聖地で秋葉原への交通の便もいいし
大洗、飯能、鎌倉、鷲宮、千葉市といった他のアニメの聖地へも
総じて1時間から2時間で行けるし

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 07:45:06 ID:XSpq4wAg
>>142
> アニメオタクぐらい
アニメ見ないからようわからんが
すごい偏見w

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 08:18:04 ID:aRN0JE+Q
初めから結論ありきで書いてるねえ。
その前にツッコミどころありすぎるけど。

まあ本当の話だとしてもどこにいっても問題起こしそうだね。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 20:25:42 ID:O/5mI1aw
流山ってアニメ的に何か有名なん?

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 22:22:19 ID:eke4wRJQ
船橋OCNくんがオタクなのはようわかった(千葉ってなんかあったか…?)
ドライに落ち着いて住みたいなら平和台とか加台とかはどうだろ、あの辺は若くない住宅街だし

>>145
ろこどるってやつやで、3月まで流鉄の電車にヘッドマーク付けよった

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 07:53:20 ID:c/J3sf+g
加台って駅から遠くて交通の便悪いってイメージだけどそうでもないの?
まぁ、平和台も似たようなものかも知れないけど

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 08:32:44 ID:pVjz3E/A
>>138
10月末には東西県道の右折車線が整備されるよ
平成29年度末にはオオタカ〜センパの道路整備が進んで宮園まで繋がる
早ければその時に片側2車線化されて流れが変化するでしょう 

信号の時間調整は警察の管轄だから、流れに合わせて点灯時間を変えるでしょう
以前は県道の流れが悪かったけど、TX沿い道路の右折レーン設置・時間調整で県道渋滞減った

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 08:48:01 ID:pVjz3E/A
>>147
流山街道のバスは少なくて使い辛いだろうけど、オオタカ〜南流山のバスルート付近は
そこそこ便利になったでしょう・・・平和台の渋滞が難所かな?
(スーパーがイイダしか付近に無いのが不便かな?)

三輪野山〜南流山の新川南流山線の片側2車線化&貫通造成が平成29年度末
その道路の西平井陸橋が平成30年度末?に開通予定だから
自動車の流れやトラックの台数、新たなバスルートなどで賑やかになると思う

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 21:52:09 ID:7UcFLAgA
>>146
ろこどるってやつ初めて知った、ありがとう
>>148
今まさに交差点工事してるね

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 22:43:37 ID:u5W6i06A
スーパーはH30春にカスミができるまで我慢しとけ。その前にヤオコーができるか。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 22:58:44 ID:pVjz3E/A
おお!カスミの建設計画あるのかぁ・・・どの辺りか教えて欲しい
駅から見て加台の交差点手前と予想してみる

ヤオコーはギリ運動公園地区に掛かってるけど
ほぼおおたかの森地区の店って感じかな・・・加や平和台の住人は行かないかも

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 23:38:03 ID:dtfGw/kQ
>>136
いや、どこだってそういうのもいるよ。
2ちゃんでいちいち気にしてたら身が持たないよ〜

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 00:56:26 ID:q8pVPhEA
パークホームズ流山セントラルパーク
https://youtu.be/y92QmfTqgcE

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 05:56:02 ID:tpflKtgw
そういう方向に舵切っちゃったものはしょうがないけど
どこもかしこも開発で田畑や雑木林がガンガンなくなってくのが切ないな

運動公園の隣の畑も家になっちゃったし果樹園もなくなっちゃったし
そのうち周辺の野々下も古間木も芝崎も中もどこもかしこも
田畑や雑木林が全部つぶされて、ただひたすら家しかない
つまらない場所になっていくんだろうな……
住民にとってはその方が住み易くていいんだろうけど

かと言ってグリーンチェーン戦略なんていっても結局は
景観維持だけが目的のハリボテ植樹計画にすぎないし、
だったらいっそ都心にいちばん近い森の街なんて
実態に合わないキャッチフレーズ捨てて
ハッキリと自然環境との決別宣言をしやがれって感じ

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 08:07:41 ID:UIKlMRbw
>>152
確か市役所の隣でせっせと工事してるところだったと思うよ。<カスミ

車の運転できないチャリ愛用の三輪野山住民だけど
買い物は晴れてればおおたかのベルクとかセンパのマミマとか行くよ。
イイダはカード使えないから、雨続きだったり買い足し程度で行くかな。

おおたかの森小中の裏の森の中に獣道?があって、ここを通るとベルクもそんなに遠くない。
森の中なのに意外に生活道路で使われててけっこう人通ってるし。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 08:47:07 ID:MrunEC5A
スズメバチにはくれぐれもご注意をっと

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 19:58:36 ID:eAsDvwcQ
>>136
どこに住んでも苦労しそうだな。まあ、頑張れ

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 08:33:06 ID:EsLaZQeg
>>156
飛地山の14階?マンションの一階がカスミで決定になったんですか
加の人は微妙に使いづらい場所ですね
平和台だと他にスーパーがあるから、カスミの価格体はそれほど魅力が無い様な気がします

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 12:21:58 ID:/1i7zfUg
平和台の場所によっては徒歩5分圏内に
スーパーが4つもできる事になるのか。

あそこ土地50坪以上の家ばっかでそこまで人はいないけど。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 21:08:58 ID:h3Spcl/Q
このスレの住民の住んでる地域にとってはどうでもいい場所だろうけど、
流山本町あたりの人にとっては念願のスーパーなんじゃないの?
あのあたり個人商店はあってもコンビニすらなかったし

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/13(月) 00:24:43 ID:G44JsnWw
最近社◯党のワゴンとか共◯党のチラシのポスティング増えた気がする…
病院のせいなんですかね
ちょっと病院の前で旗とか持った人達とは分かり合えそうにないし、やめて欲しいです

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 01:13:18 ID:D61UDffw
市役所職員はめっちゃ嬉しいだろうな
もちろんカスミもそれを見越した

通常ならあんな所にスーパーなんて
あり得ないにもほどがある、と思う

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 02:12:45 ID:yWYSSr5A
>>162
前の診療所では、入り口で原水爆禁止の署名活動もやってたし、中に入ってすぐの柱には「憲法九条」、4階の診察室の前には「アベ政治を許さない」全く香ばしい病院でございます。
でもそれを除けば親身になってくれるいい病院だと思いますね

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 06:48:52 ID:JRG7miZQ
東葛病院がなんで今まで下花輪の南の端っこの江戸川沿いなんて
僻地に隔離されていたのかがよくわかるね……

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 12:00:06 ID:3FdRYRTg
>>165
TX開業前の流山はこれといった中心部のなかったからねえ
強いて言うなら流鉄線沿線か南流山くらいで、それ以外はどこも僻地だったような

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 16:46:28 ID:N4ABb8tg
城の隣だし旧流山街道と現流山街道の交差点だから、僻地ではないと思う
まぁ広小路や本町や諏訪道沿いほどの賑わいは無かっただろうけど

