■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★★所沢市政を考察するスレッド@5★★★
1 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/14(日) 01:00:50 ID:+lXt8nRA
所沢の市政を語るスレです
市政に関係する内容はこちらでお願いします

【必読】
・特定人物に対する誹謗中傷は最悪裁判沙汰になります
・自演は禁止

★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来ます



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/02/14(日) 01:08:54 ID:cW060Etg
前スレ
★★★所沢市政を考察するスレッド@4★★★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1444959743/l50

過去スレ
★★★所沢市政を考察するスレッド@3★★★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1434292369/l50
★★★所沢市政を考察するスレッド@2★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1424278115/
★★★所沢市政を考察するスレッド★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1319334579/

3 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

4 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

5 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/01(火) 15:05:01 ID:qd9y3psg
前スレの最後のほうを見ると
やはり自己愛性人格障害なのかもしれないなと勘繰りたくなった
批判というか、自分とは違う意見をぶつけられると
自分が否定されたとばかりにムキになって俺の意見のほうが正しんだと
抑え込んでやるいう姿勢は典型的な症状だよ
違う意見だろうが、少々批判されようが上に立つものはしっかりと落ち着いた姿勢で
耳を傾けなくてはいけないだろう
しかも相手だって選挙で選ばれた市民の代表者なわけだから、
その声を聞かないとはどういうことか?皆さんおわかりですね

7 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

8 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/05(土) 13:25:44 ID:KL/aZklA
越谷にコミュニティFMも出来るのか。
http://www.koshigaya.fm/

今回、人口も越谷に抜かれたけど、防災対策とかも後手後手だね。所沢は。
過去の栄光にあぐらをかいて、観念的で杜撰な子育て政策。お粗末な消防。
2020年にカドカワが来るってはしゃいでいるけど、その頃には30万人割ったりして。

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/05(土) 13:57:19 ID:7yku+yBQ
越谷の公共の箱物、景観も考えての作りだし、なにより利用客が多くて賑やかなんだよね。
所沢と比べちゃうのもなんだけど、いい具合に機能してるって感じる。

自分の住んでる所の様々が情けなく思ったのは事実だよ。

レイクタウンだっけか、ああいうのが立地してるのは強味だろね。
それから、若い人たちが多いっていうのも街の活気と無関係ではあるまいな。

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/05(土) 14:05:35 ID:NA2h+HSw
>>9
所沢より越谷が人口増えてるのは事実だが
10月の確定値がでるまで、どっちが上かはまだわからない。
公式な統計がでてから抜いたと言ってくれ。
その他については同意。

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 00:37:58 ID:YRBKmaGQ
生活の充実度は人工の多い少ないでは計れないと思うけどな。

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 10:11:22 ID:uHrAhoXw
人口多いのが最高ってのは中国人の発想

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 10:49:24 ID:hvib325A
>>13
人口が減って喜んでいるのはマクロ経済の分からない馬鹿。

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 19:11:50 ID:Fpxc+UFw
市の人口に見合った税収があれば本来は、人口が多くても少なくても
そんなのはどうでもいいのだろうが所沢市の現在は市民の数(人口)に
見合った税収が確保されているのか?否か?
というお話なのではないの。
所沢市は今の税収はかなりアップアップしているような気がするわけてすが。
どうか ?
こういった話になると良くアソコの市には競馬場や競艇場があるから市の財政が
潤っているとか云う人が出てくるけど、こんなのもあまりアテにならないお話しだと
思うんだわ。
所沢市の財政はどうなのか?

酷く貧乏でもなくかなりお金持ちな市というわけでもないと思うんだわ。
ちなみに、所沢市には荒幡に西武園競輪があるけれど

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 20:33:38 ID:YRBKmaGQ
オレの家の周りは仕事していない率がものすごく高いんだが


    −−−マクロ経済ーーー

   仕事してない=基礎体力が低い。

17 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/07(月) 22:24:35 ID:hvib325A
>>15
所沢市が貧乏だって話は、エアコン住民投票の時に貧乏だって言わないと、
「設置賛成」が多数になりそうだと考えた市長陣営が宣伝しただけのこと。

工場や企業の誘致がこれまで遅れていたから、事業所系の税収は少ない。
(西武は本社は所沢だが、本店は池袋なので基本的に豊島区で納税する)

故に住民税の比率が高いのだが、ハコものがミューズ以外にあまりない
ので、財政の傷みは少ない方。全体的に地方公共団体の財政は硬直化
しているが、数年前まで地方交付税不交付団体だったことからすると、

偏差値で言えば所沢市はだいたい62〜65くらいに相当するかな。

18 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 13:44:45 ID:rZPAvH/g
そりゃ盛りすぎだぜ。>>17

19 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/08(火) 16:05:33 ID:XXQ7Y0NQ

62 〜 65って相当、優秀な感じになるじゃん!!

20 名前: 17 投稿日: 2016/03/08(火) 16:32:02 ID:2Ps0E+9Q
>>18
検索して見つかるデータが2013年度だが、埼玉県63市町村中7位だからそんなもんでしょ。
>>19
結構優秀なのに、金が無いって市長が先頭に立ってウソついたんだよ。

21 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/09(水) 13:54:14 ID:6nVziVKQ
かもねw
でも勉強が良く出来る偏差値62-65くらいある奴も嘘つきなのが多いよね?
テストどうだったとかこちらが訊くと
全然ダメだったとか云いながら北辰で偏差値64とかあったりするんだよ。

22 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/09(水) 23:12:43 ID:6M4CXZfw
「所沢 糞」で検索して最初に出てくる誰かのブログみたいな記事が結構的確だな
特に3番目がね

23 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/09(水) 23:31:23 ID:6M4CXZfw
1944年〜1952年生まれの所沢市からの駆除をお願いしたい

24 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 02:44:26 ID:s0bVLIrA
>>22
底辺が流入してきたのじゃなくて、元々の住民が貧乏だったのが高度成長に乗っかって
貧乏な魂のまま土地成金になったっていうのが正しい。

細々と商売していた街中の商店主も、バブル前後からの地価上昇に乗っかって
家賃収入にシフトしていったからね。プロペの衰退もこれ。

25 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 11:34:12 ID:ZLswvasg
所沢市のサラリーマンには都心で働く高額所得者が割と多いのではないか?
そ〜んな気がするのですが、どうか。

26 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 15:03:59 ID:dIMRVgbg
駅の乗降客もそんなに変化ないし、埼玉都民が多い地域なのはその通りでしょう。

「保育園落ちたの私だ」で育休退園の現実的な対応のひとつとして見直されると
うれしいんだが。

27 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 15:31:59 ID:ZLswvasg
それはその通りだよね
だってその母親は子供をどこかに預けて自分は
外に出て働きたいとそんな希望を持っているのだから。
その希望を叶えてあげれば本人はハッピーになれるのだろうから。
が、市側(行政側)にも事情や都合というものがあるのだから
全員が全員、上手くその希望に添うように
という事はかなり難しい事だと思う。

理想と現実の間で w

ということだわナ。

28 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 17:35:45 ID:dIMRVgbg
間違えた、「育休退園の」ではなくて「育休退園が」だった。

まあ都下のみなし公務員や、住宅ローンを早く返済したいがための人
など多種多様いるから大変そうだ。都心から離れてる分、早く開始
したり遅くまで営業せざるをえないようだし。

29 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 20:42:22 ID:YBErJY6A
>>17
所沢トータルで考えれば贔屓目に見えても55位が関の山でしょうw
荒畑や久米、山口方面や柳瀬あたりで「ここが偏差値で言うと62〜65の街です」とは言えないでしょうw
住んでいるところをよく思いたいという気持ちも分からないではないけどね

30 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/10(木) 20:45:30 ID:YBErJY6A
正しくは荒幡だったね。すまんすまん。

31 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/11(金) 00:47:08 ID:NH/JPmfQ
偏差値65と思い込んでそのレベルの学校受験して落ちるタイプだろ?

滑り止めの55クラスに落ち着くんだよ。自己評価は控えめにしとけカス。
市役所職員だろお前?

32 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/11(金) 12:16:03 ID:Ako+RuYA
でも今の日本は少子化と頻繁に云ってるのに
その割に保育園とかは足りない、と云われてる。
これでもし保育園の数はこのままで子供の数が一気に
増えたらどうなってしまうのだろうか?

33 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/11(金) 15:58:11 ID:9utcXkjA
>>31
所沢市スレで形勢が悪くなったからここで暴れているのかな?
自転車泥棒くん。

>>32
そんなことにはならないから安心しなよ。
子育てしたい親が集まる街にならないから。藤本市政が終わるまでは。

34 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/12(土) 00:31:08 ID:1iM+WumQ
自転車泥棒とかまじか?…
そういうのは中学までにしておいたほうがいいぞ

35 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/15(火) 12:41:43 ID:F5gQP5hg
>>33
でもこれからあと10年、経過したらそういった事は分からないと思うんだけど。
1970年代初頭の頃までは日本もまだ子供が沢山いてこれからもこのまま子供の数は
増え続けて行くだろう、とそれがその時代の日本社会の定説だったけど
こんなのは大外れだったのだから
なのでもしかしたらあと20年もしたら日本はベビーブームとかって騒いでいるかもよ ???
1970年代(これからも子供の数は増え続ける)→1990年代(少子高齢化問題)
と全く反対の現実になってしまったのだから。 w

36 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/15(火) 12:50:10 ID:Ccxd7gAw
確定している未来というのがあって、10年後の20歳は今10歳の子供の数より増えない

37 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/15(火) 16:39:35 ID:F5gQP5hg
でももしかしたら子供の数が増える(女性が多く子供を産むようになる)と
子育ては自分でやり保育園には預けたりしなくなると。
そんな行動を取るようになるのかもね?
少子化になればなるほど母親は子供を保育園に預けて自分は外に働き行きたいと
そんな行動を人間は取るようになるのかも(なぜか)

そんな心理が働くのだと。

人間界の自然な法則みたいなものがあるのかもよ。??

保育園の経営者は経営者で子供の数が増えてないなら(少ないなら)保育園を営っても
儲からないだろう、と。で閉園するとかで少子化になると保育園が足りなくなるといった
現象が起きているのかも???

あともうひとつ
女の子は子供の頃から大学生頃までは、将来は保母さんになりたいと云う人が本当に多いのですが
いざ、働くとどんどん退職しちゃうんだよね。
続かないw
これは給与が安いという事なのか? 
が、あまりにその退職者の数が多すぎるようにも思うんだわ
これは現代人の女には母性というものが欠けているのが多くいるという事なのかも
知れないネ。

38 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 00:32:25 ID:wZ9AIaWQ
子供の声がうるさいとか保母の母性が足らんとか、爺は言いたい放題だな。

年金削って現場の給料に回せばいいだけ。
保育園行政の上のほうが給料取りすぎってのもあるな。

39 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 10:37:56 ID:RAAWbjPA
そこいらじゅうに子供がいた昔なんて地域全体が保育園みたいだったじゃないか w
で、地域全体の大人たちが保育園の保母さんみたいになっていた
こんなだったので昔は、
親が無くとも子は育つ、だなんて呑気な事を云ってたんだよな、きっと。

その頃なんて保育園に子供を預けてる、等といった家庭は少数派だったのだし。
幼稚園だって昔は2年保育が普通で1年保育だという子供なんてそんなにいなかったし
けど今は幼児の殆どが3年保育みたいじゃないか!!

40 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

41 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 11:47:23 ID:+U/jUh2w
所沢「育休退園」制度にママ悲鳴「2人目中絶した」の声も
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160303-00010002-jisin-soci

42 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 15:56:28 ID:RAAWbjPA
自分達夫婦で子供を作ったんだから、すぐに保育園だとかって頼らずに
ここは基本に帰り、自分たちの力で子育てをしてみようとそんな風な考えに
なる事も必要なのではなかろうか。
そしてそう考えるべき時が今、来ているのではなかろうか???

自分の力で育てると覚悟したら、保育園が足りないとか落とされたとかで
ブースカ、ブースカ云わなくなるでしょ!
行政に頼りすぎてるから不平不満が出るのですよ
行政がやってくれる事は限界がある。
そんな覚悟をして子育てをしたらどうか???

今のママたちは少し甘いところがあるのではないかってアタシなんかは思うんですが、どうか?

43 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 18:52:22 ID:+U/jUh2w
>>42
男は仕事、女は家庭という昭和時代の話ね。
今は平成。既に28年も経っていますね。時代は変わっているんですよ。
一部の金持ち以外は共働きしないと生活していけないからね。
そんな時代錯誤の事を言ってるから、自分の子供から相手にされないんだよ。

管理人から許可が出たので昭和スレを作りましたよ。
婆さんの話は昭和スレでやってくださいね。
 ↓
昭和時代の所沢を語るスレッド@まちBBS
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1458121642/

44 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/16(水) 20:42:10 ID:wZ9AIaWQ
>>42
souka
学会に面倒見てもらってるんか?

45 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 12:11:54 ID:H+IsSORQ
>>29-31
あくまでも市の税収、財政状況だけの偏差値だよ。
人口減少を加速させる市長が続投するようじゃ、市政は偏差値40代。

46 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 14:20:38 ID:j9o+gh6A
作家の曽野綾子じゃないけれど
それ程、この所沢市の保育園の事について不平不満があるのなら、
所沢市から出て行けば良いのではなかろうか ?
ブースカ、ブースカ云いながら所沢に住み続けている必要もないでしょうが。
自分の両親に子育てを手伝ってもらうとか、ベビーシッターを雇うとか
保育園に預けるという以外にも別の方法も色々あるのだから
もう少し考えてみたらどうか !
退園させられて子供を預かってくれるところが無い、仕事に復帰出来ない
だから市役所が悪い市長が悪い、と云うのは違うでしょ???

