■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■ 常総市の雑談室 14号室 ■□
1 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 08:27:08 ID:CesmolTw
茨城県常総市のスレです。
楽しくまったりと常総市について語りましょう。
※ 一般モラルに反するような発言、話題等はご容赦ください

前スレ
□■ 常総市の雑談室 10号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431585335/
□■ 常総市の雑談室 11号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441867290/
□■ 常総市の雑談室 12号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441982332/
□■ 常総市の雑談室 13号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1442150236/


関連サイト
■常総市公式サイト
http://www.city.joso.lg.jp

■市議会会議録
http://asp.db-search.com/joso-c/dsweb.cgi/



2 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 15:05:15 ID:D6Ar0DDg
俺の回りは常総学院のある所と思ってる

3 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 17:04:04 ID:ofLakZ6g
こんなスレにきてまでウヨだのサヨだの言ってる馬鹿共は
お家に帰ろうね

4 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 18:20:01 ID:29jX8XJg
みんな頑張っぺ

5 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 18:59:24 ID:A0/8q7pQ
294とか354とか通れるようになったらしいけど、
ミツマ橋の先の鬼怒大橋?は通れるようになった?

6 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 19:53:59 ID:hVRg6V4g
(水海道のDQN限定で)
悪いことをすると自分に返ってくるって本当だね。

7 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 19:58:21 ID:29jX8XJg
>>6
小僧は出禁だ!

8 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 22:30:51 ID:YyY9ihKA
市長がnキャス出てた。
頑張っているよ市長は。
市役所の連中が無能なんだよな。

9 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 22:39:59 ID:eUs42PMw
初ボランティア行ってきたけど連休を利用して参加してる人が多いみたいで色んな地方のナンバーの車が来てた
ありがたいことだ

10 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 23:16:17 ID:Ktm54VzA
常総市民全員が危機管理なってない。
水の海の道の鬼が怒る川ベりに住んでいて、
孤立して軍のお世話になるなんざ・・。恥を知れ。
軍は国の防衛のためにいるんだ。

11 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/19(土) 23:54:53 ID:CrA0Y5ew
>>10
つ自衛隊法 災害派遣

12 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/20(日) 06:19:46 ID:ULivvfFg
>>10
このクズ誰だ?

13 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/20(日) 07:18:59 ID:MkK/bqiQ
最近地震多くね?

14 名前: 災害にて規制解除中 投稿日: 2015/09/20(日) 07:59:44 ID:LZOMndyQ
>>9
かなりの人が連休利用して来てるな
バスで移動してるみたいだな

15 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 10:03:54 ID:qac4pCqw
そもそも市役所の建てた場所にも問題あるが
浸水した時に頼りなる自家発電機を1 階に設置してたのはアホじゃね
危機管理能力ゼロ

16 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 10:26:35 ID:lVTMdjFA
>>11
2次的、3次的存在理由な

17 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 12:50:08 ID:hOdb41xg
玉台橋は通行規制無し
普通に通れた

18 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 13:50:10 ID:eMQBLIRA
>>15
地震対策と考えたら、屋外の地べただろうな
津波の来る土地じゃないし
時期を考えれば、地震対策に重きをおいてしまう気持ちもわからなくはない。

19 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 13:51:11 ID:TzKGuegA
先ほどきぬ総合公園にいったら吉野家が炊き出ししていました。
そこに並ぶ赤いめじるしをつけた常総市職員の姿が。
被災者のために用意して来たんじゃないのかね?

20 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 13:51:12 ID:xtR2p9Pw
>>16
二次だろうが三次だろうが法律は法律。
それから >>1 に直接関係ない話題はやめなよ

21 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 13:57:16 ID:lVTMdjFA
>>20
手前で言い出しておいて何言ってんだコイツ
黙ってベソかいてろ

22 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 14:24:22 ID:ZF47HIsA
豊田城の歴史を調べてたらここの殿様は下妻の殿様に毒殺されて滅びたみたいだけど
こういったときも今も隣とは色々あるのかな?

23 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 14:39:42 ID:eMQBLIRA
>>19
自力では取りに来られない避難者のために並んでたんじゃねーの?
マスコミに踊らされて、何でもいいから非難するのは○○の典型

お前、安保法案で戦争だーって言ってるでしょ?

24 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 15:03:25 ID:/Rh81esQ
>>23
市の職員だからって飲食しなくてもいい超体質ってわけじゃ無いし
公務員だから被災者じゃ無いって事も無いよね。

列が全部市の職員だとか優先でもらってるとかそういう訳じゃ無いなら
別段とやかくいうことでも無い。

25 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 15:21:22 ID:FmN5Mc+w
失礼いたします
豊田城に見学に行こうと思っているんですが、
今営業していますでしょうか?

26 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 15:52:15 ID:ftC0c6Ww
浸水地域の

被災家具→一時置き場(下妻のほう)

この輸送て市側でやらない(トラックださない)
と先週聞いたけど
その後動きありましたか?

車が水没した人は
なにもできなくて困ると思う。

27 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 16:54:24 ID:2XWybJmg
>>10
東京直下地震が来たら

「何年も前から地震が来るってわかってて住み続けてる奴が悪い」
って言う理屈になるな。

28 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 17:30:51 ID:GLjIrbpw
つくばの空いている公務員住宅に、
水害で家を無くした人が仮住まいできる方向で動いてるって、
つくばの自治会で話題が出てたよ〜。報道もされてたらしい。

29 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 20:30:47 ID:KjGMVyNQ
つくばの官舎跡に福島から避難の人居るんだけど、勝手に植栽切ったり現状復帰出来ないような事したりで管理者が困ってたわ

30 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 20:59:31 ID:VRld4YzA
>>29
ここでかくな

31 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:09:43 ID:82db8vRA
>>24
普通ボランティアの人たちは手弁当で無給で働いてます。
仕事でやってる職員がひるまえに真っ先に食べてましたがね

32 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:12:19 ID:oleounhw
常総って怖いね。

市の職員が昼飯食うことも監視して批判するんだ!

33 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:17:00 ID:pcbfUrKQ
>>17
大雨直後から規制なく通れたよ。

34 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:20:37 ID:yvxz87mA
職員だって被災してる可能性高いだろうに
公務員だから叩いていいとか思考停止してる阿呆はほんとやーね

35 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:42:33 ID:4cCb1NDA
こういう時は市役所職員に飯を食わせてしっかり働いてもらう理論らしい。
地元が津波被災地だけど、NGOが入ってしたことは「町役場職員の食堂運営」だった。
被災した職員も被災してない職員もいたし、車で1分のコンビニやスーパーも普通にやってた時期だったんだけど。
そのうち、被災してない人も炊き出しや自衛隊風呂に入りに来るよ。
被災者以外が風呂に入りに来てもそんなに困らないけど、市が炊き出しを避難者への配給と考えているなら、そのうち数が足りなくなって食事配給カードがある人だけに渡す仕様になると思う。

36 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/20(日) 22:47:57 ID:b/Cu3jXg
>>29
 原状復帰も何も、どうせあと数年で解体するのに、困ることはない。

37 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 03:06:15 ID:UFetBBkQ
>>31
ボランティアって余力があるからボランティアたりてる訳でしょ。
ボランティアだってこんな妬みのタネに使われる為にやってる訳じゃ無いし。

結果的にボランティアが炊き出しにありついたのまで悪く言うつもりはないけど
ボランティアが自力で食って寝泊りをするのは当たり前だよ。

38 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 07:09:26 ID:PySWXz/A
水海道-下妻間の常総線は概ねの復旧目処もつかないのだろうか?連休明けから学校がはじまるので心配してます。せめて代替えバス出すとか、出せないとか何らかの情報だけでもリリースしてくれないと困りますね、関東鉄道さん。

39 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 07:10:49 ID:+qi19m+g
>>37
違うと思う

40 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 08:13:59 ID:fB3sdnpg
混乱している避難市民に対して、後で報復してやるとかSNSで言ってる市会議員がいるんだけど、常総市って大丈夫?

41 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 08:20:17 ID:sEwqoKJg
>>38
地元の人間なら今の状況見て近々開通しそうかわかりそうなもんだが

42 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 08:21:39 ID:Vt1uTncw
>>40
それ誰?

43 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 08:38:41 ID:UFetBBkQ
>>39
ボランティア 食事 あるいはボランティア 宿泊 で
検索でもして勉強しなさい。

44 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 08:58:59 ID:iTVzvvLA
ところで、破堤したとこの河川敷で大規模工事してたみたいだけど、関係あるかな?

https://www.google.co.jp/maps/@36.0989833,139.9664197,140m/data=!3m1!1e3?hl=ja

45 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 09:22:47 ID:fB3sdnpg
>>42
最年少当選のおぼっちゃま
市民の事より市役所の職員を気遣ってるらしい

46 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 09:44:59 ID:CytceABQ
>>42
あの議員は、意味をあまり知らずに漢字熟語を使うクセがある。

「後々になって見直していただければ」くらいに留めておけば良いものを、
職員を罵倒する市民に対して「今日もその報復ため職員とともに動き続ける。」
と書いた。

47 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 10:25:27 ID:FjM931Vw
>>45

議員名簿
http://www.city.joso.lg.jp/gyosei/shigikai/gikai/gaiyo/1429495573496.html

誰だろう?

