■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆埼玉県所沢市@273☆★☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:08:48 ID:dJ/keIXQ [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
【必読】
当スレッドは流れが速いので、医療・美容院・飲食関係などの質問は、
質問する前に必ず、過去ログを確認してみましょう。
特定地域や施設、店などの批判行為は慎みましょう。
所沢市と直接関係ない書き込みは削除対象になっています。
★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来ます。
所沢スレは流れが速いので次スレは >>250 を踏んだ人が立てるなり誰かに依頼して下さい。
次スレはなるべくレスが300行く前に告知してください。
【前スレ】
☆★☆埼玉県所沢市@272☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1495228763/
【関連スレ】
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド3【→東京】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456149848/
昭和時代の所沢を語るスレッド2@まちBBS
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479860909/
★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/
◆◇◆所沢の医療事情@その6◆◇◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456049834/
所沢周辺の道路[交通]事情 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/11(火) 23:14:41 ID:dJ/keIXQ [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
【関連スレ2】
【西武】所沢駅周辺について語るスレ15【プロペ通り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1492488094/
☆●☆ 新所沢ばんざい 67☆●☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498560452/
いぇい!所沢市小手指の話題57
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1495709107/
★【武蔵野線】埼玉県所沢市東所沢 その39★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499547868/
★所沢市狭山ヶ丘スレその20★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1472511867/
西所沢について語るスレです。 Part11
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498565622/
【所沢市】久米・松が丘について語る@5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1428921450/
西武新宿線 所沢市航空公園駅周辺スレ Part4
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1471716599/
埼玉県所沢市 牛沼、松郷、上安松周辺 3軒目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1352816306/
【西武ドーム】埼玉県所沢市山口・上山口を語ろう 2 【ゆうえんち】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1458579646/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 07:25:09 ID:lGhMKAvQ [ 206.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
乙です

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 14:45:04 ID:DL4pN9kg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
前スレ>>298
新聞にその件が出ていたので場所ははっきりさせておいた方が
いいんじゃないのかと思ったのです。
地元の人達でも所沢高校近くの踏切だと誤解している人が多かったので。
そこではなく南陵中学の校門の近くの踏切だと書いたのです。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 16:22:12 ID:qFNG//JA [ KD182251247014.au-net.ne.jp ]
場所は所高の踏切ですよ。写真もそこです

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 17:04:09 ID:YyzXT0MA [ FLA1Abv097.stm.mesh.ad.jp ]
>>5
埼玉新聞以外は所沢高校そばの踏み切りなのですが、
埼玉新聞の記事は南陵中そばの踏み切りなんですよね。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170710-00010006-saitama-l11

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 17:15:00 ID:DSS9sc3Q [ KD182251247002.au-net.ne.jp ]
>>6
この写真は所高の踏切ですけど?もちろん記事も。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 18:01:57 ID:8EBC4lRw [ 61-205-90-82m5.grp3.mineo.jp ]
下世話な詮索はいい加減やめなよ
人が亡くなった場所の詮索とか気持ちいいもんじゃないでしょ

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 18:05:23 ID:RTC1R/jA [ 130.206.49.163.rev.vmobile.jp ]
初めてちゃんと記事を読んだけど女子高生がマトモで安心した

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 18:14:57 ID:sP6Fp5Kw [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
車輌基地跡のショッピングモールって、どんな感じなの?
神奈川の方のモールに似せた感じとかも聞くしでよく解りません。

でもよくあるヤマダ電器に100均やら安物服屋にドラッグストアの集まりにだけはならなければ
良いですね。


市役所行くとマンション計画やらの紙が置いてあって、ねぎし交差点トコの東町マンションは載っていたね。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 18:18:25 ID:DL4pN9kg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
最近はその界隈には行く事がないのでその写真を見ただけでは
南陵中の裏にある踏切なのか、所沢高校から行政道路へ出る処の踏切なのか
良く分からないのですが自分の知り合いに聞いたところによると
南陵中学の真裏にある踏切なのではないか、と。
いずれにしてもそのどちらの踏切も所沢高校にも近い踏切だと表現してもいい処
なので混乱してしまうのでしょう、と思いました。
それにしてもその電車は東京方面に行く上り電車ならば相当な被害が出たのではないか。
所沢駅まではまだかなりの距離があるし、外は暑かっただろうし。
その自殺をした中一の生徒は南鐐中の生徒だったのですよね
としたら朝から南陵中学は構内でかなりの騒動になっていたんじゃなかったか。
授業どころではないですものね。目の前でという事なのですから。

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 18:21:29 ID:sP6Fp5Kw [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
ショッピングモールが出来るとプロぺが更にヤバイ?って事で、
裏プロぺって事で路地に一生懸命力を入れて新しい店が出来てるんだけど
イマイチ知名度上がらずで気の毒だ。

久しぶりに路地に入ってみたりすると、意外なお洒落店がいつまのまにか出来ていたり。

頑張って欲しいね。

グラシスタワーのバーガー屋の跡はスポーツバーになってたね。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 19:27:47 ID:qla9hkPA [ pw126247077110.14.panda-world.ne.jp ]
ストリートビューを知らないのかね
写真と見比べれば一発でしょうに

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 19:30:56 ID:+lm6W3yg [ KD119104087004.au-net.ne.jp ]
今場所、北勝富士が頑張ってるね。

横綱大関に善戦してる

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 19:44:10 ID:sTIQ3TrA [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
西武鉄道では踏切付近の特殊信号発光機の下に踏切動作反応灯があり、そこに踏切の号数が記載されて
いる

池袋線では駅から下り方向に1号, 2号と増えていくが現場が所沢7号踏切と報道があるので、星の宮と久米
の境にある、所沢高校裏手の踏切という事が星の宮の所沢聖書教会付近からストビューで踏切方向を見る
事で確認できる

また、南陵中裏手の踏切は所沢4号踏切となる事もストビューで確認できる

なお、番号が飛ぶのは廃止された踏切の号数を飛ばすからである

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 20:01:55 ID:QveprRSA [ 124x33x222x203.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
安定のsouka

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 20:58:05 ID:EM37Z5GA [ 42-147-160-118.rev.home.ne.jp ]
ヨドバシカメラ来てほしい

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/12(水) 21:19:50 ID:5+dFHubA [ sp1-75-212-71.msb.spmode.ne.jp ]
カラオケバトルで、所沢出たけど96点で敗退してて、ちょつとがっかりだお。

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 00:36:41 ID:2GY0Ga+g [ pw126247133127.14.panda-world.ne.jp ]
上安松で交通死亡事故あったみたいね
お年寄りはみんな気をつけて外出してくれーって願ってるから悲しいわ

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 05:06:06 ID:J3veEkEQ [ pw126253229097.6.panda-world.ne.jp ]
小中学校普通教室のエアコン埼玉県内設置率は76%、
飯能・日高市は100%、
狭山市は来年度100%予定、
東村山市は100%設置、
所沢市はいまだに6%

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 06:36:23 ID:Rq7QsJEA [ ai126250141023.11.tss.access-internet.ne.jp ]
東村山は埼玉じゃないと思うの

22 名前: sage 投稿日: 2017/07/13(木) 07:02:04 ID:p/L9sm8w [ 2400:402f:8e22:1600:4de3:a080:b332:f6ea ]
>>20
これじゃあ子育て世帯が避けるだろうし、下手したら教職目指す学生も避けて先生の質低下も起こりそう
市長は何を考えているのか…

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:03:50 ID:scK+mngg [ KD119104087004.au-net.ne.jp ]
災害があった時の避難所として、学校の体育館にはクーラーを入れておいて良いかもなぁ

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:04:17 ID:p/L9sm8w [ 2400:402f:8e22:1600:4de3:a080:b332:f6ea ]
>>20
これじゃあ子育て世帯が避けるだろうし、下手したら教職目指している学生も避けて先生の質低下も起こりそう
市長は何を考えているのか…

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:07:00 ID:scK+mngg [ KD119104087004.au-net.ne.jp ]
先生の室はもともと高くな・・・

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:12:04 ID:p/L9sm8w [ 2400:402f:8e22:1600:4de3:a080:b332:f6ea ]
2回書き込んでしまった

ミュージの補修工事できるなら、エアコンつけれるだろう、と思う

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:18:34 ID:0uZzmP9A [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
心頭滅却すれば火もまた涼しってか

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:19:02 ID:iGyVSQnw [ sp49-98-128-99.msd.spmode.ne.jp ]
>>23
だよなあ
学校よりも市役所のエアコン撤去しろよ、特に市長室と市議会の議場

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:19:43 ID:dQ9H49jQ [ KD119104093136.au-net.ne.jp ]
>>26
ミュージって何?

