■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
△▽つくばみらい市(旧伊奈町・谷和原村)の軌跡 19章 ▽△
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/07(水) 05:44:52 ID:fSprPT1A [ 240f:60:5d4c:1:8e5:30c1:2c56:6dbd ]
前スレ
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1442674590/
△▽つくばみらい市(旧伊奈町・谷和原村)の軌跡 18章 ▽△
過去ログ
http://kanto.machibbs.net/ibaraki.html
の伊奈町と谷和原村参照

関連サイト
つくばみらい市 http://www.city.tsukubamirai.lg.jp/



212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 09:27:28 ID:+Z+dv7aA [ 61-21-232-196.rev.home.ne.jp ]
>>211
それでした!
また行ってみようと思います

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 18:30:30 ID:Q/JHtA9w [ ZF093233.ppp.dion.ne.jp ]
ここんとこ くそ暑い。 
やっぱり夏は嫌だ、
夏か冬かと言えばまだ冬の方がまし。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 21:23:14 ID:/gvh1dDg [ pl30809.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>213
まだ茨城は朝夜は涼しい方。埼玉なんて地獄だぞ。朝から晩までサウナの中状態。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 01:22:23 ID:NyajsWWA [ p1054226-ipbf1225akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
まあ夏も冬もどっちもどっちだな
暑さも今日からは多少マシになるみたいだ

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 15:33:50 ID:8vhVBdOg [ KD036012101019.au-net.ne.jp ]
谷井田のセブンと寺の間の工事してた道路、草ぼうぼうになってた
事業凍結?

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 08:53:19 ID:5eCPLNnQ [ g254.219-103-249.ppp.wakwak.ne.jp ]
Jアラートはイマイチ聞き取りにくいですね。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 12:22:34 ID:Xp/2t+ZA [ ZF093233.ppp.dion.ne.jp ]
窓開けて寝ていたから、あれで起こされてしまった。
Jアラートはどこかのセンターから、
自動的に防災つくばみらいのシステムに入って
放送されるのだろうが、
音声が間をおかずに流れるから
反響だかなんだかで殆ど聞き取れなかった。
二回目で僅かにミサイルと聞き取れたので
あらまし察することができた。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 02:00:33 ID:1Zt1S+fw [ p1037-ipbf1405akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
あれ聞いたからって何か対処できるかというと無理だよね
頑丈な建物って言われてもどの程度のものを指してるのか分からん

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 06:49:37 ID:fTzW2KIA [ pl30809.ag2222.nttpc.ne.jp ]
>>216
そこに繋がる道路の拡幅工事も中途半端に終了したよね。土地の買収が済んでないとか今年度の予算使い切っちゃったとか??

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 19:58:42 ID:2KgE1ADQ [ sp49-97-111-149.msc.spmode.ne.jp ]
藤代紫水高とガソリンスタンドのある交差点から橋の手前にあるセブンイレブン迄の道路の歩道。
取手市側は綺麗に草を刈ってあるけどつくばみらい市側に入った途端に首の皮膚を切るような高さまで鋭い草が繁ってる。
こんなもんですか?

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 23:02:52 ID:rvLfKpwQ [ 240f:60:5d4c:1:34a2:bbd9:3315:30e8 ]
>>221
 市が違えば、草刈のタイミングも違うでしょ。
 常にその状態だって言うならまだしも。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 09:23:25 ID:Qx7HUx7w [ sp1-66-100-82.msc.spmode.ne.jp ]
周辺市町村に比較して歩道草ボーボーだよな。
歩道が怖い。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 10:40:43 ID:z74nVkoA [ KD182250245040.au-net.ne.jp ]
常磐道スマートICは古川地内予定だって。
谷田部ー谷和原間ではかなり谷和原より。
個人的には便利になるからウェルカムだけど客観的には必要性に疑問。
福岡地区の工場は谷田部使うだろうし、周辺の田んぼ潰して大規模な
工業団地なり流通団地なり作る計画でもあるのかな。
守谷SAにスマートIC作った方が守谷や取手の住民が恩恵を受けるぶん有意義な気がする。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 19:19:32 ID:ZUc8pW2A [ 61-205-4-116m5.grp1.mineo.jp ]
それって県道130号と交差してるとこ?

