■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
つくば市 part67
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 00:52:25 ID:FSJRhXOg
つくば市(筑波研究学園都市)のスレです♪

●290を踏んだ方は、宣言して次スレを立てましょう!スレ立てできない方は宣言して、他の方に立ててもらってください。
●つくば市の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。
●つくばCATVのユーザーはIDが一緒になる事があります。特にリモートホスト[netchanc.accsnet.ne.jp]のユーザーは
同時に複数人書き込みしている時がありますので、同一人物とは限りません。

前スレ:
つくば市 part66
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1467942271/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 00:55:54 ID:FSJRhXOg
政治の話題は
★関東の議員・政治・選挙ポータルスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271821444/2
☆★【茨城】議員・政治・選挙 Part.2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465987001/
立てられない時
【代行】スレッド作成依頼所【後継】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464484948/
管理人へ
★ 関東板 質問要望スレッド【Part13】
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1454403046/
削除GL、ローカルルールに抵触する書き込みは
関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 00:57:56 ID:FSJRhXOg
事件事故等の詮索をする事、学校の話題は禁止されておりますのでご注意願います。
まちBBSは長くログが残ります。
関係者含む回りの方々にもご配慮願います。

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/17(水) 07:44:32 ID:xhV2RIRw
>>1

●つくばCATVのユーザーはIDが一緒になる事があります。特にリモートホスト[netchanc.accsnet.ne.jp]のユーザーは
同時に複数人書き込みしている時がありますので、同一人物とは限りません。


コレいつになっても消えないねぇ…

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 03:05:55 ID:cCUteY6Q
某コンビニのコロッケパンがいつもより多く売れ残ってる気がするのは
台風が予想より早く通過したから?

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/18(木) 06:15:32 ID:LXHB+3Tg
>>5
いや、コロッケパンではなくコロッケでないと

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 06:33:47 ID:qc5bq7sg
朝からTX遅延とか、台風の影響と思わせておいて車両故障らしい orz

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 13:00:29 ID:q/fReiiA
しんぱいですね


過去1週間に配信された災害・防災メールを表示しています (新着順)
http://www1.city.tsukuba.ibaraki.jp/MailSys/disaster/mail/history

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 16:21:25 ID:zjbPEXvw
いや〜街中ガラガラやな
普段いかに無駄に車でうろうろしてるんが多いかっちゅう事ですわ

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 16:24:20 ID:zjbPEXvw
あんなにおったネットチャンクは いずこ…。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 18:52:10 ID:zjbPEXvw
また やふとぷで つくばしおめーら危なくね? って

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 19:15:03 ID:zjbPEXvw
どさしゃいがいの危険性高す!

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 21:43:07 ID:hif5rciQ
21:35にエリアメ−ル届いた
避難準備発令
今、雨降ってないけど上流がまずいのかな?

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 21:53:23 ID:rZhdi5+A
市のHPのトップにすぐ情報アップしろって
何も出てないからどこに避難指示なんだか
どんな状況なのか何も分からん
市長もFBやってんならそこでも良いから
すぐ情報更新しろよ
マジで使えねぇな

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 22:04:04 ID:9jhnD61w
>>13
桜川の水位がアガゥってきているんだろうね

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 23:08:51 ID:9RN0hJDA
桜川の水位情報
http://suii.ezwords.net/river/%E6%A1%9C%E5%B7%9D.html

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/22(月) 23:53:32 ID:bbBJr5gA
また田土部の桜橋の水位がはん濫危険水位(5.20m)を超えたんだな
川向の土浦市は20:41の避難準備発令なのにつくばは1時間近く遅いし
あの辺が安全弁になってて土浦の市街地を守る仕組みらしいんで
古くからの住民は慣れっこだと思うけど知らずに住んでたら怖いな
まあ水位がサチって来たから氾濫はもう無いと思うけど

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/23(火) 00:15:03 ID:Ybii2Jzg
アブラゼミ 寝ろ

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/23(火) 16:53:52 ID:F7Q7YcBg
また大雨警報きたけど、降るんか?

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 20:34:44 ID:whlQ3djQ
明日から祭りつくばか大道芸面白いのあるのかな

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 21:05:13 ID:XBEAvGfA
研究学園駅の方からスゲーサイレン聴こえる

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 21:23:29 ID:V25IVMfg
1日に2回もムカデに噛まれるてギネスゆったほうがいいかな?

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/26(金) 23:47:02 ID:MpGAHymw
>>21
それは消防署から出ていく消防車では。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/27(土) 09:22:05 ID:m2XrGnnw
まつりつくばは雨天決行?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 10:08:42 ID:PcvuUp+g
まつりつくば開催による道路通行規制のせいで昨日はバスが遅れまくった
まつり廃止しろ!!!!

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 10:30:57 ID:mhS0gbCQ
あちこちからパクリまくった祭りなんて
誰が考えたんだろうか

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 13:12:26 ID:bJHLTrcg
新しい街だから仕方ないよ
出店の数も年々減っているね
でも多沢山店があっても結局揚げ物ばかりりで目新しさが無い

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 13:31:18 ID:enyP1Qdw
昔からの地元の祭りの商売に絡ませてもらえなかった当時の意識の
高い青年実業家の皆さんが、自分等の会社にお金が全て落ちる様に
必死で考えたお祭りだから > まつりつくば
普通はこの手の祭りイベントは地元の神輿や山車、太鼓とかを
呼ぶんだけど、始めるとき散々disりまくったからそれも無理

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 14:04:56 ID:8TA+apgg
だいたい地場の祭って、秋に穀物が実ったことに感謝して氏神様に捧げるのが本来だもんな。
これじゃカーニバルみたいなもんだ。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 15:45:09 ID:eKtUT4Cw
農耕地域は五穀豊穣でもっと神社の例大祭が多いと思ってたが違うのな。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 17:07:37 ID:8TA+apgg
昭和以前は未開の地だったから、仕方あるめえ。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/29(月) 18:48:14 ID:f6krbVTA
そろそろまつりつくばもお仕舞いかな

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 08:54:53 ID:K4d2ESEw
クレオにある、やまやが今月11日で閉店だって…

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 08:56:56 ID:oM5Gup7g
またこいつか

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 10:04:36 ID:Sl6I3jDg
まつり廃止

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 10:30:49 ID:2ORSEdrA
>>33
安売りするの?
気楽に買えないお酒の味見してみたい

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 12:37:57 ID:mTtYgsjQ
>>36
すぐ近くの東新井のお店にすぐ持っていけてしまうので、安売りはあまり期待できないかと…

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 13:14:33 ID:DFRvYnHA
そこのやまやは、店のルールに従って会計待ちしてると普通に割り込まれるので
(店員もまったく諫めようとしない)
もう何年も行ってなかったな。つぶれてもしかたがないと思う。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 15:06:10 ID:2ORSEdrA
>>37
ありがとう
また他の機会を楽しみにします

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/01(木) 15:41:46 ID:mTtYgsjQ
>>39
次って東新井も潰れる機会ですかwww

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 19:12:08 ID:X5cmko4Q
東新井の やまやで直接聞いてみたがmogの閉店に伴う
特売は予定していないとのこと。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 23:39:18 ID:ggttTd5A
mogじゃなくて東新井で聞いたの?

