■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
茨城県取手市134
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 07:18:03 ID:zDNQzEWA
【取手市まちBBS市民憲章】
(1) >290を踏んだ人は速やかに次スレを立てる
(2) 立てられないと思ったら>290を踏まない様にする
(3) 踏んで立てられない場合は速やかに次の人にお願いする
(4) >290が近くなったら再度>1を教えて注意喚起をする
(5) 取手まちBBS市民として>290の踏み逃げをされない雰囲気を作る

市内の情報をゆるく広く共有しましょう

【取手市役所公式HP】
(メインページ)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/
(公式Facebook)
http://www.facebook.com/toridecity
(取手市緊急時用HP)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kinkyu/index.html

防災無線放送情報 (フリーダイヤル0120-860-004でも確認可能です)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kurashi/anzen/bosaimusen/index.html
災害に備える (取手市内の各種ハザードマップもココです)
http://www.city.toride.ibaraki.jp/kurashi/anzen/bosai/sonaeru/index.html
災害情報関連リンク
http://www.city.toride.ibaraki.jp/anzen-anshin/kurashi/anzen/saigaijoho/kanren.html

<前スレ>
茨城県取手市133
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499257772/



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 07:25:23 ID:zDNQzEWA
次スレです
 ↓
茨城県取手市134
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1501712283/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 13:40:11 ID:IiBFx3DA
10代で取手に引っ越したものなんですけど、youtubeで91年の取手駅
周辺の動画を見たときは感動しました。
あんな人が多くお店も多くボックスヒルがあんなに人で溢れるような
光景があっただなんて、、、、取手駅も乗降者があんなに、、、
取手はどこで道を踏み間違えたんでしょうか

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 18:49:17 ID:AlGVDcmw
リボーンの駐車場から花火が良く見えないかなぁと思っているのですが、ご存じの方いらっしゃいますか?

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/03(木) 21:16:32 ID:ZQ0f2m6Q
昔、東急だった時代には花火観賞会場として開放されてたから、きっと見えるんじゃないかな。

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 06:42:03 ID:etKVYh9g
>>5
ありがとうございます。よく見えるでしょうね♪

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/04(金) 21:54:17 ID:v3A5tSgg
前スレ>>297
ボックスヒルの屋上からは全く見えません
その方向がエレベーターホールの塔のため
逆ならよく見えたであろうに

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 18:38:58 ID:I8MW9FEw
火事どこだろう

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/05(土) 18:41:02 ID:EGP+0GVg
なんだ火事か?

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 01:09:53 ID:Qz/swgcA
2000年ごろも取手東急結構人いた気がする。五階か六階の中華料理やから花火みえた

11 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

12 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 08:50:41 ID:Zu4Wy0hA
香港だいなって店かな
あそこの景色は最高だった

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 12:29:20 ID:XF1OnOeg
矢巾

府中

一宮

取手 ←追加

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 12:47:49 ID:jz1freFg
盆踊りが、始まったな。
一昨日は、新取手でやっていたわ。

16 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 18:11:19 ID:Jks1QedA
白山商店街の辺り、今日は金比羅の祭りかな?
もう終わってるのかな。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/06(日) 20:39:14 ID:Jks1QedA
行ってみたらやっていたけど、『肉もりもり焼きそば』にそぼろサイズの肉片1つ入ってただけで悲しくなった。
白山商店街は古本屋のあった頃はよく利用したなぁ。

19 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 12:42:04 ID:mOI+u/Nw
前スレの>>60の方

自分もかつて大船勤務でしたよ。
当時、某大手ソフトの本社が有る大船駅の別事業所に配属。

当初、横浜まで自宅から通勤していたが、大船に異動した際に通勤はギブアップ。
その後、藤沢に住んでいましたが、良く大船まで通勤できますね。

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 14:09:35 ID:WcNCJ4XQ
>>3
佐貫駅なんかもその頃が駅利用者数のピークで、今では4割減ってる
理由は引退世代の大量離職、少子化
と動画で見た

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 20:30:12 ID:mFcm9YIw
土砂降りだな

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 22:20:51 ID:dJA/v65w
手賀沼の花火大会はJCOMが生中継してたが、取手は無理か?

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 23:03:27 ID:V/K5lhjA
花火大会の中継は松戸も流山もやるのに取手の予定はないね
http://c.myjcom.jp/jch/p/hanabi/
土浦去年は中継してたね10月だけど

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 23:16:26 ID:YaKWyTnQ
>>21
牛久なんて佐貫よりずっと多くて、一時は土浦も抜いてた。
それが今は佐貫にも負けてる・・・

そういえば取手は水戸に負けたんだよな、関鉄からの大量乗り換え客を
含んでたから、水増しだったのはあるにせよ、残念だ。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/07(月) 23:35:55 ID:BBzWpWYg
さくら荘の前の道に美容室出来るんですね、9月OPENと書いてありました。

27 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 08:06:58 ID:5ZWbcEeQ
>>25
以前は宇都宮駅を抜いて北関東〜北海道では札幌、仙台駅に次ぐ第3位。
JR東日本でも70〜80位(内半数以上は都内駅)だったから、人口を考えれば凄かった。

まあ、現在の北千住駅がそれで、世界有数のターミナル駅なんだけれどね。
(越谷や春日部方面からの東武線利用者や常磐線から東京メトロ利用者の多くが北千住駅で乗換)

29 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる
うっちゃる

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/08(火) 10:46:52 ID:l8cpF+rQ
昔は、こんなに凄かった。ってのを
見るたびに虚しくなる。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/09(水) 19:59:40 ID:W5QgoYEw
昔話をする場なんてなかなかないしね。
今昔問わず、話ができる人がいるっていうのはいいことなんだよ。

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 09:56:42 ID:rKREKmnw
フジボウルの王道家人気あるね〜

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 16:24:41 ID:ongdrpOQ
王道家、20時前くらいにいくと結構空いてたよ。
先週の水・木と近く通ったけど外の待ちが5人くらいで、金曜日の19時半くらいにいっても8人待った程度で済んだわ。

多分夕飯時は混むって思ってみんな避けるから、逆に空いてるんじゃないかなと。

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 17:31:21 ID:YZ5wzTBQ
花火大会当日なんか雨予報だね、、、、

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 20:38:25 ID:frISGGvQ
雨予報か 晴れるといいな

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/10(木) 21:19:10 ID:0txWx74w
>>32
クソ暑い中並んで食べた、おいしかったわ
ただ守谷二郎は普段からそれ以上に並んでるから恐ろしい・・・

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 00:08:54 ID:ir8sjfDg
今更だけど、>>3の「10代の」って情報いるか?
おまえが今何歳で、結局何年前かが知りたいんだけど。

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 01:49:24 ID:leNJF0jg
91年って言うとバブルの末期ぐらいだったかな

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 02:01:25 ID:Ig2kyEBA
水戸より取手の方が都会!って言われてて水戸に行ったら
取手より圧倒的に都会でショック受けたの思い出した

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 09:04:10 ID:g/gxPHIQ
都会田舎で張り合ってる時点である程度田舎だから…

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 12:37:46 ID:gA6HX6eg
明日の取手の花火、午前中まで雨残るけど午後は曇りみたいだな
打ち上げ時間は傘マークないけど地面はビショビショか、行くのどうしようかな

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 13:06:07 ID:UwqY0WRg
日曜日に順延じゃないのか?

