■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の熊谷を思い出す
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 13:33:55 ID:Fnk5nfXQ
戦前・戦中・戦後。熊谷は大きな街だったのに、どうしてここまで下がってしまったのか。
深谷にも負けそう。

熊谷の昔を思い返すスレです。

また、日赤がきてたら〜とか、熊谷の妄想話でもok



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 13:51:49 ID:/GzoL5+A
>>1
本スレにご案内入れないとじゃないですか?
入れときますね。

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 13:58:50 ID:JAgsUJsg
本スレでやれや。

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 14:02:29 ID:/GzoL5+A
伸びるか過疎るかは>>1次第
1スレくらい様子見ましょうよ

昔話スレは、他の地域にもあるし

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 16:24:47 ID:N4EKvdBQ
妄想話とかし始めたら収集つかなくなりそうだけど…

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 16:51:44 ID:hFeXBNrw
妻沼線が つながったら とか?

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 16:56:52 ID:/GzoL5+A
屋上観覧車があったとか?

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 17:28:29 ID:Uy6AC+8w
>>7
それは妄想じゃないぞ
まあな本スレでやれや

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 17:57:28 ID:Fnk5nfXQ
少し趣旨違うし、本スレじゃ皆熊谷の思い出とか語らないじゃん?
あえて専門化するとこで語りやすくするって訳

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 18:08:17 ID:Fnk5nfXQ
>>2
ありがとうございます!

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 21:36:03 ID:OeUdMwCg
戦前、戦中、戦後って、流石にそれを語れる人物がいるのか?

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 21:55:09 ID:p9PLlpGg
>>11
本スレの前スレにお一人様いらしたねえ

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 23:32:58 ID:Fnk5nfXQ
>>11
完璧に全てを望んでるわけじゃないけど、その辺の話もあれば良いねってこと

>>12
いたんですか?!

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 23:45:40 ID:p9PLlpGg
>>13
【中山道8/69次】埼玉県熊谷市147回【秩父往還、八王子通り大山道】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1451878602/279

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/13(水) 23:57:28 ID:Fnk5nfXQ
昔の熊谷は喫茶店が多かったって聞くけど実際どうだったの?

>>14
へぇ 色んな年代の人がいるんですなー

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 01:09:41 ID:R0Sh5yQQ
一番古い記憶ですら埼玉博で観覧車乗ったりした思い出しかない

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 09:08:37 ID:0HqmXtrA
日赤だけではなく埼玉医大が来るはずだったとか?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 09:16:05 ID:snNdReDg
最も古い記憶は藤五だっけかでお子さまランチ
あとは駅前の丸井くらいか

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 09:50:22 ID:0HqmXtrA
♪夏の思い出♪

20 名前: 1 投稿日: 2016/07/14(木) 13:13:21 ID:wXwSiSyg
>>16
観覧車もあったんですねー。俺はまだ生まれてなかったんでw
HTTS?(今のリニモ)だっけ車両に試乗できたとか

>>17
本当は両方くるはずだったんだよねー。
それだけ病院あったら今の熊谷はどんなに住みよかったか‥

>>18
藤五は今の星川セレネのとこですよね。
あの当時かなりの高層だったと聞きます。
駅前の丸井も潰れちゃいましたね。今もあったら買い物行ってたのに

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 16:57:30 ID:br/iRgcQ
熊谷にダイエーがあった事を知らない人もいた

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 23:25:10 ID:/riU1yzA
熊谷のキンカ堂A館 B館
富士見劇場
銀映
駅通りと17号の交差点の吉野家
熊谷警察のオートテニス
東武妻沼線

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/14(木) 23:28:14 ID:/riU1yzA
ニチイもあった。良く高校生のときゲーセンで遊んだ
あとティアラのあたりの熊谷通運
丸井の裏の本屋はよく行った

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 01:19:39 ID:iH+26Ppg
>>22
文映と松竹は?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 02:29:22 ID:a18Iw9zg
宮元町のオリエンタルマンションの所にオリンピックもあったよね
昔は色々賑わってたのになぁ

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 02:37:47 ID:a18Iw9zg
>>25
間違えた宮本町だった

あとキンカ堂は片方モルトベーネってお店になってなかったっけ

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 08:50:05 ID:UxNcG/Wg
>>25
あったあった。
あそこでスキーの板とかキャンプ用品とかよく買った

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 09:31:30 ID:LXDMUhEA
駅のそばにスケート場
近くの踏切は手動
だったらしい…

29 名前: 1 投稿日: 2016/07/15(金) 09:38:01 ID:yoBSWrlg
近所のおじさんから聞いた話。昔ゲーセンに(名前忘れた)けど面倒見の良いおじさんがいて、子供達に1ゲーム分のお金あげてたとかなんとか聞いたんだけど。

見かけた人いる?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 09:40:10 ID:/MU7d69w
>>29
人の話はしたらだめなんだ
個人情報の関係な

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 09:45:51 ID:/MU7d69w
富士見劇場は、前を通るのが恥ずかしかった記憶

32 名前: 1 投稿日: 2016/07/15(金) 09:51:19 ID:yoBSWrlg
>>30
それもダメなの??
個人情報ね‥‥

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 09:54:53 ID:yoBSWrlg
昔の熊谷は‥
丸井、ニチィ、キンカ堂A、B館
ダイエーと、盛り上がってたわけね。

今は見る影もないけど。どうしてここまで潰れたんだよ

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 12:58:27 ID:UO8Nm6Aw
籠原駅南側が桑畑

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 13:47:02 ID:0Inoji2Q
そこまで古い話は知らんけど、マルヒデ閉店はショックだったな

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 16:12:59 ID:cd8Cw9CQ
62〜3年前、まだテレビが一般家庭には無かった時代
鎌倉町と星川の交差点の広場のところに14インチ位の
テレビが据え付けらていて、大相撲の放送がある時は
大勢の人だかりができていた。

秩父線の電車に乗って見に来ている人もいた。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/15(金) 16:18:52 ID:ChRrN7Vw
市役所前に噴水があったが
どこかが水が枯れると言うので中止に

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/16(土) 01:53:53 ID:0eqUV7tQ
芳賀書店

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/17(日) 18:24:02 ID:s5MoCNgw
トルコミスの隣に牛舎があって、糞が山積みだった。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/19(火) 11:50:00 ID:OZF5g6sA
深谷と合併する話があった

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/19(火) 20:07:36 ID:tIijtZqQ
万代書店のところがピアノ店

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/19(火) 20:09:59 ID:tIijtZqQ
籠原だけど南口にオアシスってコンビニがあった
あとテレクラ ペンギンハウスとリンリンハウス、新幹線の下にもあった。
ペンギンは高校生食えたが半グレ女にぶん殴られて金取られた事あったなあ