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 11:35:03 ID:U/atjJ1w
そう。

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 07:31:12 ID:HQSBndEQ
しっかし蒸し暑いな
さっき20cmくらいのでかいムカデいたわ
ジメジメしてるの大好きらしいよ、ムカデ。
あんなのに噛まれたら師に沿う

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 10:05:20 ID:JCw40LEQ
ムカデ「ワシらだって蒸し暑過ぎるのは苦手じゃ。
    そもそもお主ら人間が環境を汚しまくったからこんなに蒸し暑くなったんじゃろうが!!」

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 12:46:28 ID:Tw6yDi+w
>>45
ムカデにとっては、今の日本は、湿度も温度も物足りないですよ。
生物学の知識がなさ過ぎます。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 17:01:06 ID:2pL15ImA
サイベーレっていう薬を家の周りに撒いておくと、かなり有効。
1ヶ月ぐらいは有効だし、今年は家への侵入がほとんどない。
毎朝大小何匹も死んでるのを見るけど、
あんな数が家の周りをウロウロしてると思うとゾッとする。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 13:30:02 ID:Ms3fr5mw
ちょっち大きい地震じゃない?
震度4くらいか?

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 13:49:44 ID:DEw0bEiw


50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 18:32:44 ID:l2Fho/bA
>>46
普通の人は知らないのが普通。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 21:53:55 ID:6A9rCHrg
>>45
>>50
知らないならどんなウソでも嫌みでも何かいても許される訳ではない!

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 22:20:18 ID:xxDrx4dA
>>51
君の考えが世の中全てではない。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 23:03:17 ID:rZiN30IQ
4cmくらいの(子供?)ムカデに噛まれた事あるけど声出るくらい痛かったよ…。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 23:22:26 ID:iBQrt+4w
2016年9月3日11:45頃、つくば市柳橋、圏央道つくば中央インター入り口のT時路で車同士の追突事故がありました。両者意見が食い違っており大変困っております。不可能に近いことは分かっておりますが、もし偶然にも居合わせた方がいましたらご連絡お願いします。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 23:27:51 ID:1WzvuvVw
だからドラレコをつけておけとあれほど小一時間

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 23:53:07 ID:a1vQDMVg
前の車が動いてたか止まってたかで揉めてんのかね。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 14:07:05 ID:RRWA2+Ig
右折ダッシュの車に突っ込んだら過失1割になりやがった。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 14:15:21 ID:In1DEhfg
突っ込んだんなら仕方あんめぇ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 14:33:54 ID:9gdbAVEw
右直の事故は基本8:2だから明らかに右折が悪いから9:1が妥当だろ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 15:38:39 ID:WHQQYlfA
どっちもクズだな

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 17:47:20 ID:OIuH5JmQ
妻木交差点南行きで、左折レーンから猛スピードで直進してくる紺のマツダ車に要注意

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 10:07:55 ID:FSTSt6FQ
>>45
茨城のムカデがなぜか中国地方っぽい話し方w

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 12:23:49 ID:KGI/bRyg
ムカデ「ワシ、カープファンじゃよ」

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 14:04:22 ID:mNzjqh8g
そこは「じゃけえのう」だなw

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 15:26:09 ID:KGI/bRyg
ムカデ「恐らく明日優勝じゃ
友達のバッタがカープは残り試合全敗とか言いよったから、食ってしもうた」

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 16:39:47 ID:PMzzrjog
てか20センチのムカデなんて
ここら辺の地域にいるのかよ…
見かける事はあっても10センチ位がいいとこだわ

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 19:15:05 ID:dwMfgyXA
花火だ。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 19:48:29 ID:7yQsfMzg
写真撮っておきたかったんだけどさビックリしてタマヒュンで
あんなバケモノみたいのファインダー越しでも凝視出来んわ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 19:56:19 ID:8DylL7AA
どこ花火や?

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 20:41:07 ID:dwMfgyXA
>>69
茎崎方面だね。どこだろ。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 13:51:48 ID:9OShwyYg
ムカデ「ワシは好きでこんな姿になったんじゃないんじゃ。
    そんなに嫌わないでほしいけえ」

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 19:21:14 ID:n7g/TITA
変な広島弁やめてくれw
「嫌わない」とは言わんわ。
「嫌わん」じゃ。
「〜けえ」は、「〜だから」っていう接続詞じゃ。
文末につこうたらおかしいんじゃ。

わしゃ広島の隣じゃけえ、ネイティブ広島弁は解らんけどの。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 21:16:17 ID:XpyaKf8A
学生時代はネガティ部に所属していました

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 13:05:35 ID:8HXborFA
なんかが発表されたって広報車が走っとるで
全然聞き取れんけど

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 14:26:32 ID:9l3m6S9Q
竜巻注意警報が発令されました。
今日はたびたび放送されてるね

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 05:27:46 ID:Ynsc1VQQ
何か言いながら走っとったな
あんなんじゃ何言っとるかわからないがな

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 21:35:26 ID:MfVRtQSA
香辛飯屋だったとこ、更になっちゃたね
カレー屋だっただけに!

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 02:47:27 ID:dtXH3aQw
>>77
更地になったって意味?どこかの方言?間違い?

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 04:04:47 ID:fyKKZIkA
皿 と言いたいんだろ

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 07:43:59 ID:6NaP4hnQ
>>77
座布団全部取って〜〜

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 10:02:18 ID:8alROCEA
ムカデ「わしゃ腹減った」

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 10:07:51 ID:Q/fGDycA
全ての罪深き人々に神の裁きを。歌丸です。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 18:48:54 ID:+DJWjodg
ココストアがどんどんファミマになっとるのー。
舗装まで剥がしてキレイさっぱりじゃ。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 21:12:04 ID:+qQFDusA
サイエンス大通りんトコのココストアもハミマるの?

