■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
宇都宮LRTについて語るスレPart6
1 名前: 宮っこ 投稿日: 2015/03/17(火) 23:04:33 ID:gNCI4SPg
北関東の中心都市・宇都宮に導入予定の新交通システム
「LRT」について語るスレです。皆さん大いに語りましょう!!

前スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1399037649/



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 20:40:46 ID:ro81KTWw
人口の微減を良しとするかどうか。
宇都宮としてジリ貧,縮退していく状況を良しとするか。

LRTとは言え鉄道が通れば沿線の人口も増える。
想定する需要は工業団地だけでいいが,2次効果として
宇都宮駅に向かう逆方向の需要も期待できる。

JR線を跨いで西に延長する必要性はまったく別の議論が必要。
それこそ何の為に?という議論になるだろう。
東に作るなら西にも欲しい!という気持ちも分かるけど。

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/14(火) 20:45:04 ID:ro81KTWw
清原,芳賀の工業団地の衛星画像を見ると分かりますが
駐車場と職場建屋の距離ってすごく遠い。しかも場所が
指定じゃないので距離以上にストレス。

確かに停留所が1箇所だけだと厳しいけど,2箇所ぐらいできるん
じゃなかったけかな。

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/15(水) 15:18:48 ID:ND8NtDiw
オリオン通り潰して線路敷き詰めるべき。誰も通らないゴーストタウンの活用はそれしかない

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/15(水) 17:49:13 ID:+Ui+rm7A
東武を廃線にしてLRTを通せだとか、オリオン通りを潰せだとか、
馬鹿みたいな意見ばかり。

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 11:27:14 ID:TR9xSRtw
今日の下野に事業費が400億円超って描いてあったけど、何年か前は350億位で試算して表向きの黒字出してなかったか?

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/16(木) 21:47:44 ID:8lD/nHJA
400億といえば,408号バイパスの真岡〜宝積寺の全部でそんなもんかな?
で,黒字とか赤字とか考える人居ないよね。
インフラ整備の事業なんだからお金の損得の話なんかしなきゃいいのに・・・。
Priceless!な部分が本質だよね。

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 16:23:52 ID:OlsWUkbA
前スレ>>298
人口の増減には社会動態と自然動態ってのがあってね
まず一般的によく知られているのが生まれた人数-死んだ人の数による増減
これを自然動態と呼ぶ
死んだ人間の数のが多ければ自然減、逆に生まれた人数のが多ければ自然増

それに対して社会動態ってのは栃木から他県へ移住する人-他県から栃木へ移住してきた人
移住者が多ければ社会増と呼び、逆に流出者が多ければ社会減と呼ぶ
そして宇都宮は自然増でもあり社会増でもある
http://www.pref.tochigi.lg.jp/a02/pref/shichouson/juuminkihondaityou/24nenpou03.html
平成24年度:自然増+446名、社会増+493名=合計で約1000人のプラス

そこでLRT反対論者に気がついて欲しいことがある
それは何らかの理由により社会動態にプラスの圧力がかかった場合
長期の人口推計は大きく変わるということだ
たとえば栃木県内において、企業への税制上の優遇措置がとられた経済特区の創設などね
こうしたことが起きれば近隣から多くの企業誘致が可能となる・・・かもしれない
その場合、人口は大きく社会増へと向かうことになる

また、可能性としては少ないが、USJみたいな超人気の大型テーマパークが進出してきても
同様に大きく社会増へと向かうことになる
今後10数年以内に何が起こるか?それは誰にもわからない
しかし、確実にいえることは、反対派が提示する人口推計は
最悪の状況(社会増になるような要因は絶対に生じないし、出生率は上がらない+死亡率は下がらない)
を想定したものであって現実的ではないってことだ

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 16:33:46 ID:UKdyvyQQ
>>7
電車の場合、保線とか電気まわりとか車両保守とか、
道路と比べて段違いの維持費があるんだよね…。

造った費用を含めた黒字化(累積黒字)の前の
維持費等の黒字化(単年度黒字)は最低限目指さないと
自治体破綻にむかうことになっちゃう。

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 16:34:41 ID:OlsWUkbA
でもって前スレでも言ったように
人口の減少幅は実に緩い
わりとどうでもいい減少率でしかない
一方で車の保有台数は増加しっ放し
人口云々じゃなくて、この増加しっ放しの自動車をどうすんのってことも考えて欲しい

248 名前: まちこさん 投稿日: 2002/06/26(水) 01:38 ID:GGG/kWNw
なんなんだろねあの渋滞は。
江曽島から宇大行くのに1時間半かかるとは思わなかったよ!


13年前のログ
当時と比較して川田入り口とか拡張されたから、ここまでの渋滞はもう無いが
道路は無限に広げられるわけじゃないから、そんなのは限界があるんだ
LRT反対派は、こうした糞みたいな渋滞を抜本的に解決する気はない
それどころか現状のままでいいと言い張る連中

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 16:39:19 ID:OlsWUkbA
>>9
前スレでも書いたけど
黒字化できるか否かは人口動態の問題じゃないんだよ
慢性的な赤字に苦しんだローカル路線の「いすみ鉄道」の事例を見てくるといい
経営陣が無能ならどうすることもできない
逆に経営陣が有能なら黒字も十分に可能だってことを証明している

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 17:34:29 ID:xclAjISw

宇都宮の場合基本的に逆風の中で経営を強いられるのが必至なんで
よほど才能のある人材集めないとちょっとした経営不振でも
直ぐ市民の突き上げ食らうと思う

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 21:25:54 ID:hzGCFoCQ
LRTができて、なぜ自動車の保有台数が減ると思うのか判りません。
渋滞を抜本的解決に至るとは思えません。
今までだって、バス路線があるわけで(東口は少ないですけど)乗る人少ないし。
企業バスもほとんど乗ってるの見たことないですね。

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/18(土) 21:55:42 ID:xclAjISw
前にLRTについて市長のインタビュー見た事があるが
率直に感じたのは今の市つーか市長は東京のベットタウン化
を進めたい気がする
当然そうした人たちは車とか普段使わないから宇都宮都民が増えれば
必然的に車も減る当然そうした人も買い物等でLRT利用者が増える
と目論んでるんじゃないんだろうか

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 00:19:27 ID:eCgziZIA
>>7
赤字黒字関係なくプライスレスなものなら無料でやりゃ良いじゃねーか
バイパスと比べるなら無料にしなきゃおかしいだろ

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 02:46:58 ID:gUCGNOTQ
>>13
保有台数そのものは減らないよ
ただ四号線などを利用して清原工業団地とかに行く車の数は確実に減る
ジャカルタの事例見てみなよ

http://www.tv-tokyo.co.jp/zipangu/backnumber/20140901/
http://www.sankei.com/economy/news/150227/ecn1502270002-n1.html

インドネシアなんて国を挙げての整備に邁進
渋滞解消に効果が無かったらこんなことせんでしょ

雀宮あたりからも清原方面にマイカー通勤してる人もいるだろうから
あの辺あたりから交通量は減りそう

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 07:43:12 ID:G4UPJzuw
>>16
雀宮駅近くに住んでいて、工場近くに電停があれば乗るかも知れませんが、
それ以外でLRTを選択するでしょうか?
家から工場までドア・ツー・ドアが良いから自動車通勤なのではないかと
思います。
工場勤務だと3交代とかあって出勤時間も不規則ですしね。
因みに別にLRT反対ではありませんよ。無いよりあった方が良いし。
ジャカルタはこれで渋滞解消されたんですか?
記事だけ見ると結果が書かれて無いようですけど。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 14:55:16 ID:4EcyRsqQ
車線を減らす時点で渋滞が悪化するのは目に見えてる。
バスに関してはJRバスがLRT平行区間を廃止しそう(茂木方面は乗り継ぎ)
なので清原台とかバス無しになりそう。

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 17:52:18 ID:gUCGNOTQ
>>17
フィリピンも鉄道の整備で渋滞解消を狙う
http://www.sankeibiz.jp/macro/news/150305/mcb1503050500016-n1.htm

ミャンマーも同様
http://myanmar-business.asia/%E3%83%A4%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%B3%E5%B8%82-%E5%B0%86%E6%9D%A5%E3%81%AE%E4%BA%A4%E9%80%9A%E6%89%8B%E6%AE%B5%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E9%89%84%E9%81%93%E3%81%AB%E6%9C%9F%E5%BE%85/

ここでも君は同じように結果が出てないと言うんだろうね
鉄道の整備が渋滞解消に効果があるのは言うまでもないと思うんだがね
鉄道の整備が渋滞解消につながらないと考えているなら「鉄道を整備しても渋滞解消につながらない」というソース出してごらん
そんなの絶対に出てこないから
世界中で無意味な鉄道整備に乗り出してると考えてるわけですか

あと雀宮だったらそこからJR使って宇都宮駅で下車して、そのままLRTで清原工業団地へいけますけど
もちろん雀宮近辺在住の宇大生にとってもありがたいわけで

>>18
車線を減らす代わりにLRTに乗る人が増えるから交通量は減る

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/19(日) 22:08:10 ID:G4UPJzuw
>>19
別にLRTに反対はしてないって前にも書いてますが、どのみち
建設する方向で進みますよ。
まあ、雀宮の地域の住人が清原にどのくらい行ってるのか知りませんが、
とてもミクロな話で可笑しさが込み上げてきます。
宇大の工学部に通っている人は雀宮が多いんですね。
清原工業団地は結構広いですよ。電停の設置予定場所を見ても、
利用しないだろうと思えただけですよ。
まあ、作大は通学バスを止めると思うので乗るでしょうね。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 19:04:32 ID:MH2eVJQA
>>19
仙台の地下鉄南北線みたいになったら、大失敗。
仙台の場合、泉中央以外は乗り継ぎが全く機能していない。
ほとんどのバスが仙台中心部に流入してる。
しかも運賃がくそ高い。
結果、車線を減らしてないのに、渋滞がひどいといった状態。

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 21:00:16 ID:DzHj49rQ
>>21
仙台にどんな恨みあるのかしらないけど、

市営地下鉄南北線なかったら、
県道仙台泉線の渋滞なんて今の比じゃなかったんだけど。

あの程度の渋滞で済んでいるのは地下鉄があるから。

それに、通勤利用者は会社持ちなんだから運賃割高なことはあまり関係ないし。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 21:49:33 ID:QovoamTg
市議選でLRTの事持ち出してる候補者もいるから推進派が必死に書き込んでて笑えた

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 21:50:27 ID:H7Ni4G8g
恨みとかそういう問題じゃないと思うけれど。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 22:26:22 ID:VfGQkxbA
>>22
>それに、通勤利用者は会社持ちなんだから運賃割高なことはあまり関係ないし。
フォローになってないよ。

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 22:37:06 ID:cDYRQyRQ
>>20
乗車賃を満額払ってくれる清原通勤者は、今の「どうしても作新沿い」ルートだと、半分はメリットないしな
せめて√123農大〜中央通り貫通ルートならば……