10年以上前の大橋市長時代、曇りだらけで風も強い天候の中で無理やり
強行。結果、曇で花火がほとんど見えなくて、ただ爆音と雲が光るだけ。
しかも、風のせいで少女が火傷したという悲惨な状態になったから。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 13:31:41 ID:LEbF796w
懐かしいね。
その日は某病院勤務だったけど、普通の花火大会の後でだいたい10人前後は花火大会関連(目にゴミ・こけた・ケンカ等)の患者がくるところ、あの日は『目が痛い』っていう患者だけで20人を超えて過労死するレベルで忙しかったわ。

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/11(金) 15:27:45 ID:gA6HX6eg
今予報みたら土曜日午後は晴れマーク出てるから、予報通りならやるんじゃないかな
河川敷の状態考えたら1日順延した方が地面が少しは乾いて良くなりそうだけど

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 13:19:55 ID:yGD1uoHA
今日花火やるって

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 19:41:43 ID:rtdSWChg
打ち上げ場所変わった?
今年はやたらと音がデカい@西取手

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 20:34:05 ID:onNWo8HQ
>>46
風向き?

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 20:53:46 ID:rtdSWChg
>>47
俺も風向きかと思って調べてみたら東風だった
南風なら納得なのだが(´・ω・`)

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 21:15:39 ID:cmkozFGg
我孫子にいたけど、でかかった

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 21:39:27 ID:LDpsxUgA
よかったです。
最高の花火日和♪

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 22:02:52 ID:fk4ChjzA
テレ朝取手駅前

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/12(土) 22:55:33 ID:LJGLxwew
今回の花火。ここ2年程のちょぼさと同程度というよりさらに悪化・・・
と思えたけど、今までにはなかったモスグリーンの花火が鮮やかだった、少
なかったけど。これだけでも見た甲斐がある。
あと、個人的にネコ花火が良かったな。

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 00:15:30 ID:yOLQ5u/g
尺玉はすごく迫力あるね
音もバーンとひときわ体に来る
晴れた上に涼しく、風もなく
最高だった

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 05:10:41 ID:QUuIEZuw
スイカの花火には笑った

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 09:06:15 ID:aI4FR4fg
昨日17:00頃に常磐線下りの快速で取手駅に到着。乗っていた車両は
東口への階段を1両分過ぎて停車。その車輛と付近の車輛の降客数の少な
さには驚いたな。
10年前位の花火大会の日に同じ位の時間で降りた時には、この3〜4倍
はいたのに。これでは何時もの土曜日夕方と大して変わらない。
一方、ほぼ同時に入って来た藤代方面からの上り電車からは、10年前と
同様の光景が。満杯の車輛の客が殆ど取手に降りた感じがした。
10年前も手賀沼花火大会は行われていた年だったのに・・・なんで、柏
方面からのお客さんが少なくなったんだろ?

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 10:22:56 ID:QlplGHhw
天王台でも見えるからとか?

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 10:42:09 ID:2ExLrXvA
常磐線沿線の花火大会って東京→千葉→茨城の順で行われているから柏、我孫子方面の人たちは見飽きてる頃なのかも?

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 11:51:59 ID:0zvWTTGw
19時前にBOXHILLにいたけど混雑していたよ。
昔と比べたら減ったかも知れないけど。
2時間前じゃそんなもんじゃないの?

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 12:51:58 ID:aoXFUphw
>>55・57
今では手賀沼花火大会が取手花火大会より1週間先に開催してますが
10年前の2007年以前は取手花火大会が先で手賀沼が後だった筈です
その分取手駅の乗降客はプラス効果があったと思います

それと手賀沼花火大会は2008年には協賛金不足で中止になり
その後2011年東日本大震災を理由に2012年も諸般の事情で中止になり
その際にも取手への人手は普段とは異なっていたのではないでしょうか?

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 12:52:42 ID:YBsenuag
まぁ〜
取手らしい花火大会で良かった!

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 13:16:25 ID:VHJVt0BA
7000発だったのか、かなり減ったね。1000以上減かな
種類とそれ一発いくらなんだろう?
誰か買って上げた人いる?(´・ω・`)

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 14:57:06 ID:0zvWTTGw
八坂と花火が終わると取手の夏が終わった気持ちになってしまう。

63 名前: 投稿日: 2017/08/13(日) 15:19:50 ID:lFAu0RGQ
取手の花火大会って、昔(30年以上前)、平日開催だった時ありませんでした?

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 16:00:34 ID:aI4FR4fg
なるほど、
>>57 >>61
ここ2・3年の取手花火大会が段々としょぼくなってきたから、他の花火大会
で目が肥えた人達には物足りなくなって人が集まらなくなったという事でしょ
うかね。

>>59
自分の記憶では、手賀沼花火大会が取手花火大会より後に行われていたと
いう覚えはないですね。10年前でも、20年前でも。

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 17:50:18 ID:nxAUfIow
>>51
某県議会議員が、態々取手まで遠征して、色々買い込んでいるんだってね。

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 23:36:26 ID:WUFpUpLA
>>63
八坂神社の祭りと同時にやってた頃は平日だったような気がする

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/13(日) 23:44:11 ID:8pG8PCgg
取手の花火大会は1時間15分で7,000発、
手賀沼花火大会は1時間20分で13,500発
手賀沼の方は常に花火が上がっている状態で連発が多かったが、取手の方は一休みが多かった。
体感的に半分より少なかった感じがした

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 00:18:24 ID:LbeMgHvQ
>>64
八坂神社例大祭の中日(8/2)に行われていた
時代もあるのでそのあたりだと取手のほうが
先にあったかもしれない
ただ、調べる気はない
すまぬ

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 00:20:28 ID:dUmeQ9xA
https://www.instagram.com/p/BXusojYlk_y/

インスタでも公開されているが、最後のスターマインは結構な量だよ。
8時25分過ぎで、多くの人が帰っている中での打ち上げだから残念。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 07:54:03 ID:XNPfWWPw
来年春にかけてそこそこの規模の企業の施設や店舗が出来まくるから
来年の花火大会は打ち上げ数アップも見込めるかも....

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 07:55:58 ID:CXJsP61w
以前は8月の最初の土曜日に打ち上げでいた記憶が有る。
それが何回かの台風の雨に祟られて、以後お盆に時期に
ズレた?

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 07:59:04 ID:Q4RjHN1w
>>63
順延、順延で平日になったのは何度か。
あと66さんの言うとおり、祭りと一緒にやった時もだね

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 09:35:05 ID:8SkDl+Kg
>>64
ネットで調べられた範囲で書いときます
確かに色々と間違ってましたスイマセン・・・・m(_ _)m

2017年 手賀沼 08月05日(土)  取手 08月12日(土)
2016年 手賀沼 08月06日(土)  取手 08月13日(土)
2015年 手賀沼 08月01日(土)  取手 08月08日(土)
2014年 手賀沼 08月02日(土)  取手 08月11日(月) (取手:2日順延して月曜開催)
2013年 手賀沼 08月03日(土)  取手 08月10日(土)

2012年  取手 08月11日(土) (取手:雨模様だったが午後に止んで開催)
     手賀沼 関係自治体が震災対策を優先する為との理由で中止 <東日本大震災余波>

2011年  取手 08月13日(土)
     手賀沼 近隣花火大会の相次ぐ自粛により警備不安を理由に中止 <東日本大震災余波>

2010年 手賀沼 08月07日(土)  取手 08月14日(土)

2009年  取手 08月08日(土)
     手賀沼 協賛企業等から大会経費が集まらず開催中止 <リーマンショック余波>

2008年 手賀沼 08月02日(土)  取手 08月09日(土)
2007年  取手 08月11日(土) 手賀沼 08月18日(土) (取手:手賀沼より先に開催)
2006年 手賀沼 08月05日(土)  取手 08月14日(月) (取手:2日順延して月曜開催)
2005年 手賀沼 08月06日(土)  取手 08月13日(土)  
2004年 手賀沼 08月07日(土)  取手 08月14日(土)
2003年 手賀沼 08月02日(土)  取手 08月11日(月) (取手:2日順延して月曜開催)
2002年 手賀沼 08月03日(土)  取手 08月10日(土) (取手:当日夕方まで開催か順延か決らず)

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 10:08:23 ID:d81UZGLQ
>>70
どこに出来まくるの?

