■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県我孫子市@234
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/12/14(水) 01:43:03 ID:EteJOq1g [ 124-144-204-25.rev.home.ne.jp ]
次スレは>>290が立ててね

前スレ:
千葉県我孫子市@233
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476879511/l50
我孫子駅北口周辺
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1449799712/

市内他スレ
我孫子市天王台23
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1472903772/
【我孫子市】湖北.新木.布佐.の普通の人達.vol.23
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1470824047/

近隣スレ
千葉県柏市スレッドPart224
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476786354/
【北柏】北柏駅 周辺スレ@41【柏市・我孫子市】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465009949/
柏市沼南地区について語っても(・∀・)イイ!ってPart19
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1472269116/



154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 18:09:55 ID:2vfLQ1og [ 240d:1a:27b:5b00:652c:3390:e302:798c ]
なんで発展させようとするのかわからない、
発展の先に何があるの?永遠に発展し続けられんの?

戦後のいままでの発展速度と言うか変化速度おかしいような気がならないんだが。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 20:20:27 ID:MZshQU7Q [ 122.223.66.31.ap.gmobb-fix.jp ]
手賀沼をソーラーパネルで覆って
発電所にしよう

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 21:04:36 ID:2VHa3VMA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>154
その問いかけは街Bでなく、他で聞いた方が良いと思う
携帯も繋がらない山奥か無人島で自給自足で生活出来るなら関係ない話だが・・・
自動車技術・鉄道技術の向上も、便利なコンビニもトラックによる物流も
貴方の手にしている情報端末も、戦後の「発展」があっての功績

別に周囲に比べて大きな発展を求めてる訳ではない
周辺の自治体と同じくらいの住み良さを希望し
周囲の成長に比べての我孫子市の動きの無さを心配している

東京から約30km、電車で40〜50分のベッドタウンで、周囲に比べて魅力が無く
利便性に乏しい状態では、人が集まらなくなり街の衰退を招く
少なくとも周囲の自治体は農業・主要企業・観光・港湾産業・空港などの
収益が無い中でも努力している(鎌ケ谷市はちょっと怠けてるかも知れないが)

今のままだと周囲から孤立して、合併出来ない程の債務を抱え続けることになる

通勤距離で見ても乗車時間で見ても、印西牧の原辺りと成田線沿線に大きな差は無いと思うけどね
(電車賃は布佐〜東京の方が、印西牧の原〜銀座より300〜400円安いし)
やはり商業施設が多いと言うのは、住環境の魅力として大きいのだろうか?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 21:16:40 ID:B9bCh3eA [ z35.115-65-24.ppp.wakwak.ne.jp ]
これという物がないのだから単独では厳しいね。
だからこそ、柏との合併話があったときにしとくべきだったと思う。
旧沼南町は合併してから道路も良くなってるし、アリオも出来て周辺も開発してるし、柏の南とR16のお陰もあるとは思うが。
当時の福島市長は、どういう経緯で合併話を蹴ったのか?
詳しい方教えて下さい。

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 21:22:52 ID:B9bCh3eA [ z35.115-65-24.ppp.wakwak.ne.jp ]
若い世代と子供が多いのも西側のマンション周辺だけで、東側は小中学校も子供の数が毎年減ってるし、老人だらけ。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 21:37:29 ID:FNqDMvpA [ ntchba293110.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>158
私立中高一貫に行かせてる人が多いんじゃない
公立だとちょっと不安な面もあるし
柏市には公立中高一貫もできたし

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 22:23:18 ID:wo0M7zkA [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
我孫子市の市債残高合計

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 22:28:49 ID:wo0M7zkA [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
455億7532万円もあるのだ。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 23:00:45 ID:2VHa3VMA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>157
合併に賛同しなかった経緯に関してはこれを見ればわかるかも
ttps://www.city.abiko.chiba.jp/shisei/kouhou/abiko/backnumber/h23backnumber/h14hakkoubun.files/2003_0301.pdf

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 23:18:28 ID:JqI/jlgw [ KD182250243047.au-net.ne.jp ]
市民一人あたり35万円くらい?まだ余裕じゃね?