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:20:13 ID:p/L9sm8w [ 2400:402f:8e22:1600:4de3:a080:b332:f6ea ]
すみません、ミューズです

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:27:25 ID:dQ9H49jQ [ KD119104093136.au-net.ne.jp ]
ミューズか学校の教室にクーラーかなら、自分はミューズの改修の方を支持する。

サントリーホールも今改修してるし、定期的なメンテナンスは必要だから。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:30:09 ID:dQ9H49jQ [ KD119104093136.au-net.ne.jp ]
サントリーホールは10年ぶりの改修だけど、ミューズは23年だからね。
稼働率が違うから一概に言えないけど、やむを得ないでしょ。

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 07:35:30 ID:NNS6tAwQ [ 50.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
確かに今の時期はエアコン欲しいわなぁ。
けどもうすぐ夏休みだし、本当に暑い時期は限られているから限りある予算の中で後回しにするのは理解できるけどな。
自分も子供出来て所沢に越してきたクチだけど、学校のエアコンの有無で別に気にしないよ。周りでもそんな理由で住まいを選んだ人なんて聞いたことがない。
まずは通勤事情と住宅価格、そして公園や児童館などの数、道路など住環境の整備、治安、各種補助辺りが判断材料になる。

エアコン設置運動家があちこちで粘着するのは所沢のイメージ落とすからホント止めて欲しい。子育て世帯も減ってないし、ネガキャンで地元を貶めないで欲しい。結局自分達の立場を悪くするだけだよ。
住民投票で負けた現実受け止めて。

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 08:36:25 ID:GS3TsJdw [ pw126233068028.20.panda-world.ne.jp ]
日吉町にある、てんやが今月20日で店じまいのこと。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 08:48:23 ID:0uZzmP9A [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>34
うまくないからね
新所沢駅前店も時間の問題かな

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 11:26:43 ID:XXSWX47Q [ KD182251252005.au-net.ne.jp ]
市長は、ふるさと納税といいエアコンといい、市民の利益より自分の考えを優先させるね。

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 13:25:39 ID:x+jJMFgw [ p3010-ipbf1207souka.saitama.ocn.ne.jp ]
言いたくなる気持ちはわかるけど、市政については専用スレで

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 15:41:47 ID:2r2fj3pw [ nptta101.pcsitebrowser.ne.jp ]
大阪市みたいにクーラー付けて涼しくなったんだらか
勉強しやすくなったという事で夏休みを減らしていこうとなりそうなんだよね。

良い事かも。

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 15:49:18 ID:2r2fj3pw [ nptta101.pcsitebrowser.ne.jp ]
赤字垂れ流しのミューズもどうにか打開策は無いものなのかね?
もっとコンサートやら外部団体に貸して収入増やさないと。

すごい競争率で申込みしても全然当たらないんだそうだよ。
都内やらは中規模ホールが改装やらで全く足りず、競争率激しいと新聞に載っていたから
チャンスなんだけど。
金の取れない学生やら市民団体の発表会にどんどん優先的?に使われていたら難しいよなあ。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 18:51:22 ID:fWcQhzTw [ 100.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
そもそも文化施設は営利目的ではないからなぁ。外部団体ばかりの利用になって市民が使えないんじゃそれこそ本末転倒だし、そういうのは赤字でもいいと思うよ。市の財政に致命的な影響を与えてるわけでもないだろうし。

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 20:31:38 ID:5b3erpNg [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
野暮用でウエスタ川越に行く事が多いんだが、ミューズとは対照的な
賑やかさがあっていろいろ考えさせられるよ。

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 20:39:23 ID:Se4klHCA [ sp1-75-241-175.msb.spmode.ne.jp ]
>>41
コンセプトが違うからね
こっちはパイプオルガンとか設置してバブリーにしちゃった

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 22:18:37 ID:rxbH/+2g [ M014008032000.v4.enabler.ne.jp ]
>>17
もう20年ぐらい前。
仕事でヨドバシの本部に出入りさせてしている事があって、
その頃、実際に「所沢店」の話は社内にはあった。

確か川崎とか千葉とか都心から離れた地域に出店し始め、
埼玉では大宮と並んで所沢も考えていたようです。

あの時は「来てくれたら嬉しいなぁ」と思ってましたが、最近
の所沢の雰囲気を見ると「出店しなくて正解」だったのかも
しれません・・・

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 22:21:29 ID:rxbH/+2g [ M014008032000.v4.enabler.ne.jp ]
>>43
日本語おかしくて失礼しました。

「出入りさせてしている事」じゃなくて「出入りさせていただいている事」です

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 22:48:38 ID:GkdMRkDA [ KD106174065083.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>43
基本、郊外店を作らないヨドバシは、どこに出店するつもりだったんだろう?

ヨドバシの話は自分もなんとなく聞いたことはあったな。
OIOIが閉店した時に「ここにヨドバシ入ればなぁ」なんて思ったことがあったが
それも全くの個人の空想ではなかったりしたのかしら。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/13(木) 22:51:35 ID:YpcD8liQ [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
新宿・池袋系のカメラ・家電店は所沢に進出してないね
アキバ系は新所にあったLaOXとプロペのダイエー側にサトームセンがあったぐらいかな?

西村ビルにあったさくらやは新宿さくらやとは別だったし

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 00:35:48 ID:wpu2DPbw [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
サトームセンの向かいにカメラのドイがあった

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 01:49:59 ID:IWvTjS8w [ M014008032000.v4.enabler.ne.jp ]
>>43です。
当時は「鉄道会社と組んで駅近くに出店する」方式をとっていたので、
(正確に言えば会社は違いますが)ワルツの中に3フロアぐらい使う、
新宿西口のビッグカメラのようなイメージだったかもしれません。

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 02:43:53 ID:aXQn5A6w [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
【所在不明者〜凶器所持・所沢市】
7月14日(金)、所沢市居住の男(35歳位、黒色上衣、ジーパン、水色自動車乗車)が所在不明になっています。
包丁を持って外出したとの情報もあり、警察では男の捜索を実施中です。
在宅中でも玄関、窓を確実に施錠する等の対策をお願いします。埼玉県警

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 06:44:47 ID:XiNiesbg [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
>>27>>36
教員の頃から昭和ナイズされた根性論者だったよ
当時30歳位だったから、既に考え方も固まっていただろう
そういうところは変えようがないね

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 07:13:13 ID:b0bqRfow [ sp49-98-128-99.msd.spmode.ne.jp ]
>>35
新所沢のはひといっぱい入ってるよ
それよりもその前にあるラーメン屋のほうが閑散としてる

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 07:31:04 ID:SPIs0jSA [ pw126211081160.15.panda-world.ne.jp ]
>>49
確保されたね

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 08:09:28 ID:3Ep0Ahvw [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
丸井閉店後、ビックカメラが入るという事で話が
進められたけど、駐車場問題で断念されたというのは聞いた。

あそこは地権者が複数だから、全然まとまらずモメテばかりで結局今の様な
バラバラ貸しになって建物の割には中途半端なことになってしまったんだ。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 08:15:34 ID:3Ep0Ahvw [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
ショッピングモールが出来て人の流れが変わるとAEONがどうなるか?だよね。

ダイエーの時に全国閉鎖店舗が新聞で一斉に発表された時に所沢店が入っていて、
近隣住民やプロぺやファルマンの店舗連合が陳情して存続してもらった経緯があったのだが、
向こうとしてはいつ閉鎖してもおかしくない状況のままなんだよね。
建物だって40年近いんじゃない?
耐震問題からも完全にアウトだし。

無くなると高層マンションだろうな。
なんだかなぁ(笑)

関係ないけど今のAEONの所には映画館があったんだそうだね。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 09:24:35 ID:fXcHG56g [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
丸井跡地はなんなのかね。あんなことに廃墟があるのは最悪だよね〜
新所沢のパルコ横のパチンコ屋もそうだけど、商業地のビルを放置するのは空き家より問題だろ。
せめて地主に更地にする義務を与えられないものか。

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 10:01:48 ID:3Ep0Ahvw [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
地権者が複数だと、こんな店には貸したくないとか話がまとまらなくて
あんな事になっちゃったんだよね。

あれだけの建物なのに、雑居ビルって(笑)

でも丸井跡地もかなり建物古いから耐震的にはアウトに近いはずだよね。
プロぺ通りは地震きたら要注意だよ。
広告看板だって取り付けがズサン。
弱い壁に簡単に留めてるだけなのとか、途中フロアからチラ見するだけで、判るのが
沢山。
あそこで地震がきたら、駅前ロータリーへダッシュしないと。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 12:16:16 ID:voy7CVKA [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>21
東村山は埼玉ではないが所沢市のお隣の市という事で>>20さんは
そこに列挙したんじゃないの
参考までに、という感じで。
同じ埼玉だからと云って秩父市や熊谷市のデータを出されるよりも
良いとあたしなんかは思ったけどね。
三芳町や新座市のデータを出されても何か今ひとつピンと来ないものがあるし。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 16:01:01 ID:R3lsC/tA [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
所沢ってホテル無いよね。

以前、東口ロータリー横にプリンスホテルが出来る計画あったのに、
頓挫しちゃったよね。
ちょっとしたパーティーや各種団体の総会や会合もヴェルヴィしか無いんだよね。
中途半端に遠い(笑)

何で出来ないんだろ?
徹底的にリサーチしてペイ出来ないと判断したからなんだろうけど、
そんなに需要に見あわないんだろうか。

東所沢の角川書店の処にはホテルやらが出来るんだよね。
あっちの方がよっぽど需要に見あうのか。?マークなんだよね。

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 17:01:25 ID:aXQn5A6w [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
所沢パークホテル

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 17:35:35 ID:Y7bJBz2Q [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>58
所沢駅近辺だと東住吉に所沢パークホテル、西所沢よりの金山町に所沢第一ホテル、新所沢駅東口に
に新所沢ステーションホテルがあるよ

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 20:19:16 ID:q7Aeyu3A [ 144.178.138.210.rev.vmobile.jp ]
時々この話題になるけど、単純に需要ないからだろね。
地方から東京に来る人が所沢に泊まる理由がない。
空港にも東京駅にも遠いし、新宿や池袋に泊まって用があるときだけ所沢に来た方が何かと便利。

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 20:41:57 ID:/5OYdFqg [ softbank220001062029.bbtec.net ]
所沢にプリンスホテルなんて作っても需要無いでしょ。
無駄に値段だけ高くても中身はビジホと大して変わらないし・・・。
プリンスホテルが出来るくらいなら、東横インでも来てもらった方が良い。

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 20:45:17 ID:ZsDbfKIA [ pw126233078225.20.panda-world.ne.jp ]
>>58
SAKURATOWNのホテルは客室数100室→33室に計画変更されたので需要があるのか不透明

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 21:44:06 ID:wffrbN5g [ pw126247148127.14.panda-world.ne.jp ]
>>56
ステーションビルもボロいのでアウト
まあ潰れるって話だけど

