■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
久喜市菖蒲町Part11
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/07/15(水) 10:05:16 ID:WhPWlfzg [ s1407210.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
菖蒲スレも11スレ目を迎えました。

魅力いっぱいの菖蒲町地区について語りましょう。


前スレ/
久喜市菖蒲町Part10
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1381731071/

shobu.net あなたの知らない菖蒲、発見!
http://my.internetacademy.jp/~a20311014/shobunet.html

久喜市HP
http://www.city.kuki.lg.jp/

本多静六博士顕彰事業
http://www.city.kuki.lg.jp/kanko/rekishi/honda/honda_00.html

菖蒲を安住の地に選んだ文学者 深沢七郎wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E6%B2%A2%E4%B8%83%E9%83%8E



251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 18:28:41 ID:Xus73icg [ 2400:2200:1fd:21b8:47ca:1263:126c:1dd ]
ローソンに改装するから一時閉店するだけだよ

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/18(木) 21:32:34 ID:LTo8N6Ig [ p3140-ipbf1804souka.saitama.ocn.ne.jp ]
改装後はATM機が入ればいいな

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 08:54:15 ID:VViYXyRg [ i121-113-200-114.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
セブン一強だった菖蒲でローソン4店舗になるのか
ファミマが中央に欲しいな

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 09:20:44 ID:NFCGd4uQ [ p668145-ipngn1103souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今こそジョワール関根前にファミマ復活の時か

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 13:50:49 ID:gny17YHQ [ ZJ050015.ppp.dion.ne.jp ]
サークルKサンクスがファミマに吸収されるからモラージュのコンビニもいずれファミマになる

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 09:54:19 ID:8bB7l6Sw [ KD182250248038.au-net.ne.jp ]
>>255
そう言われてるけど、俺の知ってる範囲ではファミマに看板替えた店舗より閉店した店舗の方が多いよ。
フランチャイズ店の場合は選択できるのかなぁ。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 21:03:23 ID:AcRIiYXg [ ZJ050015.ppp.dion.ne.jp ]
ローソンは7/14オープンだって

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 09:13:03 ID:zpdiKYFw [ 29.71.239.49.rev.vmobile.jp ]
ジョワール前のビデオ屋跡地、なんかの業者が来てた

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/01(木) 19:10:46 ID:dKcWEr8g [ p96f6b0b4.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
コストコって本当かね?コストコの出店計画だと7000坪となってるけど、久喜の計画だと商業地区の区画は約1500坪とコストコとしては小さいので無いのではないか?

260 名前: ニャース 投稿日: 2017/06/01(木) 19:17:28 ID:dKcWEr8g [ p96f6b0b4.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
モラージュ裏にコストコって本当かね?コストコの出店計画だと7000坪だけど久喜の商業地区計画だと約1500坪しかないから出来そうにないよね?

261 名前: ニャース2 投稿日: 2017/06/01(木) 21:09:37 ID:wkO7BBQw [ 240d:0:390b:a400:d4fc:45e5:9b89:ca70 ]
1500坪の訳ないだろ!あの広さ見て見ろよ!

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 00:24:41 ID:ouOqqbxQ [ 240d:1a:241:e00:8d11:f996:70a5:c393 ]
>>259
土地の面積は5.3ヘクタール=16000坪だから条件は満たしてんじゃないの?

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 18:46:14 ID:smTZgq2A [ 204.net061198126.t-com.ne.jp ]
>>227 久喜菖蒲公園のカフェ、「BEACON COFFEE」7月オープンだって!

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 16:23:49 ID:5r1gaW4w [ 2400:402f:95cb:b200:30c2:a7b7:17e6:4b17 ]
菖蒲中前セーブオンはもう改装中だね

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 09:27:04 ID:62F0UEzQ [ pw126247147032.14.panda-world.ne.jp ]
コストコってまだ噂なのか?消防に確認申請出されてるが。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 10:45:23 ID:fvmpfDBg [ sp49-98-167-161.msd.spmode.ne.jp ]
新たな有力情報が!
消防にコストコの建築申請がされている内容は
久喜市のページでは発見できなかったので公開はされていないのかな?

