■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□■ 常総市の雑談室 15号室 ■□
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 09:29:12 ID:QN+C3sOA
茨城県常総市のスレです。
楽しくまったりと常総市について語りましょう。
※ 一般モラルに反するような発言、話題等はご容赦ください

前スレ
□■ 常総市の雑談室 10号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431585335/
□■ 常総市の雑談室 11号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441867290/
□■ 常総市の雑談室 12号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1441982332/
□■ 常総市の雑談室 13号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1442150236/
□■ 常総市の雑談室 14号室 ■□
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1442618828/


関連サイト
■常総市公式サイト
http://www.city.joso.lg.jp

■市議会会議録
http://asp.db-search.com/joso-c/dsweb.cgi/



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 09:45:28 ID:sABP7Hlw
前スレ300さんありがとうございます。
他を探します。

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 11:02:15 ID:tovy9P5w
新スレ乙です

災害の頃から見てますがなぜ常総スレは書き込み削除されまくりなんです?
上のレスといいどんだけ闇がふかんです?
旧石毛水海道は

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 14:20:17 ID:IXIDjyIQ
291 利根っこ sage 2015/10/14(水) 21:43:04 [L4v995Iw] ID:s860128.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp
なんかブラジルの人たちがすごいらしいね


どういうこと?

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 16:06:58 ID:DEQCdtPw
とにかくヤミは、
若宮戸のソーラー業者と、八間の越水、決壊の原因

大生地区、水海道橋本、森下には避難指示出なかったのに、国、県、市は無視

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 17:38:06 ID:jXDT3v+Q
若宮戸のソーラー業者は決壊に関係無いという話が新聞にあった。
信じられんかもしれんが、それが国の見解。

ふざけんな

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 18:02:29 ID:c35sSo2Q
新聞を信じるな
国の見解?
新聞記者の見解だろ

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 18:56:35 ID:qZCrSFYQ
水海道のDQNを除く、被災された方にお見舞い申し上げます。

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 19:11:19 ID:mZRCtlXA
>>8
小僧は来るな。

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 19:27:15 ID:VoMHRL4Q
>>6
決壊と越水がゴッチャになったやつがまだ居るんだな。

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 21:32:40 ID:K/TUECdg
>>7
こんな見解を国交相が出してるんだわ。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG13H9X_U5A011C1000000/
これ、既報なのかな?

>>10
すまんね、越水の間違いだ。

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/15(木) 21:48:11 ID:qZCrSFYQ
>>9
身に覚えあるの?

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/16(金) 12:06:31 ID:gs5ws57w
>>12
小僧だろ

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/16(金) 13:03:01 ID:AUV26n7A
>>3 投稿しようとすると、NG、ブラック キーワードになるし

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 05:47:52 ID:0EWWsJBg
>>3
水海道はそういう場所だから人が守谷へ流れていってしまうんですね

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 16:54:08 ID:6bruAUwg
守谷に住もうよ

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 19:26:17 ID:SkxAh4/g
今回の水害はしょうがないにせよ、常総市の対応があまりにもアホ過ぎるから
市外へ転居したいって人もいるな。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 20:55:00 ID:jvX2yBIg
>>17
自分もその一人です。
後手後手の対応、罹災証明書も未だ届いていない。

何よりも唖然としたのが、先週市役所に行った時に、市の今月のスローガンが未だに外して無かった。
良い暮らし 地下で支える 下水道
9/10は下水道の日!

もう、外そうぜ。

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 21:11:10 ID:TYecyAZg
クソ議員とクソ業者が街をダメにしてるだけだろう!

20 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 21:34:17 ID:nCssxUmw
そのくそ議員市民だし選んでるのも市民なんだけどねw

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 21:48:47 ID:jvX2yBIg
愚政もだけど、なんで今の市長が当選出来たんだ?
危機管理能力が低過ぎるだろ。
まあ、今回で終わりだろうけど。

タラレバになっちまうが、自民系の市長ならば、もう少し迅速に国も動いてくれたかな?

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/18(日) 22:00:49 ID:KV3Kk4qQ
それはない。

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 00:59:48 ID:BJb4PD4A
>>21
それは無い
自民系の市長ならパフォーマンスとしては一人前にやるだろうが、
結果的にはやれることは皆同じ。誰がやっても大して変わらない

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 07:16:07 ID:o2X/zrQA
未だに、自民系がー民主系はー、とか言ってるのがいる事に驚き。

25 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 12:51:05 ID:tIKggoxA
先月まで常総市民だったけどこれを気に転居した。

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 15:05:51 ID:JRIXBaSg
今の市長が当選したのって、自称市民オンブズマン()が公園要らない!とか
市長選の前から長期に渡って援護射撃していたのもあるっしょ
結果、トイレもない市民広場()とか

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 20:06:25 ID:qGjNCOrg
>>26
市役所の対応を見ていると、自分に転居できる力があれば転居したいのが現実だと思う。
このままだとお金のある人は転居してしまって、水海道はますます外人の集まる街になってしまいそうだな・・・
今後市の税収がガタ落ちしても、市役所の自業自得だと思う。

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 20:45:09 ID:vGNoh6NQ
移りたいくても出来ない、って街内の人でしょ?
その外側のノーカの人は、逆に土地があるから動こうに動けない
とちやいますか?

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 21:16:13 ID:BIsodXfg
町内には不良伯人がたむろするだろうな。
あと数年後には、リアル北斗の拳かもな。

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/19(月) 23:02:38 ID:Tbsm3Omw
>>30
そうなったらおもろいんか?はげ

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 07:37:35 ID:xiEybzgQ
レベルが低い書き込みばかりだな。
どうでもいい罵り合いは、他所でやってくれ

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 12:34:35 ID:5IKNVjKA
昔、北水海道駅近くに住んでた者です。
報道で常総市役所(旧水海道市役所)が水没しているのを知ったのですが、
あの辺の復興はまだ先の話なのでしょうね。
あの鬼怒川が決壊したとは未だに信じられないですね。

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 17:42:29 ID:b6p/xZ4A
北水海道付近は50cm〜1.5mの床上浸水でした。まだまだダメな所多いです。さくら病院の再開はまだまだです。ココスはこのまま閉店という話を聞きました。

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/20(火) 21:47:55 ID:5IKNVjKA
情報ありがとう御座います!
357号沿いのココスは閉店ですか・・・ちょっとショックです。
さくら病院には通院したことは無いのですが、北水海道駅の近くなので、被害の凄まじさがひしひしと伝わってきます。
当時は鬼怒川の河川敷はよく行ったものですが、もう面影はないでしょうね。

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 01:10:00 ID:IwBxW45Q
海中の水はけ超絶悪いグラウンドはどうなったやら
ていうか学校再開してもまだまだ使えない教室もあるんだろうな
職員室や給食室なんか1階だし、どうなっているんだろう
迷路のような造りの海中の教室の配置が思い出せない

37 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

38 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 13:32:26 ID:pGTED1Uw
学校再開したって情報だけで、実際どのような環境で授業をしているのかが全くわからない

40 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 15:42:57 ID:T3TF5GMQ
38ですがなんであぽんされたの

募金するしないは自由でしょう?

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 17:28:58 ID:m7G2B8zQ
本格的に回復するには、まだまだ時間がかかるんだろうね。
水道ですら、未だに水質不安定という事だから。

都市機能、平穏な日常が戻るまで、どれくらいかかるのだろうか?

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 18:50:45 ID:pcLPX2Gg
大生小の再開はどうなんでしょか。。
五箇小で授業受けてると聞いたけど…
それと北京亭だけは消えて欲しくない!
はとみせんべいも復活したんだし、なんとかぎゃんばって!

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 21:47:54 ID:4t49oMng
アピタ石下店完全閉店するってホントですか?

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/21(水) 22:00:05 ID:orQ2o4cQ
それと思しきツイッター垢見たけど、12月6日閉店なのか、12月末閉店なのか?
他にソースがないからどうなのか
1階の建物がダメだったのかもな

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 02:58:43 ID:+Htv38Aw
震災でダメージ受けて水害でとどめを刺された建物が多いんだろうな

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 07:02:08 ID:x40IbKKg
あとで、各地区の再開、閉店情報をまとめてみようぜ。

つかさが17日から昼間再開してるという話は聞いてる。

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 10:51:34 ID:LpuTRTUg
過去最高

http://www.yomiuri.co.jp/national/20151018-OYT1T50032.html

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 16:47:38 ID:+tbeNpMA
鬼怒川と小貝川は昔霞ケ浦より大きい位の牛久浦として繋がっていた。

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 17:17:36 ID:hHeqlmGw
>>47
その記事の下の方読むと、国交省は決壊の11時間前に
「シュミレーションでいくと市役所も沈むよ」と伝えていたとさ

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/22(木) 20:53:10 ID:9qIBdP3A
>>47
市の対応がダメダメすぎる。
全部後手に回ってしまったんだな。

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 00:00:07 ID:JQwmOoBA
常総市役所なんてタコしか居ないんだから、事前情報有ろうとこうなる

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 00:11:28 ID:h7PeWxGg
タコいかだな

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 08:07:43 ID:zh9Jiu0Q
果たして市の対応だけなのかな?すごーく違和感…
今回の想定規模からすると、さらに上の県、
いやもっと上の国の対応に指摘が入るハズだが、
どーも市のみにやたらと非難が集中。
よっぽど高杉一人になすりつけたいんだろうね。
これだから行政のやる事は信じられない。

54 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 08:35:43 ID:vewwTJFg
そんなこと言い出したら蓮舫の仕分けまで遡る人が出るだろ

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 09:16:09 ID:g2qyjfLg
地方分権の裏返し
こういう非常時こそ、国(鬼怒川所轄)、県(八間堀所轄)、常総市の
指揮系統がしっかり連携していれば、被害はもっと少なくて済んだ。

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 18:18:37 ID:70M2q1/Q
今日の東京新聞茨城版に新八間堀川について載っていた。この件についてマスコミが取り上げたのは初めてではなかろうか。
Web版にもあったので貼る。

鬼怒川決壊 その日、別の河川でも… 逆流で市街地に水害 2015年10月23日
常総市で鬼怒川の堤防が決壊した9月10日昼、決壊場所から約10キロ下流の市街地で、別の河川が逆流して水害を引き起こしていたことが分かった。
同日夜、決壊による洪水が市街地に押し寄せ、被害が混同してしまい、実態が検証されないままになっている。被害を受けた住民は「決壊とは全く異なる水害で、行政のミスの可能性もある。
なかったことにしないでほしい」と原因究明を求めている。 (妹尾聡太)

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 18:29:04 ID:70M2q1/Q
>>56の続き

被害があったのは、市内の水海道橋本町付近。町内を、生活雑排水などを集めて鬼怒川に流す新八間堀(しんはちけんぼり)川が流れている。
市建設課と地元消防団員によると、九月十日午後二時ごろ、側溝やマンホールから突然、水があふれ出し、家屋が浸水した。新八間堀川が増水した結果、川の堤防の中程に開けられた排水口から水が逆流し、排水路を通って住宅街に流れ込んだものとみられる。
この排水口は「樋管(ひかん)」と呼ばれ、出口に開閉ゲートがある。市街地への逆流を食い止めるために、同日午後四〜五時ごろ、市建設課の職員や消防団員が手動で六カ所あるゲートを閉じて、被害の拡大を防いだという。
新八間堀川が鬼怒川と合流する河口には、国土交通省の水門と排水機場が設置されている。国交省によると、この日は水位が上昇した鬼怒川から、新八間堀川に水が逆流するのを防ぐため、午前二時ごろ水門を閉め、同時に新八間堀川から鬼怒川への排水も始めた。
その後、鬼怒川の上流で堤防が決壊、水門付近の水位も上限に近い八メートルまで達し、新たな決壊の恐れも出てきたため、午後一時ごろ、水門を閉じたまま排水を中断した。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 18:42:31 ID:70M2q1/Q
>>57の続き

市街地で被害が発生したのは、国交省が鬼怒川への排水を止めた直後。国交省は午後一時ごろ、市の災害対策本部に排水の停止を連絡したが、市は対策を取らず、建設課にも情報が伝わらなかった。
建設課の担当者は「排水を止めたことで新八間堀川がせき止められた状態になり、水位が上昇して逆流した可能性がある。事前に知っていれば被害を軽減できた」と話す。
排水の有無に関係なく、増水や逆流を想定して樋管を閉じておかなかったことについて、同課は「過去二十〜三十年、同じような例はなく、対策を取ってこなかった」としている。
これに対し、市内の浸水状況を調べている筑波大の白川直樹准教授(河川工学)は「市は普段から地元住民と連携し、増水に備えた態勢を整えておくべきだ」と指摘する。
車両や車庫が水に漬かった自動車整備業の秋葉智之さん(41)は「逆流がなければ、夜、洪水が来るまでに車や工具類を高台に移動できた。自然災害だったら諦めも付くが、防げたのなら悔しい。同じことが再び起きないようにしてほしい」と訴えた。
防災担当の市安全安心課は「被害を検証するかどうか、現時点では何とも言えない」としている。

以上、東京新聞茨城版2015年10月23日記事。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 19:00:30 ID:70M2q1/Q
>>56-58の東京新聞Web版URL

http://www.tok
yo-np.co.jp/article/iba
raki/list/201510/CK201510
2302000181.html

Web版には地図あり。

紙版記事には、国土交通省の水門と「樋管(ひかん)」の断面図と時系列事象一覧表あり。

60 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 19:03:14 ID:I4Ha5LsQ
結局、ソーラーパネルはどうだったの?

