■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part89
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/08/31(水) 19:33:04 ID:2/LEhk+w
次スレは>>280が立ててください。
無理なら指名をしてください。


茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part86
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1463366829/
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part87
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465626215/

※前スレ
茨城県ひたちなか市を語ろう ★Part88
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1469230342/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 12:09:09 ID:Wk6MBDRg
何か情報ないの?

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 12:54:28 ID:n6TqV0pg
明日と明後日笠松運動公園で世界的に有名な車の展示試乗会があるらしい。 
自分は暑いので行かない 金もないし

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 12:56:32 ID:SIO2pmUw
>>3
抽選で日立の家電製品が貰えるのでは無かったかな。
知り合いのスタッフから聞いたところでは、中国人が群れで抽選のみに来るらしい

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 17:47:55 ID:oxtchpvg
>>3
スーパーカーやGTマシンとか並ぶのかと思ったらw

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/02(金) 18:43:49 ID:Vezwz9yg
これかな?
http://www.hitachi-automotive.co.jp/kakuhan/

トライアルのデモは見てみたいな

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 09:01:54 ID:UY1xEpLA
>>4
免許提示必須じゃないのか?

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 16:59:11 ID:WHPwM0sw
市毛にウェルシアができるー!?

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 18:13:36 ID:RxwjZR/g
>>3 情報有り難う!
早速、小4の弟を連れて行って来た(^O^)
何時も巨大なバルーンが来るんだよね。

今回はトランポリンは来てなくて、滑り台のみだったけど。
子供達は大喜びしてました。

姉小6は恥ずかしいからと家で留守番。
でも、バイクのスタントショーとか見れて楽しかったです。
近くで観れたので凄い迫力でしたよ。

玉ねぎジャガイモサツマイモの詰め放題を200円でやってました。
小ぶりだけど使い勝手が良さそうなので玉ねぎのみを息子に詰めてもらいました。
ゲーム感覚で喜んでた。
それなりに詰まってたので、私が入れた方が沢山入ると思ったけど。
ま、いっかと思ったら。お店の人が不憫に思ったらしく、二個オマケしてくれました。
ありがとうございます(^O^)

昔、バイトしてた時の友達にも偶然逢えて、楽しかったです。
抽選は面倒なので。暑くて、バナナも買ったし重いから帰っちゃったけど。

充実してました。日焼け止めは必須です。日傘とか帽子も。
明日は雷が鳴るとか、今日みたいに混んで無いかな?

今日は特に混んでました。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 18:23:36 ID:RxwjZR/g
毎回、気が付いた時は、大展車会に行くんだけど。
遊園地で5分300円とか200円する、トランポリンのバルーンが
無料で空いてる時は入り放題。混んでる時は5分位で交代なんだけど。
また並べば何回でも入れて、小学生以下の子供にはテーマパークみたい。

息子は衝突実験にもチャレンジしてました。
消防車に乗れたり、レーシングカーに乗れたり、写真が撮れる。
ちびっ子達は大喜びしてました。

流石に小4の息子はレーシングカーや消防車は嫌がったけど。

以前はクレーン車が来てて、高い所に登らせてくれたり。
毎回面白いです。イバライガーが来たり。
今回はイバライガーの姿は見られなかったけどね^_^。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/03(土) 20:07:04 ID:UG5VjY8g
結構面白そうなイベントですね
天気良ければうちも行こうかな…

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 05:45:05 ID:FOYHyT2Q
>>前スレ299さんありがとう。
足崎の「喜八」行ってきました。寿司が新鮮なのに、安いよね。50円とか100円とかもいっぱい
あって回転と変わらない。気軽に行けるお店ですね。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 18:39:13 ID:CzLQcopw
今日の天気予報はハズレ!
曇りって言うから笠松に午後から行ったら、ピーカンの晴れ!
クソ暑かったです(・・;)

バイクスタントもっかい見たかったんだけど。
お笑い芸人?物真似芸人が来てのトークショーやってました。

蒸気機関車の物真似とか上手なんだけど。
息子と娘は聞いた事がない音なので怖がってました笑。

滑り台も混んでた。10分待ち位。娘は恥ずかしがって、カキ氷だけ食べてて。
息子は10分待って遊んでた。

昨日より暑いとか、そりゃないよぉ。
ロングポテト、二皿も買わされた。一皿五百円。
美味いけど高いよなぁ。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 19:56:01 ID:CS4dzThA
ブログのコピペかな?

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/04(日) 21:40:57 ID:CzLQcopw
コピペじゃありません。
残念ながら。

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 00:03:37 ID:WaVVzgeA
今週末のイベントは那珂常陸港の豪華客船寄港ですな。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 00:17:15 ID:b4Kq8xRw
コピペというか日記だね

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 00:34:46 ID:Ip032LEg
顔文字使いが出るようになりましたね

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 01:18:42 ID:WtUo/c5g
東海スレはこの手の人達が湧いてしまったために廃れました。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 09:14:37 ID:cRiqHSFA
飛鳥Uのイベント混みそうだね。船内見学応募してみたけど外れたよ。

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 13:22:55 ID:vB7cgu0w
今、市内上空はすごい雲が押し寄せています。
風も強い。洗濯物は取り込まなくちゃ・・・

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 17:21:16 ID:5IbJnc7w
顔文字使ったら駄目なんですか?
知りませんでした。
情報は多い方がわかりやすいと思ったんですが。
ブログなら、もっと適当に書きますよ。

雨と雷物凄かったですね。洗濯物濡れました。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 21:26:09 ID:ZZvVoJpA
今日はゲリラ豪雨ではなく夕立で良かった…
前回見たいなのはもう勘弁です

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 23:41:51 ID:IZPOm+Hg
雲がすごい早く動いてたね。

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/05(月) 23:42:38 ID:juAfC7hw
自治厨とかクレーマーが湧く方が廃れると思うが…
顔文字使おうが長文だろうがスレ違いじゃないし問題ない

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 00:04:36 ID:Dj1NIiqw
すいません
ヨークベニマル東大島店の向かいに作ってるお店はなんですか?
知ってる方いますか?

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 07:14:24 ID:9/WJg7MA
何とかオートって書いてあったから車関係のお店だと思う

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 07:39:30 ID:Dj1NIiqw
そうですか!
ありがとうございます

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 07:44:12 ID:08uS0W9Q
>>8
ライオンフォトの横ウェルシアだったみたいだね!ツルハは出るの大変だったけど、あそこなら裏にも抜けれるから助かる

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 12:21:06 ID:88Lhr9ag
車屋規制しろー

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 17:38:59 ID:9Y1oWPNQ
顔文字?
東海スレ?

