■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県四街道市 "Part149"
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/27(水) 02:45:31 ID:FqpFtuIg [ p850011-ipngn1402funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>285を踏んだ方が次のスレを立てて下さい
立てられない方は宣言して他の方にお願いして下さい

■このスレの決まりごと
・四街道の市政の話題はNGです
以下のスレにて議論して下さい
四街道市政を考えるスレ
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1361004540/

・特定個人、団体、地域、店舗等への誹謗中傷や悪意あるうわさ、デマ等の書き込みもNGです

・その他、四街道市に関係の無い書き込みもNGです
話題に該当するスレに移動をお願いします

・荒らし行為をする人は相手にせず削除依頼をしてください
関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

■前スレ
千葉県四街道市 "Part148"
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1503750714/



220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 17:52:19 ID:oe6GID/w [ 240f:1f:8458:1:9168:9ec2:2f5:b2 ]
GOisGODだゾ(迫真)

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 21:27:28 ID:jJsLBCwQ [ FNAfx-09p9-227.ppp11.odn.ad.jp ]
>>218
いちいちうるさいよ。

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 23:22:54 ID:CxaW2Bzw [ KD106139003238.au-net.ne.jp ]
>>218
あんたね、棺桶に片足突っ込んでるような人をからかうもんじゃないよ
いつぽっくり逝くか分からないんだぞ?
もし今、急に死なれてみ?
お前を恨んだまんま死ぬんだぞ?
恐ろしくね?
オバケになって現れるかもよ?

って事で、人に恨まれないような生き方をしなさいよ

分かった?

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 23:45:47 ID:MYax4RcA [ 240f:d:ddb2:1:cd90:47b8:a192:3788 ]
期日前投票に1時間以上並びました。
四街道も何ヶ所かに分けてやってくれればなぁ

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:40:09 ID:p4cHfk7g [ 2400:2411:8841:8d00:3dbc:f374:7d4a:8c77 ]
行列作ってんだもんな。2回行って断念しました。

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 00:43:09 ID:TaQ9XyVA [ 240f:1f:8446:1:9097:5003:11d2:dc06 ]
これで、明日雨降らなかったら、何のための行列だったのかと。

226 名前: がんばろう日本人 投稿日: 2017/10/22(日) 01:59:57 ID:LNzoLd5A [ 240f:1f:8592:1:39bf:da4a:57ca:f598 ]
29日【日)シューイチにカトーン、中丸、四街道にて収録放送。頼まれた訳でないけど
飲み代安くしてくれるわけでもないが。まあスルーしてね

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 05:51:11 ID:8UAOE1Kw [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
ホント年寄りって、自分の事しか考えてないよな。謙虚な年寄りって見たことねーわ。65過ぎたら死んだ方がいい

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 08:36:54 ID:Z+t9CxQQ [ 240f:d:e6d9:1:b0f5:38c7:818b:a922 ]
>>227
おまえすげえな

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 13:19:13 ID:gK0F0xPA [ softbank219016163056.bbtec.net ]
放送何言ってるか全く分からんかったw
選挙のことかな

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 13:24:32 ID:v0f3yJEg [ 103-198-14-84.catv296.ne.jp ]
>>229
防災無線の内容は「よめーる」で確認できる
http://fr.xpressmail.jp/publish/yotsukaido/all

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 14:01:53 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
期日前投票したかったけど、あれって、仕事などの用事があるから期日前に
しないといけない理由が必要なんだよね。

投票用紙に理由書くところがあって、期日前投票でなくてはならない理由は真実であると宣誓しますって
誓約させられるから、誰でも期日前投票できないんだよな。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 14:14:43 ID:sxKiwktA [ i114-183-158-94.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
理由:台風のため
全員ok

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 14:21:28 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>232
今回は天候でOKだけど、通常は使えない理由だよな。

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 17:41:33 ID:OVMfSL0g [ sp1-75-209-70.msb.spmode.ne.jp ]
>>231
日曜日仕事って事で良いだろwww

