■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■ 常総市の雑談室 13号室 ■□
1 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 22:17:16 ID:aylVEqdg
茨城県常総市のスレです。
楽しくまったりと常総市について語りましょう。
※ 一般モラルに反するような発言、話題等はご容赦ください

前スレ
□■ 常総市の雑談室 10号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431585335/
□■ 常総市の雑談室 11号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441867290/
□■ 常総市の雑談室 12号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441982332/

関連サイト
■常総市公式サイト
http://www.city.joso.lg.jp

■市議会会議録
http://asp.db-search.com/joso-c/dsweb.cgi/



2 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 22:21:18 ID:OypYAL2A
今更なんだが、↑テンプレのご容赦くださいって変じゃないか?

1乙

3 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 22:33:06 ID:TAfdHBCg
ご遠慮ください、だな

4 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 22:38:31 ID:aylVEqdg
因みに、2号室は「お控えください」
3号室は「勘弁ね」
4号室より「ご容赦ください」
と、なっております。やさしい言葉だと思います。

5 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 22:40:30 ID:7gvTa1Og
1乙 再書き込み失礼

前スレ>>287
水海道橋本町さくらばし付近と思われる。

交通情報
県道24号土浦境線 上郷から篠山方面通行可能
ただし、石下市街地で一部、信号機故障(停電)もあり、大渋滞。
下妻 宗道方面へは、石下の商店街を抜けるルートで行けそうだが、
大渋滞、とにかく、石下の市街地は、まだまだ災害復旧活動の
震災ゴミや路上駐車、事故車両等があったり、信号機故障個所があり、
通行は危険、国道294号線は、石下高校東の交差点
(東京インテリア家具、ローソン、ゆきむら亭がある交差点)から
東西へは通行可だが、南北へは通行不可。

空き巣情報があるが、野次馬も増えている、
ふらふら、きょろきょろしていて邪魔だし、危ないし、
県外ナンバーな上、様子とか車の様子で一目でわかる、
迷惑だし、邪魔だから来ないで欲しい。

中妻町、森下町の情報が極端にないんだけど、誰か知りませんか。

6 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:06:42 ID:6DCfqrtQ
明日以降も交通情報は、着々と改善されるのでgoogle mapならリアルタイムで通行可否と渋滞状況がわかるのだが…

7 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:06:59 ID:BHfDtV7g
水海道山田町の警察官舎も浸水したんですか?
あの辺、今どんな様子ですか?

8 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:11:45 ID:mVuRMXhQ
近隣自治体の町内会とかから交代で夜間警備要員の協力要請してもいいんじゃない?
定年後とかでヒマな人も多いだろうし。

9 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:13:58 ID:JGso+jtA
水は引いた
住民の方々は掃除に奮闘中

10 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:14:58 ID:BHfDtV7g
>>9 ありがとう

11 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:15:09 ID:mVuRMXhQ
防犯目的で臨時の夜間通行止めとか警察署長決裁で出来ないかいな?

12 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:21:33 ID:OGkkyUSg
誰か一緒に火事場泥棒退治いく?

13 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:28:14 ID:mVuRMXhQ
災害の火事場泥棒も暴力団員とか職業犯罪者が多いんじゃないかと思うけど。
安全な所から警告するなり採証するくらいしかできないだろうけど。

14 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:47:46 ID:mxrAPh+A
旧市街で暴力団ていうと駅南と294沿いの2件くらいだろうか

15 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/13(日) 23:57:57 ID:eP2PFIdA
他所からな野次馬観光、火事場泥棒はハエのように寄って来るので迷惑。
罰当たりな、弱みに付け込む輩まで出没する。
震災の時も一目置かれてるボランティアだって変な奴はいたじゃん

16 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 00:02:42 ID:AHCPLEbg
夜間パトロールを強化して

17 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 00:02:56 ID:rkiFqeGA
行方不明者の一覧とか出てないですか?

18 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 00:20:52 ID:xYpuQ4Kg
自警団つくんないとだめだよ。
警察や自治体に頼っても限度があるから。

19 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

20 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 00:48:57 ID:UrDqPhgQ
自衛隊が安否確認を行っているようです、
火事場泥棒と間違えないように要注意。
http://simplog.jp/pub/tw/22894301/22

噂がホントだとして迷彩で偽装されると紛らわしい、
泥棒タチわりぃ、天罰くだれ!

21 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

22 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 01:19:05 ID:Lk8fE16g
安保法案成立より火事場泥棒無期懲役法案やってくれよ
被災地を泥棒とか、人として崩壊してるし

23 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

24 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 01:49:42 ID:D09ONJFg
・常総災害FM放送局(89.2MHz)
13日9時から常総災害FM放送局が開設されました。
http://joso.vc/70

25 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 05:41:39 ID:IWOsEeEg
因果応報

26 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 07:16:57 ID:CCS/ZSCw
東日本大震災の津波被災地でも多くの盗難があった。
実際、うちの実家でも500m流されてた二階部分で、貴金属や現金がやられた。
原発避難地区は、もっと酷かったらしい。死体の指や腕が切断されてたのもあったらしい。
パトロールは必要だと思う。

27 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 07:19:44 ID:Rkp8jyZg
災害に付け込んで悪事を働く・・どういう精神構造しているんだろう。
あまりにも卑劣過ぎて言葉もない。警察はしっかり捕まえてどういう奴らなのか
しっかり公表するべし。
普通の日本人からしたら全く理解不能の奴らだ。

28 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 07:35:29 ID:VOxNQz6Q
報道では自衛隊が来る前、丑三つ時に1階で物音がしたから
声をかけたら逃げて行ったケースもあったそう。
まだ、1メートル以上冠水していて自衛隊が救出に来たのかとも思ったそう。
だいたい1階のガラスを割って侵入していたと。

こういう時の火事場泥棒は遠くから慣れてるヤツが
ここぞとばかりに来てるんじゃないだろうか?

これだけ大規模な災害なのだから県内で何とかしようとせず
さっさと中央に泣き入れて国費投入で大規模にやらないといかんのでは?

福島の一部は線量が高いのもあるだろうけど
火事場泥棒などがひどくて道路封鎖し遠隔カメラ設置してチェックしていると。
警視庁も遠隔カメラ積んだ車があるはずで大量の国費投入してるんだから
ちょっと応援で貸してやってもいいんじゃない?
役所の手順だの予算だのは分からないけど。

29 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 08:48:53 ID:m4vhw1fg
金曜から見ていてずっと道は大渋滞なんだけど
土日になって他県ナンバーの車が急増した
悪事を働きに来ているとは思いたくないが勘ぐってしまうよね

30 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 09:03:00 ID:VOxNQz6Q
「失礼ですが県外ナンバーですけど何しに来てるんですか?」って聞いてみなきゃ分からない。
「火事場見物です」って言うのか「火事場泥棒です」って言うのか?
どっちにしても地域にしてみりゃ邪魔で迷惑だろう。
警察官が指示すれば現場指示違反なんかでで取締り出来るだろうけど。

ボランティアにしてもまだ動いてないんじゃないかと思うし
常総市社会福祉協議会サイトには近くに駐車場が無いから車では来ないでくれって書いてるのにな。

31 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 09:10:49 ID:QS9HnfYg
火事場ドロボーというか災害ドロボーするのは在日。

32 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 09:12:53 ID:+n6LfQSQ
タンス預金している人はちゃんと持って行かないと駄目だよ!

