■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★埼玉県志木市66☆★
1 名前: うん利根 投稿日: 2016/04/17(日) 16:46:11 ID:0IEspJJA
>>280位の人が次スレを立てて下さい。スレがたてられない人は必ずその旨を報告して下さい。
※ 誘導のためにも、次スレのアドレスが書き込まれていない場合は、>>300を空けておいてください。

前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1454151319/

過去スレ
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%8eu%96%d8%8es
※関連スレ 
朝霞・和光・志木・新座4市の幼稚園情報交換2http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1349188297/



2 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/20(水) 20:21:37 ID:d5fpBt0A
マルイにある、オーブン亭が閉店しちゃったけど、そのあと今月27日にシェーンズバーグという店がオープンだよ。

3 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/20(水) 22:32:48 ID:0ouhjOJw
志木で飲む人って当たり前だけど
志木で働いてる人がほとんどなのかな
それとも志木より先の人で
池袋とか東京で働いてる人もいるのかな
まぁ志木でわざわざ降りないか

4 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 19:11:18 ID:3tqvJgQw
友人は新宿で働いてるが志木で降りてしばらく飲んでから鶴瀬に帰宅する。
どういう意味かは知らないが志木で飲むと楽チンで楽しいのだそうだ。

5 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 19:43:07 ID:XEULfIDQ
>>4
熟女好きなんじゃね。
熟女パブ多いし

6 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 19:45:55 ID:3tqvJgQw
そういや、そいつのカミさん年上だったな確か(笑)

7 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 21:43:30 ID:SXrBweNA
>>4
地元で呑むと変に知り合い多くて面倒くさいときあるからかな。特に一人でのみたいときとか

8 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 22:04:41 ID:3tqvJgQw
>7
そうだと思うよ。充分志木で一人を堪能→鬼嫁の待つ家に、のパターンだそうな。
だって志木飲みの時は俺誘われないからね(笑)

9 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/21(木) 23:59:15 ID:yfOyRSmA
慶應志木という響きがいい!

10 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 07:31:13 ID:a6XCyqCw
マルイの本町6丁目側(南口への歩行者用アンダーパスがあるところ)の二階入り口は何故封鎖されているの?

11 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 08:19:32 ID:j5PWgnxg
アンダーパスの2階って意味わからない

12 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 09:05:49 ID:4pJ1uyNg
>>11
マルイの二階てことでしょ?あれ、不思議だと俺も思ってた。結構立派に作ってるしね。使われたことあったんだろうか?

13 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 09:32:27 ID:zS6/+rsg
おお!そこ!
多分避難通路なんだと思う
でかいビルには確か二カ所避難階段必要で
ひとつは屋内駐輪場横、もうひとつは線路側で
その降り口がその封鎖された階段

全く使われてないよね
しょうがないかもしれないけどもったいないね

14 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 18:01:55 ID:yRuWt1Lg
昔は屋上もあったし何かしらイベント時に用があったのかも。

15 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 22:02:49 ID:k/Uz1IAQ
中宗岡のシェルは閉店?

16 名前: 利根っこ 投稿日: 2016/04/22(金) 22:41:00 ID:JuxRIWVA
閉店だよ
富士見のららぽーとの近くに移ったらしい

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 11:06:53 ID:QpoF88Vw
マルイ屋上の遊具、何故無くなったの?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 18:06:11 ID:ZkznwBCw
↑噂だが、お馬さんの遊具からモンペの子供が落ちて指擦りむいたとかで
丸井に文句言って屋上への出入りを一般人にも出来なくさせたらしい。

さいたま新都心方面とか反対の富士山や所沢のドームを眺めるのが好きだったのだが。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/23(土) 18:24:48 ID:S5f1u94w
そこに人を割くには厳しかったんじゃないかと予想。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/24(日) 07:10:53 ID:PFCXq8KA
>>16
そうなんだ、ありがとう

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/24(日) 07:55:40 ID:u1xlZBOw
>>19
もともと屋上にはほとんど係員いなかったよ。楽しくまったりできるんでよかったんだけどな。モンペの噂、俺も聞いた

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/24(日) 16:42:24 ID:wY2YJ9WA
丸井のオーブン亭閉店、ホントだね。
ただ、撤退したのではなくシェーキーズへのリニューアルだそうだ。

運営会社も同じだし。
http://www.via-hd.co.jp/o-giya/business/shanesburg/index.php

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/24(日) 20:29:56 ID:3BF1TFkw
シェーキーズ?

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/24(日) 22:33:18 ID:6EQT7Tmw
>>23
間違えた。シェーンズだ。

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 21:25:17 ID:xDxsscbQ
志木の市役所の建て替えはいつになったら進むのかね?
前の市長が決めていた案を今の市長が変更したのはいいけど、
その後もスッタモンダして一向に進んでいないようにみえるんだけど?
震度6が来たら、今の建物だとけが人や死人が出そうだよ

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 21:39:19 ID:TSKhdP7A
利権が色々と矜羯羅勝手

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 21:56:56 ID:3ciowJ6A
本当に大きな地震が来て、市役所が壊滅したら、だれが震災の指揮とったり、動いたりするのかね?
今のままでは、困るのは、避難する自分たちってことになるの?
それとも、代わりに指揮をとったりする人たちのバックアップがあるから、市役所や中の人が壊滅しても、なんとかなる感じなのかな。
その辺ところ、はっきりしてほしいな。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 22:50:17 ID:SSjOs2Pw
耐震もそうだけど水没必至の市役所は移転すべき

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/25(月) 23:35:06 ID:n0R4qgCA
耐震補強して建物崩れなくても、橋が崩れて富士見市側まで行かなきゃいけなくなったりして

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 00:48:56 ID:aLfcbEwA
ダイエー跡地を市役所+市民病院にしてほしかった。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 01:15:42 ID:DCmDWmXw
25です。
熊本県や大分県の地震の状況をテレビで見て、
志木市の市役所も危ないな〜と思い、市役所の建て替えはどうなってるのかな〜?
と心配して投稿しました。
同じ思いの人が多いんですね。

昔は市民会館の辺りに役場があって、あそこは地盤が良いんで心配ないよ〜!
、とうちの年寄りから聞いていました。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 01:38:19 ID:LSfTkI/g
朝霞様に合併させてもらいたい

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 02:01:15 ID:GjUhQG3A
http://www.city.shiki.lg.jp/sp/index.cfm/37,0,359,1243,html

※構造耐震指標の目標値(Iso値) 0.75に対し、耐震診断の結果(指標値)は、事務棟 0.16、議場棟 0.12となっています。

これが4年前の情報

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 06:38:32 ID:oFf5F5ZQ
自分で全ての責任を負いたくないからいろんな人の意見を聞いちゃうんだよなあ
そうするといつまでたっても何にも決まらない
ある程度多くの人が賛同するであろう案を押し通すぐらいの市長さんじゃないとどうにもならんだろうな

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 09:07:32 ID:e0cdlhRw
>>32
同意します!朝霞様是非っっ!…断られそうだけど…

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 18:43:17 ID:vaEG71aw
>>34
ホントそう!
市長だけに限らず、役所の大半が、いろんな所にいい顔し過ぎ。だから気持ち悪いキャラも増える増える。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 21:27:18 ID:GjUhQG3A
≫33 これでもし、死傷者が出たら、間違いなく訴訟もの
だね。危険が数値ではっきり分かっていながらずっと
放ったらかしなんだから。
中で働いている職員は、馬鹿ぞろいなのか?