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 18:12:22 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>234
だから、その理由が真実であることを誓いますって「宣誓書」を書かされるんだよ。

宣誓書には期日前投票が必要な理由を以下から選択して選ぶことになっている。

1 仕事
2 旅行
3 病気
(4はなぜだかわからんがない)
5 市外に居住
6 天候

そんで、その理由は真実であることを誓いますってことを
住所・氏名・生年月日を書いて誓うんだよ。
選挙管理委員会委員長あてにね。

宣誓までして嘘書いたら法律違反に該当するはずだ。

だから、デートとか買い物とかの私用は認められないんだよ。

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 18:16:47 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
つまり、仕事ではないのに仕事と偽って
期日前投票をしてはいけないことになっている。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 18:37:49 ID:e4sdcVJg [ sp49-98-136-57.msd.spmode.ne.jp ]
明日の朝は電車どうなるかな。
電車既に本数減らされてるっぽいけど

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 18:42:46 ID:OVMfSL0g [ sp1-75-209-70.msb.spmode.ne.jp ]
>>235
だからホントに仕事だったのか後日証明する訳でもねぇのにって言ってんだよwww
真剣に考える事かよwww

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 18:53:52 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>238
証明することがなかったら嘘ついてもいいのか。
送られてきた投票の入場券を今すぐ見てみろ。

申告した理由は真実であることを誓いますってあるだろ。

ここまで書いてあることの重みがわからないのかよ。

必要がなかったらこんなこと書かないよ。

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:04:08 ID:/ig0wwiQ [ 2fK2Y5u.proxyag091.docomo.ne.jp ]
選択肢の中に《レジャー》や《その他》が無いのかおかしいと思います。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:10:59 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>240
いや、だから決められた日以外に投票はできないんだよ。
これが原則。

どうしてもやむを得ない理由がある人のために期日前投票という制度がある。

これを誤解している奴が多すぎ。

私用なんかだったら選挙優先するのは当然。

選挙権を獲得するためにどれほど先人が苦労したことか。

漏れが子供の頃は、女性の選挙権がなかったから
選挙権の重みがよくわかるんだ。

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:47:34 ID:X2N/lfRA [ p482193-ipngn200411matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
普通選挙法が交付されたのは1925年5月5日だってね
それから納税額に関係なく25歳以上の男性に選挙権が与えられたそうな。ちなみに女性の選挙権は1945年からだって
自称お爺さんの戯言でひとつおりこうさんになってしもうたわい

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:54:23 ID:jLRQ2bEw [ softbank221022066127.bbtec.net ]
選挙結果どうなりそうなの?

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 19:59:04 ID:OVMfSL0g [ sp1-75-209-70.msb.spmode.ne.jp ]
>>239
アホかよwww
正直者の俺格好良いってか?
あんた仮に投票日に同窓会があったら欠席してでも投票すんの?
それとも期日前の項目に同窓会って無いから投票諦めて同窓会行く?
俺は期日前に仕事って事にして投票して日曜に同窓会行くけどおかしいかね?

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 20:06:10 ID:L0DX1Ojw [ p1075067-ipngn6801funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
18時頃、暗く台風で雨風強くなる中、投票を促す放送って・・・

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 20:18:59 ID:Z+t9CxQQ [ 240f:d:e6d9:1:b0f5:38c7:818b:a922 ]
臭いのは口だけにしとけ

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 20:47:18 ID:P2zB0tIw [ da28522e.catv296.ne.jp ]
p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp は、
>漏れが子供の頃は、女性の選挙権がなかったから
と書いてあるあたり、76歳のじいさんか。
年寄りは早寝せい。

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 21:04:08 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>244
>あんた仮に投票日に同窓会があったら欠席してでも投票すんの?
>俺は期日前に仕事って事にして投票して日曜に同窓会行くけどおかしいかね?

