■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【八日市場も】千葉県匝瑳市part29【野栄も】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 12:57:13 ID:DFUFMKWg [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]
前スレで300が近づいても、誰も次スレを建てなかったので、前スレから辿れなくなってしまいました。
前スレ
【八日市場も】千葉県匝瑳市part27【野栄も】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1469111471/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 13:02:13 ID:DFUFMKWg [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]

過去スレ
26 http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1451705666/
25 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1415742003/
24 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1392785528/
23 http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1380116345/l50
22 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1371666666/
21 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1364558992/
20 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1355834466/
19 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1347629645/
18 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1341323947/
17 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1335181174/
16 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1329162846/
15 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1322839186/
14 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1318534801/
13 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1312106249/
12 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300176958/
11 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1298210029/
10 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1288872345/
09 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1281859135/
08 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271196254/
07 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1255515140/
06 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1232767759/
05 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1212371767/
04 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191942789/
03 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179658533/
02 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1163337195/
01 http://kanto.machibbs.net/temp/1136615489.html

3 名前: 1 投稿日: 2016/11/21(月) 13:04:16 ID:DFUFMKWg [ KD182250248198.au-net.ne.jp ]
昼飯後に見てみたら、この有様。
他人任せで、自ら建設的なことをしようとしないところが匝瑳市民らしいですねw
前スレ290〜に書いた人たち!(怒)

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 16:13:12 ID:Di1jRFIw [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
>>1
スレ立て乙ですm(__)m

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 18:39:11 ID:0O8Gwyww [ sp110-163-13-61.msb.spmode.ne.jp ]
前スレ300です。
すみませんでした
1さんスレ立てありがとうございましたm(__)m

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/21(月) 21:34:03 ID:TJAC6lMA [ 240f:6e:8daf:1:cabc:c8ff:fea6:2679 ]
>前スレ297
二中の裏のシュクレーヌのシフォン、ホールだと予約しないと買えないけど
ふわふわで美味いです。

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 00:09:02 ID:vOjbcSDg [ 197.58.111.219.dy.bbexcite.jp ]
すごく昔にやってた日曜の朝にやる市場みたいなの、好きだったんだけどな。
市役所前の広場で軽トラ出展のファーマーズマーケットみたいなの復活させればいいのに。
第一日曜の午前中とかに定期開催で。
都心でやってるファーマーズマーケットとかを参考にして。
今自分は都心住みだけど、近所の神社でやってる月イチ早朝6時からの市場は大人気だよ。
千葉・茨城近辺の農家さんの泥付き野菜、手作りの総菜、はちみつ。手作りの雑貨、オシャレ珈琲屋の出張出店。
アウトドアブランドのテントで統一感を出したり、マルシェ風な木箱でディスプレイしたり、ラッピングに凝ったり。
売ってる物は道の駅と同じなんだけど、ちょっとした気遣いでとても新鮮に映ると思う。
自分の両親含めて田舎の年寄りが楽しみにできて、尚且つじゃあ自分も参加したいって思えないと
なかなか盛り上がらないんじゃないかなあ。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 02:37:23 ID:gTPnc4UA [ i114-181-88-79.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
part28は何かあったんだっけ?

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 06:18:51 ID:pybr7IWg [ sp49-98-17-104.msb.spmode.ne.jp ]
揺れが長い地震だった。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 07:01:45 ID:0jeZjJKA [ 14.net112138184.t-com.ne.jp ]
>>9
横揺れで気持ち悪かったね
沿岸部の方気を付けてね

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 07:14:49 ID:pD2W0pxw [ p193007-ipngn4801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ここ最近、朝方の地震が多いね。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 07:46:28 ID:g7DXRyPg [ p688098-ipngn202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>7
都会と違って泥付き野菜なんて珍しくもないから廃れたんだよ。
野菜なんて勝手に玄関に置かれて、返礼強制なくらいなのに、
手造りジャムとかも、あんなクソ高い物毎日食ってられっか。
ソントンとかの量産、カップ入りで十分って人が普通だろ。

市だか商工会だかのとってつけたような、
“なにもやっていないわけじゃありません”パフォマンス。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 22:31:58 ID:yWtkuGUg [ ai126244105252.61.access-internet.ne.jp ]
ちょっと前に匝瑳の観光ガイド本でたよな、あれなんか
的はずれもいいとこw
浜メシとかいって浜通りの和食屋特集してんのw
海鮮丼に、サーモン、イクラ、蟹だののっててなぁ?
それ千葉で水揚げされる?
あんなの浜の魚屋の築地の帰り荷だよ笑笑
どこの漁港もいちばん高値のつく魚は築地にいくのに?
漁港もない匝瑳市が浜メシをドヤ顔で地域アピールしても?

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/22(火) 22:49:41 ID:gma/jMkw [ sp1-75-1-228.msc.spmode.ne.jp ]
‚»‚¤‚¾‚æ‚ˁA‹™`‚à‚È‚¢‚Ì‚É•l”Ñ‚Æ‚©⁉
”_‹Æ‚à‚»‚¤‚¾‚æA“Œ‹žo‚µ‚͐³‹K•i‚Å’nŒ³Žsêo‰×‚́A‚Ü‚Ÿ‚»‚êˆÈŠO‚¾‚æ(Š¾)

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 00:45:22 ID:KWBtTgYA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>1 どうもありがとう。

>>7
マルシェとか年3回位、不定期で地元の出店20人(社)位なら出来るかも知れないが、定期は無理だ
あまり規模が大きくなると、警察とか消防に届けなくてはいけないし、飲酒・喫煙や販売の物品に
問題が出てくる。飲酒は来場者は車が多いから事故の元、喫煙は喫煙所を作らないと危ない
品物は、あまり子供とかに影響があるものや、プロ出店(「や」のつく自由業の方)危険なものの販売も困る。

10時始まりで、飲食店の出展者の事も考え、13時半位迄かと、10時位に地元太鼓とか演奏や
野菜や魚の売り出しで始まる。地元向けもあるから、金かけず地元口コミとか商店でビラを置いてもらう。

これで儲けるというよりは、地域のつながりみたいなもんだろうな。
観光客や訪日客向けなら、建設中道路の開通時(仮称)PAや(仮称)道路管理施設一角を
借りて、大型バスが止められるスペースが無いと厳しい。

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 02:57:27 ID:8Dt6jVZg [ sp1-79-82-41.msb.spmode.ne.jp ]
>>13
すごい嫌な感じだな
悪意を感じるよ

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 05:56:28 ID:LDYKo1IQ [ ai126244105252.61.access-internet.ne.jp ]
蛤や岩牡蠣とか漁してる人いるんだし。
あと野栄で飯岡から船だしてる漁師さんもいるんだし。
焼き蛤、牡蠣、セグロとか鯵のナメロウとかいろいろ美味いのあんだよな!

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 17:35:04 ID:D7lzGFeQ [ 14.net112138184.t-com.ne.jp ]
>>17
他所からの引っ越してきたもんだがそれ全部食べたいわ
東京でも牡蠣小屋流行ってるんだし掘っ立て小屋でいいからそういうのやって欲しい

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 20:23:29 ID:u4AMT9SA [ KD182249246015.au-net.ne.jp ]
冥界入り寸前のジジイにあれこれ言われてもねぇ・・・

そういえば、賑わっている道の駅系の施設って、公園隣接とか併設が多いよね。
多古は隣が栗山川で川沿いが公園になってる、佐原も河川敷が公園に整備されてる。
ふれあいパークだって実質的に公園併設だしね。
栗源は公園って訳じゃないけど、広い敷地内に山林とかが整備されてて散策出来るし、釣り堀もある。
東金も公園じゃないけど、広大な植木や庭木、花類の売り場があって散歩するには良い感じだよ。
当然、施設の充実は欠かせないけど、付加価値のある何かも必要なんだろうね。
そう考えると、匝りの里は、全てがダメだね。
あんな場所にこじんまりと作るなら野栄の大きな公園に隣接して広い駐車場完備で作れば良かったのにね。
野栄地域には大きなスーパーとかが無いから、地元利用も見込めたろうに。
今の場所で頑張るなら、夕方から惣菜のラインナップを充実させて、夜八時半くらいまで営業すれば良いかもね。
夕方以降の駅周辺って、迎えに来た車の路駐がすごいから、迎えに来たついでにおかずもって利用を見込めないかな。
そうなれば、駅周辺の路駐も軽減されて一石二鳥かも。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 20:48:33 ID:cUfzvkSA [ p2192-ipbf2008funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
お役人の実績づくりの、地場産のもの売る場造りましたパフォーマンスなんだから、
開業前からそんな層がいても、全然気づいてないでしょ。
まぁ、その時間帯には売場はガラガラだろうね。(閉店してるかも)
カスミとかの外来スーパーの方がよっぽど研究してるよ。

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 21:11:28 ID:eMwG5mTw [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
匝りの里は眠っているJT跡地の有効活用として作られたから野栄に作れば良かったとかってのはそもそも考えられてない

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 21:13:36 ID:B5/XDHqA [ p1245-ipbf2805funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
前スレで、芝山町のバス誘致の話があったけど、そういう機動力も市長をはじめとした市の能力だよね。

多古といえば、駅もないけど、自動車通勤を前提として、多古台と言う、カスミやヤックス、そして、こども園もある住宅地を造成したね。
子育て環境がなきゃ、定住者増は見込めないよな。

前スレのなんの行動も起こさないくせに、多古鉄道復活、芝山鉄道延伸、総武本線線形改良を、
知恵者ぶってご披露している前スレの鉄オタ君とご長老には、爪の垢でも煎じて飲んだ方がいいと思うな。
(プラン・ドゥ・シーの視点がないところで社会経験はお察し。口先だけで陳情も署名集めもする気ないんだろ)
鉄道通勤圏化の妄想を考えている間に、ヨソの町は行動に移し、形にしている。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 21:21:28 ID:mrLNsMcw [ KD182249246027.au-net.ne.jp ]
今は夕方6時くらいには閉店してるからね。
夜8時頃の駅前路駐は本当に凄いよ。
>>19で言った様にやれば、今よりは少しはマシだと思うよ。
まあ、ヤル気がないのは明白だから、何言ってもムダだけど。
こうなった経緯をしっかり明白にして欲しいもんです。
誰に責任があるのかもはっきりさせて欲しいですね。
出来なきゃ匝瑳市上層部は腐ってるって事になるから、匝瑳市に将来性はないですね。
まあ、なあなあで誤魔化しそうだけど。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 21:31:47 ID:mrLNsMcw [ KD182249246027.au-net.ne.jp ]
人の否定、批判は誰でも出来るよね〜。
何も言わないのは行動しないのと同じだと思うけど。
それに、こんな掲示板の利用者に実際の行動を求める事自体がどうかと思うけど。
そういうのなら、あなたはどうしたら良いと思うの?
何か意見を述べられましたか?行動を起こされましたか?
隣町は、町長や職員が優秀だから、こちらが何も言う前に動くんですよ。
一市民が何をやってもたかが知れていますので、比較する基準が違うかと。
アイディアも出せない人に言われても困りますよ。
人を批判するなら、それを上回るアイディア、意見を述べてくださいね。
自分からは何もしないで人の批判ばかりする>>22さんw

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/23(水) 22:08:29 ID:KWBtTgYA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>19
芝山道の駅は、無料お茶サービスがあるから繁盛している。努力している。
多古道の駅は、296号沿線と、近くにアジサイの小道があるから繁盛してると思う。

>>22
時代が変わり、昔は波崎から働きに来ていたが、今はアジアから技能実習生が来ている。
結構皆時代に合わせて生きている。近く市町村で共同で関わっている方もいるよ。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 00:00:40 ID:8/04K0ow [ sp1-79-82-41.msb.spmode.ne.jp ]
ここで市を批判する奴らって、「あっちのまちはこうだ、こっちはこうしてる」ってよそのまちを羨ましがってばかりだよな
自分からはなーんにもしないくせにな
昼間のテレビ出てる批評家とおんなじだよ

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 00:47:36 ID:0aPn2Eyg [ 126.58.100.220.dy.bbexcite.jp ]
んなこたぁどーでもええゎ
それより
すき家の隣は何出来るんだ?