47 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 14:31:41 ID:H+IsSORQ
>>46
始まった。藤本支持者の「所沢から出ていけ」。
藤本支持者で高卒以下のアフォの常套句。

所沢市は藤本王国なのか?日本国の埼玉県所沢市だよな?
小学校出たのか?婆さん。

日本全体が人口が減っていく中、所沢市の人口減少を最小限にとどめるのが、
日本全国どの自治体でも、最大の政治目的なんだよ。今は(昭和じゃなくてな)。
それを5年間で6000人も減らしたのは市長の政治家の能力が低いということを言ってるだけだ。

48 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 14:46:01 ID:XvkWoYiA
今の時代を見ろ

49 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 16:50:05 ID:j9o+gh6A
所沢市にいたら子育てに必要な保育園に入れないんでしょ???
入れてもらえなかったら困るんでしょ???
それを解決することが出来なかったら自分の生活に支障をきたすんでしょ???
だったら所沢を離れて他の処に住むしかないんじゃないの
色々と子供の保育園の事を調べてみたら所沢市よりもずっと充実した市区町村が
あるのかも知れないし。
他者を変えられないなら自分が変わるしかないんじゃないか!!
さて、この数日間はとても暖かい日が続いています
もうすぐ桜の華が咲くことだろう
所沢市にもアチコチで美しい桜の華を今年も見る事が出来るだろう
この三連休中に所沢市のどこかで桜の華を見られるところはあるか ?
あたしなんかは毎年、狭山湖方面に行ってお花見をするのですが。

50 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/18(金) 18:15:16 ID:H+IsSORQ
>>49
はぁ?誰が保育園に預けられない子供がいるって言いました?

それよりも「藤本市政が嫌なら所沢から出ていけ」と言って、
本当に6000人減ってしまった、藤本市長と低能な支持者どもが
変わるしかないんじゃないか?

市長には人口減少埼玉一の責任を取って早々に辞任していただきたい。

51 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 00:37:25 ID:Fps/2JjA
行政のサービスの地域差はできるだけ無くしてもらいたいんだわ。

52 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 17:47:54 ID:OP6mz+MQ
>>49
保育園に子供を預けるのが悪のような言い方をする婆さんだが、
「一億総活躍」が叫ばれる今、専業主婦で長年過ごして年金貰おう
などというのは社会のダニ。

53 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/19(土) 20:30:55 ID:Fps/2JjA
年金受給者は、自分たちが若い頃に払った年金を貯金してあってそれを今もらっているっていう意識なんだろな。

支えてもらってるなんてこれっぽっちも無い。

54 名前: *** 投稿日: 2016/03/20(日) 02:40:09 ID:O3/bVKSw
共○党プロ市民のパフオーマンスに乗りやすい人が多いね
個々の事情や資格もヌキにして「児童施設に入れないの政治が!」とかさ
そういう連中が学校に無駄なエアコンつけろとか騒ぐあいつらの同類。

55 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 07:11:04 ID:jdR9N0bg
6,000人減ってないだろ。所沢から出て行けもウソ。そうゆう風評するクズがいるから、所沢は良くならないんだわ。

56 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 09:54:40 ID:v60voSkg
良い話が何にも無い所沢っていうのが良くならない原因だわ。

現状を良しとしてしまう姿勢が一番ダメ。

57 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 12:42:15 ID:TYD0PWdg
>>54
それも市長陣営の大好きなロジックだね。
市長に異を唱えるのは皆強酸やプロ市民だというヤツ。

そうなると昨年行われたエアコン住民投票の結果を見ると、
強酸とプロ市民は所沢に5万6千いることになる。

仮にそれだけいれば藤本市長の基礎票3万をゆうに超えるから、
とっくに強酸市政が誕生しているはずだ。

そうなっていないのは、保守層にも大日本帝国憲法下の修身みたいな
ことばっかり言ってる市長に呆れているのも相当数いるということ。

そもそもエアコン問題をイデオロギー化するのがアフォの証拠。
隣の無計画都市・新座ですら達成しているのに所沢が0%近いって
いうのが、東京郊外地域の住民獲得競争に完全に出遅れている。
その見識の無さが藤本氏と低能支持者が人口減少の原因。

>>55
速報値と言えども国勢調査という国家の正式統計の一つだからね。
6000人には誤差があるんだろうが、県内でトップクラスの人口減少は
間違いない。所沢から出ていけは市長大好き年金婆さんが言ってるよ。
>>46>>49で。2〜3年先も見通せないアフォが支えられる市長。

58 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/20(日) 18:13:30 ID:v60voSkg
>>57
いいこと言うね。

59 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/21(月) 01:33:11 ID:M3VB+mYA
自分の子くらい、小さいうちは自分で育てりゃ良いのに。
働かなきゃならないほど、旦那の稼ぎが無いのか?それとも無駄使いが多いのか?

これ以上、保育園なんて必要ないだろ。
どうせ子供が小さいうちなんて、遅刻早退欠勤三昧で戦力にもならないし
同僚達からしたら、働くママなんて邪魔な存在でしかないんだから。
大体、仕事がロクに出来ないヤツに限って辞めないよな。

60 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

61 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/21(月) 11:27:50 ID:m6LFhgSA
>>59
>自分の子くらい、小さいうちは自分で育てりゃ良いのに。
一見正論に思えるけど、ただの嫉妬深いDV夫だったりする場合が多いのな。

「旦那の稼ぎで…」という発想も、「カミさんが外出ると浮気するかも?」
という心配で、そんなに稼いでないのにパートに行かせないで貧乏暮らし、
何かあると二言目には「誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ!」
とか言っちゃって。www

そんなんだから、働いてる奥さん方が嫌いでしょうがないんだよね。

62 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/21(月) 21:51:24 ID:qneXvD5g
これ以上、介護施設なんて必要ないだろ。
どうせくたびれた爺なんて、遅刻早退欠勤三昧で戦力にもならないし
同僚達からしたら、働く爺なんて邪魔な存在でしかないんだから。
大体、仕事がロクに出来ない爺に限って辞めないよな。

>>59
こんな風に書かれたらどう思う??

63 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 11:23:51 ID:ufbs/8lg
介護施設なんていらないから姥捨て山作れ

64 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 12:20:28 ID:ky2PlhnA
子供が本当に可愛いと思える年齢や時期は満3歳までだ!!
せいぜい5歳までなんだから。
そうだ、保育園に預けなければならない、という頃までの頃
なのですから、3〜5歳までの子供を持つ親は子供と一緒にいた方がいいぜ。
その期間はこれから二度と来ないんだから
その時期に保育園にわが子を預けて働きに行ったら後で必ず後悔するわよ。
ああもう少し子供と一緒にいてあげたら良かったな、と。

子供を保育園に預けて共稼ぎをして世帯収入を多くして贅沢を楽しみたいという
気持ちも分かるけれど子供が小学校に行くまでの期間に子供と一緒に遊んだりする方が
余程、贅沢で充実した時間を過ごせると、あたしは思うのですよ。
子供が小さいという時期はその期間しかないんだから
ここのところを良く考えてみて欲しいのです。

65 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 12:59:20 ID:JDHGiipQ
>>64
婆さんは頭が悪くて子育てするしか無かっただけだろ。
自分の考えを人に押し付けるようなパートなんて勤まるわけないわ。

66 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 16:22:41 ID:ky2PlhnA
>>65
あたしゃ自分の考え方を無理に押し付けているわけではないのですがね
参考に、て程度の事なのですからどうぞそこのところは誤解せぬように。

67 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/22(火) 20:34:20 ID:OhB4+tJg
押し付けがましいし、不愉快ではあるな。

その年代特有のあつかましさ。

あんたの考えだけが正義じゃないんだよな。」

68 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 12:15:28 ID:/+25r4bA
けど、昔は自分の子供は小学校へ入学するまでは自分の家庭で、そして両親(主に母親)が
子育てをする、というのがどの家にも基本にあったように思う。これは事実ですよね。
だったので保育園に預けるというような母親は学校の先生や病院の医師をしている
という様なケースが多かったのだが、いつ頃からかこのパターンが崩れて?
コンビニ弁当の惣菜作りのパートをするというようなパートで働く母親達までもが
自分の子供を保育園に預けだしているんだわ。
幼稚園に子供を通わせるというのは昔から子供に社会性を学ばせる為に小学校へ行く前の
プレ小学校みたいな位置づけで? 2年ないし1年通わせるという感じだったのですが。
そしてこのパターンの家庭が圧倒的に多かったように思うのですが。
だから昔は子供を保育園に預けるというような家庭は少数派だった!
そんなのを踏まえて考えると、これはあたしの推測ですが、世の中の母親達は保育園に子供を預ける=進んだ家庭だ、と。
そんなのに憧れて子供を保育園に預ける、という母親も今から30年位前から増加し始めたのではないのか
って気もするんですよ。保育園に預けなくても充分に子育てをその母親ができたのに、見た目の恰好良さに憧れて
子供を保育園に行かせてたという。
母親も子供を保育園に預ければ好きな事を自由に出来るからと
???
ここで日本の若い母親達は一度、昔の基本に立ち返って子育てについて良く考えてみる事も必要なのではなかろうか!!
こんな風にあたしは考える。

69 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 12:24:56 ID:IXioaQCw
>>68
もう、所沢関係なくなってるじゃん。w
自分の家の玄関にでも貼り出しておけよ。

単に婆さんが社会人として通用しなかっただけだろ?

70 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 12:28:20 ID:IXioaQCw
>>68
あと「一億総活躍社会」っていうのは、保育園に預けて女も働けって話だから、
自民党と公明党にもちゃんと文句を言わないとダメだぞ。www

71 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 12:39:24 ID:MUJjFgfQ
全然違うよ、専業主婦になって活躍してもいいんだよ

72 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 12:56:05 ID:IXioaQCw
>>71
扶養控除廃止するんだろ?
税金払えば専業主婦やってもいいよと言うことか?w

73 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 13:47:49 ID:lgIa3VnA
>>68
同年代で酒でも飲みながらグチるような意見だね。
昔のように亭主がちゃんと働いていて、女房が家庭を守っていれば給料がちゃんと増えて、
そのうちに家も買えるし老後も安心できるって時代じゃないんだよ。
子供と一緒にいたいけれど仕事をせざるを得ない人たちがあなたの意見読んだらどう思う?

74 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 17:24:00 ID:/+25r4bA
家計費を切り詰めるとか物を大切にするとか、こういった努力は何もせずに怠り
夫の給料が安いとかお金が足りない、と只々嘆いているだけなのではないのか?
んで隣のお宅が土地の広い新築の一戸建てに引っ越したから、と上辺だけを見てそれを
真似してもダメなのですよ。
分相応という理を知りなさい!!
物事の道理(社会のシステムというものを知りなさい)
そこを分かって心得ている人間は、下らん事はつべこべ云わないものなのだから。
子供を保育園に預けられないという事ならば、アンタが自分の手で育てなさいッ
その他に何か方法があると云うのか?
人の親ならば最後まで責任を持って育てて行きなさい。

夫と結婚した事も、子供をその夫と作り産んだのもアンタ自身が決めた事なのだから。

75 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 17:41:51 ID:lIFB4cHQ
前半はあなたの想像ですよね

76 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 18:59:44 ID:TF5y9TfA
知りなさい!!育てなさいッ!!とかこれで押しつけではないとか馬鹿なのお前?
まぁ誰もこんなズレまくったクズの言うことなんて聞かないけどさ
お前さ満たされてないからって、ここでオナニーするんじゃねえよクズ
本当藤本支援者は脳障害者のクズだわ

77 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 19:07:30 ID:TF5y9TfA
>>76
お前みたいに中卒でもやっていけた時代とは違うんだよ
もう書き込むんじゃねえ不愉快極まりないよお前

78 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

79 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 20:49:35 ID:IXioaQCw
>>78
落ち着け。ムカつく気持ちも良く分かるが、それはアカン。

80 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 20:54:43 ID:TF5y9TfA
77は>>74へのレスね
ちゃんと書いておかないと察することは出来ないだろうからね

以前1975年以降生まれの所沢スレッドというのを建てたけど
運営ストップが入ったんだよな
スレッド数が増えるというのは分かるけど
これだけ世代間で意見も違うし、年寄りになればなるほど自分は正しく
それ以外は間違い、だから正さなくては!みたいなおかしいのが多いんだから
わける必要あると思うけどね

81 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 20:57:20 ID:IXioaQCw
>>80
そうか。

昭和時代の所沢を語るスレッド@まちBBS
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1458121642/l50

82 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/23(水) 21:54:47 ID:IXioaQCw
おっと。途中で送信してた。
昔話は昭和スレでやってくださいね。

83 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 13:29:06 ID:NyV7GQbg
>>78
こういう記事も出てるんだよ。折り合いつけるか財源見つけて来ないと。

「保育所は親のおサボリのために存在している訳ではない」
https://news.careerconnection.jp/?p=13433

3000件以上のコメントが寄せられたが、市の制度に賛成する内容が圧倒的だ。

84 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 18:39:26 ID:+kwnkGJQ
>>83
リンク先の『キャリコネニュース』には「圧倒的だ」と書いてあるが、
記事が出典としている『mixiニュース』を見ると、半々って感じだけど。

85 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/24(木) 23:41:01 ID:bHOEta4A
財源は農地なのに耕作放棄してる所に懲罰課税でも課税しろよ。

86 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 01:07:36 ID:D6LM+Lvg
プロ野球が開幕しますね!所沢経済が動きだす!

87 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 04:53:22 ID:kwAwxFDQ
所沢道路の車は止まり出す(渋滞)!

