■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■ 常総市の雑談室 11号室 ■□
1 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 15:41:30 ID:GZIerQEQ
茨城県常総市のスレです。
楽しくまったりと常総市について語りましょう。
※ 一般モラルに反するような発言、話題等はご容赦ください

前スレ
□■ 常総市の雑談室 9号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1404108078/
□■ 常総市の雑談室 10号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431585335/

関連サイト
■常総市公式サイト
http://www.city.joso.lg.jp

■市議会会議録
http://asp.db-search.com/joso-c/dsweb.cgi/



2 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 15:54:40 ID:PRfiumqg
豊水橋下流200mでは少し水位が下がった。
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=21261&obsrvtnPointCode=3&timeAxis=60

3 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:16:59 ID:WnM0wYpg
豊田城に避難してるのかな?

4 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:18:12 ID:0uQE4Y5g
三妻近辺が決壊となると市内もやばくね

5 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:29:55 ID:va8cxMew
いま美妻橋、有料橋は通行止めだけど、
豊水橋は通行できるよ!
川の反対側から帰ってくる人は参考にしてください

6 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:37:36 ID:CGMQTBIQ
浸水域はどこらへんまでになったのだろうか?
R354と八間堀川でくい止められないか。

7 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:37:42 ID:PRfiumqg
5時から、鬼怒川東側全面的に断水!
防災無線聞こえない人はテレフォンサービスあるよ
0297-22-8778

8 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 16:47:29 ID:oNYjtGQA
>>1
乙あり

まだ救助されてない人もいるんだろ

9 名前: 古河市民 投稿日: 2015/09/10(木) 16:49:13 ID:gwGGQdjg
豊田城のすぐ近くだったのか。アピタは結構行ってたビックリした

10 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:12:29 ID:Qefp8HZw
流されてしまった人もいる可能性があるようだよ…
あの水の勢いだもんね…

掘削が原因だったら大変なことだよ…!

11 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:14:12 ID:kjgw+/YA
豊水橋が夜間通行止めってマジ?

12 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:20:33 ID:BXXghMbA
>>http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431585335/290

https://www.google.co.jp/maps/@36.0987105,139.9659164,336m/data=!3m1!1e3

決壊場所、トラックが堤防を乗り越える仮説道が作られてるのが見えるね。
河川敷の内側で何かやってる。
トラックが通行して、堤防が弱くなってたか?

行方不明者も出てるし、家もたくさん流されてるし、
床上浸水床下浸水等甚大な被害が出てるから、徹底した捜査をすべき。

13 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:24:06 ID:xW1i6ZXw
あの潰れたサンクスあたりまで浸水してんのかよ!
もう少しで上郷じゃん、

14 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:24:54 ID:0QrY+KfA
>>12
そこと、ずっとやってた
電柱おじさんの場所は違うけどね

15 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:37:50 ID:88OpdBJA
あのおじさんは電柱の高いとこに登ってるのかと思ったら、救助されてる時は足が地面に着く程度の高さに見えた
散歩中か何かで決壊した水が鉄砲水のように押し寄せて、とっさにあそこにしがみついたのかな…

16 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:44:40 ID:qJxauRrg
石毛のアピタは 安全そうだから後まわしか?

17 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:47:18 ID:D0/jQIzQ
関東鉄道常終わったな

18 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:47:52 ID:vOEQPMLg
お見舞い申し上げます

>>16
ボートで救助に向かっている映像が先程出ていましたよ

19 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:48:23 ID:KvrURlPA
陸、空だけじゃなくて海自のヘリコプターも来てるのね。

20 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 17:53:06 ID:6zCJBGQA
避難場所の豊田城の近くもやべえのな

21 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:05:31 ID:BXXghMbA
>>14
あ、太陽光パネルの場所とは違うね。
でも、地図は電柱おじさんの場所で合ってる。

https://www.google.co.jp/maps/@36.0987105,139.9659164,336m/data=!3m1!1e3
太陽光パネルじゃないとしたら、
堤防の内側で何やってるんだろう?

この工事は決壊と関係してるのかな?

22 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:06:10 ID:Qefp8HZw
>>14

100mくらいしか位置ズレてないじゃん?
掘削は電柱からもう少し上流側からやられてるんだし

23 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:08:52 ID:IJWax5RA
一人娘と紬美人の蔵元は大丈夫ですか

24 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:10:03 ID:Qefp8HZw
パネル設置場所とは違うの意味かスマソ

25 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:12:12 ID:OzxnGCVA
今から見学に行こうかな?
千葉県民だから近いし

26 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:16:44 ID:WkcxWACg
>>25
恥ずかしいと思わないのか

27 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:19:22 ID:GYbzRV3A
自衛隊さん警察隊消防士の方頑張って下さい!

28 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:23:02 ID:fwDBgDnA
救助の方々やマスコミにお握り用意しないとな。

29 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:27:58 ID:0uQE4Y5g
行方不明者出てるのかよ…無事だといいけど

30 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:28:36 ID:JqJoG8Fw
じゃあパネルは無罪なの?

31 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:28:53 ID:6QzaH5OA
ニュース映像で、決壊場所の横にメガソーラーのパネルが並んでるのが見えるね。

32 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:31:57 ID:GYbzRV3A
>>31
アソコは若干低いね

33 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:32:50 ID:4B3mzCOQ
越水場所ね
決壊したとこじゃない

34 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:33:04 ID:JqJoG8Fw
間違いなくパネルだよね…こんなもんのせいで決壊したのだとしたら業者に損害賠償請求して良いのかなあ

35 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:37:30 ID:TheyOrMQ
何ヵ所も決壊してるから、パネル業者に損害賠償を請求するのは難しいのでは?

36 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 18:58:17 ID:XJVbBcQQ
バ◯サイの実況スレで家が一瞬でなくなったて言ってる人が何人かいたけど本当だろうか?
というより書き込みなんてしてる余裕があるのだろうか?

37 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:02:17 ID:oYfFT5fA
家が無事か確認したいんだがいつになるのやら

38 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:03:37 ID:TheyOrMQ
家はヘーベルハウス以外、壊滅的な状況

39 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:07:56 ID:DJ9mWouw
あの家、ヘーベルハウスだったの?