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 21:57:07 ID:8mDdtUfQ [ KD119104080036.au-net.ne.jp ]
>>61
ホントそれが全て

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 21:59:15 ID:FVJq2Ocg [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
埼玉県警から、下記のとおり情報が発信されました。

本日午後8時20分ころ、所沢市三原町3丁目で、女性が下半身を露出した男
(20〜30歳、170センチ位、中肉)を目撃したとの情報が寄せられました。
危険を感じたら≪大声で助けを呼ぶ・その場から逃げる・防犯ブザーを手に持ち、
使用する≫などの対応をとって身の安全を確保し、110番通報をお願いします。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 23:11:23 ID:iexs3gZw [ ai126188116181.59.access-internet.ne.jp ]
市で大手ホテルチェーンにアンケートしたところ、出店希望が1社あったが
駅近に目ぼしい土地が無く進まないらしい。検討余地ありも数社あり。
西武ドームでイベントがある時は予約できなくなる程混むらしいから需要がない訳じゃない。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/14(金) 23:30:25 ID:wpu2DPbw [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
西武ドームで2日連続イベントに行く人は所沢に泊まりたいだろうな

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 00:29:42 ID:igeAJpRw [ 124-141-97-96.rev.home.ne.jp ]
昔は西武ドーム脇にプリンスホテル建設の噂もあったけど噂に終わったな。
あそこならプロ野球シーズンならビジターチーム宿泊して貰って、あとはゴルフ客である程度は集客が見込めそうな感じだけどね。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 00:44:32 ID:pFIjzA9Q [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
西武球場前駅近くのホテル観音閣を忘れてた

>>69
ゴルフ場は首都圏にあって日帰りが売りだから

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 00:53:38 ID:tZdnMIcg [ softbank220001062029.bbtec.net ]
遊園地西に行けば掬水亭が有るでしょ、それで良いんじゃ?一応、プリンス系だよ。

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 08:02:23 ID:aNeu96ug [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
所沢で経済活動してない人にはホテル?いらないし、簡易宿泊レベルだけど、幾つかあるから
充分って思うのも解る。

実際に所沢に進出してきてくるている大手と言われる企業のお偉いさんから「これだけの街でホテルが無いのは
不思議というか、いびつな感じですね」との話が出たりしたのも確か。

上場企業へ訪問や商談に来た相手先の偉い人を西所沢の薄暗い某ビジネスホテルに案内は出来ないよね。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 08:10:20 ID:EYlXkRVQ [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
駅周辺や市で誘致を進めたいインター周辺への企業やら工場誘致で
今後仕事で来る人に、お泊まりはこちらですと言って西武園ってのも遠い(笑)
だからのパークと角川か。

西武園も五輪前には全面改築して全く新しくなるらしいからどうなるかな?
地元山口の住民(地主や地区町会長レベル)には説明があったらしいが。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 08:14:55 ID:EYlXkRVQ [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
ちなみに西武園までのモノレール延伸はダメになったそうだ。
ダメだと語弊あるな。現時点では却下。

あ、それで西武園の全面リニューアルもかなりの軌道修正になるって
早く地元を盛り上げたい人達は頭を抱えてた。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 09:09:07 ID:zrdJu5Tw [ ai126151014224.55.access-internet.ne.jp ]
西武がプリンススマートインと言う低価格のブランドを100店舗立ち上げると言ってるから可能性はあるんじゃないかな。
現状社員や顧客に他社を紹介するわけにはいかず都心の自社ホテルに泊めてるだろうから、そういった需要は喚起できる。
西武は地元に貢献すると言っておきながら、宿泊者を他市に泊めてるのはどうかなと思うし期待したい。

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 09:15:34 ID:jVXNmbnA [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
昨夜WBSで西武園のナイトプールが取り上げられていたけど
あんなに刺激的な姉ちゃんたちが本当にいるのかいな?

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 10:18:01 ID:Jqb2ksHA [ KD119104088099.au-net.ne.jp ]
>>72
これだけの街なのに停滞してるのが所沢気質ってことで。

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 12:21:32 ID:0QRvnVbg [ FLA1Abv097.stm.mesh.ad.jp ]
この前踊るさんま御殿で蛭子さんが西武線(所沢)のいいところ話していたけど
・レッドアローで帰れる
・うどんがうまい
・航空公園駅前に本物の飛行機が飾ってある
と所沢のこと知らない視聴者に何もない街のイメージを植え付けていた

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 13:15:58 ID:aNeu96ug [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
以前、離婚したココリコ田中の奥さんがダウンタウンDXで、友達家族の乙葉に誘われて
航空公園ってトコに行ったら何もなくてただ広い公園ってだけで、騙されてひどい目にあったと
エピソード話して爆笑取ってた。
もっと飛行機があったりするのかと思ったら何もなくて・・・この人、誘うくせに調べもしないだって。

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 13:18:03 ID:aNeu96ug [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
竹野内豊やYOUが所沢出身だと言ってる所は見たことが無い。

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 15:09:48 ID:tZdnMIcg [ softbank220001062029.bbtec.net ]
>>80 本人には黒歴史なんじゃないの?(笑)

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 15:14:26 ID:umuMp2SQ [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
竹野内豊は東京だよね

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 17:04:05 ID:9B/FZNsA [ 2405:6582:2480:2600:cca0:b4f4:4f82:30d7 ]
向陽中でしょ

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 17:39:28 ID:Kd9ix+9g [ KD119104096072.au-net.ne.jp ]
出生地が所沢でないなら、地元意識は無いんじゃないかな?

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 17:40:36 ID:QkEbAKvA [ 124x33x222x203.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
そもそも所沢は外部の人が来るような場所じゃないでしょ・・・
市民がまったり住んでるベッドタウンなんだから

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 18:12:00 ID:tZdnMIcg [ softbank220001062029.bbtec.net ]
そうとは限らないよ。

私は仕事の都合で社宅が所沢指定だから、この土地に住んでいるだけで
はっきり言って地元意識とかって無い。

日中のほとんどを都内で過ごしているから、この地に友人も居ないし
勿論学校も埼玉ではなかったから、北辰テスト?なんてのも知らなかった。
自分にしたら寝に帰るだけだからね、所沢って。

何かと不便だから、中野の社宅が空いたらそちらへ移りたい。

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 19:32:48 ID:g5v8RFqw [ 42-147-160-118.rev.home.ne.jp ]
東横インくらいはあってもいいよね
何故か東久留米にあるくらいだし

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 20:11:21 ID:pFIjzA9Q [ i118-19-220-12.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>87
東久留米にあるのは清瀬の病院群への客とかを見込んででは?

清瀬駅周辺では土地が確保できないけど、東久留米駅周辺は再開発があったので土地が確保できた事で
東横インが建ったと思われる

東久留米に会社があるグローブライドや宮坂醸造、コカ・コーラ辺りは出張客もそれ程見込めないしね

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 21:27:35 ID:tZdnMIcg [ softbank220001062029.bbtec.net ]
東久留米は駅周辺に斎場が出来るらしく、東横インはそれを見込んで建てたらしいと
聞いた事が有る。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/15(土) 22:09:38 ID:Kd9ix+9g [ KD119104096072.au-net.ne.jp ]
出身地にするから、ひとによって解釈が変わってくる。
ひとつしかない出生地に統一すればいいんだよ。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 02:21:59 ID:Tou9fzpg [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
自分は15で所沢に来たんだけど、それまでに6回引っ越してて
慌ただしかったから、この街で初めて地元意識を感じたよ。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 05:28:39 ID:nxrSnCcw [ KD119104096072.au-net.ne.jp ]
自分は逆かな。

転校して来て歓迎する雰囲気ない校風だったので、
むしろ、生まれて住んでた所への地元意識が強くなった。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 05:32:57 ID:nxrSnCcw [ KD119104096072.au-net.ne.jp ]
因みに歓迎しない雰囲気ってのは、自分だけでなく、
その後に転校してきた人も同じだったので。
念のため。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 10:05:38 ID:Y3qaTFOw [ 3.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
また始まった

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 10:43:39 ID:iq1fzolA [ 240d:0:3b2d:dd00:d9bf:3dec:8d28:651e ]
花火?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 19:07:35 ID:pmT35M2w [ KD182250243019.au-net.ne.jp ]
67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2016/07/09(土) 08:09:55 ID:riztuB7Q
>>40
いわゆる、旧市街、市街地以外の地域の人たちの本音なんだろうなぁ。確かに舵取り失敗かもね。
入間や狭山みたいに、駅から離れてた道路沿いに大きなショッピングモールないし。

子供の頃、転校してきた時、転校生を大して歓迎しない空気があったからな。
俺だけじゃなくて、その後に転校して来た人の時もね。

転校前の学校では、大歓迎で、それが普通と思ってたから所沢に来て冷たくてびっくりした。

そんな風に育った人たちが、大人になったら、突然、他所から来た人を歓迎する性格に変わるとは思えない。
だから、>>40みたいになるだろうね。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 20:04:20 ID:UBstN3ew [ p1970202-ipbf2606souka.saitama.ocn.ne.jp ]
やたら所沢は排他的って主張してる人いるよな
どんだけ恨みが深いんだw

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 20:31:47 ID:PQOc3EgA [ KD119104090018.au-net.ne.jp ]
有名になったら、地元出身って名乗って欲しいのかも知れないが、
公式で東京都出身って名乗ってる以上、そういうことだろ。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 20:41:15 ID:PQOc3EgA [ KD119104090018.au-net.ne.jp ]
>>97
うん排他的だったよ。少なくとも転校する前の学校じゃ考えられないレベルに排他的だったよ。
転校生来ると大騒ぎだったからね。

近くの家の人は、一緒に帰ってあげようととか、校舎内を案内してあげようとか
独りにしちゃ可哀想だから・・・とか大人に言われるまでも無く自発的にあったね。
全く無かった。とにかく校風が暗かったな。