最初に下花輪に病院が建った時の医療グループは破綻してる
今の代表や医療グループとは関係ないんじゃない?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/23(木) 08:34:11 ID:bFM7qusg
セントラルパーク→市野谷あたりは地価がずいぶんあがっているが
住みたい需要は結構あるのだろうか。
微妙にスカスカなのがいつも気になる。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/23(木) 14:21:12 ID:6tU+ZZLQ
まだ区画整理事業が終わってないから、売却(有償譲渡)が出来ない区画が多い
キッコーマンアリーナ交差点から北東へ、おおたかの森駅方面の道路沿いは
運動公園地区としては売却が進んでいる方だと思う

空いている区画整理の済んだ街区も、2000〜3000平方単位のは
アパート開発や戸建ての建て売り開発業者に渡されて行くよ
芝崎とか古間木の方の区画整理が終わる前には、需要が失速しそうな気はするけど

運動公園地区はちょっと時間掛かり過ぎの様な気がする
平成29年度末造成完了予定区画も、あまり整理事業が進んで無い
人口推移予測のピークに間に合うかが心配だなぁ

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 07:36:58 ID:6/FGZvhg
三輪野山4丁目〜市野谷の辺りって、流山の歴史的には発展したのは"最近"なんだろうけど
だいぶ家が増えてきたからそろそろポストが増設されてもいいと思うんだよね。
ポストマップ見てもここだけぽっかりなくて・・・。
ハガキ一枚出すのが大変そうだと勝手に思ってる。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/28(火) 16:04:21 ID:LO1oQN2Q
流山市運動公園 再整備へ実施設計(千葉県流山区整)
ttp://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=16555

内容がややこしいけど、公園南側のピクニック広場と南側駐車場の一部(4.7ha)が
兼用調整池(約2.0ha)になるらしい
新しい広場と駐車場はセンパ駅側(4車線道路沿い)の雑木林の山の区画(6.7ha)を整備して造られるそうな

自分の想像だと6.7haを新たに開発、そこへピクニック広場と駐車場を移動
旧広場と旧駐車場跡地に陸上競技場(約6,8ha)を整備
陸上競技場の一部(トラックの真ん中とかの2.0ha)は雨水洪水時は兼用調整池(通常時サッカー場とか)になる感じかな?

完成は第二期後半整備展開エリアだから、平成29年度末辺りかな

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/28(火) 18:45:49 ID:CoddnWHA
まーた森削るのか
ホント、流山市は自然破壊が大好きだよね
そろそろ緑被率で松戸に負けるんじゃないの?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/29(水) 22:28:31 ID:b02bYa0g
>>171
調整池って公園のすぐ東になかったっけ?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/30(木) 12:22:54 ID:oruvoS+g
以前は生涯学習センターの北側(今は道路)の広場が調整池だったから
集中豪雨時の駅周辺の雨水を一時的に受け止める物だとは思う
兼用だから普段は運動場や駐車場なのかなと予想

南流山(コールマンの所)の新東谷調整池は、普段テニスコートになってるから
東側の一号調整池もテニスコートか競技場にすれば良い気がする(宅地化が進む前に)

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 09:51:55 ID:+QMkSVdQ
「中」交差点からD2&マミーマートへ抜ける坂の北側で発掘調査が始まりました
中団地バス停のある坂は4車線化されてカーブも傾斜も緩く付け変わるみたいですね
TXガード下の4車線化も含めて平成29年度末までの予定らしいけど、やや遅れ気味かな?

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 00:54:17 ID:ei60PL3Q
>>106
これはエスプリ(クリーニング屋)の向かいの
スターツ看板が立ってる所にできるみたいです

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 09:16:02 ID:PW/RAoGw
なんか流山って今度はスポーツに目覚めたの?
キッコーマンスタジアム内に綺麗なジムとか室内施設を用意してみたり、
トレーニング施設誘致してみたり、インターの近くには大きな陸上競技場?みたいなのができるんでしょう?

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 12:24:14 ID:yohi3gRw
>>177
開発で自然が売りにできなくなったから
今度はスポーツを売りにしようとしてんだよ
どっちにしてもありもしないブランド価値なんて
虚飾を身にまとおうとしてるだけなんだけどw

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 20:26:29 ID:vinidl8w
>>175
ここら辺は必ず発掘調査から始まるんだね

駅すぐ横の薬局ってカフェ? 的なものもくっついてるんだな
何か賑わってると思ったらみんなコーヒーみたいの飲んでた

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 21:33:08 ID:kt45WxIQ
>>177
旧スポーツフィールドは大型物流施設の用地として使うので
インター北側にあった野球場がクリーンセンター南側に移動する感じだよ
少し広くして調整池が隣接されるくらいかな

キッコーマンアリーナの管理は東京ドーム系列の会社に委託してるので
ジムとかの内容は市の要望では無いんじゃない?

>>179
茂呂神社から三本松古墳にかけては奈良時代の道や建物もあったし
貝塚もあったので周辺には土器や住居跡が多いみたいです

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 21:58:52 ID:f1Sj3gbg
>>180
三本松古墳のあたりの土手も住宅開発で削りまくってるけど、もう一個ぐらい
古墳が出てくるかもなぁ〜

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 00:57:44 ID:HUiz/WWQ
三本松は削りすぎて土砂災害の危険が生じたから古墳も潰して公園にするといういたたまれない結末になるみたいで

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 04:43:07 ID:IIY7xtRA
古墳は調査してみたら予想より1.5倍くらいの大きさだったらしい

>>182
三本松の山は伐採が始まる前から、公園に整備される計画だった
山の東側に調整池(鰭ヶ崎駅前のとは別の)が出来る計画だけど無くなった
緑地は当初の計画より増えたみたいだね

「削りすぎたから公園になる」って話は初めて聞いたけどそれは何時の話?

古墳を残すって話も聞か無かったので、普通の公園になるのかとは思ってた
お稲荷さんは元の場所に戻るのかなぁ?