40 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

41 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

42 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:23:39 ID:pYlUoA0w
これ水止めるまでに何日かかるんだろう

43 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:27:20 ID:lKcNtBEg
若宮戸の越水は元々堤防が低いから予想出来たけど、三坂の決壊は完全に想定外だった

44 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:28:23 ID:bAgA9A/g
明日、中妻の会社に行くけど普通に就業してるかな。

45 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:38:17 ID:cHtgF4pQ
14:00くらいからテレビを観ていて、
行ったこと無い街なのに、どうして見覚えが有るのだろうと思ったら、
常総ニュータウンのところだったのか。
昔は水田ばっかりのだだっ広い所だった。

46 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:41:15 ID:Kg2ehC+Q
春子屋は大丈夫ですか?

47 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:45:53 ID:UYaqSGKw
>>43
12時には茶色の水が県道にかなり流れてたよ

48 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 19:48:45 ID:xoJNjGNA
流下能力の不足箇所
水衝部等の侵食に対する安全性
わかってたけど、対策実行前になっちゃったってところ?



平成24年7月の九州の豪雨災害等を踏まえた堤防の緊急点検結果 | 国土交通省 関東地方整備局
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/river/bousai/river_bousai00000102.html

・鬼怒川[PDF:372KB]
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000066728.pdf

49 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:10:04 ID:KBzv8p4g
地元の消防団って何やってたの?
水防で出動してたはずだけど
ここの土手の見張りしてなかったとか?

50 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:15:58 ID:wmqw7TWA
そんなに人数いないんじゃないの消防団って
手が回らなかったとか事情もあるだろし、自分達の身の安全も大事だし、あんまり無茶言ってやるなよ

51 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:19:04 ID:5aplxLGw
常総線(全線)は、線路冠水のため、運転見合わせとなっております。
なお、線路設備等に多大な影響があり、当面運転を見合わせることもございます。

52 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:19:09 ID:UYaqSGKw
>>49
消防団はみんな頑張ってたよ!
ちなみに消防団の人たちの車は消防小屋の前で水没してた

53 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:24:55 ID:Kg2ehC+Q
消防士消防団が頑張って助けているんだからそんなこと言ってんじゃねよー

54 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:27:09 ID:l3z/2grA
避難した家の防犯パトロールも必要です。
東日本大震災では、家人が居ない住居での盗難が多かったのです。

55 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:28:36 ID:6zCJBGQA
>>49
自分で入って働けば?

56 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:34:08 ID:DUSA2ynw
どこが決壊するかなんか分からんよ
鬼怒川以外にも小貝川もカバーせんといかんし

57 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:34:27 ID:Kg2ehC+Q
いつまでも横から流入してたらマジ守谷まで行きそうな感じがするのは俺だけかな?

58 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:35:05 ID:nGVnZAUw
停電、断水するかな

59 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:46:08 ID:s2eez+Fw
仕事で坂手町ってとこ行くけど問題ないかな

60 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:46:26 ID:2qPfzs7w
小貝川同時決壊すらありえたほどの豪雨だった

61 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:47:41 ID:c+ixWP1Q
>>59
堤防決壊された一番酷い場所なんですが、、、

62 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:48:23 ID:eCm5PScQ
土浦の人間だが、鶏の丸焼き屋、春子屋、アピタにはお世話になってる。
あの被害の酷さだと、団子屋も丸焼き屋も水没してるだろうな。
中学校の前の肉屋もお気に入りだったな。

63 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:52:45 ID:KBzv8p4g
土手の上の道路走ってればいいだけだけの話だけどな

64 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:57:22 ID:kjgw+/YA
豊水橋はやっぱ通れないの?

65 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:57:43 ID:xoJNjGNA
>>51
パニックってるのがよくわかる頓珍漢なページタイトル

平成17年12月27日 - info.pdf
ttp://kantetsu.co.jp/img/news/2015/1509101357_train/info.pdf



常総線運行情報のお知らせ

いつも関東鉄道
常総線をご利用下さいまして、誠にありがとうございます。
本日、常総線において大雨による線路冠水により終日運転を見合せております。
なお、線路設備等に多大な影響があり、当面運転を見合わせることもございます。
ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承下さいますようよろしくお願い申し上げます。

平成27年9月10日
関東鉄道株式会社

66 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:58:20 ID:DUSA2ynw
>>63
あの道結構土手の下走るとこあるしなぁ
助かってた車は常総線のオーバーパスとかにいたね

67 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 20:59:30 ID:qsCe2FBA
>>64
通れない

68 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:02:22 ID:Bz3pbQbg
アピタにいた人はとりあえず安全そうだけど
隣のコメリはどうなんだろう
あそこ2階なんてあったっけ?

69 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:03:22 ID:kjgw+/YA
>>67
そうか、ありがとう
遠くなるけど玉台橋まで下ってみるわ

70 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:10:49 ID:qwmRMnjA
電柱おじさんニュースに出てたね。
インタビューされてたけど命が助かって良かったよ。
二時間もあそこで救助を待っていてとにかく寒かったと言っていたね。

71 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:13:48 ID:LE0Ddv6A
断水するとトイレが困るよね
風呂に貯めた水くらいじゃすぐ足りなくなる

流せなくなると本当悲惨・・・

72 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:17:51 ID:qcM4l/4A
鬼怒川から西側はどこ辺りまで浸水?
知り合いが橋渡ってまっすぐのセブン辺りに住んでたはずなんだが…

73 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:20:38 ID:+B5VJMEQ
今、美妻橋が通れないけど通れる橋はあるの?

74 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:21:35 ID:ce3oXufQ
常総線水海道駅の所と、R294のカントリーエレベーターのあたりはどんな感じになってますか?

75 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:30:59 ID:KvrURlPA
>>73
19:00時点で守谷の滝下橋までダメだった。

76 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:32:00 ID:Kg2ehC+Q
玉台橋か滝下橋はどう

77 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:32:53 ID:+1x5KjYg
断水経験者です
断水して困るのは、飲料水とトイレや食器洗いなどに使う生活用水です
水を貯めれるのならお風呂などにとっておいたほうがいいと思います

78 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 21:48:22 ID:wuPz31lw
床上浸水きちまった

79 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:06:54 ID:uko9Jewg
>>78
地区はどちらですか?