1年前に議会発言で名誉棄損の訴訟沙汰があったけど、その後どうなりました?

48 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 11:11:21 ID:PySWXz/A
5番の人のFaceBook 9/14 7:48の投稿
一般人なら問題ない内容かもしれませんが市議会議員の立場であれはどうかな?

49 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 12:05:47 ID:b50m0mSw
常総市、防災メール、送ってなかったの???
よく聞こえなかったと不評の防災無線より、優先すべきだったんじゃないの?

50 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 16:02:56 ID:eu9bikbg
さっき二高前の通りを車で走ったんだけど、ボランティアの人たち車来てるのに平気で並列で歩いてて道にはみ出して危ない!喋るのに夢中で車来てるのに気付かない奴もいるし。

ちゃんと一列になって歩けませんかね?小学生の方が100倍マナーがいいよ。

51 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 16:04:19 ID:Oifaz/TA
あなたが直接注意すればいいんじゃないの?

52 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 16:36:21 ID:C/BcBEKw
twitterじゃ越水前、決壊前に指示出してるし他も動いてたはずでしょ?
マスコミの前では言い訳できないみたいな感じで認めてたし
何が悪かったのかさっぱり分からん

53 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 17:33:24 ID:iZulD0lw
そーいや、水道の出が良くなって、ついでに綺麗な水がでるよーになったね
坂手とかからの応援給水が順調になったんかねえ

54 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 19:03:16 ID:6YSb7eIA
水道の水は沸騰させて飲んで下さいだったのが
飲まないで下さいになってるし

あと放送の滑舌が悪いのはいつになったら改善されるのか

55 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 19:16:05 ID:IESzkk3Q
>>40
その人もヤンキー全盛期に水海道組にかつあげされたんですよ

56 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 19:40:22 ID:22FVTx8w
ソーラーパネル設置の工事で国が中止要求していたようです
http://saigaijyouhou.com/blog-entry-8080.html

常総市の市長や市会議員、市役所幹部職員、とソーラーパネルの業者が、
癒着してたのかな?市議会でソーラーパネルの設置の件の質問が
あったようだが。。。  
普通に考えたら、その質問に圧力をかけた奴が一番儲けているよな

57 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 20:04:22 ID:72KIqfeA
レイトは閉店の噂があるが、さっさと閉店して
買い物する場所を増やしてほしいよ。。

58 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 20:46:27 ID:BYRafi2A
頑張れ常総!

俺はまた今度。

59 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 21:12:44 ID:tTnX3Lqg
常総ソーラー業者正式手続き主張 市の対応に訴訟も
http://www.nikkansports.com/general/news/1538297.html

責任のなすり合い

60 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/21(月) 23:13:15 ID:+cW0wtsA
米軍がボランティアに来てるって話は本当なのかな

61 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 00:51:28 ID:zgAOPbew
>>60
Twitterに画像が上がってたよ

62 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 08:52:32 ID:zrGk5ypw
相変わらず滑舌が悪くて、低い男声で間の取り方が悪い防災無線。
道路の車のエンジン音で容易にかき消されてしまう。
せめて選挙のウグイスくらいの発音はしてほしいけど、今さら無理なのかね。

防災無線で流れた内容、電話で確認できるの浸透しているのかな
0297-22-8778

63 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 10:11:05 ID:JMp+6i6A
じょーそー、じゃなくて じょ「う」そ「う」
しょーがっこー、じゃなくて、しょ「う」がっこ「う」
鼻濁音に注意する
その辺り程度を意識するだけでも
かなり変わるんだけど

64 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 13:23:37 ID:xcjshRDw
鬼怒川の堤防決壊の死者。那珂川も全く同じことになるところだった。

s61年の洪水以来ぶつ切れだった堤防が殆ど整備された。しかし流域の人は全く安心しなかった。
今度は堤防の水圧力が増して決壊したら死人が出るだろうと言っていたが、鬼怒川でそれが現実になった。

s61年の時はじわじわ泥水が迫ってきたのでみな安全な所に避難できたのだが。

近所でも水面が堤防で全く見えない。おまけに雨後の晴天なのである。栃木からどんどん来て水面が高くなっているなんて嘘のようである。

65 名前: 利根っ子 投稿日: 2015/09/22(火) 15:09:28 ID:gcSFrzBA
>>60
栃木だったような。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/22(火) 20:46:42 ID:b7IAXi9w
市内の洪水は八間堀の水門開けたら逆流したって話があるけど

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/22(火) 20:56:22 ID:aHeIAMFQ
被災された大部分の方にお見舞い申し上げます。

そして、岩井で悪さを繰り返していた水海道のDQN限定で
m9(^Д^)プギャーwww

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/22(火) 23:32:08 ID:JMp+6i6A
リンカーン 芸人大運動会2015
2015年10月14日(水)よる9:00から
ってあるけど、
石下小学校での収録は終わった後だったかな?

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/22(火) 23:39:47 ID:rSbRmozQ
水門はマズかった。マスコミは気付いているの?

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 05:53:46 ID:B7qkLzpQ
>>67
そういう性格してるから虐められたんだよ

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 08:24:07 ID:UA/qIR6g
台風21号日本縦断予定
みなさん準備を

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 11:51:19 ID:PGsejLYg
>>66 私は、八間堀りのポンプが壊れていたと聞いた。逆流した事もきいた。

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 12:00:19 ID:PGsejLYg
>>69マスコミは知らないと思うな。。。世間うけするネタがあれば、取材すると
思う

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 12:36:48 ID:0rYj7Z3Q
豊水橋付近で越水があり、八間堀揚水機場停止させて鬼怒川へ放流停止、さらに鬼怒川から八間堀川に放出させた。水海道市役所を含む市街地が浸水した

ヒント:宝町にある市長の自宅は全然大丈夫でしたね。
そして、ポンプが故障していた事に詐称とは市民をなめすぎですね〜

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 13:05:36 ID:OtkOqalw
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150911-OYT1T50119.html
>常総市役所本庁舎では11日午前0時過ぎ、近くを流れる八間堀川など3河川からあふれた水が庁舎1階に浸水し始めた。
>3河川の水があふれだしたのは10日午後10時頃。市によると、増水時、3河川の水は近くを流れる鬼怒川にポンプで排出できるようになっているが、鬼怒川氾濫の被害拡大を防ごうと、ポンプが一時的に止められたため、水位が上昇したという。

元の流量が圧倒的で、どこからか浸水は免れなかったにしても
タイミングと速度は変わってたのかも

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 13:50:55 ID:GD/3puXw
>>74
何がヒントだカス

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 13:51:46 ID:Kad80WeA
庇うとかじゃ無いんだが、大型の移動送水機を大量投入しても
数日引かない水を揚水機一施設でどうにかなるもんじゃ無いわな。

それ以前に防災メール一つ送れないんだから一箇所の越水で
事実上水害対策は完全に機能停止してるんだけどね。

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 15:50:59 ID:nHPPAlpA
二度あることは三度ある…

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 16:49:10 ID:NSHfzuZg
水門から八間堀に流して新井木、森下、平町、橋本、諏訪などがこの状態
仮に水門空けずにいたら豊水橋越水で元町から旧水海道全体に広がったはず。

どちらを選択するか、どちらがベターだったか難しい

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 17:26:21 ID:q1uDMBYQ
>>69 何年か前にも水門の調整忘れて ダァーっと溢れたのあったね

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 17:59:56 ID:2Ujh5eDA
>>74確かに、カスミの近くに住んでいる人に聞いたら、膝ぐらいまで水が来たと
言ってた。北水海道駅の周辺は、140cm〜160cmの水位があったみたいだ。
宝町や水海道駅の周辺のほうが低いはずなのに 意図的にやったわけか
確か15日に近所の人からポンプの故障で八間掘りが逆流したと聞いた。
これも、意図的に流された話かもしれないな。
あと市議会でソーラーパネルの設置場所の堤防の危険性について質問した
議員がいたはず。誰だろ?