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 02:40:20 ID:o7PlJ19A
>>83
どこのココストアのこと言ってるんじゃ?

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 06:44:40 ID:23+TKoaQ
つくば市真瀬 国道354 鹿が怪我してる?パトカーも来てる? 野生?

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 07:22:16 ID:P8Y9GxyA
ウマシカでなくて、鹿?!
イノスィスィならありかもだが鹿はいなくなくなくない?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 07:32:58 ID:VC99zT1g
現場近くの住民の私はかなり驚いています。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 09:30:22 ID:o8lOljeQ
>>85
恐らく海道南の交差点のCoCoかと
すぐ目の前のスタンド、確か昔壁に聖闘士聖矢がかかれてたんだっけ?

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 10:08:52 ID:P8Y9GxyA
鹿「俺を轢くんじゃねえ」

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 20:24:28 ID:5N8FTZfQ
 イノスィスィ

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 21:12:39 ID:HXpXD0vw
>>85
茎崎若栗のエネオスのとこも。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 22:10:57 ID:we7ux5Tg
セブンの茨城限定まぐろカツ 旨し

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 00:42:27 ID:OS455vqA
いきなり降ってきたな

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 00:49:04 ID:XiBx9qbA
すんぱいだがら田んぼさ見に行ってくんだけんど

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 11:12:17 ID:tWGDuc4w
今日、テレビ5チャンネルで午後3時20分、路線バスで寄り道旅、東京〜つくば〜筑波山
放送らしい。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 14:36:59 ID:p5KpGa+A
テレ朝?

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 15:34:21 ID:BfwMIztA
>>96
先週あたりに徳光さんとすみれをノバホールの前でみかけたよ.
この番組だったんだ

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 16:13:40 ID:eKilor1A
筑波山の麓はバスの最終が15時台…。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 16:40:20 ID:LlFZZDTA
>>99
 筑波山シャトルが沼田で17時台
 つくバス北部シャトルが筑波山口21:20

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 09:47:50 ID:nJWIYWUA
>>86

土浦・つくばのスレにも出てきていた鹿の話題。
複数の人が「鹿」と言っているのだから、間違いなく鹿なんだろうね。
誰か事実を知っている人いないのかな。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 20:57:04 ID:nos9TbUQ
地震は多いわ台風しょっちう通るわ珍は行ったりきたりするわ
もう日本一過酷な県で売り出してみてはどうなのか

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 22:33:31 ID:FoPyl/jg
イ−アス今日めちゃくちゃ混んでたな
昼1時ころ駐車場入るまでに渋滞だったからあきらめて、やめにした。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 22:42:49 ID:parubuGQ
不景気だなんだ言われても混む場所は混むからな〜
もっとも、景気良かったら似たような施設がもっと作られただろうし
西武も撤退しなかっただろうけどね

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 23:40:27 ID:wp5R3K4Q
今日は市内全体的に混雑していた気がする。
台風で遊びにいく感じでもなくなって、皆近場のショッピングモール等に行ったのかな。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 13:56:55 ID:vUOOr4yg
徳光嫌い

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 18:36:00 ID:N6JZGwKQ
昨日エキスポセンター連れて行ったけど混んでましたよ

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 23:18:56 ID:h4oy6Ifw
>>103
へー。行こうと思って雨だったから止めたのは正解だったのか〜。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 02:13:14 ID:ZdK5cYSg
詳細の無い"さよなら、つくばVLBIアンテナ"みたいな題だけのポスターが
公民館に出てたけど国土地理院のパラボラ壊しちゃうのか?

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 04:06:30 ID:+J5FA/EQ
>>109
石岡観測局の本格稼働で、つくば観測局は年度末で廃止、設備は撤去みたいですね。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/metropolitan/list/201605/CK2016050702000199.html

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 05:39:10 ID:jEyfm3/A
>>110
関係ないけど課長さんの名前がバサラ
すげー

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 09:00:12 ID:trUD/MWA
>>109-110
個人的には、あのアンテナが「つくばならでは」の象徴みたいなものだと思ってきたんで撤去するなら残念です。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 09:18:51 ID:tE+qIcaQ
>>111
兄弟姉妹の名前もなんとなく想像できるな

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 18:03:44 ID:ZdK5cYSg
>>110
ども
あまりに予想通りの情報に言葉も出ないわ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 09:34:21 ID:3tyXABMA
こんにちは。
つくばが大好きな者です。

長く泊まれるウィークリーマンションみたいなものはありますでしょうか?

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 10:45:32 ID:xf/NeagQ
>>115
学生や派遣研究者や短期出張社員が多い都市だから腐るほどあるよ。

価格はピンキリだからよく調べてね。

117 名前: 115 投稿日: 2016/09/29(木) 10:57:31 ID:3tyXABMA
>>116さま
そうなんですね!
ありがとうございます!
探してみます!!
つくばに魅せられすぎて北海道から出てきたいとまで思っております。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 11:09:59 ID:xf/NeagQ
>>117
筑波大学周辺なら学生向けの安いアパートとかたくさんあるから。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 12:30:48 ID:CeeY0llA
イーアスの駐車場休日のように激混みなんだけど何かあるの?

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 14:27:26 ID:ChJDpUcA
>>117
ホテルから目的地へのアクセスも考慮しないと大変だぞ。
近場のラーメン屋に15km先の店を紹介する土地柄だからな。
都会とは距離感が違う。
それが茨城。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 14:48:02 ID:b/oFTRdA
>>117

逆に、北海道にみせられて北海道に行きたいと思う。

>>120

北海道から来るなら、15km先のラーメン屋ってのも想定の範囲内でない?

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 16:01:00 ID:xf/NeagQ
>>117
それから自動車は必需品ね。
北海道から来るならクルマはあると思うけど、
クルマが無いと即死するような町づくりだから。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 16:19:29 ID:uet/9nQg
北海道民です。
みなさま色々なアドバイスありがとうございます!
本当優しい方が多いですね。
そこも魅せられた理由のひとつです。

住むなら車は必需品なんですね。
そこは北海道と同じですね。

次行くときは最低でも10日は滞在したいです!

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 18:44:42 ID:ChJDpUcA
>>121
多くの北海道の地域ならそうだろうな。
イオン150キロ先左折とかあるからな。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 22:23:31 ID:GhKmd1qw
なんでつくばがええんや?
筑大でもねらっとるんか?