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 23:01:30 ID:FHyKn3+g
>>26
確かにそのルートならば、工業団地の通勤者もメリットが出てきますね。
でも、多分職場の駐車場から直接行きたいと思いますね。雨に濡れたくないし。
今のルートは、利権が関わっているので変更は無いでしょうしね。
実際、交通弱者の多い清原台はデマンドで我慢するしかないわけで、
肩透かしを食ってるように見えます。

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/20(月) 23:58:01 ID:36P+uciA
電停から乗り換えられるバスがどれくらい便利になるかだな
本数やルート、定時性、運賃、LRTとの併用で割引など得点はあるか
乗り換えにのためどれくらい歩くか、雨にぬれずに済むか、段差はないかなど
これ次第で利用者の数はだいぶ変わってくるはず

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 20:43:21 ID:lmgWfMFg
>>9 その通りだと思います。維持費と運賃収入のバランスがどうなるか
  が論点ですよね。建設費とは分けて考えないとです。

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 20:49:57 ID:lmgWfMFg
>>15 建設費については運営費と運賃収入の赤黒ではなく,沿線の地価が上がったり、居住人口が増えることによる税収増予測など初期の時点では金額として詰めない=プライスレスな部分も含めて判断するべきと。また,文字どおりのプライスレスというのは「宇都宮」としての広告的価値も考えてよいのではという意味。住めば愉快だ宇都宮とか言うより,より直接的に住人・観光客を呼べるのでは無いかと。

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 21:09:31 ID:lmgWfMFg
>>14 「宇都宮都民」いいっすね。確かにLRTがあれば新幹線通勤の射程範囲が
グッと広がりますね♪
清原方面への通勤とは逆方向の需要をどうやって増やすかは大事だと思います。
これからの宇都宮をどうしたいのか?を論点にしたい。
中心街活性化が大義なら西側延伸の余地も出てくるかと。
今の問題(渋滞)とか2次的な効果ですよね。

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/21(火) 23:50:13 ID:GB9wJSiA
バスとかいう時刻もろくに守らない公共交通機関なんぞ使いたくありません

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 10:25:56 ID:8aHztgSg
あとバス高いよねー、雀宮からバスで街中往復するだけで1000円くらい
かかっちゃうっていう

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 11:00:02 ID:o+jG9hzw
どこまで行っても210円にすればいいのに

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/22(水) 18:11:22 ID:JyV4o7Cg
>>22
それ、地下鉄建設と同時期に拡幅してるから当然

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/23(木) 23:14:08 ID:sQAZIUrg
>>30
で思い出した
ttps://lh5.googleusercontent.com/-jj70PeCoNss/Ufg2YJN0D8I/AAAAAAAAvDU/CWJ3wySp8MI/w640-h720/%25E3%2581%25A0%25E3%2581%258B%25E3%2582%2589%25E3%2581%259D%25E3%2582%258C%25E3%2581%25AF%25E6%25AC%25A1%25E3%2581%25AE%25E4%25B8%2596%25E4%25BB%25A3%25E3%2581%258C%25E8%2580%2583%25E3%2581%2588%25E3%2582%258B%25E3%2581%2593%25E3%2581%25A8%25E3%2581%25A7%25E3%2581%2582%25E3%2581%25A3%25E3%2581%25A6%25E3%2580%2582%25E3%2580%2582.jpg

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/26(日) 23:50:26 ID:9+6MFrWQ
芳賀町長選挙で新人が現職を破って当選したらしい
当選した人は宇都宮LRTを芳賀町の中心部まで伸ばすと言ってるとか
これが実現すれば芳賀から宇都宮への利用者増も見込めるかもね

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 02:20:08 ID:rcBho/5A
>>31
>新幹線通勤の射程範囲
月10万を交通費として出せる会社は今はそう多くないよ
そういう余裕のある人は都内ベイエリアのタワマン買ってる

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 21:40:53 ID:2PfffKww
新幹線通勤なんてよっぽど大手でそれなりの地位じゃないとね。
それにそういう通勤するひとは軽井沢方面に家構えるんじゃないかな。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 22:00:28 ID:NVdT8iFw
でもJR宇都宮駅の新幹線の乗降者数は東北新幹線では東京、大宮、仙台に
ついで4番目に多い。

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 22:28:12 ID:uLrtzKyg
通勤が東京とは限りませんが。
乗降だけ見ると、大宮〜宇都宮の人がいたり、那須塩原〜宇都宮とか。
なので、宇都宮都民ではないですね。

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/27(月) 23:00:00 ID:2PfffKww
工業団地が多いからビジネスマンが主な利用客じゃないかな。

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/28(火) 02:23:49 ID:IQc1JBxw
>>40
むしろ距離と人口で見れば四番目以外ありえないんだが

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/28(火) 06:47:49 ID:WpKpHRTg
終電何時だかわからんけど花火大会の時活躍しそうだね。

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/28(火) 07:47:41 ID:MNEXDAZA
>>44
下りの終電は最終新幹線に接続するから、
上りはその手前の23時台の便まではあると思う。

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/29(水) 07:00:27 ID:OJY/MQ4w
>36 処理施設は負部分が必須なのでトンデモ無い事言ってるねぇ。たぶん国からの補助金と保守の雇用が将来にわたって約束されるという「お金」だけの部分が実際の判断基準なんだろうなあ。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/29(水) 07:04:10 ID:OJY/MQ4w
朝の新幹線上りホームって通勤利用の人でいっぱいになるんだよね。宇都宮駅の利用者に占める通勤利用者の割合って少なくないと思うんだよなぁ。絶対的な人数は数百人とかの規模なんだろうけど,新たに数百人が転入してきて家新築して生活を始めたら結構な経済効果と税収元にならないですかねぇ。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/04/29(水) 14:27:04 ID:LD+pYrBw
結局今回の選挙でLRTは進みそうなのかな?
トップ当選だった小平氏はLRTに反対の会派の市民連合だし・・・

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/02(土) 22:08:00 ID:V9PnU3cw
終了

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/05/11(月) 22:27:11 ID:GbQPI+Lg
LRT 着工Goということで終了!!

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 19:37:28 ID:60ug80WQ
LRT、関東自のみ応募 三セク可能性高まる 宇都宮市公募
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20150707/2013919

応募が1社のみ・・・w

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 20:25:31 ID:a2v9Z2DA
LRTと競合しない(東側)バス会社だけかよ

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 21:42:39 ID:CRRTC4bA
でもバスとLRTの乗り合わせなど含めると、関東自動車で良かったのかも。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 22:26:55 ID:bHUvSd+Q
>>51
これは赤字確定の毒饅頭だからねえ。

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 23:05:01 ID:GgCJyWRA
>>51
一社じゃなくて見方によっては事実上ゼロ

ここや2ちゃんなんかでも
県外の賛成派は関東自がLRTを妨害する
ボスキャラみたいな言いぐさだったけど
その当人しか応募しなかったってかなーりまずい状況

何より、この計画路線が儲からないのは関東自が一番よく知ってるし
儲かってるのが分かってればテクノポリスセンターまで
作新・柳田車庫線を延長運転するはずwww

第二次募集する場合でも税金の補助は避けられないはずだし
上下分離というよりPFIにするとか仕組みも変えなきゃならんだろうな

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 00:51:23 ID:jE6vzs0A
>>55
同社は下野新聞社の取材に対し、昨年4月に「(LRT)導入に異を唱えない。
営業主体を担うことが責務」などと答えていた。
また今年6月には「行政にある程度入ってもらって運営主体をつくり、準備に努めたい」
などと第三セクターによる事業体の構築を念頭に置く考えを示していた。

と言ってますが、ボスキャラ?

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 09:41:35 ID:1bxnHhHQ
>>53
て言うより乗り換えなしでそのまま行けるバス路線あれば充分

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 11:19:46 ID:yPe+xn/A
船田が大ポカしやがったから、国からの援助はないと思ったほうがいいぞ
会社員なら左遷で飛ばされるほどの大失態
二度と本社には戻れず  ってレベルだろ

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 18:27:23 ID:ny3wxt9g
でもあれだな、関東自動車ってことはLRTになっても運賃高いままかな?
それだと意味ないね。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 18:38:01 ID:SEF+MG9A
>>59
何と比べて高いって言ってんの?
タクシー?
それとも貧乏な自分の金銭感覚?

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 19:14:18 ID:oDw7g8Xw
>>60
国際興業より関東自動車の方が確かに高い
国際興業のバス運転手さんは腰が低くサービスがいい
それにちゃんと挨拶してくれる

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 21:35:56 ID:ny3wxt9g
>>60
関東自動車がタクシーやってるんか。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 21:44:05 ID:ny3wxt9g
東口〜清原まで、300円台は無理だろうかね。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 21:58:15 ID:yiNlYPrw
清原は関東自動車は絡んでないのでバス賃がとっても高い
300円でも大幅に安くなる
とはいえ、定期外の利用者を確保するには高いかな?

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/09(木) 01:22:24 ID:BYRO85rw
>>56
だからその文脈で「ボスキャラ止めます」的に言ったのが去年の4月
そういう訳でどこがどう割に合わないのかは当然知ってるっていう
このままだと
「税金突っ込んでLRT建設するならそのまま運賃補助しろ」みたいな
BRT(LR:路面電車→BR:快速バス)議論が出てくるはず

>>58
船田は鳩船新党の頃が一番輝いてたんじゃないかな

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/09(木) 20:46:54 ID:nsNYp87Q
政界失楽園…

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 11:50:28 ID:CF8FKGzg
私も十分BRTでいけると思うのだが、なぜLRTにこだわるかわからない

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 12:54:38 ID:KnHqrJig
自民系市会議員の話を聞いたが、日光と茂木延伸を本気で考えている。
鬼怒川線から野岩鉄道会津鉄道みたいに繋がると思ってるんだろうか。

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 09:37:18 ID:kx/K5aAw
収益面では、「必死で努力するが、赤字が出た場合は何らかの形で埋める必要がある」とした。
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20150719/2024557

始める前から公的資金当する事業って・・・

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 11:38:47 ID:k8ZH1AVg
そりゃ
> 宇都宮市は同市が出資して主導する新会社設立の方針を固めており、同社が運営主体に選ばれる見通しは立っていない。
天下りが運営主体する ってんだから実行主体の民間は予防線張るわな

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 12:37:31 ID:XFQxv97Q
3セク運営って時点で採算割れ確定

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 17:50:59 ID:0TpjTOBA
早く作ってほしい!