88 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 12:11:46 ID:OHguV5cw
でも現代の母親達には自分が保育園に落ちた時に、残念な結果になってしまったけれども
仕方がないわね、全員が全員希望道理に入園できるわけではないんですもの、何か工夫して
別の方法を考えてみるわ、という冷静さや理性が足りない人が多い様に感じるのよね。
そしてそれをそうせずにすぐに行政のせいにしたりそれに腹を立てて訴えたりする方々があまりに
多すぎる様に感じるのよね。こういったのも時代という事なのでしょうが、何かこんなのを見聞きする度に
日本もどんどんアメリカの社会みたいになっている様で恐ろしさを感じるんですよ。
自分が思い通りならないとすぐに役所や行政が悪い、という思考は少し違うんじゃないか!!
それは如何なものかと。

89 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 14:29:49 ID:6CYnGx6g
>>88
では、その「工夫」とやらを述べてみては?
専業主婦しか勤まらないお馬鹿さんには具体策は無いのだろうが。

90 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 17:53:15 ID:OHguV5cw
>>89
それはその人その人の事情や状況が違うから一概にこれって云うわけには
いかないが例えば近所の子育てをとっとのとうに卒業している暇な初老夫婦に
保育園に支払うお金と同等以上の金を支払い自分の子供の面倒を見てもらうとか。
まぁその前に自分の親や兄弟に相談をしてみるのも良いとは思うんだけど。
今でも近所のおばさんなんかででも子供を預かってあげるわよ、なんて云ってくれる人も
あたしの周囲を見ていると結構いたりするもんなのよね。
まぁ、それには普段からその子の母親や父親がその老夫婦(近所のおばさん)と
親しくなっていないとダメなんだけれどもw
そう、打算抜きにいい感じでその若夫婦が誰彼問わず近所の方達に親切にしていれば
この位の巡り合いは普通に現代でもあるって事なのよ。

まっそういった老夫婦にいざとなった時に親切にしてもらえる様な態勢作りをしておく
という事が工夫だと
そういった事なのですがね。
隣近所の人達に普段から良くして差し上げて可愛がってもらえる人格になっていたらどうか?と。

だから保育園に入れなかったからってすぐに市役所に集団で抗議に行くとかっていう
こういった赤な行動は慎むべきだとあたしは云ってるのです。
こんな赤っぽい行動を取る若い母親の事は大概の老夫婦は嫌いですから。

91 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/25(金) 18:08:49 ID:OHguV5cw
とっとのwではなくとっくの、でした。
とっとのでは窓際のトットちゃんになっちゃうからね

92 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/26(土) 07:05:47 ID:gaJBqdBw
>>90-91
え?婆さんに金払って預けるの?www
うわぁ。躾だとか言って散々虐待した挙句、抗議したら、
「赤の親か」って逆ギレするのが目に浮かぶね。www

市長も生徒殴るので有名だったらしいね。
市長の元生徒で、応援してるのいないでしょ?www

保育園を「赤」だの保守だのと絡めるのが、阿呆の証拠。

93 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 15:10:08 ID:v2qmbTSg
うんでも最近の母親達は昔の母親に比べると自分の子供に対する愛情や母性という
ものが少なくなっているような感じがするんですね。
この子と常に一緒にいたいとかこの子を置いて働きになんか行く事は出来ないとか、
そんな気持ちを強く持っている母親が少なくなっているような気がするのです。
昔は子供を産んだら無条件に母親はその子が有る程度の年になるまでは子育てをする
というのが当たり前で子供を保育園に預けてまで母親は仕事になんか行かなかった。だから
保育園はそんなに多くはなかった。少なくても足りた。
でも今は子供を産んでも少しすると社会復帰する女性が本当に多い
これも皆がそうしてるから私もそうするって右へ習えの思考でそうしてる母親がとても多いように感じます。
もしかして? 出産したまま社会へ復帰しないで専業主婦になるってのは女性同士の中でダサイ事だ、と
そんなのが今はあるのでしょうか?
それでそんなので出産後も働くというお母さんが増えているのだとしたらこれも少しダサイ様な気がします。
流行に流されているだけの行動でそこには何も中身が感じられないので。

 
>>92
保育園を落とされてそれでその仲間たちと市役所(行政)へ行き集団で抗議するって
行動は、とても赤思考が強い様にあたしなんかは感じてたので赤寄りだ、と書いたのですが。

94 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/28(月) 18:17:17 ID:szmE23Ug
>>93
本当は社会人として働く学歴も能力もないから専業主婦やってるだけなのに、
愛情だ母性だという言葉で飾って威張ってる理由が分からん。

>出産したまま社会へ復帰しないで専業主婦になるってのは女性同士の中でダサイ事
ダサい事というか、専業主婦なんざ旦那の稼ぎに寄生するダニ。
専業主婦は安倍政権の「一億総活躍社会」の敵だということが分かっていない。

95 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/29(火) 14:31:31 ID:DYOo6Chg
子育てと家事炊事、将来の家計の計画を立てたり自宅でやる事も立派な大人の
お仕事だとあたしなんかは思いますけどね。
専業主婦をやっているという事にもっと若いお母さん達はプライドや誇りを持った方が良いのでは?
 

専業主婦がダサイ事???になっているとこんな風潮が現在はあるから
それで外に出て働くという母親達が多くなっているとしたらば、それは少しおかしな
事なのではないか???

96 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/29(火) 20:34:10 ID:e2Y/BeNQ
>>95
本当に頭が悪い婆さんだな。
ダサいダサくないじゃないんだよ。

自民安倍政権、日本政府が「専業主婦はいらない」って言っているんだ。
それが「一億総活躍社会」なんだよ。
旦那のひも付きだけで、働きもしない専業主婦に年金払うのが嫌なのさ。

特にだ、やるべき家事もそこそこに、真昼間からipadいじくり回して、
まちBBSに下らない事ばっかり書き込んでいるカビの生えた専業主婦は。

97 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 13:05:16 ID:l7A/MsIQ
女性が働く、働かない、というのを決めるのは
夫婦やその女性個人の問題だから、国から押し付けられる事ではないでしょ?
違う?
働きたい人は働けばいいのだし
働きたくない人は働かなければいいのだし
それだけの事でしょ

98 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 14:02:19 ID:6Uv9nPbg


やっぱり頭悪いな、バーさん。

99 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 16:07:44 ID:l7A/MsIQ
働きたい→働きに行く
働きたい→幼い子供がいて働けない(保育園に預けられたら働く事ができるのだが)
働きに行きたくない→働かない

上記のうち問題となるのは上から2番目だ、他2つは何も問題は無い
にならどうしたら良いのか?
沢山保育園を沢山造りそこに沢山の保母さんを高待遇で雇えばいいのか ???
取り敢えずそうなれば保育園に入れる人は増え待機児童の数は今より減少する事だろう。
が、保育園を建てる為の敷地建物の購入や保母さんに支払う給与はどうなるのか?
所得税や住民税を増税してそれらに係る費用を増税した分を充てればいいのか?
こうなったら市民国民は所得税市民税の増税に賛成してくれるのか?

だから難しいのですよ、待機児童問題、保育園の問題は!!

何か良い方法はないものか?

100 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 20:18:49 ID:WppWmRlw
>>97
「一億総活躍社会」では専業主婦は非国民だって言ってんの。

>>99
別に市民税を増税する必要ないだろ。
所沢よりよっぽど財政悪いのに保育園を増やしている努力をしている
市町村はいくらでもあるぞ。

むしろ、近隣の市町村に比べて手厚い高齢者向けの予算を減らせばいい。
どうせ暇を持て余して昼間からipadやってるだけなんだから。

101 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/31(木) 21:03:13 ID:6Uv9nPbg
空いた小中学校の教室を使え。

とりあえず敷地の問題はクリア。教室、トイレの改修には費用がかかるけど。

一番の問題は管轄が違うということか。
縦割り行政の弊害だな。

102 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 11:21:58 ID:PwMZe3tw
そもそも自分の子供を(保育園に預けて)自分は働きに行きたい、と思ってる母親が
保育園に入れなかったからってどうしてくれるのよって行政に対してヒスッてるのには
何も問題はないのか?
働きたい(お金を稼ぎたい?社会に出て充実した日々を送りたい?)
というのも子供がいるというのもその人本人の事情や都合だけではないの ?

どうして行政は市民ひとり一人の個人的な事情や都合に合わせてあげなければ
ならないのか???
保育園に自分の子供が入園する事が出来なかった母親達へ
どうして家の子供が保育園に入れなかったんだよッ!まッたく!
って入れる事が当然の様な前提で威張るんじゃないッ
世の中はそんなに甘く出来ていないんだよ。
自分の思い通りに何でもなると考えている事が間違いなんだわ!

103 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 12:39:43 ID:QpXxxS3Q
>>102
一事が万事。
これじゃあ、パートに出たって勤まる訳ないね。
自分では愛情だ母性だって言ってるけど、
謙虚とか配慮というものが欠落してるもんね。
本当は働きに出ている人が羨ましくて仕方がないんだね。
だから、こんなにムキになるんだナ www

104 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 13:45:56 ID:wSujhMNQ
>>自分の思い通りに何でもなると考えている事が間違いなんだわ....

こういう所に心理状態が出る。
自分の思い通りにならなかった人生を理由をつけて正当化している。
若い人たちの「思い通りの生き方」がねたましくてしょうがないのだろ。

105 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 14:01:05 ID:/jWu6X6Q
http://blogs.yahoo.co.jp/tokocitizen_c14/42544008.html

「傍聴席」さんのブログを読むと、自民系市議は議会で相変わらず醜態をさらしているようだ。
まさにガキの遣いレベルも議員が務まるとは。

106 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 18:15:43 ID:QpXxxS3Q
不真面目なのは入沢と石原ということだね。
次の選挙まで覚えておくことにしよう。

107 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/03/32(金) 19:44:15 ID:whU/AckQ
柴山さん、安倍首相と一緒にアメリカに行ってるんだね
政府専用機から首相から3番目に降りてきてるし
どんだけ出世してるんだよw

108 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 10:13:05 ID:QHDubOeA
保育園に預けられなくて困っている、という様な人達って乳幼児を育てている母親全体から
見ればそれ程多いわけでもないんだよね、本当は。
そんな母親は1-5歳児を育てている母親全体から見たらマイノリティー!
しかしマスコミがこれらの母親の事を頻繁にメディアで取り上げたからその問題が世間から注目を
浴びるようになっただけなんですよ。乳幼児を育てているという若い母親の圧倒的多数は、子供が小学生
になるまでは外では働かずに出来るだけ子供の傍にいてあげて子育て中心の毎日を送っている。
本来だったらこの待機児童問題は、
子供を保育園に預けられないから外で働けないないのね、あなたは?
子供が大きくなるまでは外で働く事は諦めるしかないんじゃないの、それまでは
しっかりと子育てを頑張ってやりましょうね。
で、終わりでいいんだから。
その程度の事なんだから。
国民もマスコミや世論の空気に少し流されすぎなのよ。
子供が小さいうちは母親は家で子供の面倒をみるのが当たり前なんだから。
それを逸脱する行動を取るんだかったらそれは自己責任で
という事でいいんではなかろうか?

109 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 11:33:26 ID:M45PJ8Fw
>>108
★☆★所沢市@保育園情報交換★☆★その2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1435354402/

市政の話題では無いようなので、
保育園スレで語られてはいかがでしょうか?

110 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 13:09:14 ID:QHDubOeA
もう少しアタシに語らせて!!
所沢市の保育園問題について書いてるのだから、これは所沢市政に関係する事でしょ?
だったらここのスレにそれを書いてもスレ違いでも何でもないと思うから。
働きたい子供がいる母親は認可保育園の月額2-3万円で預けられる保育園に入園する事を
希望しているんでしょ? んでそこを落ちると無認可保育園の月額7-8万円の処しかないから
どうやって行けばいいのよってなってるわけなんざましょw
これって
ダイアモンドは欲しいがその対価は支払いたくない
対価(お金)を支払わずしてダイアモンドを手に入れたい、と云ってる事と等しいのでは?

認可保育園の月額2万円、という処の運営は皆さんの税金で支えられているのですから
そこのところは良く考えてもらいたいですね。

税金の運営は市政の事だよね ???


     (^^♪

111 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 13:49:41 ID:3eTAxdhw
こんなジジババが投票するんだから市政はちっとも良くならない。

112 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 16:39:53 ID:QHDubOeA
昔の母親は自分の子供を保育園に預けてその間に外で働きにいったりしなかったから
子供が多くても保育園に預けられないなんていう問題はなかったのよね。
皆が皆、子育てに熱心だったわ、熱心と云うかそうする事が普通だった、と云った方が
適切かしら?

あたしなんかが今の若いお母さん達を見ると自分で働いたお金を贅沢に使っているという感じなのよね。
自分で稼いだお金だからそれをどう使おうと他人からどうこう云われる筋合いはないのかもしれませんが、
その為に子供に淋しい思いをさせたりするのはどうなのかしらって思うのよね。

保育園に落ちた事をアンラッキーとしてとらえるのではなくそれを子育てをしっかりとやる時間を貰ったのだと
考えたらどうかしら ?。
物は考えようよッ

>>111
そんなことを云ってるあなただってそのうちジジかババになるのよ!!
そうなった時にあたしがここで云ってることが良く分かる筈だわ。

113 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/04(月) 17:35:00 ID:LIHU8/cQ
>>107

柴山氏もすっかりベテランといった感じがするが、後頭部が最近ちょっと気になる。
いろいろとご苦労されてるのかな!?

114 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 01:39:56 ID:uRuk6a6g
今年の各学校の運動会での組体操はどうなるのかな
ピラミッドとかタワーは禁止になるかな?
体育会系の市長だからどうなるか楽しみ

115 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/05(火) 13:18:05 ID:B4a0oRrg
中止にはせずに
ピラミッドは4段から3段にするとか
タワーは3段から2段にするとかしてやればいいと
あたしなんかは思うんだけどね。
事故がどこかであった、そんなのが最近は頻繁に起こっていて
それで生徒が病院に入院した人がいたから、それをもうこれからは
止めましょう、ていうのは少し違うような気がするんですよね。

116 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 00:28:44 ID:TqHMIV8g
だれかこのバーさんをタワーの一番てっぺんに担いでやれよ。

117 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 17:52:20 ID:mgkrMt+Q
住民投票までやってあれだけ騒いだエアコン問題!
これはその後、どうなってしまったの?
何か尻切れトンボの様な感じになっている印象があるけど。w

118 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 17:58:33 ID:o1RfgnSA
藤本が負けを認めてクーラー付けただろ?

