■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★☆★☆★埼玉県蓮田市 Part45★☆★☆★
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 19:26:24 ID:okFy8xxg
埼玉県蓮田市の雑談スレ

※前スレ

★☆★☆★埼玉県蓮田市 Part44★☆★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1444438789/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 21:07:36 ID:LHNModPA
>>1


3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 22:59:26 ID:0cBSsPKw
蓮田病院はあまり評判良くないの?
近いから結構利用してるけど、態度が悪い医者や看護師にあたった記憶はある
病院なんてそんなものだと諦めてはいたけどね
白岡も蓮田も病院が多くないからちょっとした病気の時に困る

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/06(火) 23:10:48 ID:DdhmlIXA
蓮田病院も白岡病院もヤバいが
他も糞でしょ?
何かにつけては『検査、検査、レントゲン、
MRI』でしょ。
検査して金取ることしか考えてない。
後は余計な薬漬け。
医は算術。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 00:27:32 ID:/i7t2soQ
マインに新しく出来るジムの詳細が出ましたね。
安いけどシャワーがないみたい。靴が履き替え不要って衛生的にどうなんだろう。
http://www.beequick.jp

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 10:24:44 ID:3vRtc+qA
ちょっと期待してたんだけど、使えなさ過ぎるな。

入会金と登録手数料で結局1万とられるし、
多くの会社がノー残デーの水曜日は休館日だし、
かといって仕事帰りに行くには閉まるの早いし

昼間いける人にはいいかもだけど

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 14:56:19 ID:c337DqsQ
前スレ、小児科の件
蓮田に住んでいると
たいていの場合、田口が候補にあがる。
ちなみに私も子供のころ行っていたし、我が子もお世話になっている。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 15:00:59 ID:c337DqsQ
>>4
だって、聴診器当てて
「風邪だね」とか「胃腸炎だね」と診断した後
「安静にしていれば治るよ」
と医者が言ったら、
「あそこの医者は何の検査もしない、薬もよこさない」
て患者が言うんだもん。仕方ないじゃん。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 17:14:33 ID:nN1Z0kZw
>>4
だって、聴診器当てて秒で
「風邪だね」とか「胃腸炎だね」と超イイカゲンな診断した後
「お薬出しときますから」と医者が言うだけなんだもん。
「あそこの医者は何の検査もしないで、薬だけ買わせる 製薬業界と癒着した金儲け主義」て患者が言うのも当然じゃん。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/07(水) 22:33:46 ID:Gbf380mg
>>9
で、その薬では治らなかったのか?
結局あなたはMRやCTなどをしてほしいのか?
風邪や胃腸炎なら、よほど高齢でないかぎりほっとけば治るのに
ぐだぐだうるせーから、取り敢えずありきたりの薬を出すんだよ。

11 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 17:22:28 ID:tptoEIlQ
ヘリコプターがかなりの低空でとんでたんですが、なんかあったんすか?

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 20:10:36 ID:PiuIysMw
>>12
川島に整備工場があるから
ヘリコプターの低空飛行は日常茶飯事

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 21:23:45 ID:T3rTwKEQ
ヘリコプターが短時間に何機も立て続けに飛んでる来るのが日常茶飯事なわけはないわな

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 22:08:55 ID:F9Ag8Ewg
自治医大方面に何度か往復していたけど
9月9日「救急の日」となにか関係あるのかな?

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 22:45:49 ID:NxsqWr7g
見たらドクターへりだったよ。元荒川岸に消防車も来てた。
岸にブルーシートも敷いてた

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/09(金) 22:58:47 ID:GZAcqBGA
何かの訓練なら防災放送で告知があってもよさそうだから事故か?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 15:19:26 ID:PKHR8RYg
蓮田のシダックスは大丈夫なの?
久喜と古河は今月で閉店する

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 15:41:08 ID:fF4jkX9w
蓮田マイン地下の「チャイルド」というファーストフード店は、今でも営業してますか?
あそこのラスポテト大好きだったもので、また買いに行きたいです

20 名前: 19 投稿日: 2016/09/10(土) 15:43:51 ID:fF4jkX9w
自己解決しました
閉店したようですね

21 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

22 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

23 名前: とじφ 投稿日: 2016/09/14(水) 23:38:27 ID:eKZpSRbA
>>21
>>22
まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
ニュースに付いてのローカルルールです。ご一読ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/3

>◎個人情報について

>地域で起こった事件や事故のニュースをコピペする際に、
>名前や年齢などの個人情報は完全に伏せてください。
>また、参照URLの併記も忘れぬようにお願いします。

>上記が守られていない投稿は削除し、
>何度も繰り返すようであれば規制の検討も行います。

>関係者の詮索をする事は禁止します。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 23:49:16 ID:QsEM3LrA
埼玉県の春日部署は9日、建造物侵入容疑で、春日部市立中学校教諭の男を逮捕した。
逮捕容疑は8月下旬ごろから9月8日午前10時半ごろまでの間、勤務する春日部市の同校の
屋外プール女子更衣室に侵入した疑い。
同署によると、8日午後3時20分ごろ、同校の教頭から同署に「屋外プールの女子更衣室で
穴の開いた段ボールの中からスマートフォンが見つかった」と通報があった。男に任意で
事情を聴いたところ、「盗撮するため女子更衣室に入りました」と容疑を認めたという。
同校によると、男は保健体育を担当し、同校全体の生徒指導主任。8日午前、更衣室を
使っていた女子生徒が穴の開いた段ボールに気付き、中からスマートフォンが見つかった。
生徒から報告を受けた女性教諭が、男を含む教諭5人で話をしたところ、男が「俺に任せて
くれないか」などと言ってスマートフォンを壊したという。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2016/09/11/01.html

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 22:20:20 ID:UwTwkijg
桜台のエネオス閉店って本当?

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 06:37:06 ID:zF2kU0GA
「はすぴぃ」で読書楽しんで 蓮田市がキャラしおり作成

 蓮田市は市民に読書の秋を楽しんでもらおうと、市マスコットキャラクター「はすぴぃ」をデザインしたしおりを作成。
市内の主な書店4店と市図書館の協力を受け、希望者に無料配布を始めた。
 市の若手職員有志「はすぴぃお散歩隊」が、はすぴぃの認知度向上作戦の一環として発案。
表紙に笑顔のはすぴぃなどをデザインし、裏には市が発売するはずぴぃLINEスタンプのPRを入れた。
 1万5000枚を作成し、1500枚はミニバイクのはすぴぃオリジナルナンバープレートのデザイン選定に協力した
同市内の8小学校の4〜6年生に贈られるという。

http://www.sankei.com/region/news/160920/rgn1609200042-n1.html

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 19:16:06 ID:+ckA2J0Q
市内の主な書店ってどこなんだろう…w

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 19:30:49 ID:ffSeIU5Q
本屋って残ってるの?

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:42:57 ID:C1lG0leg
主な書店4店
ドンキ、さい栗線の文教堂 あと2店は?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:55:30 ID:JVibt80w
配布場所

http://www.city.hasuda.saitama.jp/koho/shise/gaiyo/hasupy/hasupygoods.html

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 00:24:14 ID:pzEsOcXA
本日図書館休館でした
誰のおかげで運営できてるのか考えてください

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 10:40:00 ID:nSd2jtww
旗日ぐらい休ませてあげなよ
蓮田なんて田舎行政なんだから民間サービス業と同等に考えるのは無理でしょう

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 16:38:29 ID:HJZvmE+w
少なくとも31のおかげではないな
オマエは蓮田の癌だ。自覚しなさい

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 17:39:44 ID:D5sgZUgg
図書館は考えものだよな
専門書とかの類なら仕方ないと思うけど
一般的な書物、特に人気の新刊なんて置く必要ないと思う
民業圧迫の典型例じゃないかな?