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 22:09:07 ID:LSfTkI/g
志木市ロボの空気感w
採用したのほんと誰だよwww

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 22:13:20 ID:NSuX7nDw
とは言っても、人間残念な方が多いからね
将来的に必要と説いても値段だけみて
近視眼的に直近でそんな必要ないだろ
無駄遣いだ辞めろとか喚き出すのが大半じゃない

そんなのに票握られてるんだから
慎重にもなるんじゃないの
任期中に天災が起きる可能性の方が少ないわけだし

綺麗に堅固にはしてもらいたいけどさ
難しいんじゃないかな
いっそ地震起きてぶっ壊れた方が話早いかもしれない

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/26(火) 23:14:52 ID:e1DKGUHw
朝霞、和光、志木、新座は仲間だった
高校でもそんな比率だった
和光の新住民がすべて潰した

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/27(水) 00:22:22 ID:3nzKfNTQ
住民基本台帳の人口が3月から更新されねぇなぁ
いつも月半ばで更新してたのに

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 06:59:44 ID:WLsVR/Ow
朝霞に吸収されるしか道はないよ
変に教育に力を入れないで普通になってくれ

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 13:28:26 ID:3ZSdFsvw
和光の新住民が何したの?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 19:49:28 ID:7+VpWDQg
>>43
経緯を無視して合併反対したことじゃないの?
警察署もない癖に税収あるから何か勘違いしてるよね

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 20:13:39 ID:3X2QWDhA
志木も警察署ない
税収は全然ない
借金はある

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/28(木) 21:58:25 ID:CD4EvWbA
合併掲示板はカオスだったね

往時は市所有の施設が少ないから
周辺市&区の施設使う和光市民が多かったとかで
周りを貧乏とか言うなら施設使いにくるんじゃねえ
自分ん所で建てろとか言われたり

交付金受けてるような貧乏どもとは
一緒になれないとか喚いていたけど
後年和光も交付金貰うようになったり

三市合併する位なら隣の区に編入されたいとか騒いでる奴が
お前らみたいな頭悪い連中はうちの区いらないとか区民に言われたり

半分位は自作自演とかありそうだったけど
酷かった

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 01:04:19 ID:LdHrOpDQ
http://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/160422-9.html

市議選出馬してないと思ったら

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 08:17:23 ID:fOzHH1Og
昔は「やまとまち」といってた癖になあ(笑)
こういう市民を「増長の見本市」と言う

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 08:26:40 ID:UPvi5LPw
>>42
というか元々朝霞がしでかしたのが
根本原因の一つです故…

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 11:20:35 ID:IxP8sH0A
柏町のゴルフ練習場が閉鎖されるとの噂がありますが、聞いた事ありますか?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 12:39:14 ID:16ryG2fQ
>>50
5月8日で終了みたいです。45年もやってたんですね〜。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 22:39:11 ID:NUmaURHg
柏町のゴルフ練習場の跡地には何ができるのかな〜?

マンションでなくて、家電専門店とかできたら良いんだけど

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/29(金) 23:58:12 ID:htO7fe0g
また巨大マンション建つの?
人口が増えても福祉やら教育に金かかって税収増えないから
企業に進出して欲しいよ

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 00:43:22 ID:pWtnwf+A
宗岡住民が退いて、R254富士見バイパスが外環和光まで繋がれば何か誘致できるんじゃね。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 07:56:10 ID:8Uw5a0Iw
夢のない話だが99.5%、マンションでしょうね。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 11:32:40 ID:lIocZDLg
>>54
後から越してきて反対のぼり揚げてる家もあるので
あそこら辺はワケわからんが
地味に用地買収は進んでる
気がつくと少しずつ杭増えてる

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 12:46:37 ID:BV4MnP3w
そういえば志木に家電量販店ってないよな

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 14:01:26 ID:7DH2wPwg
昔は浦所にコジマサミットのビルにサトームセン、ダイエーにベスト電器があったな

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 14:12:25 ID:4bl8Ia/g
商業施設がどんどん撤退してマンションばかりになった
電車がますます混むし住みにくくなったよ
持ち家だし家族も居るから転居も気軽にできん

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 14:22:40 ID:eDuV/NZg
>>58
さらにららぽーとにラオックスが入ってた

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 17:37:10 ID:y8ghxGmw
>>59
それでも東上線沿いの駅付近じゃ川越の次に商業施設は多いんじゃないの?

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 18:11:42 ID:8Uw5a0Iw
↑確かに志木駅周辺商業施設は川越に次ぐってなんかに書いてあった(除、池袋)
しかし、食い物や飲み物に女の服ばっかだよ(笑)ほんと駅近に家電量販を望む!

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 19:14:30 ID:oqjHuxiA
ベスト電器があった頃も値段が高かったので、プリンタのインクカートリッジ1個
購入するだけでもインターネット通販を利用していた。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 19:35:12 ID:2K3zRYbA
ヤマトが朝から晩までAmazon箱持って走り回ってるよな
ご苦労様です
あっ居ないのわかってても、時間指定出来なかったので再配達お願いします

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 21:47:04 ID:cDgZ+abg
>>58
志木駅南口に新座市だけど、ヤマダ電機があった。
ここも今はマンションだけど。

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/04/30(土) 21:55:26 ID:cDgZ+abg
家電量販店については、志木に限らないけど、二極化してるような気がする。

・池袋等ターミナル駅の駅前の超大型店舗
・郊外の幹線道路沿い、駅からは遠い。

志木のような中途半端な大きさの駅の駅前からはどんどん無くなっている。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 23:06:57 ID:RuMrcPEg
ドンキホーテみたいな見てるだけでワクワクする店欲しい

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/02(月) 23:53:26 ID:DeHpCeGA
LOFTみたいなのも良いね

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 01:13:21 ID:0HVs8rog
賃貸を脱出してやる。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 02:25:02 ID:EY8mWXpg
ほんちょう歯科の前に飲食店?出来るみたいだね
ハンバーガー屋っぽい
まだまだ先だと思うけど

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 08:59:47 ID:lB3Bt5oA
少なくても、ららぽーとに入った店舗はもう来ないだろうなぁ、

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 09:03:07 ID:0ndUnuKA
ららぽーと富士見が出来たしドンキも新座にあるから出来ないだろうね。量販店も川越街道沿いにボコボコあるし

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 10:24:11 ID:jeTPWlJg
そのかわりに、昔の志木ららぽーとに入ってた店舗に戻ってきてほしい。
CDショップや楽器屋、パスタの店「陶」とかね。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 12:04:33 ID:UubvOhFQ
キックと新星堂

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 13:47:15 ID:LbQC1Zgg
なんでそんな現実味のない店ばっかり
マンションとか葬儀場とかせいぜい戸建てかな
店は必要なのか?いかないでしょ?