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 19:13:19 ID:0GZsPw6g
上流の石下で決壊したなら、下流の豊水橋では水かさ減るだろうに。
それなのに新八間の水門閉めて排水もやめたんじゃ、そりゃ水はあふれるよな。
橋本・森下・相野谷で驚くほど早い時間に浸水していたのも分かる。

この行政ミスがなければ、家に取り残された人は少なく、車や家財だけでも助かった人は
多かったんじゃないか?

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 19:16:20 ID:0GZsPw6g
決壊後には雨が降らなかったのもラッキーだったよ。
もしあのまま雨が降り続いていたら死者はもっと多く出ていたかも。
なにしろ新八間堀川からの増水で、橋本・森下・相野谷方面から市役所方面への
避難は困難だったんだから。

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/23(金) 22:32:07 ID:LiZnlpWA
ソーラーパネルの件は、国交相が因果関係を認めていない。
そして、八間堀川の件は、ようやくニュースに出たところ。
しかし、こちらはこのままフェードアウトされてしまう可能性がある。

被災者はもっと声を大にしても良いと思います。
もちろん、自分も含めて。

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/24(土) 14:25:05 ID:f28EwvUA
家も床上浸水したから言わせてもらうけど
横浜のマンションの杭偽装以上にひどい話だ。
家財のほとんどが駄目になった。
八間掘りの事を調べたら、2011年に水門操作のミスで、洪水が起きたらしく
被害のあった家屋に損害賠償が発生したようだ。

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/24(土) 16:06:22 ID:azr6odRw
水門操作ミスで水害が起きたのと
早かれ遅かれ浸かったじゃあ状況は違いわな。

まあ頑張って因果関係を証明して下さいな。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/24(土) 16:56:19 ID:xgnAbF0g
金子市議はFacebookで市の職員に文句を言った市民に復讐すると書いたけど、
避難勧告も避難指示もなく、市と国交省のミスで家財を失った橋本町の住民は、
常総市にどういう復讐をすればいいのかな。

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/24(土) 17:00:20 ID:os/h6G3g
とりあえずは市外に引っ越すとかかな。
常総市に住むにしても他市にふるさと納税するのもいい。

常総市に税金納めても水害に遭わされただけだから。
それなら別の市にふるさと納税して米でももらった方がいい。

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/25(日) 00:09:40 ID:ODgghKTQ
闇は深そう


もっと声あげてよい町にしましょうよ

ロケ地で有名になったのに、水害の影響で
ドラマ映画撮影の人々が来られないって
残念すぎる

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/25(日) 12:01:13 ID:jV6quVeQ
http://www.city.joso.lg.jp/kinkyu/1436502981392.html
避難指示発令時系列

(午後1時8分)
鬼怒川東側の住民に避難指示発令
水海道本町・橋本町・森下町、三妻地区(中三坂除く)
五箇地区、大生地区

(午前11時55分)
小谷沼周辺の坂手地区、内守谷地区、菅生地区に避難指示発令

(午前11時40分)
大輪町、羽生町に避難指示発令

(午前10時30分)
中三坂 上、中三坂 下地区に避難指示発令

(午前10時10分)
向石下に避難指示発令

(午前9時55分)
国道354号線南側の水海道元町・亀岡町・栄町・高野町・天満町・宝町
川又町・淵頭町・諏訪町・山田町に避難指示発令

(午前9時00分)
向石下、篠山に避難指示発令

(午前2時20分)
玉地区、本石下と新石下の一部(県道土浦境線以北の区域)に、避難指示発令

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/25(日) 13:42:40 ID:Hs5mjE0Q
アピタ石毛店 12月6日(日)閉店
情報 http://ichi-antenna.jimdo.com/閉店アンテナ/閉店情報アーカイブ-2015-10-その45/

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/25(日) 13:56:12 ID:Hs5mjE0Q




アピタ 石下店

茨城県常総市本石下4421-1

2015/12/6(日) - 閉店(予定)

※関東・東北豪雨の浸水被害による閉店

追加 - 2015/10/24(土)

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/25(日) 14:00:53 ID:HZwelBeA
中学の頃はよく友だちと遊びに行ったなぁ
最近は弟と行ったりして、俺にとっては思い出の詰まった場所だった
無くなっても近くを通るたびに思い出すだろう
ありがとう、アピタ

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/26(月) 12:08:58 ID:ZtxI4leQ
「新八間堀川の水害 逆流防ぐ樋管 管理者置かず」
逆流を防ぐために堤防に設けた「樋管(ひかん)」の実質的な管理者が
いない状態だったことが分かった。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/201510/CK2015102402000160.html

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/26(月) 20:33:27 ID:xO6xmx5Q
真実か否かはさて置き、色々と出てくるね。
旧水海道は寂れた街だけど、なんかより一層深まる様な…
涙を誘う、かつての旧水海道市街です。
https://youtu.be/7mhlzDObtd0

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/26(月) 23:14:00 ID:6PT+R1ug
>>74

11月7日に映像の中で紹介のあった宝来館の跡地で映画上映会があるそうです。
夕方NHKでやっていたのを流し見だったのですが、、。
作品は当日までシークレットだとか。
検索かけたけど、昨年の情報しか見つかりませんでした。

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/27(火) 05:57:02 ID:EnFUK6jg
>>73
作為による過失じゃなくて不作為って方向性ね。
まあもし訴えられてもそっちの方が戦いやすいか。

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/27(火) 09:46:52 ID:UQl6BPVw
アピタの閉店 今日の茨城新聞電子版にも
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14458577458300

78 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 00:36:46 ID:K/pdVJpw
>77
本決まりなのね・・・
まあ、水害前もあんまし客は入ってなかったが。
向石下のとりせんか、下妻イオンが代替かな。

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 20:17:41 ID:v52JG4cg
>>73が東京新聞茨城版の>>56-59の続編記事URLを貼ってくれたが。そのうち消されてしまうだろうから中身を貼って記録しておく。

新八間堀川の水害 逆流防ぐ樋管 管理者置かず 2015年10月24日
関東・東北水害被災地の常総市で九月十日、市南部の新八間堀(しんはちけんぼり)川が逆流して市街地が浸水した問題で、逆流を防ぐために堤防に設けた「樋管(ひかん)」の実質的な管理者がいない状態だったことが分かった。
樋管を利用する市が「県の管理」と認識し、責任の所在が宙に浮いていた。浸水当時、消防団員らが樋管を操作して被害の拡大を食い止めたが、適切に管理していれば逆流を防げた可能性がある。 (妹尾聡太)
樋管は、住宅街や農地の排水を川に流す排水路。堤防の中を貫通し、出口には開閉ゲートがある。普段はゲートを開けて排水し、川が増水すればゲートを閉めて逆流を防ぐ。長さ一キロほどの新八間堀川には、六つの樋管がある。
川を管理するのは県だが、河川法などによると、樋管は利用する自治体などが維持管理する許可工作物。このため県は「市街地の排水に使っている市が管理するもの」と説明する。一方、市は「県が管理する」との認識。
堤防を整備した昭和五十年代から今まで、県との間で明確な取り決めがなかったためという。

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 20:30:14 ID:v52JG4cg
>>79の続き
県の出先機関の常総工事事務所と市建設課は、この問題について以前から協議してきた。市建設課は「県から十分な説明があれば市が管理する」というが、合意には至らず、管理者不在の状態が続いている。
「過去二十〜三十年、樋管を閉じたことがない」(同課)ほど水量が少ないことも解決を先送りにしてきた。
想定外の水害に襲われた時、行政の対応は後手に回った。市によると、九月十日午後二時ごろの逆流判明時、ゲートの開閉を操作するハンドルは、チェーンが巻かれた上、施錠してあった。
鍵のありかが分からなかったため、金属を切断する工具を調達してきてチェーンを切り、ようやくハンドルが回せたという。きちんと管理していれば、素早くゲートを閉じて被害を軽減できたとみられる。
県土木部の職員は「県の説明や市町村の認識があいまいで、樋管の実質的な管理者がいない河川は他にもある。全体を整理しないといけないが、進んでいない」と打ち明ける。

以上、東京新聞茨城版2015年10月24日記事。

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 20:46:28 ID:v52JG4cg
>>79-80の東京新聞Web版URL

http://www.tok
yo-np.co.jp/article/ibar
aki/list/201510/CK2015102402000160.html

Web版には無いが、紙版記事には、「樋管(ひかん)」のゲートの写真あり。

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 21:04:33 ID:v52JG4cg
>>81の訂正。
ごめん、Web版にも「樋管(ひかん)」のゲートの写真あった。

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/28(水) 22:10:06 ID:rPGOJiwg
【県の出先機関の常総工事事務所と市建設課は、この問題について以前から協議してきた。
(中略)が、合意には至らず、管理者不在の状態が続いている。】

ここが素人にはわからん。さっさと決めておけばいいじゃん。
県が市に委託して、なにか都合の悪いことでもあるの?

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 10:18:49 ID:t+RLOeww
ヘボのくせさい配取りたい。
でも問題が起きても、責任は他になすりつける手腕は素晴らしい。
見習うところがあるとすれば此処

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 14:08:50 ID:t+RLOeww
ローカル紙によると
堤防の幅を2倍にだって!? これ、市民が混乱してる今を置いてチャンスはないと睨んでいる訳かw

幅を2倍にすれば単純に考えても土地が削られる。間違いなく生活地側が取られる。
川のある側の土を削って、その分外側に堤防広げることはない。
それでまたどこか壊れたらまた3倍にするって?そして忘れたころ・・・それこそ更なる大災害が待機ってる。

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 19:55:50 ID:+J7NpORA
>>85
ちょっと何言ってるか分かんない

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 20:08:31 ID:fMV/8UyQ
ボランティアに行くと怒鳴ってくる中年男性がいると聞いたなぁ。様子がおかしいらしいから気を付けて欲しい。旧石下町。

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/29(木) 20:23:49 ID:EhrJNtng
>>85
日本国でお願いします

89 名前: 88 投稿日: 2015/10/29(木) 20:25:54 ID:EhrJNtng
×日本国
◯日本語

でした。こちらこそ日本語の勉強をしてきます

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 02:26:05 ID:VuZCDcjA
天満町ハローワーク付近で、火災発生

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 10:25:29 ID:xVDDj7Og
>>85を要約すると震災にかこつけて大規模な公共事業をする。
安全対策しかも震災の後だけに地域の反対も少ないだろうと。

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 12:15:34 ID:HD6jNSBg
最近 鬼怒川水害という表現に違和感を感じる。

石下はそうだろうけど、水海道にとっては八間堀川水害だよ。

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 12:36:01 ID:HKIR7dRw
>>91
堤防の幅を広げる安全対策を実施すると、更なる大災害を招くんですね。
分かりました。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 13:02:32 ID:8GgO5QJg
>>93
君、大丈夫?

