■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
つくば・土浦周辺スレッドPart494
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 11:56:35 ID:sat+B7zg
【お願い】
>>280踏んだ人、宣言して次スレ立てましょう!
スレ立てできない方も宣言して、他の方に立ててもらってください。
●280以降に依然として次スレが立てられない場合は、
次スレが立てられる方が来るまで極力書き込みを控えてください。
●次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。
●新スレ誘導が出来ないので、次スレが立ってない時には>>300には書き込まないように、ご協力お願いします。

●つくば・土浦周辺の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。
●地域に関係の無い特定の話題に固執する書き込みには反応せずスルーしましょう。
●他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は、お手数でも削除依頼をお願いします。

【質問は、まず下記で調べてから】
 NTTタウンペ−ジ(お店の地図も表示):(p)http://itp.ne.jp/
 Google(「ググる」とはここで検索すること):(p)http://www.google.co.jp/

【過去ログ】
つくば・土浦周辺スレッド
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%82%c2%82%ad%82%ce++%93y%89Y



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 12:29:30 ID:DLCJXDUw
土浦市民の方はこちらへ!

【つちまる】土浦市を復活させようPart21【キララ】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481365753/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 12:30:39 ID:4iyJaUdQ
つくば市民の方はこちらへ!

つくば市 part69
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484654392/

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/04(土) 15:29:36 ID:DgQkNKvQ
つくば市 part69
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1484654392/

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 09:56:45 ID:DztThYwQ
土浦の最大の強みは、有力高校が複数あること。
土浦一、二、土浦日大には、つくば市の学園地区から数百人が通学している。
今後もおそらくこの流れは変わらない。
一方で、竹園を選ぶ常磐線沿線の子が増える。
TXの延伸はなくても、多摩みたいにモノレールを走らせてほしい。
モノレールの方が鉄道よりずっと安くできるそうだし。

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 12:00:29 ID:hMNiteWw
最大の強みワロタ
せめて魅力の1つくらいで
少子高齢化で通学利用者重視で線路ひくのは
どうかと思うが
TX沿線在住の農協会員が協同病院に
行きやすくなるというのもあるね
今後増える免許返納した高齢者が公共交通を
足として必要とするから需要もあるでしょ

モノレールよりLRT(路面電車みたいなやつ)
のほうがコスト抑えて現実的かな
そもそも土浦の高架道もつくばのトンネルも
それ用に作ってあるわけだからね

7 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

8 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 12:27:40 ID:hMNiteWw
立青市長の兄は千代田区長選に出てるのな
兄弟で政治家、兄はいずれ国政も視野に入れてるとか
評判も良いようで
あとは共に経験値を積んでもらいたい
若い兄弟の今後に大いに期待

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 12:44:05 ID:OKj4LV4A
前スレ
つくば・土浦周辺スレッドPart493
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1485098784/

政治の話題は以下のスレでお願いいたします
☆★【茨城】議員・政治・選挙 Part.2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465987001/
管理人へ
★ 関東板 質問要望スレッド【Part13】
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1454403046/
削除GL、ローカルルールに抵触する書き込みは
関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 13:13:07 ID:RIxIG7lw

警察署跡とかUR跡は
容積率400%で
高さ制限無し。
市が土地を確保しなければ
ほぼ間違いなく北側の大通り沿いに
立駐を配置したマンションになる

どうしようもない
最低な景観になるよ

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 13:33:09 ID:DySF2AYQ
公務員宿舎がマンションや戸建住宅に変わっただけなんだよね、つくばの中心部って。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 13:57:40 ID:/sNWrK/g
でも
多くの市民は
無駄遣いだと言って
土地の購入を反対する

マンション建って景観悪くなってから
文句を言い出す

運動公園は自分も反対だったけど
マンション開発から中心部を守るための
土地の一時的な取得は絶対やるべき。

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 14:50:10 ID:rXJDN5Ew
風光明媚な観光地でもないのに景観を気にするのもどうなんだって思う。

超高層マンション立てて便利さを多くの方々に提供して
その地域の価値を高めた方がいいよ。

自治体が足を引っ張るのは反対だ。

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 15:19:06 ID:cfeGSCeg
エスぺリアが建つ以前の大清水公園を知ってる者から
一言言わせてもらうと、あの屏風のように公園への
日差しを遮るマンションに依って公園は完全に死に体となってしまった
特にこの季節には寒々しい公園に遊ぶ子供達の姿や小さな子供と散歩する
若い家族の姿はもう見られず、みな寒さに肩を竦めて足早に立ち去る
都市景観とは見ためだけでなく機能面をも考慮されるべきであり
明らかにつくば市は後手に回しているよね
その点は立青市長の公約にも規制の件があったような
今後に期待ですな

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 16:22:40 ID:WhIzgyPA
TX開通前後につくば駅周辺に建てられたマンション用地の
どれか一つに水戸京成クラスの百貨店が進出していたら
相乗効果で集客力が高まり今月末の西武撤退も無かったかもしれない。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 16:49:58 ID:XVORNX9A
商圏は都内方向に昇る事は有っても
その逆は無いっていうからTX効果での
今以上の繁栄は現実的ではないわな
つくば駅が終点で有る限り

そもそも企業は勝算が有れば阻止しようとしても
出店してくるでしょう
市場調査の結果が現状

せめてサラ金カラオケパチンコ複合ビルに
なるのだけは阻止しなければね
既に北側から居酒屋侵食始まってるからね

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:01:28 ID:a5rpzQjA
個人でどうやって資本主義に抗うw

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:07:43 ID:XVORNX9A
その為にみんなの選んだ代表でしょうが

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:12:53 ID:OwD8yIZA
>>16
京成百貨店だったら土浦にあったけどその結果、行きつく先は更地です
永遠に発展し続ける都市は存在しない。つくばもピークは過ぎたのでは?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 17:21:17 ID:a5rpzQjA
サラ金は使わんは
カラオケは行かないわ
パチンコはやらんわ
居酒屋は行かんわ

聖者の行進だな

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 21:59:36 ID:1+BRUwKg
バイプレイヤーズ
つくばセンター広場で撮影してたのか〜

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:05:45 ID:+5Hb15Pg
ヒーローものといえば、昔からあそこでしょう。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:10:32 ID:1+BRUwKg
ヒーローものと言えば採石場のイメージしかない

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:13:36 ID:a5rpzQjA
知らない言葉を覚えるたびに 僕らは大人に近くなる!!
けれど最後まで覚えられない 言葉もきっとある!!!!!

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:47:37 ID:55XtcurQ
6号の2車線解放っていつ?

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:53:31 ID:a5rpzQjA
それより常総バイパスの二車線化だ

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 22:55:28 ID:55XtcurQ
常総ってどこの畑だよ

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/05(日) 23:24:09 ID:a5rpzQjA
三浦朱門死んだけどようやくだったな
次は曽野綾子だな、早く死なないかな

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 00:22:17 ID:/yYuZ/ow
筑波大学よ、その「漢詩」は恥ずかしい|Colorless Green Ideas
http://id.fnshr.info/2017/02/04/tsukuba-kanshi/

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 12:20:18 ID:PZKdMp2g
非・売れ線系ビーナス公式サイト
http://www.hiurevi.com/
■つくば公演■
日 時:2月11日(土)18:00 / 12日(日)13:00
※受付開場は開演の45分前、開場は開演の30分前です。
場 所:つくば市立ノバホール 小ホール
料 金:一般前売 2500円(当日500円増) U-25割 1800円(当日同料金)

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/06(月) 19:45:55 ID:UoxWFVjA
>>10
補足サンクス
>>2に書き込んだつもりが書けてなかったようだ
しかし平和だな

>>30
茨城空港にも有るんでしょ
中国人観光客が見てもまさにチンプン漢文だろうね

海外のわけわからん日本語表記的な扱いなのか?
石碑にまでなってたら、なるほど日本語も意外とわかりやすいな等と誤解されるかだな

33 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

34 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

35 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 12:53:26 ID:q2Jusvyw
土浦市内、ファミマだらけになっちゃったな

37 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

38 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

39 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 22:52:55 ID:/YZMGBhw
今日のカキコ、うつちやるだらけになっちゃったな

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/07(火) 22:54:19 ID:A+1WhX0w
俺も欝ちやるだったすまん

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 09:49:32 ID:1K9vjuUQ
4pってこと?