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 23:39:17 ID:hV15YQTQ
>>119
走行車線と駐車スペースの導線がクソだからじゃね?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 09:09:46 ID:qp1S0viA
さようなら つくばVLBIアンテナ 18年の感謝をこめて
http://www.gsi.go.jp/uchusokuchi/uchusokuchi160929.html
>つくばVLBI アンテナは、これまで18年間、世界中と共同観測を行って日本の正確な緯度・経度を決定してきましたが、
>平成28年12月末にその役割を終えて翌3月までに解体撤去されます。
>つくばVLBIアンテナの功績を振り返り、国土地理院「地図と測量の科学館」で10月4日(火)から12月18日(日)まで
>ギャラリー展を開催し、11月4日(金)、5日(土)に公開イベントを実施します。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 18:00:52 ID:zUSu2dKg
つくばって勉強好きじゃなきゃ面白くないでしょ

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 19:58:09 ID:577ChOIA
>>128
そんなことはないぞ

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 22:52:17 ID:aUFqQoug
>>128
勉強と研究はだいぶちがいますぜ。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 22:55:31 ID:s1AmAE4A
勉強好き、研究好きにとっては面白い街 ってとこじゃないかな

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 23:31:41 ID:CLuG0HMg
19時頃イーヤス行ってきたら入り口前のぬこカフェ店頭にいたきゅーかんちょさんに
「コンニチワ!」ゆわれてクサ

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 04:31:41 ID:ZtRr/a/Q
>>132
クサ?

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 04:42:12 ID:DMTY98Og
クサ→草→w→笑い

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 09:20:57 ID:uf+pHiXA
9時のahoo天気予報つくばは弱い雨なってますがω

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 14:31:03 ID:uf+pHiXA
アホー天気予報のあてにならなさω真逆じゃねーか
素人が下駄蹴り上げて占ってるレベルだな
学園中央郵便局行って来たが下駐車場満車
窓口では利用者3人
もうこれ対策しなきゃダメなレベルだろ
関係無いけど蒼ってのはいつも並んでんな

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 20:35:45 ID:SeKezGYA
今朝7時過ぎは雨降ってたよ
アホー天気予報みて自転車で出かけたらびしょ濡れになった・・・

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 11:56:46 ID:KuoEdjDA
weathernewsおすすめ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 13:43:14 ID:dtGmTk/A
ムカデ「みんな元気にしておったか?」

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 15:52:13 ID:B6Blbj5Q
どなたかオススメの眼医者ありませんか?

当方、アラフォーのおっさんで特に症状は無いのですが
子供の頃ものもらいで行ったきり健診らしいことは
何もしていないので診てもらえたらと思いまして

クルマで行きますが、つくば駅周辺が有り難いです

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 16:26:55 ID:9y6n1ztQ
高田眼科かなー
眼科巡りしたわけじゃないから他にもいい所あると思うけど
つくば駅前だからってMOG一階の新海眼科に行くのは止めといたほうがいいよ

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 18:57:22 ID:xBITu4Tg
>>141

有り難うございます

帰宅したのでID変わってますが>>140です、
設備が整った感じのところですね、Webで早速予約しました

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 19:03:51 ID:YXIxxgXg
他県から引っ越してきたんだけど、事前に医者に話をして紹介されたのは、清宮眼科だったな(ララガーデンの近く)。
まだ新しいからかそんなに混んでいない。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 06:44:04 ID:868osWsg
高田眼科は、、、オススメ出来ない。
竹園眼科が良いですよ

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 07:14:27 ID:WXbnefNQ
学園の森カスミ近くの野堀眼科、良かったよ。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 08:18:59 ID:HctkTKDA
学園線の長沢眼科はどうなのか気になっている。
ちょっと年配の先生っぽいけど。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 08:55:45 ID:5qRhfkng
新海眼科がお勧めできないのだけは間違いない

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 09:19:31 ID:2UrQZAxA
小学校の眼科医だった、こうの眼科しか知らん。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 09:33:35 ID:eOv+mQpw
エムワンモデル(という模型店)が7月に閉店してしまいました。

つくば駅からそこそこ近いところで模型材料を買うとき皆さんはどうしてますか

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 11:55:32 ID:ig9EwiTA
やはりあの辺ではワングーだろうか…あとイーアスまで行けるなら
ホビーゾーン

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 23:27:44 ID:eOv+mQpw
>>150
ありがとうございます。探してみます

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 01:22:13 ID:j9cVrL+A
>>149
水海道の 人形のたやまはまだやってるのかな?

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 05:05:31 ID:dEdfA7oQ
模型材料はヨドバシドットコム使ってるや

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 11:54:52 ID:0aqtXW3g
>>153
スプレー塗料をネットで買ったんですが色合いが思っていたのと違うんですよね。
スプレーのキャップだってそんなに正確な色じゃないですが、それでも青を買ってみたら
メタル色だったなんていうミスは減るはずなので。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 13:03:44 ID:ifJWmhfw
守谷のジョイ本の2階に模型売り場が
あったが・・・
今はない

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 13:45:32 ID:zpasdqpw
おっと晴れてきたな

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 08:10:55 ID:VcxuhMgA
ラーメン屋涙目やな

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 10:07:56 ID:h9tQZ/yg
今日二の宮に引っ越してきました
皆様よろしくお願いします
さっき花火が上がったのですが、何かのイベントでしょうか

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 14:39:24 ID:MsW09ohg
>>158
研究学園駅のあたりでラーメン屋がイベントやってたはずなので、それでは?

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 17:06:29 ID:Q+xRe65g
>>158
オヤジ狩りに注意

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 18:07:43 ID:zqDurvwQ
>>160
二の宮でオヤジ狩りなんてあったっけ?
10年ぐらい前につくばセンターから北のペデで何回かあったけど、高校生の犯人グループが検挙されてからはないよね?