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 00:12:59 ID:FcryOs9Q
図書館に蔦屋書店を併設してくれんかな。
書店がさっぱり無くてモラージュの方まで行ってる。

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 06:35:37 ID:WYKF8Dmw
駅前にコンビニと歯医者ばかり増やさないで欲しい。
蓮田マインを桶川マインのように改装して欲しい。

お店がどんどん無くなっていくばかり。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 12:39:06 ID:Qzh3a9vg
>>25
今日葉書が来た
10月末で閉店です

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 22:43:12 ID:D3SApJzg
蓮田からエネオスが消えるってことかい。
カード保持者は伊奈か岩槻に行かなくてはいけないのか。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 22:46:58 ID:D3SApJzg
連投スマソ
なんか、あって当たり前のものが蓮田ってなくなるよなー。
マックとかさ。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 23:28:09 ID:OQT96r0A
蓮田市内の店とか利用したこと無い、買い物、外食、交通は隣の町利用だ

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 06:09:02 ID:5a1RrAZw
飲み屋はどんどん増えるんだよね

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 11:55:40 ID:3iO2SBdA
なくなるってことは利用者が少ないからだよねw

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 21:23:33 ID:kebOIPBA
図書館祝日休業続けるなら住民票異動
単身赴任なのになんやなんやいって100万円以上払ってるぞ
アホくさい

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 07:00:19 ID:OzBNfoeA
>>24
自宅をストリートビューで見ると、表札に実名ハッキリ読める!ね。

イオンバイクに昨日ブレーキシュー買いに行ったら、12/4(と記憶)で
閉店との張り紙。近隣店舗は上尾PAPAとあった。
サイクルベースあさひが開店したの、影響有ったのかな?

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 23:01:32 ID:ZtuV9w7w
>>44
アサヒの方が古いだろ。
それともイオンバイク直近に出来たのか?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 04:33:55 ID:AqKgP2hg
>>37
マジか!
あそこ無くなったら不便だな…。

47 名前: 45 投稿日: 2016/09/27(火) 06:59:13 ID:SNC6BTvA
間違いだorz

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 15:42:15 ID:0qX8leAw
市民参加型の映画製作って何?
どこかの民間団体が作るんだよね。
まさか血税使うことはあり得ないよね。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 15:45:01 ID:iJLe5zrg
なんか交通事故あったみたいね。
警察が道ので職質?している。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 04:01:57 ID:fE6nHbHw
はすだfutureプロジェクトを長期的な「人づくり・街づくり」の場として、何れは法人格を取得する事も考えています。
て、広報7月号に載ってたけど、人様の税金を使って、法人化するの?
映画づくりで街お越しどころか、個人の企業の為に、税金を?
壮大な詐欺ですね。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 20:29:18 ID:VVEUg/bg
時折地鳴りっぽい音がするけど、もしや鴻巣の花火の音?
こんなに聞こえて来るもんなのかな?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 21:33:10 ID:Z7ThufiA
>>51
実家が鴻巣だけど、音すごいよ。
車に乗ってても桶川あたりまで普通に聞こえる。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 12:10:15 ID:n1wq08ug
>>51
四尺玉が上がりかけて地面に落下、地上で大爆発しました。
大音響と地鳴りのあと、周囲に落胆の声が・・・
残念でしたが最後の鳳凰乱舞は大迫力で見ごたえがありました。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 21:03:47 ID:HKbOnCBg
カインズホーム。屋上駐車場に上る階段の所に、ATMが設置されましたよ。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/15(土) 07:46:30 ID:EP6tKa0Q
昔カインズはショベルカーでATMを引張り出されて盗まれたよね

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/19(水) 14:11:20 ID:pYWQ4ZoQ
なんか黒浜のほうからサイレンが鳴り響いているんだが、なんかあったのかね

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/23(日) 12:13:24 ID:xRbnaxwA
>>24
県教育委員会は20日、春日部市立葛飾中学校の教諭(52)を懲戒免職処分にしたと発表した。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2016/10/21/04.html

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/24(月) 19:08:45 ID:9AAIwoFA
今日16時半ごろ、蓮田駅西口のりそな付近に警官が多数いたけど
なにかあったのかな?

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/06(日) 07:48:19 ID:psAdZu9A
イオンバイクが来月4日で閉店だって…

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/07(月) 01:38:02 ID:cI13ndaw
ゆるキャラGP2016 はすぴぃは総合34位!ご当地22位!獲得票数は189,860ptでした!

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/07(月) 16:10:37 ID:oQNKwcVQ
のくぼ通りの入り口、交番の目の前に消防車やら救急車やらいて、おが屑撒いて掃いてたけど誰か轢かれた?
すぐ近くにはバイクの運転者が電話してたけど。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/09(水) 02:34:58 ID:fhzKW/aQ
スポーツジムは流行っているのかい?
1年後にまだ残っていそうかい?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/11(金) 22:45:56 ID:aij2p/zQ
>>62はい。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/15(火) 22:11:17 ID:v1XMOVrQ
入れ墨入れてる蓮田の消防士ってクビにならないの?

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 00:46:56 ID:hTr34KaQ
>>64
はい

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/16(水) 01:55:07 ID:FGPkynIg
>>64
前もその書き込み見たけど服着ててもわかるの?

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/17(木) 22:58:42 ID:o6PewB/w
今朝 見沼用水沿いの田んぼで撮影みたいなことやってたよ

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/19(土) 01:29:11 ID:SYjB2h5w
>>67
金でも落ちてたんじゃね?

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 14:44:24 ID:1ZI3ga/Q
高虫交差点付近で事故っぽい、ドクターヘリが低空で旋回してどっかで着陸

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 23:15:26 ID:H4p6Q6Ow
明日は蓮田マラソンですよー

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/26(土) 00:36:54 ID:VIXDwK1g
>>70
正直言って交通規制がウザい。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/26(土) 08:57:57 ID:Wajyvgpw
>>71
休みじゃないから交通規制は私に関係ない。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 19:18:44 ID:8ygQlYQw
駅のバス乗り場の屋根があるところの柱にチャリティーコンサート?のポスター貼りまくってるけど、なんだあのみっともない貼りかたは。
短期間なのかもしれないが完全に駅前の美観を乱している。
市のイベントなのか知らないけどあれを市が認めてるのか?信じられない。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/02(金) 23:34:43 ID:ijKUOdgw
>>73
イベント終わってるのに貼りっぱなしだね

まさにやりたい放題だね

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/03(土) 09:36:50 ID:NEGiI6nw
イベント11日じゃないか?
では、美観を損ねないきれいな貼り方を提案してください。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 20:55:48 ID:cl/4WpiQ
見てきたけどあれはまずいわ。
あんな細い柱に巻きつけるとかそもそも読ます気ないでしょw

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 00:19:46 ID:GbkAUBUQ
サイゼに5人で来た馬〇、やる気満々でさっそくいちゃもんつけてテーブルひっくり返して通報後、リアル警察24時の模様w
警察もご苦労さんやね。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 09:19:25 ID:bz2jQ28g
>>77
当然、器物破損罪で連行されたんだよね。
その場でなだめて「はい終わり」じゃないよね。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 21:36:22 ID:9a48RC3g
テーブルひっくり返してグラス割って、大声張り上げて、だから、器物損壊、業務威力妨害、恐喝くらいはつけて欲しいよなwまぁ、最後まで見てる暇人じゃなかったのでそのへんは……w

