■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【秩父市スレ136】秩父を語ってくんない【280はスレ立て】
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/08/28(月) 06:04:50 ID:I3mY82tw [ p1564117-ipngn8102souka.saitama.ocn.ne.jp ]
前スレ
【秩父市スレ135】秩父を語ってくんない【280はスレ立て】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499039419/
秩父市
http://www.city.chichibu.lg.jp/
秩父観光ナビ
http://navi.city.chichibu.lg.jp/

【必読】
>>280に書き込んだ人が次スレを立てること
■レスが280を超えたら次スレが立つまで書き込みは控えめに。
■釣り、煽り荒らしはスルー推奨。反応すればあなたも荒らし。
■まちBBSは自動dat落ち機能はありませんので、埋め行為は不要です。
 スレの有効活用をお願いします



251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 16:44:04 ID:JY0JYq7g [ 2ds2YJr.proxyag058.docomo.ne.jp ]
吉田仲間外れかYO!

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 19:05:52 ID:D5KpHdBQ [ p2059-ipad407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
小鹿野と皆野と横瀬とかは郡だからYO! 吉田は秩父市だYO!

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/08(日) 20:19:55 ID:qi+T50zg [ sp49-98-130-131.msd.spmode.ne.jp ]
他所の人々からしたら秩父市も秩父郡も同じ括りだよ。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 00:56:22 ID:hkY4JOOQ [ 240d:2:6f0b:d600:dc45:edd1:4de4:e38b ]
何で吉田って秩父市になったの?

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 01:46:15 ID:pDwv/Aug [ sp49-98-171-170.msd.spmode.ne.jp ]
秩父「吉田がどうしてもって言うから」
吉田「秩父がどうしてもって言うから」

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 06:47:58 ID:IWaUgoWg [ p2137-ipbf805yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
人口減少が一番の原因なんだろうね!
もっと早く手をうっていればよかったって、まだなにもされてないよね。

数十年かけておこってしまった減少を、元に戻すには、その何倍もかかるだろう。

ttp://news.livedoor.com/article/detail/13720104/

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 08:08:47 ID:qd5s3vDw [ KD182251240001.au-net.ne.jp ]
某国会議員の活動報告で「無所属議員を当選させるから補助金が少ないんだよ」って自分の力不足を棚に上げてて笑った

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 11:47:03 ID:IWaUgoWg [ p2137-ipbf805yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
選挙前は、ぺこぺこ
選挙後は、おらおら

腐ってるよな。

259 名前: 155 投稿日: 2017/10/09(月) 21:02:15 ID:MUO46vBg [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
大輪の鳥居から三峯神社の表参道を登ってみました。
普段はハイキングや登山や走ったりしないので息も絶え絶えで足も進まず死にそうでした。
しかし必死の思いでどうにか1時間40分ほどで登りきりました。。
元旦や朔日とか異常な渋滞の時に車をやめて登ろうかと今回試したけどもう登りたくない...

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 21:16:49 ID:dsOhX69Q [ 240a:6b:320:fc87:ccaa:e880:29c4:27b8 ]
なかなか やるじゃん

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 21:20:01 ID:W+QhGs2w [ mo49-111-112-222.air.mopera.net ]
>259
お疲れさまでした!!!
ところで、参道中腹にある、空手の大山倍達が修行したという清浄の滝はどんな
感じでしたか。参道は眺めはよいのですか?

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 22:47:21 ID:MUO46vBg [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>261
あの滝は清浄の滝と言うのか。
ていうか大山倍達が修行した滝なんだ。
修行って大山倍達ならではの変わった修行?

滝は凄い落差でもないけど二筋に分かれてて見た目が綺麗かな。
水はとても澄んでいてサンショウウオがいると看板がありました。
マイナスイオンが満ちているような澄んだ空間に感じました。
自分の足だと鳥居の先の赤い橋から歩いて30〜40分。
この辺りまではそんなにきつくないから行ってみては?

参道の景色はあまりよくないです。
清浄の滝辺りまではまだしも、基本的に周りが木ばかりの勾配のきつい山道が延々と続いていて休めません。
途中に一箇所だけ屋根付きベンチありの休憩所がありました。
しかし神社に着くまではトイレも水道もありません。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/09(月) 22:58:15 ID:EaA1graQ [ mo1-78-218-146.air.mopera.net ]
>262
くわしいレポートをありがとうございました。
脚には自身がないけれど、ちょっと行ってみたくなりました。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 08:26:50 ID:oL2kc8lg [ p1552169-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>262
自分は二瀬ダムから三峰神社のルートを昨日登ってきましたよ。
目的は同じで元旦の渋滞回避の徒歩ルート探索です。
時間はのんびり歩いて2時間位かかりましたが
たまに栃本方面が見れたのでそこそこ楽しめました。
ダムからのほうが標高があるので表参道よりも楽なんじゃないかと。
あと三峰神社までの徒歩だと神庭から
裏参道ルートというのがあるので今度登ってみる予定です。
ちなみに土産屋のおじさんと話したら8日は
駐車場待ちが3時間だったそうな。
もう気軽に行ける場所じゃ無くなったね。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 09:37:17 ID:IjMmye1g [ sp1-75-243-50.msb.spmode.ne.jp ]
外でランチしてる人ってどこ行ってる?
色々行ってみたけどまだまだいろんな店があって迷ってしまう
上の方で飲食店が絶対的に少ないって言ってる人いるけどそんなことないよな
秩父は飲食店だらけだよ