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 21:01:43 ID:wSCs86Bg
>>29
ウェルシアたくさんできてるよね。
あんなにつくって大丈夫なのかなと少し不安になってみたり
小さい頃、薬局といったら駅前のコヤマ薬局しかなかったわ

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 15:25:45 ID:ByxqZOmA
水戸よりかなり進んでいるひたちなか 水戸は役人の公害などでひどく遅れている
とても水戸と合併など考えられないだろう。ひたちなかへの悪い影響があり過ぎる。
昔、親がひたちなかに引っ越しする話あったが何で立ち消えになったのだろう。
親父は日立水戸工場勤務 御袋はひたちなかの出身なので親戚が多い。
以前、親戚の葬儀があって参列したが荘厳で良かった。それに比べて水戸は・・

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 17:58:59 ID:koFyB5dA
この近距離で葬式の違いなんかあるの

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 18:42:40 ID:vextVl+A
水戸は役人以上に議員がアレだから‥

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 00:43:50 ID:zhG12cjQ
栃木で大雨だけど
那珂川大丈夫かね?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 08:18:17 ID:iHYt8WcA
那珂川けっこう水出てたわ

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 17:40:45 ID:UiQy7wBQ
>>34
親父の葬式に水戸の友人が出てくれた時
葬式の終わりに遺族が式場の出口に並んで参列者にお礼を言うのは
水戸ではやらないと言われて驚いたよ。
こんなに近くても風習が違うんだってね。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 22:00:32 ID:qId2Ngsw
風習も何も葬儀場とかのやり方の違いじゃね

40 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/08(木) 22:58:02 ID:cLVE36+g
トイザらスとトライアルってどこにできるの?

それといつオープン?

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/08(木) 23:21:09 ID:iOD00rYQ
トライアルはシーサイドヤマダ電機跡地、トイザらスは分からないな…

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 01:50:03 ID:CfL+Pw6Q
トイザらスはファッションクルーズのGAP跡だったか

43 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/09(金) 08:13:58 ID:9p24JOcA
いつオープン?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 12:00:59 ID:9ysjN78A
明日は飛鳥Uが入港。姿だけでも見に行くか・・・

飛鳥Uでクルージングをした方が、すごくいいですよ、
是非乗ってみてください、と。

自慢じゃないがどこにそんな金銭があるんじゃ!!この貧乏人に。
団塊の世代は余裕あるんだよな、もう!

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 12:30:53 ID:/EjLX73g
飛鳥Uは常陸那珂港開港記念のセレモニーにも寄港したよね。
その時は自由に船内に入れたんだが同時に開催してたフリマに出店していて
船内見学の機会を逸したのが悔やまれたよ。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 20:54:32 ID:UqvTlrzA
地震キター
2ぐらかな

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 20:59:46 ID:UqvTlrzA
46です。
誤:ぐら
正:ぐらい

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 21:03:44 ID:hEAGiI+w
地震ぐらぐら 2ぐらぐら
あわせてぐらぐら 4ぐらぐら

49 名前: がんばろ日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 21:09:34 ID:/GJAZZOw
新光町にトライアルなんて出来たらまた商店街、商工会議所が騒ぐだろ。ただでさえコストコ出来たときに色々問題になってほかの空地に商業施設建てられないんだからさ

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 21:13:03 ID:l2tj2GXw
「ばーか くたばれ商店街」って画像があったなぁ

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 21:14:32 ID:Re0a0CXg
boketeでジャス子って名前付いてた

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 23:19:32 ID:UqvTlrzA
地震またキタコレ

53 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/09(金) 23:58:45 ID:rYffmHnA
話変わるけど日製水戸病院(ひたちなか総合病院)の看護師の名札が日立の名札の人と普通の名前のみの名札の人とでは何か違いがあるの?このまえおみまいにいったとき

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 03:59:16 ID:iOrnwaXA
>>53
普通に考えて、正社員と派遣の違いとかじゃないの?

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 06:35:31 ID:vhxjMPWA
>>42
GAP跡地であれば、11月中旬だと思う。
今日、新店舗名書かずにオープン予定日だけ書いてあるのを見てきたところで、何が入るんだろうかと気になってたんだよね。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 08:03:30 ID:jibqZrfA
>>53
単に社員証名札に入れてるだけとか

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 13:03:49 ID:c5jnSUMA
研修生受け入れてるからそれだと思うけど

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 14:17:49 ID:h+jvEyqw
飛鳥Uのったひとー
どうだった?

59 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/10(土) 21:05:11 ID:jPVAfJgQ
最近ファミマ増えすぎじゃない?

60 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/10(土) 21:09:23 ID:jPVAfJgQ
それと昔トイザらスってファックルの中になかったっけ?

あと昭和通りツルハも旧ワングー跡地に建ててすぐ閉店したよね?

この辺って閉店したところに建てるの主流?以外とツルハが長持ちしてるのはビックリ

61 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/10(土) 21:17:21 ID:jPVAfJgQ
それと昔トイザらスってファックルの中になかったっけ?

あと昭和通りツルハも旧ワングー跡地に建ててすぐ閉店したよね?

この辺って閉店したところに建てるの主流?以外とツルハが長持ちしてるのはビックリ

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 23:48:41 ID:gDR1lYYg
たしかファックルにあったのはクリスマスの期間限定とかじゃなかったっけ?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 06:30:51 ID:S+4ryybg
>>59
ココストアから変わってるからね
今度はサンクスも
閉店する店もあるんだろうけど

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 07:52:51 ID:9A5GD7Kg
ファミマが増えてもあまりうれしくないなあ

65 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/11(日) 11:04:16 ID:K7yuHo0A
高場のゲオって品揃えとかどう?いつもワングー行っちゃうんだけどゲオも気になる

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 12:52:17 ID:jcgr71rw
>>65
ワングーになくてゲオにはある商品とかもたまにある。
自分もほとんどワングーか蔦屋に行っちゃうけど。

67 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/11(日) 13:15:52 ID:K7yuHo0A
そういやワングーひたちなか店改装したらしいけど何が変わったの?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 15:35:17 ID:NPKfbYxQ
>>67
座り読みできるソファーがなくなった!ソファー返せ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 18:32:44 ID:xI5XOO3Q
>>67
1階が半分位文房具になってた
ホビー関係は2階に集約

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 18:41:42 ID:9A5GD7Kg
本が通販に押されて売れなくなってるんだろうな

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 18:49:11 ID:eO/l3xFQ
コストコに今日の4時ごろ行ったら、隣の体育館の方からズシンズシンと音が聞こえた。
なんかステージが出来てて、MCの人かな?がマイクで叫んでた。
なんか台詞を言ってたっぽい。

仮設トイレも何台か並んでるのが見えて、誰が来てるんだろうな?
と思いました。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 19:32:47 ID:wU/b2OmA
>>71
ビッグウェーブか
http://eplus.jp/sys/T1U14P002197447P0050001

73 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/11(日) 19:55:36 ID:42n/dQpA
文房具蔦屋あるんだからよくね?

