■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
いぇい!所沢市小手指の話題56
1 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/01/24(火) 12:24:44 ID:dZkcUOXA [ pc601cb.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]

埼玉県所沢市小手指周辺の話題を扱うスレッドです。
>>280に近付いたら次スレを立てて下さい。

【前スレ】
いぇい!所沢市小手指の話題55
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1477412539/



181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/09(日) 02:44:56 ID:0DxHCVUA [ 61-205-105-150m5.grp5.mineo.jp ]
市内の中学全校昨日入学式らしいよ

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/11(火) 11:05:11 ID:1sDepGWA [ KD036012040246.au-net.ne.jp ]
>>172

PC版サイト
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/oshirase/kaituoshirase.html

北野下富線道路築造事業
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kurashi/dourokoutsuu/doro/toshikeidoroseibi/kitanoshimotomisen.html

旧島忠交差点からの新道は今回開通する260Mだけでその先はまだ繋がってないんですね。
現状そこから先はこれまでどおりの細い市道しかないわけか。
その先の3工区(862M)まで開通すれば所沢狭山線に繋がるからだいぶ便利になるでしょうね。
いつなんでしょう?

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/11(火) 12:06:05 ID:AB6RRr7g [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
所沢狭山線まででも流れはそれなりに変わるだろうけど、期待したいのはその先のアンダーパス〜北岩岡道路への接続だよね。
浦トコと、川トコの流れをバイパスまで繋げられれば所沢の渋滞は大きく改善すると思う。

まぁ片側一車線じゃ期待は薄いけど…

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/11(火) 12:16:32 ID:TbFfuP3g [ SKNfx-05p3-228.ppp11.odn.ad.jp ]
>>182
市議会での建設部長の答弁では、
平成32年3月までに事業完了を目指すとのこと。

平成27年5月13日発行の市議会だより
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/shigikai/dayori/sigikaidayori27.files/174.pdf
11ページ2段目に北野下富線について記載

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/11(火) 15:26:31 ID:AB6RRr7g [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
遅いね〜
この辺は中国が羨ましいわw

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/12(水) 18:03:02 ID:QCBspfHA [ p1093198-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
砂川掘りの桜見頃だね

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/12(水) 18:55:40 ID:L/B9Df4g [ a2hh8Au2TKeid3je.nptty403.jp-t.ne.jp ]
昼間は介護センターの車でメリーゴーランド状態だぞ

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 01:05:44 ID:VJRCmxuQ [ p11129-ipngn3801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
きれいだよねー

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 22:13:43 ID:5G1s74UA [ KD114020106249.ppp.prin.ne.jp ]
旧島忠から立正佼成会脇の新道が開通したね!
そのかわり出光の信号がなくなった。給油のあとは左折退場だな。

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 07:16:17 ID:8d66uwqQ [ 218-42-156-17.cust.bit-drive.ne.jp ]
新所沢岩岡踏切から立正佼成会脇の新道に出た場合、
うどん屋方面への右折出来ますか?
新道が延伸した場合、信号機は付くのかな?

所沢狭山線〜行政道路を良く使うんで、
島忠辺りの裏道便利だから、中途半端に開通って煩わしい。
早く、踏切まで伸びて欲しいです。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 09:22:39 ID:IuKKO5tQ [ 240d:1a:63e:8800:283f:3f48:2c0:299f ]
旧島忠脇に限らず、行政道路から狭山方面に抜ける道はほとんど狭くて対面通行がしにくかったけど、事故に遭った人はいないのかな?
っていつも思ってた
譲り合わない人があまりにもいたから
我先に行かないと!って進むほどお互い通りにくくなるのに

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 11:37:18 ID:X+x8n6Og [ KD036012040149.au-net.ne.jp ]
限定的とは言え新道の開通でどれだけ車の流れが変わるかな?
たまたまかも知れないけど、今朝は旧島忠脇の細い道を通ってる
車はほとんど見かけなかった。
みんな新道の方に回ったのかな?

