■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【新都心】千葉市中央区蘇我Part23【JFE&JEF】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/22(日) 14:17:50 ID:ZECZMhGw [ 240f:d:392a:1:1195:5daa:52e7:3c43 ]
290を踏んだ人が次スレを立ててください。

過去ログ(みみずんスレッドタイトル検索…検索文字列:中央区蘇我)
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%92%86%89%9b%8b%e6%91h%89%e4

前スレ
【新都心】千葉市中央区蘇我Part22【JFE&JEF】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1459050332/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 09:29:49 ID:GrUU5vYQ [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
前スレ埋まったよ

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 18:39:15 ID:qbbxNOow [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
川鉄病院の跡地(ドコモショップの向かい側)は結局
病院の駐車場になったの?

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 21:54:10 ID:kb3vy3tg [ 2400:402e:91f3:1100:14e2:d809:b905:efaa ]
いくらなんでも、病院の隣りに「葬儀屋」は作れんからな。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 22:57:26 ID:qbbxNOow [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
そういえば蘇我近辺って何で葬儀屋多いんだろ?

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/23(月) 23:46:48 ID:7lWzEhnw [ sp49-98-156-220.msd.spmode.ne.jp ]
そが→そぎゃ→そぅぎや

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 07:42:15 ID:s4iACknw [ 134.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
今日も車窓からきれいに富士山が見える。京葉線、ありがとう!

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/24(火) 21:28:31 ID:7BBreF7A [ 2400:402e:91f3:1100:2007:f143:95ba:95e9 ]
総武線からも、朝陽に輝く富士がみえたぞ。
夕方のシルエット富士は見なかった。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/25(水) 15:28:47 ID:2dWgPMIg [ p1036-ipbf1208funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
おいおい
末広街道
毎日スピード違犯の取り締まりやってる
あそこ60km規制でいいと思うんだけど

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/25(水) 22:48:34 ID:iVcczYsA [ 2400:402e:91f3:1100:d1b9:ee77:3d65:a4a ]
>>9 末広街道

信号が多いからとばすのだよな、黄色で。これが怖い。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/26(木) 17:33:06 ID:c73MBgNg [ p4061-ipbf2109funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>10
それは別問題だよ
幹線道路で車歩分離

これが40kmでおゆみ野あたりはすべて60km規制だから不思議
それを鴨のように60kmで捕まえる

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/26(木) 20:47:10 ID:Wgj3dtCw [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
末広街道は車線幅が狭い。
大型バスなどは車線内に収まらない。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/26(木) 22:59:05 ID:PXhbVkew [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>11
おゆみ野だと制限60でたいていの車が80くらいで走ってるでしょ。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 07:44:12 ID:tYD/hLcQ [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>13
あの道は、制限速度を 80km/Hr に引き上げたときの対象となってる道路だから。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 18:32:23 ID:UP5qF59A [ pl7514.ag2121.nttpc.ne.jp ]
エネオス前の質屋
銚子丸横のジェフ佐藤のマッサージ店
ぞくぞく閉店してる

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/27(金) 22:02:00 ID:2VNLcpsg [ 218.231.103.169.eo.eaccess.ne.jp ]
>>15
両方とも知らんわ
マッサージってパーソナルトレーニングとかうたってる店?

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 18:50:27 ID:QXGRYtHg [ 240b:11:ad00:1500:c91b:c2e8:2ed2:8d29 ]
原付乗ってる君!2段階右折違反の取締りをしてるから気を付けな。俺はグローボ前でやられた。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/28(土) 21:02:00 ID:10mBkPzg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
最低限のルールも守れないから検挙されんだろ。
自業自得。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 10:44:45 ID:KE9Ybgpg [ 177.CH512-1.cyberhome.ne.jp ]
蘇我中の南側にある市営住宅南町団地
築50年以上の2階建て木造住宅42戸が
とうとう解体撤去されることになったらしい
跡地は民間に売却される模様

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 12:55:48 ID:Q5KWvc8w [ p637223-ipngn1602funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
青葉の森公園の梅林

はらっぱ梅林は紅梅は5〜8分咲き、白梅は2〜3分咲きだ。
ただし、駐車場は大網街道側、千葉寺駅側も満車だったな。
今日の、昼前、自転車で行ったのだけれど。来週の土日に
満開だな。ホールの裏の公園ではワンちゃんのフリスビー大会
やっていた。

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 23:08:37 ID:A6KGK3bA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
蘇我からちょっと離れるが、松ヶ丘市民の森ってどういう存在なの?
地図や市のウェブサイトには公園みたいな憩いの場っぽい雰囲気で書かれてるが、
行ってみるとただの雑木林じゃないか。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/29(日) 23:28:09 ID:JMDrEEag [ softbank126066210170.bbtec.net ]
松ヶ丘市民の森
休養、散策、自然観察、環境教育に利用
主な施設:園路、ベンチ、トイレ
って書いてあるね

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 11:41:25 ID:ZZaCqhiA [ p1224170-ipngn7501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
市民の森は
基本的に地主が無償で開放してる

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 20:13:54 ID:vCAIuAkg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
市民の森って、市民が開放している森って意味か。

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/01/30(月) 20:16:51 ID:VjHvHFqA [ p2052-ipbf2710funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
鵜森の廃屋ビルがぴかぴかになってて笑った
リフォームして売るのかな

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/01(水) 17:54:48 ID:5o478z3A [ pl7514.ag2121.nttpc.ne.jp ]
末広町の新しくできた24時間コインランドリー、夜中前通ると浮浪者みたいなおじいさんがいつもいる

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 18:49:01 ID:ydhagkrg [ 2400:402e:91f3:1100:419:834f:c2ce:4788 ]
>>22 松ヶ丘市民の森

昔、住宅公団が千葉寺町に定期借地の戸建てを作り、
それをもっと増設する予定だったらしいが、元のが
売れ残りがひどかったので、開発をあきらめた。

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:39:20 ID:63+pZnXw [ p3031-ipbf807funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
千葉大下のトンネル開通
畜産研究所移転前は不人気地域だったからね

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 08:00:46 ID:2Lc8n6YQ [ p4202-ipbf806funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
蘇我駅で奨学金がなんとかとかいってる連中が騒いでてうるさい
仲間内で騒ぎたいのならほか行け

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 21:57:50 ID:9lgp9Zgw [ 70.62.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>22
松ヶ丘市民の森は地元の大地主のおばあさんが所有していた森を市に
委託して解放していた。10年位前に亡くなって、遺言で千葉市に寄付された
はず、おばあさんの屋敷も寄付されて公園になってます。
https://www.city.chiba.jp/toshi/koenryokuchi/kanri/chuo-inage/ishibashikinennkouen.html

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 21:03:58 ID:57HDPOCQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
石橋記念公園と松ヶ丘市民の森は別だろ

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 21:33:33 ID:Y4btYK4w [ 2400:402e:91f3:1100:ad92:9cce:1c06:3ab5 ]
>石橋記念公園

あそこはいいね。木が大きくて、囲まれていて。さすがに
江戸時代の代官屋敷だな。休日、行っているのはじいさん
ばあさんばかりだ。駐車場がないから自転車で行くしかない
からかな。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 22:18:43 ID:NyRKeEBQ [ 70.62.100.220.dy.bbexcite.jp ]
千葉市中央区宮崎町の石橋家は、江戸時代初期から続く旧家でした。最後の当主故石橋三知子様は自然と緑を愛された方であり、ご自身の所有地であった樹林地を市民の森や保存樹林として提供するなど、千葉市の緑の保全と緑化に多大な貢献をされました。
石橋三知子様が逝去され、その後、居宅及び市街地の樹林地合計約14haが千葉市に寄付されました。故人の遺志を尊重し、3か所の市民の森などはそのまま保全・活用するとともに居宅跡と屋敷林約1.3haを石橋記念公園として開園しています。

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 05:59:37 ID:Ovhyd+5Q [ p1174-ipbf1206funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
調べたら
松ヶ丘市民の森どころか
仁戸名市民の森
石橋山市民の森

千葉市に寄付されたらしい

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 19:55:34 ID:JugOdNLQ [ 2400:2411:8202:9f00:cc02:999c:5c35:7c3f ]
寄付すると、税金を払わなくていいんじゃない?

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 22:25:58 ID:B8N4DQsQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
松ヶ丘市民の森はもう少し入りやすくなればいいのにね。
たまにランニングの途中でクロカンコースのつもりで走るけど、
中で誰にも遭遇したことない。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 22:42:47 ID:dSPtDIJQ [ 2400:402e:91f3:1100:858d:9614:325a:6a43 ]
>入りやすくなればいいのにね

大勢の人たちが出入りすると、踏み鳴らされて入りやすく
なるのじゃないですか。入り口にちょっとした広場を作る
といいかもしれないですね。私は散歩で、あの坂を下り、
右側の細い道を登って、青葉の森公園の入り口に出る。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 13:16:43 ID:xmeq2K5A [ 70.62.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>35
跡取りがいなかったので遺言で寄付したもの以外は全財産を国が貰って
しまったと当時テレビで見ました、時価80億円とか…

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 09:39:40 ID:QhgU0lWA [ 2400:402e:91f3:1100:596e:92d1:f0b4:b4ad ]
2/12朝の状況だけれど、青葉の森のはらっぱ公演の梅は
7〜8分咲き。博物館裏の円形梅林は3〜4分咲きだ。
青葉の森ホール裏の公園入り口の「河津桜」は3分咲き。
来週暖かくなるとどれも満開だ。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 10:24:24 ID:FJd6UAnA [ p4027-ipbf2407funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
土日の青葉の森は混み過ぎて
近寄ってない

