■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
千葉県佐倉市【風車】89回転目
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/09/29(金) 10:25:05 ID:saJkmC0g [ softbank126209027250.bbtec.net ]
【前スレ】
千葉県佐倉市【風車】88回転目
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1501598279/l50
***【【注意】】前々からのルールです!!!【【お願い】】***
★290踏んだ人、宣言して次スレ立てましょう!スレ立てできない方も宣言して、他の方に立ててもらってください。
★次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。
 新スレ誘導が出来ないので、新スレが立ってない時には>>300には書き込まないように、ご協力お願いします。
★”佐倉”周辺の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。
★他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は、お手数でも削除依頼をお願いします。
★母校の話は内輪話になりかねないので禁止。
★政治選挙の話は、政治選挙用のスレでお願いします。
佐倉市市議会パート3
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1476183083/l50

【関連リンク】
千葉県佐倉市ユーカリが丘について語ろうPart26
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1500322938/
◆千葉県佐倉市志津Part20
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1499229760/
◆佐倉市ホームページ
ttp://www.city.sakura.lg.jp/
◆観光協会
ttp://www.sakurashi-kankou.or.jp/
◆歴博
ttp://www.rekihaku.ac.jp/
◆佐倉の秋祭り 公式ウェブサイト
ttp://www.sakura-maturi.jp/

危ないリンク踏む前に・・・・・・・・・ブラクラチェッカーaguse.
https://www.aguse.jp/



120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 10:45:02 ID:w8qJv/JA [ 2400:7800:4b47:a900:69fa:9bd8:5055:3320 ]
>>119
私が、今見た一時間毎の天気予報だと、ず〜っと雨だけど?
むしろ、昨日のほうが曇りの予報だったのに、雨だったよ。
ってことは、私が見てる天気予報が糞なのか・・・

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 10:51:11 ID:svWE9A0Q [ p482193-ipngn200411matuyama.ehime.ocn.ne.jp ]
毎年佐倉の祭は話題にも出てなかったのに今年は話題豊富だ。ベビーカステラ様々ですな(ノ´∀`*)

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 11:09:03 ID:SVxRJgXA [ sp1-75-237-223.msb.spmode.ne.jp ]
120さん、こんにちは。
僕が見ているのは、ドコモの天気予報です。
一応、曇りのマークになっていますが、多少は降るでしょうね。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 11:52:53 ID:w8qJv/JA [ 2400:7800:4b47:a900:69fa:9bd8:5055:3320 ]
>>122
わちは、ヤフーの天気予報のアプリなのぢや。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 12:18:11 ID:M4mpMLNg [ KD119104004070.au-net.ne.jp ]
今年の見どころは弥勒町の新たな山車だと思います。
秩父の宮大工が作製し今年初披露ですよ。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 16:23:21 ID:UMtRJSdw [ 119-47-16-221.catv296.ne.jp ]
>>124
去年、火事で焼けちゃったんだっけ?
山車なんて、新しく作るのに凄い金かかるんだろうな。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 16:34:23 ID:M4mpMLNg [ KD119104004070.au-net.ne.jp ]
>>125
山車と御神酒所は別物です。踊りを踊ってお囃子をやりながら練る乗り物が御神酒所、日本武尊等の人形を乗せた乗り物を山車といいます。
現在佐倉には15台の御神酒所と今回初披露の弥勒町のものを含め4台の山車が有ります。
それと昨年焼失したのは並木町の御神酒所ですが来年の祭りには新しいものが登場する予定です。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 17:09:00 ID:SVxRJgXA [ sp1-75-237-223.msb.spmode.ne.jp ]
朗報です、ドコモの天気予報では、5時半から9時半までは、ずっと曇りマークで雨雲はぜんぜんありません。この3日間で一番雨が少ないことでしょう。みな様、お祭りに行きましょうよ。
でも、傘は必ず持って行きましょうね。

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 17:28:10 ID:0tKCFa5g [ 2400:7800:4b47:a900:f4ba:178d:c320:11a1 ]
凶報です、
ヤフーの天気予報では、5時半から9時半までは、ずっと雨マークで雨雲だらけです。
この3日間で一番雨が多いかは分かりりません。
みな様、お祭りに行きましょうよ。
もちろん、傘は必ず持って行きましょうね。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 18:01:28 ID:qO88fttw [ 39.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
今日もお祭り行ってきたけど、降ったりやんだりだな

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 19:01:49 ID:hQwKnvmA [ KD106139002035.au-net.ne.jp ]
>>128
霧雨みたいなの1mm以下の小雨って一番天気予報が難しいんですよ
なんたってレーダーには映らないぐらいなんですから