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 09:02:25 ID:fZ7xzlXA
>>79
そうか。あなたを自分と同じレベルの暇さと勝手に思って書いてしまった。スマン。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/17(土) 09:18:44 ID:kUoH9iqA
蓮田バル、ヘイジーのところに移転していたんだ。
スポーツを見ながら観戦。
・・・蓮田にそれを欲しがる人いるのか?
まぁ飲み屋が多いから何か特色出さないといけないのかもね。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/21(水) 07:54:24 ID:MCfEelAw
サイゼのテーブルってひっくり返るのか。
全部固定されてると思ってた。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 16:43:37 ID:L6ny3Vmg
マルエツのトイレのウォッシュレット使えなかったw

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 23:12:27 ID:xjVEsxLA
デンキチのトイレのウォシュレット、お湯が熱かった。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/30(金) 12:21:43 ID:1D2qWLxw
77号沿いの宝蔵寺の交差点附近にまだ新しめの後輪が飛車げた黄色のHUMMERマウンテンバイクが暫く放置してあるけど棄てたのかな?直せば乗れそうだけど…

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 18:44:29 ID:ipRMZp6A
もうねえぞ!

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 03:22:00 ID:wtGISX+A
確定申告を白色申告から青色申告に切り替えることにした
けれど帳簿の整備とかよく分からんから馬込の八鍬税務会計
というところに導入部分だけ指導してもらえないか電話して
みたんだよ。

そうしたら要するに

そんな小さい規模で青色申告なんかしたって仕方がない、電
話だから相手してやってるけど事務所だったら1時間1万円
の相談料を取るんだ、つまらねぇ電話してくるんじゃねぇ

という対応だったんだ。

実際恥ずかしくなるような規模で申し訳なかったんだが、別
にただで教えてくれというわけでもなかったんだがなぁ。

思い出したら寝付けなくなったのでカキコ。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 15:35:04 ID:qpC0v+fA
「どんな些細なことでもお気軽にご相談ください。」
って書いてあった。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 16:57:16 ID:/fwAuxig
真摯に対応するとは言ってない

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 20:26:08 ID:wtGISX+A
>>88
>>89

ああいう社交辞令を真に受けて気軽に電話しちゃだめなんだな。

色んな意味でいい勉強になったよ。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 22:27:41 ID:y13aKGEA
蓮田商工会で青色申告講習やってた気がする
もうずいぶん前なんで記憶も定かではないけど、上尾税務署(管轄は春日部だけど近場の
上尾でもOK)に青色の書き方教わりに行って、職員の方が一対一で指導してくれたよ
もちろん無料だからあたってみたら?

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 00:33:41 ID:vKE/fY7A
>>91

教えてくれてありがとう。いよいよ困ったら税務署に聞いてみます。

貸家を持っていてその収支を青色申告しようと思っているんだ。

今までも一応帳簿はつけているんだけど勘定科目の設定とか実際に記帳
する前のところについて正式なやり方を指導して欲しかったんだ。

また今後のためにお金の相談をできる人を見つけたかったの。

貸家が5件以上でなければ青色申告のメリットはあまり無いから税理士
さんの言うことは正しいんだけれど、今回の目的はそういうことじゃな
かったんだよね。

残念ながらあまり初級者の相手をしてくれるところじゃないみたい。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 19:15:51 ID:qL+X8QBg
>>92
その程度しかないなら税理士にいっても相談料で赤字になるよ?
それでもいいの?

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 22:42:22 ID:5tEbj6Zw
>>93

その部分だけを見れば赤字でつまらないと思う。

これから規模を大きくしてゆければと思うけれど、自分にとって
税理士は必要な人なのか試し打ちとして仕事を頼んで様子を見て
みたい、そのためには多少費用が掛かってもいい、そういうこと
だったんだ。

支払いが発生するお題を用意して話をした方が、税理士という人
が自分のやっていることにどう関係するのか、あるいは関係しな
いのか分かりやすいと思ったんだけどなぁ。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 10:48:04 ID:RQhiKTXA
>>94
大人だね。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 12:56:08 ID:e5misAgw
流れ無関係で住民でもないけど
通勤の電車から黒浜の整備が着々と進んでるのが見えてうれしい

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 17:19:14 ID:2aXbzKsg
朝を越えて星を越えてという映画をハストピアで観たのだけれど。
まさか市税が使われてるんですか、あれに。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 09:46:17 ID:mINSah4Q
>>97
使われているかいないかは知りませんが
使われているとしても
使う事に賛成をした市議に投票したのは市民です。
「この件について了承した上で投票したのではない」
と言っても、どうにもならないのが今の仕組みです。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 12:19:33 ID:iFCmf7wg
確か、国の地方創生加速化交付金だったかな?
来年度からは、市税を投入して「映画で街おこし」を蓮田市は、本当にするの?
映画で街おこしなんて、真新しくもないし、話題性も無い。
今度は、7000万で長編映画の作成を目指すって、新聞に出てた。
市長も、市議も、人様の税金をブッ込んで、蓮田が活性化するなんて思ってるのかな?
思っていたら、蓮田は終わってんな。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 12:36:38 ID:Z7WPUk3A
>98
市の公式ページなど見て調べてみましたが使われているようです。
ざっと見てなのでもし違ったらすみません。
検索してもこの事業自体そんなにヒットしませんでした。
この事業に反対派の市議会議員さんもいらっしゃいます。
現時点ではどうにもならない事は承知しています。
その上でボヤきたくなる内容でしたので。
楽しんでる方もいらっしゃるでしょう。ご気分害されたらすみません。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 20:17:58 ID:hLKeZpCg
あの映画何を言いたいのかわからなかった。ただ踊ってるだけに見えた。
これがどうして市のためになるの? 税金の無駄遣い。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 16:44:40 ID:UzGfwcJw
2月26日にはすトピアでギターフェスティバルってイベントやるみたいだねw
入場無料だから行ってみようかなww

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 16:52:16 ID:wDOxLzGw
入場無料はいいが、はすとぴあアクセス悪いんだよな。
>102は蓮田住み?
はすとぴあまでギター聞きに行く気力が無い。
何かのついでと言っても何も無い。
あの周りにアウトレットとか出来ればいいのに。
入間が羨ましい。

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 17:17:24 ID:FflqHTAQ
ギターフェスティバルってエレキじゃないのかよw
蓮田ロックフェスティバルにして欲しかったww
>>103職場が蓮田 特定されたくないのでこれ以上言えないw

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 17:48:43 ID:ouS9+fKQ
特定するつもりはないのだが(笑)
はすとぴあの立地は悪い。とはいえ、あの施設を利用しない事にはそれこそ税金の無駄になってしまう。
はすとぴあの劇場が満員になるくらいのイベントって今までにあった?
あそこのキャパ500人はいけるだろ。
500人以上となると発表会レベルのイベントだと無理だよな。
そもそも何で蓮田はあの場所にあんな建物建てた?
駅前をどうにかしろよ。
メガドンキしかないじゃないか。

106 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/01(水) 21:21:51 ID:3K3qQDKw
>103 ハストピアの周辺に、アウトレットとかできればいいのに。
凄く良い意見。蓮田にはアウトレット、ショピングモール、道の駅など
他自治体にある物がない。行政は考えて誘致をすれば良いと思うが。
新しくできたハストピアの有効利用のためには、周辺整備も必要と思う。

