■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★埼玉県志木市68☆★
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 13:01:17 ID:DOGAnz1A
前スレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466577800/
過去スレ
>>2
関連スレ
http://refind2ch.org/search?q=%E5%BF%97%E6%9C%A8%E5%B8%82



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 13:03:36 ID:DOGAnz1A
〜58
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%8eu%96%d8%8es
☆★☆埼玉県志木市59 ☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1398722866/
★☆★埼玉県志木市60★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1407657499/
★☆★埼玉県志木市61★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1418560833/
★☆★埼玉県志木市62★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1425772573/
☆★埼玉県志木市63☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1434430982/
☆★埼玉県志木市64☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1443697033/
☆★埼玉県志木市65☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1454151319/
☆★埼玉県志木市66☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1460879171/
☆★埼玉県志木市67☆★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466577800/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 14:01:17 ID:b4R//YWQ
お疲

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/10(土) 22:06:19 ID:zEJUVzmA
今日午前11時頃、志木駅南口のスクランブル交差点に手越達四人グループが居て
なんか成り行きで握手しちまったんだが、何のロケだったか分かる人居ます?

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 00:48:50 ID:6+ejNAag
>>4
四人なら変ラボって番組かな
木曜の23:59〜だったはず

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 07:58:27 ID:OjR1jEyA
>5
変ラボ?ありがとう、ググってみます。
ジャニーズ系なんて全く興味無いのだが、本物を志木駅前で見ちゃうと
何となく気になって来るからおかしなもんだ。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 17:10:18 ID:ib4v9vYQ
アンドアが今月末で閉店だって…

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 17:11:22 ID:9Xd/GWqg
またお前かww

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 17:27:09 ID:PVh0C80Q
志木市民の特徴
・慶應志木は市の誇りである
・マルイには頑張ってほしい
・実は和光市に住みたいと思った時期がある
・ダイエー志木が潰れてからの跡地マンションには納得がいかない
・ららぽーとがあったことは既に記憶の彼方
・TJライナーが志木を通過するのは納得がいかない
・通勤急行の廃止には納得がいかない
・昔は特急が停車していたが乗ったことはない
・和光市に蹴られた4市合併を未だに企てている
・かっぴー等のご当地町おこしにあまり興味がない
・所沢ナンバーに愛着が湧かない
・インパルス板倉には頑張って欲しい
・地下鉄和光市止まりから乗換で各停志木行きが来ると嬉しい

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 18:40:36 ID:cM/Td4mg
>>1
建ておつ
>>9
これ要る!?

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 21:02:41 ID:fWKOGqYA
>>9

志木市民は、和光市=元は大和町=江戸〜明治期は白子村か新倉村って知ってるからね
鄙びた肥え臭い、和光の土地柄は嫌いじゃないからね、ジバエの志木市民はね

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 22:03:45 ID:OjR1jEyA
9は前にもあったな

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 22:17:00 ID:p+RTJrRA
トスカの12Fが全部閉店なだけやん。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/11(日) 22:52:28 ID:tE9MqyVA
大幅にテナント入れ替え?
賃料高いから儲け出すの大変そうだよね
志木駅界隈はテナント料超〜強気だから
空きテナント多いよね

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 02:54:01 ID:w84A9YzA
>>9
インパルス板倉は富士見市出身富士見市PR大使

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 04:19:04 ID:tRIYBZOQ
>>9
志木駅が新座市に在るということには耳を塞いでいる。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 15:38:17 ID:0Zu4S5yw
>>9
橋を渡ると荒川のむこうと全然発展の度合いが違うなと痛感

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 18:08:41 ID:tUGEP1Aw
荒川のむこうのようにはなりたくないと思う

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/12(月) 22:32:48 ID:bdLDn4gw
>>9
志木駅は新座市
柳瀬川駅は志木市
わかっていても口には出したくない

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 07:47:05 ID:uOp74lZQ
トスカも新座ニューダイエイも新座、実は志木にはなにもなかった

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 07:49:07 ID:45CgwsJw
マルイにある、もち吉が明日で閉店だって…

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 07:50:31 ID:Zc5PcImA
またこいつかww

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 08:14:52 ID:uOp74lZQ
もち吉はカレーせんと水が美味しかったな残念
所沢店で買ってくれだとさ

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 10:49:22 ID:XTvLqkSA
今志木に一番必要なものってなんだと思う?
店でも施設でも

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 10:56:57 ID:HQQAKBjA
地盤のしっかりした土地への新市役所庁舎
それを実行できる市長と市議と財政

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 12:33:06 ID:P44+u4EQ
>>24
志木駅に立ち食いそば屋を

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 12:34:21 ID:AR59U42Q
>>24
企業誘致じゃね?

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 13:37:50 ID:3Y4NV6dA
10年以上ぶりくらいに志木駅の方行ったらシータがまだあることにびっくりした
ゲーセンのキングが無くなっててちょっと悲しかった

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 15:25:16 ID:USksQ+mg
>>24
25と27に同意

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 15:26:35 ID:TK2hBuRg
我らのロムハウス

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 16:59:48 ID:UTZ6om3w
>>24

2〜3日の大雨でも水没しない市庁舎と、駅蕎麦ね

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 17:55:28 ID:JzcGnXjQ
小児科入院できる病院

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 19:52:05 ID:LSoioCRQ
>>24
ミスド

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 20:38:24 ID:gsJC78Og
>>33
ドーナツ食べない者ですが
最近はコンビニでドーナツ売ってるじゃないですか?
それじゃダメなんですかね?

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 21:37:10 ID:oTDc/unQ
>>24以降
みんなそろって朝霞台においで。
あ、小児科入院できる病院は今はないや。

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 23:13:13 ID:xM8STkXw
>>34
コンビニドーナツは全て山パン製でカロリーが倍

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/13(火) 23:57:03 ID:kGbPviMg
ドーナツとか蕎麦とかいらんわ
市役所も徒歩で行けるからあの場所でいい

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 00:41:26 ID:EuwshfBw
志木は狭い上に全域が住宅地だから移転は難しいだろうね

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 00:47:13 ID:0CfWq2kA
富士見バイパスがとっくに和光までつながってたらまた違ってたんかね。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 00:49:50 ID:PRs8VB/A
無理な願いだが..
志木駅に隣接している「にいざほっとぷらざ」を志木市役所にしてほしい。
あと志木駅前周辺の新座市を志木市へ変更して欲しい。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 13:55:58 ID:2MEfs1MA
明日、パルシティからマムシさんのラジオの生中継だと。
http://www.tbsradio.jp/71537

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 15:01:17 ID:q3WEG5nQ
>>28
シータは長いよね30年くらいはある
出来る以前はジャノメミシンの店だったか(うろ覚え)

横には不二家があって
その頃は第一家電とか俺の好きなレオというジーンズショップも同じ通りにあった

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 17:09:04 ID:i8tXNHJg
アリス文化の向かいのマンションあたりに大昔キャバレーがあって火事になったの覚えてる

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 18:04:01 ID:8/Hvx91g
30後半〜40代の方々でしょうか?
なーつかしぃですね!
当時の街並みの写真とかまとめて見たいな
南口側の現イオン付近の商店街とかも結構変わりましたよね

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 18:19:01 ID:r8VYkI6g
不二家の後がかつやauでしたっけ?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 18:26:10 ID:+2Md4ntQ
隣が31だった
懐かしいなぁ

47 名前: 投稿日: 2016/09/14(水) 18:34:50 ID:gRFzeeHg
来月、市長さんが支援センター来るから座談会するんだけど、
駅周辺に遊具のある公園が欲しいって無理かな?

