■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
水戸の歴史 Part 9
1 名前: 準急 ときわ 投稿日: 2015/07/11(土) 02:49:01 ID:P53O1FqQ [ 42-144-180-70.rev.home.ne.jp ]
前スレ

水戸の歴史 Part 8
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1297604707/



2 名前: 水戸っぽ 投稿日: 2015/07/14(火) 09:45:37 ID:vZ1EtuwQ [ 30.net182020034.t-com.ne.jp ]
スレ立て乙です
ハクジーさんはお元気かな?またお話聞きたいです

過去スレ発掘

水戸の歴史 Part 7
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1274578999/
水戸の昔、明治、大正、昭和(実質のPart6)
http://tokyo.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1256480022/
水戸の歴史 Part 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1226485897/
水戸の歴史 Part4(見られないようです)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1204911906/
part 3 水戸の歴史 Part3
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1184820016
http://mimizun.com/machi/log/machi/kanto/1184820016.html
part 2【吉田古墳】水戸の歴史 Part2【水戸電気鉄道】
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1172069137
http://mimizun.com/machi/log/machi/kanto/1172069137.html
part 1【語れおじいちゃん】水戸の歴史【聞け若人よ】
http://kanto.machibbs.net/temp/1162204945.html

3 名前: 水戸っぽ 投稿日: 2015/07/14(火) 09:47:56 ID:vZ1EtuwQ [ 30.net182020034.t-com.ne.jp ]
訂正 水戸の歴史 Part4
http://mimizun.com/log/machi/kanto/1204911906/

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 10:19:54 ID:s4Gs4jZg [ i223-217-60-178.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
水戸っぽはやはり歴史だめかな。
ひたちなかや大洗の親戚は水戸の歴史を結構語るのに

あと水戸の空襲で200人以上死んだと語られているけど、
直ぐ近くの日立では空襲と艦砲射撃で1500人以上死んだなんてしばらく知らなかった。
それも日立の博物館に行って知った。自分が地元紙読むのを怠った為か知るのが遅い。
それともやはり茨城新聞も水戸の気風(歴史に興味なし)の影響で歴史ネタが少ないのか。

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/27(月) 13:07:08 ID:AQ/Cok8A [ i153-145-11-187.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
閑古鳥のスレ やっぱり水戸は歴史だめだあ

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/09(日) 09:42:51 ID:GfI4Syuw [ 70.net182020080.t-com.ne.jp ]
黄門祭りで配布してた。
これ凄く面白い。webにアップして欲しい

古地図と歩こう!「水戸の城下町マップ」
http://mito.inetcci.or.jp/news/news_details172.html

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/18(火) 12:34:31 ID:wn3c9BsA [ i114-182-153-238.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
やっぱり水戸は歴史だめ?

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/08/18(火) 22:19:28 ID:jBDcTwEQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
ハクジーさんみたいな人が燃料投下してくれればいくらでも盛り上がるんだが・・・
語り合う切欠が必要なんだな

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/02(水) 14:44:54 ID:m6cJdnXg [ s738192.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
歴史は語り尽くしてしまったか

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/04(金) 20:39:04 ID:7+eNUrNw [ 238.net182020083.t-com.ne.jp ]
今徳川ミュージアムでは別方向に歴史が動いてるけどな
「刀剣女子」水戸に続々
http://www.asahi.com/articles/ASH913G2JH91UJHB008.html

刀剣女子、今度は水戸に殺到 大人気「燭台切光忠」に感涙
http://www.sankei.com/premium/news/150725/prm1507250013-n1.html

11 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 10:54:58 ID:OuZYWz3A [ 05001013148436_aa.ezweb.ne.jp.wb001proxy06.ezweb.ne.jp ]
水害、危なかった。
記憶にある一番怖かった水害は1986年のそれかな

茨城の水害の年表とか、どこかにないものか。
この機会に調べてみようかな。

12 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 14:26:41 ID:4KGDwahQ [ i153-145-28-160.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
県立図書館

13 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:55:06 ID:avt357Bg [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
大分前にネットで茨城の水害の年表を見つけてお気に入りに入れたんだが
お気に入りが多くて見つからない。

14 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 13:36:39 ID:/6mqlXSQ [ pw126210050122.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
>>11
1986'あの時のニュース映像には、川岸にある旧.水戸プラザホテルと 遊戯場 ○ープランドが映ってて話題になったんだよ