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 13:07:35 ID:cWmU9cxw
>>92
そう思いたい気持ちは理解出来んでもないが流石に無理筋

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 14:49:17 ID:+UY87DqQ
>>92 水海道にとっては八間堀川水害

八間堀川水害が無ければ、間違いなく、水位は違っていたはずだ。
床下浸水と床上浸水では被害の差が大きい。鬼怒川が決壊した地点から
北水海道まで10キロ位はなれている。その間の土地の面積を考えてみても
北水海道にある、さくら病院の付近で1.6メートルも浸水すると思うか?
八間掘りの水門を閉じて、国交省の排水ポンプを停止させ、八間掘りが1時間
程であふれだした。きぬ医師会のすぐ裏にある旧八間掘りから越水が始まった
ようだ。
今回の水害とは別の件だが2011年に水門開閉の不手際で、
八間掘り周辺で水害が起こっている。この水害では損害賠償もされている。
朝日新聞かなにかで報道された。
この事実どう思う?

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 15:07:17 ID:+UY87DqQ
東京新聞の記事をわかりやすく説明したブログがあったので、紹介させていただきます

東京新聞の報道の解説

それによると9日午前2時頃に鬼怒川の水位が上昇し八間堀川への逆流の恐れがあったので八間堀水門を閉鎖

同時に八間堀排水機による八間堀川から鬼怒川への排水を開始


午後1時頃に三坂町で決壊し、八間堀水門がある周辺も増水してきたので八間堀排水機を停止

直後に排水されなくなった八間堀川は逆流を開始して、その影響で排水路も逆流を開始してあちこちに水が流れ出た(これが午後3時頃にあちこちで冠水し始めた理由)


そこで市役所は慌てて排水路から八間堀川に繋がる小さな水門を閉じまくった

そのために排水路に逆流することはなくなったけど、まったく排水されなくなった八間堀川はどんどん水位が上昇してついに午後6時頃で流域の全域で越水・決壊を起こした


あわてた、国交省は午後10:20頃に八間堀排水機を再稼働


つまり国交省が八間堀排水機を停止させたことが今回の水害の理由と判明

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 15:27:44 ID:HKIR7dRw
>>94
お前は皮肉も分からないのか?

99 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

100 名前: とじφ 投稿日: 2015/10/30(金) 17:27:32 ID:yASfrI4w
>>99
まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
ニュースに付いてのローカルルールです。ご一読ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/3

>地域で起こった事件や事故のニュースをコピペする際に、
>名前や年齢などの個人情報は完全に伏せてください。
>また、参照URLの併記も忘れぬようにお願いします。
経緯はこちらを参照ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1365462534/64,66,67

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 21:20:06 ID:ck3VEj8w
>>96
>今回の水害とは別の件だが2011年に水門開閉の不手際で、八間掘り周辺で水害が起こっている。この水害では損害賠償もされている。
>朝日新聞かなにかで報道された。この事実どう思う?

この2011年の件については、前スレでも指摘があった。
132 名前:利根っこ[] 投稿日:2015/09/26(土) 12:00:50
過去にも水門操作の不手際で、市が賠償している
Googleで(水海道 水没 水門 逆流)このキーワードで検索してみて、詳細が書かれている

この時にググったところ、ブログが見つかった。
http://off
ice-aob
a01.seesaa
.net/article/237
770125.html
2011年11月30日 水門管理の不手際で浸水→市が2,754万円賠償
-------
朝日新聞や毎日新聞に常総市の記事が掲載された。
【概要】
?今年9月21日に襲来した台風15号の豪雨で、鬼怒川が増水して常総市内で床上、床下浸水被害が発生した。
?常総市は水門管理に不手際があったことを認め、23件、合計2,754万円を損害賠償することにした。
?損害賠償は床上浸水の家屋復旧や水損した乗用車、霊きゅう車などで全件示談が成立している。
?全額を市費で賄う。売却物件の家屋を除き、支払い済み。
?損害賠償の一部を11月30日開会の定例市議会に専決処分として提案する。
--------

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/30(金) 21:47:04 ID:ck3VEj8w
>>101の書き込みは一度NGワード規制でハネられたが、ブログ主氏名削除やURL改行を試したら書き込めた。

>また、参照URLの併記も忘れぬようにお願いします。
これは罠かもしれん。もしNGワード規制されたら、URLは改行したほうがよい。

>>101の古性氏のブログの続き
-----------
【背景】
常総市内には鬼怒川に流れ込む排水路などに28箇所の水門が設置されている。
常総市では、住民26人を水門開閉の操作員として報酬を支払い、作業を委託している。
【原因】
市は9月 21日夕方、全操作員に増水したら水門を閉めるよう連絡したが、開閉の時刻は各自の判断に委ねた。
9月22日午前2時から4時までの2時間の間に水位が約2m急上昇した。
この時間帯までに水門を閉めていなかった2箇所から逆流し、浸水に至った。
【改善策】
水門操作員への指示が不十分だったとして改善策を講じる方針。
【市長の言葉】
操作員と連絡を取れる状態になっていればこういうことはなかった。二度とあってはいけないと反省している。
-----------

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/31(土) 10:04:51 ID:lzKPTr2g
前回、2011年はどの地区が浸水したんだっけ?

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/31(土) 12:41:25 ID:3JVnyWRQ
>>103
水海道亀岡と豊岡

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/31(土) 12:42:21 ID:avMmG97w
>>79-82の東京新聞茨城版の続編記事が今日も載った。。

八間堀川逆流 小貝川付近でも水害 2015年10月31日

常総市で九月十日、市内を流れる八間堀川が鬼怒川との合流点近くで逆流した問題で、小貝川との合流点近くでも、八間堀川の逆流による浸水被害が発生していたことが分かった。
八間堀川は当時、出口がせき止められ、あふれやすい状態だった。 (妹尾聡太)

八間堀川は県の管理河川で、下妻市から常総市に流れる。常総市の南部で分岐して、それぞれ鬼怒川、小貝川と合流する。分岐点には小貝川への流れをせき止める水門があるが、十日は開いたままで両方に水が流れ込んでいた。
住民や市によると、午後二時ごろ、小貝川に近い水海道諏訪町と淵頭町で、八間堀川から逆流した水が住宅地の排水路からあふれ、一部の家屋が浸水した。
川とつながる排水路のゲートを閉じると、被害の拡大は収まったという。

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/31(土) 12:48:03 ID:avMmG97w
>>105の続き

当時は、鬼怒川と小貝川から八間堀川への逆流を防ぐため、それぞれの合流点にある水門は閉じてあった。八間堀川の水量を減らすため、ポンプで鬼怒川に排水していたが、鬼怒川が満杯状態になり、午後一時に排水を中断した。
これらの対応により、逆流や鬼怒川のさらなる決壊は防げたが、八間堀川は出口をふさがれた形になり、水の行き場がなくなった。

午後四時半ごろ、小貝川側の水門を開けたが水位は下がらず、夕方から翌朝にかけて八間堀川はところどころで越水し、三カ所で堤防が決壊した。
決壊した鬼怒川の水も流れ込み、八間堀川氾濫の詳しい経緯は分かっていない。県河川課は「災害復旧後、関係機関と課題を検証して改善に取り組む」と説明する。

各施設の管理者は、鬼怒川側の水門などが国土交通省、小貝川側の水門が常総市(国が委託)、分岐点の水門が下妻市に事務所がある江連八間(えづれはちけん)土地改良区(県が委託)。小貝川側には昭和二十年代に設置された小型の排水機場もある。
管理者の同土地改良区は十日午後七時四十分に排水を始めたが、場内に水が入り、作業員が感電するのを防ぐため一時間で止めた。普段は川の水量が極めて少なく、稼働させたのは二十数年ぶりだったという。
国交省の河川関係の職員は「排水能力が小さいため、運転を続ければ被害が軽減したとまでは言えないのではないか」とみている。

以上、東京新聞茨城版2015年10月31日記事。

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/10/31(土) 13:03:17 ID:avMmG97w
>>105-106の東京新聞Web版URL

http://www.tok
yo-np.co.jp/article/ib
araki/list/201510/CK201510
3102000191.html

108 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/01(日) 19:35:42 ID:LWPaPePA
最近はNGレスが増えたな。
どうしちまったんだ、常総市!

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/01(日) 22:22:13 ID:qMuh6C1Q
八間堀川について、何が怪しいかといえば、いろいろあるが、まずは東京新聞茨城版>>56-59が指摘しているこの部分だ。
(以下、自分のコメントの冒頭に*を付ける。)
前文
>関東・東北水害被災地の常総市で九月十日、市南部の新八間堀(しんはちけんぼり)川が逆流して市街地が浸水した問題で、逆流を防ぐために堤防に設けた「樋管(ひかん)」の実質的な管理者がいない状態だったことが分かった。
>樋管を利用する市が「県の管理」と認識し、責任の所在が宙に浮いていた。
本文
>川を管理するのは県だが、河川法などによると、樋管は利用する自治体などが維持管理する許可工作物。このため県は「市街地の排水に使っている市が管理するもの」と説明する。一方、市は「県が管理する」との認識。
>堤防を整備した昭和五十年代から今まで、県との間で明確な取り決めがなかったためという。
>県の出先機関の常総工事事務所と市建設課は、この問題について以前から協議してきた。市建設課は「県から十分な説明があれば市が管理する」というが、合意には至らず、管理者不在の状態が続いている。
>「過去二十〜三十年、樋管を閉じたことがない」(同課)ほど水量が少ないことも解決を先送りにしてきた。

*9/11に、このような措置が取られたことも書かれている。
前文
>浸水当時、消防団員らが樋管を操作して被害の拡大を食い止めたが、適切に管理していれば逆流を防げた可能性がある。
本文
>市によると、九月十日午後二時ごろの逆流判明時、ゲートの開閉を操作するハンドルは、チェーンが巻かれた上、施錠してあった。
>鍵のありかが分からなかったため、金属を切断する工具を調達してきてチェーンを切り、ようやくハンドルが回せたという。きちんと管理していれば、素早くゲートを閉じて被害を軽減できたとみられる。

*前文・本文を合わせて読むと、9/11、午後二時ごろの逆流判明時に、樋管のゲートのチェーンを切ってハンドルを回したのは、地元の消防団員たちなのだろうと読み取ることができる。
*樋管ゲートの開閉を操作するハンドルに巻かれていたチェーンの鍵は、いったい誰が持っていたのだろうか?
*もし、正式な樋管ゲート管理者が、茨城県か常総市か決まっていないとしても、暫定的な臨時管理者はいるはずだろう。
*普通に考えれば、樋管ゲートのハンドルに巻かれていたチェーンの鍵の持ち主が、暫定的な臨時管理者のはずだが、それはいったい誰なのか?

