■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★所沢市政を考察するスレッド@3★★★
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/14(日) 23:32:49 ID:XRalaa/A
所沢の市政を語るスレです
市政に関係する内容はこちらでお願いします

【必読】
特定人物に対する誹謗中傷は最悪裁判沙汰になります


★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/14(日) 23:34:57 ID:XRalaa/A
★★★所沢市政を考察するスレッド@2★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1424278115/

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/14(日) 23:42:48 ID:XRalaa/A
過去スレ
★★★所沢市政を考察するスレッド★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1319334579/

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/15(月) 15:48:07 ID:8ZURAx6w
-本日も狭山ヶ丘地区の冷房設備が設置されていない小中学校の生徒さんらは
教室内で、暑い暑いと悲鳴をあげながら、お勉強を頑張ってして過ごされたのでしょうか???
本当にご苦労様でございます。
でもこれからが本当の夏ですから、今日のこのくらいの暑さで騒いでなんかいたら
夏休みまでの期間を乗り越える事はできませんからね。

あと一月少々の間、がんばりましょうね!! あたいも応援してるから

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/17(水) 12:54:32 ID:v/ZdLmtQ
>>1 乙です

次の市長選、間違いなく藤本にはならないと思う。
ってことは、誰?って話w

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/17(水) 21:48:29 ID:BSLkJU6A
再選したら、また新たな藤本の犠牲者が増えるよ
住みにくい街、所沢の

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/17(水) 22:40:08 ID:ghEYjw1g
市長のブログランキング急上昇(笑)

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 00:40:08 ID:xeifGEVA
まともな仕事できる人材はいないのか〜?

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 07:31:55 ID:jQPNXrhA
森永卓郎先生なんかが出てくれると面白い

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 12:53:30 ID:QZp3tavA
春日に一票!!!

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 14:38:04 ID:C1wTJqog
所沢って意外と渋めな有名人が多いかもね、こうして見ると。

他にも、竹ノ内豊、所ジョージ、華道家の仮屋崎なんかもいるでないか!
あと少し歳を食ってるがマドンナ候補として、Youとかが参戦してきたとしたらば
かなり盛り上がりそうだ。
森卓が出馬したなら20代30代のおたくニートの票をかなり集めそうだし。w

藤本ちぃーも森卓とかに負けたなら諦めがつくのではないかw

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 15:39:24 ID:C1wTJqog
エアコンの件も昨年からメディア(東京マガジンや夕方の民放のテレビニュース等々)で
取り上げられてはいたけど所沢の市内、市民の間などでは全体的に云えば、
大して盛り上がってはいなかった。
そしてそれは住民投票を行う前も、今現在もそうだったと感じる。
しらけムードのままでしょう?
今もw
で、このままエアコン問題はフェードアウトするだろう。

あと2年もしたらあの時のエアコン問題は一体なんだったのだろうか!!という感じになるのではなかろうか

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 20:05:52 ID:IlOhPYJQ
エアコン問題は一体なんだったのだろうかにはならないよ。
一定の成果が出て目処がたったんだから。3分の一条項を入れて修正案で
成立させて本当によかったよ。

まあ、強制退園問題が浮上してるから、これが大きな争点のひとつになる
ね。市長選があるから、市も現時点で来年度以降の明確な約束はできない
ようだし。

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 21:37:44 ID:Vxq+hZrw
公務員数減らして、
外注化して
議員数、給料へらして
地方都市のくせに高給取りの公務員給料減らせる

そんな市長じゃないとだめだわ

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 22:06:56 ID:TpKFHTvA
公務員数は減ってると思うよ
10年前と比べたら正規職員の数はかなり減ってるでしょう
今は年々急激の増えつつある医療費をなんとかしないと
まあこれは国レベルの問題ではあるけど

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/18(木) 23:55:47 ID:IlOhPYJQ
>>14
それなら今の市長の続投だな。図書館やゴミ収集など市で知見を蓄積
する必要から最小限の部分を除いて外注している。

議員歳費は、議員が反発してるからなあ。

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 01:11:36 ID:mNTpEuOw
>>14
そんな緊縮財政やらかしてなにかいいことあるの?
市中に回る金が減ってさらに皆が貧しくなるだけじゃない?

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 05:44:06 ID:Kmv4o8Bg
人口が減ってるから非生産部門の人は減っていいでしょ

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 13:46:20 ID:EAkdEP4A
今が昭和60年代とかだったならエアコンの問題なんかも市民の関心の的になったかも
知れないけど今は平成27年だからな。
そりゃぁ全国の公立の小中学校のエアコン設置率を調べたら5割に満たないという数値が
出るのかもしれないが、エアコンを公立の小学校や中学校で最初に設置したという学校は
早いところでは、今から30年前くらいの事になりそうだから、そういったのを見ると特別な
お話だという気がしなくなってくるんですよね。
自衛隊の飛行機の騒音が煩すぎて窓を開けてらんないんだってさ
でも窓を閉めると夏場は暑くてたまらんのだと。
なら、エアコンを設置したらいいんでないの、というお話で、そもそもは。
お金の事を一切考えなければこのお話はこれで終わる
今の人達ってお金の事とかをあまり考えないでしょ?
だからエアコンを設置しろ!! いや待て、となったのですから。
圧倒的多数の市民の人達はエアコンの設置費用くらいなんとかなるんじゃないのって思っているんだよ。

でも現実はどうなのか ? そこを市長が詳らかに市民の前で説明をすればよかった。
したのかもしれないが、市民はそこを全然理解してない、と。していない人が多かったから
空虚な住民投票になっちやったのではないのか?

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 15:28:16 ID:+h2vnFwA
今の人達って、住民投票やってた保護者のこと? 市長の反論や財政状況
はわかってるんじゃないの。

市広報紙や市議会だよりを読まない人や関心を向けない人も多いからね。
低い投票率で市民が賛成反対、あるいは東西で分断される状況にならなくて
よかったと考えるしかないよ。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 16:59:30 ID:1CIp0yRA
ここにも変なのがいるな

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/19(金) 18:03:27 ID:EAkdEP4A
今の人達は政治家や役所の人達の汚い面や狡い事を散々メディアなどで見せられて
来ているから、広報や市民新聞なんかを見てもそれを丸ごと鵜呑みで信じなくなってたり
するんじゃないの?
こんな事を書いていたってどーせ、これは市民用に書いてるだけの事で裏があるんでしょ?
って感じに思ってしまうのではないか。
で、それぞれの市民の心を複雑にさせている、と!!
そういうのもたぶん、あるんですよ。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/20(土) 00:47:20 ID:43HAwgQQ
時系列に承知している人と、住民投票の署名集めではじめて知った人
とでは感じ方が違うとは思うけど、311後のエネルギー事情や市議時代の
税収や財政状況の違いに驚愕したのは間違いないよ。

3分の一を超えなくて、一番いいところで決着したんじゃないの。
29校全部導入したら、統廃合にも支障がでかねないし。

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/21(日) 08:51:02 ID:LLgQISyw
学校の統廃合は必要だと思うぞ。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/21(日) 15:56:16 ID:naSspe1w
国の補助使ってエアコン入れた建物は、許可なく増改築できなくなる。もちろん取り壊すこともできない。
もしできるならさくっと壊して部品を転売できちゃうからねw

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/23(火) 11:16:07 ID:awNQcKQw
こんなことを書いたら少し不謹慎なのかも知れないが、
エアコンどうこうで騒いでる狭山ヶ丘の地区の小中学校なんて昔は過疎の村
だった処でしたよね。
雑木林と畑だけの村w
あそこいら一帯は人がほとんど住んでいなかったからシカトされたのではないかって思ってた。
こういうのってきっとあるんですよ

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/25(木) 23:19:37 ID:Ff77n/nQ
最近の所沢市はやることなすこと裏目に出ているような印象を受けます。
そんな中、市長は再選目指すことを表明されたそうで・・・。

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 00:56:57 ID:PlVOzhTg
http://www.asahi.com/articles/ASH6S7TLGH6SUTNB00N.html

目指すのは勝手だが、こんなことばっかりやってるんだぜ。

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 07:46:04 ID:/GWiSoIA
藤本さんももう少し上手にやればいいのにね。

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 08:09:34 ID:1ohAibtg
稚拙な素人政治

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 09:10:20 ID:GNxAXHrQ
これって別に所沢市だけの問題じゃない気がするけど。
もちろんそうならない自治体もたくさんあるけど、待機児童が多い自治体ではよくある対応だと思う。

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 09:24:09 ID:zqOQO8oA
待機児童と板挟み…悩む自治体 所沢育休退園問題
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150626-00000112-san-soci

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 09:31:00 ID:PlVOzhTg
他もそうだから、っていうのは論点がずれています。>>31

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 11:16:52 ID:M/HQEJMA
>>27
4年の任期で市長自らが作り出した原因で2度も全国ニュース騒ぎになるのは異例。
エアコンも育休退園もこれだけの騒ぎになったのは、保護者・関係者に対してきっちり
説明するということができなかったことが根本にある。
残念ながら藤本市長には説明責任を果たすという現代の首長に必要なスキルが欠けている。
元教師=私の言う事は皆黙って聞けばよいというキャリアが災いしているね。

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 16:00:40 ID:N32rlYNQ
エアコン問題で住民投票騒ぎをした所沢市、という余韻がまだ残っていたから
育休退園の事がまたまた派手にクローズアップされてしまった、という感じなのではないの ?
今回の育休退園の事だけなら大して所沢も市長もスポットライトを浴びる事はなかったのでは
ないか。
埼玉県の所沢市で育休云々−の問題がありました、で終わったよ
メディアの連中は世間を騒がせたいから、
今回は、あのエアコンの設置問題で住民投票をした所沢市がまた!、となったんだよw

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 17:08:32 ID:uHQB5q0Q
そうかな?

別に擁護はしないけど、
日本人のつつましさがなくなって、単にエゴになってるだけだと思うよ。
税金で賄われていることを忘れてるのでは?