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 20:04:42 ID:BoIFfZIw
>>70
悪いことをすると自分に返ってくるって本当だね。

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 21:19:17 ID:8+LysBog
台風21号が9/28月-30水頃に、日本に上陸しそうだ。
常総市は大丈夫だろうか?
もしまた大雨が降り大水が出たら、突貫工事で作った堤防などひとたまりもまなく再決壊してしまうだろう。
せっかく片付けて洗浄が済んだ頃に、再度水害に遭うとしたら、床上浸水被災者達があまりにも気の毒過ぎる。

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 21:19:19 ID:9qAPmXgA
鬼怒川東エリアは
水質が安定していないとかで
9月の水道料金は発生しないって

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 21:23:09 ID:o5SoYVLw
今週の土日にボランティアに行く予定ですが、何か注意点はありますか?
もちろんスコップや装備などは自分で持っていきます。

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 22:00:26 ID:ko4ES3SQ
作業する場所にもよるけど……経験談から↓

マスクは必須、普通のマスクではなく、気密性の高いちゃんとした防塵マスクを持っていくべき。
乾燥した汚泥の埃、臭いは相当ひどい

手袋は軍手ではなく、水を弾くゴム手袋のような物にするべき。
水は引いているけど、汚水に濡れた粗大ゴミを扱う可能性が高いため

飲み物は行く先々でくれるので、大量に持っていくと荷物になるだけ

はい、5人で班を作って〜となるので、そういうのが苦手な人は頑張ろう

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 22:58:36 ID:5rdkw2CQ
想像だけで書くが

長袖・長ズボン、長靴もしくは安全靴、ヘルメットもしくは帽子、タオル、ウエットテッシュ

ちと重装備すぎるかな。

どんな状態のところをやるかにもよるが、水が使えるようになったのでスコップよりも
幅広デッキブラシとかほうきとかがいいかも

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 23:40:16 ID:t+8ohFXA
他県からボランティアツアーに参加して22日に平町地区で家財運び出し
ボランティアをした者です。

活動した平町地区について案内した社協職員の話や帰宅後情報収集したところ、
(1)浸水が最大だった。
(2)小貝川の堤防の影響や土地が低いため最後まで水が引かなかった。
(3)当地にある大生小学校は常総市内で唯一間借り再開を余儀なくされた。
等の事態になり、TVではあまり取り上げられなかったと思われますが、
厳しい被害を受けられたのですね。

大生小学校のグラウンド全体に石灰がまかれていて、グラウンド全体が
白かった異様な光景が印象的でした。平町地区や大生小学校の名前は胸に
留めておきたいと思います。
被災された皆様方におかれましては心からご自愛願います。長文失礼しました。

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/23(水) 23:47:06 ID:19DLyo6Q
>>88
お疲れ様です

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 00:04:12 ID:g2COQL7A
木造校舎最後の卒業生からしたら鉄筋3階建てが役に立ったなら感無量

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 00:04:21 ID:CkB7EmEQ
ゴーグル、塩分摂るタブレットか飴、分厚いゴム手、滑り止めのポチポチ付軍手、長靴には鉄板入れて安全靴にして下さい。
水の来た場所に出入りする方は、スニーカーにも鉄板を入れて下さい。
昨日までは全然大丈夫だった場所になぜか釘があって、踏んだりします。
津波被災地で子供が踏んでしまい、申し訳なかったです…。
破傷風のワクチンもすすめられていますが、ネットをざっと見たところ分かりにくかったので、お住まいの県か市の予防接種担当部署に尋ねるのが一番かと思います。

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 00:28:12 ID:0IiZSyyw
>>88
ありがとうございました

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 07:20:40 ID:y6uPbk0w
>>85ですが、皆さん有難う
色々調べましたが、雨天中止のようですね
防塵マスクは気が付きませんでした、買っていきます

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 11:21:02 ID:nRARWVjg
ちなみ食事、飲み物等は各自で用意が基本.....なので宜しくお願いします。

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 11:33:14 ID:fW0lBnRw
ボランティアは「安全靴」必携にしなきゃダメだよね。
出来れば被災者の人にも。
安全スニーカーはダメ。

津波の被災地でもそうだけどソールがやっこい靴じゃ
物の上は一切歩けないと思った方がいい。
踏み抜いた段階で殆どの人は歩行不能になる。
最悪破傷風だとかウイルスで壊死とかいうこともありえる。

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 13:21:15 ID:mdZTyjww
ソーラー設置で堤防決壊とニュースになってたけど、どんな状態なのかいろんなニュース記事みても判明しなかった。
何がどうしてこうなったかどうも分からない。図解などないのだろうか。国交省の失態ともあるがどんなこと?

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 14:43:52 ID:5jYvvNrw
>>96
決壊ではなく越水です(若宮戸付近)
決壊は上三坂

参考 http://saigaijyouhou.com/blog-entry-8080.html

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 14:49:04 ID:aYEVJCLQ


十花、仲新田、長助、福岡堰ガレキ置き場、沖新田、三坂新田、石下城ガレキ置き場等に群がったハイエナまとめ
・被災自動車探し:高崎ナンバー他、他県ナンバーの軽自動車、黒い外国人、日本人風、多数
・ガレキ置き場での金属ゴミ収集:軽トラ、日本人風初老男性、他県ナンバー、他昼夜問わず多数
・骨董品屋:古い家屋をターゲット、下妻かつくば、もしくは被災地近隣に拠点
・ガレキ置き場でのタイヤ探し、金属ゴミ収集:足立ナンバー、水戸ナンバー他、軽トラ or 2tトラック、中国人2~4人組(北京語を話す)、複数組
・自衛隊風の迷彩服や紺・黒の作業服に、赤いチカチカ棒持った、自称自警団と称するグループ:成年男性、5〜6人組
・犬HK:2時間特番向け、避難所生活を基盤に置き、昼間は実家で復旧作業する被災者募集中

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 14:53:49 ID:aYEVJCLQ
どんな被災現場にボランティアで行ってくれるのか分からないが、長靴

履きやすい靴で充分だよ。
ただし埃対策は必須。マスクで事足りるが、過敏な方は防塵マスクを。

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 14:56:32 ID:aYEVJCLQ
多くのボランティアに支えられ、被災地もだいぶ片付いて来ました。
ボランティアの皆さん、老若男女問わず、本当に黙々と作業いただいてます。
遠方からの方、特には元被災地から駆け付けてくれた方まで。
本当、頭下がります。

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 16:05:42 ID:mdZTyjww
>>97
どうもありがとうございました

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 17:41:51 ID:6/+8LI4A
>>98
福岡堰の近くに住んでるけど、他県ナンバーは気になったな。
ドロボウじゃねーだろーなって。

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 18:06:07 ID:IWk+I2Zg
見事な因果応報を見たと一瞬思ったが
派遣を切りまくった企業って川西だし社員の多くはつくばに住んでいるんだよな

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 19:30:08 ID:JbmG8cig
週末また雨なんだよな、片付け進めたかったけど、
雨じゃ汚れ落ちないし、余計汚れんだよな…

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 23:08:48 ID:D2EtezLQ
産廃業者はウハウハだな
廃車探しや金属集めはゴミが減るんだから許してやっぺや

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 23:39:20 ID:ORrOAPfQ
水街道の床上浸水被災者に聞いたのだが、現場被災者達は水街道浸水の原因を以下のように考えているらしい。
八間堀川の水を鬼怒川に流そうとして水門を開けたところ、鬼怒川の水位が八間堀川よりも高かったために八間堀川に水が逆流した。
慌てて水門を閉めようとしたが水圧が高いために閉まらず、逆流が止まらずに水海道を水没させた。

俺は、この水門を管理していたのは、常総市かと思っていたのだが、そうではなかった。グーグル地図で見たところ、
国土交通省 八間堀川排水機場 であった。

テレビでは、水街道水没の原因は、堤防決壊箇所からの水が南部まで到達したかのような報道を繰り返していた。
現地での噂どおりに水門開閉操作の失敗が水没の原因だとすれば、国がマスコミとつるんで、原因を隠蔽し、国の責任を回避しようと仕組んでいたことになる。

この水街道水没事故の原因は、国の過失による人災事故の可能性がある。
水害被災者の皆さんは、原因追究を徹底的に行い、場合によっては国家賠償請求の集団訴訟を起こすべきだと思う。

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/24(木) 23:54:22 ID:D2EtezLQ
国と朝日新聞やテレ朝がつるむわけないだろ

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 01:02:06 ID:XUJwMuiw
水海道も書けない自称情報通のタコ

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 01:42:27 ID:Ph0bVj5w
https://www.google.org/crisisresponse/japan/archive?hl=ja
右ビューのレイヤをクリックして、
2015年9月大雨による被害のチェックボックスをONに

衛星写真で見ると下流の水海道地区の住宅地への浸水がかなり深刻

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 02:26:54 ID:Sv9+Nqvg
>>106
何の陰謀論に触れたか知らんが決壊、越流箇所からの流水は圧倒的だったし
水の伝い方も分かりやすく低い方に時系列で伝わってる。

誰かの所為にして金ふんだくりたいのか
被災者焚き付けて面白がるのか知らんが
操作の失敗が無ければ水害が起きなかったならいざしらず
訴因すら成立せんぞ。

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 07:14:12 ID:ezDQ4z7Q
たぶん、また交通規制…
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20150925-00000022-jnn-soci

112 名前: sage 投稿日: 2015/09/25(金) 09:07:39 ID:frd7M8Sg
>>106
仮に、水門開放しなかったとすれば、豊水橋が明らかに越水してた。
そうなると旧水海道は全滅+豊岡以南の川西も危なかった。

水海道の誤変換は気づいてほしいな

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 09:41:37 ID:ii/BriDQ
>>112
三坂決壊で豊水橋付近は1m位水位が下がってるので、越水の可能性はほぼなくなった。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 10:11:49 ID:Sv9+Nqvg
>>112
みずかいどうで変換かけてる余所モンが
面白がって焚き付けてるだけだからw