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 23:19:32 ID:2VHa3VMA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>161
人口13万2619人で割ると、34万3656円

柏市の借金時計を見ると
ttp://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/040100/p014529.html
1574億で、一人あたり37万7375万と出てるから、あまり差が無くなってきてるね
財政力があって返せる見込みがある分、柏市の方が将来が明るい

沼南と合併してTXの建設と市北部開発をした頃には2300〜2400億くらいだったから
その後の13年で柏市は800億くらいは減らしたんだね

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 23:28:00 ID:25M4WurQ [ sp1-72-2-119.msc.spmode.ne.jp ]
昔の我孫子市教育委員会による行き過ぎた管理教育に嫌気が差している層はいると思う

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/19(木) 23:29:12 ID:2VHa3VMA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>163
合併の話があった13年前はまだ200億くらいだったけど
何もしてないのに倍以上に増えてる
高齢者福祉や医療にお金が掛かり過ぎてるんじゃないかな?

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 00:34:21 ID:ioBqT6GA [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
市民は貧乏とは思わないけど、市は貧乏なのか。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 01:31:37 ID:qUh8g3+Q [ 122.223.66.31.ap.gmobb-fix.jp ]
でも公務員の給料はお高いらしいですよ

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 05:31:00 ID:SHh1GZpw [ ai126172058192.49.access-internet.ne.jp ]
我孫子市の市職員の平均給与は県下で2番目に高い。
まさにギリシャと同じ構図。公務員に食いつぶされて終わり。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 06:19:34 ID:SHh1GZpw [ ai126172058192.49.access-internet.ne.jp ]
訂正。県下3番目だった。
全国でも26番目の高年収。
ttp://www.nenshuu.net/special_public/chi_koumu/cnt_city.php?code=122220

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 08:11:17 ID:yutubB9w [ sp49-98-161-223.msd.spmode.ne.jp ]
これは苦笑せざるを得ない

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 08:17:17 ID:N2lgVzXQ [ p1433211-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
産業振興や人口増加無くとも、
市役所職員の給料下げたら財政は良くなるのかな?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 09:16:55 ID:vFO+xPhw [ paa305c.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
歌丸にワカメ程度の効果

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 09:29:03 ID:Yj29vvNA [ z35.115-65-24.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>162
ありがとう。
しかし、市民調査と言っても3000人程度だったんだ。
自分のとこには来なかったし。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 09:37:31 ID:buH4w90w [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
良くなることは無いだろうね
程度の違いはあれど、給料や退職金はどの自治体にでもある
減給すれば借金の増えるスピードが少し緩くなるくらいでしょう

必要なのは歳入を増やすこと、歳出を減らすには限界があるし
人口が減って歳入が減り、高齢化すれば歳出は増える
子育て世代を呼び込む為に、役所任せにしないでもっと考えた方がいい

返せる見込みの無い借金を増やす一方の自治体では合併条件も悪くなるし
仮に合併したとしても債務を引き受けてくれても、環境や行政が良くなる可能性は低い

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 13:57:32 ID:mv2LnOww [ i121-117-140-149.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
柏もいまは調子いいけどその調子がいつまでも続くのか。
我孫子の西側のマンションも今はいいけど、結局は高齢化するし。

不自由かも知れないけど家制度があった方が長スパンで考えるといいのか。
果たして民主主義は完全な制度なのか。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 14:03:58 ID:mv2LnOww [ i121-117-140-149.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
ごめん、民主主義というよりは資本主義経済かな。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 14:05:52 ID:/B5cGQqw [ 05005010770555_ew.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro09.ezweb.ne.jp ]
柏は借金返せる実力、客を呼び込めるからね。

我孫子市の職員は、コネで入ったのばかりで街のこと考えてないよ。真剣に考えてたら特に可もなく不可もない街で借金400億超えにならないよね

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 16:43:05 ID:buH4w90w [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
柏市も面積広いから上下水道管の老朽交換に費用が嵩んだり
年間の道路新設に掛けられる整備費用が少なかったり
学校や行政施設の老朽や耐震工事に費用が掛かってる

