■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★埼玉県飯能市Part199★
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/16(水) 00:57:08 ID:JuSyJ2dw [ 219.net220148234.t-com.ne.jp ]
前スレ
★埼玉県飯能市Part198★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498929525/

関連スレ
◆飯能市を面白くする方法を語り合おう! その6◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1381944721/
飯能市 原市場、名栗地区を語ろう!Part10
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1379179679/
【吾野宿祭り】飯能市吾野について-その2【もみじ祭り】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1333165981/

飯能の美味しいお店
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1141629096/
入間・飯能周辺の道路・交通【暫定】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1466387395/



2 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/18(金) 20:25:01 ID:/lSjEJ5g [ 2400:2412:2180:a300:1878:d48e:7a0:6967 ]
他市から越して来た私は平沼さんの歴史など知らないし、知ったから何か?って感じなんすけど

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:26:01 ID:5XOq64RA [ KD113148103151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「山本二三展(複製画+原画) 〜川の声、森の輝き〜」
 「天空の城ラピュタ」「もののけ姫」「時をかける少女」等の背景画やイメージボード等、約50点ほど展示します。
 2017年8月20日(日)〜27日(日)
 市民活動センター ギャラリー(まるひろ百貨店7F)
 入場無料

ボランティア募集とかもあるみたいだけど集まるかな

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:26:38 ID:AaJe7mjA [ 7sY3NLE.proxy10016.docomo.ne.jp ]
飯能の豪族は中山家、岡部家、加治家の御三家
平沼家は名栗の豪族だったらしい。
平沼が飯能に来たのは幕末頃?

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:38:25 ID:gOg0ORgA [ ntsitm405216.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
前スレの295は佐野と細田のこと知ってて平沼のことは知らないのか?
平沼の話題に持っていきたいから敢えて無知を装ってるだけか。。。



>>2
そのとおり
どうでもいい話題です

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 21:48:42 ID:NE03XvKw [ softbank126011002167.bbtec.net ]
郷土史って子孫がうじゃうじゃ現存しているからいっつもグダグダになるな。
まだ官軍だ幕軍だって言うやつもいるしw

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 22:04:38 ID:frZNnXyQ [ 2400:7800:49b9:4c00:a43f:9833:d578:f8fe ]
>スルーすればよいですよ。

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 22:13:09 ID:xLxWCTAw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>5前スレの295って、俺か。
単に日常で目に付いた名前を挙げただけだけど?
子供の幼稚園に複数いる名前。10人くらいずついる。
平沼は街で目に付いた名前。

>平沼の話題に持っていきたいから敢えて無知を装ってるだけか。。。
何でそんなひねくれた見方すんの?ちょっと不愉快なんだけど。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 22:17:18 ID:NE03XvKw [ softbank126011002167.bbtec.net ]
飯能は戦国時代で時間が止まっている。

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 22:18:01 ID:xLxWCTAw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>2
単純に「この狭い街に同じ名字がたくさんあるのはなんでだろう?」って思ったらいけないの?

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 23:10:49 ID:gUEi3iAw [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
まぁ、40年前に飯能に越してきた俺には関係のない話だが、うちの近所は島崎さんが多いな

12 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/18(金) 23:22:44 ID:cbtjwdYQ [ 2400:2412:2180:a300:8d1d:24e7:4729:8dec ]
どこの地域も地主クラスの姓が多いはありますが、別に昔の偉人だとか有名人だとかは、聞く側は、へぇ〜だけですよ。

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/18(金) 23:49:48 ID:NE03XvKw [ softbank126011002167.bbtec.net ]
( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー

14 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 08:32:18 ID:0g1Y8crA [ ntsitm347215.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
この手の話題って話す側の自己満足だわな
自分はここに昔から住んでる
自分は○○一族の家系
自分は○○一族の知り合い
居酒屋で隣のおじさんと何気ない会話しただけなのに
エンドレスでしつこく話をされてゲンナリするのと似ている

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 08:57:15 ID:o0GA3XCg [ sp1-75-241-65.msb.spmode.ne.jp ]
俺は飯能生まれだけど、平沼家が飯能市にゆかりのある家系なんて知らなかった。
ちょっと目についた名字からそんな話になるなんて、面白い流れだと思ったけどな。

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 09:22:26 ID:9oZHP5Vg [ sp49-98-133-146.msd.spmode.ne.jp ]
〉14
見なければいいんですよ。
興味のあるものが読めばよいですよ。

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 09:54:17 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
ああ、なるほど。俺が平沼姓あるいは縁の人間で、
家系自慢話をしたいと思われた、ってことか。

どこまでひねくれてんだよw

===

と、ここまで書いて思ったけど、もしかして由緒ある一族に対する
田舎特有のコンプレックスみたいなのがあるのかな?
俺自身、十年数前に足立区の綾瀬というスラム街から引っ越してきたから
その辺の感覚は全然わからん。

繰り返すけど、山田とか田中とかじゃないのに同じ名字の店が
たくさんあったり、子供の幼稚園に同じ名字の人がたくさんいるので
何か地元に縁のある名字なんですか?って聞いただけ。

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 10:33:26 ID:9oZHP5Vg [ sp49-98-133-146.msd.spmode.ne.jp ]
当然
普通だよ

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 11:00:52 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>18
一部の人にはそういうコンプレックスがあるってこと?
もうちょっとわかるようにレスしてくれないかな

もし本当にそういうコンプレックスがあって、
それを刺激してしまったのなら、ある意味では無神経だったかも
知れないので、その点については謝っておくわ
もちろん「心の底から謝罪します」という意味ではなく
「失礼しました」程度の意味

飯能は東京にも近いし、本当のド田舎にあるようなしがらみは
ないと思ってたけど、意外とあるんだな

もしそういうコンプレックスなんてない、というのなら
上の内容は全部無視してくれ

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 11:16:07 ID:iixSWU8A [ pw126033019035.23.panda-world.ne.jp ]
>>19
> もちろん「心の底から謝罪します」という意味ではなく
> 「失礼しました」程度の意味

うわ最低だこいつ。
飯能民のタブーに土足で踏み込んでおきながら
ごめんなさーい、でも反省はしてませーん、で済ませるのかよ。
オマエの無神経な書き込みでどれほど傷ついた人がいるか理解してんの?
もっとちゃんと謝れ。それができないのなら二度と書き込むな。
これだからよそ者は困るんだよ。どうせ祭にも出てないんだろ?

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 11:29:35 ID:X3uVIrDw [ 234.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
飯能民が閉鎖的な田舎者だなんて過去の書き込み見てればわかるだろ。何を今更。

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 11:42:02 ID:gsdblkvQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
だから幕府に付いたか新政府に付いたかでここ100年が差が付いちまった。
悔しいのう悔しいのうってことだよ。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 11:49:50 ID:gsdblkvQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
>>11
埼玉の島崎姓は平家の武将の落人だ(桓武平氏)
山里まで逃げてきて里人になったのだろう。
埼玉の山里はほとんどが土着の豪族か、あちこちから逃げてきた落人だよ。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 12:45:39 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>20-21
そんな、大げさなww

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 14:02:56 ID:mbWvD4ow [ g5.124-45-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
いい加減に飯能の土着民の話は止めて。

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 14:23:34 ID:9oZHP5Vg [ sp49-98-133-146.msd.spmode.ne.jp ]
好きなだけやればよいよ

嫌ならスルー

スルーが多くなれば

自然消滅するよ

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 15:15:53 ID:UfvC/2qg [ 7sY3NLE.proxyag025.docomo.ne.jp ]
飯能戦争で振武軍に付くか、新政府軍に着くかの判断はそりゃあむつかしかったろうさ、
結果として明治維新は成功して徳川の時代は終わった。
そして新政府側についた家はうまいことやった。
今更妬みそねみはみっともないw

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 15:25:52 ID:gsdblkvQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
負け犬の遠吠え。

戦国時代なら一族郎党全員が磔にされている。
新政府は温情があってよかったね。

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 16:11:44 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
そんな歴史的背景とかマジでどうでもいいんだけどなw

平沼姓が多いのは何故 → 昔の豪族だった → へー

で終わりの話なんだけど

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:08:01 ID:sOFL1o8g [ 126.208.49.163.rev.vmobile.jp ]
平沼姓が多いのは何故 → 昔の豪族だった

飯能に限らすその地域に多い姓だったら大体そんなもんだろ
お店の名前などにその姓が付いているのをよく見かけるのであれば尚更
想像力が著しく欠如したおマヌケさんですね

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 17:46:02 ID:mbWvD4ow [ g5.124-45-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
Ikenumaの話は飽きた

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 18:08:33 ID:9oZHP5Vg [ sp49-98-133-146.msd.spmode.ne.jp ]
スルーして

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 18:15:59 ID:r0ar64Bw [ softbank219183195047.bbtec.net ]
前ケ貫だけど、雨の強さが半端じゃないよ!1

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 18:22:11 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>30
マジで聞きたいんだけど最後の一行いるかそれ?
なんか性格悪いのが増えたな

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 18:56:56 ID:9oZHP5Vg [ sp49-98-133-146.msd.spmode.ne.jp ]
そう いらないな

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 21:02:28 ID:dQ8TcgdQ [ ntsitm405216.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
スルーできない阿呆

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 21:35:03 ID:5foiLh9Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>36
いつも煽ることしかできないオマエが何言ってんだよw

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 22:37:08 ID:+pgs48jA [ i114-183-218-225.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
行の夜8時頃、加治橋の南側の信号、停電してましたぁ!

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/19(土) 22:39:25 ID:c2zwLgkg [ 157.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
今日の、でした。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:13:32 ID:dz0LHFXw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
録画しといたブラタモリ見たら飯能にも
大雨警報出てたんだね

昨日は長瀞だったけど、年間で270万人も
観光客が来るとはびっくりした

ほとんどが飯能を通過するわけだから、
「帰りに飯能に寄って行こうよ」と
言うような魅力でもあればいいのにと
少し思った

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:38:13 ID:i3/OnswA [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
どこの地域も、同姓が多い地域は>>29みたいな理由なのかなーと思ってました
>>2さん、我もそう思ってたから同じ人多いかと。
解決したんだから後はスルーしましょ
過敏に反応するのもどこの地域もいるけどね

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:41:09 ID:i3/OnswA [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
それにしても昨日の雨はすごかった!
風邪引いたりしてないかな?

