■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★所沢市政を考察するスレッド@2★★★
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/19(木) 01:48:35 ID:r/3HeieQ
所沢の市政を語るスレです
市政に関係する内容はこちらでお願いします

【必読】
特定人物に対する誹謗中傷は最悪裁判沙汰になります


★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/19(木) 01:50:44 ID:r/3HeieQ
前スレ
★★★所沢市政を考察するスレッド★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1319334579/

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/02/26(木) 01:44:57 ID:Dxe5ocBA
保守

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/07(土) 09:54:52 ID:Yefg99zQ
and then they were none

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/08(日) 00:48:22 ID:piwX1Efw
日本語でおk

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/08(日) 01:14:11 ID:w42xq4mw
ここはどこの国

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/09(月) 01:43:16 ID:3TZ9q3og
彩の国です

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/09(月) 10:52:16 ID:3vNt3pOg
やっぱり?w

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/15(日) 12:20:55 ID:QfdXCBIQ
彩の国は移民が多い?

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/15(日) 13:35:06 ID:A9zgKCLw
財政やばいの?
一度就職して、また大学行って収入無い従弟にまで、
納税する年齢じゃん税金払えってきたって。

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/15(日) 14:09:42 ID:4RfE1zRw
財政がきついのは事実だろうけど、それとはまったく異なる問題で
その収入無い従弟は確定申告を面倒臭がって無申告なんじゃないの?

そういうだらしない親族には親族会議で年長者にちゃんと説教してもらえば

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/17(火) 18:37:55 ID:pbbZUejQ





所沢市の公共事業の落札率は95%以上が多く、99.9%という公共事業もあるようです(※1)。

一般的に、95%以上を「談合の疑いが極めて強い」、落札率 90%〜95%を「 談合の疑いがある」とされています(※2、※3)。

つまり、所沢市の公共事業は「 談合 」と判断される水準でしょう。


所沢市の工事請負業者等指名委員会は「 所沢市の部長職 」によって構成されています(※4)。


もし、所沢市の幹部職員が落札者に対して、請負業者という弱味につけこみ、高い落札率を条件とした幹部職員への天下りの斡旋やなんらかの利益供与を要求しているのならば、市幹部という立場を悪用した市民に対する「 背任 」になりますよね。


実際、市幹部職員が雪見障子やガラスを業者から受け取っていたとして議会で問題提起されたことがあります(※5)。


所沢市の高い落札率をみると、このような腐敗が所沢市で常態化していると考えてしまいますね。


官製談合? 所沢市 総合福祉センター建設工事 落札率99.9%
http://blog.livedoor.jp/tokorozawalivedor/

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/18(水) 00:44:33 ID:qO9J2fQA
告発する奴はおらんのか?

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/19(木) 14:00:22 ID:PRYFhdMA
みんなが知ってる秘密.....

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/20(金) 15:14:56 ID:nrD9hlEg
4月になると市議会議員選挙がいよいよ始まりますね!

エアコン問題はその選挙では争点になるのか ?
それともそんなのはとっくの昔の事、忘れ去られた事だみたいになっちゃうのか ?

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 02:15:27 ID:zglD3aMQ
現市長が、エアコン設置賛成票入れても、ここの学区にはエアコン付きません、不公平ですよと言って
市民間のやっかみ合いを焚きつけて回るようなゲスいやり方をする人物であることがわかったので、
住民投票をやったことはまんざら無駄ではなかったと思います

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 09:10:14 ID:pCHpnQoQ
Youtubeの動画見て同じように思いました。

納税者の利益に、という軸足ではない事はよく判りました。

市長選挙はいつでしたっけ??

選挙で落とす事ができる、というのは有権者の権利であります。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 10:31:23 ID:0xLecvvg
並木東小が閉校して出来た市民センターに
この前行ってみたら、
クーラーが完備されてて吹いたw

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 10:47:49 ID:dNiVI8tQ
>>15 
市民の大多数の本音は、どうでも良いと思っているのでは?
本気で設置させるべきと思って居たら、住民投票に参加したはず。

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 18:06:23 ID:wHjPEmtA
>>19
それは本当にその通りだと思うのですが、市長は市民がどんな反応を見せても
エアコン設置には絶対反対だというスタンスだから、我々市民が何をしたってどう
頑張っても無駄だ、と。そんな感情が市民にあったから投票率が低くなってしらけた住民投票に
なったのではないかという気もするのですよ。
しらけていたでしょ、あの住民投票は ?
それは市長のこの問題に対するスタンスに問題があったからだったんじゃないか!!
市長的には、市民がしらける事は、やったぜベイビーだったのだろうからひとまず作戦成功だったのだろうが。
という気がする。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/23(月) 18:12:02 ID:arILlKVA
絶対反対?
不要な理由をいくつも列挙してたよ
市のホームページに載ってたの読んでないの?
安定収入を止められた業者が政治団体使って大騒ぎしたってのが真相

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/24(火) 13:10:02 ID:mibP+BIg
>>18
市民センターは夏休みないからね。
同じ箱でも用途が変われば必要なものも変わるよ。

まあ学校にエアコンくらいつけてやれよとは思うけど。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/24(火) 13:43:21 ID:ngt6KTFg
4月の市議会選挙で反市長派の候補者の人間が
この問題についてズバリやってくれたら少し面白くなりそうだ。
エアコン問題も市議会選挙も
そんなのがあって初めてエアコンの問題も市民の間で盛り上がるのではないか
と云った気がするのですが?
如何なものか。

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/24(火) 19:17:58 ID:SiNiMlRA
市長も市議会選挙候補者と摺り合わせや根回しして、それで4月上旬には
新方針を出すのだろうだから、市議選でもう争点にならんよ。

それでも公約で大きく打ち出す候補者がいるなら、西所沢周辺の渋滞や
他の優先事項をなんと考えるか、罵声がとぶだけだよ。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/25(水) 10:45:30 ID:dmCQg89g
西所沢の問題はもう、皆が皆諦めているからね
あそこの場所は今更、どうにもならない事しぃ〜 って。

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/25(水) 15:26:32 ID:M6qiDCsA
>>25
あきらめたらダメだよ、飯能所沢線、北野下富線の早期完成。
それで不足ならもう一本。

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/26(木) 18:52:47 ID:2ALQcqIA
>>23
エアコン設置に前向きな市長の発言が議会であったな。

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/26(木) 20:57:16 ID:5GqeAuAg
藤本、エアコン設置するってよ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150326-00000051-mai-soci

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/26(木) 20:59:04 ID:AX87KwkQ
そりゃあ自分の投票数よりも多かったんだから

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/26(木) 21:09:48 ID:u8j657tg
エアコン工事は全額国が負担する制度なのに、なんで市の負担金もあるの?

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/26(木) 22:03:33 ID:QFUz0r6g
まともな感覚の政治家なら住民投票の日の晩に言ってる内容だがな。(笑)

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 02:11:41 ID:krL6M6vQ
>>28
市民間のやっかみ合いを焚きつけて回るようなゲスいやり方をした人物に
次期も市長を任せたいとは思いませんが、この選択自体は評価します

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 02:35:54 ID:pZmnMqiA
こういう人がいるってことは今の市長はいい市長なのかな

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 02:45:42 ID:krL6M6vQ
市民間のやっかみ合いを焚きつけて回るようなやり方を好む方にとってはいい市長なんでしょうね
私はそうは思いませんが

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 07:40:14 ID:f6lRhTEA
まあ、エアコン設置賛成=反市長、エアコン設置反対=市長側の構図にしたのは市長陣営(O田、Y田)なのは間違いないからな。

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 09:22:53 ID:mXAEcwCQ
>>33
ダメです。
後だしじゃんけんだろ。エアコン設置の決定は当たり前だし遅い。
ここにいたるゴタゴタも全部市長の責任だし、そもそも住民投票の
コストと時間はまったく無駄だった。

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 09:25:04 ID:nPzBMlpw
藤本市長はこれでは一貫性のない人間だと自らが云ってるようなもんじゃないか!
このままエアコンを設置せずにいると次の市長選で自分は落選してしまうのではないのか、と。
そんなのが過り考え方を変えたという事なのかしらね ?
何れにせよ、何か情けないような気がするんだわ。
今回の藤本さんの行動は、市民の為と云うよりも自分を守る為にこうなったという感じ。

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 09:41:40 ID:icQe52qA
4年前「絆」を掲げて当選した市長は、所沢市民の絆をボロボロにして迎える今年の市長選。(笑)

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 14:44:59 ID:nPzBMlpw
口先だけで刹那的に上手い事を云ったってそんなのはすぐにボロが出てしまい
本当は腹黒い狡猾な人間だったんだ、とバレる。
取り敢えずエアコン設置が完了したら、
エアコン設置反対からどうして気が変わってしまったのかという経緯や理由を
市民の前で述べてもらいたい。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 23:05:38 ID:YpPP5v7w
要求は選挙の前に

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/27(金) 23:32:12 ID:pZmnMqiA
>>34
>市民間のやっかみ合いを焚きつけて回るようなやり方
具体的には何したの?印象操作?

>>36
ゴタゴタって市長と議会が対立したこと?
仲良しのお友達じゃないんだから意見が違うことがあって当然だと思うけど
住民投票は市民団体が署名集めて市にやらせたことだよ。5000万円くらい市の費用かかったんだよね

エアコン問題以外で叩く要素はないの?
工事の注文止まってものすごい困ってるって話なら理解できるんだけど。

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 01:25:38 ID:LOed8OIA
まあ、エアコン設置賛成=反市長、エアコン設置反対=市長派の構図にしたのは市長陣営だからな。41も反対のビラ配ったクチなら分かるだろう?(笑)

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 01:48:37 ID:HVu1KYJA
>>42
議会が賛成で市長が反対なんだから、そういう構図になったんでしょ
41ってのはビラの種類?41枚配ったってこと?

前にも書いたけど、
エアコン工事は全額国が負担する制度なのに、なんで市の負担金もあるの?

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 16:43:05 ID:4zLaLLhQ
≫43
そんなこと俺は知らんよ。クーラー付けたら市の財政が破綻するというビラを配ったのは藤本なんだから藤本に聞けよ。

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/28(土) 17:29:22 ID:0qtsTBLg
>>44
それは>>なの?

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 12:59:58 ID:NRKu9zAQ
>>41
この学区にはエアコンつきませんよー、不公平ですよーって言いながら街宣車走らせてたよ

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/29(日) 18:06:55 ID:7HQWr7HA
>>43
『全額国が負担』って情報はホントに正しいの?