15 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 16:59:17 ID:xOkUmLyw [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
やっとお気に入りから見つけたんだがこんなんでどうだろうか
http://www.mlit.go.jp/river/basic_info/jigyo_keikaku/gaiyou/seibi/pdf/naka-5-4.pdf#search=%27%E6%B0%B4%E6%88%B8%E8%97%A9+%E9%82%A3%E7%8F%82%E5%B7%9D%E6%94%B9%E4%BF%AE%27

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 15:18:10 ID:9wtVQfgA [ i153-145-28-160.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
うっかり間違い書き込むのが一番スレがのびる ワザとだとすぐばれるが

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 06:55:55 ID:fUCPCT+Q [ KD182249245151.au-net.ne.jp ]
ずっと気になっているんだが、ハクジーさんに千波湖周辺の洞穴についてもっと語って頂きたい。南崖の洞窟も然り、あの辺りの洞穴には何か逸話があるのでは・・・

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/15(火) 11:07:42 ID:Ddny+Y1w [ i114-184-5-132.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
水戸は歴史だめを証明する超過疎スレ

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/25(金) 07:50:29 ID:iMjW7J5g [ 46.net182020083.t-com.ne.jp ]
保守ついでに過去スレから引用。オカ板向きっぽいけど


6 名前: まちこさん 投稿日: 2006/10/31(火) 06:57:04 ID:EVIunbSA [ ed225.BFL33.vectant.ne.jp ]
水戸には龍脈の流れがあると、崑崙山脈から発せられた龍脈の気のエネルギー
水戸の森林公園あたりから地上にでて、大工町から地下に入り元水戸城
から地上に出たとか、検索すれば出てくると思うけど面倒なのでヤメ。

その龍の首を断ち切ったのが、明治に出来た水郡線、そして水戸駅から水府橋
に通じる橋の下の道路。これで水戸の龍脈は瀕死の状態に。

とどめを刺される形になったのは梅香トンネルの建設。
その前にその龍を鎮めるために設置されたのが材木の引込み線後の
獅子の石造 大工町にもあるよね。

江戸時代までの水戸はそんなわけで龍脈の気が流れる良い土地だったという
話。

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 14:21:47 ID:fMHxT0SA [ i218-47-48-214.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
水戸の台地の風水は空堀掘って完全に断絶
風水がなくなり、それが元になって水戸は幕末明治初期の惨劇に見舞われる

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 22:20:19 ID:86L78Izw [ s596082.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
200年以上も経ってるやんけ

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/01/19(火) 23:54:47 ID:/Zq9etQg [ 05001013709094_mc.ezweb.ne.jp.wb86proxy06.ezweb.ne.jp ]
Dr.コパ乙

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/02(火) 07:09:22 ID:EhidND8A [ 200.net182020226.t-com.ne.jp ]
【茨城新聞】「夜のピクニック」音楽劇に 青春の絆、思い描く
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14543259895684

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 07:30:53 ID:/GqtEURQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
test

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 04:06:56 ID:HCM2aNxQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
テスト

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 13:40:04 ID:ZvSzOdbQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
てすと

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/22(日) 13:52:48 ID:qR/CmjBQ [ s952157.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
歴史のtest

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 05:46:56 ID:cvhzrXTA [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
そろそろテストの時期が参りました。

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 07:13:33 ID:hk9laxVQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
中間テスト

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 14:40:57 ID:LxFTpclQ [ sp1-78-8-154.msb.spmode.ne.jp ]


31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/25(月) 17:20:47 ID:B3branGg [ sp49-98-142-17.msd.spmode.ne.jp ]


32 名前: えいちゃん 投稿日: 2016/08/01(月) 22:18:06 ID:0Gy2BBWQ [ p21020-ipngnfx01akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ある検索をしていて初めて水戸の歴史PART5を読んでいたところ、ハクジーさんの叔父様が茨城新聞の編集長を昭和16年ごろ
されていたと読んで、びっくりしました。実はその前昭和14,5年ころまでわたくしの祖父が同社の編集長をしていたと聞いていたからです。
何かご縁があるのかと思い投稿しました。でも最近は投稿されていないのでしょうか・・
わたくしは昭和37年生まれ、五軒小学校です。これからも、たまにのぞかせていただきます。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/03(水) 07:56:54 ID:cYZqQfSA [ 244.net182020034.t-com.ne.jp ]
一日おくれましたけど
【8月2日は水戸空襲の日】
水戸市は、太平洋戦争の終戦間際の昭和20年8月2日未明に、
大規模な空襲を受けました。市では、戦争と水戸空襲の記
憶を若い世代に伝え、平和の大切さをみんなで考えるイベ
ント「ぴーすプロジェクト」を実施します。
https://pbs.twimg.com/media/CovMN4IUsAAtCpE.jpg