中根のセブン閉店みたい

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 20:33:05 ID:et67u9Yg
スタバが改装中なんだね。
前を通ったら駐車場広くしてたっぽい。

75 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/11(日) 21:55:51 ID:42n/dQpA
スタバ移転はしてない?

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 01:01:45 ID:PAAhNlUQ
>>73
やっぱり、セブン閉店ですか。
店内にものが全然なかったので、
改装か閉店とどちらかとは思っていたのですが。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 01:11:41 ID:rdy6OOHA
高場の元不二家って床屋か何かになるのかな?
近くの床屋が半年前になくなっちゃったしそうだったら良いんだけど

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 01:23:43 ID:ezzH6MNQ
>>74
あれって改装でいいんだよね?
前通った時、中で使用していた机類も廃棄トラックに積んでたなら、店舗閉鎖して別の店になるのかなと不安に思ってた。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 07:34:55 ID:UUEk5EIA
スタバ閉店を不安に思う人がいるなんて

80 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/12(月) 09:34:53 ID:fgJd77yw
スタバ近くに建ててる建物って馬渡セブンの移転?

81 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/12(月) 11:57:10 ID:fgJd77yw
あと旧わん

82 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/12(月) 12:06:32 ID:fgJd77yw
旧ワンダーグー高場店はなになってる?

83 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/12(月) 12:25:51 ID:fgJd77yw
旧ワンダーグー高場店はなになってる?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 12:47:04 ID:NZsSaNfA
道挟んで西松屋の向かいのとこ?
なら中古車販売店

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 12:49:36 ID:AZjnOiDg
>>83
マシコってタイヤ屋さん

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 14:07:36 ID:Hvd+yp/Q
>>67
ソファーには毎日居座っている人が
何人か居たから、店の雰囲気も悪くなるし
致し方なかったと思うよ。
悪いのは仕事もしないで毎日タダ読みしていた
おっさん共だよ。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 14:23:47 ID:Rh0m+pPA
>>72
ビックウェーブって催し物だったんですね。
コストコの店内迄音が響いてて雷かと思いました。

海浜公園だけじゃなかったんですね。そう言う催し物やるの。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 15:10:17 ID:jEa9AqFA
>>87
レゲエのイベントは以前は海岸でやってたんだけど場所の関係で移動したみたい

踊ってるお姉さんは少しエッチです

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 16:07:37 ID:Rh0m+pPA
>>89
海浜公園のイベントは偶々子供達を水遊びに連れてった時やってて、屋台がメチャクチャ混んでたのを記憶してます。

残念ながら、今回舞台は見えたけど。踊ってる方や、歌ってる方は見えませんでした。
レゲェのイベントだったんですね。
お前ら、なんたらかんたらと。観客を煽ってる声は聞こえて来て。

息子が喧嘩してるのかな?と言ってましたよ笑。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 16:56:12 ID:CbGDL7WQ
>>88のリンク間違いです。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 17:58:38 ID:J4ev2ihg
>>77
うちで行ってたのと同じ床屋さんかな。
自宅と一緒のとこ。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 18:13:58 ID:rdy6OOHA
>>91
多分そこかな
今改装工事?してるみたい
そこそこ長く行ってたんだけどね

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 21:40:26 ID:oERax4yA
>>86
酷い時なんかは床に寝そべって読んでたからね
気づかずに歩いてて蹴っちゃったら大声で喚かれて怖かった

94 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/12(月) 22:07:49 ID:hWssqM6Q
コンビニで接客対応いいところって市内だとどこ?

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 00:05:43 ID:alzgoVsw
>>89
ブログやれば?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 15:21:01 ID:8u4u2kbQ
>>95 スレ違いですね。
大きなお世話です。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 20:56:54 ID:8u4u2kbQ
>>94
お昼時は無くなったココストア意外は皆んな親切ですよ。
笠松運動公園の所にあるLAWSONは親切でしたけど。
場所が移転してからはわかりません。

ココストアはトイレが何故か汚かったです。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 07:09:51 ID:XaGyp5HQ
枝川のファミマに入った強盗は捕まったんだね

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 10:46:34 ID:CQCpALVA
コンビニ強盗大杉

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 12:19:47 ID:DxAnJCbA
朝の大島公園前のセブンイレブンがやばい

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 12:50:52 ID:XaGyp5HQ
>>100
なんで?
よく利用するけどヤバい事になんてなった事ないよ

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 12:57:02 ID:DxAnJCbA
>>101
朝の男店員の態度がきつい

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 13:45:11 ID:VXlUn3wg
ひたちなかってなんで児童館とかないんだろうね
湊は児童館みたいなのあるみたいだけど、
子育て支援センターが保育園って結構敷居高い
わんぱーく水戸みたいな児童館欲しいな

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 19:48:27 ID:Y5V85YcA
>>103
東海村のお友達に聞いたのだけれど。
ひたちなか市の人はよく、東海村にある長堀すこやかハウスとか、絆に来ていたそうです。
知っていたらゴメンね。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 20:10:01 ID:LWJOqgJg
>>103
市毛に子どもふれあい館がある

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 21:32:02 ID:udRTslWg
>>104
ありがとう。
東海村にもあるんだね
調べてみる。

>>105
なんか調べても市毛地区の人たちの利用しか書いてなくて
市毛地区じゃないとなんか敷居が高そう
実際どうなんだろう

子育てに関しては水戸のほうが使いやすい、、、

107 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/15(木) 22:32:45 ID:VlnUDJhQ
前枝川のセブンにも強盗入らなかったっけ?

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 23:04:19 ID:f/CMZ5sg
>>106
うちは市毛じゃないけど、ふれあい館は良く行ってたよ
お弁当持ち込んで、ずっといたりした

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 06:38:18 ID:DHkBDMwQ
>>103
石川町の旧ハイテクの建物に来年度できるよ
石川グラウンドのすぐそばの大きな建物を改装するそう
数ヶ月前の市報に子育て支援政策の一環として載ってたので、
自分は楽しみにしてる

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 12:30:20 ID:pYUyyW2Q
>>106
市毛住まいじゃなくても利用できるよ
周りの地域の人たちで運営はされているようだけど、気にしなくて大丈夫
駐車スペースも少しあるし混み混みではないので、就園前のちびっ子連れでものんびり遊べると思う

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 14:47:21 ID:7WVMLlvA
>>108
>>110
実際の利用してる方に聞けてよかった!
ありがとう!
利用してみます

>>109
市報読んでるのに気づかなかった!
石川町なら近いや。できたら行こう
楽しみですね

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 20:35:11 ID:rcOMbMkA
R6佐和工場テストコースの交差点、何とかならんか?
せっかく常磐線に陸橋が架かって便利になったのにあそこの
交差点が変則十字路な為、流れが寸断される。
那珂市側のコンビニ跡地を少々削って直線の十字路交差点に
改良すればいいのに。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 00:53:38 ID:W/+NV4nw
>>112
だいぶ前のスレでも議論されてましたね
内容は忘れましたが…

ただ、皆が気をつけているので、事故が少ないという矛盾とかがあり。。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 08:04:56 ID:5Rii4mCA
>>111
市報探すのめんどかったので他のソース見つけた
http://www.jcpress.co.jp/wp01/?p=15016

青少年センターとか生涯学習センターとかも併設なんだね
近所だけど全然工事の気配が無いからいつできるのか知りたい
猫に餌付けする人が多くて、猫がいっぱい増えてるのをどうするんだろ

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 08:21:29 ID:IGQq0Nqw
>>112
対角線の店の駐車場を削ったほうが話が早そう

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 12:46:25 ID:eMRCAMnw
さっきマラソン通りをマリオカートみたいなのが5台位
勝田駅に向かって疾走していったが、何なんでしょう?