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/19(日) 19:40:38 ID:AuYuVrpg
>>67
もちろんBRTで事足りるよ そんなのみんな分かってる
だけどBRTだと土地の評価額が騰がらないじゃん

ただそれだけのこと 言わせんなよ恥ずかしい

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/20(月) 21:32:22 ID:1UStxdwQ
地下鉄かモノレールか新交通システムの方が良かったよな。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 12:46:08 ID:ZG78O5Xg
それこそ莫大な借金しないと作れないと思うけど

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 19:02:40 ID:/7gVlExg
いっそ首都高見たいに都市高速作っちまった方が
周辺住民には恩恵がでかいと思うんだがな
使う側からすればバスでも電車でも良いんだから

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 22:16:31 ID:b74Z8vbA
でもそっちの方がお金掛かると思うよ。
宇都宮北道路は5キロで400億円以上掛かっているらしいし。

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 23:41:49 ID:Wr5O4WOw
>>73
利権が絡んでるんだよ そんなのみんな分かってる

ただそれだけのこと 言わせんなよみっともない

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 23:44:41 ID:Wr5O4WOw
どうせ高齢化で少子化だろ
そのうち渋滞も減るさ
コミュニティ・バスで事足りる

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 11:07:18 ID:L5Ha64qQ
高齢者は免許返納が先だろ

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 18:23:07 ID:bbRL/Nmw
おまえも高齢者になったら免許返納しろよ

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 19:46:26 ID:JRmDRxvQ
老後はグーグルカーでいいや。自動運転、ドアツードアで楽ちんだし。
おまえら足腰弱くなって、LRTの停車場までどうやって行くんだ?
そして降りてから目的の場所まで歩くの?

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 15:33:11 ID:ascBYwXg
しかし皮肉なもんで市長をはじめとした推進一派は誰もLRTなんか乗らないんだろうな
土地さえ売り抜ければ良いんだろうから税金で土地だけ買ってやってBRTにした方が
未来のためにはなるよな    アーメン

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 15:38:11 ID:S8CklvQA
正直、外の過疎市民からするとLRTを作ろうっていう議論が出るだけでも宇都宮が羨ましい

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 16:06:22 ID:5IR/J18g
これ作るのに県税も使うんだろ?きちんと宇都宮市民以外の県民に周知しろよ
栗山とか湯津上の人間の税金も使われるけど一生乗ることもないんだぜ?
市長選だけで決めることじゃないだろ

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 18:36:37 ID:IPmnlx/A
前にも書いたけどこれ最初にとばっちり食らうのは宇都宮以外の住民なんだよね
特に関東バスはこれで収益減は確実だから郊外のバス路線は軒並み縮小、撤退
避けられないからな

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 19:20:52 ID:u12agP4A
建設費は問題じゃない。赤字だった場合の維持費が問題。

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 20:33:56 ID:8Tv6j/Dg
>>86
関東自動車は東側区間では大して収益減らんだろ
むしろ、何も言わない東野バスやJR関東バスのほうが撤退とかありうる

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 23:49:59 ID:1boC2U6Q
赤字なのが分かってるのに、それをさも黒字で運営出来ますって嘘ついて、宇都宮以外の人間には関係ないように装ってる事が問題なんだよ

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 00:12:47 ID:MFuCETiA
芳賀町の人間も関係ありますよ。結果次第では鹿沼、茂木も。

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 01:11:49 ID:2n6uUMTg
だからそこが問題なんだって
宇都宮以外の人間にも多いに関係あるのに、それを宇都宮の市長選で是非を問い、推進派の市長が勝ったから進めますなんておかしいんだよ

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 01:19:51 ID:MFuCETiA
芳賀町長だって推進派でしょ。

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 12:16:54 ID:kpHN94Ig
LRT三セク28日発表 宇都宮市と芳賀町 出資比率、来月にも決定
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/economics/news/20150723/2029756

三セクか。予想通りの展開でワロタ。
LRTが有望な事業なら民間が挙って参入する筈なのに、蓋を開けたらこのザマ。
推進派の夢ばかり語る人たちと違って、民間はソロバンをはじくからね。
三セクでもいいが、赤字のときはキッチリと責任取れよ。辞めれば済むとかは無しな。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 14:10:33 ID:f0ZgB5KQ
これ祖母井まで伸ばす計画在るのか
本当にホンダ止まりで終わっても町民納得するのか

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 17:11:31 ID:JhwyfQXQ
まじで止めた方がいいぞ。せめてBRTくらいにしておけ。

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 21:52:00 ID:sCxroSew
出資者(運営者ではない)になぜホンダやキヤノンの名前が挙がらないのか。
ホンダなんて1日40本バスを走らせている。駅のバス時刻表を見ればわかる。
(夕方〜夜の便はホンダ→駅 方面の帰宅便だから駅の時刻表には載らないけど)
どうせ最大需要家のホンダ・キヤノンの都合に合わせて時刻表を決めるんだから、
時刻表の都合を聞くから金も出せ、損したくなければ協力しろ、と迫るべき。

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 22:12:26 ID:sCxroSew
つくばエクスプレス(TX)は、国鉄民営化の効果のひとつにTXを拒否できたことと言われるくらい
大赤字が不可避と言われる事業だったのに、宅地分譲など3セク沿線自治体が本気出してなんとか黒字化した。
このLRTも、無関係な第三者が運営しても赤字は不可避。
需要家を取り込んで本気出させるかどうかで大きく変わる。
今の路線バスは1時間に2本。誰も通勤に使わない→使えないの悪循環。
2000人/片道のバス需要をてこに、100人乗りを5分に1本走らせれば
他社・学生でも使う人も増える。さらに頻度も増やせて、使いやすくなるの好循環。
となれば多くの人も文句が出ないんだろうけど・・・

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/28(火) 21:08:54 ID:P25ilbuw
今後の万年負債抱えろってか
御高説さすがです

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/29(水) 01:08:27 ID:Gi58sfcw
TXの黒字化は千葉三セクの惨敗の上に成り立っている経緯があるからな

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 01:21:14 ID:Gq0Jt31A
TXの黒字化の背景には、建設資金の10年間は無利子での好条件で金融機関から融資を受けたから。
開業後10年で大幅に利用客が急増したから、今後利子を含めての返済にも問題ないだろう。
それも北総や東葉高速、埼玉高速から教訓を得ているのは事実。

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/02(日) 08:22:07 ID:4x0PeJAA
昨日から宮祭りやってるけど、西口側に当初案通りに路線敷いたら
櫓とか設置出来ないよね?

開通=宮祭り廃止か?

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/02(日) 08:32:37 ID:1lMO/baw
宮まつりのときは運航しないとかありえないもんな
クリテリウムだって線路あったら出来ないだろうし

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/07(金) 02:07:22 ID:Ay++Sisw
>>97-100
この前発表された
ルートの感じだときちんと恩恵受けられるのは
ベルモール利用者と宇都宮清陵・作新大、芳賀の一部と本田技研位だな

宇大工学部とか清原工業団地、グリスタ、テクノポリスとゆいの杜は限定的
そもそもテクノポリス自体職住近接ってコンセプトで開発されたって説明してたはず・・・

URが開発したニュータウン沿線の鉄道ってあまり上手く行っている記憶がない
北総沿線もTX周辺もURが大風呂敷を広げた宅地開発で有名
2ちゃんねる鉄道関係板の連中は触れてないみたいだけど

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/07(金) 02:18:53 ID:O3eGzn9A
北総線もTXも運賃が高過ぎるね。
でも沿線は発展していない?
印西市は住みやすさランキング4年連続日本一だし、守谷なんかも人口が
急増したってね。

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 00:14:11 ID:/ps324dQ
北総沿線とか守谷とかバリバリの車社会ですがな・・・
鉄道とか遠出に縁がなければ便利な街っていうことだろうね
郊外店は一通り揃っていれば物価もそこそこなはずだし

結局発展とはいっても東急・小田急・京王沿線に
不動産を持つことを避けた人たちの集まりだから

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 00:30:59 ID:g13iOLQQ
でもまぁ、宇都宮よりいいよね

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 08:43:55 ID:mn3WnqRg
宇都宮市は、東洋経済新報社が毎年公表している「住みよさランキング」
の2014年版で、全国50万人以上の都市としては2年連続で住みよさ第1位に
なりました。

住みよさって何だろうね?

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 09:52:06 ID:XhXkDiqg
実際マスコミのデーターなんて調査対照によって大幅に変わるからな
本当に富裕層からフリーターまでピンキリで調査した結果なら信頼できそうだが

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 22:11:34 ID:8pti3b6w
>>107
とはいえ、全体では102位。

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 23:39:39 ID:sWRbSi6Q
>>108
篠井の山奥や地震激揺れのLRT計画沿線も同じ宇都宮だからね

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 08:32:31 ID:wOYyjgqw
自分は鶴田町在住だから微妙に恩恵があるかもだけど、合併で組み込まれた上河内辺りの
人からしたら噴飯物だよな

ひょっとすると生涯利用する事の無い物に、間接的にとはいえ税金搾取されてる様な
物だし、県税レベルで見たら旧足尾とか旧栗山辺りの人も同様

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 14:07:30 ID:a1tv2ipg
なんていうか、LRTってよぶと、先進的な感じがして、きっとうまくいくみたいな
のはやめてほしいな・・・。軽便鉄道か、路面電車でいいです。

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 14:24:21 ID:jgScCoiA
それだと一気に昭和な香りが…。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/13(木) 23:11:39 ID:CRGyFjTg
LRTと路面電車は別物だけれど。

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/14(金) 05:21:12 ID:yi5SXK8g
>>111
結局芳賀郡域鉄道・西芳賀宇都宮線だね(鬼怒川東側は宇都宮市内でも旧芳賀郡になる)

でもこのままでは真岡・市貝〜茂木方面からの吸引力は弱いと思う
そういう切り口からも中途半端

結局旧芳賀郡西側だけが工業地帯の税収だけを人質にして抜け駆けする形になってる

特に旧河内郡の連中はもっと怒るべきなんだけどね
合併してからこの方面が軽視されちゃってるのは塩谷の核ゴミ置き場の問題に繋がってると思うよ

>>114
基本的には同じもの 違うなら「ここが違う」って言ってから
鉄道のうち設置費用の安い形を中心に交通網を整備しましょうって考え方で
日本語で言う設置費用の安い鉄道ってのがレールバスや路面電車だから
江ノ電なんかが鉄板だけと京都の地下鉄や都電荒川線も含むかどうか意見が分かれてる

116 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 21:51:01 ID:SgXD8t2Q
住みやすさ・住みたい街ランキングなど各種調査で近年、宇都宮の台頭が
目立って来ています。利便性と環境の良さのバランス、物価、治安、
将来予測等々あらゆる要素を加味した上で軒並み高いランクという事は、
長きにわたってこの街に住みたいと思う人の多さを物語っています。
東京圏に次ぐ関東第2の都市圏を有する「第二首都圏」宇都宮。
来年度着工のLRTにより、公共交通の面でもいよいよ多くの人の期待が
集まりそうで、「LRT開通後の宇都宮」を見込んでの動きもそろそろ
出始める頃と思います。

日本初の新設LRTとなる、宇都宮〜芳賀のLRT事業。街づくりを含め、
成功すれば国内はもとより海外からも多くの注目を集めそうです。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 04:17:03 ID:msHE9zrw
>>116
以前、俺が書いたかもしれないけど
宇都宮は直近のデータでも社会増(市民の転出−市外からの転入=プラス)だよ
LRTが実際に稼動したら加速する可能性はあるね
http://www.pref.tochigi.lg.jp/a02/pref/shichouson/juuminkihondaityou/25nenpoufiles/25nenpou3.html

因みにLRT反対派がよく持ち出す「人口の将来推計」なんてあてにならないからw
ロシアがいい例
10年前までならロシアの人口減少は日本以上で、本当にヤバイと言われ続けてたけど
今じゃとんでもない勢いで出生率が上昇しちゃってるw
結局政策次第でどうにでも転ぶってことなんだけど
反対派が反対の論拠としている「人口の将来推計」は、今後30年、50年、今と変わらず
政府も自治体も何も対策しない、っていうありえない前提のうえで成り立ってる
だからその将来推計自体がありえないw

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 15:51:57 ID:8yI7WY/A
>>117
社会増なら(市外からの転入−市民の転出=プラス)じゃね?