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 06:48:48 ID:PijZS7Xg
>>181
あの陸橋、今は
橋はかかってるけどその対岸の土が見事にえぐられてて
見たことない様相を呈してる

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 07:51:25 ID:EfDXPJgA
公園の古墳の位置ぴったりの場所に50%サイズの古墳型の丘でも
造ってみたら面白いんじゃないかと思う

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 08:20:43 ID:neUOm/7w
>>180
情報ありがとー。
そうなのかー、急にスポーツ関連の新しい施設がぽこぽこできる話が出てきたから
市として何かまとめてるのかと思ったらたまたまタイミングが重なっただっただけなのね。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 08:46:57 ID:HUiz/WWQ
>>183
にしひれ区画整理以前の開発で削りすぎて、残すとなると土砂災害の対策が必要になったから古墳を崩すってこと。三本松古墳の説明会で市の職員が言ってた(勘違いがあるかもしれないけど)

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 12:14:57 ID:jX5N4iIQ
古墳維持のための補強をする予算がめちゃくちゃ高くて断念したんだっけ?
そのおかげで発掘調査ができたというのは皮肉だけど

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 20:48:32 ID:IIY7xtRA
昭和38年頃に南側と東側の台地を削り落として宅地化された時の話だね
その頃の土留めのコンクリも老朽化してるだろうし、もう一度崖を固め直すよりは
台地下の宅地に土砂崩れが起きない様に、斜面を均す方が安全だろうね

周辺の住民にしてみれば古墳よりも公園の方が有り難いだろうし
同じ市有地として金掛けるなら公園の方が利用者も多い
無理して保存したり、元の形(前方後円墳)に復元しても観光価値は低い

自分は古墳とかは少し興味あって、近辺のは見て回ってるけど
一般的には綺麗に保存して観光スポットにする意味はあまり無いと感じる
城や城跡でも小規模な物は世間の興味をそそるものでは無いかな

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 05:12:48 ID:15L69ffQ
>>189
小金城趾なんて行ったことないしなぁ、歴史の勉強になんかならんやろ

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 05:23:37 ID:hUnCvZsw
>>189
金にならないから保存する価値がないって
ずいぶん銭ゲバな発想だなぁ

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 00:16:47 ID:Iz9x1XCg
http://www.mir.co.jp/company/files/averagedaily_ridepersonnel201605_1.pdf
センパ駅が柏たなかを抜いた!

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 01:25:52 ID:oYZQegIg
この近辺は台地の辺縁にあって象徴的な場所には
大抵は神社がある。大宮、大原、赤城神社等

なのに最も象徴的な地形の市役所〜飛地山や
今話題の三本松古墳近辺の鰭ケ崎の上には
神社がないのはなんでだろう?

鰭ケ崎って駅は下だけど地名は明らかに
上の所を指してるよね?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 08:04:02 ID:XDTOOsUA
>>190
小金城の城主だった高城氏の支城(深井城・下花輪城・前ヶ崎城)は
更に訪れる人が少なくて、近所の犬の散歩道程度です
松戸の根木内城(一部公園化)や大谷口城は、やや人訪れる人が多い方かも

>>193
市役所のある平和台(大字加・流山・西平井より編入改名)の村社は、旧加村・村社が大宮神社だったで
もう台地の上には必要無かったのでは無いでしょうか?
市役所のある平和台一丁目は同じ台地続きの加台だったのだと思います
(二丁目台地下〜三丁目辺りは旧流山村・五丁目台地側は旧加村・四丁目台地側が旧西平井村、水田だった平地側は旧流山村?)

図書館〜市役所と飛地山の間の台地上には、東西の道である大坂(オオザカ・ダイザカ)が昔からあったけど
南北の道は無かったみたいです(遺跡はあったので古代の人は住んでいた)
明治初期の頃の地図では家は一軒も建ってなかったので、葛飾県庁や今の市役所が建てやすかったのでしょう
(平和台として宅地開発されて台地が削られて飛地山が残ったのは昭和に入ってから)

大宮神社(鎌倉時代)大原神社(延宝元年・江戸時代)赤城神社(元和6年・江戸時代)
加の大杉神社や、流山の川岸にある浅間神社や寺は江戸時代に建てられた物が多いので
諏訪道・河岸で栄えて人が増えたのは江戸時代で、それ以前は人が少なかったのでしょう

鰭ヶ崎の台地部分は流鉄を通す際に、現在の鰭ヶ崎陸橋南側の部分を掘って切り通したので
それ以前は三本松の台地と東福寺の山(塚の腰台)は繋がっていました
東福寺は弘仁5年(814年)創建と出てますし、境内に辰巳稲荷大明神が建ってます
(お稲荷さんは後に他から東福寺に移ってきたのかも知れませんが)

鰭ヶ崎村の村社としては雷神社がありますが、明治6年に六社合祀とされてるので
もしかしたら台地の上から移動してきた可能性もありますね
雷神社は雷が落ちた所に祀られることもあるので、元は高い所にあったのかも知れません
(現在の雷神社の場所は明治初期の地図では水神社と表記されています)

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 18:18:29 ID:BL0tXJsA
飛地山は削られて、今は駅上の歩道橋の高さぐらいになってた

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 21:20:36 ID:8/+TFLmQ
>>191
銭ゲバなら宅地にして分譲しとるわアホか

危なっかしい古墳よりは悪いけど崩して公園になってもらった方がよっぽど役に立つし住民に税金還元してると思うが?

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 21:34:25 ID:BL0tXJsA
>>196
まぁまぁ・・・穏やかにいきましょう

東部中出身の方がリオオリンピックの競泳女子個人メドレー200mに出場されるそうですね
個人名とかは街Bで駄目かも知れないので、伏せておきます
流山図書館と市役所と総合運動公園に横断幕が掲げてありました

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/08(金) 23:15:55 ID:8/+TFLmQ
>>197
おっと血が上っちゃった、191ゴメンナサイ

五輪選手なら芸能人の一種だしセーフでは?
そういえば近所にも昔競泳で五輪期待されてた女の子いたけど大変だったって聞いたことあるなぁ…

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/09(土) 03:42:35 ID:Os3lRRjw
>>194
前ケ崎城址の公園は30年前くらいに首吊り死体が誰も訪れないので発見されず1週間くらいたった腐乱死体で発見されて地元の人は近寄らない

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/09(土) 10:34:19 ID:asOd2Mlg
>>194
勉強になります!

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/10(日) 08:37:41 ID:ecUTJbdg
>>199
うはっ!・・・そんな過去が
まぁ首吊りは大きな公園でも、市民の森でも城跡でも橋の下でも起きてる
霊感の無い自分は気にしてないけど、第一発見者にはなりたくないね

名都借城の跡ってのを探検してみたいけど、民家の敷地なので入れなくて残念
あと生涯学習センター東側にあった「徳の森稲荷」って小さなお稲荷さんが
何処へ移動してしまったのか気になってる(転居した農家さんの敷地の中かな?)

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/11(月) 08:17:41 ID:9rPD6Tvg
>>199
マジか!免許の書き換えで行った時にその公園フラフラ散歩したことあるけど確かに昼でもさみしい感じで
使用済みコンドーさんが落ちてた記憶w。そんなおっかないとこでいたすと憑りつかれるぞ〜

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 00:15:58 ID:T2gntELw
古間木方面から中交差点に行く道の途中
センパ駅〜おおたか方面の道への右折レーンがないのが
非常に腹が立つ
正直右折レーンがないのは仕方ないとして
左側が舗装済みなのになんでわざとガードレールで
道幅を狭くしてるわけ?