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/30(月) 06:57:12 ID:7n9k/akw
>>46
知恵と工夫と絆はどこに行ったんだよ。偽善者が。

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/30(月) 07:18:17 ID:M6cF7UaQ
防音校舎にエアコン付けるって話はコレで終わりなんでしょうね。

不公平だから云々は別の話。
子供が少なくなって空き教室が目立つ。
一学年一クラスとか、もう校舎がでかすぎるのはまったく無駄な話。
学区割りをもう一度考え直して統廃合しなきゃいけないでしょう。

全校エアコン設置はそれからの話だと思う。順序としてね。

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/30(月) 09:45:35 ID:AsfoD6Bw
>>46
不公平なのは文句なく不公平だろ。
市内全域に付けるべきだよ。
あの防音校舎を選んだ基準はなんなんだよ。
東所沢上空も飛行機飛んでるぞ

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/30(月) 14:31:44 ID:Xm0kcymw
>>47
学校等の防音工事の助成の概要
防音工事の補助(原則100%助成)を行っています。
http://www.mod.go.jp/rdb/n-kanto/kichi-syuhen/bouon/bouon.html

対象の学校(区域):57db以上(ソースは所沢のホームページの設置して側の主張)
1級工事(全額補助):35db以上(ソースは上のURLにあるPDF)

※本工事に併せて、材料などをグレードアップする場合や、
 防音工事とは関係のない工事(床の張替など)に要する費用も、自己負担となります。

↑補助金が出ない、防音工事と無関係の事を、今回の件でやろうとしてる?

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/30(月) 22:55:37 ID:Xm0kcymw
予算は議会が承認してるんだから、議員さんに聞けば確実だな

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 14:17:49 ID:YqU8bktA
藤本市長は、今頃は住民投票を行った事は失敗だったナ
自分で自分の首を〆るような事をやってしまったナ、と
思ってんじゃないの ?
こういった浅はかな事は金輪際しないで下さい!

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 16:52:24 ID:/5OAap8Q
>>53
市民団体が署名集めて議会に提出→議会が可決→住民投票決定
この流れに市長は無関係

市長「住民投票するのに5000万前後かかる。結果に強制力もないからやらないで欲しい」
こんなコメント残してる

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 21:38:03 ID:bOxun5qw
>>54
市民団体が署名集めて議会に提出の前が抜け落ちてるだろ。市長が思いっきり関わってるというか原因(www

06年にエアコン整備を決定(市議会全会一致)→1校に設置(宮前小)→現市長当選→現市長のちゃぶ台返し(計画を白紙)→市民団体が署名集めて議会に提出

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/31(火) 22:20:31 ID:/5OAap8Q
他の人たちも>>55と同じ考えなの?

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 08:58:52 ID:BxH7tL6g
>>56
考えが同じというか、事実関係は55さんが書いている通りだと認識してます。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 09:09:01 ID:XMo3TpmA
>>55
エアコン設置対象になった防音校舎を選定した基準が知りたい。
伸栄小と美原小で騒音に差が出ると思えないんだよね。
飛行機だったら市の東側だって飛んでるのに中心から西側に寄っているのはなんなんだろう

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 09:50:36 ID:8y1mDauw
>>58
伸栄小がもうボロだから美原小に統合する裏計画というか、未発表の計画があるんだろな。
飛行機っていうのは高度が高いと騒音が少ないのは理解できるか?(w

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/03/32(水) 13:37:18 ID:E5hJf51g
>>58
入間基地の離着陸コースに近いからだよ。
低空で上昇時にスロットル開けるから。

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 10:16:30 ID:iFMzXBXQ
実際に市役所付近や航空公園、西所沢方面にもよくいくけど、東部地区との差を感じたことなんてないけどなあ。
特に航空公園なんて飛行機がうるさいと感じたことすらない。
だから客観的な判断に基づいたデータとかあるかなと思ったんだけど

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 11:48:46 ID:55662xPg
エアコン問題もそうだけど、今、保育園児の母達が
物凄く理不尽な目に合ってて騒いでる。
時間ある人は以下を見てくれればわかるかと。
★☆★所沢市@保育園情報交換★☆★その1
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1409892281/

他にも県でやってた学習支援と就労支援を市単位で
やることになったんだけど(これ自体は国が決めたらしい
から市長に問題はないんだが...)、それを県内の大部分の
市町村が引き続き同じNPOに委託したのに、所沢は
独自にやると決めた。
そんで、指導者は一からボランティアを募り、場所は
苦肉の策で市役所内と決めたが、まぁボランティア
なんてそうそう簡単に集まらない。
結果、所沢では学習支援や就労支援が続けられるのか
どうか...で新年度に入ってしまった。

エアコン、保育園、学習・就労支援、どれも「自力で、
気合で乗り切れ。育児は家庭で!!」っていう前時代な
市長の主張で振り回されてる。
市役所の職員も大変だろうな。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 15:41:08 ID:itamj0rA
62の方も書かれていますが
第2子以降の出産に当たり、育休を取得した場合
現在、保育園に預けている上の子は強制退園になることが決まりました

育休中退園になる自治体は別に珍しくはありません
むしろ、所沢市が今まで恵まれていたという見方もできます

でも、今回いちばん怒りをかっている問題は
3月に公表されて、猶予期間もなく
いきなり1ヶ月後の4月出産以降が対象になることです

育休を取得すると、強制退園となり
保育園に残った子や、新たに入る子の家庭は
新制度を睨みながら家族計画をするので
今回、強制退園させられた子が保育園に復帰できる可能性は極めて低いです

育休中の子は、待機児童にカウントされないので
数字的には、待機児童が減ります
今後、市長の発言を監視して“待機児童が減った”などと一言でも言ったら
それは単なる言葉遊びで、こんな数字合わせのために
生活が滅茶苦茶にされている家庭がたくさんあることを、多くの人に知ってもらいたいです

http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1409892281/

の85の書き込み以降で、この問題の意見や情報を交換していますので
よかったら、見ていただきたいです

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 17:23:58 ID:t5pzeusw
北中小もかよ

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 18:44:13 ID:RwE/VOsA
>>64
某県議候補の子供が入学するからだろ。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/02(木) 19:59:43 ID:55662xPg
いや、北中小は最初から設置対象になってた。
狭山ヶ丘中、宮前小、北中小が第一次設置対象校。
が、狭山ヶ丘中と北中小の工事開始直前に現市長が
ストップかけた。

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 06:45:45 ID:l21/oOBg
>>63
各テレビ局と朝日新聞にメールしてみました。
また、市議会議員全員にも電話してみようと思ってます。
ご一緒にご協力お願い致します

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 07:40:51 ID:HOSUCUYQ
>>63
残った子や新たに入る子も、
母親の年齢的に悠長に家族計画出来ない家庭も
たくさんあるのではないのでしょうか。
妊娠していない方にとっても、
運用そのものが大変な問題になると思います。
恵まれていた、珍しくないと言われてしまえば
それまでですが、
今、妊娠している人だけが救済されれば
良いというような問題ではないように感じます。

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 09:42:38 ID:A9uYcz3g
今は0〜2歳児だけですが、市に確認したところ28年度以降34歳児も対象になることもあるかもしれないが今は答えられないとのこと。
今回の発表の時期で叩かれてもまだ学習しない市はどこまで対象者を馬鹿にしてるんだろう

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 10:01:22 ID:Fj772TaA
34歳...

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 21:23:45 ID:LhpGnt8g
狭山ヶ丘ってよくあの低空飛行に耐えられるな

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 21:31:16 ID:LmYXFU/g
34歳児…

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/03(金) 22:10:19 ID:DqO0rHiA
0〜2歳児退園って、家で見れば良いってって、乳飲み子見ながらあそばせるのってどんだけ大変か市役所は分かってないよね。お友達もいるし、退園がどんだけその家族に大きなことか分かってほしい。待機児童数を減らしたいからの政策になってないか?認可保育園と名ばかりの劣悪保育園しかり。本当に育児を必要としている人に福祉が行き届かない矛盾をよく見る。市役所頼りもどうかと思うが、もっと預ける先が充実してからの政策だと思う。

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 13:37:05 ID:/9sv5/2g
>>68
もちろんその通りで、いま妊娠している人だけが救済されれば良いという問題ではありません。
これから二人目以降を考えている人も、家族計画が制限される被害者といえます。

ただ、これはこれから始まる話ではなく、3月に公表されほとんど猶予期間もないままに
もう今月生まれた子が対象になってしまうという乱暴な政策なんです
現在妊娠していない方は
回避するか、もしくは二人目を諦めるという選択肢があるのに対し
すでに出産を控えている方は、急に降りかかってきた話で何よりも先に救済する必要があると思います。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 14:19:35 ID:zTt7ywmg
>>74
昨秋に公表された「入園のしおり」には

現行制度における取扱いを踏まえ、保護者が育児休業を取得することになった場合、
休業開始前に既に保育所に入所していた子どもについては、保護者の児童福祉の観点
から必要と認めるときは、継続入所が可能となる場合があります。

とあるから、継続入所が可能である場合の方が限定的で特殊という予見はできるわけで、
猶予期間もあったんじゃないの?

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 15:34:28 ID:cOsSAVOA
「入園のおしり」

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 16:29:40 ID:e19m846g
>>75

そういうのは「お役所の屁理屈」っていう、いつでも 逃道用意しています的な卑劣な感じがするのは自分だけ?

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 17:26:16 ID:zTt7ywmg
>>77
端折って書いたからそう思うんだろうが、実際は

@次年度に小学校入学を控えるなど子どもの発達上環境の変化が好ましくないと考えられる場合
A保護者の健康状態やその手どもの発達上環境の変化が好ましくないと考えられる場合
など市町村が児童福祉の観点から必要と認めるときは、継続入所が可能となる場合があります。

とあるから、屁理屈や卑劣ではないな。申立ての手続きも簡便なようだし。

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 17:43:33 ID:nObI84/w
>>78
その文章は市のホームページなどにしかなく
市のホームページ見てない人は、わかりません。
そもそも大きく公表するべきことを、予兆で気がつけなんて
あんまりです

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 19:06:33 ID:zTt7ywmg
市のホームページなどにしかなくって、そもそも「入園のしおり」は各施設
でもらったり、在籍者の保護者には新しい法律や制度が変われば各施設からお
知らせがあったり、保護者の何かしらの係りが読んで連絡し合わないの!?