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 01:23:51 ID:m50IQS7w [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
タネやって前スレで

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 01:34:50 ID:0aPn2Eyg [ 126.58.100.220.dy.bbexcite.jp ]
マジかよ

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 05:04:56 ID:8/04K0ow [ sp1-79-82-41.msb.spmode.ne.jp ]
>>22
プラン・ドゥ・シーとか、シーだけアルファベットで言ってる時点で社会経験ないとか人のこと言えないだろ

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 09:01:16 ID:ngHEwUFA [ KD182250243035.au-net.ne.jp ]
PDCのことでしょ?
略さないで呼ぶならチェックだよね

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 10:08:28 ID:j35vDn6A [ KD182249246023.au-net.ne.jp ]
明日は飯倉ドコモショップが移転オープンだ。
結局、郵便局も同じ場所に移るらしい。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 10:29:29 ID:bmF5pQwQ [ p193007-ipngn4801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>32
何かイベントとかあるかな?

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 10:30:44 ID:PazVMZeQ [ KD182250243051.au-net.ne.jp ]
>>32
今までは市内から入り辛かったけど入りやすくなりそうだ

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 15:05:57 ID:npSpGs9g [ KD182249246028.au-net.ne.jp ]
>>33
オープンイベント、やってくれれば良いんだけどね。
やりそうだけど。

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 15:23:38 ID:bmF5pQwQ [ p193007-ipngn4801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>35
メッセージRは届かないね。
明日の朝刊にチラシ入ってるかも。
ステージ、ブロンズ以上だとディズニーのカレンダー貰えるよ。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/24(木) 17:15:55 ID:wwN08+gg [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
>>36
それはイイね!

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 08:07:06 ID:6l04eeqA [ sp1-79-38-144.msb.spmode.ne.jp ]
ドコモほんっと入り辛く出辛かったし駐車場も狭かったから…
今度の場所は助かる

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 09:06:39 ID:TS5LR1Og [ sp1-75-2-145.msc.spmode.ne.jp ]
昨日の首都圏の雪で、冬用タイヤに代えた方居る?

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 09:29:01 ID:cK48rC+w [ p852230-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ドコモのチラシ入ってた。
メッセージR無料登録でBOXティッシュ、アンケート答えてたまご、端末購入orドコモ光契約で日替わり軽食プレゼント。
うん、しょぼいw

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 12:34:23 ID:I06AIrJw [ KD182249246007.au-net.ne.jp ]
>>40
うん、ショボいな・・・
期待してたのになぁ〜。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 12:53:35 ID:cK48rC+w [ p852230-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>41
新店舗もすたみな太郎感満載だから期待出来なかったね。
あんな外観のドコモショップ見たことないw

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 18:22:24 ID:yaxuCGXw [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>22は何が言いたいんだか・・・
でも、他の町のBBSでもほぼ同じ文章で他人を批判する人がいたっけなぁ。
社会経験がどうとか、自分からは何もしないとか、そいつも使ってたなぁ。
多古台は町内の人とか周辺の人が住むにはいい場所だけど人口減少地域どうしで足の引っ張り合い、縮小するパイを奪い合うだけだから最終的には共倒れだろうね。
ご老人も高速バスに固執しすぎだしよく読むと意味不明で矛盾ばかりだしw
既存路線との整合性とか費用負担の点が全く考慮されてないから、ただの現実無視の妄想の域は出ないな。
いろいろな内容から、今の世の中が見えてないってのは良くわかる。
自動運転とか高速開通とか最低でも10年以上は先の話で年齢考慮すると完成を見る事は出来ないんだから言う内容に気を付けるべきだろうね。
まぁ、ここでも現実でも周りから浮いちゃってるから哀れではあるけど関わりたくはないな。
「老いては子(現役世代)に従い・・・」って昔の言葉にあるけど、守らないとこうなるっていう反面教師でもあるけどねw

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/25(金) 18:25:12 ID:BUNNhqSg [ KD182249246012.au-net.ne.jp ]
>>42
確かに、あんなドコモショップって見たことないかもなあ。
店内はすごく広そうだけど。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 00:18:25 ID:58NvbZ1g [ KD182249246027.au-net.ne.jp ]
元JT跡地の内、めぐりの里になってない部分で何か小屋くらいの建物を建てそうなんだけど、あんな狭い土地に何を建てるんだろうか?

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 01:34:43 ID:Hep43E1Q [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>45
消防団の倉庫みたいですよ

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 04:46:40 ID:pJxmYW5A [ p852230-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ちば大祭、週末のイベントなのに人出が少ないみたいだった。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 12:11:27 ID:33Z0I2fA [ KD182249246028.au-net.ne.jp ]
>>46
そうなんだ。
ありがとう。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 15:21:17 ID:6x2hT0bg [ KD036012097105.au-net.ne.jp ]
成田空港へ向かう飛行機がひっきりなしに飛んでるの見て
飛行ルートなどを検索してたら「Flightradar24」というサイト見つけたんだが
これ出発地や目的地、航空会社や飛行ルートが表示されて面白いな
知ってる人は今更だろうけど、お初の俺には感動

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 17:36:26 ID:vtAYlswg [ p1104-ipngn609funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>46
それは必要ですね

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 18:25:54 ID:381i2fiA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
東京パラリンピック迄はもっと成田空港利用者が増える。だから都心部や沿岸部から成田空港経由で
多古台迄バス便が必要かと。具体的には、羽田空港〜京葉線間鉄道が開通したら
羽田空港〜東京ディズニーランド間バス便は廃止するから、その機材と運転士を転用。

老舗「米屋」なんか、LCC航空機内で工夫し販売している。時代は変わったな。

成田発着飛行機が増加するにしたがい、経由地近く国内外飛行場周辺自治体と上手く付き合わなければ
ならない。航空機も万能じゃないから。(気象条件等で別空港へ着陸) 色々経費もかかる。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 18:43:10 ID:FOIdRICg [ KD182249246036.au-net.ne.jp ]
根拠の無い空想で語られても迷惑なだけ。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 19:01:33 ID:96EzGrbA [ KD182251246019.au-net.ne.jp ]
>>49
台風とかの悪天候時に見るのも面白いよ

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/28(月) 19:33:41 ID:k7gfWDCw [ softbank221038225147.bbtec.net ]
>>51
おいこら、東京オリンピック終わったらどーすんだ?
その後は赤字路線でも俺は関係ないか?

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 07:33:18 ID:yScBEAiw [ KD182249246019.au-net.ne.jp ]
さてさて、誰にでもわかる見え透いた嘘を並べてまで高速バスかいw
自分でバス会社立ち上げて運行したら?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 09:46:49 ID:dInvNUcw [ KD182250243035.au-net.ne.jp ]
オリンピックで成田空港利用者が増えるってのは分かるんだけど匝瑳市に何か関係あるの?

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 10:06:20 ID:ghj8ssuA [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
それに多古町までのバスの話を何故、匝瑳市のbbsに書くの?
匝瑳市関係ないじゃんw

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 13:21:05 ID:/n5YsyUQ [ sp49-97-106-37.msc.spmode.ne.jp ]
>>49
有料だけどスマホアプリでもあるよ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 14:12:03 ID:NmSPL9Dw [ pda29be5c.aicint01.ap.so-net.ne.jp ]
オリンピックってどこの国でも誘致した後で建設予算や代替施設で揉める印象

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 20:28:31 ID:HLWhd7vQ [ p15058-ipngnfx01oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
中国の飛行機の数がスゴすぎ

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/29(火) 21:08:10 ID:aUILCZCA [ KD182249246012.au-net.ne.jp ]
都合が悪くなると黙るおじいちゃんw

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/11/30(水) 23:05:05 ID:WIsjr6rw [ i58-95-146-172.s42.a028.ap.plala.or.jp ]
おじいちゃん?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 22:57:56 ID:CCm+dXdw [ KD036012105183.au-net.ne.jp ]
八日市場から成田に繋がってたという鉄道が今でも残ってたら
今頃大赤字だっただろな

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 23:40:25 ID:dpSiSzqw [ ai126172004123.49.access-internet.ne.jp ]
八日市場1中と、2中、そして、野栄中の女子の制服って似てるデザインだけど、
白の襟が取り外せて、首元から4個もボタンが付いてる、珍しい形だね?

これって、周りの学校にも見当たらないデザインだけど、何か制服を決めた時に
特別な事情があったのだろうか?

誰かご存知の方、居たら教えて下さいな。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 23:45:56 ID:pfQZtXCg [ KD182249246033.au-net.ne.jp ]
>>63
まあ、高速バスすら赤字になる場所だからね〜。
それと、鉄道や成田なんて単語は使わない方が良いよ。
高速バスに執念を燃やす耄碌ジジイが発狂しちゃうからw
せっかく大人しくなってるんだから、そっとしておこう。

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/04(日) 23:52:12 ID:EM3moRgg [ sp49-98-16-249.msb.spmode.ne.jp ]
>>63

もしかしたら、多古市が誕生してたかもしれない。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 00:07:34 ID:pMfrfBaA [ KD182249246033.au-net.ne.jp ]
>>63
多古市もありえるし、匝瑳市も現時点でも人口5万人以上は堅かったろうね。
都心へのアクセスが今とは比べ物にならない程良いからな。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 06:49:15 ID:qI4t9qzA [ p994130-ipngn803funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
師走だからってのもあるだろうけど、運転雑なの多すぎ。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 08:54:56 ID:s//5DKXA [ p3040-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>67
復活しても、通勤圏がひろがる前の昭和30年代半ばまでに廃止になっているでしょう

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 08:58:47 ID:s//5DKXA [ p3040-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
九十九里鉄道の例があるし。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 19:24:13 ID:fxqSFm2g [ KD036012109234.au-net.ne.jp ]
都内の友達は、千葉の方言で青アザのことを「ナガラミ」って
言うんでしょっ だとさ
海のダイヤに失礼すぎるな

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 20:28:03 ID:AZpgoe7g [ sp49-98-156-227.msd.spmode.ne.jp ]
>>71
青アザ(打撲による内出血)は、八日市では普通『青タン』言うでしょ

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 21:20:06 ID:toAzDfcA [ KD182251246016.au-net.ne.jp ]
あおなじみって今は言わんのか(驚愕)

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:11:49 ID:TLXbjaOA [ KD182249246021.au-net.ne.jp ]
まあ九十九里鉄道と一緒に論じられるのは、どうかと。事情が違いすぎるからね。
だけど、過去の話を今ここで言っていても何の意味もないからな。
赤字になったと思う奴は、そう思えばいいし、街が発展していたと思う奴は、そう思えばいい。
ただ、それだけの話だよ。
それよりも、そんな昔の鉄道の話なんかしてたら、暴走ジジイが興奮してしまうから、やめようw
興奮し過ぎて心臓止まってしまいかねないしw

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/05(月) 23:18:45 ID:TLXbjaOA [ KD182249246021.au-net.ne.jp ]
あおなじみって使うけどな。
青タンって使った事ないよ。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 05:50:46 ID:n4x7u3sA [ KD182250248203.au-net.ne.jp ]
>>73
>>あおなじみって今は言わんのか(驚愕)
釣りだよ、釣り。
よく見なよ、>>72は八日市(滋賀県)のことを言っているんだよ。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 06:00:43 ID:Q9EPHi+w [ p4242-ipbf1607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
東京、千葉からの距離や環境的(農村部)に言っても九十九里鉄道をモデルケースにふさわしいと思われる。
1960年代以降のモータリゼーションで、戦後すぐ成田鉄道多古線が復活するにしても1960年代には廃止になっていただろうし、
農業主体の車社会だから、現地住民からも生活にマッチせず、芝山鉄道みたいに見向きもされくなっていくと思う。
それ以降でも、成田以西で容易に家が持てたから、新線敷設も考えられないな。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 08:21:32 ID:0jFlJwuw [ p1116-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>77
列車の運行系統にもよると思う。
九十九里鉄道は、東金止まりでしかも上総片貝という「盲腸」みたいな行き止まり
だったから、利用者は少なくなるのは当たり前。
成田-多古−八日市場も単に、成田と八日市場だけの路線だったら、廃止必至だ
ったと思うが、例えば、京成成田で運転を相互乗り入れいて、乗り換えなしで
都内へ行けるような運転形態だったら、全く違っていたと思う。
そうなれば、経由地にもよるが、八日市場や多古はもちろん、芝山町や富里も
今より発展していただろう。