119 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 18:00:11 ID:koS82xWg
騒ぎたてる時間を調べることに使えばいいのに

120 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/06(水) 22:20:05 ID:yw6d8FMA
3分の一を越えなかったら結果的には一番いい結果になったよな。
さあ、今年度からは高齢者対策だな。

121 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/08(金) 16:24:39 ID:URug693Q
あたしなんかはあの住民投票は無駄だったと思うんですよ。
あの住民投票をするために使った金(税金)や時間を
さっさとエアコン導入の為のお金や時間に回しとけばよかったのでは
ないかって思ったんだわ。
でもそうすると狭山ヶ丘地区以外の処の地区の学校から、「家も家も」
となる可能性があった。市長はそうなる恐れがあるから、そしてそうなると
厄介だから住民投票をやったのだろうが、本当は市長は最初から独断で狭山ヶ丘地区
の学校だけ、と云って早期にエアコンの導入に動くべきだったと思うんですよ。

122 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/08(金) 20:42:37 ID:TLMi5wfA
>>120
高齢者対策は所沢は近隣より手厚い。これ以上は不要。
パスポートの市役所交付も埼玉県で一番遅い市の一つ。
市当局も、市議会も本当にセンスが無い。
議会基本条例やクリーンな市議会も結構だが、
センスの悪さとフットワークの鈍さが目に余る。

>>121
藤本のお友達なんだろ?直接言ってやれよ。

123 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/08(金) 21:01:14 ID:VXnPUC0Q
取り巻きがあほうすぎるんでないの?

124 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/09(土) 13:48:17 ID:PNNY2cXQ
>>123
>>105を見る限り、与党会派の議員は馬鹿丸出しだな〜。
しかし早稲田出た2人が、短大卒と高卒の連中の使い走りとは憐れだな。

125 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/10(日) 21:51:38 ID:RMQmOJDg
お二人ともホームページみると、消防団にも入ったりしてるようだけど、
税金で食ってるんだから、まずは議会の仕事をしっかりやってほしい。
早稲田出て市会議員では、パッとしないグループかもしれんが。

126 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/10(日) 23:25:50 ID:F/Gc/4Hg
集票につながるからな。

127 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/10(日) 23:36:01 ID:q3T5xwNQ
また平日の昼間にいつもの人が騒ぎに来るかな?

128 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/11(月) 00:07:16 ID:6r821yHg
西武ライオンズが調子いいね〜。経済効果に期待しよう!

129 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/11(月) 09:03:22 ID:Pg9nwBkA
>>128
経済効果と言っても、西武球場前駅から電車に乗っちゃうので、
西武グループ以外には経済的恩恵が無いんだよね。
観客を所沢駅で一旦降ろす工夫が必要だな。

130 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/11(月) 09:06:31 ID:/9rvi14w
どんなふうに経済効果に期待が持てるんだか.....


期待薄だわ。

そんなのにすがるしかないお寒い経済対策。>>128

131 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/11(月) 20:43:34 ID:HNHKMC8g
>>122
ミューズもあるしまあ楽しめるけどな。

132 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/12(火) 07:59:28 ID:ld6e+EsQ
>>131
西武線新宿線の急行がもっと速くならないと、あるいは道路事情がもっと良くならないと、
不便過ぎて公演は増えないだろうな。ミューズも宝の持ち腐れだね。

東京23区内でホール不足の今こそ、もっとミューズを活用して貰うように動けばいいのに。
埼玉県に対して、もっとゴネてみればいい。

133 名前: ツ猟伉債ェツづツつア 投稿日: 2016/04/12(ツ嘉) 20:19:41 ID:XRGmCKLQ
ツ静個/ツ地ツ閉スツづーツ凝ュツつッツづゥツ篠つ子ツづーツ個ゥツつスツ!
ツ個サツ/ツ群ツ馬ツづ鳴凝ャツつッツづゥツ青エツ個エツづーツ個ゥツつスツ!サソ

134 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 07:33:45 ID:NiQpDhYQ
>>132
ミューズなんてデカいの建てちゃったけど、
所沢市民に音楽なんか聞く教養なんてないんだよな〜。
ipad婆さんの書き込み見てるとつくづくそう思うよ。

135 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 09:53:17 ID:OSKvbDxQ
>>134
そんなことないな。アークホールの500円コンサートはいつも大盛況満員だよ。
各学校の無料の演奏会も近隣の人がいってるし、平日は高齢者が楽しんでる。

136 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 10:33:42 ID:wB8phhrw
西武沿線ってアニメの舞台になってたり制作会社や漫画家も点在してる
それに航空公園ってコスプレイヤーが集まってるから
アニソンのイベントとかコミケみたいなイベントすれば
案外人が多く集まってくるのにね東所沢にもカドカワが来るんだし

137 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 11:37:17 ID:x3QzB8Zw
千葉の市川市で保育園を建てようとしたら、建設予定地の近隣の人達から
猛反対に遭い、その計画がおじゃんになったと。
これって所沢市もよそ様のお話や他人事として流して見ていたらダメなんでないかって
思うんだわ。
待機児童問題だなんてマスコミが頻繁に騒いでる時は
一般の市民も、『もっと保育園を建ててくれればいいのにね』なんて
若い母親やその幼い子供の味方をするような事を云うが、いざ建てる段階になると
子供達は煩いから御免だ、ここは道路が狭いから勘弁してくれ!となっちゃうんだよねw
世の中ってこんなもんなんだから保育園に落ちたという母子もこの事を良く知って行政に
あまり頼らずに自分の智慧と力で何とかやり抜くしかないんだよ。

138 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 18:01:57 ID:NiQpDhYQ
>>135
500円とか無料じゃないと集まらない所沢市民の文化度。www

>>137
学歴コンプ婆さん、今日も保育園叩きに必死だな。
馬鹿だからお勤めできなかったんだよね。www

139 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 18:16:44 ID:9aXd451w
テスト

140 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 18:20:47 ID:9aXd451w
保育園に行かせなくても、子供が小さいうちは子育てに専念出来る社会にすれば
良いと思う
保育園ボンボン作っても少子化対策にはならんよ

141 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 20:05:39 ID:NiQpDhYQ
>>140
日本が中国内陸部並みの所得水準で暮らすならそれも有りだろうけどな。

142 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/13(水) 21:42:01 ID:PvzM4kNg
働かなくとも暮らせて行ける社会にすれば良いと思うと同じレベルだな

143 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/14(木) 11:52:03 ID:rkIVA/zA
>>138
それは文化度ではないだろ。都心にあれば高額チケットでも集客しやすい
だろうが、郊外なら止むを得ない。

144 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/14(木) 21:14:48 ID:78jL5zBg
むしろ狭山や入間の市民会館なんてスケジュールがガラガラなのに
よく所沢程度であんなに催し物を集められるな。
豪華なのを作っちゃったから、
利用率を上げる為に必死に勧誘してるのかな。

145 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/15(金) 13:02:50 ID:cCA8gk9Q
所沢と入間狭山を比べたら、所沢が断然上だからだよ、それは。
あと建物の良し悪しの問題なんかもあるんじゃないかな
所沢も旧町に昔からあった、市民会館なんかを今も必死になおし、なおし
使っていたなら入間狭山と同じ道を辿っていたのではないか。

入間や狭山のあの市民会館で沢山のお客を集めてやろうと入間市や狭山市の人間が
今も考えていたとしたならそれは御笑い種ってもんですよ。w

ミューズだって安泰でもない気がするけどミューズにいるスタッフの人達はなかなか良く
頑張っているという事なのだろう!

146 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/15(金) 20:11:52 ID:110j1cyg
>>143
それは文化度だよ。郊外でも府中の森芸術劇場とか
川崎のミューザ川崎はクラシックで満席になる。
500円じゃなくても。

>>144
必死は必死だろうね…。
所沢の田舎者がクラシックなんか聞かないんだから、
普通の文化会館形式で建てれば良かったんだよ。

>>145
また、文化度の低い方が登場ですね。
あなた、モーツァルトとショパンの区別もつかないでしょ?w
都内の人から見たら所沢も狭山も入間も一緒だから。
所沢市役所の役人が近隣市と比べて特段優秀でもないし。

147 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/15(金) 23:36:45 ID:BPZ54j7w
ミューズは音響がいいので都内から聴きに来る人多いんだよね

148 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/16(土) 00:39:30 ID:7l/h5Ohw
ステージに乗ることがしばしばあるが、いつも都内でやってる。

そりゃ、集客が違うからね。

キューブはすごく好きなホールだけど、まあ残念だね。

先日、¥500のコンサートがあったから偵察に行ったらすげー客。
¥500だからなんだろね。そのへんが限界なんだわ。

149 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/18(月) 12:48:43 ID:rvxL/zTQ
所沢市の市議会議員には所沢のみならずに全国的に今、問題になっている待機児童の
問題について取り組んでいる議員はいないのか?
この問題って本当に難しい問題だと思うが、だから何もしないのではなく
何かやれる事を見つけてやってみたらば良いのではないかって思うんだわ。
市議会議員だからこそ出来る、という事もあるような気がするのですが。

150 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/20(水) 19:28:02 ID:teXAphYA
>>149
どうしたんだ?藪から棒にまともなことをw
婆さん、転んで頭でも打ったんじゃないか?www

151 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 11:43:44 ID:asR2N3lQ

選挙の時などはその候補者が良く

  待機児童の問題に直ちに取り組んで参りたいです、とかって云うのを
頻繁に聞くし、有権者に配られたリーフレット等に目を通しても同様な事が
書かれているのを良く眼にするんだけれどその後の事を何も聞かないのよね???

何かをやってダメだったんならその事を公表すればいいのにそんなのもあまり
ないじゃないか?

とするとこの状況を見ると
何もやっていないのかな、とも思ってしまう。
候補者の人達は所沢で問題になっている事、善美玖的に話題になっている事を
選挙の時にチョイスして云々しているけど全般的に実行力がないのではないか?
ハッキリ云わせてもらえば
選挙目的だけの公約はお止めになったら如何なものか ?w
 

口だけは有権者の味方になってるような事を云うけど
心の中では自分が産んだ子なんでしょ、だったら行政ばかりに頼らないで
自分の力で育てなさいなって思ってたりするのではないか。
そういった考え方が悪いとはあたしは云ってない!!
それだったならそう云いなさいってばって云ってるのです。

152 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 12:33:52 ID:04N0eRlg
>>151
保守系の議員は待機児童問題に取り組んだら市長に睨まれるから、
そのことをアピールしてないだけのこと。
だから誰もやってないように見えるだけ。

153 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 13:38:03 ID:asR2N3lQ
なら、協賛系の議員(特に女の)の人達なんかはどうなのかしら?

154 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 17:07:02 ID:8okz4OUw
こども子育て会議?だっけ を立ち上げて、早稲田の教授に座長やってもらって
答申だが出してもらってるはずだよ。一昨年の議事録読むと、育休退園による
混乱の可能性を指摘する保護者もいたんだけどね。

155 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 20:40:32 ID:ExTaIz7Q
65歳以上の数を減らす政策もお願いしますね

156 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 08:24:53 ID:+gCC7XPA
>>153
やってるだろ?強酸の支持者じゃないから詳細は知らんが。
育休退園問題やエアコン問題に強酸が手助けしたからと言って、
育休退園した親がみんな強酸の支持者だというのは短絡的だな。

157 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 12:24:31 ID:esxehAjg
退園問題にしてもエアコンの問題にしても、
マスコミが騒いでる割には一般市民(特に高齢者)は
特別、関心はないって事なのでしょうね。
そしてこれはどちらの問題も当事者として考えるという問題では
ないからそうなっちゃうんじゃないか?
70.80のお年寄りの人達なんかにしたら
学校にエアコン? 最近は学校も随分と贅沢になったもんだねぇ〜、と
保育園に子供を預けられないのなら自分の子供なんだから自分で面倒みる
しかないんでないの、という考えなのだろうからw

けどこんな問題が起こると真っ先に騒ぐのは協賛党の連中で自民党支持者や議員らは
あまりいつも騒がないような気がするがどうか。

つまり政治に関心がない市民の人達は結果として自民党の味方(支持者)になっているのではなかろうか?
と思うのだ。

158 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 21:16:44 ID:+gCC7XPA
学校のクーラーがそんなに贅沢かねえ?
婆さんの頃はひと夏に30度超えることが何回あったよ?
梅雨が明けたら連日35度なんてことは無かったはずだ。

今や生活保護受給者でもクーラーは贅沢品ではないと認められる。
でないと死んじゃうからね。三種の神器の頃とは違うんだよ。

育休退園の問題もクーラー問題も強酸も動いていたが、旧民主も
旧維新も、公明も、保守系でも至誠クラブはちゃんと動いていたぞ。

婆さんの知り合いは、市長ゴマすりコバンザメ会派の
連中ばかりだから、動いていないように見えるだけ。

159 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 21:48:23 ID:cPqXFLwQ
去年の手元の記録で7-9月で夏休み期間と土日を除くと30度越えたのは6日しか無い

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/22(金) 23:58:46 ID:F2cWHKyA
>>159
そんな涼しい狭山湖畔の気温データ持ち出しも意味ないでしょ。
自衛隊機騒音対策で窓を締め切った教室の中で計測しなきゃ。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 00:49:50 ID:GTWhTtKg
参照してるデータだと8月に37度が3日連続とかあるけど涼しい狭山湖畔のデータなのかな?
市長がエアコンいらないって言った根拠に実際に教室内の気温を計測した結果があって
それだと授業のある日で30度越えたの4日くらいだったはず
去年は梅雨明けの次の日に終業式じゃなかったっけ?