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 14:41:59 ID:vYX+loJA [ 2400:402e:91f3:1100:fd06:6de3:885c:83af ]
今日の朝、9時頃は、博物館側の駐車場は半分くらい
あいていたが、千葉寺駅側、大網街道側の駐車場は
満車状態だったな。オレと家族はは自転車で。公園内を
回れるから。来週の土日は千葉寺駅側、大網街道側の
駐車場の入り口は交通渋滞まであるな、こりゃ。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 22:44:00 ID:BOqZ6QsQ [ 122x214x151x145.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
蘇我陸橋の側道の信号機、青になるタイミングが変わったような気がするのですが。
気のせいでしょうか・・・

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 23:04:11 ID:OzNVZhLg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
どう変わったの?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 12:48:39 ID:sYEzg8Ww [ 2400:402e:91f3:1100:f4e0:1159:37f5:952d ]
ベルク蘇我の建物がいよいよ見えてきて、求人広告まで
出ており、青果、精肉にホンダ車の販売の要員まで募集
しているが、「本屋」がないみたいだな。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 12:58:01 ID:A8h4swRA [ p3127-ipbf2711funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
トップマートどうなるんだ

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 22:14:14 ID:vjJRh2yg [ 2400:402e:91f3:1100:4cb:95cb:a6f6:9730 ]
>>45 トップマート

蘇我駅近くのあの辺りが「買い物ゾーン」となって、人が
集まるから、トップマートとベルクがそこそこ両立するの
じゃないか。むしろマルエツとリブレが厳しいと見ている。
それとヨーカも食われるな。元々宮崎コープがあった近く
なのだから。ベルクの駐車場はリブレと同じ方式のカード式
にするのかな。

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 17:11:52 ID:LkeMTVAw [ p576005-ipngn6301funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルクもマルエツもイオングループなのにな

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 18:07:58 ID:5LmyObgA [ i60-34-84-17.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
駅前のマロンド、よく外国人客を見かける やっぱ入りやすいのかな

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 18:36:42 ID:3ATExPIQ [ 2400:402e:91f3:1100:5c99:51bd:3726:30ac ]
今日は、青葉の森の河津桜が満開できれいだった。
円形梅林もほぼ満開で梅の香りがプンプンした。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:33:31 ID:+ioyZfqw [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
千葉駅前のロータリーから、県庁前、蘇我駅前を経由して、
白旗のカインズの先あたりまで全区間「末広街道」なの?

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 03:29:14 ID:2jB80Hqg [ p857186-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
蘇我駅の近くって買い物しづらいからどうだかね。
特に東口は車で行くのが面倒。
セイフーだって潰れちゃったしな。

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 21:32:01 ID:ckxWiSLg [ 2400:402e:91f3:1100:7405:1231:dee1:cda2 ]
>>51 車で行くのが面倒

だからベルクには二階にも駐車場を作ったのかな。
ベルクに停めるとTマートにも行ける。うちは
歩いて行くのだけれどな。前よりはマシになった
という意味で言ったのだけれど。ベルクには回転寿司
かファミレスが出来るのかな。蘇我がにぎやかに
なって欲しい。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 21:51:14 ID:51aGiD/w [ p776234-ipngn302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
そうだね、健全なにぎやかさのある駅前になって欲しいね。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 15:22:43 ID:Faca2suw [ 240b:11:92a0:6900:e8e6:a01:6030:6b9d ]
>>19
マジかよ。何か勿体無いな。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 17:58:07 ID:PGrNPzmQ [ 226.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>54
あまり金を掛けずに廃屋を活用するとなると・・
このあたり一帯をサバゲーで遊べるような場所にするとか?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 19:25:29 ID:sDQzxZgg [ p7040-ipngn2401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルクの工事現場ちょっと見てきたけど、壁が黄色と青の建物があったから多分マツモトキヨシかなって感じ
あとは小さい建物が1つあったからもしかしたらファストフードができるかも

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 18:45:04 ID:NcbMEjKw [ KD106139008213.au-net.ne.jp ]
アリオに超久々に行ったら大好きだった沖縄料理屋がなくなっていてガッカリした
でも2件隣の和定食屋がいい感じだから気持ちを持ち直した

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 08:43:40 ID:IWQb9fAw [ FL1-118-109-33-38.chb.mesh.ad.jp ]
アリオに入ってる牛タン屋美味い

59 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 21:59:02 ID:FPea1IyA [ KD118157009067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>58
あの店はマジでうまい。
何でいつも空いているのかが不思議。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 01:12:07 ID:2joth+mw [ p648125-ipngn1702funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオの牛タン屋は安くないし、自分の好みでもなかった上、
店員の対応がイマイチだったので、一度だけ行ってそれっきり。
アリオだと食事はアンジェばかり行ってるな。
ティラミスが巨大で家族受けがいい。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 09:17:44 ID:7UwqP92g [ KD182251247035.au-net.ne.jp ]
アンジェって中身ポポラマーマだよね

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 09:33:01 ID:MGyKCSiw [ 61-205-107-198m5.grp5.mineo.jp ]
アンジュはポポラマーマだし、1階のケーキ屋レカミエはヤマザキパンだね。
別ブランドで客単価を上げる戦略なのだろう。

今の牛タン屋にはまた行こうとは思わないが、昔、同じ場所にあったハンバーグ屋が
なくなってしまったのが残念。
場所が悪いのだろうか。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 20:00:42 ID:RlK8qz4Q [ p2233-ipngn3401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオの石焼炒飯店に2回行ったのだが、2回とも塩辛いと感じた。
味付け自体は悪くないだけに惜しい。
塩分控えめと注文したら、薄くしてくれるのだろうか。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 22:15:13 ID:mlPYbAiw [ p21042-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオの2Fは全部ぱっとしないイメージ
1Fのフードコートで済ませてしまう時間的にもお手軽だし

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 11:08:46 ID:vNV8xvrg [ pw126152002155.10.panda-world.ne.jp ]
1Fが充実してるからそもそも2F見に行かないや
1F物色してからのうどん行く
市原アリオ、ちはら台ルクル、おゆみ野イオンタウンのフードコートと比べて蘇我アリオの1Fはいいと思う
どこ行ってもうどんだけど

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 11:48:16 ID:L97Kq7+w [ 175-28-216-106.ppp.bbiq.jp ]
京葉道で数回はねられ死亡 直前に若い女性が侵入か

2日午前5時半ごろ、千葉市中央区の京葉道路の松ケ丘インターチェンジから200メー
トルほど離れた道路上に「人が立っている」と通報がありました。その後、侵入した
人は複数の車にはねられ、その場で死亡が確認されたということです。警察によりま
すと、事故の直前、若い女性が足元をふらつかせながら道路内に侵入する姿を料金
所の職員が目撃していました。この事故の影響で、京葉道路の蘇我インターチェンジ
から松ケ丘インターチェンジまでの上りが通行止めとなっています。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170302-00000016-ann-soci
料金所の人は見ていただけか?防げただろ

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 12:04:32 ID:vNV8xvrg [ pw126152002155.10.panda-world.ne.jp ]
料金所歩いて通った可能性は低いんじゃなかろうか

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 07:56:32 ID:3ZvtRqkw [ p21042-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>68
この事故の直前に若い女性がふらつきながら道路に侵入する姿を料金所の職員が目撃していて

ということらしいです
疑問なんですが料金所の職員って仕事何してるんですかね泥酔した女性が侵入するのをぼーっと見殺し?

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 14:33:12 ID:zI4IkAOw [ nttkyo649107.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
料金所の職員の仕事は料金を受け取ることであって酔っ払いの侵入を防ぐことではない。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 17:47:38 ID:7BquboVg [ p591042-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
上り線だからちげーよ
料金徴収なんて行わねー

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 21:15:31 ID:FzbsqJAA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
16号横断しないと歩道からICには入れないと思うけど、
早朝だから交通量少なくて簡単に渡れたんだろうか?

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 21:36:41 ID:KJWNTCvQ [ sp1-75-240-28.msb.spmode.ne.jp ]
>>71
料金徴収のためのカードを渡す

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 22:28:55 ID:X2Z6jEhQ [ 2400:402e:91f3:1100:5ccc:3bed:51d4:3760 ]
>>56 マツキヨ

やっぱ、マツキヨでしたね。夜の12時までは営業すると
思うから、用心が良くなるね。あと「ツタヤ」でもいいから
本屋が出来るとな。千葉銀座の中島書店はパルコ閉店後で
人通りが減って苦しいだろうから、もう一度蘇我に帰って
こないかな。だめか。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 12:14:30 ID:DSbZ9Kvg [ 240b:11:92a0:6900:191f:ac74:ad40:c70a ]
>>19
その辺りの線路沿いに数年前まで銭湯があったんだよね。
今じゃ跡地はつまらん建売住宅になっちゃってるけど…。
団地に風呂無さそうだし銭湯利用してたのかな〜。


京葉道の侵入死亡事故は自殺だったのかな?
それか薬・泥酔・精神疾患でラリってたか。
複数の車にひかれるとか死体は悲惨そうだな。合掌(-人-)

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 15:35:17 ID:0OyU6C8A [ pl7514.ag2121.nttpc.ne.jp ]
ベルクにマツキヨって、蘇我〜千葉寺辺りは
ツルハ・セイムス・クリエイト・マツキヨ
ドラッグストアと回転すしばかりだな

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 23:03:46 ID:UQ6T4YOA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>76
あと葬儀屋もね

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 16:24:30 ID:RLH2yW7w [ pl7514.ag2121.nttpc.ne.jp ]
「フォルテ蘇我」2017年4月オープン予定
ベルク、マツモトキヨシ、ダイソー、ホワイトデンタルクリニック
ダイソーができるのははうれしいな
すぐ側のトップマートとシルク大丈夫かな

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 17:01:59 ID:pPvoZISA [ 61-205-105-13m5.grp5.mineo.jp ]
蘇我という名のつくマツキヨは一店舗しかないのに、蘇我南店という名前だったのは、
いずれ蘇我駅付近にも出店しようと考えていたからでしょうね。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 19:17:32 ID:ANPl8u6w [ 31.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
ベイフロント蘇我(仮称)という商業施設には
ユニクロ、Seria、鳥貴族、元町珈琲が入るみたいだな