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 14:34:38 ID:pm30mYeA
撤退しまくりの間違いじゃないの
ボックスヒルもリボンもテナントがかなり減った
駅前のミスドも閉店したし

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 14:48:22 ID:nZgWZ/AQ
ミスド閉店からまだ1年ちょっとか。
随分前に感じるわ。

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 16:39:02 ID:EoY0ajnQ
ミスドは全国的に路面店から撤退してモール中心に転換したから仕方ないね
残してるのは都心とか本当に人が集まるトコだけ

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 16:43:54 ID:Wcub2Ozw
天王台駅にはある
でも残ってたらなあとは思うわ

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 19:55:15 ID:eZeSdIDA
今年はコミケやロッキンジャパン等のイベントと重なってるのもある

昔は7月にやってた記憶があるので、8月だと既に他の花火大会行ってるから飽きて来なくなる

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 20:03:15 ID:2ReJ2tzQ
取手の花火はもっと規模を大きくしてみて迫力を増せばもっと来場客は
増えるんじゃないかな、土浦2万発はあるし。
2万とは言わないけどせめて1万発は超えてほしいなー

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 21:34:21 ID:yoXXzo6w
常総きぬ川花火大会ですら1万発だからね!取手も同じくらいなら良いのに

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 22:07:19 ID:Hxt/+t/Q
鬼怒川も資金不足で中止したこともある手賀沼さえ1万越えだからなー
駅が近いのを利用してもっと呼び込めるんじゃないかな

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 22:19:03 ID:XNPfWWPw
常総きぬ川花火の打ち上げ数がそこそこあるのはリスカの存在が影響してるのかもなあ

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/14(月) 22:57:01 ID:wAWXopbA
>>83
ハートチップル型の花火が上がるのか?

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 01:59:16 ID:AFsEXM7w
匂いの出る花火とかできないかや

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 20:50:52 ID:mpFQwNbQ
合鍵作り…入浴施設コインロッカーから窃盗 男逮捕

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/15(火) 23:31:55 ID:Nos3ozDw
>>86
スーパー銭湯のロッカーには貴重品や現金を入れちゃだめ

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 01:19:56 ID:OtwaPA+w
駅前のA街区の造形進んできましたね!
あとは桑原の計画も具体化してくれればいいですね

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 08:40:36 ID:XcGIuIJw
何処にそんな金有るんだよ、6号バイパスのもう何年も草刈りやらねぇで路側帯迄草ボーボーだし、つくばみらいから双葉団地の道の拡張工事も予算無くて出来ないし

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 09:00:52 ID:RDUIcgOA
>>88
ん!? ここ数ヵ月、A街区の状況にほとんど変化はないでしょ。
最近の変化と言ったら3月頃にコンフリが入ってた建物を解体したことぐらい。
それ以外に大きな工事はしていない。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 09:15:15 ID:7rVslRNg
桑原には7294万円を当てることになってる
>>90
>>70について詳しく知りたい
Matchってのと関係が?

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 11:08:44 ID:azCwSMYg
土建屋が儲かる仕事したいだけだろ。

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 11:55:12 ID:WDtKge5A
毎年お情け程度の予算をつける
典型的な予算消化だ

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 14:45:24 ID:0BVoTcfg
取手市事なかれ委員会

「心身に大きな被害があったとする重大事態に該当しない」 w

俺の任期中は問題起こすな

95 名前: 70で90 投稿日: 2017/08/16(水) 17:59:05 ID:RDUIcgOA
>>70の話はここでも何度か話題になってたやつだよ。そこそこ有名な企業の施設や工場が
いくつか出来るしスーパーだって年内に出来るでしょ。そこらの企業業績は近年好調みたいだし
花火への協賛金を沢山出してくれれば打ち上げ数も増えないかなって....。

何の話なのか気付かれなかった辺りからして「なんだ...その話か...」って思われてるかも知れない。
皆の期待にそぐえるような話題でなくて悪かった。

96 名前: 91 投稿日: 2017/08/16(水) 19:25:21 ID:PIkfkmLg
>>95
むしろ施設や企業ができるってことを知れただけで嬉しいです。
このスレの住人になってそこそこ長いのにそのような話は初めて聞いた気がします。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 23:09:31 ID:E9TyKY0g
そういえば藤代のタイヨーは11月に開店延期になったらしい。
8月20日あたりにくると楽しみにしていたのだが。

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 00:39:19 ID:M+4IWzRA
土日の終バスもうちょっと遅くならないかな
結構旅行先から取手について家まで荷物持ってとぼとぼ歩いて帰ることがあるんだが
需要がないのかな

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 03:38:53 ID:I3VTFZnw
いい加減、芸大生の「こじらせただけの芸術」の羅列やめませんか?
念仏バス、チャリンコオブジェ、団地に落書き。金かけて学んであの程度なんだから
もう見切るべき。ほんとうんざりだ。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 04:11:17 ID:2nZmZ9Bw
そんなのきにしたことないわw
学校に抗議したら?

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 06:37:37 ID:KR3/qXFQ
こういう評論家気取りは大物が出ると手のひらクルーするに決まってる

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 07:23:46 ID:BBmvw0Jw
芸大の学生なんかはもっといろいろやりたいに決まってる
>>99みたいなのがいるから中途半端な作品にしかならないのかも
治安が維持できないならともかく自由にやらせてやりゃいい

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 08:49:22 ID:egdf0A4Q
>>97
ここ最近のトップニュースだな9月にでもオープンすると思ってたんだがな

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 10:30:32 ID:I3VTFZnw
>>99
書き込んだ本人だけど結構催しに足運んでる。

きらりの取手在住の習字の先生の作品、小中学生の研究発表なんかは素晴らしいのね。
だから芸大生のがつまらなくみえて。
真正面からぶつかってないような。

念仏バスはすでに有名な方のデザインだった。あれはもっとダメ(笑)

だいぶ前の終末処理場でのアートもこじらせ感あったのよ(笑)古い役場の改築だって頓挫して。芸術は主観。わかってますよ(笑)
だったらちょっと皆さんも見てあげて。

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 10:44:00 ID:2MpCTuPQ
せっかくのご意見も「(笑)」で台無し

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 11:03:23 ID:Bl6lkSRg
県道11号の小文間区間をなんかしてもいいかも
いまのままじゃ芸大のある道には思えないわ
森の中ってのは良いけど

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 19:47:42 ID:Gl/sN7RQ
>>99
まったくもってそう思う。
現状、ただの素人の子供の遊びでしかない。
アートの街として飾り立てていきたいなら責任能力を持ったプロフェッショナルに依頼すべき。
最低でも経過を公開する形式のコンペにすべき。
芸大は有名だから頼っときゃなんとかなるだろうという市側の素人考えが諸悪の根源。

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 20:11:26 ID:KQSYM/ZA
現状は芸大生のアーティストごっこに付き合わされてるだけですよね

