■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の熊谷を思い出す 2頁目
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/11(土) 17:24:56 ID:GLNkkEtA [ p605094-ipngn6201souka.saitama.ocn.ne.jp ]
戦前・戦中・戦後。熊谷は大きな街だったのに、どうしてここまで下がってしまったのか。
深谷にも負けそう。

熊谷の昔を思い返すスレです。

また、日赤がきてたら〜とか、熊谷の妄想話でもok

ではごゆっくり

※前スレ
昔の熊谷を思い出す
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1468384435/



26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/24(金) 12:14:08 ID:nuam7TQg [ sp49-98-140-37.msd.spmode.ne.jp ]
本スレでどうぞ

埼玉県熊谷市 151
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1489716890/

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/24(金) 13:53:57 ID:xujUVtnA [ p2110-ipad401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
また変なのが登場したか・・・

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/26(日) 21:02:14 ID:y8joiNPA [ IDr2Wie.proxy10008.docomo.ne.jp ]
今の、富岡市長が大馬鹿だからな

衰退するのも当然。

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/27(月) 16:18:09 ID:w2mZH5Rg [ 222-230-60-56.saitama.otk.vectant.ne.jp ]
>>9
そういえば南本町付近にずっと昔ストリップか何かやってるところがあったかも?
(多分、松竹とは別だと思うんだが。)
駅のすぐ西の線路添いの、田中寿司があったところから入る小道は近くのキャバレーか何かの呼び込みが煩かったな。
今市役所通りからのアンダーパスになっているところの踏切を南側に越えたあたりには熊谷トルコがあった。
まあどれも子供だったから関係なかったが。

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/27(月) 16:37:03 ID:ZbmivHPA [ ntsitm357173.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>29
当時はストリップや風俗は他所で楽しんでいたせいか熊谷には銀映2に行く時しか
行ってなかったです。

しかし、熊谷には2000年過ぎまで駅近くを中心に風俗店が乱立してましたね。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/27(月) 18:34:13 ID:kiLm8Keg [ 240f:80:c99e:1:5586:d138:b0fd:898e ]
金星ミュージックですね
電話帳で映画館となっていました

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/03/28(火) 16:20:10 ID:3v0a9QcA [ pw126247005102.14.panda-world.ne.jp ]
愛犬家連続殺人事件で死刑確定の関根元・死刑囚が東京拘置所で死亡

33 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 19:34:01 ID:IwTijOFA [ i60-42-104-202.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
大昔、鳥金の西側隣に風俗店があったなw
鳥金の道挟んで東側の角は何屋だったっけ?旧マルヒデの向かい辺りかな…

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/14(金) 23:10:40 ID:9y5vlIXA [ 27-137-136-13.rev.home.ne.jp ]
>>34
八百屋

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/17(月) 21:53:47 ID:Rs2IGcXQ [ i60-42-104-202.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>35
即レスサンクス
やはり八百屋だよね

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/20(木) 17:48:16 ID:wWWseU+Q [ ntsitm357173.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ここ近年までは、北口に風俗店があり南口にはキャバクラ地帯があったな。
熊谷在住ではないので今は行ってないが。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/04/30(日) 19:29:49 ID:ddXR7afg [ 182-50-209-130.cnc.jp ]
熊谷駅の西側にクマスポが昔あった気がする(平成1桁年代)
その後、いつの間にかなくなってた。どこに移転したか知ってる人います?

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/01(月) 00:58:10 ID:aZkBO/sw [ i60-42-104-202.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>38
プロショップクマスポですよね?昔バッシュ買ったなぁ…あそこは閉店して今は上恩田に移転して営業してますよ

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/01(月) 16:25:20 ID:Xi/CBe5w [ softbank126021156004.bbtec.net ]
クマスポって前あった荒川公園近くへ戻ったと聞いたが

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/02(火) 17:54:50 ID:eY8aq5Rw [ i60-42-104-202.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
荒川公園の近くはまだあるね
移転したのはむかし駅西の線路沿いにあったプロショップの方だよ

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/08(月) 16:54:13 ID:zrhDECsA [ 2403:99dd:6fe8:ee00:3d8f:a9e7:f35d:4b2b ]
ニチイの前にも1階と細い階段を上った店があったよね