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 10:55:23 ID:dz0LHFXw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>41
> 解決したんだから後はスルーしましょ
まるで「平沼姓が多いのはなぜ?」の話題を振った
俺が悪いみたいに聞こえて気分悪いわ正直

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 11:12:47 ID:21oLIFwA [ softbank126011002167.bbtec.net ]
成功者を妬むのは飯能民の特徴です。

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 11:29:12 ID:YkNgJuEg [ pw126033019035.23.panda-world.ne.jp ]
>>40
またお前か
大雨警報すら気付かないとはお前みたいなやつが消防に迷惑掛けるんだよな
長瀞とかスレチの話してるし飯能は魅力ゼロとか
飯能市民下げの次は飯能下げですか
みんなに嫌われてるんだからもう書くなよ
>>30さん>>36さんこいつコテンパンにしてやって
つーかアク禁にしろよこいつ迷惑だから

>>43
みたいじゃなくてお前が悪いのだよ
ダメだこいつ

運営もちゃんと管理してくれよ

46 名前: 41 投稿日: 2017/08/20(日) 11:57:18 ID:i3/OnswA [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
伝わらないねえ、ヤレヤレ
我も「平沼姓が多いのはなぜ?」と思ってたと言ってるのにね。
暑いからね。仕方ないか。
おっと、こうして構っちゃうから終わらない..自重します

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 13:00:20 ID:dz0LHFXw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>46
> 暑いからね。仕方ないか。
> おっと、こうして構っちゃうから終わらない..自重します

何で上から目線で皮肉書いてんの?
自分の書き方が悪いから理解されないんでしょ。

第一どうして>>2を巻き込んでんだよw

元々は前スレで「平沼自慢をしたいから無知のふりしてるのか?」という
わけわからん言い掛かりが発端だろうに。

中途半端に関わって皮肉書いて終わってんじゃねーよ迷惑だ。

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 14:19:00 ID:YkNgJuEg [ pw126033019035.23.panda-world.ne.jp ]
>>46
ダメだよちゃんと平沼の御家自慢はコリゴリって言ってやらないと通じないよ
飯能市民をディスってるところをみるとよそから来たなんて大嘘で
一族の自慢がしたいだけに決まってるんだから
平沼だけ知ってて後は知らないなんて飯能に住んでたらあり得ない
平沼自慢は全部こいつの自演に決まってる
あなたもそれがわかったから皮肉ったんでしょ?

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 16:39:46 ID:21oLIFwA [ softbank126011002167.bbtec.net ]
深谷の渋沢一族と飯能の平沼一族は埼玉県では維新以降の名家だろ。
平沢一族が飯能まで鉄道を引かれなかったら、今でも単なる山の中の過疎地だったじゃん。

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 17:47:29 ID:ocyIOzjA [ 7sY3NLE.proxyag092.docomo.ne.jp ]
100年前の事をいつまでも嫉妬するのが飯能民です!

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 18:41:30 ID:jnH+zDVw [ g5.124-45-101.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>49
飯能の何処に鉄道を引く計画だったのですか?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 18:54:01 ID:X4eHIU2g [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
ま、古くからの地縁に取り込まれるのも良し悪しだよな
俺なんかはご近所さんも含めて、地主さんが茶畑潰したところに家を建てた引っ越し組だからそういった意味では気楽だけどね
親父やお袋が信州の出で、田舎にはその地縁にどっぷり浸っている親類がたくさんいるけど、法事とかで行くと怖いよ
あそこの親父は誰それに女房寝取られた腰抜けだとか、あそこの倅は親を泣かしてばかりのどら息子だとか、まぁ出るわ出るわ
あのネットワークに取り込まれるのは息が詰まるわ

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 19:11:59 ID:ocyIOzjA [ 7sY3NLE.proxy10006.docomo.ne.jp ]
>>51
武蔵野鉄道のことだろ
西武鉄道に吸収合併されて西武池袋線になった。

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 19:22:40 ID:ocyIOzjA [ 7sY3NLE.proxyag005.docomo.ne.jp ]
そういえば親父が子供の頃に西武池袋線に「天覧山駅」というのがあってそこそこ賑やかだったそうだ。
ハイキング客が減ったんで廃止されたらしいけど、どのへんにあったんかな。

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/20(日) 23:51:26 ID:x28pZm+A [ p1660174-ipngn8602souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>54
そんな駅があったんだ。
調べたらwikipediaに載ってたよ。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E8%A6%A7%E5%B1%B1%E9%A7%85

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 02:27:10 ID:sQgwsBag [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
東飯能駅西口ロータリーを出て直ぐ右側にあるカレー屋さんに行った人いますか?
立ち食いそば屋さんがあったところです
美味しいのか美味しくないのか? お店の雰囲気は良いのか悪いのか? お訊きしたいです

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 21:55:37 ID:m/WimIfw [ i60-46-242-104.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>56
いつもお持ち帰りですけど、カレー屋さん美味しいですよ!ナンがでかい!

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 22:51:27 ID:LyEnnfXg [ i60-42-102-64.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
誰々が〜 誰々が〜 と 固有名詞が出てくる地域ほど没落傾向大は全国的傾向みたい。

”どこどこの誰々さんがね〜”なんて〜話題を振りまいているお店には 必然的にヒトが集まらなくなるんだよネ。

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/21(月) 23:34:56 ID:sQgwsBag [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>57
ありがとうございます
近々、行ってみようと思います

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 07:30:44 ID:vZO8iY7Q [ 27-143-182-2.rev.home.ne.jp ]
>>59
行かれたら感想お願いします

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 08:56:12 ID:oPZG+spg [ sp49-97-109-109.msc.spmode.ne.jp ]
>>60
ウチは北口のラジャがお気に入りですが、
ヒマールも調べたら美味しそう。

62 名前: 56・59 投稿日: 2017/08/22(火) 19:03:59 ID:wekJGInA [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>60
らじゃ('◇')ゞ

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/22(火) 20:04:21 ID:OU5yOkyA [ 167.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
あんたの周りにゃ
人が集まらなそう

64 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/22(火) 23:43:59 ID:7Pb6Lsqg [ 2400:2412:2180:a300:686a:43cb:e275:920a ]
新光でバイク事故起こした飯能しないの中2男子は、その後、怪我が回復したら普通に中学に通えますか?

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 02:05:26 ID:voIfMnZA [ softbank126011002167.bbtec.net ]
怪我が回復っていうか・・・意識回復したのか?

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 10:13:56 ID:Xz16cSVA [ fenics117043.lte.ppp.infoweb.ne.jp ]
住人じゃないんですが、数年ぶりに近辺に戻ってきた者です。
昔よく商店街の蓬莱という食堂?を利用していたのですが、
この前みたら別の名前の店になってました。閉店したのでしょうか?
塩ラーメンと親子丼が好きだったのですが。

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 13:59:03 ID:UkTXpNGw [ 7sY3NLE.proxy10012.docomo.ne.jp ]
>>66
稲荷町に移転したよ。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/23(水) 17:49:04 ID:r3lN/Avg [ fenics176065.lte.ppp.infoweb.ne.jp ]
ありがとうございます。住宅街のほうですね。今週末さっそく行ってみます!

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 00:25:49 ID:5c8oOm1A [ p908164-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
飯能駅北口ロータリー出て左へ
消防署稲荷分署と大川学園の間を直進
道沿いにあるが、奥むさし旅館まで
行ったら行き過ぎ…って、グーグル
マップ開いたら出てやんの>蓬莱
注意点は、外観おもいっきり
只の民家なこと。

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 09:11:10 ID:d5F3nMIA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>67
まだ出前やってるのかな?

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 09:55:30 ID:5OX5Irxw [ y244205.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
蓬莱さん、懐かしいです!移転してたんですね。駐車場は道路を挟んだ向かいの空き地みたいな所ですか?

72 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/24(木) 15:33:11 ID:1FtZyaMA [ 98.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>53

武蔵野鉄道が西武鉄道を吸収合併したが、堤康二郎氏が「西武鉄道の社員に吸収されたという劣等感を与えてはいけない」という配慮で社名が西武鉄道になった。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 09:10:33 ID:bCIzjzwA [ sp1-72-5-161.msc.spmode.ne.jp ]
明日は、吾野宿まつりです。
市内からは遠いですが、是非遊びに来て下さい。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 11:12:00 ID:DFJY1M/w [ p339011-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>73
市内って何処のこと?

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 12:24:04 ID:c+yoKETg [ KD182251246044.au-net.ne.jp ]
>>74
普通に考えれば、飯能駅か市役所周辺の飯能市街を指すと思うけど

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 19:49:16 ID:dAAS9kqg [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
そう言えば小学校の頃、岩沢に住んでいたけど丸広とか田中一誠堂などに行く時
「飯能に行く」と言っていたのを思いだした

77 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 21:42:16 ID:+QS1sPIg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
さっきPePeにお相撲さんが一人いたけど、何かイベントでもあった?