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 14:33:41 ID:yDkBR0Jg
星乃珈琲店みたいなのができたら嬉しい

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 14:49:56 ID:twcMAdCA
ちょっと落ち着いて一服できるような喫茶店は欲しいな

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 15:03:49 ID:h1M/y27g
確かにコメダとか星乃とかあのテのスイーツも食べられる喫茶店ほしいな
今はシャルアールしかないからなぁ
スタバは席が少なくて入れないこと多いし

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 18:01:44 ID:pmgUCfww
朝霞、富士見、ふじみ野みたいな遊具たっぷりの公園がいいなあ。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 19:56:45 ID:xokpwEIw
ほらよ。

https://m.facebook.com/izumiyacoffeestand/

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 20:47:56 ID:xokpwEIw
もひとつ
https://www.instagram.com/p/BE6VK6FhQWq/

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 21:51:47 ID:lB3Bt5oA
本町のカフェは全然知らなかった!
いろは遊学館あたりよく行くのに。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/03(火) 22:25:22 ID:EY8mWXpg
>>80
家が近所だからよく通るなあ
凄く気になるけど何となく入りづらい

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 11:38:30 ID:hFiKFhQA
最近、やたらステ○だって言う人現れないね。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 16:57:54 ID:7NB6tFBQ
>84
そういう事云ってると現れちゃうぞ。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/04(水) 22:03:29 ID:1RPn6lRw
ダイレクトマーケティングだしな

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/05(木) 13:47:22 ID:cnx1cOog
>>81 タイミングしだいで、加藤茶のお誕生日会に放り込まれる感じになりそう。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/05(木) 14:37:34 ID:do9yvNGw
>87
茶吹いちゃったじゃないか!!ww

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/05(木) 22:30:47 ID:mm8mLfvg
今日幸町あたりでパトカーすごかったけど、なんだったんだろ。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/07(土) 02:05:51 ID:/m9sAJ7g
いわきのところでしょ
消防車とかきてたな

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/08(日) 21:58:14 ID:P7siS1ZA
スブニールがTVに出ていたね。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 15:09:04 ID:Mr7UyFlg
マルイにある、THE BODY SHOPが今月末で閉店だって…

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 15:10:12 ID:DY43OT9g
閉店妖怪

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 15:22:12 ID:7dXdEFFQ
丸井は本業ダメでテナント料で食ってるから
結構アコギなんだろうな
フォーシーズンズ志木って、再開発で建てたビルだと思うんだけど
建物自体は丸井のものなの?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 16:57:59 ID:YdLfGmWw
○井なぁ
自分がお世話になってたショップが次々閉店して
どんどん足が遠のいてるよ
この前ついにTOPSがなくなったから
全然行かなくなっちゃった

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 19:22:36 ID:smNgKQbw
マルイは閉店も多いけど、代わりのテナントが直ぐ入る。

>>95
代わりに別のケーキ屋が入った。

新陳代謝ってことでいいじゃん。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 19:27:39 ID:smNgKQbw
この前閉店したマルイ7階にあったTSUTAYAのCDショップにしてもさ。

今時CDなんてそんなに買うか。
買うにしても品揃えが良いネットで買うだろ。

後継テナントに子供の有料遊技場になったけど、今のほうが余程客が入っている。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 19:54:02 ID:sIsIhkjg
あそこTSUTAYAになる前の頃のCDショップから客居なかったもんな
むしろ今の今まで持った方

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 21:47:47 ID:4mNXrDkw
数年前、丸井のTSUTAYAで中古CDを売ろうと店頭に行ったら、バイトの子だったのか
何を質問しても「分かりません」としか言わない子がいた。
無能ぶりに呆れた。これじゃ客は来なくなるよ。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 22:15:00 ID:Yu5dmBwA
正直に分からないって言うだけまだ優秀。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 22:34:00 ID:4mNXrDkw
「こちらでCDの買い取りはして頂けますか?」という簡単な質問だったんですが。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/10(火) 23:36:10 ID:/MP7ajXw
>>100
ほんとこれ

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 00:10:58 ID:sso8fqXA
LUSHの跡地はまだ決まらないの?

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 00:33:40 ID:rLiw+cZQ
丸井は酒売り場が北野エースに合併されて
ビールの種類が増えて満足
北海道売り場が沖縄になるみたいで楽しみ

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 18:43:07 ID:JeOJxhtA
丸井のレジに綺麗なお姉さんがいた!

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/11(水) 20:13:55 ID:eBoIyVHg
マジで?
これはもうマルイで買い物するしかないね

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 00:05:50 ID:DtsHkSUA
マルイはカワイイ子いるね

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 11:32:37 ID:XxaYYMBQ
パチ屋の跡には何が立つんだろう?
自分が利用できる施設ができるといいな
新しいパチ屋になるのだけは勘弁

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 11:35:05 ID:Djwmei3w
美容院スポーツジムも勘弁だな
多過ぎ

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 12:11:06 ID:dQ26nafw
もうパチ屋は条例で新規に建てられないぐらいなことしないといかんね
そこからガッポリ税収があったりしたら困るかもしれんけどね

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 12:56:17 ID:IoXVLdNw
パチ屋に限らずもう新しい建物ってマンションか
分譲戸建てしか建たない気がする
人ばっかり増えて税収増えなくて最悪

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 17:34:57 ID:LCyKNZ5g
今朝、8時前くらいに防災放送で
住居侵入者が逃走中とか言ってなかった?