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 07:09:43 ID:qy3AiprQ
悪い事すると自分に返ってくるって本当だね

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 13:31:01 ID:qDzj1ymA
まえにも書いたけど、荒書だったのでイマイチ理解されなかったようなので。

堤防の幅を2倍にすれば生活地側の土地がもう一つ堤防分削られる。
川側の土を削ってその分外側に堤防広げる思考は残念ながらない。

流れを悪くするカーブの極端に狭い場所の川幅を広げ、そしてゴミが引っ掛かる雑木を伐採すれば十分なんだが・・
それでもう越水や決壊は無くなる。そして安心して終の棲家はできるのだが・・
それが分かるまで50年くらい掛りそうだね。

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/02(月) 16:38:57 ID:fkr95+5Q
>>112
> 堤防の幅を2倍にすれば生活地側の土地がもう一つ堤防分削られる。
んー、新聞報道だとかさ上げをした上で、“堤防上部”を二倍に広げると言うもので
堤防を単純に二倍にするって訳じゃないと思うんだが。
近くの堤防はかさ上げして堤防上部を広げたけど、堤防の幅自体は変わってないよ。

> 流れを悪くするカーブの極端に狭い場所の川幅を広げ、そしてゴミが引っ掛かる雑木を伐採すれば十分なんだが・・
> それでもう越水や決壊は無くなる。そして安心して終の棲家はできるのだが・・
堤防の高さはそのままで、単純に堤防と堤防の間(定義上の川幅)を広げればいいってことでいいのかい?君の主張は。
Googleマップで鬼怒川を下妻辺りまで遡って見たけど川幅を広げる=生活地側の土地が削られるだと思うのだが。
それに、雑木と言っているけど、それがなくなったらダイレクトに強い水流が堤防にぶつかるよね。

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/03(火) 18:34:41 ID:4eitRRuw
堤防工事するなら、もっと早くやってくれたら、今回の被害も少しは抑えられたかなと思うよ。

タラレバ言っても仕方ないけどさ。

お世話になったな、常総市。
もう、鬼怒川や小貝川の増水にビクビクしたくない。

高台に引っ越すよ。

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 01:38:40 ID:eJr0IrGw
戸田建設と、常総市と、今回大規模水害に遭った三坂地区は
「アグリサイエンスバレー」という非現実的な計画に参加するため協定を結んでいたが、
これからどうするのだろう。天罰が下ったのかな。
「がんばっぺ常総」だのやたら気分先行の前向きなことは、ある意味分からないでもないが、
若者人口の他地域への流出、老齢個人経営の終焉など、現実の身の程を知って、
一から地域を見直す契機になったのではないか。
財政破綻も視野に入れて、常総市は一度ぶっ壊れるべきだと思う。

議員定数を半分に削減、職員、議員とも6ヶ月の給与10%カット、OB職員のボランティア強力、
それと矛盾するが、コネでいつの間にか入った水増し臨時職員の削減、などすべてやりながら、
市長はなりふりかまわず、県に土下座してでも、金銭支援を勝ち取る。
そこまで出来れば大したものだが、無理だろうけど。
議員に反発受ければ、辞職して議会を道連れ解散すればいい。議員は10名いればたくさん。
リーダーシップを心情に、決断と実行をやらなければ。

このまま時が経ち6月の市長選挙は適当な選択肢がなければ危険するつもり。

そいいう基本姿勢を明確にしなけければ、指揮系統は発揮されず統率力ゼロの、まれに見る首長という刻印を
落されかねない。
復興資金を調達する

116 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 10:31:39 ID:rsTBwtmQ
115です
誤変換訂正 リーダーシップを×心情 ○信条

(最後文字数制限)復興資金を調達する、とにかく外部のあらゆる制度を使って。
それがもっとも現実的。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 11:56:47 ID:1LXBergg
どこの記者ですか?

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 12:19:07 ID:tvBjg6kA
>>113
関心もってくれてありがとう。でも、
>それに、雑木と言っているけど、それがなくなったらダイレクトに強い水流が堤防にぶつかるよね。

全く勘違いしている。あの雑木は流れてきた種子が根付いただけ。
なかでも生命力の強いケヤキや桑が多い。横に広がる種類だから流れてきたゴミを引掛け流れが妨げられる。
それで滞った水が越水する一因に。

植生によっては浸食などに有効な小竹や篠は良いのだが。猫柳などはわざわざ植えるほどだし。
これらいずれも流れの妨げにならない。

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 12:24:36 ID:0pBBEBtA
>>115
天罰とか書いちゃう精神がよくわからんね。
君がド外道だってことは分かった。

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 18:34:27 ID:/PsinITA
>>119
天誅

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 20:36:40 ID:eJr0IrGw
>>119
外道で結構
先祖代々受け継いできた超優良米作農地を、埋め立てなんかしちゃ駄目だってことよ

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 21:26:25 ID:kQUpZGEg
米なんて肥満の元
米は人に必要だから作られているのではなく、米農家の飯のタネの為に作られているだけ

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 21:44:39 ID:aXhsn3DQ
>>122
昔から米中心の食生活をしている純日本人には食事の内容を原因とする肥満はほとんどいない
食生活の欧米化がもたらした現代病が肥満だよ

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 21:58:13 ID:0yVQMMhQ
>>123
食が欧米化してるのに主食を米にしてるのが間違いだから
必然で米はいらない子だわな。

大体日本の主食が完全に米になったのって
世紀のレベルで言ったらそんな昔じゃ無い。

ソバだとか雑穀類みたいに低GI値の炭水化物の方が
昔は多かったと思うけど。

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 22:21:26 ID:0yVQMMhQ
あ、あとどんだけ良い物作っても需要と供給すら理解出来ずに
作り続けてる事に関しては流石に擁護のしようがないわ。
未だに会社化も大規模化も考えずにお山のてっぺんで偉そうにしてる
米農家は普通の会社が生き残るためのどういう努力してるか
少しは勉強しなさい。

そうなると農地法だのまた政治のせいにするんだろうけど
お抱えで当選させてる議員がダメなのは支援者がダメだからだよ。
結果的に八方ふさがりにしたのは他でも無い農業従事者本人でしょ。

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/04(水) 23:51:26 ID:/KmhBgFg
常総市なんて名前で化けようと思ったのが間違いの本
「水海道」で行けばよかったんだよ
ご先祖様は、水は苦でもあり益でもありと教えていてくれたのに

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 05:47:46 ID:rglYNVoA
米どころ新潟のおしんが米要らないコメを書いているのがよくわからない。

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 11:33:12 ID:n2onynsw
>>121
んじゃ、三坂以外の水田が水を被って壊滅し農家が悲惨な状態になってるのも
つくばみらい市の細代まで床上床下の浸水被害を被ったのも天罰だって言いたいのか。

どこの何様だよこのド外道

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 15:36:03 ID:Sns8kIgg
国交省の計画する堤防補修でもう大丈夫と考える人いるの?

もう1000人以上の人がここを逃げ出した。
食料品の店も戻ってこない。これらが市民の本音を証明している。
逆に周辺の自治体はこっそり大歓迎。
何しろ平成の大合併以来、人の奪い合いに明け暮れていたのだから。
色んな施設や家を建てるのに有利な平地は、とんでもないマイナスを露呈してしまった。

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 19:09:31 ID:UyogQVgQ
>>128
剃り込み入れて散々悪さしてた奴がよく言うよwww

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 21:58:16 ID:NHvJcAOg
市民のがっかり感の本質は自然災害でもなく堤防の補修でもなく、常総市の無能ぶりだと思う。

堤防の見回りもできず、避難勧告や避難指示も出せず、八間堀川の管理もできなかった。
それでいて、避難所閉鎖や支援物資の受入れ停止といった「市の手間を減らすこと」はやたらと速い。
防災無線はまともに聞こえず、かと言って広報車を走らせることもしない。
どういう情報があるのか、市は何を考えているのか、まったく分からない。

国の決めた全壊・半壊という区別を批判しておきながら、義捐金・見舞金の配分では国の基準を踏襲し、
床下浸水やアパート2階以上の住民には義捐金・見舞金はゼロ。

「がんぱろう常総」なんて言ってるけど、肝心の市が常総市をどう思ってるのかが見えないんだよ。
長年住んだ愛着ある水海道だ。できれば住み続けたい。
でもこれまでの常総市の対応は、市への愛着を失わせるものが多かった。

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/05(木) 22:44:22 ID:NHvJcAOg
避難者数にしても避難所の人数ばかりが注目されるけど、
1階の床と壁がなくなって不便な思いをしながら2階で生活している「自宅避難者」や、
本当は自宅に戻りたいけど戻れない「親戚宅避難者」や「友人宅避難者」だって、
かなりの数いたはずだ。今だって相当いるだろう。

そういう「戻りたいけど戻れない」「本当に帰れる自宅はない」数を常総市が
把握しようとしているとは思えない。避難所の人数が何人減ったかで一喜一憂している。
市の認識がその程度だから、被災者は何時までも自宅に戻れない。

そりゃあ、常総市を捨てて他へ引っ越そうと思うよ。

133 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 03:15:48 ID:+i+G+CRA
単純に言えば被災した家屋や復旧もそこそこで放置だらけの道路やらを見限った

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 20:47:11 ID:2T+KIn0g
常総の建売2000万前後ででてるんだけどそんなもんですか?

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/06(金) 21:36:50 ID:O83M4b/A
場所次第だけどどーでもいい価格の土地で
ローコスト系の建売なら4DK二階建て90ー100平米でそんくらいかと

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 08:05:59 ID:wpxBfc8A
>>134
そーいうところほど水没する可能性が…

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 15:33:33 ID:mfU58ckA
常総など洪水に合うところは資産が消える覚悟で済む。
あるいは引っ越す。

引っ越せるのは納税能力あるもんだけ。引っ越せないのは納税できない。

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 19:03:13 ID:j3gbkPlw
NHKのニュースで見たけど、災害後に人口の1%が転出って、一大事じゃないですか常総市

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 21:27:47 ID:RrrQf78Q
1%で何をそんなに…
あれだけの被害で転出がそんなもんで済んだなら大したことなかろう

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 21:44:47 ID:6rkmzm9w
人口約6万だから、600人くらいが転出したのだな。
鬼怒川の東側が大多数だろうけどな。
この600人の労働者人数がどれくらいだったのかね?
住民税収がどれくらい減ったのだろうか?

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/07(土) 23:27:18 ID:5kyjWkxA
市内の高台、常総市内の汚名で安く買えないかね。

都県境付近の県側みたいな感じかと。

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/08(日) 00:20:13 ID:5z/fUsLA
11月3日の茨城新聞には、被災後2カ月間で市外に転出した市民が約800人と出ている。
届けていない人もいるからもう少し多いかも。

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/08(日) 01:09:34 ID:S+DaTiNg
そう言や、10月6日に大房で轢かれた人さ、なんて名前だったか忘れたけど
犯人は捕まったの?
あの人はどこ中?聞き覚えが無いんだけど

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 12:43:40 ID:0f9ux+XA
今の状態のままの堤防強化では人も店も絶対戻ってこない
それどころかここから逃げていくのはもっと増える。

忘れたら戻ってくるが、忘れたころ同じことになる。

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 19:36:08 ID:YuFN6Zug
鬼怒川の決壊した同じ場所で、河川工事していた。土手を削って、河川敷に
パワーしゃべルなどの重機が入れるように道を作っていたよな。
決壊原因はコレじゃないか?
http://livedoor.blogimg.
jp/kuroiamakitune/imgs/e/4/e498e452.jpg

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 19:41:34 ID:YuFN6Zug
>>145 上のアドレス2段コピペ 画像写ってるよ 誰が工事してるんだろう?

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 21:14:16 ID:3j7Vj7Tw
金子市議はFacebookで市の職員に文句を言った市民に復讐すると書いたけど、まだいるの?あの野郎

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 22:16:36 ID:H6o9RkWA
>>147
市議が復讐とか怖いですね。

あの野郎とは、どの野郎ですか?

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/09(月) 22:53:20 ID:3j7Vj7Tw
金子てるひさに決まってんだろ、いちいち尋ねるなよ、余所者か?

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/10(火) 06:05:08 ID:fDdZVmhg
>>147
水海道組に何かされたんじゃないのか?

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/12(木) 12:25:00 ID:nLYLB4Ng
今朝、豊岡側に豊水橋を渡り、すぐ左折して鬼怒川土手を走ってたら、パトカー止まってたが、なんかあったのけ?

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 13:13:58 ID:h+sSIGVA
>>112
やっと環境保護団体左翼に占拠されていた十一面山が潰されて堤防が出来るのか
よかったな、おまいら

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 18:06:42 ID:SQILRIRQ
>>152
www2.plala.or.jp/subhananohoso/
これのことでしょうか? レフトとは思えんが。

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/13(金) 23:25:31 ID:alCZAoWA
水海道有料道路って無料になったんですか?いつ通っても料金所に人がいないんですが。

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 07:35:16 ID:C5w+26VQ
>>154
えっ!?
見えないの?!