あと、宇都宮市だけじゃなくて宇都宮都市圏(周辺市町村含む)として考えないと、読み間違うよ
宇都宮に周辺自治体から引っ越しただけで、経済的には殆ど変わらず、
むしろ市としての負担だけが増すことだって考えられるわけだし

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 21:07:40 ID:A1O1OAHw
>>116
いよいよ理研が動くんですね。分かります。

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 23:28:16 ID:eApRd7LA
和光が来るかワカメスープが来るか…。

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/17(土) 09:22:39 ID:3O+Et1Og
こんな意見もあるけど・・・

ttp://www.msn.com/ja-jp/money/business/%e6%b3%a8%e7%9b%ae%e6%b5%b4%e3%81%b3%e3%82%8b%ef%bd%a2%e8%b7%af%e9%9d%a2%e9%9b%bb%e8%bb%8a%ef%bd%a3%ef%bd%a4%e5%ae%9f%e3%81%af%e9%9d%9e%e5%8a%b9%e7%8e%87%e3%81%a0%e3%81%a3%e3%81%9f%ef%bc%81-%e5%85%a8%e5%9b%bd%e3%81%aelrt%e5%b0%8e%e5%85%a5%e3%83%a0%e3%83%bc%e3%83%89%e3%81%ab%e6%9a%97%e9%9b%b2%e3%82%82/ar-AAfvr3P?ocid=LENDHP#page=2

公共交通だから採算度外視って話もあるけど、実際の所赤字化一直線の未来しか見えない

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/17(土) 19:27:05 ID:5L3Z8o8w
LRTもいいけれど、鉄道、特にJR宇都宮線にもう二つくらい、駅が欲しいよね。
そうしたら電車で市街地に行くひとも増えるだろし、駅前も多少は賑わうと
思うんだけれどね。

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 21:39:49 ID:damYveBQ
>>121
宇都宮清陵高の連中のうち両方選べる組が
「自転車の方が早い」って判断をするようになれば終わると思う
作新大は自家用車がデフォだったはずだから

それよりも新会社社長から、市長佐藤は逃げたなw
上下分離失敗に続いて、
ここまで来ると採算割れの言い逃れできないぞw
個人的には官僚の墓場にするか起死回生するかにしてはいいと思うけどなwww

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 08:10:04 ID:5X+PIUAQ
>>123
それプラス本家本元の「キャノン」「ホンダ」組の夜勤族がいっせいに
そっぽを向くだろうしね

夜勤に行くシフト組、夜勤組みと交代して帰宅する組が動く時間帯まで
LRTが運行してる筈も無し

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 14:01:24 ID:1kdptJtg
赤字を垂れ流すだけではなく渋滞による経済的損失も計り知れないからやめて欲しい

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 22:08:36 ID:zuplRNwQ
こんな構想も

埼群軌道新線が開業したら町はどう変わる?5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1371449333/

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/27(火) 03:27:44 ID:uLoa++Iw
宇都宮市の地元企業出資組のリストみても
サトカメが入ってないんだよねー
あれだけ前のめりな事に目が無い会社が
参画できないってのは不思議というかなんというか

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 20:36:25 ID:c1Y08PNg
LRTは開業1年目から黒字なんて更に市民に支持されますね。
皮算用が凄すぎます。誰がこの予測を計算してるんだろうか?

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 00:39:32 ID:RijwVQRg
>>114
Local Romen Train

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 02:23:27 ID:FgsXFfVA
運営方法など具体的に固まり、あとは着工・開通を待つのみとなった感の
あるLRTですが、採算面では不安視する声も未だ根強く残っています。
そんな中、ここへ来て「1年目から黒字」との強気の試算からは、
市のLRTの計画に対する自信がうかがえます。
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/politics/news/20151105/2134903

この試算は利用者の9割を通勤・通学と想定しています。残り1割とみられる
出張、観光、レジャー、買い物、飲食、通院その他諸々の外出による
利用等を促し、客層の幅を広げられるかが大きなカギとなります。

特に高齢者に利用しやすいものであるべきです。近年、車を運転する
高齢者が激増し、アクセルとブレーキの踏み間違えによる事故が後を
絶ちません。昔に比べて体力があり若々しい高齢者が多くなっていますが、
年を取れば判断力や反射神経はどうしても鈍ってしまいます。
認知症を患っているケースもあり大変危険です。そんなご時世に全国有数の
車社会の宇都宮がLRTの導入を選んだ事は画期的とも言えます。

日本初・新設LRT、そして北関東初の新交通システム。
成功してほしいものです。

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 09:04:00 ID:D2Z7w71A
市長は赤字の責任をどこまで負うつもりがあるのか

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 18:59:57 ID:LPSNGvCw
>>130
>近年、車を運転する高齢者が激増し、アクセルとブレーキの
>踏み間違えによる事故が後を絶ちません。

だから自動運転車でしょ。目的地を告げれば、誰が乗っても
安全に運んでくれる。だいたい認知症の老人がLRT乗って
目的地に行けるの?体力の無い老人がどうやって停車場まで来て
降りてから目的地まで1人で歩けるの?A地点からB地点に楽して
行ける自動運転車の方が何倍も老人に優しい。

法整備や技術的課題はあるけど、自分はLRTより自動運転車に
期待してる。ホンダでもグーグルでもいいから早く実現して欲しい。

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 19:12:56 ID:bQmcPguw
にしても、最高時速40kmって遅すぎない?

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 23:13:00 ID:N64XJ6ZA
自動車の自動運転普及で完成前にオワコンするよ。この技術革新が考慮されてるハズがない。税金全額ドブにポイ

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/08(日) 11:53:58 ID:t1dpm6bg
>>133
遅いよ

だからどの都市も路面電車は一定の繁栄している面積内≠ナ小刻みに停留所設けて∞市民の足≠ニして運用している
路面電車に向かないのは通勤通学のようなピーク時間≠ノ輸送密度高≠ナ低人口密度地帯を長距離
だからね

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 21:55:46 ID:JHCrfyyQ
>>130
あなた高齢者に理解を示しているようで、ホントは何もわかってないのね。
ワカメスープ飲めればいいから、そんなことどうでもいいんでしょうね。

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/17(火) 06:24:24 ID:xkl9cM8A
>>120
オボちゃんが来るかも

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/17(火) 15:18:04 ID:mLefV4Lg
L・R・Tは出来ます(キリッ)

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 07:36:01 ID:/IdHE7hg
単独・連結組み換え可能なBUSベース車、専用の舗装路でBRTの方が、
維持しやすくて、収支悪化にも対応できそうに思うのは素人?
まず、玄関からクルマ、、の暮らしに慣れた世代が体力衰えてステーションへ向うのか?

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 07:55:02 ID:3bGCeOGA
>>139
ご指摘の通り。
でもワカメスープは一度飲んだら止められないのです。

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 09:03:55 ID:wiifVOkA
>>139
年寄りが車乗れなくなって移動大変だからLRTに!
でもパークアンドライドだからそこまでは車で来てね!

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 18:53:08 ID:V44pkuBw
道路容量が少ない宇都宮で道路をつぶしてLRT建設するメリットが薄い。

15qを表定速度20q/hだと45分かかるのはどうかと

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 01:39:23 ID:1+pxH4jg
JR宇都宮駅での乗り換えを便利にしてほしい。立川のように南北に駅を分けると乗り換えが不便。まちがっても「宇都宮東」と「宇都宮西」に分けず「宇都宮」駅にしてほしい。

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 02:04:04 ID:sNyPH+sw
20q/hなの?

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/20(金) 23:15:28 ID:pdxX0mmg
立川はどっちで降りたって大した距離じゃない。問題ないだろ
俺は南派だが

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 10:10:16 ID:THq2JQ7A
自動運転車の普及後の需要予測を取り直せ
ギリギリ黒字と見込んだ採算を確実に削る技術革新だ
もう今までの需要予測は全く意味がない

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/22(日) 18:57:50 ID:qxW6TCfg
平行区間に該当するバス会社がどう反応するのか?
・関東自動車…JR駅西側のみなので、影響なし。
・東野バス…直接競合していないが、宇都宮駅前乗り入れを規制されたら撤退するかも。
・JR関東バス…完全に競合。関東自動車に路線を丸投げし、宇都宮から撤退する可能性も

>>143
残念ながら駅が東西に分かれる。

>>144
どうやら、桜十文字から宇都宮市内区間のみの計画。

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/22(日) 21:16:32 ID:BFOPUrUg
>>143
関東自動車も影響あるんじゃない?
ベルモール・宇大まで循環してるし、作大バス等が走ってるし。

あと、実現するか判らんけど宇都宮駅2階部分を開通させたいって言ってるし、東西に分断は今後どうなるか?

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 22:31:58 ID:wvDFhClQ
東西分断は双方に車庫も作らなきゃいけないしその分人件費も掛かるからな
ただ今の運営側はそこらへんの事理解してるかが問題と
JR側が難色示したら今の宇都宮は政治的に圧力掛ける人居ないから
分断は避けられないと思う

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 22:35:59 ID:wvDFhClQ
>>147
JRは確実に撤退するでしょう
何故なら運営会社に芳賀町も出資してるのは将来芳賀工業団地から祖母井まで
延伸するつもりなんでしょうから

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 00:20:53 ID:maQdzZ3A
>>149
JR宇都宮駅の地下を通しちゃえば東西分断しないですむ。
車庫だ人件費なんて利権屋から言わせれば小さい小さいw

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 00:41:19 ID:wgYszYpA
問題は地下通すにしても駅西側が直ぐ田川だからなあ
いっそのこと今再開発してる宮島町の交差点までトンネル掘って
田川の下に駅と地下街作るのも良いかもしれないが

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 01:02:58 ID:1ByOaNRg
駅の2階部分を貫通じゃなかったの?

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 07:04:41 ID:qsf8DBVA
新幹線高架との兼ね合いあるけど、
地下掘るよりは高架橋のほうがまだ低コストだろうな…。

新幹線駅の下掘るのって、ミリ単位の沈下管理しないといけないから
JRとの調整含めてかなりの難工事。

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/09(水) 19:03:41 ID:hD4lJ+tg
仙台の地下鉄が開業したわけだが、平日の利用者が予測の6割。
大学関連の利用は予測より多いが、通勤が壊滅。

これをそのまま宇都宮のLRTに当てはめると、空気かな?