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 11:11:49 ID:+Hn/R+rw
荒川沖駅前のツルヤ模型行ってきたけど、店内寂れすぎワロタ

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 18:50:23 ID:GRswL+Vw
オススメのラーメン屋ない?
飛翔ときのことハリケンは行った

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 19:40:46 ID:FWdtgKbg
>>163
チャーシュー(≠チャーシュー麺)だけなら、松代の珍来を推す。
硬くて厚く、「がっちり肉!」と言った感じ。
肉ダブル、トリプルもできる。
店内に変なポエムが飾られておらず、店員が黒Tシャツでタオル巻いて腕組みしてないのも好感が持てる。

ただし由緒正しい昭和の中華料理屋なので、今時の軟弱なラーメンオタが食うと化調で鼻血吹くかも。


茹でたもやしを大量に食いたいなら龍郎、炒めたもやしを大量に食いたいなら常勝軒へ。
前者は二郎インスパイア、後者は山岸系。

わざわざ個性を主張しない「今風の普通のラーメン」なら飯村製作所。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 19:45:49 ID:TRdPQNIw
つくば周辺の大勝軒系(常勝軒系含む)はドロドロにしてウケ狙ってるから、東京での大勝軒系だと思って行くと腹立つよ。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 20:30:14 ID:zE4i87rg
ドロドロじゃないつけ麺はどこに行ったら食べられる?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 21:00:53 ID:sv5df6jw
>>166
青葉

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 21:07:53 ID:FWdtgKbg
>>166
丸長

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 21:39:12 ID:ARXnrFig
幸楽苑

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 21:41:44 ID:ARXnrFig
松代ティンラヒていいんがきよし師匠ぽいのが鋼管が持てる

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 22:30:32 ID:TRdPQNIw
>>166
東大通りの幸喜

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 11:17:24 ID:+2Y3tyCg
>>161
高校生と大学生は人間というかタイプが真逆になるよね、つくば市は

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 17:51:31 ID:EEiTn1sA
>>142です

いろいろご助言頂きましたが、高田眼科に行ってまいりました

いやはや混んでますね、受付で7〜8人、診察で7〜8人
初診だったので余裕を見て1時間前に行きましたが
結局2時間ちかくかかりました

建物自体は古っぽいですが、内装はきれいにしてありました
先生1人に補助の人2人、事務の人が6人くらいで
上記の患者数では混むのは仕方ないかなという感じです

ウデの方は・・・よく分かりませんw
ただ、早く捌きたいのか、こちらの言いたいことを
伝えきれないうちに次・次という感じだったので残念です

とりあえずクルマの運転用のメガネ処方箋を頂いて帰ってきました

以上が感想です、他の方の参考になれば幸いです

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 19:04:29 ID:qezTS2zQ
>>172
つくばの高校生は結構上品で、コンビニの店内に客が2, 3人しかいないのに駐輪場には20台くらい自転車が止まってたり、部屋から溢れた酔っ払いがドアの前で何人も寝てたり、2Fのベランダで魚焼いたりなんてしないからね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 19:21:21 ID:8ixcs0UQ
>>173
自分がお世話になったのは10年ぐらい前の話になるけど、
院長先生は有名で腕も良く、手術以外の診察でもなかなか良いと聞くものの、なかなか診てもらえず、他の先生にはかなり当たり外れがある。
という、典型的な名医が開業して規模大きくなるとこうなるよねっていうパターンという印象です。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 09:23:05 ID:15qkgKtQ
二の宮、松野木あたりだと思うんだが、
野焼きやってて超煙いんだが

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 12:50:21 ID:XAUC30cQ
>>176
学園の森も夜〜朝にかけてとても煙いです。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 17:36:14 ID:Iw2+yQLw
熱帯夜から解放されたら今度はけむい。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 17:49:15 ID:uyxxMqBA
つくばでは、刈り取った稲を焼却することがデフォルトだからね

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 18:27:32 ID:4h3E7r0g
籾殻だろ。
あれ、雨でも燃えてるよね。
畑の中に作られた都市だから仕方ないけど。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 18:55:40 ID:Ua8EzqTg
>>169にもあるがこれが茨城を象徴してるよな。
美味いラーメン屋聞いても10km先のチェーンを薦めるんだもんな。
都会なら冗談でもこんなの出ないし逆に叱責レスキューされる。
茨城では無言の支援だもんな。
悲しいよ。
茨城はそういうもんだ当たり前、嫌なら出て行けど続くんだから新しく越して来た人達との軋轢が出るのも分かるわ。
悲しいよ。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 19:09:47 ID:QoQVQSAQ
どうした落ち着け

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 19:13:45 ID:Ua8EzqTg
>>182
幸楽苑で落ち着いてられるか!
オマエモ怒れ!

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 19:29:54 ID:Pd3kbJSg
>>183
いきり立っても何も生まないよ〜〜
つくばは田舎なんだから、東京と比べちゃいかんよ

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 19:35:29 ID:QoQVQSAQ
>>183
俺も数年前に新しく越して来た人なんだけど俺の周りは生粋のつくば市民の方が良い人多いわ
10km先のチェーン店紹介なんて車社会なら茨城に限らないと思うよ

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 19:37:10 ID:nVeuTDUg
ラーメン屋なんて今やどこもミーハーが集まるかっぺ飯やろ

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 21:52:02 ID:bKJCS9Iw
>>183
じゃあ君ならどうするぅ?

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:00:15 ID:bKJCS9Iw
>>183
ごめん。やっぱり回答いらないや。
触っちゃいけない方だったみたい…

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:17:29 ID:4zxFyESw
>>179
緑が多いと言いつつ、植物が二酸化炭素として吸った炭素をそっくりそのまま二酸化炭素に戻して大気に返してるんだから、きれいな○○じゃなくてただのド○○

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:20:48 ID:VMGqZ0Og
>>187
少なくとめ全国チェーンは出さないよ。
また知らないか聞いてる訳だしさ。
大人ならこの返答で納得出来るよね。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:23:58 ID:VMGqZ0Og
>>188
ごめん答えちゃった。
やっは茨城とは合わないわ。
ごめんね。
茨城の美味いラーメンを紹介されたら10kmの幸楽苑でもバーミヤンでも行って楽しんで下さい。
わたしには理解できませんが。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:36:37 ID:NhEW7kJQ
>>191
東京の市出身だけど、溝の口の王将が美味しいって聞いて何回か行ったよ?
改装して劣化したからいかなくなったけど
チェーン店でも美味しい店とそうじゃない店があるし
電車乗れば10キロくらいすぐじゃん

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 22:58:09 ID:VMGqZ0Og
>>192
溝の口はよく行きました。
友人がセンカフェに居たので。
王将は店舗限定があったりしますしね。
TXだけでは電車脆弱かな。
10kmだと横浜から川崎超えますし。
近場の感覚が違うんでしょうね。
チェーンでも茨城ならではの山岡家や珍来ならまだしもね。
何か私の感覚はこの辺の方とは違うのかな。
例えば上横場辺りなら◯◯と答えても10kmとか先の幸楽苑とか言わないなあ。
まあもういいでしけど。感覚違うんだろうな。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 23:36:45 ID:NhEW7kJQ
>>193
どうやら東京出身の俺とも感覚が違うようだな
関東以外から来たの?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 00:24:23 ID:YMW9womw
>>193
 それは「10km以内にうまいラーメン屋は無い」ってのを遠回しに答えた
ってことに気付けばいいのに。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 06:14:58 ID:TjBb/StA
>>193
山岡家よりも幸楽苑をしたにみるのは許せん。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 07:18:41 ID:AjFYrlLg
>>196
指食わされるから行きたくない

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 07:29:51 ID:tUHYaNIw
>>189
そもそも成熟した緑の二酸化炭素収支はゼロだし

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 17:20:19 ID:KcTNpLLg
>>193
珍来おいしいじゃないか、馬鹿にすんなよ
週一で行ってるよ!

