■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
つくば・土浦周辺スレッドPart502
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 15:48:47 ID:elcnmqdw [ KD182251253034.au-net.ne.jp ]
【お願い】
>>280踏んだ人、宣言して次スレ立てましょう!
スレ立てできない方も宣言して、他の方に立ててもらってください。
●280以降に依然として次スレが立てられない場合は、
次スレが立てられる方が来るまで極力書き込みを控えてください。
●次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。
●新スレ誘導が出来ないので、次スレが立ってない時には>>300には書き込まないように、ご協力お願いします。

●つくば・土浦周辺の話題・情報を、冷静に感情的にならず、楽しく書き込み交換していきましょう。
●地域に関係の無い特定の話題に固執する書き込みには反応せずスルーしましょう。
●他人に迷惑のかかる可能性の高い投稿は、お手数でも削除依頼をお願いします。

【質問は、まず下記で調べてから】
 NTTタウンペ−ジ(お店の地図も表示):(p)http://itp.ne.jp/
 Google(「ググる」とはここで検索すること):(p)http://www.google.co.jp/

【過去ログ】
つくば・土浦周辺スレッド
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%82%c2%82%ad%82%ce++%93y%89Y



2 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 15:51:07 ID:elcnmqdw [ KD182251253034.au-net.ne.jp ]
前スレ
つくば・土浦周辺スレッドPart501
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1507484145/

政治の話題は以下のスレでお願いいたします
☆★【茨城】議員・政治・選挙 Part.2
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1465987001/
管理人へ
★ 関東板 質問要望スレッド【Part13】
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1454403046/
削除GL、ローカルルールに抵触する書き込みは
関東板削除依頼スレッド59
http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1461819948/

まちBBS関東を利用する方へ(必ずお読み下さい)
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1386909005/

3 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 15:54:02 ID:elcnmqdw [ KD182251253034.au-net.ne.jp ]
関連スレ
つくば市 part73
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1506339906/

【つちまる】土浦市を復活させようPart21【キララ】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1481365753/

4 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/06(月) 20:27:26 ID:Nwc1owEQ [ dcm2-122-130-226-130.tky.mesh.ad.jp ]
>>1
乙です。

5 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 08:28:00 ID:/W6Sysfw [ softbank126014085097.bbtec.net ]
俺は一体誰なんだーーーーーーーーーーーーーーs
ッ信じてくれメンス!!!!

6 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 11:59:09 ID:i4OIWnbg [ FL1-110-233-36-248.iba.mesh.ad.jp ]
友朋堂、復活してるな

7 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 13:29:10 ID:RJdqDm5w [ nttkyo737213.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ランランも復活してほしい

8 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 17:47:21 ID:OqKjneqA [ 240f:60:4eac:1:a927:319f:2d28:b785 ]
なんかここ最近どこ行っても野焼きかなんかで景色がかすんでる。

9 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/08(水) 19:42:34 ID:UUUUMFog [ pdadd634b.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>6
普通に営業してますか?

10 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 14:48:28 ID:N9P2HU9g [ sp49-98-175-22.msd.spmode.ne.jp ]
昨日、水郷でイルミネーションを飾っていたな。

11 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 20:56:17 ID:UZk8gJvg [ FL1-110-233-36-248.iba.mesh.ad.jp ]
>>9
月曜日から金曜日の平日だけみたい
12時から18時ってなってた
期間限定かわわからないが、本棚は空きもありましたが
結構埋まってました

12 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 13:19:54 ID:CO5ILUvg [ i220-109-40-137.s41.a008.ap.plala.or.jp ]
>>11
どこの店舗?

13 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 16:37:39 ID:jrgoEeew [ pw126199065107.18.panda-world.ne.jp ]
吾妻以外はすでに別のテナントが入っているだろう

14 名前: !id:none 投稿日: 2017/11/10(金) 16:40:46 ID:iK/BlrFA [ p899006-ipngn802akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
神立地区なんだけどネット激重でYouTubeもまともに見れない
ネット初めてこんなに重いの初めてなんだけどなんか通信障害とか出てる?
因みにBフレッツ光ね

15 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 17:57:09 ID:P8cUEcwg [ softbank126068183138.bbtec.net ]
Q 大川髢@がブッダの生まれ変わりだということを知っていますか?
・知っていた ・今知った

16 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/10(金) 20:49:42 ID:pE+lsM0w [ 240f:60:7086:1:f48a:3f01:9bb2:1069 ]
なんか勧誘の電話攻勢かけてたからユーザー大移動でパンクしてんじゃね?NTT回線

17 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 10:29:06 ID:jnrzEEGA [ 119-171-113-37.rev.home.ne.jp ]
日曜なのにやたらヘリがうるさい、何?

18 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 11:02:34 ID:t6sP5ijA [ 124-140-66-83.rev.home.ne.jp ]
水郷公園の遊覧ヘリじゃなくて?

19 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 15:27:01 ID:N4tloDyA [ sp49-98-153-211.msd.spmode.ne.jp ]
何時もの自衛隊ヘリの訓練でしょう。
最初は2機だったが途中から1機になった。
時には7機ぐらいで訓練飛行してることもあるよね。

20 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 19:19:32 ID:kSnJGpUg [ 240b:11:c0c0:8700:b432:c060:2572:ae28 ]
>>14
PPPoE使ってるの?
それだとプロバイダによっては激重かも
自分がそうだった

21 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/12(日) 19:27:48 ID:vI55A0oQ [ softbank126014084092.bbtec.net ]
PPAPって消えたよね
センス悪いオッサンしか覚えていない

22 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 16:31:44 ID:6y5q+U/w [ KD182251247016.au-net.ne.jp ]
筑波山の紅葉、山頂付近の見頃は今週末がラストだろう。
麓はまだまだ大丈夫そうだけど。

23 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 17:07:26 ID:pEx4D7gw [ sp49-98-148-24.msd.spmode.ne.jp ]
>>22
山頂はこれから夜景の季節だね。ロープウェーの夜間営業。

24 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 18:50:52 ID:NWzgF3Sw [ 240f:60:7086:1:9896:8d7:58e8:3c ]
きのう昼間354の木田余西台辺り車で走ってたら前の軽のリアウインドウに「後方撮影中」ってステッカー貼って
カメラ付けてたのが75kmくらいで走ってた
己が違反を記録するスタイルかな?

25 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/13(月) 20:49:42 ID:bFF0Zz6A [ softbank219214158184.bbtec.net ]
>>24
軽は80kmくらいで走ってると煽られるからじゃね

26 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 14:04:42 ID:ZsIDJN2Q [ 86.231.214.202.rev.vmobile.jp ]
>>24
75kmも追跡したの?

27 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 15:57:03 ID:2UtCUReg [ softbank221040063123.bbtec.net ]
>>26

28 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 18:03:28 ID:fXQR6q3Q [ softbank126068178110.bbtec.net ]
分かったから駐車場で交尾するの止めろ
せめて道路に近くないところでやれ

29 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/14(火) 18:22:56 ID:SxYG1a4g [ KD182251247005.au-net.ne.jp ]
今週末はカレーフェス

30 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 07:36:37 ID:+/kUkkaQ [ 61-23-84-172.rev.home.ne.jp ]
軽に限らず最近は後ろにもって多いよ。
前用を更新したら古いのを後ろにまわすとかね。
トラブル云々より隕石の落下の映像とか増えて
個人的にはそっちの方が嬉しかったり。

31 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/15(水) 10:08:22 ID:UF95H7Qg [ 40.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
カレーフェスっていつも雨降りのイメージ

32 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 00:21:21 ID:FKqSdz6Q [ 2400:2200:340:d6:5d:b737:819e:708e ]
銃声?五、六回聞こえた

33 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 10:07:51 ID:mENgoSJQ [ FL1-119-240-62-48.iba.mesh.ad.jp ]
>>32
あ、同じ人いた。
あれ何だったんだろうね…

34 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 19:33:24 ID:JSMsniGQ [ KD182251247019.au-net.ne.jp ]
筑波山山頂付近は散り始まった。

35 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/16(木) 22:48:14 ID:usK1xK0Q [ pl41366.ag2222.nttpc.ne.jp ]
来週の土曜日は霞ケ浦総合公園でエアショーやね

36 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 07:54:19 ID:BkBlp6/Q [ p13226-ipngn1701akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>33
武器学校の訓練では?