日本本土空襲・8月
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%A9%BA%E8%A5%B2#1945.E5.B9.B48.E6.9C.88

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 16:09:31 ID:dZEufnAA [ i121-114-213-140.s05.a008.ap.plala.or.jp ]
空襲と空爆の違いって何だろう

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 18:26:31 ID:LeuvHmVA [ 110-132-101-47.rev.home.ne.jp ]
 被害者(襲われた方)と加害者(爆撃した方)じゃね?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/28(日) 15:08:03 ID:SoTTXtsA [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
空爆は爆弾を落すが空襲は機銃掃射の場合もあるんじゃない?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 12:48:20 ID:n6TqV0pg [ i153-145-11-187.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
空襲は焼夷弾で空爆は爆弾では?

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 14:58:57 ID:UR1+AXMw [ sp49-98-11-2.msb.spmode.ne.jp ]
そのままの意味だよ
空襲は空からの攻撃を意味する
核爆弾落とそうが機銃掃射しようがオニギリぶつけようが空から攻撃すれば空襲だ
空爆は空から爆弾を落とす事のみを指す

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 08:15:32 ID:aMFSgFWQ [ 146.net182020080.t-com.ne.jp ]
話は変わりますが、
現在京成百貨店で秋田&東北三県の物産展やってます。
佐竹氏に関する特別展示があって、常陸から秋田へ国替えした
佐竹氏の窪田城跡の写真や、家老の書状や少しですが展示してあります
開催に際して佐竹氏末裔の佐竹知事からのコメントもありましたし
興味ある方はのぞいてみてはいかがでしょう?

というか常陸太田市と秋田市は親善都市?姉妹都市だったんですね

まだあまり時代劇ドラマで取り上げられてないようですが
佐竹氏に関してはマイナーな漫画ですが寄生獣の作者が
「雪の峠」という作品を描いてます。
この辺をふくらませて、大河とはいいませんから
佐竹氏に関する歴史ドラマを作ってくれないでしょうか

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 08:18:00 ID:aMFSgFWQ [ 146.net182020080.t-com.ne.jp ]
そういや水戸京成の前身「志摩津デパート」常陸太田が起源だったんですね
太田市街の支店はずいぶん前に閉店してしまいましたけど

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 06:50:12 ID:sJqkHQRg [ sp49-98-168-58.msd.spmode.ne.jp ]
元々太田は常陸の中心地みたいなものだったからな
常陸で最大の勢力を誇った佐竹家の本拠地であったから
佐竹家が太田から去り、水戸が常陸の中心として栄えてからも太田は水戸藩の第二都市として栄えていた
だから志摩津とか亀宗とか老舗が結構あった

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 06:22:11 ID:m6Nh3QWg [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
太田の地名の由来を調べた事がある。
その名の通り大きく開けた田畑であるが
つまり本村、その地域の中心という意味合いがある。

太田は昔から開けた土地だったんだろうね

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 07:38:16 ID:lWiwEtjg [ sp49-98-152-74.msd.spmode.ne.jp ]
近世以前は水田も平地より中山間部の方がメインだったからね
久慈郡や那珂郡は佐竹の台所を支える豊かな米所だった

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 19:29:56 ID:EaTLCs9A [ 75.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
スレチでしたら失礼。
10日(土)実施予定の第2回水戸歴史文化検定を受けます。
勉強してみると今まであやふやだったことがよく理解できました。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 08:03:44 ID:bDM1Nogw [ 43.net182020227.t-com.ne.jp ]
常陸太田の西山荘はなにか国の史跡に指定されて
「西山御殿」という名前にかわったらしいね
刀のゲームのおかげで徳川ミュージアムは全国から
ゲーム好き歴史好き女子が音連れているようだけど
SNS検索するとかなりマニアックな逸話とかわかって面白い

しかし、水戸黄門(あるいは父親の頼房公)が
伊達政宗から刀を送られたなんて 興味深い話が
なんで今まで知られてなかったんだろう。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 17:51:11 ID:UiQy7wBQ [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
伊達政宗と水戸藩とは監視するもの、される者という関係があったけど
枝川は仙台藩の飛地だったって話は知ってるかい?
枝川にあった渡し舟も仙台藩が管理してたんだ。
水戸城の真下に監視対象の藩の飛地があったなんて驚くだろう?