80 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:10:12 ID:WTefg20g
らーめんすすきのは無事でしょうか
近隣の者ですが先週行ったばかり
うちの両親のお気に入りの店なんでどうか大丈夫であってほしい

81 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:10:30 ID:rbi7v+AQ
電柱おじさん、助かって本当に良かった
10年以上前だったと思うが、川原の中州でキャンプ中の人達が濁流に襲われて、手をつないで耐えていたが力尽きて流された映像がトラウマになってた
おじさんの元気なインタビューを見たい

82 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:11:31 ID:RPEMoe1g
>>74
駅前はまだ浸水してません
でも橋本町の一部の道は冠水してます
カントリーエレベーターの道はだいぶ前通行止めですし
相野谷の浄水場が冠水したのでそれより以北は
水音が聞こえるくらい水流がありました。
中妻のほうはわからないですが、川崎町のほうはまだきてないようでした

83 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

84 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:18:16 ID:Wk7gMwhg
>>83
あんた いい死に方しないな。

85 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:18:31 ID:D0/jQIzQ
>>83
特定されるからやめたほうがいいゾ

86 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:18:45 ID:s+d6+6Pg
天気予報によると、関東・東北は明日未明〜午前にかけて、
また大雨になる。
鬼怒川、小貝川流域はまだまだ要注意。知り合いが住んでいるから心配だ。

87 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:21:02 ID:DUSA2ynw
>>80
今写ってたよテレ朝
越流地点だから決壊したとこよりはマシみたい
復旧できそう

88 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:24:24 ID:UtbLcKFg
ツイッターで「鬼怒川」と検索するとカオスな状況になってるよね
「やれメガソーラーが原因だ」 とか 「ハハッ、それはデマだ」 とか('A`)

89 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:25:05 ID:Kg2ehC+Q
水海道駅まで来るのか?

90 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:26:48 ID:hR8q8BVQ
自然堤防を掘削してたのが決壊の原因?ってNステで言ってるね

91 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:28:15 ID:uFrOiQFw
山田町、川又町辺りどうですか!?
市役所辺りまで来てると聞いたのですが…

92 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:31:55 ID:WTefg20g
>>80早いレスありがとうございます
掃除さえすれば大丈夫な感じかな
営業再開したら応援がてらまた食べに行くよ
皆さんどうか頑張ってください
こっちも利根川すぐそこで怖いけど…

93 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:33:04 ID:k81rAEZg
学校などは、無事ですか?

94 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:34:20 ID:EBXzY02w
うまい棒は大丈夫?

95 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:34:51 ID:WTefg20g
ごめん、>>92>>87宛です
自己レスしてしまった

96 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:35:08 ID:Kg2ehC+Q
>>91
Nステのシュミレーションマップでやってたね

97 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:35:45 ID:RPEMoe1g
>>91
一時間まえですが、セブンイレレブン付近の
上り左車線は水がたまってきてました

冠水状態ではないですが

98 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:44:02 ID:FYMWGI4g
>>90
ネットでは削ってはいないとか言い訳して擁護してるけど
自然の雑木林と伐採した土剥き出しじゃ
越流して流れて崩れるのも当たり前だよな

一箇所崩れてそこから決壊した原因はパネル設置だろ

99 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:55:43 ID:uFrOiQFw
>>96 >>97
ありがとうございます!!

100 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:57:05 ID:sIBy7STQ
水海道は大丈夫かな?
北水海道までダメそうだけど

101 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 22:58:07 ID:5aplxLGw
関鉄いつ復旧するんだ?

102 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:01:11 ID:hR8q8BVQ
たぶん朝日は決壊の原因を追究していくんだろうな

103 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:01:55 ID:whwvidFg
断水の時は 風呂に水をくんでトイレ用にします。
トイレのタンクには バケツに汲んでからタンクに入れるようにします。
レバーを回すと普段通り綺麗に流してくれます。

食器は 食器の上にサランラップをかけて食後ラップだけ捨てます。
皿を洗わなくて済みます。
飲料水はペッドボトルとかで販売されているので飲み水には不便しません。
ただ一斉にコンビニに並ばれたりするので やかんなどに汲んでおきます。

104 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:04:58 ID:N0BCMyEQ
http://www.river.go.jp/nrpc0305gDisp.do?mode=&officeCode=21261&obsrvtnPointCode=3&timeAxis=60

若干水位は下がったね

105 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:07:55 ID:PF/BAi/Q
大家族の家は大丈夫ですか?

106 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:18:18 ID:vkSyDKCw
水位が堤防を越えただけなら超えた分が流れ込むだけで大したことはないが、
決壊したとなるとすべての水がその場所から流れ込むから甚大な被害になるな。
しかも、決壊場所を塞がない限り延々と何日も流入し続けるわけで。

堤防を超えたのではなく決壊となると、設計ミスだろう。

107 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:27:20 ID:XZp+UIhg
小貝川の水位が上がってる
鳥羽の淡海の再現か!?

108 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:27:36 ID:QBnxN6BA
ていうか、警報鳴るの遅いから逃げるの遅かったの?

109 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:27:58 ID:X46zXT9w
越えなくても耐久には限界というものがある

110 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:29:53 ID:t4+TvDWQ
>>90
削って2m低くなった後土のうを仮積みしていた
パネル所有者?は削ったのは別業者でうちは関係ないと話している

と放送していたね

111 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:36:56 ID:7AQepiLg
今までに無いスレの盛り上がりとは皮肉ですなぁ

112 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:38:02 ID:QBnxN6BA
294側がひどいの?反対側は決壊してないんですか?

113 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:41:40 ID:z7S1FW8Q
テレビ見ました、一部地域は津波を思い出しました。役場に寄付ぐらいしか出来ませんが一日も早い日常生活を取り戻す事を願ってます

114 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:45:46 ID:7AkQbKXg
常総市役所付近は腰の高さを越え始めてます。

115 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:46:28 ID:RPEMoe1g
>>112
鬼怒川東がひどいです。道路も通行止めが増えてきて
裏道も冠水してるところが多いです
西側は守谷よりの地域に避難指示がでてますが
決壊はしてないと思います
ただ工業団地の道等通行止めが多いのでどんな状況は
わからないです。

116 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:50:38 ID:+KLpnGDA
>>114
うそだよね?