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 00:26:17 ID:T2gntELw
まあ6号の松戸隧道の交差点を放置するような
組織に何を言っても無駄だろうな

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 09:31:00 ID:zlizzGZA
区画整理中は清算時期に達していないとかで、道路整備が未完扱いで使えない場合は多いよ
道路も仮設扱いで市の所有地になってない所は、飛び出し造成が出来ない場合もある
仮設で私有地に道路を飛び出し造成したら、そこで交通事故が起きた時に警察が介入出来ないので造成しない

歩道も右折レーンも右折信号も、平成29年度末の4車線化と宮園へ開通するまでお預けだね
県の区画整理事業だから開発資金がポンポン下りてくる訳じゃないので
計画道理には進まないだろうけど、中交差点〜中団地バス停は遺跡調査始まったし
病院の交差点〜宮園もボチボチ造成が進んでる(工場建ち退いた)ので計画時期の範囲じゃない?

古間木側は道路の予定地にあった農家さんが無くなったけど、屋敷門(長屋門)が残ってるね
立派な木造の門だから解体移築とかされるのかな?
古間木側は工場や民家の移転が済んでない区間が多いので、道路整備は遅れるだろうね

>>204
国道は管理が国だけど都市計画道路で市が整備する区間もあるので
舗装補修と拡幅では工事する管轄組織が違う場合が多いよ
交差点改良工事は各自治体の主導だったりするので、県の区画整理とは別物でしょう

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 12:13:03 ID:L2wV1Jvw
それにしても、いつまで都心に一番近い森の町なんて言い続けるんだろう
もう森なんて全部壊しちゃったのに
なんか流山って遅れてきた高度経済成長期って感じだね
いまどきこんな昭和的な破壊的開発、どこもやってないだろうに
開発が遅れて自然が残ってたことを生かせなかった
開発失敗都市と言わざるを得ない

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 12:29:49 ID:Txff9zfA
>>206
市野谷に森あるので、残ってるのでは?
マーケティングとしては、言い続けることは大事だと思いますがねー。

開発が遅れて自然が残らなかったとはどういうことなんでしょう?

開発のプランが自然を残すようになってなくて
残らなかったとかであれば理解できますが。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/12(火) 20:55:08 ID:BddoZZSg
>>207
206さんは「開発が遅れて自然が残ってた」と言っていますよ。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 06:33:01 ID:n2SM/S4A
>>207
あんなオオタカも居ないショボい森しか残さないで残ってるって言っちゃうって……
開発前の状況と比べたらあんなの残りカスみたいなものじゃないですか
それでなくても、本来はあの倍の面積を残す話だったはずですし

おおたかの森だけでなくセントラルパーク駅の東側のあたりだって
田畑とか雑木林とかあったのが大々的になくなっちゃいましたし
まだ残ってる部分もありますが遅かれ早かれという感じですし……
さらに坂川沿いの芝崎のあたりも道路拡張で田んぼつぶしまくってますし

他にも鰭ヶ崎や新川耕地、木のあたりも雑木林とか田畑とかつぶしまくってますし
本当にどこもかしこも開発&開発で環境破壊しまくり

市が緑の回廊とかいって森を残すとかいってる部分は開発できない斜面林を
残してるってだけで自然保護の意識なんてまったくないですし

よくもまあこれで都心の一番近い森の街を名乗りつづけられるものだなと

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 09:46:39 ID:GBt6AZOg
森って言っても個人所有の土地が殆ど(40〜50年前に耕作を止めた土地とか)で
市が金を掛けて緑地を買い取れる面積なんて公園くらい(県立化出来る面積も限界がある)
人を増やす為の鉄道敷設と沿線開発なんだから、計画範囲の土地が整理されるのは仕方の無いのこと

昔から住んでる人にとっては、田畑や木々が減って住宅・道路・車が増えるのは不満だろうけど
人口が減って自治体を維持して行くのが大変な世の中で、通勤手段の都心直結鉄道を敷いて駅を造った以上
人を呼び込んで住居と生活環境を整える為に、開発されるのは仕方ないこと
「開発面積の何%が公園か緑地ですよ」ってのも宣伝材料

不満かあるなら市が採用したくなる代わりキャッチコピーを考えて提出するとか
自然を大きく残す開発計画を提案して、開発計画を変えさせるとか
自分が納得出来る生活環境のある土地に引っ越すしかないと思います

江戸城の鬼門(筑波山)として、道路も鉄道も無く田舎だった方面に
山手線に繋がる最後の方面鉄道が通ってしまった以上は
発生する不満を自分で変えて行くか、いろいろ諦めて楽に生きて行くのも手段ですよ
変えて行きたいならここで愚痴を垂れる時間で、行動してみてはいかがでしょうか?

あとこの土地に移り住んで田畑を切り開いた人も、最初は多くの木を伐採して耕地開発したし
潰した田んぼとやらも、全てが直前まで米を造ってた訳じゃないですよね
斜面林も緩やかな傾斜にして宅地化することも可能ですが、緑地として残るのだからマシでしょう

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 12:20:22 ID:DomlaIFQ
>>209
勝手ながら開発によって自然が減ってることに
ご不満をお持ちな方なのだなと思いました。

私ももう少しやりようはないのかなと思うこともありますが、
開発を進めている以上、たくさんの人に集まってもらう必要があるので、
あのキャッチコピーでいくことは賛成ですけどね。

自然を残したいなら、市と県を説得して開発規模を減らすかですかね。
市議の中にはそのような意見の人がいますね。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 01:47:13 ID:iEBCsqFg
長くて目が滑る

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 08:09:03 ID:eASr41VA
リアル平成狸合戦ぽんぽこ

狸に注意! って看板がこないだまでおおたかの森駅近辺の道にもあったけど
数年後は信じられなくなるだろうね

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 08:35:55 ID:a3mVK0AA
昔は市野谷あたりで
キジや10cm以上のオニヤンマとかいて捕まえようとしてたなあ。
いまでも狭い森を探せばいるんだろうか・・・。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 20:40:51 ID:chfXV4+w
キジは今でもいるよ西口
朝夕よく鳴いてる

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/17(日) 06:55:20 ID:kSfgTX+A
南流山の学校周辺はあっという間に家が建ったねえ。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/17(日) 09:11:47 ID:qT28IBZg
おおたかの森のタヌキは畑の無くなった南側には出てこなくなるでしょう
駒木の大堀川調整池にもタヌキ居るので、小さな林と畑か河川敷の餌場があれば
タヌキは生息出来る(野々下の谷津は天国じゃないかな?)

おおたかの森の大鷹は狩場となる畑が宅地化されて、森自体に寄り付かなくなってしまった
(TX開業して2〜3年くらいは駅周辺に居たみたいだけど)
駒木の森や江戸川沿いの斜面林では時々見掛けるし、手賀沼の方に行けば観察出来る
オニヤンマも江戸川や利根運河を自転車で走ってると、時々特攻してくるよ

ホンドギツネは野田や柏の利根川にまだ居るみたいだけど、流山には居なくなったみたいだね
最近夜になるとフクロウのテリトリーコールを頻繁に聴く様になった
大鷹が寄り付かない分、フクロウが頑張ってるのでムクドリが集まらなくて助かってる

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/18(月) 21:52:15 ID:LSgRg2ig
なるほど勉強になります!(^^)!