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/11(金) 23:27:36 ID:K0RIN3xA
LRTの宇都宮駅部分の東西連結は、ぜひとも地下化して最短距離で通して欲しい。

新幹線の間を通すと、かなり迂回するし、曲線もきつくて10〜20Km程度で走行するだろうから
5分程度のロスが出ると思う。

ただでさえ遅いLRTにこの時間ロスは大きいと思う。

それに、宇都宮には地下街がないから、これを機にLRTの地下駅周辺に将来的に
地下街も整備すれば、50万都市中核市としての価値も高くなると思う。

将来的な駅周辺の都市化には地下街があった方がよいので宇都宮市でぜひ検討して欲しい。

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/12(土) 00:27:10 ID:Ghv3esRQ
他人の夢の話ほどつまらないものはない、ということは承知で書くけれども、
自分の夢に出てくるオリオン通りはいつも途中から地下街になっていて、そのまま
JR駅に直結している。
JR駅周辺は整然としていて、超高層ビルが林立している。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/12(土) 11:07:00 ID:COfD8ynQ
宇都宮に首都移転すれば、皆さんの希望は達成される
それどころかもっと近代都市なる

地下云々やったら、将来財政破綻するだろうに

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/12(土) 22:33:43 ID:mySBJ3nQ
まあ、仙台も地下鉄作ったは良いけど利用者少ないし、税金の無駄遣いが増えるだけ?
それより、千葉市のモノレールも利用者少ないようですね。
並行してバス路線があるのとバスに比べて料金も高いらしいとの事で。
だから、宇都宮LRTはバス路線を締め出すと言う事なのかと。

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/13(日) 19:14:58 ID:iWHBu9zg
バスを締め出すっても、鬼怒通りに路線バスなんてろくに走ってない。

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/13(日) 21:23:58 ID:9ZDeV52w
バスは西側は作新東側はベルモール辺りにターミナル作って
郊外路線は原則駅構内乗り入れ禁止にするんじゃね?
それでも結果駅に乗り換えで老人には不便に成るがな

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/14(月) 22:33:47 ID:4grptaNw
老人なんて口実だから実態はどうでもいい

163 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/15(火) 13:35:51 ID:nOkAUygA
欧州みたいに鉄道等公共交通の整備イコール行政による社会サービスと考えれば良い。

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 01:50:06 ID:nLC7C95g
宇都宮の12月1日現在の人口は519,370人で過去最高を記録。
3か月連続で過去最高を更新しています。
http://www2.city.utsunomiya.tochigi.jp/DataBank/main_3.htm

全国的な人口減と地方の疲弊・衰退が叫ばれて久しいですが、そんな現状を
よそに宇都宮の人口は今なお伸び続けています。
関東第2の都市圏を持つ「第二首都圏」。そんな全国有数の拠点都市・
宇都宮が、その都市規模に似合わぬ車社会のままでは先が思いやられます。

世界平均気温は10月・11月と過去最高です。ここ宇都宮でも12月半ばと
いうのに氷点下の冷え込みとなった日は今シーズンまだ1日だけです。
「冬はどこへ行った?」と言うような暖かな日が多くなっています。
先日のCOP21ではパリ協定が採択され、世界中全ての国で温室効果ガス削減が
義務付けられました。そんな折、宇都宮でLRTの計画が順調に進んでいる事は
日本の公共交通と環境対策に一石を投じ、地方再生や超高齢化時代の
街づくりのモデルともなり得る画期的な事と思います。
だからこそ「作って終わり」ではなく利用者側の立場で「使いやすさ」を
徹底追求し、是が非でも成功に導かなくてはなりません。

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 21:38:40 ID:mTFGLk/Q
宇都宮の人口増加要因が「若年層が多い」と「ゴミ袋指定なし」以外に一切思いつかない。

166 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 21:42:20 ID:InJz09vQ
そんな輝かしい宇都宮なのに、
LRTの運営が三セクなのは何故?
足銀が常陽と統合するのはどうして?
(野村はお荷物片付いてホッとしてるだろうな)

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/16(水) 22:44:08 ID:B+Q6kCzA
宇都宮の人口は人事異動の時期等で一時的に減少することはあっても、基本的に
ずっと増加を続けていたよ。
ただ、近年は増加率は鈍り、平成29年をピークに減少に転じる予測。

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/17(木) 01:04:42 ID:q2Xzs3kQ
宇都宮ってそんなに仕事在るのかねえ

169 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/19(土) 09:30:13 ID:1OBmJ8DA
「第二首都圏」なのにスルー。

宇都宮通過「残念」 悔しさにじませる首長
http://mainichi.jp/articles/20151219/k00/00m/040/115000c

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/19(土) 18:36:07 ID:c7PBAJLA
かがやきも高崎には停まらんし。北関東はスルーってことだろう。

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/19(土) 18:37:48 ID:e/0jt+0A
スレチであれだが宇都宮は新幹線なんか諦めて
快速の増発や在来線強化にシフトした方がいいと思うぞ

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/19(土) 19:19:31 ID:c7PBAJLA
ただ、JRのやっていることは逆なんだよね。寧ろ「新幹線を使え」の方向。

173 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/21(月) 10:45:20 ID:Xzw5lfvw
>>169
首都圏とは
首都圏整備法に基づき整備・建設された関東地方1都6県
(東京都、埼玉県、神奈川県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県)
と山梨県を含む地域

そう言う風に法律で決められている

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/21(月) 19:03:03 ID:k5fKczfQ
ま、でも一般認識としては、東京通勤圏だろな。

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/21(月) 19:55:46 ID:YlmZHibw
>>173
マジレスされても・・・>>164を引用したまでです。
でも164氏は第二首都圏をホンキで思っているようなので
生暖かくヲチした方がいいかもしれません。

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/21(月) 22:32:17 ID:gYw3IcKA
>>175
首都厨知らない人?

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/23(水) 21:15:55 ID:ZrxQgDxg
>>169
今回、停車が見送られた理由は「宇都宮駅の新幹線利用者の9割が
首都圏方面」「停車駅が増えると速達性に影響する」との事です。

しかし…「残り1割」が北海道新幹線開業によってさらに増える可能性、
それによって宇都宮駅へのわずか1分程度の停車時間に対する理解が
得られれば、今後の停車の見込みは十分にあると言えます。
北関東と北海道のアクセス向上のために今後とも継続的に函館との連携・
交流促進を図り、JRに対し要望していく事が肝要です。

「残り1割」と言えば、>>130にある市の試算で示したLRT利用者のうち
野球やサッカー観戦も花火大会も、ベルモールやララスクエアへの買い物
その他諸々の所要による利用も皆「残り1割」となります。
工夫次第では2〜3割、それ以上にも増える可能性を秘めています。
宇都宮から北海道へ新幹線でどのぐらいの人が行くのかも、開業して
みないと分かりません。
今年惜しまれつつ運行を終えた「北斗星」の代替と言う意味でもJRは、
宇都宮への停車を望む人たちへの声に応えるべきです。

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/23(水) 22:58:26 ID:0BdIn7sQ
どうでもいいけどさ、

停車時間1分だけじゃないんだよ。
停車するためには減速しなくちゃいけないし、発車してから最高時速に達するまでの時間もかかる。
それらの時間の合計がロスとなる。

仙台駅での乗り換えの利便性上げる配慮してくれたんだから
それでよしとするしかないでしょ。

179 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/24(木) 01:59:15 ID:yIxFrrCQ
>>177
あなたの幸せ脳が羨ましいです。

180 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/08(金) 20:11:34 ID:8xNZ5VoQ
なすのの本数減らさるから止まらないほうがいい

181 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/14(木) 17:38:34 ID:3SGZfOpw
鹿児島の路面電車って、信号赤でも矢印出て優先させて行かせるのね。
バンコクのBRTはそうしたコントロールしてなかった。恐らくバイクが
付いて行っちゃうからだとおもうがw

しかし、クソ議員が欧州とか刺殺w行かなくても国内で十分だろ。

182 名前: 松山伊予 投稿日: 2016/01/16(土) 12:49:05 ID:vJ7qx8Ag
>>181
 路面電車用信号機って松山の伊予鉄とか
他にも昔から路面電車が走っている所には
有りましたよ!

183 名前: 松山伊予 投稿日: 2016/01/16(土) 12:52:25 ID:vJ7qx8Ag
 連投スマソ!

 自分が免許取りに行った頃には
学科試験に出たような気がする?!

184 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 11:04:17 ID:lxrjEv0Q
芳賀町の説明会、参加者ゼロw
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160118-OYT1T50013.html

この関心の低さ、誰も説明会に行かなかったのかよw
一体LRTは誰が望んでるの?

185 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 11:48:39 ID:Y1dJCNTg
>>184
勿論利権がらみの町長

186 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 19:08:32 ID:3fDrTjYw
つか芳賀町って本当にLRT引く気で居るの

187 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 23:39:36 ID:6jiXGrfA
出来てから文句言った方が老人は優越感得られるからな
借金は若い者が払うし

188 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/20(水) 04:36:54 ID:9OmiHjYg
>>180
なすのが使えるのは朝晩や連休時期・ダイヤ乱れ時の繁忙期だけ
今のなすのは郡山まで行くから結局自由席は1〜2号車まで行かないと
きちんと席を選んで座れん

それよりもお前ら西川田のグラウンドの再整備費が490億から600億だってよ
あれよあれよといつの間にか今年の1月にLRTも450億まで行ってるから
市長選挙が終わって鍬入れやる頃にはやっぱり600億だろうな

189 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/20(水) 04:41:23 ID:9OmiHjYg
今年じゃなかった、去年2015年だ

190 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/20(土) 23:41:52 ID:OO0xViug
そういえばこの前の年末年始の時に
こんなことを言われたのを思い出した
「大型公共事業に失敗したりして貧乏自治体になると、まずゴミ収集が有料化したりするよ」
そういえば芳賀はとっくにゴミ有料化してるんだよな

191 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/21(日) 00:45:33 ID:n0LUApMQ
>>190
有料化している自治体が多数派だけどな

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/23(火) 21:36:03 ID:IHONNTVQ
>>190
市町村別だとその通りで人口比率だともう少し割合が下がる

栃木県の場合はすでに県の決めた有料化基準みたいのがあるみたいだな
現に有料化の報告書では有料化でごみ処理量が減ることで
ゴミ施設の更新日が伸ばせる旨みはあるってさ

LRT損失穴埋めのためにゴミ有料化、って言われたら
明確に言い返せる理由が見つからないんだよな
宇都宮は今まで無料回収やれててしかもゴミは順調に減らせてるので

193 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 00:09:24 ID:C2TJo2aQ
91億6000万円もかけて平気なのかな?宇都宮財政よくないんでしょ?

194 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 10:31:07 ID:ptq53BSQ
宇都宮の財政が悪くても自分の懐は潤うから

195 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 12:57:39 ID:n6qi0pGQ
芳賀まで造るならもうちょっと頑張って茂木まで伸ばし
LRTじゃなく鉄道にしちゃった方がよくない?