隣の芝かもしれんが、部活で知り合った美原中の友達の様子から美原中あたりはそうは見えなかったが。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 20:46:04 ID:PQOc3EgA [ KD119104090018.au-net.ne.jp ]
大人になってから、ある同級生に訊いたんだよ。
「転校生歓迎する雰囲気を感じなかったけど、そんなものなの?」って。
「歓迎する雰囲気?それはないね」と地元の同級生は言ってたよ。

因みにその同級生は生徒会やってたり、親は地域でも有名な(と書けば何となく解るだろうが)人。

俺が勝手に決め付けてるんじゃなくて、地元の同級生にも確認したから。

うちの近所でも、何十年住んでても地元意識ある人いないんじゃないかな?
斜め前の家の人なんて、都内の某有名企業に勤めてたけど、よそ者だからって町内会では仲間外れされてたし。

事実を指摘されて不快なのかもしれんが、事実は事実だから。

竹野内豊やYouが東京都出身って公式で名乗ってんだから、仕方ないだろうと。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 21:15:51 ID:yPVWTdZQ [ p1079245-ipngn6901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
私は今20歳ですけど、小学校6年間で来た転校生は全員歓迎ムードでお迎えしてたましたよ。一緒に帰ろうと誘って、一緒に航空公園で遊んだ記憶があります。

ちなみに所沢は人口30万人以上いるので、「地域で有名」とか言っても分かりませんよ笑

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 22:13:08 ID:xkgzdijw [ FLH1Aen163.stm.mesh.ad.jp ]
転校生を歓迎というのはなかった気もするけど排他的と言うこともなかったな
よく考えたら未だに付き合いのある人はみな転向してきた人だ

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 22:23:18 ID:R7wTToAQ [ KD182251248016.au-net.ne.jp ]
旧町あたりの中学の時に転校してきたけど、初日にこちらから話しかけると睨んでくる奴多かった
多分宅地化が進んでいる最中の地区は、人の入りが多くて普通に接してくれそう

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 22:30:17 ID:UBstN3ew [ p1970202-ipbf2606souka.saitama.ocn.ne.jp ]
歓迎しなければ排他的って、大人を名乗る割には偉い極端だな
よっぽど過保護に育てられたのか
自分は親切にされるべき!とか思ってるの?
転校生だからいじめられた、無視されたとかそういうんじゃないのかよw

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 22:34:45 ID:ULDm8Brg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
お前らやさしいな、かまってちゃんにレスしてあげて

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/16(日) 22:40:56 ID:GliEY/pA [ ngn1-ppp2100.saitama.sannet.ne.jp ]
隙あらば自分語り

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 00:25:47 ID:6Q7imTxA [ 42-147-160-118.rev.home.ne.jp ]
そもそもいつの時代でどこの学校かもわからないわけで

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 06:04:30 ID:BFOxiStQ [ sp1-72-9-44.msc.spmode.ne.jp ]
>>104のほうが意外とまともなこといってる不思議w

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 13:13:21 ID:VTsNa/Wg [ 124x33x222x203.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170717-00000014-nnn-soci
だってさ。

110 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 13:40:52 ID:vsU+AQ6g [ FLA1Abv097.stm.mesh.ad.jp ]
>>110
エアコンが設置されていないから
教師も暑くてイラついてしまったんだろう

112 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

113 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

114 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

115 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

116 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 18:15:33 ID:lOonI/8Q [ sp1-75-240-217.msb.spmode.ne.jp ]
おいらが中学の時の担任はキレたら殴る蹴る踏みつける、と酷い八だった
柔道やってたっつー奴でな。
クラス男子はほとんど一度は殴られてたと思う
実名書きたいくらいだよ
まあ、昔のことだから書かないでおいてやるけど。

118 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/17(月) 23:27:33 ID:pFUF4s1A [ eAc1Afw180.tky.mesh.ad.jp ]
エアコン問題からまた話題がw

120 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

121 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

122 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

123 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

124 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

125 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

126 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

127 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

128 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

129 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

130 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

131 名前: とじφ 投稿日: 2017/07/18(火) 12:21:05 ID:R75fil1Q [ MODERATOR ]
学校の話題、事件事故等の関係者の詮索は禁止されております。
未成年者、児童の話題は特にご遠慮ください。

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
◎学校についてのローカルルールです。ご一読ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/4

>4 白くま 2014/06/06(金) 22:55:47 [HqzNPJhw] ID:MODERATOR
>◎学校について

>学校は、未成年者とその関係者が主な利用者の特殊な施設です。
>話題も自ずと関係者個人の話になりがちです。
>拠って学校の話題は、取り扱いをお断りしています。
>但し、場所として書き込むのは可ですので、
>何がなんでもダメと言うわけではありません。

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 12:23:58 ID:0VRCBdWg [ KD119104090251.au-net.ne.jp ]
>>104
自分は親切にされるべき!とか思ってるの?

え?それが「親切」なの?普通なんだけど?前の学校の時は普通だったね。
そもそも過保護ってなんだよ?

向こうでは転校生に対して俺や友達がやってたのであって、俺がやってたわけでもない。

133 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

134 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

135 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 12:44:56 ID:1sBzeoeQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
教育一般論のつもりだったけど削除されとるw
この件は詳しいこと知らんけど、昨今は児童生徒の人権は強くなる一方、教師の尊厳は貶められるばかりホント同情するわ。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 12:55:38 ID:5HxAAmwg [ p499021-ipngn5901souka.saitama.ocn.ne.jp ]
YOUは所沢出身とか云ってるけど彼女って生まれた処は東京の小金井で
小学校の頃に父親の転勤の関係で所沢に越して来たんだよね。
これ、先週号の文春の家の履歴書に書いてあったよ。このように
引っ越し組の人と生まれも育ちも所沢だという人がいる。
蛭子さんや島田洋七それに森永さんなんかは引っ越して来た人達であるから
所沢の事は実際には良く知らないんじゃないか。
所沢生まれで育ち、という生粋の芸能人は所ジョージとオードリーの春日くらいな
もんじゃないの。
他にも生まれも育ちも所沢だという有名芸能人はいるのかも知れないけど
すでに他界してしまってたりあまり世間に知られてない人だったりするから、
所沢の出身の有名人は所さんと春日という事になりそうだ。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 13:08:59 ID:1kPqpKlg [ 2001:268:c038:6dc:896f:ef53:8424:26bc ]
蛭子さんがサイン会やってたのを目撃して、生まれも育ちも長崎で長崎在住の友人に話したら凄い嫌がってた。
長崎の人間は嫌ってるし、そもそもあの人は熊本の人だからと言い出したりと。

因みに自分は蛭子さんは好きだけどね。

だから出生地に統一すればいいんだよ。ひとつしかないから混乱しない。

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 13:11:24 ID:exnTbs9w [ KD119104096164.au-net.ne.jp ]
>>99
道路開発が完成するまで、とりあえずの辛抱

むしろ、大通り沿いの方が発展すると思うよ。

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 13:22:25 ID:Azhs8XfA [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
あと30分から1時間で雨だな

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 13:43:51 ID:Azhs8XfA [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
あぁ、北西からの風に阻まれて雨雲がこっちに来ないな

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:00:56 ID:gsss/Y2g [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
降ってきた
涼しくなぁれ

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:07:45 ID:A5KnphMg [ sp49-98-165-150.msd.spmode.ne.jp ]
雷すごい

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:10:15 ID:Azhs8XfA [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
グラシスタワーに落ちた瞬間見えた!


といっても枝分かれの細い奴だったけど

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:14:42 ID:cM7USJlw [ softbank219182076004.bbtec.net ]
停電した

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:27:37 ID:gsss/Y2g [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
でっかい雷キター

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:36:38 ID:BjnzEItw [ 240b:12:2ec0:800:a5ae:7175:4028:b1eb ]
ひょう降ってない?

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:37:59 ID:P+Ib1JGw [ 240f:17:da71:1:ac8e:acde:6d60:8064 ]
連発で落ちたぞ!
こえー

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:40:43 ID:P+Ib1JGw [ 240f:17:da71:1:ac8e:acde:6d60:8064 ]
>>147
大粒の雨粒だけかと思ったら雹混じりだね。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:42:05 ID:h6MECbtQ [ KD119104087082.au-net.ne.jp ]
大雨だな

東川また氾濫すんのかな?

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:43:10 ID:q2YPB7UQ [ 125.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
http://thunder.tepco.co.jp

所沢の落雷がハンパない

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:47:30 ID:wu4WSnqg [ p245041-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
停電でHDD飛ぶのが怖い

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:48:41 ID:q2YPB7UQ [ 125.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>152
航空発祥の地だ。
飛ぶのは仕方ない…。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 14:53:04 ID:q2YPB7UQ [ 125.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
雷で思い出したが、牛沼の火事で閉店したとんでん跡にファミレスのジョイフルが来るみたい

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 15:00:44 ID:wu4WSnqg [ p245041-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
雷やんだからNASの電源入れるか

しかし最近局地雷雨がおおいな

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 15:34:09 ID:qFZ9XpFA [ sp49-98-161-184.msd.spmode.ne.jp ]
おいおい所沢雨ってまじかいな?

洗濯物干しっぱやんけ ちな山梨は快晴

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 16:32:00 ID:pHMUAHKg [ sp49-104-26-177.msf.spmode.ne.jp ]
今また降ってきたよ
かなり降ってる

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 16:35:59 ID:cihrVtCg [ 05005011192137_gr.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB1pro15.ezweb.ne.jp ]
所沢の学校って荒れてるの?