37 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 11:38:57 ID:pxJN0jow [ 2404:7a81:c080:7d00:7285:c2ff:fe24:62d0 ]
http://www.city.tsuchiura.lg.jp/page/page008028.html

研究学園にもこれくらいの図書館がほしいね
吾妻のはなんか薄暗いし駐車場がなくて不便

38 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 13:02:00 ID:gnfM8b6w [ KD106139005169.au-net.ne.jp ]
中央図書館なら駐車場がまわりにごまんとあるじゃん。
有料だけど駐車料金サービスしてもらえるし

39 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 15:29:32 ID:1KJhU6DA [ 2400:2410:2581:7400:a574:8ea3:db9a:5865 ]
土浦たまに帰郷する度に街がゴースト化されてて悲しい。
市長が土建屋だから建物立てたいの仕方ないけど、図書館、悪くないけど街を活性化する順序違うのでは?
まずは駅前商店街を格安でヤル気ある若者に貸し出す・誘致するとか駅ビルのテナント何かイベント考えるとか
今あるものを活用する工夫をすべきだったのでは?金銭的にも。
誰か若い子で土浦変えるヤル気ある人いないの?前回の市長選70のジジイ同士の戦いで
どっちに入れても未来がないような感じだったよ。
土浦出身っていうのもすでに誇りを持てない。
もうつくば市になってしまえばいいと思う。

40 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 16:27:41 ID:v1wsvzpw [ FL1-119-240-62-48.iba.mesh.ad.jp ]
もっとさ、湖畔って活かせないのかねぇ

41 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 17:05:54 ID:mCs4EV6w [ 42-148-229-189.rev.home.ne.jp ]
ハロワも新しくしてほしいな

42 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 17:29:35 ID:JFf443iA [ sp49-98-174-78.msd.spmode.ne.jp ]
>>41
ハロワは労基署と一緒に宍塚に移転新築される。
イオンモール土浦の近くみたい。

43 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 18:30:50 ID:Fb1v/LaQ [ 49.214.49.163.rev.vmobile.jp ]
つくば市になると何がどう良くなるのかわからんし
駅前が繁栄しなきゃいけない理由もわからない

立青なんかすごいことやったかな?

44 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 18:56:00 ID:N7qysQgQ [ sp49-98-154-246.msd.spmode.ne.jp ]
>>39
つくば出身つくば在住だが、それはマジで勘弁してほしい
土浦は土浦で頑張って

45 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 19:38:55 ID:MDuZj3ZQ [ sp49-98-8-112.msb.spmode.ne.jp ]
つくば駅前の西武跡ですら放置されてるのに。
合併しても土浦駅前が賑わうようになんて期待出来ない。
つくばの合併前の旧町村の各中心地区のように寂れていくだけ。

46 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 19:42:52 ID:j7/1y3sw [ p4100-ipad30akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
カレーフェスタ今年も雨か客少なそう

47 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 20:23:31 ID:SvQXrBZg [ 124-140-66-83.rev.home.ne.jp ]
つくばになったら浮く経費もあるだろうけどその分仕事がなくなる人も出るだろうな

48 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 20:35:28 ID:HG/86QxQ [ softbank221040063123.bbtec.net ]
合併なんかしないのに延々としつけーな

49 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 21:31:11 ID:4B7ViHew [ p062189.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
土浦駅ビルが
https://pbs.twimg.com/media/DN3ebDaVoAAkAqm.jpg

50 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/17(金) 23:05:14 ID:PXnJ5pKQ [ 2400:4027:1d43:4700:d567:8a50:cb22:cbd0 ]
6月から条例とか審議されてたんだね。
今年自転車買った自分にはちょっと気になる

51 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 01:18:13 ID:m3coj6lg [ 2001:240:29a7:c500:3810:640c:3ccd:31b5 ]
土浦って何もないのにやたら渋滞するけどなんで?
つくばって研究所揃っているのに渋滞しないのなんで?

52 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 01:22:33 ID:UV4IlspQ [ 2400:2200:2a0:922a:88e7:8011:17e9:c2d8 ]
つくばも渋滞だらけですが?

53 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 01:37:10 ID:4scEBrsg [ 157.250.accsnet.ne.jp ]
筑波山と霞ヶ浦にブロックされてるから?

54 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 08:22:59 ID:0DrgpO8g [ ai126151012182.55.access-internet.ne.jp ]
https://newstsukuba.jp/?p=1848
土浦新図書館一足先にお披露目 新たに託児サービスも

55 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 09:31:09 ID:azXtriDA [ 141.251.149.210.rev.vmobile.jp ]
土浦駅前の寂れ具合は、市政よりも地権者のせいでしょ
頭悪いから、まだ高く捌けると睨むアホばかりw
売りに出す気も貸す気もない

地価下がるのを待つしかないよ
さっさと価格下げちゃった方が、買う側も売る側もwinwinなのにねえ…

56 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 10:00:17 ID:wZ97Dbug [ 240b:11:c0a0:4f00:49dd:8019:258c:a12b ]
>>52
どのあたりでしょうか。
研究学園は渋滞するので、近寄りたくないです。

57 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 11:05:02 ID:wba2dnRw [ sp1-75-255-15.msb.spmode.ne.jp ]
>>55
それって守谷駅前が当てはまる。

58 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 13:23:03 ID:S3JPW2Hg [ st0138.nas811.p-ibaraki.nttpc.ne.jp ]
守谷駅前の区画って
駅前にデパートでも配置したかったような区画で、
当然、時代に合わずに、盛大にすべった感が否めない。
真新しい大きな駅と更地が広がってるだけの頃は
期待感あったんだけどね

59 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 13:29:55 ID:7kH1rAzQ [ mno5-ppp4400.docomo.sannet.ne.jp ]
>>56
354線走ってみな

60 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 14:20:28 ID:wZ97Dbug [ 240b:11:c0a0:4f00:49dd:8019:258c:a12b ]
>>59
レプサモールのあたりは確かに混むときがありますね。谷田部の方はあまり行かないのでわからないです。

61 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 17:14:12 ID:mOCyEqmA [ KD182251240019.au-net.ne.jp ]
つくばを名乗っていいのは都市ゲートの内側だけだ

62 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 17:24:47 ID:wZ97Dbug [ 240b:11:c0a0:4f00:49dd:8019:258c:a12b ]
それって研究学園地区では?

63 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 17:25:00 ID:cz6BFswQ [ 2404:7a81:c080:7d00:8424:e759:cb9a:37f ]
いや東西南北大通りの内側だけだろ

64 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 17:59:23 ID:vDcOXbcA [ 240f:60:7086:1:5d57:a4a1:9321:4bc0 ]
354の榎戸交差点傍の細い三水方向に抜ける道、あそこ封鎖したらいい
あの道利用してる輩共のせいで周辺がカオスしている

65 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 20:01:00 ID:zrik4e4g [ 2404:7a81:c540:3b00:f0e6:6dc7:f86c:8841 ]
研究学園も思ったより栄えないで終わりそうだな
てかつくばはオワコン感が否めない

66 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 20:29:03 ID:Y+Jg85XQ [ KD106174105214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そのくせに研究学園駅周辺のコインパーキングが減ってるし、
やたらと値上げばかりしやがるから利用しなくなったわ

67 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/18(土) 23:38:18 ID:yEnEMeYw [ 124-140-121-41.rev.home.ne.jp ]
土浦でインフルエンザの予防接種まだ出来るとこありますか?
いつも受けてるとこがワクチン切れちゃったみたいで、探してます。

68 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 01:42:08 ID:S1wBH30A [ p1220188-ipbf507akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>62
ゲート内は研究学園じゃなくて、いわゆる学園じゃないかな?
研究学園と学園は違うと思うけど

69 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 05:12:59 ID:3fWvVrnA [ softbank219214158184.bbtec.net ]
>>68
学園ってw

70 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 05:50:05 ID:OF3M/daA [ sp49-98-129-117.msd.spmode.ne.jp ]
>>69
学園都市って言う場合は、研究学園でなく、つくば駅周辺だろ。

71 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 06:47:53 ID:+9nnxtsA [ 240b:11:c0a0:4f00:79b5:1a75:9239:fd9f ]
>>68
研究学園都市と研究学園地区の定義は、研究学園都市建設法によって定められています。

72 名前: >>62 投稿日: 2017/11/19(日) 06:50:57 ID:+9nnxtsA [ 240b:11:c0a0:4f00:79b5:1a75:9239:fd9f ]
>>70
その法律によると、
研究学園都市=つくば市 です。

73 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 08:19:43 ID:kP0WoaIQ [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
定義はそうかも知れないけど、竹園あたりのことを学園と言うよね?
研究学園駅周辺と混乱することがある。

74 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:14:53 ID:OF3M/daA [ sp49-98-129-117.msd.spmode.ne.jp ]
>>73
竹園から吾妻あたりを言うことが多いね。

75 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 09:38:24 ID:rQTI+eRA [ p13226-ipngn1701akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>67
無いね。
数の割り当てが少なくて、新規の人は受付しないとか…
今年は諦めろ

76 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:22:23 ID:d7JUP7yg [ softbank219214154026.bbtec.net ]
まだスタットレスタイヤに交換してないけど今週はまだ雪降らないよね

77 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 14:54:39 ID:OAcHnWLA [ KD182251242003.au-net.ne.jp ]
スタッドレスなんてつくば周辺じゃ必要ないだろ

78 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 15:03:00 ID:dpchL9MQ [ KD106158063174.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>77
大雪の時はないとヤバいよ?