33 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 09:48:43 ID:fSnirKxA
こういう災害でボランティア活動をしている人には頭が下がるわ
交通費も含めすべて手弁当で参加しているわけだからね

それに比べ、公務員は笑いが止まらんだろうな。
休日出勤で割り増し手当てまで貰っているのだから

34 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 09:54:52 ID:fSnirKxA
車が水没しちゃった人はどうするの?
私は落ち着いたら軽自動車でも探そうと思っている

35 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 10:27:50 ID:BEaeEJAg
西中入り口
警察の誘導はあるが通行規制は大分緩和され
一般車両の豊水橋への通行は可能
大型車は規制対象らしく警官が制止してる

36 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 10:30:37 ID:7/fe+jZw
野次馬と火事場泥棒にはそのうち天誅が降るでしょうね

37 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 10:36:01 ID:gdgZtlmA
常総市民にはこんなのしかいないのか

と思われそうなレス群

38 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 10:37:58 ID:D3W+xMjg
なっ?
自分達も同じ立場になんなきゃ、同じような経験した人達の気持ちがわかんないだろ?

39 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 11:11:50 ID:BgJAhbVQ
テレ朝観てるけど市長様フルぼっこ

40 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 11:13:31 ID:qVYiSS+A
>>37
常総市民の書き込みなんてごく一部でしょ?
ほとんどが被災者以外の他人事書き込みじゃね

41 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 11:32:05 ID:5D56ClRQ
旧石下はまだ停電してる?

42 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:20:11 ID:VOxNQz6Q
3・11の時にも被災者がボランティアに当たり散らしたりなどの
トラブルはあったらしい。これは定番。
公務員の残業手当成金みたいなヒガミも今言っても仕方ない、
全額もらえない人だっているかもしれない、
ボランティアは時給も交通費も飯も全部自前で末端の作業の指図を受ける。これも定番。
ボランティアを受け入れたくない人は受け入れなきゃいいだけだろう。
ボランティアの押し売りまではしないはず。

43 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:21:45 ID:2zLPEGQg
自分都内住みなんですけど、ボランティアに参加しても大丈夫なんでしょうか?
常総市のボランティアセンターの参加資格には原則近隣市町村と書いているので
現地で追い返されたり、迷惑になるようなら遠慮しておこうと思うのですが・・・

44 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:24:21 ID:XBUMrMsw
俺は西側に住むかつくばみらいに住むか悩み中だよ

45 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:26:22 ID:bhm5oaHw
決壊場所って、最初は低くなってた堤防部分を水が溢れ出て超えていったんだよね?

Googleマップの今の衛星画像見ると、河川敷で土木工事やってたようで、
ちょうど決壊部分にダンプトラックの通行路が設定されてるんだが・・・
重い土砂乗せたダンプが行き来することで堤体が痛んで、土が沈み込んで
低くなってたんじゃ?
それを河川行政側が気付いてなかったかもしれんね

46 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:41:49 ID:6ftkoRGg
大家族?、だった、石田さん宅はどの辺りでどんな状態なんでしょうか。

47 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:50:38 ID:U7Zla7pQ
ウオーターバック現象って、何だよ?

48 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:52:10 ID:XBUMrMsw
>>47
豊水橋辺りもウォターバックしてたね

49 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 12:56:42 ID:mZDdQXVQ
あの時点で非難勧告したら皆さん何処へ非難してもOUT状態の地区ばかりという現実だった?

50 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 13:29:25 ID:RPi/K/Lw
NHKきた
もう逃げられんよ

専門家「丘陵地掘削で水害広範囲の可能性」 9月14日 1時36分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150914/k10010233041000.html

専門家は「川のそばの丘陵地を工事で掘削したことから水害が広範囲に及んだ可能性がある」と指摘しています。
常総市の鬼怒川沿いには太陽光発電パネルが設置されていますが、
水が流れ出した周辺を上空から見ると、太陽光発電パネルと鬼怒川の間にある丘陵地が幅およそ150メートルにわたって掘削され、木々も伐採でなくなっている状況が確認できたということです。

51 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 14:09:45 ID:/JuWsS0w
>>46
石田さんちは完全に浸水地域。
腰の辺りまで水きたんじゃないかな?

52 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 14:35:49 ID:T2KiN+2w
市長さん、ぶっちゃけ次の選挙d…

53 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 14:42:35 ID:sGw/VpfA
>>13
不審なやつらを片っ端らにフラッシュ炊いて写真撮りまくってやれば良いんじゃね?
あと、紫のパトライト回してな、警察に何か言われたら不審者が居ないか巡回中ですと言って写真見せてやれ

54 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 14:48:34 ID:3cuLYagw
外人も怖い気がする

55 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 15:02:38 ID:3cuLYagw
大きなテレビカメラで取材しに来てる人がいましたが。
浸水してもさほどゴミが出ることの少なかった一般家庭ばかりの地域で
その中にある仕事で使ってるような細かい藁ゴミが沢山出てるお店だけを必死に取材してた。
掃除で大変そうなお店の人が動き回ってる中でカメラを脚立で固定して4〜5人で大きく場所を塞いで映してました
こういうのが偏重報道って言うのかなと思った。

56 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 15:19:04 ID:BWCbPJ3g
水海道小学校付近
au iPhone携帯の電波が時々圏外になる

57 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 16:09:18 ID:gc3EaJRg
天満町辺り、低い位置にある水道からは勢いは弱いが水が出る。
浄水場が駄目なのに、何の水だろう?
飲んで良いのかな?

58 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 16:13:00 ID:PTHtw1mQ
西中入り口
交通誘導の警官が居なくなって
通行規制解除の模様

59 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 16:28:43 ID:4tTCeuQw
>>57
大腸菌やらやばいのが入ってるかも知れないから
飲まないほうがいいよ

60 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 16:40:47 ID:/Sf4kTAQ
茨城県警のメルマガより〜

○ 水害に伴い窃盗等の被害の発生が懸念されることから、警察では特に常総市内の
 パトロール活動を強化しています。

○ 避難中の方は、貴重品は身近に置くなどして、盗難には十分注意してください。
  また、一時的に自宅に戻る際は、近所の人と声を掛け合ってください。

○ 不審者(車)等を発見した際は、警察へ通報をお願いします。

61 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 17:28:39 ID:IWOsEeEg
水海道はまともな人の住む所じゃないなあ

62 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 17:37:10 ID:BLgBHzMA
前の手書きのほうがわかりやすかった。
これ見ると豊水橋は渡れるんですかね。
http://www.city.joso.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/42/dourojyoukyouzu.pdf

63 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 17:39:30 ID:SswwYv9Q
研究学園の山新に水害の後片づけ用品の売り場ができてた。
つくばの空いてる公務員住宅の草刈りを、今日になって急にやってた。
植木の刈り込みとかもしてた。仮住まい用に準備してるのだといいなあ。
常総市のTwitterで義援金受け付けの情報流しはじめたね。

64 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 17:54:51 ID:pEKqIRbA
いつになったら仕事にいけるのか・・

65 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 17:56:23 ID:wwXWG1Mw
豊水橋、今日は普通に通れました!
昨日は通行止めの置物があるのに無理矢理通ってた奴がいた感じだったけど、それがなくなってましたね

66 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:18:13 ID:PuqaSWzg
右を向いたら鬼怒川、左を向いたら小貝川。
非難勧告したって逃げ場無し。
なんたって縦10km、横5kmが水害。
たまたま決壊直撃は間逃れた地区でも今後は分からんよ。
小貝川なんか守谷、つくばみらい市、旧藤代〜ラスト龍ヶ崎市まで油断なら無い。
つくばみらい市&取手の岡堰から先であと堤防斜め4mで溢れてたからね。

67 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:22:49 ID:eGkP4/7Q
豊水橋東から須田材木店前 郵便局前
かなり渋滞

68 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:28:37 ID:eGkP4/7Q
354より北側
橋下町停電中
街灯も信号も点いていない

69 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:30:07 ID:qywTI0/w
>>67
そこはこの時間は通常でも混むからなあ