あと交差点で出光GS側から旧島忠側に渡る部分の横断歩道が消され
ちゃってるけど、そこはちゃんと横断歩道を書いてくれよ。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 12:29:59 ID:RLI/QM5A [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>191
事故ってほどじゃないけど擦ったりぶつけたりってのは何回か見たな。
(充分事故かw)
あのへん、向陽町とか青葉町あたりは昔からゴチャゴチャで道悪いよね。

194 名前: 191 投稿日: 2017/04/18(火) 16:49:23 ID:gjpbJpew [ 240d:1a:63e:8800:f45e:3b85:60bc:650d ]
>>193
やはり…
まぁそれもあっての道路開通なのかな

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 21:47:27 ID:tOsNHw9A [ p74438912.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>192
昨日あの横断歩道を消してる工事してるの見たけど
もうあの部分の横断は斜めでもなんでも適当に渡れってことなのかね

今は旧島忠が更地になってるから見通しいいけど
建物建つとカーブのせいで車が見えづらくて本当に歩きづらい道だ

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 09:30:19 ID:A6OQFY3A [ KD036012047033.au-net.ne.jp ]
出光GS側から旧島忠側に渡る横断歩道まで消さなくてもと思ったけど、よその同じような
路地を見てみると横断歩道なんかいちいち無いんだな。じゃ、仕方ない。今までは信号が
あったから横断歩道もあっただけで、信号が無くなれば横断歩道も無くなるわけか。

今朝も旧島忠脇の細い道を使う車は見当たらなかった。あそこで車同士で身動き取れなく
なって渋滞したり、歩行者や自転車が轢かれそうになったりということもほぼ無くなるの
なら良いね。

開通した新道は途中ガードレールが切れて畑の中に突っ込んでいくようになってるとこが
あるけど、あそこは新しく道ができるんかね?

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 10:03:06 ID:RX8+52qg [ sp49-98-132-6.msd.spmode.ne.jp ]
旧島忠跡地にはなにができるのかな?

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 14:11:54 ID:ZTSBKVGg [ p1050-ipbf1201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
とりあえずマミーマートが確定したよ。

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 17:14:31 ID:RX8+52qg [ sp49-98-132-6.msd.spmode.ne.jp ]
確定なんですね!ありがとうございます 楽しみ

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 19:30:42 ID:hcwM3sgA [ ae230229.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
これで新鮮安くなるといいな
というか最近新鮮の豚肉(色おかしいの)とか鶏肉とか海外のばかりで
国産は安くなくなった気がする
あと客分散してほしい

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 20:46:27 ID:aD82zrxQ [ p74438912.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
個性出した売り方でもしない限り安いとこに集中するから
なかなか分散しないよね

島忠跡地の近所だけどあの位置にマミーはどうなんだろう
西友、新鮮が遠いわけでもないし値段高めだと使わないかも…

新島忠のイベントで網戸の張替え講座や猫の譲渡会やるらしいので
けっこう楽しみにしている

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/19(水) 23:28:35 ID:zA3D4W1Q [ KD182249253005.au-net.ne.jp ]
これ以上スーパー要らないと思うんだけどな
マンションよりは嬉しいけど

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 00:10:22 ID:nkCtvi2w [ pda6e0712.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
北口すき家の道路挟んで反対側にあったネイルサロン?が移転したみたいで空っぽになってた。
次は何が入るんだろう

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 01:05:25 ID:5lmy2xaw [ 240d:1a:63e:8800:69da:90e2:8f55:24 ]
マミーは大六天みたいに他にテナント入らないのかなー?

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 08:29:10 ID:n3xbLwMw [ ae230229.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
100均(できればセリア)欲しいな

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 10:48:03 ID:FxLZ5Ksg [ 218-42-156-17.cust.bit-drive.ne.jp ]
南口のマミーはどうなるのかな!?
あの距離で2店補、大六天入れれば3店舗って新所・小手指の西友並じゃない?