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 16:48:46 ID:V7YAr13A [ SKNfb-09p1-150.ppp11.odn.ad.jp ]
>>158
そんな大きなくくりで把握できる人間はまずいないよ

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 16:53:07 ID:Azhs8XfA [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>154
カミナリ直接関係無ぇ(w

>>156
さんざんTV各局の天気予報や、tenki.jpとかウェザーニューズのアプリ等で、夕立あるから洗濯物を出しっぱなしで出かけるなって呼びかけてるのに


ちっとも降らなくて、かえって蒸し暑くなってるだけ@中富

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 17:24:21 ID:U3molf+A [ p15066-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
さっき空が急に暗くなって雨がボツボツと降って雷が鳴って事務所の近くに落ちた感じで停電したけど
1-2分で回復したぜ。仕事で会計ソフトを使ってたので停電した時は少し焦ったが入力しておいたデータは
無事だったので安心してまたここに来ましたよ。(^^)/

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 17:32:02 ID:U3molf+A [ p15066-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]

雷はイオン(旧ダイエー)の処に落ちたみたいですよ。
今、丁度事務所に戻って来た、うちのスタッフから聞きました。

うちのオフィスは@北秋津です!! 所沢駅西口から徒歩7分の場所です。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/18(火) 20:36:22 ID:9xjw1q3w [ 124x33x222x203.ap124.ftth.ucom.ne.jp ]
ちょうどやんでから所沢に着いた。
涼しくていいや。

で、例の小学校のニュース、やっぱりでたらめだったみたいね。

164 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

165 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

166 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 00:30:45 ID:9gK701tA [ 61-21-38-151.rev.home.ne.jp ]
転校生を歓迎しないって、特別によそ者として扱わないってことなんじゃないの。
土地柄、流入者が多いことだし。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 01:33:42 ID:tIxhcDDw [ pw126152204027.10.panda-world.ne.jp ]
ニュー速で祭りになっちゃってたね

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 07:20:29 ID:GBjVLG1g [ 124-141-97-96.rev.home.ne.jp ]
>>163
どの点がでたらめだったの?

って学校ネタだと削除されるかな。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 08:13:34 ID:N4qU/RTw [ pw126254065039.8.panda-world.ne.jp ]
実際に教室いた娘の証言!みたいなのが上がってたね。こうなってくるともうどちらが真実なのか分からない。
最近個人的にもマスメディアを信用出来なくなっているので、判断に迷う。
結局所沢の名前がまたネガティヴなニュースで踊ってしまったのは変わりない訳で...どんどん印象悪くなるね。

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 11:53:18 ID:tIxhcDDw [ pw126152204027.10.panda-world.ne.jp ]
ちゃんと事実を伝える努力をすればイメージアップまではいかなくともそこまでイメージダウンはしないと思います
でも特定勢力の圧力掛かっちゃうんだろうと…

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 12:29:47 ID:JLUH9xNA [ 124-141-104-3.rev.home.ne.jp ]
転校生だろうが隣の部屋に引っ越して来た人だろうが、まともなら歓迎するしイカレてる奴なら警戒して距離置くわな
まあ何年前の話だか知らんがこんな掲示板でいつまでも恨み言を垂れ流してる時点で充分イカレてるわ
自覚が無いからこれまたタチが悪い

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 12:55:18 ID:18ckARBQ [ pw126233080096.20.panda-world.ne.jp ]
>>169
デタラメっていうかタチの悪い切り取り報道だったみたい
子供が人に言われて他人のものを損壊したから
「君は人に言われたらなんでもやるのか?じゃあそこの【窓から飛び降りろ】と言われたら?やらないだろう?」

確かに窓から飛び降りろって言ってはいるのかもしれないけど

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 12:55:36 ID:/vresh3w [ PPPa351.e15.eacc.dti.ne.jp ]
>>158
市長が教育関係だから行き届いてるよ

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 13:25:32 ID:ItAb5IDA [ 203-165-193-172.rev.home.ne.jp ]
市長が現役教師だった25年くらい前は荒れてたよ。市長になって頑張ったってこと?
昔は所中・中央・南がヤンキー多いって、よく言われてた
俺は↑の出身で田舎から転校してきた奴がいたけど馴染めてなかったのは確か
特に教師が話してても騒ぎ続ける奴が多いクラスだったし無理も無かったかもな

176 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 15:18:51 ID:8L4NBG2Q [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
教師はやりづらいだろうなぁ。可哀想に。

個人的にはちょっとくらい暴力的な教師がいてもいい、というか誤解を恐れずに言えばいた方がいいと思うんだけどな。
俺が子供の頃もいたし、そういう教師を嫌ってる教師もいた。
思想が合わない教師達がお互いに批判しあってる姿を見ながら社会を学んだよ。

社会が多様性を標榜するなら学校社会もリアルな多様性があっていいと思う。特に義務教育の間はね。

178 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/19(水) 17:39:32 ID:Iml2yOhQ [ sp1-72-3-108.msc.spmode.ne.jp ]
>>178
あんまり事情を知らんことに適当な憶測で首を突っ込むのは止めな

180 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

181 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

182 名前: とじφ 投稿日: 2017/07/19(水) 19:56:10 ID:ufcPuIRA [ MODERATOR ]
再度のご案内です。
学校の話題、事件事故等の関係者の詮索は禁止されております。
未成年者、児童の話題は特にご遠慮ください。

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
◎学校についてのローカルルールです。ご一読ください
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/3,4

>4 白くま 2014/06/06(金) 22:55:47 [HqzNPJhw] ID:MODERATOR
>◎学校について

>学校は、未成年者とその関係者が主な利用者の特殊な施設です。
>話題も自ずと関係者個人の話になりがちです。
>拠って学校の話題は、取り扱いをお断りしています。
>但し、場所として書き込むのは可ですので、
>何がなんでもダメと言うわけではありません。

183 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

184 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 00:25:27 ID:oDfDsqtA [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
事なかれ主義のガッコのせんせ〜い


授業を面白くしてください。

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 09:19:53 ID:3jNllPQw [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
梅雨明けはいいけど荒川水系の貯水量が心配だ
所沢の水は荒川系がメインなんだろうな

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 10:34:46 ID:YAUcTxgw [ pw126254067086.8.panda-world.ne.jp ]
今湧いてるのは教師擁護コメを根絶しつつ、過去のネガテイブな案件を持ち出して児童擁護に導きたい人がいるんだよ
誰とは言わんがw

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 11:06:15 ID:lQAZC+Hg [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>186
そうなの?むか〜し、学校で利根川の浄水場に見学に行った記憶があるから
所沢は利根川水系だと思ってたよ

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 16:14:58 ID:IU0CO0aw [ M014008032000.v4.enabler.ne.jp ]
>>188
ニ十年以上前に小学校の社会科見学で利根川見に行った記憶があるけど、
これを見ると今は荒川からとってるみたいだね。

http://www.pref.saitama.lg.jp/d1302/ookubo-8.html

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 17:17:30 ID:js2Z6ERw [ i60-46-241-120.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>188-189
所沢の上水は1974年に県営水道を取り入れ、当時から大久保浄水場(給水開始1968年4月)から給水

大久保浄水場は秋ヶ瀬取水堰の取水口から水を取り入れているが、ここは給水開始とほぼ同時に完成した
利根大堰から武蔵水路(1967年完成)を経由した利根川からの水も流れている(鴻巣駅 西2.7km程で合流)

社会科見学で利根川に行ったのは利根大堰を見学に行ったのでは?

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 20:01:07 ID:oDfDsqtA [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
東京都に頭下げて、多摩川水系も入れたら良いんだわ。
水源から近いし。


でもムリなんだよなあ。

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/20(木) 21:09:08 ID:dRt514HA [ 240b:12:29c0:5100:a90e:ff2e:1638:3f0c ]
現時点での貯水率
利根川水系8ダム:88%
荒川水系4ダム:59%
http://www.water.go.jp/honsya/honsya/suigen/sokuhou/tyosui.html

193 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

194 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 00:23:14 ID:4sDDxeTQ [ pw126245079118.16.panda-world.ne.jp ]
豚はしょせん豚でしかなかった

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 07:47:03 ID:htJ0mwPw [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
夏休みの朝のラジオ体操はもう過去の遺物なのか?

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 10:18:52 ID:N9MSgLjg [ p15066-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
小学生の時は通学班毎に空き地に集まって1年生から6年生までで
毎年夏休みの40日間ずっとラジオ体操をやってたよね!!
それをやる前には
   ♪新しい朝が来たッ 希望の朝だ〜
という歌をみんなで歌ってw

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 12:25:04 ID:Xf7HI8oQ [ i60-46-241-120.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>196
当番など保護者の負担や騒音苦情等、社会の変化で実施するところは減ってる
あっても日数が限定されてたりだね

ベネッセが2015年に実施したアンケートでは関東だと約6割の地域でやらなくなってる

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 12:43:39 ID:N9MSgLjg [ p15066-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>198
そんな感じかもな
今って朝早くに子供達がふらついてる姿を殆ど見なくなってるから。
けど、子供達はラジオ体操をやらない方のが嬉しかったりするかもよ。
自分はそうだった
長期間休める夏休みに何も朝の6時とかに起きなくてもいいのになぁ〜といつも
思いながらラジオ体操に嫌々、参加していたから。w
けど、昔はラジオ体操はその地域で盛り上がってやっていたりしたもんだったよね?
子供の親達も一緒に参加してたりしたから

騒音 ? 大して煩くないと思うけどね w

結局は大人達がそれをやる事が面倒臭いだけなんじゃないかって思うが、どうか ??