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 10:22:42 ID:PbUCKTSg
>>104
少しの雨なら洗ってくれるもんだと思ってた。家の回りも石灰撒いてるから、水や洗剤でゴシゴシ洗えないんだってね。

116 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 12:14:00 ID:rtgMKJTA
石灰消毒の効果って二極端あるけど、水と混ざることで強アルカリ性ねなり、消毒効果がでるとの説もあるので、雨はOKかも。
でも、浸水の喫水線跡や砂・ヘドロが乾いてこびり付いたのは、高圧水洗浄とかでないと、中々落ちないですよ。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 12:39:17 ID:rtgMKJTA
心配してくれるのは嬉しいんだけど、行政がどうとか決壊の真相がとか、余所モンが議論する辺り、
あんまり見たくないよね。
書くなとまでは言わないけど、多かれ少なかれ被災受けた者がココ見てるの多いし、
因果応報なんて表現、良く言えるよなと不快極まり無いです…
阪神 淡路の時「頑張ってるからにくるな」の立て札を思い起こすですよ。。

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 14:11:46 ID:8wjuiwSw
破傷風、気になる人はまず若い人とかだと小さい頃に予防接種を受けてるか調べ、
その効果が残っていそうかどうかでワクチン接種も変わってくるんじゃないだろうか?
よく知らないけど近年接種してないならどっちにしろ医療機関に相談して最低1本は打つことになるのでは?

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 16:30:14 ID:eYcVhWdw
>>116
雨と混ざるととは言うけど、酸性雨だぜ?

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 17:20:13 ID:D5LS/rIw
宮内庁は24日、天皇、皇后両陛下が、記録的な豪雨で被害を受けた茨城県常総市を10月1日に訪れると発表した。

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 19:10:34 ID:sKAx1VDw
野田ナンバーだけど親類訪ねるのに市内うろついても大丈夫かな隣町だし平気だよな

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 19:22:00 ID:delGLP8g
報道は一切されていないが三坂が決壊する前に豊水橋よりやや上流の京まろん至近の土手で越水している

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 19:49:58 ID:myy6RkFQ
>>121
そこら辺は気にしてない人が多いだろうから平気平気!


>>122
天満町の嵩上げしていない土手付近でも、越水まで残りギリギリ30数センチだったらしいから
今回の水害はどこで切れても(越水しても)おかしくなかったよね

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 20:05:22 ID:JPD8ezVw
仮堤防のニュースがほんわかする

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 21:59:13 ID:WmhN6Caw
誤字の指摘があったので、訂正版を送るよ。
-------------
水海道の床上浸水被災者に聞いたのだが、現場被災者達は水海道浸水の原因を以下のように考えているらしい。
八間堀川の水を鬼怒川に流そうとして水門を開けたところ、鬼怒川の水位が八間堀川よりも高かったために八間堀川に水が逆流した。
慌てて水門を閉めようとしたが水圧が高いために閉まらず、逆流が止まらずに水海道を水没させた。

俺は、この水門を管理していたのは、常総市かと思っていたのだが、そうではなかった。グーグル地図で見たところ、
国土交通省 八間堀川排水機場 であった。

テレビでは、水海道水没の原因は、堤防決壊箇所からの水が南部まで到達したかのような報道を繰り返していた。
現地での噂どおりに水門開閉操作の失敗が水没の原因だとすれば、国がマスコミとつるんで、原因を隠蔽し、国の責任を回避しようと仕組んでいたことになる。

この水海道水没事故の原因は、国の過失による人災事故の可能性がある。
水害被災者の皆さんは、原因追究を徹底的に行い、場合によっては国家賠償請求の集団訴訟を起こすべきだと思う。
-------------

>>112は、八間堀川水門開放の事実を認めている。
>仮に、水門開放しなかったとすれば、豊水橋が明らかに越水してた。
>そうなると旧水海道は全滅+豊岡以南の川西も危なかった。

112は、国土交通省 八間堀川排水機場の水門開放を事実として認めた上で、それはもっと酷い災害を避けるための仕方ない処置だったとして国土交通省を擁護している。
これは貴重な証言だ。
やはり、水門開放は事実だったのだろうか。水海道地元民の証言をもっと聞きたいものだ。

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 22:40:59 ID:4Z/chvnQ
>>125
必死に長文打ってるの左翼のおっさん、排水機場って何だか知ってる?

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/25(金) 22:57:14 ID:NK95gh2g
安保に飽きたら今度はこっちか
叩けそうならなんでもいいんだなこのアホ

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 02:33:20 ID:wtNpgGhQ
八軒堀のできた経緯を調べるといいよ

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 07:24:21 ID:8SLxE6Sw
>>128
八間堀の漢字勉強したほうがいいよ

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 07:44:06 ID:B/cEhgpQ
野田ナンバーの方へ。
うまく説明できないんだけど、怪しい人、車って
直感で分かると言うか、そんな雰囲気が出ているので、
どうかご心配なさらずに、お越し下さい。お気を付けて。

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 08:29:28 ID:heUl3V/w
>>130
うん、行く。

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 12:00:50 ID:zClyqzLg
過去にも水門操作の不手際で、市が賠償している

Googleで(水海道 水没 水門 逆流)このキーワードで検索してみて、
詳細が書かれている

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 12:38:26 ID:au5ySoFg
>>132
まあ、「大の虫を活かすために、小の虫を殺す」という成句があってだな、
「不手際」ではなく意図的に操作する場合もある。

たとえば、ある大河川が大雨で水位が上がって、下流の大都市が洪水の危険に
晒されている時に、上流部の支流から本流に流れ込む部位の水門を閉めて
本流の水位の上昇を抑える。

そうすれば、その支流は氾濫して流域は水浸しになるが、下流の大都市は助かる。
どちらが賢明な判断かは言うまでもない。

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 12:47:17 ID:O9fG1tsg
崖に落ちそうになっている恋人と親とどちらを助けるか?の理論じゃね?

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 14:32:13 ID:xhRjPL0Q
>>133 私も「不手際」とは思ってもいない。今回の被害を時系列で考えてみると
意図的に操作されたのであろう。鬼怒川上流のダムの放流データや越水場所と時間
国土交通省の八間堀リでの対応、国土交通省だけでは判断できないであろう、対応もしている。
などなどを、考えてみると人災にしか思えない。

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 14:39:10 ID:0eVkrjVg
水海道市街地と大生地区の浸水が三坂決壊と同じように扱われ報道されてるのはなんでだろうか?

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 14:42:46 ID:0eVkrjVg
若宮戸越水、三坂決壊、八間堀逆流が同時に発生した多重事案であるような気がしてならない。

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 15:22:11 ID:hExTcWbg
きぬ医師会病院隣の旧八間堀水門を閉めずにいたのが被害拡大を招いた
常総土木の責任 まったくの人災です
近隣の住近隣住民から水門からの水が噴き出し溢れているので
閉門の要請を多数電話連絡しています

医師会近辺が浸水し溢れた水が294バイパスの隧道を急流の放水路のように流れ
甚大な被害をもたらした

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 15:39:12 ID:cC8z8bFA
開けたら逆流したのか開けっぱなしで逆流したのか
はっきりしたら?

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 15:55:47 ID:CEfJjVkA
陰謀論だーとか、意図的な人災だーとか、責任の云々がーとかは、市街地の方が片付いてからでも良いんでね
今はまだその時節じゃねーと思うんだけどなあ

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 16:19:00 ID:ICPsDq+A
八間堀川の出口側を開けて欲しいと住民が頼んだのに開けてまた閉じたのは、小貝川を心配したから?
水が来るのは仕方なかったにしても、八間堀から一気に来るとは思わなかったから、何も上げられなかった。
凄い速さでした。
損害賠償とかそんなの今はどうでも良いけど、本当は何
知りたい。

地震ばかり想定して、非常食が1階にしかなかったのは後悔。
此処は水海道だった。

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 16:21:49 ID:ICPsDq+A
141です。
本当は何がどうだっのかを知りたい、です。

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 17:45:42 ID:hExTcWbg
小貝川のポンプが停止中なのに 
医師会隣の旧八間堀の水門を開けたままにすれば
水位の違う八間堀から旧八間堀へ流れるのは必然
結果 旧八間堀水門から水が吹き出し近隣の町は水に埋もれた
これが事実です

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 19:08:26 ID:dJ60D0nQ
>>125
「水海道水没事故の原因は、国の過失による人災事故の可能性」
鬼怒川決壊地点より下流のどこかを守るために、水海道が捨て駒に
されたんじゃないかな?
泥水に浸かった家財は、ほとんど廃棄処分だし責任の所在を明らかにしてほしい
家の壁の中の断熱材は泥水を吸って、当分、乾かないらしい コンクリートパネルを
外し、中にある断熱材も取り替えないと駄目みたいだ。床もしみだらけなので、
リホーム費用も莫大になると思う

