■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【松戸市】稔台・八柱・常盤平・五香近辺Vol.64
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/05(木) 13:52:24 ID:bQfX1QIQ [ 120.51.157.170.ap.gmobb-fix.jp ]
・290を踏んだ人は速やかに次のスレをたててください
・290が近くなったら教えてあげましょう
・たてられない場合は次の人にお願いしましょう
・295以降は次スレ誘導用に使ってみない?

前スレ
【松戸市】稔台・八柱・常盤平・五香近辺Vol.63
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1498625991/



87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/15(日) 20:02:46 ID:nZ83vsVA [ ntchba034010.chba.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
八柱は、中山競馬場で勝った人がお金を使ってくれるから、
って理由でパチンコ屋が多くなったって話を聞いたことがある

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 05:23:45 ID:LdQSXtUw [ softbank219174046067.bbtec.net ]
ダイアナってのだけ初めて聞いた
どうせコスモス書店の前の道を線路沿いに行った辺りだろと思って
調べたらドンピシャだったが存在してた年代がわからん

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 07:43:54 ID:2AjYP1sg [ 118-86-142-224.kakt.j-cnet.jp ]
ダイアナという名前だったのか。
すぐにつぶれて居抜きで入るところもなく長いこと廃墟になってた。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 11:00:22 ID:fJprKr/A [ 240f:6d:2dd:1:b54b:1a9d:3ba4:e246 ]
昔、稔台駅前には稔台会館と反対の銭湯の辺りにアイドルってパチ屋が
あったよ。33年位前にはアイドルがあって早めに潰れた〜な

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 11:15:55 ID:+GdYn0Cg [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
潰れた後も廃墟としてしばらくあったね。

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 16:05:03 ID:rQcsH6ag [ 240f:e:fac4:1:c02b:9583:63ba:659 ]
元アンデルセン、工事が入ってるみたいですね。
またパチンコ屋かな?

93 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 17:53:22 ID:+GdYn0Cg [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
稔台のゲオって結局かなりの広さで地域独占状態になったな。
近いからいいけど遠くから来る人面倒だろうね。
とはいえ個人店では唯一の生き残りっぽい、ときわボウルのレンタル屋はなんとか生き残ってほしい。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/16(月) 18:40:11 ID:LdQSXtUw [ softbank219174046067.bbtec.net ]
一時期雪の降る中北小金ゲオまで行ってた事を考えれば夢のようだわ
ウェアハウス時代のほうが良かったとは思うけど
ゲオオンライン併用で品揃えの悪さもカバーできるし高いツタヤよりいい

ときボウのとこ4月のさくら祭りの時だったか店内解体してたような気がするが
改装して再開してるんか

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 00:42:21 ID:cRzPe6nw [ sp1-75-243-165.msb.spmode.ne.jp ]
サトーピアのビルきもい。なんとかならんかな?

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 01:10:19 ID:TISlZ83g [ 2403:7800:c732:3400:adeb:5512:cf42:a776 ]
あのゲオは八柱だから

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 05:29:17 ID:u0Oz310w [ 240a:6b:d50:a868:5d4b:c4cd:98f7:ac3e ]
あそこのゲオの駐車場が狭いからか
隣の床屋とファミマの駐車場に勝手に停めて
ゲオに行く輩が多いな
レンタル/ゲーム目当ての客層が悪いからしょうがないんだろうけど

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 13:00:58 ID:FOg83bhg [ q018085.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>93
常盤ボーのレンタル屋は潰れた。年中無休でがんばっていたのにね。

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 13:54:20 ID:Vd8ar+Rw [ p16033-ipngnfx01funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
ダイアナとアイドルを覚えてる人がいたことに感動。

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 16:44:28 ID:DBgoJBRQ [ 120.51.157.170.ap.gmobb-fix.jp ]
アイドルってあったのか〜
全然記憶になかった。

私が覚えているのは八柱の現エンターキング?のところに
「るーぱん」ってピザ屋があったり、
八柱ーみのり台の間の現ファミマ・ふわふわ・1000円カット
のところに「肉のハナマサ」の食べ放題があったような・・・
後にすかいらーくに変わったんだっけ。

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 16:56:54 ID:8XvVDbDQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
78〜82年頃の駅前再開発時から残ってるのってリコーとヨーカドーくらいか?
京樽も当時からあった気がするが今と同じ場所だったか覚えてない
最初にできたパチ屋がシルバーで二番目がアンデルセンだった気がするが怪しい
ハナマサは何度か行ったがすかいらーくは記憶にないな
小金消防署向かいに出来た時行ったら不味くて驚いてそれっきりだった

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 16:57:37 ID:Envit9Eg [ 118-86-88-158.kakt.j-cnet.jp ]
「肉のハナマサ」はジョリーパスタの所だよ

すかいらーくは現ファミマのところ

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:16:36 ID:6Q8E+RoA [ 130.CH352.cyberhome.ne.jp ]
八柱の変遷は激しい
銚子丸のところはガソリンスタンドだったし、ピンクのマツキヨはオートバックスだった

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 17:20:15 ID:tROug2oA [ pl54134.ag1212.nttpc.ne.jp ]
アンビルは古い

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 18:00:40 ID:DBgoJBRQ [ 120.51.157.170.ap.gmobb-fix.jp ]
ジョリーパスタのとこだったのね。。。
かなり記憶が曖昧になってる笑

確かに変遷激しい!