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 02:46:05 ID:x7jcIp7A
ミスドが3つあったよね
北口駅前とニットーモール向かいと八木橋前と
ニットーモール横のKFCにもよく立ち寄ったな
AZの1Fにあったのはドムドムだっけ

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 16:37:14 ID:AvCrPEYA
ロッテリア、ドムドムがあった

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 16:41:25 ID:rD61vVOw
実は熊谷駅(国鉄のほうね)に駅弁があった
新幹線できてしばらくはあったけど、なくなったのはいつ頃?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 16:47:14 ID:AvCrPEYA
明治16(1883)年7月28日・熊谷駅説
熊谷駅開通の日に「すしとパンを売って・・・」
という記述

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 16:51:02 ID:AvCrPEYA
鴻巣の免許センター、行田街道沿い、
古墳?(白鳥飛来地そば)、の路線バスがあった

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 17:50:21 ID:S1Un4Wdw
国鉄熊谷駅のホームに弁当販売の売り子の人が駅弁売っていたね

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 19:02:42 ID:ZjHTGvDw
押切橋と久下橋が沈降式橋

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 19:04:36 ID:9T9YHa/A
駅弁あったのか。知らなかったです

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 19:10:07 ID:ZjHTGvDw
懐い写真見つけた
http://www2.ctv.co.jp/tekken2/files/2016/01/8c05b42a183e478161c81492be1db1fc.jpg

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 19:37:23 ID:7h+kYfcA
>>51
いいね!

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 20:00:13 ID:ZjHTGvDw
これまだ新幹線工事中の時だね。
へぼい跨線橋が見える

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 20:03:25 ID:ZjHTGvDw
新幹線工事前の写真見つけた!
http://hkuma.com/rail/image/menuma01.jpg
昭和何年なんだろ?

55 名前: 1 投稿日: 2016/07/20(水) 20:40:52 ID:t5x+YBQg
>>51
その写真 ネット初じゃない? あんまり見たことないな。
しかも、東武と秩父が両方いるっていうw

54のは何回か見た

56 名前: 1 投稿日: 2016/07/20(水) 20:43:08 ID:t5x+YBQg
>>43
ミスドって北口にもあったんだー
ニット前が無くなったときは残念だったな。

北口のどの辺にあったんだろう

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 23:31:38 ID:g3Aur+/A
>>56
北口のカラオケ館のある所にマックがあって
松屋の所にミスドがあったよ
でも北口ミスドはものすごーく店内狭かったw

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/20(水) 23:37:56 ID:xxKLjTww
八木橋のところだったら買ってもらったの覚えてる
クリームの入ってるやつ
こんなにおいしいドーナツ初めて食べたって思った

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 03:25:33 ID:mxsSilcA
>>57
カラ館のとこのマックはなつかしいなぁ。覚えるよw
丸井の跡地がテナントビルになって、そっちに移動しちゃったからねー

松屋のとこがミスドってのは覚えてなかった。
あの店内じゃ狭いよねww

いつまでもやってたか覚えてる?

>>58
エンゼルクリームかな?うまいよねw
あそこのショップはよくお世話になってます。
八木橋の客を良く取り込んでると思うわ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 03:28:23 ID:tSbLtosw
そのマックの地下にゲーセンあったよね

61 名前: 1 投稿日: 2016/07/21(木) 03:32:12 ID:mxsSilcA
>>60
ナニソレ初耳なんですけどww
要するに、今のカラ館の地下でしょ?

kwsk!!

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 03:40:47 ID:tSbLtosw
ごめんなさいマックの隣の隣のマン喫の地下にゲーセンでした。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 03:43:15 ID:mxsSilcA
>>62
マンボウのとこか。
今もある‥わけねぇーかw

様子見に行ってくるわ

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 03:50:46 ID:tSbLtosw
>>63
25年前くらいかなあ
当時はカフェにお、こぜにてい ビッグアップル、南口のネオとかでのんでたっけか

65 名前: 1 投稿日: 2016/07/21(木) 03:58:09 ID:mxsSilcA
>>64
純喫茶が多かったとは聞いたことあったけど、本当にあったのねぇ
駅前のエビアン?だっけ、が無くなってから裏に「窓」と上熊谷寄りに「アーモンド」くらいしか知らないな

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 06:52:45 ID:s+WEamSQ
星川通り沿いに店主がやたら「美味しいでしょ?」とかアピってくる豚骨ラーメンがあった。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/21(木) 09:38:25 ID:X2/TLW8Q
>>47
免許センター
本畠
行きが廃線

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 20:58:09 ID:RC9a8clA
高崎線と秩父線と妻沼線の共同改札口が北口に1か所だけだった。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 21:52:01 ID:MU67h/BQ
>>68
いつ頃ですか?北口だけだったのはうっすら記憶あります。

70 名前: 1 投稿日: 2016/07/22(金) 22:17:20 ID:yu1cSFcQ
>>69
熊谷駅に新幹線が来るので工事をしたときに別々の改札になった。
それまでは統一改札だったらしいけど、詳しいことは流石に知らない。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 22:30:12 ID:gdtIIYzg
昭和40年前後の大麻生に60歳過ぎのオバサンがセーラー服着て
接客してるスナックなのか喫茶なのかは当時6歳のガキだったから忘れたものの
店の前を何度も歩いた時にセーラー姿のオバサンを見たが、店の素性を知っている方います?

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/22(金) 22:37:47 ID:gzfTkm7Q
>>70
統一だったよ。
行田の奴がキセルに悪用してた

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 08:15:32 ID:N4Ilo4Vg
>>69
昭和35年に高校へ通っていたときはそうだった。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 08:30:33 ID:Xto00JDA
>>73
ありがとうございます。大先輩ですね。
色々お話が伺えそうですね。楽しみです。
よろしくお願いします。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 09:04:37 ID:vtzltv8g
>>71
すごい記憶力ですよね。
50ですけど小学校の記憶は虐められた記憶しか残ってない

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 09:06:40 ID:vtzltv8g
そういえば南口できる前の記憶ないなあ。

なんか深谷よりに歩道橋あってそこから南側に行った記憶あるけど。深谷駅と勘違いしてるかな?