ただ、電化と軌間を合わせる工事が不可欠だったが。

いずれにしても、これからは高齢者の自動車運転への厳しい世間の目とCO2排出の
環境問題、そして若年層の非正規化が進み経済的にも簡単に車に入れられなく
なることも予想され、公共交通のあり方を真剣に考えないと、ますます交通が
便利な地域へ人が移動してしまうと危惧している。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 09:14:28 ID:mQKfzZfQ [ KD027093161243.au-net.ne.jp ]
この地域で鉄道が希望の持てる事業だったら
今頃とっくに総武本線が複線化し、周辺自治体も鉄道誘致に必死だよ
鉄道に夢を語るのは勝手だが、現実は車中心の農村地域我が故郷

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 10:07:34 ID:/j3dPgPQ [ KD182249246040.au-net.ne.jp ]
ほら言わんこっちゃない。
空想ジジイに刺激を与えちゃったw

鉄道に希望がないって思っているから田舎は衰退してるんだけどねw
発想の転換が長年出来ないからだよ。
つくばエクスプレス沿線の例を見れば明白だねw

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 12:48:08 ID:dd4owmCw [ KD182249246028.au-net.ne.jp ]
>>78
成田鉄道、配線の経緯も軍による強制接収だったし、当時の沿線自治体は軍部に猛抗議したと記録があるよ。
戦時中の軍部絶対の世の中では異例中の異例の出来事だったらしい。
まあ、成田空港が出来るときに国費投入でアクセス鉄道として整備されてたのは間違いないだろうから、単に赤字廃線とはならなかったでしょうね。
国鉄と同じレール幅だから、都内から直通運転するだろうし、その際に成田鉄道には国鉄からお金が支払われるしね。
京成もグループ会社の路線だから、成田空港駅での接続を良くしてただろうから、まあ、今とはだいぶ違ってたろうね。
車社会はそうだけど、高齢の運転はする側も周りも怖いな。
車社会って盛んに騒いでいる方々、アクセルとブレーキ間違えないでねw

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 13:12:12 ID:52RSg9DA [ KD036012111105.au-net.ne.jp ]
存在しない電車の話より、現在の匝瑳の話をしようず

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 14:06:46 ID:PYOFxHNQ [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
じゃあどんなお店が欲しいかアンケート

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 14:13:07 ID:mwJSmw0g [ sp49-98-142-121.msd.spmode.ne.jp ]
>>83
アンケートってしていいのか知らないが若い女性と仲良くなれる既婚者男性が利用できる場所、そういうお店がほしいね
もちろんお金目的ではなく既婚者も独身者として振る舞える
あっ別に浮気相手探しとかじゃないぞ
純粋にまた恋愛したいだけだ
田舎だと需要あるし、今結婚できない人多くて寂しがりや多いから癒してあげたい

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 17:16:12 ID:Y+z5L9Jg [ KD036012100156.au-net.ne.jp ]
ハードオフ

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 17:56:05 ID:uYzYxt4A [ sp49-98-159-254.msd.spmode.ne.jp ]
現在の匝瑳の話を語ろうぜ

首都圏なのに、特に若い層の人口減少が顕著。


首都圏なのに、tvkもMXテレビは視れないし、ラジオもNack5やエフ横は聞きにくい、、

首都圏なのに、言葉が東北みたいな濁音で、南房総を含めて他の千葉県内では意味不明な言語が多い。

首都圏なのに、南岸低気圧の時は、大原あたりが雪でも匝瑳は雨で仲間外れ。

首都圏なのに、八日市場駅は自動改札も無いし、みどりの窓口も閉鎖。


そんなグダグダな匝瑳市をまったり語ろうやwWrestler

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 18:29:29 ID:uc1jxyrA [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
そういやあ、匝りの里は観光協会に委託してるんで、市は一切関知してません的な事が議会だよりに書いてあったよ。
市は、いよいよ逃げ腰か?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:18:03 ID:bzI030zw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>64
昔の記憶だから、間違っていたらスマンけど、昔は制服は一部私学を除いて全国共通で
極端な話、旧制匝瑳高と、近郊学校が一緒だった。ボタン等で区別した。匝瑳高校も昭和30年代に制服が変わった

新制教育制度になってもしばらくは、制服は共通のものが多かったが、昭和30年代以降
学校のデザインごとに変える学校も出てきた。そんな中で、昔からの制服を使い続ける学校もある。

制服を変えると言う事は、父母や生徒に経済的負担をかけると言う事で永らく昔のデザインを継承してきた。
昔からのデザインを変えずに、一部付属物を加える学校も出てきた。

新制高校は、10年位前迄授業料を払い、経済的負担が大変だった。今は高校は無償化になった。
今は使い古した、新制中学校の制服を着ていく生徒は少ないと思うが、最近は制服のリユース事業もある。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:23:40 ID:FJ6xzd6Q [ sp49-98-142-139.msd.spmode.ne.jp ]
>>87
あれ?確かめぐりの里は観光協会じゃなくて別団体のNPOがやってたとおもうよ?

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:30:47 ID:AcaMzofw [ p994130-ipngn803funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
昨日、横須賀で事故あったんだね。
余所見運転するような奴は運転しないでくれよ。
この辺、運転荒いの多すぎ。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:32:02 ID:0bKzsGaw [ p2173-ipbf1009funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>86
その分、住居費(家賃、地代)が安いんだから文句を言うな。
渋滞も無縁で、どこの店も駐車場無料なんだから文句を言うな。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:34:02 ID:bzI030zw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
予算が無くて、野手街道修理少ないからな。路面状態もあるかと。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 19:36:08 ID:ubvWauJQ [ p15058-ipngnfx01oomichi.oita.ocn.ne.jp ]
>>86
tvkとMXは都県域放送、匝瑳で映るわけねーだろチュバチュバでも観てろ
Nack5とエフ横は出力が弱い、ラジコでも聴いてろ
県内や近隣で雪でも、匝瑳は雨って恵まれてるだろ
八日市場駅は自動改札も無いってのはマジか?知らんかった

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 21:03:39 ID:0bKzsGaw [ p2173-ipbf1009funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
自動改札じゃないと何か困るのか?
旭や銚子が自動改札だって、ビューアルッテがないから、
オートチャージの設定変更やカード更新時の払戻しができないから、
オートチャージが使えないも同然だし。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 21:13:52 ID:0bKzsGaw [ p2173-ipbf1009funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>67
東京(上野)直通の列車がずっと走っているのに、栄(安食)市になっていないんだから、無理でしょ…。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/06(火) 22:19:16 ID:z5/XMvIw [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>87
どこをどう読んだらそういう解釈になるんだよ

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 00:45:07 ID:9hjakElw [ KD182249246037.au-net.ne.jp ]
八日市場ドームが来週火曜に臨時休館するんだって。
館内臨時清掃の為って事だけど、何かあったのかな?

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 04:16:25 ID:oTIUuqUw [ sp49-98-159-254.msd.spmode.ne.jp ]
>>93

>tvkとMXは都県域放送、匝瑳で映るわけねーだろチュバチュバでも観てろ
Nack5とエフ横は出力が弱い

千葉県内の大半で視れる・聴けるのに、それが出来ない電波過疎の匝瑳を言いたかったのだが。


山梨県や富山県みたいに、田舎でもケーブルテレビ局があればいいのだが、
千葉県は都市部しかない(都市部ではケーブルに入ってなくても色んな地上波
視れるからな)のも残念。

一番視たいのは『探偵!ナイトスクープ』。
なぜか、チバテレはやってない。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 05:49:10 ID:22YbWA+g [ p3079-ipbf2711funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
お前らのような田舎者と違って、埼玉FMやMXテレビやナイトスクープが見たい聞きたい文化・教養に求めるものが違う俺は、
こういうことに気づいてるぜ!が、何の負担も努力もする気はないぜ、と読んだ。

成田か東金あたりに引っ越して匝瑳に通うか、
市民への情報伝達にも役立ちますから、市営か3セクでCATV局設立しませんか、
とか市長への手紙とか署名運動するとかもしてないんだろ。
ここに書いても何にもならないと思うけど?

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 06:43:45 ID:aPdxOH2g [ ai126246175182.62.access-internet.ne.jp ]
>>98
場所にもよるが、大きなアンテナ付けたら、匝瑳市内でもMxテレビ映るよ
またはフレッツ光に入ればOK
エフエムもカーラジオなら横浜もナックも良く入るから、アンテナ立てたら
クリアに聞けるはず
しかし、ケーブルテレビの普及率が千葉県は低いのは残念だね

>>99
そう被害妄想になってどうすんのw

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 07:26:04 ID:x27H0sRA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>97
この周辺は、養鶏場(個人で飼育しているものも含む)とかも点在している。
本州に鳥インフルとか出てきたから、予防の観点から清掃するんじゃないかな。
養豚の方の予防かも知れない

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 10:06:53 ID:BU3ldtRw [ KD182249246032.au-net.ne.jp ]
相変わらず意味不明なジジイだなw

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 11:32:14 ID:tZtpwAbQ [ KD036012095023.au-net.ne.jp ]
汚れが目立ってきたし年末だし、一気に掃除するだけでは?
まあ見て来た訳じゃないけど

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 12:37:17 ID:kP7JkgJQ [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
>>103
そうなのかも知れないね。
ありがとう。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 15:09:15 ID:7G58T+jw [ p3164-ipbf1106funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
太田市長への手紙、というのを見て、なんで匝瑳のことを群馬県太田市の市長に意見すんだろうと一瞬思った。
佐倉市も蕨市長だよね。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 18:21:36 ID:MwAoBWTQ [ sp49-98-149-233.msd.spmode.ne.jp ]
ん〜現実と未来を語りたい(笑)

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 18:29:34 ID:oTIUuqUw [ sp49-98-159-254.msd.spmode.ne.jp ]
>>105
昔、船橋市長の姓が松戸で、市川市長は千葉姓だったね。

ちなみに、千葉駅の駅長は千葉氏w

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 18:31:35 ID:oTIUuqUw [ sp49-98-159-254.msd.spmode.ne.jp ]
あと、メジャーのマグワイヤに並ぶホームラン打者はソーサだったね。

二人ともステロイドホルモン使用で信用失墜したけど。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/08(木) 09:29:03 ID:BH0AUEYw [ KD036012105072.au-net.ne.jp ]
2chの匝瑳スレ、何であんな荒れてんの?

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/08(木) 10:05:07 ID:txvR2KJQ [ KD182249246040.au-net.ne.jp ]
>>109
ここより規制が緩いからじゃないかな?