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/09(火) 09:31:16 ID:BIztFM2Q [ 48.190.130.210.rev.vmobile.jp ]
もうすぐ壊される熊谷会館
成人式もしたが
どーゆー 人のコンサートがあったっけ?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/09(火) 13:17:47 ID:UA2aqaYw [ i60-46-229-94.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
ドリフ
は来なかった

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 16:25:28 ID:jMocGdHA [ sp49-98-133-139.msd.spmode.ne.jp ]
>>43
有名どこだと、さだまさしとか?
因みにさだの「雨やどり」は熊谷会館で録ったやつがレコードになってる。

さだは熊谷会館ラストライヴのスペシャルゲストとして登場した

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 16:36:48 ID:mCrvUG5A [ pw126245011171.16.panda-world.ne.jp ]
ブラザートムも最後のライブイベントに出なかったっけ?
ジャガイモの会チャリティ、ベンチャーズ、南こうせつ…
レストランも広くて緞帳が直実と敦盛の絵柄はどうなるのか 郷土の画家山下仙之助の絵が会議室にあったらしい

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/11(木) 21:08:15 ID:z7D8we4A [ KD182250243008.au-net.ne.jp ]
ゴールデンボンバーもきたよ

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 09:16:31 ID:vXJJAnfw [ p48156-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
カスリーン台風から70年

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/02(金) 16:14:18 ID:XYMmbdfA [ 222-230-60-56.saitama.otk.vectant.ne.jp ]
>>43
クラッシックの方だけど、中村紘子って知ったのは熊谷会館に来たときだった。
音楽の教師だった中学の担任が、昔の恋人が中村紘子似だったとのろけながらコンサートのことを教えてくれた。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/16(金) 06:29:19 ID:f0T6F3yA [ ntsitm357173.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
夏を乗り切るため食べログで1位だった廣川へ行ってきた。肝のお吸い物がついてた。

しかし、その近くの風俗通りが壊滅してたな。いろいろ歩いたがキャバクラも若干減ったようだ。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/21(水) 16:15:35 ID:UoclxRnQ [ pw126247013249.14.panda-world.ne.jp ]
八木橋創業120周年特別企画 八木橋と熊谷の歴史展
6月21日(水)〜26日(月)8階カトレアホール

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/24(土) 00:19:19 ID:+VHZipdA [ softbank060112005251.bbtec.net ]
北口近くにセガがあったよね?よく友達と行田からチャリで行ってたなぁ〜。体感ゲームを初めてやったのもセガだった。

53 名前: sage 投稿日: 2017/06/25(日) 22:30:21 ID:a8oMbkTQ [ 2400:2412:2722:f00:d886:798c:758:45c7 ]
妻沼在住だった俺には熊谷は都会だった。
ミナミボウル、ダイエー、ニットーモール、ニチイ
キンカ堂、シネティアラ、富士見映画館…

あれから数十年。今残っているのはニットーモールくらいか。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/06/27(火) 17:01:45 ID:1jGBczXw [ pw126199083227.18.panda-world.ne.jp ]
太田市ぢゃないの?

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 21:30:51 ID:5KJTiMnQ [ ntsitm266097.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
この前昼休みに星川通りのベンチで休んでいたら熊谷の街を散策するハイカーが
数人居た。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 16:09:12 ID:wGbmXP6A [ pw126255003208.9.panda-world.ne.jp ]
駅南口レンタサイクルは2月で営業を終了

57 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 07:20:46 ID:EENYVdYw [ ntsitm243099.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
社会人になる前、熊谷銀映2にピンク映画見に行ってたな。
今じゃ小汚い労働者になっちまったが・・・

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 16:55:44 ID:ehpFjUqw [ softbank126094213011.bbtec.net ]
純喫茶なくなる…
詩知里屋(シシリア )、エビアン、
かふぇにぉ、まろん亭、どんぶんりくん、
ビッグアップル、ジャングル、小銭亭、ネオ

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 21:31:12 ID:Ejr19CHA [ p1842024-ipbf1903souka.saitama.ocn.ne.jp ]
熊谷だけじゃない地方都市はどこも寂れている。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/26(木) 23:05:52 ID:QNtIen2g [ 27-137-136-13.rev.home.ne.jp ]
昔ながらの食堂もなくなっちゃった
松竹食堂・たこ食堂・・・
今のイーホテルのトコにあった七番食堂を覚えてる人いる?