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 23:25:32 ID:xY4NpxHg
行政は既存商店街の振興も担うから難しい
両者winwinにできる施策があれば良いが
まあ正直既存商店街の年寄りやベンチャー気質のない後継者にどうにかできる時代ではなくなっちゃったけど

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 23:30:29 ID:ocQ6VfIg
上手いこと誘致出来れば、はすとぴあ周りのインフラも整備されるだろうね。
駅から近ければあの辺りも住宅地になっていたんだろうけど、そう考えるとやっぱりショッピングモールが無難かな。
大型商業施設と大きな公園があったら、子連れの家族連れは嬉しいと思うよ。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 23:54:45 ID:hN7Fq7Cw
これは東北新幹線にもニューシャトルが必要だな

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 16:19:33 ID:xh9485Ow
蓮田で良い動物病院ご存じの方いたら教えて下さい。
ちなみに犬です。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 21:09:40 ID:wWrtgtuw
美人姉妹の動物病院。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/02(木) 22:54:42 ID:yIAe4nCg
ニューシャトルの羽貫駅そばにあるトミー動物病院いいよ。

院長は、さっぱりした良い人なんだけど、柔らかい言い方だけど、
言いにくいことでも言うべきことはちゃんと言う感じ。
その延長かなんか知らないけど、出身大学も教えてくれたw
それから、料金上乗せされるけど、往診もしてくれるよ。

20年生きた、2匹の犬と2匹のぬこの最後のかかりつけでした。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 00:52:50 ID:+l0Bvosw
>111さん
>112さん
ありがとうございます。
先生はじっくりお話聞いてくれる感じでしょうか?
土日はかなり混んでますか?

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 14:33:44 ID:1V7tYTpw
らむさんはそれなりに混んでますよ。ちゃんとお話聞いてくれますよ。

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 17:35:11 ID:+l0Bvosw
>>114
ありがとうございます。
行ってみます。
動物病院ジプシーなのですが、今度こそ信頼できる先生に出会えると良いです。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/03(金) 21:20:07 ID:CoMq8kGw
相変わらずいろんなとこで
道路工事が中途半端に中断してるね

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 09:58:41 ID:OqWDkerA
灰が降ってくる。何処かで野焼きか?

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 15:44:28 ID:N02DNV0w
>>117
おお、やっぱりそうだったのか。
車のドア開けたら灰が飛んだから何だと思った。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 23:02:59 ID:V+1UFyzg
灰で空が 落ちてくる

120 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/08(水) 15:08:37 ID:MdtSlf4g
先日、市駅西口連絡所で、聞きたいことがあったので行った。
私が質問を全て話し終わると、職員は「(パソコンを見ながら)
今、これをやっているから。」と言って、私の質問に答えてくれなかった。
こんな対応は、民間会社では無いと思うが。市役所職員なので仕方が
無いのであろうか。改善することもないだろうと思っているが。、

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 21:12:43 ID:94uL+PIA
そういう奴はキチンと苦情であげたれ!
…まあ役所全体がそんな雰囲気なんでしょ。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 08:58:53 ID:RkkauUeQ
>>121
>>120
いや最近そうでもないよ。ちゃんと対応するよ。
その代わりこちらもきちんと名乗らないとダメだけどね。
匿名の相手なんかは相手にしてくれないよ。
まぁ、切りがないもん、そりゃそうだよね。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 22:28:26 ID:SNGKUmtQ
元小児医療センターそばのエッソのとこ道広げるのかな?
あの交差点は右折レーン設けるか時差信号にしてほしい

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 22:33:22 ID:a9F6IE5Q
>>123
東西方向は右折レーンができるくらいに道路拡張工事してるね
後、北進行方向も右折レーンできるかも

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 06:49:57 ID:GHN7rJng
あそこ混むよねー

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 17:07:52 ID:LEaj5UMQ
時差式という手があったか
あの交差点、たった一台の右折車のせいで、とにかく大渋滞
道ができるまで時差信号にして欲しいね

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 20:56:23 ID:SmXx6qbw
市役所がNHK ニュースに出てたな
道路課!

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 05:13:55 ID:QaBiPOBQ
入札予定価格を調整、特定業者に落札 容疑の蓮田市主幹ら逮捕/県警
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170214-00010011-saitama-l11

129 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/15(水) 13:45:13 ID:jJIydmGA
市役所のニュースで、「自分で積算するのが面倒くさかった」という趣旨の供述とある。
このことが問題ではないだろうか。「仕事が面倒くさい。」いろいろな部署で、
この様なことがなければ良いが。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 16:46:19 ID:6DeR2bFA
公園関係の部署もひどいんで有名だからね。
指定業者に随意契約で出してる。結構な金額が動いてるみたい。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 19:03:36 ID:aBmUMi2w
蓮田市の公園でまともに管理されてる所なんてあるんだろうか…
時々さいたま市の大きな公園に行くけど、全然違うものね。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 22:28:36 ID:EYG9X1YQ
>>131
予算が違うだろ

133 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/16(木) 04:55:40 ID:vt6G+rxw
蓮田市の公園確かに管理状態が良くないよ。
担当者は、現状を見ないのかもしれない。
堂山公園の噴水いつから出なくなっているんだろう。
夏に子どもたちの水遊び、楽しそうだよね。
堂山公園の遊具で遊んでいる子供たちもあまり見かけない。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 08:37:25 ID:yioLI7vA
長編映画製作費7000万...

135 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/16(木) 12:19:38 ID:vt6G+rxw
7000万円 どひゃー???
そんなに予算があるんだ。公園整備すれば、
蓮田市の魅力アップになるね。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 18:00:41 ID:yNZPitjA
>>134
基本は募金だろ

137 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/16(木) 21:32:45 ID:vt6G+rxw
市で管理している街路灯の設置状況などの調査委託費用予算で
1,150万円あった。市が管理している街路灯であれば、
調査の必要ないものと思うが。これも仕事(管理業務)が
面倒くさかったのかなぁ・・・

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 09:14:29 ID:4OyenTwQ
>>137
街路灯は夜に点くもの。
でも公務員は夜に働かない。働けば残業代がかさむ。
だから調査は外部に依頼(調査委託費用)して、発注の管理などは昼間に市が行う
って流れだと思うが。
それとももっと違うところが気になってる?

139 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/17(金) 09:45:49 ID:fRkjoPhA
>>138
今回の調査は、LEDになっているかの調査の様である。
街路灯の点灯の状況とは異なる調査だと思う。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 15:30:07 ID:WRv5I4+A
2作目の短編映画が大コケなのにそれについては触れないで7000万投入・・
ハストピアの席、半分位しか埋まってなかったし、ほぼエキストラ身内。

141 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/18(土) 15:55:05 ID:TTjJTJGA
ごく一部の市民のために税金投入。
税金の使い方、決定や監査等をするのは誰だろう。
そんな感じがするのは、私だけであろうか・・・

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 18:55:01 ID:TMcgFcRw
>>141
議員だけど

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 09:08:16 ID:O0H5JT5w
>>139
へー、そうなんだ。
ご教示Thank you。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 19:32:48 ID:csK6HG0w
>>124
南北方向も拡幅が始まった感じ

145 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/24(金) 06:43:45 ID:2YJlnWsA
29年度街路灯LED化予算156百万円
寿命がきていない街路灯も全て交換する。
管理している器具の寿命に合わせて交換すれば・・・