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 13:52:17 ID:bzw/TZfg
さあ?
X-Kartかな

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 18:30:18 ID:WWG9A1Pg
15時と今と。花火鳴ったけど何かイベントあったの?

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 18:53:15 ID:AkWxD2yA
さっき花火あがったけどなにかしら

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 20:12:53 ID:zqIRyhFA
>>114
これ、場所がわからないんだけれど(最近越してきたので)、住所的にはどこか誰か教えてー。

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 20:39:01 ID:yXSGVNRw
>>120
たぶん石川グランドの北側のところだと思うよ

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 22:46:57 ID:ZxzRu0XA
>>120
住所書いてもいいのかな?
石川町11-1だよ

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 23:52:04 ID:QBQfzhYQ
>>112
その「寸断」は誤用だけどマスコミでも誤用がしばしば見られる。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 02:02:16 ID:8djnwnNg
>>112
田彦交差点、確かに大きな事故は起きない
事故多発でもないと改善されないよね
右折は信号変わってからの3台位しか出られないのが酷いよな
右折信号付けてほしいなぁ

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 09:12:41 ID:ThebllJQ
>>121-122
ありがとうございます!
総合病院からミニストップに南下した所で、2箇所大きく地ならしをしている箇所があったので、その二つのどちらかなのかな(けど線路沿いの方は大成町のようだし)、と思いながら見ていました。
来年度、楽しみですね。

126 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/19(月) 09:28:49 ID:YlmCC1Pw
ウエルシア、マツキヨ、ツルハ、カワチ

一番安いところどこ?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 11:17:13 ID:pXhQ1LTQ
>>125
旧サイエンスラボラトリだからそっちじゃないよ。ドンキと総合病院の間の道を南に行って石川運動広場に突き当たった右側。
建物はそのまま使うみたいだよ。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 11:38:22 ID:s1+nAHZw
>>126
総合的にカワチ

6国近くにもできてくれないかな。
微妙に東石川遠い

129 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/19(月) 18:00:00 ID:t5FhxURA
カワチって店によって値段違わない?

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 18:13:28 ID:797F/lNg
個人的な印象として安いのはカワチかな
ウェルシアは月曜日か毎月20日にしか行かない
ツルハとマツキヨは行かないから分からん

131 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/20(火) 18:10:53 ID:1VXl+vZQ
おいしいラーメン屋ってどこ?

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 18:15:57 ID:01DWZLbQ
暖宝の白味噌ラーメン好き

133 名前: ひたちなか市大好き 投稿日: 2016/09/20(火) 18:53:58 ID:9TsTM1JQ
つがるラーメンおいしい♪

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 19:13:55 ID:Xn+Vl6wg
勝田泉町「さんさん」付近で建物火災ぽい

135 名前: ひたちなか市大好き 投稿日: 2016/09/20(火) 19:41:05 ID:e10iW3xA
旦那の転勤でひたちなか市に来ましたが、かなり気に入ってしまいました。
事情で6月に無理矢理横浜に戻りましたが、週末だけひたちなか市で過ごしてました。
その毎週末は必ず神社で、再び茨城に戻れることをお願いしたものです。
そんなある8月末のこと、突然日立市に転勤となり、先週から住んでます。

こんなに早く戻って来れるとは思ってなかったので嬉しいです。

ひたちなか市の皆様にもたくさん素敵なことがありますように。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 21:05:13 ID:jdst2P0g
「つがる」はラーメン以外もおいしい。
みそ汁、地味においしかった。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 21:56:58 ID:Xyb179Iw
つがる?
つしまやろ

ニラレバもおすすめ

138 名前: ひたちなか市大好き 投稿日: 2016/09/20(火) 22:32:56 ID:Anw/ybSg
食房つしま(o^^o)

行くとソースかつ丼と小ラーメンのセットばかり頼んじゃいますが、ニラレバも美味しいですね。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 23:23:25 ID:4iC5jYBQ
>>135
おかえりなさい^^
都会の方が中途半端?な地方都市を気に入ってくれるって珍しいですね。
これからもよろしく。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 23:45:09 ID:hUBGME6Q
つしまはスープがあっさり美味なので、うっかり全部飲んでしまう

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 23:55:41 ID:oavaX8vg
壊れた冷蔵庫を処分したいんですが、ひたちなかで良い方法ってあります??
家電屋で買うときに引き取り以来するしかないですか?

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 06:16:18 ID:Rd05YJag
>>136
みそ汁いいよね

ニラレバはニンニクが効いててクセになる
生姜焼きも美味い

でも、定番はミニミニセットかな

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 07:28:01 ID:oeLAhvBA
>>141
ひたちなか市 冷蔵庫 処分でググると色々な業者が出てきますので活用してはいかがでしょうか
今は無料で処分はできないと思います

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 07:46:26 ID:qlL5Uoxw
>>141
水戸だけど小野寺グループだったら安価で引き取ってくれたね
勝田橋を渡ってR51の少し手前のところ

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 09:20:41 ID:TVQWxFzA
>>141
家電リサイクル件を郵便局で購入して、コープ隣の清水倉庫へ持ち込むのが正規の廃棄方法ですね。

146 名前: ひたちなか市大好き 投稿日: 2016/09/21(水) 10:11:29 ID:q0VnMuxQ
>>139
ありがとうございます(^^)ひたちなか市は空気が優しくて本当に癒されます♪
素敵なお店もたくさんあるし、秋は近くの常陸太田市と常陸大宮市のイベントも楽しみです^^

壊れた冷蔵庫の引き取りですが、うちは大洗のはじめちゃんにお願いしました。
壊れた冷蔵庫といらない家具を取りに来てもらって5千円くらいだったかも。

小野寺グループは電話で聞いた時に持ち込みできるなら3500円って言ってたような。。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 11:57:09 ID:Le3QpD5g
小野寺はあまりいい噂聞かねぇな

148 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/21(水) 16:04:51 ID:TcH5IsbQ
日製の前に建ててる建物ってなに?