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 12:37:45 ID:d9H+jpcA
最近茨城フィルムコミッション頑張ってるというか人気だな
ここ数週間位ずっとバウンサーって映画のロケをモール505でやってて
エキストラも随時募集してるようだけどこんなに長くやってるということは
結構な割合で土浦が出てくるのかな
こないだも土浦市役所跡で仮面ライダーのロケやってたそうで
つくばも戦隊ものでは定番化してるし
あそこは牛久になるけどアイワ病院のドラマや映画もよくやってるね
ちょうど最近もやってたし日ドラか大門かな
惜しいのはガルパンのように舞台の設定になって無いので
ロケ地探訪とかまち起こしに繋がらないからな
やはり原作からの地域設定になってないと難しいのかな

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 16:27:06 ID:p0EUuULg
巨乳多くね?

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 18:12:24 ID:CFv9mT9Q
いいことじゃん

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/08(水) 21:28:09 ID:fqXU/u0Q
土浦市って強姦魔も多いんだな。3人逮捕って・・・。
こわい!

47 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

48 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

49 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

50 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 11:56:06 ID:kOATuyDA
>>46
君みたいなステレオタイプが一番怖い

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 12:20:40 ID:wtPzVTug
学問を愚弄しとる

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 14:17:46 ID:i3sPaoEQ
今日の0時過ぎ、つくばで火事かなんかあった?
サイレンうるさかったけど何だったんだろう

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 17:28:57 ID:fqSS743g
https://joyonews.ne.jp/smart/%E5%9C%9F%E6%B5%A6%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%AB%E5%9B%B3%E6%9F%84%E3%80%8011%E5%B8%82%E7%94%BA%E6%9D%91%E3%81%A7%E6%A4%9C%E8%A8%8E%E4%BC%9A%E8%A8%AD%E7%BD%AE%E3%81%B8/

土浦ナンバーに図柄 11市町村で検討会設置へ

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 18:38:46 ID:dshT3nhA
帆引き船しか思い浮かばない

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 22:19:10 ID:U9iYoaCw
土浦藩主・土屋篤直公の肖像でいいだろ
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/009/028/58/N000/000/005/127753499530416202180_DSC02663.JPG

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 23:02:43 ID:u7zy51wQ
れんこん

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 23:13:51 ID:ORz7td5g
荒川沖駅前の血だまり

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/09(木) 23:25:19 ID:axuzLu8Q
血だまり?

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 00:00:43 ID:wxSW7VdQ
並木にあったスーパーやまうちみたいな人間くさい店出来ないかな
まるげんは周囲に店が無くなって寂しそう
固定客を沢山持っているからいいけど

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 00:56:43 ID:hFLhZgWA
花火と言いたいところだが
霞ヶ浦とかつちまるに収まりそうだな

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/10(金) 12:17:39 ID:RW2SCjIg
>>60
つくば市並木?土浦市並木?どっち?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 03:28:12 ID:4Pl50gaw
誰かが甘く誘う言葉に心揺れたりしないで

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 14:15:07 ID:3uEXKFuw
うつちやる嵐いい加減にしてくれないかな
正義感面するな

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 18:49:26 ID:dKRrYYKQ
ベレー帽を正式にかぶってる人を見ると、「帽子斜めってますよ?」って言いたくなるんだが

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 19:02:38 ID:NrJ2+hHA
言わずになおしてやりなよ

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 20:59:36 ID:JGBGMefg
>17
その通り。
終点である限り、客を持って行かれるストロー効果の方が強い。
頻度高い公共交通との結節点にしなければ。越えられない壁がある。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/11(土) 22:52:37 ID:dKRrYYKQ
無駄な足掻きだ

69 名前: 鳥取市民 投稿日: 2017/02/12(日) 15:37:50 ID:auwtw/WA
茨城県土浦市の鳥取市出身者から、鳥取市の大手企業の僕関連の隠し事情報が入って来たが
関わりを恐れてか、すぐに音信不通になった。

土浦市民からの情報(メール) ↓さらに情報収集に協力お願いします。
http://www20.atpages.jp/ricoh/sanyo.html

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 18:31:50 ID:Q5ILgwBA
ドンキの少し先「石岡方面」にモツ専門店できてたんだな
しかし道路から店が見えないし立地悪すぎだ

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 20:18:00 ID:cMFxBGGg
>>62
つくばの並木

昔、子供のバースデーケーキをわたなべに注文したら
間違えて土浦店に注文してて、車で受取に行ったことある

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/12(日) 20:43:19 ID:ABpQxgDg
松代にも無かった?スーパーやまうてぃ

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 02:02:25 ID:nz0R8YWQ
>>72
 一時期松代ショッピングセンターがやまうちだった。
 同じエコスグループのたいらやに看板替えしてるけど。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/13(月) 06:08:51 ID:nz0R8YWQ
ちなみに、会社としてのやまうちはマスダと合併して消滅。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 00:20:03 ID:Bn1p8XEg
>>70
再開したのか
半年くらい前にオープンしてすぐ何回か行ったけど
最近ずっと閉まってたから閉店したかと思ってた
豚もつだけどかなり鮮度は良かった
もつの量も多くて飯が足りなくなる程だった
炒めはいろんな部位が入っており
もつ好きには堪らないかと

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 00:41:14 ID:/wdpRQyw
業務スーパーはハラル対応してていいね

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 12:39:26 ID:QVdhynUw
イスラム教徒ってここら辺にも結構居るよね
つくばもアジア系の見かけるしな
たまにハラル肉は清潔な屠殺精肉管理されてるから安心
とかわかったような事を言うカブレた人が居るが
日本の屠蓄精肉加工技術は元々高いからハラムだろうが安心度高い
それより豚肉と同じ調理具は使えないの誇大解釈すると
豚肉と同じ冷凍庫や冷蔵ケースもダメじゃないの

個人的には生きたまま血抜きする屠殺方法に違和感感じるけど
時間かけて苦しみもがいて暴れると肉が疲労したり固くなったり
良いこと無いと思うが間違いなく味は悪くなる
アラーハクバル

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 19:33:51 ID:8jZpRc0Q
>>76
業務ス−パ−の表示を信じないほうがいいぞ
あそこで買った醤油で煮物を作れば言ってる意味が解ると思う。
絶対日本製じゃない。カラメルか何かで黒く色付けてある。
コ−ラで豚肉煮たときみたいに真っ黒になる

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 20:12:32 ID:GXjNjwnA
東大通りの花畑でふと正面をみると日光男体山がはっきりと見えた!
今まで気づかなかった

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 20:44:13 ID:RbAI880g
いつも見えてるよ?

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 21:41:07 ID:YEiE3P+A
いつも見てるけど最近は空気が澄んでるから良く見えるよな

そのままずっと行くといきなり大きく見える筑波山もいいよな

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 22:18:21 ID:oU18x9ig
学園線にハザード出して停車中のパトカーが居たから横を通る際に事故かな?と見てみたが
めずらしく、珍バイクを止めてたわ

珍3台4人ぐらいにパトカー2台と警官6人ぐらいが居た

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 22:30:12 ID:YEiE3P+A
>>78
業務スーパーの表示というより
見たこともないブランドとかのほうが要注意じゃない?
中華製の商品も多すぎ、
あそこは業務用とうたいながら実は低所得層一般家庭向けの店だよな
あとはハラル辺りにこだわってる辺りからも
ファッラーアクバルな客も多いんだろね

しょうゆも何処の会社の買ったの?
安いしょうゆはカスみたいな原料で大量生産するのでしょうがないよ
安かろう悪かろうだったんじゃね?