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 09:40:23 ID:GJDO3aaw [ 240b:12:2d80:3e00:8dbf:1432:b742:300e ]
ちなみに地元住みなので観光客が行くような店じゃなくて日常的に行くような店知りたい
連投規制されたからワッチョイ違うけど265です

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 12:04:47 ID:TsRgiXhg [ 164.23.138.58.dy.bbexcite.jp ]
秩父神社のそばにキムラ屋って中華食堂があってだな、、、

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 12:52:46 ID:br0JZcPw [ sp49-98-168-168.msd.spmode.ne.jp ]
>>265
だいたいお昼だから、自分の行動範囲内で行くんじゃない?なのであんまり教えないと思うな。
混んじゃうと食べる時間なくなるし。
最近は郊外にもお洒落なランチがあって結構人がいるね。口コミであっち行ったり、こっち
行ったり新しいお店を開拓するのは楽しいね。
普段は専ら安いチェーン店ばっか。たまにグルメするからいいのかも?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 21:37:45 ID:6AXvSWOw [ sp49-98-130-131.msd.spmode.ne.jp ]
俺は「オマエのオススメの店行ったけど美味かったよ!」と言われた方が気分が良い。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 22:03:51 ID:NvYMZubg [ 2001:268:c073:5ca8:d919:27ca:bfea:7215 ]
ジョナサンを下ったあたりの鮨屋のランチはたまに行くかな

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/10(火) 23:52:18 ID:vFoeKMjA [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>264
二瀬ダムからのルートもあるんですか。
ほとんどそのコースの情報が見つからないけどこれですかね。
http://www.chichibuji.gr.jp/?p=1677
距離はどれくらいなんでしょうか。
表参道は3.7kmでした。
表参道より傾斜が緩くて同じくらいの時間で行けるならそちらがありですね。
あと車を駐める場所が近くにありますか?
表参道を登った時はすぐ脇の駐車場に500円で駐めました。

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 00:38:13 ID:N1F+WQWg [ gs129-98.toshima.ne.jp ]
>>265
秩父出身ですが、みのりに昔Bランチってあったけど好きでよく食べに行って
ました。あの感じの洋食屋がなかなか見つからなくて、帰ると娘連れて食べに行きます。
今もファンです。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 02:35:08 ID:MY1f7jgg [ 07051061792851_vc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
秩父で夏でも涼しい地域はありますか?

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 06:57:56 ID:Lk1+rYig [ mno2-ppp1815.docomo.sannet.ne.jp ]
>>273
郊外の山の方なら涼しいよ

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 09:11:59 ID:Klr80n2w [ p656017-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
味噌ポテト秩父名物
ベルクにあるよ味噌ポテト
秩父名物のポテトは天ぷら衣
秩父タイプだったらヨーカドーのお惣菜コーナー手前のお店にあり

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 11:45:27 ID:H6Ct1krw [ KD121111178067.ppp-bb.dion.ne.jp ]
味噌ポテト、確かに旨い。しかし、バラエティを増やして欲しい気がしないでもない。
たまり醤油ポテトとかダメかね?

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 11:54:29 ID:MK2YDVLg [ ai126244141018.61.access-internet.ne.jp ]
ナスの素揚げをあの味噌つけて食うよね?
そういうバラエティじゃダメ?

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 12:07:17 ID:lQhOCdhQ [ p1587157-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>271
自分が登ったのはそのHPのルートになりますね。
車は二瀬ダム展望台にフリーの駐車場があるのでそこを利用しました。トイレもありますよ。
山寮のすぐ先にも数台の駐車スペースもありましたが
元旦はそこまで行くのも大変なので
下見を兼ねて手前の駐車場を利用しました。
距離は駐車場〜遊歩道入口が1.4km、〜電波塔が1.8km、
電波塔〜東屋が300m、〜三峰神社本殿まで1.9kmで合計5.4kmでした。
傾斜は下りだと滑りやすい箇所が一部ありましたが
全体ではそれほどキツくは無かったですよ。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 16:40:11 ID:jVFZlhuQ [ softbank126094249145.bbtec.net ]
佐野のいもフライは
秩父の味噌ポテトと違い
パン粉衣のフライ

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 20:23:00 ID:Lk1+rYig [ mno2-ppp1815.docomo.sannet.ne.jp ]
こんにゃくの田楽味噌

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 20:32:17 ID:duGugEIA [ sp1-75-242-103.msb.spmode.ne.jp ]
ふと思ったのだが、秩父の会社って社員食堂がある所は少ないのかね?