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/23(土) 09:31:21 ID:N4Ilo4Vg
うんうん、歩道橋があったように記憶している。

上熊(上熊谷駅)から秩父線に乗るつもりだったが時間があったので
時間つぶしに本熊(熊谷駅)まで線路の南を歩いていき、歩道橋を渡った
ような気がする。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 09:41:47 ID:llB+ruhQ
夏休みの友 ラジオ体操 プール 子供会
が なくなった

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 18:37:40 ID:SMjpkXzA
ラジオ体操を集団【8〜10人やそれ以上】で行う程の子供が各地域に居なくなったからだろう。
多くて3人とかさ。体操を強制する風潮への異議とか休みなのに早起きさせるのは可哀想とかいう親が多発たり。
プールも少子化の影響やプールで事故が発生した場合の手間など考えてだろう。
何でも学校責任にするモンスターな保護者に立ち向かうのは大変で苦労するからね。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 22:43:30 ID:6OKUREtg
>>22
東武妻沼線じゃなくて東武熊谷線だよ。
正式な路線名は熊谷線だけど、地元の人たちが
愛称として妻沼線と呼んでいた。
その熊谷線跡地は今でも東武鉄道が所有しているとか。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/27(水) 22:54:46 ID:6OKUREtg
そうそう、新幹線ができる前の熊谷駅は国鉄ホームが1〜3番線で、
1番線ホームが駅舎と直結していたんだよね。
今の上りホームから旧1番線ホームが見えるね。
あと、駅前の直実像のところは駅前通りに抜ける通路だった。
駅前ロータリーも駅舎から見て右側がバスとタクシー、
左側が一般車用だったかな。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/28(木) 00:07:26 ID:70uZkwAQ
昔の熊谷駅は深谷と同じ形式だったね。
上り線は階段で渡らなくていいから楽だった。
南口って無かったよね。
初めて熊谷行ったのは小6のとき兄貴に連れられて行った花火大会。
帰りに南大門て焼肉屋で焼肉奢ってもらった。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 16:24:16 ID:tOqO90yg
甲子園の主人は かつて熊谷商業高校の捕手
後の巨人のエース堀内(甲府工業)からHRを打って
甲子園出場を決めたという凄い人
選手として2回、コーチとして3回甲子園へ出場

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/29(金) 16:28:35 ID:tOqO90yg
ちなみに
ゴルゴ松本が1985年春に熊谷商業から出場し1回戦
宇部商(山口)に1×9で敗退
宇部商はこの夏 KKコンビ率いるPL学園と
決勝で名勝負を繰り広げる事に

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 19:05:01 ID:wumSltwA
石原水戸屋について詳しく教えてほしいな。
昔はバスの始発地点になるくらいだったからかなり大きかったんでしょ?

あそこは何?ドライブインだったの?

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/09(火) 20:20:28 ID:jtMxHFRg
我が家の帰省時土産は水戸屋の五家宝と決まっていたな

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/10(水) 04:56:07 ID:doEg4CGA
熊谷だけど水戸屋

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/10(水) 11:55:38 ID:IJd5PpNg
水戸屋と紅葉屋が五家宝の2大勢力だった。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/10(水) 18:52:31 ID:nW5nWtig
紅葉屋の記憶がない。水戸屋オンリー。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 03:36:18 ID:ZmWMPySw
紅に染まったこの俺を(紅葉)

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 06:11:21 ID:CpKe8REQ
駅の売店(NEWDAYS)に置いてる五家宝は紅葉屋のものですね

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 17:32:39 ID:4MuGRJKw
甲子園といえば・・

昭和56年か55年に熊高が甲子園に行ったよね。3度目の甲子園。

昭和26年に準優勝した時に市内をパレードしたと聞く。準優勝といえ当時は
今よりはるかにレベルが高い進学校の熊高が準は快挙!
24年にも甲子園に行ったが二回戦止まりだったと聞く。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/11(木) 20:01:22 ID:OThwHtDg
>>92
従来南関東大会として千葉県と代表を争っていた。

昭和33年夏は40回の記念の大会ということで各県代表となった。
春の県大会で圧倒的に優勝した熊谷高校は、夏も優勝候補の筆頭だった。
後に立教大学野球部監督となる打撃の名手加藤遊撃手(結婚後に横川)を擁して
ゆうゆう準決勝まで進んだが惜しくも前年代表の大宮高校に2対3で破れて
しまった。

この試合で1点差の終盤(何回かは忘れた)加藤のヒットでホームに突撃した
2塁ランナーが惜しくもホームでタッチアウト。これを見た父兄の応援団が
グランドへ突入し、審判に激しく抗議をした。

それが不祥事として翌日の新聞に大きく取り上げられた。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/13(土) 05:08:37 ID:D3SUvarA
スズキ模型店。ミニ四駆関連で良く行った。
富士見映画館。ヒーローものゴジラ系の映画館。汚くて臭かった記憶w
北口駅前の地下ゲーセン。メダルゲーム充実してて貯玉もできた。
隣のビルのゲーム屋。ネオジオが充実してた。

トップボーイ。中古FC&SFCの店
ニチイビル。ゲーセンとデカい本屋があった。雑貨屋もあった。
怪しい雑貨屋。現吉野家にあった。偽ジッポトとか偽ハーレー財布とか売ってた。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 11:05:16 ID:fdyTgmdg
>>51
よく見るとこの黄色いシャツ俺じゃね?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 15:21:30 ID:Kv+2oyFA
熊谷 教習所  倒産は95年頃?もっと前?

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 15:35:18 ID:Kv+2oyFA
↑ 佐谷田の高崎線沿いにあったトコなので宜しく

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 19:27:18 ID:Ge/RY8iQ
>>95
まじで?

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 19:50:18 ID:72RnE3oA
まさかの本人降臨ww

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 20:16:22 ID:fdyTgmdg
いや、わかんねえけど。
黄色いシャツよく着てたし。
俺っぽい。
新幹線暫定営業開始ていつだっけ?
まだ熊谷駅できてない頃大学生なら俺なんだけど。
未だ高校生だったら違うわな。
因みに行田工業高校出身で乳鉄つかって羽生乗り換えで大学行ってた。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/15(月) 21:05:59 ID:fdyTgmdg
>>100
暫定開業1982年だから俺じゃねえわ。
ゴメン

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 18:26:38 ID:xYy3bM9Q
熊谷駅北口、田中寿司のビルもあった。
更に奥クマスポの向かいに富田屋の蕎麦屋があった。
更に奥歩道橋の下ゲーセンもあった。

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 21:33:03 ID:YEMeG/Zg
ランジェリーショップもあった。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/19(金) 22:50:27 ID:FIRVjDDw
南口にテレクラあったっけ。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 10:08:02 ID:8IZZ87wQ
単発スレ立て防止の為、打ち止めです。次スレ立て禁止。
本スレorまち総合行政スレに合流してください

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 10:20:46 ID:4MeWp0hA
>>105
なんで?あんた誰?
白くまなら兎も角、自治厨に言われたく無い

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 02:56:07 ID:PryyeRzQ
屑なんかほっとけよ

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 20:01:51 ID:vQ9eX54g
>>105
専用スレにしなきゃお前らろくに話さないだろ?