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 00:50:33 ID:hd/+mlug [ p6fd84841.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
常陸国の中心地は、国府が置かれていた石岡。
戦国時代、佐竹家の隆盛で常陸太田。
江戸幕府後は水戸徳川家による水戸。
次は筑波か?

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 08:11:28 ID:w8pMy8Mg [ p2134-ipad27akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
なぜ西山荘を太田に置いたのか疑問に思ってたが
やはり佐竹の残党の監視だったんだな、今更ながら知った

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 14:51:55 ID:NQeUUzZQ [ i153-145-11-187.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
佐竹の連中に身辺を守らせた。佐竹民以外の仕業であっても何かあると再び佐竹民の虐佐津につながるから必死だった。
だから敵地に居るのが一番安全なわけ。
下手に佐竹の影響がない所に作ったら、日夜佐竹残留民等にびくついて生活することになる。
徳川側の警護に莫大な費用が掛かる事になっただろう。

この抑えられた屈辱な事態は徳川が終わる幕末に佐竹民の棒発を招いた。
このことは茨城県にマイナスな話なので表面上徳川と佐竹の争いにはしたくない。
諸生対天狗。どっちがどっちか態々書くこともない。全部がそうだった訳ではないらしいので

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 18:58:17 ID:LeNc1LQA [ sp49-98-167-137.msd.spmode.ne.jp ]
幕末は勤皇派と佐幕派の争いであって佐竹とか全く関係ない
水戸藩は郷校という藩士以外も通える藩校を創設して領民の教育に当たったが
その郷校出身者が幕末の動乱に身を投じた
で、郷土に通ったのはある程度生活の豊かな者や、一定の教養があり学問に興味がある者
つまり郷士や富農、商家、神職の者達
そしてそららの多くは佐竹旧臣だったから結果的に佐竹旧臣の活動が目立ったという訳だ
だから天狗諸生の双方に佐竹旧臣は多くいたし
佐竹うんぬん言うならば、むしろ佐竹旧臣同士の殺し合い状態

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 13:34:31 ID:zrGQ4jcA [ sp49-97-97-85.msc.spmode.ne.jp ]
竜ヶ崎って仙台藩の領地だったの?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 17:22:09 ID:4fbE0PWQ [ p6fd84841.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
大雑把に歴史を書けば、古くは龍ヶ崎氏。
後に土岐氏が勢力を伸ばし、土岐氏領地になるも北条氏滅亡で没落。
その後、蘆名氏(佐竹義重の次男)の領地になるも、伊達により蘆名滅亡。
さらに、佐竹が秋田転封で、その地に伊達家が入る。
それ以降、明治まで仙台藩の飛び地。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 20:03:58 ID:sdsu2FFw [ W149114.ppp.dion.ne.jp ]
仙台藩は茨城県内に2.3万石の飛地があったって言うね
小さな大名の領地並みの広さだ。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 08:49:18 ID:ViMhtOnw [ sp49-98-14-15.msb.spmode.ne.jp ]
ある程度の規模になると必ず飛び地貰ってるよな
佐竹(秋田藩)も栃木県に飛び地貰ってたし
さすがに常陸には貰えなかったが
佐竹としても100年ぐらいは参勤交代などで常陸へ入ったりするのは禁じていた
県南地域以外は旧臣が万の数いたからな
下手に交流持つと疑念を持たれる恐れがあるし

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 13:48:59 ID:MJsY+5SA [ i218-47-139-33.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
>>50
>幕末は勤皇派と佐幕派の争いであって佐竹とか全く関係ない
>全く関係ない
まるで現場を見て来たかのように断定的に言うのは止めた方が良い。

>佐竹うんぬん言うならば、むしろ佐竹旧臣同士の殺し合い状態
佐竹の中でのトラブルはあっただろう。しかし、徳川同士から比べれば微々たるもの。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 22:19:08 ID:TeX35yaw [ i219-165-177-107.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
山入の乱は100年くらい続いたそうだが、微々たるものなの???