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/25(金) 22:52:29 ID:/1ULJ8Vg [ p911077-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
市の中心部を飯能って言う人はいるし旧名栗村でないところを市内という人もいるけど
飯能市内で飯能の中心部とは想像できないな、市全体を想像してしまう
都内っていうと特別区を想像する人離島を除く部分を想像する人っているけど、東京都内だと離島まで含むもんな

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 07:36:28 ID:1LY78V1A [ 27-143-182-2.rev.home.ne.jp ]
別にいいんじゃないですかね

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 09:30:05 ID:XHOae1CQ [ 125-15-9-178.rev.home.ne.jp ]
市街地の外側の旧村、加治地区(かつて加治村)などは、飯能駅や周辺の商店街に出かける時は
「飯能に行く」という中高年が少なくないですよ。
たぶん、加治村の名残だと思います。地区の若い人が「飯能に行く」と言っていると、
ほっこりしますね。

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 10:11:28 ID:V+0tYYMg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
そう言えば横浜で生まれ育った人が
「横浜駅」に行くことを「横浜に行く」と
言うと言ってた。車で市内を案内して
もらってたときに「ここどの辺?」と聞いたら
「横浜」と答えたので冗談かと思って
「それは知ってるw」と言ったら
「あ、ゴメン。横浜駅のこと地元民は
横浜って言うんだ」と言ってた。
それと似たようなもんかね。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 10:40:10 ID:HtIwJPag [ 240f:67:90e9:1:fc85:f18c:9023:abe4 ]
駅周辺や中心部を飯能というのはわかる
それは誰も否定しない
そこを飯能市内と呼ぶのかという話

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 10:49:22 ID:V+0tYYMg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>83
東と北はJRと西武線の線路、南は駅、
西は河原で囲まれた区域を「市内」と
呼びたがる気持ちはわからなくもない
でもまあ「市街地」だよな

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/26(土) 15:48:12 ID:+jXEP90w [ sp1-75-240-50.msb.spmode.ne.jp ]
中心街を市内って言うのに違和感はないけどな。
市街地に住んでいたら違和感があるのかも知れないね。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 06:08:55 ID:sgyk8JsQ [ sp49-97-100-239.msc.spmode.ne.jp ]
祝!アニメ聖地88ヶ所 認定

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 09:39:26 ID:u51/js4w [ 7sY3NLE.proxyag050.docomo.ne.jp ]
アニメってムーミン?

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 09:51:01 ID:Rw9OnjkQ [ Fiq0QhT.proxy10001.docomo.ne.jp ]
ヤマノススメでしょ。来年また放送するらしいし。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 10:34:42 ID:nOHuUp7A [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
これか
http://www.sankei.com/entertainments/news/170826/ent1708260006-n1.html

飯能を楽しんでもらってお金も落としてくれるんだから良いことなんじゃないかな

90 名前: 59 投稿日: 2017/08/27(日) 14:39:19 ID:M2HP9FbQ [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>60
「ビージーヒマール」行ってきました
カレーは中辛を注文したけど、辛いの大好き人間のボクには物足りない辛さ
ナンは少々甘目で美味しく、カレーを付けなくても一枚食べられそう
ライス・ナンはおかわり自由なので、まずライスにカレーをタップリ掛けて食べ
おかわりのナンに残りのカレーを付けて食べ、最後はナンだけで〆るのも良いと思います
美味しいけど閑古鳥が鳴いているのが残念です

91 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/27(日) 14:54:22 ID:QoBvGKjg [ 2400:2412:2180:a300:ada5:c662:f4a6:3689 ]
今日の12時ころ行った緑町ベルクで、カール3種類がかなりの量で販売してましたよ

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 16:21:54 ID:AXAOP9XQ [ 2400:7800:49b9:4c00:5570:508:31c3:40e8 ]
天覧山の隣にあるらしい

神久山は

なんて読むんですか?

しんきゅうやま ?
かみくやま ?

他に読みかたは?

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:08:43 ID:t0/pstdQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
飯能市には市民からもアニメオタクからも忘れられたアニメの聖地がある。
それは「鉄腕アトムの銅像(手塚治虫先生公認)」
なんでもかなり昔に飯能で「まんがフェステバル」が開催されて漫画ファンたちが集まり、
その記念に建てられたものだそうだ。
場所は展覧算のふもとの飯能中央公園。広い公園だから探してみて。
ナビをセットする人は、埼玉県飯能市飯能226 飯能中央公園
アニメのキャラのモニュメントとしては日本で最初の銅像だそうだ。

今では訪れる人もほとんどいない幻の聖地、興味ある人は行ってみて。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:23:37 ID:QRwwNOqA [ y238106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
世界で””唯一”の手塚治虫先生公認、鉄腕アトムの”銅像”ですね。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:31:41 ID:Gg/ntlDQ [ softbank060095010240.bbtec.net ]
奥さんが飯能への引っ越しを渋らなかったらなぁ

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:34:48 ID:UbvKrATg [ 125-15-9-178.rev.home.ne.jp ]
野口タネ屋さんが手塚氏担当の編集者だったので、実現したプロジェクトでしたね。
当時、そうそうたる顔ぶれの漫画家がその関係で飯能にきたと聞いてます。

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:35:58 ID:M2HP9FbQ [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>93
「まんがフェスティバルの記念」に「アトム像」ではなく
「アトム像のため」に「まんがフェスティバル」が開かれました
以前の常連さんが何回か書いておられました
http://tezukaosamu.net/jp/news/n_269.html

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 17:40:41 ID:t0/pstdQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
>>92
しんめいきゅう
はるか昔に神明神社があったとされるが山頂も標識も無く、行ってもどこが神久山だか分からない。

99 名前: 98 投稿日: 2017/08/27(日) 17:44:50 ID:t0/pstdQ [ softbank126011002167.bbtec.net ]
>>98
あっ、間違えた。
神明宮(しんめいきゅう)があったと言われる山なので「しんきゅうやま」

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 18:59:28 ID:AXAOP9XQ [ 2400:7800:49b9:4c00:5570:508:31c3:40e8 ]
>98 99
情報ありがとう。
あら、神社があったのですね。
それじゃあ しんきゅうやま ですね。

確かに何処が頂上かわからないのですね。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 19:18:32 ID:68dP/0Gw [ 240f:67:abc1:1:21ec:fbe6:d1ad:b325 ]
>>91
お昼頃、野田のベルクにも山積みされてましたね。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/27(日) 20:56:19 ID:Gg/ntlDQ [ softbank060095010240.bbtec.net ]
ところで岩清水の跡にできたビアレストラン、あれから行った人いますか?

103 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/28(月) 02:06:38 ID:xWEIV0qg [ softbank126141043181.bbtec.net ]
こんな時間に緊急車両のサイレンが聞こえる、、事故か?

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 05:54:52 ID:+vqpF/eg [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
知らんがな

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 19:32:03 ID:aGm4YzEw [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
東飯能駅で人身事故てマジか(汗)

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 20:14:47 ID:CGV6hkQA [ KD113148103151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
救急が駅構内へ向けて掛け上がっていったのはそれ?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 21:53:00 ID:7gNntu2g [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
昨日から書き込みしようとすると「NGワード規制です」と何回も出るのですが
どの言葉がNGなのか分かりません
この板に於ける「NGワード」って調べる事は出来ませんかね?

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 21:58:14 ID:o2uGPecw [ softbank060104088153.bbtec.net ]
キッタナイののしり言葉とか,しゅう今日てき関連とかはすぐNG
拾われないように読みにくくしてるのはご愛嬌

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 22:19:10 ID:fykhXg9w [ softbank060095010240.bbtec.net ]
飯能市内で3000円くらいで白髪染めやってくれる
床屋さんか美容院ってないですか?
30代の男性なんですが、中学の頃から若白髪で
すでにほぼ白髪と化してます(中高のあだ名は
「ご隠居」でした(笑))

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 22:29:31 ID:8bxB+sFg [ 240d:0:390e:7500:3cec:c2a8:c6a9:fa7e ]
安くて短時間で出来る白髪ぼかしというのならたいがいの床屋でやってくれるはず。

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/29(火) 23:49:23 ID:fykhXg9w [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>110
普通の染めだと5000円切るところはないですかね?

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 00:19:44 ID:TA96ayBA [ p477208-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
床屋なら白髪染めってほとんど3000円以下じゃないの?
オシャレな美容室のヘアカラーは高いだろうけど
カットが安いところに行けば白髪染めも安いはず
国道の市役所入口って交差点のところの床屋安そうだけどどうかな
あれってJAの隣りにあったのが移動したのかな?Jの隣の店にはなんか張り紙がしてある
いつも車だから張り紙に何書いてあるかまでは確認できてないんだが

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 09:37:47 ID:7wFYQFHA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>112
ありがとうございます。行ってみます。
いつも美容室で、何軒か行っても5000円切る店は
なかったのですが、床屋さんなら安いのかも知れないですね。
マッサージとか要らないから白髪だけ染めて欲しい。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 11:06:18 ID:RTHChUPg [ pw126236079228.12.panda-world.ne.jp ]
今日まるひろ休みなの?

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 12:21:34 ID:U4dhlkYg [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
>>109

お隣の入間市のサイオス内にあるHOTCUTという店

白髪染め      
(カット 白髪染め シャンプー ブロー)

男性    4320円
女性    4860円

*全頭又は毛量の多い方は+540円頂く場合がございますが、カラーを塗る前にお伝えいたします*

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 13:08:24 ID:GMc8Km2w [ softbank126011002167.bbtec.net ]
>>114
昨日まで彩り祭のイベントやってたから、今日は撤収するらしく、休みだよ。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 14:37:27 ID:7wFYQFHA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>115
おー、ありがとうございます!

>全頭又は毛量の多い方は+540円頂く場合がございます

あの・・・少ない場合の割引きとかないんでしょうか・・・斉藤さんレベルなので・・・

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 18:28:39 ID:wz9SzNYA [ ntsitm405216.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
そこまで教えてもらったんだから後は自分で直接聞くなりしろよ

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 18:44:20 ID:pHdreWUQ [ i114-186-246-125.s02.a011.ap.plala.or.jp ]
自分でやった方が早くね?

あと一度やると伸びちゃあやらなきゃいけないから面倒だよ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 18:54:09 ID:7wFYQFHA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>118
なんで横から出て来て偉そうにしてんだよ、と思ったら
いつものアラシか(ホント迷惑な奴だなオマエは)

>>119
賃貸だからねー。前にやったら気を付けてても細かいのが
洗面台に付着したりして後処理が大変だった

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 19:13:03 ID:wz9SzNYA [ ntsitm405216.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
120って以前涙目で敗走してた人か

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 22:30:30 ID:7wFYQFHA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>121
↑ほらこういうレスしか書けないんだこいつは。
どこまで性根が腐ってるんだか。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:10:02 ID:51dSMctg [ p330018-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>117
ワロタ

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:19:01 ID:51dSMctg [ p330018-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>120
もしかしてヘアカラー使ってる?