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 19:22:28 ID:wsjSKH9g
>>148
どこの日製だよw

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 19:32:00 ID:zwNaYjZA
>>143
>>144
>>145
>>146
ありがとうございます!
持ち込みは出来ないので、引き取りを探してみます!
5,000円くらい覚悟したほうがいいみたいですね…。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 23:44:34 ID:Z4fi9qkw
>>146
秋そばは11月だよね

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 05:12:09 ID:cd29Im4A
楽天ポイントカードとクーポン発券機設置されてからはツルハだわな

153 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/22(木) 09:14:26 ID:yUsWr5Tg
ひたちなか総合病院前よ

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 11:39:54 ID:ZbJwr7mQ
今日通ってきましたが、マンションのような雰囲気でした。
コンビニは院内にあるし、スーパーはマルトがあるので

155 名前: ひたちなか市大好き 投稿日: 2016/09/22(木) 11:52:22 ID:UFmSKBUw
>>151
秋そば、今年は11月12日と13日にやるみたいですね^^
何気に秋田物産品も楽しみ・・

今週末はひたちなかのプレミアム商品券が販売されますね

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 16:07:49 ID:g+Ud3ILA
>>153
それを日製前と言われて理解するのは非常に難しい

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 16:18:40 ID:n/f2pJAA
ひたちなか病院前の工事看板は駐車場整備となってるので、
まだ何が建つかわからない
日立ライフ名義なのでマンションかなぁ
老人ホームかもだが

個人的には図書館新築してほしい

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 21:33:29 ID:ILDqmowA
ホンダカーズ茨城 勝田店
納車お願いしたら歩いて取りにコイダトヨ
他のディラーもそうなのか

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 21:53:52 ID:RvNi7zcA
>>158
「納車」で画像検索すると、車屋で記念撮影した写真がずらり。
ポルシェとかの高級車でもない限り、そうなもんなんじゃないのかな?
車屋に行けない場合、自宅にお届けも可能だけど、手数料がかかる。確か…。

ただし、車屋の場所的に佐和駅からの送迎くらいはあってもいいかと思う。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 23:47:17 ID:b4hHpgEQ
>>158
追加料金払えば自宅まで納車してくれるよ

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 23:52:13 ID:W/v/Ce+g
>>158
納車費用けちった?

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 11:03:59 ID:U+8Fj7lw
酒列磯前神社って2年参りやってますか・・?
参拝できるなら
今年は色々と振り切ってでも行きたいなぁ・・(´・_・`)

大きなお祭りとか、清掃ボランティア的なものもあったら参加したいです。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 22:42:14 ID:+jS5nkuw
酒列磯前神社ってみすぼらしい格好の人間は神事に来るなって書いていて不快だった覚えがある
みすぼらしいは言い過ぎか、カジュアルな恰好では来るなって書いてあったんだっけ?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 23:50:49 ID:wDGbt7Bw
短パン、タンクトップ禁止

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 00:10:19 ID:Uk+Tj0IA
男女ともふんどし着用

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 00:51:07 ID:mXVZqroA
短パン&タンクトップのマラソンマンが参拝してるの見たことあるけど、極端にイヤな感じはしなかった。
お辞儀がきれいだなぁ、姿勢がいいなぁとむしろ眩しかった。

私もしまむらの寝巻きみたいな格好で、しかも頻繁に行ってる・・。
でも、御祈祷してもらうならスーツに近い服装で行くかも、なんとなく。

167 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/24(土) 01:02:43 ID:MrrZjkfw
最近市内閉店のお店多くない?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 01:42:11 ID:1T8siT5Q
景気悪いね

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 07:24:55 ID:WlHCjjqw
>>157
中央図書館の改築の話はでてるみたいだよ
前々スレぐらいでもあったけど、茨城県内の図書館の動向として
同じ市内に2箇所以上図書館がある場合は
1つだけ以外は民間になる傾向があるから
ひたちなかも例外じゃないって聞いた

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 08:53:05 ID:pmnqBk/Q
ひたちなかの図書館も老朽化がかなり進んでるからね。
那珂市の図書館と比べたら恥ずかしいくらいだよ

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 14:10:11 ID:y29STTvA
警察などが夜間走行にライトをハイビームにしろと言っているが、そんなこと不可能。対向車や前車両の眩しさに気を使ってとても出来るものではない。深夜も車が多いからこの時間帯もめったにできない。
余程の田舎道だけならちょっとできるがあまり意味がない。おまけに夏場は蛾などが突撃してきて汚れてたまらない。

常時ロービームを誣いられるのでその分スピードを落せと云う事になる。しかし後ろから煽られてそれもなかなかできない。
歩行者や無灯火自転車跳ねるのは誰でも嫌だ。クルマが無いと生きられない茨城どうしたものか。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 14:21:30 ID:jNGlbJOA
マイペースで走ればいい
煽られたら止まって抜かさせる
大抵は静かに抜いていってくれるわ

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 14:24:22 ID:VDQQKy4A
最近急にハイビーム使えって流れになっててワロタw
会社でも言われた

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 14:44:15 ID:zHUPf/mA
後ろと対向車が同時にハイビームで視界が殺されて事故るかと思った
ハイビームは空いてる時だけやれ

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 16:57:13 ID:y29STTvA
>>172
小さな道でも車だらけの茨城なのに
いちいち止まっていたらどうなる。

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 17:19:23 ID:BkcBoq0Q
安全運転できないなら運転するなって話になるんだけどなぁ

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 18:18:54 ID:334irWDw
>>163
普通にジャージで行ってるぞ

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 19:44:10 ID:XYQC9KIw
イスラム寺院じゃあるまいし、日本はむしろ生まれたままの姿で
神事にのぞみたい文化だろ

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 20:05:42 ID:YCUvj/RA
高専前にできた唐揚げ専門店に行った人いる?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 22:45:26 ID:lbJhsLSQ
法令上は、原則は遠目で、対向車がいるときとかは近目にするじゃなかったっけ。
現実は無理な話で、原則と例外が逆になってるけど。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 00:59:10 ID:favOsZ9g
無性にトルコアイスが食べたいのですが、この辺りで売ってる場所をご存知の方はいらっしゃらないですか?

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 01:44:35 ID:DLA0wk9A
ピラフとナポリタンとトンカツだっけ?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 06:36:55 ID:CCpoe1mQ
>>182
まさかトルコライス

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 13:41:18 ID:reh5iQpg
ハイビームいいんだけど、最近の車って明るいから
目が弱い自分は勘弁してほしいわ
夜サングラスつけるのも暗いしね

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 16:10:12 ID:vZHiItIA
>>183
かなり似てるけどアイスの方ですw
昔流行ったのびーるアイスです

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 16:24:01 ID:JTwmJC9w
今日ひたちなか市内を通たら写真屋さん何箇所かに凄い行列があったけど
何かのイベントしてたのか

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 16:39:09 ID:XXHeYqEw
>>186
七五三

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 16:54:15 ID:Jmp/fTag
プレミアム商品券でしょ。
うちも砂押カメラに並んだ。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 16:55:27 ID:+8/iCflg
>>186

ひたちなか市プレミアム商品券発売日だからじゃない?