税制上しょうがないけど、
夫婦共働きで、子供が二人いればそれぞれの扶養にすれば、所得税住民税は収入にもよるけど低いだろ。
子供がいないと、途端に高額で控除されますから
そこのところをはき違えてると思うけど

それに、
大手に努めていると産休取って、育児休業して、復帰なんてバラ色ですけど、
大抵の中小企業はそうはいかないから

自分からみると調子に乗りすぎだな

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 20:02:06 ID:UgXAUsOg
くわはたって議長の人、地元の人?議会の進行でも品がなくて、ふざけてんの?と思ったわ


38 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/26(金) 21:59:19 ID:Mdiyj1jA
保護者も市もどちらもそれぞれの立場で主張されるから、むずかしいですね。

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/27(土) 00:14:39 ID:EnE06DRA
やり方とフジモンの発言がいかんかったよね。
報道とか見るに、3月って急過ぎるでしょ。
その時点で妊娠してたら、選択肢ないじゃん。
「2歳まで母親」ってのも、今時何言ってんだ?って話だし。

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/27(土) 12:05:18 ID:D+vdWs3A
フジモトは
教員の時、行き過ぎた体罰で生徒に怪我をさせた。
話しが大きくなる前にと
当時市議だった父親の勧めで
ニューヨーク日本人学校へ逃亡。

3年後、父親が引退するから跡を継げと言われ
ほとぼりが冷めた頃に市議に立候補。
親の七光りで当選。

県議に転出すると次から次へと
へんてこりんな議案を提出。
体罰容認のコツン条例などなど。
高校無償化にも反対する。

子どもにはパソコン、携帯、スマホは必要ないと主張する。

他にも色々あるけど面倒くさいからこの辺でやめる。

教師の時の暴力沙汰を、また文春あたりで記事にしないかな。

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 05:55:32 ID:fClL5BCQ
>>40
体罰の件、それが事実ならマスコミが喰いつくぞ。

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 14:08:00 ID:TTWCOikQ




育休取ると上の子は保育園退園!埼玉・所沢市の新制度に子育てお母さん怒り
2015/6/23 15:18

埼玉県所沢市が4月(2015年)から始めた新たな保育制度が、子育て真っ最中の母親たちの怒りをかっているという。
市が始めた新たな保育制度は、母親が新たに子どもを出産し育児休業を取得した場合、預けていた0〜2歳の子どもは翌々月末までに退園しなければならないというものだ。

空いた枠に待機児童を入園
市は育休で在宅していれば子どもの世話は可能なので、空いた枠に待機児童を入園させる対策として実施した。
しかし、番組によると、この制度で今月末には90人の子どもが育休退園になる可能性が出ている。
市は昨年9月にこの制度について保護者らに通知したというが、保育園や保護者側が聞いたのは今年3月。
1か月で施行というあわただしさだった。
お母さんたちは3月に育休退園の撤回を求める要望書を市に提出し反対集会も開いたが聞き入れられず、今週末の25日(2015年6月)には退園の差し止めを求める行政訴訟をさいたま地裁に申し立てるという。
市のこども未来部保育幼稚園課は「特別の事情がない限り、いったん退園をお願いします。戻ってきた時には再入園しやすい環境と同じ園に戻れるよう優遇する考え」という。

保育園から出ると友だちもいなくなる
司会の夏目三久「待機児童は全国に4万3184人いて、所沢市は20人と少ないのですが、少ないゆえに新たな施設を作るより、制度をいじることで対応しようという思惑も見えます」
番組コメンテーターの野村修也・中央大法科大学院教授「子育てを支援する仕組みをもっと充実させないと。
お母さんたちも困るし、子どもの立場で考えるといったん入った保育園から出ると友だちがいなくなる。
いろんな考慮をしてほしい」

所沢市は小学校のエアコン設置拡大でも揉めたばかり。
待機児童の解消ももとを考えれば子育て支援だ。
育児、教育に無頓着な市長さんなのか。
http://www.j-cast.com/tv/2015/06/23238444.html

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 14:11:27 ID:TTWCOikQ


[ 所沢市 公立保育園の保母さんたちの平均給与額と対象人数 ]

見事な年功序列と高い給与−でもこれは改革が必要です。
現在開催中の6月定例会、6/22(火)の一般質問で 高田昌彦 議員 (会派翔) が「私立保育園に比べて必要以上に公立保育園の職員費及び経費が高いのは何故か」という質問をしました。
これに対する子ども未来部 仲志津江 部長の答弁に、傍聴者やネット中継を見ていた普通の市民(私もその一人)は、恐らく全員が驚いたことでしょう。
「公立保育園の保母さんたちの平均給与額と対象人数」は、仲 部長の答弁では以下の通りでした。
噂では聞いていましたが、なるほど見事な年功序列です。

・21才〜25才:39人:378万4,000円
・26才〜30才:58人:426万6,000円
・31才〜35才:55人:549万1,000円
・35才〜40才:42人:603万8,000円
・41才〜45才:27人:728万
・46才〜50才:57人:808万2,000円
・51才〜55才:32人:873万2,000円
・56才〜59才:15人:927万7,000円


かって高度経済成長時代の一時期には、民間もこのようなパターンも珍しくはありませんでした。
しかし、その後30年もの歳月が流れ民間では今や“夢のまた夢”でしょう。
ところが地方公務員の世界では、いまだにこのような状況が続いているのです。
引用: http://blogs.yahoo.co.jp/tokocitizen_c14/archive/2010/06/27

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 14:15:27 ID:TTWCOikQ

[ 日航の「親方日の丸」的に近い、所沢市の職員組合保育士部会 ]

by 所沢市議会議員 浅野みえ子

  
既得権益をむさぶる体質は「所沢市の職員組合保育士部会」にもあると私は、思います。

自分が属する所沢市が立たされている経営状況を、まったく理解しようとしない者のとる行動です。

保育士手当を廃止する事に組合の力で反対するし、
同じ所沢市の乳幼児を育てている
「認可保育園の民間園の悪口を言い、公立のみが良い保育をする」
と宣伝して、保護者を洗脳しようとしています。

保育士は子どもの為に掃除や洗濯や草むしりをするのが、仕事だと私は思いますが、
所沢市の公立保育園の保育士は行わずに、その仕事をする臨時職員を沢山、税金で雇用しています。


引用: http://asanomieko.com/blog/blog.cgi?n=378

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 14:19:07 ID:TTWCOikQ

[  官製談合? 所沢市 総合福祉センター建設工事 落札率99.9% ]


所沢市の公共事業の落札率は95%以上が多く、99.9%という公共事業もあるようです(※1)。

一般的に、95%以上を「談合の疑いが極めて強い」、落札率 90%〜95%を「 談合の疑いがある」とされています(※2、※3)。

つまり、所沢市の公共事業は「 談合 」と判断される水準でしょう。


所沢市の工事請負業者等指名委員会は「 所沢市の部長職 」によって構成されています(※4)。


もし、所沢市の幹部職員が落札者に対して、請負業者という弱味につけこみ、高い落札率を条件とした幹部職員への天下りの斡旋やなんらかの利益供与を要求しているのならば、市幹部という立場を悪用した市民に対する「 背任 」になりますよね。


実際、市幹部職員が雪見障子やガラスを業者から受け取っていたとして議会で問題提起されたことがあります(※5)。


所沢市の高い落札率をみると、このような腐敗が所沢市で常態化していると考えてしまいますね。


 (※1)〜(※5)官製談合? 所沢市 総合福祉センター建設工事 落札率99.9%
http://blog.livedoor.jp/tokorozawalivedor/

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 19:25:16 ID:OZNoqcxw
>>37
今月はちょっとしか聞けなかったけど、声を張って元気はつらつやってなかった?

確か、市議が大量に逮捕されたときに義憤に駆られて出馬した人だよ。
乗ってくると饒舌になるけど、弁えてる人だと思ってから、そういう感想は驚きだ。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 20:23:19 ID:6Bo56JuA
>>40の話は聞いたことある。
エアコンの話が出始めた頃に。
ただ、ソースないから書き込まなかった。
マスコミが食いついて裏を取ってくれりゃありがたい。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 21:45:39 ID:rE0fjLeg
待機児童の親御さん達も、あの馬鹿親共を訴えれば良いよ
こいつらどけるのにどかずに席取りしてるって
市長叩いて悦に入るのも良いけど、あのニュースが流れて日本中から笑われてんのは藤本じゃないぞ?
他と比べるのが意味無い?
だったら比べないで良いからもう少し自分の住む街を客観的に見る事だ

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/28(日) 23:23:24 ID:ARw5PRRg
Facebookでカンパまで募って…
図々しすぎるね
共働きで稼いでるんだから自分たちで出せよって感じ

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 01:25:26 ID:4Rw5Uuaw
マスコミの皆さんも情報収集でここを見てるっぽいぞ

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 01:45:29 ID:jzHVVJFA
角川の事業で数百億の受注があるからね
地元企業が確実に受注できるように協力的な市長じゃないとね

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 07:42:32 ID:u1L/H7vA

純粋に疑問なんだけど、育休中ってことは復帰するんでしょ?
そしたら、結局、今までの待機児童が入っちゃってるから、待機児童数変わらないよね?

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 09:08:10 ID:8BS0y1Bg
二人目の育休で上の子を退園させるのが嫌だっていったって、実際には1人目を預けることすらできていない人も居るわけでしょ。
1人目を預けられない人からしてみたらありがたいと思うけどな。
少なくとも1年間は育児休暇なわけだから。
その場しのぎとはいえ、ない政策じゃないと思う。

この政策に文句言うより根本的な解決が必要だと思う。
認定こども園を増やすように働きかけて3歳以上の子は積極的に幼稚園に子どもを預かってもらうとかね。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 09:19:59 ID:XtQjKzIw
>>52
育休中退園の子は待機児童の定義から外れるので、カウントされないんだそうです。
だから替わりの子が入った分だけ数字上は減ります。実質減ってないけど。

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 10:03:24 ID:IeKa/Ubw
というか最近の市民の人達は子育てといった家庭の事を市や行政に少し
頼り過ぎているようにもアタシなんかは感じるんですよね?。
子供を何人産むか、という事が国や市で決められていてそれで2人目を妊娠
したんだというのなら市に文句を云ってもそれは納得になるけど。
そうじゃないんだから!!
今、藤本市長がやった事に云々かんぬん云って文句を垂れてる母親達は、
ああいうのもどうかな??? と少し思ったりするのですよね。
結婚をした健康な男女は30歳までに子供は二人以上作る事
という法律が所沢市や国であったら別だけど。

所沢市には待機児童を抱えるという人が大勢さんいるから藤本もそんなのを鑑みて
また市の税収やこれからの景気等々と全体を考えてそうしたのだろうからそこは皆で考えた方がいいよね、やっぱり。

どんな政策にしたって全員がその政策に満足する事はないのだから
藤本は案外、文句を云って来る人間が少なかったなぁ〜
もしかしたら今回のこれは成功だったかもしれないなぁ〜
と思っているかもよ ?