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 18:48:19 ID:V7UHTBAw
>>199
スタ丼がジャンク味で美味いよな。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 21:48:00 ID:8MARJ9vQ
RanRanでBig丼

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 00:04:21 ID:GLXn0iow
野焼きの臭いが臭すぎる@東光台
みんな通報しまくろうぜ市役所も通報してくれって言ってることだし
http://www.city.tsukuba.ibaraki.jp/14278/14279/206/6002/008266.html

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 12:34:19 ID:B5ujQ+sw
>>199
珍来行ったら人差し指でスマホ操作してる人いてウケたw

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 16:35:58 ID:15aRS3zQ
俺は薬指で操作してる
それが個人的に一番やり易いから

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 00:20:55 ID:UZ4CCafg
>>199
 珍来は店によって味が違うのが面白い。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 01:42:14 ID:FwyfkpdQ
九重郵便局んトコの急カーブにある金網なぎ倒されてんな
あの感じだと土浦方面から来て飛んだな
あんなブラインドコーナーで対向車線から飛び込んでこられたらオタワ

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 09:34:10 ID:Rp3JdUoQ
>>199

千現の珍来はどうですか?

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 14:06:06 ID:hdus+fAw
宣言の珍頼はホールのハハアなれなれし過ぎ
なんでタメぐちなんだよ
あと松城以外の珍来はどこも厨房がダルだから先行客が2組以上いたら
相当に待たされる覚悟してな
それと仕切りみたいなもんは無いから煙草の煙も覚悟だな

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 17:53:22 ID:3lt9f5IA
他県行くと歳いった店員が敬語で話して来て違和感ある。
歳いってたりしたら、敬語なんか使わない店員の方が気楽だなぁ。
地元の人と他所から来た人でこれは感覚違うかもね。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 20:11:43 ID:BeuNZWGw
>>209
始めていったお店で「なんにする?」なんて聞かれるとビックリします。

やっぱり、お店では「どれになさいますか?」のほうが、高級感があっていいですね。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 20:26:24 ID:hdus+fAw
笑顔のひとつでもありゃあ受ける印象もあるいは違うのかもしれないけど
あそこのあの婆さんには当てはまらんわな

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 22:29:07 ID:/xJC3usQ
学生時代に行った、通称「ババアの店」ってまだあるのかなぁ。(食い物屋)

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 22:34:51 ID:8/gCR7qg
山中たい子県議が住宅地で拡声器で、「つくば市議会議員候補 山中まゆみをよろしくお願いします。」と連呼していましたが、公選法違反ではないのでしょうか?

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 23:07:52 ID:/xJC3usQ
>>213
違反かもね。通報しておいて。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/16(日) 23:17:15 ID:1Kw4IAaQ
>>209
あんまり馴れ馴れしい感じだったり最低限の接客としての言葉遣いがおかしかったりすると、
常連さんだけで楽しくやってるような店なのかな?お呼びでない?
怖い。
って気がしてしまう。
数十秒のオーダーのやりとりの過程で少しずつため口になっていくのはいいんだけど、第一声からだと面食らってしまう。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 02:41:07 ID:N7OfxzVA
野焼き、今夜も臭いです。窓を閉めても、通気口から入ってくる煙の臭い。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 07:33:35 ID:miLV5YKQ
>>212

「唐揚げにしなよ」

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 19:48:10 ID:2DXptu8g
>>217
昔過ぎて店の名前すら思い出せないよ

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/17(月) 20:41:45 ID:miLV5YKQ
>>218
実は行ったことないんだけど、
「シンカ食堂」じゃない?

当方、学籍番号87XXXX。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/18(火) 07:58:31 ID:iLFoJYxw
>>219
だったかなぁ。記憶ってなくなるなぁ。
まあ、同窓生に会っても「ババアの店」で通じるから構わんかw

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 20:17:23 ID:yZUQC+Hw
ドライブイン牧園の跡地は、コンビニですかね。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 02:45:06 ID:uB/OOmng
>>221
牧園跡はローソンじゃなかったっけ
7ミニストあるしファミマも桜が丘入口(地名的には若栗か?)
に出来るし
いずれにせよあのエリアで唯一のローソン(他にあるのは小茎)
だから期待大

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 11:51:27 ID:hGDn1wBw
びびった!

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/20(木) 23:24:39 ID:eL193Nyw
梅園友朋堂ってコントラクトブリッジ教室になったんですか?

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 09:33:15 ID:2+uGxcjg
>>224
選挙事務所やろ(笑)

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 10:20:00 ID:WYM48g8Q
今朝、西大通りと南大通りの交差点で、
南から来たあさひタクシーの車がスピード出したまま信号無視で突っ込んできて
横断歩道の歩行者あやうく引きそうになりながら北に走り去っていった。
苦情メールでも送ろうかと思ったけど電話番号しか見つからなかったのであきらめた。
タクシーは運転のプロなんだから、ちゃんと気をつけてほしい。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/21(金) 18:47:18 ID:WG9BRkPw
7月に高校生くらいのが信号のない横断歩道渡ってるところに急ブレーキかけてきて怒鳴りつけられてた話投稿したけど、それもあさひタクシーだったわ。下手すると同一人物?

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/22(土) 09:18:49 ID:3h/sNz0w
>>226
その会社のタクシーが客乗せて猛スピードで他車を煽り無謀な割り込み等で大迷惑な運転してたの私も見た。
急な割り込みで前に入ってきたからクラクション鳴らしてやったら信号待ちで運転手が車から半分降りて威嚇してきたんであまりの酷さに笑ったよ。
看板背負った客商売なのにやっぱり最低最悪な会社なんだね

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/22(土) 19:40:17 ID:Az7StBXw
>>226
はっ?普通に電話しろよ!
その車のナンバー教えてくれれば代わりに電話するけど!