190 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/25(日) 18:00:54 ID:aR343k8Q
プレミアム商品券欲しかった

そういや焼き肉カルロスって潰れたの?

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 18:26:57 ID:DIdP2RHA
>>186
マルチやめろクズ

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 19:50:56 ID:7nSfkUMQ
ベニマル東大島で商品券買えました(o^^o)ランラン♪
このスレのどこかで・・焼芋工場のことが書かれていたので行ってみたところ、気に入りました。
ありがとうございましたm(__)m
次は・・はんぶんやまに行ってみたいと思います♪

トルコアイス、昨年どこかで買いました。どこだっけ。
金上近く?踏み切り近くのマルトか、笠間のトライアルだったような・・
さだかではないので、何かのついでの時に見てみてくださいな^^;
売ってなかったら申し訳ないです。。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 09:31:04 ID:Ou1a9Wfg
商品券って売り切れるものなの?
一昨年は11時ぐらいに佐和のカワチ行ったら
売れ残ってまーすみたいな感じだったけど
場所によって違うのかな

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 17:12:11 ID:SnV402Ng
>>192
アイス情報ありがとうございます!2店ともたまに行くけど今は無いみたいですね
ファミマで個数限定で売り出してたみたいだったけど、もう在庫なしでした 地道に探して見ます

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 18:06:42 ID:ZU34GFwg
>>193
売り切れる
以前は平日のみの販売で平日仕事してる人から苦情が来た

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 21:43:37 ID:tp8Ox6Dg
お金にまつわる失礼な質問で申し訳ないのですが、日立グループにお勤めの方々にお尋ねします。

バイトをしている配偶者や子供に家族手当が支給される基準は103万でしょうか?それとも130万でしょうか?
主人に就業規則を確認してほしいとお願いしても面倒だから嫌だと言われます。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしければ教えてください。
よろしくお願いいたします。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 23:09:26 ID:TZS4nFmw
横からすいません。
この手の質問の回答はあまり期待できないと思います。

一般論ですが、夫の職制(年収)やユニット毎の格差、さらにグループ間での
給与格差があると思われるので…

公の就業規則以外が内規に抵触している場合もあるので、夫に聞くのが
良いと思います。ローンであれば、○○キャピタルで答えてくれるかもですね。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 23:54:02 ID:YnwPvceQ
>>197
アドバイスありがとうございます。

今年は103万以内でパートを続けるつもりでいたのですが、同じパート仲間が何人か辞めることになったので
店長からもう少しシフトを増やせないかと相談されてしまって…。

手伝いたい気持ちはありますが、そうすると103万を超えてしまうのです…。
そこで、もし家族手当支給の基準が103万だったなら…
今年の1月からもらっていた家族手当って返還しないといけませんよね。
どうやって回収されるんだろう…とか。

仕事を断っても、103万超えても妙な罪悪感というかモヤモヤしてしまって。

主人には再度頼んでダメだったら、今年は103万シフトを変えず、来年からフルタイム勤務を目標にしてみます。

重たいこと書いてしまって、すみませんでした。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 00:53:24 ID:/J5Z7nIg
>>198
勤め先の規模にもよりますが、10月からは501人以上の企業の場合、月収八万八千円から社保加入の要件となりますが
そちらは大丈夫ですか?

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 12:36:04 ID:gRLzeeIQ
>>199
従業員は全体で100人もいないところなので大丈夫ですが、今のところは…ですよね。
毎月のお給料は8万前後なので106万のことは考えてなかったです。

近いうちに103万の壁もなくなりそうだし
この時期は仕事を辞めるパートさん、結構いそうですね。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 15:21:03 ID:RaxF3uFA
配偶者控除が無くなるなら、シフト増やしてくれるって言うんだから今のうちに増やしたほうが良くないかな?
控除無くなってから慌てて収入増やそうとする人は多くなると思うけど

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 17:34:19 ID:IFifQQ5w
よくわからんが配偶者特別控除って収入130万までじゃなかったかな?
支給されるのは扶養の範囲内なので103万までだと思うけど扶養手当なんていくらももらえないんだから気にしない方がいいと思うよ
旦那が管理職になったら月俸になるから扶養手当もらえなくなるし

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 08:48:07 ID:nYi7zrvw
外野にある、モスバーガーが今月末で閉店だって…

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 10:09:13 ID:xYMVgXBw
>>203
笹野町に新店できるから
心配しなさんな。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 10:32:31 ID:0OOT63xA
>>176
>安全運転できないなら運転するなって話になるんだけどなぁ

よくこういう言い方するものだね。止ってどこが安全運転につながるのか説明してくれ。

一般道路で止れる所が何所にある。他車は殆どが対向車通過まで停止車の後ろに待機するだけ。
停めたら走行妨害になるだけだ。パトカーでさえ流れを重視してスピード超過して走っている。

オタクは車運転したことない免許ないオタクニートか施設住民だろ

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 12:17:37 ID:KfxvERtg
>>180でFAな件

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 12:25:33 ID:cu7jKUVg
>>205
こういう攻撃的な人の運転マナーはヤバそう

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 12:40:08 ID:bM6k2Cew
安全運転と流れに乗れない運転は違う

209 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/29(木) 22:25:56 ID:xIm6KJvA
外野のモスバーガー閉店セールとかやってる?

210 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/29(木) 22:36:17 ID:xIm6KJvA
それと外野のモス移転先はどこ?

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 00:00:01 ID:FKaJ08XQ
>>205
送りがなを勉強してから
コメしたらww

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 00:02:46 ID:/R1G/rqA
笹野にあるカスミの東向かいの開発地にモスが出来るとか聞いた

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 03:20:36 ID:zDMgPJng
おそらくJR路線の夜間工事、夜中に突然の騒音うるさい・・・。

214 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/09/30(金) 07:45:33 ID:Ny3PgK2w
モスはいつオープンなんだろ

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 09:36:12 ID:zwcPs29Q
>>209
外野のモスバーガー閉店セールとかやってる?

昨日行きました。とくに閉店セールはやってませんでした。
今日の午後5時で終了という張り紙ありましたよ。

216 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

217 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 12:11:58 ID:CHi/7Ajg
 
>>207
>>208

相変らず、意味が解らない。運転した事無いの相手しても無駄か

219 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 14:18:38 ID:vAZ7EvUw
>>218
日本語がわからないお前の相手もな

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 15:21:51 ID:ZFHwhTqg
>>218
みんなが60kmで走ってるところを、40kmで走られると逆に安全運転ではないと思ったりしない?