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/08(木) 18:18:58 ID:xlHSLaWg [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>95
それもきちんと理由のある事ですよ。
確かに安食から我孫子経由で上野まで1時間半弱で行けるけど、如何せん本数がない。
朝のラッシュ時に1時間4本で、他から見たら良いんだけど、近くにライバル社の路線があるからね。
京成なら成田からになるけど、朝のラッシュ時は1時間に12本も運行されてますから、所要時間が同じくらいならそっちを選択してしまうのは当然の流れでしょう。
北総線もラッシュ時の本数は多いし、所要時間が短い。それに日中も1時間4本も運行されていますからね。
これらのライバルとのサービスの差が災いして、栄町には人が集まりにくい結果になっています。
でも、他と比べれば急激な減少ではなくて微減くらいに留まっているのは鉄道の便のおかげかな。
同じ路線の沿線である印西市も北総線側のニュータウンは人口が増えてるが、布佐や木下といった成田線側は人口が減っています。
でも、北総線効果でニュータウンの増加率の方が多いので、トータルでは人口が増えてます。
一方でライバル路線の無い大網や一宮などは、外房線効果で人口は増え、大網は単独で大網白里市になりました。
成田鉄道の多古や八日市場のケースもライバル路線が無い状況(総武本線はライバル的な存在ではない)だったので、市になったかは不明だけど市の要件に近い人口はいたと思います。
たら、ればの話になってしまいますけどね。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/08(木) 20:16:07 ID:wakH8l9Q [ KD027085207245.au-net.ne.jp ]
鉄道の話になると熱くしつこく語る人ってどこにもいるのね

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 08:59:14 ID:DxvkDyzA [ sp49-98-157-111.msd.spmode.ne.jp ]
>>111
ちょっとウザイねあなた

114 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 11:02:54 ID:GTwym1pg [ KD036012097098.au-net.ne.jp ]
怒り過ぎw

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 15:08:04 ID:sacB9XSw [ KD182249246001.au-net.ne.jp ]
あんたの掲示板じゃないんだからw

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 23:26:45 ID:RREP8o8Q [ ai126183133106.57.access-internet.ne.jp ]
めぐりの里、今日何か賑やかだったけど何かあったん?

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/10(土) 23:57:50 ID:zjEOnI/w [ KD182249246024.au-net.ne.jp ]
>>117
この土日で何かイベントやってるみたいだよ。
折り込みチラシが来てた。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/11(日) 19:15:01 ID:zLUn2WwA [ p2078-ipbf2009funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>111
さすが知識豊富な鉄オタ君だね。
住宅ローン払いながら、電車通勤で家庭を支える人にはできないとても発想、恐れ入ったよ。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/11(日) 22:04:16 ID:CVmDWhjg [ KD182249246009.au-net.ne.jp ]
>>119
あんたも相当しつこいなw
こんな風に突っ込むから鉄道の話題が続いちゃうと思うんだけどw
そんなに鉄道が嫌いなら鉄道の無い神栖にでも引っ越したら?
あるいは鉄道が維持できない北海道とかねw

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/11(日) 22:41:34 ID:KQ6JSLEA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
鉄道資料は、比較的記録が新しく市教育委員とか、歴史編集部署だったかな詳しいのがあるから
そこで一読して見ると良いかも知れないし、沿線株主や周辺藩主子孫が、全てではないが没落
していないから、まだ蔵や蔵書に保存してあるかもしれない。設立準備から大正15年位迄の株主総会記録とか
県営鉄道になり、敗戦迄とかの記録は戦後混乱や、3.11で蔵の被害から、蔵を壊した時に処分した家も多い。

戦後は横芝だったかな、千葉勝又グループが自動車関連を推し進めたのと、財閥解体・農地解放とかあって
旧藩主(佐倉は出資率は約3%位)体制を維持できなく、また、明治末期迄の郡制時代は、佐原に議会があって、
現都道府県制度になり、千葉市が千葉県中心になってから、約40年経って新憲法が出来た。

平成の今は、高速バスかと思う。最近JR大崎駅〜羽田空港へ京急バスが走った。
羽田空港〜大井町駅が最安値の運賃だけど。羽田空港〜JR大崎駅 乗り換え成田空港 〜芝山町役場

成田空港迄、最初はほとんど乗客が乗っていなかったけど、最近はまだ採算を取るまで行ってないけど
あと少しで採算があう。こういった路線誘致が必要だと思う。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/11(日) 22:45:48 ID:1MdI6rxQ [ ai126197051079.18.access-internet.ne.jp ]
>>118
そうだったんだ ありがとう
混んでたから何事かと思ったら
イベントあったんだね

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 00:10:26 ID:VAoZOCCg [ KD182249246026.au-net.ne.jp ]
鉄オタもしつこいがジジイはもっとウザイ。
長々と書く事はないだろうし、鉄道の話はその辺にしとこうってみんなで話しているときに、あえて話題をふるKYっぷり。
高速バスが必要なら自分で会社興して運行しろよ。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 00:19:20 ID:XbyrjJ6A [ KD182250248011.au-net.ne.jp ]
>>123
バス会社を設立するのに、資本金の調達と、
経営手腕ある幹部社員と、従業員を確保してください

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 00:30:41 ID:FigQleKA [ KD036012103163.au-net.ne.jp ]
>>124
ド勘違いも甚だしいですよ

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 04:20:10 ID:bC//UWEw [ p994130-ipngn803funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
お囃子披露飽きた。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 11:54:40 ID:Szjm1zQw [ KD182249246016.au-net.ne.jp ]
>>126
囃子連の人達も大変だろうね。
事あるごとに呼ばれて。
地元だから断れないしね。
囃子連の人達だって平日は仕事してて週末は貴重な休みって人も少なくないだろうに。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 18:45:48 ID:Jz7FtNNQ [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>124
前にも書いたが、そう簡単に資本や機材(バス)・経験がある運転手は集まらないから、バス路線が廃止した会社から持ってくる。
一番可能性が高いのが、羽田空港と京葉線を結ぶ鉄道路線が出来たら、羽田空港〜東京DL路線は廃止する。
同じ県内バス会社(私鉄系)で、訪日客はあと1000万人は増えるから成田空港までは実現可能性は高い。

>>126
町の中心部が寂れて、更地が多くなって、昔から住んでいた方も、墓を持って引越ししていく。
勤め人も厚生年金が65歳に伸びたから、働かなきゃいけない。年配者の指導もままならないから
維持が大変だろうな。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 21:08:42 ID:BIImIynA [ KD182249246007.au-net.ne.jp ]
あんたも相当しつこいなw
周りが相手してないのに気付かんのか?
あんたの根拠にしてる事ってさ、今でも構想段階、検討段階の話で実現すらかすらビミョーな話ばっかりなんだよね。
そんで、運行が別々なのに鉄道が出来たからって高速バスやめるわけないじゃん。
廃止する根拠をちゃんと教えてね。バス会社の人にでも聞いたの?
普通に考えて今でも十分に利益出てる路線を無理矢理やめたりしないよw
羽田空港とディズニーなら鉄道と高速バスの両方がなきゃ捌ききれないよw
それに、都心〜成田空港間なら過当競争になっちゃうけど、まあ収益は出るだろうけど、そこから匝瑳まで走らせるメリットはバス会社には全然無いと思うんだけどw
せっかく成田空港までに稼いだ利益を減らしてまで走らせる奴はいないよw
芝山のは町がバス会社の車庫を誘致出来たから回送ついでに出来ているだけ。
成田空港から遠い匝瑳に車庫を置けば回送の費用も時間もかかるからバス会社にはメリットないし、競合路線もあるからね。
冷静に考えれば無理な事ぐらいすぐにわかるのに根拠の無い話をさも実行される話みたいに書いて・・・
だから、「そんなに走らせたきゃ・・・」って言うくだりが出てくるんだよ。
いつもは冷やかし半分程度に軽く書くんだけど、あんまりにもしつこいのでイラっとして長く書いてしまった・・・。
無理だと思っているんなら、しつこく書くなよ。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 21:55:04 ID:xvXwnRYA [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
どっちもどっちだな

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/12(月) 22:41:55 ID:m0GIzBqg [ KD182249246035.au-net.ne.jp ]
>>130
まあ、そこは否定できないなw

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 09:18:01 ID:Gb6mw+dA [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
まだ移転後のドコモショップに用事ないから行ってないんだけど、店内どう?

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 10:12:40 ID:+D8tDzgg [ KD182250243033.au-net.ne.jp ]
結構広めで良い感じ
元焼肉屋とは思わせないよ

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 10:42:15 ID:Gb6mw+dA [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>133
そうなんだ!
今度行ってみよう!

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 11:38:35 ID:kSbv7LrA [ sp1-79-79-82.msb.spmode.ne.jp ]
機種変してる間に焼肉食べられたら最高だね

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 17:33:26 ID:cL1eUNUQ [ p1068-ipbf1204funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
八日市場営業所もなくなったし、東京五輪で他路線の需要が高まれば
ドライバー不測の檻、あおりを食って八日市場線の減便や廃止もありうる。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 18:10:47 ID:vcFuPjww [ KD036012094173.au-net.ne.jp ]
ドコモと言えば、えらくやっすいスマホ出てたな

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 19:24:07 ID:+Lrpb4yg [ p1041054-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>137
どこのメーカーなんですか?

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 19:38:32 ID:tlpUS7qg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>129
株主から提案案件だが(匝瑳市迄は無理かも知れないが)

>>136
減便はあるかも知れないが廃止は一旦、経営を他会社に移管するから時間がかかる。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/13(火) 20:21:10 ID:JjmFFi2w [ sp1-72-7-4.msc.spmode.ne.jp ]
いつまでバスの話してんの?

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 01:13:11 ID:IeMujkCg [ KD036012094202.au-net.ne.jp ]
>>138
MO-01っていう中国製、一括で648円だそうな

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 11:40:09 ID:WjZAGQTw [ KD182249246003.au-net.ne.jp ]
>>141
そんなに安いの!?
乗りかえようかな・・・

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 15:42:22 ID:3MRs7zWw [ KD182249246029.au-net.ne.jp ]
それにしても、まだバスに執着するんだねw
そして意味不明な根拠ばっかり並べて・・・
アホ過ぎて、もう言う気力もないわーw
「高速バスを実現するスレ」でも立てて、そっちでやってくれねーかなw

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 19:58:11 ID:1RKcWKNg [ KD036012095121.au-net.ne.jp ]
ヨドバシ福袋買えんかった・・
ログインまで行って次に行けないって何だぉ
畑に止めた軽トラの中でスマホと格闘させられた

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/18(日) 23:17:38 ID:TA64OxiA [ p798207-ipngn403funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今日はとにかく町中が燃え臭かった...。
田んぼ、畑、植木はまだ我慢できる。
黒煙上げて燃やしてんのはありえん。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/19(月) 09:27:03 ID:N/IiLc8g [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
野焼き発見したら通報するべき。
匝瑳市の広報にも書いてあるしね。
通報したおかげであんだけ常習だった野焼きをしなくなって空気が綺麗になったよ。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/19(月) 10:39:43 ID:9ftsfyHw [ p1514066-ipngn8501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
そうか...通報は出来るときはしてるんだけど、中々臭いが充満してきてからしか気づけなくてさ。
燃えてる最中なら注意が出来るとか言われたよ。
チャンスは狙ってるんだけどね。
体調悪い日なんか気づけなくて家の中まで臭いと頭痛がひどくなるよ。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/19(月) 14:11:25 ID:N/IiLc8g [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
証拠として煙上がってたら写真撮っておくのも良いかもね。
野焼き終わった後でもその場所に灰が残ってるだろうし。
市役所に通報しても野焼き続けてるなら警察に通報だね。
そうでもしなきゃ野焼きするようなケチな人間はやめないからね。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/19(月) 22:29:42 ID:/bXrvbqw [ KD036012092100.au-net.ne.jp ]
明治時代は沼地だらけ
歴史的農業環境閲覧システム
ttp://habs.dc.affrc.go.jp/habs_map.html?zoom=13&lat=35.73192&lon=
140.83199&layers=B0

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/20(火) 12:23:40 ID:U7FfXjtg [ KD182249246005.au-net.ne.jp ]
役所に通報くらいじゃやめないよ。
役所も警察も野焼きくらいじゃ、しみじみ動かないよ。
本当にどうしようもなくて、改善したいなら火災だと通報した方が良いよ。
何年か前に近所で野焼き常習の爺さんがいて、役所が何回も来てたけど変わらなくて、とうとう火事だと通報されてしまったらしくて、消防車が何台もサイレン鳴らして来た事があった。
それ以来、野焼きはぱったりと止まったよ。
噂じゃ家族にこっぴどく怒られたらしいが。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/20(火) 17:27:59 ID:jqIUKSlg [ p1021-ipngn10201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
その昔マイチャミーって無かったっけ?