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 20:55:27 ID:pjiI8+7A
昔あって今はないチェーン店はミスド、31、かつやくらい?大戸屋もあったっけ?

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 21:22:22 ID:mZoLgHvA
駅周辺に公園なんてあったら歩きたばこまみれだよ

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 21:36:59 ID:i8tXNHJg
>>48
今の日高屋のあたりにケンタがあった

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 21:42:21 ID:qzxE+84g
林屋の餃子煎餅が懐かしい。あれはもう手に入らないのかな〜?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 22:41:10 ID:+zhGcsPg
公園は本町5丁目、6丁目にはほぼ皆無だよね?
この辺りに公園がないと駅周辺のマンションの子育て世代には厳しいのでは?

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 23:45:19 ID:k+/8V7cg
>>52
ほんと駅周辺に公園無さすぎ
朝霞和光を見習って欲しいわ

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/14(水) 23:47:50 ID:s9o0JzLQ
ジャンブルストアとかトレファクが出来てほしい

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 00:06:56 ID:QEksLyWg
大戸屋まだあるんでは?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 03:30:03 ID:sX13Yu9A
ダイセイコーとかいう本屋

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 05:44:27 ID:+xe8gehw
ケンタッキーとか、ららぽーとのミスドとか懐かしい
最近色んな街で、その街の昔の写真集出してるけど、出たら見たいな

今のセガフレードとかファミマのある駅前の辺りに昔ゲームショップありましたよね?90年代前半まであったと思うんですけど

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 06:06:39 ID:xS7+5Fog
>>50


59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 07:04:50 ID:anQ0ZJ0w
長文失礼
柏町住民なんだけど、8月末の台風でめっちゃ冠水したのね。腰上ぐらいまで。防災管理課に問い合せたら、市の排水機場は正常に稼働していたの一点張り。
運転記録を見せると言ってるくせに全然見せる気がないみたい。
過去にもあの日以上の降水はあったのに、あんなに冠水したことなかったからさ、不審に思うんだが管理課長は正当性を伝えるのに必死で失笑した。

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 07:20:34 ID:JyFEfkfQ
記録を見たいなら資料開示請求?
公開しなければいけない条例があるはず
テレビでよく都合悪い部分は黒塗りの資料とか言ってるやつ
あんまり詳しくないけど市の無料法律相談とかで聞けないかな

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 08:22:33 ID:3qOTrs6w
柳瀬川の水嵩が土手ギリギリになってたから
内水を柳瀬川に排水してたのかもしれないけど
ポンプ性能限界までやってたかどうか?

今回の柳瀬川の水位を見たら
まだ土手を超えなかっただけましだったんじゃないかな

ハザードマップで洪水になる可能性がある場所に住んでるなら
多少は覚悟してないといかんのかも

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 08:55:29 ID:ikNePBLA
排水機場はきちんと稼働していたし、あの大雨の中職員も外で行動していたし、それに近くの住人たちも勝手に出てきて加勢してた。
不幸な目に遭って文句も言いたいのだろうけど、やれることはやってたよ。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 09:12:56 ID:YXj2zudg
災害に遭った人は気の毒だけど
河が多くて土地が低い場所に住むのはリスクが高い
その分、地価も安い
リスクマネジメントは自分で
なんでも行政のせいにするのは間違い

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 10:34:49 ID:utQCtROw
>>21
梅園ヨックモックモロゾフ中村屋も撤退
地味にツラい...

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 15:18:37 ID:lKxUVosQ
>>59
>>60
>>63

情報公開請求すれば、時間はかかるけど記録は公開されると思います
大変だったら、柏町に住む市議さんの岡島さんか今村さんか安藤さんに
まずtelしたらどうでしょうか
http://www.city.shiki.lg.jp/index.cfm/35,0,324,1011,html

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 18:48:52 ID:FVx5/frg
志木駅南口のジーンズメイト後って24hジムが出来るんですね。
夜中通いたかったから行ってみようかな。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/15(木) 19:29:30 ID:YXj2zudg
マシンとシャワーのみ
スタジオやジャグジーもないみたい
月7000なので安くはないね

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 01:04:25 ID:lPIzpiqQ
ちょっとしたフードコートみたいなの作りたいらしいけど、
ヨックモックとモロゾフはつぶすなよ馬鹿ー

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 03:25:41 ID:fgwbL8Hw
タリーズの撤退で懲りてないのか

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 11:26:41 ID:TrOn82MA
丸井1階はお気に入りの店ばかり撤退してしまった..

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 11:29:20 ID:TrOn82MA
NEWSが志木駅でビラ配っていた企画が来週、放送されるらしい。
9/22(木) 24:59〜25:29 NTV「変ラボ」

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 11:46:08 ID:3IgdcWTQ
丸井行ってきた
2階がカオスw
1階はパーテーションだらけで見通し悪い
個人的にはトップスとモロゾフがなくなって
スイーツ買う店がなくなったわ

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 14:11:57 ID:mBz5CUkw
トップス無くなったのは痛すぎる
あと酒屋のラインナップもあまり好きじゃない
前は蔵の方のお話とか聞きながら買えてよかったな

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 18:47:59 ID:1A3QThgQ
マルイ行ったけど個人的にはかなり微妙…
化粧品やカバンと同じフロアにお菓子とか売っててなんだか違和感。
1階から上がってきたら化粧品の匂いが凄いし。
正直、何がしたいかわからないw

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 21:50:47 ID:oLhkGZJA
まあテナント不足なんだろうな。かといって丸井というステイタス上、鉄道忘れ物市を開く
わけにもいかないからなw

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 23:17:07 ID:ITVJ7AVA
新宿や中野のマルイも一回にファッション小物とお菓子屋、パン屋があるから
マルイ側としては違和感ないのかもね。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/16(金) 23:51:54 ID:3hunze0A
マルイはマミーマートとかヤオコーに比べて刺身が新鮮で美味しい

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 01:55:25 ID:dUfVZLbg
2階のニコアンドを7階のツタヤの跡地に移転してほしいな
インテリア雑貨店は同じフロアに揃えた方が買い物が楽

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 16:00:56 ID:kCqS9uUw
何だかんだ言っても2F全部が女物じゃ無くなったのはオジさん達にとっては
良い事じゃないの?居る場所増えたし。

でもお菓子屋ばっかりじゃそんなに嬉しくもないか(笑)

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/17(土) 19:07:01 ID:SzkRZ8Lg
カスミに行ってきましたが、通路狭すぎてびっくり。
すれ違えないぐらい。
長谷工施工だからあんなもんか。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 03:35:38 ID:ltfUASVA
いやいや、そもそも敷地面積が狭いんだから
あんなもんでしょ。
逆にあの広さであの品揃えは頑張ってる方では?
施工会社云々を言うのは見当違い。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/18(日) 06:25:33 ID:EGNmLqxg
カスミ施工は長谷工じゃない

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 18:33:06 ID:FDFMVTTg
プラウドにカフェもできてましたね。1700閉店、水・日休、フードはアリス文化らしいですが、まだ入ってみてません。

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 18:36:06 ID:FDFMVTTg
みやかわ書店の裏手の住宅地にも、材木倉庫を改造したカフェができていました。月・水・金だけの営業ですが。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/19(月) 22:15:53 ID:GyNf1mwg
明日は雨ひどくなるだろうか…