70 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:33:54 ID:EvjKyHGQ
>>49に答られる人は居ないの?
なら誰が市長でも替わらないっぺな。
なら明日から俺を市長にしてくれよ。

71 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:36:29 ID:eGkP4/7Q
水海道二高も真っ暗

72 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:45:06 ID:eGkP4/7Q
水海道中学校 真っ暗
森下町停電中の模様
街灯も信号も点いていない

73 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:47:56 ID:eGkP4/7Q
有料道路入り口の信号は点いているが
常時点滅状態

74 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:53:28 ID:eGkP4/7Q
さくら病院 保健所の辺りは一部街灯が点いている

75 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 18:55:43 ID:tHOy7jKg
小山戸の有料道路の橋の入り口を左に行った辺りは(JAの駐車場あたり)水は引きましたか?
うおまつのほうに行く道です。

76 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:01:19 ID:eGkP4/7Q
北水海道駅周辺 真っ暗
駅ホームに泥跡あり
ホームの高さまで浸水した模様
警戒のパトランプ車が巡回中

77 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:04:52 ID:eGkP4/7Q
博多らーめん とん太もかなり浸水した模様です

78 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:17:35 ID:eGkP4/7Q
市役所は灯りがついているが
周辺は停電中
労基周辺も停電中

79 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:22:30 ID:eGkP4/7Q
きぬ医師 真っ暗

きぬ医師 の前にある ときわめがね に停めてある車の
屋根にまで泥跡
かなり浸水した模様です

80 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:25:14 ID:eGkP4/7Q
新井木交差点 渋滞
交差点での
294方面は通行止め

81 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:27:29 ID:eGkP4/7Q
新井木交差点での294の北上は通行止め
守谷方面は通行可能

すき家 ココス 天下一品 真っ暗

82 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:32:55 ID:eGkP4/7Q
ファインズマスダ付近 停電中

83 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:38:33 ID:GZG46dGw
ホテルルートイン付近も街灯が点いていない
ホテルルートインも非常電源程度の灯り

線路向こうの駅前は停電していない
この辺りが分かれ目か?

84 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:40:52 ID:GZG46dGw
関鉄県南タクシー 水海道営業所は停電していない模様
そばの高層マンションも停電していない

85 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 19:57:28 ID:IWOsEeEg
>>36
岩井で恐喝や暴行などをしていた水海道組が30年後に天誅が降って愉快愉快www

86 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 20:26:12 ID:SBI/3eQw
>>47
バックウォーター現象
利根川の水位が上がり、鬼怒川の水が利根川に合流しづらくなった為に
逆流したんだと思います。

87 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 20:26:53 ID:bI573f6g
もうすぐ電気が復帰するから頑張って下さい!

88 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 20:40:59 ID:qkx8ajGA
>>44
むかつく に見えて混乱した

89 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 20:49:00 ID:qkx8ajGA
今日ボランティア行った方いません?
平日の集まり具合とか交通手段とかどうなんでしょう?

一人で車で行くくらいなら寄付でもして
家で大人しくしとくべきか悩む
やっぱりボランティアしたいならどっか団体所属した方がよさげね

90 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 20:58:59 ID:BWCbPJ3g
水海道天満町公民館で、隣接する堀越農園からホースが伸ばされて
ポンプ揚水の井戸水が開放提供されています。

水海道一高北側通りにある、山中石材店でも、
同様にポンプ揚水の井戸水が開放提供されています。

水道の源泉にポンプ揚水の井戸水を使っている家屋で
周囲住民に好意的な提供を行っているところが幾つかあるようです。

91 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:13:01 ID:ls2hfwOA

相野谷って言う地名多いね
取手の東側にもあるよな
どういう由来の地名なんだろ


ところで怪しい連中がウロウロしてるってマジなの?
赤プルのTwitterでは嘘と空想が入り交じってて
信じにくいんだけど

92 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:16:26 ID:tSFhVHUg
>>85
水海道組くたばったの?てか奴らって土建屋崩れちゃうの?

93 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:20:18 ID:Q68NHC3w
水海道橋本町辺りって浸水したの?

94 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:32:02 ID:UrDqPhgQ
>>93
浸水してる、森下町、橋本町は被害が大きい。
旧水海道市の市街地は通行可能箇所が増えてるが、
まだ、信号機が故障個所が多いので、特に交差点の通行は危険。
水海道高野町を越えて、つくばみらい市まで浸水している。

95 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:39:21 ID:6+2/d2CQ
>>93
なにを今更。ほとんど浸水

96 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:40:51 ID:BvrNseZw
ハローワークも浸水した?
やってるのかな?

97 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:50:32 ID:vGrs0Slw
なんにも自分で調べないでここで質問してるやつ
腹立つわ

98 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 22:51:22 ID:iPHy+axw
>>96
浸水しました。現在閉庁してます。
業務は下妻や土浦で仮窓口を開けているとか。

99 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:04:11 ID:k1UVR4pA
みんな洗濯はとうしてる?

100 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:06:18 ID:r/6Io9kA
国土地理院が浸水域を調べてくれてるけど、最大水深がわからない。
http://www.gsi.go.jp/BOUSAI/H27.taihuu18gou.html

101 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:08:03 ID:gdgZtlmA
防犯のためにも「何処其処が停電中」とかは書かない方が良いのでは

102 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:28:28 ID:nm31gOnw
相野谷町の上水場、はやく復旧して欲しい

103 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:29:07 ID:r/6Io9kA
市役所の情報がお粗末

104 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:48:06 ID:ZjQr5Ipw
>>100,103
このて情報とかさ、市のHPにリンク張るとか夕コでも少しは考えそうなもんだが。
住民から通報が無いと、これも出来んのかね。

105 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/14(月) 23:52:40 ID:fZkyBtgQ
水戸在住。常磐線沿線からボランティアのバスとか出してくれたらいいんだけど…どこか団体で出してるとこないのかな

106 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:02:32 ID:dVQGlTow
>>89
必ず公的機関の窓口を通して下さい。
http://joso.vc/
http://joso.vc/57#more-57

107 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:07:47 ID:1deWeYJQ
そろそろ免許の更新時期なんだが常総署は大丈夫なんだろか?

108 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:14:41 ID:DQSbJ6MA
水没してた車のワイパーに、
相場より高価買い取りします、
ってチラシ挟んでいく業者がいるようで

109 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:14:57 ID:W3OznI2A
うちは自衛官だから転勤でこっち来たんだけど、車は九州のナンバーだわ。

110 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:31:10 ID:B3laVMAw
タクシー屋のセガレがインタビュー受けてたな

111 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 00:33:33 ID:p7FIKwOw
車が無きゃ仕事行くことできん

112 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 02:11:30 ID:rfLYa/zw
>>105
 茨城大学の学生と協力して、ボランティアバスがでるようですよ。
 http://www.ishitsuka.co.jp/boranthia.html

113 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 04:53:44 ID:Tv5ova+A
どうしても泊まり込めないというとき、
長時間点灯できるLEDライトとAMラジオををつけっぱなしにして、
防犯対策で泊まり込んでると見せかける手はどうだろうか

114 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 06:48:39 ID:dG11T1Mg
>>113
ここで書いたら意味がないけどね。
犯罪者ほどアンテナ張ってると思った方がいい。

115 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 07:17:49 ID:0np8Bf1g
長時間点灯できるLEDライトとAMラジオををつけっぱなしにして、待ち構よう!!