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 17:25:13 ID:rzUu9mhg
セントラルパークからおおたかの森の区画整理も来年あたりがピークらしい。
あそこもあっという間に家が建つのか興味がわく。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 21:13:38 ID:yB2Jr2LQ
どうせ開発するなら家以外も作って欲しいなあ
家なんかどれだけできても、その家の住民となる数人以外にはクソの役にも立たないし
せっかく雑木林や田畑を潰したんだから新住民が数人増えて終わりなんて一戸建てじゃなくて
大規模な専門店街とかオフィスビルとか住宅だったらせめて数百世帯単位で住民が住める
タワーマンションとか作って欲しい
一軒屋なんて雑木林や田畑を潰したコストに対して割に合わんよ
TXという新規の鉄道の沿線という交通条件に対しても

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 22:54:01 ID:3blDj/BQ
容積率・建蔽率の規制があるから、タワマンは無理
てかそんな高額なマンションの需要がセンパには無いでしょ
事業コストの良い中低層マンションで十分だし
一戸建てに住みたい人には程よい大きさの区画で提供出来る(固定資産税も入る)

おおたかの森駅前で容積率400%、柏そこう本館の区画で800%
大規模商業施設やオフィスビル、商業施設併設のタワーマンションは
乗降客数の多い駅でないと需要が無いよ(あと空き地ね)
三井系の高層マンションやららぽ・コストコが欲しい人は、豊洲か新三郷か柏の葉に住めば良いと思う

武蔵小杉みたいな街も凄いけど・・・そこへ入居してくる外国人も凄いらしいね
その後の治安とかマナーとか数十年後の高齢化とか考えると、勢いが良いのも考えモノだよ

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 05:20:41 ID:3fglJ+AQ
貴重な雑木林や田畑を犠牲にしてるのに
タワマンとか巨大なオフィスビルとか作れるほどの
経済価値を創出できないゴミみたいな開発しかできないなら
そもそもしなきゃよかったんだ

里山環境なんて一軒屋よりもクソの役にも立たないし
スズメバチは出るわ不法投棄はされるわ痴漢はでるはで
むしろ負債ですらあるとか里山環境を破壊すること自体に
価値があるとか言われるとぐうの音もでないけど

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 08:03:20 ID:4mz4/2IQ
さっさと出て行けよ

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 08:49:20 ID:KyeuDl9A
NG登録してすっきり

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 10:40:27 ID:xeRiC/3g
交通の要所でも無い、国道も通ってない、旧街道の宿場街でもない快速停まらないセンパに
タワマンや巨大オフィスビルの需要は無いよ(所詮は都心放射鉄道の地方小規模駅に過ぎない)
仮に建ててもデベロッパーが大損して街が終わるだけ

柏の葉みたいに三井所有の大きなゴルフ場があった訳でもない個人所有の農地に
いきなり都市を造れるデベロッパーは居ないでしょう(大黒字の東急でも無理)
国や県の開発事業に不満があるなら、鉄道建設前に提案すれば良かったんじゃない?

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 17:07:04 ID:UIyHofog
とりあえず来年1月と3月あたりに
5000万越えの新築マンションを売り出すみたいだから
それがどういう流れで売買につながるかだな。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 22:52:51 ID:Mj24ME0A
さすがに5000万出すならおおたかの森か、
この辺りの一戸建て買うか
いっそ都内買えるんじゃ、と。
この地に30年以上いる人間として。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 10:05:52 ID:+NNb/klQ
都心から20分ちょっとのとこなんだし自然なんて諦めた方がいいってはっきりわかんだね

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 20:47:52 ID:uw/61dYg
キッコーマンアリーナに初めて入ったけど
やっぱりきれいだね。
特にフィットネス施設は以前とは雲泥の差。
ただランニングコースも金取るのは変な感じもするが
東京ドーム流?

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/30(土) 22:37:05 ID:RN4EwUJA
>>228
そらそうよ
どっちにしろ何年後かに来るであろう次の関東大震災で関東一円が焼け野原と瓦礫の山になったら
復興第一で自然保護とか環境保全なんて寝言言ってられなくなるしな

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/31(日) 10:22:33 ID:2kmJkAkQ
大震災なんか起きなくても寝言だろ

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/03(水) 23:04:15 ID:90knIQww
>>231
ご指摘ありがとうございます、賢者様

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/05(金) 07:18:57 ID:4/NvDw8A
駅前診療所の横に集合住宅が出来るもよう。
コンビニさん、入って下さいm(__)m

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/05(金) 11:21:51 ID:DCPYgi8g
>>233
俺も同意見です。
院内のコンビニはコンビニというより売店なんですよ。
ATMもないし食堂もないので近くにセブンかファミマが必要です

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/06(土) 23:25:30 ID:TKuxRxpg
流山にまだまだ人口流入してくるのかねえ。
不安になるくらいマンション、宅地予備軍があふれてるが。
正直読めないわ。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/07(日) 00:54:55 ID:fCLCm9YQ
>>235
2009年の推計だと2025年まで総人口が増え続け、
TX沿線に限ると2030年まで増える(それ以降の推計はない)
ちなみにその推計で今年の人口は17.5万人で、実際に今年4月は17.7万人だからだいたい当たってる

流山市後期基本計画策定に伴う将来人口推計(平成21年度改訂版)結果報告書【概要版】
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/002/445/21gaiyou.pdf

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/07(日) 08:09:06 ID:E7j5Rouw
>>236
なるほど。計画どおりとは大したものだ。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/07(日) 11:48:26 ID:5uckI6+g
年度によって多少のズレはあるけど、毎年2000〜3000人ペースで増えてる
2020年に18万人に達する推移予測だったけど、来年4月には越えるでしょう
(平成27年4月1日〜平成28年4月1日は4021人増)

東京オリンピック過ぎると都内マンションの価格が下がるので
TX沿線のマンションや戸建て需要も減るんじゃないかな?
それまでに区画整理と譲渡売却(清算)が終わらないエリアは赤信号が燈るかも

センパ駅の乗車人数は震災以降、毎年121〜317人の間で増加してる(今年4月で3900人)
年間300人ペースで増えて行くと、平成32年には5100人・・・ピークで5500人くらいかな?
柏たなか駅より4月時点の利用者数が少ないのは、知名度か土地の価格かな?
(東葛病院の開業?で5〜6月は100〜200人追い抜いたけどね)

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/07(日) 21:02:39 ID:bOnfHFnw
>>234
流山運動公園もあることだし、駅すぐ東側にもコンビニ必要だよねえ
なんでコンビニができないんだ……
薬屋はお腹いっぱいだよ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 08:44:24 ID:igO0Xkuw
生涯学習センターも運動公園も駅(鉄道)利用で来る人が少ない
自転車や車で来る人の方が多いでしょう
幼稚園や学校の生徒も商業施設利用は少ないし、夜間は駅前ロータリーに人が居ない
もう少し区画整理が進んで住居が増えないとコンビニは厳しいんじゃない?