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 11:19:50 ID:lgFBIRuw [ sp1-72-4-2.msc.spmode.ne.jp ]
>>55
実際関係ないだろう
むしろ関係性を示す資料なんてあるの?

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 12:41:07 ID:PHfD0unw [ sp49-98-165-181.msd.spmode.ne.jp ]
水戸御連枝守山藩も郡山市にあり水戸藩の飛び地みたいなもの
御連枝の当主も参勤交代免除で現地に行かなかったみたい

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 13:57:32 ID:y29STTvA [ i121-114-219-124.s05.a008.ap.plala.or.jp ]
>>56
確かに大昔、佐竹の跡継ぎ内紛の話は噂に聞いたことある。史実資料があるなら参考に教えてほしい。
しかし、幕末頃の時代でさえ確実な資料が少ないので、殆どがSTORY擬きとなるかも(失礼。

今は徳川が常陸の国に来てから後の佐竹の話なので、それ以前の話は別の機会に

>>57
歴史に詳しい東京の知人から聞いた話なので、資料は茨城にあるかどうか確認はしていない。江戸定府だったので国立国会図書館にあるらしい。 

自分は高知の坂本龍馬記念館に行って知ったことが多い。
また市内のレストランオーナー(元教育委員会会長)と話す機会があった。この人は以前水戸にも来た事があり、水戸と高知は歴史が似ていると言っていた。
その時は全然違うだろうと思ったが、後で成程そうかもと考えるようになり、これ以降これまで単純に捉えていた歴史観がガラッと変わった。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 00:41:37 ID:EcPg2/lg [ sp49-98-12-15.msb.spmode.ne.jp ]
高坂穂乃果

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 10:23:40 ID:YNeoRqwQ [ sp1-66-97-200.msc.spmode.ne.jp ]
>>59
全く似てねえ…
何か水戸には変な人がいるよね
水戸市史も変な捏造して佐竹を貶めようとしている記載があるし
どうやら一方的に敵視している妙な人間がいるようだ

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 20:09:54 ID:13BjgvEA [ 05001013148436_aa.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro08.ezweb.ne.jp ]
それは困った

いっそ幕末水戸に坂本竜馬レベルの偉人がいたらよかったのに

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 12:29:32 ID:jBwfmDAQ [ sp49-98-154-75.msd.spmode.ne.jp ]
東湖大先生がおるやないか
龍馬どころやないで

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 13:00:33 ID:r1ol3g/A [ i121-114-219-124.s05.a008.ap.plala.or.jp ]
安政の大地震で死んでしまったのが水戸には不幸だった。

居なくなってから斉昭の行動言動はとてもおかしくなった。
今でも首相が役職離れると途端に変になるのと同じ現象

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 15:25:28 ID:87VNvVRA [ sp1-66-105-109.msc.spmode.ne.jp ]
東湖と忠太夫の両翼を天災で同時に失うとかあまりに運がない
指導者を失った天狗党は暴走して潰滅するし、勢いに乗った諸生党も暴走するわで散々だった
お陰で維新回天の火付け役だったのに何の利もなかった
もっとも自分はそういうのも嫌いではないがね
栄典に与り権力の座に長く留まるとボロが出て名を汚す事になりうる
やるだけの事はやって消える方が生き方としては潔い

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 13:02:39 ID:Dur2hbjw [ i153-145-11-187.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
忠太夫って戸田蓬軒だよね。自分はその呼び名しか知らなかったので
藤田東湖は別な呼び名ってあるのだろうか

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 14:31:11 ID:/HmJcU/w [ sp49-98-172-231.msd.spmode.ne.jp ]
東湖が蓬軒と同じ号(ペンネームのようなもの)だよ
東湖の通称(普段使う名前)は誠之進という
諱(正式な名)は彪

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/22(土) 10:52:18 ID:vr+PFBNA [ p2093-ipad25akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ここにいる方々も相当の歴史好きだけど、弘道館の売店のおばちゃんもかなりの博識だ
弘道館散歩中に慣つっこいおばあちゃんと会話すると勉強になる