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 19:25:37 ID:fntBvUAw [ fp76f075bb.ibra302.ap.nuro.jp ]
>>224
守谷SAには欲しいねえ
みらい平周辺開発を見込んでるんだろうね

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 20:18:41 ID:rW4I8F8w [ softbank126235063075.bbtec.net ]
スマートインターなんぞ税金の無駄です。
そもそも人口を考えて必要か考えて欲しい。
そんな無駄より産科医でも作った方が良いと思う。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 21:01:41 ID:m+N+Ivmw [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
谷和原と大して変わりないね、意味無い

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 00:50:26 ID:Cc0ke7QA [ ZF093233.ppp.dion.ne.jp ]
古川あたりだと谷和原に近すぎないかな。
のどかな農村地帯なのに田んぼ潰してコンクリで固めてしまうのか。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 01:46:29 ID:ZXR1zxoA [ p194048-ipngn2801akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ワープステーションから板橋不動尊辺りを上手く発展させられれば
スマートインターの意味が若干出てくるかな。
ちなみに古川地区をIC候補としてボーリング調査予算を議会提出したって
話がソースなので古川に最終決定はしてないのかも。。。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 02:34:48 ID:Lw2JXz+g [ softbank060108145021.bbtec.net ]
いや常磐道もTXも都市軸道路も昔は田んぼだったわけで…
中間のみらい平は土地が無いし、無理矢理つくるにも掘割で工事費が嵩むからね。
旧354〜パナホームが開通すればサイエンス大通りや294が混む時間帯でも
つくばから一直線で成瀬の交差点まで来れるようになるから広域的なメリットはあるよ。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 08:12:41 ID:6OctyqtA [ 61-205-95-212m5.grp4.mineo.jp ]
東京方面へは谷和原、東北方面へは谷田部を使っているので出来たら出来たで有難く使わせて貰いますけどね…。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 09:23:48 ID:Po/Wh5FQ [ KD106159027118.ppp-bb.dion.ne.jp ]
古川にスマートICなら
ますます谷田部からみらい平のクソ狭いゴルフ場の道なんとかしないとな
それと光明院下から古川交差点までのガタガタの田んぼ道も併せてなんとかしろ

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 13:08:37 ID:pS87zRGg [ KD182250245037.au-net.ne.jp ]
善助新田の道路改良工事の公告が3本でてたから
じわじわ拡幅されて行くでしょ。
全線拡幅完了はいつになるかわからんけど、
スマートICもまだ調査工事をこれからやろうって
段階だからこっちもいつになるかわからないよ。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 04:50:35 ID:cSwCg0Rw [ pw126247131136.14.panda-world.ne.jp ]
これから人口が減るって言ってるのに
新しい道路なんぞ要らないですよ。
無駄な金を使うより借金返済でしょう。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 05:21:41 ID:MKNSxJRA [ p735230-ipngn1203akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
片庭市長になってから具体的に何か変わった?

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 08:41:11 ID:y/Dk0XCA [ sp49-98-10-218.msb.spmode.ne.jp ]
>>236
銀行。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 13:25:52 ID:+H23VfKw [ zz2014419352D2E02581.userreverse.dion.ne.jp ]
ICはやっぱり都市軸道路との交点辺りしか無いと思うけれどね。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 18:41:40 ID:mPGugStA [ 240f:60:5d4c:1:687a:5844:ada4:8bd7 ]
>>238
 ん?その辺は常磐道が掘割じゃなかった?

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 18:40:27 ID:RFSzQipg [ sp49-98-159-33.msd.spmode.ne.jp ]
まともに聞こえない防災スピーカーで空き巣注意を促すなら何でツイートしないんだ?馬鹿なの?使えないな。
新規ににやる気だした人は上に潰されたのか?先輩に嫌みでも言われたのか?
期待してたのに残念だわ。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 22:55:26 ID:DbtS27DA [ 240b:11:d440:2600:4d3d:6a4c:d7f1:b904 ]
結局つくばみらいの辺りでは、ツイの利用者より防災放送の方が届くんだよ・・・
60代以上はツイ・LINEなんかやってないもん

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/13(水) 23:35:35 ID:fA/fwBDw [ 240f:60:5d4c:1:e4bf:a12c:eb0a:2a3a ]
>>238
 それで古川なんじゃないかな。
 都市軸道路の交点に近くて用地が取れるっていうと、結局古川あたりになる。

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 06:34:44 ID:XR3KFS8A [ 2400:2411:c320:6600:982b:9de0:9c87:6816 ]
古川から谷田部インターや谷和原インターまで
何分掛かりますかね?
歩いて行くなら遠いなと思うけれど
自動車に乗っているのだから時短効果は
知れたもの。
それに対して超高価な工事費。

イラネー!