南北の道路は4車線道路だから、片側しか集客出来ない
平成29年度末には宮園まで繋がるし、野々下思井線も駅付近は4車線化して交通量増える
病院の東側で生涯学習センターの南側交差点角辺りならコンビニ建つかもね

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/13(土) 10:18:15 ID:XFL9fyOQ
個人的にはキッコーマンアリーナの近くにファミレスとコンビニがほしい
今の回りに何もない状態じゃ利用者が不便すぎだろ
スポーツ用品店もあればなおよし

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/13(土) 16:11:00 ID:TaFIXXYw
「キッコーマンアリーナ」交差点の北東角の区画はコンビニサイズだね
南西側は区画整理事業が終わる平成29年度末までは何も建たないと思う
(今は仮設の事務所がある)

お寺さんの移築が終わらないと、アリーナ横の道は4車線化が出来ないね

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 19:17:20 ID:VjVOdnUA
ずっと気になってるんだけど加交差点のところのタイヤ屋?はどいてくれるの?
あれどかしてあそこから北に延びてる道と南からの道を直接繋げないと意味ないでしょ

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 22:59:53 ID:7zykxvXQ
流山道路行政歴代最大のアンタッチャブルに触れたか

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 07:50:00 ID:/1P4o73g
ヴェレーナの営業は1年くらい前の時点ですぐに退くっすよwwwとか言ってたけどな

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 14:04:41 ID:c4FB4r7g
あのタイヤ屋さんは道路計画後に建てられた物で
店舗が建った頃には茂呂神社〜南部中の4車線道路は造成されてた
事業が始まるまでの期間の営業ってことでしょう
(道路予定地に財産価値の出る住居以外なら建てても問題ない)

平成29年度末の開通予定だし南側は谷地だから、今年度末までの営業かな?
何処か県道沿い辺りに代替地が用意されるかもね
(県道のTX線路近くの小泉産業?って営業所は、三輪野山の高架道路予定地から移ってきた)

西平井の陸橋は平成29年度末で完成するか微妙だけど、昭和34年の計画決定から
平成10年の区画整理事業に伴う変更を経て今年で47年?
市を南北に突っ切る重要な4車線バイパスだけど、都市計画道路って時間掛かるね

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 22:56:16 ID:im9HV7TA
逆になんでこんな重要なバイパス道路に50年もかかるんだろう……
南流山と常磐道や守谷流山線をつなぐ重要な道路だし
多少強引な手をつかってでも10年ぐらいでさっさと開通させられなかったんだろうか。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 00:35:09 ID:JnPxcFgQ
市の財政的に余裕が無かった可能性が高いですね
一番最初に4車線造成(開通)された茂呂神社〜南部中手前のGS交差点が昭和45年頃?
(そのGS〜南部中前までの暫定片側一車線造成は昭和59年頃)
その頃から武蔵野線の旅客化で、南流山駅予定地周辺の区画整理事業が昭和47〜50年

その後三輪野山・宮園地区の区画整理(昭和48年〜)や、南流山〜宮園の道路(昭和59〜63年)
昭和50年代は加台や三輪野山の一部の区画整理・学校や校舎増設、運動公園建設
平成に入ってやっと南(流山IC付近)〜茂呂神社の道路造成が始まり
南〜加の丁字路まで4車線で繋がったのは平成2〜4年頃だったと思う
その後も三輪野山の区画整理とか西平井・鰭ヶ崎とかイロイロ

市の土木費は少ない(教育とか福祉に大きく取られてる)
タイヤ屋さんから「中」交差点までは平成10年から(実際はその数年前から)
県の区画整理事業の範囲に指定されたから、流山市は手を出さなかったみたいだね

西平井の陸橋の予定地に関しては平成20年から動いた様で(それ以前の用地取得費は不明)
20〜28年の土木費には、地元負担金(補償費?)・用地取得費・物件移転補償費で
今の所約4億5400万掛かってる(県から交付される建設費は別で、5年で10億くらいかな?)

お金の無い自治体が道路造成や買収・補償に掛けられる費用は少ないですからね

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 01:09:06 ID:JnPxcFgQ
キッコーマンアリーナ交差点の県道側右折レーンは、9月末に完成するそうです
右折信号機も増設されるでしょうから、県道の渋滞が少し緩和されるかも

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 20:06:33 ID:aYaXf69Q
平和台駅からセンパ駅の南通って柏に向かう道路、芳野ぶどう園の跡の区間は年内に開通するの?
10/20まで工事って看板あるけど

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 21:20:51 ID:JnPxcFgQ
一時的に農園跡を突っ切って、クランクは解消(29年度末かな?)されると思うけど
その道路(野々下思井線)は最終的に豊四季駅へ繋がる予定

道路周辺は平成29年度までの第二期後半整備エリアと
平成30年以降整備開始予定(完成期未定)の第三期整備エリアの混在する所を通ってるし
古間木の先の野々下辺りの都市計画道路は工期未定なので、いつ繋がるかは不明

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 00:12:23 ID:YtY9IWRQ
タイヤショップサクマさんだっけ?
本当、建てるとこ間違えたよね。昔からの市民の話題ですら、
『あのなかなかどいてくれないタイヤ屋』
になってたからね。全然関係ないのにね

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 04:36:56 ID:xWfAwDZA
個人的に野々下思井線って誰得なのって思うんだけど
あんな道通して何かメリットあるの?

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 05:30:24 ID:xWfAwDZA
と思ったけど今、柏に抜ける道ってロクな道ないんだな
とはいえ東武の線路沿いの道がショボいからなまじ立派な道つくっても
豊四季駅の周辺が渋滞するだけになりそう
豊四季から先の線路沿いの道とかも立派になる計画あるの?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 09:22:56 ID:Z1pWe76w
富士見橋から気象大に抜ける道と、おおたかの森から南柏に抜ける道の
新富稲荷交差点に関しては、拡幅(おそらく歩道帯と右折レーン造成)の予定はある
工事は数年以内を予定してる

県道柏流山線は都市計画道路として16m化の予定はあるけど時期は未定
(豊四季のバッティングセンター前とR6の交差点付近は歩道広げる工事やってる)

おおたか〜南柏の道も16〜18m化の計画はあるけど、セットバックが進んで無い
沿道の建物を新しく建て替える時に規制があるみたいだけど
建て替えずにそのまま生活してる家が多いので、今造成始めると補償費が高くなる
柏市は沿道建物が入れ替わるまで待ってる状態じゃないかな?(20〜30年くらい)

旧街道だから地主も多い、豊四季周辺の道路拡幅は大変だろうね
おおたかの森病院前はセットバック済みの箇所あるけど工事予定は無い
済んでるのは豊四季駅南側の交差点だけ、早く歩道と右折レーンを全体に整備して欲しい

遠い将来に東武が高架化か地下化されれば、豊四季駅周辺の渋滞は解消されるし
豊四季駅の北側ロータリーと南側ロータリーを道路で繋ぐことも可能になる
柏市跨いでるから微妙だけど駒木と思井・平和台を繋ぐ守谷県道のバイパスになる

柏から気象台〜古間木の道は、富士見橋で道路を付け替えて宮園・南流山へ繋ぐ予定
芝崎の区画整理事業エリアから外れた区間は、拡幅に時間掛かりそうだけど
富士見橋は道路付け替えに対応出来る様、建設時に幅の広い橋を架けてある

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 07:15:31 ID:nFFPed7A
>>255
しかし、道を整備しても使う人居るのかなって気にはなる
今でもまがりなりにも道つながってるけど、そんなに交通量あるわけじゃないし
広げたからといって本当に整備した道に見合う交通量になるの?