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 20:40:55 ID:pBuTZCZA
そう言わずに あるいは偉大な芸術家になるかもしれない いやそうでなくても若い人たちに
青春の思い出に残るような取手の町でありたいですね。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 22:16:39 ID:LXalzvUg
まあ、著明になってから取手に居た事があるから協力してほしいではな。
その人の足跡が残るような街でないと、今更、何のために誘致・助力して来た
のか意味のない事になりかねないからな。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 22:59:30 ID:Gl/sN7RQ
ハリオン前の春夏秋冬みたいな絵、あれは何なのかね。
ただ単にスペースがあいていたから埋めてみました的な。
何の創意もない、街に溶け込んでもいない、意味もない。
あれに比べたら渋谷の悪ガキのスプレーアートの方がよほど意味がある。
あれの存在こそこの町の住民がアートに何の興味もないことを示しているし、
芸大生がまともなクリエイターならあれを見てまず恥ずかしいと思うはずだ。
うちの学校はこんなくだらないものしか作れないし、この街はクリエイティブに何の興味もないのかってね。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/17(木) 23:19:26 ID:qt9rfF/Q
来年から東京オリンピック以降も
取手市の財政悪化確実
ひたちなか市では勝手連????
27日の選挙で

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 00:24:34 ID:LKBsUZMA
芸大生に否定的な人達で集まって素晴らしいアートを作ってみたら如何でしょう
参加する人が多ければ多いほどしょうもない作品になるのは目に見えていますが
あとコンペしても諸悪の根源である素人考えの取手市の意向で選ばれるだけですな
最後には習字の先生と小中学生、渋谷の悪ガキの合作で真正面からぶつかっちゃえば?

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 00:34:02 ID:pvXZPePw
君は創作物に対する正当な批判に対してそんなあてつけしか言えないのかね?
「つまらないと思ったらお前が作ってみろ」って?

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 01:13:35 ID:t5R7Imzg
まちBBSで正当な批判とかしちゃう人って素敵ね////

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 02:12:21 ID:qeyK2jkg
実際バーミヤン前の春夏秋冬みたいな絵は変だよ
お世辞にも上手いと言えないし
>>99が言ってる「こじらせただけの芸術」すごく分かる
芸大有名だから取手が頼りたい気持ちも芸大生が何かやりたい気持ちも分かるんだけどどうもね
そんなとこにお金とか時間かけてる暇あったらもっと公園作るとか子供を増やす努力したら?って思う

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 02:21:01 ID:4k6H8C6w
芸大生に批判すらなら自分でやれってすごいな。
取手レベル高すぎw

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 02:50:22 ID:edNscXrg
高すぎw ってことは取手のレベルは元々高いと認めてるのかな〜?
それは「こじらせただけの芸術」と言われてる芸大生のおかげなのかな〜?

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 03:19:32 ID:ISghv8DA
どんだけ同じ感性の人がいるんですかねー
このスレで会話されても邪魔なんで連絡先交換するなり美術スレいくなりしろよw
それと理由は具体的にな

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 06:01:43 ID:KyZTDl8Q
こじらせって言えばマウント取れると思ってるのか
単純に好みじゃないって言えばいいのに

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 15:54:56 ID:E5M5QX3w
芸術を論じちゃうような奴は肝くてしつこいんだね

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 16:49:43 ID:152fLgQA
反論できないからって人格攻撃に走るのはかなりどうかと思うよ

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 17:08:28 ID:oiDZPk2Q
東京芸大って言っても取手キャンパスで
上級生(2年以上)が卒業するまで残ってるのは
美術学部の「先端芸術表現科」の学生だけですから
卒業制作の作品が万人受けしててはダメなのでは?

それに東京芸大では絵画・彫刻・工芸・デザイン・建築は
別学科ですからその人達の様な作品には出来ないでしょうし
先端芸術表現と言ってる以上は多くの人から「何だコレ?」と
言われないといけない作品を作りだす学科の様な気がしてます

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 18:41:12 ID:CFQ32+WA
ぶっちゃけ芸大なんかよりも大企業の研究所とか事業所なんかのほうが
俺的には嬉しいな。

税収も人口も増えるし、仕事も増えるし。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 19:44:58 ID:Ttx2xF4g
芸術的にたけていようが偉かろうが金もってようがつまりは取手にとって、或いは我が身に何らかの利益(直接間接、金銭経済や精神的)をもたらさないなら意味は無いのよ。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:11:02 ID:tP8ZFayw
利根川と小貝川の出会いに学校が2つもあるらしい
あまりにも不憫なので対岸の新木まで橋をかけてあげたくなりました

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 22:46:40 ID:ZCkikg3A
>>125
すっかり貧しい街になってしまったんだなあ…

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 23:52:52 ID:Tn2Hde8w
取手市憲章

「見て見ぬふり」 w

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 06:19:54 ID:m5VfGXhg
芸術家を育てるためにはアートごっこのような試行錯誤はどうしても必要なんだよ。
我々は芸術家を生み出すための土壌を用意してやればいい。
 
団地に絵を書いて誰が困るわけでもないし、億単位のお金が使われているわけでもない。
枝葉に目が行きがちだが、芸術を育てたいのなら、もっと太い幹をみてやれ。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 06:22:44 ID:m5VfGXhg
逆に駅前のプロジェクターイベントが終わってしまったことが残念だ。
作品に玉石混交あるけれど、試験・創作も場として、
もっと学生(や一般の人)が活用できればいいのに。
 
芸術はとにかくアウトプットだ。
アウトプットの繰り返しで摩耗してしまうようなら芸術家は向いてないよなぁ。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 13:29:43 ID:cqt6OMrg
今なんか新取手駅付近で線路に作業員がわらわら入ってなんかやってた
人身事故とかじゃなきゃいいんだけど

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 16:49:29 ID:yMnvPH2g
雨が取手を避けてる

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:39:42 ID:AlxoeBJg
雷、近いね。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:44:43 ID:7J+Q4zhg
ぎゃーーーーーーー

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:53:53 ID:nBGboQcQ
やっと来たな

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 18:28:43 ID:iaC5Zqlw
こええ

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 14:20:59 ID:e1xRuXRQ
宝島に韓国人のブサイクな女がいた

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 19:09:52 ID:HQoXoeNQ
目くそ鼻くそをわらうなよw

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 19:39:25 ID:m9dcJI0g
西口ロータリーのタクシープールに子猫が2匹いるな
保護したいが仕事帰りまでいてくれるだろうか?

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 20:21:47 ID:NhJobwUQ
むしろ2匹から増えてないかを心配すべき

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 20:40:22 ID:IzQc7DPg
(ΦωΦ)ここに居れば親切な人な拾ってもらえるんだってー

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 17:53:59 ID:RAc5jxqw
マダニで哺乳類(猫)から人への感染(らしい?)で亡くなった人いたよな
確か哺乳類から人への感染は世界初だと
2番目にならないように気を付けろよ(´・ω・`)

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 19:04:16 ID:6BmUsEfw
今、NHKBSプレミアムで多摩市についてやってる
高齢化したけどニュータウン再生だとか何とか
ここと似てるっちゃ似てるのかな?