園長や担当者の怠慢だとしたら、市から定型文しか返信がなかったってそれは
市職員や市長も気の毒だよな。

所沢市は、「人に優しく、自分に厳しく」、まずは子どもは親が育てるもの
という考えだから、まあ甘いところから転入してきたばかりの人や、恩恵や
利得を最大限享受したい人にはきついかもしれんなあ。

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 20:08:54 ID:nObI84/w
前触れや余地なんて関係ありません。
市民に不利益になる大きな問題です
正式な公表から猶予期間を置くのは当たり前だし
それで甘いと言われるなんて

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 21:09:39 ID:nObI84/w
新制度に関するお知らせを貰ったのは
少なくとも、今年になってからです。
それと、一部の慎重な保護者がこの件について
昨秋、保育課に問い合わせていますが
今までの運用と変わる予定は無いと、回答を得ています

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 21:30:44 ID:nObI84/w
育休中に保育園に預けるという事と
子どもは親が育てる、という事は
全く関係が無いと思います。

サポートに頼る事を前提にするのは
良くない事かも知れませんが
少なくとも、所沢市の今まで家庭は
その制度の中で子育てしてきたはずです。

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 22:44:24 ID:MTFhmgIw
育児休業中の保育利用のQ&Aで、「育休期間にお母さんと子どもたちとで一緒に過ごし子供たちのペースに合わせて〜」の部分や「親子が触れ合う大事さを確認する期間」の部分等すごく不快に感じるのは自分だけかな?
「子育てとはこうあるべき」みたいな押しつけ感がたまらなく不愉快。
今の子育て世代たちはそんなこととっくにわかっていて悩んで毎日自己嫌悪を抱きながらも歯を食いしばって向き合おうと努力しているのに他人に押し付けられたくない。

こういう発言がパワハラ・モラハラ・セクハラだということが分からない人たちにこども未来部とか言ってほしくないんだよね

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/04(土) 23:11:35 ID:zTt7ywmg
>>83
改めて在園している保護者や施設への周知を兼ねて実施するものであり、
これまでの運用を変更するものではありません。

とあるからとにかく申立、申立しないと始まらないし施設ごとに差異が
生じそうかな。しかし早い者勝ちになるとこれまた揉めそうだな。

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 00:20:28 ID:F7xT6d0g
84〉育休中に上の子とゆっくり過ごす時間を取る大切さはもちろんわかっていますし、それはもちろん望んでいることです。
新制度に反対する理由は、とにかく一度保育園を退園したら、戻れる保証がないためです。
どんなに加点があっても、空きがなければ入れませんよね。
必ず元いた園に戻れる枠を残してくれるのなら問題はないのです。
優先順位が高いから入園できていた子が退園になった枠に、順位が低くて入れなかった子が入園したために、戻れなくなるのはおかしいのではないでしょうか。

市は、的外れな答えをしていると感じます。

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 00:31:32 ID:siTtPcRA
>>86
まったくその通りです
入所時点で優先度の高かった人が退園させられ
(あくまでもその時点で)
優先度の低かった子が代りに入園する
そして、退園させられたら
再入園できる可能性は、極めて低いです

見せかけ上の、数字だけの
待機児童解消に巻き込まれています。

とにかく、この件に賛成の方も反対の方も
今後市や市長の発言にをよく聞いてください
実質は待機児童解消どころか
対象家庭を滅茶苦茶にしていることを

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 08:28:13 ID:gr0Xf1Xw
昨秋問い合わせた人も、通わせてた施設が融通がきいて傾向や実態がとても
恵まれた状況で、市の担当者は全域に亘るルールに基づいて回答しただけ
なのかもなあ。

育休取って状況が変わってるんだし、指数で調整するといってるんだから市や市長
を信用して、まあ、そうカリカリしないで明るく元気に振舞えば家庭は滅茶苦茶
にならんよ。

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 08:41:10 ID:gr0Xf1Xw
それと、市議に訴えても誰も返信や助力しないのは不可解だね。あれだけ女性議員
がいたのに。新制度導入時の多少の混乱とみたか、確約要求の先頭に立たされそう
で逃げたのか!? 選挙を控えて様子見で選挙後に対処して間に合いそうだが。

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 23:04:37 ID:IJRZANvg
来年度からは地域型保育事業(旧家庭保育室含む)の卒園児と例年通り、2歳児クラスまでの認可保育園の卒園児が認可保育園の3歳児クラスに今年度の指数だと100点加点で大量流入してきます。それより多くの加点が無くては3歳児で復帰は絶望的です。現在の指数では育休退園した児の復帰時は加点15です1歳2歳児は枠が少ないのは承知の通りです。1歳2歳児募集枠がない園もたくさんあります。一番入りやすい0歳児クラスに入れるために育休を早く切り上げて、まだ小さい子を泣く泣く預け復帰して希望する園に入れた方も多いのではないでしょうか今回の件で退園させられ、その努力もパアになりますたとえ復帰できても今までの園ではなく遠い園などに入れられた場合家庭の負担は倍増します。一番危惧される事は預けられず、退職を余儀なくされる場合です。一部の方を除いて多くの方は家計のために共働きをしています。片方が退職する事で収入が減り生活が厳しくなったり、最悪立ち行かなくなる事だって考えられます。だからと言って乳飲み子と3歳以下の子を抱えた母親が再度仕事を見つけもう一度子どもを保育園に入れる事なんてよほどの専門職のかたでも難しいのではないでしょうか。いま妊娠していない方も、このような事で子どもをあきらめるなんて理不尽な事はできないでしょうし、だからと言って来年度からは3歳4歳クラスも退園の対象になる可能性が高いなどと言われ回避するために5歳以上開けて産もうと計画することは上の子を若くして産まないと無理なのではないでしょうか。今は晩婚晩産が進んでおり、たくさんの方が30代入ってからの初産をされていますが、その様な方はそんな悠長な事は言ってられないと思います。35から高齢出産となり、妊娠出産における母体のリスクも年々増えていき、子どもが障がいを負うリスクもどんどん高くなります。その様な問題が今多くの家庭に降りかかってきているのです。家庭がめちゃくちゃにされる、と言われているのはそういう事なのではないでしょうか。

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/05(日) 23:33:44 ID:f6hoLgYg
「親子が触れ合う大事さを確認する期間」て…。

一度退園したら再度入園できる保証がないのであれば、退園させられないためには育休を取らないという選択をしなければならなくなります。
上の子とゆっくり過ごす時間を取るどころか、下の子を首も座らない2ヶ月の時期から保育園に預けなければならなくなります。
「親子が触れ合う大事さを確認する期間」が、この新制度によって奪われることになるのではないでしょうか。

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 00:53:01 ID:VGCKQnEQ

>>85
運用はこれまでとは変わります。
市の建前は変わりませんが、実態としては、昨年度から育休中の在園の可否は、公立も法人も各園に任せていました。
したがって、育休が一年以内であれば、問題なく上の子は在園可能でした。
今年度からは、市内で統一した運用をすることになり、基準を明確にしましたが、それが、育休中は期間に関係なく0〜2歳児退園となりました。

>>88
指数で調整すると言っても、それが何点であるかはまだ決まっていません。
そして、他の方も書いているとおり、育休により退園した子の後に別の家庭の子が入ってしまうと、定員一杯となってしまいます。
空きがなければ育休復帰時に何点加算されても元の園には戻れません。

法人の場合、運営費や補助金の都合上、退園した子の枠に数ヶ月でも募集をかけずにいれば、園にとっては補助金が減らされ、経営を圧迫してしまいます。


>>89
市議については、推測ですが、新制度だから仕方ない。あるいは、>>85 のように、指数で調整すると言っているのだから、別に大した問題ではない。
と思っているかも知れません。
市の運用なので、新制度になろうがなるまいが、関係ないのですが…ただ、タイミングを合わせただけですから。

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 04:01:16 ID:sxSL3vgg
幼保連携型認定こども園は定員をいじれるようだし、地域型給付保育ママを
バンバン増やせるあてでもあるんじゃないの?

元の園に戻ることだけに固執したり、入園時の可否の点数を状況が変わってるのに
いつまでも点数の高い子、点数の高い子と言い張ると他の待ってる母親はどう考え
てるんだろうね。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 05:20:46 ID:3wlykPbA
当てでもあるんじゃないの?って
人生や家庭はギャンブルじゃ無いのだから
公表もされていないことに賭けるようなことをするくらいなら
可能な家庭は育休を取得なんてしませんよ
でも、そのような選択をしても2ヶ月の子供を預かってもらえる施設は少ないので
結果的に仕事を休まなければならない場合も
育休を取得したと言う扱いで強制退園です
そうなったら、我が家は有休を全部使いその後は無給で欠勤して子供をみることにしています。
収入など家庭や家計への打撃は計り知れないです

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 08:21:12 ID:VGCKQnEQ
>>93
元の園に戻ることを希望するのは、 >>90 の方も書いているとおり、待機児童にならずに希望の園に入るために、所沢市の当時の制度で判断して、育休を早々に切り上げて、
一歳にならない赤ちゃんを0歳児で預けた。というのがあります。
また、違う園に行くことにより、様々なものをその保育園に合わせて買い替えなくてはいけません。

認定こども園については、数が少なすぎて地域が限られます。
また、27年度に増やした実績はなく、28年度に増やしてもせいぜい一ヶ所になるだろう、との市の見解です。

保育ママを増やすということも市は言っていません。
また旧家庭保育室規模の施設について、28年度ゆ一ヶ所か二ヶ所増やす可能性があるようですが、
この予定地域も先ほどの認定こども園と同様の地域で、他の地域の人には影響がありません。

市は、27年度からこの運用をするにあたり、何人程度の育休による退園が生じ、
待っている人がどのくらい入ることができるのか、
という計算はしていない、とのことです。
(24.25年度の実績から概算を出せそうですが。)

制度変更を決めたのも、11月に募集した状況で2月に選考が終わってからやっとで、
本当に市の人もギリギリで申し訳ない、という感じでした。

そのくらい説得力のない変更なのですよ。
これでは安心なんてできる訳がありません。

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 08:25:39 ID:LPlDsFXw
元の園に戻れるかどうかは重要な事なのです。
幼い子供にも大好きなお友達がいて、自分の個性や性質を知ってくれている先生がいて、それぞれの園によって異なる習慣に合わせて生活しているのです。


あなた又は配偶者が育休を取るなら来月一杯で解雇になります。
空きがあるかは判りませんが他社の面接でも受けてみたらどうですか?


自分に何の非もないのに突然こう言われて簡単に納得する人がいますか?
収入が得られれば何だって良いって訳じゃないでしょう。

市は無理矢理作った枠に人数を当てはめることしか考えていないようですが、これは子供を人格のあるひとりの人間だと考えない、人権侵害に当たるような政策だと思います。

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 09:00:17 ID:krhtz2jQ
各保育園の4月からの受け入れ人数って、市のホームページに書いてありますか?
月ごとに公開される毎月の募集人数しか見つけられなかったので、ご存知の方おしえてください。

我が子の通う園では、この4月の新たな入園はゼロ才と3才のみで、他の学年は定員は増えず、持ち上がりのみでした。やめる子もいないですし…。
3才クラスも、系列の2才までの保育園から全員移動で入ってきたので、この園には一度やめたらもう戻れないと思います。
他の園なら定員が増えて、4月入園なら入れるのか調べたいです。

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 09:21:01 ID:VGCKQnEQ
>>97
4月からの人数は、11月の新年度募集時に公表されましたが、
その後は公表されていません。
今預けている方の意向調査をしないと何人の空きがでるか分からないので、
28年4月の募集が分かるのは11月になります。

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 10:19:17 ID:fWp6uYIQ
市議会議員のメールアドレス一覧等は手に入れられるものでしょうか?

無駄な努力かもしれませんが皆さん戦い続けましょう。

市役所行けば無反応、市長にメールすれば逃げられる。
マスコミにもメールしても無反応…

それでも抗い続けましょう。

抗うことが唯一の、今の子、これから産まれてくる子供、これから子供を持とうとする家庭のためにできることなのです。

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 13:46:04 ID:KV8aCvYw
へんな粘着がいるなあ〜

何と戦うんだい?