業務スーパーならまだクックYのほうが選べるし、いいもの売ってるよ。
遠いけど

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 22:59:46 ID:246BMyMA
季節の酵母パンという怪しい酵母系パン屋がまた発生してた模様
クオリティは多分良かろうけども競合店とかなりキャラが被ってる売り方が怪しすぎる
場所も怪しいし、行ったやつどうや

>>78
表示が全てだろ

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 23:15:18 ID:246BMyMA
>>83
老干媽旨いよ。アメ横や中華街まで買いに行く手間がかからない。
中国最高な気分になれる。
いずれ同化されるんだから今のうちから慣れておけや〜〜

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/14(火) 23:31:41 ID:9w1YDm+A
南京事件が広まったのには、
かつて朝日新聞のスター記者、本多勝一氏が長期連載した『中国の旅』が原因。
「いまこそ、『中国の旅』の徹底検証をすべきだ」

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 01:24:10 ID:XlGe/J7Q
>>80>>>81
いやただ見えるだけでなく地平線近くで満月が大きくみえる錯覚と同じで
かなり男体山が大きくみえる。台坪入口から花畑までの直線だけなので、
もし計算された設計だったら凄すぎる

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 12:52:38 ID:vSc3ydgw
>>84
パンチの事かな
まぁ美味しいけど近所に有れば行くがわざわざ買いに行く
程でもない感じかな
車停められなくて自分は乗ったままで嫁が買いに行ったけど
自宅兼の小規模な店だから量も限られて
行ったら欲しいパンが買えるとは限らない
今のままでは5年10年先まで残るか微妙だが
店は狭くても入りやすい駐車場が有るテナントに移るとか
公園沿いなど車を降りた人がついでに買いに行けるような
ロケーションでも無いと拡がらず継続は難しいと見た
味は良いからファンはつくと思うよ

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 16:18:42 ID:NKQX4Rxg
>>85
「いずれ同化される」
意味不明

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 20:23:42 ID:r8jn7wwA
スタートレックくらい見ておけ

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 22:47:01 ID:EHxjlXWA
え-とね、業務用ス-パ-でキッコ−マンの醤油を買ったのに
使ってみたらあきらかに中身が違ったのよ
たぶん、中国製の偽者キッコ−マンなんだと思った。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 22:58:09 ID:LEKUNShg
北米のキッコーマンも明らかに別物

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 23:09:24 ID:vB5bx3BA
まぁ、業務用つってもこんだけあるからな、キッコーマン
使い慣れてないのはまずく感じたりするよな

https://www.kikkoman.co.jp/products/list.html?cat=G05

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 23:19:54 ID:KJgv8gtQ
2Lとかのでかい醤油には保存料入ってて風味ちょっと違うよ。時間経ってもタール状になるし。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/15(水) 23:26:50 ID:vB5bx3BA
しょうゆは基本的に保存が利く調味料だけど改めて保存料入ってんの?
ほんとに?
いや、勉強になりました。
ちなみになんて成分?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 07:25:29 ID:qPIVHkvA
>>95
安息香酸 しょうゆでググるとよいかも。酸味料などを添加するケースも。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/16(木) 18:49:26 ID:Xqd5Riqw
安息香酸ね、サンクス

安息香酸ナトリウムといえば飛鳥容疑者でおなじみの
あっちを思い出したよ

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 08:40:50 ID:sThWTMlQ
ググれば分かることをクドクドと・・・

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/17(金) 21:20:33 ID:BjuqJWjA
中華材料言っても本場でも低所得から高所得まで様々に居るから
本当に良いものもあるようだけどあまり高級品入ってこないのが難点だよね

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 10:26:25 ID:Mkibe5uA
圏央道の事前走行をみて料金所手前でUターンは有りなのか?
料金所スタッフの指示に従えば“特別転回”もありですね
間違えて行き過ぎ時、かっこわるいですがありかも

http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1045012.html

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 15:00:42 ID:qKTaOO+Q
土浦セントラルシネマってまだやってたのか…
最後に行ったの20年くらい前だからびっくりしたわ

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 16:07:21 ID:BpwqBWCg
俺なんか子猫物語のときに行ったっきり

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 20:30:16 ID:4Fa1Dsrw
圏央道、ついに繋がるね。
富士山に毎年行く身としては嬉しい限り。渋滞考えたら1時間弱、短縮できそうだ。
ETC2.0にすれば安くなるらしいけど、既にあるETCをわざわざ付け替えようとは思わないなぁ
普通のETCでも割引してホスィ

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 20:36:04 ID:i2T3+SkA
つくばに高級スーパーは、いらん

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 22:22:09 ID:JyY20CLA
土浦セントラルシネマ…
タイタニック見たなぁ

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 23:07:54 ID:DzxZeYiw
>>104
西武で買う層も居るし、お前さんが使わなくても
流石に近所に葬儀場やゴミ処理場、パチンコ屋、賭博場、養豚場など
作るというのじゃないし他人にまで要らんというようなものなのか?
夜中まで騒いだりゴミが周りに散る、交通渋滞が起きると行った施設でもないだろうに
もうすこし他人には寛容でも良いんじゃないか?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/18(土) 23:13:56 ID:GDoVvJZg
そういえば西部の撤退もうすぐだな
明日見てこようかな

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 01:29:08 ID:DGzk9ptQ
西武の物産展で崎陽軒の弁当が売り切れてたのはなんでなんだぜ?
あそこに並んでる品ではそんな値段がしないからか?

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 02:06:08 ID:0VKNlt+Q
それ関連で午前中あの辺混んでたんだな
北1駐車場満車直前にギリで停められたよ

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 02:55:01 ID:UNlSX6rQ
ハギョーーーン
外雪降っとロロロイッヒ!!!!

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 06:49:46 ID:usi9liAA
>>100
 それより圏央道開通すると、桜土浦IC−(常磐道)−(圏央道)−(東北道)−(北関東道)−(常磐道)−桜土浦IC
・・・って走れるけど、料金どうするんだろう?

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 07:50:42 ID:yP8K/WSw
>>111
そのルートでETC使うとゲート上がらないはず。
料金所のおっさんにチケット渡すと…どうなるんだろ?どういうルート通ったのか聞かれるんじゃないのかな?

谷田部、土浦北で降りれば桜土浦からの料金になるよ。

高速道を大回りして隣のICに降りるルートは結構あるから調べると結構楽しいよ。

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 08:53:35 ID:76te2fkg
>>111
“ドラぷら”が2/26以降の日付に対応したので料金を調べたらエラーになりました
ゲートは開かないが経路が複数あるので特定できないので無料かも

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 09:11:45 ID:76te2fkg
スマートICは短時間ならゲートも開いて無料です

115 名前: 111 投稿日: 2017/02/19(日) 10:51:11 ID:usi9liAA
>>112
>高速道を大回りして隣のICに降りるルートは結構あるから調べると結構楽しいよ。
 実は以前、
 1)桜土浦―(常磐)−(外環)−(東北)−(磐越)―(常磐)―桜土浦
 2)桜土浦―(常磐)−(外環)−(関越)−(北陸)―(磐越)―(常磐)−桜土浦
 ・・・を走ったことあるけど、その時は外環は別料金で、東北は川口、関越は新座に本線料金所あったから
単純に川口〜桜土浦と新座〜桜土浦をとられただけだったけど、どうなるんだろうと思ってね。
 まあ、走行分の料金は払おうと思うんで、試してみる。
 ちなみにETC使ってません。

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 12:39:46 ID:wjFPPKwA
乗り鉄みたいだな
楽しそう

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/19(日) 18:47:39 ID:yP8K/WSw
>>115
走行ルートの道中に料金所通らないルートじゃなきゃダメじゃんw

