■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆埼玉県所沢市@276☆★☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/24(日) 00:23:16 ID:d8KIbBdw
【必読】
当スレッドは流れが速いので、医療・美容院・飲食関係などの質問は、
質問する前に必ず、過去ログを確認してみましょう。
特定地域や施設、店などの批判行為は慎みましょう。
所沢市と直接関係ない書き込みは削除対象になっています。
★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来ます。
所沢スレは流れが速いので次スレは >>250 を踏んだ人が立てるなり誰かに依頼して下さい。
次スレはなるべくレスが300行く前に告知してください。

【前スレ】
☆★☆埼玉県所沢市@275☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1503450265/
【関連スレ】
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド3【→東京】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456149848/
昭和時代の所沢を語るスレッド2@まちBBS
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479860909/
★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/
◆◇◆所沢の医療事情@その6◆◇◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456049834/
所沢周辺の道路[交通]事情 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/
【関連スレ2】>>2



250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 17:07:52 ID:4+NLhTDA
>>247
サンクス!!
あたしは吾妻地区に住んでいるのでそれでもいいけど
所沢市全体から考えたら、小手指駅と安松付近にあと2つ設置しても良さそうに
思うナ。
高齢の人とか体の不自由な人達なんかだと当日に行けなかったりすると
期日前投票所でとなった時には出来るだけ家から近い場所に投票所があると
投票をしやすいと思うので。
市内に住む人すべてが徒歩で行ける場所にあればいいということ!
電車やバスに乗ってまで期日前投票に行くという高齢者(75歳以上の人)はあまりいないんじゃないかと
思うから。

特に今日みたいな雨の日にはね

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 17:25:58 ID:2KY2WAZw
フジテレビにうずらのモトキが出てる。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 18:03:34 ID:CL1ApS+g
投票させないのも選挙戦なの

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 19:18:03 ID:akkWFB6Q
みんな偉いな。投票なんてもう15年位行ってない。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 20:11:42 ID:c/7ewpqw
期日前、済ませてきたぞ。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 00:43:06 ID:YuTNuhXA
ライオンズ負けちゃったかぁ。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 06:46:08 ID:OKUHskeg
>>243
マジで?
いつも入間のアウトレットの中まで行ってたよ

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 07:36:09 ID:b0BOaulQ
>>256
シントコパルコのカルディ、だいぶ前からあるぞ。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 08:38:36 ID:+AWhhoGg
震災の時にすでにあったっけ?

少なくとも5年以上は経ってると思うけど。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 10:05:43 ID:I9uRaKgQ
カルディのパルコ店は2012年5月24日OPEN
震災翌年ですね

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 10:36:36 ID:8ciPZyoQ
カルディで売ってるブルサンっていうチーズがウマい。パンに付けると幸せになれる。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 10:52:11 ID:6dUvD7Rg
こんなところで美味しそうな情報を聞くハメになるとは
節約しようとしてるのに!

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 14:03:51 ID:qvXdjJxg
新所のパルコもそれが出来た時は所沢市民の人達も、パルコが所沢に出来た
出来たと、ワァーワァー騒いでいたが今、振り返って思えばそんなのも一時の
事だったよナ。
長続きはしなかったように思う。

元々新所沢は昔から繁華な街のイメージがあったので所沢にパルコとなれば
やっぱり新所沢しかなかったように思うのだが、最近と云うかこの4-5年前にパルコへ
行ってみたが、何か店の前も中も閑散としていたよね。
新所沢のパルコの売上高なんかはどんな感じになっているのだろうか?
と考える。

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 14:38:51 ID:toj8MtIA
>>262
16年度各店舗テナント売上
名古屋 362億8700万円
池袋店 257億6700万円
福岡店 194億1700万円
浦和店 173億1900万円
仙台店 170億1500万円
調布店 169億5000万円
広島店 159億3200万円
札幌店 118億9700万円
静岡店 103億1000万円
新所沢  93億8500万円
津田沼  81億 600万円
渋谷店  76億1500万円 ※
松本店  71億3300万円
ひばり  70億6600万円
吉祥寺  69億 400万円
熊本店  54億8200万円
宇都宮  35億7600万円
大津店  35億円


(※・・・・渋谷は今建替え工事中)

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 16:34:01 ID:qvXdjJxg
>>263
そのデータを見る限りでは割かし良い感じですね!
若者達から住みたい町で常に上位に入ってる吉祥寺
その吉祥寺にあるパルコよりも売り上げが上なのですから
こう見ると新所沢のパルコはまぁまぁだという事が良く分かった。
同じ西武線沿線にある、ひばりが丘店よりも売上高が良いという事も
着目すべき事なのではないかとも思ったし。
新所沢のパルコへ買い物に行く人達の客層はどこいら辺に住んでいる人達が多いのだろうか?
所沢 ? 川越 狭山 ?