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 22:59:14 ID:9RHHSAyw
フジクラ楽器ってきくちひろきのところにあったね。
今はマンションだけど。高校の時バイトで貯めた金でKORGのシンセ買ったことある。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 23:20:29 ID:9RHHSAyw
goo.gl/images/NY2RBZ

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 10:00:53 ID:c1oy+uLA
かっぱ寿司が桜町の今、日高屋の所だったの、何年前?忘れたよ

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 22:26:54 ID:LEIQypeg
駅南の文化センター通りがナンパスポット

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 11:53:58 ID:3fwdMKvQ
ダイエー前もだよ

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 11:57:58 ID:zMo5Kzkw
北口ロータリーも

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 11:30:18 ID:Ye45e2Ag
>>111
妙な句読点いらねーよ

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 23:48:19 ID:Oww5U4sQ
合併前の旧町も思い出そう↓

●●●熊谷市妻沼について語るPart3●●●
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1426521970/
【熊谷市】 江南地区ってどーなん? 4 【埼玉県】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1318226492/
[[[〜〜〜大里町〜〜〜]]]パート2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1280561073/

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 23:54:56 ID:Oww5U4sQ
>>80
熊谷線跡地を今も東武鉄道が所有しているのは

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 02:01:40 ID:hcoRAemQ
スレが分散しすぎて、肝心の本スレが…
どうぞ本スレでも昔話してくださいw

【埼群軌道新線】埼玉県熊谷市149回【上尾道路】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1468897534/

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 02:55:37 ID:+Do4c6PA
>熊谷線跡地を今も東武鉄道が所有しているのは

それって土木業界関係者が昔から噂している
「東松山から太田【大泉】まで路線を引こうと東武が思案してる」
に関連した事でいいの?

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 10:59:33 ID:hcoRAemQ
ぬぬっ

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 12:46:35 ID:ppFRhR4g
曙町にサンルート熊谷あったっけ。あとディスコ有った。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 15:12:21 ID:pkcfjVJQ
昔のブームの頃はボウリング場もたくさんありましたよね

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 23:51:12 ID:viTQDsKA
南口のセブン近くにあった南大門って旨かったの?

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 12:50:35 ID:wbdzSWrQ
>>123
美味かったよ。
嫁とはじめて熊谷花火見に行って、帰りにあそこの焼肉食ったなぁ。
あの頃は嫌韓感情無かった

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 16:19:00 ID:pJzFlgoA
東北(宇都宮)線の分岐点だったら…

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 09:16:36 ID:Og4uMRSw
安楽亭は韓国資本 
セナラは北朝鮮資本

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 19:30:44 ID:z9JeCWDw
旧熊谷堤と、上越新幹線の土地が昔何があったのか知りたい
その辺の詳細がまったくわからない。

大正大火と空襲でかなり街が変わったしな。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 20:49:59 ID:ql0hfIKw
>>127
国土地理院のホームページで昔の航空写真とか見れるよ。
南口は30年くらい何も変わってないと思う。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 22:39:34 ID:Wk70DABg
るーぱんあったよね
行田もなくなって悲しい
もっと清潔にすればいいのに

今、ガイヤでかっぱ寿司やってる
昔は、直接板前さん?に注文して握ってもらってた

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 06:51:05 ID:O1YBhKBQ
中学の時るーぱんで初めてピザという物を喰ってからもう35年近い

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 09:11:37 ID:1qqYLAtQ
最近、上之の小僧寿司のチラシが入っている
くら寿司が出来たからだろうか…

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 09:21:37 ID:lSzFhVtg
>>131
本スレに書きなよ。今のことなんだから。


昔は小僧寿しもあっちこっちにあったいね。
柿沼の主婦の店だっけかの所にもあった。

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 16:17:30 ID:TsFuIfQQ
2019rwcがあるから?
ガッテンやカッパは脅威ではなかった?小僧は
さかえ寿司の方がくら寿司に脅威に感じている?

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 09:28:41 ID:Lxj+P5sA
R17沿いの本町にも小僧寿司があった

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 11:12:17 ID:jRpZ3XCw
寿司といえば、八木橋の前あたりに三朝寿司があったね佐谷田に三朝のかま風呂とか
それにスケートセンター(後にダイエイに成った)懐かしいね。

始めて熊谷に行った時、八木橋の前の道路(17号)は舗装ではなく炭がらや砂利道で歩道も無く
兎に角広い道路でしたね。....古すぎるか?

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 13:25:32 ID:mluxClYw
郵便局本局の場所にボーリング場が有った。何だかんだで、4箇所位 熊谷にボーリング場があった。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 09:32:43 ID:Jvuxy60w
バブルの頃は60坪くらいの計画地内の土地を3億で買いに地上げ屋が来てた

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 09:36:26 ID:Jvuxy60w
熊女そばとニットーモールそばに銭湯が
シダックスと熊女テニスコートそば、筑波郵便局そばにスタンドがあった

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 09:40:21 ID:Jvuxy60w
丸井   1968.8開店 1988.12閉店
キンカ堂 1969.11開店 A館1988.11 B館1996.1.20 閉店
ニチイ  1971.10開店 1992.2閉店
ダイエー 1979年10月開店、2002年12月31日閉店

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 09:46:28 ID:Jvuxy60w
2000年11月に熊谷サティ(現・イオン熊谷店)が開業
1997年に西友オープン
ニットーモール 1979.10(〜2002 ダイエー)
カルパ 1996.6
アズ 1987.4.24
ティアラ 2004.11.20
ラオックス 〜2008.6.1
サイゼリヤ 〜2015.6.7

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 11:26:07 ID:+C84zI5w
円光のauのところ、大協石油があった。

その隣にはサンクスがあったな。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 15:39:02 ID:5eDjbGgA
ボーリング場
ミナミボウル 銀座
地産ボウル 末広
東洋ボウル 赤城町
籠原ダイヤモンドレーン 美土里町
シービック 久保島
ミナミボウル銀座の跡地がマンション コンフォートポエム
地産ボウル末広の跡地が工場リケン
東洋ボウルの跡地が赤城神社そば

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 15:42:25 ID:5eDjbGgA
熊谷には映画館は6つあった
銀映 昔あったシネマプラザは今グートビルになり「シネティアラ21」へ
富士見 お祭り広場そばにあった
松竹 弥生町にあった
文映 熊女西側JA福祉の西隣の駐車場になってるとこ
金星館 市営駐車場裏手のクラブのところ
不二館 サティ方面の「永楽」の裏側あたり映画館の後「とりせん」
ってスーパーがあったところ
富士見 fujimiパーク(駐車場)
松竹 タイムズ熊谷星川第2(駐車場)弁天町

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 15:45:25 ID:5eDjbGgA
丸井は駅北口Bバス停そばのビルがある場所
キンカ堂はA館はキングアンバサダーホテル
B館はオーク北口駐車場(熊女の南側)
ニチイは埼玉住宅情報センターがあるビル
ダイエーはニットーモール東側