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 02:16:53 ID:8PPmRMAg
>>225
なるほど〜(すっとぼけ)

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 16:21:48 ID:UYdapchA
怖い運転とため口が基本だと思っていたが、先日つくばセンターからタクシーに乗って行き先を告げたら、「かしこまりました」といわれこっちがびびったw
その後も「承知いたしました」 「こちらでよろしいでしょうか(ちょっと遠くの場所だった)」など、茨城県ではない空間が出来上がっていた…

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 16:34:39 ID:T23/A91w
タクシーの運転手がそんな言葉ってなんか気持ち悪いね

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 18:21:06 ID:wI/rOmOQ
つくばなんていい方だよ
名古屋駅でタクシーに乗ってちょっと姿勢を崩すと
「お客さんえらそうですね」って言われるんだぞ

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 21:52:09 ID:eiZLvAPA
>>233
方言か

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 21:52:20 ID:3WFU8pEA
名古屋弁で「えらい」は「疲れた」の意味があるがね。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 22:55:27 ID:M70y3I3A
知らないと腹立つなw

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 05:00:10 ID:N3CMoAww
名古屋でもえらいって使うんだ。
中国地方でもえらい=疲れたで使うわ。
なかなか興味深いね。
http://j-town.net/tokyo/research/results/141236.html?p=all

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 07:58:14 ID:O5uiCJdw
あそこってダンプ屋とコンクリートミキサー車、タクシーやってるんだよ

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 18:41:53 ID:lnM1JvFQ
薄給が当たり前のタクシー運転手なんてやってる時点で
運転のプロとか関係なくろくな奴は居ないと思うが
まとも人間ならとっくに転職してるか個人で始めてる

つか今日は休みだったんで車の大掃除したらこわいわ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 01:49:05 ID:tb8dpm0g
つくば南部だけど、とてもを「え〜ら」って言うね。

い〜や、え〜らこえ〜なや〜=いや〜、すごく疲れたね

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 03:08:15 ID:3r/+G09A
聞いたことないぞ
こわいもそんな本当に使い方するの?

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 03:47:05 ID:tb8dpm0g
>>241
え〜ら、は守谷、取手、つくばみらいの方の人がよく使うから
つくばでも南部の方限定かも。

こわい=疲れた、はつくば全域で使うはず。
てか、本当に?って言うほどディープじゃない。
ごじゃっぺ、でれすけと同じくらいつくばの方言では
代表的じゃないかな?

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 06:11:06 ID:XFUqzFTg
>>242
>こわい=疲れた、はつくば全域で使うはず。

 こわい=疲れた・・・は山形弁。

 この辺でも使うなら、南東北弁かも?

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 06:16:30 ID:3r/+G09A
年配の地元の人と話す機会ないから聞いたこと無いだけで茨城弁も色々あるんだな

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 10:24:59 ID:CwW4iUQg
こわいは千葉南部でも使うから山形弁というのは無いだろう。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 14:04:41 ID:fFXtRYyA
>>245
 山形:こわいを使う
 秋田:使わない

・・・だから、関東〜南東北にかけての言い回しかね。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 15:58:47 ID:L0aJe7SA
上で出てる危ないタクシー屋
絶対同一人物じゃないのを二台見掛けて
二台ともにヒヤッとさせられた
速度超過で信号無視と信号でよそ見急発進
一台はお客さん乗ってた
わしはまだ死にたくないんでこういうのに周囲を走られると困るほんと勘弁してほしい

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 16:15:22 ID:SYkEg5fQ
そこでタクシーセンターに通報ですよ

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 21:11:33 ID:3r/+G09A
つくば市周辺でおすすめの整形外科を教えて下さい

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 21:14:40 ID:uQ4+xHBQ
>>249
岡野か上野じゃね?

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 21:28:47 ID:3r/+G09A
>>250
即レス有り難い
岡野整形外科は混んでるみたいなのでうえの整形外科に行ってみます
ありがとう!

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 22:49:37 ID:l3jghNyg
>>251
うえの整形外科は丁寧で正確だと思う。岡野は確実なんだけど先生が忙しすぎて聞きたいことが言えなかったりした。慢性的な腰痛とかならうえのがおすすめ

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/25(火) 23:19:45 ID:tWmXxdXg
うえの整形は評判いいらしいぞ
車で30分以上かけてわざわざ来る人もいると聞いた

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 11:58:36 ID:pZfNPxDQ
うえので市販薬より弱い湿布もらうのに四時間まったことあるよ

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 17:57:58 ID:JKe4i+xw
今の時間帯、谷田部のサカイ引っ越しセンター辺りで事故でもあった?

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 19:44:26 ID:PCOaeRuw
病院の話題で。内科と皮膚科のおすすめはどこになりますか?

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 20:35:32 ID:7cMRG4/Q
>256
私は皮膚科は、竹園皮膚科、、、か有田皮膚科かなー

内科はつくばセンタークリニックですかね

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/26(水) 21:29:00 ID:tNiPYWFQ
>>256
つくば市大角豆の すぎやま内科皮フ科クリニック が皮膚科も内科もけっこうお勧め。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 08:49:14 ID:wqHRp0rA
竹園皮膚科、近所で評判なんだろうけど、予約システムみたいなものがないから毎朝早くから長蛇の列ができてるよ

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 10:52:23 ID:MvAeqVDA
かわごえ皮膚科も結構混むねー。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 13:56:58 ID:58PLqpeg
>>256
有田皮膚科は昔ながらだけど
受付は名簿あるので、朝イチ名前書いといて、後から来ます、ができる。
薬も一発で効く。とびひとかはすぐ治る。
頼りになる気品漂うキリッとしたベテラン先生。

すぎやま皮膚科は予約システムあり。
新築なので院内も綺麗。美容皮膚科、始めみようかと思わせるくらい先生も美人。

どちらも女医さんで人柄もおすすめ。
急いで診てもらいたい時はすぎやまさん。
急いで治したい時や子どもを見てもらう時は朝イチ受付に名前書いて有田さん。
両方使ってます

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 21:51:16 ID:qdUennQA
>>259
並木のいけがみ皮膚科いいよ