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:35:28 ID:YpGbGtvw [ 47.66.239.49.rev.vmobile.jp ]
ID:softbank060095010240.bbtec.netの構ってちゃん。このスレの約五分の一がコイツのどうでもいい書き込み。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/30(水) 23:59:28 ID:u8jLPFlw [ i220-108-197-144.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>117
自分は行った事ないのでどんな感じか判らないけれど
友達はスーパーアルプスにあるイレブンカット ttp://www.11cut.com/menu/
行ってる人多いよ。自分で好きなヘアダイ持って行くと2000円で染めてくれるとか。
1箱で足りるならかなりお安いのでは?

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 00:37:42 ID:KfRjTQVg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>124
ん?違いがわからないです

>>126
間違いなく1箱で足ります(笑)

128 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/08/31(木) 09:12:52 ID:TP2QUFsw [ softbank126141043181.bbtec.net ]
東飯能駅であった人身事故、子供が学校の友達から聞いて来た内容は、飛び込んだ人の首が飛んだそうな

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 09:22:40 ID:KfRjTQVg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>125
vmobile.jp でレス抽出したら・・・煽りばっかり書いて何がしたいの?
infoweb.ne.jpと同じ人?

運営さん、こいつら何とかしてください。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 17:25:03 ID:P5MG3CEA [ sp49-98-132-23.msd.spmode.ne.jp ]
祝!
天皇皇后両陛下 高麗神社等訪問、飯能にも立ち寄り予定

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 18:07:27 ID:ewlIvQbw [ ftu122199.ictv.ne.jp ]
阿須のカインズの隣壊してるけど、次は何になるんだろ?

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 18:42:46 ID:ShXkPlug [ softbank126017115092.bbtec.net ]
>>129
むしろキミの方が荒らしだそ 一人で大騒ぎしてる
君だけのスレじゃないんだ
もう少し自重したまえ

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 20:24:26 ID:eHGpqeUQ [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
カインズの隣って何だったっけな…

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 20:46:15 ID:pcFsU0oA [ 7sY3NLE.proxyag058.docomo.ne.jp ]
カインズホームの隣には何もなかったよ
小高い丘があってそれを崩して整地している。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 20:47:03 ID:XVj5s5rw [ p86234-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
今日カインズ行ったけどわからん
なんかあったっけ?
それと緑町の信号のENEOSってやめちゃうの?

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 23:13:46 ID:FykYZnPA [ 240f:67:abc1:1:f1e1:caa2:a953:4d7b ]
>>135
少し前に閉店してますよ。もう3ヶ月前くらい?ほぼ同時期に笹井の交差点にあるエネオスも閉店してたので2店は系列店かな。

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 23:31:29 ID:KfRjTQVg [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>132
じゃあその「荒らしてる」という具体的なレス番を指摘してみなよ。
>>129で揚げた2つのIDのレスより酷いレスなんてないでしょ?
煽り/アラシの肩持つあなたの方が不思議だわ。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 08:14:18 ID:VghkGB9Q [ p86234-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>136
そうでしたか
地下槽の工事してるのかと思ったらいつまでもあのまんまだから
笹井のとこもENEOSだったっけ、向かいのタイヤ屋も閉じたまんま
閉じた店があると寂しいね

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 08:57:19 ID:TFBQA9JA [ stm7-p196.tcom.hi-ho.ne.jp ]
>>134
何もなくて小高い丘だったか。
ありがとう。それなら記憶と合う。
何ができるんだろうね

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 09:41:45 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
丸広の隣にある飯能信金のビルの8Fくらいに
せり出したバルコニーみたいなのがあるけどあれは何?

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 10:27:39 ID:41K87HxQ [ em119-72-240-246.pool.e-mobile.ne.jp ]
もういいからアンタは半年ROMってなさい。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 10:31:57 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>141
は?なんであなたにそんなこと言われなきゃいけないの?

運営さん、ホントになんとかしてよ。
普通に書き込みしてるだけなのにまるで迷惑者扱い。
最初の方でスレが荒れてるのも俺にはまったく関係ないでしょうに。
ずっと前のスレから人をからかったり煽ったりしてる連中は放置。

何なのこの状況???

>>125みたいなレスをなんで放置してるの?

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 10:57:54 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
運営板に要望出してきたわ

★ 関東板 質問要望スレッド【Part13】
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1454403046/858

ホントにいい加減にしろよ荒らしてる連中は

144 名前: とじφ 投稿日: 2017/09/01(金) 11:26:48 ID:B3PlnW8Q [ MODERATOR ]
ご利用者様各位

お手数とは存じますが、削除依頼をお願いいたします。
その際、反応レスがありますと対応できません。あるいは両成敗で共々削除対応になります。
仲良くできなければスルー徹底でお願いします。

関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

>>143
地域スレに於いて、過度な反応レス反論レスも板違いであり、他のご利用者様にご迷惑になりますよ。
冷静にお願いいたしますね。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 12:55:55 ID:VghkGB9Q [ p86234-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>140
せり出したバルコニー

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 13:10:21 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>144
わかりました。今後はイラッとしてもレスは付けずにスルーして
速攻で削除依頼を出します。送球にご対応頂き感謝します。

===

>>145
下透けてるし、何の罰ゲームよw

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 14:43:42 ID:xqETg3qA [ sp49-98-175-143.msd.spmode.ne.jp ]
うわぁ





…うわぁ

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 14:50:16 ID:zQZCPtcg [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
ここは2chとは違うんだしお互い節度を保って利用しないとね
煽り返すのもダメだけど、無自覚に他人をイラッとさせるスキル持ちの人ももう少し考えてから
少なくとも「〜なんだよw」と相手を馬鹿にしたような返信を繰り返すのは自重すべき
自分では気づいてないのだろうけど、ここを見てる大多数の人が不快になってる

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:04:50 ID:gmr6KQMQ [ sp49-98-174-236.msd.spmode.ne.jp ]
書き込みの半分以上が喧嘩腰だからなあ
普通に書き込みしてるだけって本気で思ってるのなら、もう一度自分の書き込みを声を出して読み返してみたら良いよ
相手を非難するだけじゃなくお互い穏便にいきましょうよ

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:07:30 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>148
> 少なくとも「〜なんだよw」と相手を馬鹿にしたような返信を繰り返すのは自重すべき

無意識に書いてるのかと思って softbank060095010240.bbtec.net で
レス抽出して自分のレスを全部見て見たけどそういう返信は見つからない。

お手数ですが、どのレスだか指摘してもらえますか?

さすがに書いてないことを非難されるのはいくらなんでも受忍限度を超える。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:10:24 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
あらすれ違いに

>>149
> 書き込みの半分以上が喧嘩腰だからなあ

半分以上が喧嘩腰って、単なる思い込みで書いてないですか?
softbank060095010240.bbtec.net でレスを抽出して見ても
喧嘩腰なのは煽ってきた人に対してだけだし、それにしても
>>148さんが書いてるような返信はない。

「半分以上が喧嘩腰」というのは聞き捨てならないです。

もし、こういうレスが喧嘩腰、と言うのであれば、どんな言い掛かりを
付けられても大人しくしてろということですか?

人のことを非難するときは、その前にちゃんと確認してもらえないですか?
とりあえず softbank060095010240.bbtec.net のレスのどれが喧嘩腰なのか
お手数ですが指摘してもらえますか?

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:15:30 ID:zQZCPtcg [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
>>150

>>17
>どこまでひねくれてんだよw

>>37
>いつも煽ることしかできないオマエが何言ってんだよw

>>47
>第一どうして>>2を巻き込んでんだよw


ついでにこのスレを「w」で検索してみて下さいな
語尾にwを付けてる人は他にいますか?
もう一度言います
ここは2chではないのですよ

こちらは喧嘩をしたい訳ではないので悪しからず

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:25:44 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>152
「返信を繰り返す」ってたった3レス
しかも>>37>>36の「煽り」に対するレス
>>17>>47は変な流れになったことへの皮肉

↑たったこれだけのことでスレの厄介者扱いされるのなら
もっと厄介者がいるのでは?いきなり人を「マヌケ」
「構ってちゃん」「コイツのどうでもいい書き込み」等々
あなたはこういう人達は許容するのですか?

こういう人を煽る内容よりも、「w」だけに目くじらをたてる
あなたの基準が不思議でならない

第一、「ここを見てる大多数の人が不快になってる」って
統計でも取ったんですか?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:36:32 ID:BVx3u4JA [ ftu122199.ictv.ne.jp ]
〜〜ですか?〜〜ますか?とかがやたら多い

そうやって自分では正論だと信じて疑わない書き方と、長文が周りをイラッとさせることにそろそろ気付いて欲しい

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:40:47 ID:zQZCPtcg [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
これだけ皆から指摘されても気付いてないようだから、これ以上いくら言っても無駄なんだろうな


最後に管理人さんのこのレスを置いてROMに戻りますわ

>地域スレに於いて、過度な反応レス反論レスも板違いであり、他のご利用者様にご迷惑になりますよ。
>冷静にお願いいたしますね。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 15:49:28 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>154
> 〜〜ですか?〜〜ますか?とかがやたら多い

それはさすがに言い掛かりでしょうよ。このスレを「〜ですか」と「〜ますか」で
レス抽出したけど、文句言われるようなレスはないですよ。

上のいくつかのレスは「相手の馬鹿にしたような返信を繰り返す」
とか「大半が喧嘩腰」だとか言われたから「じゃあ具体的に
指摘してもらえますか?」って聞いてるだけなのに。

なんでこれが「正論だと信じて疑わない書き方」になるのか説明して欲しい。

〜〜〜〜〜

結局あなた方がやってるのは「何かこいつ気にくわないからフルボッコにしようぜ」ってだけじゃん
文体が気に入らない、長文が気に入らない、書き込み頻度が気に入らない
それだけの話でしょ?