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 08:33:16 ID:vNSDnp/w
慶應の寮跡(志木ガーデンヒルズ)、最初志木市に売却の打診が
あったのに金が無いと断ったらしい。買ってあそこを公園にしておけばなぁ。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 08:37:56 ID:dNbbWzzQ
そうだったんだ。 公園だったら良かったのに。 古い小さい公園
しかないから、朝霞か和光、所沢にわざわざ車で行かないといけない。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 09:31:08 ID:yEQjw6Eg
志木は真っ赤っかでホント金ないから
でも公園より市庁舎作り直すのが先
災害に強い土地買って建てないと
市の面積が狭いのに人だけはやたら住んでるから
大きい公園は難しいよ
現実問題川っぺりだけだな

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 19:37:27 ID:CIFdqwfg
でも公園は都市の文化度を計るバロメーターって云うからなあ。
駅周辺に見栄えのする緑地は欲しいもんだよステータス的にも。
まあ市庁舎が洪水で流されました、じゃ物笑いの種になるからそっちが
先かも知れないけどね。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/20(火) 21:03:40 ID:Khiu5rag
マルイの前で夜遅くまでスケボーしてるDQNいるだろ
駅前に公園なんて出来てもああいうのに占拠されて小さい子は遊べないと思うよ

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 20:16:09 ID:DiSYC0zw
>>86
あそこって公園あるけど遊べるの居住者のみなんだよな

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 20:22:53 ID:I5A5muPw
保育園の不承諾通知頂きましたー!
志木市もなかなか待機児童多いですね

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 20:54:58 ID:/X4ciqgg
やけにはやくねーか?ふつう2月だろう

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:04:59 ID:I5A5muPw
>>93
10月入園の年度途中での申し込みです
0歳児枠は志木市全体で4人しかなかったので
最初から絶望的でしたけどね
というか志木市保育料高過ぎです
世帯年収1,000万円こえてても月5万強は辛いです
都内だったら同じ階層区分で3万円くらいなのに

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:34:38 ID:o8YM2oyw
引っ越せ

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:47:07 ID:npfuR5Pg
えっ。遠回しに自慢入ってる?

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 21:52:46 ID:o8YM2oyw
共働きでだったら普通だろ

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 22:13:41 ID:MTLIqUTw
だったら都内に住めばってことになるよ
その分土地とかマンションとか安いじゃん志木

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 22:20:48 ID:npfuR5Pg
今年の4月は新設園多かったから、一歳で求職中でも入園できたみたいだよ。来年はまた厳しいだろうね。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 22:36:52 ID:bYwW6CUg
むしろ都内から引っ越してきてしまいました
志木の財政状況が良くなかったの知らなかったです
マンションは5,000万ちょいだったので
都内と比べたら安いと感じだのですが
保育料だったり住民税だったり
あと以外に東武東上線だったり
思った以上にお金かかりそうで心配です…

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 22:50:19 ID:M2MpqfmA
住民税は都内だろうか志木だろうが一緒

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 23:01:07 ID:I5A5muPw
>>100
同じですね、失礼しました

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/21(水) 23:37:52 ID:+IPLY07A
えっ?

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 01:39:37 ID:iPfvEJPg
どこみたら志木市の財政状況わかるの?
何円赤字ですよって出てるのかな?

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 05:37:28 ID:VeuJM1Aw
東口と南口だとどちらが過ごしやすいですか? 南口のマンション
買って数ヶ月後にプラウドが出来ると知って落ち込んで、プラウド
完成を見てさらに落ち込んでるw

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 05:38:24 ID:6tBITP5g
保育園不承諾で、仕事はどうしますか?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 07:04:26 ID:kth1gebA
10月入園は厳しくても来年4月ならいけるかも?
住所がどこかわからないけど、とりあえずうちの子が通ってる保育園は来年の1歳枠6つあるよ

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 09:08:45 ID:16LvdnCw
>>106
育児休業延長して4月入園を狙う予定です

>>107
駅前の方です
1歳クラスは6人のところ多いですが
0歳クラスから3人上がってくるので
実質3人の枠を争うことになりますよね…
厳しいなあ

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 09:49:46 ID:rm/Putkg
>105
東口だろうが南口であろうが過ごしやすさなんて同じですよ、どちらかが未開地じゃあるまいし。
マンション買っちゃったんだからそんな些末的な事に悩まされてどうするの?
大丈夫、志木駅周辺はどっち口だろうが住みやすいから安心してください。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 10:51:21 ID:luQP03GA
>>100
>>102
>>105
すみませんが駅前にマンション出来たら
またこんな住民(若い世代?)が増えるのでは?と凄く心配なんですが。。
以前、某志木ファイブ跡地に住んでいる人(金持ちで少し年配?)が
「マナーが悪い住民が多い」と嘆いていましたが納得しました!

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 11:47:19 ID:u0EK7dYA
大丈夫、高齢者の方がマナー悪いから

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 11:48:09 ID:JlwS79pQ
>>110
私はあなたみたいな日本語に不自由してそうな
住民がいることの方が心配です

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 11:55:46 ID:0s69HgQg
若い世代には高くて駅前マンションなんて買えないよ
4000万以上でしょ
駅からバスなら3000万なんだから

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 12:10:46 ID:LvHaVXHQ
1日に車が家の前10台も通らないけどそれでもうるさいって思うけど
駅近くなんてよく住めると思う

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 12:16:52 ID:16LvdnCw
>>113
ダイエー跡地のマンション購入しましたが
30半ばか定年前後の人が多い気がします
私は20代後半ですが、自分より若い人となると
茶髪の大学生くらいしか見ないですね

>>114
高層階なので車の音はほとんど全く聞こえないです
向かい側のマンションのベランダで
ビール飲んでる方の声のほうが気になります

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 12:34:49 ID:fplus3/A
毎回毎回自慢を挟めるの凄いなって思う

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 12:41:09 ID:kth1gebA
>>108
駅の方からも来てる人多いですよ、うちの公立保育園
現在0歳が6人なので、恐らく1歳は6人募集すると思います(1歳の定員が12人なので)
あえて10月入園を取らないことで、本当に保育が必要なら人が入園出来るようにする措置みたいです

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 12:54:28 ID:16LvdnCw
>>116
そんなつもりはなかったのですが
不快にさせてしまったのでしたら
申し訳ありません

>>117
有益な情報ありがとうございます!
駅の方から預けに行く方もいるのですね
入園させられない限りは職場復帰できませんし
駅とは反対方向の園に預けてから出勤するのも
致し方ないですね…

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 14:26:45 ID:HZ8cDWpw
こんだけ書き込んで特定されないようにねー

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 15:07:01 ID:Ar17XE1Q
>>104
志木市の公式サイトで財政状況は公表されてますよ

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/22(木) 16:35:19 ID:ZoC1Cc3Q
>>119
こんな勢いないスレで何言ってんだお前

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/23(金) 21:36:55 ID:z7MDT2sQ
>>120
ありがとうございます。
決算見たけど、赤字かどうかはわかりませんでした。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 10:19:01 ID:PvkgOnkw
志木の市役所て川っぺりの中洲に建ってるけど災害時に有効なのか通るときいつも疑問になる。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 10:32:16 ID:sc+dPd9w
>>123
どう考えても災害時水没だろうねー。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 11:48:09 ID:Csf6KT6w
市外の俺も思ってるんだから、市民の方は不安だよね。去年の常総市役所見て、どう考えてるのか。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 20:56:20 ID:UkrJmtZg
>>88
志木市が真っ赤っか?
そりゃそうだ
全国的にみて財政力指数が1を超えてるのは
1741の市区町村のうち64しかないからね
志木市は0.84で231位なんだが知ってるかい?
例えば神戸市でも0.78で志木市の方が上なんだがなー
無知って恥ずかしいね