79 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 15:32:15 ID:stpc+lPA [ softbank221040063123.bbtec.net ]
自分で判断できないやつは乗るな

80 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:39:05 ID:PlWp9nUQ [ KD182251242016.au-net.ne.jp ]
スタッドレスが本当に必要な日って何日あるよ
雪国じゃあるまいしわずか数日の為に何万も払えるか
緊急時に備えてチェーン持ってりゃ十分だろ

81 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:44:13 ID:BRsUt86A [ sp1-66-100-205.msc.spmode.ne.jp ]
チェーンなんて面倒くせぇぇ

82 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 16:48:12 ID:n+iAQG3w [ FL1-60-238-112-228.iba.mesh.ad.jp ]
若いうちは雪の日は休んじゃえだった
けれどさすがにそこそこ責任がある
立場になったから冬タイヤだな。
ただスタッドレスはウエットには
弱いんで最近は冬だけグッドイヤーの
オールシーズンタイヤ。
真冬に奥日光に行ったけど普通に走れた。
結構オススメ。

83 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 17:02:12 ID:3MweIuig [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
いくらスタッドレス履いて自分はスリップしないように準備したとしても
他の車が滑って自車に突っ込んできたらおしまいだもんな
雪の日の移動は極力バス等を使って自分の車は出さないようにしてる

84 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 17:12:48 ID:pKfaljpg [ FL1-119-240-62-48.iba.mesh.ad.jp ]
筑波山を毎日越えながら通勤するなら
履き替えたほうがいいよね!

85 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 17:32:41 ID:sinL9kIA [ dcm2-119-240-140-50.tky.mesh.ad.jp ]
雪の日に夏タイヤで走るのは本当に
やめて欲しい。

86 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:05:37 ID:El6rMBzw [ KD106174105214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
金持ちならばスタッドレスを買えばいい
だが年間1日2日…多くてもせいぜい5日程度の為にわざわざ高いスタッドレスを買う必要も無いとは思う

87 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:09:20 ID:0mOxwPAg [ 27-140-54-43.rev.home.ne.jp ]
そんな人の為に布チェーン
お守りとして車載してる

88 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 18:20:14 ID:+/QteP5w [ dcm2-119-243-52-103.tky.mesh.ad.jp ]
貧乏だからって雪道を夏タイヤで
走るのは本当にやめて欲しい。

89 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/19(日) 19:13:02 ID:nQgdZbhA [ dcm2-119-241-244-83.tky.mesh.ad.jp ]
ポリシーとして冬タイヤを買わない
のは勝手なのでそれについては
干渉するつもりはないんだ。

ただ、雪道を夏タイヤで走っている
奴にに突っ込まれたり、
自爆して渋滞の原因になられたり
すると本当に迷惑なんだよ。

冬タイヤにしないんだったら
それは勝手だが、雪が
降ったら絶対に運転しないで欲しい。

90 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 00:15:20 ID:bo1s1jQQ [ 240f:60:5d4c:1:61ba:5d74:7ae5:e087 ]
>>89
 とりあえず、この辺の雪くらいだったら、夏タイヤにチェーンかければ十分だろ?
 慣れれば10分くらいで装着できるし。

91 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 01:29:05 ID:JxrM3KRg [ 124-140-104-30.rev.home.ne.jp ]
3年前に買ったタイヤチェーン、まだ一度も使ってない

92 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 04:50:46 ID:Y40n6zRQ [ KD182251242004.au-net.ne.jp ]
高い金を払ってスタッドレス買って損しただろ
図星を突かれてキレるなよ

93 名前: >>62 投稿日: 2017/11/20(月) 07:10:16 ID:cGxYxIug [ 240b:11:c0a0:4f00:79b5:1a75:9239:fd9f ]
>>89
同意します。
雪や凍結してる日に夏タイヤで走るのは、止めて欲しい。うちはスタッドレスをはいているが、極力バスを使うようにしている。そのバスが事故渋滞に巻き込まれてしまう。

94 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 08:00:24 ID:GyZ2YYcw [ KD182251242048.au-net.ne.jp ]
雪まで行かなくても結構凍結あるしなあ。
数年は使えるしケチるのムキになって正当化されても。

95 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 08:23:41 ID:KCXQ8xwA [ 117.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
保険だからかけるかけないは個人の自由
病気になった時、死ぬときに人に迷惑かけないなら
好きにして

96 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 08:41:22 ID:UbEPu/Zg [ sp1-75-9-40.msc.spmode.ne.jp ]
ぶったぎってごめん。
インフルエンザの予防接種しなきゃ!と
今頃気付いたんだけど、どこも品切れなんですね。
ニュースもあまり見てなかった…

97 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 10:18:36 ID:CH534rag [ ntibrk097229.ibrk.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
発症抑制すら出来ないインフルエンザワクチンは、
流行を抑えらんない訳で、脳炎予防効果のデータもない、
なぜ接種するんだかね・・・

98 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 12:06:09 ID:shG/1aWQ [ 142.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
オールシーズンタイヤおすすめ!

99 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 12:17:55 ID:KCXQ8xwA [ 117.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>97
あなたが信じている考えと他の人の考えが違うからだね

100 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 12:48:40 ID:a7SsHriw [ 61-21-160-31.rev.home.ne.jp ]
>>97
あたりかまわず他人に自分の妄言を喚き散らすのだけはやめてね
心の中で思ってるだけで周囲に漏らさないのならいいよ

101 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 12:49:02 ID:gA3mntZQ [ 240d:1a:216:2100:b0c3:e72e:c4ff:b789 ]
>>73
自分もそうだが、ここ10年くらいにつくばに来た人は
学園と言われてもピンと来ない人が多いと思うよ。

102 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 13:29:50 ID:+1CdFt9g [ 122-100-24-28m5.mineo.jp ]
学園て一般的に呼ばれなくなったのはつくば市が施行された頃からかな
いわゆる学園地区を特定するときの呼び名って今はなんて言うんだろう

103 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 13:31:30 ID:i7FmIB3g [ sp1-66-104-174.msc.spmode.ne.jp ]
土浦駅前に何か来てるのか?

104 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 14:36:56 ID:FcuK8jCw [ sp49-98-154-124.msd.spmode.ne.jp ]
東大通りめっちゃ渋滞してたけどなにかありましたか?

105 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 14:52:50 ID:+1CdFt9g [ 122-100-24-28m5.mineo.jp ]
土浦学園線に警察がたくさんいた

106 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 15:37:12 ID:RBPBurHw [ KD106160004121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なぜ天皇陛下が?

107 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 15:56:08 ID:shG/1aWQ [ 142.250.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>106
あれ?今日だっけ?

108 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 17:12:20 ID:3Ez5y/AQ [ pw126199080195.18.panda-world.ne.jp ]
土浦駅の図書館何時までやってるん?

109 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 18:03:30 ID:KCXQ8xwA [ 117.67.239.49.rev.vmobile.jp ]
広報に載っているので読みましょう

110 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 19:38:57 ID:RBPBurHw [ KD106160004121.ppp-bb.dion.ne.jp ]
常磐線で最近、お召列車の試運転も行われていますね
いったい何があるのだろうか?