157 名前: とじφ 投稿日: 2017/09/01(金) 15:59:48 ID:B3PlnW8Q [ MODERATOR ]
>>156
そろそろ終了しませんか?
冷静に他のご利用者様の冷静なご意見には耳を傾けませんか?

まちBBSは本来お店などの情報の、地域情報系掲示板でございますので
趣旨違いの地域情報とはかけ離れた話題、売り言葉に買い言葉による過度な反応反論
及びそれら連続で投稿なさる行為は迷惑行為となってしまいます。
以下GL3、GL7に抵触いたしますので、ご遠慮いただきますようお願いいたします。

削除ガイドライン
http://www.machi.to/saku.htm
3.連続投稿同一内容、及びそれに準ずる内容のスレッド、書き込みを
連続で投稿した場合、削除します。
7.板と趣旨が違うスレッド・発言

トップページhttp://kanto.machi.to/kanto/
【まちBBSについて】http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1291526936/9

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 16:02:15 ID:gmr6KQMQ [ sp49-98-174-236.msd.spmode.ne.jp ]
>>157
管理人さん、何度もお手数お掛けしてすみません。
以下、何事もなかったかのように飯能の話題に戻りましょう。

159 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

160 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

161 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 17:11:52 ID:Xos1IcrQ [ p634056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
つまんねースレ

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 17:49:44 ID:z9e3Uhmg [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
ハンナラらしい良い感じです

164 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 19:14:57 ID:Xos1IcrQ [ p634056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
ipからその他の情報まで晒してんのによく罵り合いができるな
しかも家だって近いのに
相手がどんな奴なのかもわからずに
世の中まともな人間だけじゃないよ

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 19:55:42 ID:Xos1IcrQ [ p634056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
なんか私がおかしなことしちゃいますよみたいな書き込みにも見えるかもだけど違いますので

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 19:56:43 ID:gGi5m6Fg [ KD182251246018.au-net.ne.jp ]
>>140
まったく見当違いの答えかもしれないけど、全面ガラス張りになってる部屋(会議スペース?)か何かがあってそれかな?
元日の朝、初日の出を見る近隣住民のために開放してて、何度か行ったことありますよ。ちょうど東向きだから眺めも最高で室内なので暖かいし、甘酒も振舞ってくれるしオススメですよ。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 20:31:48 ID:PA76zOpA [ KD182251246039.au-net.ne.jp ]
猫を撫で回したいです。
殺処分される猫を引き取れれば良いのだけれど、家族がアレルギー持ちで猫嫌いなのでそういう訳にもいかず。
かといって野良猫を餌付けするつもりはありません。

近隣で猫カフェとか人懐っこい猫が営業部長している商店とか、存分に猫を撫でくり回せるところを教えて下さい。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 21:01:27 ID:UbBk2jtw [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>167
それではないですね。丸広の反対側、7〜8Fあたりに
まるでレゴの部品でもくっついてる感じ。パッと見は
高所のガラス清掃用ゴンドラに見えるけど、壁に固定
されてる建造物の一部です。下はスリットになってるので
中からあそこに出たらムチャクチャ恐いのではないかと。

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/01(金) 21:26:30 ID:P1NMpycA [ p1660174-ipngn8602souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>168
狭山市だけど、こんなのがあるよ。

https://cafe-funnycat.amebaownd.com/

171 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/01(金) 21:59:04 ID:p5Agoh3g [ softbank126141043181.bbtec.net ]
本川越駅から徒歩5分に猫家さんがありますよ。猫のストレスになる理由で抱っこ禁止にしてるので、撫でくり回せるかは、お店のルールでNGかも。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 00:23:57 ID:Z9iWXlYw [ p634056-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>169
確かに南側に一部屋だけ出てるのあるね
物干し台じゃないの?

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/02(土) 15:22:42 ID:loMUaYKw [ softbank126011002167.bbtec.net ]
阿須のカインズの工事は工事の建設確認看板が出ていないからカインズが何か新しい売り場を作るか、
駐車場の拡張工事っぽい。
ペット売り場だといいな。

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 16:43:31 ID:ptq57l/g [ y238106.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>140

エレベータに乗らない荷物を上まで吊り上げるためのバルコニーじゃないんですか?
その時になったら、多分建物から電動のクレーンみたいなのが出てくるんだと思いますが。
クレーンのための柱が飛び出しているのは時々見ますね。

175 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/03(日) 18:41:34 ID:+Hpyhrpg [ softbank126141043181.bbtec.net ]
近隣に騒音や迷惑駐車そのまんまで営業してる個人店って、苦情や通報受けてるのに変わらないから、店主が相当なアホなんだろう

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 19:27:44 ID:HMYrwwIA [ sp1-75-233-246.msb.spmode.ne.jp ]
>>175
急にどうした?

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 22:54:21 ID:pyu6jyag [ 240f:67:90e9:1:464:3e8:93ca:ae2b ]
>>175
何言ってんだ

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/03(日) 23:41:14 ID:lSmokH1Q [ softbank060095010240.bbtec.net ]
蓬莱の移転先聞いたから何度か言ったけど
一週間以上ずっと「都合により」休業だった

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 08:08:09 ID:4EaQj5Tw [ softbank126071082129.bbtec.net ]
>>178
蓬莱は閉店じゃなかったんだ
移転先でも厳しかったのか

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 08:26:12 ID:yp5h3JCA [ 61-205-3-199m5.grp1.mineo.jp ]
>>178
普通に営業してるけど。。

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 09:56:42 ID:1/k3vpCA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>180
上の方で教えてくれた場所に行ったらシャッター降りてて
「都合によりしばらく休業します」って張り紙がずっと
貼ってあったんだけど、場所間違えたのかな?

ここではない?↓
https://www.google.co.jp/maps/@35.852612,139.3154881,3a,75y,32.36h,86.48t/data=!3m6!1e1!3m4!1sqIdAtGBp1i4NAWAIRAB-1Q!2e0!7i13312!8i6656?dcr=0

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 10:07:54 ID:1/k3vpCA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>181
自己レス。よく見たらどう見ても飲食店では無さそうですね。
失礼しました。また探します。

183 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 11:49:12 ID:yp5h3JCA [ 61-205-3-199m5.grp1.mineo.jp ]
>>182
「飯能 蓬莱」
でGoogleで検索をまずはしてみたらどうですか?
住所と地図がでますよ。
ここで聞くより早いですよ

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 12:11:27 ID:B1OgpGkQ [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
>>183
ハンナラらしい良いレスです

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 13:03:09 ID:QoQVHmqA [ sp49-98-165-217.msd.spmode.ne.jp ]
>>182
ここはあんたのブログじゃないんだから、ちゃんと調べてもいない誤情報を流すな
本当に迷惑だわ

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 13:44:31 ID:1/k3vpCA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>184
うわ、見た目民家とは聞いてたけど、民家そのものじゃないですか!
さすがにこれは分からないですね。今度また改めて行って来ます。

===
※上2つのレスについては削除依頼を出させて頂きましたのであしからず

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 14:59:18 ID:mNapLMpA [ KD182251246012.au-net.ne.jp ]
>>170
>>171
ありがとうございます
商売猫に入れあげるよりも、ボランティア支援にもなる狭山かなぁ
ちょっと様子見てきます

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 15:40:00 ID:mdXQFQGQ [ pw126033011029.23.panda-world.ne.jp ]
>>186
間違いくらい誰だってするでしょうに
何をそんなにカッカしているの?

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 16:09:47 ID:WknZmJCA [ sp49-98-174-240.msd.spmode.ne.jp ]
>>187
こういうのはスルーできてるとは言えないよね
反応してる以上、合わせて削除ってことになるんでないの?

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 16:09:57 ID:n49Q9jUg [ 245.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>187
「さすがにこれは分からないですね」
じゃないだろ
まずロクに調べもせずスレをかき乱したことに対する謝罪が先でしょ
親切にマナーを教えてやってもあなたが気に入らないこの書き込みも削除依頼かい?

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 16:38:47 ID:mdXQFQGQ [ pw126033011029.23.panda-world.ne.jp ]
なんでこの人たちこんなに偉そうなの?

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 16:46:06 ID:mdXQFQGQ [ pw126033011029.23.panda-world.ne.jp ]
スレをかき乱したなんて大げさじゃない?
このスレのルールとかあるの?

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 17:01:05 ID:qW1tsTww [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
このスレの最初からお互いが煽り合ってる構図だからなあ
煽り言葉の程度はどうであれ、その中心にID:softbank060095010240.bbtec.net氏がいるのは確かであって

書き込みこそしないけどROMしてる人や、久しぶりだったり初めてここを訪れる人がこのスレを最初から読んだら、氏の煽り言葉がログとして残ってる訳だからね
そういう第三者からしてみれば、(例え相手が煽り始めたとはいえ)氏が喧嘩腰な言葉を使う人という印象は変わりないのです

他の煽り言葉を使う人たちは単発で消えていくけど、氏が今でも書き込みを続けている以上、氏に非難の目が向けられるのは仕方ないことじゃないかなあ
どっちがより悪いかとかいう次元の話じゃなくて、煽り合うのならどちらも消えてくれという訳です

もちろん揚げ足を取る方も悪いけど、この先も氏が書き込みを続けるつもりであれば、本人が思ってる以上により謙虚にならないとこの流れは収まらないのでは?

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 17:33:37 ID:1/k3vpCA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
新しい蓬莱って、どう見ても民家だけど玄関で靴脱ぐの?
それとも中は普通のお店の作りになってるのかな?