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 12:51:01 ID:EIxhzO1A
>>145
そこは良いんじゃないかな。
うちの職場も一気に交換している。
その方が一括受注という事で値引き交渉ができ、トータル工賃が安く済む。
一番考えているのは
工事費などを小さく書いて
「電気料金がこんなに下がりました」
と市民にアピールしたいのだと思うけど。
156百万円をペイするのは相当先だろうが、いつかは変わるものだし
そこは目をつむってもって感じかな。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 15:30:55 ID:EIxhzO1A
最近知ったのだが
黒浜の火の見下バス停から黒浜中学方向へ行く道には
歩行者にとっての右側になぜ歩道がないのだろう。
あの道の横は現市長だか関係者だかの土地だと聞いた。
それが本当なら市民の安全のために譲る気はないのかな。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 21:36:31 ID:Hqy4mb+Q
>>147
どこのことだか分からないけど、どっちかに付いてりゃそれでいいんじゃね
歩道なんて

149 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/02/25(土) 01:26:41 ID:KRXLiTfA
歩道の連続性も必要と思う。
市道1号線の荒川橋から東北道方面に向かう緑町地区(黒浜)で、
狭い歩道があるが、途中で新しく家が建ったところだけが途切れている。
歩道整備の計画性がないのであろう。歩行者は危険でなる。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 14:03:51 ID:vnCLeoqA
>>148
147はしっかり場所を書いてるじゃん。
歩道は歩行者の安全は言うまでもないが、車の安全のためにも必要なんだよ。
どっかについてればいい??何言ってんだ。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 09:14:51 ID:Yk+1tN1w
ハストピアに賛成した議員のリストとか公開されていないのだろうか。
選挙の時に賛成した議員に投票したくないのだが。
市民運動の人よろしく

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 15:28:26 ID:TmXWC4gw
>>148
こいつは歩行者は右側通行という
子供でも知っている言葉を知らないらしい。

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 17:40:20 ID:YDPbTajw
どこもかしこも右側歩行ではないですよ。
歩道がある場所は歩道を歩行しましょう。
子供でも知っている。

154 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/03/01(水) 20:38:51 ID:uc2ogI3g
>151
ハストピア建設に反対したのは、Y議員とM議員の二人だけであった。
賛成したからといっても何の責任もない。一般質問でその現状を把握する
こともない。一般質問は、議員期間中の4年間で、一度も行ったことが
ない議員もいるのである。蓮田市の議員の実態である。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 08:13:45 ID:Ao9m+61w
>>149
市道1号とか言っている時点で一般人ではないのが明らか
言葉にはもっと気をつけようぜ

156 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/03/03(金) 09:15:07 ID:HXp9pnRA
>>155
市道1号線は、誰でも分かること。蓮田市のHPから
「蓮田市地図情報システム 認定道路網図」を見れば分かる。
是非、誰でも使えるものは覚えておこう。有効利用しよう。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 09:24:09 ID:yukzACUQ
>>155
市道1号が公式の名称なんでしょ?
だったら使っていいじゃん。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 12:52:04 ID:dfjObTeQ
>>157
使っちゃいけないなんて言ってないよ
一般人じゃないことがバレちゃうよってこと

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 13:21:08 ID:yukzACUQ
>>158
一般じゃないって、例えばどんな人?政治家とか?
悪気があって聞いているんじゃなくて、興味本位で。

160 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/03/03(金) 14:37:38 ID:HXp9pnRA
市HP「蓮田市地図情報システム」一般人でも、そうでない人でも
誰でも見られること、知らなかった?このシステムいろいろ見られて、
面白いよ!!見たことない一般人(?)も見ましょう。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 17:58:31 ID:7OKUhVIg
>>159
政治家なら>141の様な書き込みは無いと思う
土木業者か役場内部の人がとぼけてるか活動家気取り

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 23:53:41 ID:RlZO6X/Q
元小児医療の16号寄り交差点整備だけど新蓮田サービスエリアスマートインターチェンジへのアクセス整備との噂あり
でもその先ICまで繋げるほどの用地も拡幅できそうな道路も無いのでガセだと思う

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/05(日) 03:51:09 ID:XN8M2WYg
あの交差点に石碑みたいのあるけど
あれは動かせないものなのかね
なんか邪魔そうw

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/05(日) 17:05:24 ID:QzMYzbIQ
>>160
見てみた。
用途地域が載ってたり、面白かった。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 00:39:01 ID:4ehMQUkw
月曜から夜ふかしに清龍酒造が出てきて驚いた

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 01:00:34 ID:YeKoT3Og
あの前よく通るけど酒蔵見学会、いつもやけに盛況だなぁーと思ってたら
あんなことやってたんだねw

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 20:03:50 ID:ZrCps9Jg
>166
どんなこと?

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 21:38:43 ID:YeKoT3Og
見学の後の食事会です
利き酒もあり最初は皆かしこまって静かなのですが、お酒飲み放題、生演奏も入る頃には
見知らぬ他人同士が歌って踊っての大騒ぎ
運動部の飲み会かよ、みたいなノリでしたw
参加費3000円ですが大人気で予約もたいへんだとか

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 19:11:31 ID:rTMhJ9oA
>169
へえ〜そんなことしてるんだ
自分はビールコップ1/3で真っ赤になる下戸だから行くことはないと思うけど
お酒飲めたら楽しいだろうね〜

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 04:58:34 ID:gt9BPqxw
>>162
あそこヒガハス方向以外の3方向は広げるのかな
122号方向はガードレール設置されるといいな

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 11:14:59 ID:n+rCJhTg
市民を使うなら、このくらい話題性がほしい。
http://cyclestyle.net/article/2017/03/02/45941.html?utm_source=ycd&utm_medium=yahoojp-p4-ci-es

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 07:57:54 ID:x3Q3U1mA
>>170
4方向拡げてる様に感じてる

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 18:32:46 ID:5MvDRi7A
火事?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 03:33:23 ID:F9T0ppXQ
町名地番の変更は やっぱり大字がカッコ悪いからか?

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/13(月) 10:06:27 ID:5OmjEymg
羽貫駅ホームでの線路内立ち入り感電死は無職の蓮田市民みたい

176 名前: 蓮田気になるん 投稿日: 2017/03/13(月) 16:49:54 ID:Yi9ljW6Q
蓮田に家を建てたい、
住み心地はいかがでしょうか?

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/13(月) 18:40:06 ID:fUTwWXQQ
駅から歩いていける距離だから快適です。ドンキもあるし買い物には困らない。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 10:29:32 ID:kEgcJZaw
>>171
蓮田の短編映画は後半ダンスがメインになってるけど久喜市とは
クオリティーが雲泥の差。どうせやるなら久喜市ぐらいやらなければ
金の無駄。こんな金の使い方してるようでは蓮田市の将来が心配。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 11:45:46 ID:ZRFzB7ZA
>>178
将来を心配するほどの現在ではない

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 07:46:18 ID:2TZqeNug
もうすぐさくらまつりの季節だね

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 19:21:19 ID:76lhzKPQ
4月1日だね。晴れるといいけど。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 21:57:03 ID:065bd4wA
みなと内科の院長先生亡くなったってマジ?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 23:50:29 ID:WaylHcJA
ドンキとか客層があれすぎて行きたくないわ

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/18(土) 08:20:06 ID:GUBsnwPg
>>182
亡くなってないだろ、医院閉めちゃうみたいよ

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/19(日) 11:44:29 ID:DGBLXbuQ
>>183
同意!
冷蔵の食品が菓子売り場に放置、酷いものは肉まで常温で放置していく客がいる。
○国人なんかは子供が商品を床において遊んでいるし、親も知らん顔。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 16:02:47 ID:aKiO8Ayg
なんか今3分くらい停電したんだが…