117 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:52:19 ID:B4bdp1YQ
水海道って高台少ない?
ホームページで避難所一覧みたら、ほとんどが「水害時不適切」になってるんだが。

118 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/10(木) 23:56:11 ID:RPEMoe1g
>>116
新井木から西中までの354の通行止めの理由が
河川氾濫なので 本当だと思います

119 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:00:22 ID:3tsII1EQ
駅の近くの仏壇屋に勤めていたことがあるけど、
あそこも水没しちゃったのかな

ココスやサイゼリヤも無事じゃないの?

120 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:01:29 ID:0x5GcgaA
こんなニュースで地元の地名が連呼されるなんて思ってもみなかった。市役所が腰の高さまで来てるとすると、市内のほとんどが水浸しになってるのか?

121 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:12:56 ID:MShMSXIA
電柱の少年助かった?

122 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:17:47 ID:Fj/RFfSg
15時ぐらいの豊田橋からアピタ方面
http://imepic.jp/20150911/007260

123 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:23:06 ID:rACiwzYQ
今思えば水海道とか鬼怒川という名称からして何か曰く付きな感じ

124 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:26:37 ID:jkLVuJBg
栄町辺りはどのくらい水が来てるのかな?
気になって寝られないよ

125 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:33:18 ID:aDZVQlPA
現在、北から水海道の諏訪町あたりまで
水海道駅周辺〜ローソン・カスミ前五叉路くらいまで浸水
栄町はまだ。

126 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:43:04 ID:fv2fFogA
水海道駅もやばいのかな?

127 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:45:17 ID:abHul86A
>>120
テレビで市内1/3が水浸しと報じてたような

128 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 00:55:07 ID:aDZVQlPA
>>126
駅前のロータリー、駅通り入り口、水海道郵便局、市役所、駅前旧294から諏訪郵便局

129 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 01:06:13 ID:fv2fFogA
>>128
そこまで浸水しているんですか

130 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 01:36:27 ID:AZLPm2AA
ttp://www.city.joso.lg.jp/kinkyu/1441901720554.html
これ見る限りつくば市谷田部方面から旧水海道エリアに行くのは不可能か?(´・ω・`)

131 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 01:39:27 ID:bxqKzlyQ
でも涼しくなって良かったね(笑)

132 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 02:13:42 ID:7uMafPaw
王手コンビニは動き早いね
セブン&アイ・ホールディングス
おにぎり6000個を常総市含め周辺市町村の避難所(約10か所)へ、11日届ける。
ファミリーマート
カップ麺約3000食、水約3000本を、常総市社会福祉協議会の本所(茨城県常総市)と各避難所(約10か所)へ11日午前7時に届ける。
ローソン
カップ麺1万個、水(500ml)1万本を11日に届ける。

133 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 04:26:33 ID:tenWb2GQ
市内の病院とかの状況わかりますかね?
きぬ医師が水没とも聞きました

水害の後は伝染病が心配されますが、ちょうど暑さも落ち着いてきた頃だったのでよかったです

134 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 05:14:16 ID:IQ4Vengg
関鉄の水海道操車場辺りはどうなってるの?

135 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 05:15:18 ID:UkqM1nTA
中妻の状況わかりますか。
水道、電気など

136 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 05:16:10 ID:ROHw8V5g
かわしまあたりはかなり水位下がったのに水海道がまだこんなにあるのは何でだ?

137 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 05:53:54 ID:6aTuaAgw
水海道のが低いんじゃない?

138 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:00:40 ID:x92HSVbw
一言主の辺りは大丈夫なのかな

139 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:02:21 ID:qgs5GP/g
鬼怒川東エリアの停電何時からって?
と言うか、停電したらネット見るのも出来なくなるか…

140 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:08:56 ID:fv2fFogA
>>138
西側は大丈夫ですよ

141 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:13:30 ID:flkTLCfw
>>140
ありがとう
菅生小が避難場所にって出てたのでどうなのかなと思ったんで

142 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:26:58 ID:XRXlvIsw
大園木とか千代川方面は大丈夫でしょうか
週末に旧猿島の実家に帰る予定です

143 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 06:52:11 ID:sIDP/VkQ
内守谷から玉台橋方向への道が大渋滞

144 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:02:02 ID:mZ3cTHlQ
こういうときは消防士はお金を貰って仕事でやっているからいいが、
消防団員は重労働で最悪レベルの面倒だろうな。

145 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:06:26 ID:fSQDa0Uw
さっきNHKで水海道映ったね。294付近かな?

146 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:08:56 ID:fSQDa0Uw
まだ水が流れてるって言ってた。

147 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:09:44 ID:bxqKzlyQ
まさに字ごとく水海道だね(笑)

148 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:22:53 ID:kDPloS+g
常総市内交通規制情報
R294 小保川交差点〜山田交差点 交通規制
市内で冠水している橋はないが、規制している
常総警察署前交差点も冠水中
http://www.city.joso.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/image/group/42/koutsukisei.jpg

149 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:29:29 ID:CfxJK7hQ
天満町
断水はしてるけど
停電はしてない
ネットも使えてます

150 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:39:32 ID:H+HJFXHQ
やはり、決壊の要因なのかね
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150910-00000258-sph-soci

151 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:50:33 ID:Bd19ARtg
有料橋は通行止め解除したんだね
もちろん無料で通れる
http://www.city.joso.lg.jp/soshiki/kikaku/joho/kik09/news/1441844003329.html

152 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 07:56:33 ID:DnlIn28Q
>>150
2mも削ったとかって私も昨日のニュースで知ったが耳を疑ったよ。
あってはならないことだろう。

153 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 08:04:12 ID:oYNGpzZg
鎌倉時代ならこんなとき石下のスーパースター親鸞上人ご光臨だぜ

154 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 08:41:02 ID:hdYDeLuw
今日は会社休みになった。@坂手工業団地の工場

155 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 08:43:48 ID:JvNniA5Q
駅前〜天満町あたりも浸水が酷いみたいですね
水海道小学校、水海道一高近辺のみかろうじて残ってる状態かな?