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 18:42:57 ID:t9AiyWQQ
今、防災無線で、21歳の男性が行方不明?
滑舌悪くてよく聞き取れなかった…

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 19:08:54 ID:WWrewAgg
午前8時頃、館1丁目地内より、21歳の男性が行方不明。
特徴は、身長153cm、小太り、黒色短髪、
上着は黒色ジャージ、紺色ズボン。
ですって。
市のメルマガ便利よ。

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/12(木) 21:12:25 ID:CPYOcipw
>>112
本日(5月12日)午前3時20分頃、朝霞市東弁財1丁目地内の飲食店に中東系外国人と思われる男(やせ形、170cmくらい、赤色キャップ、緑色ジャンパー、ジーパン)
が侵入した事件が発生しました。
犯人は現在も逃走中です。不審者を見かけたら、朝霞警察署に連絡をお願いします。

朝の放送も夜の放送も滑舌悪くて全然わからなかったわ
朝の放送の時は「こちらは志木、防災です」とか言ってたし

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/14(土) 12:53:22 ID:Dm3Vc9cg
>>115
その後、逮捕されたらしいよ

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/14(土) 13:13:05 ID:r0scw6rw
>>70
お店はキレイだったけどタコス美味しくなかった

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/14(土) 19:33:20 ID:w7EUtp9Q
なんだ、ガッカリ。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/14(土) 21:11:15 ID:r6KzcHPg
すごい高かったわ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 06:19:39 ID:jkx/A6hA
メキシコ料理の店は値段が高過ぎ。
六本木あたりの価格設定じゃないんだから。
タコスなんて原価率かなり低いはず。
店員がタトゥーというか入れ墨を丸出しだったから、まあそっちの類いの人の商売という感じ。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 10:38:22 ID:2sXVPuzw
確かに高いよね。店の前の看板見て、値段で止めた。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 13:34:37 ID:AgBCVKHA
中森の前でヤバ目の暴走事故発生。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 14:43:50 ID:WSc0yCSw
>>120
都内までいかないとメキシカン食べられないから、結構期待して行ったのに、作りたてなのに冷めてる。ハラペーニョっていうから辛いかと思いきや、サルサソースは全く辛くない。残念感半端ないわ。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 14:51:39 ID:R0L4bj9w
>>122
中森明菜

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 16:17:20 ID:RUGZ0kag
>>121
ビーフで1200円ってもはやファストフードじゃあるまい.....

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 16:18:16 ID:a349XsLQ
>>122
写真まだ?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 19:44:56 ID:diG9ENLA
そんなに高いのか…
長続きしないだろうね。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 19:49:31 ID:yrBWL/cQ
幼稚園前か
人身らしいね

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 19:55:26 ID:AgBCVKHA
掃除のおじいさんがファミマから出てきた暴走車に轢かれたらしい。かわいそう。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/15(日) 20:47:04 ID:PCB6clVw
>127
まず値下げするんじゃない?そしたら、一回位は行くでしょ?

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 02:18:45 ID:o9bJeCRQ
「タコスだじぇ」がはやった頃食べてみたいと思ったけど
そんな高いのなら祭の時に屋台でいいや

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 03:08:56 ID:WROcGCEQ
>>122
飲酒運転の車が歩道に突っ込む 男性が重傷

2016年5月15日 19:26

15日朝、埼玉県志木市で飲酒運転の車が歩道に突っ込み、歩道にいた男性(69)が重傷を負った。
車を運転していた男(29)はその場で逮捕されている。
警察によると容疑者は15日午前6時半頃、志木市で酒に酔った状態で車を運転して歩道に乗り上げ、
清掃ボランティアをしていた男性をひいたという。男性は車の下敷きになり頭を打つなどして重傷。

現場にブレーキの跡はなく車は電柱に衝突して止まっていたが、容疑者は当時、泥酔状態で、
警察の調べに対し「衝突の瞬間は全く覚えていない」と話しているという。警察は飲酒と事故の詳しい経緯を調べている。
http://www.news24.jp/articles/2016/05/15/07330183.html?cx_recsclick=0

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 03:12:38 ID:WROcGCEQ
これ忘れた

>飲酒運転などの疑いで現行犯逮捕されたのは、埼玉県所沢市の塗装工

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 10:18:08 ID:r4rEX4Pg
「本町六丁目高層マンションで火災」ってメールきたけど
どこ?

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/16(月) 14:14:58 ID:r4rEX4Pg
>>132
タイトルとurlくらいにしておかないと
著作の問題等々が出てくるのでは?
なににせよ 情報乙

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 00:18:04 ID:wW0mqICg
>>130

値下げしたら行くかもしれんね。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 00:45:58 ID:wfYSsgLw
最近、東口のマックの客足が戻り始めている。行列ができていた。
俺は3年以上行ってないけど。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 01:11:23 ID:XM6Z6lnA
月見は並んでるよ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/17(火) 22:56:20 ID:IRffJptw
来月、東口にてんやオープンだと
タウンワークに載ってたわ

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 00:14:54 ID:u6QNY4tg
朗報

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 00:20:05 ID:oRKTUn2w
今日丸井で面接してたよ

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 06:35:05 ID:ar209XNA
>>139
どこだろ。

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 19:32:42 ID:0mzVtmPg
↑まさかLUSHの跡地とか。狭すぎ(笑)

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 21:18:46 ID:6fAMEWaQ
アルバイト情報の[てんや 志木東口店]の勤務地住所を入れて、地図を見たら
「サンモール桐」がヒットした。おうげん や おかしのまちおかのある所。
ここに場所ある? 仮の住所? 何か撤退?

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 21:33:04 ID:fA9TgdDw
おかしのまちおかの隣の貴金属屋?
そこが、潰れていたから、
そこじゃないかな?

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/18(水) 22:34:49 ID:u6QNY4tg
エイブル跡地じゃないの?

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 00:38:54 ID:nx1HAU1Q
東上線の脱線で帰れないヤツいる?
って思ったけど有楽町線?

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 06:14:45 ID:C9r1ic1Q
サンモール桐かあ
新座市だけどな
昔、あそこにあった持ち帰り寿司、よく買って食った
再開発される前は、あそこから駅までは汚かったな

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 07:57:02 ID:+R3rcbSQ
>>145
>>146
エイブルの後ろの壁ぶちぬけば
結構広く店舗作れそう

>>148
あの細い路地結構好きだったなぁ
北口近くに八百屋あった頃もあったよね

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 08:06:31 ID:C9r1ic1Q
八百屋あったなあ
あの辺りの当時の写真ないかなあ
記憶がグダグダになってきた
バスの折り返しのスペースもあったっけか?

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 14:33:07 ID:AsdJhWAA
>>150
回転台があったね

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 20:24:12 ID:RTtzb4Aw
メキシカン、高いわ、美味くないわ、態度悪いわ。刺青隠して商売せぇよな。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/19(木) 21:10:09 ID:Hw6sOHaQ
>>150
>>151
東武バス用のがあったね
駅前にケーキ屋があって、細い路地を抜けた向こう側に国際興業バスのバス停
当時慣れない人が迷子になってて、教えてあげたよ

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 01:11:06 ID:rak6GlPw
志木ニューなんとか、の話もしていいですか?