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 11:58:05 ID:1dXYS7Jg [ sp49-98-143-162.msd.spmode.ne.jp ]
古川スマートインターは、みらい平に住む人はかなり便利になるんじゃないのかな?

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 14:58:29 ID:25+ImlBQ [ 2001:268:c01e:8d0a:c9c6:40be:3582:50f ]
たとえ使う人がゼロでも、市に入る固定資産税は増えるね

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 19:55:07 ID:uNMAACew [ 240f:60:5d4c:1:4d41:3175:ef9d:3b31 ]
>>244
 たいしてならん。
 現状でも谷田部IC、谷和原ICともに10分少々でたどりつくから。
 それよりは、県道3号線の拡幅工事急いでくれた方が助かる。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 20:46:14 ID:LRbA7z+g [ KD182251247002.au-net.ne.jp ]
田園つぶすので地盤工事からやる事になる、莫大なカネだよ。
誰が便利になるの、庁舎の人?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/14(木) 21:13:03 ID:uPaHIawA [ 190.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
高速道路のは表向きは国と自治体の折半だけど交付金も来るのでだいたい国の負担
一方で誰が便利になるかというと近い場所の人で、
使おうと使わないにせよ路線価が上がる、高速至近だから
路線価が上がると自治体の税収が増える

良い悪いでなくそういう仕組みだから仕方ない

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 00:23:38 ID:aoQ+Lr5w [ 240f:60:5d4c:1:b038:cdf0:9cbc:564e ]
>>244
 そもそもスマートインターってETCつけないと通れないよね?
俺はつけてないから、全然便利にならん。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 06:46:24 ID:Rk6RCKyg [ 2400:2411:c320:6600:f4aa:c68:d9ad:4af ]
これからの世代は車なんぞ要らないよ!
ってな若者が増えてくる?

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 07:57:02 ID:9PCjQt+g [ softbank221040063123.bbtec.net ]
ナイナイ

車社会や

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 08:21:37 ID:iGyrH0BQ [ sp49-97-102-62.msc.spmode.ne.jp ]
ICの目的は工場誘致なんじゃないの。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 08:33:39 ID:5rfBadug [ 240f:60:5d4c:1:b06e:9821:d4dc:5ba4 ]
>>250
 この地域で、それは無理。

>>252
 谷和原ICで十分のような。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 10:10:42 ID:iGyrH0BQ [ sp49-97-102-62.msc.spmode.ne.jp ]
>>253
途中に20トン超が通れる道が無いんじゃね?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 13:34:14 ID:rktFe7LQ [ sp1-66-98-26.msc.spmode.ne.jp ]
たとえ出来たとしてもケチって谷和原か谷田部で降りそうだよ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/15(金) 20:21:07 ID:9KZaV9iQ [ ZF093233.ppp.dion.ne.jp ]
路線価が上がればあの辺の土地の固定資産税が増えるだろう。
地元の人はそれでもインターを望むのだろうか。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 01:17:47 ID:fpRO/KSg [ KD106154116067.au-net.ne.jp ]
望まなくても出来るじゃん

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 03:19:54 ID:EsouYiJw [ 196.net042126149.t-com.ne.jp ]
できましぇぇえええええええええええええええええーーん

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 08:58:46 ID:4AxOkZcg [ zz2014419352D2E02581.userreverse.dion.ne.jp ]
古川には作るな、固定資産税あげるな。
どうしても作るなら開発ついでに丘陵部で受け入れて貰え。
土地はまだそこそこあるだろ!

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/16(土) 09:17:58 ID:rD7FESSw [ softbank060108145021.bbtec.net ]
>>259
わざわざ「まだ」「そこそこ」なんて形容詞つけてるあたり
土地が無いことは重々承知してるんだね。

たぶん古川なら三郷料金所のスマートICのように
脇道からのスロープつけるだけの単純な構造になるだろうけど
丘陵地に造ると工事費が莫大になるし誤進入車の退出路まで確保できない。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/17(日) 08:05:57 ID:6cpYfRTg [ 240f:60:5d4c:1:51fb:ac79:96b4:1d26 ]
>>254
 県道3号線の改良はどうせするんだから通れるようになるでしょ。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/19(火) 09:04:06 ID:O/nyOTFw [ sp1-66-96-200.msc.spmode.ne.jp ]
市内には数多くの神社がまりますが例大祭をしているところを見た事がありません。
茨城県の神社では開催されないのが普通なんですか?
縁日屋台は綱火のみですか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05