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 01:32:57 ID:1NYda1mA
エアコンいらない派の主導者が、いらない根拠作りの為に出したデータに
どれほどの信憑性があると思う?
そういうデータは第三者が計測しないとね。
仮に市長が本当に教室で正確なデータを採ったとしても、去年一年だけじゃ駄目でしょ。
せめて10年とか継続して同一地点で計測しないとさ。
それから気温だけでエアコン不要論を唱えるのはナンセンス。
室温に加えて湿度も加味しないとね。
室温20度代でも湿度が高いと熱中症になりえるからさ。
コンクリートと防音窓に囲まれた夏の教室に30数名の生徒がいれば、
どれだけの室温と湿度になるのか推して知るべし。
市長はそういう条件下で複数年データを採ったのかね?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 10:58:39 ID:GTWhTtKg
湿度も重要なのは同意。信ぴょう性に関してもまあ分かる。
言いたいのは
「想像でなく、実際に計測した結果を根拠に判断して欲しい」
ということ。
現実に外での授業以外に暑さで体調を崩した児童が何人いたか、とかね

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 14:01:37 ID:1NYda1mA
>>「想像でなく、実際に計測した結果を根拠に判断して欲しい」ということ。
うん、だからね、どういう条件下で実測したのって聞いてるんですよ。
どの学校のどの教室で、窓を閉め切っていたのかどうか、生徒は何人いて
何時の統計なのか。ちなみに室温と湿度は計測日の最も外気温が高い時間の
データでなきゃ駄目ですよ。
さて、貴方の仰る“実際に計測した結果”を示してくださいな。
それと“暑さで体調を崩した児童が何人いたか”では遅いんですよ。
児童が体調を崩したり熱中症になった時点で、エアコン不要論者は責任をとれますか?
事故や災難が起きてからでは遅いというのは、昨今の震災を見てても分かりませんか?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 21:45:04 ID:TahP9nRg
熊本で地震が起きて思うのだが、
夏に震災が起きたとしたら、所沢市民は電気が復旧しても
酷暑の中で、避難生活を送らなければならない。

過酷な避難生活で、お年寄りや子供が亡くなったとしても、
藤本市長は「根性が無かったからだ」って言うんだろうな。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 10:04:59 ID:cHqwHjoA
それと似たような事、市民投票の頃に俺がここ(多分)に書いたら逆ギレレス多かった。
災害時に電気使えるか!!って。
だからそれ以上は書かなかったけど、そうなんだよな、ライフライン復旧しても猛暑の中過ごさなきゃいけないんだよ。

あとは日航機の墜落事故の時の話も頭をよぎったな。
あの時、遺体安置所になった体育館で、猛暑の中ご遺体はどんどん腐る。
その腐臭の中で滝のような汗を流し熱中症(当時はきの言葉は一般的にはなかったが)で倒れる医療従事者続出で遺体検案したんだってな。
とにかく腐る前に調べなきゃいけないってんで、本当に地獄だったそうだ。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 10:19:25 ID:Z5rGkqdw
>>165
それ言えてる。
市内各小中学校は災害時避難場所に指定されてるから
夏の避難生活は地獄だろうね。
藤本市長の自宅と市長室にはエアコンが設置されていて
いつでも使用できるようになっているのに、市長室と違い
大勢の子供や市民が使用する学校には設置すらされないという理不尽さ。

ただ売っただけの浄化センター跡地を、KADOKAWAを誘致したかのような
お手柄実績作りをする暇があったら、子供達や市民の事をもっと考えるべきですな。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 11:37:13 ID:xCs974Dw
藤本市長的には狭山ヶ丘地区の小中学校のエアコン導入の件については
それ程、重要な事だとは思っていなかったのでしょうな ???
エアコンなんて無くてもどうにかなると考えていた事は事実なのだから。
>>167
藤本氏は市長室のエアコンは使っていないと云っていたけどw
だから藤本さんは矛盾した行動は取ってはいない事になる
窓を閉め切った狭山ヶ丘地区の小中学校の教室の湿度や温度と市役所の市長室のそれの
どちらがどの位、高いか低いかの正式なデータはないのでどちらの部屋が高温多湿なのかは不明だが。
少なくてもどこかの国の第一書記の様な事はしていないという事は明らかになった。
が、藤本氏は暑さにきっと強い体質の人なのだろう。
「藤本市長は市長室ではエアコンをガンガンにかけて冷え冷え状態にしているわよ」
等と云う市役所職員のコメント(悪口や陰口)をこれまで一度も聞かないところを見ても。

だが、それは市長が特異体質なだけの事だけで他の人が気が狂いそうに暑いんだと
云うのならそれは素直に耳を傾けて一市民目線になって考えていかなければならない事だと思うんだわ。
エアコン問題について藤本氏に欠けている事は市民目線になって考えられないという事なのではないか?

けど本当!
熱中症で児童や先生が死んでからでは遅い
こうならないと行政は動かないというのではこれはあまりにお粗末な事なのではないか ???

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 12:41:28 ID:Z4vpENTg
エアコンは体育館には設置しないでしょ

災害時の避難場所で教室を開放するのは体育館に入りきらない場合だけ
って兵庫のサイトには書いてあったよ。所沢は違うの?

夏休み中の暑さの記憶で語るの、いつまで続けるの?

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 12:57:56 ID:A2jCowcA
>>168
そうそう。真夏に避難所で死にたくないだろ?婆さん。www

>>169
阪神淡路は震災1月だろ?GWに入ったら熊本は体育館では過ごせないよ。
ガキには贅沢だという他人事では無くて、明日は我が身で考えるべき。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 13:08:27 ID:qu6TVRRQ
>>169
逆に所沢と兵庫は同じなのかい?w
避難対処は自治体毎に違って当たり前でしょ。自治ってそういう事だよ。
教室を使うかどうかは災害規模によって変わるわけだから、東日本や
熊本のような規模の震災が起きたら、そういった地方よりも人口密度の高い
所沢では当然ながら教室を解放せざるを得ないでしょ。

暑さの話が嫌だったら参加しなければいいだけの話。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 13:20:26 ID:f6U5+cYw
市長さんが所中教員をギリギリ知らない数年上の世代だけどさ、
俺らの頃は確かにクーラーなかったとは言え、日中の気温が35度以上なんてなかったからなぁ。
あっても夏休みの頃に数える程度

今って、7月や9月に変に暑い日があるから、クーラーは已む無しと思うけどね。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 13:25:26 ID:Z4vpENTg
>>170
阪神と東北の大震災で、体育館は寒いからって理由で教室を開放しましたか?
寒さと暑さは違うって考えですか?

>>171
国立市もまずは体育館に避難
http://www.city.kunitachi.tokyo.jp/anshin/bosai/002686.html
所沢も同様と考える方が普通だよね

で、今度は避難場所としてエアコンが必要だって理由にするの?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 13:29:33 ID:7MhoeonQ
>>167
何でそれが理不尽なんだよ。市長の自宅の話はいいだろ。

体育館を避難所にしたときのためにエアコン欲しいとか、
大型扇風機か団扇でいいよ。

浄化センター跡地の補助金を返還しないでいいように動き
回ったのは、ちゃんと市民や子供達のことを考えてのこと
何だよ。いい歳して確りしてくれ。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 13:44:58 ID:qu6TVRRQ
>>173
暑さと寒さの凌ぎ方は全く違うでしょ。ww
真夏に押し競饅頭しないよねぇ?

まずは体育館に避難は当然だろうけどさ、それじゃ収まんないってw
体育館だけで避難民が生活出来ると思ってるんだったら、それは想像力の欠如ですよ。

エアコンは災害時“にも使える”って話だよ。それだけ有用って事。
もう少し柔軟に考えられないの? 大丈夫ですか?

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 14:13:51 ID:Z4vpENTg
>>175
あったら有用だから設置賛成って理論もいいですが、費用のこと考えてますか?

避難所における熱中症予防対策について - 厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001djj7-att/2r9852000001dn8r.pdf

7ページ目
8/1に気温32.6度になった避難所の体育館で、エアコンが4台あっても老人が冷房苦手という理由で
扇風機と自然の風ですごしたそうです。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 14:32:58 ID:A2jCowcA
資料よく見ると、中越地震、新潟県の話だよな。
35度超えるような日は埼玉の半分以下だろうよ。
自然の風が好きなら外に出ていればいい。

だからと言って避難所で体力の弱っている年寄りや子供が
バタバタと死んでいくことを容認する理由にならんだろ?

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 14:52:35 ID:Z4vpENTg
その年寄りたちが、32.6度でもエアコン使わないでって言ってるという記事ね
35度になる日はエアコンのある図書室を開放すればいいのでは
保健室にもエアコンあるし、エアコンある部屋の廊下も涼しくなるよね

エアコンつけたいから苦手な老人は外に出ろってのはかわいそうでしょ

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 16:04:37 ID:qu6TVRRQ
>>176
命よりお金が大事って事だね?
設置反対派は立場が危うくなるとすぐに費用の話を持ち出すけど
命を守るために費用を調整するのが市長や市議会の使命だと思うけどね。

で、あなたは老人の熱中症に関して知識が乏しい様だけど、
年配者は体温の検知能力が落ちて脱水症や熱中症に陥りやすいってのを
理解しておこうね。
http://taisetunakoto.net/1390.html

それと、「想像でなく、実際に計測した結果を根拠に判断して欲しい」
とまで言ったわけだから、早くその実測データを示してほしいんだけど
それはどうなったの? 待ってるんだけどさ、別の話にすり替えるのかな?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 16:13:54 ID:xCs974Dw
現実問題としてそのような環境の教室で勉強していた狭山ヶ丘地区の学校の生徒の
中にはその暑さや湿気等々に耐えられずに授業中に幾人もの生徒が保健室へ
なんて事があったのだろうか????
他には早退するとか救急車で運ばれたとか。
そんなのがあったからこれだけの問題になったという経緯があったのかと
あたしなんかは思っていたのですがその辺りの事はどうなのか。
そんなのは一切なかったとしたら生徒のから騒ぎだけだったのかも知れない。

としたら藤本氏も少しは我慢しろよって云いたくなってしまうのではないか?

35度以上もある日は冷房があってもゲロ暑いのだからw
只、今の子供たちは忍耐力が極端にない子供が増えているという気はするのだが。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 16:27:29 ID:Z4vpENTg
>>179
真夏の8月に体育館に避難してた年寄りが「エアコン使わないで」って言ってるんだけど、読んでないの?
命を守る分のエアコンは学校だけに限っても図書室や保健室にあるでしょ

実測データってのは市長が教室を計測したデータを出せってこと?
それとも夏休み期間外の7月9月の授業日の気温データを出せってこと?

子供たちが暑いだろ→避難所としてエアコンは必要だろ
議論のすり替えはそっちでしょ

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 16:30:51 ID:qu6TVRRQ
>>180
そういうフリダシニモドル的疑問は過去スレがネットの情報で調べてきてね。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 17:55:16 ID:qu6TVRRQ
>>181
いやはや、どうしたものか。w

>年寄りが「エアコン使わないで」って言ってるんだけど
エアコンで寒ければ暖かい所に移動すれば済む話でしょ。夏だったら暖かい所はいくらでもあるじゃない。
その逆に涼しい所って少ないのは分かるでしょ?
真夏の避難所なんてちょっと考えれば死に直面するほど暑いのは想像に難くないわけで、
校内に一か所ずつしかない図書室や保健室に大多数の避難者が押し寄せたらどうなると思う? 
もっと想像力働かせようよ。

貴方が「想像でなく、実際に計測した結果を根拠に判断して欲しい」って言ってるわけですよ。
って事はエアコン設置に反対している貴方はその根拠になる詳細なデータを持ってると
いうことでしょ? 違うの? 持ってないのに「実際に計測した結果を根拠に判断して欲しい」
などとあつかましい事言ってるの??


>子供たちが暑いだろ→避難所としてエアコンは必要だろ
>議論のすり替えはそっちでしょ

夏の熱中症や脱水症対策に教室にエアコンが必要ってのが基本の話だよ。
で、災害時にも“有用”だと。(“必要”じゃなく“有用”、勘違いしないように。)
その災害時にも有用ってところに絡んできたのは其方なんだけど。w
私は一言も「避難所として必要だから」なんて言ってないよ。有用って言ってるんだよ。
勝手に話を改変したりすり替えたりしないでくれるかな。
>>175 をもう一度よく読んでね。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 18:30:24 ID:Z4vpENTg
>>183
真夏の2週間くらいの熱暑のために避難所備品として移動式エアコン置きましょうか?
さすがにこれで十分だよね?

じゃあ夏休み前後の4週間のデータね(単位は℃、最高気温)
7月 22 24 26 22 31 35 36 34 28 29
9月 26 31 29 30 25 22 25 25 29 27

で、7月の数日間のために、エアコン常設は過剰でしょと言ってます

で、ここ数年ずっと夏は暑いですけど夏に教室で具合悪くなった子供は何人いますか?
想像力も結構だけど、現実の数値や結果を根拠に物事を決めましょうと言ってます。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 18:59:46 ID:Z4vpENTg
俺が言いたいのは、エアコン設置派の根拠が「〜に違いない」
みたいな想像論ばかりで根拠にしては弱いから賛成できないってこと

もう1つ、防音エアコン工事は防衛省が全額負担する制度なのに、
市の計画では防衛省の負担額に近い金額を別途防音エアコン予算として支出するという謎もある
何に使うんだろうね

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 20:54:21 ID:ktCm0YOg
いまやエアコンなんぞ必需品だろ?

気温が何度以上とか以下とか、そんな事で線引きするなんて茶番だ。

暑いからスイッチ入れる、そんだけ。

所沢って市民生活もそんなに前近代的なのか?