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 16:17:25 ID:KJtAHk7w
>>141
万博通りの梅林堂はサンクスのイヌキ

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 23:21:54 ID:ipWXJdCA
ワカバスポーツ(星川)、カサモスポーツ(鎌倉町)
モリスポーツ(仲町)、クマスポ(筑波)、モテギスポーツ(本町)
白石スポーツ(筑波)

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 00:00:54 ID:aCHs7SCQ
銀映2はポルノだった。おばあさんが二人でやってた。その後行かなくなって駐車場になったけど
今は知らない。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 09:12:54 ID:18CfUh0Q
残っている商店街って
菓子屋、肉屋、八百屋、魚屋、酒屋、薬屋、眼鏡屋、時計店、老人の服屋
だよね

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 16:03:28 ID:L7HA3Y1g
免許センター、本畠行きのバスが廃線

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 16:09:05 ID:L7HA3Y1g
能登が通っていた時は
上り5時過ぎ発に上野に6時過ぎ着
下り24時半頃発に金沢に6時半頃着
が あった

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 09:20:46 ID:ZFM5vmRg
イナカ川柳

学校の 利権で生きてる 洋服店

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 15:53:20 ID:j2nmH1lA
昔は、八木橋の前にモスがあって道を挟んでミスドだった。
モスの導入早かったね。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 08:30:32 ID:zyIMUzeA
UFJが鴻巣までしか無いから不便。
早く来てほしい 笑

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 17:08:31 ID:dp3ntkDQ
熊谷銀座、月世界があった。

今は田所商店、味噌ラーメン屋。

その前ローソン。

その前はなんだっけ?

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 23:24:15 ID:0axJ/t6Q
ディスコかクラブ系の飲み屋かな
歳の為、思い出せない

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/22(土) 17:43:04 ID:IVsepvzQ
元、月世界向かいの鰻屋は辞めたん?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 09:16:08 ID:0U5nJDXw
佐谷田陸橋手前の店と同じに○ームで閉店?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 16:13:25 ID:jv3X2aGA
>>156
しなのや?

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 16:14:20 ID:01rEWspA
美土里町の文真堂書店付近にボーリング場が
ボーリング場→スーパー(ライフ)→取り壊し

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 16:16:20 ID:01rEWspA
1970年に県立熊谷図書館を開館
1975年に県立川越図書館を開館
1980年に県立久喜図書館を開館
2003年県立川越図書館を廃止
浦和図書館は社会科学・産業系
久喜図書館は人文・科学・理工学・芸術系
熊谷図書館は歴史(郷土も含む)・郷土映像資料・哲学系に専門化
2006年移動図書館業務を廃止

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/28(金) 09:14:39 ID:NGtVzEWA
熊谷の地名
http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/dokusyo/d-timei.htm

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 06:17:30 ID:O3VBPxYw
ニチイって閉店後、地下に本屋があったりゲーセンがあったりした気がする。
歌広場もあったかな?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 09:46:46 ID:P9sAIUtQ
どのぐらい昔までの話がOK?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 12:29:11 ID:foihdflQ
太古の昔までおk

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 12:44:41 ID:abhsfM0Q
明治の熊谷とかの話なら、逆にいろいろ聞いてみたい

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 16:25:12 ID:odLeBYOw
平成はダメ?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 09:09:21 ID:qlbsuwKg
21世紀はダメ?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 16:34:56 ID:Jllcfd0Q
2000年になってまだひと桁年数のころは風俗店がまだ街のあちらこちらに見られましたな。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 16:23:51 ID:y+7T27XA
駅の近くに釣堀があったらしい…

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/05(土) 14:28:07 ID:ilodGWpA
>169
駅ではないけんど、柿沼の主婦の店の近くに室内型釣り堀があったいね。

代の交差点のところにも金子園っていうのがあったな。

あとは秋祭りがあった時期に星川でマス釣り大会もあったいな。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/07(月) 15:33:53 ID:HeT5bdbg
平成の大合併の時に、妻沼、大里、江南と合併したけれど
元々の妻沼、江南、大里の公務員は、熊谷の職員の給料より少ないそうです
そっち基準だから例えば大里役場から熊谷市役所勤めになっても給料はあがらない

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/09(水) 07:06:27 ID:qA+4G9sA
>>171
人員削減されないだけマシでしょう。
民間だったら更に厳しいよ。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/09(水) 11:18:13 ID:19GjLB+A
熊谷市役所職員
県内の市町村で
三番目ぐらい
給与が良いらしい

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 09:26:25 ID:8f+9gQSw
かつて御三家と呼ばれた熊谷高校が凡庸高校に落ちぶれた話もここでいいですか?

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 10:30:43 ID:IfApGShQ
>>174
学校のランクとか生徒に関する話題はまちb関東では禁止項目ですよ。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 19:04:31 ID:ewosbnxQ
最近は十日夜(とうかんや)の藁鉄砲(わらでっぽう)を聞かないな。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 19:11:06 ID:tuqj82tw
>>176
藁鉄砲。それ自体知らないです。
収穫祭の行事ですかね?

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/14(月) 19:27:15 ID:ewosbnxQ
>>177

参考です。

https://www.youtube.com/watch?v=7Lv0b0FzO30

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 09:32:06 ID:0W8e2cmQ
とうかんや は日本のハロウィンみたいなものかな?
子供達が各家を訪ねて お菓子をもらうところが

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/17(木) 09:27:01 ID:kADGc+xQ
イオン熊谷店16周年
東京五輪で閉店!?

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 13:24:50 ID:v84C4+xw
>>175
スポーツネタはOK?

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 14:25:09 ID:Zkr7w1tQ
熊高は夏の甲子園で準優勝(埼玉県は選抜で優勝)
熊工はラグビーの優勝
あとは…
熊商は卓球 熊農は弓道 熊女はハンドボール が強かった

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 14:43:20 ID:Zkr7w1tQ
行田街道の起点、終点
旧デニーズからニットーモールへ抜ける道と星川通りとの交差点を起点とし、星川通りを東進後銀座二丁目交差点を斜め右折しR17上りへ
それから数十メートル進み、ローソン熊谷銀座四丁目店手前で斜め左折後しばらく道なりに進み突き当たりでR125東行きと合流し行田市街方面へ
城西交差点で右折後すぐに左折し2つ目の信号が終点

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 16:37:54 ID:jMXqmyWQ
ダイエー熊谷店が開店する前
社員達は高崎店で研修したとか
群馬店は早いうちに閉店したけど

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 16:59:35 ID:xDNJ2s4g
ダイエーがあった頃(向かいにラオックスがまだあった頃かな)
夕方に非常階段でガシガシハメテる高校生が居たとか。

ネット上の話

186 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/15(木) 13:32:25 ID:qd5QCNGQ
熊女南側とゼファー銀座東側に銭湯があった