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 20:03:19 ID:KklQ7Qqg [ KD182251247040.au-net.ne.jp ]
>>80
グローボのとなりかな
ユニクロはホームズから出るんだね多分

グローボ〜ハーバーシティはR357海側にマンションでもできないと厳しいと思うんだが

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 21:38:42 ID:N4WS2ulQ [ 177.CH512-1.cyberhome.ne.jp ]
>>80
煮干しラーメンの専門店やリサイクルショップも入るんだな
http://www.jfe-steel.co.jp/works/east/pdf/170306.pdf

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 22:20:03 ID:CBORVFgg [ p571080-ipngn6301funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>81
グローボもがらがらだもんなぁ
テナントが抜けたエリアもなかなか埋まらないし
コンスタントに客が入っているのはランドロームぐらいか?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 23:50:26 ID:dwhwbE3w [ softbank126066192129.bbtec.net ]
ダイソーとランドロームしか行かないな
スポーツ用品店みたいなのは客入ってるの見たこと無いが良く潰れないな

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 16:59:58 ID:6QI/fF+A [ i60-34-84-17.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
休日の二木の菓子はそこそこ客入ってた

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 09:41:38 ID:FugWNsDg [ pw126205135215.3.panda-world.ne.jp ]
>>81
ユニクロ移転でホームズ2階は閑散としそう。
繋がってるアリオにも影響ありそう。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 22:09:44 ID:gvYoOWNA [ 2400:402e:91f3:1100:21c5:88c5:6061:977d ]
>>86

あるだろうな。アパレルの雄のユニクロが別棟の
でかい売り場を作ったとなると、アリオのアパレルは
苦しいかな。
ヨーカドーも土日に買い物に行くが、朝方の客が少なくなった。
買い物客としてはがんばって欲しいのだがな。
アリオの熊沢書店が模様替えしたな。

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 22:45:59 ID:AGfJ0elw [ p2233-ipngn3401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
今度のユニクロは本当にでかいね

■ユニクロ
「ユニクロ ベイフロント蘇我店」は、千葉県内最大級・売場面積約 450 坪を誇ります。開放的な店内に
は、メンズ、ウィメンズ、キッズ、ベビーと全世代に応じた商品を取り揃えています。また、選びやすく、
買いやすいをコンセプトとして、今までのユニクロとは違う最新のユニクロを演出した店舗として計画し
ており、今まで以上に楽しくお買い物いただけます。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 14:10:21 ID:LKT6EaVA [ 240b:11:92a0:6900:49ab:163c:52e9:8892 ]
寒川や稲荷町、今井町とか何か雰囲気が重苦しい。
垢抜けてないというか少し不安になる地域。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 14:16:59 ID:LKT6EaVA [ 240b:11:92a0:6900:49ab:163c:52e9:8892 ]
平日夕方以降のアリオ専門店エリアは人が少なくて快適。
グローボで利用するのはランドローム・二木の菓子・ダイソー。
たま〜にアサヒサイクル・てんや・GU・すた丼も利用するけどさ。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 14:28:15 ID:LKT6EaVA [ 240b:11:92a0:6900:49ab:163c:52e9:8892 ]
昔の航空写真みると田畑や原っぱばっかりだったのに
今では切り開いて住宅や賃貸で埋め尽くされてて笑える。
青葉の森近辺や蘇我5丁目の一部新興住宅街とか、一応準高級地扱い?
家も賃貸も多過ぎだな。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 13:30:19 ID:jKVgY8Sg [ 2400:402e:9e47:ac00:19bc:24d0:fe19:c4d2 ]
ベイフロント蘇我にセリエできるけど、グローボにもダイソーあるやんけ!

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 20:59:49 ID:zn1acVHw [ p6e42b97a.tkyea126.ap.so-net.ne.jp ]
昔、ホームズのところに、セリアだったかキャンドゥだったかがあったなあ

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/12(日) 23:01:45 ID:StUKM86w [ p2233-ipngn3401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
まあ、それを言ったらベイフロント蘇我のすぐ近くにGUがあるのに、ユニクロができるし。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 18:22:12 ID:x0t0xN6w [ p1215-ipngn3601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>89 寒川や稲荷町、今井町とか何か雰囲気が重苦しい

住民が高齢化しているからだろう。アリオのすぐ近く
だけれど、歩いてヨーカドーに行くと20分はかかる。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 20:37:27 ID:V9RBtNJQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
歩いて20分はそもそも「すぐ近く」じゃないのでは?

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 23:11:36 ID:TVlfTd0Q [ 240b:11:92a0:6900:646b:d8bd:f098:7158 ]
蘇我って元々ガラの良い地域じゃないけど、近年は急激に発展してるとは思う。
第二の幕張でも作る気なのかしら…千葉駅周辺は八方塞りで停滞の一途だしな。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 23:32:31 ID:9GZMaTCA [ sp1-72-5-254.msc.spmode.ne.jp ]
これもまた結構時間の掛かりそうなプロジェクトだね。

<国道357号>6車線化を了承 ポートアリーナ前−蘇我陸橋南 総事業費265億円見込む
http://www.chibanippo.co.jp/news/local/393639
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00010009-chibatopi-l12

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 07:49:31 ID:Ax6UuNSA [ KD182251250047.au-net.ne.jp ]
工業地帯は運河を暗渠にすれば容易に拡幅できそう
最大のボトルネックは蘇我陸橋そのもの

新たに架橋するのか?
あるいは側道を本社線扱い?踏切の扱い次第ではありそう

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 08:18:40 ID:LieVndhQ [ 122.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
これって、千葉火力発電所に核廃棄物を持ってくるためのバーターじゃね?

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 14:33:07 ID:chRaHLpQ [ KD182250243018.au-net.ne.jp ]
>>100
みんなわかってるよ

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/15(水) 22:11:11 ID:ipy8ZjTQ [ i118-20-62-18.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
数百億ぽっちで?

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/16(木) 11:04:07 ID:aOrIjDOw [ pw126253226184.6.panda-world.ne.jp ]
はなはだ不勉強で申し訳ないが火力発電所に持って来てどうするんだ?燃やすの?敷地に埋めるの?

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/16(木) 12:50:06 ID:S/gmzxmw [ 83.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>103
核廃棄物というか、指定廃棄物ですね。千葉火力発電所と指定廃棄物でググってみて。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/19(日) 14:26:02 ID:fsW90moA [ 240b:11:92a0:6900:7063:83db:d673:280c ]
ベイフロント蘇我なんか出来たら渋滞しそう。
煩くなりそうだな〜。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 01:07:45 ID:LIZsi18Q [ 240f:d:4020:1:2112:71fa:5466:32d1 ]
渋滞して煩いと言ったらこれでは
http://japanjam.jp/2017/about

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 15:06:42 ID:ofIosDoQ [ i118-20-62-18.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
駅前のネットカフェ(エアーズカフェ)、最近潰れたみたいね
一度行ってみようと思ってたのに残念 周辺のネカフェとなるともう快活くらいしかなくなるのか

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 17:25:42 ID:JT/34lFQ [ 2400:402e:91f3:1100:a9b0:6726:2656:7446 ]
>>107 駅前のネットカフェ(エアーズカフェ)

びっくりさせるなよな。見に行ってきたが、エアーズカフェは
「リニューアルのための一時閉店」という貼り紙をしていた。
オレはあそこで印刷をしている。プリンタ持ってねえからな。
あのネカフェは学生、勤め人の客ばかりで、寝泊りしている
ヤツはいねえのよ。

>>78 ベルクの入り口

ベルクの工事が進んでいるが、今日、ネットカフェ見に行ってきた
ついでに見たが、前の道路だけでなくて、千葉側、蘇我側の道路にも
クルマの出入り口があるように縁石を敷いていた。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 19:56:21 ID:898gTPGQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
ベルクの北側って歩道作ってくれてるのかね?
現状だと宮崎から蘇我駅に向かって右側(マンション側)しか歩道ないから
歩きやすくなるね。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 19:00:26 ID:THmteHag [ 240f:d:4020:1:9cf5:f016:ca26:7ddd ]
フォルテ蘇我のオープンが告知された(現地横断幕) 
北側(ベルクフォルテ蘇我店)4/5(水)9:00オープン
 看板には
 ・うみかぜ南町保育園(4/1オープン)
 ・焼きたてパンの店 BAKER&CHEF
 ・酒
 ・銀行ATM(E−net)
 ・ポニークリーニング
 が記載されている。
南側:
 ・マツモトキヨシ
 ・ダイソー
 ・ホワイトデンタルクリニック…4/24(月)オープン
 ・サンキューカット…同上と思われる
 ・もみきち…同上と思われる

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 19:54:11 ID:Ms0Rv0Yg [ FL1-133-202-131-198.chb.mesh.ad.jp ]
しょぼすぎ

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 22:06:42 ID:55Wj01mQ [ 2400:402e:91f3:1100:5dff:180b:d9f6:282b ]
>>110 デンタルクリニック

歯医者多すぎ。南町だけでも5〜6軒はある。
本屋はやっぱりなしか。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/27(月) 00:31:53 ID:V4QdHY6Q [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
保育園はベルクの駐車場と共有できるのかな?
できないなら路駐やばそうだけど。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/28(火) 18:22:57 ID:eqGyY9Dw [ 2400:402e:91f3:1100:2d2c:6651:2206:dacd ]
>>110 焼きたてパンの店 BAKER&CHEF

一応期待はする。三越のジョアンがなくなったから。
しかし、千葉寺近くのパン屋が2軒も潰れたから、
地域で盛り上げないとな。

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/28(火) 20:26:21 ID:Fpzmtg4g [ 218.231.189.161.eo.eaccess.ne.jp ]
やっとダイソーが近くにできるのがうれしい

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 00:17:24 ID:FUmxwuLg [ 124x38x134x132.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
JFE破裂音?