職員室ってエアコンあったよなあ?

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 21:35:07 ID:Z5rGkqdw
>>184

データお疲れ様。
さて、まず夏休み前後の4週間のデータとあるけど20日分しかないよね? 
4週間なら28日分必要だけど? どういう事?
それから、これはどこのデータなのかな?
現在の論議は小学校にエアコンが必要か否かって事だからね、
少なくともエアコン設置論議に関係する小学校での計測でなきゃ意味がないわけだよ。
ちなみにアメダス観測所のデータであるなら狭山湖畔が設置点だから全く意味を成さないんだけどね。
今調べたところ昨年のアメダスデータでもないようだね。

>>164でも記してるように、所沢の小学校のエアコン問題をデータを根拠に語るんなら
どの小学校のどの教室で、どういう条件下(窓を閉めてるのかどうか。湿度はどうか。)で
示さなきゃ意味が無いんだって。加えて一年だけじゃ意味が無いわけで、せめて
10年分くらいの継続したデータを出さないと駄目なんだよ。 何回言えばわかるのかな?
貴方にはもうちょっと期待してたんだけど、期待外れだったようで残念。
ちなみに児童がいる小学校教室内の室温よりはるかに涼しいと思われる
気象庁所沢観測地点(アメダス)の昨年の最高気温データは、貴方が記したデータよりも
悠に高いんだけどね。

これでもエアコン設置は過剰と言い切るのかな?
私としては、貴方が自信満々で言った「想像でなく、実際に計測した結果を根拠に判断」の
根拠となるマトモなデータを見たいんだけど、とりあえずは今回貴方が記したデータの
出所を教えて頂けると有難いものですな。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 22:25:06 ID:Z4vpENTg
p3137-ipbf1302souka.saitama.ocn.ne.jp
124-141-97-137.rev.home.ne.jp
は同一人物ってことでOK

>4週間なら28日分必要だけど? どういう事?
平日の5日(授業日)のみなので5×4で20日分
>それから、これはどこのデータなのかな?
日本気象協会から引っ張ってきたデータ

実際の教室での10年近いデータが出せない限り、他のどの地点のデータでも意味がないって言ってるよね?
市長が教室で計測したデータでは30度越えたのが4日くらいだったと賛成派への意見で言っているけど
それはデータとして意味があると思ってるけど、これでもたった1年だから意味が無いの?
つまり、現在の教室の環境は想像力を働かせるしか無いって結論になるってこと?

>気象庁所沢観測地点(アメダス)の昨年の最高気温データは、貴方が記したデータよりも
>悠に高いんだけどね。
夏休み前後の4週間であなたが見たデータを教えてよ

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 00:55:57 ID:L8i/+lvQ
>>188
同一だよ。

なるほど気象協会ね。
自分は気象庁の月別日ごと計測値を見てきた。
で、貴方の数値は気象協会の昨年のデータとも合致しないんだけど年次が違うのかな?
ちなみに昨年の埼玉県小学校の夏休み期間は7/18〜8/31だからその前後だよねえ?
話は逸れるけど、同じアメダス観測の筈なのに気象庁と気象協会で数値が微妙に異なるのは
個別にデータを収集してたりするからなのか・・・?

で、そうそう、何度も言うけどさ、こんなアメダスの気象データじゃ駄目だって。
所沢の観測所は狭山湖畔の勝楽寺。風通しの良い芝生の上で直射日光に当たらない
観測機材で計測したデータが、児童で一杯の蒸し返るような教室の室温と同じだと思うかい? 
データを根拠にするんだったらさ、これも何度も言うけどさ(いい加減疲れてきたぞ;)、
クラスの全ての児童がいる教室で、その日の最高室温を計測しないと駄目なんだよ。(+湿度もさ)
真夏の体育が終わった後の児童達が、冷房の無い教室で大量の汗垂らしながら
顔を真っ赤にして次の授業受ける様子を想像してみなよ。体調も心配だけど
勉強なんか身につかないって。

市長のデータが意味があるって言ってるけどさ、それも何っ度も言うけどさ
どういう条件下で測定したのかって事だよ。何度も言わせないでくれるかな、マジで。
でさ、貴方のようにデータを根拠にするんなら(私はしないけど)、多年数を
参考にしないと駄目だって。 統計ってそういうものだよ。 学校で教わらなかった?
もしかして学校にエアコン無くて暑すぎて頭に入らなかったんじゃないのかい?

もう本当に疲れたよ。
何度言っても伝わらないみたいなんでキミの事は他の人に任せるわ。;;

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 02:09:52 ID:HGD/GO0g
もうエアコンの投票は終わったよ

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 00:14:25 ID:SERZrruQ
投票は終わったが問題は片付いたのか?

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 10:34:03 ID:2UP5KTug
退園問題も何気なくフェードアウトしている感じだしw

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 11:58:16 ID:++70WQnA
>>191
住民投票で賛成が3分の一を超えなかったから黙殺もできたのに、市長は
大英断で2校に設置することを決めた。その後の市長選挙で、所沢市民は
市長を再選させたから、政治的には片付いている。終わった問題だ。

30校も設置しなくて済んだから、一番いいところに落ち着いたんじゃないか。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 14:58:30 ID:2UP5KTug
その2校ってどこ小(中)なの?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 15:37:09 ID:FUjnCoPw
住民投票は設置賛成派が反対派の倍近い票数だったよな。
市長が一部設置を決めたのは、嫌々ながらも保身を考えての決断だったわけだよ。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 16:20:25 ID:2UP5KTug
んでその後すぐに行われた市長選でも藤本氏が勝利したのだ、と?

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 21:33:13 ID:VBvgHP5A
>>193-196
相変わらず頭の悪い人たち。英断なワケないだろwww

住民投票で負けて、このままだと市長選も負けると思った市長は、
2校だけはクーラー入れるからと、クーラー推進派の公明に泣きを入れた。
それだけのことよ。

だから2期目の市長選挙は公明推薦が出て、反対派が乱立したから
難なく逃げ切れた。それだけのこと。

このまま民進・強酸一本化が進行したら藤本市長は次は負ける。

自民系エアコン推進派石井弘を取り込めば勝てる可能性があるが、
結局はエアコンつける選択をしないと藤本市政3期目は無いんだよ。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 23:33:47 ID:NtYedeWQ
設置賛成派があれだけ頑張っても賛成票が3分の1に達せず、投票率も低かったからね…
実質設置賛成派の負けなんだよ

行政に期待しないで寄付金集めて設置する方が早いよね

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 23:46:20 ID:++70WQnA
だから大英断でいいんだよ、水面下の政治的取引なんて当然なんだから

そもそも市長が「根性が無かったからだ」って言うわけないだろ
事情通ぶってないで、そのひねくれた品性や性分を直して来いよ

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 17:24:40 ID:r+fGtT2g
前回の市長選で藤本さんが勝利出来た一番の理由は
他の候補者に、これっていうのがいなかったからではないか。
強力なのが、いなかったからだよ
まぁまぁマシな並木氏でさえ完全に過去の人って感じになってたくらいだったから。
でも何で並木さんはあの選挙に出馬したのだろうか?
絶対に負けるという事が分かっていながら。
でも藤本氏が市長で良かったよね
これでもしも何かの拍子で協賛とかになっていたなら所沢市はひっちゃかめっちゃっかに
なってしまっていたと思うから。

所沢市民の民意は正しかったと思うんだわ!!

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 20:18:41 ID:6PtO+RuA
>>198
その後行われた市長選と7,000人くらいしかかわらないんだけどね。
公明が住民投票賛成→公明推薦でたから藤本市長に投票の
カルトねじれがあっただけ。

>>199
品性だの性分だの。
言葉は違えど「根性」とそう変わらない意味で使ってるね。
保守系の低学歴馬鹿は議論に負けるとすぐ人格否定に走るのな。
「お前の母ちゃん出べそ」的な。小学生からやり直したらいい。

>>200
婆さん、並木さんに若い頃フラれたりでもしたのか?www
異常に並木さんに粘着するよね〜。もしくは学会さんか。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 11:43:56 ID:RGLHkxNQ
市長も衆議院議員も自民の票だけじゃ足りないから、ハムさんの世話になって
ある意味魂売らないと維持できない立場だと思うとかわいそうでもある。
そう考えると、マトモな人には務まらない仕事。

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 15:25:42 ID:5kMyl02w
> 保守系の低学歴馬鹿は議論に負けるとすぐ人格否定に走るのな。

(⌒_⌒)

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 00:35:36 ID:djI4rYGw
所沢ってハムが多いの??

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 16:13:11 ID:87D4jYJQ
県議選や市議選の結果を見る限りおよそ2万票。
彼らは上の指示通りに投票するからね。
住民投票も市長選も彼らの意向で容易にひっくり返る。
一連の騒ぎで一番得をしたのはハムさんたち。
もう市長も頭が上がらなくなったから、
エアコンも育休退園もハムさんにお願いに行くと良い。
2期目藤本市政は事実上のハム市政なんだよ。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 21:50:34 ID:agG/Nl1A
>>205
何で君は市長をそこまで侮辱するんだ、議論に勝った気でいるようだが
どうかしてるぞ。頭が悪いとか言いがかりつけて絡んで来ておいて威張り
たいだけかよ。その高齢者を侮辱した表現は育ちの悪さから来ているのか?

市長は、声なき声にも配慮して、事柄を前に進めて一番妥当なところで
終息したんだからいいじゃないか、どうしたかったんだ。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/01(日) 01:06:03 ID:ubFXEoNA
>>206
そんなムキにならんでもよかろうに。

本人じゃないだろね。
だいたい、声なき声なんて多数決の民主主義では反映されない。
ハムに後押ししてもらった後ろめたさか?

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/01(日) 09:53:29 ID:X+cFU3UQ
>>194
北中小と狭中

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/01(日) 16:33:12 ID:mjQrpdfQ
全国に先駆けて今後25年間年金の支給を凍結する処置をお願いしたい
今を犠牲にしても未来につなげよう!

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 13:20:07 ID:bS2BZ5/A
でもエアコンの問題にしても保育園の退園の問題にしても、過去には
これらの問題は無かった事だったからその解決は市長が誰になったとしても
本当に難しい事なのではないか?。
んで、今は本当に景気が悪いと来ているのだから。
所沢市も本当に財政難で厳しいのでしょうから

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 16:54:01 ID:bS2BZ5/A
>>208
本当に遅い亀さんでしたが、ありがとうございました。
194があたいであった事すら、忘れてましたよw
北中小なんかだと木枯らしが吹く真冬の頃なんかも少し教室の窓を開けてると
そこから畑の土や砂埃が室内に入って来て大変そうだから、そのエアコンを12-1月頃にも
使用する事が出来たら、生徒さん達はバッチグー!!
なのではなかろうかって感じなんだわ。w
まっ、所沢市内ある小中学校はどこも真冬の木枯らしが吹く時季は校庭が砂漠化しちゃうんだけれどもね w
そうならない学校は名峰小と所沢小くらいだからね。
関東ローム層の砂埃は強力なんだわ
これは所沢市内の小中学校、高校に通った人ならすぐに分かる!

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 17:33:25 ID:xY0c30zw
明峰

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/06(金) 12:38:02 ID:Lv/obOAQ
所沢市内の小学校で町場(町の中にある学校)と云ったら
所沢小学校と名峰小学校の2つだけだと
いう感じがするのですが、どうか?
そしてこれって昭和40年代からずっと変わってませんよね。
他の学校は全部、元々は畑の中にあった学校だったからw
でも名峰小学校の名峰って名前は一体誰が着けたのだろうか?
名峰ってネーミングは何気に高貴な感じがしていいなって昔から
あたしなんかは思っておりましたよ。
オードリーの春日も名峰小の出身なんですってね!

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/08(日) 06:05:53 ID:aLM06nvg
明峰でしょ

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/09(月) 20:37:33 ID:xrb+54mw
昭和の最後の頃にいた教師どもは最悪だったけどね
偏見に満ち満ちたどうしようもないやつらだったよ

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 08:08:23 ID:FSMNbIPg
>>215
うん。他所から転校して来たから、凄くそれを感じた。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 12:30:55 ID:MrTrDbzQ
名峰ではなく明峰かw
今やっと気づいたよ。

 

天才はそういった細かいや些細な事は何も気にしない、という事なのでしょうね
きっと。。。。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 18:02:19 ID:rWhs2qMg
>>206
侮辱してないだろ?投票結果を分析しただけのことだ。
声なき声ってハムさんのご意向のことだろ?
お前だって頼まれてもいないのに選挙事務所出入りして、
「市長の知り合い」顔してるようなヤツだろ?