222 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 05:22:55 ID:RNVMdq4w
広告見て初めて知ったけどJPLACEとかいう馬券買えてモニター観戦出来る場所があったんだな

224 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

225 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 12:17:01 ID:zwemDtfA
ひたちなか市近郊で、折り紙の品揃えが豊富なお店ってありませんか?

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 13:02:56 ID:Krf4NogQ
ジョイ本2階の文具売り場にいっぱい売ってそう

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 13:03:30 ID:cjoSkbnw
>>226
そういう物なら、ジョイ本の2階かな。

229 名前: ひたちなか 投稿日: 2016/10/02(日) 14:12:30 ID:Iy2HAMKQ
245マックの隣が店舗建設予定地になってるけど何かできるの?

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 14:22:42 ID:zwemDtfA
>>227
>>228
ジョイ本の2階行ってみます
どうもありがとうございました

231 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

232 名前: とじφ 投稿日: 2016/10/02(日) 15:13:22 ID:0DeTCQcA
まちBBSは「地域情報」を交換するための「地域情報系掲示板」です。

私人の話題はご遠慮ください。


まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/
削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 10:10:23 ID:359a8Nfg
文具ってそんなに需要があるのかって思っちまうが

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 18:14:41 ID:HrfxxApA
子供たちが主要なマーケットかと思われますね
流行り廃りで買い替えが早かったりとか…

大人だと水彩画や油絵、ちぎり絵等、趣味の領域でしょうか。
周りを見ても結構需要あるかと思います

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 18:44:35 ID:KmBpj6ng
勝田駅東口近くのドコモショップの並びに
コンビニみたいな形の建物建ててますね、
エネオスの斜め向かいあたり。
何か分かりますか?

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 19:26:38 ID:HrfxxApA
>>223
別名オフトひたちなかですね
地方がメインだったような。

>>235
多分コンビニですが、33mから距離がないので、出入りが厳しそうです。
そろそろタイルを貼りそうなので、色でどのコンビニかわかるかと…

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 20:50:11 ID:GgxKSnjw
>>236
少なくともミニストップではないな

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 22:32:18 ID:L/5r3oZA
文具と言えば町の文房具屋みたいなのはすっかりなくなっちゃったね
橋本文具店もなくなっちゃったし

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 23:10:20 ID:g7+etGOA
ハローラーメンは、まだ健在ですか?

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 07:29:10 ID:chmMnoLA
>>239
健在ですよ!

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 10:47:06 ID:Ar8Mgj4g
>>238
二中地区だと、菊池と川崎文具がまだありますよ

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 13:01:44 ID:P7XIWMFg
GAP跡地に入るトイザらス、11/10 OPENだそうだ
そういや昨日ファッションクルーズの駐車場にTBSの車いたな

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 20:33:32 ID:+o/BIkLA
勝田駅前のラーメン現代ってまだあるのかね
学生時代は部活帰りに週に2、3回行ってたけど高校卒業してからは一回も行ってないなぁ
今度勝田通るから久々に食いたいな

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 22:28:34 ID:WxaQ6d5A
>>243
スタミナラーメン健在です

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 00:04:56 ID:urcIU7Sg
ジョイフル本田の近くに大江戸温泉来ると聞いたけど本当だといいね

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 08:03:37 ID:c3YMipjQ
>>245
温泉施設ができるなら、既設かボーリングで湧出確認出来てる場所だろうから、新光町周辺はないんじゃないの?
阿字ヶ浦のぞみが買収されたってなら納得。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 09:55:45 ID:8m4isujg
>>246
大江戸温泉は東京台場にもあるのだが、東京湾に温泉が湧いたと言う噂は聞かないな。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 12:08:39 ID:eIviWZJg
>>244
ありがとう
ぐぐったら行列つくるような店になってるのね
昔は行列なんて見たことなかったのに

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 12:16:03 ID:itJKQzkA
現代ってそんなに行列する?
大進はいつも行列してるけど

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 14:18:14 ID:uYP9eGAw
>>247
https://asoview-trip.com/article/7474/
地下1400mから湧出となってる。
東京だから冷泉で沸かしてる可能性はあるけど天然温泉だよ。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 15:07:21 ID:RzeQTUug
大江戸温泉って料金がものすごく高かった記憶が…

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 17:46:38 ID:itJKQzkA
放送が何いってるかほとんど聞き取れない
建物火災が発生して通行規制とか言ってた?
どこかにテキストで情報流してほしいよほんと
震災の時はやってくれてたのになぁ

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 18:15:19 ID:2JCjGhLQ
大江戸温泉はイオンカードとかエポスカードでかなり値引きされるけどそれでも高いな

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 18:27:45 ID:QGyDg4ag
日立工機売却検討のニュースでてるけど大丈夫ですかね

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 19:15:45 ID:zVNU5VRw
那珂湊で火災

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:02:01 ID:1Qjjg7+Q
>>252
湊のファミマ近くで建物火災、迂回って放送かな?防災メールで回ってきたから分かったけど、放送は全然聞こえなかった!本当市役所で確認できるページ作って欲しい

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:17:12 ID:9JU+/AAg
白バイ大会の日は道路は大渋滞ですか?
少し心配しています

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:54:43 ID:L8AS0MOQ
>>238 文具は100円ショップに制圧されたんだよ。
折り紙なんかも、100均巡りすれば。かなり安く
いろんな種類が手に入る。
手芸用品なんかもそう。

もしかしたら、ジョイフル本田のが安い物も有るかもしれないけど。
100均のが安い物も多いよ。
幸い、ひたちなか市は色んな100均が有るからね。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 03:35:35 ID:VTa+GD/g
>>257
毎年行っていますが、渋滞はほぼないですよ。
もし行かれるのであれば、開催時間ギリギリの方が、
会場近くに車を止められる可能性が高いです。
(早いと一番遠い駐車場にされることが多い)

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 09:46:09 ID:SsPHUyvQ
>>252

本当に、放送で何言ってるか聞き取れなかった
これは消防署がやってるからか?
放送は慣れない人がやったら聞き取れないからね

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 11:17:37 ID:Bz9R2W9g
戸別受信機って役にたってんのかな。
試験放送で雑音源になってるだけのような気がする。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 17:25:24 ID:FUi68PEA
ビッグベン勝田店…今月閉店だって。

SEIBUの隣。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 18:50:35 ID:r9vsAx/A
>>262
あそこはなあ…建物が古いのもあるけど暗いし、品揃えイマイチだしでお客さんあんまり入ってなかった
あれではTSUTAYAに負けてしまう