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/20(火) 21:20:31 ID:Ok7CGizQ [ ai126170016129.41.access-internet.ne.jp ]
マイチャミー土曜日にジャンプ早売りしてたね^_^

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/22(木) 16:35:11 ID:ZbjMY8cA [ sp1-75-2-94.msc.spmode.ne.jp ]
せんのや

これベンチャーなのか?社長さん外人で
旭でいうと和郷園みたいな感じなのか


写真で見るとよさげな感じなんだけと、もう少し駐車場を整備してもらえれば良いなと

混んでると入り辛いから遠慮してしまうわ、いつも

最近、パン屋も出来たんだよね?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 01:45:15 ID:tuT+z9Ng [ pl2183.nas81h.p-chiba.nttpc.ne.jp ]
駐車場を広げる予定だったみたいだったけど、隣の土地の持ち主が偏屈で
途中で気が変わって最交渉中らしいです。

パン屋出来たよ。中でケーキも売ってるよ。
多古の泉ベーカリーの息子がパンを作ってるみたいだよ。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 14:38:31 ID:0zgrVnwA [ ai126248012117.9.tss.access-internet.ne.jp ]
カスミでグミ安い?種類多い?

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 14:40:26 ID:CardKd4Q [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
カスミはチラシに掲載された品は安いけど、他はどうかな?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 14:41:19 ID:0zgrVnwA [ ai126248012117.9.tss.access-internet.ne.jp ]
ヤックスはグミが高かったよ。100円もするよ。でもファンタオレンジは56円(税抜き)だったよ。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 14:44:34 ID:0zgrVnwA [ ai126248012117.9.tss.access-internet.ne.jp ]
>>156
カスミは高いけど、品揃えいいよ
でも一番はビックかな

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 15:09:10 ID:CardKd4Q [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>158
品揃えは良いよね。
車の出入り口が狭いのが不便。
棒が折れてたよw

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 15:14:03 ID:0zgrVnwA [ ai126248012117.9.tss.access-internet.ne.jp ]
野菜→ビックハウス
魚、肉、惣菜、寿司→カスミ
調味料、レトルト系→ベイシア、トライアル、ドンキ
菓子→ベイシア、ヤックス
日用品→ドンキ 、カインズ
カスミはお高めだが、品質がいい
肉は特にカスミでしか買えない

ビックハウスは野菜は安くて新鮮だけど、
魚肉は最低。特に肉は獣臭がする
だが全体的に安い

カインズは野菜、魚肉は高くはないが何故か買う気がしない
調味料やラーメン、レトルト、菓子は安く品揃え多いし強い
日用品でカインズブランドはお世話になってる

ヤックス→菓子、飲み物は掘り出し物がある

トライアル→惣菜、魚肉、野菜は論外。
菓子、レトルトは品揃え多いし安い
日用品も安いが、安いものは品質が悪い

ドンキ→飲み物、レトルト、調味料、菓子など掘り出し物がある
楽しい
日用品も安く、トイレットペーパーは最安値である

あくまで私の主観だけど、店毎に評価してみた
異論は認める

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 15:18:13 ID:0zgrVnwA [ ai126248012117.9.tss.access-internet.ne.jp ]
野菜→ビックハウス
魚、肉、惣菜、寿司→カスミ
調味料、レトルト系→ベイシア、トライアル、ドンキ
菓子→ベイシア、ヤックス
日用品→ドンキ 、カインズ

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/23(金) 15:51:57 ID:CardKd4Q [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>161
とても参考になる!!

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/24(土) 14:22:01 ID:NdFJq8jg [ sp1-75-2-94.msc.spmode.ne.jp ]
ビックハウスは最近質が落ちたような気がする。

個人的にはカスミよりセイミヤかナリタヤが来てほしかったです。

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/24(土) 21:11:55 ID:oDtbPsvg [ KD036012094032.au-net.ne.jp ]
北総サイダーって売ってる店知らんかい?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 10:49:46 ID:ETVIDKRw [ ai126144010064.33.access-internet.ne.jp ]
>>163
セイミヤも楽しいな
陳列が綺麗だし。
パンが安くて好きだわ

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 10:52:39 ID:ETVIDKRw [ ai126144010064.33.access-internet.ne.jp ]
>>163
詳細は知らんが、最近CGCグループが何かやらかしたらしいよ。
結構大事になった見たい

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/25(日) 10:57:52 ID:ETVIDKRw [ ai126144010064.33.access-internet.ne.jp ]
これだわ
新聞にも載った
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ9W5G44J9WUTIL02L.html

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/26(月) 17:07:31 ID:IGSdcEyw [ KD182249242023.au-net.ne.jp ]
セイミヤもナリタヤもCGCグループじゃん

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/28(水) 12:43:50 ID:zat2xZqQ [ KD182249246020.au-net.ne.jp ]
大浦のイルミネーション、今年も凄かった。
市内で他にイルミネーション凄いって所ってある?

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 16:08:59 ID:B6YtGDLw [ a28Sk2A32gAppNI6.nptty201.jp-t.ne.jp ]
カインズにある、ミスドが今年の大晦日で閉店だって…

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 17:02:43 ID:Ie61eLBQ [ sp1-75-2-235.msc.spmode.ne.jp ]
カインズで、ミスドを賄うしゅうきゃくは無理だよね。けど、頑張った方
だとおもう。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 17:11:20 ID:wTsWLPxg [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ミスドよく続けていけるなと思ってたけど、ダメだったか。
残念。

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 20:28:47 ID:wS2nh+AQ [ sp49-98-143-110.msd.spmode.ne.jp ]
エービンって安い?光のエービン綺麗になったから行こうかと思って

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/29(木) 22:18:45 ID:b1GvjvNQ [ KD036012099179.au-net.ne.jp ]
菓子食品類や飲料類が安いと親戚の叔母さんが言ってた
何でも揃ってるらしいね

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/30(金) 00:19:29 ID:w9ibsYtg [ KD182249246022.au-net.ne.jp ]
エービン、大寺にもあるじゃん。

そういえば、新しいドコモショップの駐車場に何か建てているけど、何だろう?

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/30(金) 18:44:14 ID:obF8r8BA [ p4036-ipbf1006funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>173-4
カインズやトライヤルの方が全般的に安いし、税込み価格だよ。
24時間営業で深夜割増し分を昼間にも転嫁してるヤックスは高いが、
急に薬品類が必要になったときの存在は心強い。
平常時のポイントは最大0.6%だが、ポイント10倍デーで店頭&チラシ特価品は要注目。
潰れないように利用しよう。
マツキヨは高いくせにポイント最大1%。ブランドに胡坐かいてるとしか。
ガソリン代もかかるので、出退勤や送り迎え、他の買い物や用務のついでとかを加味してえらんでくだされ。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/30(金) 19:25:42 ID:vxeevRcA [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
カインズ、ベイシアで一通り揃っちゃうから便利だね。
1階駐車場は高齢者や運転下手くそな車が多いから2階に駐車した方が良いかも。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 12:55:40 ID:sFccDb1A [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
駅前商店街も宜しく。永年付き合っているとツケで買えるお店も。
コンビ二にも道路沿い田畑潰して、例外的に建設出来るから増えてる。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 17:42:59 ID:b/koQ4ZA [ sp1-79-87-245.msb.spmode.ne.jp ]
ミスタードーナツの閉店は残念だね。

古くは上新電機から、ローソン(スリーエフが転換で復活したが)、ミニストップ、デニーズ、吉野家、松屋など全国展開の店が次々と八日市場から撤退していくのは残念。

ミスタードーナツもSuicaなどの交通系ICカードなどが使えて便利だったから尚更。

地元の商店街も利用したいが、コンビニを除くと、ICカードが使えないからポイント貯まらないからなぁ。

しかし、コンビニなのにICカードも使えない某SOって??

個人経営じゃあるまいし。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 21:58:19 ID:/AlB7xLQ [ p4185-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>179
あんたバ力?
セーブオンの出自や出店範囲考えたら当たり前でしょ?
決済用の機器・プログラム構築代や加盟店手数料かけても、売り上げ増に結び付かないことくらいのシミュレーションもしてないとでも思ってるの?
こんな地で、交通系ICカード保有者=電車通勤通学者は眼中にない微々たる存在ってこと。
そんなことより、売ってる物の値段下げてもらうかバイトさんの時給上げてモチべーション上げてもらったほうが、
例外的なICカード保持者より多く人の役に立つよ。
ヤックスやエービンだってやってないだろ。
自分の利便しか考えないのか?

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/31(土) 23:38:27 ID:q6JmT+jA [ p2160-ipbf1906funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>179
>>個人経営じゃあるまいし

あんた、一から起業した事業主をそう蔑むって、ずいぶんえらいんだな。何様?

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 00:13:31 ID:AI/E10/g [ KD182249246015.au-net.ne.jp ]
今年もどこかで花火が上がってる。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 03:06:25 ID:bNKBgXeg [ KD036012108246.au-net.ne.jp ]
子供のころ、家では元旦に門松と日の丸出してたが
今では松の枝を飾るだけになっちまった

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 05:20:42 ID:IJeo18bQ [ p4185-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>183
匝瑳の不況もここまで来たってかんじですよね。
どうせ捨ててしまうものにお金なんかかけていられないって。
この先どうなることやら。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 05:28:37 ID:uLuiiJOg [ ai126244185221.61.access-internet.ne.jp ]
へぇー、セーブオンってカードNGなんだ?
確かにコンビニの基本は接客や品揃え、価格などだが、それは当たり前で今は+αが求められる時代だからねぇ。そこでWAONやらnanacoなどのポイントサービスがあるわけで、その導入で値段高くしたら客が来なくなるゎ。
Suicaなどの交通系カードだって電車だけに使えるわけじゃないから発行枚数が多いんで、ここに書いてる人間(一部だろうけど)って持ってないのは首都圏では奇特な部類に入るんじゃないかい?

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 06:10:06 ID:ORAXAvIg [ U089143.ppp.dion.ne.jp ]
>>185

ATMも無いし割りきってるよね。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 07:43:05 ID:IJeo18bQ [ p4185-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
JAカードとかのクレカは使えるけど?
駅前にまず出店してなくて、栃木や千葉なんかの畑のど真ん中にしかないようなコンビニに交通系ICを持ってく客の方がほぼ無視できるくらい例外的部類だと思うけど?
ICカード利用者の販売機会・利益<機器・システム代金・加盟店手数料
だろうから、切り捨てても構わないって判断だろ。
ファミマならセブンへ行けばいいじゃないか。
経営どころか家計も考えたことないの?

日常電車使わないのに駅に行って、わざわざSUica手に入れるに行く方がよっぽど奇特だと思うけど?