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/24(土) 21:06:14 ID:UkrJmtZg
>>122
借金は抱えてるけど
平成26年度は黒字

借金がない市区町村なんて
小さい村に大企業の工場があるとか
珍しいケースだよ

日本国民一人当たりの借金が800万円
志木市民一人当たりの借金は35万円
ってことは志木市はどうなのかわかるでしょ

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/25(日) 18:56:48 ID:hZjhvJ9A
志木は一時期ほんとに危なかったけど、すぐに手を打って何とか持ち直したよね。
しかし問題は山積してると思う。
高齢者も多いし水害対策も急務だし。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 08:42:53 ID:H+nfs9Sg
高齢者多いんだ。 駅前歩いてると赤ちゃん多いなぁって思って
たけど朝霞、新座もあるしね。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 11:36:35 ID:a6xq0a0Q
高齢者は全国平均より少ない
>>128みたいな人って自分の主観でしか語ってないよね
日本と志木市の人口ピラミッド比べるとか
少しはデータ見てから書き込んだら?
仕事できない部下見てるみたい

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 12:40:20 ID:6sItS5nA
高齢者ばかりの老朽化した集合住宅の建て替えがどうにもならんよなあ
戸建ならまだしも
財政に余裕のあるうちに抜本的な対策すべきだなあ
そういうどうにもならん集合住宅を買い取って
市庁舎建てればいいかなと思うけど
台地側にはそんなところはあまりないかな

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 12:49:21 ID:6rwwaVdg
日本自体が問題山積だし仕方ないね

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 22:00:04 ID:KMcC8/PA
市役所移転には賛成だけれど、台地側の土地は地価が高いから買い取るのは難しいのでは。
本町や幸町あたり?

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 22:13:30 ID:d8H2HRuw
移転は無理。 予算もないし、宗岡地区の同意が得られない。
今の市長の支持層から考えて難しい。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 22:31:10 ID:kPWQlZ8Q
今の市役所って
水が出たときに駐車場が水たまりになるようにできてるんでしょ
ただ実際に浸水したときに電気や水道の設備が水没したら
というのはあるけどね
少なくとも窓口が水浸しでパソコンや書類がドロドロになる
ということはなさそう

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/26(月) 23:51:39 ID:/JJo1nPA
水害や震災対策って言うけど、非常時に市役所にどんな機能求めてるの?
東日本大震災をもろに経験してきたけど
大事なのは電気やガスなどのインフラが早く復旧することだよ
行政は各避難所に物資が行き渡るように指揮をとってくれればいい

先進的な自治体では情報をクラウドで管理してるよ
災害で役所のパソコンが壊れようが問題ない

このスレ時代遅れなこと言ってる人多いけどさ
老人ばっかなのか?

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 00:44:21 ID:TIBB5fZg
組織で働いたことがないのかな。災害時に自治体に求められるのは、情報集約、資源投入の優先順位づけと執行管理、関係機関の調整などで、「場所」と「インフラ」が何より大切。そこが使えなくなったら、全く役に立たない。スマホとTwitterだけで組織は動かせない。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 01:26:52 ID:drDTGuZQ
110です
ここに何のためか分かりませんが変な書き込みしてる人間がいますね
市民の特徴をわざわざ書き込んだり不安を煽るように財政がどうだとか
財政は126・127で書かれているように心配いらないレベルですよ
(もしかしたら10〜20年後に政令指定都市を目指す動きはあるかも?)
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1026144095
嫌がらせの理由として駅前住人に対して妬みや書き込みが気に食わなかったのか
それとも市に恨みでもあるのでしょうか?
自分が勘違いしていたようなので謝ります
100・102・105・駅前住人さん申し訳ございませんでした

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 01:46:36 ID:VsWfktdQ
>>137
優秀な人はスマホとTwitterだけで情報収集できるので
行政の助けはいりません
最もそうな言葉並べてるけど
場所とインフラって具体的に何を指してるんですか?

あと、句読点の使い方おかしいけど2ちゃん初心者かな?
ずいぶん御役所持ち上げてるけど職員ですか?

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 01:59:21 ID:JFUH90WA
>>137
志木市ってそもそも市が小さいので
自治体に求められてることが少ないのでは?

私の住んでるマンションでは
災害時備蓄倉庫や非常用電源もあり
自分たちの身は自分たちで守ろうという姿勢が感じられます

市役所には仕事柄よくいきますが
正直普段の対応をみてると
災害時の対応なんてなおさら期待できませんね

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 05:05:30 ID:TajtYajw
和光抜きの合併の話があったらまた別だったかもね

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 06:12:36 ID:4+shWE6w
Twitterで被災者情報が流れる→救助のヘリや救援物資が送られる
これが自動的に実施されてると信じてるなら相当お目出度いね。この矢印の中で、自治体や警察、消防、NPO、ボランティア達が顔つき合わせ、各組織の運用情報を紙で突き合わせながら、「いつ、誰が、どこに、何を」送るのか調整してる。そのために人と情報のアクセスを確保した場所は死活的に大切。
俺は自治体職員じゃないよ。ただ、いろんな災害で、脳死状態になった自治体を色々見てきただけ。だからこそ志木市役所は安全な場所に在って欲しい。

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 06:18:12 ID:4+shWE6w
いくら市役所が情報をクラウドで管理してても、非常発電や無線などのインフラがアウトなら「指揮」なんて無理。それに、各役所やNPO、流通業者などで共通の災害物流DBやGISなんか無いから、初動はどうしても顔と紙で調整しないと無理。
志木市の東半分が市役所とともに水没したら、Twitter(笑)でがんばって下さい。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 08:02:58 ID:40kVo13A
たしか来年市長選あるんじゃなかった?
とりあえず100万どっかからひとまず調達して
市庁舎まともな場所に建て替えを公約で立候補してみっか?
まちbbs志木市民のための会みたいな感じで

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 09:14:45 ID:ZBZzEGTg
>>143
こいつ必死過ぎて気持ち悪いな

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 10:07:48 ID:7rVwPEDQ
>>144
一票

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/27(火) 21:47:32 ID:VHmVbP1A
>>144

わしも1票入れる

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 00:46:14 ID:bnr+iWbA
再建築不可物件に社屋許可しちゃうような無能で無知な職員が居なくなりますように

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 07:31:49 ID:5JkzTbsw
2票ゲット!^_^
供託金なんとかせにゃならんな
丸井の屋上ネタとかアイデア書きまくるとパクられるので
何のしがらみもない、異質なヤツが出てきたら私と思って下さい

市庁舎の土地も、柏町の打ちっぱなしのあったところとか、ああいう広い土地って
アンテナを広げてれば市役所という立場であれば
事前になんらかの情報は得られたはず
土地を探すことすらしてないってことだよね
もしかしたらいらないっていったのかもしれんけど

まっさらの土地じゃなくたって
老朽化した共同住宅を買い取ったり
丸井の建物だって志木市のもの?だったりすれば
駅前市役所も夢じゃないかもね

ヘリポートも荒川土手じゃ洪水時には意味ないので
ビルの屋上とかにも設置できたら緊急時には役立ちそうだし
その辺りも含めてもっとおもしろいことやって行きたいと思います

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 11:32:20 ID:xyRCClEQ
市役所の移転先なんて、パルシティのとこでいいじゃん。もうそろそろ市民会館も建て替えでしょ?