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 12:50:02 ID:rANhLavA [ p1085067-ipad105marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
ラジオ体操よりも、夏祭りが減ったような気がする

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 15:00:53 ID:vWPP9w9Q [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
来週29日や8/5に分けて各町内目白押しですよ。

町内会の躍りやお囃子連中と子供たちに楽しんでもらうような
内輪の祭りだから関係ない人が行っても楽しめないだろうな。
関係ある自分の町内のでさえつまんねえなと思えるんだから(笑)

踊りとお囃子発表会って感じ。


今や所沢祭りだけだね。
所沢祭りといっても東所沢、北野、山口、三ヶ島、新所沢の
人達にはイマイチなんだろうね。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 15:08:57 ID:CMY1wboA [ PPPa351.e15.eacc.dti.ne.jp ]
>>199
NHKの思惑に乗せられたくない親が増えたんだろう

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 17:06:25 ID:49RWi/Qw [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
でも今なんかだと子供達が5-6人集まってラジオ体操をする空き地すらない
そんなのもあってラジオ体操を夏休みにするというのが無くなってしまった
のでは ?
昔は空き地だった処や原っぱや藪だったところは今はその殆どが、アパートや
マンション、駐車場になっちゃってるでしょうが。

ラジオ体操をやる場所の確保やスペースの問題なんかもありそうだ。

所沢の住宅地は今はどこもきゅうきゅうでしょうがw

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/21(金) 17:51:17 ID:5SWsgLQQ [ nptta301.pcsitebrowser.ne.jp ]
やってる所はマンション前やらでやってるけど、うるさいだの大変みたいだよね。

子供のラジオ体操は健康の為にやってるっていうより、朝の早い時間にダラダラと
いつまでも寝てないで規則正しい生活のスタートにしていきましょう!って事も含まれてるから
やれるんならやった方が良いよね。

父兄やら役員さん達が大変だから減ってるっていう方が多いような気がする。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 06:58:03 ID:H8XE0QQw [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
町単位で小学生が集まれるところ位、町内にあるだろう
子供の数も減っているわけだし
俺の頃は神明社の境内でやってたな
そういった神社の境内や公園、今なら広めの駐車場や広場など
場所の問題ではなさそうだ

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/22(土) 22:37:30 ID:B1pp1HfA [ 61-21-44-73.rev.home.ne.jp ]
>>189

所沢市水道事業基本計画

「所沢市の水道水源は、県水(埼玉県営水道が取水する利根川・荒川水系の表流水)
と地下水であり、水源内訳は、約 9割が県水、約 1割が地下水となっている。」

県の渇水対応は
(1) 水道用水:県営水道から市町への送水が平均で3%制限される予定
(市・町の自己水源(地下水等)の活用で給水制限なしの見通し)
(2) 農業用水:農業利水者がゲート操作等で更にきめ細かい運用を行い、
作物への影響を最小限とするようくふう

「荒川水系における取水制限の強化(20%)について」より

だそうです。

家庭用は大丈夫そうですけど、地下水で補うということなので、
あまりくみ上げると地盤沈下が発生する可能性もあるので、
節水しましょう。

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 14:22:44 ID:O7/5uVsQ [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
中富のコスモセルフスタンドそばに、ポケモンやってるらしき集団が30分ほど前から集まり始め、ウロウロして気持ち悪い
私有地内に入ってきてやってたり、すれ違い困難な道幅なのに車を堂々と止めて(無余地駐車違反)やってたり

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 15:35:40 ID:yz40lZ9w [ 2404:7a82:2ec0:e00:5cb8:d2a4:bcb0:bd3e ]
伝説のポケモンがいるんだろう。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/23(日) 19:58:21 ID:iWGcfB4w [ sp49-104-40-239.msf.spmode.ne.jp ]
問答無用で通報

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 07:18:54 ID:AZrtJ0SQ [ KD182251240034.au-net.ne.jp ]
>>207
昨日、秋津の住宅街でもそんな連中いたよ。
普段はあまり人が立ち止まらないような場所に10人超。
調べたら新しいキャラが出たみたい。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 08:16:00 ID:mmv2mXVg [ sp49-97-105-115.msc.spmode.ne.jp ]
ポケモンgoなんてまだやってる奴いるんだ、既に廃れて過去のものになったと思ってた

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 10:22:52 ID:G3tF6cng [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今は公立小学校が行う運動会でさえも、徒競走の時のピストルの音や花火や歓声が
煩いとか苦情の声があってやり辛いとか聞く。w
これもラジオ体操の苦情と同じ感じがするんだわ。
昔なんかだと学校の近隣に住む人達は早朝に花火の音を聞いたら『今日は運動会を学校でやるのか』
という感じでその日は多少家の周りが煩かったとしても子供達の運動会なのだからって感じで
大人達も理解や協力をしたと思うのだが。
何か世の中が狂った方向に行ってるというか余裕がない気がしてならない。

小学校の運動会、小学生が行うラジオ体操、更に幼稚園や保育園の園児の声、これらの音を騒音だと思う人間のが
心に問題があるように思うナ。

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 10:29:51 ID:pxdwaEFA [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
>>211
ポケモンGOはこないだ1周年だったらしく、アクティブユーザー数がピークの4割だってニュースやってたぞ。
あれだけの大ブームの4割も未だアクティブって物凄いことだぞ。しかもお金のある中高年ユーザーが残ってる
廃れて過去のものどころか、これから巨額の利益を生み出すであろう金の卵だな。

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 13:13:05 ID:S5UeE9Hg [ KD182251253013.au-net.ne.jp ]
古いケータイはどこで金メダルになる?所沢市内にありますか?都内は怖いから地元でお願いします

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 13:28:35 ID:BrKZXrTw [ 27-143-154-3.rev.home.ne.jp ]
ドコモショップで受け付けてるみたいだよ

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 13:46:29 ID:IxJTpxgQ [ 140.134.232.153.ap.dti.ne.jp ]
市役所でも受け付けているよ

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 16:23:15 ID:G3tF6cng [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今は少子高齢化の時代ですがこれは所沢市内でもそうだと思う
その影響で市内の小学校とかが廃校になったなんていう学校はこの
10年間のうちに一つ二つあったりするのだろうか?
こんなお話は所沢では一度も聞いた事はこれまでなかったのですが。
昭和40年代から50年代にかけて市内では次々に新しい小学校が出来てたようでしたので
今度は子供の数が減ってそれらの小学校が必要なくなっていたりするのか、と思ったので。
訊いてみました。
昭和40年代後半の頃なんて市内の小学校ではどこの学校も生徒の数が増えすぎて
校庭の隅にプレハブ校舎を臨時で沢山建てていたりしたものでしたから。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 18:28:07 ID:ewGDHuUQ [ ntsitm207064.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>217
県立航空記念公園の北側にあった並木東小学校が閉鎖されて、
現在は生涯学習センターになってますね。

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 19:35:31 ID:Te4y5i5g [ KD182250243019.au-net.ne.jp ]
今のところ児童数が400人切ってる小学校ってあるの?

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/24(月) 23:11:40 ID:DEe43Tjg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>219
今年4月1日時点数
並木237
若松304
富岡309
北中320
中富336
柳瀬362
西富373
三ケ島387

宮前402
中央404
和田467
北秋津469
林470
安松499

荒幡503

一番多いのが、タワマンのおかげで住人の増えた
所沢1024
時点の上新井858に200人近い差をつけぶっちぎり

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 01:16:18 ID:CyEi82Kg [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
生涯学習センターって、何??

天下り先か??

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 10:29:58 ID:Z9dP+pyQ [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>218
ありがとうございました!
学習センターというものが何かという事は兎も角も所沢市内でも小学校の
閉鎖はあったという事だったのですね。
>>220
貴重なデータをありがとうございました
確かにそのデータによると所沢小学校の生徒数が千人を超えていて一番多いみたいですが
自分が小学生だった昭和40年代の後半頃の南小は千五百人もいて市内一のマンモス校だとかって
云われていたのでその時の数と比較するとそれ程多くないんだな、やはり子供の数は昔と比べると
減っているんだなと思いました。
尤その頃は泉小も荒幡小も北秋津小もなかったし学区なども今とはかなり違ってたと思うので生徒数
だけで単純に増えたとか減ったとかは云えないと思うのですが。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 11:19:22 ID:Vfp0eU2w [ pl33893.ag2121.nttpc.ne.jp ]
西武デパートの食品売場改装は吉だったと思う
あそこが撤退したら所沢はえらいことになるから頑張ってほしい

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 12:12:02 ID:os3y3Eew [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
北原ヤオコー辺りで事故?
コスモ所沢NTセルフSSのとこの交差点まで通行止めだな

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 14:18:05 ID:th+fsrWg [ 240f:17:def4:1:31f9:c3e6:93c1:3030 ]
ひき逃げらしいね

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 15:33:16 ID:6ytj7zvw [ em119-72-197-79.pool.e-mobile.ne.jp ]
すごい雨と雷だね。出掛けなくて良かったー。

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 15:35:06 ID:xP+gGkiA [ KD106139012117.au-net.ne.jp ]
雨雲レーダー真っ赤だよ

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 16:08:07 ID:Z9dP+pyQ [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>220
全校生徒が237人しかいない並木小なんて一学年平均は40人くらいになるのか?
学年によっては30人弱しかいないとかなりそうだ。
としたら各学年1クラスということになるのか?
そんな学校の教員は、校長と教頭と教師6人と保健の先生1人という感じになるのか。
5-6年生とかになると音楽の時間は音楽だけを教えてる先生とかも自分の時はいたようでしたが
そんなのはどんな感じになっているのか???