111 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 20:15:08 ID:IZ2/byvQ [ ai126244170180.61.access-internet.ne.jp ]
>>102
今でも地元民は「学園」って言うのをよく見る。
近隣自治体だけでなく、つくば市の外周地区の住民も。

112 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 20:57:46 ID:dxx5KKXw [ KD106139008159.au-net.ne.jp ]
土浦学園線がこの愛称てなければ、いまごろ学園という呼び習わしは無くなっていただろうね。
サイエンス大通りは一切定着してないけれども

113 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 23:54:22 ID:AwfLw0QQ [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
>>111
竹園や吾妻では、建物の名前や、店の名前に
学園が入っていることが結構あるね。

114 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/20(月) 23:56:06 ID:68CSuU/Q [ p1238069-ipbf407akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
今でも学園は普通に使うよ、市内中心部って呼ぶのも変だし
でも学園の定義って何だろう
つくば市誕生までに区画整理されていた市内中心部って感じかな・・・
だから研究学園とか、テクノパーク桜は学園じゃないんだよな

115 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 00:33:57 ID:mT1YvD3w [ 2001:240:29a7:c500:485b:17bd:146:a14e ]
東西南北大通りに囲まれた区域がシンプルでもっともらしい
学園地区は商業よりもむしろ文教地区としての性格が強い

116 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 01:15:35 ID:Nf9qq0Gw [ 240f:60:5d4c:1:21ef:f9ad:33d1:c820 ]
>>114
>でも学園の定義って何だろう
 筑波研究学園都市建設法により策定された筑波研究学園都市建設法施行令に
 その中に、「研究学園地区」として表で定義されてるよ。

つくば市のうち

上沢、大穂、立原、南原、花畑、西沢、旭、天王台、天久保、吾妻、竹園、千現、並木、梅園、北郷、西原、八幡台、春日、東新井、二の官、小野川、松代、大わし、藤本、観音台、長峰、東、稲荷前、高野台、牧園、池の台、松の里、西の沢及び若葉

・・・が「研究学園地区」、いわゆる学園で、つくば市のそれ以外は「周辺開発地区」。

ちなみに法的には研究学園駅周辺開発地区は研究学園地区ではなく周辺開発地区。
まったく紛らわしいことこの上ないんだが。

117 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 01:20:10 ID:Nf9qq0Gw [ 240f:60:5d4c:1:21ef:f9ad:33d1:c820 ]
筑波研究学園都市建設法
http://www.houko.com/00/01/S45/073.HTM#002


筑波研究学園都市建設法施行令
http://www.houko.com/00/02/S45/240.HTM

118 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 01:44:21 ID:mT1YvD3w [ 2001:240:29a7:c500:485b:17bd:146:a14e ]
ゲートより内側は全部学園と言われたところで法律オタ以外はキョトンだろ
大穂が学園を自称したら嘲笑の的だぞ

119 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 01:49:46 ID:s9CLYvfw [ sp49-98-155-191.msd.spmode.ne.jp ]
>>103
>>105
今日は、自衛隊車両を優先通行させる演習だって。
交差点に居た警察官に聞いた。

120 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 03:45:07 ID:aWcmoVEg [ softbank218137220004.bbtec.net ]
>>118
街というより研究機関がある地域だから大穂だって学園だよ
播磨科学公園都市が街じゃなくてスプリングエイト中心なのと同じ

121 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 06:33:31 ID:R0xfvrag [ 122x211x115x229.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
大穂は世界から引く手あまたのKEKがあるからまだいい方だろ
大井は古い集落と森林研究所しかないが、それでも都市ゲートの内側だからな

122 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:13:59 ID:8/0SKrxw [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
何でTXは学園ではないところを研究学園という駅名にしたのだろう。

123 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:34:13 ID:mT1YvD3w [ 2001:240:29a7:c500:485b:17bd:146:a14e ]
>>122
自動車研究所の敷地のど真ん中に駅を作ったから

124 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 07:36:59 ID:UFEu1tTg [ 240f:60:4eac:1:ad90:38c4:2b78:9da2 ]
未来なんか期待できないのにみらいなんとかってところもあります

125 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 08:11:38 ID:RV4tT8AQ [ sp49-97-102-57.msc.spmode.ne.jp ]
筑波研究学園都市って長い名前を言うのが面倒くさいから
地元民は略して「学園」って言うようになった。
単純にそういう話でしょう。

126 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 08:33:05 ID:qy3tbxjA [ sp49-97-110-209.msc.spmode.ne.jp ]
>>110
28日に陛下が土浦市役所に来るそうです。

127 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 10:06:29 ID:nMO7exJw [ KD182251242001.au-net.ne.jp ]
万博記念公園駅も公園からは随分と離れてるからな

128 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 12:28:01 ID:Cr1TtBkA [ 240d:1a:216:2100:9497:fdd2:648a:9c44 ]
118の様な独自定義の学園を使う人もいて余計に紛らわしいな。
花畑だってニュースやTV番組でたびたび目にする防災科研が
あるしな。

広すぎだし普通はつくばでひとまとめでも何の問題も無いね。

今は研究学園が栄えて紛らわしいし、古い住人と役所の人間以外は
以外ほとんど使わないだろうからいずれ誰も言わなくなるでしょ。

129 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 12:43:39 ID:v5Te+W9Q [ softbank219214158184.bbtec.net ]
学園って言葉使うのは農家の人だけ?
それ以外の人で使ってるの聞いたことない

130 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 13:25:27 ID:Cr1TtBkA [ 240d:1a:216:2100:9497:fdd2:648a:9c44 ]
私も聞いたのは隣の市のおばあちゃんだけだな。
つくばとかなり縮退している印象だけど。

131 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 18:59:04 ID:otYv/LYQ [ i219-164-191-40.s02.a008.ap.plala.or.jp ]
常総の人間だけども、十年位前までは「学園=東大通りと西大通りの間(TXつくば駅周辺)」で
それ以外のつくば市の地域に用事があるときは谷田部とか旧町村名で使い分けてた。
今は研究学園とかもあるのでつくばって言ってるかなぁ

132 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 19:04:56 ID:UgEjpk/g [ softbank126127210069.bbtec.net ]
俺って古い人間なのか…

133 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 19:32:27 ID:jHkRGgKQ [ 240f:60:5d4c:1:553b:de88:ee65:f3eb ]
>>128
 ただ、バス停に「学園竹園」と「学園並木」があるから、
誰も使わなくなることはない気がする。

134 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 20:02:44 ID:j2eIewPA [ 84.242.accsnet.ne.jp ]
学園都市って神戸にも・・・あ、いや何でもない

135 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 20:08:18 ID:T6L1PYsw [ 2404:7a81:c080:7d00:5185:5494:bfd4:9152 ]
「とある魔術の禁書目録」にも学園都市出てくるよね
多摩センターがモデルだけど

136 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 20:10:43 ID:GlDQ/6VA [ softbank221040063123.bbtec.net ]
どーでもいい

137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 20:22:16 ID:5e2u3yfw [ ai126149080147.54.access-internet.ne.jp ]
地元業者が「学園○○」とか使ってたりするから。

138 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 21:33:48 ID:yNp//PLg [ pl41366.ag2222.nttpc.ne.jp ]
学園都市だけあっていろんな大学があったよね
パチンコ大学とかサウナ大学とか・・

139 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/21(火) 22:32:47 ID:PXQvqagw [ KD106139000012.au-net.ne.jp ]
研究学園都市の中に学園は1校のみ…
学園要素はむしろ土浦の方が色濃い

140 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 10:44:50 ID:Zg6el3vA [ sp49-98-8-39.msb.spmode.ne.jp ]
ネイティブ地元民の認識では南北は筑波大学から並木にかけての地区、
東西は竹園高校から松代にかけてが「学園」って認識かな。
旧豊里町の東光台辺りも強引に学園に含められるかもだけど。
だから研究学園駅地区は「学園」というより元の地名の「葛城」なんだよね。
そういうのは徐々に変わっていくんでしょうけど。

141 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 14:23:31 ID:S3JhAvYg [ 2404:7a81:c080:7d00:a0c5:2761:11bf:5677 ]
筑波学園病院 つくば市上横場2573-1
つくば学園ガス(東京ガスに吸収合併) つくば市研究学園D35街区5

142 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 18:28:19 ID:Lglj3LFQ [ KD182251247017.au-net.ne.jp ]
つくバス、自由ヶ丘シャトルも大きい車にしたのね。

143 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 20:09:58 ID:y6IwF+dw [ 240f:60:4680:1:fc79:170d:4a2e:d014 ]
なんか松代5丁目の公務員官舎が取り壊されて重機入ってる。なにができるのかな?
また住宅かなあ。

144 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 21:07:58 ID:OxQ+pyug [ 75.189.232.153.ap.dti.ne.jp ]
茨城県ダメ
ttps://tver.jp/feature/f0010428
5:45から

145 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 21:14:53 ID:3qYyOMMw [ p13226-ipngn1701akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
つくば工業団地とか…

146 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/22(水) 21:27:06 ID:7BZnRFJQ [ KD106139001180.au-net.ne.jp ]
学園ってなにと言われればつくば市政施行前後のニュータウンなんだよ
公務員宿舎や松代ショッピングセンターみたいな商業地区があるのがニュータウンとしての学園。
大穂にはそれらがないからニュータウンでも学園でもない