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 16:45:48 ID:9kDB9KgQ
>>55
こんなに頭の悪い文章も珍しいな

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 17:35:14 ID:6qhvF+oA
>>56
きっとわざとだ 頭が悪いように見せかけているだけだ

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 20:14:34 ID:KD6+Czhg
>>46
会議録では旭川出身と発言してる。いつ所沢に来たのかは知らんが。
4月の市議選では、得票数、当選33議員中31番目。下から3番目ということだな。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 23:24:22 ID:YUhVJOQA
議員の中で人望があるのかもな。大学教授を呼んだり、自分の知的好奇心
を優先させてるかと思ったこともあるが、控えるときは控えるから弁えてる
印象があるなあ。

保守本流で所沢自民の重鎮で、幼保問題のエキスパートは、票数や順位は、
若手に譲ってるからな。順位は関係ないな。方々から推薦状集めても身動き
取れなくなるよ。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/29(月) 23:50:14 ID:wggNvApA
>>55
年金受給者だったら笑いものだ。

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 00:10:26 ID:jlfCfEcw
よく知ってるね〜。支持者または関係者のコメ乙。
大学教授とか市民に何の関係が。
議員の中で信頼があるんだ、すごいなぁ。

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 09:08:07 ID:k8WpyJ/A
子どもを預けて仕事に行かないと生活ができないくらい
旦那の給料が安くて不景気なのが一番問題だわ。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 09:17:57 ID:rPndZD6g
>>61
4月全戸配布の選挙公報や、議会、議会報告をみればわかるだろ。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 11:11:37 ID:IQ6wpPYA
速報!!

市長選に

おのづか立候補!!

近々記者会見を開くとか。

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 11:14:58 ID:F21j1mKQ
別にあたしは藤本の肩を持つわけではないが、今回も退園問題の件も市民は
マスコミに煽られ、操作されているような感じに思うのです。
ああいった報道がメディアでされると、その事の内容などを良く吟味して考えずに
付和雷同的に、「市長が悪い!」とすぐになる奴が今は本当に多い、と感じる。
弱い方に味方をしておけば間違い無いみたいになっている奴らには自分でその問題を良く調べてみてから
自分の言葉で意見を云えよ!と云ってやりたい。
マスコミなんかに煽られているんじゃねぇよ、騙されてるんじゃねぇよ、ともw

>>62
世の中には沢山稼いで沢山の子供を作り育てているという夫婦もいる
また、稼ぎは少ないが沢山の子供がいるという夫婦もいる
だから子供を作った以上はその夫婦で責任を持ってその子供達を育てて行くべきだと思う。
不景気な世の中であっても本人の努力や工夫でそれを乗り越えてる人もいるのだから、
景気が悪いとかって云い何でもかんでも社会のせいにするのは違うのではなかろうか
と思うが如何なものか?
まっ、長い物に巻かれていた方が楽ちんだからw
マスコミの意見に簡単に乗っかるのでしょうがね。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/06/30(火) 13:27:37 ID:mE9OL7xg
65さん

マスコミ操ってるのは市ですよ

今回の問題の時間列を調べれば簡単にわかることです

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/01(水) 09:20:57 ID:6z3dI9gw
>>65
マスコミは完全に後追い。そういう煽りはよくない。

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/01(水) 11:21:06 ID:kmb5UDfg
人間は権力者を叩きたがる!
判官贔屓をしたがる!

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/01(水) 14:24:27 ID:Hq9Bq5aw
>>64
本当ですか?
つい最近民主党から支部長として正式に任命
されたはずなんですが。
http://www.dpj.or.jp/candidates/house/衆議院
これ見ると彼の名前が書いてあるのですが。埼玉8区として。

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 00:13:13 ID:0sB4J7jg
小野塚君なら市議経験や市政に関する識見がなくても、もしかしたら
当麻さんぐらいの票は取れるかもしれないな。

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 07:29:14 ID:yYdWvF+A
柴山にどうしてもかなわないので
矛先を変えるってか

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 12:07:35 ID:uhS8yyog
小野塚さんは民主党のマイナスイメージが残るけど、
市内の知名度はそこそこある気はします。
ただ、国政復帰が難しいから市長で・・・という発想では
甘いかなと。

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 13:10:38 ID:Z0eHLxZQ
市政も遊びじゃねえんだ

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 13:53:22 ID:dGNrrnow
一円たりとも無駄にしないって、看板に書いてあった小野塚事務所。

だったらそのまま一般市民でいて下さい。ムダです。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/02(木) 21:40:31 ID:UirBYtxw
昔の青年の家の所に、何か施設出来るみたいだけど、必要あるのかね?
青年の家の頃も、小学生の頃2回ぐらい行った程度で、必要性感じなかったな。

税金足りなくて困ってる?みたいなんだから、施設は出来るだけ作らなくて良いのに。

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/03(金) 00:15:17 ID:W4Tasz0Q
そこに常駐する職員に給料が出せるじゃん!

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/03(金) 06:10:06 ID:n7JfRkrw
>>76
じゃあ増税で

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/03(金) 09:20:21 ID:W4Tasz0Q
>>77
ほんとコレ、公務員の本音なんだよね。「足りなければ盗れ」なんだよね。

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/03(金) 10:25:34 ID:ZtgMbuBw
公務員に聞いたんですか?
あなたの感想ですよね?

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/04(土) 23:22:20 ID:K4RujIVQ
増税って大変だよ?
システム改修やら印刷物の企画変更、条例改正や説明会や苦情の対応
事務的にはやりたくないってのが本音だと思う

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/06(月) 12:23:54 ID:4lfPG/BA
藤本っちゃんはこの4年間で所沢市のためになる事、市民のためになる事で
これは素晴らしかった、というような事を何かやってくれたのだろうか?
これは藤本が良く頑張ってやってくれたよね!!
というような事を。

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/06(月) 12:34:11 ID:d7CE/LGQ
それって藤本に関わらず、今までにそんな実績のある市長いた?

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/06(月) 20:00:02 ID:gT/4Oo/Q
>>81
数え切れないほどあるだろ。

浄水場跡地売却に関して補助金返還を策をこらして最小限に抑えたり
カドカワ誘致、所沢駅東西の開発。保育施設増加、市政トーク実施。
私学誘致、福祉センター建設。

エアコン、保育園問題も市報を読んでるまともな市民の大多数は理解を
示しているだろ。

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/07(火) 13:36:15 ID:3VQWECng
そういえば今朝の読売新聞の朝刊の埼玉版に藤本ちゃんの顔写真が大きく載ってたね
今朝は忙しく家を出て来たから家に帰ってからそれを読む予定ですが。
その見出しにはエアコンと退園問題、という文字が書いてあったので
それらの事を藤本氏が語る、という事だったのでしょう。
>>83
それだけあるのになぜか、そんな手柄があまり目立たない!!
どうしてなのだろうか ?

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 09:06:00 ID:u+pe3hDw
ソーラー発電所設置、ライオンズの地域密着推進(小学校に無料招待きました)
東京五輪・パラのキャンプ地誘致開始、学校三学期化、米軍基地横断道路決定(これは市長じゃないか?)
ついでにトコろんのマスコット定着w個人的にはこれすごい大事w

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/08(水) 17:38:44 ID:0lMCWWzQ
>>84
職員が頑張ってくれたと、職員に花を持たせてるからじゃないか?

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 10:28:37 ID:BDY4SemA
だとしたらフジモッチィーはとても偉い市長!
じゃないか?

みんな、もっと藤本市長を応援しましょうよッ

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 13:46:23 ID:cNN54Klw
そりゃおかしいだろ

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 17:54:14 ID:BDY4SemA
の〜して!

世の中は手柄は全部、自分の物で、ミスや都合の悪い事は全部、部下のせい
にしているという輩も多いというのに。

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 18:40:52 ID:8pOtH8XA
少しお聞きしたいのですが
7、8月に所沢、入間市に選挙ってありますか?

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 19:29:18 ID:cNN54Klw
だいたいsoukaの時点でおかしい

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 21:01:40 ID:XOU5bFGw
「会議録にぼくちゃんの発言が載ってないっ」て本会議止めちゃったボンボン議員がいたと聞いたんだけど、だれ?

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 22:07:22 ID:2Uw+cH9g
p4215-ipad404souka.saitama.ocn.ne.jp 精神異常

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/10(金) 23:30:50 ID:fbj9EPkQ
悪口、レッテル貼りじゃなく、反論しようよw

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/12(日) 17:17:45 ID:AWeSfh6w
頭がおかしい奴にはまともに対応しない

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/13(月) 14:31:12 ID:H+37aD/g
アタシは本当の事しか書かない!
嘘やガセは絶対に書かずに本当の事だけを書いて精神異常だと云われるんだったら、
それはそれでかまいませんが。w
反論のしようがないんじゃないのでは ?
アタシが書く事はいつも本当の事だから。

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/13(月) 20:21:05 ID:MGr71G3w
起きている事をどの視点で捉えるかでそれに対してどう行動するか決まります。
視点が偏っているから賛同できない、それだけのことですよ。

言っていることがウソだとは誰も言っていないと思いますね。
荒れるので以上で終わり。

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/14(火) 12:06:36 ID:Mw3oJF1w
このところ本当に暑いですね
狭山ヶ丘地区の小中学校の皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

市長もこんな日に突撃でそこへ行って見たらいいんですよ
寒い冬の日にどうだこうだと云ってるだけではなくて。

百聞は一見にしかず

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/14(火) 13:05:47 ID:1l7uHmow
今週で学校終わるのに1年中使用可能なエアコンつけるって話だから揉めたんじゃないの?