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 01:17:19 ID:cRuHcvfw [ p1029077-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
炭水化物を食べないようにしている人が増えてきているから、パン屋とか米屋は厳しいだろうな。
うちはパンは全く買わなくなった。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 01:34:35 ID:wTgny+bA [ 240f:d:4c7d:1:467:a51f:35fe:f77e ]
原因は需要の減少と言うよりは、供給過多の方にある気が
パンなんてコンビニでいつでも買えるし
それに味の方でさえ、コンビニに勝てるパン屋がどれだけあるか…
少なくとも同じ価格帯で勝負出来てる所はほとんど無い

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 10:42:48 ID:6NGnns4A [ pda6e6d78.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
セルクルはやっぱり閉店なの?一回体調不良で休業してたけど。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 10:52:52 ID:st/yes8g [ 2400:2411:8202:9f00:906:b692:d4fa:b6f2 ]
セルクルさんは完全に撤退して、あの建物は新しい借り手募集中

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 12:37:37 ID:k89MNw2g [ 42.65.239.49.rev.vmobile.jp ]
蘇我〜さいたま間を運行する高速バスって
需要あるのかな
今度の土曜日から運行開始らしいけど

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/30(木) 22:15:44 ID:wkjpucAQ [ 2400:402e:91f3:1100:6963:829c:8350:3485 ]
>>118 パンなんてコンビニでいつでも買えるし

コンビニはタバコ屋を潰し、個人営業食堂を潰し、酒屋を潰して、
パン屋まで潰したな。かく言うオレもコンビニでおにぎり+惣菜の
500円以下の昼メシだ。しかしパンはコンビニでは買わないぞ。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/31(金) 20:20:33 ID:o/XD93wg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
大森の保育所のところから鵜の森の方まで、600mくらい中央分離帯みたいな
緑地で上下線が分かれた道があるけど、どういう経緯でああなってるの?

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/02(日) 19:22:49 ID:1uKRmyzw [ p1006-ipbf1207funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
その通りの上を見るとわかる
千葉火力の送電線

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/02(日) 22:29:58 ID:aaxl753g [ 240f:d:4020:1:a46a:7f5b:2ca:3826 ]
いよいよベルク蘇我4/5(水)オープン
http://asp.shufoo.net/c/2017/03/30/c/6430152853054/index.html?shopId=284735&chirashiId=6430152853054
「車両ナンバー認証式(車両ナンバーを撮影して管理)の有料駐車場」というのが興味を引く。
入庫から2時間〜2時間30分800円というのも。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/03(月) 15:21:17 ID:qBes4Fxg [ 61-205-88-143m5.grp3.mineo.jp ]
いつも買うパンはパスコの超熟だけど、コンビニだと高いからスーパーで買ってるな。
安いところだと一斤150円ぐらいだね。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/03(月) 19:53:50 ID:4b8WsHrw [ 48.230.214.202.rev.vmobile.jp ]
低コストで生産されたパンなんて旨くないよ
デイリーヤマザキで月2回しか販売されない
予約販売限定の食パンは高いけどお勧め

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/03(月) 22:46:00 ID:6LxjEogw [ p1029077-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ヤマザキはロイヤルブレッドぐらいしか食べたことないけど、イマイチな印象しかない。
贅沢をするときは、パスコの超熟 国産小麦を買ってくる。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/03(月) 23:49:51 ID:pIe8nzvQ [ softbank126066192129.bbtec.net ]
ヤマザキはイーストフードの印象しかない
月2回のやつは知らんけど

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 20:57:17 ID:ssRUcvRw [ p2247-ipbf1607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
イングリッシュマフィンはうまいよね
ベルクス明日オープンだ
トップマート対抗セールやらないかな

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 21:04:35 ID:ssRUcvRw [ p2247-ipbf1607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルクデジタル広告出た
微妙だわ

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 21:15:42 ID:/R2qokjA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
明日混むかな。

ナンバー認識の駐車場ってことは、2時間以内なら精算なしで出入り可、
2時間過ぎたらコインパーキングみたいに精算ってこと?

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/04(火) 22:16:40 ID:/PAd6Ccg [ 2400:402e:91f3:1100:b9d4:e869:ebee:4831 ]
>>130 トップマート対抗セール

マルエツさんもリブレ京成さんも対抗セール頑張ってください。
どちらへも行って買い物しますよ。あ〜そうそうヨーカドーさんも
頑張ってね。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 10:20:08 ID:1CWy2s/Q [ 60-61-152-118.rev.home.ne.jp ]
ランドロームも応援したげて…

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 10:23:48 ID:CsH7/CfA [ p4159-ipbf1006funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルクって
アリオやマルエツみたいに高級路線なのな
広告の品は安いけど、平均的に見ると
トップマートより高い

赤井町にあるのがベルクスなのや
ややこしい

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 10:51:45 ID:rm0XQJMg [ p1349108-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
東武ストアよりは安そうな印象

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 13:08:59 ID:iUvVtXQw [ 2400:402e:91f3:1100:a51a:c7e7:be80:56c6 ]
ベルク行ってきたが、でかい。
物の値段は自分の家の買う分で言うと、マルエツとほぼ同じ。
レジの自動支払い機も同じだな。パン屋は大したことはない。
弁当類多い。今日行くと250ポイントつけてくれる。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 14:54:42 ID:CsH7/CfA [ p4159-ipbf1006funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ネットで登録すると300ポイント
100円の支払いで1ポイント貰える
今日は特別に3倍

500ポイント貯めると500円の商品券と交換できます

250ポイントだとあと25000円使うと500円の商品券がもらえますよ

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/05(水) 23:10:12 ID:49cbIJlQ [ softbank126066192129.bbtec.net ]
東武ストアは近くて24h営業なところが良かった
今は近い事しか良いところがない

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/06(木) 21:30:56 ID:APNRhhIw [ 2400:402e:91f3:1100:d9ec:bdfe:94ae:9746 ]
>>137

今日も家族連れてベルクに行ったが、あの売り場のでかさ、
来ている人の感じから、影響が大きいのはヨーカドーと見た。
昨日も、今日も、リブレ京成はそこそこ客がいたから。
パン屋の塩パンの焼きたてはうまい。110円。

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/06(木) 22:54:12 ID:Vd1cmV8g [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
仁戸名とか美浜のベルクは何時行っても野菜なんか干からびてて
所詮イオン系スーパーって感じだったけど、蘇我は大丈夫そうだね。
今の所は。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 00:26:14 ID:YYC93EDA [ p1041152-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルク行ってみたけど、東武ストアよりはずっといいと思った。
でも、千葉みなとの倉庫街にある、せんどうの安さにはかなわないな。
いつでも145円で牛乳が買えるからね。
頑張って対抗して欲しい。

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 04:03:49 ID:AwjuDCug [ sp1-75-244-11.msb.spmode.ne.jp ]
>>141
仁戸名と美浜は「ベルクス」で、今回の蘇我は「ベルク」ね。
(浜野駅前にあるのが同じベルク)
イオンと提携関係にあるのは「ベルク」の方。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/07(金) 18:20:19 ID:xONHbm3g [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>143
違う店だったのか。恥ずかしながら初めて知った。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 12:53:00 ID:u811mZ5A [ 2400:402e:91f3:1100:cd36:4fa9:b32f:a70a ]
JFE宮崎クラブの2本の桜の古木が満開だ。
蘇我近辺じゃ一番だ。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 13:26:22 ID:cLc9XksQ [ p3203-ipbf2605funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ベルク2回目

イオン製品ばかり
安いのは開店セール品だけ
弁当は安いけど、トンカツが小さすぎ

パン屋は行列が長すぎて断念

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/08(土) 17:38:01 ID:ANAvNUHQ [ KD118157009067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>パン屋は行列が長すぎて断念

早々と閑古鳥が鳴く前兆だね

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 13:29:33 ID:1XEF4bHw [ 2400:402e:91f3:1100:a8a0:7876:dc63:d675 ]
>>147 パン屋は行列が長すぎて断念

あのパン屋は店員さん4人でレジ1台だけ。レジ1人で
他は、呼び込み、宣伝、包装。レジはもう1台増やした方が
いいね。5人行列すると店に溢れて、客が逃げていく。

しかし、ベルクの2階の駐車場は屋根付きだから、今日みたいな
天気はいいな。夏のカンカン照りの時もいいだろう。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 17:11:17 ID:xqG+hZTw [ 2400:2411:8202:9f00:7181:1767:4c57:fad8 ]
アリオの専門店街の店、10軒くらい閉店とか言っているけど、
なんかあったのかな?