思井野々下線は野々下のあたりの開通予定地は谷津地で林になってるけど
将来的に道つくるときは林を全部削っちゃうんだろうな。
市としては保護するレベルの広さじゃないし近くに芝崎野鳥の森があるから
どうせ自然に感心のない住民たち相手にはそれぐらいで十分だろって立場なんだろうけど
「都心にいちばん近い森の街」が率先して森を破壊する開発計画たててるのは
なんだかなーって思わなくもない。いいかげん森の街名乗るのやめればいいのに。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 10:42:53 ID:dRUcg7QQ
まーた言ってるなこの人

豊四季に繋いでも柏市街への最短ルートにもならんし正直言って建設する意味がわからんけどここで言ってないで市役所にでも言ったら?

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 13:01:58 ID:37/18oHw
古間木の住宅地内を通って平和台⇔豊四季を抜けてる車は結構あるよ
市としては八木中前の道路や交差点(古間木の住宅地内)通行量を減らして
野々下の「あざみの苑」の方へ自動車の導線移したいのでしょう

おおたかの森の調整池から前ヶ崎へ繋がる「市野谷向小金新田線」との交差点が
あざみの苑の近くに出来るので、東西南北ルートの交差点になって
旧日光街道のバイパスと渋滞緩和になる

名都借〜前ヶ崎の間は計画変更とか事業費的に無理で凍結っぽいけど
市内を通る唯一の国道からの「流れ」を造りたいのでしょう

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 19:42:00 ID:l9VxFEBw
おおたかの森まわりの道は
交通量みてるとこれ以上整備は必要ないと思うけどなあ。
それよりも流山橋周りの渋滞をどうにかしてほしい。
どんどんひどくなってるぞ。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 20:45:35 ID:6oLgLh5Q
市を通過する車両台数はこれからも増えるよ
主に柏駅方面・小金原マツキヨ本社方面⇔流山橋・・・三郷方面
野田・柏市北部⇔流山橋・・・三郷方面
野田市⇔キッコーマンアリーナ前通過の柏駅方面

流山橋入口の交差点は3方向から来る車両と南北に通り抜ける車両で混んでる
南北通過のバイパスは平成29年度末開通予定の新川南流山線4車線道路で緩和される

流山橋は平成39年開通予定の新流山橋まで変化しない
新しい橋が完成しても現流山橋の渋滞量は緩和されないらしい
(これ以上は渋滞が酷くはならない・通過量が増大しないと言う予想しか出てない)

新流山橋は片側だけ早期開通させて、有料道路で開業する構想もあるので
開通しても直ぐ埼玉⇔流山・柏北部の車両が全て新らしい橋へシフトするかは微妙

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 21:57:32 ID:YCxZazrg
超今更だけど雨で平日に延期になった花火大会のとき
センパ駅は毎年のように混んでました?
平日だから見に行けなかったんだよなあ

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 20:23:32 ID:NcpvDnUQ
>>59
万上アリーナの方がよかったか

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 13:09:08 ID:OX6PQhYA
>>243
>>252
最初の計画ではタイヤ屋さんの移転は入ってなかったはず…
マンションの裏の民家がゴネテ土地を売らないと聞きました・・・

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 11:26:43 ID:X5aLy6iw
昭和39年頃から平和台5丁目の宅地造成が始まってる(加→平和台への住所変更は昭和43年)
加のクランクから「中」へ抜ける細道が、宅地造成の時期に今の幅に拡幅されてる
南部中への道も通学路なのに狭いから少し広げようとして、住民に反対されたんじゃない?
(4車線道路が県道278に繋がるまでは、自動車のすれ違いが厳しい細道を通ってた時期がある)

今のクランク南側の道に合わせて、片側2車線化と歩道広げて22m幅にすると
南部中の南側で急カーブのスラロームになって危険だから
22m道路はタイヤ屋さんの方へ道路を通す計画にしたんじゃないのかな?

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 22:55:04 ID:dc6fgYRQ
セントラルパーク駅周辺に越そうかと考えている者です。
都心に会社があるのですが、セントラルパークや平和台駅から都心に通勤してる人って多いのでしょうか?

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 23:07:59 ID:3+S+0WWg
セントラルパーク使う人で都心に行くのは多いね
平和台から乗って都心に行く人は少ないんじゃないかな、千葉とか大宮行くんなら使えるけど

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 23:42:23 ID:rz4t9mIw
平和台は何気に大企業の管理職やってた人が多かったから
TX出来る前は平和台から千代田線の大手町や霞が関まで出勤してた人は結構いたよ。

千葉や大宮出るなら南流山から武蔵野線乗るでしょ。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 11:30:03 ID:8SmsUScA
セントラルパークだと快速が止まらないから
そこにストレスを感じるかだね。
八潮で快速待ちもあるし。

平和台は正直都内通勤には不向きだろうから
結局自転車に乗って南流山まで行くことになるんじゃないかな?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 11:47:00 ID:ZSPL/Peg
南流山まで出るって言っても自転車乗る元気あればの話な
バスは遠回りで時間かかる上にアテにならんし都心方面じゃなきゃ流鉄が確実だろうねぇ

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 20:38:00 ID:jvo/lP5g
あの病院って正直どうなんですかね?周りからはあんまり良くないと聞きましたが。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 05:06:45 ID:S612jDTQ
セントラルパーク駅周辺にまだコインパーキングはありますか?
平日昼間に停めれるくらい空きがある場所で教えて下さい。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 17:09:29 ID:jiDs5wkg
>>271
西側に5箇所・東側に1箇所ありますが、平日昼間だと満車になってると思います

西側ロータリー前
@PARK
ttp://www.atpark.ne.jp/main/index/parkinfo~1616
NAVIPARK
ttp://www.navipark1.com/parkingDetail/N02520.html
YOUR PARK
22台最大600円

セブンイレブンまでの道沿い
ミツワパーク
22台最大400円
NPC
ttp://npc-npc.co.jp/parking/prefecture-12/city-623/parking-363/

東側ロータリー入口交差点角
MAVIPARK 
24台最大500円

TXに乗り換えるのでしたら、おおたかの森SCのPや
南流山駅周辺にもコインパーキングはありますよ

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 20:00:54 ID:KB//OFZg
>>272
ご丁寧にお答え頂いてありがとうございます。
実は明日、市内小中学校の吹奏楽部発表会がキッコーマンアリーナでありまして。
鑑賞や父兄等のアリーナや運動公園駐車場利用は控えるようになっているのです。

周辺コインパーキングは平日でも、ほぼほぼ満車なんですよねー。
やはり自転車で行こうと思います。
どうもありがとうございました。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 23:58:54 ID:ESdIPXOw
>>273
マナーいいですね

キッコーマンアリーナって運動以外のイベントもやってるんだな

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 23:16:44 ID:bzjrzYDw
昨日はお祭りでした
少しゴミが散乱してて残念

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/02(水) 08:41:47 ID:KKRhGI3w
病院とは反対側のクリーニング屋の交差点のところはなにを建ててるかわかりますか?ジム?