ダメだろ。
いいか、期日前投票について、選挙の葉書にはこう書いてあるんだぞ。
「宣誓書」
「私は、平成29年10月22日執行の衆議院議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査当日、
次の事由に該当する見込みであり、以下は真実であることを誓います。
四街道市選挙管理委員会委員長 様」
(記載されている選択肢は>>235のとおり)

「真実であることを誓います」とまで書いてあるんだ。
嘘はダメだろ。

藻前は
「俺15歳でタバコ吸ってるけど、法律を守らない俺ってかっこいいだろ」
というタイプだな。

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 21:16:20 ID:MLeYbHuA [ FNAfx-09p9-227.ppp11.odn.ad.jp ]
俺は中年。
元来年配者を敬う気持ちが強い方なので、年寄りを馬鹿にするような発言は嫌いなのだが、
241のような「漏れ」とかいう書き方も確かに不快だな。
なんにしても平和に行きましょうよ。
年配者を馬鹿にするのは止めましょうよ。みんないずれなるんですよ。
若い人を馬鹿にするのは止めましょうよ。みんなそうだったんですよ。

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 21:20:53 ID:OVMfSL0g [ sp1-75-209-70.msb.spmode.ne.jp ]
>>248
だからお前はどうするんだよ
どちらかを諦めるのか聞いてんだよ

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 21:52:02 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>250

だから答えてるだろうがwww


>>248

>俺は期日前に仕事って事にして投票して日曜に同窓会行くけどおかしいかね?

の部分について
「ダメだろ。」
って書いてあるよな。

そしたら、必然的に同窓会に行かないで投票に行くっていうことになるのが
理解できないようだ。

それに加え、この質問もおかしいよな。

投票は朝8時30分からできるんだから、それから同窓会に行けばいいじゃん。

午前中に同窓会やるなんて聞いたことないが、仮にあったら夜は8時まで投票できる
から夜に行けばいい。

それでも重なるというなら(そんなことは99%起こり得ないが)、
早退or遅刻すればいい。

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 21:56:41 ID:a8q01a9Q [ sp1-75-244-229.msb.spmode.ne.jp ]
そんなめんどくさいのか。
結果的に投票しない人が多くなるのも納得だな。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 22:10:13 ID:8ltMcuhQ [ p79672b0f.tkyea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>244
同窓会なら、わざわざ嘘を書かなくても「2.旅行等による場合」に該当します。
レジャーやショッピングも同じです。
1以外の用事又は事故のため投票区域外にいる見込みがある場合は「2」を選択します。
また、あくまでも「見込まれる方」が対象なので実際に行ったかどうかは問題ではありません。

https://www.city.yotsukaido.chiba.jp/shisei/senkyo/senkyo_seido/kijitsuzen.html
https://www.city.yotsukaido.chiba.jp/shisei/senkyo/senkyo_seido/kijitsuzen.files/senseisyo.pdf

ちなみに4号事由が選択肢にない理由は、交通至難の島その他の定める地域が四街道市にはないからです。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 22:31:18 ID:cGrlbV8g [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>253

>>同窓会なら、わざわざ嘘を書かなくても「2.旅行等による場合」に該当します。

「投票区域外にいる」という箇所は重要でしょ。
見逃さないでね。
2つ目のURLの紙の一番下にも書いてある。
これ重要だから。

「※期日前投票事由2については、選挙人名簿に記載されている住所の属する投票区の区域外 に外出・旅行・滞在することを要します」

つまり、自分の選挙区外に外出するときのみ有効だから。
選挙区内での用事はダメ。
小中学校の同窓会など、同窓会の場所が選挙区内の場合はダメだね。
大学でも選挙区内はダメ。
国政選挙は選挙区広いからね。


>また、あくまでも「見込まれる方」が対象なので実際に行ったかどうかは問題ではありません。

見込まれるの意味を誤解するなよ。
期日前投票したいために(キャンセルすることを前提に)用事があることにするのはダメだからね。

あなたの理屈だったら、仮に用事があることにして当日キャンセルにすればよい
という含みを感じるけど、それはダメだからね。

それを認めたら宣誓書の意味がない。
宣誓書をなぜ書かせるのか、その意味を理解してね。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 22:38:23 ID:sxKiwktA [ i114-183-158-94.s05.a012.ap.plala.or.jp ]
スレのむだ
時間のむだ

