■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
入間市の事を話そう  Part142
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/08(水) 09:16:07 ID:S0qFOOJw
(*^-^) ._。_ ζ   ..。.:・゜゚・:. お茶どうぞ .:・゜゚・:.。..   (^-^ .)
/  つc(__ア 入間市のことについて話しましょう o旦⊂)

入間市公式ホームページ
http://www.city.iruma.saitama.jp/

FMチャッピーwebサイト---埼玉県西部地域のラジオ局/エフエム茶笛
http://www.fmchappy.jp/

【前スレ】
入間市のことを話そう Part141
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1482099930/

関連スレ
入間市仏子・野田・新光について語ろう Part11
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456835675/l50
武蔵藤沢について話しましょう 1
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1400671184/l50
入間市のジョンソンタウンについて語るスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1431315515/l50
【FM CHAPPY】埼玉のコミュニティFM総合スレ【フラワーラジオ】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1124857846/l50
入間・飯能周辺の道路・交通【暫定】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466387395/l50



251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 21:47:34 ID:EgX3cmXw
ケーブルTVの101chの入間市交通状況ライブチャンネルを見てたら
299バイパスのラウンドワンの手前にパトカーが潜みに来やがったw

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 22:18:10 ID:EgX3cmXw
看板の手前のスペースに30分近く潜んでいたけど
結局狩りをせずに立ち去っちゃった
まあ、平和で良かったかなw

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/13(木) 22:50:21 ID:5wCf/kMg
>>250
流しの植木屋なんているんだな 初めて聞いたわ

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 04:29:50 ID:7SXV/6Fw
なんでこんな時間に飛ぶんだ?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 04:38:14 ID:MACOzU/w
入間基地は基本スクランブル発進ないよな

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 12:12:17 ID:Y3fdjI6A
そりゃメインが輸送機の基地ですしおすし。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 12:13:21 ID:l3kxIS8g
狭山市内では午後に"夜間訓練のお知らせ"っていうのが防災無線で流れてたよ
北朝鮮の有事に備えてVFRとか夜間離発着とか訓練やってるのかなあ?
入間基地は高射群本部あるし、攻撃対象になってたらちょっと怖い

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 12:15:27 ID:FzNgPelw
>>254
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017041400243&g=pol
総理乗せるためだよ

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 14:37:54 ID:dNWBzu5w
もし米国が北の核実験に対して先制したら
北からのお返しで基地がある入間や横田も火の海になっちゃうの?
金子の防空壕ってまだ残ってるの?

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 14:45:54 ID:MACOzU/w
>>259
それより在日によるテロを心配したほうがいいぞ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 15:43:26 ID:bDyHpnYg
米に報復なんてしようものなら半島北が焦土になっちゃうよねー

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 16:21:35 ID:3EnD1vPg
>>260
そんあもんなおさら入間ではないなw

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 17:36:07 ID:KfYnPi0A
pac3で検索すれば
むしろ入間は安全だよ

それよりもテロに巻き込まれないようする事

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 17:48:27 ID:PPIIyRTg
お祭りは今週の土日ですか?
来週の土日ですか?

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 18:11:11 ID:7SXV/6Fw
>>264
どこの?

266 名前: 264 投稿日: 2017/04/14(金) 18:39:24 ID:PPIIyRTg
>>265
失礼しました。
毎年4月の最終土日に、豊岡〜扇町屋のバス通りでやってるお祭りなのですが、
知り合いが、今日商店街で準備してるように見えたというので、
今年は早いのかな?と思いまして。
勘違いだったら、ごめんなさい。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 18:40:32 ID:4jjsSc2A

>>264
何処の祭りの事か分からないけど
「おとうろうまつり」なら、来週

268 名前: 264 投稿日: 2017/04/14(金) 18:49:07 ID:PPIIyRTg
>>267

ありがとうございました。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 18:53:44 ID:2aD9HcTQ
ということは来週雨か。
あれ、雨は万燈祭の方だっけ?

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 19:34:54 ID:+OkojY7A
万燈まつりって他の祭りに比べてイマイチ面白くないんだよな。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 20:06:22 ID:fneJj4aQ
歴史が短いから何をしていいかわからない
会場周辺に駐車場がない
周辺通行止めの交通渋滞

人によっては悪影響の方が多いからね

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 05:55:33 ID:CxWexiWQ
神社への奉納という祭りの本来的意味を拝して (行政主導での新設なら仕方ないと思うけれど)
観光や地域交流に主眼を置いているはずなのに
既存の山車や囃子に依存してるから、なんかちぐはぐになってる気はするけど
賑やかで良いんじゃないかなとは思う

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 07:21:13 ID:Dhmcmh2g
おとうろうは雨が降ったほうがいいお祭りなんだよね?
そのあとは鍵山の茶祭りだね

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 08:31:02 ID:N4Dq67tg
テーマがぼんやりしてるのがイケてないかな
万燈祭り

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 11:18:39 ID:2l+rL/wg
入間離れて20年、懐かしいです。
茶祭り、継続してるんですね。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 11:51:48 ID:Dhmcmh2g
>>275
今年で39回目ですよ

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 15:17:18 ID:4pqKqpYw
三社祭や祇園祭とかと比べると伝統感も特別感もないな

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 16:21:04 ID:xrL5Vz/A
すたみな太郎入間店
来月閉店って既出?