116 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 08:02:54 ID:9b9CNecA
>>108
水没は下取り0だな なんて騙される人も居るだろうから悪い情報でも無いだろ

117 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 09:31:32 ID:LJkrYvJA
>>94
そうなのか。教えてくれてありがとう。橋本町から豊水橋にかけての景観が好きだから、ショックだわ。

118 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 09:42:29 ID:qxklRrYg
避難指示はまだ解除されてないんですか?
常総市のサイトは情報がおおざっぱで
よくわからない

119 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 10:11:28 ID:6Wttw+0w
東日本大震災のときに、福島で被災したものです。
参考までに書きます。

地震のあと一ヶ月くらいは、市役所等の公的機関も混乱しているのでHPの更新はゴミの収集や給水等の最低限のことしか期待できません。
市役所も被害を受けていていれば、なおさらです。
市役所の人の中にも、家が流されている人がいます。

ボランティアは、必ずどこかの団体に入ってください。
市外県外から個人で来る場合は、車を停める場所、宿泊場所の確保等はし自分で探さなければなりません。
また、一人二人でうろうろしていると、ボランティアと見せかけた空き巣と怪しまれることがあります。

120 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 10:23:57 ID:p7FIKwOw
タンス預金は自分自身で持ち歩きましょう

121 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 11:18:21 ID:A/e96BAQ
安否不明者と連絡が取れたそうですね。
うれしい!良かった!!!

122 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 11:59:48 ID:ugB4zvpQ
菅義偉官房長官は14日の記者会見で、
茨城県・鬼怒川の大規模水害をめぐり、
川岸に大規模太陽光発電所(メガソーラー)を建設した民間業者が砂丘を掘削したことが氾濫に与えた影響も含めて検証する考えを示した。
http://www.sankei.com/affairs/news/150914/afr1509140044-n1.html

123 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 13:05:41 ID:/6mqlXSQ
>>122
市民が、言うと気不味い、言いにくい、それも承知で勇気出して言ってみたら 住みにくくなぞと脅されてたのでは納得できんでしょうね
関わった全てを処分して一掃したほうがいい。

124 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 14:30:20 ID:S2xuCuQQ
人生ラーメン開いているのであれば食べに行きたいのですが、
信号の色はどうでしょうか?

125 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 15:00:25 ID:4UTJzc2A
>>124
休みだ
以上

126 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 15:51:11 ID:zCHOQ8pA
水海道地区、水道出始めた?

127 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 15:56:05 ID:RW3EzEBw
人生ラーメンは空いているよ!

128 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:20:54 ID:yH5CskzQ
空いているとは開いているで=営業しているということでしょうか?

129 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:34:21 ID:hw8TkgcQ
丼亭を早く再開して欲しい

130 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:44:43 ID:lGaI7n5A
>>120
その箪笥が概に流されてるからなぁ

131 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:47:11 ID:lGaI7n5A
>>116
恐らく
2個1改造請け負って輸出する業者だと思う

132 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:47:42 ID:iGgMIBoA
ホクソウファームや小名浜まで水来たの?

133 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:49:07 ID:dhlkQrTw
>>132
ぎりぎり
場所による

134 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 16:50:57 ID:iGgMIBoA
>>133
ありがとう

135 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 17:01:34 ID:TSiZ6f8A
>>132
ホクソウやかたーる、関鉄バス営業所は水没
細代方面は場所によりけりだけど7割位は水没
釜谷掘川が憎い

136 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 17:22:31 ID:u8skpoeA
>>131
だね オークション会場の水没コーナーに溢れるよ
水没車でも売れるものは売った方がいいよ

137 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 18:19:24 ID:sQQUNFng
今更不明者が全員判明って・・・
行政は何やっているんだか、

名前公開しなかったからなのか?
今回の件で常総市はアホが露呈したね、

138 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 18:23:36 ID:nOCrQkNA
>>137
通信手段がなかったりもしたんじゃないの

とにかく無事がわかって良かった

139 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 18:35:24 ID:TsxTS8pw
公務員ってほんま仕事しないな。常総市の輩は特に無能なのか?

行方不明者が15人もいるとか騒いでおきながら、全員がエア不明者って・・・
さらには、県が把握しても市に伝えたなかったって・・・
無意味に捜索活動をして税金を垂れ流していたのか・・・

140 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 18:57:13 ID:jyz/H1wQ
コピペ

コロナ製品無償点検のご案内

この度の『栃木・茨城水害』で、浸水等被災された方が対象です
コロナ住宅設備機器・空調機器・FF暖房機(等、設置商品が対象)をご使用いただいているお客様
この度の浸水などで、異常を生じていることもございます
専門サービスマンによる点検を無償で実施させていただきますのでご相談ください
※修理に必要な場合の部品・技術料は有料となります
コロナサービスセンター 
  フリーダイヤル 0120-919-302
  ナビダイヤル  0570-550-992(携帯電話からの場合)
  FAX     0120-919-322
  受付時間AM9:00〜PM6:00 日・祝含む 
  ご依頼の際は『栃木・茨城水害』と指示をお願いします
  平成27年10月31日までの受付分

141 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 18:59:37 ID:dhlkQrTw
年寄りなんか携帯も持ってなくて言われるままに避難所に行ってしまったら連絡もつかんだろ
離れた身内が家に電話しても繋がらないし何処に避難したかも判らないで警察などに探してくれと頼んだような不明者がほとんどだよ

142 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:03:20 ID:jyz/H1wQ
TOTO商品アフターサービス特別対応のご連絡

特別対応エリア
 ◇茨城県 
   古河市・結城市・下妻市・上総市・筑西市・結城郡八千代町・猿島郡境町
 
 ◇栃木県
   栃木市・佐野市・鹿沼市・日光市・小山市・下野市・下都賀郡野木町
上記エリアで台風18号の大雨により点検が必要になったお客様が対象です
TOTO商品(給湯器を除く)の初回点検料〈訪問料+交換部品無し作業〉を無料にて対応します
申し込み番号
  フリーダイヤル 0120-1010-05
  ナビダイヤル  0570-05-1010(携帯電話からの場合)
  FAX     0120-1010-02
  受付時間AM8:00〜PM7:00
  平成27年9月30日までの受付分

143 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:04:46 ID:C9Ylf+ng
高杉市長次期はないな
後手後手過ぎる

144 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:07:25 ID:g2L0k5xQ
市長の危機管理能力無さすぎ

145 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:08:52 ID:4n5CbYSw
>>128
人生ラーメンは水害翌日から営業してますよ

146 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:13:54 ID:QFj1BlNg
>>137
常総市は不安感が増す街だな

147 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:23:22 ID:UyzEH/WQ
うまい棒大丈夫かなあ。

148 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:23:44 ID:hV3STrpg
復興云々より、このままだと破綻一直線だな

149 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:27:45 ID:gBIJVtyw
ふと思ったが、清掃したとして
次の台風来たらどうすんだろか
突貫工事の土手じゃ防ぎきれんだろ

150 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:40:44 ID:qaQIOOtQ
水がチョロチョロ出てるんだけど、相野谷の浄水場ってまだ復旧してないよね?使わない方がいいよね?

151 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:41:54 ID:yzra7zAw
水海道地区って水が来るまで市から何の注意喚起も無かったのでしょうか?

152 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:46:37 ID:27J+xz0A
>>147
心配ですね。

153 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:49:21 ID:2xPRjO3Q
>>151
だって市役所自体が注意してなくて水没したのに、まして住民に連絡何かできんわな

154 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:52:10 ID:TSiZ6f8A
そういやさ、常総市って日系人が多いじゃん
防災無線で日本語以外の言語で放送とかされたっけ?

155 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:53:15 ID:4mjjEppg
行方不明者が確認されたそうだけど、どうして、こんな時間がかかるのでしょうか?

156 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 19:56:26 ID:/j37hoew
水海道駅前のタカラスーパーはどうなっていますか?
水に浸かったとは思うけど、なんとか再建してほしいです。

157 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:08:04 ID:mRemGdKA
がんばれアミーゴ!

Vamos Amigo!

158 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:15:42 ID:vK44mmcA
>>155
311の時はすぐに見つかった?