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 08:19:14 ID:IJeo18bQ [ p4185-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>178
駅前商店“街”?www

後継者がいなくて閉店になれば、何十年もひいきにしてやっても水の泡です。
店も客も互いに、傷がひろがる前の早めの見切りが肝心。
価格が一番なのは当然として、互角であればチェーンの株式公開企業(もちろん成長性のある企業に限る)なら、仮に匝瑳から撤退しても株主優待や配当で自分に還元されることや新業種への展開も期待できる。
俺は、そういう基準で店を選んでるよ。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 08:36:19 ID:q2tfT7gw [ 240f:6d:4ed3:1:7097:764c:9925:a91 ]
>>185
クレカはつかえる

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 08:55:14 ID:7AO8ZdHA [ KD182249246022.au-net.ne.jp ]
セーブオンって関東圏のコンビニだった様な。
大手コンビニは全国展開だからね。
でも、まあ、北海道の地域コンビニのセイコーマートはICガード類は使えるからね。
セーブオンは大手が来ないような場所に出店するからな。
それはそれで、ありなんじゃないかな。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 09:35:31 ID:b7s7FG2g [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>183
これからは農業を商業化出来る家や法人が生き残るか、働き手を探すのが困難な時代だから、
いち早く外国人技能実習生農業分野の緩和策が出たら(1〜3年後)取り入れるかなだな。
法律にのっとって雇用しなきゃ行け奈から大変だけど。(同一賃金同一労働だから人件費アップ。)

又は、失敗を避けて昔のように細々と畑で葱を栽培していくか。

>>188
そうは言っても、新年挨拶に来るしな(家や地域・習慣によって違う)
先代・先先代の付き合いもあるしな。関係は切れないよ。100円ショップ茶碗の方が安いけど
300〜400円位出して瀬戸物屋とかで買う。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 10:13:48 ID:MnJcbSsQ [ p19179-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
景気悪いなあ。

193 名前: 179 投稿日: 2017/01/01(日) 10:16:11 ID:4OA7rZTg [ sp49-98-146-30.msd.spmode.ne.jp ]
SOの関係者でもないのに、見てて呆れた。

電子マネーを持たないのは貴殿の自由だけど、現在、関東地方で所持している人間が多数なのに(それが良いか悪いかは別だが)、『車社会だからわざわざ持つ方が奇特』って貴殿は首都圏以外に住んでらっしゃるのかいw


共存共栄できてコンビニを選択出来るなら良いが、過疎化でパイが狭い街で、不便なコンビニが残るのは勘弁してもらいたい。

あと、よいが>>186氏も書いているようにATMもない店が、

194 名前: 179 投稿日: 2017/01/01(日) 10:19:21 ID:4OA7rZTg [ sp49-98-146-30.msd.spmode.ne.jp ]
いくら地方発祥でもおかしいだろ。

広島発祥のポプラも北海道のセイコーマートも電子マネーATMもあるし、理由にはならんだろ。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 10:27:37 ID:OK7v+TLw [ p4239-ipbf2108funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ココで言われても知らんがな
だいたい少し歩けば他のコンビニもあるだろ?

ポプラやセイコーマートに電子マネーATMがあった所で理由にはならんだろ。

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 10:35:06 ID:ieoq6LVQ [ KD036012108185.au-net.ne.jp ]
コマを回して羽根つきやって凧を揚げてる子供が誰もいねー
静まりかえってる・・

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 23:25:47 ID:WYW14DqA [ ai126166058069.48.access-internet.ne.jp ]
セーブオンなんて、悪いが群馬周辺しか知名度ないよな。むしろ、銀行ATMやSuica等が使えない段階で、コンビニの天然記念店舗として保存対象かと。
北朝鮮みたいに。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/01(日) 23:31:17 ID:o2o7raqA [ fp276f635a.chbd306.ap.nuro.jp ]
セーブオンは「関東・北信越」のコンビニチェーンだね。
一応ベイシアグループの一員だから、最近新規で出来るのはセーブオン多かったですね。
7-11とかは移転・建て直しが最近は多いイメージ。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 09:37:42 ID:K3kE6niw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
コンビニは、数年おきにリニューアルしないと売り上げが落ちる(その際に新機材導入する)
オーナーがその費用を計算して、7-11からサークルKとかに変更したり
コンビニ業界自体が、再編しているから今後はわからない。

TPPとかアメリカが離脱したら、田んぼ潰してコンビニする家もへるだろう。
※相続関連で開業する方や、道路ぞいの農地特例があるから開業する。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 12:59:59 ID:mELecBpA [ KD036012093128.au-net.ne.jp ]
どうでもいい話が好きだね
都内に行けば、同じ看板のコンビニがすぐ近所で競争してるよ
地区の囲い込みだかで店舗を増やし、オーナーの利益は減る一方だと

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 13:11:37 ID:4o/VkEBQ [ p4153-ipbf2805funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>193
アンタの親やアンタの同類のお仲間以外の近所の人もみんなsuica持ってるのか?
農家とか市内や周辺の町で仕事してて年に数回電車に乗るかならない人なら首都圏に住んでようがいなかろうが関係ないじゃないか。

Suicaでポイントだって騒いでるけど、suicaでポイント貯めたって匝瑳じゃ使えるところじゃないじゃん。
ミニストでwaon、セブンでnanacoならボーナスポイントがついたりするのに。
スーパーやホムセン、ドラッグストアでも全然使えないのに、コンビニでの支払いだけ気にしているところを見ると、
クレカが作れないニートとは言わないまでも、日常の買い物から食事、洗濯までぜんぶ親任せなんじゃない?
Suicaの加盟店なんて、コンビ二や駅ナカみたいに定価販売の店がほとんど。
スーパーなら88円とか100円で売ってる飲料やカップ麺を都度小銭がいらない、かっこいいとか
何十%高く喜んで買ってるんだろう。1%かそこらのポイントというプラスアルファのために。

おそらくヨソモノが、匝瑳をバ力にしに、ここに来て釣りに来てるんだと思うけどな。
自立してないくせに自分のものさしで人を見下し、地元をバ力にしていきれている人間が匝瑳市民じゃないと思いたいよ。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 13:44:05 ID:K3kE6niw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
ココイラじゃ実現不可能な話だけど、住民税や市に収める各種税や支払いを
クレジットカード可能にした市町村もある。クレジット会社に支払う手数料はかかるけど、
払うほうにしたら、ポイントがたまる。

納税課にツルがあったら、こういう提案があると将来は実現するかも知れない。

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 13:57:34 ID:oaL6oc6A [ KD036012103082.au-net.ne.jp ]
Suicaよりnanacoやpontaでいいな
クレカは通販やスタンドで便利
でもスーパーで安い商品を現金購入が一番お得だね

>>202 あなたあっちこっちのスレで関係ないことを力説して回ってるね
ここより2ちゃんねる行ったほうがいいんじゃないの?

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 15:09:03 ID:tdvebRfg [ sp1-79-84-208.msb.spmode.ne.jp ]
>>202
ツル?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 15:21:09 ID:L2lFV2xg [ p1221-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
正月早々から囃子流してるライフ目撃。

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 15:29:45 ID:qCs4JnvQ [ KD182249246012.au-net.ne.jp ]
毎度毎度意味不明な関係のない話ばかり書き込む爺さんだな。
ホントに2ちゃんねる辺りの方がいいと思うぞ。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 15:38:10 ID:K3kE6niw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>203
一見のどかな地域に見えるけど、家同士潰しあいもある。コンビニ開業で一時利益に目がくらみ
周囲を考えないで行うと、目をつけられ家の取り潰しにあう。銀行とか色々な付き合いに影響する。

時に周りの反発に影響されず突き進む事も大切。今廃業や休止せず、経営者が変わらない運営者は能力がある。
>>240 ツル=蔓=つる=コネ

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 16:13:32 ID:K3kE6niw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
くどくなるけど、新年挨拶に行く(来た)家や法人や、付き合いしている会合等で、
1人位コンビニ経営者親族がいるだろうから、そこで聞くのが一番だと思う。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 16:15:52 ID:G4xM9Hfg [ KD036012106219.au-net.ne.jp ]
>>207
203だが、何の話してんだか分かりません

210 名前: 193 投稿日: 2017/01/02(月) 16:44:48 ID:z0lnrUJw [ sp49-98-134-170.msd.spmode.ne.jp ]
>>201
匝瑳市民だが、勤務先が津田沼だから交通系カードもnanacoもWAONもPontaもあるし、職場でも持って無い人間の方が少ないんだが。

匝瑳市民が全部が全部、市内や近郊に勤めている訳じゃないぞ。

君は不必要と言うが、それはあくまで君の意見であって、統計調査でもしたことがあるのか?


君は、八日市場から外に出て生活したことがあるか?

君の周りに所持してない人間が多いのは分かった。

だが『井の中の蛙』みたいな決めつけは止めた方がいいぞ。


まさに『』

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 17:00:57 ID:kLMnPb9g [ KD036012101057.au-net.ne.jp ]
都内で会社勤めだったころはSuica重宝した
電車の乗り継ぎやバスでも使え、駅中や駅近のお店でも利用できた
でも、匝瑳に帰ってからは一度も使ってないや
だから俺はnanacoやPontaで十分ですわ
人それぞれだし、それでいいやん

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 17:44:21 ID:ufh2s8gw [ KD182249246027.au-net.ne.jp ]
俺も市内近郊勤めだが、Suica持ってるよ。
普段はコンビニか社内の自販機くらいしか使わないけど、ごく稀にだけど都内に出張なんて事があるから持っていると便利。
前にそんな話したら、同僚も結構持っていて驚いた。
この辺は車社会だけど、休日に都市部に出掛けるには必需品なんだって。
職場の若い20代に至っては全員持ってて驚いた。
理由は同じく都市部に出掛けるには便利なんだって。
親戚の子供達も持ってるよ。理由は部活で電車に乗るときに便利だからって、親が持たせているそうな。
俺の身の回りだと持っている人が結構いるよ。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 18:41:50 ID:K1Wn14fA [ ai126149012127.54.access-internet.ne.jp ]
>>201
>おそらくヨソモノが、匝瑳をバ力にしに、ここに来て釣りに来てるんだと思うけどな。
>自立してないくせに自分のものさしで人を見下し、地元をバ力にしていきれている人間が匝瑳市民じゃないと思いたい
被害妄想&押し付け全開だね(w。まるで近くの国みたいだな。
Suicaやnanacoは持とうが持つまいが本人の自由だが、そら使える店が多い(選択肢が増える)方が便利だろ。「電車に乗らないから要らない」とアンタが考えるのは勝手だし、それはそれでいいんじゃないの?
だけど、必要だと思う人間に「俺様や車使う人間には不要なのに、使う方がおかしい」みたいな主張は、他人の家に土足で入り込むようなもので、読んでいて恥ずかしいな。
電力会社もそうだけど、これからは選択の幅が広くならなきゃ。その意味でもいろいろ機能が使える店が残って欲しいし、セーブオンも電子マネー使用可能にしてもらいたいんだが。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 18:46:35 ID:4LnU9ugA [ KD182250243044.au-net.ne.jp ]
つて=手づる=コネ

コネの同義語でツルって初めて聞いた
普通に使えるの?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 18:59:30 ID:K3kE6niw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>214
普通に使えないから、蔓(つる)という隠語を使う。最近はつるは使いにくくなった。
芋つる=つる=コネ  又は吊り上げる=つる じゃないかな。
浜の方では、何と言うかはわからない。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 21:08:18 ID:geVCyXgA [ sp1-75-208-169.msb.spmode.ne.jp ]
>>215
蔓一文字でコネの意味があるのか
知らなかった…

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 21:45:59 ID:qh+l3kpQ [ KD182249246025.au-net.ne.jp ]
もう、古い年寄りだけが使う死語だから、覚えておかなくて良いと思うよw
この爺さん、かなり自分勝手な妄想をさも真実のように言う癖があるっぽいから、鵜呑みにしない方が良いよ。
ネットがある訳だから、自分で調べた方が良いと思うよ。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 23:05:59 ID:33C4yc2g [ KD182249246006.au-net.ne.jp ]
>>213
恐らく、>>201は、鉄道や鉄道に関係する物が相当嫌いなんでしょうな。
前にも鉄道の話題をしてる人に「ニート」みたいな決め付ける事を言って削除されてたし。
個人的に鉄道が好き嫌いは個人の自由だけど、勝手に逆ギレされたり社会性がないって言われてもねえ。
そんで、全く同じ内容で鉄道の話題をしてる人を批判する人が他所のスレでも見かけた事があるよ。
言ってる本人が市民じゃない可能性もおおありかもね。
まあ、ヒステリーの類いだよ。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/02(月) 23:24:23 ID:geVCyXgA [ sp1-75-208-169.msb.spmode.ne.jp ]
>>217
調べたら出てきたから、あながち間違いではないみたいだよ