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 19:08:25 ID:mKLy+WpA [ FL1-119-240-157-45.chb.mesh.ad.jp ]
お客が来ないんだもの

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 19:24:35 ID:WPuMRlkA [ sp49-98-159-135.msd.spmode.ne.jp ]
ベルクなかなか良いじゃない。
安い品は安いと思う。

ベルクかマルエツだなこれからは。
トップマートさようならwww

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 19:58:29 ID:/6l3WwQw [ 76.68.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>137
マルエツもベルクも
どっちもイオン系列なのだから
同じような値段になるのは仕方ないな

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 23:01:21 ID:wbvzD4SQ [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
ベルクはレジの後のサッカー台が足りない気がする。
レジのスピードアップを工夫してる分だけ、混雑時は台使えず立ち往生してる人が出てるぞ。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 23:58:10 ID:i609Q9GQ [ p1041152-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>149
レストランと本屋とスポーツ用品店と眼鏡屋以外は空気だからなあ。
歯科と眼科が繁盛しているのを見ると、いっそのこと年末年始以外無休の
外科とか内科の病院が入ったらいいんじゃないかとさえ思う。

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 07:33:45 ID:eTYYigmw [ 2400:402e:91f3:1100:9513:feb9:50a:69cb ]
>>149 10軒くらい閉店とか

千葉三越の閉店の後もこれか。将棋倒しか、ドミノ倒しか。
アリオはなんとかもって欲しいが、千葉駅ペリエの影響もあるな。
子供さんがもっと遊べる場を作るか。イオン幕張がそうなっている。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 18:23:10 ID:R1B0n5zA [ p2196-ipbf2309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
なんでオリンピックの不人気競技引き受けたんだろうか
レスリングとフェンシングでは人を呼べない
東京都に押し付けられた感じだな

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 18:26:26 ID:R1B0n5zA [ p2196-ipbf2309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオはフードコートで足りてるからな

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 22:18:05 ID:h0LOCvbA [ 2400:402e:91f3:1100:d4:8a5d:c5f2:9a7a ]
最近の松ヶ丘〜蘇我の上空の飛行機の低空飛行の騒音がひどいが、
今日なんか夜の10時過ぎと言うのに、ゴーゴーとうるさいな。
いろんなところに言っているが効果なしだな。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 03:08:41 ID:51aBxU8Q [ p1041152-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
暖かくなってくると南風の日が増える。
南風の日、晴れた日中は羽田空港はB滑走路とD滑走路を着陸に使用することが多く
この場合は蘇我の上空を通過して真っ直ぐ滑走路に進入するので、低空を飛ぶことになる。
夜間はこのルートを使用することはないはずなのだが。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 06:53:34 ID:A86X2a3g [ p2075-ipbf1105funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>158
大網街道の真上あたり飛んでますね
南風になって千葉市上空ルートが増えてきたんで
うるさく感じるんだろう

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 12:44:37 ID:P/yus7XA [ 2400:402e:91f3:1100:651b:6c8d:4647:e6af ]
>>149 アリオの専門店街の店、10軒くらい閉店

今日、ヨーカドーに買い物したついでに、くまざわ書店で本を買い、
さらについでに、アリオの1階、2階を見て回ったが、2階で3店、
1階で4店が「閉店セール」の看板たてていたな。寂しいな。
中でも靴の「REGAL」、雑貨の「フランフラン」はうちでも利用
するのでショックが大きい。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 09:18:50 ID:/YtOzFSg [ p21042-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
フードコートのサブウェイも閉店張り紙ありましたね
あそこ結構利用してたのに残念

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 11:22:01 ID:EYyx4pfQ [ pw126245012180.16.panda-world.ne.jp ]
あらリーガル無くなるんだ
幕張からも撤退するのにららぽーとまで行かないといけなくなるのか

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 17:13:46 ID:XC6SaHCA [ p1107-ipbf2606funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
そんな酷いのか
駅から遠いんで日常的に行く人は少ないと思ったけど

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 18:52:25 ID:BiZuHoIA [ 2400:402e:91f3:1100:406e:c415:361:7c8 ]
>>163 リーガル靴店

千葉駅前近くなら、MACとケンタッキーの間の短い通りに
あります。元千葉三越の近くだね。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 01:51:24 ID:ZJcWLa8A [ p1041152-ipngn2303funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオ蘇我に行く人は大半が車だろうね。
蘇我駅から徒歩とかバスで行く人はごく少数だろう。
ユニモちはら台も、閉店する店舗が多いけど何とかやっていけてるんだから
アリオ蘇我も大丈夫と信じたい。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 09:45:45 ID:V0bBskHg [ p2104-ipbf2607funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ユニモは一時期店舗が開きだらけになった
1Fに集中的に飲食店入れて持ち直してる

アリオは千葉駅、蘇我駅周辺の飲食店で足りてる

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 14:23:40 ID:u/Xifo5w [ p4118-ipbf1205funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
明日矢作モールがオープンします
21日にベルクの別棟がオープン

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 11:28:36 ID:DmhDxPTg [ pw126199019162.18.panda-world.ne.jp ]
コカコーラの跡地?

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 01:27:23 ID:epEgqKxQ [ 60-61-160-50.rev.home.ne.jp ]
おかげでオリンピックの駐車場がやたら空いてた
好きな店だからなくなってほしくないな
あとカスミも頑張れ

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 19:44:57 ID:vj6qPUPg [ KD118157009067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
でも最終的には ランドロームがカスミやオリンピックに勝てるか
他のテナントは付属みたいな感じ

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 20:09:19 ID:2VKmi0Mg [ softbank126066192129.bbtec.net ]
最近ランドロームが広告連投してくる
ベルクの影響で投下範囲を広げたのか?

ベルク別棟のダイソーとマツキヨに行ったけど
他の店舗と較べて特筆すべき点は無かった

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/25(火) 18:32:13 ID:u2BM1kvw [ pl7514.ag2121.nttpc.ne.jp ]
ベルク広告見てると特価販売してる商品がたまご、きゅうり、なす、とまと
っていっつも同じものばかり

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/03(水) 16:56:52 ID:JX6Mf/ww [ i114-191-14-160.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
JAPAN JAMの会場できてたね。。なんか異空間って感じ
明日はフクアリ周辺は大混雑かな

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/05(金) 09:27:55 ID:Q3HktUMQ [ 60-61-162-57.rev.home.ne.jp ]
昨日の夜9時頃に雷に似た爆発音がしたんだけど…
何あれ超怖い…

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/05(金) 09:34:05 ID:HhJid9Gw [ softbank126066192129.bbtec.net ]
JAPAN JAMの終わりに花火上げんのか?
イベント中はそんなに気にならなかったが
最後だけ音凄かったな

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/05(金) 09:34:13 ID:4BI6ETGw [ 240b:11:ad00:1500:c67d:46ff:fef8:310c ]
マジレスすると、JAMの花火。アリオ帰りの車運転中に後ろで爆発音がしたので超ビビったが、綺麗だった。

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/05(金) 12:06:05 ID:nlW2ACHw [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
千葉寺の方の公園の注意書きに
「打ち上げ花火や音の大きい花火はしないでください」
って書いてあるんだけど、スーパーで売ってるような子供用の
手持ちの花火はOKってこと?

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/06(土) 19:50:08 ID:xSoTvwCg [ 2405:6581:b100:0:2cac:1945:ed53:37f8 ]
蘇我に出来たベルクのそばに住んでるんだけど、たまに
ズンズン音楽が響いてたのはJAMの音?ここまで聞こえるの?
私はまたDQN車が徘徊してるとばかり思ってたわ
ここでも聞こえるってことは、もっと近い人はかなりの騒音だね

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/06(土) 22:36:28 ID:IqwKq1zQ [ 61-205-82-171m5.grp2.mineo.jp ]
案の定、ガラガラフェスだったそうで。
つっても蘇我が悪いんやない。他の大型フェスとかぶってたらしい

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/08(月) 00:00:17 ID:591//zdw [ i114-184-130-137.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
駅前ネットカフェはやっぱり潰れたみたいっすね・・リニューアル作業してるようには見えない

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/08(月) 07:36:27 ID:HFCaPvpw [ 2400:402e:91f3:1100:59ad:2886:57c8:9bf9 ]
>>181 駅前ネットカフェ

そうっすね。
リニューアル予定の紙はがして、入居者募集に代わっていた。オレは
仕方が無いから、蘇我駅から連絡バス乗って、フェスティバルウォーク
の「アプレシオ」でプリントしてきた。道場の「快活」は遠い。

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/10(水) 08:20:37 ID:ZLHzyMfQ [ FL1-133-202-135-202.chb.mesh.ad.jp ]
エアーズカフェは倒産したそうな。

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/10(水) 22:41:18 ID:or6Mq1bQ [ 2001:268:c01f:5bca:2c12:4a80:97e2:a363 ]
今日知り合いから蘇我は昔、大阪でいうあいりん地区のような場所だったって聞いたけど本当か?

あと、駅周辺に路駐してる車から声かけられたんだが…
ところどころに変なやつ出没してるね。
皆お気をつけを。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 05:54:12 ID:dmN/n5cg [ 240f:d:392a:1:115d:92f5:46ea:1f0 ]
>>184
路駐からの声かけは「腕時計もらってくれない?」かな?

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 14:01:45 ID:Umvgve+Q [ 2001:268:c01f:5b0f:e5cf:21e6:922c:8f22 ]
いや、「名前は?歳は?」って…。
何おばはんに声かけとんねん。っていうね。
前は「ぱんちらありがとう。」やて。わざわざ喋りかけてくる所が変態やな。
いやぁ…変態にイラっとする。
もちろん親切な人も多いけども、なんだかなぁ…

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 22:57:05 ID:kSb3YGYw [ p83d56637.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>186
そのやり取りだけでどんな人か想像できたよ。
知り合いは類友でお似合いじゃない

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 08:57:16 ID:ivK5ku5w [ 2400:402e:91f3:1100:2544:c55f:ae64:9929 ]
>>184 蘇我は昔、大阪でいうあいりん地区のような場所だったって...

そうじゃ、ありません。蘇我は戦後に川崎製鉄の溶鉱炉が2基でき、
関連工場とあわせて、多数の「三交替労働者」が暮らした、労働者
の街で、日雇い労働者中心の町の「あいりん」とは少し違いました。
蘇我駅近くにパチンコ屋が多数あり、夜の10時、11時にも仕事
帰りの人たちが街をぞろぞろ歩き、ファミレスや焼肉屋、居酒屋は
遅くまで客が一杯で活気に溢れていました。今は、高炉が1基となり、
自動化も進んで、人が少なくやや活気はありません。

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 13:41:35 ID:j4N0AdLw [ 240f:d:392a:1:10ff:7f39:c8f2:2e43 ]
>>188
木更津と似てるね

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/13(土) 22:19:52 ID:45AUjuwA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
新日鉄のある君津じゃない?