インフラや市の資産は少ないので、この先必要になる資金の不安はあるけど
新都市整備や鉄道整備に投資した結果、合併後から4万人ほど人口を増やしてる
駅前再開発や都市計画道路の進みは悪いけど、宅地整備は早い
財政力指数では千葉市を追い越したみたいだね

流山も市の20%の土地を宅地化し、鉄道と道路の整備に資金投入した結果
人口を3万人増やして、今現在も4000人/年のペースで人口増やしてる
市役所庁舎も建て直しして、図書館の分館も良い建物になってきている

借金は増えたけど、それを返せる財政力を人口増で身につけたし
上下水道の老朽交換などもしっかり進めて、災害に強い街造りを進めてる
財政力指数では習志野に継いで、千葉市や船橋市の背中が見えてる

我孫子市は2010年頃から人口減ってるし、増えてるのは外国人かな?

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 16:44:39 ID:efQEkpMQ [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
平成28年度予算→392億8000万円
歳入 市民税→91億5310万円
   地方交付税→28億8330万円

歳出 人件費→84億2990万円
   公債費→29億5890万円

市民税で人件費を払っていると同じである。
地方交付税で公債費を払っていると同じである。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 18:20:52 ID:+YtAF9yw [ 240d:1a:27b:5b00:79e7:2ef5:fb6c:2772 ]
>179
結局人口が増えている間はいいけど、永久に増え続けられるわけないじゃないですか。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 18:31:10 ID:b0CVsv7Q [ 125-14-12-141.rev.home.ne.jp ]
市役所は駅前のけやきプラザあたりに移動したほうが
何かといいような気がする。

あ・・・新庁舎の建設費用もないか。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 19:10:57 ID:Ojp1+mQQ [ 113x43x8x129.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
けやきプラザあたりだと駐車場困るな。
車あるし今の場所でいいや。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 20:37:46 ID:ioBqT6GA [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
首都圏の人口が増えていたのは、地方の若者が出てきていたから。
そしてその地方の若者人口も減ったせいで、
今後、都心でも人口減と高齢化が心配されている。

そんな状況だから、我孫子で人口が増える見通しもなさそうだ。

一発大地震が来て、マンションが生活不能になり、
都心のタワーマンション族がこぞって、
印西など広大な土地がある千葉県内の一戸建てに移り住む流れができたら、
そのおこぼれに我孫子があずかれるかも。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 23:24:19 ID:TstB3M2w [ 203-165-135-12.rev.home.ne.jp ]
>>182
南口ヨーカ堂が閉店したら跡地利用すればいい

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/20(金) 23:49:57 ID:HRf5NIYA [ sp1-75-2-16.msc.spmode.ne.jp ]
金食い虫であとは死ぬだけの老人ばかりの街じゃそりゃ破綻する。
日々の生活で良くカネを使う30代前後の子持ち家庭を増やさなければ意味がない。
その点、流山や印西はその誘致に成功してる。
彼らを呼び込むために特化した政策をとるべき。
例えば保育園無料とか30代以下の家庭は家賃無料とかね。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 04:52:53 ID:0LXb9qOg [ pw126236073008.12.panda-world.ne.jp ]
>>184
その時我孫子は無事でいるのかねw

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 10:03:03 ID:0wrmwD7A [ ntchba320015.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>186
近隣に仕事がないじゃん
マンションが出来た敷地は工場が海外移転して出来た土地なわけで

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 10:55:20 ID:nrEFWctA [ i121-117-140-149.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
>>186
うーん、焼き畑農業的な感じ?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 11:13:25 ID:+/7o8ydA [ 203-165-135-12.rev.home.ne.jp ]
グレートな我孫子を実現させてくれる指導者が必要だな…。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 11:25:11 ID:5ZjrHgpw [ KD182250248007.au-net.ne.jp ]
我孫子って中古マンションの価値があまり下がってないから
住むことでは良いとこなんじやないの?
子育て世代を呼び込むのは比較的簡単かも。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 11:47:22 ID:pletMpDQ [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
平成28年4月1日