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/14(火) 16:07:42 ID:Mw3oJF1w
それってエアコンをどうせつけるのだったら
夏のみ対応する機械ではなく冬場も使用できる物にしたらばどうか
ってお話だったんじゃないの?
でもそれがダメなら最低でも夏場の教室が冷え冷えになる冷房だけは設置して
頂戴な、と。

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 20:20:02 ID:UdsgARUQ
>>92
どこかのブログで、「元議長の発言は重い」って書いてあったぞ。
議長経験者が職員いじめてるのか?
ボンボン議員は市長選に出んのかね。

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/16(木) 12:05:23 ID:ZUyR2dGQ
ろくな奴いねーんだな

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/17(金) 08:07:17 ID:FWkbc/3g
ろくでなしの中から少しはマシなのを選ぶのが、
選挙だって良くいいますからね。

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/17(金) 19:39:24 ID:aokR2grg
育休退園について、NHKでやってるな。
なんか所沢市民って変なヤツばっかりと思われそうで嫌だ。
自分の子なんだから、育休中くらい自分で育てろよと思うが・・・

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/18(土) 11:26:16 ID:t0vokdvw
ぼんぼんギインてだれ??笑
だれか特定してちょー

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/20(月) 22:49:09 ID:tlUR+Gew
岡田しずか、今回の育休問題の核心を何もわかってない
盲目的政治家の典型
自身の経験ってことも言ってるけど
誰もがあなたと同じ環境や境遇ではない

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 00:24:44 ID:pGIQaARQ
市議時代、自分のこどもに暑さを経験させたいので、エアコン設置には反対と
言っていたとも聞きました。でも、選挙にはつよい。

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/21(火) 01:52:04 ID:wlWLYuRw
反対した理由は市のHPに全部載ってたよ
そんな理由は無かった

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 14:32:23 ID:ILf1yYfA
この一週間はエアコンの無かった狭山ヶ丘の小中学校の皆さんは本当に地獄の苦しみを
味わったのではないか?
教育にある程度の厳しさは必要だとは思うけど暑さ寒さに耐えながら授業を教室で
受ける、といった厳しさはいらない事だと思うんだわ。
教室って40人前後の生徒達がいるからそれだけでかなり暑くなる
で、外気温が35℃とかだったら、本当に死ぬよナ、そんな環境だったら。w
市長が小学校に通っていた時代は昭和43年からの6年間になると思うけどあの頃なんて、
7月8月の2か月間で30℃を超えるという日が、3.4日あるかどうかという感じでしたから
僕らの時は、エアコンなんて無かったとか僕が教員をしていた頃は、というのも違うように
感じる。市長とほぼ同世代のあたしの記憶では、35℃以上の猛暑日が東京でも連続して起こるように
なったのは昭和61.2年頃からで今の様に夏はずっと30℃から35℃が当たり前ってなったのは平成に入ってから
数年が経過してからだったと思う。つまりこの20年間の東京の夏と昭和40.50.60年代の東京の夏とでは比較に
ならないくらい違う、ということなのですよ。
平均したら7-8℃くらいの差があるのではないか!とさえ思う。

こういった事も考えて暑さを体験させる、させたい、と云ってもらいたい!!

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 16:51:51 ID:ma5sPiiw
先々週 ずっと雨
先週の気温
月35
火36
水34
木28
金29
今週は夏休み

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/22(水) 16:59:50 ID:ELjf5IqQ
相手しちゃだめ

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 09:19:14 ID:+5FKPi3Q
市長「夏休み長くすればいいのに」

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 09:33:15 ID:RhNtBibg
大震災が起きたらそんな事、言ってられないよね。
クーラーどころか全てが停電するんだから。
快適な暮らしに慣れ過ぎていると、死ぬ人も多いだろうね。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 09:36:43 ID:KV4qjBXA
年寄りから死ぬんだから心配するな。

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 10:03:27 ID:gvNlGRtg
市長もここ見てるかな?

116 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 10:48:10 ID:nRE5Ne7A
大震災が起きてない平和な現在だからこそ快適環境生活を送ったら良いのではないか?
その時はその時!
戦争体験者の爺婆が、戦争の時は、とか良く云ったりするのと同じですよ
今、大震災や戦争があって停電になったら電車もバスも止まり学校も休校になる
そしたら生徒らは昼間に自宅で水風呂に入って暑い夏を過ごすのではなかろうか?w

人間て驚くべき環境適応能力があるから大丈夫ですよ。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 13:38:12 ID:KV4qjBXA
ポンプが止まるので水も出ませんってば。

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 14:06:39 ID:nRE5Ne7A
>>115
市長は見ていないと思うが市役所の職員の中には仕事中にこれを見て
いる人は幾人かはいると思う。
で、市長に関するレスを見つけて、それを市長に教えてあげてる
というのはいるんじゃないか?w

あと市役所職員の中にもここに書き込みをしている、という人が最低でも3-4人はいるんじゃないの w

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 15:59:54 ID:9bxWUYgw
>>118
それは調べて書いてる?
それともただの想像?

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 19:20:16 ID:vrLKsFPQ
保育園問題。

一部保護者に対して、市側が
退園させないでOKって
判断出しちゃったみたいね。

退園させられる人、しないで済んだ人。

判断基準も明確にしないし
不公平感ばかり残して・・・。

何がしたいんだ??

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 20:01:36 ID:ceaZeCQg
ごね得とはこういうことを言うんだという見本だな
市の対応にはがっかりだわ

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 23:21:44 ID:YHJ75G0g
ルールを決めたら最低限それを徹底してほしいわ
ルールに従うことで損をするってことになると誰もルールを守らなくなるよ
多分こういうのって、決定権ある上の立場の人が認めちゃったんだろうけど、現場のほうも大変だと思うよ

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/23(木) 23:59:37 ID:MNdDnJeg
>>120
訴えの利益をなくしたいだけではないと思うよ。6月議会の部長答弁で、今回の
件で精神的に不安定になってる母親にもそれなりに対応するとか言ってた。
今度は6月強制退園者が、市役所に詰め掛けるかな。

本田部長はルールを貫徹する人だとは思うけど、新ルール周知徹底の目配りが欠如
していたのは間違いないし、保護者や職員に余計な負担をかけてる弱みはあるのだ
ろ。過少に考えていたのか、行政マンとしての嗅覚が無さ過ぎなのか知らんが。

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 00:06:03 ID:iZ77a1qA
一部の我儘で強欲な市民の為に「所沢市民=図々しくて変なヤツ」って
周りから見られるのが嫌だよ。
殆どの市民は普通の人なのにさ。

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 21:23:17 ID:cW8FksNw
市民が我儘

ではなく

市政に一貫性がない。(不明瞭)

そんなイメージでしょ。

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/24(金) 23:43:24 ID:yKOvVeHA
迷走してますなぁ

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 08:59:44 ID:14hf84PA
>>125が正論だな。

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 11:50:57 ID:YQMgbX8g
決められたことに納得せずにごねるモンスター市民がうるさいからでしょ

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/25(土) 18:25:47 ID:CshvxlrA
そう、何でも自分達の思い通りにならないと、すぐに大騒ぎして
訴える厄介な一部のクセの強い市民連中ね。

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/26(日) 00:24:03 ID:c3E/S3GA
子供子育て会議で、急遽議題に上って市が不手際を謝罪したようだな。
この会議も何人かはプロなのに自分の経験ばかりあれこれ披瀝して
時間を割いて情けない限りだろ。

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 09:03:59 ID:5JdvgoKA
古いままだと改善する気がない
新しいことやると一貫性がない

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 10:35:36 ID:OGu5f8kg
って藤本さん!
こんなに暑いのに、それでもあなたは
エアコンは不要だと仰るのですかぁ〜
って感じになっていますねw
日中の気温が30℃で今日はとても涼しい、と。
これって普通じゃないですよ!!
藤本市長を含む昔の人達は30℃になると猛烈に暑いと騒いだのにw

昔(昭和40年代後半頃)に八王子のサマーランドに行ったときその館内の
温度が常に30℃である事に感動したよね。
あれって真夏でも館内に暖房を入れてああやってたんだと思うけど
今なんて冷房で冷やしたとしてもなかなか30℃を下回らないのではないかw

ってサマーランドって今も営ってるのか?
この頃はサマーランドに行って来た、と云う人を殆ど見なくなってるが。
あああそこは八王子ではなくあきる野市(旧秋川市)だったかも?

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 11:50:01 ID:pGGYIQpg
落ち着けよ、今は夏休み中だろ

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 14:06:34 ID:kK45cLsA
税による再分配効果で考えれば、>>128 >>129 のような発言は
偏っているとしか思えない。

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 17:43:22 ID:OGu5f8kg
>>133
夏休み中だとしてでも。
だってクラブ活動や部活動によっては夏休み中でも頻繁に学校へ通うという生徒なんかも
いると思うから。自分が昔、そうだったのですよ。
小学校の時に器楽クラブで40日の夏休み中、15〜20日くらい学校の音楽室に入って3〜4時間練習をしていたから。
他にも合唱クラブに入ってる生徒達もそんな風にして学校に来ていたようでしたが。
運動会入場行進曲を演奏するため、子供音楽コンクールに出場するため、所沢祭りのパレードに
鼓笛隊として出て演奏するために夏休みは猛特訓だったのです。
まぁでもあたしの頃はこんなに暑くはなかったので冷房が無くてもなんともなかったけど。

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 18:33:52 ID:5JdvgoKA
クラブ活動なら部費で設置しろよ

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 23:00:29 ID:33gUUatA
>>136
そんなん無理だし、エアコンがあれば通常授業でも使ってしまうと思うよ
とりあえず校内を使わせる以上、快適とは言わないまでも健康上危険な環境にしちゃだめだ
校内を封鎖して市の施設やら使ってやるとかなんとかなんないのかね、施設足りないから無理か

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 23:25:30 ID:h3dBvMWw
大人の意見じゃなく、通学してる当人の意見は?

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/28(火) 09:10:13 ID:l66UNb8A
体育系の部活は論外だし、文化部で夏場も活動するのなんて吹奏楽部くらいじゃないの?
音楽室みたいなところは楽器あるし空調管理してると思うけど。

>>138
小学生の子どもはエアコンよりトイレが臭いのをなんとかしてほしいって言ってた。


とはいえ全ての学校に平等にエアコンを入れるならそれもありだとは思うけどね
気温だけじゃなくて湿度もすごいし。

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/28(火) 11:43:04 ID:qHQ9NWuA
今なんかも毎年秋に行われる所沢祭りの時には
市内の小中学校のブラスバンド部やJCや有志のブラバンの人達が演奏をしながら
駅前からプロペや東一番街そして学校新道なんかを練り歩いたりするんでしょ?
そんなのの練習をするのは学生は夏休みになるのではないか?