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 11:35:13 ID:FxLZ5Ksg [ 218-42-156-17.cust.bit-drive.ne.jp ]
朝5時30分頃、南口で事件あった?
1人の警察官が走りきった後のように
ヘロヘロ状態でキョロキョロ歩きながら無線交信してたよ。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 12:10:12 ID:i5fFaodQ [ pw126199009028.18.panda-world.ne.jp ]
>>206
南口は南口でマミーないと困るよ…
一旦北口に行かないと行けないし

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 17:36:55 ID:FxLZ5Ksg [ 218-42-156-17.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>208
そうなんですよね。マミーのPB商品を買うので、無くなるのは困るんです。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 20:31:01 ID:Au0yaQlQ [ sp49-98-132-6.msd.spmode.ne.jp ]
駐車場が西友みたいに 何か一品買えば 一時間無料だと 助かります ヨーカ堂のように 2000円以上とかに設定されてしまうと 仕事帰りに ちょっとの買い物ができないので

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 20:47:47 ID:nkCtvi2w [ pda6e0712.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
大六天のマミーも南口のマミーも駐車料金取らないから期待できるね

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 22:48:50 ID:zsDS98iQ [ p3107-ipbf2007souka.saitama.ocn.ne.jp ]
マミーマートはいいけど、入り口はどこに作るんだろ。
行政道路から直接入れるんかな?
新道側に入り口作るのかな。
(新道にガードレールが途切れているところあるし。)

現島忠みたいに西所沢方面からは入りにくそうだな。
交通量は少ないから新道に入って右折進入できそうではあるが。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 23:02:24 ID:bkO/8abg [ fp276f9b8a.stmb212.ap.nuro.jp ]
ヨーカドーフリークの知人が小手指のヨーカドーは品数が少ないわ、モノが悪いわで最悪だと言っていた
あまり客入りよくなさそうだし、下手すりゃ撤退もあるかもね
駅前一等地にあの中途半端な規模も勿体無い

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 00:01:26 ID:AJZ34PhA [ 240f:67:a1b5:1:596:4944:8953:61da ]
>>212
新道の歩道に駐車場の入り口にするんだろうなと思われる場所がもう用意してあるよね。
車の出入りができるように段差を低くしてある。

旧島忠跡地だけでなく畑の方にもそういう場所があるけど、そこもいずれ店舗になる
のかな?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 00:08:26 ID:6prcYWdQ [ ntsitm201199.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>213
物によっては西友より高品質だし、時間帯によっては大繁盛だし、大丈夫なんじゃないかね?
規模が小さいのは食料品に特化してるからだし・・・
とにかく駅前にあのクラスのスーパーがあるのは便利この上ないので、ずっと続いてほしい。

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 01:01:33 ID:IahARhZA [ FL1-122-134-187-234.stm.mesh.ad.jp ]
>>213
西友より安い時しょっちゅうあるし、品質も良い。
イトヨーや西友みたいな所で服買わないから食品館だけで満足。
日用品はマツキヨの系列やトモズだけでなく結構店舗あるし。
自分も無くならないでほしいと思ってる。
ただ、1/4サイズのキャベツが恐ろしいくらい小さい時がたまにあって笑える。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 01:15:31 ID:EBo1UhBQ [ 124-141-97-137.rev.home.ne.jp ]
>>212
建物は新道沿いに陸橋北交差点から新道隣接間口の半分未程度のところに
やや細長く建つようだな。
その建物の北側に駐車場入り口が出来て、旧島忠の裏にあった駐車場と
そこに繋がる敷地が新駐車場になると思われる。
交差点付近は建物で塞がるから、行政道路から直接は入れないんじゃないかな。
あと、裏道側にも旧島忠のように駐車場出入り口を作るらしい。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/21(金) 03:13:13 ID:dL1ni5MQ [ KD036012012211.au-net.ne.jp ]
信号も変則的だし
うまくやらないと入りづらそうだなあ

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 14:08:57 ID:E2vuPNmQ [ p6fd859c1.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ちょっと前の話だけどさ、はなみずき通りの歩道拡張のせいで陸橋方面に右折するレーンがなくなってすごい不便だね。
所沢はただでさえ道路事情悪いのにますます悪くしてどうするんだろう。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 14:51:58 ID:KI4NmHww [ 240f:17:a832:1:ad77:fe2e:b4d5:e7f4 ]
>>219
そうそう、あそこは駅に向かう方向で右折のほうが多いのに最近駅からの車が増えた
ようで、なかなか右折できなくなった。
直進したくても右折待ちがいるからできないし、西友から出てくるとこが昼間は渋滞。
右折レーン削るのってどういう判断だよ。