斉昭公の「行末茂踏勿違曾安吉通士磨 大和能道存要成家流」がスラスラと口からでてきた時は
驚いて腰抜かしそうになった

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 11:56:28 ID:5voYm35g [ i218-47-139-33.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
練達になる方向性があるね。自分は全く違うけど
浅く広く世界史の中の日本としてまた幕末の歴史がある。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/11(金) 12:26:58 ID:/kC+WXeA [ i219-164-163-36.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
>>67
確か手塚治虫の「陽だまりの樹」で東湖の母が安政の大地震時「誠之進や〜」と言っていたことを思い出した
両方ともペンネームで書いてくれれば勘違いしなかったかもね。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 16:08:20 ID:8hZuAJMA [ 122-223-145-87.east.fdn.vectant.ne.jp ]
14日月は月が68年ぶりに最接近 30%明るくなる 22時ごろ天気だと良いが

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 17:59:15 ID:VGvxE5fw [ softbank220007158107.bbtec.net ]
納豆は本当においしいのか

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 17:38:37 ID:/pU1jlcQ [ i114-184-0-113.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
昨日六角堂に初めて行った来た。県北芸術際が無かったら行かなかったかな。

小学校低学年のとき行ったような記憶があるが何かと勘違いしてるのかも

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/01(木) 12:00:34 ID:7sc9KVyA [ 240f:60:c1e3:1:f563:4907:1d04:4c7b ]
ヤフオクに天狗党党首の守刀が出品されているが本物だろうか?

ここにアドレスは貼れないのでヤフオクで
★尊王攘夷天狗党の乱 党首 形見 守刀 ★宇多 真国
を検索してみて

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 14:21:14 ID:MJK3Rhhg [ i219-164-163-36.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
天狗党党首って誰だっけ?

どこで何をしたかでも党首はそれぞれ違っていたの?

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 19:06:31 ID:NB9gPLVQ [ 240f:60:c1e3:1:74e2:b2ee:585:52b ]
天狗党党首の守刀落札価格88000円也

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/20(火) 16:55:51 ID:3JK9J2Wg [ i121-114-219-124.s05.a008.ap.plala.or.jp ]
歴史の話は続かない水戸 

特に幕末明治初期は暗い歴史だから歴史音痴が多いせいか

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 11:26:10 ID:ZpmGE10g [ 240d:0:2d01:ed00:adc3:6bd2:d840:b309 ]
>>77
歴史の話題だけでPart9までいったんだからそんなことはないんじゃない?
他の町では歴史スレそのものが成立しそうもないところが多いわけだし
自分としては意外と知らない人が多い昭和以降の話、特にハクジーさんのお話が
面白く感じた。さすがに死んじゃったかな?寂しいな

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 23:45:36 ID:DCYan8GQ [ 240f:60:c1e3:1:f5fd:c8e9:862f:3e0 ]
たしかハクジーさんは終戦時に中学生だったはずだから
現在85歳くらいになると思われる。
ご健在だったとしてもインターネットができるかどうか
難しいところだね。

ハクジーさんに限らずこのスレは誰かがネタさえ振ってくれれば
賑わうんだけどなぁ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 18:31:42 ID:79UKBxQQ [ i218-47-51-6.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
この前、水戸だから初めて見たけどブラタモリって歴史巡りぶらりなんだね
他の見てないんで間違っていたら失礼

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/19(日) 23:49:50 ID:39PmXekg [ FL1-118-111-43-124.iba.mesh.ad.jp ]
水戸城二の丸のなんとかとか, 大手門とか, 復元するのやめてくれないかなw
櫓みたいなのは作ったって景観を良くする効果はないし, 大手門は中の学校への往来が不便になるだけw

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 16:14:15 ID:UyclQvwg [ i153-145-29-70.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
募金集まらなくて更に2年延期したってのはどこ?大手門?