147 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 02:54:35 ID:gCdEZbeQ [ p1216068-ipbf505akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
二宮〜千現〜東新井〜竹園〜吾妻〜天久保〜春日と、
飛び地的に松代も確実に学園だね。
あと、小野崎は全く開発エリアじゃないし、学園感もないのに、
松代と連続するからか、学園って呼べてしまう・・・

並木と花園は微妙だね。
並木は中心街から離れすぎてるから、松代と扱いが違うのか・・・
花園は最近開発された所だから、ちょっと違和感がある。
けど、並木と花園に関しては、全否定できない感じ。

研究学園、テクノパーク桜、梅園なんかは絶対に学園とは呼ばない。

148 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 03:00:23 ID:vKx8Mh8A [ zz2014438916D28F3F81.userreverse.dion.ne.jp ]
センター地区>学園地区>筑波研究学園都市>つくば市

って感じ。センター地区を学園地区と思っている人もいるんだ
学園地区で無い場所の駅に研究学園と名づけてTXは未来に負の遺産をのこした
門は筑波山の麓にあきらかな結界を作っているのに

149 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 06:00:47 ID:hpfQwJUg [ 240f:60:4091:1:cd7d:d767:3512:5399 ]
学園都市の整備でペデストリアン網を作ったんだから、
ペデストリアンでつながった地域が学園でしょ。

150 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 06:39:32 ID:yhiggnKw [ KD182251247012.au-net.ne.jp ]
今日はくきざき夢まつりですよ。

151 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 08:32:57 ID:UFdWj0ZQ [ 36-2-126-46.saitama.ap.gmo-isp.jp ]
>>148
テクノパークの多くは研究学園駅が最寄りで各企業の研究所への社バスも研究学園駅から出ているから何の違和感もないがな。

152 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 10:29:53 ID:HCy4R7AQ [ 131.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
>>150
大雨で残念

土曜日のエアショーは天気良さげだし、世界チャンピオンなったんで
ものすごい人出になりそう

153 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 19:12:21 ID:XooGdmPA [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
>>147
私のイメージは、東西南北大通りの内部ですね。
開発前の道筋がほとんど残っていない。

154 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 19:21:02 ID:mr/ykFqA [ p1140057-ipbf1305akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
29BARやエクセルって現在のどこあたり?

155 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 19:22:30 ID:1L/VhVKw [ KD182251247001.au-net.ne.jp ]
>>143
竹園はマンションと一戸建て住宅。

156 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 19:37:03 ID:tTITsSUQ [ 42-148-229-189.rev.home.ne.jp ]
政治風刺コントのニュースペーパーがつくばに来るみたいだね。
つくば市長はああいうの好きそう

157 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 20:48:50 ID:DLlx8W/g [ 61-21-160-31.rev.home.ne.jp ]
三本柱の内側が学園、外側は筑波ってイメージだな

158 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 20:56:07 ID:PxdIDOMQ [ 240f:60:691c:1:60b0:3ffd:4041:6ac9 ]
>>154

今のミオカステーロつくば竹園 というマンションがあるところ。

159 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 21:26:06 ID:KLkkz2vw [ KD182251247005.au-net.ne.jp ]
学園南通り、途中で切れてるのは松野木あたりで揉めたからかね。

160 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 21:35:09 ID:PxdIDOMQ [ 240f:60:691c:1:60b0:3ffd:4041:6ac9 ]
そう。神社だかの土地は売れないそうだ。

161 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 21:39:55 ID:mr/ykFqA [ p1140057-ipbf1305akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>158
ありがと
30年も経てばマンションに変わってしまうか…
万博跡地だって当時の面影全然無いしね。

162 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 22:05:30 ID:XooGdmPA [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
>>158
あそこに、ライブハウスやディスコがあったのですね。
信じられない。

163 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 23:04:47 ID:nRv4OjkQ [ nttkyo744060.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
ジョイパック

164 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 23:28:27 ID:7KKc88Xw [ p1203131-ipbf216akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>148
つくばセンターを学園と呼ばなかったら、どこを学園って呼ぶの?って感じ・・・
西武に行くのにセンター行くとは言わなかったな、学園行く、だよ。

165 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/23(木) 23:58:58 ID:cJLxVykw [ 240f:60:5d4c:1:30be:50fe:8536:5bea ]
>>159
 松野木じゃなくて小野崎ね。

166 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 06:13:57 ID:frQEwvNg [ KD182251247005.au-net.ne.jp ]
明日は小野でそば祭り

167 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 07:04:13 ID:NOD9Dr5w [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
小野崎は取り残された感がある。
選挙の時に行くのが苦痛。

168 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 08:41:26 ID:5mh770ag [ p3199-ipad08miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp ]
>>161

万博跡地は ぽっちゃん湖 の橋の両側の

「しだれ柳」が大きくなって

見事ですね。


また、洞峰公園の池のそばの

「しだれ柳」も大柳になりました。


両方共 水のそば なので、柳に適しているのでしょう。

169 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 10:04:06 ID:BKGj/7wA [ KD182251242012.au-net.ne.jp ]
ぽっちゃん湖の脇辺りにジャンボトロンと言うSONY製のでっかいテレビがあったっけ

170 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 10:34:33 ID:4JF/iKgg [ sp1-72-5-115.msc.spmode.ne.jp ]
>>164
言葉の読み違いだと思うぞ。
センター=学園
ではなく
センター⊂学園
と言う理解ではないかな?

171 名前: sage 投稿日: 2017/11/24(金) 10:59:40 ID:cKrMiwcQ [ FL1-133-203-69-75.iba.mesh.ad.jp ]
29BARもジャンボトロンのでっかいモニターも懐かしい。
まだ学生だった。

172 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 20:26:08 ID:ENcYyqMQ [ 240f:60:7086:1:34dd:5876:91a5:63cf ]
だが俺ん家のトリニトロンほどじゃない

173 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 21:49:08 ID:sfjpFs4A [ sp49-97-101-132.msc.spmode.ne.jp ]
西武の跡地ほどうなるのかな?今日も通ったけど何だか寂しいですね。

174 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 21:53:47 ID:LKZS+Xfg [ zz2015401320D2BC8D39.userreverse.dion.ne.jp ]
クレオのイオンも撤退する噂があるね。

175 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 21:57:58 ID:JpFLJ5+g [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
見るからにやる気ないからね

176 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/24(金) 23:48:55 ID:DEEDVrgg [ zz2014438916D28F3F81.userreverse.dion.ne.jp ]
噂しかないね。

177 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 00:37:29 ID:5CTzUzOw [ 2001:240:29a7:c500:6485:de8c:a6b2:8a66 ]
大丸が入るかもって噂もあったが噂のまま終わったし

178 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 01:06:43 ID:Cp4Ivyfg [ 240f:60:5d4c:1:d4de:4ad4:453:a5bb ]
>>169
 ジャンボトロンのあった「ぽっかりが丘」の跡地が、現在の万博記念公園の芝広場。

179 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 05:31:47 ID:ijSePeBg [ KD182251247004.au-net.ne.jp ]
筑波山の紅葉、山頂はだいぶ散ってしまった。
中腹も今週末がラストチャンスだろう。

180 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 07:45:22 ID:Ft4Km4Nw [ 240d:1a:216:2100:6425:7443:b522:1c58 ]
つくば山は杉が主体なので宝篋山のほうが良い

181 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 08:48:11 ID:EDgyGonA [ ai126172136092.49.access-internet.ne.jp ]
大丸の話って外商部門が営業に来てただけだよ。

182 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 09:02:46 ID:ppdx3Vlw [ FL1-119-240-62-48.iba.mesh.ad.jp ]
大丸が入るような土地柄じゃないよな。
西武がもたなかった時点で、もう百貨店は無理だよ

183 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 09:09:30 ID:fmKtc23Q [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
土地柄云々以前に百貨店なんて衰退産業だろ
一部の大都市以外成立しない
(大都市なら成立するとは言ってない)

184 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 09:20:16 ID:v8OFbWpA [ sp49-97-101-1.msc.spmode.ne.jp ]
大丸、高島屋クラスが茨城くんだりまでくるわけないじゃん。

185 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 10:07:52 ID:nN/a9Fxw [ p1214199-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>179
筑波山の紅葉はショボすぎる

186 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 10:10:00 ID:nN/a9Fxw [ p1214199-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
つーかつくばではエアレースショーやらないの?