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/21(水) 20:01:42 ID:IHQiJB8A
「熊谷市歌」を検索したら次のような歌詞が見つかった。

みどりの大地に 風光る
心の翼 羽ばたかせ
未来に向けて 飛び立とう
熊谷 熊谷 わたしと伸びるまち

私が習った60年ほど前には確か次のような歌詞だった。
一番だけ音で覚えているが、正しいかは保証できない。

大荒川の背光に
漂(ただよ)い渡る花の雲
世紀の朝は開けんとす
わが熊谷の名は燦と

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/22(木) 12:12:52 ID:Rw3zl29w
籠原駅の発車ベルだね

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/22(木) 16:12:13 ID:fyABMk7A
今の市歌は昔のとは曲(メロディー)が違いますね。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/24(土) 02:20:35 ID:UYtiMQgQ
>>154
小学校の国語の教科書に「月世界」って出てきておばちゃん担任がツキセカイって読むんだと言うんだけど、
俺たち生徒はそこの宣伝カーの街宣聞いてたからゲッセカイだって言い張ったの思い出すなあ。

>>144
藤五(フジゴ)ってのがあったのもたまには思い出してやってくれ。
多分、群馬系の店で、熊谷に開店したのはニチイより前。
17号と星川の間あたりの地域にあったことくらいしか記憶に残っていないが。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 10:11:02 ID:9Y3DB/1g
>>191
藤五は今の星川セレネのとこらしい。
エレベーター完備の高層だったのに、なぜか写真が全然残ってない。
あと、鎌倉町のアルスコンピュータ専門学校の向かい、今はマンションになってる建物が
昔はダイワ?っていう百貨店だったらしいけどこれも詳細不明

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 20:12:32 ID:/WpddCFw
藤五懐かしい
夜になると上層階の電飾が光ってた記憶があるわ
イルミネーションの走り?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/27(火) 14:50:11 ID:CR0OMItg
>>184
群馬店ってどこにあったの

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/27(火) 16:37:49 ID:SJ2JDk3A
高崎店(1976年(昭和51年)4月16日 - 1994年(平成6年)10月30日)
高崎市旭町30-1SC名称:高崎郡バスビル
高崎駅前の郡バス不動産株式会社が所有する「高崎群バスビル」のテナント
として出店 後に不採算店舗とされダイエーから切り離され子会社の
「高崎ショッパーズプラザ」が閉店まで運営したが業績悪化により約89億円の
損失を抱えて1994年(平成6年)に店舗を閉鎖して清算された 跡地は
群バス商事の運営するテナントビル「RAP高崎」となったがテナント不振など
から閉鎖 建物は解体され現在は駐車場となっている
閉店時点では高崎市島野町に1995年(平成7年)秋に新店舗の出店を
目指していた

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 23:52:40 ID:UMSuV6Gg
上之に有ったボウリング場、名前は忘れたが

(昔は、と殺場だったらしい)

夜は二本のサーチライトを夜空に回しながら照射していた

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 23:56:45 ID:dB37fhjA
>>192
ダイワって初めて聞いた。
八木橋のある本町通りと桜町通りの交差点の北西側、今は南西側と共にカノー屋になっているが、大昔はマルゼンという店だった。
屋上には観覧車か何かあって。
自分の知ってる時代には既に営業していなかったが。

あと八木橋が高崎に店出してたりもしたんだよな。
包装に使うセロテープに「熊谷 高崎と印刷されていた。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 23:59:43 ID:YZw2uUrg
あけおめ!熊谷

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 00:00:36 ID:VzvDExRg
>>197
八木橋は深谷駅前にもショップがあったんだよ。
いつできて、いつ撤退したのかはおぼえてないんだけど。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 00:08:19 ID:VzvDExRg
ショップっていうか、外商部門の深谷営業所っぽい小さなお店

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 18:59:33 ID:4EHTHCjw
>>197
丸善の観覧車を見にきたひとのブログに昔の埼玉新聞の書き込みがあって
ダイワのことが書いてありました。

八木橋は高崎にもあったんですね。知りませんでした。
あと伊勢町とか箱田にも八木橋マート?とかありましたよね。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 08:00:54 ID:Kv7F5onQ
モスバーガー八木橋店
今のミスド辺りにあった

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 11:44:44 ID:dYDeJmrQ
>>196
142のチサン?

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 06:15:24 ID:os2U1lOA
柿沼のベルクの隣にもボウリング場がありました。
OPLボウルという、おそらく熊谷市で一番最初にできたボウリング場でした。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 16:04:30 ID:rOh2Hudw
八木橋が2つだったころ
R17側の2、3階が吹き抜けになっていて
噴水がなかったっけ?

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 16:16:24 ID:ppiJ/xGw
>>205
今の建物になる前の話?

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 23:22:08 ID:skkWNqdg
三階、四階のどちらかで繋がっていた、連絡通路、有りました。旧中仙道の商店街がありました。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 09:47:06 ID:4UUceqoQ
八木橋が一つの建物になる前 自転車置き場の近くに
ペットショップがあった

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 09:54:05 ID:4UUceqoQ
旧中仙道の商店街 蕎麦屋と布団店は八木橋の中に

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 10:00:41 ID:T4aPsyAA
文房具店も入らなかったっけ?

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 15:44:34 ID:Tj9Rq6wQ
>>207
ラーメン屋もなかった?

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 18:50:10 ID:a9cHFoSw
元々の八木橋は旧仲の南側17号の北側の方で、昭和45年頃旧仲の北側に新しい本館が開店した。
そっちは元々牛島薬局などいくつかの商店のあったところで、立ち退いたそれらの店は新しい八木橋の中へ入った。
旧仲の南側でも東(信用金庫に近い方)は蕎麦屋だか団子屋などの店があって元は八木橋じゃなかった。
大島蒲団屋は旧仲のどっち側だったかな。

新館が出来てから旧館1階には北武蔵ブックセンターという本屋があった。
当時の熊谷としては大型書店ぽい本屋だったな。何しろ他の本屋って藤村とか杉浦、松本、神田、花鳥とかだったから。
スフとクリームとかも1階で売っていた。

新館が出来る前の旧館の屋上は当時のデパートにはつきものだった遊園地だった。

>>201
丸善の観覧車ってやっぱりあったんですね、自分の記憶違いじゃなかった。
箱田の八木橋マートは今のローソンのところですね、箱田郵便局やマミーマート近くの。
多分籠原の方にもあったかも。
高崎の八木橋というのはどの程度の店かわからないけど、それより前の時代です。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 18:55:48 ID:QXS2iyRA
今思ったんだが八木橋て川越のまるひろよりでかくね?
もちろんアネックス館とか抜きに本館だけで考えて