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 11:27:51 ID:/yYz6xCg [ 204.net061198126.t-com.ne.jp ]
マミーマートの向かいにできた白い四角い店は、美容院との事。
小林?栢間?のローストチキン屋の近くにできた美容院は、「かつ仲」の娘さんご夫婦がやっているらしい。
美容院とコンビニはよくできますねー。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 21:54:39 ID:3kXglr6A [ ZJ050015.ppp.dion.ne.jp ]
>>265
それはどこで閲覧できますか?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 01:32:57 ID:agvu/PBQ [ 2400:402f:92c8:1100:2006:ad96:bf3d:1b63 ]
>>265
準防だからか…。
でも開発終わってないのに建築確認下りなくね?

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 12:10:07 ID:mQy/Z0Tw [ 2400:2412:4a1:9500:8dcd:1525:e319:82ba ]
とすとこ 間違いない

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 17:46:54 ID:qRlSYjvg [ p2234-ipbf2005souka.saitama.ocn.ne.jp ]
圏央道の測道に橋を架けて 使いやすくしてほしい
12号線の渋滞が緩和すると思うんで

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 18:21:30 ID:q2WESt2g [ ntsitm159053.sitm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
自分もコストコが出来たら嬉しいけど
証拠なりリンクなり貼ってから言って欲しいなぁ…

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 23:30:14 ID:fXR+w7Eg [ 18.40.138.58.dy.bbexcite.jp ]
立ち話で聞いたとかではなくて
コストコ出店の信頼できるソースをぜひお願いします。。。
埼玉県や久喜市への建築関連の届出内容とかあれば確定なんだけど

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 01:55:58 ID:ByU8PaJw [ 2400:402f:95cb:b200:71b7:e9ce:6206:d787 ]
そこそこ信頼できる立場の人から、コストコは一度ポシャったけど今回正式に決まったって聞いた
つってもここでそれを書いても審議不明だなw

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 02:42:23 ID:BQev5/ww [ wmx2-pvt-232-169-224-119.kualnet.jp ]
6/17のアド街は久喜!(久喜市全域だと思う)

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 12:50:36 ID:W6dFdWvA [ 109.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
久喜市のなごみってマッサージ屋に取材が来たってね
菖蒲だとモラージュとかき氷屋くらいか?
ラベンダーは取材時期的にはまだだったかな

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 17:26:20 ID:eIDLDeFQ [ pdadd5efe.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
また北陽かな

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 22:47:56 ID:1Xulyj5A [ ZJ050015.ppp.dion.ne.jp ]
地デジの番組表にはブルーフェスティバルのことが書いてあったよ

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 21:35:35 ID:LD7S40rg [ wmx2-pvt-078-169-224-119.kualnet.jp ]
>>277
虻川ね。
あとは森山周一郎(久喜市在住)、なぜか千鳥二人(テレ玉で番組持ってるから?)

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 12:36:40 ID:ef+8rBPA [ sp49-98-173-55.msd.spmode.ne.jp ]
議事録によるとモラージュ裏のバスターミナルは、
さくら観光バスの事業所として申請されているようだ

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 21:47:58 ID:DLtSLW9A [ ntsitm365217.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
つまりコストコは…なし。と?

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 22:06:51 ID:NUy7uDjw [ p4074-ipbf2005souka.saitama.ocn.ne.jp ]
大型商業施設は確定でしょ

コストコかどうかは発表してないけど

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 22:20:17 ID:RBvNpLgA [ KD111239059196.au-net.ne.jp ]
バスターミナルと商業施設は計画されてる
中核店舗と周辺に小さな店舗を数店舗
中身は未発表
現地の看板も担当会社と開発計画の文字だけ
フォレオはダイワがやってたけど商業施設は地元の会社なのかな
予定地みてきたけど大きいね
どんな店が入るにせよ人はもっと増えそう
モラージュも相変わらず入ってるしね
学生から熟年まで幅広いのがいい

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 16:14:37 ID:q+FRF1rg [ sp1-75-242-78.msb.spmode.ne.jp ]
コストコホールセールジャパン様にモラージュ横に出店予定なのか直接問い合わせをしてくれる方を募集してます!