蘇我より先は化学メーカーのコンビナート並んでるし、
規模は小さくても蘇我と似たようなもんだろうな。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/14(日) 17:13:17 ID:CSCAqjjQ [ p3172-ipngn3801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
あそこは車ばかり
あとバスだね

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/15(月) 07:32:11 ID:qUDlCfrQ [ 35.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
千葉みなとを覆っているのは、雲なのか煙なのか?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 09:44:39 ID:A862lJKg [ 60-61-129-176.rev.home.ne.jp ]
さっき宮崎町を歩いていたら、通りすがりの爺さんにいきなり
「いつもいつも気持ち悪いんだよオメェは」とデカい声で言われた…
俺がキモいのは承知の上だが、話したこともない他人に突然喧嘩を売るとは
どういう神経してるんだろ…

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 12:37:18 ID:smHSUdsw [ FLH1Afg204.chb.mesh.ad.jp ]
爺はきちがいがおおい

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 13:38:14 ID:4FVt88Og [ 2400:4030:9094:d00:424:da2c:16a0:3a2f ]
電車とかでも赤の他人に攻撃的な爺さんよく見るわ
認知症が進行してる可能性も

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 13:49:24 ID:mfh8EGQg [ softbank126066192129.bbtec.net ]
普通に疾患でしょ

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 20:17:08 ID:hvNjRd6A [ 60-60-185-108.rev.home.ne.jp ]
>>193
この辺りこういう人 多いよ。
私なんて宮崎小学校前のファミマ店内で、セルフコーヒーを注いでいたら(1個)
次にセルフコーヒー注ぎ待ちの人に貧乏ゆすりしながら 「早くしろょっ」と舌打ちをされて
私が車に乗るまで、ずーっと流し目で睨みつけられました。
私→女
セルフコーヒー注ぎ待ち人→ツーブロヘアの日に焼けたオラオラ
した中年若作りオッさん

ワンカップ飲みながら自転車こいでる中年以上爺さん未満
のチンピラ風オッさんや、女子プロレスラーみたいな中年ヤンキー
おばちゃんとか 明らかに時代遅れのギャル風ポップティーン系若作り
ママとかほんとに多い。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 20:32:55 ID:Fff0Eorg [ KD182251247035.au-net.ne.jp ]
やっぱり蘇我は変な人が多い印象

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/19(金) 21:03:44 ID:smHSUdsw [ FLH1Afg204.chb.mesh.ad.jp ]
ベルクどうですか\\\安くないような
「ロピア」蘇我まで来てほしい
もやし1円とか大根1本10円とか、みなもと牛とか
安くて美味しい物があるらしいです

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 05:08:49 ID:eEK+WqUw [ 218.45.84.123.eo.eaccess.ne.jp ]
千葉市では柄が悪いとか言われてた地域だったからな
今更って感じ

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 11:48:38 ID:GujMUC0Q [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>199
「ロピア」も良いけど、「OKストア」もね!

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 13:40:05 ID:CyNQK0zw [ 60-61-129-176.rev.home.ne.jp ]
変な人でも大人しければまだいいけど
身の危険を感じさせる変人は嫌だわ

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 14:07:20 ID:x1NtybDQ [ i60-41-110-148.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
船橋ららぽーとのロピアをときどき利用しているので、
ロピアが蘇我に来てくれたらほんとに嬉しい!
ただ、蘇我のスーパーはもう飽和状態に近いと思われ、
もっと人口が増えるか既存店が撤退するかしないと難しいだろうなぁ

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 19:25:56 ID:MmuYdY7Q [ FLH1Afg204.chb.mesh.ad.jp ]
ららぽーと ときどき *\(^o^)/*
裏山C *\(^o^)/*

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 21:09:16 ID:loVQLpDg [ 2400:402e:91f3:1100:40a:6da0:15e:777 ]
>>198 蘇我は変な人が多い印象

オレは蘇我に20年住んでいるが、そんな変な爺には一度も
であったことはないぞ。むしろ千葉駅の構内で2〜3人見たな。
駅員に

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/20(土) 23:42:31 ID:YZYjZK3w [ p18028-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>203
自宅のすぐそばに東武ストアあるけど、ダメダメだから代わりにロピアが入って欲しい。
まあ、東武ストアの前はもっとダメダメなマルヤだったからあれでもマシになったんだけどね。
最近は、東武ストアを横目に駅向こうのベルクまで行ってるけど、ちょっと面倒。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 07:00:05 ID:P+q6tzKg [ p617236-ipngn6501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
タカラヤいらね
トップマートとジェーソンで十分
村田のドンキや
八幡宿のベイシア、トライアル

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/21(日) 21:40:29 ID:CXtDVkWg [ FLH1Afg204.chb.mesh.ad.jp ]
トップマートで十分な時あるね
必要な物だけ買ってすぐ帰る

安くて買いすぎて、駄目にする時ある

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 17:20:31 ID:Z9Lap69g [ 60-60-185-108.rev.home.ne.jp ]
トップマート、ささっと買い物を済ませたい時は便利なんだけど、昼間から店先
でタバコ吸いながらトップマート飲んでるお惣菜をつまみにワンカップ飲んでる
爺さんがいたり、あきらかにホームレス飲んでる方が駐車場脇の階段で
寝てたりするのに目撃すると今日は やっぱり他に行こう・・と躊躇してしまう

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 00:11:53 ID:P5WTkXmw [ p18028-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
最近、トップマートには行ってないから今はどうか知らないけど、以前は店内に軍艦マーチとか掛かってて
パチンコ屋みたいな雰囲気が嫌だったなあ。雰囲気が嫌いで行かなくなった人って結構いるんじゃないかな。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 14:19:14 ID:Rb238G4A [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
同じトップマートでも蘇我と仁戸名(松ケ丘?)で結構雰囲気が違うね。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 15:17:25 ID:31lggcBQ [ p3087-ipbf1309funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
末広と蘇我が貧乏人向け

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 10:12:43 ID:GkuhHFww [ 2400:402e:91f3:1100:fc74:c263:2d29:1afe ]
>>208
トップマートはベルクと共存しているな。両方とマツキヨに行く
人が多い。
アリオ蘇我の1,2階のモール街の閉店の白い壁見るとがっかり
だな。早く別の店入れてくれ。

214 名前: がんばろう日本 投稿日: 2017/05/28(日) 13:50:02 ID:6HpwU8EQ [ FLH1Afg204.chb.mesh.ad.jp ]
どんな店がいいの

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 07:30:00 ID:4250Uo9w [ 2400:402e:91f3:1100:d913:907e:daf5:590a ]
>>214

2階は子供さん向けの店を増やせば。2階のエレベーター付近に
ゲーム機なんかを集めているが、それ以外ない。子供さんが走り回れる
仕組みのある広場も欲しい。赤ちゃん本舗もいいな。1階の寒川側には
ペット向けの店がいい。ペットのクリニックとか。余った駐車スペース
をドッグランにするとか。

2階の眼科はやたら行列しているな。2階のあの辺りに、小児科
もいいな。

素人の思いつくままだから、気にするな。
アリオ蘇我がんばってくれ。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 10:28:10 ID:IzcC0tKA [ 60-61-128-144.rev.home.ne.jp ]
イタリアンバイキングなくなってて悲しい…

217 名前: : がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 20:14:01 ID:80pVcn9w [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]
貴重なご意見有難うございます
代表に代わりお礼申し上げます(←誰なんだよ)

なくなったイタリアンバイキングと
はしやとあさ○まバイキング、元取るつもりで腹いっぱい食べて
帰り腹痛くて、ヨロヨロしてかえります

ヨロヨロしたこと、ある人いますか

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/30(火) 21:00:56 ID:5duzlTKg [ 2400:402e:91f3:1100:c087:e993:a9af:8d41 ]
>>217

千葉パルコ、千葉三越と続けて閉店し、みんな弱気になっているよ。
新浦安じゃ、ヨーカドーの閉店で大ショックだとか。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 11:21:37 ID:8tGmHhPw [ pw126233147157.20.panda-world.ne.jp ]
>>218
あらー震災の余波か

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 11:54:24 ID:tn9Hj84w [ 60-61-134-67.rev.home.ne.jp ]
千葉駅が真の意味で完成すれば少しは持ち直すはず…

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 14:13:02 ID:2+eHCTTQ [ p2194-ipbf1008funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
千葉駅が通過駅になって買い物する人がいない

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 18:33:54 ID:VzoWMXHg [ 2400:402e:91f3:1100:31df:feaa:a8e9:cbfa ]
>>217
さらに追加で。かつて2階にあったビレッジバンガードのような店、
サンリオのギフトショップ、人形屋さん、模型屋さん、プラレールの店、
プラモデル屋、ラジコンカー屋、鉄道模型屋。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 20:32:25 ID:8D0/j+jw [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]

↑ 座布団10枚!

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/31(水) 23:52:36 ID:Itx7FhUg [ p18028-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>222
ヨドバシカメラ千葉店の上の階を思い出すラインナップだな

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/01(木) 11:05:02 ID:preEpI6A [ p2099-ipbf2107funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
センプラの末期みたいなラインアップ

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 12:29:36 ID:XTJYkveA [ 2400:402e:91f3:1100:31d7:452b:f87d:545d ]
アリオ蘇我のヨーカドーも白い壁で仕切って改装中か。
いい売り場にしてくれ。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 14:07:57 ID:bGw7VMRQ [ p1583208-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオ行っても、食品売り場は特売品だけ拾って買うだけだなあ。
特売品以外、高くて買う気がしない。
結局、他のスーパーにも行くことになる。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 15:21:17 ID:zYCUedpA [ p2075-ipbf2806funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオはあまり特売でも安くないし
セブンプレミアムは強気の定価販売

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/03(土) 21:42:31 ID:4oQhllgQ [ 61-205-1-183m5.grp1.mineo.jp ]
冷凍食品が一番安いのってどこかわかります?