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 06:52:44 ID:pCHmNatA
どうぞ
エロい話希望

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 19:15:43 ID:hbAtgfsQ
フィリピンパブ?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 19:28:35 ID:FxeCrWAg
>153
ケーキ屋は確か「お菓子のコトブキ」だったね、小さな店だった。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 22:07:38 ID:uKaKSF0A
立ち食いそばやが欲しい。。。
LUSHの跡地とかちょうどいい。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/20(金) 22:13:50 ID:UrfSAwEw
薄利多売の立ち食い蕎麦屋がテナント料高いアソコに入ると思えないなぁ

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/21(土) 02:47:48 ID:X4V62HaQ
ラッシュという異臭がしてたテナントに食べ物屋は無理だろう

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/21(土) 15:44:25 ID:md5G9iYw
サンモール工事してたよ
貴金属店とエイブルの壁ぶち抜いてた
お店入るのここだね

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/21(土) 20:46:57 ID:+hGda/4Q
メキシコ料理の店
両腕に入れ墨びっしりの店員がカウンターに座ってた。
飲食店で入れ墨の店員が座って客を待ってるって…
商売舐めすぎ。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 17:41:27 ID:nadYLNaQ
志木駅構内に昔立ち食い蕎麦屋って無かったっけ?
なんか食った記憶があるんだが
あとは世界一不味いカレー屋みたいの無かったっけ?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 19:24:11 ID:ElBPDe2A
>163
その立ち食い蕎麦屋が世界一不味いカレーを出してたんだよ。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 21:38:23 ID:+kmXHCzg
TSUTAYAで会員継続の手続きしました。
去年は『1年間・旧作・月1枚無料』の券を貰いましたが、
今年はくれませんでした。
図々しいと思い聞けませんでした。
今10枚1,000円レンタルしてるから配ってないのでしょうか?

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/23(月) 22:47:58 ID:mslnFRWQ
立ち食い蕎麦は確か二軒あった記憶がある。
時間軸が曖昧だけど南口側の今とんかつ屋があるあたりに1軒。
もう1軒は旧北口側で、トスカのエスカレーターを上がってきたばっかりみたいなところ。
達磨だったかな?あとは駅ナカじゃないけど駒形うどんなんてのも今の東口マクドナルドがあるあたりにあった。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 01:32:30 ID:g/eW73ow
>>165
あのキャンペーン途中で終わっちゃったよね
レジに貼り紙があった
なんでだろうねー

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 07:42:50 ID:ObuWpTJg
マルイ屋上
ビアガーデンだって

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 08:12:49 ID:YwRqZ78w
ジンギスカン食べたいけど3,500円は高いよ
酒飲めないからなぁ
2,500だったら行きたい

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 08:42:43 ID:q1bQShSQ
屋上行ったこと無いから行ってみたい

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 09:19:41 ID:JrOBXzSw
お!?
屋上を活用しようとしてるんだ
ビアガーデン、いいじゃないっすかね
夜景を見に行くだけでも入れればいいな

172 名前: 165 投稿日: 2016/05/24(火) 09:38:47 ID:dAwtPe+Q
キャンペーンだったのですね。
ありがとうございました。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 19:32:18 ID:NKNCXEbw
うろ覚えだが以前ここで丸井屋上の話があって「ビアガーデン」なんて話があったね。
それが実現するのか!熱帯植物いっぱいにして楽しみたい、なんて云った覚えがある。
それもうろ覚えだが(笑)

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:16:51 ID:+H86qL2w
わあー!久しぶりに屋上開放!!そりゃ行きたい!!

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:28:45 ID:JNrhZY/A
ご存知の方がいたら教えて頂けますか。
志木2中の両側に小学校が隣接していますが、何故このような配置なのでしょうか。
子供の急増で仕方なくこんな形になったのでしょうか。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:41:22 ID:YwRqZ78w
屋上解放なの?
ビアガーデン営業だけじゃないの?

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:42:51 ID:q+hGuFhQ
そうだよ。
駅前にマンション群があるでしょ?
最初に学区編成したときは、4小が1000人超え。
そのうちマンションも世代交代で人数が逆転してバランスが悪くなったから
6年くらい前に再度学区編成をした。
ちなみに、合併案はどっちの学校を使ってもキャパ不足で無理。
キャパが足りる学校を新築するお金は、市内全校改修工事しちゃってるからない。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:46:33 ID:M8PPgsOg
>>173
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1443697033/145

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 21:57:00 ID:NKNCXEbw
>178
ありがとう!俺じゃなかったんだ(笑)そうそう、素敵な事を云う人だと思って
同調してたんだった。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/24(火) 23:42:25 ID:JNrhZY/A
>>177
そうなんですね。だからあんな不可解な配置。。。
例えば志木小なんか学区の端に学校があるから、3小よりも志木小の方が近い子も少なからずいそうですね。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 00:24:24 ID:HU2mpWPg
埼玉を盛り上げよう!

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 01:57:05 ID:h0wj7I9A
サイレンどこ?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 02:45:04 ID:+fdzZ3Sw
サイレンは上宗岡5丁目。病院の近く。女性の大声が聞こえた?らしい。まだパトカーいるよ…

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 05:27:33 ID:aEbCo3cw
志木市役所に行った時に
ちょっと軽くなんか食べたいなと思って
役所だしなんか食堂とかあるのかなと考えたら甘かった
なーんもない
まあ今さらだからいいんだけど
ほんとボロいな

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 09:04:55 ID:YkWQzs9w
>>179
いやー確かにビアガーデン、いいですよ。ビアガーデンにすれば子供向けじゃないから、遊具でケガしたーとかクレームも無いだろうし。もう屋上は大人の楽園にすればいい。マルイよくやってくれた。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 09:30:15 ID:1HA9zb6A
ビアガーデンは、今週金曜日からだよね?
丸井の外にはまだ何のポスターも貼ってないなあ
まさかホームページだけで告知か?

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 10:25:53 ID:Htkby0TQ
>>186
バスロータリー側に垂れ幕下がってましたよ。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 12:20:41 ID:zzlP803A
しかし値段は高いな
3000円ポッキリだったら行くんだがなぁ

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 13:14:57 ID:1HA9zb6A
飲み放題、食べ放題ならこんなもんだろうなあ
あまり客が入らないようなら、そのうちクーポンとかで値引きされるんじゃないかな
でもメニューの質が落ちるかもね

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 21:02:28 ID:98piD+yA
値段設定見ると、子どももけっこう入店してくる予定なのかねぇ。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/25(水) 23:07:45 ID:06NtEoFw
ニュートーキョーだとこんなもんじゃない?