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 16:37:41 ID:DmF5c/Og
署名の件はどうなっていますか。
市議会に請願を提出するというのはどうでしょうか。
紹介してくれる市議がいなければ陳情になってしまいますが、
請願の方が可決されれば強制力があります。
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/smph/shigikai/minasanto/seigantinjou.html

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 16:56:16 ID:uVP4hN/A
もうすぐ市議会選だからいっそ立候補してみたらいいのに
2000人集めたら市議会に1人送り込めるよ。

103 名前: 白くま 投稿日: 2015/04/06(月) 18:43:47 ID:h9cJu7aw
まちBBSは、街の話題の情報交換を行う掲示板なので
深い議論を行いたい方々は、フェースブックなりミクシーなりでお願いします

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 18:46:31 ID:wEq5YnDQ
>>99
こういう問題は「公」と「共」が比較的動いてくれるよ。
ただし「公」と「共」は犬猿の仲なので、どちらに頼むか決めてから動くこと。(w

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 20:10:42 ID:VGCKQnEQ
そ今度の市議選の議席の状況によって「公」か「共」のどちらにするか決めた方が良さそうですね。

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/06(月) 20:23:08 ID:KV8aCvYw
中国系が「共」 韓国系が「公」

どちらも特亜の出先機関。国内の反日勢力だ。

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 01:31:04 ID:/sJz/Upw
訂正
韓国系じゃなく「朝鮮系」だ。

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 02:54:13 ID:8GmEWQxQ
なんだか異常に燃えてるのが居るな・・・(笑)

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 14:18:00 ID:UqaXOo/A
>>94
3月19日の小林議員と仲こども未来部長のやり取りを見てきた。
ここの話+αが全部出てた。

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 18:01:39 ID:DpYHt7iA
お手数かと思いますが具体的に教えて頂けませんか?

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 18:03:52 ID:DpYHt7iA
急で申し訳ありませんが8日22時までに今回の問題点を箇条書きで挙げて頂けませんか?
皆さんよろしくお願い致します

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 19:26:53 ID:e/kFPqJg
今回の問題点

長文がウザイ事
他人の意見を聞くのに日時指定している事
なぜ8日22時までなのか理由を示していない事
箇条書きするべき人間が自分という事に気付いてない事

以上

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 20:14:59 ID:MX6fhqNQ
3月議会の新制度に関するところ全部見終わった。

部長も、大事になる嗅覚を持って前面に出てもっと指示を早く徹底したり、自分で状況を
確認しなかったのは失態かもな。新年度からさまざまな施策を用意して、強制退園に対処
してるだけに残念。

>>112
県議選で若い主婦層の集票に使いたいんだろ。
それにしても市長の具体的な質問に対しての子育てへの思いの答弁は相変わらずでおもしろい。
若い女性はあれにカチンとくるんかな。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 20:32:49 ID:xdndlpzw
年寄りも子供って無理だよ
プライオリティなんて誰が考えたって明らかなのに

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 20:35:06 ID:xdndlpzw
もが抜けたわ。子供も

116 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/07(火) 20:37:19 ID:ucgWzojw
さすがに選挙カーはもう時代錯誤な気がするが
じじばば主体のシルバー民主主義じゃ、仕方ないのかな
あれって政策を訴えてはいけないらしいね
ただ選挙活動っぽいことやってますっていう自己満足でしかない気がするが

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 10:27:11 ID:ZyCO/zRg
>>116
選挙カーの調達その他が政治屋さんの合法的な利権になってるので、
じじばば主体のシルバー民主主義のためじゃないよ。

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 21:50:26 ID:8rbBi2MA
>>111
問題点

育休を取得すると、退園させられること
退園後に保育園に戻れる保証がないこと
保育園に戻れなければ、復職できないこと
たとえ戻れたとしても、生活リズムの変化によるこどもへの負担
こどもなりに築いてきた、先生やお友達との関係を奪うこと

退園させられないために育休を取得しない方法もありますが・・・
生後すぐの子を預けなければならないこと
しかし、生後2〜3の子を預かってもらえる施設が少ないこと
その預け先が見つからなければ復職出来なく、その場合
育休を取得したとみなされ、結局退園させられること
復職できたとしても、夜中も授乳して昼間働く母親の身体への負担

3月公表から猶予期間も設けず、4月に生まれた子供から対象になること
すでにお腹の中にいて、出産を待っている子にも救済措置がないこと
今後妊活する人や、保育園に残った子の家庭は
新制度を念頭に置いて対策するので保育園に空きが出なく
1度退園させられた子が戻れる確率が低いこと

この制度の中で、2人目3人目を諦める家庭の家族計画への影響
結果的に一人っ子政策となり、少子化に拍車がかかること
今回、強制退園させられた

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 22:09:41 ID:JnHUiB8Q
118

ありがとうございます

今は言えませんがある方と話す機会ができて
できるだけたくさんの問題点を伝えたかったもので。

過去履歴含め整理していきます

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 22:24:01 ID:8rbBi2MA
>>119
どのような、そしてどのくらい影響のある方かわかりませんが
可能ならば私も直接伝えたいし、同じ気持ちの方もいらっしゃると思います

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 22:35:22 ID:8rbBi2MA
とにかく、この問題が降りかかってきてから
昼も夜もこのことばかり考えて、他のことに費やす余裕がありません
我が家庭では、可能な中での最善を探っていますが
中には、こんなことになるなら2人目作らなきゃよかった・・・
って、仰っている方も少なからずいます

こういう気持ちに追い込んでおいて、どう思うのか
今回のことを決めた責任者に聞いてみたいです

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/08(水) 22:58:25 ID:JnHUiB8Q
121

すごく同じ気持ちです。
こんなことがなければ今頃産まれてくる子供の名前やこれからの準備に精を出してたはずなのにすごく申し訳ない気持ちになります

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/09(木) 08:26:23 ID:NIEjk8jQ
同じく。
子どもの未来を考えていきます〜と言っている人に聞きたい。
妊婦をこんな気持ちにさせておいて。

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/09(木) 11:43:11 ID:tnlOcUdA
基地が返還されたらマンモス保育園でも造ればいい
保育士は秋草があるんだから困らないでしょ

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/09(木) 12:09:09 ID:uptHpx8A
私も同じ気持ち!最近の市役所の対応には頭くる。

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 00:04:59 ID:IglcospQ
小学校の空き教室使えっつーの。

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 06:19:28 ID:36jg2Bsw
>>126
幼稚なんだから死ぬだろ。クーラー無いんだから。

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 12:22:32 ID:GcEkkIsQ
>>121
この件についての緊急会議が開かれるって聞きました!
参加して少しでも力になれればいいなぁ。

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 12:33:50 ID:3j59ZXLg
本当ですか!?
保育園も含めての会議かなぁ。それだといいけど。
いい方向に向かってほしい。

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 12:49:17 ID:aPM/ujeA
128

一般人も参加や聴取できるんですか?

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 14:01:06 ID:irUFeyUg
私のところに来たのと同じならば
会議というより集会ですが
どなたでも参加出来ると思います
また、子連れでも良いそうです。

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 15:02:49 ID:GcEkkIsQ
>>131 土曜日に中央公民館です。同じですかね?

>>129
>>130

保育園の方も一般もですよ!もちろん、意見を言ってほしいと大歓迎です!

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 15:14:20 ID:irUFeyUg
明日じゃないですよ、18日です

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 15:30:00 ID:irUFeyUg
>>132
同じだと思います

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 16:19:38 ID:txXo1k9A
事前に質問内容が決まっていて、発言する人もきまっている
ついでに、答えも用意されている

そんな気がする

以前もそんなことあったから

役所体質は変わってないとおもうな

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 20:43:17 ID:3w8hiA4w
告発する奴はおらんのか?

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/10(金) 20:49:57 ID:5KMpQMfQ
「私は告発する」監督ヒッチコック

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/11(土) 14:50:13 ID:IWTLG9SA
若手2人は市長の子分だから、この問題では役に立ちそうも無いんだよな。

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/12(日) 23:26:49 ID:LTAs+oKQ
おいおい開票率96%時点で、浜野君と安田君がピンチなのかよ!?

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/12(日) 23:44:28 ID:to7OCQTA
公認二人が落ちて推薦が当選って、柴山の責任問題だな

ってか保守系3人合わせて5万票に届かないって、もうダメだな所沢も
投票率たったの37%だぜ?

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/12(日) 23:59:30 ID:jl5AcuvA
フェイスブックの所沢関連のところに
この問題を投稿したら、袋叩きにあっています
事実と思いを書いただけなのですが
当事者以外には、どうでもいい問題なのでしょうか?
市長や市を監視してくださいと書いただけなのに
市長批判と捉えられて、根拠もないことかくな、と

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 00:21:04 ID:E8mEwgdQ
次の総選挙では柴山落とさなきゃ
弁護士のくせに立憲主義なんて知らないと惚けるようなクズ野郎だから

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 00:23:37 ID:uo2/Bbkw
まあ子供関連の部署は、虐待されてる児童や親のいない子供、病弱の子供
障害児etcもっと大変で深刻なケースと恒常的に対峙してるからなあ。


園長が周知を怠ってた施設があったのかもしれないけど、選挙絡みの仕掛けと
思われたんじゃないの?専業主婦なって節約に励んだり、舅姑と巧く折り合っ
て対処したりとか、強制退園の育休中に今後の身の振り方をよく話し合えば。

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 00:27:26 ID:E8mEwgdQ
>>141
気にしないでどんどん情報発信してください
選挙も終わればいくらか静まるでしょう

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 01:03:08 ID:QFzxdgWQ
エアコンの時もそうだったけど、FB会は市長と柴山氏のファン多いから。

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 01:12:25 ID:E8mEwgdQ
いわゆるネトサポね

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 08:03:04 ID:NK3lGbrw
18日の集会の情報はどこで得られますか
開始時間などが知りたいです

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 08:08:19 ID:TAVD48rw
中央公民館で、14時からです。

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 08:12:25 ID:NK3lGbrw
>>148
ありがとうございます

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 08:43:44 ID:AkVHrtsQ
柴山って朝起き会行ってんだよね。
信者なのかね。

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 09:22:06 ID:bDvuVbFg
18日の案内を手に入れられた方は保育園や市役所等でもらったのでしょうか?
市役所のホームページを調べても載ってないし、情報格差がなぜ起きるのでしょう。
ただでさえ保護者は市の対応に敏感になっているのに何故反省しないのか?