156 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 08:52:42 ID:d/VTn/gw
つくばから豊岡方面に帰りたいんだけど、交通規制とかまだある?

157 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 08:59:03 ID:vMB0RLMQ
大生地区、水没中。

158 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:02:27 ID:k878bVDQ
水海道のスーパーカスミも浸水しまくり?

159 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:06:01 ID:/nv+Iqug
お諏訪さまあたりはどうなのかな?
明日帰って実家の片付け手伝わないと…

160 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:09:33 ID:qgs5GP/g
水海道小学校前の交差点の所の個人商店辺りまで水が来てる
進行速度はかなり遅くなってる?

161 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:11:40 ID:EWoVjG/g
さっきカスミ近くまで行ってきたけどすね辺りまで浸水してたよ
しかもまだ水かさ増していたね

162 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:11:53 ID:KVZGhJTg
県外から情報知りたくてニュース見ても宮城県の情報ばかりになってしまって何もわからん

163 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:14:45 ID:cqgprn/g
市役所に自衛隊も集結してたのに被災したから、全容把握まで時間かかりそう

164 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:15:03 ID:cWMumKAA
滝下橋も渋滞

165 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:18:51 ID:k878bVDQ
>>161
今から増えるのか・・・オタワ

166 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:20:16 ID:d/VTn/gw
成る程…
まだ豊岡方面に帰るのは難しいか
ありがとう
もう少しつくばの避難所で待機するわ

167 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:20:32 ID:mFWH6ExA
水海道までそんな状態なの?
どうしよう。
行方不明の人数も増えてきてるし…

168 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:32:27 ID:Ziyq89Vg
水海道駅の線路が水没してて戦慄した…
やっぱり石下方面から流れてきたの?

169 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:39:55 ID:2BlkAMbQ
水海道駅前、昔のプラザ付近は大人の腰ぐらいの水位です

170 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:42:09 ID:MYOS4B6Q
>>169
写真UPできませんか?

171 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:49:58 ID:tuXvhhaw
お見舞い申し上げます

172 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

173 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:56:15 ID:k878bVDQ
>>169
腰まで浸水ってやばすぎる。昨日の昼過ぎは何とも無かったのに…

174 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 09:56:36 ID:cWMumKAA
>>169
まじっすか
どこまで浸水してくるんだろう

175 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:09:52 ID:qgs5GP/g
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org508702.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org508703.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org508704.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org508705.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org508706.jpg

水海道小学校近辺の浸水状態
場所詳細はジオタグがついてるのでpicasa3とかで確認されたし

176 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:22:59 ID:mFWH6ExA
>>175 どうもありがとうございます

まじかぁ…

177 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:23:40 ID:m/Uswimw
天満町
光回線が切れた
PPPOE反応無し
スマホは使える

178 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:26:11 ID:I3jKSaFA
>>151
それ昨日の夕方の話。
今朝からは小山戸〜豊岡が通行止めだってよ。

179 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:31:33 ID:k878bVDQ
>>175
幼稚園の芋虫とおっちゃんの笑顔で不謹慎だが笑ってしまった

180 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 10:32:10 ID:Tu1SIH6g
小貝川が渕頭で決壊ってツイで出てるけどデマだよな?

181 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 11:18:23 ID:jaha64PA
水が引いた時を考えてマスクは用意したほうがいいかもね

182 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 11:22:47 ID:k/oMkUbw
>>180
避難所でも、そんな情報を口にする人がいて不安を広げています。
河川事務所の観測値も毎時出ているし、今朝から縁頭の
水位も下がり始めています。
デマではないかと思っています。

183 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 11:53:14 ID:MN/fEpSQ
豊水橋は一応通行可能
直進はできないが豊岡から来て一高方面に右折ルートで
市街地方面を避けて水海道小学校に向かうルートは通行可能

184 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 11:54:09 ID:k/oMkUbw
正;淵頭 誤:縁頭
大変失礼しました。お恥ずかしい

185 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 11:55:49 ID:dpwmwg3A
水海道駅前は立ち入ることは難しいのだろうか

186 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:05:05 ID:e31lPqJg
NHKで橋本付近が映ってるけど水の量半端ないなあ…

187 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:09:26 ID:te2N8FFw
つくば市スレにも貼ったけどこちらにも貼っておきます
ネットでもNHKラジオが聞けます

パソコンの方はこちら
http://www3.nhk.or.jp/netradio/

スマホやタブレットの方はこちら
http://www3.nhk.or.jp/netradio/app.html

188 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:14:12 ID:jJhHUIRw
お見舞い申し上げます。
クロサワや春子屋さんも水没、、ですか?

189 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:17:58 ID:fZiIL/rA
常総市役所近辺も冠水してるのかな、、?

知人いるので心配

190 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:23:09 ID:Ziyq89Vg
避難所に宅急便って送れる?
救援物資送りたい

191 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:30:28 ID:e31lPqJg
>>189
> 常総市役所近辺も冠水してるのかな、、?
さっき聞いた話だとまだ腰の位置位まで水があるっぽいよ

192 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:34:22 ID:7uMafPaw
>>190そういうのは直接役所に言った方が。既に方々の企業、コンビニなどから支援物資は送られているので、場合によっては過剰供給になって無駄になってしまうかもしれないし

193 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:36:59 ID:Ziyq89Vg
>>192
わかりました
問い合わせてみます

194 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:44:57 ID:05F7JSbA
天満町の実家より、水かさが増えるのは止まったとの連絡

195 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:45:37 ID:fZiIL/rA
>>189

そうなんだ。。ありがとう
大丈夫かな。。連絡は入れたが

あの辺り守谷だよね?まさかあそこまでとは

196 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:49:15 ID:fZiIL/rA
間違えた。。

189は191の方へ

197 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:53:20 ID:ZRQZcFzQ
>>190
何かしたいのは理解出来るけど
避難拠点が完全な孤立無援な訳ではないから
欲しいものが整理できるまでは待つしかない。