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/28(火) 22:24:08 ID:ZNlPigig
この文章は?あ、やっぱりこいつだとわかったら、読まずに即、あぼ〜んで快適ですね。

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/28(火) 23:42:16 ID:d9eCwGOA
いくらなんでも器量が小さすぎるだろ。でもまあ、市の主張が認められて取り合えず収束かな。

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/29(水) 15:02:55 ID:EE39XwuA
育児休業の取得を理由に保育園に通っている上の子どもを退園させる制度は違法だとして、子育て中の親が埼玉県所沢市に退園の差し止めを求めた仮処分の申し立てについて、さいたま地方裁判所は
「市は、保育園の継続が必要と認めた親には継続できる方針を示している」などとして、訴えを退けました。

この問題は、所沢市が今年度から親が育児休業を取得した際、すでに保育園に通っている2歳児以下の上の子を原則として退園させる制度を新たに設けたのに対し、子育て中の17人の親が
「保育を受ける権利を侵害し、違法だ」などとして、裁判所に退園の差し止めを求める仮処分を申し立てていたものです。

これについて、さいたま地方裁判所の志田原信三裁判長は「市は、保育園の継続が必要と認めた親には継続させる方針を示しており、これを適正に適用すれば法の趣旨に反する事態は生じない」などとして、28日までに仮処分の申し立てを退けました。

これに対して、訴えた親と弁護士が記者会見し、「継続させる判断基準が不明確なうえ、公平に審査されているかも疑問で、決定は不当と言わざるをえない」などと批判し、仮処分とは別に、退園の差し止めを求めている裁判で改めて争っていく考えを示しました。

一方、所沢市の藤本正人市長は、「市の主張が認められたものと考えます。今後も適正な運用に努めて参ります」とコメントしています。

7月28日 20時37分 NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150728/k10010169971000.html

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/29(水) 17:48:45 ID:utDrlSkg
退園の問題についての件は当然の結果であると思ったけどね。
これはナイスな判断ですよ。

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/29(水) 18:01:51 ID:upzmHrlw
結果的に7月退園を免れた2軒だけが勝ったってことか
訴えた人の中で6月に退園させられた人や、おとなしく従って退園した人はやるせないだろうね

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/29(水) 20:39:01 ID:vu8HQirw
さっきJwaveに出演してた原告側の弁護士が、退園させられた人たちで
取消訴訟もやろうと考えてる、あるいは審議会で何も議論してないことも
追及していくだと。市議もボンヤリし過ぎで槍玉にあがるかもな。

まだまだ続きそうで、前任の部長は罪作りだ。

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/30(木) 12:46:00 ID:7yras+7Q
市が「突然、施行一ヶ月前に政策を発表し混乱をもたらし申し訳ありませんでした。また、前年の6月には政策の内容は決まってたのですが産み控えされるのを防ぎたかったので黙ってました。ただ、内容は違法ではないので受け入れてください。」と謝ってみたらいいのではないですかね?そうしたら納得する人も出るだろうし、世に 所沢の隠蔽していたことも明かになり終わるんじゃないのでしょうか?

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/30(木) 13:54:40 ID:i3yQGiMA
たっぷり税金納めてから文句はいいましょう!

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/30(木) 15:32:49 ID:2A60gF9g
税金は自分の所得や収入に見合う金額を納めれば良い事になっているんだから
それぞれの人が市役所の住民税課から届いた納付書に記載された税額を
市に納付すれば良い事ですから、「たっぷり」納める必要などありません。
決められた期限までに決められた納付額を納めれば良し!!

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/30(木) 19:22:08 ID:SRpW5TPA
>>147
去年の秋頃に松井地区だかで、今年度の状況を予見して心配した母親や妊婦さんが
市の担当者を呼んで説明会を開いてたとどっかにあったよね。

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/31(金) 12:18:06 ID:1d1UPPgg
所沢市の財政が厳しいからこういった事が起きるのでしょうナ
結局のところ。
と云うことはこのような事になってしまう所沢市が気に入らないと
云うのなら所沢から別のどこかの市に転居しても良いのでは?
といった理屈も成り立つ!

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/31(金) 13:47:12 ID:CoIoTo3w
財政が厳しいのは何処の自治体も抱えている問題だ。

まずは人件費の見直しから。

バブル時代からそのままじゃ、今時おかしいだら。

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/31(金) 18:39:34 ID:Iw9PQmMg
>>148
たっぷりってどの位?

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 15:25:28 ID:7HDZJmuA
これって二人目産後の緊急預かりも不可になったのかな?
在園児だけ該当?

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 15:55:03 ID:fm0HJ+Fg
>>149

それなりのものを求めるなら、決められたもの以上にふるさと納税で納税しろよ!

他人の税金で賄われていることを忘れないように!

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 20:19:01 ID:neHFfPVQ
>>155
年金受給者に言ってるのかな?
それと、公務員か。

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/01(土) 21:55:14 ID:lvTSNStg
ライオンズ連敗続いてるのに街が怒りに包まれてない雰囲気に失望したわ
西武グループと埼玉が侮辱されてるに等しいのに悔しくねえのかよ

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/02(日) 00:26:11 ID:H9dwvQ3g
>>157
だな

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/02(日) 00:55:23 ID:ZOIoz2Mg
>西武グループと埼玉が侮辱されてるに等しい

全然思わないな(微笑)

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/02(日) 11:55:52 ID:yhpOKWpw
不祥事があってからさらに関心なくなったな、元選手上がりの営業マンが高齢者の
お客さんに生意気な言動してるの目の当たりにしてから一切見なくなった。

近所の住人、子供のときから知ってたり、元同僚とかいれば応援しに行っていい
けど、粋がってるだけあんちゃん野球なんてどうでもいいや、暑いし。

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/03(月) 14:26:28 ID:8lZ9UfJQ
もうすぐ県知事選がありますね!!
現職の上田さん以外の人達も何名か出るようですが、それらの人達は何か今一つ
インパクトに欠けるという感じだ。
としたら又、上田さんが県知事になるのか!
他の候補者に大差をつけて圧倒的勝利で。

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/04(火) 09:01:17 ID:BuWA9NQw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150728-00000038-mai-soci

こういう記事みると所沢の販売方法はまともだったんだなあとおもう

163 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 09:31:48 ID:qjT7B0WQ
当麻よし子元市長って藤本とどっちが実績あるのだろう?
当時はまだ、所沢市に住んでなかったからわからないけど藤本よりひどかったのかな?
1000票差なら次は勝てるような気がするのですが…

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 10:39:11 ID:Gq4zAN6A
過去に「使えない」と評価の下った人です。

もう一度ははありえない。民主党にもう一度政権を担わせるのと同じ行為です。

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/10(月) 10:46:39 ID:JlcAn40A
前市長の一番の実績は、米軍通信基地内の連絡道路開通への道筋をつけたこと。
現市長は浄化センター跡地の売却ではないかと思ってます。
ただ、選挙になると実績よりはマイナス面とかイメージの方が大きく影響する
ような気がします。

166 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/10(月) 12:52:02 ID:6FeCALYw
>西武グループと埼玉が侮辱されてるに等しい

そんな事を感じるんだ?暇だな・・・(笑)
つーか、ちょっと被害妄想が入ってないか?

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/21(金) 13:18:58 ID:F1ceMs0w
エアコン工事はいつから始まるの?

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/22(土) 13:44:32 ID:Po6MqngA
エアコンが必要ないくらい涼しくなった頃だろ?

169 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/22(土) 15:39:40 ID:FWRJ9+EA
狭山ヶ丘中と北中小、両方の設置完了が5年後になるとかってどっかで読んだよ。
他の小中学校はそれより後なのかよ、って愕然とした。

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/22(土) 23:17:20 ID:dXHmoJ9w
エアコン推進派の市長になったら、意外と早く設置されるかもしれませんね。

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/22(土) 23:49:23 ID:Po6MqngA
並木東小学校が廃校になって生涯学習センターになるんでエアコン付けてたけど、
早かったぞ。

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/01(火) 11:10:15 ID:oRMwFPOQ
市長選がおもしくなりそうだな

173 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/02(水) 00:49:27 ID:FmjUx2/A
また教員あがりか?

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/08(火) 13:06:35 ID:aZDQ0nXg
誰?

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/08(火) 14:04:49 ID:HOFjw/0A
9月にエアコンは必要ないよね・・・
夏休み直前の1週間は暑いので必要だと思う
1週間だけレンタルしたら?

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/08(火) 23:45:45 ID:iI1I2Inw
今日の市議会。
ある議員のツイッターによれば、市長の発言で何時間も
ストップしてしまったとか。
選挙も近いのに大丈夫かな。

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/09(水) 00:41:20 ID:5940LHFw
大丈夫なんじゃない?

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/10(木) 00:55:58 ID:xHn1PdFA
どういう発言よ?

179 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:26:18 ID:KtkPHp8g
そうだね、その通りだね
市長が何て云ってそうなったのかが、味噌だ。
それを何も分からないままにしてこの事を云々論ずるのはあまり意味がないと
思う。

180 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 00:53:02 ID:XVz9E1Jg
所沢市議会のなんとかキャラクター、愛称を募集中とあった。
見たけどひどすぎて引いてしまった始末 最近の市議会って軽いのね

181 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 00:54:37 ID:h6r3KnqQ
くだらんことやってないで仕事しろ市議会

182 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 01:13:45 ID:XVz9E1Jg
>>164
そういえば、いまの議長は当初民主党に入るとか入らないとか言ってなかったかなぁ。
会派見てみると「至誠自民クラブ」とある。民主党と自民党が一緒にいる会派なのかい
不思議だねぇ

183 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:02:11 ID:CfOdwpIQ
適当を書くな!
適当書いて、他の人間を煽ったりするな!
そういったのって下品な事で迷惑だから止めろ!
って
そんな意図で>>179であたしがレスをしたらばヘボ野暮はすぐに消えてしまったね。w
たまにはこんなのも良いのかもね?
そうしないと品がどんどん悪くなると思うから。

184 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 23:51:11 ID:wiANiq7Q
何言ってるかわかりません

185 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 11:55:22 ID:eEKcIt3A
くだらん事を書く奴はここに来るな、このスレの品が悪くなって皆の迷惑だから
と云ったのだよ。w
そう、書いたらすぐに迷惑な奴が消えたな、と>>183で書いたのですが
それが何か?w

186 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 15:31:42 ID:ipxbkkXg
自分で自分に語る愚か者

187 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/20(日) 07:42:44 ID:8FBID7lA
エアコンは付けるとは確約していません。
再選したら設置を取り下げるとS所で
話してました。隣には秘書のK君。
環境やエコなんてどうでもいいと。
毎晩、飲んで騒いで遊んでと、、よくこれで
4年もったなと。今日から小手指に事務所つくる。
敵地によく乗り込むものだ。選挙に7千万、、

188 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 15:03:45 ID:EUpkhTKg
ネガティブ・キャンペーンとは、
否定的な情報を流して中立派・情報弱者を誘導させる戦法の一つである。『ネガキャン』の略語が有名。
対立候補を貶め、相対的に自候補を優位に立たせようとするのは選挙戦術の一つとされている。

189 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 19:10:51 ID:nMw8P+mg
>>187
ふざけてるなそいつ。
ここで退職金もらうんだろ?