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 09:16:30 ID:cGleQJBg
22:00〜06:00の間に通過したんじゃね?
それ以外の時間に通過なら、常総K察にでも相談してみろ、

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/14(土) 09:44:25 ID:niKQGGeg
よくやるよな。
ハンドル握って装備整えてる自分はまだ落ちても
自分の責任で構わ無いけど嫁も子も乗せた事無いし、
今後も載せるつもりは一切無いわ。
GoldWingとかならまだ分かるけどNCもビクスクにしても無いわ。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 13:51:22 ID:V37LBPLQ
あれから2カ月ちょっと過ぎたら
ここも過疎ってきたね。

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/16(月) 21:33:44 ID:ep/cJG+Q
こんな奴らと駅いると思うと怖いわ

160 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/17(火) 21:59:38 ID:iZLcDN/Q
>>158
ここは常総市ということ忘れないでね♪

たまには懐かしい話でもすっか?

豊岡のラーメン 青春って金土限定営業オープンって
誰か行った人いますか? 気になって…

161 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 11:03:21 ID:/36eMmXg
>>160
ttp://torishin.cocolog-nifty.com/odekake/2015/11/post-90ab.html
ここに紹介記事があった。
一度行ってみたい。
「人生」のそばに「青春」か

162 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 22:31:42 ID:fijwl3TA
ホヨヨ〜〜〜〜〜んんん

163 名前: なす 投稿日: 2015/11/18(水) 23:01:55 ID:7eCe8xXw
うまそーだな

164 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/18(水) 23:14:53 ID:7eCe8xXw
決壊場所で河川工事してたって話、グーグルで見た画像だよね?
あれは二年前にやってた時の画像だよ。
堤防の内側に溜まった土砂を取ってアグリの下流の築堤に盛り土してたよ。

165 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 05:39:24 ID:+qF5XJzQ
悪い事をすると自分に返って来るって本当だね。

166 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 06:41:07 ID:ws6RzY+Q
深夜、FMラジオでいつもの外人さんのアナウンス、半開、全開、至らない、が繰り返し流れとったわ

167 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 15:07:15 ID:EeOSlIeA
鬼怒川堤防決壊再現 東京理科大グループ実験

http://www.yomiuri.co.jp/local/ibaraki/news/20151118-OYTNT50374.html?from=ycont_top_txt

堤防をあらゆるところに造っておいて、河川工学の専門家はドヤ顔で
「アスファルトが堤防に一定の強度を持たせることが確認できた。
今後は堤防斜面をコンクリートで覆うなどした実験も行い、
強化技術の確立を目指したい」と話した。

実際のところ、地元民じゃないからわからんけど、
いままでの堤防より、仮設堤防のほうがまともなんじゃないのかね。

168 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 16:05:12 ID:TRriexBQ
>>167
引用は正しく。「ドヤ顔」なんて書いてない。

それはともかく、「仮説堤防の方がまとも」という意見には賛同。
コンクリで覆っても土は土。鋼矢板で塞いだ方が遙かに理に適ってる。

169 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/19(木) 20:26:38 ID:DfEVyBXA
>>166
禿しく同意。
FM892ね
寝ながら聞くのに緩い音楽だし時報の『ポーッ』っていうのもないから
いいんだけど、ポルトガル語編で
はじめの『オラー』と『ハンカイニ イ・タ・ラ・ナ・イ!』
が心に残る。
あとカミカミのアナウンサーの咬んだ後の「失礼しました。」の繰り返し。

170 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 00:46:00 ID:ydeG2xrQ
パペポパプパプ?ゼンカイ、ハンカイ、ハンカイにイタラナイ・・・・

放送で流すネタが少ないから、あれ以来ずっと同じテープ流してるだけなんでは?
持ち家所有してて手続きする外人さんそんなにいるのかな?

復興に向けて街の商店などCMでも作って流してくれたほうがよっぽどいいと思うが

171 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 01:02:54 ID:qX0/BzVg
突然の発表

明日(11月21日(土))、茨城県常総市で開催される、常総市復興イベント「がんばっぺ常総!」のライブイベントステージに出演させて頂きます!!

■日付:2015年11月21日(土)
■会場:石下総合運動公園
■入場:無料
■出演メンバー:岩田華怜・高橋みなみ・谷口めぐ・宮崎美穂・横山由依・高城亜樹・峯岸みなみ・向井地美音・武藤十夢・茂木忍・加藤玲奈・木崎ゆりあ・後藤萌咲・渡辺麻友・岡部麟・本田仁美
※出演メンバーは急遽変更となる場合がございます。ご了承下さい。


AKB48の出演時間は、16時〜17時を予定しております。


詳しくは、http://ganbappe-joso.comをご覧ください。

172 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 07:03:59 ID:u6B+92Xw
オタは駅からどうやって行くんだろ?タクシー使うのかな?

173 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 09:34:41 ID:/74/VHwA
>>172
石下駅から無料シャトルバスって書いてあるよ

174 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 15:49:53 ID:9Py14qkw
赤プル出ないのか〜

175 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 17:24:18 ID:u6B+92Xw
報道が全然無いなけど今はどんな状況なんですか?

176 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/21(土) 21:31:05 ID:1OTpON7w
悪い事すると自分に返って来るって本当だね

177 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/24(火) 12:25:01 ID:4lm5adQw
日曜の夜、中妻のセブンに車突っ込んだね
直後くらいに前通ったけど完全に車が店内にまで入っちゃってた
ドライブスルーと勘違いしたかの様に

178 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/24(火) 16:57:31 ID:BlUzk0UQ
直営になって再開か?

179 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/25(水) 07:37:41 ID:kVENYoLw
↑すみません、どう言う意味なんですか?

180 名前: 真実を知りたい! 投稿日: 2015/11/25(水) 17:32:00 ID:tcICjNnQ
今回の水害で義援金配分の記事が、先月の産経新聞ニュースのネット版に出ていたけど!
ひとまず文章をコピペするけどよ!

ソース元
http://www.sankei.com/region/news/151016/rgn1510160026-n1.html

「常総市議会に義援金配分の検討委 102億円補正予算可決

 常総市議会の本会議が15日開かれ、東日本豪雨の復旧関連費用として、一般会計や特別会計など4会計で計約102億円に上る補正予算案を全会一致で可決した。同市の補正予算としては過去最大規模。高杉徹市長は本会議後、産経新聞の取材に「市民の生活再建や住宅再建へ向けた大きな一歩となった」と述べた。一方、同市は義援金の配分に関し検討委を設置することを決めた。

 4会計のうち一般会計の補正予算は約95億円。内訳は、小学校など教育施設の復旧工事費(19億115万円)▽用水路や排水路など農業用施設の復旧費(18億2千万円)▽災害ごみの処理費(17億円)▽被災した住宅の応急修理費(6億2370万円)▽職員の時間外勤務手当(1億4100万円)など。

 特別会計や事業会計は、ポンプ場の修繕など下水道事業の復旧費(3177万円)▽農地関連事業の復旧費(1億5963万円)▽浸水した浄水場の復旧など水道事業関連の復旧費(5億1千万円)などとなっている。

 高杉市長は産経新聞の取材に小学校などの復旧事業に関連して「公共施設や教育施設の復旧にも予算が付いたことで、教育、文化の復興に向けて大変力強い一歩になった」とも語った。

 本会議に先立ち行われた議員全員協議会では、出席した議員から、全国から寄せられた義援金の配分方法について説明を求める声が上がった。市側は「配分は検討委員会を設置して早急に検討していきたい」と説明した。

 収穫後に水没などした農作物に対しても補償の検討を求める意見や、半壊世帯でも、全壊世帯と同様に、隣接市の公的住宅ではなく市内のアパートに入居できるように配慮を求める意見などが出た。これらについて市側は検討する意向を示した。」

文章の中に、「職員の時間外勤務手当(1億4100万円)」って、行政のミス連発でも職員はキッチリと時間外手当を貰うつもりなんですかね!!

誰か、これの真相ってわかる??

181 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/25(水) 19:26:11 ID:Ko4fU+Sg
たとえば、避難所で君たちが寝ている夜間も職員は働いていたんだから当然じゃないの
避難所も九時五時でよかった?

182 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/25(水) 21:43:45 ID:4PGWKYcg
真相ってなんだよw
働いた分給料出るのは当たり前でしょ。
不手際があったならそれはそれで責任者を吊し上げればいい。

どいつにどんだけ責任があってもそれとこれとは別。

183 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 11:16:09 ID:59AfRgnA
いやいや、オレも記事を読んだけどありえないでしょう!
時間外手当てってなんだよ!
ハザードマップで浸水するって場所に災害対策本部を設置して、見事に水没して外部と連絡が取れない状況になった挙句には!
次の日には防災無線で「市役所が水没した為に、市の職員が出られません」みたいな放送をタラタラと流していた。
いちばん仕事をしないといけない時に市役所に閉じ込められて出れないって、あれで働いていたって言えるのか??
八間堀の逆流の件も市の職員の不手際テンコ盛りだし!
市の車だって市役所に駐車していたのは水没して全滅に近いんだろう!
水が来る前に高い場所へ移動する仕事も出来ないで、オール廃車って無能すぎるだろう!
感情論って言うかもしれんが、人災って言われている状況でもキッチリ時間外手当てを貰うつもりは凄いわ!
182が言うように、それぞれで責任者を吊るし上げればいいって言うけど!
公務員は身内の責任を全員でなあなあにして誤魔化し責任逃れするだろう。

184 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 14:41:52 ID:PdQT5lJw
流石に時間に煩い人達だから交代制くらいやってるでしょ
義援金手つけちゃうんだ。国家公務員って何なんだろうねw

185 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 14:59:51 ID:PdQT5lJw
地方です

186 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 17:54:40 ID:qbChDymg
決めてるのはトップで末端が現場で頑張ってんのに
末端はタダ働きってそれ自分の会社で同じ事が起きても
文句言えんの?

現場が被るもんじゃないわ。

187 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 18:45:42 ID:PdQT5lJw
休日や仕事潰してまで来てくれてるボランティアの人達には申し訳ねえ
ボランティアに任せて自分の仕事行ってた人も何人か見てるし

188 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 19:21:05 ID:fEKsuBRg
俺は、こんな市民相手にしなくちゃいけない職員に同情する
義援金流用って何?補正予算可決と義援金を今後どういう基準で
分けるか考えましょうって話でしょ

189 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 21:54:48 ID:5c0LgwdA
現実的には政治家は利害関係の調整が主な仕事。
理想通りに行くわきゃない。
お前ら青過ぎ。

190 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/26(木) 22:25:58 ID:T4v4NsXg
逆流した水門は国の管轄のようだね。
そのため逆流防止の対策もされていなかったとか。

191 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 01:07:00 ID:wVbLQ1Tw
>>188
逆だよ!
無能な市役所職員のために避難が遅れた常総市民に同情するよ!

192 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 08:59:36 ID:NxD9PCUg
避難準備情報→避難勧告→避難指示のはずだが、すっ飛ばしていきなり避難指示
しかも、水が来た後になってしまった地域もあった。
広報手段でいちばん伝わりやすいのは、広報車。
なのに、防災無線があれば良いと思っていたからなのか、
2台しかなくそれもまったく生かされなかった。
少なくとも大生、旧水海道の市民に切迫感を持たせるには、
広報車でわめき、サイレンを鳴らす必要があった。

実際はそれらは行われず、避難施設の飲料、食料の配備にばかり集中していた。
それが災害対策本部の10日の現状らしいよ。

193 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 11:35:38 ID:Tr7YVJBw
銭の話しだと、途端に沸いてくるね

194 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 21:59:23 ID:VDAByqhA
それだけ損失が大きいんだよ。

その盆暗な頭でも、ちょっと考えりゃわかるだろ?