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 00:18:46 ID:JrBcBcbA [ KD182249246009.au-net.ne.jp ]
>>219
そうなのか、教えてくれてありがとう。
どちらにしても、相手に通じない言葉を使っても意味ないから、使うことはないだろうけど。
爺さんにしては珍しく正しい事を言ったもんだな。
でも、妄想癖はあるみたいだから、真に受けない方が良い人ではあるよ。

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 11:21:38 ID:kaQtrsNg [ KD027093160156.au-net.ne.jp ]
マイナンバーカードって、みんな持ってる?
何か邪魔くさくて申請せず放置中なんだが

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 12:21:09 ID:mDrw0cBg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
マイナンバーは、農地借主に必要(株式会社等の農家や、農事組合法人に、田畑山林を貸し出し耕してもらう)
※支払額が基準額(15万円)超えない場合は、借主から提出を求められない場合もある。※
毎年1月末日迄が、税務署手続き締め気りだから、土地を持っている家はカード申請し持っているだろう。

1〜2年後には、様々な分野に海外から技能実習生が広がり(例:コンビニ店員) 農家で働く技能実習生も持っている。  
高齢者で確定申告する自営業や、勤め人は年末に勤務先に、カード番号を提出し申告するから、ほとんど皆持っているだろう。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 12:45:07 ID:fs3uT0uQ [ softbank060086245141.bbtec.net ]
あっそ

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 13:52:14 ID:ue6CTuAg [ sp1-75-208-169.msb.spmode.ne.jp ]
>>221
カード作ってる人の方が少ないんじゃないかな?
通知カード持ってればいいわけで

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 14:24:06 ID:mDrw0cBg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>224
学生ならそれでも良いかも知れんけど、報酬を伴う内容や(農業関係記事を執筆し原稿料や印税)
謝礼(農業系学校等へ 例:接木指導)とか、僅かな資産分散だけど、資産分散で八日市場の証券会社への届出
他にも、工業団地とか、これから企業や法人を立ち上げようとする時の出資金とか、

何らかの商取引・金融関連・貸借・住民票発行際もマイナンバー記載が必要な場合もある。
これから就職する場合や、免許証返納した方は、住民基本カードが廃止になったから、免許証替わりに
ICチップ搭載・顔写真・電子証明書付けて、マイナンバーカード発行しても損はない。

家族全員持っている家も多いと思う。まだ公的機関がが色々な申請にマイナンバー使って申請システムが構築されてないけど。

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 16:57:38 ID:3E7gXeiA [ KD182249246001.au-net.ne.jp ]
別にマイナンバーガードの必要性は感じないな。
老人世帯には必要なのかも知れないけど、免許証や保険証があれば身分証明は出来るし。
普及しなくて国も困ってるみたいだけど。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 18:14:49 ID:vEa3nzgA [ i114-181-88-79.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
>>225
学生じゃなくても番号さえあれば良いから通知カードで十分だよ
証券会社の提出書類にしたってマイナンバー記載の住民票で事足りるし

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 18:17:40 ID:mDrw0cBg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
マイナンバーに限らず、法人や組織全てコード番号がついて、便利な反面管理されているなと感じる。
私のような貧乏人でも、各種減免申請・助成・補助とかにマイナンバーの写しが必要になって来ている。
※平成29年1月1日〜医療関係法律が変わり、サロンパス等、今まで控除できなかった品目も、控除されるようになった。

金融機関(郵貯・銀行・信金・JA等)との付き合い方は、家それぞれだけど、月千円程度でいいから、各金融機関に積み立て
てれば、数年で信用がつき、冠婚葬祭や子供や孫進学・住宅改修・農機具修理代等貸してくれる可能性がある。

証券会社も敷居は高く感じるが、時間があれば僅かな資金で良いから投資すれば、儲ける意味あいではなく
わざわざ東京の兜町に行かなくても、世界の情報が手に入る。サロン的に地域情報が入る。

学生でも、子供や孫が今はいないから分からないが、何らかの手続きに今後必要になるのではないか?
給付型奨学金申請とか、部活や学校活動中の怪我とか・・・・

資産が有る家は、多分既に皆持っていると思う。(相続税手続き・死亡時の資産凍結解除・土地の分筆他)
講演会等、何らか公金や車代他、外部機関から支払われる可能性がある方は、マイナンバー写しが必要になる。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 18:23:10 ID:fFVwCoSw [ KD036012097096.au-net.ne.jp ]
uza

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 19:45:53 ID:8Jh0fM5g [ KD182249246030.au-net.ne.jp ]
自分の妄想が正しくなきゃいけない耄碌爺さん。
長々と面倒くさいな〜。
2ちゃんねるに行きなさいよ。
ここでする話題じゃないよ。
こんな事ばかり言ってる爺さんと同居したい物好きは家族でもいないと思うよ。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 20:43:15 ID:OYOBt7Lw [ sp49-98-157-214.msd.spmode.ne.jp ]
今日の朝刊に、マイナンバーカードが健康保険証の代わりになるって出てたから、国もカード作らせるのに必死なんだろうけどね
それにしても長文すぎる
空気読んでよ

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 20:50:59 ID:/A0m22cQ [ 197.58.111.219.dy.bbexcite.jp ]
いつも親族の誰かだったらどうしようと思ってドキドキしているw
歳をとると人の話が入っていかないというか、自分に都合のいい解釈しかしなくなるというか、
なんなんだろう、あれは・・。
家族にはウザがられたりお説教されたりして誰も話を聞いてくれないから、
会話でなく掲示板であるここは居心地がいいんだろうね。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 21:24:21 ID:7qrz4LvQ [ p6e43113d.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
多古スレでもズレたハナシでウザがられてるカコイイ爺さん

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 21:47:13 ID:E8cJh0Jg [ ai126168032153.40.access-internet.ne.jp ]
カインズのセルフレジの店員は気が利く人と利かない人がいる

生理用ナプキン持って並んでるとき、セルフレジだと透明の袋しかないから、グレー色の中身が透けない袋を持って来てくれる店員もいるが棒立ちの店員もいる

男の店員は分からんだろうが、女はちょっと気付いて欲しいところだわ…
そりゃ糞忙しい時間帯にそこまで気を使うのは難しいだろうが、余裕があるときはそれ位出来るのでは…?というか、統一する事は出来ないのか?
因にワイがナプキン持って並んだ時セルフレジガラガラだったのに、棒立ちでバイト
仲間としゃべくってる女店員…給料泥棒も良いところだよまったく

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 22:08:39 ID:mDrw0cBg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
書き込みしている方の大半はマイナンバーカード持っていると思うぞ。
農業メインで事業を手伝うかして、パートで雇用保険入っているか?
勤め人で、週末や仕事後に、家の仕事手伝うか? 完全自営か?

勤め人なら、退職金用の「確定搬出金401K」等加入にも写しが必要だし、
マイナンバーは昨年開始制度で今後、営農なら色々な手続き申請に必要になってくる。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 22:13:29 ID:w30omZZQ [ KD182249246026.au-net.ne.jp ]
懲りないね〜w
別にカードにしなくても通知ガードの写しで用は足りるよw
現時点ならカードを作らなくても日常生活で困る事はない。
何をそんなに必死になってカードの宣伝するんだか意味がわからんよw

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 23:28:59 ID:2XWHEKsg [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
生理用品とか買って紙袋だといかにもな感じしない?

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/03(火) 23:51:16 ID:kWfUyosQ [ KD036012107217.au-net.ne.jp ]
>>237
他人から見れば知らない人の買い物とか服装など気にもしないし興味ないですよ
ただ、どっちもモロ見えだと残念な顔されるかも

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 10:16:59 ID:vSLo36dQ [ KD182251246005.au-net.ne.jp ]
生理用品持っている姿を見て興奮する顔とオェっとなる顔があるのだが…

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 13:34:53 ID:B3GKmWDQ [ 118-87-220-150.htoj.j-cnet.jp ]
何でやねん

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 14:46:57 ID:AknHAlgA [ ai126158062023.38.access-internet.ne.jp ]
怒りのベクトルが袋の事よりも女店員に向いているよ
もうセルフレジに透けない袋用意してくれ

突っ立ってるだけのセルフレジ店員は辞めてしまえ

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 15:26:58 ID:B3GKmWDQ [ 118-87-220-150.htoj.j-cnet.jp ]
>>241
店の本社へメールしたら?
怒りに任せた文面ではなく意見提案として

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/04(水) 15:34:43 ID:cxzym15w [ 104.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
俺もティッシュ買うの恥ずかしい

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 11:55:50 ID:hOAuHD8g [ ai126158062023.38.access-internet.ne.jp ]
>>242
ここに書いたのそのままコピペして送った

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 13:39:57 ID:8wYbVrJA [ p808132-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
市内の幼稚園だと、八日市場と飯倉はどっちがお勧めですか?
他所から来たんですが、評判とか全くわからず・・・

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 18:31:01 ID:YPY8u1JQ [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>>245
八日市場の須賀保育園一択かな

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 18:35:36 ID:0oFWNWAA [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
価値観が人それぞれ違うし、働いている職員も地元の方だったり、ちがったり
外からわかるのは送迎バス運転手は地元の方かな。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 19:10:10 ID:38V8hVHA [ KD036012104041.au-net.ne.jp ]
価値観が違うのはわかるが
職員や運転手が地元であろうとなかろうと
関係ないじゃん?

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 21:21:16 ID:FkmwERLg [ KD182249246011.au-net.ne.jp ]
爺さん、何でもかんでも知ったふりして口を挟むなよ。
ピントがズレズレだから話が噛み合ってないじゃん。
そういうのが迷惑なんだよ。
って言っても理解力ないんだよな〜、この爺さん。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 22:19:44 ID:8wYbVrJA [ p808132-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>246
ありがとうございます。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/05(木) 22:34:51 ID:TM44GoPA [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
幼稚園って聞くから保育園には入れない環境かと思ったが違うのか

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 02:58:02 ID:D3roB9TA [ p808132-ipngn1202funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>251
一応答えてくれたからお礼は言ったけど、確かに条件的にはうちは幼稚園しか入れないw

でも、前に市の委託職員?なのか保健センターの人?が子供不足で何だかんだ理由つけて保育園も入れるとは言ってた。

待機児童で悩んでる地域もあるのに恵まれてはいるのかなぁ?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 08:32:36 ID:VXnRw5rA [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>252
幼稚園だったか
ごめんね

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 08:46:15 ID:W2xyOttw [ p1246-ipngn4201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>253
いえ、ありがとう。
何もわからないので、参考にさせていただきます。
でも、須賀の場所すらわからないので、通える範囲かどうか・・・。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 23:26:45 ID:90MxiaNQ [ KD182249246034.au-net.ne.jp ]
幼稚園なら、八日市場幼稚園と、こひつじ幼稚園くらいしか無いのでは?
あかしあ幼稚園って辞めたって話もあるんだけど、どうなんだろう?
数年前なら、こひつじ幼稚園が教育がいいって評判だったけど。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/06(金) 23:43:19 ID:IIiauDGQ [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
あかしあは場所が変わるとかこども園作るとかいろんな噂を聞くな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 07:37:25 ID:ct+b7mTw [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
住んでいる場所やご家庭事情によるけど、近所の子供が田畑や庭・居間や納屋・近所の寺とか
1日中遊んでいても、こだわらないから(農家が珍しいから農家以外の子供が来る)
忙しい時期は無理だけど、家には次々と色々な方の来客があって子供好きな来客もあるし。子供も色々覚える。

小学校入る1年前の6歳位だったら近所の面倒見の良い家に頼む方法もあるんじゃないかな。
今は80才近くなって、田畑にはいつくばって軽トラ運転しなきゃいけない時代だけど。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 09:26:59 ID:gmm/vCJg [ 66.147.231.153.ap.dti.ne.jp ]
古き良き昭和の時代ではないのだよ

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/07(土) 09:29:15 ID:PijMz8oQ [ mno2-ppp40.docomo.sannet.ne.jp ]
>>257
どうぞ、こちらにもおいでください。
お話相手は沢山おりますよ。

【行く年】雑談ひろばその114【来る年】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1482674196/

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 22:27:50 ID:U/ue5NJA [ 240f:6e:8daf:1:cabc:c8ff:fea6:2679 ]
カインズのセルフレジ、袋の配置変わってたね。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/08(日) 23:40:46 ID:OWg80rmA [ p1221-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
カインズの1階の駐車場歩いてたらコンクリが盛り上がってる部分あってコケるかと思った。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 12:47:07 ID:YDtgph1w [ KD036012110196.au-net.ne.jp ]
セルフレジで不満を爆発させてた人、その後どうしたかな

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/09(月) 20:45:16 ID:Gix9A0lQ [ p1221-ipngn607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
成人式で神輿担ぐのなんて八日市場だけだろうけど、ニュースとかで取り上げてくれないね。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 07:42:31 ID:Ey0bOFWw [ p1010-ipbf805funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
神輿くらいで、TDLでやる浦安市やシーワールドでやる鴨川市に勝てるとでも?w
空港でやる成田ですら取り上げられないのに。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 12:16:20 ID:fxfF+lCg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
昔は、朝日新聞記者等、報道関係者も多く住んでいたけど、新聞で情報発信する
時代じゃないしな。成人式予算足りているか? 寄付金減ってないか?