>>210
そんなことは無い。エアコンの問題も育休退園の問題も、
「火の無い所に煙を立てた」のは藤本市長だからだ。
財政が硬直化してきているとは言え、
所沢の財政の良さは埼玉県でもトップ5に入る。
本当に「金がないから市政が出来ません」なら市議会議員は
仕事が無いから半分に減らすべきだ。

>>211
せっかく答えてくれたのに失礼な婆さんだ。
そうだな。婆さんが卒業した所沢東高はもう無いな。

>>213
春日が明峰小出身なんてみんなとっくに知ってるだろ?w
所沢市の観光大使になってもう数年経つというのに。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 14:32:14 ID:cIV3fMWg
東高が出来た頃の東高があった場所なんて西部劇に良く出て来る荒野のような
感じがしたもんナw
そもそもあの辺は64東京五輪の時のクレー射撃の会場になった場所だったから
あそこらの事は市民の人達は、クレー射撃場の跡地、という云い方で呼ぶ事が多かったのだが、
最近は、クレー射撃場って云う人が市民には殆どいなくなりましたよね?
確かにあそこいらは真冬に木枯らしが吹いたりしたら空が埃色に染まり目を開けて置く事も出来なそうだ。
所沢市議会議員の今の人数は知らないが昭和58年の選挙の頃からどんどん定数を減らしていってるのではないか。
昭和58年の時はあたいももうすぐ選挙権を得られる、という時でしたので色々と記憶にあるんだわ。
あたいは東ではなく西側にある県立高校へ通っていたので東高ついてはあっても無くてもどちらでもかまわなかった
のですが、東高の存続を願っていた人も市内には沢山いたのかも知れないね。
そう考えたらあそこが無くなってしまったのは少し残念な事だったのかも?
本郷や城、柳瀬それに安松や松井地区に住んでいる人達からしたらチャリンコで
通ったら割かし良い感じの場所になると思うから。
春日が明峰小に通ってたという事まで知ってる所沢民は意外と少ないのではないか?
所沢出身であるという事を知っている人は多いけど。
所沢と云ったら所ジョージさんにやっぱりなると思うから w
その所だってメジャーになってそろそろ40年というところなんだから。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 01:40:22 ID:Q9w9+r9Q
ほんとこの婆さんの長文ウザいわ

春日が明峰小に通ってたなんて散々テレビでやってるよ

221 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 18:28:26 ID:9UDxewEA
>>219
そうかそうか。婆さん所商か。
だから漢字が苦手なんだナwww
昔は名前が書ければ入れたらしいからナw

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 18:55:45 ID:NOPlbrJw
南小→南陵中→豊岡高→水道橋の名門大学出身!昭和30年代後半生まれの50代オヤジですw

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 23:00:49 ID:8iAQqPeg
西所沢の駅舎をキレイにしてください!

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 23:19:28 ID:cxV2SzhA
>>224
余計な事言うと、ホームまでたどり着くまでに時間かかるように、改悪されるよ

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 08:30:59 ID:PpbQ9m+w
>>223
恥じることも無いが、自慢するほどの学歴でも無いな。(笑)

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 14:47:37 ID:HW4GHLgw
所沢の西側方面にあった県立高校
所沢西高校
所沢商業高校
所沢高校(この学校は所沢市の南に位置する処にあるが最寄りの駅が西所沢になるので西側に含めてみた)

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 07:40:51 ID:ZZXM0rcQ
>>227
何?西高出身だと言いたいの?w
大丈夫。このまとまりのない文章と漢字の間違いは所高だとは思わんよw
昭和39年生まれ、吾妻地区出身、所沢西高卒となると大分絞られるけど、
いいのか?婆さん。www

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 13:52:17 ID:m78xuWHQ
あたしの時代はその中では所沢高校が一番偏差値が高くって
学区内では次が豊岡だった。その次が所沢北で北の台頭が著しい感じだったんだわ。
東は中の下という感じだったのではなかったか?
偏差値で云うと47とかだったか。
西は新設校だったので未知数という感じだった。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 14:06:07 ID:dm2VVviQ
市長は熊本に行ってきたことをブログでアピールしてるけど、
所沢市の危機管理的にはどうなのかと舛添さんの件もあっただけに
疑問に思ってしまった。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 07:30:07 ID:baa/UXNA
>>230
言っても人の話なんか聞かないから。
下手に張り切られるより、不在の方が冷静な危機対応が出来そうだwww

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 07:34:22 ID:baa/UXNA
>>231
東高より西高の方がアフォな時代があったんだ。
で、その時の卒業生なんだね?www

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 09:36:58 ID:1MFujeKg
市長は熊本へ行って被災現場の様々な事を見に行ったのだろうから
勉強でという事なのではないか。
これだけ日本各地でこの10年間に大地震が起きているから、いつ所沢でも
大地震が起きてもおかしくない、と。
それに備えてこのような場合は、市長としてどう対応したらば良いのか?
行政はどんな事を行えばいいのか?
市民を守るためにはどうしたらいいのか、とそんな諸々を学ぶ為に熊本へ行って
来たんじゃなかろうか。
んで、それをブログで発表したという事なのだから
舛添のケースと市長を比較してどうこう云うのは違うんじゃないか???

常にどこへも行かずに市長室にへばりついている市長というのもどうかと思うぞ。

こういった日々の勉強がいざという時に役立つんじゃなかろうか!

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 13:49:38 ID:qOAWOQeg
ただの「やってますアピール」だよ。

それぐらい気が付けよ。


そこからどういう政策が出来るかが仕事なんだぜ。
期待しようじゃないの。

馬刺し食って温泉漬かって来たんじゃないのだろうし。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 14:24:17 ID:7gwK5ODA
食ってるかもなw

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 12:11:15 ID:hjeFBGwg
何事も屈折した心で見たら何もかもが歪んで見える
清廉潔癖な心で見たら何もかもが綺麗に輝いたものに見える
悪を良く見る必要はないと思うが、善を悪く見る事は本質を180度
反対に見る事になるので、それは各々銘々が気を着けなければならない
事なのではないか。
兎角、無能な奴は物事を正しく見る事が出来ない!!

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 14:03:12 ID:kukeP2yw
「市長すげ〜な!」と誰もが思う事が何一つ結果として出ていない。

ただそれだけ。

はたして所沢は動いたのだろうか?

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 17:32:37 ID:hjeFBGwg
何も大きな問題が無い、というのも実は
市長や行政のお蔭だったりするのかもよ!
大きな問題が起きると市民はそれについては
市長が悪い、行政が悪いとブースカ云うが何も問題が
起きずに穏やかな日々を送っている時にはそれについては
当然だ、と思っている。こういうのって矛盾しているよね???

例えばそれを市長が、日々淡々と平和に穏やかな暮らしが出来るのは
私がこんな政策を行っているからです、何て云ったとしたら市民の人は

 藤本は恩着せがましい市長だッ とかって云うんじゃないか!!

我々の眼に良く見えない処で市長や行政は動いているという事も沢山あるのではないのかと?

市長や行政が何もしていなかったら、所沢市は山の様な問題があったのではないか?

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 17:58:29 ID:vHKFv/ww
>>236
屈折したとか歪んでいるんじゃないよ。婆さんが無知蒙昧なだけw
裸の王様って童話知ってる?藤本市長は裸の王様にピッタリだよナw

【無知蒙昧】
知恵や学問がなく、愚かなさま。
・「無知」は知識がないこと。何も知らないこと。
・「蒙昧」は物事の道理をよく知らない意。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 18:09:06 ID:vHKFv/ww
>>238
「何一つ結果が出ていない」と「何も大きな問題は無い」は全然違うでしょw

藤本市政は「大山鳴動して鼠一匹」。
・既に議会を通っていた学校エアコンはちゃぶ台返し。
・自分が子供だった時代の価値観のゴリ押し、育休退園。

挙句の果てには国勢調査速報値で埼玉県人口減少ナンバーワンの不名誉な記録。

これは「大きな問題だらけ」だけど「何一つ結果が出ていない」と言うんだよ。
婆さんの頭の中は脳ミソじゃなくて糠ミソが入ってるんじゃないのか!www

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 01:20:23 ID:JOx4uisA
東口の商業施設を充実させて日常の買い物はこちらへ。

休日のウハウハモードの買い物は車両工場跡地の再開発に期待。

プロペは夜の大人たちの憩いの場を目指して、気の利いたお店を誘致。

雑魚なチェーン店はお断りしてだな、できるだけ個人経営のテナントが
入りやすいような家賃に設定、これは商店会に飲んでもらうように政治的圧力。

郊外の何にも作らない、埃と泥水を撒き散らすだけの、資産運用目的の畑を
本来の畑作、あるいはアルコールエネルギー用の芋やらとうもろこしやらを
作るような企業に開放、一緒に燃料用アルコールでも作る企業もセットで誘致して
雇用を作り出す。

こんなこといっぺんにやってくれないかね。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 11:12:31 ID:rfs92LnA
藤本市長に何か文句があるのならば
簡潔に
そして具体的に
って感じよね。
市長は只でさえ忙しいのだから。

んで>>239そして>>240更に>>241番の人は結局は何が云いたかったのか??w

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 15:44:08 ID:RyBn9dkw
>結局は何が云いたかったのか??w
誰が見ても分かると思うが?お前が理解できない、または理解したくないってだけの話だよ。
自分が出来ないからって、他人様も同じだと思うところが…
と、この手の輩に言うだけ無駄というものだからやめておく

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 15:51:22 ID:RyBn9dkw
何も手を打たなくとも現行のままでしばらく維持していけるくらいの基礎体力がある街なんだよ、元々ね
そこを勘違いしちゃいかん

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 17:31:48 ID:qWPfeHtQ
>>242
中卒の婆さんには漢字が読めなかったかな?
無知蒙昧=むちもうまい
鼠=ねずみ

また、一つ賢く(かしこく)なったね!
専業主婦だったのに、漢字の読み書きも教えられない母親って…
タダのクズだね。www

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 19:22:22 ID:RyBn9dkw
やはり所沢をより良い街に変えられるのは俺しかいないようだな
やれやれだぜ

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/26(木) 11:25:47 ID:AkHteaSA
自惚れの塊でリアルでまともなのに相手にされてないやつはこれだから

チェーン店はお断、家賃設定、商店会に政治的圧力なんて、商工会の自主自立
の「動き」をコントロールできるとでも思ってるのか。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/26(木) 13:44:37 ID:Y4BaoXSQ
>>244
そんな素晴らしい処に住めたという事に誇りに思ったら良いのではないのか?
更にこの所沢という街を良くするためにはどうしたら良いか、という事を
ここに君が書いて披瀝してみたら如何なものか?
君は優秀な頭脳がありそうなので下記にそれを披瀝してみたらどうかw


     ↓

             >>239->>241のレスは書いても書いてもレスが何も
             つかなかったので必死に何かを書き続けたというレスくれくれ病レス
             だっただけなんざましょw

                             pu

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 07:01:23 ID:IK9nMVzA
トイレや銭湯みたいに電車も完全に男性車両、女性車両と分けてほしいわ
対応遅すぎ

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 15:52:11 ID:ZHJzEz5w
>>249
それって西武線がってこと?それとも全ての電車がってこと?
いずれにしても所沢市政とは無関係なことだと思うから、
今後はそんなのは慎んで!

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 20:46:19 ID:pzRvUr2A
大昔の学校の話も市政とは無関係

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/27(金) 21:03:09 ID:5aVgOjeQ
次スレ

★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/l50

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 10:11:23 ID:iBizs0EA
早いよ

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 13:56:03 ID:kyGxgU4A
250で次スレって、お約束であります。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 14:14:26 ID:hsxrDZdA
65歳以上から運転免許を剥奪してください
こいつらが死ぬのは大いに結構なことだが
若い人が巻き添えになるのは耐えられない

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 14:54:45 ID:hsxrDZdA
>>250
調子こいてんじゃねえクズが

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 14:06:49 ID:peyFjRmw
駅前開発をする時等は、昔から所沢市と西武で協力しあって話し合いをして
資金の面などでも市と西武で出し合ってなんて云う事も多いのでしょうが、
何かこの両者がいつもうまくいってない、という感じなところが見え隠れするの
ですが、この辺りの事はどうなのだろうか?
先日も駅前の西口からタクシーに乗ろうと乗り場で待っていたら自分の前に足が不自由な
お年寄りがいて、その人がタクシーに乗り移ろうとした時に乗り場の段差でつまずきそうに
なっていたのであの段差なども普通の人からしたら大した段差ではないのですが危険個所だと
思った。ので自分が乗ったタクシーの運転手さんに、その事の顛末を伝えてみたらその運転手さんも
あたしの意見に同意してくれて、乗り場と下の道路との段差が少しあるんだけれどあれも、
すでに所沢市と西武に直してもらうように陳情しているがなかなか進んでいないのですよ、と
云っていた。
タクシー乗り場の道路との段差を低くするのは西武が責任を持ってやるのか、所沢市がそれをやらなければ
ならなすのか、どちらなのだろうか? 西武と所沢市のどちらもって事もあるのかもしれませんが。
西武は所沢市を、所沢市は西武を隠れ蓑にして誤魔化して、こういった事は面倒だからとやらないで
伸ばし伸ばしにしているという様な事ではないですよね?
もしもそうだとしたら何か嫌な感じがするんだわ。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 14:14:04 ID:peyFjRmw

その段差でバランスを崩して倒れた、とかの事故があってからでは遅いでしょう。

そうなる前に所沢市と西武のそれぞれのその関係者や担当者の人達に改善を望みます!
段差をもう少し低くしてください。高齢者、身障者の人達のために。
この人達が楽に利用することが出来るように。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 13:45:19 ID:uM8eIPGQ
自己責任でヨロシク。>>258

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 17:52:11 ID:6G+2PMWA
上記に書いたような事も弱者の味方の党の今日参党なんかが、率先して取り組んだら
人気が回復して昔の様にまた、それなりの数の信者さんの応援を得て市議会県議会の選挙
なんかでも今日参党の議員が増えて存在感のある党になるのですがね。
こういうのないでしょう、今の今日参党には
わざとらしい人気取りのスタンドプレーが無くなってるんですよ、今の今日参党には。
で、パワーも感じられなくて今日参党ファンや信者が減っているのではないかってのが
あたしの分析なのですが。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 12:56:48 ID:SpPg5lMQ
>>260
強酸だって、藤本マンセー婆さんの言うことなんか聞いても
一票にもならないことだって分かってるだろうよw
でも、近々所沢西口は改良工事始まるぞ。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 16:56:14 ID:1m1AdBmA
所沢市の今日参党には柳下礼子という強力な人がいたと思ったんだけど
何かパッとしないですよね?
あたしは今日参党支持者ではないのでそれはそのまんまで構わないのですがw

でも、1960年代70年代の日本の社会ではもっともっと今日参党はパワーがあったなと
懐かしく思うのです。
どうしてあれだけ人気があった今日参党がここまで落ちぶれてしまったのか?