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 16:38:03 ID:kudBmJig [ 240b:12:2020:5300:89ec:f9a4:36cc:fa4d ]
素人意見だけど、不便にして車両の交通量を下げたいねらいがあったのでは

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 19:43:38 ID:D9wUfCEg [ p1534128-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
そんな事は考えず見栄えと歩行者の歩きやすさ優先したんじゃね?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 20:53:23 ID:E2vuPNmQ [ p6fd859c1.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>220-222
いまのところ交通量が減ったとは思わない。減ったのだとしても渋滞になるからそう感じないのかもしれない。
あの辺の道路事情を知らない人間が見栄え重視でやったとしか思えないなあ。
歩行者の歩きやすさというのは大義名分として使われそうだけど、あそこはもともと広いし歩きやすいと思ってたよ。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 21:01:16 ID:w97lTlYA [ 240d:1a:63e:8800:dc4d:80c7:cf2d:e853 ]
ハナミズキ通りはタワーが建つ時にはすでに歩道拡張化と電柱地中化が計画されてたよ
でも、計画が押して押してやっと完成したみたい

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 21:41:12 ID:e/iKLvFg [ ngn2-ppp875.saitama.sannet.ne.jp ]
傘やカバンだけでなくビール瓶やフラフープまで、毎日、警察に届けられる「落とし物」。全国で年間2600万件以上にのぼるという。少しでも持ち主に返せるよう、今月から新たな取り組みが始まった。

 埼玉県所沢市の西武鉄道・小手指駅では、駅員が車内に乗り込み落とし物の回収作業をしている。1時間の取材中だけで、帽子やスマホ、傘など5つの落とし物が見つかった。
ポスターなどで注意を呼びかけても、なかなか減らない落とし物。3日ほど落とし主が現れないと、最寄りの警察署に届けられる。ある警察署では、1日に400以上の落とし物が届くこともあるという。

 埼玉県の郊外にあるこの警察署には、去年6万点以上届いた落とし物のうち、返還できたのは8000点ほど。わずか12%ほどにとどまっているという。
離れた場所で暮らす人にも落とし物が引き取りやすくなるよう、今月から全国の警察で「新たな返還方法」がスタートした。

 これまでは落とし主が警察署から離れた場所にいる場合、電話で連絡したあと、書類のやりとりを重ねた上で、ようやく着払いの郵送で戻ってくる仕組みだった。
しかし、今月からは免許証が入っているなど、落とし主が明らかな場合は電話で連絡するだけで着払いで郵送されることになった。電話から2、3日で落とし物が戻ってくるという。

 電話一本で、返ってくるかもしれない落とし物。返還率のアップにつながるだろうか。

http://www.news24.jp/articles/2017/04/22/07359678.html

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/23(日) 22:07:02 ID:E2vuPNmQ [ p6fd859c1.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>224
小手指の電柱地中化で検索したところ、市議会議員のHPにて
工事の主たる目的は、電線を地中化して、街から電柱を無くし景観をすっきりさせることです
との文言を見つけた。電柱の地中化だけなら右折レーンを維持することはできそうだが、
くだらん景観とやらのために地域の交通は犠牲になったということか。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/24(月) 06:59:21 ID:t3bXAZHQ [ 218-42-156-17.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>225
先日、西武線で1,000円の傘を置き忘れたけど、
所沢駅で確保、保管してもらって、当日に取りに行ったよ。
駅員には手間をかけさてしまったけど、
物は大事にした方が良いよね。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/24(月) 12:34:41 ID:ugVdYN6w [ 25.6.151.118.dy.dtn.ne.jp ]
自殺があったって??

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/24(月) 12:43:36 ID:CCPyWLuw [ 240d:1a:63e:8800:54bb:451a:f51a:3d4 ]
どこで?

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/24(月) 15:28:08 ID:ugVdYN6w [ 25.6.151.118.dy.dtn.ne.jp ]
某マンションらしい まだ噂で確証はない

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/24(月) 16:23:09 ID:b4Ldakkg [ sp1-75-214-183.msb.spmode.ne.jp ]
ツインタワーかな?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05