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 16:37:55 ID:q+FRF1rg [ sp1-75-242-78.msb.spmode.ne.jp ]
バスターミナルがさくら観光バスの事業所というのは、
久喜市の議事録から確認できますね。

第4回久喜市農業委員会総会議事録
開催月日 平成28年9月26日(月)
--
〇副主幹(大熊和幸君)
そこのところがターミナルという予定になっていまして、
こちらのほうの今回の申請については、あくまでさくら観光バスというところの事業所、
バスの発着場というふうになっていまして、
こちらのほうの会社は、今定期便として東京から関西方面とか、そういうところに高速バスとか、
そういうのを運行をやっている事業所となっております。
--

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 19:13:17 ID:2K7XeQXg [ 204.net061198126.t-com.ne.jp ]
しらさぎ公園の脇でなんか事件があったみたいで、パトカーと警官がたくさん来てたけど、なんだろう?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 21:27:20 ID:kw77hVVw [ ZJ050015.ppp.dion.ne.jp ]
>>285
よくよく読んで見ると、さくら観光バスが事業所を設けるのは、蔦屋前のセブンの裏で、バスターミナルとはまた別の話のようです。

>続きまして、申請書番号菖5007番、譲受人は加須市に本社を置き、平成13年から旅客自動車運送事業などを経営し
ている法人となります。

>譲受人につきましては、現在埼玉県を中心にバス運送事業等を行っており
- 7 -
ますが、近年は業務拡張を計画し、新たな事業のための適地を探していたところ、国道122号線沿いであり、高速道路
のインターチェンジにも近い当該申請地の譲渡人から同意が得られたことから、今回の申請に至ったものでございま
す。

>続いて、菖5007番です。申請地は国道122号バイパス下りの矢島交差点左角です。今現在はセブンイレブンがある
のですけれども、そのセブンイレブンの裏側です。周囲は北側が県道、東側が122号バイパスです。


>〇16番(渡辺敏男君) 先ほど菖5007番って、私が発表したのですけれども、そういうところのバスというのは、今う
わさに上がっている成田空港便のバスターミナルとは違うのですか。

>〇副主幹(大熊和幸君) 渡辺委員さんがおっしゃられているバスのターミナルのほうは、そちらのモラージュ菖蒲の
南側にローソンがあるかと思うのですけれども、あちらの裏側というところを市街化区域に都市計画変更を行うとい
うところで計画していまして、そこの一部の中に入ってくるという予定……

そこのところがターミナルという予定になっていまして、こちらのほうの今回の申請につい
ては、あくまでさくら観光バスというところの事業所、バスの発着場というふうになっていまして、こちらのほうの
会社は、今定期便として東京から関西方面とか、そういうところに高速バスとか、そういうのを運行をやっている事
業所となっております。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 23:23:43 ID:3thUs1LA [ wmx2-pvt-248-129-255-123.kualnet.jp ]
テレ東の路線バスの旅(来月放送)で、
今日菖蒲を通ったらしい。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 19:03:41 ID:+CLfpM8w [ 240f:2:50ed:1:ccb:bcc3:d9e8:59e ]
今夜のアド街、久喜なんですね。我が故郷の菖蒲も取り上げられてるのを楽しみにしてます。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 20:18:35 ID:l5sBTrvA [ sp49-106-211-239.msf.spmode.ne.jp ]
関連すれ

アド街っく天国に取り上げられた街や地域を語るスレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1480842505/

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 22:06:16 ID:1YuvCUpw [ pdadd3eb3.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
モラージュ麻から混みすぎ