159 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:31:09 ID:f6+DxoVw
>>156

14日の午後の時点では、店内はやっていないようでしたが
店頭にテントを建てて雑貨や食料品を販売しているようでした

160 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:33:58 ID:uzb052BA
天満町 水が出るようになってる
断水回復?

161 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:43:01 ID:FtG+JUOA
リサイクル業者?が家をまわって来て
市から委託されたとかうまいこと言われ、
庭に出してあった家電製品をあれよあれよと言う間に
持って行かれてしまった、という知り合いがいます。
しかしブラウン管テレビはそのまま置いていったとのこと。
うーん。。。

162 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:53:44 ID:Kaxsbg8Q
茨城県警のメルマガより〜

《県警からのお知らせ》常総警察署において被災者を対象とした運転免許再交付の臨時窓口を開設します。
日時→9月16日(水)から9月末日まで(土曜日及び祭日を除く)
受付時間→8:30〜16:30
必要書類→罹災証明書
※申請手数料は免除
*写真のある方はできるだけ用意してください。

163 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 20:57:27 ID:2vdYq1Hw
染色団地から菅生経由で
小絹に出るのに1時間かかる。

県道139号はまだ冠水

下妻から守谷で出るいい道あったら
教えてくれ

164 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:17:53 ID:ZIDwd7cw
常磐道かな以外とマジで

165 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:19:25 ID:uR/o2O/A
>>92
馬韓西人が住んでるのか

166 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:25:14 ID:/Uex6xJg
被災者の人って風呂とかどうしてんの?
守谷のいこいの郷とか
無料らしいよ

167 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:34:19 ID:Gp/THS3g
>>163
つくば方面に抜けて、県道45号とか。
真瀬からR354に出たら、クボタ筑波工場付近からみらい平→都市軸道路で守谷INでどう?

168 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:43:34 ID:PSwItL5g
R354水海道街中通れるようになったけど、朝7時くらいの混み具合って浸水前と比べて以前と変わらない?それとも今まで以上に混んでる?

169 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:47:52 ID:QFj1BlNg
>>163
>>168
めっちゃ混んでいる!
一時間早めに出勤がオスです!

170 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 21:49:01 ID:suDK3+NQ
自衛隊も風呂設営してるらしいけどあんま利用ないみたいだな

171 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 22:18:22 ID:lgPNmCxg
自分は豊岡に親戚がいるので、そこに風呂を借りに行って、洗濯もそこでしている

172 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 22:28:35 ID:GYm1arCQ
常総市かつくばみらい市か微妙なとこだけど、喜久成って無事?

173 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 22:56:28 ID:qHUQxIcQ
>>166>>170
みんな車水没しちゃって移動手段ないんじゃ

174 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 22:56:39 ID:ihQTIuwQ
今日きぬ総合公園にはるな愛さん来てました。
慰問かな。

175 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 23:17:57 ID:DQSbJ6MA
水道が出るようになってるけど、勢いが弱い
フロに貯めるのに時間がかかる

176 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/15(火) 23:47:18 ID:dVQGlTow
取手市住民ですが、平日は仕事の身故にボランティアには参加出来ませんが
ささやかながら義援募金をさせて頂きました。
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20150911/4877771.html
皆様方が一刻も早く日常生活を取り戻せます様にお祈り致します。

177 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

178 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 00:47:00 ID:mn/ATFzA
>>173
結構レンタカー借りてる人いるって。
取手あたりのレンタカー屋が混雑してるみたいよ。
やっぱり車がないと不便だからね。

179 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 01:09:09 ID:EjgtQakQ
>>170
もったいないね。テレビではおじさんが一人入ってた。

180 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 03:36:52 ID:E5+pKp4A
>>174
長渕剛兄貴が励ましライブするといいよな

181 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 05:36:11 ID:Bp9Ukudg
15名の行方不明者のうち14名の無事が確認されたそうで良かった
あと1人はガセと聞いたが、行方不明自体がガセ?無事の知らせがガセ?

182 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 06:01:36 ID:kTsJnPQA
行方不明自体がガセ

183 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 06:02:05 ID:Nv8GCiVg
行方不明自体が嘘の通報じゃなかったかな
通報者が名乗り出たのか、どうやって判明したか謎だけど

184 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 06:07:14 ID:aE2CT6SQ
>>144
逆ギレしてるのテレビで観たけど、市長も悪いけどさ〜
あんな大雨降っていて避難指示ないから逃げなかったってのもな〜。(-.-;)

185 名前: 168 投稿日: 2015/09/16(水) 06:25:55 ID:uTfo6m1w
>>169
サンクス、おかげでめちゃ空いてる状況で通過できたよ

186 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 06:36:22 ID:Ks2pLA0Q
岩井で恐喝を繰り返していた水海道組が被災していると思うと飯うま〜

187 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 06:57:10 ID:EjgtQakQ
>>183
行方不明と言われてた人自体がいない。そんな人は常総市にはいませんでしたってことみたい。

188 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:05:42 ID:mWX4UlNw
354の神田山の交差点に今朝はパトカー停まってなかったけど豊水橋は開通したのかな?

189 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:31:25 ID:P3wQhenw
個人情報保護の観点から行方不明者の氏名公開しなかったって、

アホか。

190 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:35:44 ID:XF/8zKaA
>>189
それっていい訳でしかないな。
氏名公開してたらもっと早く判明しただろうに。

191 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:37:07 ID:DS8npn7w
>>187
なるほど、常総市には存在しない人の名前を通報したわけか
悪質だな

192 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:48:59 ID:TMBA6k5g
同じく甚大な被害が出た宮城県では不明者情報はない。
しかも、自称15人の不明者がいるという妄言からなぜ一気にゼロになるのだろうか?
不明者というのは徐々に死亡あるいは生存が明らかになっていくものじゃないのか?
その時点で、この自治体の輩共は、取るに足りない屁理屈を垂れるだけの無能であることは明白だろう。

193 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 07:55:24 ID:3XHG9Bcw
役人も責任回避の言い訳ばかりしてると
市長の責任問題に成り兼ねないな。
もっとも、太陽光パネルの一件でかなり信用落としたけどな。

194 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 08:04:41 ID:SWKvwCOg
>>180
あんなオッサン来ても迷惑だわ
金だけ寄付しろ

195 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 09:42:01 ID:VF9Rfx4g
>>184
家とか被災しちゃって可哀想だとは思うんだけど
やっぱり堤防も「ソーラーパネル作ってる時〜」
って言われてたんなら、尚更、住民それそぞれ危機感持って欲しい。
身体の自由が利かない年寄りや、小さい子供がいる家庭は余計だよね。

早く普通の生活に戻れるといいな。

196 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 09:50:48 ID:OdF1kA8A
県で把握してない不明者がいる可能性もあるからと
捜索続けさせられた自衛隊などの末端の人達には頭が下がるな。

197 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 10:06:24 ID:65CuM8rQ
常総市民は良くも悪くも呑気だからなあ
避難に関しては一概に市が悪いとは言えんと思うよ
まあ今は責任追及より被災者の支援に力を注いでほしいね

198 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 10:21:40 ID:eTZPVpnA
>>197
まあ、29年前の小貝川決壊が記憶に残ってたんだろうなあ
んで、今回も大丈夫だろうと判断しちまったとか

29年前の洪水の時は大生小学校手前で水が止まってくれたし

199 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 11:14:15 ID:MadQJHFw
天満町 水が出るところと出ないところがある
送水が弱いのかな

200 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 11:38:21 ID:N6UcR05A
人生ラーメン、青信号でした

201 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 11:56:10 ID:N6UcR05A
西中入り口
警官による誘導無し
通行規制標識なども無し
普通に通れる

202 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 12:34:00 ID:xVd/HwHw
スズナリはどう?