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 17:54:35 ID:Y7D7XmFA
計画停電以来の地域一斉の停電だったね。停電中はスマホばかり見てた。

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 19:10:58 ID:UfWBvzDA
http://teideninfo.tepco.co.jp/day/

調査中らしい。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 05:16:39 ID:D71YN1uQ
>>188
黒浜も停電したのになあ

190 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/03/22(水) 21:07:06 ID:Knzo5xyA
中央公民館の健康ウオーキングの申込方法に、
「官製はがき で申し込む」と書いてあった。
公民館では、まだ「官製はがき」て言っているんだ。
あきれてたもんだ。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 22:21:32 ID:TBmVtNRw
伊奈町にあった本屋が解体されてたけれど何ができるのだろう?
ここの本屋は昔から使っていたけどなくなって不便になってしまった。
もうタブレットでしか本を読めなくなってしまう。
味気ないよな。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 07:27:12 ID:gYaIcW0A
>>191
そもそも本屋が少ないよね。
個人的に駅前にあるとうれしいんだが。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 19:02:52 ID:Q4snEOYg
駅から一番近くの本屋ってドンキの1階の本屋?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 21:16:30 ID:S27AGSjA
そうだよ。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 22:08:57 ID:CIQY3imw
東武の本屋も無くなっちゃったし
ホント本屋はアマゾンと戦うんだから厳しいよな

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 22:49:26 ID:CIQY3imw
>>172
南行きは歩道の整備だけだったみたい

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 18:57:46 ID:Nnk6M+9Q
>>120
>>129
相変わらずこの辺の公務員はクソだな
加須市では市役所課長でありながらカルト左翼団体中核派メンバーの奴が逮捕されたが、蓮田にも頭おかしい奴がいるんじゃないか

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 20:04:28 ID:X1hczA4w
マルエツの向かい側の潰れた店舗(コジマ、写真スタジオ)、
業務スーパーになるね
看板出来ていた

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/25(土) 22:11:22 ID:wiWwuOBQ
>>198
ƒ}ƒW‚Å⁉ ‚¿‚å‚Á‚Æ‚¤‚ꂵ‚¢‚ñ‚Å‚·‚¯‚Ç&ƒ}ƒ‹ƒGƒc‚ɃNƒŠƒeƒBƒJƒ‹ƒqƒbƒg (((( ; ‹„D‹)))¶Þ¸¶Þ¸ÌÞÙÌÞÙ

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 11:26:47 ID:JrkkpmNg
昨日の岩槻インターでの事故は蓮田の人がおこしたものらしいね。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 15:51:56 ID:tWSyeVLQ
栗橋線、豆の木の所で取り締まりやってる

202 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/04/07(金) 06:19:24 ID:bRMHPHAQ
昨日、元荒川の宮前橋付近の桜満開だった。綺麗である。
見物人も沢山来ていた。トイレが使用できないのが不便である。
蓮田市も、近くの自治体と同じように、何日かさくらまつり期間を
設定してあれば、桜見物人も増える気がする。

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 20:07:15 ID:pONiUQ0w
>>202
さくら祭りは咲く前に終わったよ。

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 22:58:40 ID:u6RWfg5w
>>203
一応少しは咲いてた
雨降ってたけど…

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 01:02:10 ID:L7sKPp0g
山岸工務店の隣のアパートの前にパトカーが4〜5台ぐらい止まって
遠巻きに見ていたのでよく見えなかったけど住人の若い男?が逮捕されたっぽい感じだった。
現場検証やってる最中に野次馬してたら警官に注意されたので失意の帰宅w

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 01:06:43 ID:k0yrOwjg
やたらウーウー荒ぶっていたのはそれだったのか

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/11(火) 12:57:03 ID:N2L9C9sQ
>>205
何だろ?ぐぐってもでて来ない

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 01:06:08 ID:5NERX5Fw
雹だかアラレだか降っててうるさい

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 20:09:13 ID:ypacOCNg
ヒョウじゃねぇ?
ウヒョーwww

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 12:04:14 ID:wepvRlew
城沼公園チラ見したら、結構な人出だった。
メチャクチャ天気良いし休日だし人多いよな〜と思ったら、
ボーイスカウトがなんかやってた。イベント?

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 07:24:04 ID:kektUByA
今の西城沼公園だったらポケモンGOの
イワークが取れるからそれ目当てに
俺は行ってる。

17:00頃に行ったからボーイスカウトの
イベントがあったかは知らない。

何処の公園でも、珍しいポケモンが
出ると来場者2・3割増しぐらいにはなるよ。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 20:59:27 ID:cBsLJjRA
関山北の交差点のところに パトがたくさんいたけど事故かな?

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 18:44:52 ID:b+0dcuog
神亀の名物社長が逝ってしまったらしいね
合掌

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 20:02:52 ID:FQqI8l2g

つ 菊

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/26(水) 19:26:17 ID:gh1tetCw
貝塚あたりの田んぼだらけの所にでっかい観光バスが止まって、
中から白人の外人さんがぞろぞろ出てきてどこかへ歩いて行ったけど
何か視察するところでもあるのかね?

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/28(金) 22:39:30 ID:NhR2PsPQ
フクロウの鳴き声がけっこう響き渡るね

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/04(木) 17:59:26 ID:8+2BD04Q
タクシー運転手に因縁、顔蹴り料金払わず逃走 容疑の男逮捕/岩槻署
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170503-00010005-saitama-l11

4丁目って言えばあの方ですかね

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/04(木) 21:10:04 ID:Ou/N47HA
>>217
有名な人居るの?

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/05(金) 22:01:53 ID:BzYCDNfQ
>>218
公園の

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/06(土) 23:42:30 ID:ZhcYSKaQ
東口駅前のパン屋15日で閉店だって。
蓮田であの価格設定は無理かなぁ。
夜は割引きしていたけど。

221 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/05/11(木) 05:56:26 ID:VeWjOIMw
「なんじゃもんじゃ」の木がよそで見頃になっている。
蓮田にもある。黒浜のマルヤ近くで、近江酒屋の先に、
4〜5本がある。見頃過ぎたかもしれない。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 22:20:14 ID:uxmBkxfw
今日、マルエツ前の埼玉栗橋線上りで
事故による一車線規制してたが、
俺が出掛けの行きと帰りもずっと
してたが、あれは何でだろ。
少なくても事故車が3時間はそのまま。
運転手が謎の急死でもしたのか?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 22:50:58 ID:jK/5Cp2Q
12時から17時ころ迄止まっていたね。
マーチのフロントガラス割れてたけど、そこまでひどい事故だったのかしら。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 15:09:16 ID:1KSEUsqQ
昨日の事故車の運転手らしき人物が手錠付けられて腰縄もつけられて実況検分立ち会いみたいな事してたが、逃走犯とかだったのかね?サンダル姿の60歳くらいのジジイだった。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 17:41:51 ID:4Q17Yf2A
フロントガラスだけ丸くひびが入っていたから人をはねて乗り上げたのかな
警察官が10人近くいたかな

向かいの神社の辺りまで警察官がいたから
ただの交通事故ではないかも

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 09:19:28 ID:xR3+UauQ
朝日バス、東埼玉病院のほうから駅行きのやつ
2017/5/16/0855の便が遅れるとかじゃなくて全く来なかったんだが
なにこれ?事故?消えた?