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/10(月) 15:27:04 ID:0663h2OA [ p469115-ipngn4201akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
test

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/02(水) 07:06:47 ID:jRRE43EQ [ 2403:7800:c80a:f700:39c3:9599:7831:9856 ]
水戸空襲の日なので保守カキコ

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 09:01:01 ID:ilZcc++w [ 2403:7800:c80a:f700:d3a:3c23:47e2:9d92 ]
またーりすれから歴史ネタ転載しときます(一部割愛)

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 00:02:27
茨城県立歴史館の日曜講座、聴いてきた。
担当の学芸員さんの語りが熱かったわ。。。
天狗党とか尊攘の志士たちの見方が少し変わった。

10月にこの講座の内容の展示するようなので興味ある人はどぞ。
「志士のかたち−桜田門、天狗党、そして新選組−」

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 08:58:09
>187
同じく聴きに行った。ホント良かった。
実はこういう講座があるの知らなかったので
チェックして行こうと思う。10月からの特別展も楽しみだ。

それにしても2年前の大河「花燃ゆ」では吉田松陰が
東北行きの時、かなり長い事水戸に滞在して
水戸学・尊王攘夷の思想に影響受けたあたりを
みごとに割愛してくれてたよな(まだ恨んでる)

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 10:08:34 ID:fNnuW41Q [ 2403:7800:c80a:f700:7942:a7c4:7fa6:b57e ]
こんな催しがあったようです。

【茨城新聞】常磐大で「水戸刀」シンポ 「職人の技術は文化」
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=15052166722065

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 21:54:58 ID:4mqx0Aaw [ p4045-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
そういえば、先日、茨城県立歴史館の「刀剣のイロハ」の展示解説を聴いてきた。

俺は日本刀というか、鋼とか刃とか「切れる原理]とかへの興味の一環として行った。
解説は「イロハ」なので若干物足りなかったが、興味深い表現も知ったりして楽しめた。
斉昭の八雲肌の刀も見られたけど、やっぱり柾目肌が美しかったなー。

解説の学芸員が、若いわりに知識豊富、意欲旺盛って感じ。この間の幕末の講座を
担当してくれた学芸員も熱い人だったし、茨城県立歴史館の人材にも関心。
日本刀の拵に関する展示解説が29日にあると言っていたので、興味ある方はどぞ。

それにしても、刀剣女子ってホントにいっぱいいるのね。単眼鏡装備の女子もいたし。
みんな熱心にメモとっててすげぇー、と思った。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 14:16:02 ID:JBUyfl8A [ i220-109-176-57.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
幕末150年を記念して既定歴史180度転換 吉田松陰はテロ集団養成 高杉晋作は火付け盗賊 伊藤博文は殺人者 西郷隆盛は江戸で火付け泥棒で徳川を怒らせ軍資金獲得・・・って事になった。
以前、詩人アーサービナード氏はけっして明治維新は良いものではなかったと語っていたことを思い出す 戊辰戦争も必要なかったのにあえて起こして多くの死者を出した。最近は歴史捜査で江戸幕府こそ新しかったという話が語られていた。多くの血を流さずとも欧米の植民地回避の近代化はすでに始まっていた。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/18(月) 19:21:16 ID:n8TUdQnA [ sp49-97-100-242.msc.spmode.ne.jp ]
秀吉を異常に嫌って悪人に仕立てあげようとしている連中と同じ臭いを感じる

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 22:58:38 ID:TXIM9ciQ [ p4045-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
●いばらき読書フェスティバル2017記念講演会

・場所:茨城県立図書館
・日時:11/5(日) 13:30〜15:00

・講題:水戸藩の幕末

 水戸学の泰斗たち、烈公水戸斉昭の登場、桜田門外ノ変、
 水戸藩内部の勢力争い、天狗党の挙兵、天狗党の最後と一橋慶喜など

・講師:伊藤潤(作家)

 『義烈千秋 天狗党西へ』で「第2回歴史時代作家クラブ賞(作品賞)」


申込制で10/22締切 10/27までに決定通知だそーな。
詳しい申し込み方法は県立図書館に問い合わせるかチラシ等で。
抽選だから書くの迷った(私も応募します)けど、お好きな方はどーぞ。

『義烈千秋 天狗党西へ』を読みましたが、かなり面白かった。
「志士の本質」を中心に読むと、水戸に誇りを持ち、好きになれるかも。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/22(金) 23:59:54 ID:sn++ykcA [ p4045-ipbf605akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>87
「刀剣のイロハ」最後の展示解説は24日(日)でした。。。
行こうと思ってチラシ確認したら間違って書いたのに気付いた。
すまんかった。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/25(水) 10:31:09 ID:2IAiXZog [ 2400:2200:239:3f69:888:4bb1:a95d:96c3 ]
明日

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05