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 01:49:50 ID:n+itgQIQ
39年住んでるけど取手も別に悪くねえけどなぁ
俺は映画が好きだから駅近くにシネコンあればいいかなくらい
あとは公園も欲しいから緑地公園をもっと公園にするとかな
何よりもあそこはまず駐車場が欲しい。
その為には土手までの道路整備←まあこれは土手徒歩圏内付近に駐車場かな?土地パンパンだが。
下手に土手弄ると決壊怖いし金も莫大だろう

公園作っても遊具で怪我した→自治体告訴
ってなる昨今ではこれも難しいかw
ま、俺は独身なんで先行きを考えるなら子持ちに話訊くべき(´・ω・`)
安心安全に子育てしたいからこうして欲しいってやつをよ

145 名前: 440UA8 投稿日: 2017/08/22(火) 04:35:36 ID:WIT1TKew
バーミヤンは、9月からAM2:00閉店に、
日高屋も、8月からオーダーストップ1:30閉店2:00
になったよ。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 15:59:19 ID:BizlvBiA
>>137
わろた
腫れぼったい瞼を隠しきれてない整形二重の韓国女も見掛けた

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 17:21:15 ID:bJrr/Wgg
>>139
昨日見たけどキジ白の若そうな猫が1匹居た
タクシーの運転手さんが近づいても逃げてなかったから何かもらってるんだろうか?

ああ言うところは捕まえようとしたら飛び出して車に撥ねられる恐れがあるから難しいね

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 19:45:39 ID:xQQe06mg
西口のパチンコ屋なんかが入ってた廃墟ビルが近々解体されるみたいやね。
シャーロットに映ってた場所はどんどん変わっていくわ....
東口の天寿はリーフに変わったし,もも太郎は閉店。
少し前になるが西口ではパークハイツ裏側の駐車場もなくなったし
パチ屋も今年来年で終わりか?

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 22:16:07 ID:ohQu7luA
>>148
両店で踏ん張り合ってるけどだめだな。
盆休み両店いってみたけどいづれも客は各島1名位。
相手が潰れてくれれば客はこっちに流れてくるだろうと頑張ってるんだろうけど。
疲弊し合って共倒れしてくれれば最高だよな。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 22:28:31 ID:rJd9z1Sg
いつのまにかバスの宣伝もなくなってるし

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 14:31:52 ID:oHbZpEjw
パチ屋は早く撤退してほしいもの、他に入ってくれるお店がないのも
難点。。。
再開発が進みいろんな商業施設ができたとしても
柏や守谷、つくばに買い物行ってたらまたどんどん撤退していく

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 14:34:16 ID:oHbZpEjw
取手市に一個大きな公園欲しいよね〜ちゃんと整備されていて
運動公園もあって競技なんかができる総合公園(バーベキュー場キャンプ場・アスレチック等)

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 16:53:14 ID:ZNi2sHrA
>>152
緑地公園あるでしょ

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 21:19:55 ID:q4NOJsiQ
野田市の清水公園みたいなやつだろうよ

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 22:15:56 ID:f6j7qxgQ
あんなガチアスレチック作られても困る

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 22:23:04 ID:RKwHp7hQ
ひたち海浜公園とか立川の昭和記念公園みたいの?

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 23:21:47 ID:HncRvg8A
うわー、天寿もやめたのか
もっと行っとけば良かった

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 23:35:52 ID:F7KGp+KA
>>154
子供の時に遊びに行った時に地元民らしき子供に池に叩き落された事があった。
頭からずぶ濡れでブリーフ一枚で東武野田線と常磐線に乗って帰ってきたんだが今だったら許されないよな www

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 04:00:17 ID:2cqEAfAw
公園法で定められた住宅地基幹公園でじゅうぶん。四ヘクタール程度のこの公園は、取手全域で徒歩圏内にきちんと配備されている。ひんぱんに草刈りされるし、大満足である。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 11:10:11 ID:3nrJSI3w
>>152
戸頭公園

野球場にテニスコート、ミニアスレチックも有り春には花見、秋にはテント張っている人もいる。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 11:12:22 ID:3nrJSI3w
www.city.toride.ibaraki.jp/mizutomidori/shisetsu/012.html

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 13:06:16 ID:H+T5pJfQ
野田市の清水公園は地元醤油会社の関係者が
私費で作った民間運営の公園が前身らしいですし
今もその関係者と繋がりのある会社組織が引き継いで
運営してる様なので純粋な公共公園と見るのでは無く
公園施設も併設された「遊園地」と思った方がいいのかも?

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 20:41:40 ID:ygu26hPA
つくば市の公園は綺麗だね。羨ましい。

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 06:04:25 ID:bAWie3jQ
清水公園は昔も今も民営じゃないの?
公共になってないよね?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 09:39:22 ID:zn9Azlmg
取手は街中の平地は貴重だから公園とか無理でしょ

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 22:53:48 ID:PqjqlkrA
>>148
>天寿はリーフに変わった
googleマップで調べたら天寿の隣がLEAFってなってるけど、天寿が閉店したの?
天寿美味しいんだけど・・・客が自分一人だと親父さんがずっと話しかけてくるのがちょっと(笑)

らーめん太郎、夜の時間帯に禁煙時間ができた?
人づてに聞いたのだけど、夕方から20時まで禁煙とかなんとか。
本当だったら行く気になるんだけどなー。

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 00:33:59 ID:V83QiDWw
ストリートビューで観たら、天寿・花とんぼ・LEAF(元・艶女?)とあったよ。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 07:10:31 ID:ZS+OKhJA
天寿は閉店。そこにLEAFが入った。
隣の看板は無くなったので移転だと思う

LEAF、昼の時間に弁当はじめたんだよな
タコス屋もランチやってるし、じわじわ面白くなってくるといいんだけど

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 08:47:56 ID:V83QiDWw
なるほど、情報ありがとう。
リーフの内装写真見たけど、なかなか良さそうだね。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 16:23:41 ID:xtTgdBkQ
今日の花火(お知らせのポンポンという軽いやつ)ってどこかのお祭りですか?

171 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 17:15:37 ID:1lukXjMg
170>>

多分灯篭流しだと思います。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 17:49:52 ID:5Xc68gtQ
>>170-171
灯籠流しのスケジュールはこんな感じで・・・・

とりで利根川灯ろう流し
2017年08月26日(土) 17時より開催
http://www.toride-kankou.net/news/2017/0818/5574.html

それに19時30分以降には花火も上がるみたいなので
昼間に「試し打ち」を兼ねたお知らせ花火をあげてた様です

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 18:04:37 ID:xtTgdBkQ
>>171-172
ありがとうございます。
近いので、見に行ってみます!

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 21:06:08 ID:TL5yHUfA
この辺は戦時中の被害ってどんなもんたったんだろうね

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 22:29:58 ID:lOc81l6Q
コロネット作戦が実行されていたらやばかった

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 22:47:00 ID:dDW8irPA
>>174
聞いてる話では取手では直接的な被害は無かった模様です

但し戦争末期の昭和20年6月以降に陸軍鉄道第17連隊一個中隊が
大利根橋の脇に既存橋の代替と輸送力強化の為に「木橋」建設を始め
その後橋梁防衛の為に高射砲とサーチライト部隊も配備されました

しかし当時資材不足もあって木橋は橋脚一つも完成する事なく
終戦となり第17連隊は昭和20年8月20日頃には撤退していきました

で、この話には後日談がありまして・・・・

終戦後に日本が本土決戦を選んだ際のアメリカ側の作戦計画が判明し
九州南部を制圧後(オリンピック作戦(1945年11月予定))に湘南海岸と
九十九里浜に上陸し関東を制圧する「コロネット作戦(1946年予定)」で
取手は「重要作戦地域」に選ばれていて利根川鉄橋や交通網を破壊する事で
日本側の兵員・物資の移動を遮断する事を米軍は最優先目標としていました

この場合歴史的事実にIF(もしも)を持ち込むのはよくない事とは思いますが
取手も直接的被害を受ける可能性は十二分にあったのも真実だと思います

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 23:04:12 ID:1lukXjMg
話戻るけど
今日色々と駅周辺イベントがあっていつもより人多かったなー
灯ろうも愛宕祭もソニックガーデンも

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 01:06:03 ID:iy6i1DZA
当時少年だった、取手に住んでた叔父の話だけど、横浜に空襲があった時、利根川の向こうが明るくなって、横浜で燃え上がったものが落ちてきたってよ。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 03:04:02 ID:2fNdsvnA
マンハッタン計画に遅れがあったり失敗してたら取手も危なかったんですね
と言うと広島や長崎の人に申し訳ないけど

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 15:54:47 ID:3x3sH6NQ
取手には攻撃目標となるような軍需工場はなかったってこと?