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/16(火) 09:22:24 ID:xR3+UauQ
エンジントラブルかなんかだったみたいだ…

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 22:22:16 ID:W0n/xusw
>>217
帰ってきたみたいですね

229 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/05/26(金) 14:20:33 ID:I1PAvifw
市ホームページの市長への手紙の回答を見た。
意見を言った市民の思いと全く違うような気がする。
これで、蓮田市が良くなるのであろうか。市長への手紙を
出す人が、いなくなってしまうのではないかと思う。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 18:45:43 ID:XNJ3823A
>>229
見てみた
市長への手紙の回答が市役所各担当課からの回答みたいになってるね
あんなにお役所言葉をやたらと並べただけの回答を質問者や市民が求めてると思ってんのかね

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/01(木) 17:59:08 ID:nZ/AFaHA
東口の日本海庄やとかUFJの前の通り、パトカー2台と救急車と消防車勢ぞろいだわ
軽とバイクが止まっていて周りに隊員集まっていたから事故だろうか

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 07:59:17 ID:MOn6o2GQ
気になるのは私だけかもしれないが、
某スーパーのレジ待ちで並んでる時に
カゴを地面に置いてスマホに熱中してる人をたまに見る。
酷い人だと、地面に置いたカゴを足でツンツンして前に動かしてる。
注意してキレられたら怖いので黙ってるけど。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 09:16:46 ID:tK2PbNyQ
>>232
仮に注意するとしたら何をどう注意するつもりだったのか教えてくれ

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 19:35:32 ID:TpJ252XA
>>232
カゴ下に置いただけで注意するつもりなの?
そんなんだったらスーパーとか行かない方がいいよ。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 14:07:02 ID:fFP+tysA
>>232
私も同じように思うからあなただけじゃないよ。
ただ、そう思うことがおかしいっていう人がやっぱり多いのが現状。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 14:10:13 ID:QJdK3fcA
棚の上の方に有る商品を取るのにカゴを床に置くのもいけないの?

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 14:17:21 ID:fFP+tysA
>>236
よく元のレスを読んでみて欲しいんだけど、いけないなんて言ってないんだよ。
それにレジ待ち限定でしか話してない。
それもやり方は人それぞれだけど、気になるってだけでしょう。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 14:50:46 ID:QJdK3fcA
>>237
だったら何を注意したかったのか分からんのだけど…
アホな私に教えて下さい

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 15:13:05 ID:URlHMc1Q
ホントそれ
何をどういう風に注意したかったの?

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 15:16:31 ID:fFP+tysA
>>238
それは元レスの人に聞いてよ
ていうか逆にそんなに気になるのはなんなの
カゴのことは気にしない人が大多数なんだから堂々としてなよ

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 15:52:55 ID:QJdK3fcA
>>240
そんな事が気になるのはアンタと>>232じゃないの?

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 16:04:36 ID:URlHMc1Q
注意のことは置いといて
あなたは何がどういう風に気に入らないの?

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 16:09:46 ID:fFP+tysA
>>241
私たちみたいなカゴの置き方が気になる人のことが、あなたは結構気になるんだね、って意味なんだけど。

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 16:23:45 ID:QJdK3fcA
>>243
アンタそうとうヤバいね…
ごめんごめん もうレスしないから

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 16:30:54 ID:fFP+tysA
なんなんだw

246 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/03(土) 17:57:14 ID:rOWcQ6Cg
>>232 >>235
私も気になる。かごの中の食料品などは自分で食べるものであるから。
その人が自由にかごを取り扱えば良いと思う。その事は、全く気にならない。
しかし、そのかごは他の人も使うものである。他の人が、それを見て気にする人
かもしれない。そのために、カートを用意してあるのではないか。みんなが利用
する場所であり、気にする人もいることは事実である。
他人の気持ちを知ることは出来ないから。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/04(日) 11:36:24 ID:g30Bo71A
>>246
結局気になるんだろ?

もう他人に注意したいくらいに気になるやつはマイカゴでも持ってけよ。
元レスみたいな「置く人がおかしい」な感じで言うからおかしくなるんだよ。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/04(日) 11:54:05 ID:Yl5lIMmg
気にしない派の人達は攻撃的なのが面白いな

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/04(日) 13:24:11 ID:pVDVDuEw
>>248
ガイジ登場

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/04(日) 17:49:31 ID:CrwFaiZw
攻撃的なんじゃなくて、訳わかんねーやつが叩かれてるだけだろ。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 21:34:08 ID:+6IJKaEQ
いや、どうせ攻撃しているのは買物をしない男どもだろ。
かごを床に置かれると底が床に付く。
カゴは

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 21:39:01 ID:+6IJKaEQ
ちっ。途中でアップされてしまった。
続き
カゴは積み重ねられるから、そのかごの下にあったものは床に付いたカゴの菌が付く。
床なんて便所行ったやつとかの菌がうじゃうじゃ付いているからな。(これホント)
肉や魚のトレーに菌が付くかもしれない。
普通、そのトレーはそのまま冷蔵庫に入る。
まぁ、汚ねぇと考えても不思議じゃないな。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 23:00:36 ID:tFQ9MMpg
かごの持ち手はバイ菌だらけだよ
除菌ティッシュとかでさっと拭いても効果微妙なんだよ

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/05(月) 23:05:42 ID:yOoHRj8w
潔癖症?ちなみに、あなたの叩いてるキーボードとかスマホ画面
便座の5倍汚いらしいよ。

まぁ、そもそも便座はそんなに汚くないんだけどね。
イメージだよ、イメージ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 00:42:03 ID:3SBJT+bg
>>252
じゃーそう言ってスーパー回ってろよ、異常者。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 21:52:53 ID:5p2zWnxg
>>233だけど、なんか荒れててワロタ

仮に自分の子供がやってたら止めさせると思うけど、
他人がやってたからって別に気にならないし注意しようとは思わないな

>>232は結局注意してないみたいだけど、おとなしそうな人だったら注意してるのかなと
ただ単にどう言って注意するのかが気になった

仮に自分の子供がやっていた場合は「みっともない」とか「行儀が悪い」とか
「食べ物が入っている物を足で扱うんじゃない」っつって止めさせるかな


あと、菌がどうとか言って必死に反論してる人居るけど、
カゴが自分の見ていない時に誰にどんな使われ方していたかなんて分からんし
スーパーである程度の買い物しようとしたらカゴを使わないのは現実的に不可能なんだからナンセンスだわな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 19:12:24 ID:EbH8u2tA
蓮田関係ないしww
ただ、足でかごを蹴って移動させてる人は私もちょっと嫌だ。
注意なんかしないけどね。

駅前の元パン屋さんの跡、工事が始まってたね。何ができるんだろう。
南小近くのセブンイレブンの後は一向に動きがないね。
地下の灯油タンクの撤去がネックなんて噂もあるけど何かできないかな…

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 22:45:55 ID:OQOoMrOA
>>257
地下タンクは須賀商店の自宅の方で店舗には影響無いんじゃね

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 23:49:27 ID:WnPGaHSw
あそこは交差点が今の状態になって立ち寄りにくくなったしなあ
御前橋のセブンは移転して大正解だね

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 08:44:11 ID:JqNjmTfg
御前橋の交差点はそのうち追突事故が起こる予感

261 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/08(木) 09:36:50 ID:hVvcRq+Q
>>260
確かに、交通量が多い交差点付近のお店は、
自動車の出入りには気を付けないといけないかもしれない。
皆さん、安全運転でお願いします。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 18:29:05 ID:lCke+/7A
椿山橋の交差点、車線増やすのね。
あそこは混むからありがたいわ。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 01:13:57 ID:CwQV+v9w
197
腕に刺青入れてる消防署員がいる
やつて のんか←