祭りを楽しみにしている人はたくさんいるのに
残念な雨だよね

この雨の中、祭りを行ってる人達が風邪を引かないように

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 20:17:07 ID:8ayQ7ReA [ p9090-ipngn3501funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>127
>>128
どっちが本当なんだよ。
はっきりさせろ

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 20:54:14 ID:0tKCFa5g [ 2400:7800:4b47:a900:f4ba:178d:c320:11a1 ]
>>131
真実と虚偽は、言葉の属性であって、物事の属性ではない。
そして、言葉がないところには、真実も虚偽もない。
by ホッブズ

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 21:41:46 ID:RFh2/YNQ [ 119-47-16-91.catv296.ne.jp ]
>>126
どうもありがとう。
焼けたわけでもないのに新しく作ったのか。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 21:56:58 ID:SVxRJgXA [ sp1-75-237-223.msb.spmode.ne.jp ]
127を書き込んだ者です、う〜んやっぱり雨は少しは降りましたね。
今年のお祭りの人出は、ここ20年では最低だったことでしょう。
来年は晴れて、人も沢山来てくれることを願いましょう。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 22:19:33 ID:0tKCFa5g [ 2400:7800:4b47:a900:f4ba:178d:c320:11a1 ]
>>134
来年は、是非ヤフーを天気予報をご贔屓してくださいね。

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 23:11:21 ID:SVxRJgXA [ sp1-75-237-223.msb.spmode.ne.jp ]
はい。

137 名前: 佐倉市民 投稿日: 2017/10/16(月) 00:48:40 ID:7if/jZ6g [ NPw1HHG.proxy10011.docomo.ne.jp ]
天気が悪い中、今年もたくさんの人々が佐倉の秋祭りに来てくださって感謝しております。今年も無事に終える事が出来ましたました。麻賀多さまもお喜びくださったことと思います。来年も宜しくお願い致します。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 10:33:36 ID:5tNfJTZQ [ p2252159-ipngn17601marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp ]
3日通して天気悪かったのが残念
佐倉と佐原の秋祭りは神事だからしゃーないとして
成田の花火とかは日付動かして欲しいなぁ

てか佐倉のって10~12とかの日付固定から週末にずらしたんだっけ?

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 20:39:47 ID:izDzFRWg [ 2400:7800:4b47:a900:442e:50f2:2900:53f7 ]
佐倉のベビーカステラは微妙だったわぁー
次は、正月の成田山かなー

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 20:58:55 ID:kt0WqwOQ [ 44.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>138
逆に言うと運営側含めて平日に成立した祭だったの?

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 21:27:29 ID:izDzFRWg [ 2400:7800:4b47:a900:442e:50f2:2900:53f7 ]
>>138
平成5年、6年の「佐倉の秋祭り」は麻賀多神社の例祭日と同じ10月14、15,16日の平日。
平成7年には、秋祭り参加町会の大部分の人たちがサラリーマンになっていることから祭礼は週末。
現在、麻賀多神社は「10月14,15,16日と10月第2金、土、日曜日に祭礼をおこなう」という立場。

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 21:39:15 ID:PrADMp8w [ 2400:402e:9506:4300:b106:3e18:ab24:16ef ]
神様も週末で賑やかな方がいいんじゃないのか?(笑)
我が家では何でずっと雨降ってたと騒がれたので、御神酒所が燃やされて神様が泣いてるんだよと…
幼稚園児が御神酒所の焼失にキレてました(1年ぶり2回目)
並木の方が見てたらですけど、来年すっごい楽しみにしてます!!

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 02:27:05 ID:vZZms17w [ KD027093162054.au-net.ne.jp ]
>>139
あれだけ騒いどいて微妙とは何事だ!

これが戦国時代で俺が武士だったら叩っ斬ってたぞ!

いい時代に産まれた事を感謝しな!w

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 07:54:59 ID:7oVbvSdw [ 61-205-107-251m5.grp5.mineo.jp ]
>>143
百姓の間違いでしょ?
戦の時だけ足軽だからって、武士気取りはいかんよ。

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 10:32:51 ID:zHxNXzjg [ 2001:268:c03a:4f73:95ce:c1b4:8664:b250 ]
>>144
少し恥ずかしいので訂正を
それは足軽ではなく雑兵(雇い兵)の誤りなのでは
足軽は正式に登録された下級武士なのであります。

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 11:57:03 ID:vZZms17w [ KD027093162054.au-net.ne.jp ]
>>145
君はマヌケそうだから上下真っ二つかな?