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:07:14 ID:bOe1e19A
東京鐵骨橋梁があった。
軍需といっても火器の類の製造ではなくて、飛行場の拡張工事などを主に手がけていたので標的とされなかった可能性があるけど。

そして今まで知らなかったけど、東京鐵骨橋梁は社名変更(現在は日本ファブテック 株式会社)していたんだね。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 20:32:39 ID:U7/izC+w
旧東京鐵骨橋梁取手工場の開設は1963年とのことだが....

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 21:04:07 ID:Zy6EfyFw
航空写真みても国道沿い以外は畑だらけで爆撃しようがない印象
1945年から競輪場はあった模様

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 21:08:05 ID:EN8zzLMQ
>>183
落とし損ねた焼夷弾や爆弾を町が見えたら落として帰投する。
着陸時に爆発事故を防ぐ為。
取手辺りは帰投時のルートなんじゃないかな。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 21:12:04 ID:0Qo0Qvqw
>183
昔は競馬場だったと聞いた

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 21:48:40 ID:iQ105EMA
戦中の出来事を人間だけの記憶に頼ってもな。その方は、すでに80歳にはな
ってるだろうし。当時有していた知識も如何なのよ。。

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 22:16:33 ID:dDiWFe8Q
戦時中、東口の旧イトーヨーカドーがあったあたりは
パラシュートの部品を作る工場があったらしく!

マリアナ諸島から東京空襲にきたB29を援護する
直掩機が千葉東方沖の米空母から東京空襲を援護して
空母に帰還する際!

機銃掃射して戻って行くことがあったと聞いたことがある!

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 00:27:35 ID:ajW443pg
つくばにミッキーたちが来て人多かったみたいだね

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 10:31:36 ID:GTYEV11w
取手駅半径数キロ圏内で大きな事件か事故でもあった?
緊急車両走りまくりだし警察のヘリが上空ホバリングしてる

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 10:37:45 ID:GTYEV11w
ドクターヘリがどっかに降りたな

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 10:38:10 ID:DBsZ/iCQ
6号下の川辺に緊急車両が集まってるね(私は今ゴルフ練習中)

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 11:47:59 ID:8tyBud9g
>>189〜190
9月1日?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 14:10:19 ID:1/GrYcTg
コードブルーの撮影か?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 23:29:06 ID:IebRoVHA
>>188
ミッキーカーチスかよ

195 名前: 440UA8 投稿日: 2017/08/29(火) 03:17:05 ID:4u8ftTOg
東口、日高屋閉店時間2:00で、オーダーストップか、1:30
になった、8月から、バーミヤンは、9月から2:00閉店に、笑笑に
280円居酒屋に、

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:03:38 ID:Wlw8nFAQ
Jアラートなった
ビビった

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:04:00 ID:6d91/x3g
ミサイル!?

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:08:55 ID:Wlw8nFAQ
ミサイルが発射された
詳しくはテレビ見てね

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:17:25 ID:HyzzRxmg
通過
太平洋かハワイか…

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:26:34 ID:NtpyoggA
生きた心地がしなかった…

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:32:50 ID:HyzzRxmg
結局何もできなかった
NHKを凝視してただけ

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:53:34 ID:wO9PWAhA
電車一時的に止まったな
朝から迷惑な話だ

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 06:55:38 ID:XUupgWtQ
何も出来ない
テレビ見るだけだよね

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 07:08:35 ID:9slwttuw
無力だよ対処するための時間が足りない。突然発射されたら絶対に防げないということが確定した。もし本土に撃ってきたらと考えるとゾッとする。

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 10:37:34 ID:QYuoN9vw
Jアラートって、取手では核シェルターを持っている極一部の人の為のもの
だよね・・・

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 10:56:47 ID:VsSQDJxA
アラート鳴ったの?寝てて気づかなかったよ
怖い思いしなくて済んで良かった

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 11:09:36 ID:0nO5uiug
アラート来たら、伏せるだけでも意味はある。

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 11:13:53 ID:9O5PKRMQ
川1つ挟んだだけの千葉県には
出でてないJアラート
不思議なもんだ。

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 11:30:30 ID:QYuoN9vw
「ばきゃろ、逃げるったって、どこにげりゃ良いんだよ。」
ナウシカ思い出したわ。

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 13:39:28 ID:72Fx2vow
Jアラートが鳴ったのは北海道と東北地方。
まあ、南東北も含むけどね。

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 13:53:59 ID:Wlw8nFAQ
いち早く情報を得た奴はFXや先物で売りから入って儲ける事が出来たな

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 14:27:55 ID:sekdDtOA
まさか、生でサイレン聞く日が来るとは

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 16:54:19 ID:WBXtvolQ
>>212
波乱の時代に生きてる感じするよね

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 19:22:28 ID:Qr8Xsklg
電車で酒飲んでるジジイは即刻タヒんでくれ
グリーン車は許す

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 19:49:04 ID:3/Uqmdqg
>>214
全くもぅてその通り

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 20:16:41 ID:byJXuBIA
今朝の放送、スピーカー近いせいかうるさかったよなー しかも2回 
「まっ、このまま死んでもいいや」って思いながら眠りについたけど・・・・。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 21:25:06 ID:aQCccLww
そういえば小堀のローソンの明かりが対岸から見えないんだが、閉店したとか?

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 00:20:01 ID:j4iJk7ew
ここらへんでエアコン買うとしたらどこの量販店が安いかな

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 01:34:54 ID:JmtSsrWQ
>>218 戸頭のケーズデンキはネット最安値とまではいかないけど、ネット最安値の1割増くらいで買えることが多い。
もちろん交渉次第だけどね。また、型落ちもねらい目。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 02:46:31 ID:spZbUgHQ
あちこち行って交渉した結果、ケーズが一番下がるね
テレビもエアコンも洗濯機も冷蔵庫もすべてケーズが一番安かった
(5年くらい時期はずれてるけど)
茨城県内だから地元のケーズが異常に頑張ってるのか
値下げする人がテキトーなのか(ケーズの値下げが一番簡単)
よく知らないけど、全部の店舗回るのがアホ臭くなるほどケーズが安い

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 07:28:31 ID:8MpTPkGQ
建て替えで10年近く前にエアコン見積もり取ったけど、最終的にケーズで買った覚えがある
古くからの御膝元ということもあって、良い施工業者をしっかり押さえているというのもあるらしい
もちろん昔の話だから今はどうだろうな、いずれにせよ安さを求めるなら手間暇かけて相見積だな

222 名前: 218 投稿日: 2017/08/30(水) 07:35:22 ID:j4iJk7ew
>>219>>220
ありがとう
なんとなくケーズって高いイメージがあったんだけど、安いんだね
普段小型のものは全部ネットで買ってて、見当がつかなかったので

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 10:58:18 ID:aaf+IVgg
>>217
暗くなると常磐線の車窓からポール看板の明かりが見えるよ。
土手の雑草が生い茂って見えないだけでは?