214 名前: 212 投稿日: 2017/01/06(金) 18:56:38 ID:a9cHFoSw
×スフとクリーム
○ソフトクリーム

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 22:55:53 ID:CO2YEkmQ
>>205
昔の八木橋って1階と2階の間の一部に中2階ってのがあったんだよね。
中2階はスペースの一部しかないから中2階のない部分は吹抜けみたいになる。

>>201
八木橋マートって北大通より北側に初めて出来た食品スーパーだな。
それまでは箱田や肥塚の主婦はカネイチに行くか箱田通りの商店街で買い物をしていた。
本町の17号をちょっと北に入ったあたりのカネイチ、元は魚屋だが昭和40年代は食品スーパーとして賑わっていた。
その近くの17号沿いのお茶屋のおこのぎも、生鮮食品はないが菓子類なども扱うちょっとスーパーっぽい店だった。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 23:24:27 ID:BTXWXHoA
昔の八木橋って

17号側の三角形部分と奥の四角部分とに分かれてたんだね。

知らなかった。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 21:29:48 ID:2nUSjPCQ
30数年前の話、お正月ちょうど今の時期に八木橋に
連日巨人の選手がサイン会に来てくれて毎日通ってたなぁ

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 23:20:33 ID:M5Rkncig
なぜ熊谷で

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 23:41:32 ID:2nUSjPCQ
八木橋の新春恒例の目玉企画ジャイアンツフェア
先代が巨人ファンだったのかもね
角・定岡・西本・・・当時の主力が結構来てた

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 23:44:37 ID:XzWrdWFA
八木橋の社長は人脈が豊富にある方だったから、大物がゲストで来ることも結構ある

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 11:34:30 ID:n84vd6eA
八木橋の屋上で、荻野目ちゃんのデビューイベントを観た。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 12:59:48 ID:T9bMxuDw
にゃんにゃんにゃん

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 09:16:37 ID:A66VdBQg
ニットーモールに 後ろ髪ひかれ隊の 
工藤静香が来た

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 09:36:55 ID:N+jqxwFQ
八木橋の社員に
長嶋茂雄の甲子園出場を阻止した選手がいたから!?

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 16:42:13 ID:SVEPbCDQ
昔の八木橋の写真とか:去年八木橋の2階か3階あたりに展示してあった写真も何枚かある。
https://www.youtube.com/watch?v=2N9q-SBIRwU

https://middle-edge.jp/articles/U43c6

空から見た熊谷(昭和39年:中村写真館)
http://nakamura-psk.sakura.ne.jp/cn11/koukuu.html

「八木橋から本町を望む」の右の方に写っている大きな建物がダイワじゃないかな?
位置的に鎌倉町通りだし。
「八木橋から桜町を望む」には屋上に観覧車のある丸善も写っている。
八木橋の屋上、右の方の鉄塔みたいのは、飛行機の形の乗り物がぐるぐる回るやつ。
熊谷駅や富士見映画館も懐かしい。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/11(水) 17:01:29 ID:uI1u0UVQ
こんじゃくほとがたり
http://konjaku-photo.com/?p_mode=view&p_city=115
紹介写真77
http://townphoto.net/saitama/kumagaya.html
熊谷デジタルミュージアム
http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/gallery/s4.htm

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/13(金) 14:04:57 ID:U8wcnVpw
松屋の処はミスドー(歩車分離信号の近くも)
ベックスコーヒーショップの処はロッテリア
PDCの処はケンタッキーとドトール
熊谷駅南口交差点近くはモス
だった

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/13(金) 20:58:53 ID:kd793lnQ
モスは永香閣の隣あたりにあったこともあった

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 14:35:35 ID:uXQsacsA
>>227
ドトールは一頃熊谷駅付近に3軒あったな。
今はPDCになってるところは一番客が少なかった感じがした。
駅からちょっと北へ行った今は吉左右という創作料理屋になっているところはコロラド時代からだから長かった。熊女の生徒などが勉強してたりした。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 15:16:07 ID:vNYyyYBQ
隣りが、るーぱん。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:09:43 ID:r7ZCWv7Q
シダックス、熊女テニスコート西側、かっぱ寿司隣がスタンドだった

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:19:17 ID:r7ZCWv7Q
そごうの外商部門の熊谷営業所が歩車分離信号の近くにあった

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:29:02 ID:r7ZCWv7Q
筑波郵便局隣もスタンドだった

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 09:11:24 ID:ezLxrzBQ
珈水亭が市役所近く るーぱん近く AZ2階にあった

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 09:36:00 ID:ezLxrzBQ
不二家が みずほBK近くや万博通りにあった事があった

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 09:10:33 ID:3+PZroGQ
鎌倉町通りにあるマンションの辺りに
ダイワ?百貨店があり市内初のエスカレーターがあった
八木橋が1つになる前に商店街にあった
蕎麦屋と文房具店はあるが電化屋と布団屋は撤退

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 15:46:57 ID:7UQi8uLw
鎌倉町通りに八百屋と帽子屋があったのは覚えている

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 16:12:21 ID:B89UXq4w
お祭り広場の角に地下道があって 水路みたいのが見れた

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 20:20:37 ID:2LuIHIgg
>>236
布団屋はまだ入ってない?最近は知らないが5年以上前に八木橋へ行って買ったときはその店だった。

>>235
不二家レストランね。マカロニグラタンにエビのとカニのと2種類あった。
ライムジュースとかロイヤルダッチコーヒーとか飲んだな。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 09:45:50 ID:a7Z0cEPA
>>238
昔は見学出来たよね

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/25(水) 09:10:55 ID:2eoNOAlg
熊谷市立富士見中学校
http://www.kumagaya-fujimi-j.ed.jp

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 09:46:16 ID:ZXvjyaqw
ニットーモール第6駐車場 アップルパーク
       第5駐車場 ポレスターマンション

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/31(火) 15:53:23 ID:OnjBGyKA
ポレスター熊谷銀弐番館の前は
ニットーモール第四駐車場

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 01:15:51 ID:ZXZQRzGg
カラオケシダックスの所にボウリング場あったよね

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 09:07:25 ID:lQMy9X7Q
ニットーモール第3駐車場 タイムズ熊谷銀座第2駐車場

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 09:40:14 ID:lQMy9X7Q
ベルク熊谷銀座店が第1駐車場で
看板が第2駐車場で
第5駐車場は?