桜土浦から南下しないで、北上して友部から北関東道通って東北道出ればよかったのに…

118 名前: 115 投稿日: 2017/02/19(日) 22:22:57 ID:hgehoDMA
>>117
 北関東道が開通する前だったんだよ。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 10:34:42 ID:DQViqJdQ
圏央道ができたら埼玉や小山行くバスが欲しいね
東北新幹線に上野まで行かずに乗れれば便利だ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 13:23:30 ID:ZMOswvkA
つくばから大宮行きのバスがあったけど、短命で終わったような

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 14:39:22 ID:forFJVeg
>>120
あー。それ大宮から乗ったことある。

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 17:31:15 ID:GJ8ErCFg
圏央道開通して高速道路の環状化に伴い
SA内での荷物の積み替えやカードの差し替えを含む
不正な使用に対し取り締まりも強化するようだよ
不正がバレタ場合には逮捕され30万円以下の罰金と
三倍の高速料金が請求されるとのこと、
まぁ、プランは妄想だけにとどめておいたほうがよさそうだね。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 19:50:35 ID:swbUz6CA
圏央道にSA・PAが少ないのはそういうことなのか

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/20(月) 20:47:39 ID:GJ8ErCFg
高速 不正利用 でググルと捕まった例とか色々出てくるよ。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:26:50 ID:pGda1zgQ
強風怖い

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:40:07 ID:yR7BMWmw
台風並みだな

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:43:27 ID:LeuPE14Q
家傾きそうな風だ
寝れぬ

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/21(火) 00:47:03 ID:DzVmMKqQ
強風で物飛ばされてきてガラス割れなきゃいいな
あと停電にもならないと良いが

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 04:24:59 ID:ib6oeWpw
強風で火災、神立の千代田ショッピングモール近くのラーメン屋、
「生涯、高橋屋」全焼。去年、11月に「原点、中村屋」から引き継いで
リニューアルオープンして3ヶ月ぐらいで災難です。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/22(水) 10:28:48 ID:N9ZCU9DA
>>129
そこ日曜行ったばっかだった。
なんかショック

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 10:42:42 ID:DUZ+v/0A
珍來多いね

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 13:45:03 ID:83dWArYQ
ぎょうざの満洲に来てほしい

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 17:47:02 ID:80x5y/5g
八方雲集がいい

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 18:31:06 ID:gcBIOm2g
>>133
それな、熱望するよ、ほんと熱烈歓迎で週4で通うよ

大陸では飯食うのにもドキドキだけど

台湾はちょっとくらい汚い店でも何故か安心感があるんだよな。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 20:43:29 ID:+zExdmLA
深夜の美容室か。
アカデミックの仕事も大変だな

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 23:16:41 ID:k+lS6oFA
つくば駅徒歩10分のつく民だけどTXの常磐線接続は賛成
ただし、バランス的に石岡以北だよね
理由は県内からのアクセス
柏〜都内へのアクセスは良くても県内からは土浦取手はおろか牛久にも負けてるでしょ
まぁ成田アクセス良くなったし県内無視で国際都市つくばでもいいけど…

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/23(木) 23:27:08 ID:rj2RWmdA
土浦駅前のサイゼリヤどうなったの?

138 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 01:24:05 ID:0SgVe8KQ
>>136
やっぱり危機感あるよね
県内から集客できてれば西武延命もあったろうに
だが、問題はTX延伸だと沿線の市町村は借金分担しなきゃ
ならんのよ
果たして距離を無駄に延ばして嵩む借金引き受ける自治体が
有るかというのが現実的な問題だな
筑波山から千代田新治の間の山脈にトンネル掘るよりも
迂回して紫筑経由柏原工業団地抜けての羽鳥岩間友部あたりで
クロスして一気に茨城空港まで延ばすとなれば
茨城空港のテコ入れ的にもなるから県もお金出してくれるかもな

でも現実は最短で土浦まで延伸というのが落とし所なんじゃない
人口減少率見ても大金叩いて無計画に延伸しても利用者いなけりゃ
存続出来なくなるくらいの試算は出来るだろうか
今から借金分担して支えきれる余力のある自治体は水戸か土浦位しか無いだろな

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 03:34:23 ID:1nTxAdlA
ある鉄道会社の社長が言うには、
鉄道の価値は混雑時や事故発生時などで、予備路線が確保されていること、だそう。
現在のTXには高速バスが予備路線としてあるし、将来TXを常磐線などに接続することは、
利用者の利便性が向上する事につながる。
でも、その社長はTXの将来の設備投資を不安視してて、
TX沿線に住んでいる子供に家は買うな、と言ってるそう。

そもそも、筑波市行政が、鉄道を核とした街づくりを目指していないのでは?
筑波センター中心部が寂れてるのは、研究学園駅地区への利益誘導の結果でもあるし、
最初から、よそから客を呼ぼうなんて思ってないように思える。
公務員という上級国民が増え続ける街だし。
郊外に公害の県外資本のショッピングモール、チェーン店を
誘致すれば、高給取りが多い市民も地主も喜ぶ。

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 09:00:57 ID:fVvhbqDw
長い

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 10:26:46 ID:0SgVe8KQ
全くその通りですね。
更に付け足すとTXは県もかなり出資してるので
つくば止まりでじり貧の先が見えてるのを黙って遊ばせて
おくわけにも行かないので延伸は進めたい所でしょうな

もし、つくば市が鉄道も絡めたまちづくりを出来る程の力が有ったとしたら、
南北30キロを縦断する私鉄やライトレールを佐貫か牛久辺りから
筑波山までひいてたろうね。それでりんりんロードを線路敷き直して
土浦で合流、は、無いか。
まぁ、市政が現在までそんな力を持ったことも無いし
今後もあり得ないけど、

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 18:06:43 ID:/GaGC/HQ
圏央道でこの辺
工場と倉庫だらけになるかも…
茨城以北の港湾から常磐道伝っておりてくる物の流れに
成田からの流れが交わって
かつ関東平野の真ん中っていうポジションで
台地上に安価な土地が有り余ってる…
関連する業界からはかなり熱い視線が注がれてるらしいね。
個人的には住環境が心配。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 22:49:50 ID:9+aLcyfQ
つくばの西武はTXとか関係なく、何をやってもつぶれたと思うよ。駐車場が悪すぎる。
イオンやイ−アスは駐車場の幅に余裕があり無料駐車場。時間制限や有料なのは嫌だよね
建物自体が今の基準より狭く小さい。
次に何が入ってもス−パ−系ならだめだと思う。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/24(金) 23:58:35 ID:GqsmIqOQ
建て替えしかないのかね?

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 00:44:22 ID:DrQWM2Kw
広い平地があって交通アクセスも申し分ないから
ビジネスとしては魅力的な土地だよ。
倉庫にしても工業団地にしても行政が誘致すれば
雇用も増えていいこと尽くめだと思う。

もう研究所は増えそうにないし、新たな発展モデルが必要。

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 03:18:06 ID:7FSQ0i7A
リンリンロードに線路ひきなおしてってそれは無理だぞ
高速鉄道なんだから新しく作り直さなきゃ地盤が耐えられない
TX延伸て高架になるだろうけど、高架工事めちゃんこ高いんだぞ
そんな易々とできるわけな一ぺ〜

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 03:43:11 ID:gT9wPt/g
>>146
防火対策はしっかりしてほしいね

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 13:19:18 ID:lsIq0dOg
根戸宇世対策もね

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 14:13:29 ID:EzixZ/FA
>>147
田舎は盛り土で十分だろ、新幹線だって盛り土だ

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 16:02:41 ID:9eLmJAiA
コートダジュールも閉店しててワロタ

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 19:28:33 ID:cM/lRrfQ
コートダジュールの塩えびつけそば最高だったんだけどなあ・・・

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 20:01:57 ID:lwVnU2aA
>>150
単線なんですが…

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 21:24:56 ID:f3MK4mHQ
そもそも車社会の茨城のド田舎のリンリンロードに今さら電車を走らせて誰が乗るのか

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 21:36:27 ID:sqEVdfAQ
麺やコートダヂュールってか?!