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 09:48:13 ID:fbbqyvGQ
>>150
三大勧誘がウザい組織の一つだな
朝日新聞
エホバ
朝起き会

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/13(月) 09:52:21 ID:TAVD48rw
18日の集会は、市と関係ありませんし
市の担当者も来ないと思います。
この問題について、重大と捉えている方が
今後、どのようにしていけば良いかを
考え集う会と認識しています。
私は特別、保問協と連携している訳ではありませんが
今回の問題は、より大きな声にしなくてはならないと思い、参加する予定です。

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 01:30:48 ID:Z1T12pyA
>>140
前回の市長選の時もそうだけど、候補者取り纏めが下手すぎる。
今回のメンツ見たって岡田が有利なのは、素人目にもわかるし。
公認を一人に絞って手堅く2議席狙わないからダメなんだよ。

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 10:41:36 ID:4FQiiINQ
県会議員選挙!!
やっぱり公明と共産は強いナ
自民は票を分けてああなったというと聴こえは良いが
昔だったら二人共当選、それもワンツーで当選だったろうから
自民党の議員らは今回のこの結果については良く考える必要があると思う。
静ちゃんは市議会の時もそうだったのだろうか?
相変わらず強い!!

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 13:23:11 ID:xAhdfK8w
得票数見ると公明や共産もとび抜けてるわけではないなあ
自民が2人しか出さなかったらかなり熾烈な選挙になってたよこれ
誰が落ちてもおかしくない

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 13:56:36 ID:vS5I8vqw
18日の集会は14:00に行けば誰でも参加できるのでしょうか?
主催やその他の情報をお持ちのかたは教えて頂けるとたすかります。
よろしくお願いいたします。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 14:55:35 ID:XPUlsEYQ
誰でも参加できます。
場所はホールです。

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 23:30:21 ID:g6pJX9Kw
岡田しずかなぁ。素人感が武器かねぇ。


初当選のとき、
・「無所属新人!新しい風を!」とか言っておいて21議員クラブ直行。
 (その時はたぶん推薦もついてなかったんじゃないかな...)
・当選前は、「議員の給料を半分に」って言ってたくせに
 当選したら「おつきあい費が増えましたので」とか言ってスルー。

だまされるんだよなぁ。

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 23:31:55 ID:F1D6x2+w
駅前に一人で頭を下げてた時から全く応援する気はなかった
正解だろ

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/15(水) 00:46:20 ID:5054Dxbw
っていうか、どんな仕事してきたんだ議員になって。

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/15(水) 08:38:59 ID:uTWxtcYw
しずかは同世代の子や孫を持つ母親やジジババを取り込むのが上手い印象。
私自身は直接の接点はないけど、何かあった時、周りの奥様やおばあ様方の「岡田しずかさんに掛け合ってみよう」率が高いのに驚くわ。
保護者会とか仕切ってる系の母親にはそういう根回し済んでんじゃね。

163 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 12:45:53 ID:9/LhT6HQ
岡田さんとかがあれだけの票を獲得して当選するのを見て
所沢って処は、田舎で所沢の人達は田舎者なんだナって思いました。
岡田さんは市議会議員の時に何か、これっていうような事をやった人だったのだろうか?
特にそういうのは無かったように思うのだが。
只々割と若い、そして女性、イメージとして何もしがらみも無くクリーンそうだ、というだけで
当選したという。そういうのは否めない事実だと思う。
こういうので多くの票を獲得する事が出来るというのが田舎っぽいというw
わけなのです。平成に入った頃の市長選で中井さんという人が現職の人を破って当選した事があったではないですか?
で、中井さんはその後、市政をかなり滅茶苦茶にして辞めた。
もっともっとその政治家の人物や仕事を見て投票をしたのが良いのではないか?

岡田さんが悪いとはあたしは云ってませんが何か所沢市の人達は付和雷同的な行動が多い様に思うので
そういうのは如何なものかと?
そんなのを云いたくて少し今日は書いてみました。

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 13:53:43 ID:TBeOncaQ
>>163
あんたの言うとおりだよ。

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 14:20:02 ID:XzrQWkug
さっき市議選候補者と応援二人ががチラシもって挨拶きたけど
これって戸別訪問なの?
http://senkyo-navi.net/18/237/000796.html

166 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 16:05:48 ID:FwvSmYYA
共産の人、玉葱ヘアにしたら
徹子にそっくりだろうな

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 17:09:12 ID:9/LhT6HQ
さぁ今度は市議会選ですね!
投票は候補者のイメージでするのではなく、人物、これまでの活動
更に今後の政策等々を良く見て投票をしたら市議会議員として相応しい人を選ぶ事が
出来るのではないか。
となればその結果、所沢市の政治が良くなる!!

イメージで投票するのはやめましょう
本当にクリーンな政治をやっている人は自ら、私はクリーンな政治を行っております等とは云わないですから。
クリーン、クリーンだと連呼する人程、どうかな?って思った方がいいですぞ。w
10年程前に、新井〇さ〇りさんが当選した選挙で
選挙違反がありそれによりかなりの市議会議員が捕まりましたがその時もそうだったじゃないですか?
リーフレットにクリーンな政治活動を目指して行きます、とか書いてあった市議会議員が続々とそれに関わっていて
捕まっていた。w
誰とは云いませんが。

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 19:20:59 ID:hT2EI2Ew
その新井何たらさんの後釜が柴さんだったわけなんだが。
どうなんだろう。
あと、自分は共産の当選者のおばさんの娘と同学年だったぞ。

169 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 21:31:47 ID:EV+V3cxg
>>163
しがらみがある人が何十年も議席を守り続ける所のほうが田舎って感じがするけど?
先祖代々その土地に住んでる人が多い所こそ、若い、女性、クリーンっていうイメージだけじゃ票を取れないでしょ

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/17(金) 05:09:25 ID:mwnKZhkg
>>166
「千と千尋」の湯婆婆みたいだよね。
白雪姫に毒リンゴを渡す魔女も絵本だとあんな感じ。

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/17(金) 07:18:41 ID:UvoPqVtA
鬼婆みたいだしね

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/17(金) 08:52:20 ID:63QLtXVA
そのおばさんと市長のブログ中傷合戦もおもしろいなあ。
個人的には市長の方が正論に感じるけど。

173 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/17(金) 13:42:07 ID:sPpsF3aw
>>170
俺も同感。
あちこちで出くわす選挙カーにうんざりしたよ湯婆婆。
アベノミクス反対反対って、うるさいんだわ。

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/17(金) 14:53:07 ID:ls3dOI7A
市議会議員の選挙は33名枠のところに40名が立候補しているから
これってかなり厳しい選挙戦になるのではないか?
けど公明と共産は強いと思うけど。
という事は保守系無所属の現職の中堅以上の人達は気が本当に抜けない、という感じになるのかしらね?

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 22:01:02 ID:iWp7DQug
住民投票になるまでに市議会は何をやってた、市長に近い自民系には裏や水面下で
もっと動けという批判は案外と根深いかもね。

住民投票実施の頃の報道では、財政難だが市民から給与や歳費削減の要望はないと市は
回答してるし。市議の連中は伝えてなかったのかと怒ってる人多いよ。住民投票費用の
半分は全議員均等割りでお願いしたいくらいだよ。

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 10:05:40 ID:xumnWfDA
昨日の育休問題の集会、行かれた方いらっしゃいますか?
私は一家揃って体調を崩してしまい参加できなかったのですが、何か光が見えるような集会だったのでしょうか?

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 10:03:32 ID:GoinuI+g
行きましたよ。
育休問題の集会。
妊産婦さんや、保育士、結構な人数が集まっていました。
主には、それぞれの思いを伝えあうことと、情報交換でした。

これからの動きとしては、まず、退園勧告は「不利益処分」に当たるのではないかという点や、行政が強制的に退園を迫るようなら仮差し止めの訴えをしていこうか、とのこと。
ただ、個人で動くのは大変だし、皆でまずは、「不利益処分にあたるため、全対象者に聴聞をしてほしい」という要望書を提出しようか、とのことです。
まだはっきりは決まってないので、今後保問協からまた連絡がくるかな、と思います。

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 14:28:26 ID:5AN6O8sg
>>169
レスしてくれてたのにあたしはスルーしていましたね。
そうです、あなたの仰る通りです。通りなのですが、あたしの云いたかった事は
その先の事だったのです。確かに10年も20年も市内の農村部から同じ人が出て地元の
古い人達から支持を受けてしがらみだらけの人もいるしそんなのが田舎ぽい、というイメージが
あるのですが。が、けどそういったのを嫌い、排斥する為の手段としてしずかさんの様な人に票が
流れる(今回のしずかさんはそれだった)というのもやはり田舎っぽいなと思うのですよ。
一気にそうなってしまうというところが。w
ま、これは正確に云えば田舎っぽい、というよりも成熟していない連中だと云った方が適切なのですが。w
そうです、あたしは成熟していないという人達の事を田舎臭い連中だと云いたかったのです。
そして投票動機や投票行動が皆それぞれ似た人が多いから今回のような結果になるのだろうな、と。
そうです、私は横並び、人と一緒の行動をすぐに取ろうとする人間の事を田舎臭い奴だと云ってるのです。
しずかさんは市議の時もそういった人達の票によって大量の票を獲得して当選していたでしょう。
田舎の人達って新しい物や事が好きなんですよね?
その物(者)の良し悪しは良く見ずにすぐに飛びつく。w

しずかさんは今回も大量得票で当選しているわけですが、しずかさんに投票をした人はどれだけ
しずかさんの事を分かって(研究して)投票したのだろうか?、と。
そんなのは何も無くイメージだけで投票したのではないのか、と思ったのです。
そしてそれはとても安直で危険な事であると思ったのです。
なぜ、そう思うかというと上記にも書きましたが、以前にあった市長選で中〇さんが当選した時と同じように
ならなければいいが、とそういった事からなのでした。

179 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 14:46:23 ID:5AN6O8sg
>>178の続き

あの時の中〇さんは弁護士でまだ40代前半でしたが中〇さん自身もそれを前面に
出してそれを売りにして選挙戦を闘った。で、それ勝ったわけですが、いざ市長に
なってみたらばその能力や資質はそれは酷い物であった。で、すぐに投げ出して辞めた。
確かに彼は選挙の時はクリーンというイメージがありました。が、選挙の時は主婦連の人達に
強力を仰いで現職の市長の悪口をその主婦の人達に街角で囁いてもらうといった囁き作戦とやら
をやり当選しただけだったのですよ。その悪口も作り話がほとんどだった。(お金や不動産にまつわる
作り事)これがクリーンな人がやる事なのかw やる事だったのか?

けど大半の市民の人達はそんなのに騙されてしまった。
弁護士で、若いそしてクリーンそうだ???だと。w
なので、選挙で投票をする時は良くその人を見れ、と。活動状況も、そして政策も、と。

180 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 11:20:30 ID:FQs8P3aQ
結局、汚れてしまうのだよね。
ずっとクリーンな人って存在しないのかな。
悲しいね。

181 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 17:27:14 ID:QDWWF8Iw
紙が悪いのか先日の雨ですでにポスターがボロボロの人がいる

182 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 23:20:03 ID:RfM4GsJg
田舎からの脱却として、
できれば、世襲の人には入れたくないと思ってるんですが。
わたしの記憶では、大館と大石。あとは…?