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/27(木) 21:55:53 ID:Ko72TMMw
某大学の医療センターいいよ
空いてるし丁寧
穴場だから有名になっちゃうとアレだけど・・・

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 07:38:38 ID:fvNKHwLw
>>256です
遅くなってすみません。レスありがとうございました。
教えていただいたところに行ってみます

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/31(月) 22:20:45 ID:PT0JEdBw
>>264
別スレで聞いてた人かな?
@じくじく湿荒れやかさぶたまではいかなくとも乾燥、また繊維アレルギーなら皮膚科。
A30歳超えて肥満、体臭、尿が甘い匂い、多汗、多尿、喉の渇きなどなら糖尿病でそのような陰嚢がかなり痒いという症状が出る。
@とAでは全く治療方針が違うから皮膚科か内科という一般では何で内科?と思われてしまう。
30歳超えて会社の健康診断が正常なら皮膚科かな。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 04:29:30 ID:x3JAAG5g
東北だと刈った稲殻は干したあと刻んで田んぼに混ぜ込むか
牛の餌にするんだけどつくばでは燃やしているよね

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/01(火) 18:50:23 ID:m4saUw9A
家の植木の剪定をお願いしたいのですが、つくば市近郊の植木屋さんでここがいいよってところありますか?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/03(木) 20:59:59 ID:i1h/Avkg
一昨日昨日と11月入ってから吉野家混んでんのなに?イベントやってる?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 11:39:28 ID:3YeoPmBQ
>>268 ソフトバンクで牛丼無料のをやっているからだって

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 12:47:58 ID:1pxqqUcw
>>269
牛丼は10月で終了だろ
http://www.softbank.jp/mobile/special/super-friday/

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 12:48:46 ID:RmRsow8Q
しったかして余計な事書くなよ

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/04(金) 17:45:37 ID:xlEkHU0g
筑波山のふもと沼田のいまは梅林駐車場になっている所にあった建物って学校かなんかでした?中学校かなんかだろうか?あの辺鉄筋の建物ってラブホテルしか知らなくて。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/05(土) 00:24:52 ID:7EO0VcUQ
>>267
ここらなら、近所にだいたい剪定が上手な人いない?
うちの近所なんかは5000円くらいが相場でやってくれる人いるんだけど

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/05(土) 03:09:22 ID:ydobMcwA
>>273
それ、むちゃくちゃ安いな。知り合い価格なんじゃないかな?
職人の日給だから1万2千円〜1万5千とかすると思うんだけど。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/05(土) 06:53:56 ID:D9MseKAw
シルバー人材センターに頼めば安い。
もちろんそれなりの仕上がりだが。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/06(日) 17:19:11 ID:tyv732AQ
東大通り、天久保のファミマの丁字路で自動車が横転!
何があった?

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/07(月) 07:39:01 ID:ATNBxETg
何も聞いてませんが、右直事故じゃないですかね

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/08(火) 07:46:13 ID:VUlBD7rw
上横場のカワチで「一番星」って銘柄の米があって、袋に新米ってシールが貼ってあったから買ったんだけどこれ絶対新米じゃないよ!

美味しくないし、水の量に対して超シビアでお粥みたいになるか粒に硬い所が残るような状態でしか炊き上がらない…暫く不味い飯食わなきゃいけないと思うと鬱だぁorz

水戸の常陸物産の嘘つき

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/08(火) 12:45:04 ID:CnSEVD+w
米はそう言うの良くあるね。
だから、我が家では信頼できる店でブランド、販売者、米の粒のきれいさえをよく確認してから買うことにしてる。

280 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

281 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 16:34:47 ID:v04nApWw
ブレーキ踏んだら曲がると思って車間取った方がいい。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 18:48:31 ID:0cM2ieAw
茨城県民の運転下手はよくわかったので、最近は腹も立たない。が、せめて夕方は早めにヘッドライトつけてくれ。節電すんな。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 22:53:58 ID:+Vje/yIA
つくば市でおすすめの神社ったら何処さね?

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 22:57:57 ID:TQgFiXgQ
>>284
其れはもう、筑波山神社でないの?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 22:58:36 ID:T3yatlJg
筑波山か一ノ矢じゃね?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 22:59:46 ID:OsQNxz8w
なぞなぞ:神社を応援している飲み物は?



答え:ジンジャーエール・・・・・・・(´・ω・`)

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/12(土) 23:38:04 ID:Lj0oRBBg
>>284
なんのお願いかによっていく神社は変えたほうがいい
ちなみに、筑波山神社は天照大身神、つまり女神様なのでカップルで行くと嫉妬して分かれるといわれてる
車で行くなら、つくばではないけど一言主神社とかどうだろ?
つくば駅からなら筑波山神社よりはやくつくと思うけど

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 01:56:17 ID:sOQx3E+A
>>288
ウソ言うなよw
男体山がイザナギ、女体山がイザナミを祀っている。
この2柱から他の神々が生まれているので縁結び関係のご利益がある。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 06:36:48 ID:we25jlCA
>>289
筑波山神社のご利益
・カップルで訪れると幸せになる。
・浮気がバレる。
・結婚への迷い解消。
参考文献:『神社でヒーリング』 比企理恵 実業之日本社

半端な関係で行くと痛い目見るって意味かもw

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 06:56:28 ID:dzO/UUSQ
>>287

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 07:15:22 ID:E5ghzyIA
>>290
次スレは?

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 08:02:39 ID:we25jlCA
290です
次スレ書き込みエラーで作成出来ない状況でして、どなたか作成して頂けないでしょうか…
大変申し訳ないです

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 12:03:02 ID:DSDIkClw
次スレご用意しました

つくば市 part68
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479006054/

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 14:12:54 ID:XbgapDHg
おまえらちゃんと投票いったか!!!!!!!!

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 17:04:03 ID:lapRC4kQ
>>290
極端な例で反論するところが・・・

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 20:13:06 ID:F/XHmFxg
>>288
いや、一言主神社の方が遠いよ。
適当なアドバイスは辞めとこうね。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 20:31:10 ID:VWcZEU5Q
筑波山神社の方がつくば駅付近からは近いね。
10分も違わないけど。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 21:08:26 ID:yfzGkTtA
そうなのか?土日で天気がいいと筑波山は混むから一言主のほうがはやくつくと思うんだけど
なんかすまないな

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/13(日) 23:11:52 ID:F/XHmFxg
つくば市長選挙 開票終わったね。
選りに選って…

read.cgi V2.1(PC) 2013/05