196 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 20:27:44 ID:Sk0sAcYw
>>195
全然もうちょっとじゃないから

197 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 21:35:33 ID:LwC2I0Vg
宇都宮の財政は良い方でしょ?
同クラスの自治体の中ではトップクラスじゃなかった?

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/09(水) 15:38:49 ID:qluTjSbA
愛知のぶっ飛んでるところを除けばトップクラス。

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 00:48:05 ID:2CfFuZOw
宇都宮ってそんなに財政状態良いの知らんかった

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 01:38:07 ID:pe8zjVxg
http://www.sankei.com/region/news/160213/rgn1602130025-n1.html
>一般会計の歳入は、市税が雇用環境の改善により1・1%増の924億円で4年連続増加。
>公共施設等整備基金などからの繰入金は36・9%増の66億円。地方消費税交付金も消費回復などで11・9%増の105億円

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/29(火) 10:41:05 ID:kl6OZAsA
>>195
LRTも鉄道だろ どういう脳みそしてんだ

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 00:58:16 ID:6yphLJUw
LRTは軌道っていって法律では微妙に違う扱い

ちょっと聞いてきたけどLRTの計画線と国道408号バイパスって
重なる可能性があるみたいだな
なんで可能性がある、なのかというと時速80km/h規制でできた
バイパスの北へ伸ばす区間が宇都宮市北部からは
まだはっきり決まってないんだって

これじゃあいつまで経っても
国道408号と清原工業団地の交差点の渋滞なんて解消できねーよ

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/07(木) 08:57:34 ID:7XktHQMg
競輪場とか公営ギャンブルがあると財政がいいんだよな
そういうところは迷惑料も兼ねて税金が安いはずなんだけど宇都宮はその分ガメてる

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 04:51:11 ID:FG8WyNvA
一応競輪助成などを受けている所もあるけど・・・

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 17:28:59 ID:SRavDl/w
でも自転車系のイベントでは結構助成受けてるんだけどね

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/13(金) 22:20:38 ID:i7v7p/gA
第10次交通安全基本計画とかいうものに
LRTのすすめみたいなのがあるとかないとか

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 12:36:29 ID:03XqzLvQ
生活保護を他の自治体より多くバラまいて競輪場で回収。当たり前の減税せずに助成で誤魔化す。これが財政がいい秘訣
宇都宮に縁もゆかりもなかったやつが引っ越してきて生活保護受給してるんだぜ

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 21:23:46 ID:v4H8nb+A
地震じゃ!

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/21(土) 17:36:25 ID:eCsEGgDA
そう言えば新しく反対派系の団体が立ち上がったみたいだ

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 07:51:37 ID:VozKIXeg
新しくも何ともない

市民に相手にしてくれず、話題にもしてもらえないゴミくず政党団体の模様替えw

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 06:16:55 ID:blH9FpUQ
最近進捗を聞かなくなったけど進んでいるのかよくわからない

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 03:45:39 ID:7SHBxVZw
LRTルート、都市計画審議会が「異存なし」答申 宇都宮市・芳賀町
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20160526/2337851

県との協議を経て来週中にも都市計画決定するとの事で、あとは着工を
待つだけといった感じです。
導入計画が持ち上がってから二十数年、「やっとここまで来た」との感が
あります。

近年、路面電車が見直されつつあるようで、「あなたの地元に路面電車が
あったらいいと思う?」という意識調査では、7割ほどの人が地元に
あればいいと答えています。こうした人々の声を受けて全国の都市でも
整備が進むであろうLRT、その先駆けとなる宇都宮での試みに大きな期待が
かかっています。
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/23582/result

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 18:08:56 ID:99q/2ulw
東武まで伸ばしてほしいな。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 20:35:57 ID:pfbtkn/Q
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20160527/2338874

答申を得てLRT事業は一歩前進した。しかし軌道運送高度化実施計画に
ついての認定や、工事施工認可の取得などクリアしなければならない手続
きは残されており、着工にはまだ時間を要する見通しだ。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 22:13:05 ID:MAcOHUAQ
流石に普通の感性じゃ、こんな頭の悪そうなアンケ貼れないわ

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 00:03:33 ID:Ie0Vit7Q
>>210
まだ調べてないけどおそらく模様替え、という表現は避けられないな

今度は窓口に弁護士が入って
メンバーに宇大の名誉教授と県議が入ったから組織としてやっと動き出すかなという感じ
参院選で自公現職から地元からNHK経由してNHK宇都宮支局を辞めた非自民系候補が当選して
さあどれだけ反対派が佐藤市長に迫れるかなという感じか

>>214
下野新聞は出資者に入ってるから利害関係者なんだよね

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 02:49:54 ID:gmFxxYyA
模様替え以下でしょ

何年か前の国政選挙前にも、阻止する会というアホ団体があってだな…

当時は総決起集会に千人集まってたから、完全に弱体化してるじゃん

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 02:58:15 ID:gmFxxYyA
まともな対案示せないのも変わらない

県議っていっても民なんとかと共産系でしょ?あいつら何やっても反対するだぜw

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 09:50:04 ID:ljgWW9aA
LRTが要らないだけで対案なんて必要無い。黙って自動運転車の普及を待てという話
20年も前の計画が現代に通用するわけがない。ポケベル時代の計画だぜ?

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 23:14:55 ID:/jYRzRqQ
とうとう反対派からは具体的・現実的な対案も出ないままですね。
反対を声高に挙げるのであれば、せめて「車社会」に依存しすぎた交通の
現状を、高齢化が進むこれからの時代どう改善するか語って欲しいもの
です。

70〜80代を中心にAT車のペダル踏み間違いによる事故は後を絶ちません。
車無しでは買い物や病院通いもままならぬ現状では免許返上も思うように
進みません。取り締まり強化により暴走族はめでたく減りましたが、
こればかりは注意喚起による防止にも限界があり、せっかく暴走族が
減っても道路事情の危険度は再び増してしまいます。迷惑行為と違い、
「判断力の衰えた高齢者が車を運転せざるを得ない状況」を、そうした
人達にもプラスになるよう改善していかなくては、それこそ行政の怠慢です。

市民の安全と利便性を真剣に考えた上での「反対」の声と言うものも
少しは聞いてみたいものですが…。

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 21:07:42 ID:ccRU1uqA
>>220
その高齢者、自宅から停車場そして買い物先や病院までの移動手段はどうするの?
もしかして歩けって言うわけ?それも買い物荷物抱えて?
あなた、高齢者を挙げてLRTの必要性を言ってるのだから、きちんと回答してください。

高齢者の安全な移動、利便性を考えればドアツードアがベスト。
その回答がセルフドライビングカー。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 06:35:52 ID:LkSsv6xw
>>220
マイカー進入制限政策と循環型バスの増発でカバー出来ませんかね?

後者の場合既存の道路を活用出来るので開発費削減見込めるし、利用客の推移等を
見極めての減数あるいは廃止化も容易なのですが?

何が何でもLRTって発想自体が、現状に対する思考の硬直化を呼んでいる気がしますが

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 15:32:11 ID:1hKfjYoA
自動運転車はまだまだ実用化できる段階ではないし、研究・開発だって
莫大な金掛かるんよ。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 15:34:54 ID:1hKfjYoA
っていうか、バブルの頃構想されていたのはモノレールだからね。
LRTは格下げ感あるよ。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 20:08:21 ID:uPGF48RQ
モノレールなら渋滞の原因にならないのに迷惑な格下げ感だな

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 23:17:43 ID:kdd8GXCA
>>223
少しは技術のキャッチアップをしてください。法整備も進めています。
政府は2020年の東京オリンピックで無人運転車を走行させる予定です。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 23:23:40 ID:bec9Cl1g
マニュアルに乗れば年寄りのアクセルとブレーキの踏み間違いは解決。
ギアもサードを最高にすれば4、5速で向かってこられるよりまし。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 04:20:44 ID:Y8Ug5QSQ
>>223
これから自動車の技術進化で公共交通が変わるかもしれないという時期に
ホンダの技術開発研究所へ鉄道で通ってください、はおそらく罰ゲーム

>>226
とりあえず高速道路での運転補助は実用レベルまで来ている

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 15:37:57 ID:kUthg3BA
でも事故が多いんだよ、今の段階では。
100%自動運転車が普及するならまだしも、自動運転車と普通の自動車が
混在して走っていたら必ずしも安全とは言えないし、高齢者に優しくもない。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 22:38:01 ID:WZ2S7pVQ
去年あたりから車の追突事故件数が激減してる
自動ブレーキの普及が主な要因
まだ何割と言える段階まで来てない混在だけどそれでも相当な効果があるってことだろ

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 22:44:04 ID:GWD6MbAw
>>229
>でも事故が多いんだよ、今の段階では。
では事故の件数とその内容を教えていただけますか?
また高齢者に優しくないのは何故ですか?

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 17:45:43 ID:j850OOhA
LRT沿線の高齢者のみ優遇して、他地域に負担だけ押し付けるって事は
地盤がその辺か
老人パス配りまくるんだろうな

233 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/12(日) 15:49:38 ID:GTKRLNdg
高齢者に優しいLRT なんて言っている奴で
どこの地域の高齢者に優しくする為なのか∞他の地域の高齢者は予算配分でむしろ厳しくなる
事を明言した奴はいない
いっそ言わなきゃ良いのにそれでも利点として挙げるのは

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/13(月) 00:22:03 ID:5gOMJC8w
長崎で路面電車の脱線事故があったとかで・・・
根治できず4回脱線してるってさ

宇都宮でも無きゃいいけど

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/24(金) 18:50:17 ID:eDHtvGww
 
おーい、宇都宮計画で公聴会やるってよ
 
http://response.jp/article/2016/06/23/277339.html

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 13:58:29 ID:maaoBuYA
線路じゃなくバス型の電車見たことある 無人運転で

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 22:49:15 ID:ckqUE7Sw
数年前の試算じゃなく、現在の物価で試算し直したらいくらになるんだろうな
400億少し切る位だったと思うけど、国立競技場も実は全然予算オーバーになるらしいしこれも今試算したら500位になるんじゃないか?

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 07:46:21 ID:lIRVoSNA
自動運転車推進組は今回のテスラ社の死亡事故については
どう思ってるんだろうな?