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 19:34:24 ID:ropJ6/ow
水没したエアコンの室外機、錆びるかもしれないから交換したほうが良いって言われたわ。
天災は保障外なんだってね。
八間の水門を開けた馬鹿は保障してほしいわ。

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:28:53 ID:iAkrN+kA
あれほど五月蝿かった行政(国・県・市)の雇われアルバイト工作員の書き込みが一時休止したようだ。
おそらく「八間堀川水門操作失敗疑惑問題対処マニュアル・書き込み例集」の到着待ち状態なのだろう。
それに代わって、まともな人達の声がこのスレで増えてきて嬉しい限りだ。

>>141-142
>本当は何がどうだっのかを知りたい、です。

まったく同感だ。俺は、これこそが一番大事なことだと思う。
何がどうしてどうなって、堤防決壊箇所よりはるか南10Kmの水海道駅南部が床上浸水の水浸しになったのか。
俺もその原因を知りたい。時系列事象明記の上で詳らかにして欲しい。

いつものことだが、マスコミはこの問題を全て完全隠蔽し、真実に迫ろうとする報道は一切ない。
マスコミは水海道水没の原因は、堤防決壊箇所からの水が南部まで到達したかのような報道を繰り返していたので、テレビを見ていた全国民はそうなのだろうと思い込んでいる。
行政は責任追及を逃れるため、なおさら隠蔽一筋だ。

現場の被災者達が自力で真実究明のために動かない限り、「これは天災ですからお諦めください」の一言で終わりだ。
何がどうしてどうなって、堤防決壊箇所よりはるか南10Kmの水海道駅南部が床上浸水の水浸しになったのか。
その真の原因は、永久に闇に葬られるだろう。

真の原因究明に近づけられるような、各自の目撃情報・体験をネット上で集約して行けば、自ずと真実が見えてくる可能性があるのではなかろうか。
俺はそこに期待したい。
俺の聞いた被災者の話では、水海道駅南部760mの自宅(標高13m)が避難後の9/10木、20:00頃に床上60cm浸水したそうだ。
座標軸・時系列軸明記の上で、このような情報を蓄積して行けば、真実に近づけないだろうか。

何も声を上げなければ、天災だか人災だか訳のわからないまま泣き寝入り、真実は闇の中だ。
被災者達は、果たしてそれでもよいのだろうか。

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:35:38 ID:xD2ToT3g
もう、良いじゃん、
終わった事をいつまでも。

沖縄を見て見なよ、国から見捨てられてるんだよ(笑)
常総市が見捨てられたって不思議じゃないよ、
別に無くなっても困らないし、
俺ら東京者にしてみたら
ガス抜きは必要だよ(笑)

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:42:03 ID:435Yzo3A
統合失調症って大変だな

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:54:46 ID:0KEKOGCw
川西の工業団地の社員住宅(特に単身)が過去にあったけど
ほとんど撤退して別地域に移転して通うようになっていただろ

危険地域だから、あらかじめ移動していたってこと

水害が発生するときは水海道を守るために石下に水を流す
そういう関係がなければ下妻と合併していたという事だよ。

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:59:37 ID:aBVDLs/g
鬼怒川の西の常総の者だがこの件はあやふやにせず責任の所在をはっきりして頂きたい
一級河川で国の管理、ソーラーパネルの越水、他にも越水してる所は沢山あります。
水害特約している方は少ないでしょう。
被災された方は泣き寝入りされることのないよう

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 20:59:51 ID:h6VthXNw
>>146
@行政のアルバイト工作員とかw
2ちゃんねる脳丸出しすぎて笑える

Aマスコミが問題を全て隠蔽ww
誰のために?なんの目的で?
マスコミが市長や行政を叩きまくってる中、隠蔽する理由なんかあるの?
むしろ、真っ先に食い付く美味しいネタじゃん

Bなぜ10km下流が浸水したか?
>>146を読んで、八間堀川を地図で見てみたよ。
遡っていくと、決壊地点の三坂から流れてる川じゃん。
しかも、三坂と水海道の標高は10m近く違う。
そりゃ八間堀川を伝って水が流れてくるだろうね。
そもそも、国土交通省が作ったシミュレーションでも、決壊で溢れた水が24時間で水海道に達すると予測されてる。
どう考えても必然だろ?

ちなみに、俺は行政関係者でもアルバイト工作員でもないからね
常総市在住だけど、川西の被災してない住民です

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 21:08:50 ID:h6VthXNw
なんかこう、これを読んだ被災者が賠償とかに仄かな期待を持ってしまって、最終的にがっかりするのかと思うと許せなくなる。
憶測じゃなく、正しい情報を集めようよ。

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 21:37:23 ID:aBVDLs/g
>>147
現在進行だよ
余所モンがつまらんこと書き込むな。
胸糞悪いわ

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 21:44:08 ID:heUl3V/w
>>149
こんなクズの飛躍したカキコを見ると腹立たしい。
最低のクズだと思う。

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 21:58:05 ID:DTocc/og
>>151
>しかも、三坂と水海道の標高は10m近く違う。
>そりゃ八間堀川を伝って水が流れてくるだろうね。
 電子国土で調べてみた。
 決壊したとこのすぐ東の上三坂の集落の標高は16.9m。
 八間堀川の堤防の標高が14m前後。
 決壊場所から流入続けてたら、当然あふれる。

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 22:19:12 ID:iAkrN+kA
俺が>>146で最も言いたかったことは、水海道駅南部水没についての、真実の原因究明だ。

それに対し、>>151は、
>Bなぜ10km下流が浸水したか?
>どう考えても必然だろ?

の一言で、水海道水没被災者は、原因は既に判っているのだから、全員泣き寝入りしろと言っている。

そんなことで、被災者のあなたがたは納得できるのだろうか?
これが、行政に雇われた2ch工作員のやり口だ。「これは天災ですからお諦めください」で、すべて終わらせようとしている。

ふざけるのもいい加減にしろと、俺は言いたいね。

こいつのような工作員の説明ではなくて、国か県か市か、しかるべき行政機関からの詳細な座標軸・時系列軸明記の上での説明を、俺は要求したい。

そんなもの、どうせ行政がやる訳無いのだから、被災者が自ら動かなければ、泣き寝入りが確実だ。

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/26(土) 22:20:38 ID:BNbqHhbQ
自然災害を人災にしないと損害賠償が取れないもんな、そりゃ必死で犯人探しするわけだ。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 01:10:05 ID:UuJjUbhg
豊田城はもう営業していますか?

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 02:24:17 ID:+B9ztkAQ
2ch工作員とか言ってるうちは
誰も信用してくれないと気付いた方がいい

と書くとこれも工作員の仕業になるんだろうなあ

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 03:28:23 ID:X2aJeieA
>>156
なき ねいり

相手の不当な仕打ちを不満に思いながら,どうすることもできずにあきらめること。

泣き寝入りっていうのは、「相手」と、「不当な仕打ち」がいるっていう前提でしょ?
相手って誰よ?市?国?市長?

堤防が決壊した。
そこから低いところに水が流れていった。
この事実で、相手???自然?
不当な仕打ち???何それ?

時系列を知りたいなら、下をどうぞ。
http://www.ktr.mlit.go.jp/shimodate/simulation/
ほぼ同じ流れを見ることができる。

あの地域(水海道)に町がある以上、例えばまた同じ場所が決壊したら、また同じことが起きる。
これは避けようの無い事実だと思うよ。
君が行政の立場だったら、決壊後に水没を避ける指示ができるのかな???

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 06:11:21 ID:st5KBcGA


162 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 07:43:18 ID:IsKcLp9w
>>156
>水海道駅南部水没についての、真実の原因究明だ。
 単純に標高が低い(標高10m〜11mしかない)から。

 東西を鬼怒川と小貝川の堤防で高くしていて、南に小絹の台地がある。
 水は最終的に一番低い場所にたまるから、どう考えても浸水する。
 詳細な地形は地理院地図(電子国土)で。

163 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 07:46:30 ID:5qPIknug
橋本町のLAWSONは川から溢れた水の直撃を喰らったのか?
同じ橋本町のセブンはもう営業してるのに

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 07:58:16 ID:p3urDvDg
自宅の建物に火災保険しか入ってなく、今回被災された方。
実家は東日本大震災で津波の被害を受けましたが、県民共済の火災保険は風水害も保障と小さくかいてあり、お見舞金をいただきました。
各保険会社で支払の有無の判断も異なり、また、下りるお金も災害の規模、被災状況、掛金によると思いますが、家族の当座の生活費としては十分な金額でした。
お心当たりの方は保険会社に連絡して下さい。

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 11:27:05 ID:FjNW1X7w
政府の陰謀()、真実の究明()な人もしつこいなあ

>>水海道駅南部水没についての、真実の原因究明だ。
駅南部と言っていることから、山田町・天満町(駅南団地)・高野町(筑水苑)の辺りだと推測して書く

上記の水海道駅南地区の住宅団地とかが水没したのは、ただ単に土地が低いから

駅南の住宅団地、バイパス沿いなどは元水田だから、中心市街地から少なく見積もっても50-60cmほど低い
更に、市が水海道南地区とかで開発構想をしている周辺(筑水園)のあたりは、そこから更に約60cmほど低い
よって、その周辺で床上浸水とかになってしまう

また、常総線線路西側の高野の一部及び、つくばみらい市細代地区の一部が浸水したのは、常総線の線路を超えてきた水及び、
市街地・住宅団地・バイパスから流れてきた水が、水海道南地区を流れている釜屋堀川に入り込み、旧294、高野地区を走っている
旧道などの橋の近辺から溢れだした結果


つーかさ、被災している人達に向かって2ch工作員とか、そんな言葉よく言えるよね?
そういう陰謀論とか真実の究明とかは、自分でブログを立ち上げてそこでシコシコやってればいいじゃない

166 名前: sage 投稿日: 2015/09/27(日) 11:41:11 ID:IbUQkZsw
>行政に雇われた2ch工作員のやり口

(苦笑)
みんなにかまってもらって良かったね。
あくまでも客観性を前提にマスコミに話してみたらどう?