190 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 19:16:21 ID:IikBsQ7A
Fが教師時代にやらかした

体罰問題を蒸し返せ。

191 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:32:32 ID:7FleBKBg
向陽は体罰天国だったからな。中学生が暴れるんじゃなくて先生が暴れてた。

192 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:39:16 ID:9Ji1s+UQ
秘書のk君?誰だよ 笑える

193 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 23:26:07 ID:JJPZaAyA
>>191
それっていつ頃の向陽?出身校だから知りたい

194 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 21:28:59 ID:9gpK0W+Q
>>193
まさにF兄弟世代の昭和50年代。テレビでも全国放送のワイドショーやらで結構放送されてたよ。

195 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 21:47:25 ID:33WiLPgQ
>>194
情報ありがとう!

196 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 22:32:44 ID:VCkzSZpA
Fって誰だよ?

197 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 15:24:31 ID:W7ISc0rg
>>187
既に6月補正で狭山ヶ丘中の除湿工事設計費が付いています。
仮にその話が本当だとすれば、この補正予算は無駄遣いということに
なりますね。これは問題ですよ。

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 07:05:16 ID:GJ2b00jg
問題だな、これは

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 13:51:17 ID:E/LZXfGg
>>196
藤子・F

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 14:26:04 ID:VI/nWPTw
並木が
懲りずに
市長選に出る。

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 19:40:24 ID:btLqLwVw
普段何をして生計を立てているんだか

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 23:37:36 ID:Oz1+e79w
並木さん、出馬表明したのですか。
選択肢が増えるのはいいことです。

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 01:48:42 ID:aK352kpA
現職に票が割れるように頼まれた!?
影武者のような忠誠心(笑)

204 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 14:24:30 ID:RhRzch8Q
また市役所に不祥事が…。ちゃんとコントロール出来ているのだろうか?
http://www.asahi.com/sp/articles/ASH9K54Z4H9KUTNB00V.html

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 16:19:00 ID:15KO16Xg
a9022@city.tokorozawa.saitama.jp

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 10:25:57 ID:xGjSme3w
>>204
http://machi.to/bbs/link.cgi?URL=http://www.asahi.com/sp/articles/ASH9K54Z4H9KUTNB00V.html
「チケットには「所沢市職員福利厚生委員会」の押印と通し番号があり
市は福利厚生特典として同委員会が職員に販売したものと認めた。
チケットごとの購入者記録はなく、購入職員の特定はできないという。」

譲渡や転売を禁止しておいて通し番号と購入者を紐付けしてないって所がお役所仕事だな
呆れるね

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 11:00:51 ID:YSMdcmrQ
問題が起こったときの対応で市民の信頼を回復できるか問われますね。

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 21:55:46 ID:nCPHz8cQ
むしろ、身内のかばい合いで隠してるだけでは?
今の市政はそんなものだし、役所も閉塞的

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 06:07:32 ID:eJL7C2hw
そんなところでしょうな。本当は誰だかわかっているだろうよ。

住民投票に続いて育休退園でも、市長は市職員に借りを作ってしまったからな。
これから先は市役所職員上層部の言いなりだよ。

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 09:22:07 ID:TpA9kLDw
どっちもクズだな。

そして所沢市民の象徴でもある。

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 11:43:41 ID:tGSEdQSA
>>209
それが本当で、そこまで腰抜けなら新しい人でいいな。住民投票で費用がかかった
のだから退職金の返上ぐらい言わないと苦戦するな。

市職員に借りと言っても、保育園問題は前の子供みらい部長の周知徹底の遅さ、
目配りの問題じゃないか? 去年の今頃、松井地区だかでは問題視して説明会あったよう
だし。

ただ、9月議会を見てると、カドカワの構想が200億から300億とか、市の負担がどう
なるとかで、今後また大きく揉めるかもしれないし。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 04:52:06 ID:XYotieYg
妊娠期間を考えると、説明会は去年の夏前でないと間に合わない

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 14:53:07 ID:cq1ERKIQ
時期が同じだから当たり前なのだが
いつも選挙とところざわまつりがかぶる…

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 17:45:03 ID:bYgCXM8Q
霊園開発問題でトトロ基金ともめている某寺院の住職の自宅(お寺とは別の場所)
に、最近F市長とS議員のポスターが張られた。
トトロと戦うためにJ民党に入ったということですかね。

215 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 17:54:52 ID:qkPd64cQ
事実ならはっきり実名書いていいんじゃないの?公人でしょ

216 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/04(日) 08:38:05 ID:WyA73RCw
>>213
また。ところざわまつりの会場で選挙運動するんだろうか…!あれだけはやめてほしい。

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/04(日) 21:33:49 ID:UlhzA38Q
まあ今回は激烈だからなあ。

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 22:05:19 ID:6LscNklA
学校のエアコン問題に関するレスが結構あるな
俺は温暖化というよりヒートアイランドだと思っているが
調整区域の森林をジャンジャン伐採して建設している老人介護施設も因果相応なものだと思う。
お金がある人は1日中クーラーのある施設に入り、お金の無い老人は熱中症でダウン。
それと、お金と選挙権のない子は暑さを我慢を強いられる
昔と比べても、都市整備によるアスファルト舗装や
建物量にしても相当量の堆熱効果があるだろ〜
ソーラー発電だって蓄熱しちゃうからね
エネルギーを生むものには、それと平衡して害を生むことを理解している議員は居るのだろうか?

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 09:39:07 ID:uCwLGOcw
市長があれだけ議会で力説して配布物もあるし、各党議団で勉強会も
やってるだろうから全員理解しているだろ。

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 10:12:02 ID:E2H7LTcg
市長続投になれば
再び奇抜な市政の連続で騒がしくなるさ

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 10:54:08 ID:hMMirWQQ
最近やたらと現職の広報紙が入ってきますが、気になったのは身内ではない民間企業に
(株)などと略称を使用していること。ビジネスマナーを意識していない印象を受けました。
もっとも票が割れそうなので、選挙は断然有利でしょう。

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 13:03:02 ID:YeeqrssQ
そうでもなさそうだけど。

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 10:14:31 ID:RI/o3YDQ

並木氏の市長選出馬
これって想定内と云えば想定内ですが
ここで並木さんが出て来てみても、並木さんはとっくの昔に過去の人
だと云う印象だから並木さんて今更何をしたいのだ!
という感じでお仕舞なんだわ。
今度の市長選は今のところは4名の人で戦って決まるという事になるのか?
藤本氏もうかうかしてられないね

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 13:03:00 ID:mqe/rkoQ
並木以外に藤本と競り合える
候補者はいないだろ。
石井は自民の当て馬(失敗だけど)
市川は日共。

藤本よりはましだからと
並木に入れる市民は多いはず。

並木は終わっていない。
地味に市内を回って支持を広げていた。

恐らくは来年の参議院狙いだったが
藤本があまりにも酷いので
黙っていられなかったのだろうと思う。

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 13:48:14 ID:61s1ToTQ
現職続投となったら
またあのストレスと付き合うことになるのか?

226 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 14:06:36 ID:B2kih+EA
並木氏ってそんなに人気はないって気がするのだが
あの人は市議や県議をやってる時は年齢も若かったので彗星の如くにデビュー
したって感じでメディアから取り上げられていたけどその後、国政に行ってからは
自民党から維新の会に移ったりしてたので市民の人達からはあれで一貫性のない
人間だったんだと呆れられたところはあったのではないか。
で、ここでまた市長選に出馬した、やっぱり出て来たのか、という感じじゃないかw
やっぱりあなたは選挙オタクだったのねッ
て感じだ。
石井と市川は並木に対して、急に出て来るなよ!
計算が狂うからって思ってるんじゃないのw

227 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 15:07:42 ID:DCh9drCg
確かに新鮮味はないけれど、消去法で並木さんかなあ。
先日、ある駅で見かけたが、背が高くて立派だし、年齢よりは見た目も若い。
現職はいかにも自己管理が苦手そうな体型が・・・。

いろんな選挙で落選続きということは、それだけ挫折を味わっているという
ことでもある。
選挙で負けたことがない現職ですが、一度くらい頭を冷やすことも必要なのでは。

石井・市川両氏は今まで聞いたこともなかった。

228 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 15:46:11 ID:B2kih+EA
藤本氏は脂でギトギト
だという感じなんだわ。

暑苦しい

でもこれで例えば藤本氏が負けたら
藤本はエアコン問題で負けたと云われるんだろうね。

並木さんはもういいよ
老兵は只消え去るのみ
って感じだ。
いっくら彼が若く見えたとしても。

229 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 16:58:34 ID:mqe/rkoQ


「老兵」と言っても、
並木はまだ62才だが。

この年齢なら
知事選、首長選初当選なんて
いくらでもいる。

藤本こそもういいよ。

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 17:37:43 ID:B2kih+EA
森卓さんでも出ないかな?w

何か、並木氏以外に別に相応しい人がいるのではないのかって気がするんですよ。
誰か忘れていませんかって


62って還暦をすぎているんじゃないか
やっぱり老平ですよ、並木氏は。

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 17:49:54 ID:7XkasHkQ
assyでよくね

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 18:40:30 ID:9oNZPbfw
森卓さんは時間つぶしのコメンテーターに成り下がった。
局・番組の方向性上に御託を並べているだけ
その方が好きなミニカー買えるからね。
所詮、エコノミスト(詐欺師海江田と同等)
そんな人間を推すのはどうかね〜〜

Assyはどうせなら市議に出て欲しかったな、売れないけど歌は上手いと思う。

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 19:34:59 ID:nROzhvYw
並木は当麻の時に出てほしかったのに逃げやがったのがいただけない

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 21:24:29 ID:KTMhJt5g
あとは春日ですかね(笑)。
Assyさんは仕事しない市議よりはずっとマシかもしれません。

235 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 23:47:17 ID:BVnLaJVA
並木節操無さ過ぎ

236 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 10:32:14 ID:1fQMKzoQ
市川氏の公約を見るとアンチ藤本派の市民を取り込もうというのが
良く分かる。
市川氏も元教師だから藤本市長と同じ経歴になる、また出身高校も川越高校
なのでこれも藤本市長と一緒だ。
並木藤本対決もあるのだろうが、この市川と藤本の対決も面白くなるかもよ

237 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 21:02:04 ID:7oq1CJpg
現職のカラー刷りの選挙チラシがしつこいな。財力を見せつけているのか?彼の資金源は
小手指のU氏だよね? 彼が全部しきってんでしょ?