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 17:03:40 ID:vCs2eWiw
平素はすたみな太郎入間店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
弊店は開店以来、約16年間にわたり皆様のご厚情をいただき今日まで営業を続けて参りましたが、

16年ってことはないよね。30年以上はやってたと思うが?

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 17:35:29 ID:MDciLZgw
中学生の頃、初めて子供達だけで外食したのがこの太郎。
無くなっちまうのかよ・・・。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 19:24:43 ID:IXkfZGVQ
>>277
1700以上ある地方自治体の一イベントと歴史ある日本のトップレベルの祭りを比べてどうするw

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/15(土) 23:48:10 ID:Wt9eid0A
>>259
入間基地と横田基地は重要な拠点です。

入間基地はパトリオットPAC-3が日本で最初に配備された基地です。
つまり弾道ミサイルのリスクが日本一高い場所とも言えます。

横田基地には在日米軍司令部がありますし、
現在休戦中の朝鮮戦争における国連軍後方司令部もあります。

なお、
開発途中段階の国の核ミサイルを恐れるのもいいですが、
開発を終えて大量配備が済んでいる国の核ミサイルも
気にしたほうがいいでしょう。気にするのならば、ですが。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 00:38:46 ID:6Lxw+V+g
入間市駅で折り返しできるようにならないのかね
飯能まで毎時6本より入間市まで4本、飯能まで4本の毎時8本が
実情に合ってるのに

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 01:11:57 ID:ba9liz2w
>>283
入間市で折り返すことになんの意味があるのか分からん

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 01:28:36 ID:Rtk3KIiQ
>>263
普段入間に置いてあるPAC3はいざという時都内に配備されるから
入間は防衛圏外だったような気が。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 01:38:20 ID:2ftUHX3A
>>278
>>279
無くなっちゃうのか残念、十代の頃は耐久食べ放題で追い出されるまで居たなぁ。
30年前からあった気がするけど、確か途中で何か変わってた気がする、経営会社が変わったか
一度閉店して再開店してたような。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 01:40:39 ID:cjBuSn6w
>>279
あそこ繁盛してそうなのになんで閉めちゃうのさ…

>>283
入間市始発があれば座って行けますね

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 01:56:36 ID:NKouYT0A
>>284
西武線利用したことないなら黙ってな

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 02:18:10 ID:ba9liz2w
>>288
いや、毎日通勤で乗っているよ
平日通勤時間帯での飯能から新木場への直通便復活を望んでるよ
説明もせんと煽るの止めてよ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 06:32:58 ID:b67v2nMg
さっき日テレでどんぐりの木の植樹を入間市で行ったというニュースを見たけど、植樹してた狭山丘陵ってどの辺だろ?

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 06:59:13 ID:vPEgiK7g
ググってみたら
24時間なんちゃらの偽善事業のひとつのようですね
狭山湖の裏(西側)にあるさいたま緑の森博物館と行った
2014年の合同のイベントの流れのようですので
その敷地ではないでしょうか

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/16(日) 08:59:45 ID:p2RDLZ1A
>>279
>>286
経営会社の江戸一は昔から変わらないが
その16年前に、系列店舗をリニューアルしたっぽいな
今見かける「すたみな太郎」の店名ロゴになったり
内装が変わったのもその頃だったと思うし

そういや昔、R463沿いのヤマダ電機の斜め向かい
今は埼玉トヨペットになっている場所はかつて
「ふる里 小豆島」という名の和食レストランで
そこも同じ江戸一の系列店舗だったが
いつの間にかなくなっていたな

>>287
土日は賑わっているようだが、平日はガラガラらしいよ

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 20:47:08 ID:0Yu9w/dQ
なんかカーチェイスやっとるよ。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 21:23:59 ID:0Yu9w/dQ
‚Ü‚¾“¦‚°‚Ä‚é‚Ì‚©⁉

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 22:34:41 ID:TGytX0bg
入間市のはなみずき通りの夢庵のとこの道が封鎖されてんだけど何だろう?

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 00:10:18 ID:oIS++yCQ
サイクリングロードで首絞め事件だって
柏原の方まで子供が行くときあるから早く犯人捕獲してほしい

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 00:11:54 ID:L/l6iKAQ
>>295
twitterで調べてみたらひき逃げがあったみたいですね

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 00:37:20 ID:FuEJY44Q
>>296
直後に川越でもあったとか。
強姦目的だったのかな。
そのうち入間にもくるかもね。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 00:45:21 ID:FuEJY44Q
夜間
植え込みのあるところ
被害者は二人共女でイヤホンをしていた

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/18(火) 02:25:26 ID:RxxkWeOw
犯人が悪いのは当たり前として
ながらイヤホンは迷惑だし頭の悪い行為だから止めて欲しいよ
暗がりで犬散歩しつつイヤホンとか見かけるしな〜

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/04/20(木) 10:10:15 ID:7+MSohEQ
次スレのご案内です

入間市の事を話そう Part143
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1492638704/

read.cgi V2.1(PC) 2013/05