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 12:05:45 ID:7oVbvSdw [ 61-205-107-251m5.grp5.mineo.jp ]
>>145
時代や、藩によっても違いますけどね。
一年契約で、百姓が足軽になったりもしますし。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:30:25 ID:848KDeYw [ KD106161198213.au-net.ne.jp ]
友人に●●の知り合いがいるが、この子、あまり評判良くないらしい
頭が悪い足軽女で、簡単に寝るんだって言ってた。

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 21:18:17 ID:WXh6udHg [ 2400:7800:4b47:a900:c8bd:51a1:59e3:50c9 ]
>>148
古いネタだなぁ( ̄〜 ̄;)

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 07:49:28 ID:TRpMva7w [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>145
恥ずかしながら、知らなかったなぁ。
足軽ってのは正規兵なのね。

>>148
尻!Siri!w

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 12:13:16 ID:Fgtse8KA [ softbank126159236248.bbtec.net ]
ついでに口軽も入れてやってw

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 20:29:08 ID:qRRnVXnw [ 2400:7800:4b47:a900:c8bd:51a1:59e3:50c9 ]
身軽
気軽
手軽
日産の軽

秋祭り終わったら、話すこと無くなったねぇ( ゚д゚)

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 00:01:19 ID:L4ltXIUw [ KD106139013217.au-net.ne.jp ]
よし、お前ら、一列に並べ

言い残す事はもうないな?

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 07:47:06 ID:qURzLIQw [ 221x255x142x1.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
生谷のコスモスがきれいですね。

あそこでコスモスまつりがあるみたいですが
どんな事が行われるのですか?

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 07:55:53 ID:0wcqSB+w [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
そりゃもうあんなことやこんなこと…



は、なんにもありません!

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 15:20:11 ID:DmY7r0yw [ KD106161128025.au-net.ne.jp ]
シャトレーゼが明日で閉店。残念だなぁ。
黒猫ケーキ、買いに行ってももうないだろうなぁ。

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 02:13:57 ID:F012GQQw [ 221x248x156x113.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>>156
えっそうなの?知らなかった…
あとはご近所だと、志津にあるねぇシャトレーゼ。
件の黒猫ケーキはあるかどうかわからないけど…

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 09:49:18 ID:G0XoDRTQ [ FL1-125-195-49-109.chb.mesh.ad.jp ]
チバテレビ 2017/10/27(金) 22:00〜22:15
おじゃまします!市町村街かどクイズ【佐倉市】

県内各地を訪れ市町村の情報を楽しいクイズで発信!
【場所】佐倉市・佐倉の秋祭り
【出演】矢野明仁、小川麻希

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 10:23:35 ID:RKEelXZQ [ KD106161120112.au-net.ne.jp ]
>>157
あっ、江原台のシャトレーゼね。
今朝、旦那が車で近くを通ったら、店が暗かったとの事。
もうめぼしい物は無いんだろうなぁ。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 11:09:17 ID:fXCU2O/w [ FL1-122-131-110-120.chb.mesh.ad.jp ]
シャトレーゼ、なぜ閉店するのかな。
跡地でもっと儲かる仕事考えてるんだろうか

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 11:20:35 ID:fXCU2O/w [ FL1-122-131-110-120.chb.mesh.ad.jp ]
臼井駅前のイオン3階、工事してるけど保育園ができるらしい。
駅近で駐車場もあって子育て世帯には朗報かな。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 16:17:59 ID:3cSaF01g [ sp1-75-8-244.msc.spmode.ne.jp ]
明後日の予想雨量エグいな

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 17:12:21 ID:E5fD8yaQ [ KD027085205066.au-net.ne.jp ]
台風直撃は月曜日の日中かな
京成は無事に動くだろうか。会社行きたくねーー

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 18:59:30 ID:kDR1P9aA [ sp1-75-2-157.msc.spmode.ne.jp ]
停電?

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 11:58:01 ID:lZP0qlkA [ 2400:7800:4b47:a900:60e4:4c53:7ce:4551 ]
時代まつりって、屋台とか出るんですか?

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 13:39:21 ID:9VA2Ee1w [ KD106139005201.au-net.ne.jp ]
またお前か

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 17:00:56 ID:4aZr2cTQ [ 61-205-7-158m5.grp1.mineo.jp ]
バレたか・・(((((;;゜д゜)マ・マズィ

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 19:34:25 ID:9VA2Ee1w [ KD106139005201.au-net.ne.jp ]
そんなにヘビーカステラが美味かったのか?

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 20:55:59 ID:lZP0qlkA [ 2400:7800:4b47:a900:60e4:4c53:7ce:4551 ]
厚生園の病院って、普通の病院みたいに診察してくれるんですか?
それとも、紹介とかいるんですか?

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 20:58:22 ID:lZP0qlkA [ 2400:7800:4b47:a900:60e4:4c53:7ce:4551 ]
>>168
ヘビーな味がするのさ(* `・ω・´*)ノ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05