書いてること読んだけど、嘘っぱちもいいとこだよね。
所沢福祉全然力入れてないじゃん。
この辺じゃ一番対応が遅いよ。
市長選にてこいれしたくないけど、エアコンといい、保育といい いわゆる
ダメな父親像的な人間がやった感は否めない。こういう人材はこれからの
日本じゃ、足枷になるだけだよ。
ここまで世間に迷惑をかけて、よくものおのおとやってるよね。
所沢駅での演説だって、通行人がみんな最悪だよねと言っていたし。
結局はさっきみたいな有力者だけの利得だよ。

238 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 21:30:43 ID:LNQXDdLQ
でも当選するんだよねw
有権者が無能だから

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/09(金) 23:30:36 ID:HoqnW+hQ
>>233
逃げた!?2007年なら逃げたんじゃなくて衆議院議員やってただろ。

>>237
所沢市総合福祉センターがもうすぐ稼動するだろ。国立リハの関係で困ってる人に
手を差し伸べてるよ、福祉全然力入れてないとか出鱈目すぎるだろ。

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 01:32:42 ID:8hV0q8pQ
>>237
でもその割に、福祉に金がかかって困るというようなことをあちこちで
言ってるんだよな。現職は。
それとチラシ、市職員を平成13年から24年までの間で100人減らした、と
あるけど、それって斎藤・当摩市政の実績でしょ。逆返せば、現職になっ
てからはほとんど減らしていませんということになるのだが。

241 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 07:10:15 ID:jsgwLg6A
福祉は介護制度が特にひどい。経験した方は山程いるはず。対応も隣の
入間市に比べ1ヶ月以上の遅れがある。
市長は介護福祉を切ると先日まで言っていたが?
小学校のトイレ。
チラシには工事着手と言っているが、まだどこもはじまって
ない。
なんで、市役所の職員が現職の応援で駅にたつんか?
回覧板の市からの便りもみんな自民の支援者だし、市長の選挙フレーズ
を盛り込んでる。Mというじいさん、エアコンで子供たちに
根性なしと騒いだ本人だよね?全く公平さがない。
今の市長本当にあぶないよ。
金ない、自腹というが、、金あんだねえー。
囲み取材されてたけど、市民のうったえにボイコットしてもよかった
とか言っていた。みんなもっと市長のそばにいくといいよ。
あとは所沢まつりだね。

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 09:29:48 ID:XY6AJnQQ
些細なことで隣の市と比べてどうとか言い出したら切りがないよ。
一ヶ月なら許容しろよ、そもそもその原因は市長が代われば改善する
事柄なのか。

エアコンを全校導入すれば福祉を切らざるを得ないという仮定の
話しを適当に聞きかじって解釈してないか?

243 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 09:30:37 ID:ZVcp6Wvg
今日も変なチラシが入ってた現職。

もううんざりなんだが......

244 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 10:24:13 ID:HNAt3wyQ
なんか、全然候補者のことわからないけど、ここでこんなに現職のネガキャンが起こると現職に入れるのはやめようって思うよね

っていうのを期待してるんだろうかと思ってしまう…

245 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 00:55:00 ID:Xn1/IMyg
現職の資金力にまかせたチラシ攻撃をみてると、選挙で勝つためにはなりふりかまわないという考えが見えてくる。良くも悪くも選挙至上主義。
ただ、4年前の大きな公約の一つだった市長選と市議選の同日実施などが実現できなかったことを考えると、チラシの中身についてはあまり信用しない方が良さそう。
例えば私立学校の誘致なんてもう決定したの?

エアコン問題などで所沢のまちのイメージを損ねた罪は重いが、かといって、他の候補者にも魅力を感じないのが正直なところ。結局、低投票率になるでしょうね。

246 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 07:58:46 ID:+y/lARKQ
>>241
トイレ改修だったらうちの子の小学校ではもう始まってる

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 10:15:49 ID:fcuCOvmg
カドカワが300億円投資して年間200万人の観光客集客なのかよ。
東所沢すごいな。

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 13:49:40 ID:AzroVq9g
机上の空想で終わらなきゃいいが..

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 14:20:42 ID:B1zQ3ihQ
200万人が家畜臭にビックリ

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 16:58:52 ID:50AjuTMg
藤本逃亡

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151010-00010004-saitama-l11

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 20:07:07 ID:AzroVq9g
ぜんぜんダメじゃん。

252 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 15:17:10 ID:u0Wfh+AQ
間違いなく言えることは現職続投なら、育休退園がそのままなのと、
クーラーは狭山ヶ丘中と北中小以外はつかない。

仮に夏場に災害が起きたら電気が復旧しても蒸し風呂の中で避難生活を
送らなければならない。必ずしも子供だけの話では無いんだよ。

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 21:01:51 ID:eR32N4iA
エアコンは付けると約束はしていない。学校には不思議なもので
工事の予定や市からのスケジュール全く来ていない。
あくまで予定。市長は住民投票をボイコットしたってよかったらわけです、
と市役所の会見で話したように、再選したらエアコンをやはりナシとう
可能だってあるワケです。
市長選挙白熱してきたが、とにかく現職人気は低く並木氏の
当選も十分ありえると自民支持者までが言い出している。
県議のOが出て市長の女房役とか弟子とか言ってるが、
市長にしたらはたはた迷惑。なんせ、小手指の自民議員の
不人気が際立ってるから。あんまりリンクしたくないのでしょうね。
報道を見てもポストは並木さん寄りになって来てる。
市長が保育園問題についてコメントを出さなかったことで、
流れはまた変わるように思う。

カドカワさんの事案も別にここ四年で決まった話じゃないし、
予定なだけで関係企業もそんなに意欲的でないし。学校の招致も決まってないし。
逆に四年なに、やっていたのか不思議になるくらいだ。
市政考察。現場の声を市民が聞けば、もっと皆んな動くと思います。

254 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 23:51:33 ID:hCiCPIPg
所沢市の子供子育て会議の会議録を読んだけど、今年の一月の会議で
委員会から退園問題が出てる、そこで会長は
「ここが間違っているとか、ここがおかしいという点が噴出していると
いうようには私は受け止めていません」と話を引き取ってるな。

何かあれば持ち回りでやるようなことを言ってるが会議録がないな。
会長は、委員番号1の早稲田の教授なのか?

255 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 00:53:26 ID:QRymmdfg
今更だけど、エアコン付けろって言うなら騒音関係なく全中学校に付けろ、って言うべきだったな
対象外の住民が賛成どころか投票なんてする訳ないだろ
当然、費用の面も避けて通れないけどな

あと、事実を事実のまま言うならともかく、噂話の類を垂れ流すネガティブキャンペーンはみっともないからやめたら?

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 08:48:13 ID:25RioS1Q
角川の物流施設が立てられる下水処理場の入札って2年くらい前だろ
それなのにここ4年で決まった話じゃないってどういうこと

257 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 08:52:51 ID:34myiMzQ
仕事はしたくないがポストは欲しいという現職の姿勢が丸見え。

258 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 09:36:14 ID:OCAM1XbA
エアコン設置賛成だった公明が現職に推薦出したから現職圧勝だな。

259 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 09:47:55 ID:yiku66lw
>>229
並木氏は62歳ではなくて現在は66歳ですよ。
29歳で市議会議員に当選してから37年間の政治活動を今までやって来ました
と今回の市長選のリーフレットに記載されてましたから。
とすると並木氏は1949年生まれという事か?
全共闘世代の最後の年に生まれたという事になるんだね。

260 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 10:30:40 ID:nzDMU18Q
住民投票の対象になった学校のうち、2校だけエアコン設置を決め、
その他の学校についてはつけるともつけないともいわないところが
選挙戦略としては上手いと思う。
当然、選挙公報を見ても都合が悪いことは書いてない。

261 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 11:48:49 ID:yiku66lw

 並木氏と同じ年(昭和24年)に生まれた有名人を以下に列挙してみました。

 矢沢永吉
 南こうせつ
 武田鉄矢
 勝野 洋
 ビート・きよし

262 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 15:03:11 ID:HE2S7HXg
結局・・・と言う感じか
ど忘れ激しいからね。所沢は

263 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 15:59:01 ID:RfsQB0xw
角川って結局くるの?こないの?

264 名前: 2015・所沢市長選挙予測 投稿日: 2015/10/13(火) 16:53:24 ID:6h/iZugg
【所沢エアコン住民投票】
賛成 56,921
反対 30,047 = 現職市長基礎票

エアコン住民投票に賛成だった公明が現職市長推薦に翻意
統一地方選での県議選所沢市(西1区)の公明候補の得票 = 21,582票

現職市長基礎票 30,047 + 公明票 21,582 = 51,629票
(エアコン反対)

エアコン賛成票 56,921 − 公明票 21,582 = 35,339票

さらに35,339票を3人で分け合う → 現職圧勝

265 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 18:21:06 ID:2oOzOqwg
現職は角川のことが随分ご自慢のようですが、そんなに凄いことなのでしょうか。
角川という会社にあまり良いイメージがないのですが。
東所沢なんて交通の便も良くないし、期待しすぎない方がよいのでは。

266 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 18:24:52 ID:yiku66lw
今回も藤本氏が絶対に良い、と思っている市民の数はそれ程多いわけでもないが
かと云って並木氏が特別に良いという感じでもなく他の2人も???
で誰にしようかしら?
になって藤本正人と書く市民が多くなり消去法で藤本氏が当選!!
となるのではないか。
藤本氏はエアコン問題と保育園の問題を抱えているもののこれは得票にはそれ程、影響はないように思うので。
今の藤本さんはそれ程の力はないのだが、並木、市川、石井も藤本氏を凌駕出来る
という圧倒的な力はない。並木氏にもう少し力があればこの選挙ももう少し面白くなりそうなのだが。

267 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 19:00:32 ID:6h/iZugg
>>266
そう。これからの4年間も「声の大きい3万人」と公明が所沢を引っ掻き回すんだよ。

268 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 21:01:53 ID:mwojvayw
強制的な育休退園には反対なので藤本に入れる気はないのだが、かといって、他に誰に入れれば良いやら。

269 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 06:02:42 ID:oG3hzxSg
>>256
角川に売ることを決めたのは2年前?だが、下水処理場跡地をプレゼンで民間に売ること自体が決まったのは4年以上前ということじゃないのか?