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 17:40:10 ID:frNjiVvQ [ p254230-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
埼玉に住んで長いけどあの十万石饅頭ってのを今日初めて食べた
うまい、うますぎるなんて事はなくて普通の饅頭だね、うまいけどね
四里餅とどっちが美味いかって聞かれたから四里餅の方がうまいと答えた
草加せんべいや五家宝よりも四里餅だよね
地元贔屓して何が悪い

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 17:42:03 ID:DHYqtn0Q [ sp49-98-168-218.msd.spmode.ne.jp ]
>>196
四里餅美味しいよね
無添加なので日持ちしないから、土産物として向かないのが認知度が低い理由だと思ってる

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:22:34 ID:wGXEMOCg [ KD182251246038.au-net.ne.jp ]
>>196
ここいらで十万石饅頭買おうと思ったら、ベイシア日高か
出張帰りに何度か加須で買って帰ったことあるけど、あのCMの饅頭だと言っても家族にはほぼスルーされた
しかしちょうど飯能辺りを境にした県西部には見事に店舗がないな

http://www.jumangoku.co.jp/tenpo/tenpo.html

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:32:38 ID:7lf3rfbg [ softbank219183195047.bbtec.net ]
>>197
 四里餅は、確かに美味しいです。ご指摘の通り、無添加なので
 お土産にするにしても、行く前にお店で買うしか方法が無いの
 は、本当に難点。しかも、お店の開店が10時過ぎなので、出発
 出来るのが、お昼頃になってしまう。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:56:17 ID:zF4qsw1Q [ KD182250250229.au-net.ne.jp ]
ホテルWINKが改装中ですが、後には何ができるのでしょうか?

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 18:56:19 ID:sJlfpY+Q [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
「うまい!うますぎる!!」という大げさなCMをテレ玉で何年も流しているから
県内での知名度は高いですけどホントに「うますぎる」と思っている人っているんですかね
あのCMを見て買いたいとは思わないですね
十万石饅頭なんかより四里餅が食べたいです

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 19:50:08 ID:frNjiVvQ [ p254230-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>198
私は行田の親戚から頂いたので

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 19:50:48 ID:qW1tsTww [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
四里餅はいまくらいの知名度が良いんでしょうね
有名になり過ぎて店舗が増えたり大量生産をするようになると、質が落ちる可能性が出てくるので
できたては特に美味しいけど、少し固くなったのをレンジで温めて食べるのも好きだなあ

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 19:53:42 ID:frNjiVvQ [ p254230-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>199
食べたい!と思ってお店に行くともう売り切れだったり
地元民でもちょっとしたプレミア感が
こしあんもつぶあんもどっちもおいしい

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 20:16:26 ID:i1rbC8+A [ sp49-98-128-71.msd.spmode.ne.jp ]
たしか
焼き印でこし餡か、つぶ餡かの
区別してたな。
飯能検定

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 20:35:16 ID:7mzk08fA [ KD182251246037.au-net.ne.jp ]
俺はこし餡一択

207 名前: ぴんき〜 ◆/Y.aJjBEcI 投稿日: 2017/09/04(月) 21:22:54 ID:udHcJsIQ [ sp1-75-7-189.msc.spmode.ne.jp ]
>>200さま〜
牢獄の間、あぁいぅ路線からは転換するのかすぃら?

いま、休んでる時は、どこへ逝ったらょいの?

ほ〜し−すんズは、テンポラリには剥かないなり〜
試薬所近くの、_アスコは呼べば返って…

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 21:26:36 ID:VSCDCIyA [ sp49-98-128-53.msd.spmode.ne.jp ]
よここし

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 21:47:06 ID:1/k3vpCA [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>195どなたかお願いします

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 21:51:24 ID:qKuM2OEg [ ftu111164.ictv.ne.jp ]
>>187
華麗に運営にスルーされている時点で悟るべき

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/04(月) 23:11:36 ID:3Vk3zaOQ [ sp49-98-169-148.msd.spmode.ne.jp ]
自分の気に入らない書き込みは全部削除しろってか。
削除依頼スレはあくまで掲示板の治安を守るために存在するのであって、個人のためのものではないんだよ。
そもそも>>197なんてどこが問題なんだ?
確かにここでは反論を自粛してるかもしれないけど、削除依頼スレでの数々の恨み辛み発言、しかもあろうことか管理人さんへまで脅しを掛けるような煽り文句、みんな見てるんだよ。

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 00:21:31 ID:F3ksWuiQ [ softbank060095010240.bbtec.net ]
>>197
飯能に越してきて10年ちょっとだけど、1回しか食べたことないなぁ。
今度また食べて見るかな。

※レス番間違えて削除依頼出しちゃったけど取り下げました。ごめんなさい

213 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 05:25:21 ID:2XgV6+Tg [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
運営が削除対象と判断したら削除されるだろ
削除されないのは運営が削除対象と判断していないのでは?

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 08:12:07 ID:qCNCE6Og [ p1615098-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
永田のバイゴー裏辺りで火災があったそうです

216 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

217 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 09:49:31 ID:c4gFSxEg [ pw126199149160.18.panda-world.ne.jp ]
ツバを吐きかけられて文句を言ったら
ツバを吐いた奴や周りで見てる奴らが
「その文句の言い方は何だ」「文句が多すぎる」
「文句を言うにもマナーがあるんだ」ってのが今の流れ?
ソフトバンク氏のレスを抽出したけど何が悪いのか
全然理解できないんだが

219 名前: とじφ 投稿日: 2017/09/05(火) 10:22:34 ID:DhMqd9BA [ MODERATOR ]
度々おじゃまいたします。

>>213
削除ガイドライン4(コピー&ペースト)により削除しました。
引用はURLを添えて一部のみにお願いいたします。
それが無いと元々あなたが書いた文章になってしまいますよ。

煽りあいは一方に原因があるとは限りません。また「書いた人」「その書き方」について語る場所ではないですね。
以下のリンク先をご覧下さい。

【まちBBSについて】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1291526936/9

この後もお続けになりたいようなら以下に移動して、お話合いなり議論なりしてください。
こちらでは終わりになさってください。
地域の話をなさりたい他のご利用者様にご迷惑になりますよ。

【ただの人間には】雑談ひろばその131【興味ありません】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1502959257/

220 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 12:13:27 ID:4sxiZagA [ KD182251242046.au-net.ne.jp ]
いつまで続けんてんだ。つまらんよ。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 13:07:00 ID:ukMZjt3A [ softbank126011002167.bbtec.net ]
もう次スレは立てなくていいよ。
気分が悪くなる。

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 13:40:32 ID:ehDzLicA [ pw126245213130.16.panda-world.ne.jp ]
実名のfacebook飯能みたいな場所は荒れないんですがねぇ
ここは掃き溜め状態ですね。残念です。

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 13:49:11 ID:U7D/aJng [ 7sY3NLE.proxyag023.docomo.ne.jp ]
次スレいらないに激しく同意!
他の市町村スレは和気あいあいにやっているのに飯能市だけはいつもギスギスごたごた
市民の気性だと言ってしまえばそれまでだけどそれにしてもひど過ぎる。

225 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

226 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

227 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

228 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 16:39:46 ID:UKk6XIJQ [ 116-220-67-133.rev.home.ne.jp ]
>>219で管理人さんからも止めろと言われたんだからもう止めましょう
ここまで来ちゃったらもう皆が触れずに完全スルーすれば良いだけの話

230 名前: うっちゃる 投稿日: うっちゃる [ うっちゃる ]
うっちゃる

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 17:16:59 ID:2hCSSc1w [ sp49-98-165-99.msd.spmode.ne.jp ]
久しぶりにこのセリフを言わせてもらおう

つ、釣られないぞ…

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 18:27:01 ID:o7DvRNzQ [ em119-72-246-123.pool.e-mobile.ne.jp ]
まだ暴れてるんだ。みんなアレをNGに入れて相手しなきゃいいのに。

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 18:39:56 ID:2XgV6+Tg [ pw126247005002.14.panda-world.ne.jp ]
30代の薄毛で白髪の「ご隠居」は、四面楚歌になる前にもうちょっと空気読もうよ
あなたの居場所無くなるよ

234 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/05(火) 20:54:10 ID:D8Yfa6YQ [ softbank126141043181.bbtec.net ]
飯能市から住まいを変えたことがない方は、よそを知ってる方と価値観や考え方が違うってことだね

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 20:59:18 ID:PZYjZ+CQ [ KD182251246007.au-net.ne.jp ]
そういや、渡辺直美トレインを走らせるとか西武鉄道が言っていた気がするけど、あれ企画ポシャった?

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 22:07:56 ID:3Wv2TR5A [ FL1-122-134-172-169.stm.mesh.ad.jp ]
スルーってのは対象の事に完全に反応しない、一切触れないって事ですよ
「スルーしよう」とか「釣られない」「NG宣言」等を書き込む行為は全て「スルーできずに反応している」と同義です
傍から見ているとこのスレの住人の一部の人は「荒らしの相手をする人も荒らし」そのものにしか見えません

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 22:27:52 ID:PZyP/trA [ KD182250248201.au-net.ne.jp ]
>>235
昨年のハロウィーンの時期にやりましたよ。

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/05(火) 22:43:13 ID:9Pi7d6HQ [ tcatgi021097.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>235
今年もやるという話があったんですか?
↓昨年の「ワタナベトレイン」
https://youtu.be/5XQvjkbk3AE

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 00:28:00 ID:s9J/Jmfw [ KD182251246008.au-net.ne.jp ]
去年やったのか。ワタナベトレイン
あのピンクの車両にペイントされるもんだとばっかり思っていたし(そんなイメージイラストなかったっけ?)、以前のキャリー某トレインみたいにある程度の期間やるもんだと思っていたから気がつかなかったよ

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 07:03:20 ID:ZmVxFUrQ [ p1660174-ipngn8602souka.saitama.ocn.ne.jp ]
個人的に渡辺直美は好きじゃないし、あの電車は気持ち悪いからやめて欲しい。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 07:08:53 ID:VA9XEE/Q [ i118-19-225-246.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
人はお金や名誉じゃなくって生き様なんだと、、、、すごく思いました
本当にやさしい人は、そんな事を書き込まないんだと自分が恥ずかしくなりました
私も生きている間に自分のしたいことをしようと思いました