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 21:08:00 ID:PsO1VkVQ [ 2403:7800:c19c:8f00:1c6e:c813:e2ad:ff85 ]
社員食堂という名の談話室に仕出し弁当ってところが多いんじゃないかな

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 21:16:19 ID:v7b5bKuw [ 229.239.197.113.dy.bbexcite.jp ]
>>278
詳しくありがとう。
自分は表参道3,7kmを100分ですが、清浄の滝で写真撮ったり休憩したりを考慮すると、1kmあたり25分くらいでしょうか。
二瀬ダムルートは5.4kmを120分だとすると1kmあたり22分くらいですね。
のんびり歩いたとのことなので普通に歩けば110分くらいで行けるのかな。
それで表参道ほど勾配がきつくないならそっちがいいかも。

自分は下りはバスにしちゃいました。
また2時間近くかけて歩く気力体力もなく時間も惜しかったので。
ただ年明けて元旦に入った深夜から早朝だとバスはないから歩いて下るしかないですね。
ただ暗闇では表参道は危険かも。
日中でもバスは本数が少ない上に渋滞で三峯神社まで来れないからバスが出るのだろうか。
渋滞する前にバスを何台か三峯神社まで運んでおくんですかね。
自分が行った9日も朔日じゃないのに駐車場は満車状態でした。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 21:24:08 ID:duGugEIA [ sp1-75-242-103.msb.spmode.ne.jp ]
だな。秩父は小さな会社が多いもんなぁ。仕出屋にも仕事が回って来るってことだな。
秩父の1部上場企業はどうなんだろう?

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 21:51:06 ID:MY1f7jgg [ 07051061792851_vc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
>>274
それは地名で言うとどこになります?

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/11(水) 23:20:50 ID:3VqgBAsQ [ p1843194-ipbf1904souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>285
白久辺りかな。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 00:46:48 ID:umjJ72sg [ 240f:80:fe82:1:81e3:3c84:e9f4:2e4d ]
>>280
スレ立てお願いします

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 00:56:56 ID:HrMW9kJw [ 172.132.232.153.ap.dti.ne.jp ]
田舎は近所付きが煩わしい。
秩父に限った話じゃないけどね。

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 02:58:38 ID:BZjMOiCA [ 07051061792851_vc.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro09.ezweb.ne.jp ]
>>286
秩父鉄道の終点辺りですか
大滝とか中津川というのは人は住んでますか?
というより人が住める環境なのでしょうか

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 07:19:57 ID:ROsmMqrQ [ 7c294479.i-revonet.jp ]
スレ、立てておきました。
【秩父市スレ137】秩父を語ってくんない【280はスレ立て】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507760243/l50

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 07:44:54 ID:HD1ZWMyw [ softbank219183156016.bbtec.net ]
>>290
おはようございます、スレ立て乙です

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/12(木) 11:53:53 ID:QUqU8myA [ softbank126209059014.bbtec.net ]
道頓堀の後は何ができるのでしょうか?

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 09:02:04 ID:5oTaSWrg [ 92.186.210.220.dy.bbexcite.jp ]
道頓堀の後はソフトバンクが移るらしいですよ。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 13:41:37 ID:oQe5wNEA [ softbank126209059014.bbtec.net ]
>>293

ありがとうございます。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 14:50:33 ID:Q+JGX+eQ [ 240d:2:6f0b:d600:68b5:cc12:4fb6:fe42 ]
たまにシマヤのうどんが食べたくなる

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 16:58:39 ID:tnsANUQg [ 2001:268:c073:7990:530:7131:a341:bef6 ]
ざるそば頼むとカウンターが水浸しになるよね

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 19:53:02 ID:PFZSXu9Q [ p2059-ipad407souka.saitama.ocn.ne.jp ]
そういえば、モ●の「わらじカツバーガー」あれわらじカツじゃなくね?
深谷ネギ味噌とかも謎のタレかけて、無理やり感満載。
あれでわらじカツとか歌ってるのってちょっと笑える。というか
わらじカツじゃない。ただの厚切り味噌カツバーガー。開発者なにやってんの?
たべてないんじゃない?本場のわらじカツ。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/13(金) 21:35:11 ID:RSErbeiA [ mno2-ppp684.docomo.sannet.ne.jp ]
テレ東のドラマに長瀞の岩畳出てるな
寺島進に国生さゆりに黒木瞳と結構な役者が来てたんだね

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 10:57:20 ID:thoP6paA [ fp7cdb8092.stmb218.ap.nuro.jp ]
>>297
その場合のうたうは謳い文句からきてるので「謳う」だよ。
誤字なら失礼。

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/14(土) 11:04:30 ID:4M02MhHA [ softbank219183156016.bbtec.net ]
しかし冷えますね・・・

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/10/15(日) 10:06:16 ID:mrwtEJEA [ MODERATOR ]
次スレのご案内です

【秩父市スレ137】秩父を語ってくんない【280はスレ立て】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507760243/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05