270 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 06:22:29 ID:oG3hzxSg
>>268
市長選候補者の育休退園に関するインタビュー
http://xn--r8j6gta1432anba082fi03e5ebs69e.com/

271 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 09:27:12 ID:s19WomfA
幼児を抱えている世帯の人達は有権者全体から見たら極僅か
そうでない有権者はそもそも育休退園の問題になんて興味がない
自分の子供なんだから、行政に頼らずに自力で育てなさいよ、という声さえも
チラホラ聞かれるくらいだからね。
エアコンの問題についてもその傾向はあるものの近年の所沢地区の夏の暑さは老若男女
皆が知る所だから、こちらの問題の方が、まだ少しは当事者意識を持って考えるという人も
多いとは思うが、本当に暑い時期の7月から8月は学校は夏休みなのでこれも意外に、
少しの期間なんだから我慢をしても良いんじゃないの、とクールにそれでスルーという市民も
多い。
並木氏の市長選のリーフレットには、
あの暑さを精神力で我慢は出来ない!というような事が書いてあるが、これも藤本氏に対抗するだけで
の文言であるとしか思えずだ。

どんぐりの背比べ、ということなのかw

272 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 09:38:54 ID:E9QRTVUA
>>271
必死だな。ネガキャンはF陣営の十八番だからな。

273 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 09:41:36 ID:MpCMr/KA
思うに、現職は子供が嫌いなんだよ。

274 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 10:26:17 ID:96DE5fPA
大丈夫、現職が楽々当選するよ
どうせ今の若い世代は選挙なんて行かないんだから

275 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 10:28:10 ID:Xj5+uFLA
所沢未来の会の今日の折込ビラに候補者の名前がないな。
焼却熱で温水プールを検討してるなら考えてもいいんだけど、誰なんだろう?

276 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 10:43:36 ID:E9QRTVUA
>>273
体罰教師で有名だったらしいからな。
「教え子でした!応援してます!」っていう奴、聞かないでしょ?

>>275
「所沢未来の会」で検索するとI候補っぽいね。
選挙始まってるから法定ビラ以外は名前入ってるのは配れない。

277 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 13:16:23 ID:c9VzsFEQ
>>256
>>269

市議会の会議録によると、所沢浄化センター跡地の具体的な活用策が検討され始めたのは平成24年度に入ってから。
現職の市長就任は平成23年10月30日なので、>>253は間違い。

278 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 17:56:14 ID:s19WomfA
現職以外の3名の候補者で票の取り合いをして3名共ボロカスな得票数で
藤本氏が群を抜いた得票数を獲得して当選〜!!
なんてなるんじゃまいか。
そんな気がする
けど今回の選挙はあまり中傷合戦みたいなのは無く穏やかな感じで淡々と
進んでいるようなのでそれはとても良い事なのではないか。
市長選とかになると、スキャンダル、中傷が飛び交う事が多いからね。
思想や信条といった事で意見が違うというのは良いんだけれど
そういうんじゃゅないので云々するのは嫌な感じが後々残るから。
云われた方が勝っても負けても
行った方が勝っても負けても。
こういった品の無い選挙をするのはあの中井市長の頃の時代までで終わったのかね?
今はそんなのは流行らないのかしらね?
としたらとても良くなってきている、市民は進化して行ってるという事になりそうなのだが。

279 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 18:48:52 ID:MpCMr/KA
>>275
開発地区に焼却場を作る時にセットであった温水プールの話だな?
金がかかるので没になったんだよ。

280 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 22:47:54 ID:0nNK6F4g
駅でドギツイピンクの服着て、チラシ配っている人達が異様に見えるのは自分だけでしょうか。
よりによってあの色を選ぶセンスが理解できない。女性候補ならまだしも。

281 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 22:53:10 ID:igkUafkQ
それより邪魔なんですよ。
バスの時間が迫っているのに、通行を妨げるような配り方は迷惑。

282 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 06:00:39 ID:YpTTFqkg
市長が言っていた最新型の扇風機導入はどうなったのでしょうか?

ちなみに、エアコン渦中の学校は扇風機はあるが、壊れて作動しなかったり
で役に立たない。なぜかずっと直ってない。
冬は暖房は入っている。市長に聞いたら暖房はよいらしい。
冷房は子供を弱くするそうです。大人や市役所はエアコンは必要だそうです。
大人は稼がなきゃだめ、市役所はわたしの大事な部下だからと
言ってました。

283 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 08:16:43 ID:zKErYoaQ
このままだと、日曜夜の宮根のニュースで「所沢市民ってアホですか?」ってしたり顔で言われそう…。

284 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 10:51:50 ID:4ZMKAMbg
宮根さんが何と言おうと構いませんが、あきらめたら負け。最後までがんばりたい。

285 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 11:43:36 ID:f7FRar4A
藤本市長の自宅にはエアコンがないらしい!
この近年の真夏の猛暑の中、藤本家の人々はどうやって生活をしているのだろうか?
市長本人は良いとしても。w
奥さんやお子さんは父親である藤本市長に対して何も云わないのだろうか?
お願いだから来年は家にエアコンを入れようよ、とかって。

286 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 13:40:20 ID:v9oBIeAw
小手指住人だけど、北中小学校はエアコン入るし
保育園も待機児童減ったので問題ない。
育休明けは保育園に2人入れるのでオケ

問題は新しい人になって市政が迷走しないかだね
市長はこんなに頑張ってますていう封筒ポストに
入ってたけど、他の候補者何してるの?
小手指駅で見かけるけどもっと詳しくどう良くしたいのか
明確に答えてほしい。

287 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 14:33:20 ID:wl7UeLAg
>>286
封筒?選挙違反じゃないのか?中身はあえて聞かないが。(w

288 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 14:39:32 ID:MAXEU2yQ
小手指小だって自衛隊機が真上を飛んでるんだけどなぁ。

待機児童に関しては書類の数字だけを減らそうとして必死だな。という印象しかない。
一時退園になった子供は入園を希望しているのに待機児童の人数にはカウントされないんだってね。
そもそもの数字だって申し込みしてる人だけでしょ。
実際は預けたくても申し込みすらできない入園希望者はたくさんいると思う。
泉町にできる変な施設を保育園にしちゃえば良かったのに。

289 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 15:06:49 ID:ApKYUuEw
>>286
小手指周辺の住民は、そんなに多摩モノレールの延伸を希望しているのですか?
署名集めや住民運動は活発なの?

290 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 15:38:19 ID:f7FRar4A
多摩モノレールは延伸したら小手指の駅に繋がる、という事なのですか?
小手指の人は多摩モノレールと繋がったら本当に嬉しいのだろうか。

291 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 16:57:49 ID:/YpwW8yA
>>286
保育園、待機児童減ったってソースある?
育休退園した子を数えてないから、4月になったら結局増えるよね?
あと、育休明け2人入れる確約あったっけ?

292 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 17:41:52 ID:f7FRar4A
藤本市長は見るからに暑がりタイプの人間なのにね
あそこまでエアコンの導入に反対だとは?
折角、国からエアコンの設置費用を、と渡されたのに、これは3.11の被災地の方達に
使う方が先だとかって返すなんて。
まっ、藤本さんがやった事は偉いと云えば偉いのでしょうが
何かずれているような気がしないでもないのですよ。

並木さんなんていつも涼し気な感じの人ですが今の日本のこの暑さを精神力だけで乗り切る
というのは無理だ、限界だ、と云っている。

並木氏の云ってる事の方が現実的で無理がない気がする。
こういった事ってどちらか一方が正しいと白黒ハッキリする事は出来ないように
思う。
さてさて所沢市の有権者の人達は今度の市長選では誰を選ぶのか?
誰が有権者の人達から選ばれるのか?


藤本氏なのか、並木氏なのか、それとも石井氏か、市川氏なのか???

293 名前: 286 投稿日: 2015/10/15(木) 18:30:20 ID:v9oBIeAw
モノレールはどうでも良いかな。
ただ、今の候補者だと消去法で現職になってしまう。民主、共産系はありえないしね…もっとマシな人いないのかね…

あとここ現職に対するヘイト高過ぎるよ。個人的には所沢駅2020年着工がちゃんと進めば問題ないかな?

第二子考えてるから保育に関してはちゃんと考えてるよ。

待機児童数 推移
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/150708-06.html

保育園 再入園に関して
https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/smph/kosodatekyouiku/hoikuen/h27nyuen/ikukyu.html

294 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 18:55:19 ID:v9oBIeAw
あと保育園のリアルタイムな状況を伝えると
育休に入って退園した方が何名かいるよ。
その次の月に新しい子たちがはいってくるので
順番待ち状態なのは確か、子育て大変なのは
分かるけど譲る気持ちも大事だと思う。
因みにこれは0歳〜2歳児の話で3歳児以降は
場所さえ選ばなきゃ余裕あるように感じる。

295 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 19:29:16 ID:HiYgRbQQ
>>293-294
それはお前さんが現職関係者から便宜を図ってもらってるからじゃないのか?

296 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 20:23:04 ID:GQ+WTQQQ
下衆の勘繰り
品性がなかったり劣ったりする者は、ひがんで余計な邪推をするものだという意味。
「下衆」とは、品性の下劣な人のこと。
「勘繰り」とは、他人の心意を悪意と疑ってかかること。
「下種の勘繰り」「下司の勘繰り」とも書く。

297 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 20:28:34 ID:uotcrruw
>>295
可能性高いな。

298 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 20:59:29 ID:zKErYoaQ
>>296
そうか?前回市長選を降りた代わりに自○連合会の会長にしてもらったとか、
選挙を手伝ったから市の○○協会の会長にさせてもらったとかよく聞く話。

299 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 23:03:05 ID:4ZMKAMbg
>>285
真夏に現職が公用車の窓を開けて乗っているのを見かけたことがある。
運転手さんも仕事とはいえ、気の毒だなあと思った。
訴えたら勝てるレベルかもしれない。

300 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 23:37:14 ID:ApKYUuEw
>>292
石井君は議会で再考を促す決議を市長に突きつけたが、並木君は市議を
今まで何年やってたという話だよ。話題に乗って、尻馬に乗ってるだけ
だろ。ただ今回は民主の一部が応援するわけだから、前回並みは獲れるかも。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05