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 23:47:01 ID:9eLmJAiA
西武行ってきたが、結局何も買わなかった
ラケルでランチして外観見納めだろうから、写真撮って終わり
昔はスパイラルエスカレーターとかあったんだね

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/25(土) 23:56:01 ID:f3MK4mHQ
>>156
一眼持ち込んで撮影してるやついた?

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 00:12:10 ID:nE/rdPRg
見なかったな
女性がスマホで撮ってたのはよく見た

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 08:09:17 ID:ixMsXVlA
>>156
そう、一度行っておくかと思って回ってみても実際買うものが無いんだよね
潰れるのも仕方ないわという印象

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 09:03:14 ID:9snf3mWQ
西武がなくなったら最寄りのデパートはどこになりますか?

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 10:06:23 ID:oHAmDlmg
>>160
柏の高島屋かな

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 11:33:19 ID:oKGfBSlw
今まで西武で買い物してた層はどこに行ってしまったの?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 13:42:31 ID:xPd/PZIA
ネットかコストコ

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 14:50:14 ID:Dm82OGoQ
>>162
イーアス最高

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 14:56:17 ID:9snf3mWQ
>>161
遠いですね…
西武1階だけでも残してくれたらなぁ

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 18:32:56 ID:+QAXL/7w
まあ、百貨店って言う業態自体が構造不況業種だし。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 18:43:29 ID:sRAwInGQ
一階の食料品売り場だけでも
残してくれないかな

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 21:48:26 ID:eyS1pLnw
>>162
西武に全く行かなくなった訳ではなく、イオンモールとかイーアスに行く頻度が増えた分、西武に行く回数が減った。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/26(日) 23:59:46 ID:mE3CF91A
これで圏央道できて
サイエンス通りや梅園のレプサモール前のあの道が
圏央道の時抜けるのに使われるようになるから混むみたい
今日もつくば駅周辺によそのナンバーの車が多く
駅前の送迎駐車場でも結構、混雑していた

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 00:02:47 ID:FvYT6KuA
食料品系のはうまくイーアスでもララガーデンでも
アッセ、つくばイオン、土浦イオン、西友のあのビル
どこでも良いからまとめて入ってくれたらいいね

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 18:56:19 ID:zlJKP2LQ
ララガーデンって車の量の割にぜんぜん人いないね

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 19:53:29 ID:1yqhie8w
県南に
デパ地下的な買い物を
する場所が無くなるのは痛い

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 20:03:24 ID:bmij1BKA
西武の翠芳楼はそのまま閉店?それともどこかに移転?

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 22:32:29 ID:sKG02rOA
もうとっくの昔に閉店している。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 22:46:22 ID:emsM4CBw
>>172
 でも、デパ地下的な買い物・・・ってしたい?

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/27(月) 22:59:21 ID:dGS0qUoA
たまには高級っぽいお惣菜とかお使い物のちょっと高いお菓子を食べてみたい

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 02:08:50 ID:Ui8+vb2w
量り売りの総菜屋がなくなるのは寂しいな

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 07:19:55 ID:G8Yh1GGg
>>174
とっくの昔に閉店していたとは知らなかった
あの酸っぱいラーメン、好きだったんだけどなー

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 12:45:13 ID:QIEe2XGQ
>>171
TSUTAYAと飲食店に集中してんじゃね

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 18:56:36 ID:1oqQcW9A
>>175
したいわー
理想は新宿伊勢丹のデパ地下
というか
したことがあるから分かるの

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 22:39:21 ID:F55ky+iQ
新宿伊勢丹のデパ地下w
あんな狭苦しい所w

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 22:57:10 ID:CUjHUFog
うおまつ池

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/02/28(火) 23:36:01 ID:RXfs3ItQ
西武閉店か・・・
当たり前にあったものが無くなる喪失感が半端無いなあ

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 00:19:48 ID:2AL5zzdQ
俺のおすすめは梅田の阪急百貨店か阪神、大丸などか、仙台三越、京都伊勢丹かな、
仙台三越は漁港の近くだけあって魚がすごくいい、
梅田や京都のところは和惣菜や和調味料がすごくいい
東京だと洋惣菜、中華以外でも
タイやベトナムなどのアジア惣菜がデパ地下であるのがすごくいいかな
でも東京伊勢丹は調味料も平均的に手に入らないものが少なくそれなりにいい

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 00:27:31 ID:eOfGJvxg
>>183
同意。
閉店を見届けたかったのだが、どうしても仕事が切り上げられず。
20時が近付くにつれて喪失感がどんどん大きくなってしまった。

閉店を見届けた人っていませんか?

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 01:18:01 ID:jqJ1YriA
最後のお客さんがお店を出たのは何時頃だったんだろう
8時になってもレジは長蛇の列でした
さみしくなりますね

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 15:05:41 ID:6T9m7aMg
>>183
「笑っていいとも」が終わったときと同じような喪失感かな

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 18:16:55 ID:vtg8VHpQ
常陽新聞は休刊か
社員も皆退職だから復活はないな

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 20:43:39 ID:w4MkQdRg
ブッチーミートという肉屋がきになる

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 22:12:55 ID:4lMDwtaA
>>185
仕事帰りに寄ってきましたよ
19時過ぎに食料品売り場に行ったら奇跡的に福砂屋のカステラが残ってたので最後の1本お買い上げw
コムサ前の入り口に報道陣や客がたくさん集まってたけど、事前告知通り店長のあいさつ等はなく静かにシャッターが閉まりました
西武と同い年で小さい時から行ってたので閉店は残念です

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/01(水) 23:26:55 ID:2Wgh03vw
>>176
 そのコンセプトで始めたのがプルシェ(グランプルシェではない)だったんだが、
つぶれたね。
 ・・・あ、キュートにプルシェ復活してるか。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 00:16:59 ID:XL0wTd7Q
つくば出てから14年になるが、西武筑波店から挨拶メール来てたのでびっくりした。
登録してたかどうかも覚えてないよ。

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 10:49:59 ID:uuI4t8UA
昔何度もつくばに出張で行きました。
バスを降りてターミナルでローソンに寄って2階へ上がって
西武を見たら、つくばに来た、と思いました。
あのエスカレーターの写真撮っとけばよかった。

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 11:43:00 ID:G4UubLIA
今日の日テレ・ヒルナンデスで、つくばのパン特集

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 15:20:06 ID:vGocfnzQ
西武だりおめらにゃ関係あんめな

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 15:38:02 ID:RmyjOfBg
日本語で

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 17:40:04 ID:nc+uwC9g
>>195
んだげどよ〜

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 22:05:57 ID:DMZaBC2g
>>194
案の定クーロンヌで草

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 23:07:48 ID:nc+uwC9g
アンパンはクーロンヌが一番好きやで

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/02(木) 23:54:00 ID:9pMIPiMg
なんかおすすめのフレンチとか出た?

201 名前: 185 投稿日: 2017/03/03(金) 00:02:48 ID:8UfN1EMg
>>190
閉店の様子をきかせていただき、ありがとうございました。
福砂屋で最後の1本、うらやましいw
コムサ側かな?と思えるシャッターが閉まりつつある画像をネットニュースで見ましたが、やはり挨拶もなかったのですね。

今は喪失感でいっぱいだけど、記念マグカップを懐かしく使えるようになる日がいつか来るといいなぁ・・・

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 08:32:44 ID:MdTz72RA
桜餅どこで買おうかな

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 08:42:23 ID:iQtJUlag
>>200
ヒルナンデス! 大ヨコヤマトラベル 茨城県つくば編
http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2017/03/12225.html

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 10:33:34 ID:MdTz72RA
セブンつくば北大通り店前で事故?
すげー渋滞してる

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 16:57:18 ID:6lL1WZkg
今朝土浦駅で受験生に御守り配布してたけど学生はほぼスルーしてた
そもそも3月に入試やってるとこあんの?