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 12:45:35 ID:03SEz2Gg
今年の蓮田マラソン、また川内選手来てくれるんだ。
ランニングに興味ない人には関係ないし、交通規制がうざいとかあるけど
以前あった時は、やっぱりオーラを感じたよ。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 12:54:32 ID:03SEz2Gg
連投スマソ
よく見たら、また値上げ。100円だけど。
スイーツいらないから値上げしないでほしいな。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 12:47:25 ID:42n0Vtjw
また黒グラと踏切の間の30km/h道路でネズミ捕りおっ始めてた。
◯◯ばいいのに。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 19:09:20 ID:7GWOOH4w
昨日は県内一斉取り締まりデーだったからね
でも速度は夜って出てたけど

ところで黒グラってどこ?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 22:16:40 ID:JTZDg1uQ
ネズミ捕り大いに結構
文句つけてる奴こそ○○ばいい

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 23:06:41 ID:rIG7ClVg
ほんの一時だけ流行ったチャリの取り締まりもしてくれないかねえ

270 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/13(火) 05:16:38 ID:53XI0MWA
自転車レーンに車が止まっていることが多い。
自転車の通行の妨げになっている。
蓮田杉戸線の久台交差点の駅よりで、車が止まっている脇を、
パトカーが通ったが、運転手に注意しなかった。
これも、取り締まりしてもらいたい。警察じゃムリ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 08:53:48 ID:FN/14D8A
>>270
ホントそう思う。
「自転車が、自転車が」というが
車がどんだけルールを守っていると思っているのだ。
交差点直前でチョイチョイっとウインカー出したり、速度オーバーしたり、幅寄せしたり。
もちろん上記のような駐車も。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 23:41:36 ID:/v/GdttA
まあ、自転車側の安全のためにも左側通行だけは守りたいねー
他は臨機応変に

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 01:46:27 ID:RIsrx/6w
藤ノ木坂のセブンイレブン、閉店したのか

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 01:51:16 ID:rJhPAStg
>>273
改装のため18日?から一時閉店だって。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 10:23:45 ID:Pga5qyIA
>>274
あれか、最近セブンが進めてるっていう新レイアウトになるのかな

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 10:27:11 ID:J+CtErqA
見沼代用水沿いで火事やな
蓮田外科とかをもっと上尾側に走っていった方

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/17(土) 19:20:57 ID:TX3LnmwA
成田産婦人科の隣のスタンドの脇を曲がって、蓮田外科方面に出る裏道を通ろうとしたら
踏切の所で>276の言う火事で通行止めになってて、迂回してくださいって
でも曲がった先がすごく狭い農道みたいなところでどこに出るかもわからないので
Uターンして引き返した
迷ってたら後ろから春日部ナンバーの軽自動車に煽られるし、散々だったよ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/18(日) 11:08:05 ID:HJ74+kcQ
現場はヒガハス踏切り近くの目立たない変な飲屋?だったね

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/19(月) 11:00:52 ID:I2XEq6Sg
閏戸の旧122沿いに今建ててるコンビニっぽいのって
何が入るのかな?

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 11:01:06 ID:ruZCzQCg
上尾駅と蓮田駅と加須かな?に田中要次の目撃ツイートがあるねローカル線バス乗り継ぎ旅の撮影かな?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/20(火) 20:20:24 ID:qoEdydDA
>>279
多分ファミリーマート

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:49:37 ID:rQhNmZpQ
<蓮田の沼からハス消えた 突然の消滅、一体なぜ?>
ttp://www.asahi.com/sp/articles/ASK6J4D7NK6JUTNB013.html

何が起こってるんだろ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 15:55:39 ID:+EcyfvEw
兆候が見られた時点で調査対策しておけよっていう

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 10:40:25 ID:wFE7+XPQ
さすが蓮田。のろまだね。
のろまネタもう一つ。
蓮田駅東口のロータリー。
ココイチの横につながる道は交番方面から来る車が多いせいかタイルが陥没していた。
記憶が定かでないが、昨年末には陥没していた気がする。
高校入試の時には間違いなく陥没していた。
で、そこの補修決定がGW直前。補修したのは6月と来たもんだ。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 13:43:33 ID:pTaew5mw
>>284
そこの道路の話のついでだがあそこってどうして歩道に出る手前に一時停止がないんだろ
良くタクシーが通ってるけどほとんど止まらないし歩行者が歩道を通ろうとしてるのが見えてるはずのにに止まるのが面倒なのか加速して通過するタクシーがいたりして非常に危険

補修が遅いのは道路課の職員逮捕とかあったから忙しかったんじゃないの?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 15:23:27 ID:6IQP0vCw
のくぼ方面からのタクシーはほぼ間違いなくあそこ使うんだよな
あそこの陥没は2,3年どころじゃなくもっと昔から陥没してる気がする
修復と陥没繰り返してるのかもしれないけど

287 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/06/24(土) 18:10:43 ID:Vsvtot1Q
>>285 >>286
そこの道路は、昭和47年10月に東口駅前広場が出来る前からあった。
東口駅前広場が出来ても何の対応もしていないからである。
通常考えれば、歩行者が多い駅前広場に入る道路をどうするか考える
ものである。何もしない方が行政が楽である。自由にしたままになっている。
タイル補修以前の問題であると思う。

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 15:01:37 ID:0Wfh57uA
歩道を跨ぐ時点で一時停止義務は発生するんだけどね
あそこ千明団子があった時は歩道が切れてて車道だった
今は車道が切れて歩道になってるから昔からの運ちゃんはクセなのかも知れんね

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 21:56:04 ID:RJw/h87g
>>288
あそこはもう駅のロータリーで道路じゃないだろ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 01:13:12 ID:HS3r4Cow
?ロータリーってのは道路の事じゃないのか?
ちょっとよくわからん

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 01:24:20 ID:ibDe/R9g
昔は歩道じゃなくて道路だったねという話だから
そもそも噛みつき方がおかしい

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 16:14:42 ID:T2e+S5Eg
駅前のパン屋跡地、なんか寿司屋っぽいぞ
7月22日オープンの看板出てる
長らく放置だった二階テナントの窓も全開になっているんだが使うのだろうか…
あとのくぼ通りの唐揚げ専門店?跡地も焼肉屋が準備始めているな
2店とも蓮田には数少ないジャンルなのでさてどうなるか

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 21:08:22 ID:ibDe/R9g
なんとかずしってオープン告知出てるね
どういう客層狙ってるんだろう

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/29(木) 08:52:44 ID:34CMZnqw
>>292
>>293
ヨシックスが経営している「や台ずし」だね。
寿司居酒屋ってことらしい。
その企業が他にやっているのは280円居酒屋の「ニパチ」など。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/02(日) 22:23:59 ID:wi2vpyyw
駅前にレンタルビデオ屋が欲しいわ、東武ストアの中に出来ないもんかね。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 11:06:09 ID:dR/i5Ulg
今時レンタルビデオなんて新規出店しないでしょ
わざわざ店に行かずにネットで済ます時代

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 12:17:17 ID:6bx6Gm/A
蓮田は年寄りしかいないからレンタルビデオがお似合い。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/03(月) 13:59:13 ID:dR/i5Ulg
次スレ

★☆★☆★埼玉県蓮田市 Part46★☆★☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499048746/

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 21:05:54 ID:AA33WDgw


300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 21:06:10 ID:WjuJfOmA


read.cgi V2.1(PC) 2013/05