■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
浦和美園スレ その26
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/04(木) 17:16:45 ID:EX98ehrw [ softbank219194178120.bbtec.net ]
埼玉スタジアム2〇〇2、イオンモールなどがある埼玉高速鉄道(SR)
埼玉スタジアム線の始終駅、浦和美園について語りましょう。

前スレ
浦和美園スレ その25
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1489311140/

関連スレ
【東浦和】さいたま市緑区 Part16\(^o^)/【美園】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1483633344/
【さいたま市】東浦和周辺スレ part18【川口市】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1448331390/



49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 22:26:24 ID:SjT1wL2Q [ p1110056-ipngn7101souka.saitama.ocn.ne.jp ]
岩槻から大宮近いし有難いかな。
いつもはバスで岩槻駅まで行って大宮行くんだけど
バスの本数が少ないから結局帰りは東川口から帰ってくるはめになる

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 23:09:26 ID:BwnfQIjQ [ 60-61-220-237.rev.home.ne.jp ]
美園から大宮直で行けるようになるなら、我が家はもっと大宮行くようになるね。都内出るより近いし。

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/22(月) 23:15:59 ID:Rde5zP2g [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
料金が400円台でも?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 00:16:55 ID:pTP1XqeQ [ KD106177149171.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>48
発展させるのが目的じゃ無いでしょ?

それに岩槻と春日部を同レベルとはどの辺りを言っているんだ?
まさかあなたの主観かい?

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 04:51:56 ID:HcPZXCQA [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
>>52
岩槻駅前を発展させるのではなく、地域を発展させるのが目的だよ
鉄道を延ばして同時に岩槻までの空白地帯を宅地化する

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 05:27:03 ID:ssBNZqCQ [ FL1-49-129-171-26.stm.mesh.ad.jp ]
地図で見ると路線が途中で終わっててカッコ悪いけどな

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 05:32:54 ID:HcPZXCQA [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
そのうち秩父鉄道が延びてくるかもしれないし、気長に待ちましょ

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 06:59:39 ID:GumbtfiQ [ 2400:7800:49f9:f00:1cbe:f989:4a93:1f7c ]
>>52
宿場町からの発展、都心からの距離、人口減少地域であること。
都市の状態としてはほぼ同じだと思ってるよ。
主観と言われればそれまでだけど。

すでに都心に接続している春日部の人口が減少しているのに、岩槻延伸して人口増加するとは思えない。

浦和美園は埼玉では最後のフロンティアだよ。
埼玉で今後発展の見込める未開の地は他にもうない。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:15:43 ID:h/WOKHCg [ 93.45.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>49
直接大宮へ行くバスあるよ
本数は少ないけど

http://bus.ekitan.com/rosen/Rp610?t=0&b=501491&f=0&com=0&cn=&r=165

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:16:54 ID:HcPZXCQA [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
>>56
岩槻は城下町だよ

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:27:32 ID:F/s7OPKA [ pw126245022083.16.panda-world.ne.jp ]
今時鉄道通して開発できると思っている頭の悪い人いるんだな

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:46:09 ID:HcPZXCQA [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
つくばエクスプレス

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:48:20 ID:VAMxsryw [ mno2-ppp1265.docomo.sannet.ne.jp ]
ま、浦和美園住民としては折角の始発駅が無くなるかも知れないから、
否定的な人が居るのは仕方ないね。

>>59
それは、国交省の「東京圏における今後の都市鉄道のあり方に関する小委員会」の先生方に言ってくれよ。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 07:58:47 ID:cL949F1g [ sp1-72-3-119.msc.spmode.ne.jp ]
>>61
今のところ始発くらいしかメリット無いもんな

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 08:54:28 ID:s/TKkLhA [ 61-205-8-61m5.grp2.mineo.jp ]
>>61
国交省は、事業性に課題がある=事業として成立しないと思うけど、自治体がやりたいなら勝手にやれば、と言うスタンスだろう。

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 18:51:58 ID:KwCiQA8A [ p477048-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
「みその都市デザイン方針」を見ると、東京オリンピック辺りに、スタジアム近辺の駅が出来る?んだね
http://www.misono-tm.org/udcmi/info/release/2259.html

岩槻の延伸は、書いてあるけどわからんね…

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 19:28:24 ID:civ0MB5w [ 2400:2412:80:c000:194a:acb4:cf30:4d41 ]
埼スタ駅は早く作ってやれと思うわ

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 20:40:31 ID:wwy9O2DQ [ p3071-ipbf909souka.saitama.ocn.ne.jp ]
埼スタ南側のさいたま市緑区中野田だって。ビッグモーターの辺り?
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170523-00000068-nnn-soci