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 12:09:18 ID:zlCeDPrA
>>210
さらりと茨城県を南東北なんてディスってんじゃねぇ糞野郎

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 14:08:44 ID:5FkN2ycw
ケーズデンキは安いよ
1階のホーマックにもクーラー売ってるよ
こんなこと言ったら守谷市民が怒るかもしれないがイオンタウンの中の
エディオンは値段が高いからケーズの方がいいよ

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 14:54:12 ID:NoblqTxw
確かに交渉次第だけどケーズは安いね
後から調べたら「ネット最安値」より安く買ってた事もあったり

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 20:55:30 ID:v7WCBpsA
ゆめみの5丁目と新取手3丁目/5丁目を
結ぶ道路が開通したな
車の流れが変わることによる事故が心配だなぁ

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 21:40:02 ID:osEZUnvw
>>223
ありがとう。
今日は見えました。
一昨日は見えていたローソンが昨日は見えなかったので心配して痛んだよ。
昨日は消えている看板が車に照らされているのが見えていたんだよね。
もしかして点灯忘れたのかな?。

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 22:16:10 ID:Zhur15NA
>>227
へー、あそこやっと通れるようになったんだ。
あの付近の交通量はそんなに多くないけど新取手北公園付近はちょっと注意かもな。
本当に注意が必要になるのはあの道がろっこく、ミスマまで開通した時だろうけど
一体いつになることやら....。

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 22:49:18 ID:5Eav7TUw
まつりつくばや柏祭りの規模のお祭りが取手にあったらなー
牛久や我孫子もそこまでではないけどパレードをするお祭りあるよね

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:02:44 ID:efX6YKhQ
ローソン 取手駅東口店
改装の為、一時閉店
8/31(木)17:00〜9/04(月)18:00

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:34:47 ID:tHoo+yaA
どっちかわからんから調べたが北側の方か

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 02:11:59 ID:PrIJrlHQ
>>224
でも取手の方言聞いたら、東北っぽいって思うんじゃないかな。
実際、福島なんか方言かなり似てるしね。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 07:07:41 ID:IrvP31bw
住んでるとこ近ければ言葉が似るのは当たり前だけど
それで分類が変わることはなかろう
個人的には東北って言葉をdisとして使うのが嫌だ

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 21:28:54 ID:/9anwtDg
もも太郎潰れたの痛いなー
どこか美味しいオススメの定食屋さんありますか??

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 00:12:27 ID:dHppTluw
他所の山車を引っ張って来たりするだけの祭りつくばの何がいいのかわからん。
芸能人が今年は誰が来る、とか、いかにも都会に憧れる田舎って感じで微妙すぎる。
東北三大祭りとか本当の田舎の祭りみたいなのは歴史の問題で不可能だからしょうがないけど……。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 02:12:38 ID:a0L62Nsg
しらんがな
取手関係ないだろあほかw

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 08:14:36 ID:SbD5Gyww
電話番号0297・・・
東北の方ですか?と言われた。

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 08:51:51 ID:g91eHqtQ
普通の会話・・「そうですよね。」これが茨城だと変換されて
「だっぺよ〜」になる。
蛇足で千葉の上総、安房では「おー、こえー」は「大変疲れたなー」に
なります。最初は誰か、怖い人でも来たのかと思いましたね。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 13:36:48 ID:5M4z8c7w
茨城県民すべて
「だっぺ」じゃねえよ

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 14:14:18 ID:DNU+aJYw
朝からたまに花火なってるけどどこの?

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 14:31:43 ID:E2Qtgx+A
>>241
今日は9月1日防災の日なんで
災害訓練絡みの花火ではないでしょうか?

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 16:35:19 ID:qVxJSDLQ
こわい、はこの辺でも使うよ。

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 17:37:06 ID:E2Qtgx+A
茨城弁だと男の人は「おー、こわー」ですかね?
女の人だと「あー、こわいこわい」って言ってた様な??
何方にしても「こわい=疲れた」は茨城も同じだった気がします

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 19:53:14 ID:KNaEa+zA
>>242
なるほど!
スッキリしました、ありがとう!

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 21:55:35 ID:trvl2GQA
今日あった議会での桑原地区の説明をyotubeで聞いて、5年後着工予定とか先は長いなと思った。そもそもディズニーランドよりでかいショッピングモールまでは求めてないんだけど。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 23:50:02 ID:x1dq41tw
https://www.youtube.com/watch?v=EE23aShu58Q

この動画の45分ごろから話してるな。
桑原のあたりに新駅とか正気かと思った

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 23:58:23 ID:ly9veqXw
タイムスリップできたらもう1回科学万博行きたい

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 00:41:52 ID:hW/GYSwA
>>247
桑原あたりなら直流車が来ることができるからね
あと東京支社と水戸支社の境界もこの辺りだったかと

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 02:17:17 ID:eD33/2qg
議会中に染谷議員が使ってた資料だとなんか色々あってすごそうだけど
その資料ちゃんと見たい

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 02:27:20 ID:eD33/2qg
なんか特徴ある地域じゃないとレイクタウンとかセブンパークに負けるから
作るならちゃんとしたものが欲しいよね

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 03:57:55 ID:xqBGTpwg
>>240
取手は「だっぺ」に加えて「だへ」も言いますね。
「だへ」は、土浦、つくば、取手、守谷など茨城県南部限定みたいです。
ちなみに利根川を越えて柏や我孫子では「だんべ」になり、
境町、古河市や、埼玉県、栃木県と共通してるのが面白いです。

>>244
取手だと男女関係なく「おー、こえー」=(あー、疲れた)じゃないですか?

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 06:46:44 ID:yVNSS2Og
松戸に30年住んでいましたが 年配の土地の人のなまりもひどかったです。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 07:04:13 ID:p+gEPSIQ
北海道出身だけど昔の道民(今60歳以上くらい)も
「疲れた」の意味で「こわい」って言います
不思議な共通点ですね

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 07:30:32 ID:I2TyCzLw
東北でもこえー、こやい、言う
室町時代に「大義である」って意味があって、その名残が各地の方言に残ってるみたいだね

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 15:27:09 ID:fwjiswsA
米収穫時期だね
米泥棒って今あそこが米収穫してるからあそこからいただきますって思ってもどこの農家か分からないよね
ずっと見張ってんのかな?
ふと農道を走ってたらおもったわ

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 16:03:43 ID:eD33/2qg
桑原になんか街やモールや色々できたらすげえな

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 16:44:51 ID:OK6FSKaw
217です
8/29は小堀は20:30くらいから停電していたんだね。
まぁどうでもいいか。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 19:59:22 ID:1xPf1TKQ
お隣の龍ケ崎市メール
○8月27日から本日までの間、竜ケ崎警察署管内(稲敷郡河内町地内)や近隣警察署管内において、
一般住宅敷地内の無施錠状態の保管庫から米が盗まれる被害が発生しております。

○例年、米の収穫時期には、米泥棒が出没します。
 米の保管庫には確実に鍵を掛け、センサーライトや防犯カメラ等の防犯用品を活用しましょう。
 また、農作業中の自宅の戸締まり及び農機具の盗難対策もお願いします。

外人が食うに困って盗んでんのかねえ・・・今日報道された13年ぐらい前の茨大生殺人事件も外人3人の犯行だったらしい

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 21:20:45 ID:jIJUHD9w
>>239,243,244,254
取手に22年在住、近畿地方出身の51歳でです。18歳までそこに住んでました。
僕らも子供の頃は年配の人は「こわい」を疲れたという意味で使ってました。
これは関東地方独特のことではなくて
マグロのことをシビというような古い日本語じゃないんかと思います。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 21:30:44 ID:jIJUHD9w
シビっていうのは日本書紀にも出てくるマグロの古い言い方ですが
僕の田舎ではマグロなんていう人はいなかったです。
マグロっていうのを知ったとき「ああシビのことか」と思ったくらいです。
ちなみ今は地元でもみんなマグロって言うみたいです。
日本語は時代とともに変わっていく。

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 21:54:00 ID:1xPf1TKQ
シビビーン・ラプソディー

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 23:00:18 ID:vlF20oFw
うちのあたりもマグロのことをツナって呼んでた

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 23:12:48 ID:IIYIeDUQ
ツナは英語

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 23:30:35 ID:vlF20oFw
サンキュー

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 08:29:43 ID:PzbagvDg
近隣の家にジャスコ工事するからって挨拶が来たって

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 09:02:11 ID:vxcHoZEA
どこよ?