ちょっと意外でしたわ、そのデータは

割と頑張ってるんだと思いましたわ

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:31:55 ID:OGWugSCQ
>>247
この人、小手指は所沢じゃないって言ってる人だよ。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:32:32 ID:8ciPZyoQ
パルコ、閑散となんかしてないよ。
土日はもちろん平日も駐車場待ちの列は限界まで(っても駅前通りの角までだけど)伸びてるし、ガレリアのスタバもいつも満席だし、リニューアルした映画館も映画サイトなんかで話題になってたよ。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:36:09 ID:WzOZogWA
個人的には行ったら一日がかりになる巨体モールとか、コストコやイケアみたいな超大型店より新トコパルコくらいのサイズ感が好きだわ。
デカすぎると疲れる。

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:12:59 ID:MSXIwnhg
俺もでかすぎるモールは苦手だわ
コストコは好きですけどもね

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 00:15:11 ID:dxoRbD/g
こんな時間にヘリが五月蝿い

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 00:20:13 ID:+g2pL7Cw
こんな時間に自衛隊ヘリの音って、静岡の捜索関係かな

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 04:09:34 ID:TbkyAc2A
霧が出ているが煙い感じもある

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 14:01:21 ID:AowWwGnQ
その新所沢にパルコが出来たのって1983年だったと思うんだけどこの頃って日本がバブル景気に
沸く数年前の事だったのですよね?
その2年前だったかに所沢にダイエー(現イオン)も出来てパルコが出来た3年後の1986年にワルツが出来て
ここから日本経済はバブルに突入という感じだったので所沢に1980年代に出来た
ダイエー、パルコ、ワルツはバブル景気の時は大盛り上がりだったのではなかったか。
本当にこの3つはいい時期に所沢に出来ましたよね。
その後、所沢の町には目立った店舗は何も出来てなく
そればかりかプロペ通りの中心にあった丸井が撤退する事になったのが少し気になるところではありますが−。
これからこの3つの商業施設はどうなって行くのだろうか?
また、車両工場跡地に建てられる商業施設もどうなるのか?
この過去30年弱の所沢の町の歴史を振り返って見ると少々気になるところだ。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 18:08:09 ID:dPkICIDg
とりあえず新宿線がサクサク動く方にお金使ってほしい。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 20:40:20 ID:g6j3P6Sw
売り上げより、黒字かどうか、収益率がどうか、でしょうね。

しんとこパルコはまだいろいろ手を入れてる感じだから、
できれば存続したいんじゃないのかな。周辺にあまり敵もないし。

うちは近所だからいいけど、遠方の人からすると、長居するには
飲食面が不足してる気がするけど。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 20:56:32 ID:xlK6QGFw
新宿線は16日は雨で月曜日だから仕方ないかと思ったが朝9分遅れ。
昨日も雨だからか8分遅れ。
今日もなぜか4分遅れ。

夜もなぜか毎日2〜3分遅れるな。

ただでさえ地下化のために、沼袋の辺りで徐行するのに。
昔のようにサクサク走れないのか。

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 22:20:09 ID:izLTye+g
>>275
しかも最近、理由すら言わない時が有る。
朝間ラッシュとか、雨の為とか、シレッとアナウンスする時も有るけど。
昔はそんな理由で遅れる事も無かったけどね。

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 01:48:02 ID:lNRaxXYg
しんとこパルコってみんなの関心事なようでなんか良かった。小手指の西友も半分になっちゃったし、所沢のダイエーも変わっちゃったから少し心配だけどまだまだ所沢も大丈夫かな!
新所沢と所沢駅の西友は少し暗い雰囲気あるけど

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 08:34:37 ID:p4f5vV3g
小手先西友って縮小したのか。知らんかったわ

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 08:59:36 ID:FDorr46g
こてさきってw

縮小したってあれでしょ、「Shall we ダンス?」の買い物シーンとかで出てたB館の閉鎖の事でしょ?
もう7,8年経つんじゃないかな

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 09:06:04 ID:0Ymz/sCg
>>278
こてさし

って入力して小手先と出たのかい?