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/02(水) 15:49:03 ID:rP4n/xUg
>>276
>>176

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 18:17:43 ID:k75CQrNw
スポーツ研究機関の一階には是非ともセブンイレブンを!

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 15:06:22 ID:cPlppNaw
体育館側は交通量が見込めないとコンビニたたないでしょ、
特にセブンイレブンは。
土日もおおたかの森の周りが若干多いくらいだしね。

逆に南流山駅周辺はセブンは乱立気味だが。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 22:27:49 ID:jeY3Lngg
大きな公園の横だと出店計画が難しいらしい
まあ分かる気はする

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 11:03:56 ID:3UKsBP4g
千葉・流山市の池で、人の下半身部分とみられる骨が見つかった。

1日午後3時すぎ、
流山市野々下の池の斜面で、人の大腿(だいたい)骨など、下半身部分とみられる骨を、近くで草刈りをしていた男性が見つけた。
池は、フェンスに囲まれているが、ない部分もあるという。

*+*+ FNN +*+*
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00343397.html

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 15:20:29 ID:Cr+89R1g
あの辺は確かに目立たないなあ。
流山でそこまで物騒な話は珍しい。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/03(土) 20:54:46 ID:QinKHJ8g
運動公園の裏の調整池か

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 00:59:32 ID:RbK/AfCA
>>283
何回も犬の散歩に行ったことあるのに
調整池なんてあるの知らなかった

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:16:21 ID:oRJuD5Cg
ひぇっ……

>>284
あそこ、付近の道路はほとんど未完成だから
普通に過ごしてると池の存在すら知らないよね

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:22:27 ID:oRJuD5Cg
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/191559

センパ駅がダサい駅名ランキング第9位になったようです

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:29:35 ID:oRJuD5Cg
TX沿線「おおたかの森地区」 流山市、新たに小学校建設
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chiba/list/201611/CK2016113002000134.html?ref=rank

おおたかとセンパの間の空き地がいよいよ開発されだしたってのに
すでにおおたかの森小が想定外の児童数になってるとか

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 09:42:01 ID:YZ7PpMMg
他の小学校にスクールバスを走らせる等では対応できないのですかね。

近い将来的には他の小学校と同じように教室があまりそうです。
その時に別用途に転用できるようにしておくならいいとは思いますが。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 12:24:16 ID:+K/+Hi7g
>>288
学区は緊急時や災害帰宅時(避難時)等を考慮して
基本的に3kmの徒歩圏内って決まりがあるみたい


生涯学習センターは元の青少年センターの頃からの建物だから
そろそろ建て替えを考えて、将来的に学習センターや高齢者コミュニティー施設に
転用出来る構造や避難施設にも使える学校(分校)として建設すると良いと思う

おそらく学校として需要がある時期なんてあと10年くらい
あと8年くらいで市内転入と出生のピークは終わる
廃校して給食室はカフェ、空き教室は図書館(本館移動とか)、音楽室はそのまま防音の演奏室に使える
あとは小規模の会議室やダンスルームなど、グラウンドは広場と駐車場へ転用

問題は土地だよね・・・野々下の辺りならまだ空いてるけど
学校として必要なのは、おおたかの森北口の方だと思う
戸建てよりも西口と北口にマンションがまだ建設され続けてるのが
予想以上の児童増加に繋がってる

センパ地区に関しては八木南小が少し遠いので
野々下・古間木辺りに移転した方が良い気がする
でもフルサイズの小学校は新設するだけで70〜80億掛かるから
そんな簡単に出来る話ではないのだろうなぁ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 13:44:22 ID:+K/+Hi7g
■交通違反者逃走に伴う交通事故の発生(流山警察署)

12月4日午後11時43分頃、流山市芝崎の路上で、
交通違反をしたことでパトカーに追跡されていた貨物車が普通乗用車と衝突したが、
事故を申告することなく逃走する事案が発生
情報をお持ちの方は、メールまたは流山警察署(04-7159-0110)まで。

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 14:01:02 ID:7WI6NLiw
>>289

なるほど、流山の学区はそんな感じで決まっているんですね。
成田市が、学区拡大することによりスクールバス運行のニュースを読んだので
うまく調整できるといいなぁーと思った次第です。

何にせよ、建設にも数年かかると思うので長期的な計画をしてほしい次第です。
建て終わった後には、子供がいない・少ないがおきないように。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 14:09:00 ID:N7CBuLoA
>>290
自己レスですが捕まった様です

■ひき逃げ事件で男を逮捕(流山警察署)

12月4日午後11時43分頃、流山市芝崎の路上で、大型貨物車を運転し、
交通違反をしたことでパトカーに追跡されていたところ、普通乗用車と衝突し、
普通乗用車の男性を負傷させ、救護申告することなく逃走した自称ダンプカー運転手
の○○(○○)を12月5日逮捕

293 名前: フランソワーズ・ベデルφ 投稿日: 2016/12/10(土) 19:45:17 ID:/Vx8Iklg
次スレのご案内

流山セントラルパークについて語ろう!Part4
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481366652/

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 21:40:58 ID:tf+YOupQ
飛地山、いったいどうなるんだろ。
カスミも出店見合わせって聞いた。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 11:58:39 ID:UGhUkBDQ
人口増えているといっても
いささかスーパーが乱立ぎみ。
京成やヨークマートもテコ入れしてるのかな?

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 13:01:41 ID:PHOF+kuQ
キッコーマンアリーナでの初の成人式は上手くいってますかね?
セントラルパーク駅はごった返しているのかな?

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 10:14:22 ID:8FrtO2ZQ
>>296
えっ、あそこで成人式やったんだ
全然気付かなかった……

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 21:17:45 ID:jR0yRkVw
駅員が勤務中にツイッターで自分のライブコンサートを告知 つくばエクスプレス
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0117/san_170117_0201036729.html

センパ駅がニュースになってる……

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 09:12:25 ID:EvfukPVg
埋め

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 09:16:17 ID:xWticcMA
埋め

read.cgi V2.1(PC) 2013/05