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 11:51:31 ID:5JkzTbsw
パルシティのところもさんざん検討されてるにもかかわらず
なんかケチつけられてた記憶
狭いとかかな
多少高層化して上層階をマンションとかにして複合化しちゃえばいいのにね

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 13:41:12 ID:IgScuE0g
俺んちの土地立ち退き求めるなら喜んでボロ屋とバイバイするお

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 17:34:49 ID:92kpc3+Q
甥っ子2人が朝霞と志木の役所の建設関係に勤めてて、
正月に来た時に聞いたけど、どっちの市庁舎も何だかな〜って思いましたね

朝霞は免振する現庁舎の耐震化で、志木も中州の現地建て替えでしょ

朝霞は10年経ったら施設が陳腐化して、
10年経ったら、又建て替えを検討するのが前提のようだし、

志木は本町の昔から住宅がある所以外、大雨が2日続いたら1弱〜6mの出水で、
志木市役所のある中州は2〜6mとハザードマップ指定の水没地

志木のお偉いさんは、異常気象が続く時代って認識がちと薄いと見かけました
何年後かに大雨が降ったら、豊洲みたいなことに・・・
お偉いさんは怖くないのかね〜、怖いけど、もう止められないのかな〜?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/28(水) 19:28:02 ID:fnPlnOUg
郷土資料館塀に洪水水位の記録載ってるな170センチとかやばいね、荒川決壊した時は17号パイパスが川になってたとか言うてたし。
高台でよかったわぁ

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 13:01:09 ID:Rldhz2KQ
小さい頃に新河岸川が溢れて床下浸水したとき水が引いたらコイが沢山死んでたなぁ

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 13:32:33 ID:BMc23zcQ
>>144 >>149
"何となく危なそうな気がする"なんて感想や印象で話しても、おばちゃんの井戸端会議と変わらんからなあ。

・現状の市役所では防災の対策はしているのか、その対策は充分なのか
・充分ではない場合、敷地の確保や金銭面、住民の理解などを含めて現実的に移設できる場所はあるのか

あたりをある程度詳細に調べないと、「市庁舎が危なそうだから市長に立候補します。
建て替えを公約にするけど、公約の可否は当選してから考えます」じゃ論外だよね。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 15:11:02 ID:4pgEGOYw
ある程度は調べたよ

市庁舎建設基本計画もさらっと目を通しました
今回の計画は東日本大震災もあってか、
地震についてはそれなりに考察されてるものの、
水害については治水対策は見直されてるから大丈夫だろうってレベル
今よくあるゲリラ豪雨とかは想定外ってことみたい

確かに現状では台地側にはある程度広い土地は
何かの施設を転換しない限りは難しいのもわかります
ただ土地はないわけではないですよね
防衛道路の東上線陸橋あたりはまだ畑も多く残ってます
個人的には古いマンションの建替や丸井のビルを転換してしまう作戦がいいんじゃないかと思ってるんだけどね
でも試算は全然してません

今回の現状の場所での建替は70億かけて
その半分以上を地方債っていう名の借金
ただこれからは高齢者が増える、人口も10年後あたりから減少が見込まれてる中では
市庁舎はもっとコンパクトでもいいかもしれないしね

現市長はその辺りをどう考えてるのか意思はわかりません
みんなの意見を参考に決めるっていうのもいいんだけど
なんか彼にはこうしたいんだという強い信念が見えない
だから迷走しちゃうのもあるんじゃないかなあ

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/29(木) 20:26:35 ID:fqBQEicg
ちょくちょく横槍入れてくる
自分はわかってますみたいな奴はなんなんだ?

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 08:12:35 ID:2/9CDTCg
丸井は2000年にできたビルは後50年はこのままだろう

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 08:45:11 ID:AsL8Zpsg
丸井のタクシー乗り場あたりの壁面に
大規模小売店舗、設置者志木市って書いてある
ということは所有者は志木市で
丸井の子会社?の志木都市開発にリース契約とかしてるのかなとか想像してたりするんですが
あのビル全部使うのは役所としてはデカすぎるので
せいぜい4フロアぐらいと議場があれば十分
それ以外を店舗に使ってもらえばいいのかなあと妄想したりしてます

駐輪場ももっとたくさん置けるように整備したり
ついでに図書館の貸出返却専用カウンターもうけたり
地下駐車場も送迎用スペースもうけたり、30分以内無料化するとかしたらいいとか
ちょっと考えただけでも色々出てくるんだけど、みんな無理かなあ

丸井の屋上にヘリポートとか設置できたらすごいな
緑化して昆虫園もやりたいんだよなあ(笑)

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 13:46:00 ID:V5Qisvzw
志木の宗岡二小付近で火事があった。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 13:57:56 ID:BpRU4Ymw
さっきの消防車の音はそれか。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/09/30(金) 22:48:57 ID:5SPdM4+g
てんやは新しいの出すのはいいんだけど味が全部一緒
飽きるわ

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 01:09:43 ID:Iik/13uA
>>160
(株)志木都市開発はフォーシーズンズ志木の管理会社
所有者って言っても土地所有者と建物所有者があるからな?
これらの登記情報についてはインターネットでも調べられる
金かかるけどな

馬鹿&無知の妄想ひど過ぎ

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 02:13:01 ID:0IAaFALg
ほんと馬鹿過ぎだわ
昆虫園とか小学生かよ(笑)

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 06:42:36 ID:W26NxsiQ
ダイエーはすっかり新しいマンションになったけど
そのお隣にも築40年以上のマンションありますよね

豊島区がうまくマンションと一体化して
ほとんど金もかけずにうまく新しい庁舎を作りましたよね
全く同じようにやることは難しいかもしれませんが
そういうことも可能なんじゃないのかなあと

目の前は慶応志木、周りは新しいマンションで囲まれて、かつ駅からも近いし、ファイブハイツ建替と合わせて複合化したらどうなのか

小さい市なのでなるべく借金せずにやった方がいいと思うんですよね

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 07:11:03 ID:0IAaFALg
いい加減馬鹿丸出の書き込みやめたら

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 07:59:15 ID:xwsojiIw
某議員さん、FB見てると飲み歩いてばっかなのがいるな

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 08:06:51 ID:dSyvkxtA
まあ、馬鹿と言われるぐらいがいいかな
読んでもらえてるしね

でも他にもいい案とかあるなら思いつきでもいいから
書き込んでくれればいいのにと思うんだよね
よく反対ばかり言う人たちもいるんだけど
それだけじゃあね

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 08:19:17 ID:0IAaFALg
如何やら触れちゃいけない奴みたいだな

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 09:39:10 ID:gdadMu7A
やっぱり何にもしないと
結局何にも変わらない
ということで、たとえ実現が難しいとしても
アイデア出し続けてれば
なんかいい折衷案もでてくるかなあと
意外とここは読まれていることがわかったので
気づいたらどんどん書き込もうかな
みんなにとっていい街にしたいもんね

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 09:59:10 ID:pmFx7v1w
数人しか見てない掲示板でよりよい街づくりっすか

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 16:00:43 ID:LzGNRGSQ
ただの思い付き、妄想だよね

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 17:16:07 ID:rUopqBqw
志木駅近くの、ロッテリアが閉店しちゃったね…