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 13:46:00 ID:yTrhhGgA
予測変換になじみのない人かw

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 15:58:16 ID:mOb7ZyBA
昔(確か昭和50年頃の事)、あたしの宮城に住む伯父があたしの家(所沢駅)まで
電車初めて来た時に池袋から電車に乗る時に
どうやら小手指行に乗れば所沢には確実に止まりそうだと思ったのだが、
その小手指という字が何て読んだら良いのか分からず
こてゆび ?と頭の中でグルグルと回ってたらしい。
準急こてゆび行に乗れば所沢まで行けますか? と百姓をしていた伯父が
池袋の駅で駅員に訊いたら
こてさし行ですね、と駅員にあっさり云われたそうなw
西武池袋線にいる駅員の皆さんは日々こんな事ばかりなのではなかろうか?

こてゆび で変換すると、小手指と出るよw

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 16:17:14 ID:FDorr46g
16:04と16:06と揺れたけど、何だったんだろう?@中富
1回目は30秒以上揺れてて、2回目(20秒弱)は外見てたら電信柱も揺れてたのに、
Hi-netも気象庁も何にも出ない
近所で杭打ちのような工事とかもやって無いし
揺れの長さからして、大型トラックとかの振動でも無いし


>>282
>百姓をしていた
コレ必要?

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 19:08:58 ID:HOp2B6Bw
早大所沢キャンパス、東京五輪イタリア代表合宿地に!
https://www.nikkansports.com/m/sports/news/201710190000530_m.html

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 19:59:30 ID:UCT9PNqw
並木まさよし、ちゃっかり希望の党の比例候補者名簿に…
ttp://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/kouji/yc83.html#k040

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 13:49:19 ID:adcPM3Zg

木下厚さんはお元気なのかしら ?

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 20:34:54 ID:8QzulvPw
今のところ、選挙カーがうるさくなくて助かる

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 22:32:03 ID:6fjWU+vw
西武池袋線の黄金伝説だと。初めて知った、知りたくなかったかも。。。
https://ddnavi.com/news/320745/a/

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 22:35:16 ID:2yTJ68IA
>>288
もう知らない人もいる時代か・・・。

しかしこの記事時系列メチャクチャだな。
西武秩父線がその頃からあったと思ってるのか?

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 22:39:59 ID:8QzulvPw
>>288
客観的に見て、東横線がその順位はないな。

少なくとも、乗り入れで渋谷が不便になっただけでも、かなりのランクダウンだと思う。
百歩譲ってJR乗換えのみ不便を無視しても、繁華街から遠くなって超不便になった。

ただ、西武線に関してはそんな感じじゃないかと。

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 23:37:55 ID:U20ZPOkA
>>289
その時に西武秩父線があったなんて書いてないじゃん

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 23:42:04 ID:2yTJ68IA
>>290
次スレお願い。

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 00:20:25 ID:OJ+JJ9LA
>>292
残念ながらうちのプロバイダじゃ無理になった。

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 06:59:44 ID:JA9K7iMg
次スレ 
☆★☆埼玉県所沢市@277☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1508536232/

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 07:02:33 ID:HsHL8RjQ
>>288
田都や小田急なんて絶対乗りたくないけどな
激混みで遅い
勝ち組基準が利用したことのない実態を知らない地方の人の感覚っぽい
今更糞尿電車のこと書いてるし

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 08:24:52 ID:Jd3Pe/1g
>>294
ありがとうございます。

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 09:57:05 ID:OONXMPKA
>>294
乙です。

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 10:33:11 ID:SLztMpTQ
>>294
乙彼

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 20:17:33 ID:AuC4Rhcw
>>294
スレ立て乙です

本川越駅から川越駅って徒歩だと遠いのかな
所沢駅から川越駅で検索すると、本川越駅から歩いて川越市駅行って
そこから電車で川越駅に行けってでる

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 20:38:58 ID:49MTUfGw
本川越西口できたから川越市の方が近いよ。でも電車待ち考えると、歩くのが苦にならなければ直接川越駅まで歩いた方がはやい。

read.cgi V2.1(PC) 2013/05