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 19:14:55 ID:ZuCddEPw
>>263
ソフトコンテンツはもうすぐダウンロードが主流になる
こういったパッケージソフトをレンタルする事業は
遅かれ早かれ終了するから
ある意味仕方のないこと。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 19:45:49 ID:bwlwxA+A
>>259番さんありがとうございます。
一日目と2日目とは どちらが面白いですか?
見学を見やすい所はどこでしょうか? 
おすすめのグッズは教えてください。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 20:48:19 ID:M8GgvU4g
大江戸温泉物語みたいに1日遊べる施設もいいけど、運動したあとにサラっと入れる
安い風呂屋が欲しいです。どこぞのシャワーが全詰まりでカランも手でおさえていないと
湯が出ないような風呂屋は要りません。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 21:54:06 ID:2yUN6jCA
セイブの隣って元々はツタヤだったんだけどね
その頃は混んでたのに

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 22:53:44 ID:rs14499Q
>>266
旧那珂湊市エリアなら、
夜のホテルニュー白亜紀がすっかり安い風呂屋代わりになっているけど、
宿側としては複雑な心境かもしれない
(地元に根付いている←→宿泊客からみると地元客は邪魔)

>>267
ツタヤ(パピエ)時代は書店併設だったからこそにぎわっていたんじゃないかと…。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 05:52:29 ID:3u3lbzBA
>>264
音楽ソフトはそうかもしれないけど、コミックや映画レンタルは無くならないんじゃないかな
スマホしか持ってない層はレンタルを利用すると思うよ

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 07:25:12 ID:p+YotmMA
>>267
ブックランドカスミじゃなかったっけ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 11:39:44 ID:Z1CSZyCw
明日は大空マルシェだね
行く人いる?

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 12:45:38 ID:A7Q8e3xg
>>270
いや、あそこはパピエって書店にレンタルのツタヤって感じのとこだった
ブックランドカスミは市毛と高場(他にもあったかも)にあったね
市毛は快活クラブになったけど、高場はその後はよく分からない店になったな

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 17:51:58 ID:GB2sxhvg
>>269
そうでもないと思うよ。
地デジになり、双方向通信が可能なので
fulu やネットフリックスに利便を感じ始めているし
アダルトも既にカリビアンをはじめPCの中で済んでいる
コミックも書籍同様にダウンロードで読む時代になる
まあ無くなりはしないけど、主流ではなくなるね。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 23:23:44 ID:iakzNovg
ブックランドカスミ懐かしいなー
中根にあった浜田ブックセンターもよく行ってたなー

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 05:13:34 ID:snx2nTPg
TSUTAYAよりビックベン派だったから辛い
メールやら決められた日にちに半額レンタル良かったのにな

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 14:32:36 ID:29gznfkQ
市のHPダウンしてる?雷の影響?メンテナンス?

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 14:47:55 ID:WF+RgdgQ
日本最大級のハーレーイベント「バイブズミーティング」in茨城が海浜公園近くの特設会場でやってるみたいなんですが、見学は無料ですか?

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 17:15:15 ID:EtUYKGpw
スレ立てが認証制になったようですね。
上のあぼーんの影響でしょうか…

認証方法が不明のため、280さんお願いします。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 17:44:14 ID:yvOGAe+A
>>277
http://www.vibes-web.com/vibes_meeting/

すごいな、金持ちのオヤジばっかが集合だな

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 20:34:50 ID:VFYT4igA
働き方で悩んでいた主婦です。久々に来てみました。
アドバイス下さった方々、ありがとうございました。
フルタイムで働くことにします。

今日の夕方、勝田駅東口でフィリピン女性から募金を頼まれました。
手帳を見せて来て、恵まれない子供に募金お願いします、みたいな。
詐欺なの分かったけど、小銭入れてきちゃいました。
皆さんは気をつけてくださいね。

笹野のカスミにねるねるアイスが売ってたけど、トルコアイスみたいなのかな?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 22:21:28 ID:qQViUYqA
スレ立てようとしましたがスマホからは無理みたいです
どなたかお願いします

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 22:59:46 ID:xwY69TCg
>>280
詐欺なの分かったけどって
本当に詐欺なの?
フィリピン人だから?

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 23:11:27 ID:cb5eKLMg
次スレ立てました
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1475935421/

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 23:20:06 ID:qQViUYqA
>>283
ありがとうございます

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 23:53:27 ID:c6dyyfTA
>>280
今日、水戸駅南口のところでもカモってたよ
募金のお願いにしては声のかけ方がおかしいよね

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 00:37:44 ID:hH1EzmRA
>>282
前にテレビでフィリピン人募金という詐欺のことで特集をやっていたのを思い出したので。
手帳に貼り付けてある子どもの写真を見せられたり、手口は一緒でした。
強引だったので、本当は詐欺じゃなかったとしても、そういう偏見は持ってしまいますが。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 08:41:41 ID:YUaHNSog
>>283
乙でした。ありがとうございます

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 09:02:34 ID:lwtjzr1A
金いれちゃったよ…
ああいうことしてる奴らはずかしくないのかねぇ?

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 10:00:11 ID:fffvE+1w
>>288
秋葉原とか新宿とか都内で流行っていたようですが
なんで勝田まで来たんでしょうね・・。

常陸多賀にたくさんフィリピン女性の方が働いていますが
一緒に働いたことがありますが、皆さん気さくで真面目で親切でした。
そういう方々に変な影響が出たら嫌だな・・。

取ったお金は自分達の飲食代に使っているという話ですが
せめて、ひたちなかで使ってね^^;・・なんてね。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 13:48:25 ID:Bxi9lFiA
市内で車のタイヤが安い店ってどこなんでしょうか?

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 14:01:41 ID:kMlv8zgQ
今は亡きオートウェーブだなw
個人的にはメリット安いイメージ、モノによるが。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 14:41:42 ID:+2TluNtQ
メリット

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 15:24:54 ID:jlttZXlQ
昔はよく青柳のテラヤマで買ったんだが最近は安くないのかな
スキー行かなくなってスタッドレスも買わなくなった

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 15:41:24 ID:BR5nuilQ
>>290
何気にコストコだと思う
タイヤも会員じゃないとダメなのかな?

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 16:57:39 ID:pR0OxrLg
>>294 会員じゃなきゃ入れないからね。。多分そうだね
コストコのタイヤは窒素だから空気入れるところ限られてくるね。抜けにくいのがメリットだけど
その他はローテーション、パンク修理とか会員である限り永年無料だね

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 16:59:42 ID:pR0OxrLg
あとは何かタイヤのイベントやってる時だったから安く買えた記憶があるな。ブルーアース?だっけ普通車のタイヤ4本で25000でお釣りきた

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 18:15:10 ID:/Fl1nLSQ
>>290
稲田のタイヤショップ市毛
枝川のテラヤマ

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 19:57:57 ID:YUaHNSog
>>297
昔、○○○○でのタイヤ交換で、ホイール傷つけられたって
ばっちゃが言ってた

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 20:02:42 ID:fszF/TPw
>>298
こういうときに鉄チンは気楽だな。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 20:15:12 ID:YUaHNSog
確かに…
鉄チン梅

read.cgi V2.1(PC) 2013/05