203 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 13:08:54 ID:YLbn7bpw
人生ラーメン、もし今もオヤジさんが店主やってたら絶対にしばらくは赤信号だったろうな
店主が息子さんに代わって良かったかもしんない…

204 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 13:33:18 ID:zvcFyY+Q
昨日夕方のNHK水戸の番組で、水海道駅近辺で日系ブラジル人がテント張って、
被災したブラジル人・日本人向けに支援物資を無料配布してるところを放送してた
けど、そんな中、60代のメイクばっちりで小綺麗な格好の日本人のオバさん、
ペットボトルの水をケースごと貰い、それを自分の車に載せならが「断水してるから助かります〜」って言って帰っていったけど、どう見ても家も車も浸水被害は無く、
ただ断水中だから水だけ貰いに寄った感じが何だか少し不愉快だったわ。そういう人は
自分の車があるのだから給水所で水を貰いに行って欲しい。

避難所にいるような婦人方は綺麗にしてる場合じゃないし、被災格差が出始めてるね。

205 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 15:07:50 ID:MadQJHFw
水が出なくなってる

206 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 15:34:09 ID:rkbe+7iA
>>205
鬼怒川の西側から引っぱってきてるんだっけ?みんな使いすぎたのかなぁ。

207 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 16:19:49 ID:UeGgxB7A
新しい台風は直撃すんの?
明日から雨だよー

208 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 16:41:02 ID:Pol0rRFQ
>163

遅レスですが。
守谷ー石下ルートですが、おととい自分が走った感じでは以下のような状況。

守谷から 

 ・294北上 ー 県道357へ
  ->通行規制されてますが、通れます
   ダメだったらふれあい道路からいけます

 ・357をアグリロードまで北上、そこを右に
  ->ここもHP上は規制ですが通れます
   アグリロードの先はもろ被災地なので無理

 ・294に出て、北上
  ->今なら出られるかと。私は途中で曲がり、南石下抜けてきました   

 ・あとは357に戻る、もしくは平行に走っている脇道抜ける

上りはこの逆をたどります。
これで菅生ルート避けて玉村まではいけるはず。あとはわかりません。
ただ、菅生ルートよりはましですがここも(特に水海道駅付近)混んでました。

道路状況は日々変わっているんで、そこはあしからず。

209 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 16:56:41 ID:MadQJHFw
また水が出るようになった
勢い弱いけど
で、水質が安定しないので沸騰させて使ってくださいって
市の放送があったけど
もっと早くに言うべきじゃ?

210 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 18:01:07 ID:4jKbwRQw
きぬ総合公園に目隠し用のパーテションが寄付されていました
長くなりそうな方にはあるとよいかも
かなり大きいので普通車では運べなさそう
軽トラかハイエース位でいけるかな

211 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 20:20:26 ID:ZbEiwP2A
>>198
今朝テレビで「(避難指示は)何故増水してる鬼怒川を渡って西側に逃げるような指示だったのでしょうか」とやってたけど、小貝川の氾濫を知ってる世代からすると、いくら安全でも小貝川方面には行きたくないよなって思った。

212 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 20:30:14 ID:wydacliw
LIXIL水廻り商品初回点検無償のご案内

被災者様への初回点検〈交換部品無し・修理可否の診断〉対応は無償とさせていただきます
※被害を受けられた電気製品(シャワートイレ・電気温水器等)につきましては、
予期せぬ不具合を引き起こす恐れがありますので、
必ずメンテナンスにご連絡頂きますようお願いいたします

LIXIL/INAX製品の修理受付窓口
  エンドユーザー様 0120-179-411
  受付時間AM9:00〜PM8:00
  Web申込 http://www.lixil.co.jp/support/purpose/repair.htm

LIXIL/サンウェーブ製品の修理受付窓口
  エンドユーザー様 0120-000-072
  受付時間AM9:00〜PM7:00
  
 平成27年10月末日までの受付分です

213 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 20:53:55 ID:fa7/6YWw
>>208情報ありがとう。

月曜に北上した際県道357は美妻橋で
完全に通行不可能でしたが
通れる様になったのですね。

明日朝、このルートの逆で
試してみます
菅生の不二家からケーズまで
1時間が何とかなりそうです。

214 名前: あーあ 投稿日: 2015/09/16(水) 21:34:07 ID:aoSZZPYQ
市長がヤリダマに上がってるが、トカゲの尻尾切りか?
NHKでもキレ気味市長の編集だし、
責任は国土交通省とソーラーパネル業者じゃね
市長はタダのいいおっさんか?
反撃しろよ役所も、民主党上がりだから弱いのか?
何か方法あんだろ

215 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 22:02:02 ID:K3thggVQ
ケーズデンキまで混んでいる時は
玉台橋渡ったら幸楽を左折して294BP右折した方が早いらしい

216 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 22:21:26 ID:tfb7XnvQ
>>203
この店今どうなってんの?数年前に引っ越して行くことなくなったんだよね

217 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 22:25:35 ID:mn/ATFzA
市長は親父が社会党所属でその二世なんだろ。
反戦平和思想の持主らしいね。
そういう類の本を集めて市民に貸し出ししてんだろ?
「はだしのゲン」とか。

218 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 22:44:36 ID:EHZtmw5w
豊水橋付近で越水があり、自宅を守るために八間堀川水門を解放した市長。旧水海道地区の浸水は、三坂で決壊した洪水でない事は明らかなのです。

219 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/16(水) 23:46:53 ID:nd3lTdSg
>>218
そのウワサきいたけどメディアにでてこない

220 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 00:01:03 ID:xY/zKrzQ
茨城県警のメルマガより〜
【県警からのお知らせ】 
災害に伴い常総市内の国道294号は
小絹東交差点から大園木交差点の一部が、
引き続き通行止めとなっています。 
また、この間にあるつくば市と坂東市を結ぶ
国道354号バイパスも福岡橋から
水海道大橋の間が通行止めとなっています。

221 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 00:14:25 ID:bdGgYj5A
>>191
今日は実在してる人だったという書き込みを見た。

222 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 02:28:32 ID:dsYUzDkg
>>216
親父は引退して息子さんが継いでる
もっとも親父は別の場所で居酒屋を始める(始めた?)らしいけど
親父さんがやってた時は不定休すぎたけど息子さんになって営業日が安定して良かった
特に味も変わらないし

223 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 05:55:37 ID:lW06SHpQ
>>218
まじか

224 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 06:28:35 ID:3ZT/joFA
>>218
市長も30年ぐらい前に水海道組にかつあげされたか?

225 名前: 近隣県南人 投稿日: 2015/09/17(木) 10:25:27 ID:KgGfiSsA
自宅に使っていない電子レンジがあります。
古いけど使えます。
処分しようか。でも使えるしな〜と思って、家にあったものです。

こういうのでもよければ使ってほしいのですが
引受先があるとすれば、どこへどうすればそちらへ届くのでしょうか?
業者通して金銭発生は避けたいので。

きっと他にもそういう方がいると思うのですが。

226 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 10:30:37 ID:V+eR/eMA
>>225
中古はイラネって言われるのが落ち

227 名前: 近隣県南人 225 投稿日: 2015/09/17(木) 10:32:30 ID:KgGfiSsA
>>226
やっぱりそうなりますかね。
自分なら、新しいの買うまでのつなぎにでも欲しいなぁ。と思うけど
やっぱり当事者じゃないからわかりません。

ありがとうございました。

228 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 10:35:23 ID:ykeFaAsw
>>225
中古はいらない
救援物資はごみ捨て場じゃない

229 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 11:03:55 ID:iJbGOHnA
そんな言い方はないよ。
中古だって欲しい、使いたいってひとがいるかもしれないよ。

>>225
ダメ元でジモティーにでも書き込んでみたら?
.