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 21:22:14 ID:dJsRC18A
>>205
国公立大学二次試験後期日程は3月12日

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 22:30:46 ID:PaJpWbtA
>>205
今日は県立高校の入試

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/03(金) 22:43:13 ID:9Zk413sg
>>207
そうか。しかしみなスルーしてたから駅員さんかわいそうだったなあ

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 00:44:59 ID:7FFUEUjg
うわーかわいそう
でも御守りって、処分に困るからね〜

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 07:18:55 ID:qrvBq9GQ
もらってもゴミ箱行きだし

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 21:10:18 ID:Geb1n4Gg
西武だパンだあ騒いでんのはトウキョがらテンキンで来だヤロらオッカのブダおんなだっぺ
じもど生まれのしどはほおたとご行がねしパンだのよりも干しナット食うのがすぎだがんな
このごろはトウキョがら引っ越しで来だヤロら多すぎでどごさ行ぐのも車混んちって面倒くせんだよなあ
むがしは車もスイスイ走れでガグエンらほ行ぐのもせえせえどしで気持ぢいがったどなあ

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/04(土) 21:17:43 ID:qMVKKc5w
西武でもパンでもそれで経済まわるなら過疎化して寂れていくよりは良いんでない?

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/05(日) 22:33:38 ID:dcpDeTOA
GDP30位の下位先進国

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 09:18:35 ID:eb5aKCjQ
デフレだからね。ぶっちゃけ順位なんてどうでもよくないですか?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 13:47:03 ID:K/hkKq8g
荒川沖のドンキ跡って取り壊してる
後きまったのかな

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/06(月) 23:00:54 ID:fDj7++sw
マンションでは無いことを祈る。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 05:44:44 ID:Wza6v12w
なんで?
マンションできたら人が増えて少しは活性化しないかな。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 15:13:05 ID:8WXG8Udw
駅前は広域から多くの人が集まる前提だから商業施設が望ましい
という考えもあるけど人口の現象や他地域への推移でそうも言ってられないからな
マンションは長期で考えた場合危険なのは一時的な人口増加につながっても
数十年先には住民の高齢化と設備の老朽化が一気に進むことが確定している
現に老朽化したマンションは低所得者の巣窟となり治安の悪化や周辺風紀の乱れを
起こしてるからね。土浦辺りでも今は500万以下の中古マンションまで出てるし明らかに
供給過多傾向、
だからといって更地にして駐車場では採算難しいだろうし
やっぱマンションたつのかな・・・

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 18:45:32 ID:S7EUCtig
上層階マンション、中層階アパレル、フィットネス、デイケアルーム、下層階に紀ノ国屋スーパーや大手都市銀の支店が入る複合ビル、地下は駅直結

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 18:51:03 ID:ZvrG7bKQ
>>219
土浦の現実をみような

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 19:10:21 ID:S7EUCtig
土浦は所得もアレな常磐線沿いだろ

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 20:39:50 ID:X2l8Ca7w
分かったから自力で高級スーパー(笑)誘致しろよ

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 22:26:46 ID:fTBwicPA
荒川沖駅前の元ドンキを解体していますが、次は何ができるんですか?

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 23:27:10 ID:exQD2mgQ
駅前ロータリーに分譲マンションが良くないのは、分譲=地権者が細分化され、土地権力者が多くなってしまう事。
せっかくロータリー直結している好立地が、少数(マンションの世帯数)の権力者により独占されてしまい
建て替え等、次の世代の時にも街の発展を願う施設を周辺住民が希望しても反対意見に引っ張られる形で、纏まらなくなる。

現に既にそういったロータリーは多く、駅前再開発の障壁になっている。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/07(火) 23:39:09 ID:exQD2mgQ
あと、だから賃貸マンションならOKね。(地権者が一人だから)

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 06:29:13 ID:tfvAmPWg
駅前の発展が地権者一人に独占されることの弊害は?

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 07:10:33 ID:OwOGl6ew
>>224
少数じゃなくて多数じゃね?

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 08:15:40 ID:EPCn630Q
常総の卒業式に有名人来たの?

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 08:33:42 ID:DfZ43TJQ
カトパンとレミオロメン

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 08:53:32 ID:Dh3cHCcA
>>222
足引っ張るなドウラ

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 12:35:24 ID:DnMOq3ow
>>219
ついでに荒川沖駅も老朽化したので地下化し周辺道路の平面化により東西分断を解消
地下駅周辺に地下街を形成しジョイフル本田地下駐車場までつなげるw

妄想捗るな
地下はスラム化し犯罪の温床にはなりそうだが

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 18:32:01 ID:Z2WqQYyw
>>226
弊害も何も無いでしょ。どこでも普通の状態が一人の地権者なのだから。
一人なら、丸ごと売る事も出来るし、丸ごと街の発展するような施設をシンプルに(1事業者が)計画出来る。
>>227
土地が共同所有になるのが問題。
分譲マンションの建て替え問題は、どこにでもある。
分譲だと、ほぼ未来永劫マンションが確定=商業発展的には死んだ事。
駅利用者や周辺住民にはメリット皆無。

初めから、下駄履きマンション(下層階が商業施設や事務所)なら分譲でも良いけど。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 23:06:59 ID:Dh3cHCcA
>>231
ホームセンターと駅を直結する意味が不明

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 05:48:03 ID:BjAnCSIQ
>>233
荒川沖駅からジョイ本どうやって行くのって改札で尋ねてる人よく見かけるのよ
土浦か牛久あたりから買いに来る年配の人のために駅と直結させても需要はあるかなって
その場合ジョイ本も千葉ニュータウンクラスの大店舗に改装して欲しいけど
あとは陸橋のある交通量の多い県道で地域が分断されてるので歩車分離を図り歩行者の安全を確保する

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 11:12:32 ID:OP6XkmgA
>>234
>よく見かける
というのが毎日数人なのか月に数人なのかはわからないが
企業がマーケットとして無視するレベルなのは間違いないね
牛久にはロイヤルホームセンター、ひたち野うしくにはホーマックがあるし、
土浦には山新、神立にはD2とほぼ各駅にホームセンター有るでしょ
なかでもジョイ本に、あえて電車に乗ってまで、しかも初めて買いに来る年配は
たいして買い物しないと見切ってるんじゃないか?
1.ホームセンターは車で来て持ちかえれる(大物は軽トラ貸し出し)
2.プロからDIYまで、自分でやる人(業者にまかせっきりではない人)
3.そこそこの購買力の有る層(車が乗れないならタクシー代払えるくらい)
4.家を購入したばかりのニューファミリー層(なんでも持ってる高齢者よりは)
などがターゲットとなる客層だから、そこに行けないのは客として見切られてるということだな

ちなみに荒川店は広大な駐車場を含む敷地の大部分で借りており
近隣は住宅地として家が建ってるからこれ以上拡張はできないし、
売り場面積を広げるとしたら駐車場の上に増築、2階建てなど上に伸ばすしかない。
駐車場のキャパからも現状維持しながらニーズに合わせて内部構成を変えるくらいしかないね

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 11:39:00 ID:OP6XkmgA
>>232
まぁ、土浦の元○1は逆にワンマンゆえ現状は(現時点ではですよ)だれも止められない
状態で、駅前の一等地ということでどのような活用が好ましいか考えた結果
パチンコ、居酒屋、カラオケ、サラ金の複合体になってる。オーナーの一存で。
確かに空家にしてるよりは絶対に人もお金も入るので外野が文句いうスジはは無いんだが
最初決定したときにはかなりがっくりしたよ。バックトゥーザフューチャーのビフズタウンみたいな。
これが1オーナーの怖い面でもあるし、
もちろんもっといい活用法が出てくればすぐに切り替えられるからね。
今後に期待もできるのですが。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 12:28:35 ID:/dg5Lq2w
マジレスかっこいい