んでも、この流れだと「イメージじゃなくて政策で選ぶ」が正解かなぁ。。。

183 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 00:50:20 ID:ZTOHs6Xg
>>180
たまにはせんたくしないとな

184 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 05:20:25 ID:q/b7E/6w
田舎からの脱却なんて思ってる時点で田舎者でしょ?

所詮地方議員。
政策云々なんて口出せるまでまだ上り詰めてる訳でないんだから、
選ぶ基準は「いかに市民の意見を議会に挙げられるか」

185 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 08:56:44 ID:4qDVjVeA
今日聞いた選挙カーからの声
「この地域唯一の女性候補です」

・・・そんなのが売り文句になるのか?
アホじゃなかろか

186 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 10:45:31 ID:O1aBMsBQ
汚れる必要は何も無いのではないか!!
例えば10年位前にあった新井まさのりさんの選挙違反事件の時だってそれに拘わっていた市議は
10数名だけだった。S川さんだったけ? そのS川市議が中心となって自民系の無所属の市議10数名に
約10万円ずつの金を陰で渡してそれらを受け取った市議が捕まってたみたいだったが。
でもその時だって自民系の市議の中でもその受け取りを拒否した議員もいたと聞くし
全員がそれをすんなりと貰ったわけではなかったのですよ。
拒否したのもいたのですから、だから汚れる事もない、と云ってるのです。
汚れたくなかった人は受け取りを拒否したのだろうから。
ずっとかどうかは分かりませんが、クリーンな人は存在するのでは?
すると思います!!
お金なんかを受け取らなければいいだけの事です
そしてそれはとても簡単な事だとも思います。

187 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 13:24:44 ID:stLiXTzQ
いくら高齢化社会だからと言って、70を過ぎてまでやろうと考えるのは強欲というものでは?
後進に道を譲るなり、指導するなりあると思うんだが…

188 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 16:21:25 ID:yqB8ElcQ
定年退職してから最後のご奉公ということで立候補してる人もいるから一概に
は言えないよ。特に保守系は県議選に流れて新人に大チャンスだし、そういう
人こそ議員歳費削減を掲げていいはずだが。

今日は一日部屋にいたが、協賛カーが入れ替わり気合最高潮で来てたな。
それに比べて、自民系は常連がこぞって消えて今のところ全然音なしだ。

自民系票はどこに行くのか棄権するのか、自民市議団の選挙参謀は方策を
ちゃんと練ってるか?

189 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 23:46:15 ID:kvq6Bu0w
県議選の結果を見ると、自民党の選挙戦術はダメな気が・・・

190 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 04:33:40 ID:aqAAuczQ
市議会の調整能力が欠如していたから、エアコン問題なんかで住民投票が
行われたことなんか、すっかり忘れ去られてしまっているかのようだ。

191 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 09:09:43 ID:H52XbryA
批判、中傷覚悟で書かせていただきます。
先日、選挙のチラシを見比べていたら某党が育児休業中の在園児退園について書いてありました。
いいことしか言わない党かもしれませんが今はそこにしか希望を見出だせません。

本題です。
某党は今回6人候補者がいるみたいです。
イニシャルででも
当確
当落線上
落選
に分けてみてくれませんか?

正直、市がどうなろうと全員当選し市を叩いてくれればそれでいいとさえ思っています

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 09:14:29 ID:q4plDfvg
>>191
市がどうなろうと とか言う人に協力するわけないじゃん。
自分の理想の行政に引越せよ。

193 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 11:28:41 ID:YDLPQBGQ
>>191 誰?その人下記の人ですか?

今朝8時過ぎ、職場の前を自民党の入○さんの選挙カーが通り、
「45歳!今が一番力がある時!〜〜」みたいな事を言ってるから
思わず仕事中なのに噴いてしまったら、同僚皆噴いて、挙句社長が窓から
「50代は駄目ってことかよーw」って叫んで更に噴いたww

194 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 14:29:36 ID:88f++Isw
埼玉県内の村議会、町議会議員の選挙で立候補者が定数に満たない、という町村も
あるそうですね。そんなのに比べたら所沢市は、まだまだ盛り上がっている方なのでは
ないのか?
所沢市はこれまで定数割れという事は一度もなかったのだから。
こういうのを聞くと田舎の県立高校の受験と一緒だなって気もするのだがw

195 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 19:16:48 ID:v2pXkRKQ
>191
共〇党でしょうか?
我が家には候補者それぞれの個人名ではなく、我が党は育休中退園に反対します!みたいな感じで書かれたチラシが入っていました。
こういうの、どれくらい信用して良いものなのでしょうね。
そもそも所沢市議会における勢力図みたいなものも分からず、誰に希望を託せば良いのやら…

196 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 19:33:55 ID:U8j5BpIw
情報が目の前に置かれるのを待ってないで自分で調べたらどうでしょう

197 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 06:33:17 ID:12B9PPWw
>>191
県議選で前回に比べて票を伸ばしているから全員通りそうじゃない?
今回、新人が一人いるからその人がどうなるか。

>>192
エアコン問題の時にFBでF市長の後援会長?が「エアコンが欲しけりゃ都内に引っ越せ」
って書き込んでいたね。消されちゃったけど。(笑)

>>193
窓からのご声援、ありがとうございます。(笑)

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 08:23:46 ID:hFwGV+Yg
M本Aきのぶさんに質問する機会が得られました。
保育園退園に関する今回の急な政策変更は正しいとお考えとのことでした。
それだけ答えてくれれば判断材料として十分なのに、「国の方針に従って…」と、正しくもない市の言い訳と同じことを言って説得しようとしてきたからビックリ。
国の方針としては明確に定めていないって、こっちは内閣府に確認したんだけど。
何も知らない人が自分は正しいと信じ込んで政治家やっているんだなぁ。

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 08:46:55 ID:tw2OzbsA
わかりましました。
M本氏ですね。
覚えておきます。

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 09:08:43 ID:dk6kGMQA
>>195
そのチラシを読むと、全部実現できたらすばらしいな!って思えたうえで
これを実現するにはどのくらいお金がかかるかな?ってことまで考えて賛同できるなら信用してみれば?

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 09:17:30 ID:tw2OzbsA
≫198
内容のみの質問ですか?
それとも、期間や救済措置がないことも含めて正しいという回答ですか?
だとしたら、人の心がないね。
市役所の窓口でさえ、申し訳ないって言ってるのに。

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 12:40:15 ID:8cSr7j/Q
>>198
まあ60代以上の自民党の議員なんてそんなもんでしょ。

町内会の要望を市に上げて、市の方針を町内会に下ろすのが
市議会議員の仕事だと思っているだろうから。

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 17:22:41 ID:VgFiAEfQ
いやいや、自民市議の大ベテラン、一族のドンSay!Yeah!は、幼保問題のエキスパートだよ。
若い主婦や幼児に手を振ってもらってた、取っ付き易い風体なのかもなあ。
自民系でも得手不得手があるから、こちらに質問や要望すれば!?

西口デパ地下は混んでたなあ、期日前投票を済ませた人が、こぞって押寄せてたかんじ。

204 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/24(金) 19:08:38 ID:hFwGV+Yg
198です。
まさに市の方針を市民に下ろすって感じでした!!
発言の根拠は「市からこう説明を受けた」でしたね。
救済策は練っていくと言っていましたが、継続利用の可否ではなく、家庭育児における育児支援のみの方向性でした。
「昔はみんな家でみていたんだから…(当然苦もなくできるでしょ?的な)」とハッキリ言われましたから。
来年4月には「必ず再入園できる」と、なぜか断言してくれちゃいましたが、我が子の通う園では進級時の増員が無いことを伝えると無言…でした。
本当に、何も知らないんだなぁ。

選挙広報でも各人のHPやFBでもこの辺りまで意見を述べている方はほとんどいないし、メール質問は無視されたりで実際に捕まえて聞いてみないと分からなですね。
待機児童減の方法が退園では話にならないのに。
他の候補者のご意見聞けた方いらっしゃらないでしょうか?

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 05:50:30 ID:2V0xFpWQ
>>203
幼稚園の理事長だっただけだろ。
理解があるタイプには見えないが…。

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 06:03:07 ID:2V0xFpWQ
待機児童は市長が本気になって取り組めばゼロに出来るんだな。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLZO86067290T20C15A4L82000/

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 09:21:42 ID:RLz36hYw
198さん

N.Tおるさんに街頭質問してみましたよ

彼も育休退園賛成とのこと

さらに育休からの復帰の際の復園の確約が欲しいと質問したところ「確約する根拠を示せない」
と発言していただけました。

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 13:06:03 ID:JuOGqfHQ
横から失礼します。
N.tおるさんも育休退園賛成なんですねー
保育園、充実ってのは何をさしてるのか。やはり広報だけでは分からないですね。

ちなみに、
5/16(土)に市政トークがあり、市長の子育て支援についての話を直接聞けるようです
所沢まちづくりセンター 13:30〜です。質疑応答も設けられています。

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 18:43:42 ID:H+nwNjVg
元職や連続落選組みお決まりの最終日の怒涛の追い込みだな。
明朗快活なウグイス嬢に「今度はあなたが出ろよ」と言ってやりたい。

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/25(土) 23:45:52 ID:AXXNtdig
5/16の市政トーク、興味があります。
今回の問題について、質問してみたいと思うのですが
参加予定、もしくは行ってみたいと考えている方
いらっしゃいますか?