195 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 22:22:53 ID:PZM+HH6A
遅かれ早かれ決壊すりゃ浸かる場所に住んどいて
なんもかんも行政のせいは流石に無いだろ。

そんだけ安い土地に住んでて今更言ってもね。
最初から高台なり安全な場所に住んどけって話だし。

196 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/27(金) 22:59:23 ID:+dE1IUYQ
この日本に安全な場所なんてあるんですかね

197 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 00:23:54 ID:FfYtYyfg
マスコミは無責任に騒ぐけど震災水害、その他自然災害で
私的に被害を受ける数なんて微々たるもんだ。

事件の類だって諸外国と比べても圧倒的の少ないし
目立った病気の蔓延もない。
今のところテロの心配もない。

余程辺鄙な所に住まない、行かない限り日本は世界一安全な国だよ。

198 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 00:29:07 ID:FfYtYyfg
あまりに安全で、偶発的、或いは不条理な死が起きにくいから
たまたま起きた事件事故がやたらクローズアップされる。
そんなのに煽られて悲観主義になるとか馬鹿げてる。

まさか少年による凶悪犯罪が増えてるとか信じてないよね。

199 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 05:58:40 ID:nvAD2o5g
195を受けての安全な場所はあるか?て事だろ
最初から自然災害を受けない、原発事故などの被害も無い安全な場所を教えてくれって話だ
今回の被害は二次災害だから防げたはずだって言うかい?

200 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 10:24:03 ID:j9tbQfWw
けっきょく、常総市の市長って無能だったの??
テレビで出るたびに市民から怒号でなじられていたけど!
常総市民に聞くと、ほぼ100%で「ダメだ、あの市長は!」って感じだったよ。
あんなんでよく市長になれたと思うけど。
田舎あるあるの現金バラ撒いて当選したパターンか??

201 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 13:34:18 ID:q36phWaw
>田舎あるあるの現金バラ撒いて当選したパターンか??

むしろその逆

自民長期政権に飽きたんで、民主に1回やらせてみっか
となり、結局自滅した国政パターンに似ていなくもない

202 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 13:43:05 ID:FfYtYyfg
>>200
何処の自治体でもよほど前例がなきゃ同じようなもんでしょ。
それ以前にあんたらが選んだ市長でしょうがと。

203 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 13:44:52 ID:aaLmFaSw
ああ、自民党は懲りただろうと戻してみたら、もっと酷くなるパターンと一緒だな。

204 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 13:49:18 ID:FfYtYyfg
良く分からんのだけどそもそも何に怒ってたんだろ。
市庁舎の場所の問題は今の市長の問題なのか
避難命令のタイミングの問題は確かにあるけど
早かったからってお前らちゃんと逃げたの?とか
遅かれ早かれ決壊すりゃ水位が下がるまでは浸かる所は浸かるわけで。

市長が違えば水害そのものが発生しないならはなしは別だけど。

205 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 16:00:33 ID:p90S814Q
自分らの選んだ人たちが、一生懸命やっている。

http://asp.db-search.com/joso-c/dsweb.cgi/documentframe!1!guest02!!23392!1!1!1,-1,1!510!23518!1,-1,1!510!23518!2,0,2!4!26!41327!1!4?Template=DocAllFrame

応援よろしく。地域外からだけど。

206 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 19:16:16 ID:Zxn8PDxg
>>204
正論過ぎてクレーマーはぐぅのねもでねぇなw

207 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 20:13:36 ID:nGMjxESw
家財道具を二階に上げたり
車を川向こうの豊岡とかに動かしておく余裕があったら
もう少しは被害軽減できたかなとは思う

208 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 20:19:00 ID:FfYtYyfg
>>207
それ避難命令がでた段階から始めんの?
決壊しました〜からの家具退避?

結局日頃の心構えじゃんよ。

209 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 20:52:47 ID:pd6tlRjw
>>208
192に書いた者だが、避難準備情報→避難勧告→避難指示というのがセオリー
それをすっ飛ばしていきなり避難指示(命令)だった。

避難指示以前に、広報車でがなるとかサイレン鳴らすとかやれば、
207のようなことが出来たと思うよ
10日の朝に国から「市役所まで到達」のシュミレーションが届いていたのにね。

月曜から始まる市議会の一般質問のでもそこらへんの質問があるようだ。
http://www.city.joso.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/14/shitsumon_H27.11.pdf

210 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 21:13:54 ID:jtIgAugg
10代の頃、剃り込み入れて散々悪さしていた連中をバルサンしたんですね。

211 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 21:24:29 ID:Mz8FnaCg
>>208
今回の一件だけで言えば、
三妻や北水海道より南方面は
決壊してから浸水まで時間に余裕があったと思う

212 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 22:19:15 ID:YGDz1SzA
水害に限らず自然災害ということでなら、日本のどこでも起きうる。
だからこそ事後の検証と議論を丁寧に冷静に行って、モデルケースにして欲しいと思います。
このスレで問題提起されていることの多くはクレーマー呼ばわりされるようなものではありませんから。
市外から見守っています。

213 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/28(土) 23:34:27 ID:FfYtYyfg
>>209
殆どの人は警報に類を無視してたし決壊が知らされても
うちまではこないってたかを括ってたよね。
避難の報が間に合ってなかったのはほんの一部の住民だけだったよ。
本当にごく一部。

決壊が知らされてから何時間も避難せずに留まって
救助に頼った人は寧ろ非難されるべきだろ。

214 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 13:15:43 ID:P+iWbuyw
>>213
堂々巡りになってしまうけど、
だったら、その避難の報を住民に知らせる方法が適切だったと言えるのか、
住民が切迫感を共有するための方法を市が行ったか、ということも
同時に検証されなければならない。

確かに、水海道地区の人たちは、水害に対する現実感が乏しかったと思うが、
それに現実感を持たせ、少しでも被害を少なくするよう判断し行動するよう
仕向けることを、常総市の指揮系統は全くできなかったんだよ。

215 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 14:11:38 ID:C7/sqXRg
三坂で堤防決壊があり
現在南石下は床上浸水中
三妻も浸水が広がっています
とか状況を的確にこまめに通達してれば
危急感があったんじゃないかな

216 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 14:57:59 ID:A00SOWLA
市民の意識が市役所任せにしているうちは変わらないと思う。
あの東日本大震災からまなんだわ。

217 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 15:29:52 ID:i/VCH03Q
誰任せ、ではなく、>>215さんも仰ってる通り
状況を適切に伝えつつ為すべき事を伝えてるという至極単純なことだと思いますよ。
それらを俯瞰して見、情報を集めて判断をすることについて、いち市民より行政の方が圧倒的に有利なはずですから。

218 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 17:14:18 ID:bNrDwEqg
>>215さんの言うとおりで、10キロくらい上流の決壊した場所から水が市街地へ来るまでの状況を、行政は水海道市街地の住民へ防災無線や広報車で通達をしていれば状況は大きく変わったはず。
ほとんどの人が、決壊した場所からの水の流れを把握していなかった。
また外野の人間がアレコレ言うけど。
市民の危機意識がないとか言う人間だって決壊当日の水海道市街地に居たら、避難勧告や避難指示くらいじゃ避難するような雰囲気じゃなかったよ。
もっと行政は防災無線や広報車で「どこどこまで水が来てます!」とかの具体的な通達をしないと意味がなかった。
あれだけメディアや自衛隊、警察、消防などのヘリが市内上空を飛んでいるにもかかわらず、まったく水の流れの情報が把握できてなかった行政の責任は重い。

また、国土交通省と常総市のミスで起こった八間掘川の逆流については東京新聞が詳しく掲載しているだけで、地元の新聞はほとんど掲載をしていないね!
かなり八間掘川の逆流は行政の失敗ってのが大きくなるとマズいんだろうね

219 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 18:48:26 ID:UV7Rbftw
あの映像を見せられても逃げない人が
市の勧告に従うとはさっぱりなんだが。

220 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 21:04:39 ID:dCkrxIJA
地域外の素人ですまんけど。

ダムの放流などの検証も、その後されているのかなと思うのだが。
利根川と鬼怒川が合流して、鬼怒川があふれたんだよね。
ダムもマニュアル通りでやったのかも知れないけど、それでよかったのどうか。

河川工学の専門家にしても、胡散臭いのばかりで信用できんのよ。杭打ちと同じで。

221 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 21:55:46 ID:/2Ius44g
国交省の隠蔽技術は素晴らしいからね…

222 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 22:10:19 ID:+rVQT2VA
これは常総だけの問題じゅないんだよね。
小貝川龍ヶ崎市決壊で現取手市も床上になった。
現つくばみらい市も中通川が溢れて谷井田地区床上も何度もあった。
今回常総鬼怒川だが小貝川だって全く安心とは言えない。
常総、守谷、取手山王地区、つくばみらい市、ラストの龍ヶ崎市も河川については同様の心配をかかえているんだよね。

223 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/29(日) 23:19:06 ID:dCkrxIJA
地図でみると、河川事務所の位置が利根川と小貝川よりだね。
鬼怒川はあまり重要視されていなかったということかも。

224 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/30(月) 07:48:32 ID:dGq1v2uQ
常総市役所>剃り込み入れて悪さしていた連中に情報を教える必要ない!

225 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/30(月) 12:57:06 ID:B1YuH4dw
常総市の公式ツイッターで〇〇地域の状況って
写真をジオタグ付きで上げたりできたと思うけど
役に立ってなかったよね

226 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/30(月) 23:08:48 ID:G+L9kb1A
かなりの世帯数が脱常総市になってるらしいぞ!
不動産の価格も下落しすぎて誰も買わないらしく 、売るに売れない状態になってるみたい
(T-T)

227 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/11/30(月) 23:37:19 ID:HRnNIMbQ
もともと上物分の価値しかなかったのに
氾濫記録ありじゃ売れねーわな。

228 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 00:14:20 ID:HMXE6uYQ
もう常総市は終わったな!
お隣の「つくば市」、「つくばみらい市」、「守谷」は人口が増えて人気の街なのに、常総市は最悪な状態!
常総市が生き残れる最後の手段は、つくば市を中心として茨城県南地区の大合併で出来る政令指定都市に加わることだろうな!
つくば市との合併の時は10年前の谷和原村と伊奈町との合併をご破談にして、石下との意味のない合併を推し進めた無能な市長や議員などが2度と現れないことを祈りたいわ。

なんで合併しちゃったのよって感じたよね。
つくばみらいで合併してれば、

229 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 00:16:29 ID:HMXE6uYQ
続き!

今回の水害後の対応も違ってたと思うよ!