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 11:58:09 ID:pletMpDQ [ 61-23-167-177.rev.home.ne.jp ]
流山市の人口 177,597人
0歳〜29歳の人口が50,410人もいる。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 13:07:11 ID:y1bm8NkA [ p706122-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
丁度、今、待機児童問題がひどい世田谷区に市長自ら乗り込んでいって、
待機児童問題のない我孫子への移住の勧誘してるよ。

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 16:26:30 ID:PsRknWkA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
流山は県内で人口増加率が一番高い(平均年齢は流山43.5、浦安38.3歳)
昭和30〜40年代に住宅供給公社が切り開いた宅地は高齢化率が高いけど
TX開通後の沿線に入った3万人弱の住人は20〜40代とその子供が殆ど
おまけに特殊出生率もここ5年は1.43〜1.53と毎年子供が多く生まれてる

今は4400人/年のペースで増加してるから、2019年4月頃には19万人突破してるだろうし
流山市が予想してる人口増ピークの2025年には、20万人は超えてるだろうね
我孫子は平均45.5歳だから、何万人増やさないと追いつかないのかな?

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 17:40:49 ID:d609J9FQ [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
でも急激に人口増えた地域は、人口構成がいびつになって、
結局、いずれ膨張期のにつくった制度・設備が重荷になったり、
高齢化問題になったりしそう。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 20:45:44 ID:gSgb1rrQ [ 125-14-12-141.rev.home.ne.jp ]
>>194 「そうか、我孫子は待機児童0か。じゃあ、我孫子へ引っ越ししよう!」

・・・と自動的にはならない。

街自体が魅力的になれば。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 21:16:31 ID:EXVRnSkA [ ntchba315003.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>194
仕事どーすんのよ、辞めて我孫子に来て新たに見つけられると思う?

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:06:06 ID:gGu3/pxA [ sp1-72-6-93.msc.spmode.ne.jp ]
おおたかの森駅と柏の葉キャンパス駅の功績が大きいわな

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:19:26 ID:/w7q1ksQ [ 124-140-69-169.rev.home.ne.jp ]
>>198
何で世田谷から我孫子に引っ越す時は仕事もやめるって前提になるんだよ。
我孫子から職場に通えばいいだろ。

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:22:49 ID:d609J9FQ [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
「精霊の守り人」のモチーフになった自然がある街と宣伝して、
国際的な観光都市になるとか、出来ないかな?

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 22:59:41 ID:PsRknWkA [ p784a571a.tkyea104.ap.so-net.ne.jp ]
>>201
浦安みたいにドリームと収入があって
周りに住んでる人もヘビーリピートなゲストとキャストが多い自治体なら可能

あそこは永遠に覚めない(冷めない)夢の国だけど
我孫子くらいだと数年で我に返ると思う
トトロも魔法もサブカルチャーも忍者も少数が盛り上がって終わるだけかな?

白亜紀の化石とか古代文明の遺跡でも見つかれば、一発逆転出来そうだけどね
現実には子育て支援と緑と水の多い生活環境と、そこそこ便利な商業施設のあるニュータウン
新規鉄道は金掛かりすぎるから、R16の柏バイパス(建設費は国)と宅地造成(県)と工場誘致かな?

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/21(土) 23:32:35 ID:d609J9FQ [ p2138-ipbf2506funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
あとは、徹底的に手賀沼の自然を残し、また復活させ、
バードサンクチュアリにするとか。
我孫子には、秋篠宮親王が総裁を務める山階鳥類研究所があるわけだし、
財政破たんしている場合ではないだろ。

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 00:14:22 ID:206Vl4bQ [ ntchba166195.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
手賀沼の地下に空間を作ってUFO専用宇宙港を開設し宇宙人を誘致しよう。
グレイタイプ宇宙人でまちおこし

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05