198 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 12:53:52 ID:FWu4rCvg
被害に合われた方へお見舞い申し上げます

こちら新潟市から救助隊が行きました
微力ではありますが、募金でお手伝いします

199 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 13:06:04 ID:cWMumKAA
西側はそんなに被害なかったですね

200 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 13:10:39 ID:4lzVgmTg
災害の時の助け合いや連帯感は素晴らしいね

201 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 13:17:35 ID:MN/fEpSQ
水海道小学校前交差点の浸水は少しずつ引き上がっています

202 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 13:57:41 ID:k878bVDQ
思ったりより水引くの早そうだが被害は元に戻らんなあ・・・
水はタチ悪いわ

203 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:00:45 ID:MN/fEpSQ
断水だけど水海道小学校前の神社の手水は普通に出てた
井戸水が源泉だからかな?
手洗い、うがいができるだけでもありがたい

204 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:14:09 ID:mamIRfTQ
>>190
今テレビで見たが、常総市役所そのものが水浸しで停電もしているらしい。
自衛隊が物資の輸送を行ってはいるが、水が引かずに立ち往生している状態。
常総市役所がダメならばつくば市など近隣の市役所に問い合わせてみるのも手だ。
ただし、こういう状況だからすぐに返答は来ない可能性もあるし、電話はつながらない
可能性もある。気持ちはわかるが、もう少し情報が出てくるのを待つしかない。

205 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:18:55 ID:bHoEpw3Q
ヤフーから募金できるしそちらの方がいいかもね

206 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:20:26 ID:OgQVGHHA
本日午後2時に、常総市役所に避難している知人に電話で水位を聞いてみた。
現在、乗用車のサイドウインドー位まで水がたまっているらしい、、
1メートルぐらいかな?
昨夜だと思うけど、MAXの水位では、乗用車の屋根だけ見えていたらしい。
1.4メートルぐらいかな?

北水海道駅の周辺の相野谷地区の現状を知っている方教えてください。

207 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:34:54 ID:Kn9VSsHw
>>205
>ヤフーから募金

やめれ、いい加減気づけよ。
日赤に募金するのが一番。

208 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:36:19 ID:Eyo0Ncwg
昨日から気になっていたんだけど、単に常総市役所って書かれていたら
水海道の庁舎のことで、石下の分庁舎ではないよね?
まあ本庁舎は結構低い所にあるとはいえ、そこまでの量が来ていたのか…

209 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:42:23 ID:bHoEpw3Q
>>207
だめなの?ピンハネ?
具体的に書いてよ

210 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:44:03 ID:OgQVGHHA
水海道の庁舎に避難している知人から聞いた話です

211 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:44:17 ID:7TycyPhQ
常総市のホームページが更新されないのは
市庁舎が停電したから?
ほかの場所から情報更新出来ないのだろうか?

212 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:47:58 ID:ab2EHiJw
今、埼玉県のレスキュー部隊10台位が被災地に向かっていったよ
もう少し頑張ってください

213 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:52:50 ID:JtvJ3a7w
道路浸水復旧したら役に立つかな?まだ早い?

リサイクル店(水没代替に家電・家具・衣類・日用雑貨をとりあえず安く揃えられるかも)
WonderREX:守谷(ふれあい道路ジョイ本手前)野田(芽吹橋先R16左折)つくば(LALAガーデン先)・取手(駅向こう利根川近く)
ハードオフ・オフハウス:つくば(Ksデンキ研究学園店近く)

214 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 14:58:29 ID:0oUBrQbQ
水海道小学校通りかかったけど
結構な人数がスマホを弄ってた
充電は避難所で出来るの?

215 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 15:10:28 ID:fZiIL/rA
195だけど市役所水海道と守谷間違えたかもな、、

216 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 15:12:52 ID:4z402SOg
避難所のまわりは水がひかないから隣り街守谷つくばみらい取手に避難所作ればいいのに
衛生的に悪い感じしますね

217 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 15:14:25 ID:kG12dSIQ
西側は対岸の水害っか。

218 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 15:32:46 ID:4z402SOg
対策本部が浸水って大丈夫なの?
市役所も浸水ってヤバイっすよ。

219 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 15:34:40 ID:hOvbfbFA

家なき子

220 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 16:02:50 ID:7yD6DKQw
NHKで新井木十字路映ってる
白井石油のタンクが半分近く水没って…

221 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 16:08:41 ID:g94+/4Pg
いざという時の為に水害や災害に強い建物をって
莫大な予算で市役所建て直しか移設の予感がするな

あと、家が流されてしまった方や浸水した方は同じ場所に建て直すのかな
これから大雨の度に怖い思いするのも大変だよね

222 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 16:17:03 ID:e4tmCKrg
これは月単位の断水を覚悟しないといけないかも・・・・

223 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 16:21:42 ID:JtvJ3a7w
利根川の決壊地点のカスリーン公園のように、公園ができるかも
鬼怒川下流に河川防災ステーションは検討されるかも

224 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 16:32:41 ID:4z402SOg
常総市ってかなり低地なんだね

225 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:07:16 ID:nUNf9B8g
>>221
豊田城市役所にすればいいのに

226 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:10:54 ID:iHXsNW0A
考えてみるとあの辺りは筑波山の裾までまったいらだもんな。

227 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:16:05 ID:4z402SOg
小貝川を見習って頑丈な堤防を建て欲しいです!