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/28(土) 13:05:56 ID:x7unrK9w
毎年6月に町内会の清掃やってますが、今年は来月のいつになるのかな〜?
知っている人がいたら教えて欲しいんですが

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/28(土) 23:58:25 ID:WN1ER2qA
‚TŒŽ14“ú㈯‚Å‚µ‚½

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 00:04:39 ID:qKEI/srA
ゴルフセンターなくなるの?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/29(日) 17:17:28 ID:gP5l1aEQ
串焼かめや閉店。
社長とマスターには、いろいろお世話になったので寂しいです。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 18:07:30 ID:hRs2hqNg
本町の和菓子やさんは、もう完全に閉店なんですかね…。
通るたびに、食べたいなぁと思うのですが。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 18:58:45 ID:lur7EKug
市場坂上にあった奥に細長い所なら
店主倒れちゃって継ぐ人居ないから無理よ

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 19:21:40 ID:2uNSBRAA
閉店話で思い出したが「王蘭」、その後どうなんだろうね。
シャッターの貼り紙には閉店とは書いてないが、、

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/30(月) 21:58:56 ID:hRs2hqNg
>197
そう、そこです。店主さん、とってもいい人だったから…。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 11:32:47 ID:cOVLR9dg
>>184
役所内に食堂等々ってのは最近の話であって
40年以上もそのままの役所内にあるわけがない

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/05/31(火) 22:56:46 ID:9mMNvS2A
メキシコ料理の店も閉店?

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 09:32:26 ID:QFhnRm9g
新座スレに丸井閉店ってかいてあったけどマジ?
週1〜2は買い物行ってるしなくなると不便

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 11:28:46 ID:tK64UKKw
今のところニュースソースがないから確定的なことはわからんよね
でもあのビルを賃貸で借りてるのなら
いつそういうことがあってもおかしくはないね

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 12:20:35 ID:9OA/1FVw
これから人口増えるんやし無いやろ

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 18:25:28 ID:u8KgJ3Ng
マルイは志木の象徴
閉店なんて許されない

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/01(水) 18:55:17 ID:EvH/ZrDA
メキシコ料理はガラッガラだし、
たまに座ってる客いると、まぁー、レベル低いのばっかだし。
あれは潰れない方が奇跡だね。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 07:34:26 ID:eXdkakGA
丸井志木の年間売り上げは決算資料によると120億円超、
丸井店舗では中位より上だから閉店は考えられない。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 10:38:21 ID:v8EcIa1A
ただ、子供用のボールプールがある有料遊び場ができたり、入り口近くが物産店になってたり迷走してる気がする。
子供が多いからって、こういうものを作ってるのはデパート、スーパーとして終わりの道では?

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 11:06:47 ID:iXa1R5Eg
5階もガランとしたゲームコーナーになったり
テナント入らないから心配
志木って田舎なのに賃料強気過ぎるからなぁ
ラッシュの跡地もジーンズメイトの跡地も駅前なのに空

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 12:14:34 ID:gZBd7m/w
5階のゲームコーナーと7階の子どもの遊び場はちょっと心配要素だね。
いつまで続けられるか…。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 12:41:20 ID:qFEGK7vA
ららぽーとが子供連れ家族に大ウケしてるからなぁ。
東上線沿線って少子化とは無縁なくらい子ども多いよね
良いことだ

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 13:54:10 ID:ykMz5UEA
あの軟弱地盤に新しい市役所を建て替えるらしいね
荒川上流で大雨が3日続いたら、水没する危険性がある土地って知らないのかな

ttp://www.city.shiki.lg.jp/index.cfm/51,69502,c,html/69502/20160601-162435.pdf

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 14:27:18 ID:JBumw9jg
記者発表しちゃったんだ
わざわざ三角州にまた作ることもないだろうに
一市民としては納得いかんな
今月の広報では市長は新しい庁舎は今年度中に方向性を示したいとしていたのになあ

徹底抗戦するにはどうしたらいいもんか

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 14:46:34 ID:1+9QCjJQ
文中でも財源に触れてるけど、他に移そうとすると用地買収やらで
お金掛かりすぎるんじゃないの

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 15:12:09 ID:s/UcLkHg
あれだけ土地のない豊島区ですら役所移転できたのに
志木で出来ないわけがない。
要は市長、議会を含め自治体のやる気次第。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 15:39:21 ID:JBumw9jg
なんだかんだでやっぱり市長か

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 16:26:25 ID:ggmwedqA
丸井を市役所にしちゃえ (・∀・)

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 16:29:17 ID:JBumw9jg
複合施設として
保育所、スーパーと一緒にすれば駅直結で最高
おまけに屋上にヘリポート作る!
地震とかで交通麻痺してもなんとかなる
これを公約にして市長に立候補!

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 16:56:56 ID:qWsEkQdw
豊島区は裏技利用だから
志木で同じことできないでしょ

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 17:01:45 ID:iXa1R5Eg
フォーシーズンに保育園なんてもったいない
市役所移転してそこを公園と保育園でいい
三角州に市役所なんて災害意識なさすぎ

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 17:25:55 ID:s/UcLkHg
>>219
別に同じ事をしろとは言ってないし、同じ事をやったって構わない
学校の跡地を使って別の公共施設に転用するのはよくある話だし
上層階をマンションにしたのだって役所としては前例がないだけで、
低層階が公共施設で上層階がマンションなんていう施設はいくらでもある

豊島区より土地も余ってるんだから、もっとやりようはあると言う話

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 19:34:17 ID:1o/w3trg
売上衰退傾向だから仕方ないが、CDショップ閉めたのは「絵的」に失敗。
安っぽいプラスチック遊具満載の遊び場は、やはり安っぽいスーパーを連想させるぞ、マルイさん。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 19:45:53 ID:KjqQ13Aw
丸井は元々高価なブランド店で占められているデパートだった。そのブランドイメージを
崩さないようブランド店でフロアを埋めるのは、志木という立地からして聊か無理があるの
ではないだろうか。しかも、こういったブランドを利用する若者を中心とした世代は、とかく
通販を利用する機会も多い。まして、昨今富士見ららぽーとも出来ているわけだし。
ともあれ、上階はなくてもかつてあったダイエー並みの食料品店の開店こそ市民にとって
急務だと思われ。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 20:18:26 ID:iXa1R5Eg
ダイエーのかわりのスーパーはヤオコーで充分
というかヤオコーの方がいいわ

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 20:58:38 ID:JPtKpYdQ
ヤオコーの右折入店禁止なのに無視して違反する利用者多いのが糞

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 21:53:05 ID:bvUKBbqQ
ダイエー跡地にスーパー「カスミ」ができるらしいけど..
小さいね。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 22:07:02 ID:1o/w3trg
↑売り物は野菜だけだって聞いた覚えあるんだけど、違ってる?

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/02(木) 22:47:08 ID:PidDJAww
市役所なんて元々あった今のパルシティの所に戻せばいいじゃん。
そうすれば土地買収の費用はそんなにかからんでしょ。
ようは利便性から考えると本町、幸町は志木駅が近いし、館は柳瀬川駅がある。
柏町は場所によってどっちの駅も使えるし。
市役所さえも今の場所からなくなれば、宗岡だけ陸の孤島になるから、宗岡の住民を配慮して中間地点みたいな中洲に立ててるだけ。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 13:01:51 ID:zap0MWYg
以前ダイエーの向かいにあったような八百屋さんなら
野菜だけでも余裕で行く

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/03(金) 14:14:22 ID:namO3nuQ
市庁舎建設の記者発表した割には
市のホームページにはそれに関連したことは一切載ってないね
トップページ扱いでもよさそうなもんなのに
あまりおおっぴらにはしたくないことなの?