人が運転してたって危ないってのは承知だけど、上で書き込んでる推進派は
夢の交通システムみたいに持て囃してたけど、結果はこの通りだし

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/03(日) 14:44:39 ID:zrUHguxg
割り込んできたトレーラー側に重い非があるし、日射しでセンサーが反応しにくかった部分は必要に応じてリコールやアップデートが施される
人間と違って、事故が起きにくいほうに進化する一方だと思ってる
少なくともLRTがペイできる前に進化し普及する

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 15:19:54 ID:psaVtSsw
テスラの事故は残念なことだが、運転中にDVDを観ていた疑いも出てきたなど
あらゆる角度から事故を検証する必要がある。その上で技術的な問題があれば
謙虚に向き合い、信頼性、安全性を向上させていく。

機械は万能ではないが、技術は今後加速度的に向上していく。
Self-driving carが239氏の運転スキルを超える日も近いと思う。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/04(月) 17:19:12 ID:5SBjvLUg
>>239
いづれは自動運転に切り替わるわけだが、今は開発過程で致し方ない。
そもそもこの日本が自動運転に関しては進んでいたが、貴方みたいな考えをする国土交通省の役人のせいで
開発がストップし、ドイツや米国に後れを取ってしまった。
このシステムさえ確立すればいろいろ応用もできるし、交通システムを輸出することができ外貨も稼げて国=国民に
とって良いことである。

失敗なくして前進なし

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 08:13:43 ID:Aq3oOU0w
>>240
実現化すれば一気に自動化する訳では無く、既存の運転者との関わりは避けられない
以上割り込み等、不当不正な運転者に遭遇する可能性は低くないと思う

技術の向上で少しでも安全性が高まれば幸いだが、上で書かれてる推進意見は実用レベルと
言い切ってる以上、マイナス要素も踏まえて考える必要があるかと?

>>241
字面だけ見れば「自動運転=搭乗者の運転操作不要」となる訳で、目的地設定以降は車内で
何をしてようが構わないでのでは?実際免許を持たない子供や返納した高齢者も旅客となりうる
訳だし、それと自分の運転技術は人並みぐらいですw

>>242
推進派が自動運転に夢とロマンを抱くのと同じ様に、慎重派あるいは反対派は途上でのリスクを
考えてしまう訳で、反対派=思考硬直とみなして一顧だにしないのは違うかと?
それと開発途中だから何が起きても致し方ないというのも、自分からしてみれば微妙ですね

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 12:49:46 ID:K9Em4DVA
>>243
何で自動運転が開発しているのか。
その一つの理由として、昨今やたらATによるブレーキの踏み間違いによる事故、高齢者による事故、
てんかんや心臓発作などが上げられるわけで、この手の事故を避けるためでもあるのです。
上にも書いたがいろいろ応用できるのです。

では聞こう。
飛行機は落ちるかもしれないから乗らない方がいい、もしくは墜落して危険だから飛行機はこの世から無くしべきなのですかい?
因みの今の旅客機は上空で自動操縦されてますね。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/05(火) 19:26:47 ID:jAIQD+mg
このスレで考えるべきは
運転支援システムの開発拠点に向けてLRTを敷きませんか?ってこと

衝突軽減ブレーキ搭載車が増えてるから事故統計で数字がもっと出てくると思うよ
個人的には完全自動運転車は時期尚早すぎる

>>242
>失敗なくして前進なし
これって500億で失敗していいの?って話にすり替えられるから安易に聞かない方がいいよ

推進派が日本初のLRTの完全新線建設に夢とロマンを抱くのと同じ様に、慎重派あるいは
反対派は途上での失敗・採算割れリスクを考えてしまう訳で、反対派=思考硬直とみなして
一顧だにしないのは違うかと?
それと一期開通後に計画途中だから何が起きても致し方ないというのも、自分からしてみれば微妙ですね

という読み替えができてしまう

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 12:16:59 ID:WdMD6zzw
>運転支援システムの開発拠点に向けてLRTを敷きませんか?
スレタイ嫁

>衝突軽減ブレーキ搭載車が増えてるから事故統計で数字がもっと出てくると思うよ
メーカーによって性能がまちまちだわ
それにまだ義務化されてへんし

>これって500億で失敗していいの?って話にすり替えられるから安易に聞かない方がいいよ
文明ってのは失敗があって今があるんだよ
いきなり飛行機が飛んだか?

BRTを自動運転化すればよし

自動運転の一番の心臓部はAI、現在進行形で米国では軍事のためにAIは開発してる
だから日進月歩のように開発が進んでいる

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 12:28:14 ID:Lu7AyQ7A
信用乗車システムなんて只でさえ赤字運営なのに大学経由で運行するのに金払わないで乗るやつがどれだけいると思ってるんだ?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 19:47:37 ID:vuIj4R1g
>>247
今でも高校生や大学生は、親から貰った定期券代を遊びに使おうとするからね。
大赤字になるのが目に見えるように判る。
せっかく、IC化で不正定期を無くすチャンスなのに。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/06(水) 22:03:47 ID:NLH0g5oA
>>246
芳賀のホンダ技術研究所でも自動運転車の開発部署があるのに、
そこで自動運転車は置いておいてLRTにしましょうって言ってるのが宇都宮市、
ってのがレスの真意だけど、喧嘩してるように読めた?
なんかそのレスは自動運転をどの程度信じているのか疑ってるのかが全くわからない

>>247
ICカード買うことが前提になっているのがちょっと。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/07(木) 13:31:04 ID:Id8q2QFA
>>217
あんときは賛成の方の会長になりかけたババアが梯子はずされてムキーってなって反対の方の会長に、その後持ち上げられて市長選までみっともなく負けた挙げ句市議会議員選に鞍替えもまたもや落選した人がいてまわりがもりあがったんだよ

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/19(火) 06:50:43 ID:CT+gddgg
「(地下鉄を)作ること自体が目的なので、過剰な需要予測でも厳しい点検をしない構造ができあがっている」と批判

仙台市民オンブズマンは13日、昨年12月に開業した市地下鉄東西線の需要予測と実際の利用者数が大きく乖離(かいり)しているとして、
予測を誤った原因や、一般会計からの年間繰入金額の見通しなどを問う、公開質問書を奥山恵美子市長に提出した。

質問書によると、オンブズマンは平成15年、沿線人口の増加や住民利用が見込めないなどの理由から、市の需要予測の誤りを指摘。
だが、市は「空論にすぎない」と反論し、開業初年度の平均利用者数を1日あたり11万9千人と予測。

平成23年の東日本大震災後に8万人へ下方修正したが、開業後6カ月間は4万8千人にとどまっている。

オンブズマンは平成15年、市を相手取り、事業差し止めを求めた訴訟を仙台地裁に起こしたが、1、2審とも敗訴、上告も棄却された。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 19:25:41 ID:vnmmAESA
今日の公聴会行った奴いる?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/26(火) 23:17:49 ID:IoldYBEA
公聴会って質問出来んの?

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 01:49:29 ID:zIN6LYLw
>>253
事前申し込みはやった
でも参加したのは中高年と宇大のゼミ生だけで30代以下は実質ゼロだったんじゃないかと

雷都レールとちぎとか考える会のページ見てるんだけど
ここに来て考える会のページ分量が増えてきたんだけど
雷都レールの方は公聴会の報告更新がいまだにないんだよな

「ここまで来たら後は好きにやります」にも読めて微妙な感じ

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/13(土) 23:04:04 ID:8Q673fMQ
本日行われたうつのみや花火大会では、今年も多くの人が車で現地まで
移動しました。「こういう時LRTがあれば…」と感じた方も多かったのでは
ないでしょうか。

年1回の花火大会はともかく、通勤の人々にとっては行き帰りの渋滞は
毎日の事となり、大変キツいものです。
ストレスもたまりがちで仕事の能率もこれでは上がりません。
何十年も続くそうした状態を今度こそLRTで解消できれば…と思います。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/14(日) 05:46:50 ID:1zGoJkkg
LRT沿線小学校新設へ 人口増見越し30年ぶり 宇都宮市清原地区
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20160611/2353443
>宅地造成が進んだ同地区は近年、人口の急増に伴い、スーパーなど商業施設が集積。
>LRTが開通すれば、人口はに増加すると予測されている
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



ふふんw
どんどん利用者が増えるねw

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/14(日) 05:58:15 ID:1zGoJkkg
>>256のニュースを見ると、結局LRTの需要予想ってこれで大きく変わるだろうし
なにより、人が人を呼ぶ状況になってんだよな
こうなるとLRTの需要予想は大きく変わるので以前の予想はあてにならない
そして発展著しい清原地区を「陸の孤島」と化してはならない
清原と市中心部を連結することでシナジー効果も出てくるだろうよ

それと外国人観光客も急増してる
2014年に県内で宿泊した外国人観光客は14万6000人と過去最高
2015年は18万1000人、そして今年も間違いなく過去最高を更新する

そして前にも言ったけどLRT自体が観光資源になるから
さらに観光客を呼び込むことにもなるし、外人だって県内をあっちこっち見て周りたいだろうし
その際の足にもなってくれる

>>217
国公聴会前に、LRT反対訴えデモ行進 宇都宮
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/region/news/20160725/2397592
>約200人(主催者発表)が集まった


かつて1000人・・・今200人w

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/14(日) 11:04:37 ID:eRGNF75w
>>255
一本のLRTであの客のうち何割を運べると思ってるんだ?
江ノ島花火大会の片瀬江ノ島駅見たことあるか?

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/14(日) 19:57:53 ID:qBC9SoiQ
>そして前にも言ったけどLRT自体が観光資源になるから

欧州各地で散々LRT乗ったし、先月はドバイでドバイメトロも乗ったが、
利用客の大半はLRTに乗ることを目的とはしてないよ。ただの足。

それに欝飲み屋のLRTで一体どこをあっちこっち見て周るの?
ボルドー程の美しい宮殿や名だたるレストランがある?
リスボン程の歴史ある街並みがある?両市共に欝飲み屋と同規模の
人口だが、観光資源は月とスッポン。

こんな世間知らずじゃ他のLRT擁護派が迷惑するだろw

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/16(火) 07:45:40 ID:qfMUUkrQ
推進派も市長も「確実に黒字路線化」とか言うくらいなら、一部ファンド形式にでもして
他方の人達も投資出来る様にでもしたらいいのに

導入した以上正確かつ最新の情報公開を常に迫られるから、嫌でも身が引き締まるって
ものでしょうにw

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/16(火) 08:47:18 ID:s45T6giw
観光客を喜ばせるには餃子屋の前で停まるようにしたらいいと思う
宇都宮に観光なんて餃子くらいでしょ!

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/16(火) 09:19:47 ID:9SbaVcag
ジャズとカクテルの街、宇都宮をお忘れですか?
この際餃子、カクテルそしてジャズのコラボLRTを走らせては如何だろうか。
こんな最強コンボはない。全国いやきっと世界中からファンが押し寄せる。
おされな宇都宮に新たな観光資源だ。市に企画書持って行こうっと。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 12:34:22 ID:Ptw4nMog
>>262
カクテルは既に東武鉄道がやった

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 12:40:40 ID:Ptw4nMog
>>262
ほい
http://www.ucclub.net/images/20160425_mailmag_baru.pdf

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 14:06:53 ID:YAbV+ezw
>>257
観光資源と言うのはこうした鉄道を言うんだよ。

今乗りたいと思ってる鉄道。
京都丹後鉄道
ttp://trains.willer.co.jp/matsu/

今迄乗った中で最も素晴らしかった鉄道。
スイス ゴールデンパス・ライン
ttp://www.myswitzerland.com/ja/goldenpass-line.html

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 02:15:22 ID:/tgzzuvA
知ってるジャズミュージシャン挙げてみて。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 05:28:40 ID:bP13WqOg
>>262
>市に企画書持って行こうっと。
そんなノートの切れ端みたいな企画書で
話が通ると思ったらまだまだ青いとしか言いようがないかと

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/24(水) 20:27:39 ID:DSWNo/Yw
I'm just joking. You did not get it.