228 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:19:08 ID:eELSV2gA
うちのばーちゃん家新井木町の土手の近くで、エライことになってるわ

昨日電話で連絡したらこっとは大丈夫だよって話したら
今日の正午に写真付きメールが送られてきてびっくり

229 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:32:41 ID:ic2tOCrw
>>225
駐車場かショボすぎる
今の市役所の周辺の商店から反対運動が起きる
ただでも人通りがないのに市役所まで移転したらゴーストタウンになる
そもそも豊田城の周辺が水没してるのでどのみち災害対策本部としての機能は停止する

数十年に一度の大災害と割りきるしかないんじゃ
あとは河川改修なり遊水池の整備なり排水機場の整備なり下館河川事務所と常総工事事務所に頑張ってもらおう

230 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:35:37 ID:sYcufnzg
被害にあわれたみなさまにお見舞い申し上げます。一刻も早く水が引きますように。

231 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 17:54:17 ID:l+n4H/5w
中妻はどんな感じですか?
294号線のライスセンターから鬼怒川のほうに入った辺りです。
常総線の線路を渡ったあたりです。

今は遠くにいるので確かめることができません。お分かりになる方いらしたら教えてください。

232 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:01:34 ID:+RpLm9Rg
守谷市民だが高校は水海道一高だった
一刻も早い復旧願ってます
大変だろうけどがんばってください

233 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:07:26 ID:tEzU/NSQ
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20150911-00000088-nnn-soci
中妻地区も映ってます。

234 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:09:57 ID:7uMafPaw
そこに住み続けるしかないなら、1階を倉庫・駐車場の2、3階を居住スペースにした家建てること考えなきゃいけないんでしょうね。ボートも常備して。心中お察しします。

235 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:12:16 ID:NnX9zbmw
空き巣の被害が出てる模様byテレ朝

236 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

237 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:15:33 ID:4SkOXJkQ
洪水のニュース、飽きた
つまらない

238 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:17:28 ID:4z402SOg
安全な守谷に住もうかな

239 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:25:51 ID:p3KJfeFQ
>>231
中妻も浸水してますよ

240 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:35:23 ID:cIqi/o8A
自衛隊、警察・消防、市役所職員ほか関係者の皆さん
体を壊さずに頑張って欲しい

241 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:40:43 ID:83dja1wA
ここを見ている方で、東日本大震災を経験された方、いますか?
明日以降ボランティアを行いたいんですが、床上浸水からの復旧に便利だった道具、清掃方法などありますか?

242 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:47:12 ID:XvP5s/yg
ボランティアの問い合わせは今しばらく控えて欲しいとNHKでやってた

ところで >>237=>>147=>>131=>>25 だろ
他のところへ行ったらいいよ

243 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:50:37 ID:RUnT8aYg
>>241
ボランティアが必要になったら市のHPに載せるって言ってた

244 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 18:57:22 ID:K90r6KkA
つくば方面から354通って水海道有料道路渡れますか?
大橋です。

245 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:20:18 ID:jLL6h3cw
常総市 光回線もADSLも使えなくなっただけでなく
固定電話もNTTの故障のアナウンスが流れて通じない
あと携帯も3gは圏外のままに4GLTEは時々圏外になる
NTTの局舎がやられたのかな

246 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:26:50 ID:n9aa8H3Q
>>243
そうではなくて

いざ行くことになったときに、何が便利かお聞きしたいんです

247 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:27:56 ID:6t5VXRHA
菅生の実家に電話つながらない
市内どこもダメなの?

248 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:29:41 ID:Xurah6hA
>>234
昔ながらの農家の納屋の天井にはよく木舟がくくりつけてあったのはこういう時のためかね

249 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:31:37 ID:eKuWn+eg
>>229
周辺の商店って自己的だね。
公共の利益からすれば、移転するべきでしょ

250 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:33:05 ID:qaFKBXgQ
>>244
真瀬の交差点から先通行止め

251 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:36:02 ID:7uMafPaw
交通規制情報http://www.li-sa.jp/ocha3/jartic-reg/pref.rb?pref=08

252 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:41:42 ID:S4v+2r3Q
思ってたより浸水してるなぁ
https://storage.googleapis.com/crisis-response-japan/imagery/20150911/full/DSC02755.JPG
https://storage.googleapis.com/crisis-response-japan/imagery/20150911/full/DSC02763.JPG
https://storage.googleapis.com/crisis-response-japan/imagery/20150911/full/DSC02758.JPG
https://storage.googleapis.com/crisis-response-japan/imagery/20150911/full/DSC02768.JPG

253 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:46:22 ID:p3KJfeFQ
>>247
うちも実家が菅生だわ

254 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:47:57 ID:m5h2NObw
>>252
小貝川もヤバかったね

255 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:49:13 ID:AKugpbDQ
五木宗も水没したんですか?

256 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 19:51:30 ID:Eyo0Ncwg
やはり少し不便でもしっかりとしていて高さのある土地に役所は置くべきだな。
災害時の拠点になるのに簡単に沈々するようじゃ役に立たない。

257 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 20:15:42 ID:tbstZPfQ
>>245
若宮戸の辺りは局が水にのまれてダメになったって聞いてるけど
あとは停電になってるから光回線は軒並みだめじゃないかな?

258 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 20:22:45 ID:rkUBj4Vg
常総市の財政破綻可能性有り
今度の浸水で税収は確実に落ち込む
起債は制限されるようになるだろう

259 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 20:41:42 ID:fVvyubwg
豊岡側に市役所を建てれば良い。
西中や西部病院あたり。
水海道側は大昔から水害のある地域。

260 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 20:46:55 ID:NnX9zbmw
>>252
災害本部は学校にすべきだったな
地震とかなら市役所でいいけど
救助に来た自衛隊車両まで水没してしまっては意味が無い

261 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 20:54:59 ID:bZ0nKR+Q
津波被災でお世話になりました。後片付けでも何でもお手伝いしたいのですが、どこに申し込めばいいですか?。

262 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:00:44 ID:zKALmnkw
>>261
参照>>241-243
市の社会福祉協議会とかに申し込むみたい。

263 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:12:28 ID:YSJMLMuA
>>261
どんな道具を使うと便利でしたか?

264 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:23:12 ID:k878bVDQ
なんか怖いな

265 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:48:59 ID:ja0S6hGw
空き巣被害が出始めてるらしいね

金子てるひさ ?@JosoKaneko 14時間14時間前 茨城県 常総市
【常総市鬼怒川氾濫情報】石下地区を中心に泥棒が入ってるとの通報あり。警備巡回を開始予定。

金子てるひさ ?@JosoKaneko 4時間4時間前 茨城県 守谷市
【常総市鬼怒川氾濫情報】常総市内で空き巣の110番が多く入っていると常総警察からの情報あり。十分に気を付けて下さい!