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 00:58:01 ID:hy/CJt2g [ 2dj2Wtl.proxyag080.docomo.ne.jp ]
夜遅くに賃貸と持ち家の比較の説明をしてるとかいう
明らかに胡散臭い不動産業者の営業が来たけど、最近この辺でも流行り?
名刺も理由つけて出さないとか怪しさMAX。暇潰しがてら様子伺って嘘話で付き合ってみたけど、
離職中だと告げたら諦めたのか見切りつけてアッサリ帰っていったw
長時間のムダ話おつかれさんですw流行りの手口らしいが、賃貸住人を狙ってるようだから一応注意。

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 01:50:20 ID:nkAqjAOw [ p129228-ipngn4601funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>230
市の安心安全メールで千葉西署の管内で
不動産業者を名乗る悪質な訪問販売が多発してるって情報きてたけど
こっちの方にまできてるのか

↓はそのメールの内容ね
http://www.chiba-an.jp/kinkyub/view.cgi?log_id=22198

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 07:53:48 ID:AQxA/uYA [ KD114019164167.ppp-bb.dion.ne.jp ]
不動産屋を名乗って、最後は何を売りつけるんだろう。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 07:58:25 ID:B0+lBT9Q [ p2124-ipbf1808funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
中古の一戸建てでしょ

昔は投資用のマンションだった

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 13:34:17 ID:o2vpNRsw [ KD182250243006.au-net.ne.jp ]
不動産屋を名乗って不動産を売るなら、普通のセールスじゃん。物件が悪質なのかな?

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 17:58:57 ID:hZ3cxKBw [ 2400:402e:91f3:1100:1d26:6d92:e32d:78a7 ]
>>234

「いらない」と言っているのに長時間粘るからだろう。2時間は
しつこいな。怖くなってくるな、年寄りだけとか女性だけの家は。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 20:36:07 ID:6vABBTKA [ 2405:6581:b100:0:974:1717:5d62:2ef5 ]
トップマートは明らかに駐車場の車の台数が減ったよね
やっていけてるのかしら

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 21:28:30 ID:hZ3cxKBw [ 2400:402e:91f3:1100:1d26:6d92:e32d:78a7 ]
>>236

停めやすい近くのスーパーの駐車場に...じゃないか。
両方に行く人が多いと聞いている。買物客としては、あの
場所が買物ゾーンとなった。あとはいいレストランができ
るといいね。それから無理かも知れないが「本屋」ね。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/06(火) 22:29:00 ID:6aPFjKfA [ p1583208-ipngn8801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
トップマートの入り口がダイソー側にあれば寄るかも知れないけど
今の入り口の位置だとちょっと寄る気にはならないなあ。
トップマートの中の人が見てたら、裏手にも入り口を作ることを勧める。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/07(水) 14:27:00 ID:RjmRO1Tg [ p2048-ipbf1307funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
裏は搬入口だしね

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 21:46:20 ID:l3b1eQ3A [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
ベルクの駐車場って2時間過ぎたの気づかずそのまま出ちゃったらどうなるの?
マッサージ屋行って、マツキヨ、クリーニング屋よって、ベルクで買い物したら
2時間ギリギリだった。

241 名前: : がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/08(木) 23:54:45 ID:G78tyNWA [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]
トップのアルゼンチン赤エビ超ウマ
又買おうっと!!

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 09:02:28 ID:0dE4IQHQ [ 2400:402e:91f3:1100:f495:f72b:2c55:5c77 ]
成田空港の発着制限時間は現行の23時〜6時を0時〜5時で
国が千葉県他の県内自治体に提案するとか。この地区としては
以前に実験してたように「高度」を上げてくれ。日によっては
低空飛行ひどいわ。ソーオン聞こえないというヤツかまた出て
くるだろうが、そりゃ仕事らしいから。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00000014-jij-pol

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 10:49:43 ID:MrzXpv/Q [ p3230-ipbf2509funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
赤井町→花輪→大厳寺→蘇我の南側
このラインはうるさい

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/09(金) 10:52:00 ID:MrzXpv/Q [ p3230-ipbf2509funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>240
バーが下りる
入口にカメラが付いててナンバーを記録して
出るとき照合する

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/10(土) 19:35:19 ID:xydqO3Lw [ mp76f1fbc9.ap.nuro.jp ]
>>242
航空機の騒音には困っているけど
しかし成田空港関連の話題を出す必要があるのかな?
この地域を低空飛行しているのは羽田空港へ着陸する機体なのに

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 17:36:11 ID:qgYp88HQ [ p596097-ipngn6401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>245
成田から海側は2重サッシや
エアコン電気代の補助金が出る

千葉市は何もない

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 18:45:35 ID:VrZpDnAg [ 2400:402e:91f3:1100:4512:6d6b:dca6:62ff ]
蘇我から矢作モールに行ったが

トンネル抜けて右折し、途中のファミマのところの三叉路に
入るのだけれど、「案内」なし。道も狭く入りつらかった。
しかしランドロームもでかいし、ユニクロもマツキヨあるし、
あんなのが出来ると、アリオも苦しいな。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 18:49:34 ID:qgYp88HQ [ p596097-ipngn6401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
メガネ作ろうと思ったら
アリオ改装中かよ

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 21:10:13 ID:VrZpDnAg [ 2400:402e:91f3:1100:4512:6d6b:dca6:62ff ]
>>246 千葉市は何もない

松ヶ丘〜蘇我の飛行高度を高くしてくれるといいのだがな。
そうしたら何も要らないわ。
熊谷市長が国交省の役人と立会いで高度上げるテストした
のに、このところは日によって低空飛行が多いな。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 22:08:20 ID:x6fIWn9w [ softbank126066192129.bbtec.net ]
矢作モールとアリオって全く場所違うからほとんど競合しないんじゃ……

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 22:13:31 ID:nftcHuTA [ 2400:2411:8202:9f00:888b:a8be:331b:c91e ]
>>250 仕事の都合で、両方いける私、、、、

宮崎町に、ランドロームの看板が一応立っているよ

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 22:14:15 ID:dprwGZQw [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
青葉の森公園の南口駐車場の出口って車用の信号が無いってことは
大網街道の信号に関係なく、安全確認すれば出ていいんだよね?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/11(日) 23:43:57 ID:9NntQ37Q [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]
そうだよ

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/12(月) 09:47:45 ID:JxFIdwxQ [ 2405:6581:b100:0:15fb:1418:ba49:8e68 ]
たまにトップマート通るから中チラっと覗くと
客がめちゃくちゃ少ない
夕方とか、前より明らかに客減ってる
入口に「産地直送野菜はじめました」とか出してて
色々頑張ってるなと思ったけど、でも安くなきゃ買わないだろうね

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/13(火) 21:22:30 ID:O/HUfmzw [ 2400:402e:91f3:1100:5933:4b09:4b9c:1f8a ]
>>251 矢作モール

蘇我からわざわざ行くこともないが、行くのなら、松ヶ丘ルート
の方がいいな。トンネルは夕方は渋滞がひどい。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 04:26:24 ID:0t/rkCPA [ p2022-ipbf2105funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
青葉の森公園の先を左折
青葉の森公園の北側の道は行き止まり
千葉市の道路計画は中途半端すぎる

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 14:42:45 ID:77/ZI2Jg [ 60-60-33-214.rev.home.ne.jp ]
ベルクはレジのおばさんの態度が最悪
たまたまハズレの人だったのかな?もう行かない

昨日松ケ丘で火事あった?

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/14(水) 21:04:59 ID:oS3IaHOA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>256
完成したら星久喜のミニストップあたりに繋がるんだろうか?

蘇我駅前の通り(ゴルフ練習場で止まってる道)はR16の大森台駅入り口までかな?

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 08:45:28 ID:beYL1ZNA [ 2400:402e:91f3:1100:f934:6fd8:dd42:ccc9 ]
>>256 千葉市の道路計画は中途半端すぎる

千葉市はカネがねえから、仕方が無いじゃないか。
土建行政の市長がとにかく退場して8年か。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 11:21:50 ID:9IPVmk5w [ p3069-ipbf2105funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>258
あそこも中途半端だよね
宮崎小まえの道を進むと行き止まり
右折して狭い通りを抜けて大森台小そばのセブンイレブン交差点に出る

この交差点が曲者
歩道用信号と、片側だけにしか信号がついてない
青だと思って普通に走り出すとすると
たまに横から車が入ってきてびっくりする

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/15(木) 21:20:03 ID:hiXFYF2Q [ 70.62.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>258
ゴルフ練習場の脇で道路工事やってるけど、開通は3年先だと。
完成するとR16の大森橋まで繋がるよ。
工事現場の手前の工事事務所の塀に完成予想図出てた。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 06:30:52 ID:uVpAZ3AA [ 2400:402e:9860:e500:8d12:dc33:88c5:1a16 ]
これね
http://ito-co.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/06/176f7c5d8901e3be06e9875fbd87f563.jpg

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 07:34:18 ID:N7klbKOQ [ 60-60-29-21.rev.home.ne.jp ]
>>247
その三叉路は右折不可じゃない?
路線バスのみ可だった気がするけど違ったかな

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 20:07:30 ID:NPUe5lug [ KD027087106062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>247, >>263
『路線バス、二輪、自転車を除いて、右折禁止』の交通標識が有りますね。
グーグルマップ、ストリートビューで見れますよ。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/23(金) 10:55:48 ID:t1KQoktA [ p589024-ipngn6401funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
アリオ次々にリニューアル開店してる

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 21:39:53 ID:5G7cXYfQ [ 2400:402e:91f3:1100:94b5:9bdd:94d0:8d2e ]
>>265 アリオのヨーカ

ヨーカも野菜売り場の隣りをリニューアルして家庭用品売り場に
したな。明るくなった。冷凍ケースも新しくした。お茶売り場は
奥になっちゃった。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 22:26:19 ID:sZzx6cVw [ 240f:6b:bb8e:1:1c2a:5d4c:afd7:3b0e ]
改装と言えば、東武ストアもですね。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/25(日) 23:14:20 ID:YsQY2TKw [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
東武ストアは改装するんじゃなくて、改心して欲しい。
普通の牛乳が高すぎる。
だから家から1分で行けるのに、全然行かなくなった。
ベルクまで行けば1本158円で買える。
他の商品も大抵ベルクより高い。
改装しても値段が今まで通りだったら、客足は戻らないんじゃないかな。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 01:46:05 ID:Tmbc6MmQ [ softbank126066192129.bbtec.net ]
牛乳だけならまだ行くんだけど全体的に魅力が無い
24時間だった事は応援していたが……
経営苦しそうだから値下げは無いかと

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 03:31:55 ID:iPcLRwsg [ 218.231.103.225.eo.eaccess.ne.jp ]
電鉄系は高いね

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 20:09:55 ID:DpyfxrHQ [ 177.CH512-1.cyberhome.ne.jp ]
千葉市、蘇我駅東口事業化検討/URリンケージに決定(建設通信新聞 2017-06-26 5面)
https://www.kensetsunews.com/archives/75916

再来年あたりから、駅前広場北側〜東側の用地買収が始まるのかな

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 22:40:43 ID:ZLZ8+YGA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
「駅前に残りたい地権者」って、邪魔扱いされて市民に嫌われるデメリットには
気づかないんだろうか?