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 21:17:33 ID:uT0mW3fQ [ sp1-75-196-169.msb.spmode.ne.jp ]
>>66
映像見る限り、ビッグモーター脇の道から大宮方面に向かう道だね。自転車の空気入れ貸してくれる工場みたいなところの前だと思われる。
被害者は浦学生かね。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 21:22:52 ID:wwy9O2DQ [ p3071-ipbf909souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>67
その辺りでしたか。この辺は飛ばす車が多いので気をつけたいですね。

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 22:10:37 ID:VKHFQkRw [ softbank219194178120.bbtec.net ]
>>64
>東京オリンピック辺りに、スタジアム近辺の駅が出来る?

資料を見ましたが、そういう意味ではないようです。


方針公表(2017年)〜東京オリンピック開催まで(2020年)をステージT【短期的な取り組み】
-----------------------------------------------------------------------------
東京オリンピック開催時(2020年)
〜鉄道延伸・新駅開業時まで(2030年)をステージU【中長期的な取組】
-----------------------------------------------------------------------------
鉄道延伸・新駅開業時以降をステージV【中長期的な取組】

つまり「鉄道延伸・新駅開業時」は2021年度以降2030年度未満ですかね?
ま、予定は未定ですね。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 22:36:48 ID:EBXDvw6A [ 61-205-86-237m5.grp3.mineo.jp ]
>>66
Googleマップで「35.898672,139.718173」
で検索したところ
埼スタの真南だな。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/23(火) 23:41:03 ID:1RRmErvg [ p987182-ipngn503souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>70
そのようですね。67さんの指摘どおりのようです。
Googleストリートビューでビッグモーター交差点から大宮方面へ進み
東北道の陸橋越えて県道105の青山苑信号に出る少し手前のの駐車場に
恐らく事故起こしたと思われる車が駐車してます。ストビューは2016年7月のですね。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 04:30:37 ID:QKMavxuw [ 93.45.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>65
せめてイベント開催日だけでも車両基地で乗り降りさせてくれれば良いのに

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 08:30:53 ID:uWghvhkA [ softbank221018218222.bbtec.net ]
吉田自動車の前あたりのところで事故?
高校生は浦学の子達か。
事故った馬鹿は高校生の前でなんか知らんが格好つけて
スピード出し過ぎた挙句、
自爆して高校生たちを巻き込んだ?

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 09:53:10 ID:/ItYtOPA [ 240d:0:3b15:6a00:8cdb:9e94:61e2:9b18 ]
・始発
・3.11も即日復旧
・台風が来ても荒川超えて都内と繋がる

これだけで十分なメリットだね。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 17:13:38 ID:7ExNBY1Q [ 2400:402f:a563:6f00:4db7:e495:a78e:3f02 ]
有料の橋、早く無料にしてほしい。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 17:15:51 ID:PCvgsT4Q [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
>>74
3.11では翌日復旧じゃなかったっけ?

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 20:59:36 ID:QKMavxuw [ 93.45.102.121.dy.bbexcite.jp ]
2011年(平成23年)
3月11日:東日本大震災が発生し、全区間で一時運休。午後9時20分頃に運転を再開し、終夜運転を実施。埼玉県東部の鉄道路線において、東日本大震災当日に運転を再開したのは当路線のみであった。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 21:03:45 ID:QKMavxuw [ 93.45.102.121.dy.bbexcite.jp ]
当時、さいたま新都心住みだったが少しでも家に近づきたいと思いSRに飛び乗った、
美園駅で茫然としていたら駅員さんが毛布をくれて三番線ホームで寝かせてくれた。

あの時の優しさに感動して、美園に引っ越しました。

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 21:38:55 ID:PCvgsT4Q [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
ああ、そっか!
南北線は当日動いてても、被災地の銀座から南北線駅まで行く手段がなくて一夜泊まったんだった

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/24(水) 22:49:02 ID:DSPJMMcQ [ 61-205-1-11m5.grp1.mineo.jp ]
>>78
いいね!

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 03:26:32 ID:CkIIesPQ [ 113.140.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>71
ホントだ、すげー。
これで家バレしちゃいましたね。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 07:55:04 ID:D4L83dDw [ p4019-ipbf2706souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>81
ところがニュースでは自宅住所が報道されていて
そこは家ではないみたいですね。
友達の家?彼女の家?バイト先?たまたま無断駐車だったのか?
https://more-news.jp/article/detail/25408

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 09:37:31 ID:G56EWZDw [ softbank221018218222.bbtec.net ]
>>82
これが自宅のアパート?で、
住民票では見沼区(実家?)ということなのでは?