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 15:54:50 ID:i2hr+l3A
何の具体策も決まらない(決められない)まま、4年も経過したので、
とりあえず、アリバイ作りだけしておくということだ。
見切り発車。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 17:42:20 ID:EblwmNpA
肉の十八屋閉店してた

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 19:29:11 ID:XB4iuyIg
エェΣ(Д゚;/)/
結構いろんなところと契約してたし需要あっただろうに。
まぁ、悪い噂もちらほら聞いていたが。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 19:58:17 ID:YznfPtcw
悪い噂って・・・????

本当に閉店しちゃったの?

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 21:46:21 ID:ESLjZWXQ
地元の税収のために、お買い物は地元で!!

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/04(土) 23:03:22 ID:B4KrNfUw
>>232
事実?
数年前ま出まで利用していたのに..

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 00:54:49 ID:Zo7sSvBg
ちょこちょこお弁当とか買ってたのになー

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/05(日) 23:03:32 ID:I84pJJgQ
>>232
まじかよ
駅まで歩くときカッピーコロッケかって食うのが好きだったんだけど
もうできないのか

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 09:07:25 ID:Rvy0F7RQ
>>232
お弁当やめると聞いていたけど、お店自体がなの?ショック…。
あそこのおかず好きだったのに

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/06(月) 21:21:21 ID:83NrqEgw
張り紙見てきたら、急な健康上の都合らしい

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/07(火) 22:09:10 ID:ZDMXwBEw
パリが1910年(明治43年)の洪水以来の大洪水で大変らしいですが、
志木市でも明治43年の大洪水で、いろは橋から浦和の別所沼まで荒川の氾濫で水没したらしい!
ここ数年、線状降水雲で日本でも水害が続いてるけど、荒川は大丈夫かな〜

パリ洪水1910 ttp://www.parisjoho.fr/sortir/events/55inonde.html
明治43年の大洪水 ウイキペディアに載ってた!

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 07:30:13 ID:KH2574VQ
1999年辺りの大雨は結構やばかったよ
教習所やグラウンドが全部水で埋まってたからね

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 08:04:14 ID:579SQ/GA
30年前位に荒川旧堤防のいいとこまで水がきた覚えがあるけど
現堤防はその時よりかなりかさましされてるから
そうそうぶち破られる事はないんじゃないかな

例の太陽光自爆みたいな事しなければ
荒川の方は大丈夫だと思う
いまの荒川が溢れる時には既に柳瀬新河岸の方が先に決壊しそう

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 08:14:48 ID:KH2574VQ
大丈夫じゃないよ堤防のすぐ下まで水だった
秩父の方で降った大雨が流れてくるからね
柳瀬川新河岸川は小さいからね

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 08:50:22 ID:4STSdTcQ
ハザードマップで水没するのがわかってるところに
また市庁舎建てるっていうのも
危機管理というかリスクマネジメントとか考えてるのか?って感じ

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 09:14:32 ID:5S4+fVyw
志木市って川だらけで低地ばっかで水没する軟弱地盤多過ぎ
避難場所も確保できないだろうね
朝霞市に家買うつもりだったけど駅近で選んで志木市になって後悔

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 09:52:17 ID:xy8FavQQ
志木駅から徒歩で10分圏内とかならほぼ台地上だから大丈夫でしょ
宗岡方面は宗岡ショッピングセンター以外はまず行かない

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 18:31:52 ID:OI7Cyvvw
朝霞や和光に住んだら坂が多くて生活しづらすぎとか文句垂れるくせに

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 19:36:35 ID:v5k5QDYA
まあ志木駅周辺と云っても志木市側じゃなく、南口新座側の例えば「東北」や「北野」あたりは
台地で高いし、地盤も堅いらしいよね。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/08(水) 20:33:50 ID:5krxaJvw
家買うなら、今時ハザードマップぐらいは確認するよね。
故に、家買ったと言う話が眉唾。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 08:23:18 ID:kc5FnzgA
近所で路上強盗があったみたい…
未遂だからまた犯行ありそうで怖すぎ
あの辺夜は真っ暗なので要注意

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 16:06:35 ID:NqetBWGA
朝霞の坂はきついよね。
自転車で行ける距離なのに億劫になっちゃう。幅の狭い道も多いし。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/09(木) 21:57:03 ID:T2ewoj6A
>251
先ずは周辺住所を宜しくどうぞ

254 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2016/06/10(金) 00:23:00 ID:2u2d4p9w
〉195
かめや閉店の理由知ってますか?
通ってたので心配してました…。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 00:40:10 ID:er9GxiXQ
>>253
【路上強盗未遂・志木市】 6月9日(木)午前0時20分ころ、柏町5丁目で、帰宅途中の女性が男(170センチ位、メガネ)に、顔を殴られる等の暴行を受けバッグを奪われそうになる強盗未遂事件が発生しました。 被害に遭わないために、周囲を警戒するなどの対策をお願いします。#埼玉県警

ツイッターより

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 08:45:39 ID:DP1g4Ykg
盗られはせんかったのか
不幸中の幸いだな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 12:59:07 ID:qEo0EutA
>>255 全文コピペではなく、うらる貼ろうよ

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 13:04:04 ID:qEo0EutA
> 低地ばっかで水没する軟弱地盤多過ぎ

水没する低地と、軟弱地盤は意味が全く違うけどねw

若い人が多いのかな?30年くらい前はビバホーム辺り(旧日本レダリー)は
2階床下浸水したよな あの辺りはダメなんだと思う

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 19:03:04 ID:EAg+10oQ
>>256
顔を殴られる等の暴行の「等」が何かによる。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 22:02:14 ID:CWZXAMug
>255
ありがとう、周辺に友人宅が2件あるので電話で知らせました。
脳天気な事に奥さん連中は知らなかったそうだ
強盗殺人鬼が同じ場所をうろつく可能性は少ないと思うが、注意に越した事は
ないからね、って云っておきました。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/10(金) 23:05:50 ID:sM2sLiJA
タコス屋、閉店後に音楽デカくかけて
音漏れが煩いから文句つけることにしたらしい。
by近所の住民

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 10:45:07 ID:1X3t04Kw
>>258
2000年代に越してきたけど、なんであんな場所にあんな工場があったのか未だに疑問。
ワケありなんですかね、川沿いの工場だけに汚染とか。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 14:01:35 ID:fG282mqQ
>>262
もともとは生協の辺りにレダリーの工場はあったのよ 志木駅北口南口循環バス時代ね