230 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 11:13:14 ID:vY6rwJ+g
ブラジル人コミュニティなら喜んで使ってくれるかも
連絡先知らんけど

231 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 12:22:58 ID:esOE+5Cg
電子レンジ、そう申し出る人もいるという事で急がずに様子を見ては。
3・11の時に福島で家も車も流された人は
家電製品は赤十字が新品を配布してくれたと言ってたけど。
そういうサポート無しに全部ポケットマネーで買うとなると
それだけでもカネがかかるしありがたいかも。
他も集めてそういう譲り渡し会みたいなのやっても良いのかも。
普段の日本は衛生状態が良いから食中毒が少ないけど
途上国など衛生水準が低い事もあるから
何でもレンジで温めないと腹を壊しやすかったりするものだ。

232 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 14:18:09 ID:8fFGyLYQ
ノーリツ修理対応のご連絡

初回修理訪問で、水没し修理不能と判断した場合の
出張料金・診断料金は無償対応させていただきます
(部品交換などの修理対応時は有償修理となります)


特別対応エリア
 ◇茨城県 
   古河市・結城市・下妻市・常総市・筑西市・結城郡八千代町・猿島郡境町
 
申し込み番号
  フリーダイヤル 0120-911-026
  ナビダイヤル  0570-064-910(携帯電話からの場合)
  FAX     03-5327-5039
 
  平成27年9月30日までの受付分

233 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 14:52:00 ID:8fFGyLYQ
パロマ商品修理訪問対応のご連絡

パロマ商品(ガス給湯器・ガスコンロ・ガス炊飯器)において
初回修理訪問時に、器具が水没し修理不能を判断した場合の
出張料金・診断技術料金は無償対応いたします。
(部品交換等が発生した場合は有償修理となります。)

特別対応エリア
 ◇茨城県 
   古河市・結城市・下妻市・常総市・筑西市・結城郡八千代町・猿島郡境町
 
 
上記エリアで台風18号の豪雨にて被害を受けられたお客様が対象です


申し込み番号
  フリーダイヤル 0120-198-860(フリーダイヤル24時間対応 携帯可)
  FAX     03-6858-8601
 
  平成27年10月20日までの受付分

234 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 15:31:02 ID:nDujNzDQ
民主党らが国会で妨害活動してるんで被災地支援も停止状態
これがこの国の野党

235 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 16:13:02 ID:TrX1/KUg
常総線 明日から取手−水海道間特別ダイヤで運行するとのこと

@守谷駅での情報

236 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 16:50:01 ID:pRYXExrg
すみませんが、教えてください。
石下のアピタあたりまで公共交通機関(タクシー含む)で行くにはどんな方法がありますか?アピタまで行くのが厳しいなら、行けるとこまでいいです。
職場の人の実家が流されてたらしいんですが、車の免許を取得してないので途方にくれてるようです。

237 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 17:11:56 ID:iJbGOHnA
>>236
どこから行くのかわかりませんが、タクシー会社に電話して聞いてみたら?
常総線が水海道から下妻まではまだ不通なので、石下駅も使えません。
タクシーなら294号が通れるなら行けるんじゃないかな。

238 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 17:16:16 ID:lRi3FMSg
>>233
被災地に囲まれてる坂東市が入ってないが被害は無かったのだろうか・・・

239 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 17:17:26 ID:sOXbap1A
>>234
野党がアレすぎるのは同意するけど
三権分立ぐらいは勉強しような。

被災者支援の主戦場は行政。

240 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 17:25:00 ID:QhvZel3Q
そろそろニュースから常総飽きられてきたね

241 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 18:53:45 ID:Ut293HTQ
雨は1ヶ月降らないで欲しい。…

242 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 19:16:40 ID:nYd2x5vA
ずっと降ってるけど大丈夫なのかな

243 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 19:35:02 ID:U1WRNb0Q
>>239
それは君間違ってるよ。
この状況に時間と体力を使わされればその三権分立の行政府も被災地支援に集中できないし、
その他の行政府運営にも影響する。
またマスコミ報道もそっちばかりになるからね。
そもそもこの国が本当に三権分立なのか?
もう少し考えましょうねw

244 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 19:58:57 ID:c1x7tyZQ
>>236
TXつくば駅から石下行きのバスが出てる。
ただ、現在どの程度の運行状況かは分からないので、
関鉄バスに要問い合わせです。

245 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 20:11:59 ID:sOXbap1A
>>243
安保法案で引っ張りだされるのは総理大臣、外務大臣、防衛大臣。
関係あるとしたら自衛隊絡みで防衛大臣かもしらんが
TBSに所属する左翼思想丸出しの記者が自衛隊でしゃばるなと
文句を言うぐらい活躍してる。

国交相も厚生労働省も手は空いてるはずだよ。
しかも今回の災害で緊急に立法措置が必要な事案は特に聞いた事がない。

先に書いた通り、国会が混乱しても被災者支援には特に影響ないね。
情緒的になんか言いたくなるのは分からんでも無いが
所詮情緒的な意見だと気付きなさいよ、大人なら。

246 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 20:19:31 ID:x+k+jqtQ
大雨なんじゃね?どうなの。

247 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 20:19:49 ID:MZTXNXew
〉〉243
司法、立法、行政

被災地支援

何も関係ないあるよ。。

248 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 20:28:26 ID:+YkgDv9g
災害時ですから一旦納めてくださいな

249 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 20:46:41 ID:qZnUN/7w
まあ、人が死んだ時に慰めより遺産の話を始めるのが現実的と思うかどうかだな。
与党も野党も今は棚上げし被災を優先した方が人の心は動かされるものだわな。

250 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 22:05:31 ID:B+ofgkmA
アピタ石下潰れる可能性高まったな。ユニーグループが業績のふるわない数十店舗を潰すみたいだぞ

251 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 22:16:40 ID:9/cZGYlQ
>>244
助かりました。ありがとうございます。

252 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 22:30:30 ID:s2T2429g
>>245
あらそれは変だね。
災害認定のためにも総理がいく行事が必要ってんだから。
そして今回の件での立法措置の可否はあなたが判断できるのかい?
逆に言えば常総市の人間なのかな?
で、肝心な民主が喚く事での被災地報道が減る事での支援の弱体は認めるんだね。
やっぱり関係あるじゃない。

253 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 22:52:05 ID:c1x7tyZQ
>>251
ttp://kantetsu.co.jp/green-bus/omnibus/timetable_purple021.pdf
関鉄グリーンバスで本数少ないから注意して下さいね。
アピタへの最寄りのバス停は何処か分かりませんが、
アピタは石下駅から徒歩圏内です。
気を付けてきて下さい。

254 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/17(木) 23:13:52 ID:c1x7tyZQ
>>25バスはグリーンバスではなくパープルバスでした。

バスの時間が合わない場合、もう一つのルートとして
つくば市のコミュニティーバスとタクシーの組み合わせって手もある。
TX研究学園駅またはつくば駅から、つくバスの吉沼シャトルに乗車。
上郷で下車してタクシー(近くに上郷タクシーの営業所あり)を利用。
つくバスも上郷タクシーもHPがあるので必要に応じて検索して下さい。

255 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 00:28:49 ID:j4oldDAQ
>>252
はいはい、本当情緒的ねぇ…

256 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 07:44:22 ID:WcF6EJbQ
浸水高までの泥の跡が、この雨で洗い流されてきましたね。まだ災害ゴミやらが目につきますが、だんだん周辺から日常に戻っていくのですかね。浸水した地域でもランドセルの小学生が登校しています。

257 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 08:43:44 ID:qNruEkTg
千葉市長な人を求む!
        以上

258 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 10:37:37 ID:dXgTIjhA
つくばから境町に行きたいんですが相当混んでますかね?
平塚線は自殺行為ですか?