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/27(金) 03:54:58 ID:jm6Uo9Mw [ p1842024-ipbf1903souka.saitama.ocn.ne.jp ]
みんなクルマが悪いんだ
国道沿いの大型店にクルマで行く

63 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 09:12:22 ID:Rmf9Qtzw [ p720115-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
イオンの前は片倉シルクだった

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 16:05:48 ID:6aqMHENg [ softbank126243077080.bbtec.net ]
今のシダックスの裏の方に
蚕のサナギを干してる工場あって
もう強烈な臭いだった

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 02:47:44 ID:ylRCfmmg [ i60-42-104-202.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
ミナミボウルの近くに銭湯があった

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 09:14:49 ID:6LYcxZPQ [ p720115-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
キンカ堂A館東側にあったゲーセンはエコーという店名だった記憶が
ニチイのゲーセンは最上階じゃなかったかな
あと八木橋にも最上階にゲーセンがあった
八木橋の屋上に遊園地があった観覧車もあった
キンカ堂の食堂でラーメンとチャーハンを食べても500円だった
モルトベーネか懐かしい、エコーはニチイ撤退の後、地下にあった
クラール、テースト、コトブキ、嗚呼何処へ行ってしまったのか
藤五でデパートに初めてエスカレーターが出来たので
熊谷で話題になった その頃は八木橋にもエスカレーターがなかった。
八木橋百貨店は県内初のデパートだった。
数十年ぶりに熊谷に飲みに行ったらすっかり違う町なっていた
キャバクラしかない 小銭亭 ヘンリー 恋溜 キャンパス18 全部ない
「ことぶき食堂」だったかな 熊谷駅の1・2番線ホームの籠原よりの端から外を見ると食堂の看板が見えるんだけど実際にそのあたりに行くと存在しない…
あれって昔はそのへんに実在したの?

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 16:37:06 ID:jB0YPpOA [ softbank126243111055.bbtec.net ]
イオン誘致も猛反対してて足を引っ張ってた
これは全国的にあった事ではあるが
そもそもイオンが目をつけるのは過去の立ち退きや再開発拒否を続けた結果
人口規模に比べて商店街が寂れてる街からなんだけどね

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 21:47:21 ID:/PLIM/Ag [ 27-137-136-13.rev.home.ne.jp ]
>>67
ことぶき食堂かは定かではないけど
昔のニチイの反対角に食堂あったわ

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 10:33:06 ID:GQoTH6Zw [ p1505145-ipngnfx01souka.saitama.ocn.ne.jp ]
60数年前の小学生のころ、田舎の神社の賽銭箱の底をを探って5円玉を
盗んだことがあった。
今はそこの地区には住んでいないが昨日久しぶりに通った時、
あの時のことを思い出し、5円玉と百円玉を賽銭箱へ入れてきた。
あのころの価値から比べてもう百円入れるべきだたかなと反省している。
今度いつか通った時にそうしようかなと。

今のさい銭箱は盗難に遭うようにはできていない。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 09:06:46 ID:vbRxg5Tw [ softbank126002171064.bbtec.net ]
カルパのトコロにあったダンボール工場は岡部に行ったよね

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 16:33:29 ID:Hxj8oY6g [ softbank126243098153.bbtec.net ]
関東のデパートやショッピングモール総合
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1420382328/

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 16:12:59 ID:3Z/8V1og [ softbank126161171223.bbtec.net ]
前ス
>>146
モリスポーツ(仲町)壊している

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/06(水) 22:08:58 ID:btZS/vww [ 27-137-136-13.rev.home.ne.jp ]
モリスポーツは当時他店になかったZETTの野球用品扱ってた
卓球用品も他より充実してた

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/07(木) 16:07:32 ID:rBhC/WXw [ softbank126161171223.bbtec.net ]
八木橋の6階の手芸用品イズミヤは
開業以来85年をもって1月20日(土)閉店
って事はニコイチになった時に中に入ったの?

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/13(水) 09:06:17 ID:qCYUVlxw [ softbank126243067098.bbtec.net ]
>>65
熊谷蚕糸(株)→マンション

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05