アンビル、八街ピーナッツなんかは昔からあったよね〜

今2階がガストのビルとかアコレのビルとか
ジーンズメイトのビルとか出来る前が何だったか
全然思い出せない。

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 18:31:40 ID:pzhRcGGw [ 2405:6581:a620:2600:cdfd:6509:1c56:5afd ]
るぱん→ヤックス→八街 だったかな?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 19:36:12 ID:8XvVDbDQ [ softbank219174046067.bbtec.net ]
>「肉のハナマサ」はジョリーパスタ
ずっとゲオ隣のファミマの敷地だと思ってた
その割に隣のサトーピアがあんま記憶にないのはそのせいか
大人のおもちゃはジョリーの斜め右向かい辺りだっけか
妹が子供の頃父親のプレゼント買いに間違えて入って逃げ帰ってきた事があった

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:01:13 ID:Q0GP0DCg [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
大人のおもちゃw 
小学生低学年の頃一度は入ってみたいオモチャ屋と健気に思ってたの思い出した。

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 20:05:54 ID:Q0GP0DCg [ KD182251240006.au-net.ne.jp ]
パチンコロッキーの側面のサインがなぜかパが点灯してなかったり、少年教育には素晴らしいネタ街だった。

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/17(火) 22:54:17 ID:28zcqt8w [ FNAfa-05p3-243.ppp11.odn.ad.jp ]
↓けっこう長い

ペットのデパート東葛
http://www.toukatu-pet.jp/gaiyou.html

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 00:03:26 ID:O7Zdutnw [ softbank219174046067.bbtec.net ]
再開発でリコーできる前に同じ通りのもうちょい左側だったか
婆さんが1人でやってるような狭い間口の小さい本屋あったが
なんて名前だったかな?みどり書房だった気もするが多分違う
当時買った本の発行日付から少なくとも79年までは存在してた

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 03:10:36 ID:3W02i+zw [ 120.51.157.170.ap.gmobb-fix.jp ]
大人のおもちゃの2階の窓に〇秘ビデオって
書いてあって、子供ながら何を売ってるのか察しがついてたなw

東葛も長いね!
グッピーショップは当時わくわく動物ランドにたまに出演していた
爬虫類博士の千〇正〇先生が良く居て、色々話したの覚えてる。

国土地理院の地図・空中写真閲覧サービスで1947年、1975年、
1979年、1984年辺りの八柱周辺の航空写真が閲覧できた。
1975年当時はみのり台駅周辺のほうが全然栄えてるように見えるw

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 07:19:02 ID:e6gYKE+A [ sp49-98-157-132.msd.spmode.ne.jp ]
>>112
空中写真、右端に写るアルトピアがたまらなく懐かしかったです

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 10:32:35 ID:VpqHfPbQ [ FL1-118-111-12-64.chb.mesh.ad.jp ]
大人のオモチャ入って見たかったなぁ…
メンコやトンボとか売ってたんだろうなぁ…

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 12:33:09 ID:GYudSiDA [ 240f:6d:2dd:1:547c:230a:c8ea:56d2 ]
マドカってドラッグストア結構安いよね

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 12:36:02 ID:e/+8VcuQ [ softbank219174034003.bbtec.net ]
アンデル跡地は、DOCOMOショップみたいです

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 15:18:52 ID:cIl9EZNw [ sp1-75-211-49.msb.spmode.ne.jp ]
生後6カ月位から八柱寄の常盤平に40年以上住んでるけど
1975年の航空写真、八柱駅周辺や常盤平4町会とかは
区画整理終わったばかりで空き地が多いですね。
五香駅、常盤平駅辺りは賑やかだったけど。

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 15:23:27 ID:cIl9EZNw [ sp1-75-211-49.msb.spmode.ne.jp ]
五香のマックの向かいのオリジンはオリジン弁当ではなく
食事の出来るorigin五香店みたいですね。11月中旬オープン。
オリジンのHPに記載されてました。

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 16:00:25 ID:ikS6b3Xg [ softbank219174054173.bbtec.net ]
>>116
docomoショップか
ロータリー沿いにもあるのに

裏の駐車場はどうなるんだろ

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 16:19:23 ID:S4wP9Mew [ y116051.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>115
プチマドカは、マツモトキヨシホールディングスのディスカウント型新業態だからね