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 22:15:12 ID:d/WU2isg
>>266
今日まで恒例の東京Jazzやってたけどそこは一切スルー
宇都宮はベリテンで精いっぱいかと

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 22:18:00 ID:5X+UySxw
そう言えば、宇都宮市内のスーパーでも
築地から魚介類を仕入れている所が何カ所かあってね・・・

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 22:28:23 ID:IfgSUJ4g
だから?

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 12:04:14 ID:Y6rG5fDw
全国初の新設LRT導入が実現に向けてまた一歩前進です。

宇都宮LRT、地元に交錯する期待と懸念 国交省が計画認定へ
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20160909/2443843

運輸審議会が8日、宇都宮市などの申請通り認定する答申を国交相に出し、
これを踏まえ近く認定するとの事です。
路面電車が走った事のない街に一からレールを敷き、LRTを開通させる。
わが国に前例のない宇都宮の試みへの注目度は大きく責任は重大です。

LRT導入により過度の車社会からの脱却がどの程度進むか気になります。
高齢者などの危険な事故、夏場の車内への幼児置き去り、環境破壊など
車社会の危険性、弊害は枚挙にいとまがありません。

宇都宮のLRT導入による効果が街づくりや安全対策のモデルとなり得る
かどうか。導入後の改善結果がきちんと出て初めて「成功」と言えます。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 20:11:44 ID:hMl4c4Lg
>導入後の改善結果がきちんと出て初めて「成功」と言えます。

結果が出る頃には人口減で渋滞解消w 
それでも「当初の見込みを下回ったが、渋滞や環境改善が見られる」と自画自賛。
LRT赤字でも全て取り巻く環境が変わったと責任を取らず。ホント役人っていいね。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 11:32:12 ID:XNXZyppw
市長のゴルフ場担保にしろや

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 22:16:17 ID:NbbG6MeA
F1000形相当の車両をピーク時毎時10本運行
=定員1550名/時間、着席定員530名/時間
これで通勤客13357人をどうやって運ぶの?

鉄オタでも無謀な計画と見えるが。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 23:40:51 ID:RgesRkFQ
>>274
市長の選挙事務所は大谷街道まさしの向かい側くらいの所。
「当選したらここまでLRT着工します!」って
宣言するくらいの勢いないと苦戦するだろうな、多選で慣れきってる

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 00:36:45 ID:6AF5QoJA
どうせだったら大谷の新しく作るICに高速バスのバス停作ってLRTつなげてくれると嬉しいな
今いるところから安く帰ろうとすると乗り換えとか面倒なんだよなあ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 10:04:56 ID:HPfZdaRA
>>277
大谷のスマートICには繋げる計画案だったような。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 16:13:59 ID:hm8SDNYg
ですです。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 23:46:29 ID:h4OYMWPQ
ここ最近、高齢者の運転による事故が各地で毎日のように発生しています。
進む高齢化と過度のマイカー依存の交通体系、公共交通の脆弱化と
車無しでは不便な都市機能の郊外化。こうしたアンバランスな状態を
一日も早く解消しなくてはなりません。

一昔以上前はあまり見られなかった、80代以上の高齢運転者。
比較的体力がありつつも反射神経や判断力の低下、認知症の症状がみられる
高齢運転者による事故は近年大変多く、対策が急がれます。

このスレでも自動運転を推す意見が多数挙がっていますが、実用化には
まだまだ長い歳月を要します。一方、高齢運転者による事故は再びすぐ
発生するかもしれず、自動運転を悠長に待っている暇などありません。
高齢者が車を手放しても不便する事なく従来の生活を維持できるような
街づくりをできる事から早急に進め、免許返納の促進を図り事故を減らす
べきです。

LRTにしてもデマンド交通(バスやタクシー)にしても、そうした点への
配慮が大いに求められます。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/18(金) 12:32:44 ID:yszky7Dg
宇都宮のLRTの需要見込みについて

宇都宮市は平日の利用者見込み16,000人と説明しているが
「宇都宮市のLRT問題連絡会」によると、市は需要見込み算出のため、
1億9千万円かけて調査を委託。
その結果報告書の開示を求めると、市は「文書不存在」と回答。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/20(日) 14:14:59 ID:az+3LzKg
>>280
そんなこと言ってるからシンガポールに先を越されるんだよ。

Singapore’s self-driving cars can now be hailed with a smartphone
http://www.theverge.com/2016/9/22/13019688/singapore-self-driving-car-nutonomy-grab-ride-hail-test

どうせ都合の悪いことは答えないだろうが、高齢者ほどドアツードアが必要とされる。
市役所の役人レベルじゃgoogle巻き込んでこうしたプロジェクトもask for the moon.
でも現実世界ではあなたが考えている以上にself-drivingは進んでいるのだよ。
LRTがうまく行くといいね(棒

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 03:00:05 ID:lc4Zkh7w
この得票は推進派プギャーだな

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 00:16:58 ID:Fi2O5dog
今回の市長選では現職の佐藤市長が当選、4選を果たしました。
しかし、まれに見る大接戦となり選挙戦には課題も残りました。

新人候補は争点をLRT1点に絞り、導入反対を前面に出して選挙戦を展開、
ビラ配布など巧みな手法で反対票を取り込み、善戦しました。
高齢者の多くがLRT反対に回っているとも言われており、導入の効果による
交通事情改善のビジョンが十分に浸透していない現状がうかがえます。

本来、公共交通が発達した街は高齢者にとって住みやすいはずです。
マイカー無しでも買い物や通院、用事などの移動が容易でしかも安全。
ところが宇都宮の場合、今や70代以上の人も車での移動が一般的です。
客観的に見て運転能力に衰えが見えていても「自分はまだ大丈夫」と思って
いる高齢者も少なくありません。若い頃から長年運転を続けているからで
しょうが、突如として体調急変や判断ミスが起きるのも高齢者の特徴です。

マイカー中心の交通体系の危険性などあらゆる角度からLRTの必要性を
丁寧に説明し、理解を得る必要があります。とりわけ高齢者への説明は
必須です。LRTをどう免許返納促進につなげていき、便利で快適、そして
安全な街づくりを進めるか。全国初の試みとなる宇都宮LRTの動向に
全国から注目が集まっています。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 14:24:57 ID:lNIn3OfQ
>>284
だからシンガポールのように自動運転のタクシーが理想なんだよ。
もしかして英語も読めないの?それとも認めたくないの?
大体体力が劣った高齢者に停車場まで来させて、更に下車してからバスか
徒歩で目的地まで行けって言うの?もうね、無理あり過ぎ。

LRT推進派も迷惑だろうな、こんなのがいると。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 16:32:01 ID:w+jvxVaQ
タクシー代のこと考えてる?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 20:11:59 ID:5gZBJ1Fg
LRTって幾らかかるんだっけ?(自分の財布は傷まないよね)
税金が投入されること認識してる?(してないよね)

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 20:45:22 ID:w+jvxVaQ
じゃあ宇都宮北道路は幾ら掛かったの?
スポーツゾーンには幾ら使うのよ?
それ、反対団体まではないよね?
言いはじめたら
スポーツゾーンなんて大多数は無関係なんだから無駄じゃない。
何でもっと反対しないの?

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 21:54:22 ID:rmG6FUqw
>>285
自動運転だろうと乗客1人、2人で車1台分のスペースを占有してる限りは渋滞は緩和されないよ
輸送力の大きい公共交通でカバーできる範囲を広げて使える人は公共交通を使えばいい
自動運転は自動運転で実用的になるのを待てばいい

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 00:46:45 ID:kaikW8JQ
>>4
オーケーだけど日野町辺りからとユニオン通りまで通らないと意味なし

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 00:49:14 ID:kaikW8JQ
>>287
貴方の財布も痛むよ。市税上がるだろうしね

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 11:00:29 ID:EMZgS4xQ
今更必要なのか、LRTよりも自動運転車専用レーン作ったほうがいいと思う

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 12:19:10 ID:D7tkGrxg
LRT作ったことで財政が赤字になっても税金上げるなよな
佐藤の財産没収で補填するくらいはしろよ

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 02:10:56 ID:g1s0g9QA
>>293
赤字黒字だけで言ったら道路なんて全部赤字なんだから、
LRTが仮に赤字になったら、道路関係の予算を赤字相当額分減らせばいいんじゃね?
そうすれば税金上げるまでもないよ

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:30:52 ID:NvF9+ilw
LRTより遥かに1m当たりの費用のかかる道路の新設(通行量の少ない無駄な
道路を含む)には目立った反対はありませんが、なぜかLRTには反対の声が
根強くあります。なかでも団塊世代など高齢者が反対しているようです。

「老人ホームの入居者と同世代の高齢者が日常的に車を運転する」
こういう光景がごく当たり前となってしまったのが宇都宮の現状なのです。
路線バスの減便は郊外で特に顕著で、マイカーはもはや命綱です。
そうした高齢者たちの利便性確保のためにLRTを活用し、悲惨な交通事故を
減らして安全な街づくりを一日も早く進めるべきなのです。

その事を、高齢者たちにもしっかり理解して欲しいものですね。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/30(金) 22:06:34 ID:nGpwMYSA
また高齢者を持ち出すのか。芳賀町は高齢者等にタクシー補助出してるね。
片道300円。利用範囲は町内に限られるが、スーパーの買い物なんかだと
タクシーが待っててくれる。オンデマンドみたいにあちこち回らず、
目的地や自宅へ直行。便利でリーズナブルだね。高齢者にはこうした
施策が求められるんじゃないか?

LRTもきちんと採算が取れるならいいが、現実は無理だろ、利用者が限られる。
先日欧州と中東回ってきたけど、各都市LRTがあって利用したよ。
だがLRTが観光資源になってる所はない。単なる足、交通手段の一つ。
車とバス、地下鉄そしてLRTがうまく棲み分けされている感じ。
宇都宮との決定的な違いは利用者数。ビジネス、観光で国内外からの
交流人口が圧倒的に多い。宇都宮?栃木県?残念だが現実を見よう、
魅力度ランキング46位が物語ってる。

そうそう、以前行ったリスボンの路面電車は情緒があって狭い所も
走って面白かった。その後もう一度訪れたけど。ここは観光資源になってる。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 03:06:43 ID:QT/2irvQ
>>275
政治家は輸送密度maxを想像することできないだろ……

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 04:34:40 ID:PS8w2UYg
海外と比較するのは無意味。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 10:06:43 ID:RKZCqHbA
じゃ海外視察も無意味と言うことで。

良いお年を。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 11:54:39 ID:PS8w2UYg
終了。

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/02/04(土) 11:04:59 ID:s/06BmZw
次スレのご案内です

宇都宮LRTについて語るスレPart7
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1486173833/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05