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 17:48:38 ID:Fia6/8bg [ 7sY3NLE.proxyag082.docomo.ne.jp ]
何が言いたいのかサッパリわからん。

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 17:59:28 ID:LE3Vtq/g [ p1961169-ipbf2602souka.saitama.ocn.ne.jp ]
このスレ始まって以来のビッグニュースが飛び込んで参りました。
なんと天皇陛下が飯能にお越しになります。

http://www.bunkashinbun.co.jp/wp/2017/08/31/%E5%A4%A9%E7%9A%87%E7%9A%87%E5%90%8E%E4%B8%A1%E9%99%9B%E4%B8%8B%E3%81%8C20%E6%97%A5%E6%9D%A5%E8%A8%AA%E3%80%80%E9%AB%98%E9%BA%97%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E3%80%81%E5%B7%BE%E7%9D%80%E7%94%B0%E3%81%AA%E3%81%A9/

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:14:57 ID:gzX9EsKQ [ ftu122199.ictv.ne.jp ]
高麗神社、一般客は入れなくなるのかな?
ご尊顔拝みたい

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:19:00 ID:FdEoPQbA [ 2400:2412:2ca0:7b00:981:ce70:5f32:3a03 ]
先月書かれてた件ですね。
日高市民は旗持ってお出迎えとか。

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/31(木) 17:25:03 ID:P5MG3CEA [ sp49-98-132-23.msd.spmode.ne.jp ]
祝!
天皇皇后両陛下 高麗神社等訪問、飯能にも立ち寄り予定

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:20:06 ID:ddDV4b6w [ 240d:0:390e:7500:a1d3:4c14:626b:ff29 ]
なんで飯能合同庁舎なんかで休憩するんだろうか。

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 18:46:46 ID:VA9XEE/Q [ i118-19-225-246.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
8月の残暑厳しいお盆の頃 実家に帰り、墓参りをして、一息ついて、 ふと昔のことを思い出す、
そんなときの懐かしさや寂しさを感じる町並みですよね。元加治って。
この町が愛されるのは、日本人が共通してもっている祖先への思いや
死者にたいする敬愛、父母に対する思い、そのようなものを感じられるからではないでしょうか。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 19:28:14 ID:k0wxwIrw [ KD182250248193.au-net.ne.jp ]
20日は
昼前から16:30にかけて
交通規制が広い範囲であるらしいから
気をつけてな。
使わない飯能警察から職場にファックスが来ていたわ。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 22:27:28 ID:7rdiFw+g [ em119-72-246-14.pool.e-mobile.ne.jp ]
ヘリテイジに泊まるって聞いたけど

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/06(水) 23:19:21 ID:AjaNLKYg [ p1325093-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
確か森林公園の>ヘリテイジ

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/07(木) 12:42:43 ID:2cocK59g [ KD182251246008.au-net.ne.jp ]
天皇皇后両陛下が休憩される予定の飯能合同庁舎を調べたら、自宅のめちゃ近くやった。

休憩だけだと一般人との交流は無いのかな?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 17:41:10 ID:jBmLT5dg [ Fiq0QhT.proxyag030.docomo.ne.jp ]
南口のオリエント、18日に閉店。デルパラやパチンコ規制が決まった影響もあるだろうけど。跡地は何が入るんだろうか。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/08(金) 18:58:56 ID:B/B/onSQ [ sp49-98-164-228.msd.spmode.ne.jp ]
祝!聖望学園高校出身 阪神タイガース鳥谷選手
2000本安打達成。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 02:57:17 ID:LEEAi47Q [ 203.net220148225.t-com.ne.jp ]
>>252
跡地はTSUTAYAをキボン、飯能にないから(オレの入間にはあるのに)
もちろんレンタルだけでなくセルCD・DVD・BOOK・ゲームも取扱ってほしいよな

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 07:21:22 ID:xCvdReDA [ 240f:67:92b5:1:9052:d42d:71a4:788e ]
地代が高くて撤退するらしいから次のテナントはよほど儲かる商売じゃないとね。

256 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/09(土) 07:49:35 ID:HazWmc3w [ softbank126141043181.bbtec.net ]
南口の目の前なのに、パチ屋閉店しちゃうんだぁ。あまりパチ屋が閉店って聞かないから驚いた。

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 13:20:22 ID:hQVgx4/w [ i118-19-220-138.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
デルパラ、以前よりもギラギラに明かりつけてるよな
久々見て驚いた

パチ屋閉店は喜ばしい

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 13:44:51 ID:eRzIXohA [ p609119-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
全国的にもパチンコ人口が減少してるとニュースでやってました
このまま衰退してすっかりなくなってくれるといいのですが
国道沿いにもパチンコ屋がいくつかありますよね、勝って浮かれてるか負けてイライラしてるか、そういう人が運転してると思うだけで嫌な気持ちになります
パチンコファンの人にはすみませんが

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 14:45:13 ID:Ijf7q3BA [ 127.net061198121.t-com.ne.jp ]
私たち市民に身の回りにもギャンブルが容易にできる環境が整っている。
この環境がある者にとっては地獄となり、ある者にとっては町の風景の一部となる。
地獄を味わっている人間にとっては、この環境が2重3重に張り巡らされた罠だと理解しながらも抜け出せない。 
何故なら、このような環境に振り回されているということはギャンブル依存症の可能性が非常に高く
すでに病気だと言うことだからだ。
ギャンブルにのめりこんで嘘をついたりお金を借りたりする人間を意思の弱い人間だと思っているようだが
このような誤解をしている限りギャンブル依存症の人間を理解することはできない。
そもそも依存症という病気になっている以上、正論が通用しないのだ。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 15:29:29 ID:eRzIXohA [ p609119-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>259
依存症克服した人が自分じゃどうにもならないって言ってました
帰り道にパチンコ屋がある、寄ってしまわないように家まで送ってくれと頼む
送ってもらえたお陰でやらずにすんだ、ありがとうって本気で感謝してる
でもその人がいなくなってからそのパチンコ屋にわざわざ出かけてしまう
自分でもなぜなのかわからないって、感謝してるのも本当なのにやりたいのが止まらないって

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 17:03:00 ID:HQK4mgig [ Fiq0QhT.proxyag027.docomo.ne.jp ]
ギャンブル場がなくなるのは一般人にはプラスだし、ホール経営側も規制を期に今のうちに撤退するのが賢明。

262 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/09(土) 18:40:44 ID:HazWmc3w [ softbank126141043181.bbtec.net ]
>>260
依存症とは自制がきかないモノなんですね。怖いです。パチ屋が風景の一部になってる私には信じがたい事実を知りました。家族にパチ屋通いが居なくて良かったです。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 18:42:20 ID:2S1BbJDw [ i114-183-140-151.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
引っ越してきて早3年半です。
ある近所の人達とはほとんど会った事もないし近所付き合いしてないのに
井戸端会議で毎回私の悪口を言っている主婦が2人います。

見かけた内容とかどうでもよい見た目とか、ほんとくだらない事を毎回あれこれ言って
盛り上がっているらしいのですが正直暇で不満な毎日だからなんだろうなって思いました。

飯能でも村社会みたいな風土が強く残っていた事に驚きです。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 20:38:56 ID:umiyuFNA [ y233051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>262
依存症はれっきとした病気なんですね。
保険の対象ですし。

なってしまった人は苦しいでしょうね。

アルコールにせよ、ギャンブルにせよ、原因となるものをこの国から消し去ってしまえばいいと安直に考えてしまいますが、そうしていくと行き着く先は潤いのないかさかさの世界になってしまうような気もして、難しいですね。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 20:43:35 ID:umiyuFNA [ y233051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
早朝に、飯能駅に向かって歩いていくと、吸殻やポイ捨てゴミを拾っている人たちに出会います。
いつも頭が下がります。

その横を歩きタバコの人が普通の顔をして通り過ぎ、吸殻を当然おようにポイ捨てしていきます。
なんであんな行為ができるのか、理解に苦しみます。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 21:43:53 ID:hQVgx4/w [ i118-19-220-138.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
たばこ吸う奴らなんてそんなもん
自分のことしか考えない

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 21:49:24 ID:hQVgx4/w [ i118-19-220-138.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
飯能も東京みたく路上喫煙禁止にしてほしいわ
平気なツラして歩きたばこしとるアホが多すぎる

268 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/09(土) 22:56:09 ID:HazWmc3w [ softbank126141043181.bbtec.net ]
>>263
ご近所からの悪口、失礼であり酷い話ですね。私も他市から飯能へ居住してる者です。飯能から離れたことがない主婦友が多くいますが、会話の中で例えば池袋まで買い物して来たとか言うと、なんで都内までわざわざと驚かれたりしました。都会は人が多く疲れるから嫌い、とも言ってた方もいました。共通するのは飯能は居心地が良いようです。
だから、もとから飯能の人は、ひねくれた感性があるのかも知れませんね。だから、よそ者を受け入れがたく、自分たちと違う理由で、簡単に他人の悪口を言えるのですよ。視野が広くないのです。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/09(土) 23:09:29 ID:hQVgx4/w [ i118-19-220-138.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
そういう人たちって飯能で何を買えっていうんだろ
何買うのにも不便だけど
通販オンリーの人たちだったりして

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 00:20:01 ID:mItp0H1w [ 2400:2412:2ca0:8500:fd76:566c:293a:c14f ]
飯能はまだまだ田舎の村社会。半世紀遅れている。
都市部では考えられない迷惑行為を平気で行ってもなんとも思わない。
同じ苗字のグループがいくつもあり、みんな親戚の様子。
市の職員も地元人が多いのか住民トラブル対応は及び腰。

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 00:59:16 ID:Ep+M3WRg [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
どこに住んでいるのか知らないけれど大変だね
家のまわりは、俺も含めて後から越してきた人達ばかりだからそういう煩わしさはないわ