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 11:56:13 ID:9QXHm69A
なんか偉そうな事ばっか妄想する割には掲示板でぐずってるだけで
結局自分じゃなんも動かんのな。
本気で問題だと思うならちゃんと取材でもして
こんなとこじゃなくてブログでも立ち上げてそっちでやんなよ。
今時マスコミじゃなくてもどこでも発表ぐらい出来んだろ。


妄想じゃないんならな。

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 16:25:37 ID:tZFd50Yw
一階全滅の床上浸水の被害を被って本当に大変なんだよ
家の補修 家具 電化製品 総取り替え 精神的疲労 何から始めたらよいやら
この被害が他を守る為や人災であれば許せない

でも国や自治体は決して行為を認めないけどね
そのうち風化した話になり 雀の涙の補償金で泣き寝入り

本当の事を 被災した人は誰でも知りたいと思う

169 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 16:43:07 ID:txNTBPxA
>>153
お前も余所モンじゃねーかアホ
dionならわからんと思ってんのか

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 17:12:08 ID:0DKjRbvw
最近ここで暴れてるお前!


ダーツ楽しい?

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 19:02:34 ID:IsKcLp9w
>>168
>この被害が他を守る為や人災であれば許せない
 元をたどれば徳川家康が江戸を守るために、それまで江戸湾に流れていた利根川と渡良瀬川を
香取海(現在の霞ヶ浦)につないだのが発端。
 その影響で鬼怒川の下流の流れが悪くなった。

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 19:38:53 ID:9yGgV08Q
>>169
確かにな
だが故郷なんだ
何か都合が悪いこといいましたか?

173 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 20:53:48 ID:9yGgV08Q
>>169
なんでプロバイダとかipとか調べてるんですか?
気持ちわるいですね。
どちらの団体ですか?
地元の復興の邪魔するのは止めて下さい

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 21:51:32 ID:2yCOMIfg
大の犠牲を起こさない為、小の犠牲[八間堀水門解放]をしたつもりが、水海道市街地まで水没させてしまう甚大な被害を招いたと思う。
今回のは、天災では無く、人災。

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 21:55:42 ID:S1c2K3lA
そうだな徳川家康許せないよな

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/27(日) 22:03:09 ID:2yCOMIfg
27 : 本当にあった怖い名無し@転載は禁止
今回の件が、ひと段落してきたので、ここに残しておく。

常総市の最初の越水した場所は、若宮戸という場所である。
ここには、太平洋戦争で亡くなられた方の慰霊塔があります。
ソ\ーラーパネル業者が自然堤防を削ったり、土地整理を行った場所から、すぐ近くである。
Google earthで見れば、位置関係がわかると思う。
2015/09/27(日) 10:26:51.03 ID:/R+8+Cnt0
28 : 本当にあった怖い名無し@転載は禁止
堤防脇にある森が元々は慰霊塔まで繋がっていたのがわかるだろう。
そして、その森の一部を伐採してソ\ーラーパネルが建てられのが、容易に想像できるだろう。

そして、この慰霊塔やその周りは、人が手をつけてはならない、そっと供養するべき場所だという事も。

これ以上は、書けないので、気になる方は

若宮戸 慰霊塔 でググってください。
くれぐれも、自己責任で。
2015/09/27(日) 10:32:17.40 ID:/R+8+Cnt0

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 02:15:23 ID:ECEqQCKA
何か書き込みがキチばっかりになっちまったな
キチはNGで無視

179 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 08:07:12 ID:BRv7jSeg
真相究明班の皆さん、よろしくです。

さて、今日から下妻-水海道間の代行バスが運行開始。
殆ど座れるが、吊革も十数人てところ(本日の始発)
駅(代替の停留所)によっては乗り場が本来の駅から遠いけど、
しばらくコレでお世話になるしかないね。
運行時刻表は関東鉄道のサイトで。

180 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 18:31:44 ID:FQMpqH6Q
野田ナンバーのものですが本日行ってまいりました。
アドバイスくださった方々ありがとうございます。
親類の家もボランティアの方々のおかげで荒々片づきましたが元通りにはね…
畳なんかいくら乾かしても元通りにはなりませんね…

ところで稲刈り後の田んぼの籾殻だか稻屑だかが被害を大きくしたような話を聞きました
フェンスとか電柱に引っかかって固まるので圧力を増加させたという話です。

181 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 19:46:02 ID:xhc4ZBXQ
真実は闇の中に、か。

182 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/28(月) 20:40:34 ID:+AqcD54A
>>179
下妻〜水海道の不通区間の通学定期券持ってる人は関東鉄道の全路線のバス乗車できるのかな。
コミニュティバスはのぞいて。

183 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 05:27:39 ID:ep7I57mw
>>182
その通りです。
運転手の他に車掌係の方が居ますが、定期券、乗車券などはノーチェック気味でした…

184 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 10:33:19 ID:PYCIOewg
石下のジェーソン、ダイソーが営業再開しているか、ご存知の方教えてください。

185 名前: すらら 投稿日: 2015/09/29(火) 10:37:38 ID:N0KQL2IA
 今回、旧水海道市内で浸水した者です。近所中の人が、今回決壊した現場から来た水ではなく、明らかに南側から水が来たと言っていますし、水門を開けたせいだと思っています。噂では、水門の鍵を誰が持っているか判らなくなってしまい、あわててガラスを割って水門を閉めようとしたが無理だったという話も浮上しています。誰か原因を追究してくれる人は居ないのでしょうか?鬼怒川増水時に、あの水門を開けてしまったらこのような結果になるのは子供でもわかると思うのです。越水による被害ならもっと浸水の被害も少なかったのではないのでしょうか?

186 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 11:01:41 ID:CHjoY6GQ
>>184
日曜にジェーソン行ってきたよ。普通に営業中。
ダイソーもたぶんやってる。

187 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 11:03:32 ID:PYCIOewg
>>186
ありがとうございます。助かります!

188 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 13:00:42 ID:bvRUz44Q
洪水はゼリーじゃない訳で、水は低きに流れるって事実も理解できない子が
噂に流されて低きに流される様って滑稽だよな。

189 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 15:05:30 ID:R+YOxBUA
>>188
被災者とおなじような被害にあっても同じセリフをいえるのか?
今回の水海道近辺の水害は明らかに人災だよ

190 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 18:04:17 ID:WTy0d5YQ
意訳:余所者は余計なこと言うな、黙ってろ

191 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 18:17:48 ID:1NhCCh9A
天皇陛下はどこに何時頃来ますか?

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 19:19:08 ID:vK8Ze9BQ
↑通常は警備上の理由で訪問先やその時刻は公表されないよ、通常は…

193 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 19:21:47 ID:vK8Ze9BQ
思ったんだけど、人だろうが天だろうが、小絹辺りで切れたとしても、
海抜の低い水海道には流れ込んで来るってのが、今回よーく分かった。
水海道の街中で今回の被災者は、後世にこの事を伝えて下さい。

194 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 19:27:01 ID:vK8Ze9BQ
大生地区の話。北からも南からも水が回って来たのは決壊発生の翌深夜〜明け方。
北とは決壊地点方面を指し、南とは旧水海道市街方面。
ほぼ同時期ではあるが、なぜに南からも?!との思いは有りました。
つまり、両方面から水が回り込んで来た事実がここにもあります。
八間水門の件もうなずける事実です。

195 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 20:31:05 ID:bvRUz44Q
赤旗辺りに垂れ込んで見たら?
事実なら飛びつくんじゃね。

196 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 20:34:01 ID:ZgNakJNQ
>>185
>近所中の人が、今回決壊した現場から来た水ではなく、明らかに南側から水が来たと言っていますし、
 地形図(地理院地図)見ると、全然不思議でもないですよ。
 書きぶりから想像するに八間堀より北側の地区でしょうが、
 北にある国道354バイパスが、一時的に堤防の役割を果たしていたのと、
 若宮戸で越水して石毛のアピタを水没した水が八間堀川に石下で流れ込んで、
行き場の亡くなった水海道であふれたならば、当然の話です。その後水位がまして
決壊した三坂からの水が国道354を超えて
(あるいはその下をくぐっている用水路とか294号の側道のトンネルを通じて流れ込んだ)水位を増しただけ。