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 16:29:36 ID:Ulv523Mw
小松フォークリフトとか東洋キヤリア工業と勘違いしてない?
レダリーはずっと柏町じゃなかった?
大体工場跡地はマンションになっちゃってるよね

一応志木市のホームページにある志木市歴史年表を見たら
レダリーは昭和38年に柏町に創業となってるよ

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 17:36:41 ID:ywhpxJ6w
>>261
商売ナメたガキがママゴトやってる感じで余裕あって羨ましいわw
さぞかし資本があるんだろうな

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/11(土) 23:37:31 ID:BWQxeVHQ
>>257
URLはNGワードのせいか何かで貼れなかったんや
すまんな

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 18:55:32 ID:1DBXu9FA
ひやまんの洗濯物の写真使いなさいよ

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/14(火) 20:58:59 ID:bw5hLpZg
>>265
株式会社ハラペーニョらしいよ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/15(水) 19:32:18 ID:DOo0f/Dw
慶応志木の交差点から昭和新道の信号までの上り坂、左側に見えるオープンデッキ。
店名は「うまる」。ここは居酒屋なのか一膳飯屋なのかちょいと気になるところ。
入ってみた人います?

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 12:59:40 ID:epawQvqg
てんや 来週6/24(金)11:00オープン。おかしのまちおか隣。
数年前、てんやが欲しいと書いた気がする。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/17(金) 19:28:36 ID:1mKxN10g
志木のビットストリートの整体のおすすめ、わざとらしいですね、上位の何院かのおすすめ400〜500以上って
そんなにおすすめあると業者か自作自演だと思っちゃいます。
実際おすすめ上位の整体院受けた事あるんですけど、そんなに上手だとも思わなかった。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/18(土) 08:02:58 ID:RhFYyJOA
てんやもうほぼ出来上がってるね
お持ち帰り窓口が広かった

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/18(土) 12:44:07 ID:/6i3vI0g
天ぷらの話が出たから試しに天兵衛行って来た
悪くは無かった
揚げたてのを揚げた順で持ってくるから熱々で食える

ただ塩で食えないのが惜しい
麺つゆで食うだけ 松屋みたいに券売機で定食選んでカウンターで食う
海老とか金かかるものも衣で誤魔化したりはしてない
レポは以上

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/18(土) 12:49:36 ID:7xHV0BwQ
天兵衛に塩あるよ。
醤油のところに置いてあった。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/18(土) 12:49:48 ID:JxAgjkTQ
天兵衛に塩あるよ。
醤油のところに置いてあった。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/18(土) 14:32:36 ID:vuxiB5gw
「塩ください」の一言も言えんのか

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 00:58:47 ID:Get3QfdA
ゴルフセンター更地になってたね。またマンションでも建つのかな

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 01:09:28 ID:JiBO/0fw
マンション、コンビニ、公園だそうです

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 07:52:33 ID:0N+Mu3rA
マルイにある、天津飯店が今月28日で閉店だって…

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 08:35:06 ID:6vOZwMNg
あー確かに盛況、っていう雰囲気ではなかったけどね。
セットとか、お得感あって時々食べてたなぁ。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 09:34:39 ID:V1Gp02Dg
>>227
セブンイレブンが建つという噂だけどどうなんだろう

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/19(日) 11:09:28 ID:MApPsVTg
あそこにコンビニできるんだったら早く建ってほしいな。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 09:33:00 ID:c3b1s9dQ
>>278
>マンション、コンビニ、公園

公園イラネー
最近よくあるマンション敷地内公園になるんだろうか?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 09:37:23 ID:Tt/1VPQw
あんまり遊べない小さい公園はもういらないよ…。
そしてまたマンションなんだ…。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 10:02:46 ID:An1H6PAA
あんな朝から晩まで掛け声響くテニスコートの目の前にマンション作んのかw

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 10:04:13 ID:C1aZMP7g
あれだけ広い土地で手っ取り早くゼニ儲けするには
マンションとか戸建なんだろうな
店が出来たとしてもハンパな店じゃいかないし
しょうがない

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 10:04:46 ID:c3b1s9dQ
てか、あんな朝から晩まで掛け声響くテニスコートの目の前にマンション作るとかw

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 17:33:39 ID:2u3ZmGjg
>>283
公園作らなきゃいけない法律あるし

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/20(月) 20:26:12 ID:17VrBTkg
マンション住民の苦情が聞こえてくるな

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 04:18:56 ID:e6waVK8w
>>288
>公園作らなきゃいけない法律

是非詳しく

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 16:17:59 ID:SJs0Tsug

>>290
提供公園でググれ

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 20:24:41 ID:e6waVK8w
>>291
勉強になったわ
どうもありがとう

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 22:03:21 ID:GE1ZLODA
>>262
一時期レダリーで働いてたから言うけど、あそこは海外や国内から送られて来た薬の梱包や瓶詰めがメインで薬自体の製造はしてなかったよ。
薬品の垂れ流しなんか起こりえない。都市伝説みたいなものだよ。
隣の研究所ではマウス実験はしてたみたいだけね。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 22:23:17 ID:2plRwvkw
そう云えば小学生の頃、皆でおててつないでレダリーに社会科見学に行ったのを思い出した
仕事内容を説明されても勿論理解できなかったが、出されたジュースの旨かったこと!
懐かしい思い出だ。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 22:45:58 ID:S3dVMPMg
まだワイズ・レダリーだった頃、
敷地から狸が飛び出してきて
轢いちゃいそうになったことが。
あの親子、どうしちゃったろう?。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/21(火) 22:59:00 ID:9hRS2dmw
いつの間にかスリーエフ潰れてたか、店員明らか使えなかったし妥当な
しかしどんどん色んなとこつぶれていくなあ

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 08:33:13 ID:1P98JPGg
商業施設がどんどんなくなってマンションになる
人ばっか増えても有り難くない
駅はますます混むし良いことないわ

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 09:36:15 ID:GRu/hl0A
なぜ人が増えたらダメなの?
多少は税収が増えるんじゃないのかな
駅が混むっていったって
マンションの戸数考えたらそんなに大したことはないでしょ
商業施設はなくても、車でどっか買い物いくんでしょ?
違いますか?

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 10:31:33 ID:1P98JPGg
住民税より福祉サービスの方が金かかる場合が多い
教育、医療、介護、これらをあまり使わない働く世代が増えるなら歓迎
ガキ、年寄りは金喰い蟲
人口増えればいいって簡単な問題じゃない

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/06/22(水) 10:54:00 ID:1EExEU/A
車持ってないとダメ?

301 名前: とじφ 投稿日: 2016/06/22(水) 15:46:17 ID:YdC+XRaA
次スレのご案内です
☆★埼玉県志木市67☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466577800/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05