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 12:36:33 ID:OP6XkmgA
つくばも近い将来土浦、荒川沖の心配してる場合じゃなくなってくるよ

つくば中心地区もの国有地がどんどん処分され民有化し、新しいマンションも建てられる予感が、
http://kantou.mof.go.jp/np/pagekthp050000009.html

TXが通って10年、開通時に分譲したマンション住民も小学生の子供を持つ世代だったのが、
10年たてば家を出て行く子供たちもちらほら、30代の働き盛りも40代で明暗が分かれ住まいを手放す世帯も
強気の価格設定でもちょっとはなれた1戸建てと競合して、手を出すのは投資目的の大家でますます賃貸割合が進む
購買住民と賃貸住民では地域、建物に対する感覚に温度差があるので賃貸比率が高くなれば
建物の老朽化とともに賃料も引き下げられ、結果住民の質は低下する。

あと20年もしたら寝に帰るだけのマイホームを脱出してより便利な都心回帰が始まり、
余力の無い残された住民の寝たきりのマイホーム化が始まるでしょ。
その後開発から40年もしたらどうなるか、先輩たちの現状がこちら
高島平
https://matome.naver.jp/odai/2144466046659735101
多摩ニュータウン
https://kawlu.com/journal/2016/12/27/25933/

人も老いるが建物も老朽化しますからね。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 13:22:35 ID:was1b4/w
>>238
それらのベッドタウンと直接比較するのは間違いだと思うよ。

つくばは都内通勤も多いが、市内勤務はそれ以上に多い。
国が傾いて筑波大、研究所も閉鎖となれば廃れるだろうが
現状では新陳代謝が働くでしょう。
周りに比べて子供も多いので一定数は地元に残ります。

これだけ周辺自治体に比べて人口の集中が続けば便利さの点では
あまり変わらんだろうし(周辺とのギャップはさらに広がる)、
喜んで都内の狭小住宅に引っ越す人も多くはないでしょう。
寝たきりになれば都内だろうが、どのみち施設のお世話になる
しかないですよ。

もちろん安心は出来ないけど、土浦、荒川沖との差は広がる
方向になると思いますよ。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 18:57:00 ID:o4zgcmyg
似たような長文おじさんが大量発生しててキモい

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 19:09:24 ID:AbCexgKA
ベッドタウンと研究学園都市という二つの側面を併せ持つからなつくばは

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 19:19:39 ID:ceXYih+A
ぷらざの掲載店が昔はつくば駅周辺が多かったのが、今は研究学園駅周辺が多い。

景気が公務員(市役所)頼み。

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 20:01:10 ID:o4zgcmyg
日本の伝統の儒教率は異常

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/09(木) 23:30:24 ID:aVzYgovQ
TX開通以降、国研の若手は市内に住まない印象だけどなあ。
どうせ5年で出ていくとなるともっと都内寄りから通って次の就職先
探したり、パーマネントになれても共働きだから結局流山辺りで子育てしてる。
かつて官舎に住んでいた50代以上はほぼ市内だけど。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 00:08:13 ID:yM6ZiBUw
>>244
 いや、うちの若手は市内アパートだけどなぁ。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 05:23:13 ID:c4NCF/Lg
ジョイ本と反対側のスポーツクラブ移転するか駐車問題考えろよ、6号渋滞の原因は出入、送迎だからな

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 06:20:21 ID:+NTlRKBg
牛久土浦バイパス

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 10:01:21 ID:na8ZlRVQ
>> 239
確かに直接比較は無理があるのでご参考までに
238にリンク張った関東財務局の払い下げ予定地見ても
春日、竹園、吾妻、並木など中心地がほとんどなんだけど、住人、元住人といえば
おそらくほぼプレTX世代、40代から50代が中心なんじゃないかと思いますが
行き先探してもいまさら35年ローンでマンションもなかろうと、どうせ子供たちは出て行ったか
いずれ出て行くとなれば早めの終の棲家として戸建も視野に入れながら移転先を探すなり
賃貸でしのいで定年後は都内に少しでも近くて比較的便利な場所に移住計画をしているかと、

つくば市の特徴として南北に長く中心地区とそれ以外の格差の激しさ、ゴーストタウン化の進む南部旧茎崎自治区
限界集落化する北部山岳民族、芝生の生産量日本一の西部農村地域、中心からそれらの市内端部に移転する人は少なく
距離的に近い牛久、土浦に流出するほうがはるかに多いのではないかと、(まぁ、それ以上に流入しているので人口減らないんですけど)

桜土浦インター近くの永国台(土浦市)なんてその典型で隣接する天川団地(土浦市40年代開発)
桜ニュータウン(つくば市50年代開発)とは別世界の高級住宅地でそのほとんどがつくば勤務者、
地元では博士団地とも呼ばれてるそうです。
また、土浦市内、ひたちのうしくのマンションもつくば中心部の物件と遜色ないグレードで半額から三分の二の価格で買える
ことからつくばからの移住者も多かったようです。

それと、研究所の類は今までの通り親方日の丸的かつ右肩上がりと安心し
つくばの研究学園都市構想が未来永劫続くという考えにも危機感を感じてます。
日本における民間研究所の立地パターン
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiD5oSF2MrSAhUGVLwKHSxqB6IQFggoMAI&url=https%3A%2F%2Ftsukuba.repo.nii.ac.jp%2F%3Faction%3Drepository_action_common_download%26item_id%3D32053%26item_no%3D1%26attribute_id%3D17%26file_no%3D1&usg=AFQjCNH-K6kLoeEKdInVUxsdqakkt2QegQ&sig2=O5L2ojmY7nh-7rQiTWusJQ

なにより今後は急速に人口が減っていくなか、
民間だけではなく官の研究施設もさらに都内や京浜地域に集中していくでしょう。

とはいえ私たちの生きている限りでは大勢に影響も無さそうですからせいぜい今生を楽しみしょう

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 13:13:49 ID:HedezpnQ
つくばにある研究所は広い土地を必要としているのでそっちへの
移転は無いでしょう。そんな広い土地も金も無い。
国の基本方針は地方への移転だし。
民間とは違う。

>>244
共働きかつ妻が都内で勤めという縛りでもない仕事柄近くに
住みたい人が多いでしょう。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 14:03:11 ID:KgvjMNMA

つくば市の人口増加数2015は
東京特別区を除くと
全国の市の中で6番目
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/042300038/080400006/?P=2
2016はさらに増加数が増えた。
これから圏央道効果でどれだけ上積みできるかな?
圏央道沿いに企業立地が増えていけば
そこで働く人たちの居住先として、
つくば辺りは選ばれやすい。
今は人口を伸ばすチャンスだね。

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 17:03:33 ID:DbZDu/EA
つくばねぇ〜、
住むには魅力がないんだよね。
景色は代わり映えしないし、綺麗な川があるわけでもないし、
筑波山程度の山じゃなぁ。海があるわけでもないし、まともな温泉もないし。
夏は暑くて蒸すし、冬は乾っ風が強くて乾燥するし。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 17:25:45 ID:ZZ+PKFlQ
>>251 別に無理してすまなくてもいいんじゃない

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 18:33:16 ID:CfaiVjRg
>>251
他行ったらいい

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 20:25:33 ID:cVPXySLw
都道府県魅力度ランキングで2012年以外は最下位の結果は
>>251のように
茨城人は地元を褒めず貶すことが日常なのが原因

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 21:17:01 ID:kt9w/0dg
今鹿島にあるつくし美術館が気になるが、アナウンスが見つからない

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/10(金) 23:10:31 ID:U1MnkGwA
それなりの川がないのは人工都市である証明になっていると思うのだが、
他に似たような都市ってある?

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 08:40:42 ID:8zRa4f0A
>>256
 桜川じゃ不満?