266 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:57:13 ID:k878bVDQ
普段から役所や有名企業を騙った詐欺電話に狙われてるようだからねこの辺

267 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 21:58:58 ID:7uMafPaw
>>265最低だな。震災の時といいなんでこういうこと出来るのか

268 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:03:02 ID:HlqJgyzA
すみません、ここで聞くのもどうかと思いますがあすなろの里まで向かうのに封鎖されてないルートありますか?

269 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:11:34 ID:7uMafPaw
どこからってわからないと駄目なんじゃないですかね

270 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:19:13 ID:HlqJgyzA
>>269
ごめんなさい、あなたが先ほど貼ってくれたURLで何とかなりそうです。
すみません。ありがとうございました。

271 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:22:02 ID:PYHBFYJg
例えば、今、震度5強の地震が来たら、どうなる?

272 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:25:28 ID:ZRQZcFzQ
>>271
それ避難所で聞いてみなよ。

273 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:27:23 ID:WoE78B6Q
ボランティアはまだ茨城県内の一部地域で受け入れ可能みたいだな。

274 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:38:39 ID:kDPloS+g
水海道一高無事?
HPが落ちてるんだけど・・・

275 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:39:59 ID:0x5GcgaA
>>274
水海道一高は高台だから大丈夫ですよ

276 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:48:24 ID:2ouEkb9A
水海道天満町の水位がどのくらいなのか、御存知の方がいましたら教えてください。

277 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 22:59:47 ID:v/P0MNxg
東日本大震災の時もそうでしたが
空き巣や窃盗団は震災当日の夜には発生していましたので
被害に遭われたみなさま二次、三次被害に遭わないように用心してください

278 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:08:07 ID:Eh0J1oiw
なんだか悲しいですね

279 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:12:40 ID:TvLO5+2w
ブラジル人が多いけど…

280 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:14:33 ID:v/P0MNxg
それから謎の中古車業者がやたらと増えます。
そして飲食店が増えハウスメーカーが増えます。

281 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:23:10 ID:5Y8IMi3A
>>276
天満町4000番台のお宅が床上浸水とツイッターで見ました。
昼頃には中央?の南北の通りで、腰の高さ1m近く水が来たとか。
在住の知人は早朝に避難したそうです。

282 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:31:55 ID:yEluW3UQ
近所のアパートに住んでるフィリピンとインド?のハイブリッドもヤバイ

283 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:36:52 ID:l5hCZy+w
災害遭われた皆様、謹んでお見舞い申し上げます。

私は3.11の震災当時福島県いわき市に住んでました。高台に住んでいたので津波被害は
ありませんでしたが一番辛かったのは、ライフライン特に水道が復旧するまで1ヶ月半以上
かかった事です。復旧するのに1ヶ月半以上というのは津波被害が無い地域ではかなり遅く、
理由は地震で国道の地下にある水道管が破裂、応急工事したものの4.11の余震でまた破裂
して工事が長引いたのです。
水道が通らないとトイレが流せないので川から水を汲んで対応してました。給水車からの
水は飲み水や身体を拭くのに使ってましたが、正直身体は臭かったです。
衛生上、食料品店も開きません。

そんな経験上、特に小さいお子さんがいる家庭はライフラインが整ってる地域に避難した
ほうが良いです。水道が通ってないと本当に本当に辛いです。

長文大変失礼しました。

284 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:37:11 ID:aIDcIWIA
なんか情報交換の場所が奴等の手引き書みたいになってたら嫌だな
犯罪者の屑共は利用出来るもの何でも利用するから致し方ないが

285 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:39:15 ID:bHoEpw3Q
断水は鬼怒川と小貝川の間だけ?
水没したのと逆側の辺りは水使えてますか?

286 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:40:57 ID:Tmt+CuxA
通常より流れが早いですので、前スレリンクはそのまま残しました。
次スレです。

□■ 常総市の雑談室 12号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441982332/

287 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/11(金) 23:59:07 ID:4daRz73A
ここ1000じゃなくて300なのか!
余計なこと書き込んですまんです

288 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 01:06:03 ID:Oy26+KYw
今日、糞アべが常総市を視察にくるとよ。
カスがくんじゃね―よ

289 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 01:13:39 ID:C3Z1dheg
何年か前、大雨降る前に水門の開閉調整忘れて帰って、そこらじゅうに溢れて弁償してた事なかったか?

疑う訳ではないが、今回は(水門)適正な状態になってたのかな?

290 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 01:15:31 ID:/rgMMWWw
>>288
オマエのほうが月にスッポンどころではなく、何にも役に立たないカスなのは明らかだけどな。

291 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 01:24:12 ID:LvdKdcCA
視察対応に貴重な人手が取られるのか

292 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 01:32:01 ID:VPpgOcvQ
激甚災害指定のセレモニーなんだから仕方ないでしょ。

そんなセレモニー視察廃止してほしいって話ならわかるけど。

293 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 02:24:15 ID:ww0Vj/yg
対価(義援金とか補助金とか)を貰うために必要な儀式なので、まあ大目に見ましょう。

しかしどうやって来るつもりだ? ヘリポとか市役所には無かったよな?
一高にヘリかオスプレイで来て、そこからボートか?

294 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 02:29:50 ID:WG3soxKw
今日の鹿島ーG大阪戦、明日の水戸ー大宮戦で義援金行います。

295 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 04:52:56 ID:C3Z1dheg
やはり、
決壊場所をGoogleで見ると 土手の長い掘削跡の所だね。

296 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 05:30:36 ID:hg7zb7DQ
明日、千葉から天満町の実家に向かおうと思っているのですが、294号線は通行できるでしょうか?
また4747番地の辺りはまだ水没が深く近づけないでしょうか?

297 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 05:40:14 ID:1c+5dy+g
>>296
ここを参考にしてみては?
https://www.pref.ibaraki.jp/doboku/doiji/kanri/important/cont/

298 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 05:51:40 ID:q6R3cO+w
>>271
おいコラいい加減にしろ

299 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 05:55:14 ID:ww0Vj/yg
5弱ではないが、結構強いのきたねぇ
市内は水引いた? 歩けるくらいになったなら帰るんだが・・・

300 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/12(土) 05:57:38 ID:TLQQUrhQ
>>271
来たー!!!!!!!!

read.cgi V2.1(PC) 2013/05