230 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 21:06:09 ID:DeK+3AcA
つくば市には入れてもらえないよ。
既に不良債権化してるものを、誰が好んで買うの?
どう転んでも無理だろ。

今回の水害は、きちんと精査して、天災、人災、はっきりさせるべきだね。
もちろん、各地区毎の水害状況と照らし合わせて。

231 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 21:37:52 ID:yRcASMOA
早めに自分で避難すれば良かったろって?
避難したよ。でも避難所で避難を断られたんだよ。

>避難命令のタイミングの問題は確かにあるけど
>早かったからってお前らちゃんと逃げたの?とか

典型的なのが水海道二高だ。
鬼怒川洪水ハザードマップでは、橋本町・森下町・相野谷町の避難先は水海道二高になっている。
それなのに、今回の水害で水海道二高は避難所として開設されなかったばかりか、避難してきた
地域住民を「ここは避難所じゃない」といって断っていたんだぞ。

行政では基本的に、避難勧告を出すからにはその地域の避難所を開設しておこうという流れらしいからな。
だから避難勧告の有無は重要なんだ。

早めに自分で避難してれば良かったろって?
避難したさ。鬼怒川洪水ハザードマップに書いてあった避難先に。

そしたら水海道二高の職員に「ここは避難所じゃない」って断られたんだよ。
仕方なしに自宅に帰って行った人を多く見たよ。

こういった人達が、翌日以降の救助の対象になっていったんだ。
水海道二高なら3階建てなのに、2階建てや平屋の自宅に戻っていった人達がね。
あのまま雨が降り続いたら、もっと大変なことになっていた。

>遅かれ早かれ決壊すりゃ水位が下がるまでは浸かる所は浸かるわけで。

八間堀川がきちんと管理されていて、鬼怒川からの水だけだったら、浸水レベルはもっと低かった。
助かった家財や自宅だって多かったはずだ。

232 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/01(火) 21:42:23 ID:yRcASMOA
常総市が策定した鬼怒川洪水ハザードマップはこれだ。
http://www.city.joso.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/6/00705.pdf

鬼怒川洪水時の避難先として、しっかりと水海道二高が書いてあるだろ?
でも避難所として開設されなかったばかりか、避難してきた住民を断っていたのは事実だよ。
同じように開設されなかった避難所は、水海道中学校や大生小学校などもある。

233 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 02:11:22 ID:sbJTW02A
けっきょく行政の失敗ってのがデカいね!
でも市役所のヤツラは冬のボーナスに関しては、しっかり出るんだろうね!
財政も悪化、水害じゃミスの連発!
冬のボーナスは貰いますじゃ、市民はなっとくせんぞ(怒)

234 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 03:04:09 ID:k9WhHOTA
自分は市の職員が残業代もらうことを非難するつもりはないよ。
仕事でやってることなんだから、仕事したんなら金をもらって当然だ。

だからこそ問いたいんだけど、「あなた達は一体どんな仕事をしたの?」

・避難指示も避難勧告も出さなかった
・緊急速報メールの配信もしなかった
・鬼怒川洪水ハザードマップの避難所を開かなかった
・そこに避難してきた住民の避難を断っていた

・防災放送は聞こえないし、何を言ってるのか分からなかった
・防災放送が聞こえないって苦情が多いのに、広報車を走らすこともしなかった

・八間堀川の樋管の鍵はどこにあるのすら分からず、無駄に市街地を浸水させた

・避難所の閉鎖・集約は早かった
・救援物資の受け入れ停止も早かった

仕事した以上は金もらって当然だけどさ、
それじゃあなた方は、いったいどんな防災の仕事をしたと言うの?
3ヶ月たった今でも、市の防災放送よりチリ紙交換車の方がよく聞こえるよ。

職員は悪くない、悪いのは組織としての常総市だ、市長だって思いたいけど、
それでもやっぱり中心にいたのは市の職員、特に幹部の人達でしょ。

仕事したんなら金もらって当然だけどさ、あなた方は一体どんな防災対策をしたと言うの???

235 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 06:03:26 ID:qYgRUC6Q
お前らうるせーよ
みんな流されちまえよ

236 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 06:09:38 ID:6GVHHGkA
超過手当を貰ってる9割以上の職員はいわゆる現場で捌いてた人たちなのに
「あなた達」っていうひとくくりで責任を問うのは違うかと。

237 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 06:31:15 ID:PsDxomHw
天誅 m9(^Д^)プギャーwww

238 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 09:02:44 ID:eXsR4eLw
>>235
職員乙
指揮系統が破たんしていたんだから、おまえら指揮される側には同情スルよ
1.国のシュミレーション、ハザードマップを元に災害予測・避難広報
2.被害者把握・救援物資補給
大雑把にいえば二つに分かれなければならなかったと思うが、
2に固執したK議に引っ掻き回されてC長の立場が霞んでたらしいな

239 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 09:13:03 ID:6vNG3qHA
>>237
いい加減にしろよ!

240 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 11:28:35 ID:9uXVTGrw
>>234さん
すばらしい発言です!
まさに、その通りですよ。
本当に水害(決壊)当日から数日間の常総市の仕事ぶりを考えたら、ボーナスどころか給料だって減給もんだよ。
あれから数ヶ月経つけど、依然として復興へのスピードが遅すぎる!
ぶっちゃけ、市長には辞職してもらって違う市長に変わってもらいたいわ。
近隣の市町村ともコミュニケーションが取れないわ、決断力は遅いわ、県とも連携を取れないわって、最悪な今の市長は無能すぎるでしょう。

241 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 12:44:30 ID:OAe2+7SA
市が職員に残業代やボーナス払いたいなら勝手にすればいいよ。
それは市と職員の関係だからな。

だけど市民としては重大なミスをあれだけ連発されて、
税金満額なんて払いたくないよ。

世間では、重大なミスを連発して顧客に損害与えておいて、
それで料金だけは満額もらうとか許されていることなのか?

242 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 16:02:05 ID:nQxREYeQ
ID:p4108-ipbf902akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
いやにからむなと思ったら、市長攻撃だったのか

243 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 16:25:40 ID:eXsR4eLw
来年7月に市長選あるようだけど、また元職のおばあさん出て無投票?
だとしたらゲンナリだなぁ。

244 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 19:49:35 ID:6GVHHGkA
>>241
罰は罰は、給与は給与、税金は税金。
払いたくなければ払わなくても良いけど
追徴課税されるだけ。

245 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 21:15:00 ID:DGrRGygA
ほう。仕事もできない上にミスしまくりで住民に迷惑を与えておきながら、
税金だけはキッチリ払え、払わなければ追徴だぞか。
罰受けた職員もおらず、謝罪すらできないのに、税金はキッチリ払えと。
そんなんだから人口が減るんだよ。

1月1日に常総市に住民票がなければ常総市に
税金を払う必要もない。
市が追徴したくたってできないよ。
残念でした。

246 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 21:29:10 ID:x7T9H72A
>>245
お前の最後っ屁は、わかった。くやしいのう。

247 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 21:49:36 ID:6GVHHGkA
>>245
こうやって議会も見ない奴が騒ぐんだよな。
今月1日の議会で検証委員会設置が決まったのにね。

何が悪かったかも分からないのに懲罰とか処分って
こういう情緒的な対応でやり過ごすから
同じ事がまた起きるんだと思うよ。

248 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 22:14:56 ID:cNKARAwg
>>246みたいにまともな反論もできない奴に愛想つかして、1000人近く出ていったんだろうな。

>>247
常総市の情報提供は劣悪だから。
それに緊急速報メールの出し忘れとか既に明らかなのに、
「何が悪かったかも分からない」とか、呆れるしかない。

249 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 23:13:52 ID:jRbae++A
市長から議員まで全部入れ替えたほうが、早くいい街になるんでは?

250 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/02(水) 23:47:06 ID:6GVHHGkA
>>249
国政でそれやって散々だったんだが…

251 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/03(木) 08:18:36 ID:JaIDCgPw
そういや茨城の米が12月に入って値上げされたね

252 名前: 未来人 投稿日: 2015/12/03(木) 10:06:47 ID:qM57PeKw
おまいら大変だったな、しかしなやっぱり行政なんぞに期待はできんよ。
おいら西暦2096年のこの街の人間でそこからから書き込んでるんだが
2056年にエネルギー革命がおきて今の石油から磁力エネルギーに変わるよ。
インドが一番の国になっとるは。サハという人間が世界をぎゅうじっとるで、
19世紀のカーネギーみたいな感じだな。この町の人が先に考えたらこの町変わるで。

253 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/03(木) 17:15:47 ID:OlAuMUBg
昨日は知人の家へ修繕の手伝いに行ってきたけど!
かなり修繕の大工不足で、まだまだ修繕をしたいけど大工が見つからないってところが多いらしいよ!
しかも、大工や工務店等は強気で価格もかなり吹っ掛けてくるらしい!
被災者へは復興割引どころか、復興値上げだよって言ってたな。
知人の家は述べ床35坪から40坪の間なんだけど、修繕だけで800万前後って言ってたし。
建てた住宅メーカーとかによって使える建具が決まっているらしくて、ホームセンターなんかで手頃な価格で売っている汎用品が使えないから修繕費が高額になるらしい。
あっちこっちで家を修繕しなで解体して更地になった場所も多くなってきたし!
森下と新井木のココスも営業しないって話しだし。
常総市での商売は成り立たない感じだよね。
今後の常総市、ちゃんと復興できるのかが怪しいよ!

254 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/03(木) 18:07:34 ID:W7j93bHw
!!!

255 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/03(木) 18:28:23 ID:o1L05QmA
知人の実家も水害後10日くらいにガス給湯器の交換したら、
普段の1.5倍くらい高額でおどろいてた。高齢のご両親は
相場とかあまり知らないから、早く直って喜んだそうな…。
まぁお互い同意の契約だし、需要と供給のバランスでしょうけど
便乗値上げに感じたと、世間話で聞いたよ。

256 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/04(金) 05:54:33 ID:3skg+jRQ
>>255
市役所職員、市長も馬鹿で無能
住んでる奴らものんき者の馬鹿
調度良いじゃん
(笑)

257 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/04(金) 10:12:09 ID:lhRG6E9Q
地域外だけど、

家とか電気配線工事、水周りは多少高くても地元の業者に任せるよ。
そうすると突発的な時に、すぐ対応してくれる。
まして高齢の家庭なんかはね。

>>255

給湯器の相場
http://kakaku.com/item/K0000718607/#tab

メーカー希望小売価格は最安値の4.5倍。

水害後10日でやってくれたなら、日頃から付合いのある業者さんだったのかな。
一年後とかの点検もやってくれるかも。

258 名前: 鬼怒っ子 投稿日: 2015/12/04(金) 22:15:49 ID:8HPmmAKw
鬼怒川の土手沿いに住むひとは、危機感があった。川を見に行って行動してた。
避難した人 、二階に準備した人、家は放送が良く聞こえるから決壊の知らせがあった時おにぎりをつっくてた。
本当に申し訳ないけど反対側で安堵した。
ヘリで救助されたひとは、本当に緊迫した人と川から離れた人だった。9月11日は、市内の全ての情報源が失われた。
電話 ネット メール 何も通じない。市役所 東電 水道 警察 消防 銀行 病院 全て水の中 市役所もテレビが情報源だったらしい 
親戚の家は、床上浸水 入院中のおばあちゃんは取り残されたまま。でもあの日の鬼怒川は、誰にもどうしようもなっかたと思う。みんな頑張っている。
前を向くしかない。人を批判する暇はない。

259 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/05(土) 06:40:05 ID:ZmwUla9w
>>256が良い事言った!

260 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/05(土) 12:20:35 ID:exNfXQvA
鬼怒川堤防かさ上げ600億だって。ま、最終的にはいつもの手段として、200億位かさ上げで800億位になるね。
国交笑にはほんとホトホト感心する。
そんな無駄な事して洪水は本当に無くなると思ってんだから。まあ天下り先を潤すことはできるが。

川の狭い所広げて流れを円滑にする。雑木を処分する。これで増水越水決壊を十分防げるんだが。
あ、これでは十分儲からないってか。利権がらみはどうんもならん。

国交省笑ばかりでなく自恃体も住民も頭働かないのもあるが。

261 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/05(土) 16:34:32 ID:lCYZiAUw
>>260

スーパー堤防派の土建屋と専門家の出番かな。

>>167の、引続き実験検証やります派の専門家はどうする?

>>260は、さしずめ浚渫派。
堤防鉄板強化派もいたけど、どさくさ便乗ドローン派もいたね。

262 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/05(土) 23:44:34 ID:ZvZb2bvA
役所の職員が水害対応の残業で9月は100万円越えとかw

263 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 01:38:19 ID:KZIWdD6A
>>262
新聞に出てたね

264 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 03:22:13 ID:t9W+98iA
>>262
残業に対して給与が出るのは当たり前だろ。

あんたは上司の尻拭いで無給で残業させられるのを
良しとするような社畜か?

でなきゃこき使いたい使用者の側か。

265 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 05:25:51 ID:Eok28C4A
今日で、アピタが閉店か…

266 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 05:26:09 ID:Lfq7Agmg
八間堀川があふれなければ、淵頭から水海道駅前周辺への洪水というのは無かったのでしょうか?

267 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 11:59:25 ID:/nlBpjww
>あんたは上司の尻拭いで無給で残業させられるのを良しとするような社畜か?