>>189
>今回の水海道近辺の水害は明らかに人災だよ
 そう、責めるべきは、若宮戸の自然堤防を削って、越水させたソーラー発電会社。

>>194
>つまり、両方面から水が回り込んで来た事実がここにもあります。
 上に書いたように石毛で八間堀川(水海道地区と違って、堤防で高くなってない)
に流れ込んだ水と、三坂の決壊による水が354号バイパスを超えるのがほぼ同時だっただけ。
 どうせ損害賠償求めるなら、国じゃなくてソーラー業者にすべき。
 でないと時間の無駄。まさか根本原因を作った江戸幕府に求めるわけにもいかないだろうし。

197 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 20:59:45 ID:YcdKLLNQ
>>196
国交相のひと、乙。石下を石毛と書くのは高確率で地元の方ではありませんね。

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 21:10:46 ID:ep7I57mw
何故に責めるべき相手、損害賠償を求める先、に拘るの?国交省だかなんだか知らんが、何をそんなに焦るのだろうか?
?甚だ疑問。

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/29(火) 22:02:35 ID:h9RVzmNA
八間堀ミステリーに挑んでいる方々、一応自分の知る範囲での話をすると、
11日午前1時過ぎに平町は床上浸水していた。
ほとんどの方は二階に避難されただろう。
同時刻、市役所は一階部分が浸水
ローソンの十字路は60pほど水位が有った。
また、森下のうおまつ付近の十字路でも、60pから70pの水位だった。
という事は確認済み。
あとは、八間堀水門をいつ、どのタイミングで開門したのかだろうな。

真実を知る勇者の証言を待つよ。

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 00:24:34 ID:RQKIj/Hg
今度、両陛下がいらっしゃるけど、災害後は4橋本県知事って慰問か視察に来たの?

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 10:37:41 ID:9wtVQfgA
堤防決壊の原因を土質に求めるアホゥ 越水も土にあるのか?

こんなばがどものために死者は浮かばれん

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 12:51:13 ID:frBuUuLw
ファインズマスダ側のマクドナルドは29日から営業再開してた
ラーメン屋のてらっちょはまだ準備中のまま
壱番亭は早目に復活してた模様

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/09/30(水) 15:18:25 ID:znZlF5+w
>>200 安部総理来た時のニュースで映ってたよ

204 名前: 196 投稿日: 2015/10/01(木) 06:25:43 ID:tnlGp3dg
>>197
>国交相のひと、乙。石下を石毛と書くのは高確率で地元の方ではありませんね。
 IMEがタコなだけ。
 一部浸水した隣の市の住民です。

>>201
 自分は堤防決壊の原因は河川敷浚渫工事のための工事車両出入りの
取り付け道路が関係してると疑ってます。
 グーグルアースの決壊場所の写真(決壊より以前)見ると、
 決壊場所すぐ南に取り付け道路があって、そのすぐ北(決壊場所)で
堤防上の道路の舗装を横断する黒い筋(ヒビ割れか?)が写ってます。
 決壊でここら辺の構造は全部流されて残ってないので、これ以上
調べようはありませんが。

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 19:35:39 ID:ijaMy/Og
この風雨があまりひどくならないといいね、俺はつくばみらい市住まい(伊奈)だけど天満町付近から戸頭守谷⇔三妻新石下舘方あたりまで
かれこれ12年近くルートセールスをやっていて今回の件はとても他人事じゃなかった。

今は脳と身体を壊して中年無職をやっていて何も協力できないけど心配してる。

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 20:02:22 ID:d3MpRfdg
ニュースで天皇皇后両陛下のお姿を見て涙が出た。
ありがとうございました。

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 20:05:18 ID:Me4POxHg
>>205
心配してくれてありがとう。

土埃を流すという意味では恵みの雨です。
皆んなの疲労とストレスも蓄積されてきてるので、体を休めるという意味でも良い雨なのかもしれません。

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/01(木) 21:20:42 ID:WhI3medA
石下のアピタが今日から2階で営業再開したらしいですが、
誰か行った人いますか?

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/02(金) 00:40:26 ID:P78RfdFA
丼亭やってたな。

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/02(金) 21:20:18 ID:5NzqA4Ig
病院の復旧だなんだ言われてるけど実際はひどいもんですね・・・・一度再建されてるのもうなずける

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/02(金) 21:41:32 ID:GxnZNlcA
病院なんて1階にある高額な機材が水没だからなあ。

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 01:39:09 ID:0DMEge0Q
これを機に築50年近く経つような市営団地を建て直すだろうか

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 03:01:17 ID:iNoGrRVQ
わざわざ市営団地立て直す意味は?

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 10:57:58 ID:64gaVXmw
市役所の高台移転が先

215 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 16:33:05 ID:/8RHJZ/w
いつの間にか防災無線が女性の声になってるんだね
なんか音声が乱れててなに言ってるか分からんが

216 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 18:32:08 ID:rlt7wEog
>>216
まじですか?
ショックです

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 18:53:13 ID:+KCZQpdA
>>216 それも鬼怒川決壊が起きたからですね。無責任に土手を壊した輩に怒りこみあげてきます。

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 19:23:48 ID:Ei9rxKsA
ワンコ夫婦とヘーベルハウスファミリーも頑張れ

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 19:59:00 ID:v5lqkreA
>>216それほんとですか?嘘なら問題ですよ

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 23:49:53 ID:CxBLf3LQ
クロサワ復活してた。

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/03(土) 23:59:36 ID:mhDuE3oA
>>218
決壊と土手は別だろ?
決壊と市役所水没も別。
水海道が水没しなかったら下流がヤバかった。
下流にはもっと人口が多い地域がある。
あとはわかるよな。

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/04(日) 12:44:57 ID:dN6bO9Ew
>222
わからん

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/04(日) 23:18:14 ID:hW6Kcx+w
>>222 わからん (?_?)
決壊した位置Googleみてみろよ

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 06:06:55 ID:MhnZ34uQ
とにかく平穏無事な生活に戻って良かったね
まるで決壊が無かったような、
もう関係箇所以外は忘れたニュースになってるね、

226 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

227 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 11:49:47 ID:aMS5lglw
ニュースは被災ゴミばかりに目がまだ言ってるが、
ここに群がるのは、こそ泥だけでなく各業種のハイエナが徘徊してるな。
泥水かぶったのは車も家具もほとんど捨てるしかない。、
まさに弱り目に祟り目どころじゃないよ。

決壊 越水これ全て役人による人災。記録的大雨なんて先ずは関係なし
kハイエナたちは国交称河川敷の失策には感謝に感謝

228 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 13:11:12 ID:8EIFB5Ng

>>216

常総市で被災者が破傷風と診断
ttp://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20151005/5422571.html

常総市 破傷風確認で注意喚起
ttp://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20151005/5422531.html

死亡例はなさそうなのでガセ?

229 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 13:44:28 ID:rEysKQJA
ドロ水をかぶった車も乾かして売ろうとする業者たちも現れるかもしれないね・・。AT、CVTのオイルラインなんか心配だけど。

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 14:26:42 ID:8yGyyaVw
>>226 バルサン?あまり意味不明な事は書かないで下さい

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 14:29:01 ID:MrBvNTJg
>>229
それより、電気系統の方が後々ダメになる
まあ、水没車はだいたい外国へ行ってしまうよ

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 14:49:10 ID:aMS5lglw
半水没の車が水でスイッチ入ったのか、ワイパーが動きライトが点いていた場面は
死ぬ寸前のあれに似ていて・・・

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 19:44:13 ID:YoepaKvQ
常総市の廃棄物置き場に、水害に遭っていない業者や一般人が、夜になると大量に産業廃棄物を捨てているらしいな。
まったくま〜、どうしょうもない連中だ。
監視カメラでも仕掛けておくしかないね。

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/05(月) 21:11:58 ID:pFlg5+Cg
そして、ゴミ置き場を漁る輩もいる。
奴らからしたら、ゴミは宝の山なんだろう。

235 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 18:07:50 ID:FUwYmR1Q
激甚災害指定キター
http://mainichi.jp/select/news/20151006k0000e040171000c.html

236 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

237 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/06(火) 20:13:46 ID:wdp1XsLQ
↑それ間違いなくデマなんで、くれぐれもご注意下さい!