259 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 11:41:31 ID:qNruEkTg
守谷市民になる
    以上!

260 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 12:35:56 ID:/SiD/YDA
近隣の不動産賃貸屋混雑、
仮住まい探しの人だろうか?

取手市戸頭とか井野などの公団住宅もまだ空きは無いだろうか?
礼金不要だろう、エレベーター無し階段とか多いか?
ペット不可。

261 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 13:49:47 ID:ISuj0mMA
>>258
つくば中央から常磐道、外環、東北道、圏央道を通って境古河まで。
または、千代川経由。

262 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 14:22:13 ID:EmBEBXfg
>>260
守谷

263 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 14:29:24 ID:vrYeX1Pw
>>258
曜日や時間帯によるが、いつ?

264 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 15:23:50 ID:9UWwSPfA
頑張って

265 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 15:43:21 ID:F+lqlC5Q
来週木曜日に病院に連れていくため、つくば方面から354を通って294経由内守谷に行きたいのですが通行できそうでしょうか?
病院ではそこまでわからないと言われました

266 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 16:22:31 ID:dXgTIjhA
>>263
今日です
西南医療に祖母が入院したもので

267 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 16:28:48 ID:6p/DHqsA
まだ不二家からファミリーマートまで混んでいるの?

268 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 17:02:53 ID:lEFt6Row
>>266
研究学園から境の入口まで今朝2時間弱で着きました。
普段は1時間程度なので、混んではいますね。

269 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 18:56:37 ID:ID+TjuXQ
>>265
多分無理

270 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:17:37 ID:/SiD/YDA
大東建託が浸水の被害にあった人を対象に3か月無料、
光熱費も負担、冷蔵庫、洗濯機、寝具なども用意される、だったか詳しい事は知らんが報道されてたな。
さすがにそれはいいな、確かに店も混んでた。

271 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:18:09 ID:80ncE/Yw
滝下橋からファミリーマート
まで混んでいるの?

272 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:19:47 ID:Brlt+Xaw
>265

354をつくば方面から守谷にくるなら、県道19号がいいかと。
上横場を左折するルート。
そのあとのルートは・・・うまく説明できないので自力でよろしく。

273 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:23:12 ID:Brlt+Xaw
>272

補足・・・通れないのではなく言葉ではめんどい
とにかく、小貝川東側は無事なので好きなルートを。

274 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:29:56 ID:U07tx6aQ
>>266
車にこだわらなければ、つくばからTXで流山おおたかの森駅から東武野田線に乗り換えて、川間駅から境車庫行きの路線バスに乗って、松岡町北バス停で降りるルートもありますよ。

275 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 19:55:42 ID:dXgTIjhA
>>268
>>274
アドバイスありがとうございます
祖父も連れていくので車で行きました
石毛の294の手前で渋滞しましたが一時間半で着いたので思ったよりはやかったです

276 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 21:00:26 ID:QLi8XtbA
明日15時から294号線と354号線通行止規制解除で通常走行出来るそうです。

277 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 21:52:13 ID:7is4sr7A
>>258
125号経由、もしくは、大形橋から八千代町経由がいいんじゃない?

278 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 22:01:58 ID:80ncE/Yw
>>276
そっかぁ!良かった!

279 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 22:21:33 ID:BE6LvIyQ
坂手のきぬ総合公園に受け入れ物資集まってます。
ここに来れば寝具、トイレットペーパー、服、生理用品、長靴、カッパ、消毒、掃除道具、水や食料、お湯でたべれる赤飯ドライカレーチキンライスわかめご飯などお茶コーヒー、お米、避難所用のパーテション、衣服、シャンプーなど寄付されていました。
タイミングによりないものもありますがなんでもあります
ほかに必要なものがあれば遠慮なく常総の職員またはボランティアにきいてください
水はたくさんあるので不安な水を火にかけるより持っていったほうがいいです
周辺のみなさんにお知らせいただき周りの方にくばってもらえたら

280 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/18(金) 22:51:41 ID:BE6LvIyQ
>>279
わかりにくかったです。
被災した方は受け付けで名簿に記載します。
横には警察の方がいるので盗難とかは安心です。

281 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 02:31:34 ID:JFrlWSIg
守谷いっぱい空き家あるし、

戸頭団地とかもいいかもね。

282 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 08:01:04 ID:29jX8XJg
となり街の守谷市が良さそうですね。

283 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 08:30:59 ID:CesmolTw
元茨城県民の隣県人です
現地の方はまだまだ大変だと思うので、僭越ですが新スレ立てました
一日も早い復興をお祈りしてます

□■ 常総市の雑談室 14号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1442618828/

284 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 08:57:46 ID:Ot0iPqUw
行方不明のペットお探しの方とかいます?
リード付き濃灰の中〜大型犬、毛並みふさふさ。
白い中型犬1。
柴犬3。
徘徊しているのをつくばみらい市みらい平〜小張〜板橋地区で見ました。

285 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 09:04:27 ID:Te6GHAzg
>>252
ネトウ○ヨは災害時役に立たないんだから回線切って

286 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 09:39:49 ID:5Xx8HuFQ
HPを見ると救援物資が記載されているけど、市が購入することはできないのかな?
東日本の震災の時とは違うから周辺の地域で購入することもできると思うけど。
金を出し惜しみしている感じがする。

287 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 11:03:06 ID:+AYql0lw
>>285
伏せ字なってない!

288 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 11:04:04 ID:1mXGfEvw
予算措置も無いのに一分の市民の為だけにどっから金出すのよと。

289 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 11:35:46 ID:1Be6tj5Q
>>288
災害救助費とかは使えないの?

290 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 11:36:45 ID:4AtMKvaw
高野町 グーグルストビューの撮影車とすれ違った

高野町セブンイレブン 16日には復活してたとの事
断水なのでおでん トイレ コーヒーメーカーなどの機能は使えない

水海道ー小絹間の常総線は運行復活した模様です

291 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 12:15:21 ID:4AtMKvaw
人生ラーメン営業中

292 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 12:18:14 ID:4AtMKvaw
須田材木店斜め向いのセブンイレブン営業中
ツルハドラッグ営業中
カスミ栄町店営業中

293 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 12:43:28 ID:DuG6Zd1g
市役所脇のローソンは再開の気配すらないなぁw

294 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 12:56:26 ID:1mXGfEvw
>>289
その予算が臨時費としてプールされた物なのか
備える為の工事費だったり備蓄材の購入費として
用途が決まってる物だと思うので議会の決議なしでは
基本的には一切流用はできないよ。

余程余裕のある自治体で無い限り万が一の基金的な予備費なんて
用意して無い。

295 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 13:06:25 ID:K0MvyZEA
>>285
普段から強制的に切りで良いと思うんだ

ネットにノイズばらまくことしか出来ない
無職の国賊だから

296 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 13:06:43 ID:ejVt9xcQ
いま政治家は常総市のことに構ってられない

297 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 13:08:08 ID:1mXGfEvw
>>289
ってごめん、何と無くそういう予算が組まれてるって
調べた上で書いてると思ったけど違うの?

ちなみに国が出すのは堤防の補修とか公共施設の復旧だとか
一部の補助とかそういう為の金でしょ。

298 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 13:25:12 ID:1Be6tj5Q
災害救助法に規定されてる物はいけそうな気が
どこがどのような形で出すのかはわからないけど

299 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 14:15:55 ID:hVRg6V4g
岩井でさんざん悪さしていた水海道のDQNが被災したと思うと飯うま〜!

300 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 14:40:34 ID:BwMIAjFg
道教えてやるんだから悪いやつじゃないだろうに、あんまりそういうこと書くなよ
どうせそのクソカツアゲ連中には届かないし、関係ない善良な人たちが嫌な思いするんだよ

read.cgi V2.1(PC) 2013/05