187 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 12:33:26 ID:YcbGSgOw [ 75.189.232.153.ap.dti.ne.jp ]
28日の国賓ってルクセンブルクの大公殿下と王女殿下なんですね
両陛下と宇宙センターを視察されるそうです

188 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 12:46:10 ID:nVfjqLYw [ ai126146041047.53.access-internet.ne.jp ]
お召し列車ですかね?

https://raillab.jp/car/54113
JR東日本 クモロE654-101

189 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:39:29 ID:tUH62tbA [ 240f:60:7086:1:f001:fffc:c520:c963 ]
東口にお越しになられるのだろうが正面ラブホですが…
西口の廃れた街並みよりはマシか…

190 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 13:50:19 ID:7XTRzQkg [ ai126189106040.58.access-internet.ne.jp ]
土浦市役所に立ち寄られるそうだから西口。

191 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 16:15:19 ID:OWqq73Lw [ 124-140-104-30.rev.home.ne.jp ]
貨物のヤードを使うんじゃないの?

192 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 16:26:38 ID:L00rfSkg [ p96f6ad4e.tocgnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>184
高島屋は昭和40年代に土浦にあったぞ

193 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 17:45:45 ID:9AZugAVQ [ 2400:2200:340:d6:e0f0:42fe:7a78:2258 ]
今日の中村陸橋付近の渋滞は異常だろ

194 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 19:11:12 ID:IdvzYXiA [ 240d:1a:217:ad00:4c69:6ca3:3ba0:e522 ]

FLY AGAIN tsuchiura2017
天気に恵まれて室屋2機の曲芸飛行は最高でした

たまたまと通りすがりの零戦が飛んできたのは タマゲタ
霞ヶ浦にはゼロ戦が似合う!

195 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 19:26:54 ID:SWAr27mg [ softbank126068174122.bbtec.net ]
隼じゃなくてゼロ戦持ち上げてるのが戦後の虚構らしくていいよな

196 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 20:05:42 ID:7trcgSZA [ 240d:1a:32a:c300:d854:7bd:e59e:1c12 ]
>>187
21日月曜日、土浦学園線にたくさん警察がいたのは、
予行練習だったんですかね・・・。

197 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 21:43:09 ID:uityBG8A [ KD182251247006.au-net.ne.jp ]
明日はフェスティバル神立ですよ。

198 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/25(土) 22:23:19 ID:dG7w6YBA [ p3187-ipad27akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
>>194
今回異様に客多くなかったか?
前回までそれほど人居なかったのに
演技終わった後の屋台の並びも凄かった
>>197
工業団地のところで足場くんだたのはそれか

199 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 02:28:44 ID:0kmKlU0A [ 36-2-126-46.saitama.ap.gmo-isp.jp ]
>>192
あれは伊勢屋の単なるテナントであり、高島屋の百貨店としての支店ではなかったぞ。

200 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 03:09:37 ID:oUjMpUTw [ KD106159207024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
イーアスの中の三越みたいなものか

201 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 06:13:20 ID:oMZlOBnQ [ KD182251247003.au-net.ne.jp ]
つくばセンター起点の広域バスはいつできるんだろう。

202 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 09:27:17 ID:JXlCHPyw [ 2001:240:29a7:c500:dc83:6238:e39e:20fa ]
広域バスがなにを指しているか知らないが、バスの運賃が高いという文句は関東鉄道に言ってくれ

203 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 12:22:35 ID:GrMe53dg [ 2404:7a81:c080:7d00:ec27:67c7:b905:6115 ]
http://sciencecity.tsukuba.ch/e313022.html

【悲報】イオンつくば駅前店が完全閉店する!

204 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 12:51:17 ID:mXtbaS8g [ sp183-74-193-109.msb.spmode.ne.jp ]
何でも研究学園に持って行ってしまった市原と、全く何の対策もしてこなかった無策無能の五十嵐とのコンビ業だな

205 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 13:44:27 ID:w8CaAf0w [ 240f:60:7086:1:a049:9d4:aa6b:b1e3 ]
行政が頑張ってみたところで巨大資本が進出した場所が栄えるの法則

206 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 14:50:05 ID:o+l0l9rw [ pdf84f199.tkyea124.ap.so-net.ne.jp ]
>>203
のサイト見るまでダイワロイネットホテルの飲食店が全滅とは知らなかった

207 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 16:50:56 ID:F7bQiRZg [ pl41366.ag2222.nttpc.ne.jp ]
西武跡地には公共施設でも入れるしかないんじゃね
病院とかダメかな

208 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 17:13:17 ID:soGy1PwQ [ dcm2-119-240-143-172.tky.mesh.ad.jp ]
ドンキホーテつくば駅前店か

209 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 17:19:54 ID:e+fIaakA [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ドンキホーテ荒川沖店も結局は撤収して更地になっちゃったんだよな
あそこも更地にして駐車場にするのが一番いいかも

210 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 17:51:47 ID:7MyKjJ+Q [ 74.210.49.163.rev.vmobile.jp ]
ドンキホーテなんか作るもんじゃない

211 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 20:43:46 ID:krV8s2SA [ 61-21-160-31.rev.home.ne.jp ]
Q't以外完全に無くなっちゃうのか

212 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 21:41:04 ID:AI/Efe6Q [ 2400:4027:1d43:4700:15ff:df4e:be0b:49f5 ]
mogはどうなるの?
まああまり行かないんだけど(´・ω・`)

213 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/26(日) 23:01:37 ID:8+Dhj22Q [ 7.245.accsnet.ne.jp ]
アカが政権とると社会基盤整備に金を使わないから街が荒廃するんだよ

一方、変なバラマキは増やすから財政が黒字になるわけでもない。

つまり、最悪ってこと

214 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 00:14:00 ID:6lrPvRnA [ 240f:60:5d4c:1:d4de:4ad4:453:a5bb ]
>>211
 つうか、自分もQ'tと西武から移転した書籍以外行かないからなぁ。

215 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 01:27:38 ID:pL6+VHvg [ softbank126014088029.bbtec.net ]
青年会議所と言えば女体盛りですよね

>>213
安倍晋三首相の悪口はもっと言え

216 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 09:38:38 ID:zCCEh/IA [ p93afc3.ibrknt01.ap.so-net.ne.jp ]
つくば市の街作りは国が主導で行っていた頃は綺麗で魅力的に見えたが
田舎者の市職員が関わった途端にレベルが下がってしまった。

217 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 12:46:09 ID:LvR6HXhw [ 240d:1a:216:2100:b120:5106:11e7:fe1b ]
五十嵐市長のFB見るとこの1年で一定の成果があったと
言っているだが何のことだかさっぱり分からん。
待機児童問題は全く解決していない。

パフォーマンスだけで結果無し。
公約実現する前の任期切れだな。

218 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 15:25:33 ID:ct2dgpoQ [ st0138.nas811.p-ibaraki.nttpc.ne.jp ]
普通駅前のイオンが閉店となれば
だいぶ前の段階で地元紙で大々的に発表するもんだけどね
こんな感じで伝わるのは珍しいね
何か
クレオスクエアに関する大きなニュースが控えてるのかもな

219 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 19:37:45 ID:GXua6V7Q [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
イオンで確認してきたよ。

220 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/27(月) 23:34:38 ID:095RCh2g [ p2124131-ipbf1309souka.saitama.ocn.ne.jp ]
今日土浦の図書館オープンだったんだよね?
誰か行った人いないの

221 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 02:39:37 ID:oQtH6MWg [ 124-140-66-83.rev.home.ne.jp ]
行ったよ
図書館はきれいで良かったけど
隣の階段は屋上庭園にしか繋がってなくて(多分本の持ち出し防止?)2.3階の階段スペースが少々無駄な気がした
ランチできるような小じゃれたカフェでもあれば格が上がったのに
ペルチやウララの既存店の客を奪うからダメだったのかな

222 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 06:38:58 ID:zE3vyZ0A [ softbank221040063123.bbtec.net ]
つくばイオン閉店、日経に載ってる

223 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 08:40:14 ID:FlAPv9Hg [ sp183-74-192-202.msb.spmode.ne.jp ]
五十嵐はクレオ潰してマンション誘致しそうだから困る

賑わいを取り戻しますとかドヤ顔でw

224 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 08:42:46 ID:rKiRP2Lw [ pw126199019197.18.panda-world.ne.jp ]
土浦駅バスロータリー、私服警察官多数
2時間前からお疲れ様です

225 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 09:12:19 ID:FMk6fRhQ [ 242.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
見てこようっと

226 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 09:25:02 ID:rNMBIGNg [ FL1-119-240-62-48.iba.mesh.ad.jp ]
いつか那須ですれ違いだったことが…
今から出ようかな

227 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 11:27:01 ID:Ie92W49Q [ KD106154042152.au-net.ne.jp ]
8年程前に両陛下がつくばにこられた時、事務所の窓から見てたら
警官に注意されたっけ。失礼にあたるから沿道に出るようお願いしますと。

228 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 13:53:47 ID:Dfccd0sw [ softbank221017029221.bbtec.net ]
>>222
–{“–‚¾Iƒ}ƒW˜b‚È‚ñ‚¾‚È
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23938070X21C17A1L60000‬

229 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 14:04:47 ID:QngN1gAA [ KD106139013196.au-net.ne.jp ]
>>228
途中までしか読めんよ

230 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 17:08:24 ID:tyncsQtw [ sp49-98-157-118.msd.spmode.ne.jp ]
何か見学の予定でもあった?