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 19:09:01 ID:SpPg5lMQ
そうか?
立ち位置のハッキリしない民進よりは人気あるんじゃないの?
エアコン住民投票の時もアピールだけは抜かり無かったしw
調子に乗り過ぎて市長選の時に単独候補下ろさなかったのは、
大いに批判したいところではあるが。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 20:43:15 ID:DQbG5Kng
強酸はシナの回し者っていうのが知れ渡ったからだ。

日本の内側から足を引っ張るのが仕事。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 17:27:54 ID:/cen+uWA

協賛左派と自民右派の対決!といった選挙って最近はほとんど見られなくなってる
のでそんなのをまた見てみたいな、という感じなのですよ。
自民右派の政策に反対するためにとんでもない理屈、屁理屈をつけて必死に闘ってる
協賛党の連中を見ていると本当に笑えたからね。
協賛党の云う事は
とても良い事なんだけれど、少し考えるとそれは無理だろうが、それをやるためには
お金がかなり必要になる筈なのに、税金は上げない、減税をすると繰り返すw
あんなのをまた見たくなったんですよw

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 21:01:40 ID:ULWMRO0w
だから〜 左巻きが増えると国が衰退するんだよ。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 12:37:01 ID:8H9cQ0Sg
>>262-266
参院選対策の強酸disりはまだ早いんじゃないのか?w
埼玉は3議席目を強酸と民進で競ってるから共闘は無いから
気にするなよwww

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 10:37:30 ID:T3uQqLCQ

まっ、教三の理念や考え方が正しいかどうかは兎も角も
教三を支持する奴らは変わり者が多いよな
社会常識から逸脱しているような行動を取る奴が本当に多いじゃん!

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 17:39:25 ID:daD+1/0g
>>268
社会常識と漢字の読み書きが逸脱してる人に言われても…。www

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 11:39:11 ID:awkmtJpQ
来週からはじまる市議会でK議員が当選以来初めての質問をするようだ。
眠れる獅子がついに目を醒ますときが来た。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 12:32:53 ID:WZIKAIuA
関係者の人ですか?

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 13:06:12 ID:YOacEu2A
昭和50年頃までの昔だったら若い選挙権を得たばかりの大学生や25歳くらいの
社会人の人達の間では協賛党を支持する人達が本当に多かったのに最近の若者たちは
車の運転免許を取得しない人ばかりでなく協賛党を支持する人も激減しておりますよね。w
こういったのって日本の若者たちが年々賢くなっているという事なのかしら?
けど昔は
20歳で協賛思想に目覚めない人は馬鹿だ
しかし、30にもなってまだ協賛党の支持者でいる人は大馬鹿だと
云われていたのではなかったか?w

時代が大きく変わって来た、という事なのか????

それは良く変わっているのか、それともそれは悪く変わっているのか
そこが問題だ!!

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 20:37:43 ID:9N8k8grw
マルクスはニートでクズ。

p3164-ipad401souka.saitama.ocn.ne.jpも負けず劣らずのカスだわ

世界史を勉強しなおせ。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 11:07:45 ID:Xdvi+Cng
が、一般市民の中に一定数の協賛党人間がいた方が社会全体のバランスとしたら
上手く行くのではないかって思ったりもするんですよね。そうなると非協賛の人達から
協賛党に支持者は叩かれる事になる。お前らは阿保だマヌケだと。
考え方に現実感がないのだよ、そんなのは机上の空論でしかないとw
こんなので社会が騒ぎになれば政治に関心がない人達やノンポリ人間らが政治に
感心を持つ様になって様々な人達が政治に参加する様になると思うから。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 17:14:57 ID:dKefzVpA
>>270
眠れる獅子はどうなった?
市役所OBが議員になっても、おべんちゃら質問しか出来ないだろ?

>>272-274
ハムvs強酸の貧困層同士の同族嫌悪っていうヤツ?必死だな。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 12:23:12 ID:nPGzmb3w
が、近年の日本人には激しく左に傾いているという感じの人をあまり見なく
なったと思うんだわ。
これって元左の人達がどんどん死んでいなくなているという事なのだろうか
でも左を継承する人が若手からどんどん出てくれば、と思うのだが?
そんなのは今は無くなっちゃってるという事なのだろうナw
けど、どうしてこんな風になっちやったのかとも思うんだわ。
政治を流行でやってたという事だったのか、左の人達は?
それとも左の人達は左思想が間違っていた、と気づいたのか。
で、左を辞めたのか
としたらそれって遅すぎなんじゃねぇかって思うんだわ。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 08:56:11 ID:TEp0UQBw
>>276
所沢市政とは1ミリも関係無い話になっているがw
直近の市議選の結果を見れば、強酸、民進、ネットで3万票ある。
昨年の市長選の時点で4野党共闘が出来ていれば、
市長選で再選阻止出来たのが、つくづく悔やまれるなw

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/12(日) 19:46:00 ID:LLUmxujw
店内や個人宅の敷地内を移す防犯カメラはいいけど
公道が映り込んでしまうところに防犯カメラの類を設置するのはやめてもらいたい
今あるものは撤去してもらいたい

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/12(日) 22:15:19 ID:LLUmxujw
やってもいい犯罪とやってはいけない犯罪があるということを若い世代には
しっかりと理解してもらいたいですね

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/13(月) 08:59:11 ID:oi4MBuyA
やっても良い犯罪〜?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 11:31:18 ID:ORO/93zw
保育園の問題も一時はクローズ・アップされるのだけども
1.所沢市であった退園の件
2.全国的に保育園の数が少ないという件
3.保育園で働く人の数が少なく(どんどんそこを退職してしまう)という件
4.保育園で働く人達の給与が安く労働時間も長く過酷であるという件

結局はいつも、いつのまにかフェードアウトしてしまいマスコミが何かこの問題で
騒いでいても半年も経つと何もなかったようになるのよねw
これって政治家も国民もこの保育園の問題は個々人や家庭の問題で行政が何かをして
問題解決する事ではないと思ってるからこうなるのではないかと思うんだけど、どうか?
子供はあなた(お母さん)が産んだのだから、でその旦那さんがその子供のお父さんになるのだから
二人で責任を持って育てて行きなさい、と。
そういった事なのではないか、なのだろう。

だから行政は子供が保育園に入れずに困っている家庭がある事は知っているが
現状では行政の方も限界があるから各家庭で工夫して何とかやってくれというスタンスを
取るしかないのだろう。
しかし筋論で云ったならこの行政の考え方の方が理に適っているようにあたしは思うんだわ。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/15(水) 17:55:19 ID:C8cQPtfA
>>281
放っておいても勝手に子供が生まれてくる発展途上国の発想だな。
明治時代みたいなことばかり言ってる市長のいる所沢の婆さんだから仕方ないかw

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/15(水) 23:06:31 ID:HqNVuG8Q
子育てした事がないんだよ。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/16(木) 14:30:03 ID:aWgTuI9g

あたしが云ってる事が正論であるから保育園の問題については世論は刹那的に
騒ぐ事はあっても、問題解決という感じにはならないんじゃないの。
待機児童の問題にしても
どうしてお母さん達は子供を保育園に預けたいかと云えばお母さんが働いて
家計を少し豊かにしたいのだという理由が殆どだから行政も他の人達もそれだったら
そんなのは子供が小さいうちは我慢して自分の子供の子育てに今のいそしんだら良いんじゃないの
っていうのが本音なわけなんですよ。
んで、待機児童の問題もウヤムヤになっているんだと思う。
そんなお母さんに手を貸す必要はないとw

あたしんちは子供が三人いたけど全部幼稚園の3年保育でそれ以外の保育園や
ベビーシッター等々を利用した事はなかったけどね。それでもあたしは仕事は
ずっと辞めずに続けて子育てと仕事を両立させて来たからね。まぁあたしの場合は
手に職があって自営だったからそんなのも比較的簡単に出来たのでしょうが。
それが可能だと思ったから三人も子供を作ったというのもあったんだけど、本音で云えばw

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 16:02:46 ID:dOUUNyCw
婆さん、あまり自己紹介しないほうがいいよ
ますます個人特定されるからさw

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 17:53:02 ID:yTZh1y4A
>>284
頭が悪くて、まともな会社に勤めたことが無いから、
勤めながらの子育てが想像出来ないんですね。
婆さんがやってた内職と違って、普通のお勤めの方は、
拘束時間というものがあるんですよ。
馬鹿が言う正論は大抵間違えているwww

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 19:55:01 ID:UfJIAr9Q
言ってる事の底が浅くて虚しいんだわ。

それに人の話も聞く耳持たぬ。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 13:05:12 ID:AF/fb76A
旦那の給料だけでも生活出来ないという事ではないんだけれど
もう少し贅沢をしたい(プチ贅沢を楽しむために)
3歳未満の自分の子供を保育園に預けて
働きに出たい(ずっと家の中で子供の世話をしてるのもつまらないから)
とこういった状況や理由で市で設けている利用料金が安い認可保育園に申し込んで
いる人達が多くなっているから市や行政は困っているのではないか。
旦那さんが職場を突然解雇された、病気で働く事が出来ない、死別した、とこういった理由で
自分が働かなければならなくなったというお母さんとかが本来は市の公的な利用料が安い認可保育園の
入園については優先されるべきではないのか?
というのが市役所や行政の考え方なのだろうね。
けど、この役所の理念は正しいでしょうが!!
昔は保育園に子供を預けて働くという母親の数も少なかったから待機児童問題もなかったの
でしょうが今は日本の経済が本当に悪くなっているので子育てをしている母親らの中にも本気で
働かなければ生活をしていく事が出来ないという人も増加している。この辺りの状況もそれぞれが良く
理解していってみたらこの待機児童の問題も少なくなって来るのではなかろうか
と思う。
保育園に落とされのにはその人にもそれなりの理由があるのだから一方的に行政を責め立てる
というのは違うんじゃないのってのがあたしの意見なんだわ。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 19:27:01 ID:T4TPYftg
>>288
本当に馬鹿だな。
保育園に預けて働く=プチ贅沢をする為というのは既に痴呆。

50代以上が若かった頃みたいに馬鹿みたいに残業代やボーナスが出た
時代は、とうの昔に終わってる。

高卒だったら、20代後半で手取りで20万いくかいかないかなんてザラだろ。
嫁が時短で働いて10万ちょっと稼いで、保育園で5万消える。

よっぽどの大企業でなければ、二人で働いたって使える手取りが30万行かないのが普通。
どこにプチ贅沢する余裕があるんだか。

こういう頭が悪い連中がバブルで遊んで暮らしたツケを払わされていると思うと、
本当に年金だけは無駄食いしないで死んで欲しいと思うわ。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 01:45:09 ID:vWE1Iezw
次スレ

★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/l50

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 16:39:08 ID:VsaLyWHw
昭和の末期から平成の初めの頃の日本の景気が良すぎただけで、あの時が異常に
良かったという事で今は普通なのではないか!
それが本当なのにマスコミが悪い悪いと煽り立てる報道をするから
国民がそれに洗脳されて酷く悪いと思ってしまっているのだろうね。
今の日本なんて普通なのではないの!
普通だという認識を持てばこれで何とかやりくりして行きましょうとなり
それぞれが努力や工夫そして我慢をするのだろうが、マスコミが日本の景気が
悪いと報道しちゃうから日本人一人一人がもう少し国がなんとかしてくれなければ
駄目だと思い、努力、工夫、我慢をする事を怠っているんじゃなかろうか、と
そんなのがあるように思うんだわ。
戦前戦中戦後を体験して来た現在70代80代の人間から見たら今の日本なんて
特別に景気が悪いという感じでもないのではなかろうか?

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/23(木) 21:17:53 ID:LLZrIG4w
アホか。
50代以上がバブルの時に馬鹿みたいに金を使って遊び歩いていたのに、
何で40代以下がそいつらの尻拭いに「努力、工夫、我慢」しなきゃいけないんだ。

バブルを起こして遊び歩いた50代以上こそが「努力、工夫、我慢」して、
若者の倍くらい納税して、「国に迷惑かけたので年金はご辞退申し上げます」
くらいの心構えが必要なんだろうが。

低偏差値高校出た年寄りはこれだから困るwww

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/24(金) 01:55:47 ID:mZcmlyWw
まあアホなんだわ.....

ネットに疎かったんだけど、何かの拍子にここに書き込むことを覚え、
それにいちいちレスが付くのが楽しくてしょうがないんだろね。

294 名前: うん利根 投稿日: 2016/06/25(土) 06:58:00 ID:vfzBcPXA
>>281
70歳以上かと思えば、52歳でばあさん呼ばわりされてるとは、
コテを付けてもらえると、話し易いのですが、如何でしょう。

↓こんなのも有ります。
【永遠の】雑談ひろば その91【紫陽花】http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466519429/

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 14:56:29 ID:8K4CdBFA
>>294
婆さんはhostがipadなんですぐ分かりますw
婆さんは市政スレ、昭和スレ、久米スレに多く出没します。
婆さんは自分で昭和39年生まれ、南小、南陵中、所沢西高卒を主張
していますが、本当のところは分かりません。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 15:35:36 ID:Kz4w5QqA
所沢西高ではなく豊岡高ですよ!それから水道橋の大学に行ってます。日大かな?

297 名前: うん利根 投稿日: 2016/06/25(土) 15:37:45 ID:vfzBcPXA
>>295
明菜も51歳らしいので、ばあさん呼ばわりはちょっと。

>>281
所沢の保育園問題は、学校の題材になってるようです。
所沢のお陰で、保育士の給与見直し、待機児童は、社会問題になってます。

むかしの事に詳しい様なので、いくつか質問させて下さい。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 16:13:01 ID:NbUofIdw
ipadの人は土日には書き込まない

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 16:21:42 ID:8K4CdBFA
>>296
あなたの話は聞いていないw
豊岡高校も近年、ポンコツになっちゃったな。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/25(土) 16:23:55 ID:8K4CdBFA
これにて終了。次スレは↓
★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05