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 15:27:36 ID:SozZrQ2Q
コンフォートポエムの処はボーリング場と島忠があった

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 15:31:08 ID:SozZrQ2Q
>>244
シダックスはスタンドだった

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 19:54:57 ID:ZXZQRzGg
>>248
よくよく思い出したらシダックスのすぐ隣だった
今はマンションみたいだね

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 20:50:26 ID:n+5HAuEA
お祭り広場から今のアンダーパスが踏み切りだった頃の昭和50年前半くらい
通りの真ん中に土地があってパン屋があった気がするんだよね
信号渡ってお店に行ったんだよ
たぶん鈴木プラモの斜め前くらいの場所
うろ覚えなんだけど

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 15:40:56 ID:MhdoKegA
1970年出版の熊谷市のゼンリンが県立図書館にあるから
40年ぐらい前の事は分かる

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 17:58:41 ID:WMB/Ux6g
昔の熊谷の写真集とか欲しいなー

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 21:15:27 ID:NcUvjmyw
>>250
道の真ん中は芝生の中央分離帯みたいになってたのは覚えてるが
そこで店やってた記憶はないなぁ
昔はあそこの踏切の脇に小屋があって職員が手動で遮断機やってた

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 13:32:21 ID:I2a5bLog
>>238
詳細ほしい。
地下道とか気になる

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 15:48:33 ID:EQsOLp2Q
埼玉博、スポ文公園の建設中は東南アジア諸国からの外国人が多く
埼玉博通り沿いにプレハブ作り飯場があちこちにあり活気のある時代だった
県立図書館に明治時代の頃からの古地図があり

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:58:07 ID:vtoqXTcQ
熊谷に外国人がきても嬉しくないというか警察の仕事増えそう。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 21:32:56 ID:ICqO6QAA
>>254
地下道というか、地下に入って下水の様子が見られる市の施設的なもの
階段で降りてくとちょうどお祭り広場下辺りの下水の流れをガラス越しに見れた
開いてるときの方が少なくて、中はカビ臭かった記憶

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 14:42:25 ID:b/3NnuCA
あの地下は確かに臭かった。屋根はうちわ祭でよじ登る奴等がいたせいかいつの間にかフェンスが出来てたな

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 23:36:03 ID:yiYfmoZA
>>257
>>258

詳細ありがとう!
下水ならかなり臭いよねwでも見てみたいなぁ。
公開すればいいのに‥

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 09:46:43 ID:xK9pQYFQ
昔 高崎線と秩父鉄道の間に丸いガスタンクがなかった?
(東京ガス熊谷熱調所の処に)

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 16:03:49 ID:yumiF1Ag
ほ通り踏み切り?

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 15:26:05 ID:kxzxXwkw
コミュニティひろばの辺りに中央交番があった

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 15:57:10 ID:1E+zlbSg
大和屋第30月極駐車場前の道は行田街道

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 16:24:11 ID:xon89idA
ほう

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 09:08:26 ID:SZKBm6vw
法華経

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 11:30:09 ID:L/XzUKkA
ウグイスだに?

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 16:11:26 ID:I6L1X31A
ニチレン?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 09:09:32 ID:icu1dqPA
和宮婚礼行列(1861年10月20日〜11月15日)
11月12日 熊谷へ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 11:37:45 ID:OS/T4ipg
20年くらい前の上之のベルクの屋外隣接店てなんだったっけ?
ドムドム?たこ焼きがうまくてよく食べてたんだけど、それだとドムドムではない気がする
ラーメンとかも出す店だった気がする

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 17:15:58 ID:SwQNNZYQ
ドムドムたこ焼き?

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 02:28:48 ID:oOR8qvyA
うまい、うますぎる

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 09:38:33 ID:5rzKczcg
棟方志功?

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 16:07:04 ID:5IUILSoQ
昔の三月の熊谷は

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 18:51:46 ID:aCGxtV1w
>>223
後ろ指さされ組?

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 15:10:32 ID:xgyRiNTA
>>268
当時の見聞談を聞きたいね

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 15:20:13 ID:EJ2C6+kA
深谷のキンカ堂も2館あったらしい

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 15:24:38 ID:E8559VrA
繁盛してたのね〜

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 15:57:39 ID:OOyjYnug
本店 池袋と上尾のキンカ堂も行った事がある

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 16:03:09 ID:xgyRiNTA
池袋の旧キンカ堂は今ユニクロだっけ?

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 16:11:10 ID:xgyRiNTA
ジーユーか

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 22:56:52 ID:P3e+0gnA
>276
ハローシティ(A館)とキンカ堂(B館)ですね。
あの当時の深谷にはファーストフードのお店がA館にあったロッテリアだけだったので、親に買ってもらうシェイクが楽しみで仕方なかった思い出が。。。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 23:01:55 ID:E8559VrA
閉店してまだ数年?

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/05(日) 21:58:38 ID:LJx5MDwg
>>252
熊谷美由紀?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 15:26:41 ID:jD0Ufx/g
松田優作?

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 17:49:38 ID:g1y/sKcQ
>>153
免許センターに来る人までがターゲットなんじゃね?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 17:52:11 ID:1x9p16Iw
>>214
なまりでおk

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 01:49:50 ID:mn8ddaHg
>>16
スポーツ文化公園に観覧車復活しないかな

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 11:16:15 ID:V6BE0gqw
2月の午の日が三度ある時、初午、二の午と共に祭礼が行われる
お盆だけではなく旧暦に行事もある(妻沼は旧暦で桃の節句が)

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 16:04:08 ID:BQkFHnNA
秩父鉄道ホーム上で立ち食いそば店と売店が営業していたが2014年初頭に営業を終了・什器等が撤去された

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 23:40:48 ID:WKELj2yw
無くなっちゃったのねー

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 01:17:34 ID:s/zfjLwQ
駄菓子屋みたいなのあったな

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 01:49:44 ID:buGfMnnw
まちの駅?

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 04:16:58 ID:nP5q1CTQ
ニチイってありましたよね?

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 10:28:27 ID:buGfMnnw
のちのサティ?

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 16:47:32 ID:V4gBDHSg
>>293
>>294

ニチィは駅前にありましたよ。今のマンションが2棟たってるとこ。
サティにならずに閉店。そのあと2000年ごろに片倉の跡地に熊谷サティが新設されました。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 16:50:31 ID:JbyLSQ6Q
>>293
>>295

市民じゃないんだが子供の頃に一度だけ行ったわ。
日頃は居住地の関係もあって川越とかが多かったんだが珍しく熊谷に行ったんだと後々かーちゃんから聞かされた。
でも行ったのはその一度。その後二度と行かないままニチイもいつの間にかなくなった。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 17:31:03 ID:GLNkkEtA
まあ、なんだ・・・とりあえず次スレ立てちゃった。
ここ終わったら次スレでもまったりと

昔の熊谷を思い出す 2頁目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1489220696/

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 17:37:58 ID:X+zLDCbg
本スレでやってくれや↓

埼玉県熊谷市 150度
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1480475092/l50

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 17:53:33 ID:GLNkkEtA
>>298
もう立てたし (・∀・)

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 17:54:58 ID:JbyLSQ6Q
これにて終了か

>>297さんが次スレ作っといてくれたので最後に貼り!

昔の熊谷を思い出す 2頁目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1489220696/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05