231 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 17:36:17 ID:MUTTSoDA [ sp49-98-148-65.msd.spmode.ne.jp ]
>>221
サイクリングロード利用客の為に改装する駅ビルにはコーヒーショップが入るみたい。
とはいえ、図書館内にも軽食喫茶コーナーぐらいあればって感じですね。

232 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 18:54:32 ID:tZty+3fA [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
11/30はつくば市民の日

233 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/28(火) 20:54:31 ID:CPm1SFKQ [ p062189.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
土浦駅にドトール戻ってきてほしい

234 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 05:50:35 ID:tBWiHBig [ sp49-98-158-87.msd.spmode.ne.jp ]
>>233
ドトールは何時も混んでたから売上不振で撤退した訳ではないだろう。
改装する駅ビルにはコーヒーショップが入るみたいだから復活の可能性もあるかも。
或いは茨城県のサザコーヒー辺りが入るか?

235 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 05:59:29 ID:DnaaI6pw [ KD182251247018.au-net.ne.jp ]
クレオの跡地予想。
オフィスビル

236 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 07:33:15 ID:UC+tPFEg [ ai126175027144.27.access-internet.ne.jp ]
新たにコーヒーショップ入れるのなら全面禁煙でお願いします。
別室設けて分煙しても喫煙者が出入りする度に臭くなる。

237 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 11:41:48 ID:Oel66xHg [ p2124131-ipbf1309souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>221
レポありがとう
あんだけでっかいんだしカフェのひとつでもあってもおかしくないのにね
ちっちゃめのカフェスペースでもあればまた違うよねそのうち出来ないかな

238 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/29(水) 21:00:11 ID:FWRSoFPQ [ p1073-ipad27akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
いのししによる農作物被害、筑波山の方では結構あると思いますが。
昨日の茨城新聞に載ってたイノシシ皮のよる特産品づくり。
害獣駆除のために大いに賛同。

取り組んでた女性の写真かわえええ

239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 05:50:29 ID:hkzxjvPA [ KD182251247007.au-net.ne.jp ]
つくば市民の日
つくば市、30歳おめでとう!

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 07:11:20 ID:2S6nxIGQ [ p1345217-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
10年前に出したタイムカプセルハガキが楽しみです。

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 20:52:08 ID:8owSgDRA [ FL1-125-192-56-209.iba.mesh.ad.jp ]
西武にもイオンにも見放されたつくば駅前お疲れ
研究学園もイーアス以外過疎ってるし
人口増加もほぼ打ち止め
ゴーストタウンになりそうですな
ラウンドワンができてればなー
ドンキOKでラウンドワン反対した意味分からんわ
アホなんですね

242 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 21:21:16 ID:oyQ7R2Cg [ KD106158063174.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ラウンドワンマジイランワ
あんなん土浦にでも作ればいいじゃん

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 21:21:28 ID:tQ0PeicQ [ 117.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
遊戯施設は風俗営業だから小売業と比べてもしゃんめ?

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/30(木) 22:55:34 ID:Vd6q1oBg [ KD106159207024.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ドン・キホーテは反対運動とかを、する間もなく作っちゃったって感じだと思う。
まあ、あの場所ならあまり迷惑にもならないから良いが。

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 00:14:02 ID:Yd+TZRgw [ 2400:2200:340:2229:f1fa:d04d:3d27:b0dd ]
>>244
TRIALみたく24時間営業だったら良かったなぁ。
価格競争してくれているから安くて便利だわ。

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 00:57:24 ID:slw4I3fQ [ p2124131-ipbf1309souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ラウンドワンはあった方がいいんじゃない?若者が遊ぶところがないんだから

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 00:58:31 ID:QnwvrcNQ [ p1263022-ipbf706akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
年寄りばっか楽しんでるよなこの街

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 01:16:12 ID:d3Fk0/tA [ 61-21-160-31.rev.home.ne.jp ]
だって年寄りしかいないんだし

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 01:19:36 ID:wjBVtILg [ KD182251240035.au-net.ne.jp ]
若者は勉学に励みなさい
遊びは定年してからでいい

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 06:04:28 ID:4PwWfjcA [ pw126152195190.10.panda-world.ne.jp ]
コストコの交差点の
トライアル寄りの角地に
遊戯施設できるらしい
地質調査やってたのでまもなく工事始まるね

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 06:09:11 ID:rjJriC0A [ softbank126121052173.bbtec.net ]
地盤調査

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 06:42:27 ID:+oJfMKXQ [ 2001:240:2407:ba3c:848:7faa:add4:9e7d ]
>>249
勉強はやっとくのはごもっともな意見なんだが、何というか万博とかやって「あの頃は活気があった」みたいなもう過去の栄光と言うか、盛り上がるような物ができるのはもう要らないような燃え尽き症候群みたいな年寄り目線の意見だと思うと、それは違うんじゃないのって感じするわ

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 08:26:51 ID:AAUgLzbg [ 34.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
国語と改行を学ぼう

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 08:40:45 ID:A7rNTo/Q [ 75.189.232.153.ap.dti.ne.jp ]
そうか、また科学万博やればいいんだ

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 09:12:35 ID:3N1kdkgw [ 2400:7800:4946:2000:3cff:729:54d0:d8b6 ]
当時のつくば市長も茨城県知事も万博のあとどうなったか見ると「またやれば良い」とはねぇ、ちょっとねぇ。もう色々時代が違うわな。

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 11:38:48 ID:z77xncyg [ sp49-97-111-101.msc.spmode.ne.jp ]
あのコストコの交差点のとこそんなのができるのか
定時後とか休日になるとトライアル側からの道がものすごく渋滞するけど大丈夫なのかな

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 13:57:14 ID:slw4I3fQ [ p2124131-ipbf1309souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>253
改行する必要ないじゃし普通に読みやすい文章だよ
どんだけ本読まないのよ

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 17:39:04 ID:qVXldgIA [ softbank126014066056.bbtec.net ]
これがアベノミクスだ

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 18:02:16 ID:Yb5DOLQQ [ sp49-98-154-14.msd.spmode.ne.jp ]
>>258
ちがう。民主がやった公務員住宅廃止のせい。駅周辺にゴーストタウンが出現した。

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 18:13:31 ID:qVXldgIA [ softbank126014066056.bbtec.net ]
デフレ脱却からスタグフレーションへ
予算削減で基礎技術消滅
これがアベノミクスだ

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 19:22:05 ID:1EA+xjvQ [ 42-148-229-189.rev.home.ne.jp ]
>>259
このソフバンの人はとにかく自民が嫌いなだけ
だから相手しないほうがいいよ。
この人がどんな話題でも何の脈絡もなく、自民の批判ばっかするせいで運営が政治ネタに厳しくなった

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 21:05:57 ID:OzUh42Lw [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
とにかく真っ赤っかの元隠れミンスを選んだのはお前らなんだから
4年間地獄を見るんだな

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/01(金) 22:42:17 ID:xBTehplQ [ sp1-66-105-164.msc.spmode.ne.jp ]
北署と統合する新しい警察署もコストコの先に出来るんだよね
今の警察署の跡地にはまたマンションなんだとか

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 05:45:57 ID:uLF1f8xA [ KD182251247006.au-net.ne.jp ]
つくば駅前にオフィスビル作れば良し。

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 09:33:59 ID:VsCJEyUQ [ 2001:240:29a7:c500:11e9:35f0:b4e:f9c6 ]
なんでみんな商業施設ばかりに目が行くの?
つくば駅周辺ならビジネスセンターでいいじゃん
公共交通の便がいいから通勤にすごく便利だし