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 16:55:00 ID:6WsKFfnw [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
15時43分頃に発生した停電についてお知らせします。

16時08分現在の停電地域・・「荒幡、上新井5丁目、山口」
停電件数・・466軒
事故原因・・調査中
(東京電力より情報提供)

だそうです

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/25(火) 20:03:22 ID:6WsKFfnw [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
15時43分頃から発生していた市内「荒幡・上新井5丁目・上安松・久米・山口・松が丘2丁目」地区の停電は16時45分頃に全復旧しましたのでお知らせいたします。

だそうです

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 11:49:53 ID:AHAiYqgQ [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
並木東小って閉鎖されたとありますが、その近くにある並木小も
人数が本当に少ないw
これって航空公園駅が出来たり所沢の官庁街が出来た事で人が沢山、流入する
可能性があると見込んで?
並木に小学校を多く造ったとかでこんな結果になってしまったのではないの?
が、全然人が増えなかった、とw

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 12:31:29 ID:w1xPukTQ [ 2400:402f:8e22:1600:6d1d:4ae6:64ea:cb5 ]
並木小は、近くのUR団地の高齢化の影響が一番では?
駅近で家賃もそれなりで、出る人がおらず、住民の入れ替えが少ないと聞いたことがあります

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 12:44:26 ID:VCR2AGfA [ SKNfb-09p1-150.ppp11.odn.ad.jp ]
臨時校舎が必要なぐらいに児童数が爆発的に増えたから新設したんだよ。
団塊ジュニア世代の頃だからね。所沢に限らず東京近郊の住宅街で当時良くあった現象。
今はタワマンの辺りで似たようなことが良く起きてる。所沢もそうだし豊洲なんかでも大変なことになってる。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 12:46:45 ID:YovYwaiA [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
というより単に居住地として魅力がないからだろうね。
ただでさえ都心の職場まで時間が掛かる私鉄沿線が子育て世帯に敬遠されている状況で、
高層マンションが出来て再開発が決まってる所沢と、始発駅で駅前にパルコもある新所沢に挟まれて
あえて航空公園に住む理由がない。

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 14:09:52 ID:AHAiYqgQ [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
本当にその地区が住民にとって良い場所だったら、必ず人が集まって来ると思うんだけど!
団塊世代の家族が一時的に集まって子育てをして賑わってだけだという結果ならば
そこは結局はあまり良くなかったという事だったんじゃないのw
昭和26-7年生まれの団塊世代が子育てをした頃、その世代の人達の子供が10歳位だった
昭和62-3年頃がバブル期だったというのもこの件と何か深い関係がありそうだ。
昭和40年代後半頃はこれからも日本では子供の数が増え続けるだろう、と云ってた
しかし昭和末期から現在までは少子高齢化と云われるようになってしまった
人間が思い描いていた予想が全て外れたからこういった結果になったのだと思うけど???


並木のその場所辺りになんとしても住みたいなって思っている人間ってどのくらいいるのだろうか

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 20:31:49 ID:8QgS8rVg [ KD182250243012.au-net.ne.jp ]
新しい家が建たなきゃ人は増えんわ

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/26(水) 21:52:47 ID:Hh6LuxJw [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
そうすると空き家がまた一軒増える....

238 名前: ツつェツづアツづ篠づォツつ、ツ禿コツ本ツ人ツ! 投稿日: 2017/07/27(ツ姪) 07:30:17 ID:eky+5rCA [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>235
ツ団ツ嘉イツづ個青「ツ妥」ツづ債渉コツ和22ツ年ツ〜24ツ年ツづ可青カツづ慊づェツつスツ人ツつスツつソツづ個つアツづツづツつキツ。
26ツつゥツづァ27ツ年ツづ債妥篠湘崢外
ツ個セツ葉ツづ債青ウツつオツつュツ使ツつ、ツづヲツつ、ツづ可つオツづ按つウツつ「窶シ

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 10:32:43 ID:ySF2UhCQ [ i121-113-209-120.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
県警のヘリが所沢駅周辺をずっと飛んでるけど何かあった?

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 10:33:02 ID:BoRsP7wg [ 7sY3NLE.proxy10013.docomo.ne.jp ]
所沢駅前で強盗があったらしい。
警察官が2ダースぐらいいる。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 11:05:46 ID:z/n+WWQA [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
並木小は昭和55年、並木東小は昭和59年にそれぞれ開校されたみたいですが
すでに並木東小は今から10年前に閉鎖されている。
並木小は閉鎖にはなってないが生徒数は本当に少ない。
こういうのを見るとどうして生徒数がそんなに少ない処に2つも小学校を新たに昭和50年代の後半に造って
しまったのだろうかと思ってしまう。
その時(昭和54-58年頃)はこれからは並木界隈に人が増える、と。で、小学生の生徒も、と思ったから
このように近い処に造ったのだと思うが結果としてそれ程人は増えなかったという事になる。
昔は今程、小学校は市内にはなかったですよね? 中学校もですが。

あたしの知人に西富小学校のすぐ近くに住んでいた昭和22年生まれの人がいるけど
この人なんかが中学生の頃は向陽中もなかったので富岡中まで北岩岡から通っていたという。

こんなのを聞くと昔の人達は2キロくらいだったらあまり遠いなんて思わずに徒歩で小学校や中学校に
通っていたんだなって思う。
昭和35-6年頃の北岩岡や富岡の十四軒辺りの道なんて殆どアスファルト舗装などされておらずで
ぬかるんだ畑道だったと思う。
今の子供達って昔の子供に比べると歩かないように思うのだがどうか?
父兄らもすぐに学校の新設をなんて云うけどこんなのもどうかと思うぞ。
開発や整備その他行政の計画なんかで人が増えてもそんなのは一時的な事でまたすぐに人はいなくなってしまうもの
なのかも知れないね。
建売の一戸建てでもいいけど徐々にあそこはいい処だと住民が増えて行くような感じになった場所は
人がさっと10年20年で少なくなるような事はあまりないように思ったんだわ。
これからも市内の人の人口の増減は地域毎にあると思うが行政はその時のムードやブームに
刹那的に流されずに長期的な計画を立てて公立の学校なんかは造ってもらいたいと思う。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 11:42:14 ID:NW7DdB+Q [ 124-141-82-207.rev.home.ne.jp ]
朝から駅前で強盗ってかなりのビックニュースなのに
のんきに長文で昔話始めててちょっとワロタ

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 11:45:36 ID:k+syZzhw [ sp49-97-104-5.msc.spmode.ne.jp ]
さっき防災無線でも流れたね
刃物で切りつけてバッグを奪って逃走だって

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 11:48:24 ID:rspNY6IA [ KD106174065083.ppp-bb.dion.ne.jp ]
これか
https://www.gaccom.jp/safety/detail-117217

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 11:55:45 ID:SbWNYb5g [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
長文爺、相変わらず空気が読めないw

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:12:09 ID:12t66ZGA [ m007111.ppp.asahi-net.or.jp ]
この間のモンペといい
住民の程度が知れるな

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:14:57 ID:mBCYluVg [ p5208-ipuno01-int.tokyo.ocn.ne.jp ]
当時並木小に通ってたけど、パンクしてたよ。
教室足りなくてプレハブ教室でしのいでいたし。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:16:45 ID:9fQdzxhw [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
刃物犯はまだ捕まってないの?

夏休みで子供もうろうろしてるから危ないね。

付近は警察だらけだから近くには居ないだろけど。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:19:41 ID:9fQdzxhw [ nptta401.pcsitebrowser.ne.jp ]
バイク乗ってたのか。

じゃあ、駅周辺にはいないな。
良かった。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 12:59:41 ID:9qzMxMAg [ softbank126011002167.bbtec.net ]
日中に駅前で刃物強盗なんてリスクが高いな。
金塊の闇取引とかの現ナマ取引狙ったんじゃないか?

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 13:23:53 ID:z/n+WWQA [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
並木東小って2006年に閉鎖されたけどそれでも並木東小へ通いたかった生徒は
何人かはいたわけでしょう ?
その生徒たちはどこの小学校へ通ってるの ? 並木小になるのか。
並木東小も並木小もなかった時代はその学区の生徒らは何小へ通う事になるのか?
尤、昔は並木小界隈にはあまり家なんかなかったのですが。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 15:28:18 ID:BoRsP7wg [ 7sY3NLE.proxyag091.docomo.ne.jp ]
駅前は私服捜査員らしいのが2人一組になってうろついているね。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 15:30:14 ID:k+syZzhw [ sp49-97-104-5.msc.spmode.ne.jp ]
所沢駅以外の駅前も注意したほうが良いかもね

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 17:09:00 ID:bokhaPgA [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
こういうのは注意してても仕方ないけどな

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 17:52:20 ID:afqjrCGQ [ p4222-ipbf1606souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そんなことはない
知らなかったけど、上に出てたサイトでは結構周辺で事件多いんだな
ちゃんと捕まえてるのかね?

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 18:00:46 ID:oaQH2Asg [ nptta201.pcsitebrowser.ne.jp ]
白昼の駅周辺でやる位だから、かなり追い詰められての
犯行だとすると近いうちにまたやる可能性あるから怖いね。
味をしめてという事もあるし。


あちこちに防犯カメラあるけど、この容姿じゃ分かりずらいね。
バイクのナンバーまでは判らないだろうし。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 18:49:17 ID:bokhaPgA [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
銀行から会社までが近い+駅前と言うこともあって女性一人で500万現金で
持ち歩かせたのかな?男性が一人くらいついて行ってあげても良さそうな額だが
まぁ今まではそれで平気だったんだろう
しかしこんなにピンポンとで襲われたことを考えると、社内に犯人と繋がる人間がいる疑いがあるね

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/27(木) 18:54:15 ID:bokhaPgA [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
訂正です
ピンポンと→ピンポイント

あと会社までが近いというのは推測です
ひょっとすると車で来ていて、銀行の近くに止めていたのかもしれませんね

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 07:11:00 ID:EL669EKg [ sp49-97-105-115.msc.spmode.ne.jp ]
>>246
またへんなのが湧いてる

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 07:20:00 ID:5DhNGHSg [ 7sY3NLE.proxyag047.docomo.ne.jp ]
「山賊注意!」

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 07:22:00 ID:eQrjaX2g [ pl560.ag1212.nttpc.ne.jp ]
>>257
探偵みたいね

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 11:56:30 ID:5DhNGHSg [ 7sY3NLE.proxy10014.docomo.ne.jp ]
この付近は日中でも盗賊や追いはぎが出ます
ご注意下さい。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 12:30:32 ID:LirM/f5w [ i121-113-209-120.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
日テレNEWSで現場の映像があったけど7-11から入ったところの会社みたいだね
会社の駐輪場で襲われたらしい

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 16:49:45 ID:I87eWlFA [ nptta201.pcsitebrowser.ne.jp ]
神明神社で近い内に何かあたらしいのかな?イベントがあるね。

キレイなポスターが貼られているのをチラホラ見かける。

数年前からやってたとしたら気付かなかった。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 18:20:07 ID:I87eWlFA [ nptta201.pcsitebrowser.ne.jp ]
今日の新聞に載ってるね。
銀行でおろして会社に戻り、会社の駐輪場で
自転車停めた後に前から来て切りつけらるたと。

銀行から大金おろすの見て狙ってたのかな。
490万をおろすのを見てるって事は店内で見たって事?