それはたとえが飛躍しすぎに思えるな。
基本的に天災に対する対処だから、通常の会社の業務とは違う。

毎日新聞にあるように、災害時の特別給与体系を適用するべき。
http://mainichi.jp/articles/20151205/ddl/k08/010/130000c

268 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:08:43 ID:t9W+98iA
>>267
全然飛躍していない。
業務時間、内容に応じて給与が支払われるのは当然。

特別な給与体系なるものがどういう卑怯なシステムか知らないが
これが公務員で認められるなら民間にも波及する。

経営状況的会社存亡の危機なる状況を盾に取られて
サービス残業が合法化されるのとどう違うのか。

269 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:20:52 ID:b5BTYHqw
>>266
鬼怒川は満杯で排水が不可って判断で八間堀の排水を止めてしまって、八間堀周辺は樋管からの逆流が水害が始まりだった。
これは人災って言われている部分で、鬼怒川へ排水する機場は国土交通省の管轄で、排水を止める時に市役所へ連絡をしたが市役所が八間堀の樋管を閉めなかったのが問題になっている。
まだ水位に余裕があった小貝川へ排水を早めにおこなっていれば違っていたかもしれないけど、新井木の大生排水機場や淵頭町の水海道排水機場の排水能力だけでは鬼怒川へ排水する予定の水を小貝川へ排水するの限界があったと思える。
また今回の水害でも、いつの段階で小貝川へ排水をはじめたかってのが問題になるんじゃないかな!!
天満町や高野町、山田町、川又町あたりまで来た水って、高野町の端っこにある釜屋堀の高野排水機場しかないからね。
高野排水機場を含めて、小貝川側の排水機場の性能がもっとあれば被害は違ったはず!

270 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:22:38 ID:Z3bVDr6w
災害が起きて役人はうはうはだね
いいね〜

271 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:26:11 ID:yK6CxR1A
>>268
>業務時間、内容に応じて給与が支払われるのは当然。

だからその業務内容と言うのが、

・八間堀川の樋管を開けっ放しにしておいて無駄に市街地を浸水させ、
・避難指示も避難勧告も出さず、
・緊急速報メールの配信もせず、
・鬼怒川洪水ハザードマップの避難所も開設せず、
・そこに避難してきた住民の避難を断る。
・防災放送は何を言ってるのか分からない。

こんな業務内容しておいて、災害対応が大変になったから残業代だけは全額貰います
そういう態度に違和感があるってことでしょ。
市がきちんとした災害対応してれば、貰って当然って声が大きくなるよ。

仕事もできないのに、市民に損害与えてるのに、
貰うものだけは全額貰うっていうのが反感をよんでるんだよ。

272 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:41:20 ID:t9W+98iA
>>271
過失は過失、給与は給与。
明確な過失があってそれ対する処分の中で給与を返納する
措置が施されたのなら問題は無いが、
現状みたいな具体的に誰にどんだけ過失があったかはっきりしないのに
過失があったっぽいから超過手当は無しねとかガキの理論が通用するとでも?

過失があったならしかるべき訴追でもすればいい。

それはそれ、これはこれ。

273 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:45:30 ID:+oawLnWA
阪神淡路、東日本大震災の時も、問い詰めれば根拠など無いような事柄でも
「法令(条例etc)では禁止されているから)で実現できなかったこととかありますよね。
例えばヘリからの救援物資投下とか。
271さんが挙げてることも、もしかしたらその中には市職員では実行しかねるものもあったかもしれない。
ひとつひとつ精査して、正当な批判や提言であれば受け入れて、今後に活かして欲しいんですよね。

追悼は大事だけど、つらいことを忘れたいとか前向いて立ち上がろうみたいな精神論的ムードは
いつも責任を曖昧にしてしまう。その誤魔化してきたツケとも言えるのだから。

274 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 12:50:48 ID:yK6CxR1A
>>272
すごい発想。
災害後3か月も経ってるのに、樋管の開けっ放しや緊急速報メールの問題一つ
解決されていない(解決するつもりがない)のに、文句があるなら訴えろ、さもなきゃ黙ってろか。

市職員がこういう姿勢だから批判されるんだよ。
意識が市民目線じゃなくて自分たちを守ることが最優先だから。

275 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 13:13:20 ID:PBvXp+QA
>>267
まぁ、交通費のほとんどが手弁当で無給ボランテァアしてるのと比較したらあっちの人は無給、そっちの人は残業手当てだなんだと見ていて気持ちの良いものではないわな。

276 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 13:38:36 ID:jahBRu/w
ヤマダ電機が新オープンか
ゲスな発想だけど9月末まで閉店しなかったら
水害の買い替え需要で売り上げが上がっただろうね

277 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 14:04:06 ID:t9W+98iA
>>274
そりゃ誰も訴えなきゃ事は進まんだろ。
逆に訴えもせず、責任の所在もわからんのに
どうやって処分するんだよ、聞かせてよ。

>>275
そういう風に無償でボランティアした人が言ってるなら分からんでも無いけど
だいたい勝手に代弁する奴は側から見てた人だよね。

278 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 14:35:38 ID:Gq6k5QIw
>>271
避難所で市役所職員にあれこれ無理難題を言ってこき使ってた奴らはこの手のタイプなんだろうな

君達の対応だけで多額の税金が必要になりますよー

279 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 17:46:39 ID:b5BTYHqw
こういう大規模災害時の残業って、普通に8時から5時までの8時間労働以外の全てが残業ってレベルなのか??
まあ、現場で一生懸命に働いた職員には残業代を渡したとしても、許されないのは市長や市の上層部だな。
たとえば、行方不明者の捜索には1000人位の捜索隊で3日位捜したけど、市は行方不明者の氏名等を発表していないから!
いったい3日間も誰を捜しているのって結果だったよね!
最初から氏名を公表していれば、捜されている本人も「オレが捜されているよ!」って気づいて、行政に連絡をしたはず。
そうすれば、早くに行方不明者の捜索は終わったと思える。
1000人もの人間で3日間も捜索したら、そりゃ甚大な経費がかかるわ!
この捜索に関わった市の職員も、相当な時間外労働があったと思う。
捜索時に氏名を公表しないで余計な手間と時間が掛かった責任は氏名を公表しない方向へ持っていった市長や市の上層部には責任を取ってもらうべき。
そういうわけで、まずは多大な失敗と市職員に余計な残業をやらせた市長の給与は全てカットだな!

280 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 18:01:09 ID:Eok28C4A
さようなら…アピタ…

281 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 18:07:27 ID:N+vCjSAA
アピタの建物は解体?
跡地はなにか予定あるの?

282 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 18:21:10 ID:Mdo+gHug
税金泥棒と言われても仕方ない

283 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 18:37:27 ID:fUIehd4g
>>267
管理職に残業代が付くことにびっくり

284 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 18:45:18 ID:u7dz5nFg
[茨城県常総市は4日、関東・東北豪雨への対応で残業し、
9月分の給与が100万円を超えた職員が十数人いたことを明らかにした。
水害が発生した9月10?30日までの残業時間は最高で342時間だった。]

9-10〜9-30まで、土日祝を除いた平日は12日
12*8で勤務時間は96時間
そして残業が342時間
9-10〜9-30までの20日間に、96+342の合計438時間の勤務をこなすには、1日21.9時間の勤務になる
非常事態なので労働基準云々はさておくとして、
つまり当直扱いで仮眠中も勤務時間として計算した処理?

285 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 19:58:04 ID:b5BTYHqw
>>284
計算お疲れ様でした!
たしかに10日から30日の20日間で残業が342時間ってのはおかしいわ!
ある程度の残業時間を目安にして、例えば残業が200時間を越える職員は、いったい残業で何をしていたのか報告をする必要があるな。
ちょっと尋常じゃない残業時間を申請しているわ!
なんか常総市の水害って、この残業の件も、八間堀の逆流の件も、避難指示の件も、水海道二高の避難所問題の件など、ありとあらゆる事に突っ込みどころがありすぎるわ!
なんだかねぇ〜〜、守谷市は「住みよさランキング2015」でベスト10で、つくばみらい市は「成長力ランキング」が日本一、つくば市は言わずと知れた知名度も人気もある市なのに、隣接している常総市は雲泥の差で住みにくい最低な街になったな!
今回の件で行政のボロがたくさん出てきている常総市を捨てて、お隣の守谷市やつくばみらい市、つくば市に引っ越したほうが将来的にいいかもね。

286 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 21:01:07 ID:0xWtUxPQ
剃り込み入れて悪さしてた連中が被害者面してるんじゃねーよ!

287 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 21:27:12 ID:DtHpljWg
>>269

解説ありがとうございます。

三坂と淵頭とがどうやってつながるのか?
八幡神社の方が被害が軽かったのは何故だったのか?

不明な点がかなりクリアになりました。

国土交通省や常総市で時系列での被害発生状況をまとめてもらいたいところです。

288 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/06(日) 23:00:00 ID:B3oF+NPA
申し訳ないが、「akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp」の人
名前付けてもらえないか?
長文の人と、その他にもいるでしょ

289 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 09:06:57 ID:fltO3qSQ
別に書き込みなんだし、「akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp」でいいんじゃねぇ〜!
名前書かせて、吊し上げにでもするつもり?
>>288は書き込みのサーバーのアドレス気にしてて、かなりキモいわ!

290 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 09:11:02 ID:eN9r5CkQ
おはようございます。
あと3日で市職員にもボーナスが支払われます。

数々のミスで市民の損失を拡大させた市職員にも
ボーナスが満額支給されます!!!

291 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 13:36:29 ID:pudyGR+w
国交省は堤防決壊の責任を逃れ、また懲りずにおかしなこと考えている。

ま、住民はダマせても
スーパーや工場は出てはいくが、まず戻ってこないのがこの現状を証明する。
資産投下してまた流されるのではたまらんし。
忘れたころに再びくるのが災害だ。

292 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 13:45:01 ID:pudyGR+w
>>290
公務員は全く違う世界の人種連中。だから世間と完全に隔離した思想でいる。
歴史を見ても、一般人がひでり,不作,疫病などで死んで野ざらしになっても、
それらから税を搾取して役人は一人として死んでいない。
これでも一般人を指導できるといまだに思っている。

293 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/07(月) 23:32:38 ID:fltO3qSQ
常総市の市役所職員は、冬のボーナス満額も貰えるの?
こんな時にボーナス満額支給とか、ありえないよね!
やはり公務員ってのはどうしようもないよな!
少し前に自治体が破綻した夕張市も、職員にボーナスを与えてるからな!
市の危機管理が無いくせに給料やボーナスはシッカリ貰うって体質は、まさに公務員体質ってヤツだね!

294 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 02:45:04 ID:ste4JDxw
悔しかったら職員になれば〜〜
残業代何に使おうかな〜♪

295 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 08:29:59 ID:He93oS5A
下手な煽りはいらんよ

296 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 10:40:12 ID:eCw4ZWeg
市の危機管理が無いくせに給料やボーナスはシッカリ貰うって体質は、まさに公務員体質ってヤツだね!

297 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 11:16:42 ID:fmuQUdVw
まあ、当たり前の事だからな。

情緒的に云々別として決められた理由に基づかず
給与を支払わなければ訴えられるのは市の側だし。


ホント文句は多いけど自分が同じ立場なら貰って当然と思うだろ。

298 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 11:28:22 ID:eCw4ZWeg
恥ずかしくてたまらぬ・・・・・が

でもやくにんは異次元の世界の連中 全く役に立たない人間でも
一般常識見識意識はないからモラウものはモラウんじゃ

299 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 12:46:28 ID:vqv/+lWg
>>284が計算してるけど!
残業時間が342時間もあるって事は、土日祝日も緊急で出勤してるはずだろう!
残業時間に10日から30日までのフルで出勤してたら、平日だけの96時間じゃすまないだろう?
どう考えても、こんなに人間は働けんぞ!
あきらかに市の職員は計算もしないで、残業時間を水増ししてるってのがバレバレだぞ。
なんか、マジで市の職員にムカついてきた!

300 名前: 利根っこ 投稿日: 2015/12/08(火) 21:34:35 ID:hKHd/vLg
水海道のDQNを除く被災された方へお見舞い申し上げます。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05