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 11:35:20 ID:RJXwq8vw [ 124-140-114-203.rev.home.ne.jp ]
そりゃオフィスビル作ったって仕事で使う人にしか恩恵ないし、まあ人が集まって活性化して色々建つなら恩恵かな?
にしても駅北の駐車場潰して商業施設建てる話ってまだ現役なのだろうか
もう駐車場のバリケード取っ払ってるし、biviも息絶え絶えなのに

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 11:40:59 ID:9//I0vMQ [ eAc1Akm142.tky.mesh.ad.jp ]
猫可愛い

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 17:36:04 ID:uNO6XgKQ [ sp183-74-193-11.msb.spmode.ne.jp ]
オフィスビル建てても入ってくれる営業所があるかどうか?
下手に「都内から電車で最短45分圏内だからそれに見合う家賃設定」
なんてやったらなかなか入ってはくれない。
TX利用で都内や千葉、埼玉の営業所から日帰り出張するか
ビジネスホテル利用の方が低コストって判断される。

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/02(土) 17:52:24 ID:aT+S+sHw [ KD182251247014.au-net.ne.jp ]
>>266
Q’tの場所は元々センター駐車場だったんだが。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 02:34:28 ID:PkcQ5Q3w [ softbank126044150144.bbtec.net ]
>>262
今アベノミクスの地獄見てるじゃんw

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 04:21:17 ID:Vh1sq1Hg [ softbank126121052173.bbtec.net ]
少なくとも俺は見てないな

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 04:22:58 ID:qFFGFiww [ 240f:60:691c:1:db1:3761:3527:1a17 ]
お前らが選んだんじゃない。あんたも含めた俺らが
結果として選んでしまったんだ。
自分が反対票をいれたとしても、なってしまったんだから
聞いた風な口をきいて自分の手が汚れてないなんてのは
空に向かって唾を吐くようなもんだ。

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 06:13:00 ID:pqaGMbDA [ KD182251247012.au-net.ne.jp ]
松代の408号西側も数年後にはビルがたちそうな予感。

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 07:21:46 ID:xk0iVNVQ [ 240f:60:5d4c:1:8d42:786d:c66d:9e03 ]
>>273
 そこ調整区域だからそう簡単に建たないよ。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 17:18:37 ID:ZUbfs4iw [ KD106174105214.ppp-bb.dion.ne.jp ]
シネプレックスつくばって随分とアバウトなんだね
全席自由席な上に初回は上映まで30分以上あるのに人を入れちゃうし
まあ90年代頃まではどこの映画館もそんな感じだったし、そう言うの逆に新鮮だ

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 18:29:38 ID:UWDz3EDQ [ sp49-97-97-87.msc.spmode.ne.jp ]
イオンモール二つにイーアスも出来たことで
客が簡単に集まらないんだろ
昔はヤマダの下の駐車場が有料だったり
ケロロ軍曹(というか講談社)のアンテナショップがあったり
それなりに盛んだったんだがな

277 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 21:56:38 ID:8yQcf7xw [ softbank126014074104.bbtec.net ]
‘¾Œö–]›”“š說uŽ×œ¦Ÿ‰ßŒ«—Ç‹©˜ô–\‹s—MŒ«ŽÒo‘–‹©˜ô•öšÓ—M•S©•sŠ¸”‹©˜ôŒYŸ—M˜ª›ßr—¹—M•s‰ÂˆÈÄ‰Á—¹(槜ՁA—ǂɏŸ‚‚±‚Æ‚ðAC‚Æ‚¢‚¢‚Ü‚·BŒ«ŽÒ‚̏o‚Å‚Ä‘–‚邱‚Æ‚ðA•ö‚Æ‚¢‚¢‚Ü‚·B•S©
‚ ‚¦‚Ĕ‚µ‚È‚¢‚±‚Æ‚ðAŒYŸ‚Æ‚¢‚¢‚Ü‚·B—‚ê‚Í‚«‚í‚Ü‚è‚Ü‚µ‚½)v

‚¤‚Þ

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 22:37:51 ID:QFFkyXvg [ p13226-ipngn1701akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
イオンって地場産業みんな潰して、地域の景気後退→イオンの売り上げ減少→撤退とか…
なにがしたいのか

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 22:41:25 ID:MaMyb/2A [ 122x211x115x229.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>278
日本経済の後退

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 22:54:35 ID:6sZrvVRw [ s14.141.131.210.ipda.vectant.ne.jp ]
広くて安い土地を買って、商売がうまくいけば継続、うまくいかなければ地価が程よく上がったところで売り抜けて撤退、というビジネス

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/03(日) 23:30:28 ID:7AlIoBTA [ 2001:240:29a7:c500:d840:2273:5886:b5b8 ]
>>278
お前さんの言う地場産業ってなに?
照明の暗い食料品店?ババ臭い洋服ばかりの衣料品店?品揃えが壊滅的な書店?ぼったくり価格の電気屋?
潰れるべくして潰れるものを庇ったところでなんの生産性もないよ

282 名前: sage 投稿日: 2017/12/03(日) 23:41:12 ID:iUhnR15g [ 118-86-184-159.kakt.j-cnet.jp ]
>>281
旬の生鮮食品を調理法込みで売ってくれる
客の顔を覚えている

イオンには期待できないことだ

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 01:17:53 ID:xbTCtaBQ [ 240f:60:691c:1:2557:8776:ff09:b202 ]
その分高いなら、イオンの方が良い。

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 01:21:45 ID:4FURwAdg [ softbank126016085037.bbtec.net ]
クックパッドでも見ればいいだろそんなもんw

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 01:40:54 ID:cZrq8O1w [ sp1-75-5-106.msc.spmode.ne.jp ]
イオン撤退も言っても旧ジャスコのスーパー程度の規模のとこばかりだもんな
イオンモール撤退なら買い物難民発生するかもしれんけど

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 07:09:46 ID:UQGHN5Fg [ 140.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
言いたいことはわかるけど
安く仕入れられない事をぼったくりと呼ぶのは可哀想すぎる

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 08:42:41 ID:7gGwZNLQ [ p895230-ipngn802akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
日本語を知らないんだろ(´・ω・`)
誰でも仕入れ値が同じだと思い込んでるように

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 08:43:50 ID:ge0J6jzQ [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
イオンが来る前からカスミしかなかったし
イオンが撤退してもカスミしか残らないだろ

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 09:00:00 ID:0AALL9Vw [ dcm2-110-233-245-184.tky.mesh.ad.jp ]
つくば市役所ビルを民間に売却して
市役所をクレオに移転すれば良いよ。

290 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 19:52:28 ID:MBOyNqYA [ 61-21-160-31.rev.home.ne.jp ]
カスミってイオングループだろ

291 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 21:32:30 ID:IbTZ5QNQ [ softbank126127210069.bbtec.net ]
そこでダイエー復活でしょ

292 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 21:54:51 ID:vUWVSykQ [ softbank126121052173.bbtec.net ]
>>282
そんな店あったか?

293 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 22:04:25 ID:MVnJYO0g [ st0138.nas811.p-ibaraki.nttpc.ne.jp ]
あのジャスコの食料品売り場は
今時の普通の食品スーパーに完全に負けてたよな

294 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 22:11:53 ID:psk8WYsA [ KD182251247018.au-net.ne.jp ]
クレオ サウンドシティーって番組知ってる人はおっさん。

295 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 23:30:36 ID:YccdU8LQ [ M106073212224.v4.enabler.ne.jp ]
土日にwaonポイントもらいに行く楽しみがなくなる

296 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/04(月) 23:53:03 ID:rK94hvyw [ 202.179.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>282
なんて店?
住んでて気付かなかった。気になる

297 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 06:45:07 ID:j/z/22Tg [ KD106159013062.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>292
>>296
特定の店のことじゃなく個人商店の良さの例としてあげたんじゃないの?

298 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 07:40:28 ID:6aylLSHw [ p403125-ipngn3901akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
ぼくのかんがえたさいきょうのこじんしょうてん
ですね

299 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 08:45:02 ID:IcjDcWbQ [ p895230-ipngn802akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp ]
妄想かよワロタ

300 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/05(火) 08:54:06 ID:AcpNOXOQ [ 147.6.138.210.rev.vmobile.jp ]
都会だと活気のある商店街はいっぱいあるし
鎌倉みたいな観光名所なら大したことない店でも出せば大はやりだけど
この辺の駅前では本当、何やっても難しいね…

301 名前: とじφ 投稿日: 2017/12/07(木) 19:35:30 ID:uIRFR1lQ [ MODERATOR ]
次スレのご案内です

つくば・土浦周辺スレッドPart503
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1512640132/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05