探偵二人目。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/28(金) 21:58:12 ID:OjulB9ew [ 2400:2412:29c0:5600:157c:53e2:2fa2:59e2 ]
https://youtu.be/AkwC_RG7jjk
これだね

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 05:34:29 ID:FuCWeD7Q [ i114-186-209-96.s02.a011.ap.plala.or.jp ]
付近であってもほとんどの事件のことを知らなくて驚いた。
居住地だけでなく行動範囲を含めたら、たくさん起きてるんだろうな。
TVだと全国的な事がメインだからなぁ、どうやって知ればいいんだろう
駅やスーパーなどに掲示とかぐらいかなぁ

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 09:06:04 ID:JW4cLsxA [ 119-175-196-143.rev.home.ne.jp ]
>>267
そこで街BBSで情報交換ですよ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 11:54:37 ID:ZbddYXvQ [ 124-141-73-179.rev.home.ne.jp ]
>>267
ところざわほっとメールに登録しておけば、メールで知らせがきますよ
あとはYahoo!の防災速報というアプリでも、天気や地震の他に防犯情報の通知がきます

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 12:30:20 ID:ZbddYXvQ [ 124-141-73-179.rev.home.ne.jp ]
>>268
どちらも地区までで番地などは載らないので、街BBSの方が便利かもしれません。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 13:00:31 ID:5uUwHHTQ [ i121-113-209-120.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>269
ところざわほっとメールは県警からのメールを転載してるだけ
メールマガジン(犯罪情報官NEWS)・Yahoo!防災速報・Twitter・Facebookが県警が直接発信しているので、
こちらの方が情報入手は早いです

>>270
県警からの情報が被害者のプライバシーを守る為なのか細かい情報を省いてるから

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 13:28:04 ID:yawgycaQ [ KD182251253003.au-net.ne.jp ]
物干し竿の端のキャップが盗難されました 現場は2階のベランダなので空から侵入したみたい

泥棒には気を付けましょう

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 18:05:59 ID:STptyUXQ [ nttkyo846196.tkyo.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
そんなもの何に使うのだろう

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 18:52:10 ID:S1zG16JQ [ p1937139-ipbf609souka.saitama.ocn.ne.jp ]
劣化して外れただけじゃないの

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 19:16:44 ID:0GGO1lXQ [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
神明社での盆踊りは順延かな
この雨じゃ

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 20:20:42 ID:BMHnGzeg [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
どこの花火の音?立川?

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 21:31:00 ID:T8mmwsLw [ 240f:17:def4:1:adb0:15b6:ca96:aefb ]
市内でアンパンマンのパンを販売しているパン屋さんがあれば
教えて頂きたいです。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 21:53:21 ID:0GGO1lXQ [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
ワンパンマンじゃダメかしら?

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/29(土) 22:30:37 ID:QPz1ZKkA [ 42-151-32-34.rev.home.ne.jp ]
>>277
狭山ヶ丘でも良ければ…ル・ブール食彩館っていうパン屋でアンパンマンの顔が書かれたパン売ってたと思う
中身はあんこじゃなくてチョコかクリームかだった気がするけど
小ぶりで子供向けパンな感じ

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 15:45:21 ID:rJ2M2jtQ [ 2400:7800:49b7:5f00:95ef:37d7:6d04:cab9 ]
>>277
東所沢のコルテコ?店名よく見なかったスマン
アンパンマンの売ってたよ

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 16:04:00 ID:Bl6hIz3w [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
西武園では花火大会をやらなくなったの?
毎年、夏の土日になると毎週やってた気がしたけど
今年は音が全然、聞こえて来ないので。

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 16:54:27 ID:eo/7PnfA [ fp276e128c.tkyc614.ap.nuro.jp ]
>>281
8月
5日(土)、6日(日)
11日(金)、12日(土)、13日(日)
19日(土)、20日(日)
26日(土)、27日(日)
19:45〜
 
西武園HP
http://www.seibuen-yuuenchi.jp/guide/hanabi/hanabitaikai.html

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 20:50:36 ID:CjsrqplQ [ 240f:17:def4:1:a1dd:8108:9f19:38a6 ]
アンパンマンのパンの情報、ありがとうございます。
早速買いにいきます

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/30(日) 21:31:35 ID:0+E6dVpg [ KD182250243035.au-net.ne.jp ]
>>277
新所沢のエリゼ
しまじろうもあるよ

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 09:23:53 ID:EG65O9FA [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>282
8月の週末だけだったのですね
昔はひと夏通してやってたような記憶がありましたが。 ???

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 12:06:31 ID:Kat5259A [ 61-21-57-67.rev.home.ne.jp ]
>>285
前は7月もやっていた。
お盆の時期もやっていた。
年々短くなる傾向

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 12:15:40 ID:Zj05jVmA [ KD182251240035.au-net.ne.jp ]
>>282
あら?
ついにお盆時期もなくなっちゃったのかあ

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 12:23:25 ID:Jmf5v/Nw [ 240d:1a:63e:8800:9d93:3c1a:cb3:ad60 ]
地元民の苦情で減る一方だよ

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 13:40:05 ID:EG65O9FA [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>286
やっぱりね!
まぁこんなのも時代なんだろね
音がうるさいとか
煙が臭いとか
そういった諸々なことがあって花火大会とかも規模が縮小されたりしているんだろうな

あと今どきの人達は西武園の花火なんて何も興味がなくなっていると
そんなのもありそうに感じる。
昔なんかだと久米や荒幡辺りの人達は「今日は8時から花火がある」とか云って
その日は夕方くらいから大人も子供も楽しみにしていたものでしたが。

暑くて暑くて家の外なんかに出て花火を観てなんかいられない?というのもありそうだしね。
最近なんて夜になっても気温が30度を下回らないなんていう日が多々あるので。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 15:00:05 ID:urlwqZCQ [ p6e42c13f.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
分からないけど儲からないからじゃないの。
アトラクションもどんどん減ってるし、所沢の子供も減ってるし、都心からの所要時間は昔より長いし、集客はこの先も細るだろうデータばかり。

多摩モノレールが遊園地まで繋がるとか、新宿から臨時便を出すとかすれば少しは増えそうだけど、投資に見合うかと言えば…

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 16:29:32 ID:C0cjfSBg [ 27-141-129-133.rev.home.ne.jp ]
ボクディズニーランドがいい

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 16:52:48 ID:EG65O9FA [ p19204-ipngn2701souka.saitama.ocn.ne.jp ]
西武園の花火大会がある夏頃になると西武園では近隣の人達に迷惑がかかるからとの
理由で昔は西武園の乗り物の券や西武球場で行われるライオンズの試合の券を只で
荒幡・山口・久米地区の人達に配っていた事が1987-1990年頃は良くありましたよね。
こういったのって今は殆どなくなっているようですが。
あの頃は野球が西武球場であると荒幡や山口の道路が渋滞して地元民は迷惑だとかって
騒いでたけど今はあまりこんなのを聞かなくなってる。
おそらく渋滞は相変わらずなのだろうけど地元民がそれに慣れたから何も云わなく
なっただけなんだと思うけどw
大昔は山口や荒幡の道で渋滞をするだなんて考えられない事だったからw
土曜日に西武球場で試合があると西所沢駅界隈の道路は渋滞で車が動かなくなったりするけんどw

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 17:57:34 ID:GoOuXdog [ p19113-ipngn3401souka.saitama.ocn.ne.jp ]
花火の減少は採算性の問題だろうね。
西武遊園地の中に入ると分かるけど、手入れ、管理の雑さは酷い。アミューズメントパーク運営のセンスは正直感じられない。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 19:34:18 ID:l4Eh4Ygg [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
もう終わってるんだろうけど、終わるに終われない、そんな状況か....

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 21:37:39 ID:RJE7eBgg [ sp1-79-87-223.msb.spmode.ne.jp ]
花火大会会場のビール配布のバイトしたのはいい思い出だ

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 23:00:55 ID:IezfnyXA [ 240f:17:def4:1:d401:3060:6ffb:733c ]
今も西武園のただ券配ってるよ。
六名まで無料だったかな?

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 23:05:48 ID:GPcXZOXQ [ softbank126072107026.bbtec.net ]
>>292
>>296
それは確か遊園地と道路挟んで向かい側の東村山の住宅地の住民ですね。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 23:07:59 ID:PchYiTdA [ 240d:1a:63e:8800:f5ca:8800:a27d:f5ed ]
火の粉が降ってくるかららしいね
屋根が傷んで困ってる家もあるらしい

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 23:09:27 ID:GPcXZOXQ [ softbank126072107026.bbtec.net ]
東村山の多摩湖町の住宅街ですね。
あそこは15年前くらいはもらってた。
今は知りませんが。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/07/31(月) 23:21:31 ID:nT5cLCFQ [ 124-141-80-104.rev.home.ne.jp ]
山口も荒幡も貰ってたけど

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/08/01(火) 00:27:19 ID:5aVoL4Ag [ MODERATOR ]
次スレのご案内です

☆★☆埼玉県所沢市@274☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1501512184/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05