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 01:19:55 ID:tcoslbWg [ p926031-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
うーん、ここ50年くらいで人口増えてるから市街地では入植者の方が多いんじゃないかと思いますが
市内は広いので昔から代々住んでいる人の方が多い地域もあるんでしょうね
都心に近い割には自然が多く残っているというのが飯能市の最大の魅力だと私は思っています
田舎のいいところだけ残して悪いところはなくすというのは難しい事なのでしょうか

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 01:27:52 ID:tcoslbWg [ p926031-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>268
私は池袋で何度かご近所さんに会ったことあります
あら、お買い物ですか?なんて
休日の池袋発飯能行きの電車で飯能までずっと乗ってる人もたくさん見ますし
みんなチョコチョコ行ってるもんだと思ってましたがそうでもないんですね

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 02:23:13 ID:zHGYnbFQ [ 7sY3NLE.proxyag072.docomo.ne.jp ]
飯能土着民なんていまだに明治維新で幕府軍についた家と新政府軍についた家とで仲悪いよね。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 07:48:40 ID:A58ly8sg [ i118-19-220-138.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
うちの近所にも住宅街なのに焚き火(ゴミ燃やしてる)したりそんな広くもない庭で大騒ぎしてBBQしたり大量に農薬を家の周りに撒いたりしてるようなのがいる
焚き火はしょっちゅう BBQや農薬は月一くらい
そいつらは昔から飯能に住んでる土着民だけど

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 07:57:19 ID:OSbWcdqA [ ftu111164.ictv.ne.jp ]
一方土着民は周りに勝手に家が増えて迷惑とか思ってそうだね

277 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/10(日) 08:07:40 ID:uPkf/XEA [ softbank126141043181.bbtec.net ]
>>275
通報レベルですね。うちもどこで燃やしてるか分からないですが、煙の臭いがある日、ありますよ。臭いも大騒ぎされるのも近所迷惑ですよね。

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 08:34:30 ID:SpGMSVbQ [ KD036008158018.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>263
飯能だからって訳じゃなくそんな人はどこにでも居るよ

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 08:34:33 ID:Ep+M3WRg [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
焚き火は禁止されているのでアウトだけど、敷地内で月1ならバーベキューくらいは大目に見てやってもいいような気がするけど
農薬だって必要だからやっているのだろうし
そこいら辺はお互い様だと思うけどな
農薬と言えば、昔は牛糞撒かれて辟易した覚えがあるな
それに比べりゃマシじゃないかな

280 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/09/10(日) 09:13:22 ID:uPkf/XEA [ softbank126141043181.bbtec.net ]
275さんが、バーベキューを大騒ぎでされてるなら、お互い様と言えると思いますが、そうでなければバーベキューで大騒ぎされる家は近所迷惑と捉えられますよ。個人的には、肉や魚を炭火で焼くだけなら敷地内でされる分には、美味しそーな匂いとして、迷惑だとは気にならないとは思う。でも、住宅の構造や周辺の環境、ご近所さんとのコミュニケーションで、問題になったり、ならなかったりだから、一概にバーベキューオッケーとは言えないでしょうね。

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 09:54:30 ID:Ep+M3WRg [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
>>280
まぁ、門外漢が状況を知りもせずに好き勝手言っている事は分かっているけどさ、バーベキューをしなくても日常生活では多かれ少なかれ騒音っては誰でも出しているもので、そこいら辺はお互い様だろうと
月1程度でも嫌だって沸点低すぎない?
配慮は当然するにしても、息をひそめるような生活はしたくない

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 10:52:48 ID:5LpkXvkQ [ 240f:67:90e9:1:ce4:9f05:25db:7159 ]
今年バーベキュー迷惑だってずっと言われてるのにやめなくて刺されて死んだ人いましたよね、飯能じゃないけど

刺した人が悪いのは当然だけど、何度も頼んでもやめてくれなかったら他にどうしたら良かったのかとも考えてしまいます

刺された人の遺族の言い分は普通の生活音だったと思う、でした

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 11:08:53 ID:ZHvCZvcg [ i220-108-197-144.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
年に何度かの大騒ぎ?が迷惑かどうかは普段のお付き合いのあり方かなぁと。
我が家は子供も成人していて密なお付き合いありませんが
ご近所は子育て世代。皆さん仲良く、花火したりBBQしたり。煙かったり
賑やか過ぎたりしますが、日頃から顔合わせてるからか、いつも煩くて。。。と
会うたび言われたりするからか。我が家も子供が小さい時ご近所に迷惑かけていただろうな
と言う思いがあるからか。
微笑ましく見る事が出来ます。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 11:15:51 ID:5LpkXvkQ [ 240f:67:90e9:1:ce4:9f05:25db:7159 ]
>>281
毎月騒いでるあなたはどのような配慮をされているのですか?
日常の音もバーベキューもお互い様なら普段から賑やかな地域ですね

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 11:21:11 ID:wj6Vx1Mg [ i60-35-121-186.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
昨日のルパンジャズはよかったよ!!また飯能にきてくださいな。しりもちもお待ちしています。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 11:30:54 ID:ZtOaSB0g [ KD182251246038.au-net.ne.jp ]
>>284
自分は門外漢だと書いたけどなぁ
他人様に我慢を強いることは、同等かそれ以上の我慢を自らに課すことだと考えているだけだよ

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 11:33:15 ID:eDrwEnaw [ 210-20-219-229.rev.home.ne.jp ]
家の周りに農薬??
除草剤じゃないの?

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 14:34:21 ID:mItp0H1w [ 2400:2412:2ca0:8500:fd76:566c:293a:c14f ]
近所では刈草や落ち葉剪定枝等を平気で燃やしている。生乾きで煙も半端ない。
朝の新鮮な空気を吸おうとしても、深呼吸もできない。
1回燃やすと4・5時間。今年の夏は窓も開けられず閉め切って熱中症に耐えていた。
これが週に1回から4回。流石に当の本人家には煙が来ない風向きの時がほとんど。
市役所時間外の早朝や夕刻、土日の休庁日に行う等ずる賢い。
都心に引っ越そうかと思ったりもした。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 15:08:26 ID:5LpkXvkQ [ 240f:67:90e9:1:ce4:9f05:25db:7159 ]
>>286
門外漢ってどういう意味で使ったのか気になったけど、もしかして部外者と言いたかったのでしょうか?
門外漢ってのはその分野の専門家ではないという意味ですよ

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 15:13:31 ID:ogwKv+Rw [ y233051.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
先日、東飯能駅のファミマ側のロータリーにいたら、足の不自由な方が車から苦労して降りようとしていました。
その時、そのロータリー沿いにある不動産屋さんおおじさんが車で通りかかるなり、クラクション!
で、窓を開けると「俺が車を入れられないだろう! さっさとどけ!!」と怒鳴りちらました。
足の不自由な人は、頭を下げながら一生懸命車から降りました。
そのおじさんは何か急ぐ用事があるのかと見ていると、おもむろに車を止めて店先の花に水をやり始めました。
そんなに余裕があるのなら、待ってあげればいいのに。
不動産の用事があってもあそこにだけは相談するまいと思った次第です。

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 15:24:22 ID:tcoslbWg [ p926031-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
あそこの不動産屋ってまだやってるの?

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 17:36:15 ID:Ep+M3WRg [ 119-171-219-177.rev.home.ne.jp ]
>>289

一応Googleで確認して部外者的な意味合いもあると思ったから使ったけど、適切ではなかったかもね。
>>281での文脈としては、部外者と言う意味合いで使っている

もんがいかん
【門外漢】
その事について専門でない人。転じて、直接それに携わっていない人。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 18:17:51 ID:YEomhijw [ 203.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
何か、面倒くさ…

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 18:57:54 ID:JKBMxWYw [ Fiq0QhT.proxyag081.docomo.ne.jp ]
平沼家騒動が終わったと思ったら今度は焚き火やBBQでやり合い。いい加減にしなよ。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 19:03:41 ID:MQwuBDWA [ dcm2-119-240-143-101.tky.mesh.ad.jp ]
しばらく「アレ」がいないからこれでようやくスレも落ち着くかと思ったら。
この期に乗じてまた「アレ」が出てきますよ。

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 21:07:17 ID:hrFYASdA [ i60-34-58-204.s41.a011.ap.plala.or.jp ]
ニッポン人は余りにも過剰なまでに細かすぎだと思う。

これでは街を歩く時 歩幅のとり方が悪いとか 呼吸の仕方が悪いとか 挙句は目つきが悪いとかでバッシングされまくりそうだな。

で、ニッポンを取り巻く安全保障の世界がこの短期間で極めて大きく大変化している様な大きな事象についてはゼンゼン無頓着なんだよな。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 21:32:19 ID:H9FI4WIA [ 240f:67:90e9:1:d943:a526:d2d:6465 ]
隣近所で一緒にバーベキューしてんのかな?仲良くていいな、と思っただけですよ
町内会とかで集まって騒ぐ事って減りましたよね、みんな当事者だから文句も出ないし
って話です
荒れてるように見えましたか?

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 22:16:23 ID:+tmDPLLg [ ntsitm095244.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
14日、20日の本番前練習らしいんですが、どこが通行規制なのか分からんです
あんまり詳しく公表しちゃうと警備面でマズイんですかね
職場まで遠回りだったらキツイな

両陛下ご公務多すぎて、見てて切なくなるから早く引退されて、ゆったり過ごして欲しいな……

あちこち行く他にも、宮中のお祭り事もだと、寿命縮んじゃう

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/10(日) 22:22:23 ID:+tmDPLLg [ ntsitm095244.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ところで、近場でキャンプしたいんですが、清流沿いで景色のいいところだとどこですかね

吉田材木さんが気になるんですが、シャワーないんですよね
2泊ぐらい自分的には気にならないんだけど、キャンプ場としての居心地と景色はどうかなーと

ケニーズは景色がいまいちで、候補外
あとはちょっと奥地だけど白岩清流園?ってとこも良さげ

利用したことある方、教えてくださいお願いします

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/11(月) 00:11:11 ID:h7/N2CJg [ i121-118-9-20.s42.a027.ap.plala.or.jp ]
次スレです
 
★埼玉県飯能市Part200★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1505055974/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05