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/26(月) 23:38:42 ID:lSEKzcbw [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
「駅前に残りたい地権者」が邪魔ってのはよくわからないな。
駅前に土地持ってたら、残りたいと思うのは自然だと思うけどな。
もし、自分が駅前に土地持ってたら残りたいよ。
土地を担保に銀行からお金を借りて、ビルとかマンション建てる。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 21:30:56 ID:n6tPfNLw [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>273
関係ない人間から見たらそんなのどうでもよくて
広くて便利になるロータリーの造成を妨げるなら「邪魔」でしょ。
先祖代々の土地を大事にして道路建設なんかの土地買収に応じないのと同レベル。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 22:02:09 ID:gSokiABg [ i114-184-130-137.s41.a012.ap.plala.or.jp ]
金のためなら邪魔者扱いされてもいいんじゃね

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 22:37:48 ID:Z/FgqrJw [ 218.231.189.111.eo.eaccess.ne.jp ]
>>274のように自分の都合しか考えない輩の為に土地を手放すなんて有り得ないな

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 09:22:42 ID:MQ/4joUg [ 61-205-94-135m5.grp4.mineo.jp ]
>>274
駅前付近に代替地をもらえれば移転に応じる人と、一切の交渉に応じない人は同じレベルではないよ。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 11:39:40 ID:e4u4MnpQ [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>274
駅前に土地を持っていて、残りたいと希望することが、ロータリーの造成を妨げることにはならないよ。
こういうときは付近に代替地を用意するし、代替地が用意できない場合は、立退き要請範囲を広げて
多くの地権者の土地を少しずつ狭くすることで、希望者がなるべく残れるように調整するからね。
そういう調整の結果にどうしても納得せずにゴネちゃって、移転に同意せず工期が遅れの原因になったら
その段階で初めて「邪魔」扱いしていいんじゃないかな。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/28(水) 17:18:06 ID:4do5Fhpg [ 2400:402e:91f3:1100:bde7:6ec9:2213:38ab ]
>>278 にどうしても納得せずにゴネちゃって

千葉市はそれが多いから、ゴネ特がまかり通る。
かつて、千葉トヨタから線路くぐって千葉駅西口に出る道路建設で、
西口側の地権者がネバリにネバッて、工事は何年も送れたな。それが
千葉だよ。成田の影響で土地の公的収用が難しいのだわな。

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 07:08:45 ID:3lB+MF/w [ softbank126161135245.bbtec.net ]
昨日の夕方、アリオ前の国道の信号が壊れたって?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 18:09:38 ID:Lg4Hs3xA [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
東武ストアがリニューアルオープンしたね。
駐車場は裏口が閉鎖になっていて、表からしか入れない。
今は通勤時間帯だから、東武ストアを先頭に大渋滞してる。
オープニングセール、玉子1パック78円は安いが、ハーゲンダッツ2個350円は
千葉みなとのせんどうで去年の夏に毎日普通に売られてた値段。
とはいえ毎日この値段になるなら悪くはないが、オープニングセールが終わったら
値段もリニューアル前に戻ってしまうんじゃないかと心配。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 18:33:36 ID:TRwvU6ZQ [ softbank126066192129.bbtec.net ]
東武ストアのパンコーナー、全て100円なのは良心的だと思ったがオープニングだけなのだろうか
卵とパン、コノスル(ワイン)も少し安かったから買ってきた

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/30(金) 20:12:02 ID:35Jx3EDg [ 218.33.149.24.eo.eaccess.ne.jp ]
>>280
壊れたのかな?信号の設定とか調整ミスじゃないのかな?
ホームズ行くのに357号を横断する道路側の信号が青にならなくて、青になるなと思うと信号がー瞬消灯して、またすぐ赤になって、その繰り返し
自分は原付だったから旧道から迂回して357号に出てホームズに行ったけど、30分位して帰る時には解消されてたし、警官も見かけなかったから、リモートで対応したのかと思ったけど

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 00:18:47 ID:AOpgOCYA [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
ベルクのレジ横の精算機のクレジットカードの対応変わった?
使ってるカードは以前からカードは変わってないのに、ここ最近はカードで支払うたびに店員呼び出しになる。
「サインが必要です」って画面に出るけど、店員が来て画面操作して終わり。

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/01(土) 17:44:00 ID:KCf7QpPw [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
昨日に続いて、ウナギ目当てで東武ストア行ってきた。
国産ウナギの長焼きが990円は少し小さめだけど、安かった。
ハーゲンダッツは1個228円に値上げされてて論外。
ベルクのセールなら598円で買える、カルビーのフルグラが広告の品扱いで650円はトホホ。
牛乳は相変わらずで、まともな牛乳の中で一番安い森永牛乳が189円。
かなり薄い、まきばの空が179円。乳飲料の、あじわい便りが158円。
158円でベルクなら牛乳が買えるのに、東武ストアだと乳飲料になってしまうのは残念。
パン100円が今日も継続されていたのは良かった。

286 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/07/02(日) 12:13:40 ID:MxiPeaIw [ FL1-118-109-20-163.chb.mesh.ad.jp ]
情報39!

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 00:52:27 ID:WoNIR8mw [ 2403:7800:c73c:b200:b926:85ae:f2a5:b8f1 ]
アリオの新店舗何が入るか情報遅いよね

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 17:29:00 ID:Jym5oJIQ [ 202-215-63-147.chiba.fdn.vectant.ne.jp ]
フォルテ蘇我に入ってるクリーニング屋の店員が態度悪すぎて驚いた。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/04(火) 19:37:04 ID:GNI2Qp1Q [ 222.230.107.61.ap.gmobb-fix.jp ]
アリオのトンカツ屋上手いしコスパ良いけど客層が悪すぎ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 04:46:10 ID:wgYr06CA [ 75.178.218.133.dy.bbexcite.jp ]
引っ越してきて真っ黒な塵がすごいんだけど
何なの?ここ?室内なのに窓開けてると足が真っ黒になるビックリ

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 06:29:16 ID:fFzmNZhA [ KD182251247034.au-net.ne.jp ]
次スレ立ちました
【新都心】千葉市中央区蘇我Part24【JFE&JEF】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499203303/

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 07:35:45 ID:VeIGbjyQ [ 2400:402e:91f3:1100:e8e4:8f38:e55a:841a ]
>>290 引っ越してきて真っ黒な塵がすごいんだけど

蘇我に20年住んでいるが、時々臭い海風がするが、家の中が
真っ黒になったことは一度も無い。

最近、この手の蘇我ひぼうのメッセージが多いけれど、千葉みなと
の売れ残りマンションかかえた、不動産屋か、書いているのは。

>>184
蘇我は昔、大阪でいうあいりん地区のような場所だったって聞いたけど
>>198
やっぱり蘇我は変な人が多い印象
>>200
千葉市では柄が悪いとか言われてた地域だったからな
>>212
末広と蘇我が貧乏人向け

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 20:32:07 ID:wgYr06CA [ 75.178.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>292
今井3丁目だけど、誹謗でも何でもない
自転車もすぐ真っ黒になる

つーか投稿しても消える

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 21:44:03 ID:wvvpeyaQ [ 240f:6b:a61a:1:a05c:f426:fdc6:ac23 ]
15年くらい前に今井に住んでたけど、毎朝物干しやらベランダの柵やら拭くと真っ黒だった
地元の友人が言ってたけどちょい前まで喘息の子が多かったらしいよ
煙突の高さが高くなってこれでも少しましになったって

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 21:47:16 ID:wvvpeyaQ [ 240f:6b:a61a:1:a05c:f426:fdc6:ac23 ]
わたしも黒いチリについて書いたら規制されて投稿出来なかった

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 21:51:22 ID:wvvpeyaQ [ 240f:6b:a61a:1:a05c:f426:fdc6:ac23 ]
すみません
マルチポスト規制って出たけれど反映されていて書き込めてました

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/05(水) 23:14:38 ID:TzUgXYmg [ 60-60-4-127.rev.home.ne.jp ]
>>292
宮崎町の方だけど、ベランダの手すりや洗濯物に細かい煤がついてることもあるよ。
払おうとすると砕けて黒い線になるから厄介。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 00:40:57 ID:hbHYxUtg [ p8fbd1aa6.chibnt01.ap.so-net.ne.jp ]
その黒い塵ってJFEとか煙突とかまったく関係なくって、車の多い都市部には普通にあるものなんだけど。

思い込みというか世間知らずというか無知というか、そういうのって怖いね。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 00:50:43 ID:Dw850zkQ [ softbank126066192129.bbtec.net ]
今井3丁目から1km離れてないとこに住んでるけど全く黒い塵は無いな
住んでる部屋が3階だから?
それとも今井だけ凄いのか?

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/06(木) 01:30:43 ID:qwa0caDw [ p836203-ipngn1302funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
蘇我だけど、自転車がすぐに真っ黒になるってのはないな。
1年ぐらい乗らずに放っておいても、少し拭き取るのが面倒なぐらい
塵が溜まるだけ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05