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 09:30:45 ID:MrMBWaDQ
イオンじゃなくてジャスコって、今さら取手にジャスコができても守谷市民に笑いものにされるだけかも。。。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 09:47:40 ID:trxtpszA
ジャスコは逆にアリだろ、背伸びしてない感じが今の取手にジャストフィットだよ

まあ>>266が言ってるのはジャスコ跡地に手を入れるって事なんだろうけど、居抜きで何か入るのか
建て直して別の物を建てるのか、はたまた真っ平らの更地にするのか気になるところだ

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 09:52:17 ID:NIStbjpw
跡地ってケーズでんきのとこだろ

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 10:36:31 ID:PzbagvDg
紛らわしかったわ
ジャスコの跡地を工事するってことだから

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 14:13:59 ID:fNQFSqaw
取手市民だが話しの流れをぶった切ってしまい申し訳ないが
取手の道路を走ってると軽自動車が多すぎる。よく軽自動車とか乗れるな
私は貧乏ですって言ってるようなもんで恥ずかして俺の感覚すると軽とか
乗れないんだがな。最低でもヴィッツとかフィットにしろよと思う

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 15:08:56 ID:1q8TXW2w
>>272
茨城県は一般家庭でも一人一台だからな。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 15:41:02 ID:Qz1Olryg
>>272
あんたのような金持ちバッカリ住んでるわけではないという事。
優越感に浸ってれば?他人には関係のない事だし。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 16:57:38 ID:zdZVfabA
JAに行くバスが再来週から大幅に減便されるみたいだね

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 16:57:52 ID:WXzVIfEA
軽でもなんでも、マナーがいいならいいよ。
黄色になったらアクセル踏んだり、速度守ってると後ろからハイビームにされたり、ウインカー出さないで車線変更したりって輩が多すぎ。

あとこれは守るべきことではないけど、店から出てくる左折車を待ってあげる車が少ない気がする。
そのせいで無理やり車線に突っ込んでくる車も多い。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 17:42:21 ID:P9+vaTSA
>>275
取手駅西口〜JAとりで総合医療センター
ってバスルートの問題が大きいのでしょうね

実際駅が病院より遠い取手市民や取手市以外
から通ってる人ならお金を掛けて遠回りしないと
使えない今のバス路線は不便な感じがしますし

本来なら同病院の混み方や年齢層を考えると
潜在的利用者は少なくなるより増えている筈ですから

9月16日(土)路線バスダイヤ改正のお知らせ (関東鉄道HP)
 取手駅西口〜JAとりで総合医療センター (PDF書類)
http://kantetsu.co.jp/img/news/2017/17083101_bus/tr01.pdf

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 17:56:57 ID:tu2g5W+g
短い路線で、集落を全く回らないからなぁ
ことバスに時間を合わせて行動する感じか。

しかし、ことバスもガラガラなのをよく見る…

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 18:05:13 ID:P9+vaTSA
>>278
ことバスは病院の診察時間と噛み合わない
中途半端な到着時間が問題だったりしますね

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 18:52:30 ID:DminqgiA
ことバスって絶対赤字だろうな
不便な時間帯だしルートも微妙、空気運んでる事のが多いんじゃなかろうか?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 18:54:17 ID:QHt2RA7Q
飛んでる飛んでる

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:02:36 ID:zdZVfabA
そのほかも江戸川学園取手のバスも夜のバスが3便....

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:34:01 ID:zdZVfabA
てかもし桑原の開発が予定通り順調に行き開発が進み
駅前のA街区の建物も完成したらリボンとりで潰れそう

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:39:49 ID:PzbagvDg
リボンとりでは本屋とSEIYUが要だからその周りに本屋やスーパーが新設

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:47:16 ID:PzbagvDg
されなければ生きていけるでしょ
実際ボックスヒル3階に本屋があるのに生きていけてるし、SEIYUも結構ひといるから意外と上手くやれてるよね
市役所窓口もはいったばっかだし

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:56:24 ID:0+uNDL9g
その時は1Fもパチンコ屋になるよ

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:24:18 ID:zdZVfabA
A街区にスーパー入っても
一時、東にイトーヨーカドーと西にボックスヒル・東急が共存してたから
大丈夫でしょう。
桑原地区は車が交通手段だから多分大丈夫

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:27:50 ID:zdZVfabA
東口にはもうなんも商業系の物できる場所さえなくなってしまったから
ずっとこのままなのかな

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:28:35 ID:LZTZGEog
関東鉄道取手営業所がこの秋で無くなってしまうからな。
水海道と統合して守谷営業所になるらしい。

水海道〜土浦線がつくば中央持ちになるから谷田部車庫〜取手線も大減便。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 20:48:45 ID:zdZVfabA
ほとんどの路線で減便なんですね、、なんか使ってない路線ばっかですけど
寂しい感じがします。

ところで取手営業所は今後どうなるんだろう

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 21:02:23 ID:DminqgiA
取手市内で減便はJA線だけだよ
江戸川は夜の駅行きは今でも回送状態だし
取手車庫で昼間は今まで通りにバスも事務員もいるよ

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 22:46:18 ID:UjguJHeg
通りがけに見かけただけで、詳しいことは知らないけど、
トレボン復活してるっぽい。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 22:53:19 ID:zdZVfabA
竜ヶ崎営業所の光風台方面とつくば中央?営業所の谷田部方面のバスも
若干減便じゃない?

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 00:02:06 ID:G8voz7Cw
取手かその周辺市町村で月曜日も自習できるような施設って知ってる人居ます?

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 00:05:10 ID:zc1hFV4w
>>290
次スレを立ててくださいな

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 00:08:48 ID:I5r4IGCw
ID真っ赤なのに次スレ建てないパターン?

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 01:58:06 ID:e/4fnncw
はざまの駐車場の現状、ちょっと異常すぎるだろ。
道路に何台止まってんだよ、いい加減隣の小学校にも迷惑だろう。
そろそろ駐車スペース多いとこに引っ越してもう少し行きやすくしてくんないかな。
ボックスヒルの中とかどうよ。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 03:43:37 ID:G2OfjfBg
ボックスヒルの中にはざまサイズが入るのにちょうどいい大きさの飲食店舗スペースないだろ。

とはいえ確かに雑木林の横まで並んでる時があるのはね。
まぁ小学校側からクレームがあるかどうか知らないし、客がどうこういうもんでもないでしょ。

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 09:45:16 ID:sW5bAVuA
次スレです
 ↓
茨城県取手市135
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1504485573/

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 11:28:56 ID:RStmmPHw
>>272
はいはいお金持ちお金持ち

read.cgi V2.1(PC) 2013/05