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 09:43:36 ID:D4L83dDw [ p4019-ipbf2706souka.saitama.ocn.ne.jp ]
なるほど、そう言う事もありますね。
見た感じでは犯人の車はスポーツカーですし無茶な走行するならサーキット行ってやって欲しい。
罪もない学生3人が可哀想。

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/25(木) 12:28:00 ID:lKh1aAhQ [ sp49-98-152-210.msd.spmode.ne.jp ]
オレは人間を跳ねるぞ〜ジョジョ〜

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 13:35:39 ID:I2/lLTuA [ 61-205-3-148m5.grp1.mineo.jp ]
人口減少なのにアパート建設がブーム、後を絶たないトラブル〈AERA〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
http://srd.yahoo.jp/new/zasshi?a=20170524-00000089-sasahi-soci

「この辺りはアパートがじゃんじゃん建っている。アパートの建設会社の名刺が毎日のようにポストに入っていますよ」

 さいたま市の浦和美園駅周辺。土地を所有する60代男性は、建設が相次ぐ現状に困惑気味だ。実際、街中はどこに行っても工事音が聞こえてくる。

 駅周辺は、約320ヘクタールの土地区画整理事業を中心に新市街地形成をしている最中だ。多くの農地が市街化区域になり、固定資産税がけた違いに跳ね上がった。金食い虫の遊休地を持てあます農家に、アパート建設業者が節税効果と利回りを“売り”に営業攻勢をかけ、次々と建設。だが新築でも場所によっては空室物件も目立つという。

「今後は人口がどんどん減るのに、アパート建設会社は受注を取ると、その隣へと営業をかけていく。危なっかしいことをすると思って見ています」(先の男性)

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 17:10:48 ID:VjpEfiEA [ p233157-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>86
わかる!浦和美園のアパート建設ラッシュは、心配になるな

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 17:19:13 ID:stZnyBgQ [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
東大まで乗り換えなし座って通学だから、下宿需要はあるかもしれないよ

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 18:58:29 ID:l3CiimiQ [ p4702056-ipngn26501marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>88
電車代高いのは下宿生に優しくないです。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 21:36:22 ID:stZnyBgQ [ 124-140-147-214.rev.home.ne.jp ]
>>89
都内に下宿するのととんとんかも

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/26(金) 23:27:19 ID:T+9itZ5w [ ngn1-ppp636.saitama.sannet.ne.jp ]
しかも浦和美園のくせに家賃はたいして安くないしね

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 10:24:39 ID:IhGMeJBQ [ sp1-75-215-81.msb.spmode.ne.jp ]
地域の人口が減ってないなら建てても構わんだろ
減らすべきはボロ屋や団地だよ

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 20:13:28 ID:lVpvewQQ [ softbank221018218222.bbtec.net ]
今日は埼玉県ナンバー1児童数小学校の運動会だったようですか、
東大門系&茶髪系おっさんたちの周辺での路上タバコには閉口www

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/27(土) 21:19:11 ID:Jn5MySJA [ 2001:268:c02d:863f:e529:e48e:92b5:67b3 ]
大門や美園地区が高等生物だと言うの…?!

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 06:52:32 ID:quUZtMew [ p1252127-ipngn7801souka.saitama.ocn.ne.jp ]
東大門系なんて部類があるのか、知らなかったよ。
参考までに特徴を教えて欲しい。

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 15:13:09 ID:U+qRBR+g [ 221x248x36x129.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>95
( ・ω・)つ http://www.seoulnavi.com/special/5060259

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 15:25:12 ID:OhgySSzQ [ softbank126071084190.bbtec.net ]
>>93
スポ少であの小学校の校庭使う場合、
校内はもちろん学校周辺道路でも全面禁煙で
破った団体があったら全団体使用禁止になる厳しさだというのに。
来年からは運動会で親含む大人の全面来校禁止になるんかなー

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/28(日) 17:51:01 ID:DS+4FrPQ [ sp1-75-196-193.msb.spmode.ne.jp ]
>>97
むしろ子供だけでやってほしい。
ずっと立ち見はきついわ。
まぁ路上喫煙は論外だけどな。
東門あたりで吸ってる奴がいたらしく、学校にクレームがあったらしいね。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/05/29(月) 05:44:34 ID:RM52YRgw [ FL1-49-129-171-26.stm.mesh.ad.jp ]
>>93
どこ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05