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 17:32:27 ID:0+uRLzWQ [ 61-205-10-53m5.grp2.mineo.jp ]
八柱駅付近にいるか知らんけど、焼き芋屋に上がり払え見たいな奴らなら一度見た。
他にも、もりやの赤黄色ビルからそれっぽい若いのが複数人駆け下りてきた時もあったな…

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/18(水) 18:48:57 ID:sE7nSFSQ [ KD182251246039.au-net.ne.jp ]
>>56
道側の店舗には横浜家系ラーメン11月1日オープンと貼り紙がしてあったよ
奥の店舗はオリジン弁当と聞いたが

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 12:19:31 ID:gteI/vkA [ ai126201130183.63.access-internet.ne.jp ]
アンデルセンの跡地にDOCOMO入るけど、駐車バーは付けられないよね。駅まで車で行った時の無料駐車場がアンデルセン潰れてシルバーだけだったから助かる。

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 12:31:00 ID:dZOz4zTQ [ fs76eedf44.chbd105.ap.nuro.jp ]
ローソンがある場所は、昔はガソリンスタンドだった。
向かいの亀有鉄工所(ぬいぐるみが飾ってある建物)がある場所は
昭和62年ごろまで、スパゲッティ店だった。

東葛ペットショップは、自分が小学生だった頃、展示してある犬をなでただけで
社長の奥さんに怒鳴られたことがあったな。

懐かしい話にオラ感激だべ。

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 12:38:46 ID:bISBLE6A [ sp1-75-244-210.msb.spmode.ne.jp ]
アンデルセンの所はドコモショップですね、駅ロータリーのが移転するみたいです
今朝、新八柱店から会員メールがきたから。
10月26日移転オープン、駐車場併設。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 12:47:56 ID:t+jVcGew [ sp1-75-214-242.msb.spmode.ne.jp ]
でもパチンコ屋だったから
かなりの広さだと思うけど

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 19:21:12 ID:TJ1teDyA [ FL1-122-134-235-149.chb.mesh.ad.jp ]
五香のトンネルの道路の穴って何度も埋め立ててるの何でだろう
今日雨水が穴に溜まってたんだけど原付のタイヤが落ちて危なかったわ
遠目からだと小さい水たまりにしか見えないんだよね
できることならがっちりやってほしいんだけどな

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/19(木) 21:10:23 ID:XMeripLA [ softbank219174046067.bbtec.net ]
あのトンネル、五香への下りはいいけど
松戸方面への上りは原付だと結構怖いから
車がいなくなった隙に低速で慎重に通り抜けてる
晴れててもそんなだから雨の日は絶対通らない
暴走族もあの辺りから上り方面へ急に現れるしな

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 19:03:41 ID:1lela5zA [ KD182251241005.au-net.ne.jp ]
>>44
八柱に風俗あるの?

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/20(金) 20:13:09 ID:LbsPjC0w [ ai126148038000.50.access-internet.ne.jp ]
>>129
本番エステとたちんぼ、手コキエステがある。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 16:37:16 ID:nrRqn0fA [ 7oC2xZN.proxyag003.docomo.ne.jp ]
常盤平市民センター前、期日前投票の行列と路駐で激混み

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 18:15:31 ID:QDtQ/d/w [ sp1-66-99-243.msc.spmode.ne.jp ]
なんか路駐が多くて塾の送迎のDQN親の列みたいだと思ってたけど
そういえば選挙か
今回はウブカタ 共産 エンドウ 自民 がうるさかったな

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 21:28:51 ID:pySsfW+g [ p708129-ipngn1003funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
>>130
風俗全然分からないんだけどリコーのとこの横断歩道に立って小声で呼び込みみたいなのしてるのがたちんぼって奴?
あれに付いていくとどうなるの??

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 22:27:49 ID:xtn9K4dQ [ sp1-75-240-126.msb.spmode.ne.jp ]
>>133
オリジンの隣のビルに入って金払ってシャワー浴びて、中華の穴にプロテクター付きでぶちこんで終了。空いてると朝まで待合室で寝ててOK。値切れるからゆきち1枚から。

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 22:52:32 ID:6QFYcXSw [ 240f:e:5469:1:2d9b:5d31:c4f7:159f ]
明日明後日と雨が酷そうだね
ここら辺でミズガ出る所あったっけ?
元山の奥の方、鎌ヶ谷との境の貯水池が有るけどあの辺低いのかなる

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/21(土) 23:36:53 ID:Q6vQCoPg [ sp49-98-157-132.msd.spmode.ne.jp ]
>>135
あの貯水池は大津川源流部の調整池だけど、元山辺りは台地続きだから氾濫はなかったような気がします

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/10/22(日) 02:36:32 ID:LEXbkh2A [ 040.116070134.m-net.ne.jp ]
稔台の交番前の通りは

よく冠水する。

稔台駅半径100mぐらいでみると
3か所くらい冠水する。高台なのに。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05