238 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/07(水) 21:48:25 ID:wXg5/HUw
市内の道路消毒が始まるらしいね。
どれくらいで終了するのかわからないけど。

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 18:11:32 ID:Ezg909ig
デマ書き込み消されたか
不謹慎すぎるものな

241 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 18:16:21 ID:NCfLYGbA
10日から常総線の下館-水海道が運転再開です。

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 18:21:18 ID:nrIvDa+A
消毒は石灰撒いて終わりじゃないの?
四方から入れる被災地は変なのも入り放題で災難ですな。
ゴミの山から自然発火か放火かわからんが火事も出るから気を付けてね。

243 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 18:23:02 ID:NCfLYGbA
>>241
誤:下館
正:下妻

244 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/08(木) 20:01:39 ID:MQrzgVUg
http://kantetsu.co.jp/train_detail
下妻-水海道間、通常の三割…

245 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 10:12:32 ID:zY+ufn1Q
八間堀問題書いて頂きました

http://bylines.news.yahoo.co.jp/yoshikawaakihiro/20151010-00050292/

246 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 19:18:52 ID:+aaactMw
市がやってねーだろ

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 19:49:57 ID:psxxP+IQ
>>246
避難所暮らししてみてください

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 22:27:39 ID:BrcNscXA
>>245
八間堀の決壊については、ほとんど語られていないから
この記事は貴重だと思う

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/10(土) 23:10:30 ID:q1N4406w
>>248
まったく同意っす。上げ膳据え膳で食っちゃ寝してるとか勘違いされてるなら心外だわ。
一部年寄りとか、元々ニートだとそういうの居るけど。

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 00:23:48 ID:A5sp1VsQ
>>246
おまえが炊き出ししてるわけではあるまい

252 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 04:43:06 ID:Iv3sNcAg
子供の頃の記憶では、石下の小貝川決壊の時も沖新田辺り八間堀溢れた

254 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

255 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 10:40:06 ID:7Xy+oLHw
行政に無限責任があるとかないとかはその後の話で、
住んでる市民も認識不足という理屈もあるが、
とにかく事実は事実として、
八間堀の当時の状況を国交省が隠しているのは良くないんじゃないか?
「八間掘川は水海道地区中心部で越水し、大生小学校西側で決壊した」
そういう事実があるなら、水門の開閉の時系列とともに公表するべきだ。

257 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 12:29:05 ID:cCmHMSNA
>>256
隠蔽は国交省の得意技だからね…
水海道の人って、どうして騒ぎたてないのか疑問なのです。

258 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

259 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 18:34:32 ID:UkTApm8A
大生郷のセブンイレブンって潰れたの?
さっき通ったら真っ暗だったけど。

260 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 18:56:57 ID:rvUfU4Sg
>>259
昨日、前を通過したんだけど、片付けをしていた。
辞めちゃうのかね?
それとも改装するのかね?

261 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 19:01:46 ID:rvUfU4Sg
>>256
俺も八間堀水門の解放があったかどうか、真実を知りたい。
しかし、若宮戸のソーラーパネルは叩かれても、八間堀水門の件は封印状態。
何故、言わないのか?
八間堀水門解放、八間堀決壊が招いた結果にスポットライトは当たらない。
どこかでストップかかってるとしか思えないね。

262 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 19:12:43 ID:h6ZzaAdg
>>257
同感。なぜ水海道市は声を上げないんだろう?

263 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 19:19:26 ID:NCoh9scQ
高杉市長

264 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 19:25:26 ID:NCoh9scQ
高杉市長は今日のあすなろの里のさだまさしコンサートに来ていた。
ヒマなのかね。

265 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 19:26:35 ID:uvkqK0Pg
そんなに気になるなら地元の議員に話にいけばいい

266 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 20:56:15 ID:xE54NBJQ
テスト

267 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 21:20:24 ID:oOXrPrAg
濡れたくなくて自衛隊におんぶさせた意医師

268 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 21:25:06 ID:hbfqbSaA
>>252
誰がそんなこと言ってる?
安い土地なんてないよ
余所モンが知ったかで書き込みか

269 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 23:12:46 ID:FGygsGwg
>>268
駅前でも坪単価10万いかない上に市街地では3万を切る価格差。
一般論で行ってこういう場所の地価は事実上ゼロだよ。
一般的なファミリー向けで余裕をもって50坪確保しても150万ってねw

その分上物に金かけられるんだか恵まれてるよ。
固定資産税だってトータルで見れば圧倒的に安いし。

270 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 23:20:40 ID:flkrNNog
水門開閉の件、か◯だつ君とかにハッキリする様に言ったんだけど、結局は有耶無耶になってるんだよね…

凄く悲しいけど、この街には白黒をハッキリ出来る政治家とかは居ないんだろうね。真剣に自分が政治家になろうとおもったわ笑

271 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/11(日) 23:26:05 ID:e3JXLbBQ
>>270
かん◯つ君なんてパフォーマーですぞ。
今日もメデイアに媚びてますよね。

272 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 04:37:30 ID:DnyavbHg
さっきこれ観てたんだけど役所の対応ひどすぎて笑ったわ


2015年10月11日(日) 25時05分〜25時35分

鬼怒川の堤防が決壊。突然マイホームが濁流に呑み込まれ水浸しに。収穫直前の田んぼも泥だらけだ。
これからどうやって暮らしていこうか…。9月9日から11日にかけ記録的な豪雨が北関東、東北を襲った。
死者も出て、浸水家屋は1万3000棟に上った。今も多くの方が避難生活を強いられている。
住民達はなぜ避難が遅れたのか。マイホームは、そしてこれからの生活はどうなるのか。
水害から一か月、岸辺に暮らす住民に密着した。

日本テレビ

273 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 15:01:20 ID:3uYTrrzg
かん◯つ君も高杉市長も自宅は無事。
彼らに損害はないから。
所詮他人事なんじゃないの。

274 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 17:32:28 ID:DD/amLEw
来週そのあたりを通る予定なんだけど、水海道有料道路っていま
無料で通れるの?

275 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 17:47:30 ID:SyjsfksA
>>260
午前中に通ったんで車内から確認。
窓を全部外してたから解体っぽい。
ただ、看板はそのままだから建て替えかも。

276 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 19:31:18 ID:KLtvoxtA
>>274
210円払ってください

277 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 20:52:39 ID:neuvuDtQ
>>260
オーナー次第だと思うけど、売り上げが期待できる店なら本部は再開させると思うぞ。
震災の時大洗で津波にやられたセブンは、内装やら冷蔵庫?やらきれいにして再開してたし

278 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 21:42:22 ID:661Dzr0A
>>275.277
thanks

改装ならいいね。

279 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 22:36:06 ID:v7MVBbDw
親切に答えてくれる人いるね
関係者の人かな
役人の責任だろ

280 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/12(月) 23:30:45 ID:C7cqrDxg
最近心無い書き込みが増えるね(´・ω・`)

281 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 17:38:34 ID:+14HUJpQ
ココスも全然動きがないね。どうするんだろ。

282 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 19:33:46 ID:3r3DcS8w
北京亭ってどうなったかな…

283 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 19:44:15 ID:t94qq7vQ
 北京亭て北水海道の保健所の近くだっけ。。

284 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 19:50:25 ID:3r3DcS8w
そうそう!電気ついてる??

285 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 19:54:11 ID:3AXAXQSw
(´・ω・`)
心配ないからねー常総の思いが 皆に届くー

286 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/13(火) 20:43:07 ID:b9sI7o5w
>>283
北京亭、もしかしたら休業してるかも?
先々週、前を通ったらやってなかった。

あの辺、つかさもココスもすずなりも深川もしばらく休業だと思う。
幸寿司もダメだったみたいだから。
再開の目処すら立ってないのではないだろうか。

287 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 11:44:57 ID:yAmpRuJg
森下町、そばの「志な乃」はなんとか昼のみ営業で10日〜営業再開したようです。

288 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 13:04:18 ID:xvtJ1elw
庭の手入れをお願いしたいのだが、緑心園って造園屋さんの評判は、どうですか?

289 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 19:23:45 ID:7S0beLPg
>>280
水海道のDQNが原因

290 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 21:22:14 ID:3k+7z9Og
庶民を騙して私腹を肥やした霊都が諸悪の根源なんじゃないの?
多分、把珍子議員もいるだろうから。

後は、◯◯ワクチンで私腹を肥やしたのとかもいるよね?

291 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 21:43:04 ID:L4v995Iw
なんかブラジルの人たちがすごいらしいね

292 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 21:48:02 ID:6Mx0ECdg
>>290
なんの話をしてるんだ?

293 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 22:13:32 ID:46flbRNA
>>288
どちらの緑心園さんですか??
それとも釣りですか?!

294 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 22:25:24 ID:46flbRNA
↑つづき
と言うか、どんなツテでその選択肢に辿り着きましたか?
良ければ聞かせて下さい。

295 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/14(水) 22:56:42 ID:btipyMmQ
山景はやってる?

296 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 00:24:42 ID:gs5/NOvg
>>293
スイマセン。釣りとかじゃなくて…
ただ、ググっただけですが…
もしかして…ヤバいんですか?
ググったところ、小貝川の近くですが…。

297 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 08:34:52 ID:4Wd8QWig
>>296


298 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 09:28:01 ID:sABP7Hlw
>>297
あって何ですか…。

yesかnoでもいいので、教えて下さい。
凄く気になってきたので…。

299 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 09:31:15 ID:QN+C3sOA
次スレ立てました

□■ 常総市の雑談室 15号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1444868952/

300 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 09:33:57 ID:FZ05GQzw
お任せしますが、おおむねknowかと。。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05