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 12:45:45 ID:trhRhBWw [ KD182249246005.au-net.ne.jp ]
またピントのずれた話を・・・
成人式に寄付?
いつの時代だよwww

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 13:24:06 ID:fxfF+lCg [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
スマン。今は違うのか? 今日ニュースで南極棚氷(たなごおり)ラーセンC崩壊恐れで
海面10センチ上昇恐れあり放映してたけど、本当なら野手浜とか砂浜面積少なくなるな。
海につながっている小河川も、淡水・海水域も変わるし、防風林も枯れちゃうな。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 16:52:02 ID:A85WcMDg [ KD182250243002.au-net.ne.jp ]
昼頃に国道をパトカー二台が一中方面に向かってサイレン鳴らして走っていったけど何かあったのかな?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 18:08:34 ID:ygQCvspQ [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
>>268
そういう話をしたいなら、雑談スレに行ってください。
あちこちから招待を受けているんですから、招待に応じたらどうでしょうか。
こちらで迷惑がられて居続けるよりは、よっぽと皆さんの為になると思いますよ。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 18:11:26 ID:ygQCvspQ [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
間違えた。
>>267のジジイに言いたい事だった。
>>268、とばっちりでゴメン。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/10(火) 19:13:55 ID:bb2uCeyg [ 188.207.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
銚子連絡道路の匝瑳市までの延伸は平成36年度の予定

たぶん年号変わるわこれ

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/12(木) 00:28:02 ID:AhM0icAA [ KD182249246031.au-net.ne.jp ]
平日の昼間からテレビ見ていられるとは良い御身分ですな。
海面上昇?うれしそうに言うね。
あんたに言われる前に、もう騒がれてるよw
>>269の言う通りだよ。雑談スレで話すような話題だから、あっちに行ってね。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/12(木) 15:30:32 ID:CdB9kXtA [ p546229-ipngn6201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ドコモショップの駐車場敷地内のコンテナハウス?みたいなの何。
せっかく駐車場広くなったのにあんなの置いたら邪魔だろ。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/12(木) 20:53:42 ID:zUs/fG3A [ KD182249246030.au-net.ne.jp ]
>>273
そうそう、あれ気になるね。
邪魔だよな。
広い駐車場で良かったのに・・・
プレハブみたいだけど。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 13:57:45 ID:g8VgASSw [ sp1-79-74-124.msb.spmode.ne.jp ]
八日市場〜銚子の千葉県北東部の九十九里浜側って、雪が降りにくい温暖な土地なんだから、

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 14:00:16 ID:g8VgASSw [ sp1-79-74-124.msb.spmode.ne.jp ]
その利点を活かして人を呼べるものを産み出せないかね?

首都圏に近いのに勿体ない気がする。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 15:54:13 ID:oJKnvaBQ [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
>>275
かってはそうだったけど、ここ30年位気候や平均的な風向き、湿度なんかも変化してる
庭の「なめくじ」減少や畦(あぜ)の雑草種類や地下水水位変化等、自然は敏感。人間は傲慢だな。
気候にあわせ「ねぎ」「葉牡丹」とか育てて行くしかない。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 16:08:23 ID:cJjIumag [ KD119104120104.au-net.ne.jp ]
高速道路があればなあ

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 18:14:32 ID:oJKnvaBQ [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
簡易PA(人口が減り、日中のみ開業や自販機・トイレだけ)、道路補修・作業用簡易基地
も予定しているから、雇用が少しだけ増えるかもな、開通の頃は私は生きてないけど。
オリンピックで前倒して建設されるわけじゃかいから。予算があれば野手街道補修を優先すべきだな。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 19:47:33 ID:6kgfz6dw [ sp49-98-153-199.msd.spmode.ne.jp ]
>>276
例えば?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 21:35:44 ID:QkXaqLIw [ pdb62c5e2.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ふれあいパークがそこそこ成功してるんだからあの辺りで何か目玉つくれないかね?

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/15(日) 22:45:22 ID:oJKnvaBQ [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
空港が近くまだまだ海外は野菜食べる習慣とか堆肥作る事しないから、
ナス・ピーマン等野菜苗木センターとか、接木とか、果樹剪定とかも面倒くさい事はしないから

海外から日本で数ヶ月日本語学んで、1年〜3年位技能実習制度で学べ働ける農事組合とか
立ち上げれば人口も増えるし畑とか荒れなくても済む。

生産した農産物も、野菜カット加工も海外技能実習生に認められているから
別な法人立ち上げて、例えば、ゴボウを短くカットして、スーパーですぐに
並べられるように整えておいたり、成田付近にある機内食用に卸したり。

人口が減る(仕事が減る)から、外人であろうと何だろうと、人口を増やして
仕事を増やして行かないと、観光だけじゃダメだ。

ねぎ なんかも産業として成り立つまで30年位かかったから、簡単じゃないけどな。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 00:12:40 ID:LZhQKcRQ [ KD182250248225.au-net.ne.jp ]
はいはい、雑学スレに行きましょうね。お爺さん、ここは、あなたの来る場所じゃありませんよ。
会話が成立してないの、気付いてませんか?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 00:30:30 ID:BunFfj/Q [ KD036012066129.au-net.ne.jp ]
別に、今のままでもいいじゃん
運がよけりゃ不動産や観光業者が進出して開発してくれるよ

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 07:46:02 ID:df+CqF9g [ s93.GaichiFL5.vectant.ne.jp ]
不動産(物流・倉庫等) 観光業にしても産業として成り立つには時間がかかる。

植木なんかも、品種、立地から土壌改良、技術習得、ブランド確立、出荷迄飛び越えてはては出来ない。
この辺だと、5年とかかけてゆっくり製品産業化する余裕が、今は無い。
そのうち能力の有る方(又は集団)が、彗星のごとく現れる迄待つか、そういう方に
資金を出資出来るように貯蓄しておく方が良いかと。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 09:14:23 ID:CB/eHJyA [ y227101.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
じゃあ東急とか京成とか三菱とか呼んでこいよ

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 12:36:43 ID:h/Z0Xh5g [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
「暖簾に腕押し」「ヌカに釘」って言葉がぴったりの爺さんだなw

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:57:32 ID:iCO6RrTw [ sp1-79-36-79.msb.spmode.ne.jp ]
【八日市場も】 千葉県匝瑳市part30 【野栄も】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484553199/

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 16:58:18 ID:T4wnRpRA [ p19012-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
過去スレ
26 http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1451705666/
25 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1415742003/
24 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1392785528/
23 http://www.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1380116345/l50
22 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1371666666/
21 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1364558992/
20 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1355834466/
19 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1347629645/
18 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1341323947/
17 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1335181174/
16 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1329162846/
15 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1322839186/
14 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1318534801/
13 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1312106249/
12 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1300176958/
11 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1298210029/
10 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1288872345/
09 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1281859135/
08 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271196254/
07 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1255515140/
06 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1232767759/
05 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1212371767/
04 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1191942789/
03 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1179658533/
02 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1163337195/
01 http://kanto.machibbs.net/temp/1136615489.html

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 17:32:49 ID:9b1Jz9Og [ KD182250248231.au-net.ne.jp ]
>>288
乙です。

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 20:31:56 ID:Wd9uNBPA [ p4158-ipbf2807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
間の土地飛び越して、縁もメリットもない匝瑳が選ばれる理由がない。

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/16(月) 21:11:14 ID:LOgWkQuw [ KD182250248230.au-net.ne.jp ]
雪が降らないっても、霜も降りるし氷りも張る。
当然路面凍結もあるからな。
普段は寒いから、温暖とは言えないから、アピールするのは難しいかもね。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 04:58:04 ID:XLd6ciiw [ KD036012071130.au-net.ne.jp ]
>>276
>人を呼べるものを産み出せないかね?
>首都圏に近いのに勿体ない気がする

匝瑳市を中心とした、地元やその周辺地域を対象としたものでなければ
何やってもすぐ採算割れの閑古鳥、廃墟になる
千葉市以東の遠方で、都内や都市部を当て込んだ設定や計画は無理

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 10:08:25 ID:w4uGTlJw [ KD182250248228.au-net.ne.jp ]
>>293
と言う事は、全てを諦めて千葉市〜成田市を結ぶラインより東や南の人は全てライン内に、移住させるしかないって事ですかね。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 10:45:02 ID:YcwpIRBg [ p8245-ipngn3201funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
旭市にあったリトルタウンというペットショップが移転したようなのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 17:55:44 ID:fHpwhZAA [ FNAcd-03p17-13.ppp11.odn.ad.jp ]
まあ、匝瑳市には難しい話だろうね。
子供が消防車が見たいと言うので、この前の出初め式に連れていって外から見てたけど、まあギインのレベルが低いのが丸分かりの態度だった。
おまけにギチョウなんて挨拶でまともに単語の発音が出来ないくらいの老いぼれでビックリ。
シチョーもなんか頼り無さそうな感じだったし、こんなんじゃ匝瑳市良くなる訳ないなーと感じてしまったなー。
それにしても、出初め式はもっと簡略化したほうがいいんじゃないのかね。
聞けば団員は朝6時から寒いなかリハーサルやってたって話だし、表彰の時は寒いなかずっと立ちっぱなし。
かわいそうでならなかったよ。
あんな式典で威厳を出すなんてやってたら、誰もやらないんじゃないのかな。
ドームもふれあいセンターもあるんだから、そこでやればいいのに。
消防団員って本当に大変なんだなーと、思ってしまった。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 19:37:03 ID:gYsVdOrg [ KD182250243003.au-net.ne.jp ]
議長は不信任が可決されたみたいだから精神的にお疲れなんじゃ無い?
あと出初めの件だけど午後からとか出来ないのかね?田舎の消防なんて団がなきゃ成り立たないんだからさ

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 20:19:10 ID:zEM57FYw [ sp49-98-153-199.msd.spmode.ne.jp ]
>>296
新住民か?

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/17(火) 23:01:44 ID:2vmWsLWg [ sp1-72-8-228.msc.spmode.ne.jp ]
首都圏にあるんだから、もっと他の地域からの転入者を受け入れないとね

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/18(水) 00:24:57 ID:zNdxVtbA [ KD182250248232.au-net.ne.jp ]
現役団員の知り合いが「出初め式が消防の中で一番過酷な行事」と良く言ってるよ。
他の街じゃ屋内で座って行う式もあるんだから、見直したって良いと思うよ。
真冬の日の出前から動員されるんなら、嫌がるのは当然だろうね。
放水とか梯子乗りなんて事は、やらないんだから、形式ばる必要もないと思うけど。

そんな訳で、次に行きましょう。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05