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 17:39:29 ID:rom8xbuQ
この志木駅付近の改装ラッシュは何なの

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 21:05:36 ID:V73/tqdA
トスカって改装中はマルイまでの通路通れる? エレベーターないから
ベビーカーだと通れないと大変なんだよなぁ。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/01(土) 23:30:31 ID:6Yy1A4xQ
さすがに通れると思う

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 10:21:02 ID:YHLU5hNg
トスカ跡に何が入るんでしょ。
ドラッグストアは有難かったけど。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 13:42:15 ID:Eehrot9A
トスカは、立地はいいのに酷いテナントばかりだった。
敢えてイマイチなテナントを入れて、マルイの客を奪わないようにしていたのだろうか?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 14:02:36 ID:vZmJHw4A
>>171
アイデア出してこうぜの前に
解決したい課題ってなんだよ
より良い街づくり(笑)って
言ってること小学生レベルやん

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 17:40:30 ID:66d+jIcw
トスカもマルイも気になるが
やはり当面の問題はたいらやさんの
復活だよ自分には。不便で(笑)

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 18:39:37 ID:GYv82nKA
私も南口住人だからタライヤ痛い…
一年以上改装ってビルごと変えるの?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 19:55:03 ID:k4MDWsbw
西友だった頃が懐かしい〜。
二階に食堂があって、出入口から通りにかけて寿司屋、ラーメン屋
刃物屋があったような?
焼き団子の露店かあったり、ラムネ売ってたり。
懐かしくていい思い出。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 20:47:12 ID:ZvZfWQmg
>>183
出入口から通りにかけて
カメとかザリガニ売ってる店もあったな

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 20:49:39 ID:ZvZfWQmg
たまに古本市とかやってたな西友

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 21:24:40 ID:N2jClG+A
タライヤってどこだ

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 21:48:04 ID:Ozxga84w
2階は雑貨だったな記憶がないが

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/02(日) 22:12:43 ID:rdieyRkg
トスカのドトールが閉店して残念。
ドトール好きなんだよね。
なるべく早く志木に復活してほしい。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 01:25:51 ID:kMPe5r2A
南口のイオンの通りにもドトールあったよな?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 04:00:24 ID:VzcBvRAw
>>187
3階におもちゃ屋あってプラモとか普通は定価売りなのに微妙に値引きしてたな

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 04:13:36 ID:7MDK5A9w
南口のドトールなんて何年前になくなったんだよw
ミラノサンド好きだから復活熱烈希望!

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 04:49:28 ID:XnMnLwjg
>>189
立ち飲み日高になってるよ

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/03(月) 17:31:47 ID:K+yA/REw
前にこの板で駅構内は費用が高いと聞いたがそれの関係なんだろうか

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 04:52:38 ID:WT/69iHg
>>166
これで思い出したが、志木駅の街の案内板に、いつまでダイエーが載ってんだ!
あれじゃ店がまだあると思うぞ。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 06:23:08 ID:w53KU8+g
賃貸から戸建てに引っ越し検討してるんだが
さいわいち

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 06:25:17 ID:w53KU8+g
すまん途中送信した
幸町、柏町、本町、宗岡の中でオススメある?
去年越してきたばかりで地域の歴史とかよくわからん

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 07:12:19 ID:OhKzOUzg
市役所のホームページに、地震と洪水、浸水のハザードマップがあるので
まずは、それを見てご自身で判断されるのがいいと思います。
それ以外の要素については、不動産屋さんに聞いてみるのがいいけど、マイナス要素は商売なので全てを教えてくれるわけではないかも。実際に現地に行って、じっくり観察することですね。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 07:50:24 ID:o2+cKbpA
宗岡はないな。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 07:53:39 ID:RMuZyZtw
土地の値段が全然違うけど、値段は気にせずおすすめ教えてってこと?

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 08:06:44 ID:kCN/d/TQ
志木駅近辺に図書館の返却ポストとかないですかね?
新座のはあるみたいだけど…

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 08:11:14 ID:OhKzOUzg
志木市の図書館で借りた本は、市内のどっかの図書館のカウンターかそこの玄関にある返却ポストに入れるしかないですね

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 12:15:00 ID:1WXKrQ6w
本町>幸町>柏町>宗岡

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 13:10:31 ID:RUa2hGCQ
南口の幸町のほうが上

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 18:33:01 ID:BwqHNyXQ
本町なら5丁目、6丁目
幸町なら1丁目、2丁目

上記の本町と幸町1丁目に戸建ての物件は少ない。
幸町2丁目は結構戸建て物件がある。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 18:39:12 ID:aHWn6tvQ
先日の台風で浸水したこと考えると、ハザードマップ見た方がいいような。
同じ町名でもかなり標高差あるので。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 19:26:25 ID:738KH0vg
地盤安心マップ
http://jam.jibanmap.jp/imap/main.php
これ見ると、志木で住める場所はかなり限られる。

207 名前: 196 投稿日: 2016/10/04(火) 20:52:16 ID:w53KU8+g
こんな沢山返答をいただけるとは思わなかった…
みなさんありがとうございます。
災害はやはり気になるので、マップ参考にさせていただきます。
本町、幸町あたりで見付けられたら理想ですね。
価格のこともありますが…
ご親切にありがとうございました。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 21:39:06 ID:738KH0vg
不動産価格って、防災の観点はほとんど反映されず、社会インフラ(駅徒歩とか)の影響がほとんどだから、何を重視するかによってはお買い得物件も探せるかと。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 21:41:20 ID:sU/IgQlQ
志木市の水害ハザードマップ見ると、
荒川だけじゃなくて新河岸川や柳瀬川の洪水も怖いなあ〜
宗岡の我が家も1階の天井まで水没してしまう

http://www.city.shiki.lg.jp/index.cfm/37,2884,164,642,html

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 22:03:24 ID:RMuZyZtw
8月の雨で柳瀬川のサミット〜幸町1丁目の坂の前辺りは腰まで水没したし、
柳瀬川の志木中側も元沼地のエリアがある。
幸町4丁目は昔からの家々が多いからお勧めしない。
それ以外で、川沿い以外の志木地区ならいいんじゃないかな。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/04(火) 22:36:50 ID:738KH0vg
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%97%E5%B2%A1_(%E5%BF%97%E6%9C%A8%E5%B8%82)
志木市宗岡でググると、wikiで水害の歴史が真っ先に。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 01:59:04 ID:PToCdaIw
こどものころボートで避難したなぁ

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 03:45:02 ID:kQAsOAkQ
>>212
宗岡の洪水って明治43年だろ
いくつだよw

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 07:38:09 ID:7Zctr15Q
ツイッターかどこかで水没してる写真を見て
サミットあたりかもと思ったけどやっぱりそうだったのか

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 08:04:44 ID:fpC5a6QA
>210
幸町一丁目の坂の前?一丁目は大地の上だけど…柏町でなく?