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 22:48:24 ID:OVMfSL0g [ sp1-75-209-70.msb.spmode.ne.jp ]
>>255
ごめんなさい
もう止めるよ
他人がどんな投票行動しようが関係ねぇわなwww

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:07:13 ID:PWuJbR4A [ 240f:1f:8458:1:71e5:fc48:cf6d:d648 ]
76のおじいさんがid真っ赤にして長文書いて5chで戦ってる光景はかなり見苦しい

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:15:01 ID:MLeYbHuA [ FNAfx-09p9-227.ppp11.odn.ad.jp ]
254は木っ端役人の杓子定規。
規則に忠実にやる以上の能力無し。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:20:11 ID:L4qT5HfQ [ sp1-79-84-99.msb.spmode.ne.jp ]
熱くなってるところ悪いけどスレ違いだから他でやってね

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:24:29 ID:8ltMcuhQ [ p79672b0f.tkyea103.ap.so-net.ne.jp ]
期日前投票については選挙管理委員会に問い合わせ >>253 のようなことを教えてもらったから書いたのですが・・・。
253で書いた「投票区域外」とは例えば、第一投票所対象地域の住人がそれ以外の場所に用事がある場合などを指します。
https://www.city.yotsukaido.chiba.jp/shisei/senkyo/senkyo_seido/ichiran-map.html

選挙のことはもう書かない。

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 23:36:47 ID:uhO4KM/A [ ZP055066.ppp.dion.ne.jp ]
珍来は夏オープン予定じゃなかったのかよ
待ちくたびれたw

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 00:14:34 ID:PckCWltw [ softbank221022066127.bbtec.net ]
もう中止でいいなw

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 06:21:28 ID:hHsxtk6Q [ 54.154.145.153.ap.dti.ne.jp ]
四街道電車動いてるの?
運行情報みてもよくわからん

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 06:48:15 ID:/li17WGA [ KD182251240040.au-net.ne.jp ]
動いてるよアホ!テレビのニュース見ろ

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 08:51:27 ID:A7jCWQTw [ sp110-163-12-41.msb.spmode.ne.jp ]
>>263
動いてるけど本数少ない。

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 22:06:46 ID:g+OBbCNQ [ ntchba307222.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
帰宅時間になってもダイヤがメチャクチャだった。
今回は自然災害だから仕方ないけど、ダイヤ復旧が昔より時間かかってるような気がするのは自分だけかな?
今の技術なら、ダイヤを自動的に組み替えるプログラムが作れそうだけど。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/23(月) 23:21:35 ID:ZdurPCVQ [ KD106139013016.au-net.ne.jp ]
>今の技術なら、ダイヤを自動的に組み替えるプログラムが作れそうだけど。

JRにそんな技術がある訳ないじゃん
未来永劫変わらないよ

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 07:10:42 ID:HJOo6Lmw [ 61-205-96-229m5.grp4.mineo.jp ]
>>266
普通に昔より過密ダイヤで復帰に時間がかかるだけだよ

JR西日本なんて朝の人身事故が夕方になっても響いてるよ

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 07:57:24 ID:/ZrBmNOg [ sp110-163-13-110.msb.spmode.ne.jp ]
そのプログラム自体は今既にありそうだけど、昨日みたいな津田沼稲毛千葉間どん詰まり状態で本線内房外房の優先入線とか、過度なイレギュラーケースには対応できてないんだろうな。
特急を運休にするとか終点変更するとかのタイミングも人の判断が必要になるし。

ちなみに今日は問題なく動いてます。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/24(火) 10:20:15 ID:18agS9sQ [ 45.200.49.163.rev.vmobile.jp ]
駅周辺が臭すぎて笑えてくる
銀杏の臭いか?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05