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 05:39:43 ID:CgBO3XNQ
S.M子さんも、前にツイッターで、市が保育園に戻れるようにすると言っていたから大丈夫!みたいなことを書いていたな。
やっぱり議員の認識なんてそんなものなんですね。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 09:16:06 ID:IBXZPQFQ
>>200
エアコン問題以来「お金がない」と言えば何も対策をしなくていいみたいになっているね。

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 11:21:14 ID:LZebkzXg
地方公務員3.11の減額やってないんだってね
そういうお金を使えば少しは足しになるんじゃないの

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 12:54:24 ID:2D3CxRcQ
全然関係ないけど、駒崎弘樹さんみたいな人が政治家やればいいのに

子育て政策って当事者意識が何よりだよね

215 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 13:13:00 ID:pQfoi5Ag
自分の専門以外は何にも分かりません〜!というのも困るな。

216 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 21:45:29 ID:h6A7Gimw
最終 投票率 39.76 %(前回41.18%) 投票者数110,047 人

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 21:48:11 ID:LZebkzXg
何で投票行かないのかな
それほど時間が無いとも思えないのだが

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 22:06:11 ID:h6A7Gimw
自民系はどうなるのか、議会構成は、市長選への繋がりはと興味が尽きない
選挙なんだけど。

清瀬や東村山は市長選もやってるから50%近いようだが、市長選のない川越は
辛うじて40%台。年代別投票率はわからんが、他人やシルバー世代に判断を
委ねてくれたんだろう。

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 22:42:47 ID:rL8mYSLA
開票始まったか

あまりポスターが張られてなかった18番
雨でボロボロだった30番
毎回出馬するも惨敗してる37番が出遅れてるな

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 01:32:39 ID:OQowSW4Q
協賛全員当選しなかったのか。Say! Yeah! 粘るなあ。>>197結構取れたあ。

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 01:42:28 ID:e9XXY71g
市議会選挙は結局は現職全員当選で
県議に鞍替えした議員の替わりに元職がトップ当選となったね

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 02:59:49 ID:OQowSW4Q
それで2位が新人なんだから、現職への風当たりは強いわけだ。

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 09:06:46 ID:Qm2ifhcw
多いしなんてアホに投票する馬鹿が多いなぁ

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 09:18:48 ID:SSHgUX8Q
>>223
大石議員に投票してない人の方がはるかに多いけどね

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 10:47:22 ID:x6xDRuKA
北本は住民投票に負けた市長が今回負けたな。所沢はどうなるか。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/chihosen15/stm/CK2015042702000144.html

226 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 12:55:49 ID:JLX9EjaA
前回民主→維新政治塾→今回自民って人がいるんですけどこれは

227 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 15:42:12 ID:B1AeJ3lQ
今回の市議選は2300票を獲らないと当選できなかったという選挙で
いつもとは少し違った感じの選挙でしたね。いつもだと1000票代の人がもっと多くいて
票が割れるのに。で、最終的には1800位取れば当選できていたのに。
3000票を獲ったら前なんかだとかなり取ったなって感じになっていたのに今回はそうでも
なくなってる。何せ今回の次点の人は2000で次点の次点の人が1000票なんだから。
それにしても今回得票数が2位だった石原昴26は良く票を獲ったよね。
彼って前職は飯能信用金庫の外回りをやってたんだよね。なぜ、こんなに得票数が伸びたのか?
若いからそれだけで、という事でもなさそうだから。
秋田たかしや岡田しずかさんなんかが一回目で当選したときも今回の石原昴のパターンだったけど
今回の石原昴はそれを超えた勢いを感じたんだよね。

昴は彗星の如くに市議会にデビューしたってかw

228 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 19:16:27 ID:7EKetX4w
次点で落選した人は演説見てもたどたどしくていかにもダメそうな感じだった
まあ年齢的にも長年党に尽くしたお礼的な立候補要請だったんだろうけど

229 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2015/04/28(ツ嘉) 08:17:37 ID:tvzOdzzw
>>227
ツ残ツ念ツづ按つェツづァツ、ツ可ェ笞ェク篠静δつェツ「ツ堕イツ凝ツ」ツつオツつソツづ。ツづツつスツつゥツづァツ、ツ氾楪づ債市ツ陳キツづ個佚クツ儡ツ妥ヲ2ツ債ツづ按づアツつセツづヲツづ按…ツ。

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/28(火) 12:08:28 ID:Ytc0+DvQ
今回の市議会選の結果は、藤本市長の再選については有利と見るべきなのか?
藤本氏自身はどう感じているのか?

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/28(火) 13:04:03 ID:M3joBURQ
市長は、2校は付けてその他も財政状況を見ながらと約束して、
エアコン問題はもう争点にならないと思うが、政治手法には
疑念をもたれてるから何ともいえんよ。

ワンツーがまあ自民系だし、再選の芽は残ってるだろう。

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 07:38:52 ID:TP4RbOFw
自民が公認差し替えってことはありえないか

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 10:48:45 ID:mKc/WYgg
けど藤本市長って顔が大きくて背が低くてスタイルも悪くってw
見た目だけで云えばイケてないよね?
今度の市長選には藤本市長の他、誰が出るのか???

またゴリラ安田とかが発狂して出てくれると少しだけ面白くなりそうなわけだが。

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 12:33:18 ID:TP4RbOFw
エアコン派からだれか立候補するんじゃないか。

235 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 13:09:15 ID:mKc/WYgg
そうなったらふじもっちぃーもウカウカしてられないですね!
しかし、ふじもっちぃー一人しか出馬する人がいなかったら
これはつまらないから
ゴリラでもチンパンジーでもいいから別の誰かがマジに出て欲しいんだわ。

236 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 13:25:05 ID:i3dI3Fig
>>234−235
石井前市議がもう立候補表明してる

237 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 15:18:06 ID:mKc/WYgg
並木まさよしって人がいたでないか?

市議をやって県議をやり代議士もやったけど今は無職だという所沢の人
子の人なんかが立候補したらちっとんべぇ面白くなりそうなんだがねぇw
あと選挙ヲタクの木下厚、とかが出ても面白いかも?
きのちゃんは市長の器ではないと思うけど。
そこへ女の意地とプライドをかけて当摩好子が
なんてなったら面白いかもよ。
当摩さんが駅前で
私が市長になった暁には直ちに狭山ヶ丘の小中学校のみならず全市の小中学校にエアコンの設置を
実施いたします、なんて云ったりしたら絶対に盛り上がると思うんだわ。
そこへ小学生くらいの子が歩いて来たら、当摩さんが更に
『はそこの僕〜、夏場の学校は暑いわよね』とかってw


今なんて代議士の選挙なんかも何でもありだから、こんな風な事も普通にやってくれないと
市民の人達は飽きてしまうと思うんだよナ。
ふじもっちぃーはそれに対抗して今回の市議選で当選した市議を真横につけて
藤本チルドレンとか藤本軍団を作って闘えばいいのさw

238 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 16:23:15 ID:4DaYjVwQ
森永卓郎は?

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 17:13:03 ID:AindxvWA
>>238

一番使えないやつだろ

それこそ税金の無駄!

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 17:44:45 ID:mKc/WYgg
あら、ごめんなさいね
嘘を書いてもうた
並木まさよしさんは今も衆議院議員でしたね。維新の党の。
最近は並木さんよりも若い柴山さんの方が目立つから並木さんは落選して
そのままになっているのかと思い無職の人、政治家ではない人だと書いてしまいました。
その部分については訂正申し上げます。
が、維新なんですよね、自民でなくて
あれっ、並木さんて小泉チルドレンで賑わってた頃にその小泉チルドレンの一員として自民党から
出馬したんじゃなかったっけ?
そんな記憶があたしにはあったのですが違ったかな?
でも前は自民党でしたよね、並木さんは。
維新って今はなんだかんだあって少し問題があるんじゃないのかなぁ〜
並木さんがそれでも維新が良いというのならそれはそれで結構な事ではありますが。
でも並木さんも今までの市政県政国政の体験を活かして市長選へという選択も悪くはないんじゃないの ?
出馬してみればいいのに。

241 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/30(木) 21:25:04 ID:Amodf2/g
>>240
をいをい、2009年衆院選比例立候補以降、4連続落選中だよ

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/01(金) 09:53:00 ID:mLykfwKA
最初ので正しかったんじゃないか!
並木まさよしさんは今は国会議員なんかではなかった、只の人でしたね。
そういえば並木さんも以前、所沢市長選に出馬した事があったのではなかったか?
前回か前々回に
で、それに破れて今に至るという事だから本人からしたら今更という感じになっているのかしらね?
けど並木さんて、あの人は今!!的な人間になってしまってますよね、今現在は。w

243 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/01(金) 15:07:38 ID:lkxbVRfQ
禁煙パイポのCMに出てくるオジサンに似てるイメージしかない
(最後に小指を出す人)

244 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/02(土) 00:29:14 ID:WblhNFiw
並木さんは、政党ころころ変えるから信用なくすんだよ

245 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/02(土) 09:16:56 ID:1cVcXYdg
どうにかして議員のポジションが欲しいからもう、なりふりかまわずなんだな。
どこの政党っていうより、本人の魅力が無いんだわ。

仕事出来そうにないし。

246 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/02(土) 19:11:48 ID:rFUea6nA
>>233
安田は前回現市長と政策協定結んで下りてるから出ないでしょ。

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/05(火) 11:47:15 ID:jTjCpRCg
並木さんはもうこのまま国政にも所沢市長選にも出ないかもね
出ないかも、というよりもう出られないという状況になっちゃってる!!
信用がない
魅力がない
影も薄い
あの人は今、のまま消えてゆくのか ? 並木正芳は・・・・

 老兵は只消え去るのみ!!
 
並木氏は市議や県議の選挙で大量得票を新人の頃には獲得して
若手のホープ、期待の新人と云われて明るい将来が約束されていたような
時代もあったのだが。
♪こんな筈じゃぁ〜なかったよねぇ〜
♪悩みなき〜昨日の微笑み わけもなく 憎らしいのよ

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/05(火) 12:28:00 ID:T1t3o2AA
>>247
藤本一派のネット戦略も必死だな。
わざとらしいのは逆効果だよ。と、言いたい。

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/07(木) 09:09:32 ID:znzZogEQ
並木さんのマイナス評判が藤本のプラス票になるとおもってる>>248の支持者を教えてほしい。

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/07(木) 21:56:03 ID:W4pIrTbg
すごくどシロウトみたいな意見ですが市議選で無所属なのに市長や柴山議員や岡田議員が応援しに来てたのって結局自民ってことなのかな?

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/08(金) 11:54:25 ID:J5ewGeFg
>>248
ネット戦略も何もあたしは並木さんについても藤本さんの事についても
それぞれ良いと思う事、悪い事を正直に書いてるだけですから。
事実のみをここに記している
そしてその事はあたしが書いた上記のレスを読めば分かるのではないか。
それだけの事ですよ、たったそれだけのw

252 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/08(金) 14:36:30 ID:J5ewGeFg
あれっ?
並木さんの奥さんのお父さんって元所沢市長だったんではないか???
平塚勝一さん
この人は昭和40年代初頭から50年代後半頃まで市長をやってたという記憶が
あるのですが違ったかな??