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 01:30:06 ID:2Sm2NiDA [ 240f:2:50ed:1:bc98:36e3:10fd:5d6 ]
前出の289です。アド街見ましたが、菖蒲が変わりすぎちゃって何がなんだか分からなかった(悲)
光和衣料さんだけは分かりました。昔は菖蒲小学校の近くにありましたよね。
今度実家に帰った時、ゆっくり町を見てみたいと思います。
お邪魔しました。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 12:51:19 ID:CvcBZFdw [ 2400:2412:7a0:b000:787f:3a56:8b0f:776 ]
>>284
ここから問い合わせてみたよ。
https://www.costco.co.jp/p/comments?lang=ja

文面は以下↓
埼玉県久喜市在住の者です。久喜市菖蒲町にありますモラージュ菖蒲店の裏地で
コストコがオープン予定だという噂が長らく流れています。
たしかに現在、該当地で何らかの建設工事は行われています。この情報は本当でしょうか。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 15:48:31 ID:PCn52lYQ [ KD182249242019.au-net.ne.jp ]
>>293
d
これで長年のナゾが明らかに…

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 16:17:36 ID:nbFNbITg [ sp49-98-173-172.msd.spmode.ne.jp ]
出店します、
候補地として検討中です、
予定はありません
など
どのような返信内容が届くか楽しみですね!!

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 16:25:00 ID:CvcBZFdw [ 2400:2412:7a0:b000:787f:3a56:8b0f:776 ]
送信して数時間で返答が来ていてビビった。
以下全文

○○様

この度は弊社出店につき、お問い合わせくださいまして誠にありがとうございます。

弊社は1999年に日本第一号店となる久山店をオープンして以来、現在では25の倉庫店を展開しております。日本でも急速な成長を遂げ、更に多くの倉庫店を開くべく常に候補地を探しておりますが、詳細は決定しておりませんので情報を公開しておりません。

お客様の貴重なご意見は、店舗開発担当者に伝え、今後の出店計画の参考にさせて頂きます。出店計画地域の詳細が決まりましたら、順次HPにて発表させて頂きます。


要するにやんわりと回答を拒否されましたw
でも、もし本当にオープン予定で工事に着手してるなら、公式からプレスリリースがあってもいいと思うけどなあ
かなり長いこと持ってた噂だけどやっぱりガゼなのかしら

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 21:33:58 ID:BR69Kbfg [ 240f:66:e913:1:7d28:8ea5:6d6c:c5e3 ]
これで決定だね!やったー

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 01:45:55 ID:oXRub3Lw [ 2400:402f:92c8:1100:ecd0:2ca5:5f2a:6920 ]
むしろ無いだろ。
浜松のコストコなんて2015年11月からの計画で9月オープンだぜ?
しかもコストコを作るっていう交渉を地元としてましたって書いてある。
久喜の場合はバスターミナル&テナント募集用のダイワリースの建物。
これはコストコでは無いっていう気が…。
http://www.at-s.com/sp/news/article/economy/shizuoka/370984.html

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 01:46:18 ID:mPn7uptw [ sp49-98-172-3.msd.spmode.ne.jp ]
むしろ無いだろ。
浜松のコストコなんて2015年11月からの計画で9月オープンだぜ?
しかもコストコを作るっていう交渉を地元としてましたって書いてある。
久喜の場合はバスターミナル&テナント募集用のダイワリースの建物。
これはコストコでは無いっていう気が…。
http://www.at-s.com/sp/news/article/economy/shizuoka/370984.html

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 09:17:32 ID:YRj36YNQ [ sp1-75-212-91.msb.spmode.ne.jp ]
今年は浜松だけの予定だね。菖蒲はもし出店してもはやくて2年後、2019年ごろか
--
there will be one new location in Japan
--
New 2017 Costco Locations
http://www.savingadvice.com/articles/2017/01/23/1047008_new-costco-locations.html

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/06/21(水) 16:26:05 ID:PmCoqL6Q [ MODERATOR ]
次スレのご案内です

久喜市菖蒲町Part12
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498004658/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05