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 08:07:24 ID:rdYF8E4A
市民体育館から柳瀬川図書館、セイムスの前の道も暗渠だから
ゲリラ豪雨が降ると、この前みたいになっちゃう
ニュータウンももともとは田んぼだし
だから昔の遺跡も大地のヘリに沿ってあるよね

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 08:23:09 ID:1h73TrFg
>>215
悪い、館1だった。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 08:53:37 ID:LGABFUuQ
>>196
普通に考えたら駅に近い方が色々便利
ウチは電車通勤の共働きで、子供も電車通学の高校生、なので本町に買ったよ(新座側も色々見たが)

ちなみにうちの両親は宗岡に住んでた、子供が独立してしばらくして土地売って本町のマンションに移ったが、売る時は安かったみたい…
でも電車での通院とか出て来たから結果的には良かったと。
宗岡も多少不便さはあったけど、緑が多くて子供を伸び伸び育てられたから満足だって。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 09:31:00 ID:0bB97i2g
>>213
ごめん志木市役所のすぐ裏の富士見市なんだ(笑)
いつも志木で遊んでたから、富士見市スレよりこっち見てて。
志木はボートで避難とかはなかったんだね。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 10:53:03 ID:jyrp/6AQ
まあどうしても低地がいいならというならマンションの2階以上だね

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 11:03:22 ID:r8guAr6Q
簡単に浸水するような地域は地盤も弱いから地震も怖い
計算上杭をしっかり打ってあってもダメージはある
やっぱり高台が安心
そもそもマンションの1階部が水に使ったらエレベーターやら
色んな物が壊れて大変だぞ

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 11:04:03 ID:jyrp/6AQ
柏町なんか集合住宅にしたほうがいいよ
レダリー跡地なんかは先見の目がある
スーパーはやばそう

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 11:11:25 ID:jyrp/6AQ
高台しかなかったら志木の人口が1/3しかいなくなるぞしょうがないやろ狭いんだから

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 12:24:56 ID:TGyjg12g
だからどうしてそこまで志木に

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 13:59:54 ID:AAzIEITw
幸町3丁目って畑、田んぼだった所でしょ?なんで建売6000万くらいするの?
丸紅社宅さんとかが買うのかなぁ…

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 15:15:50 ID:p/EnzkJg
幸町3丁目は学校側は低いところもあるけど
もともとは畑かな
区画整理されてきれいになったよね
高くても買うやつは買うし、それが相場なのかも

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 17:14:05 ID:Fak27+ng
>>219

宗岡は昭和16年にも洪水があって、ボートやら大変だったようよ

下宗岡4丁目は30年かそこら前に水が出て、消防団や自衛隊も出たって聞いてるけど

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:36:32 ID:fpC5a6QA
6000万の建売業者の人が言うには、幸町3丁目の区画整理がされているところは景観もよく都心へのアクセスもよく住みやすいのでこの値段で売れるそうです

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:49:16 ID:7vslzfbg
ほらね、防災の観点ゼロでしょ。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 20:58:32 ID:fpC5a6QA
6000万の建売は高台にあるから防災の面でも問題ないかと

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/05(水) 21:51:14 ID:wV7CKFKA
>225
志木二小に我が子を入れる為に丸紅パパママ逹やらが
6000万台の戸建てを購入するそうだよ。
なんでも下手な私立より偏差値が高く人気とか。
子供を持つ妹夫婦から聞きました。

あと地面も固いそうだよあの辺り。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 01:17:26 ID:Opw0P0DA
>>202
大雨のたびに浸水する柏町より、荒川の治水整備後浸水しなくなった宗岡のほうがましじゃね?
もし200年に1度の大雨が降って宗岡が浸水したとしても、柏町も当然浸水するだろし

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 06:00:07 ID:RlC36QUg
目糞鼻糞

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 06:43:10 ID:iJ2Jw4/g
丸紅になんかあるの?
今どきマンションスタイルの社宅がある会社もめずらしい
借り上げとかならともかく管理が面倒なだけ
それだけ余裕もあるってことか

あの社宅はまだ築20年くらいかな
業績イマイチで売りっぱらう話でもあるのか?

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 06:58:16 ID:FoD13QqA
>>232
柏町でもヤオコー付近なら冠水の心配はないからな
宗岡はどこに住んでも駅が遠すぎるのがネックだな

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 08:16:40 ID:iJ2Jw4/g
丸紅はもうこの物件、去年27億強で関連の資産運用会社に売却済だったのね
で、そこからまた丸紅の社宅としてリースされてるみたい

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 09:46:53 ID:K8QZyz3A
>>219
弟が水谷とかに家買ったんだけどヤバイの?

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 10:15:06 ID:zbSUpPJg
水谷?水谷東?
水谷ならそんなに問題はなさそうだけど
東ならもともとは低湿地帯

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 11:33:41 ID:DpLzSc0g
今更だが何コレw
承認欲求ハンパネーな
荒川の土手でも行ってやってくれよ
http://www.shiki-asaka.com/entry/2016/07/15/233521

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 15:12:12 ID:7QoSRWZA
宗岡とか行くより幸町(ただし坂の上)でいいんじゃないの…
建売で4000万〜ってとこかな

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 16:10:35 ID:omz9xbxg
4000万じゃ買えないよ
5000万の覚悟が必要
志木って田舎なのに高いよね
ベッドタウンで人気あるのかもしれないけど

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 17:17:52 ID:nefOQ1bQ
志木の戸建ての相場感
駅徒歩10分以内で敷地100平米ぐらいの場合。
旗竿地や極端な日陰でなければ最低でも5000万ぐらいからかな。

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 17:56:07 ID:x3/mWssg
>>240
志木で戸建て4000万はバス使うところだな
徒歩は5000万からだな

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 18:46:36 ID:fJENj6rw
朝霞台志木駅二キロ圏20坪くらいで二千万だな上は価値ないけど

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 19:01:52 ID:LrzKhBQQ
中古でいいだろどうなるかわからないし

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/06(木) 23:43:06 ID:FZNrAhWw
>>241
志木ってそんな田舎か?
かつてららぽーとダイエーマルイの三つ巴だった時期の志木は
浦和や所沢よりも活気があって栄えていたけどな

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 04:23:58 ID:ALQVeXgg
生活に必要最低限はそろっているし都心まで電車で1時間かからないのに田舎なわけない
田舎田舎連呼してるヤツが田舎出身で田舎コンプレックスなんじゃねーの

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 10:53:11 ID:inPBa7FQ
田舎だよ地方の都市のほうが発展してる

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 11:27:26 ID:fn6JJg5A
静かでいいから発展しなくていいよ

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 11:30:02 ID:BViLICkA
田舎でもなんでもいいじゃん
駅周辺の人口密度は高いけどね

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 11:37:39 ID:Um3B96kw
賃貸のときは青山、恵比寿に住んでたけど
ぶっちゃけ志木の方が暮らしいやすい
都会はなんだかんだで歩いたり地下鉄乗ったり怠い
志木は駅前で全部住むから楽だわ

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 15:46:25 ID:+Ms918jw
他の発展してる地方都市に慶應、立教、跡見が一緒は
無いでしょさすがに。若者で賑やかは良い!!

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/07(金) 23:02:11 ID:7OuBEdng
山手線の駅(池袋だが)からの距離と不動産価格を勘案すると、他の似た条件の地価より少しお手頃なんだよね
知名度はほんと低いけど…

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 00:59:29 ID:TMyIrrGQ
>>227 そうなんだ!
たぶんその30年前のやつで、志木高校の反対側の水谷東もやられたんだと思う。
朧気な記憶だけど、ボートに乗せられて避難したんだ。

>>237 実家が土手沿いにあるんだけど、昔は土手がすごく低くて脆かったんだ。
すぐに決壊して、土嚢積んでも積んでもてんでダメで、しょっちゅう床下浸水してた。
でも今は色々対策してるからか、実家から被害は聞かないなぁ。
でも水とか谷とか付いてる場所はそういうのが多いから、何か起きるの前提で対策取っといた方がいいよ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 01:05:09 ID:TMyIrrGQ
あ、水谷か。みずほ台の。そしたら水谷東とは違うね(笑)

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 05:34:50 ID:Z8U7ZBrg
田舎出身の人ほど>>247みたいなこと言うよね

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 07:24:28 ID:3j/GnpnA
残念ながら低偏差値レベルでは志木の認知度は低いが東京一工などの
高偏差値レベルでは認知度が高いんだよ。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 07:42:49 ID:XV3LM9vw
田舎はいいよ。これからは田舎がトレンド!