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/09(土) 07:53:46 ID:Sz/+GQyw
>>252
地元民なら常識でしょ。
現職で亡くなったので、お葬式の時に宮本町周辺に霊柩車を見送る市民がいっぱいたのを覚えています。

254 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/09(土) 09:25:11 ID:fIF8Da8w
常識と言われてもそんな昔の話 若い人は知らん

255 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/09(土) 10:50:17 ID:T5Wxl9Wg
>>254
そうだよな

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/09(土) 19:52:23 ID:lobhanaQ
>>250
そうだね。かくれ自民だね。

257 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/09(土) 22:21:58 ID:7/Piv0Iw
50歳以上かな。

258 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/10(日) 01:24:07 ID:hVhJsN3g
8位で受かった議長さんですけど今時市長を広告塔にして票が伸びると思ったのかな?
受かったのだから正しかったのだろうけど…市長…ねぇ(笑)

259 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/10(日) 21:41:09 ID:pO2bzPRg
>>258
市長を広告塔に・・・というより、市長を応援している人々の力を借りようとした
ということだと思います。
これまで民主党公認で当選を重ねてきた議員なので、その色を消したかったのでしょう。
柴山代議士や岡田県議まで応援に呼んでいたのは、節操がない気もしますけど、
結局選挙なんて票のためなら何でもありですからね。

260 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/11(月) 17:29:27 ID:bRbznqvg
隠れも何も市議会議員選挙で無所属から立候補していたら
それは自民党だという事なのではないか?
これこそ常識!
>>254.255
平塚勝一市長が現職で他界されたのは昭和58年の時でしたから
今から20年以上も前のお話でしたね
そうです、若い人や新しい所沢市民の人達はそんな事は知らない筈
知らないのが当たり前ですね。

261 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/11(月) 18:06:28 ID:bRbznqvg
20年以上前ではなくて30年以上前でしたねw
まぁ30年以上前なら20年以上前と書いても間違えではないのですが。
2015-1983で
32年前になります。

262 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/12(火) 16:03:35 ID:1dZM/MUA
>>227
I原は、O田の後継だから市長の操り人形だろ?
彗星どころか足枷だらけだろうが。

263 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/12(火) 16:58:43 ID:VPJwL0kw
>>262
えっそれって本当なの?
全然それを知らなかった。
しずかちゃんの後継者として今回、出馬したって事も
しずか−石原−市長に繋がりがあった事も
石原はニュートラルな形で今回、出馬したものだと思ってましたから。
秋田たかしさんが初回に出馬したような形(並木議員の秘書をやっていたでしょ)
ではないと思ってましたから。なのにあれだけの得票数で当選を果たしたので>>227
そう書いたのでした。
石原の勝因は若さ
けど、若さだけでは普通はあれだけの票は獲得する事はできませんよね
そんなに簡単なものではないですからね
納得です。

264 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2015/05/13(ツ青) 07:59:53 ID:dzr0Sj+A
>>263
ツ閉ツ津環づ20ツ妥」ツつェツ出ツ馬ツつオツつスツ個仰嘉環。
ツツォ
笞ェク篠田ツづ青づォツつツつォ ツ鳴ウツ渉環堕ョ 581ツ票

265 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/14(木) 17:01:48 ID:sSCO/DMA
石原市議は、O県議、市長そしてS代議士と後ろ盾は同じようですね。
社会人経験もほとんどないですし、会派も守旧派グループに入ってしまったので
あまり期待するのは酷というものです。長い目で見守りましょう。

266 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/15(金) 06:12:49 ID:hbY0dZaQ
>>260
中村トオルとくわけんは完全無所属。

>>263
秋田議員が並木氏の秘書だったことを知ってる程事情通なのに、I原のことは何も知らなかったてか?

267 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/17(日) 23:09:45 ID:IpAXBgEw
今回の育休退園問題について、市長は知っていることがハッキリしました
(元々知らないはずがないのですが、公の場での発言は大きいです)
市民の生活は元より、人生設計までを滅茶苦茶にする市長を
次期選挙の投票という形で評価してください
危険人物です

268 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/18(月) 09:01:18 ID:DPTkxlYg
危険人物さん、どうもありがとうございました。

269 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/18(月) 14:24:45 ID:ZqEGMozQ
知った風なことを一人でいい気になって書いて
滑りまくっている奴が、おるようですねw
いい加減に、そういうのは止めたら!
何も根拠のないことばかりで当事者にも迷惑だと思うから。

270 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/19(火) 10:28:23 ID:IfWHkCxQ


意外に気が弱いのね w

271 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/21(木) 01:05:36 ID:lrtv20zQ
市議会も新体制が決まりましたね。
いずれにしても10月の市長選挙まで様子見でしょうか。

272 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/23(土) 11:28:49 ID:Bye6koTw
藤本さんもエアコンの設置費用を国からも援助しますから、と差し出されたのに
それを返却して更にこの事について住民投票まで行ってしまった!!
これについて所沢市の有権者はどう思っているのか?。
10月に藤本さんが勝てば、市民もこの藤本さんが取った行動に賛成だという人間が多かったという事になるのだろうが。
さぁ、結果は如何に ?
おもしろくなって来ましたねぇ〜
藤本さんが勝っても負けても。

273 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/24(日) 22:58:50 ID:up/Vbmdw
藤本もうだめだろ
エアコンや育休の件でのダメージ
これで続投なら
所沢市の品格が疑われる

274 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/25(月) 00:03:26 ID:vg4SrqNQ
西武とガッツリ沿線を盛り上げてくれよ!

275 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/25(月) 13:52:28 ID:pgZ8ypSw
237>>次は誰かな??

276 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/25(月) 15:22:17 ID:K9ca97BQ
ふじもっチィーはこれで終わってしまうのだろうか?
としたら今回は誰が市長に選ばれるのだろうか。
で、ふじもっチィーは市長を辞めたら何をするの?

277 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/26(火) 10:28:23 ID:2aXjkvjg
住民投票の結果を受けてエアコンを一部導入したのだから、首の皮一枚
残ってると思うけどね。ただ今までの市政運営の反省をしないで突っ張
ってると終わりだろ。

後は、「育休退園」の仮差し止めの訴訟が出てくるかどうか。報じられ
方次第ではまた所沢かと市外から言われて、厭世気分が市民にも広がる。

278 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/26(火) 11:27:46 ID:9pNni88w
エアコンの件は市民に住民投票なんかはせずに市長の判断で
さっさと設置したらいいだけのお話だったのではないか?
エアコンの件で住民投票を行った事で市長は沢山の敵を結果的には作ってしまったのではないか?
近年の日本の暑さは酷いからなぁ〜と
狭山ヶ丘近辺は入間基地の飛行機の騒音が酷くて窓を開けて授業する事が出来ない
からなぁ〜と。
それで良かったのに、という感じだ。
あと20年も経ったら、この地域の学校にエアコンが昔は設置されていなかったなんて
絶対にありえない!!
当時の市長がその設置に反対していたなんてのもふざけてる!!
等と云う事になるのではないのか ?

279 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/26(火) 13:41:57 ID:sMGUz0Uw
だったらすべての学校に設置して欲しいよ。
あの住民投票の学校だけ対象として設置ってのはないわ。

280 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/26(火) 13:59:38 ID:4AR5HaDA
隣の新座市なんて、国の補助金使って全校にエアコン設置してるらしいよ。これだけ暑くてエアコンないのはキツイでしょう。窓開けても風ないし。

281 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/26(火) 19:13:37 ID:OWJ7W1mw
まともな奴が立候補しなきゃ当選するわな

282 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/27(水) 16:05:25 ID:fjRjkIvg
狭山ヶ丘地区の学校で授業中に生徒が暑さの為に気分が悪くなって
幾人もの生徒が保健室に運ばれた。そうならなかった生徒の中にも体調が
悪いと訴えた生徒が数十人程度いたのでそれらの生徒らについては学校を早退させた。

とこんな事がエアコンを設置する前に起きたら藤本さんはそれについて何てコメントをするのだろうか?
近年の日本の夏には室内にいても熱中症になって救急車で運ばれるという人も多いようだから
こんな事が真夏でも教室の窓を閉め切って授業を行っているという狭山ヶ丘地区の小中学校の中で起こっても不思議ではない。
熱中症や脱水症状を甘く見たらそれは、とても危険な事になるのではないか?
あたしゃ厭ですぞッ
こんな事で生徒が重篤な状態になったとかって聞いたりするのは。

283 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/31(日) 00:52:29 ID:Y0kMxAgA
埼玉の若者です頑張りましょう!

284 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/31(日) 23:53:40 ID:lEdRl9sQ
一斉清掃で商店街の人と話したけど、プレミアム商品券やらない店が多いみたいだね

285 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/02(火) 15:49:06 ID:YvWB3stw
昨日、新聞に並木氏のチラシが入っていた。
市長選の事前運動かな。

286 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/02(火) 19:36:56 ID:bw2BjTaw
市長選挙は10月18日ですね

きちんと民意を表しましょう

30代の皆さん、社会の年齢構成で何番目に多いかご存知ですか?

一番多い世代がなんですよ!

子育て世代が何を必要としているか諦めずに選挙行きましょう!!

287 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/02(火) 22:32:48 ID:BxUd5/Ig
公約とかもう出てるの?

288 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/03(水) 07:35:24 ID:1P75a+rw
表向きは維新の会の活動報告だけど、並木さんことばっかり載せていた。
市長選の事とか公約は出てなかったかな。

289 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 02:01:30 ID:BX9wImKg
国政のように民主と握ると浮上するかな。

東西連絡道路も工期が決まったし、エアコンも一部導入、保育園の育休退園
もほぼ解決しそうだし、後はコンパクト化、道路、モノレールと12号線絡み
の開発か!?

290 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 09:10:39 ID:bKe2U9VQ
最近東所沢駅付近のマンションが乱立してる気がするけど、大江戸線くるのかねえ

291 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 10:08:34 ID:Gm/Wqmug
当麻さんは、マルイやラオックス、パイオニア跡の
パチンコ化を止められなかった印象しかないなぁ。
その前の人も何やったのかよく分からないし、
割と大きな街なのに、あまり人材がいないような。

292 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 17:27:34 ID:PxydEpbg
所沢市の民生費の割合みれば、改革できる政治家なんて皆無だよ

市長、市議全部入れ替えて、市の膿ださないと無理だわ

293 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 17:54:35 ID:Wvatj5DQ
>>291
当麻は元社会党だろ、パチンコとめるわけが(ry

294 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/04(木) 22:13:20 ID:9xhuG1Ag
>>285
>>288
並木さんも何がしたいのかサッパリ分からないですね。
みんなの党が消滅して、維新に駆け込んだT市議とM市議も
再選はしたものの、議会では副委員長ポストすらもらえず、
蚊帳の外ということで全く戦力にはなりそうもありません。

そう言えば、前回の市長選挙で並木さんを応援したO市議も
トップ当選で返り咲いたものの、保守系会派に入れず、完全に干されて
しまいました。

295 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/10(水) 10:27:37 ID:HMaO7ccA
並木さんは僕はもう何もしたくありません!という感じなのではないのw
これからは妻と一緒にご隠居生活をして楽しみたいと。

296 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/10(水) 15:50:32 ID:pO31of9Q
今の市長もあまり良い評判は聞かないけれど、かと言って、どっかの素晴らしい人が
突然出馬ということも考えにくいし、誰がなってもその人に任期中はがんばって
もらうしかないですね。
ところで、石井前市議は本当に出るのかしら。

297 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/10(水) 23:51:01 ID:cutRvfWg
えっ!?  引越してきたばかりの子育て世代が不満もってるようだけど
なかなか行動的に頑張ってるほうじゃない!? 

選挙中だかに、街中で年配女性に「あんた市長になって何やってくれるの?」て
不躾に質問されて「行政になにかしてもらうではなくて、まず自分が何をできる
か考えて、、」とうとうと語りだしたぐらい情熱家だからね。

298 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/11(木) 13:58:29 ID:bBtGkRhw
情熱家だとよ

笑わせるなよ

299 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/14(日) 23:38:06 ID:XRalaa/A
★★★所沢市政を考察するスレッド@3★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1434292369/l50

300 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/15(月) 18:55:55 ID:Mmo+M0qQ
お疲れさまでした

read.cgi V2.1(PC) 2013/05