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 09:30:57 ID:9VSKvudg
綺麗な川が欲しいなら上流のもっと田舎に住むしかない、TXや近距離に大都市なんて環境望むべくもなく
海は津波で凝りたろ、数十キロ走れば海ぐらいがいい

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 09:33:33 ID:9VSKvudg
>>248
定年後に引っ越して環境変えると痴呆症になりやすい

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 10:17:17 ID:Tl8ESjgw
川なんかいらんだろw
何を期待してんだろ、魚でも釣りたいのか?

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 12:35:31 ID:uSSYxHwA
鬼怒川をつくばまで引いて来ようぜ

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 13:08:19 ID:8zRa4f0A
氾濫するからやめとけ

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 13:11:26 ID:MPrT4Rog
>>246
利用者なんで移転反対

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 14:16:39 ID:ecysHeig
>>256
人工都市なんて40年前のジャポニカ百科事典でみたきりのワードだな。
兄貴、現代語では計画都市っていうらしいぜ

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 15:44:39 ID:uVh+75NA
都心からそれなりに遠くて人が住んでいない空いている土地を探したんだから、学園地区そのものは、風光明媚でも過ごしやすいわけでも無いでしょ。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 16:15:57 ID:YdxYlIUw
日立市からつくばに転居してきたんだけど、こっちは平地なだけですごく過ごしやすい。
それだけで満足してます。
日立のように海沿いは気温が安定してるので、それはメリットだったなあとは思うけれども、
すごしやすいの定義次第になってしまうんではないでしょうか?

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 16:45:31 ID:9VSKvudg
日立は地中海性気候とか言われるぐらい違うよな
ただ坂が多くて海と山に挟まれてるから道が狭い

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 18:55:45 ID:Tl8ESjgw
justy 季節外れのアイリス

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 20:49:47 ID:/OpaEryA
マーマレイドな恋だから、フェミニストなんかじゃいられない

270 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/13(月) 23:52:45 ID:PXuT03lg
西大通のらーめん力丸が再開してたようだけど誰か内容確認してない?

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/13(月) 23:59:28 ID:PwLloTfA
>>271
俺も行ってないけど、土曜日の夜に通りかかったら営業してたようだ。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 06:30:18 ID:NItaiX/w
>>271
まじか!
たまに食いたくなる店だったから復活は嬉しい!

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/14(火) 16:54:34 ID:rCAX7RVg
最後の店主のくっさいシャバ汁なら行かない

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 08:06:28 ID:0x1irXMw
以前に比べると書き込みが激減してるけど、みんなどこかに移動してるの?

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 13:08:08 ID:ygMy+S5Q
情報があったとしても巻き添え食らって録に書き込めない
ただでさえワードが多いし
やたら対立させたがる客は居るし

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 14:28:21 ID:EL6UGfjQ
最近はにちゃんのスレよく見てるよ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 16:17:59 ID:Nq7HfwzQ
美味しいフレンチかイタリアンの店ってない?
あまりかしこまってない雰囲気の店で

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 19:50:07 ID:qU5kl6Iw
俺がよく行くのでは梅園のカプリチョーザかシェーキーズ、
二ノ宮のclann as prime、チムニー・ギオット、
ポルフェ ピッツァ、手代木のアミーチなどかな
フレンチだとすこし変わったのではスペインとのフランス国境のバスク地方料理が
二ノ宮のところにある(ラ・バスケーズ ボン・グー)

他の探し方例だと
ブルゴーニュ風、マルセイユ風、南仏風、ニース風、プロヴァンス風、パルマ風
ブルターニュ風、ノルマンディー風、ピカルディ風、フランドル風、ボルドー風、
リヨン風、モンペリエ風、シチリア風、ジェノヴァ風、ボローニャ風、ベネチア風

こう言う感じで地方名や地方料理名とつくばなどを入れて検索かけたら結構いい店が出る場合もあるよ

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 20:15:03 ID:qU5kl6Iw
外食だから対象外かも知れないが
裏技的なもので安くフランスのレストランと同じの食いたいのだと
冷食のキットだがフランスの高級冷食メーカーピッカールのを買ってきて
オーブンで焼くのが簡単だとフランス人の友人が言っていた。
(主にフランスでパーティや業務用途などでココのがシェアが多い)
レストランでカレーで既存カレー粉を使うようなものらしい。
数年前に日本でも買えるようになった。

まあ冷食キット言うてもムール貝の漁師風でも800円
ムール貝の漁師風でも1200円と結構するけどね。

試したことあるが確かにフランスのプロの間でも流行るのもわかった

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 21:55:27 ID:Zk4RSK1A
この前万博記念公園駅ちかくのハートランドって所良かったよ

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 21:55:52 ID:bAGFwpZw
気取らない、でもめちゃうまいのは、ハートランド!

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/17(金) 22:53:24 ID:EfHKRk+Q
力丸、昼に行ってみた。店員5人も居て焦った。いつも特製塩しか食べないので
その範囲だが、海苔がしょぼくなった。スープは、前と同じかな?
そんなに舌肥えてないので、また行くと思う。メニューは従来通り。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/18(土) 22:06:00 ID:YsleVn3w
「犯人扱いされ島流し的配置にされた。こういう事実があると知ってもらい、身の潔白を訴えたい」

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/19(日) 20:51:59 ID:CqMUbGHQ
桜中学校の下の池っていつも釣りしてる人いるけど
何が釣れるの?

上のほうの道路はどこまで繋がるのかな

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 20:19:05 ID:8Kj2+EZg
西大通り沿いにあったワンコインピザの店が気になる

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/20(月) 23:31:09 ID:rIKLOLKQ
ワンコインピザはワングーとかに移動販売車で来る

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 19:03:35 ID:PWwymsqQ
桜はどこがおすすめスポットありますか?

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 20:33:42 ID:U0llz46A
>>288
東大通りのJAXA〜産総研あたりの桜並木は圧巻

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 21:07:41 ID:PjdeCMxg
>>288
農林試験場がすごい

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/21(火) 22:11:08 ID:Tga7+/cw
>>286
あった…?今もありますよね??
お手頃で美味しいですよ!
ドリンクバーもあるし焼きたて最高でした

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 00:01:03 ID:59OzdIxw
次スレ立てられませんでした。
だれかスレ立てお願いします。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 11:33:38 ID:L98W0DnQ
>>288 混み混みだけど農林団地の並木道

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 13:02:46 ID:FRtzg4DQ
>>286
ポルフェピッツァ?

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 21:25:23 ID:z4Q+mj0w
つくば・土浦周辺スレッドPart495
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1490185068/

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 21:42:49 ID:z4Q+mj0w
>>294
それや

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/22(水) 23:04:12 ID:hwLCZszA
>>295
おっつん

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 10:06:33 ID:XJG6FGpQ
>>288
つくば市は筑波大学沿いの天久保側の通りとJAXA横は桜吹雪が見事だね
でもやっぱり凄いのは農林研究所界隈かな、天気のいい日は特に混むけど、
http://www.tsukubapress.com/sakura.html

土浦では真鍋小の桜は感動した、桜川沿いも桜のトンネルが凄いよ
亀城公園も乙戸沼公園も良いね、
http://www.city.tsuchiura.lg.jp/page/page001304.html

あと、近場で牛久シャトーもオススメするね。
特に夜桜のライトアップは凄く良いよ。食事もできるし
http://relaxbach.sakura.ne.jp/local/sakura/syato/syato.html

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 10:37:35 ID:XJG6FGpQ
週末天気がよければ県内もドライブがてら出掛けてみるのも良いんじゃない
http://www.ibarakiguide.jp/seasons/sakura/s_event.html

個人的に良かったのは日本の桜100選に選ばれた日立の駅前通りの桜祭り
ユネスコ遺産にも選ばれた山車は迫力でした。

水戸の千波湖と桜山のライトアップは出店もにぎやかで良かったです。

あと、意外と近い小貝川沿いの福岡堰、石岡の風土記の丘もオススメです。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/23(木) 10:44:09 ID:XJG6FGpQ
つくば・土浦周辺スレッドPart495
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1490185068/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05