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 07:55:42 ID:XV3LM9vw
>257
すごいな、志木は高偏差値で知られてるんだ。知らなかった。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 09:43:17 ID:ZLLzrCXg
慶応があるだけ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 09:59:04 ID:WHX0EiWg
地方出身の人ほど地元にプライドがあって地元の方が都会だと言う
しかしその地元を捨てて東京通勤圏に越してきてる事実には目を背けている

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 11:34:24 ID:NlY6kwFg
>>257
宮廷だけど志木は知らんかったな
本庄早稲田は知ってたけどねー
出身大学の偏差値で物事語る人って
頭悪そうだな
君は本当に東京一工のどれかなの?

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 12:31:19 ID:t+GmxT1A
水害恐怖馬鹿と都会コンプ馬鹿だらけだなここw

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 13:02:34 ID:NlY6kwFg
ほんっといつまで水害の話してるんだよ
こんなとこで話してる暇あったら行動に移せよ
お前らの記憶や伝聞なんて何も意味もない
公式なデータ持って市役所行けや

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 13:05:31 ID:XV3LM9vw
お前もな

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 14:10:24 ID:3j/GnpnA
ネットで旧帝出だとか信憑性も無いのにアホか
俺にはFラン出身にしかみえんよ

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 14:16:20 ID:XV3LM9vw
俺にはお前が何だかわからんよ

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 15:01:27 ID:NCF5oilQ
俺にはわからないよお前が何故

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 16:24:54 ID:CEn7yRyw
18歳の女子高生だったよ、俺

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 18:22:29 ID:NlY6kwFg
>>266
はいよ
東大京大じゃなくてすまんねー
アップローダはimgurでMLy1ry1

で、おたくの自己紹介は?

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 20:57:39 ID:g97AYmMQ
>>266
本当に旧帝だったね
ちゃんとごめんなさいできるかな?

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/08(土) 22:07:32 ID:w7votVMA
コンビニでおでん食べたら本格的なの食べたくなったんだけど、志木におでん屋さんってあるかな?
ググってもチェーン店の串焼きみたいなのしかひっかからなかったんだよね

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 00:37:28 ID:hL1Z5zAA
志木に限らずおでん屋とか今時あるのか?

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/09(日) 01:27:46 ID:KwcCNryg
屋台とかもいつの間にか見かけなくなった

志木街道の踏切でなく慶應側にあった踏切渡ると林があって
屋台が数台停めてあったな

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/10(月) 00:04:55 ID:OL6II+OQ
あの辺りは屋台置き場だったね。
もう20年ぐらい前か。

276 名前: sage 投稿日: 2016/10/11(火) 00:57:21 ID:/HR5Zmww
トスカ改装後ってどんな店入るとかまだ解らないのかな。
ドトールは撤退しちゃったんだよね?
まさか駅ビルに時間つぶしのカフェ一軒も入らないとは思わないけど・・・
マルイはマルイで食べ物と衣料品雑貨が同じフロアとか
迷走してるようにしか見えないし、志木なんなの一体。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 01:08:09 ID:ePjEmwCA
>>276
新座スレより

202 がんばろう日本人![sage] 2016/10/05(水) 22:17:15 ID:RFlL+Lug

11月に完全リニューアルで今は仮店舗だって言ってたよ。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 07:39:17 ID:jtI5Brkw
>>277
えー、でもそんな感じ全くないよ…

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 08:59:58 ID:jVVkoLNQ
来年の3月だったか4月だったかじゃなかったっけ?
それまでシャッターで寂しいなと思ってたけど

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 17:38:49 ID:ePjEmwCA
>>279
それはトスカ

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/11(火) 19:48:44 ID:IZ3x32Aw
ここで一つ整理しておこう。
11月がマルイで来春がトスカで間違いないかな?
尚、シャッターに各店舗への問い合わせ先が
貼ってあったような気がする。
まあ、必死で問い合わせするような店は
自分には無かったが(笑)

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 03:21:47 ID:EHBV0h1w
3コインズは復活してほしいな
ついでにサリュも出店して欲しい

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 08:52:22 ID:ZudhPgfg
丸井11月に再びリニューアル?ほんと?
二階のゴチャゴチャは解消されるのかね?

トスカには薬局と、手頃にコーヒー飲めるところは戻って欲しい。
薬局はあまり使わなかったけど、ちょっと調子悪い時にサクッと買えて良かった。
男だから衣類は用無しだったが手頃だったみたいで
会社の女性陣は嘆いてたよw

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 09:50:42 ID:2yeb87Ug
ドトールとロッテリアはちょくちょくお世話になっていたから戻ってきて欲しい
あとはどうとでもw
駅直結で茶しばける場所は必須

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 12:36:41 ID:fDDrwzew
3コインズなくなるなら代わりに100均を

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 13:04:26 ID:P8X9Bb6g
スタバ側の市境、変えられないのかな
警察の所轄も変わるし、何かと面倒
新座市にとっては手放したくないおいしい場所?
というか、そういう交渉ってしてるのかなあ

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 15:31:59 ID:yrGErLIw
シーズの裏?すごい火事。新座かな?

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 15:46:40 ID:gmuJYbJQ
雨雲かと思ったが火事だよな
結構大きそうだけど大丈夫かね

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 15:46:42 ID:yrGErLIw
自己解決。
野火止7丁目でした。
渋滞が予想されますのでご注意を。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 18:48:07 ID:2pfbt0CA
志木駅から柳瀬川方面、大渋滞なんだけど何?

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 18:58:02 ID:Y1xobsQQ
254が通行止めだから

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 21:08:02 ID:YawX8CuQ
トスカ、サブウェイ入ってくれないかなぁ〜〜

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 21:55:44 ID:PcvBae3A
>283
マルイ二階はあれで終わりだと思うよ。
リニューアルは一階の部分でしょ。殆ど目隠し状態だしね今。

あと、トスカ二階天井の青空はそのまま残すのかな。
あれ好きなんだよね何故か(笑)

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 22:01:19 ID:7YyJZPqQ
新座の火事で国家権力を裏で牛耳ってるやつが埼玉だと世間に露呈しちゃったな。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 22:20:51 ID:vjatjY0g
そんなひどかったのか

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 22:23:42 ID:vjatjY0g
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476278167/
次のスレ

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/12(水) 22:53:33 ID:1Pk+D3FQ
市街地のど真ん中に工場建設許可しちゃうような無能職員が居なくなりますように

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 01:44:25 ID:dYplPg1g
丸井はレストランフロアも一新してほしいな
ワイヤードカフェとかアタリカフェみたいなカフェ&ダイニング的な店をいれてほしい

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/13(木) 13:06:07 ID:ix19T/Nw
>>298
中華も豆腐もラーメンも寿司もイマイチなんだよなあ。天ぷらはなくなったし、おいしく食べられるのは和幸くらい。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/10/14(金) 08:20:12 ID:p8wntdfQ


read.cgi V2.1(PC) 2013/05