■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
☆★☆埼玉県所沢市@278☆★☆
1 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/11/09(木) 17:09:42 ID:XIfzsW2w [ opt-125-215-108-110.client.pikara.ne.jp ]
【必読】
当スレッドは流れが速いので、医療・美容院・飲食関係などの質問は、
質問する前に必ず、過去ログを確認してみましょう。
特定地域や施設、店などの批判行為は慎みましょう。
所沢市と直接関係ない書き込みは削除対象になっています。
★過去ログの検索の仕方は次の通り
調べたいスレッドにアクセスし、
◆Windowsの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は 「Ctrl+F」で、
知りたいキーワードを入れて検索出来ます。
◆Macの場合
・IE、Netscapeをお使いの方は コマンド+Fで検索出来ます。
所沢スレは流れが速いので次スレは >>250 を踏んだ人が立てるなり誰かに依頼して下さい。
次スレはなるべくレスが300行く前に告知してください。

【前スレ】
☆★☆埼玉県所沢市@277☆★☆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1508536232/
【関連スレ】
【埼玉←】西武鉄道沿線スレッド3【→東京】
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456149848/
昭和時代の所沢を語るスレッド2@まちBBS
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1479860909/
★★★所沢市政を考察するスレッド@6★★★
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1464350267/
◆◇◆所沢の医療事情@その6◆◇◆
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1456049834/
所沢周辺の道路[交通]事情 5
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1457932338/
【関連スレ2】>>2



239 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 19:27:00 ID:En794uaQ [ 240f:17:dd9a:1:15f0:a529:5a44:19bd ]
サンタを探せ。
ビンゴカードの販売が11時半から14時半までなのに、12時半に行ったときには既に完売。
子供達が楽しみにしていたので、完売と聞いて子供達が泣いてしまったよ。
見立てが甘かったのではないか

240 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 20:38:59 ID:7kvx9y8A [ KD119104039125.au-net.ne.jp ]
>>239
上で話題にしたNHKの首都圏ネットワークで紹介されてたからね。
その意味でも、今年は反応が大きかったのかもね

241 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/09(土) 23:18:58 ID:s+3gU6zg [ FL1-49-129-170-173.stm.mesh.ad.jp ]
東新井町のハリカ→リサイクルショップ→イオンサイクル→仏壇屋
のところが、アウトレットの家具屋になったが、
あれも長くはもたないね
1〉アミーゴからみれば完全に裏通り
2〉家具の買い替えサイクルは長い
3〉どれも長く続かないいわくつきの店舗
まあ、一度は覗いてきてみるがな

242 名前: 223 投稿日: 2017/12/10(日) 00:34:57 ID:YmxXmIiw [ 124-141-92-34.rev.home.ne.jp ]
同じブンを書いたらマルチポストではねられた

整形外科の件解決しました

243 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 00:39:05 ID:J6ILdDKw [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
>>241
仏壇屋は2件ね

どれも長く続かないって、ハリカは20年以上営業してたろ
後の店舗だって、リサイクルショップと仏壇屋Aはどうしたか知らんが、
イオンバイクはけやき台・仏壇屋@は上新井に移転してるし

244 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 01:22:47 ID:7zZf1AZA [ softbank219197180007.bbtec.net ]
昼過ぎに西武のところ通ったら女の子3人組のライブやってたな。
ミニスカサンタを撮影してる人もいた

245 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 01:45:45 ID:Ku8jNC+A [ i218-47-133-91.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>241
ハリカは2009年5月半ばに閉店してるけど、市民医療センター入口〜航空記念公園の方がメインストリート
だった1980年代からあったろ

246 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 21:01:42 ID:9eHUleDQ [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
ヘリコはなんだ??

247 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/10(日) 21:51:37 ID:6xgVs9ow [ FL1-122-131-223-15.stm.mesh.ad.jp ]
確かにさっきからすごいよね?

248 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 00:25:29 ID:zn22yU8Q [ 61-21-60-87.rev.home.ne.jp ]
東村山の火事?

249 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/11(月) 07:33:37 ID:rKngI1hg [ mo160-249-235-17.air.mopera.net ]
昨晩20時半頃松郷のあたりにパトカーがたくさん集結&警戒してたが、あれは何?

250 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 00:34:05 ID:5BmkvJNA [ 240f:17:dd9a:1:a020:1d7c:9491:9eea ]
なになに

251 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 12:11:24 ID:FR1iDaUg [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ここ、しらけてるねw
なして?
どうして?

252 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 15:12:18 ID:ROcl0PCg [ KD119104032133.au-net.ne.jp ]
旧市役所近くの図書館の分館に、所沢の昔話が書かれてあって、読むと意外と面白い。
日本昔話でもあった日月神社の「とんぼのやどり木」もある。

253 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/14(木) 16:20:40 ID:FR1iDaUg [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
>>252
所沢の昔話というとそれが必ず出て来るんだよね
図書館の分館って昔の市民会館の建物の前にある建物の事?
この30年以上、旧市役所にも市民会館にもその建物の中にも近くにも行ってないから
あの一帯の建物の事はどうなっているのか全然わからなくなってるんですよね。
自分が小学生だった頃の昭和40年代頃は夏休みになると学校推薦の映画が上映されたりしてて
それを観たり、器楽クラブの演奏会に参加するので旧市役所へはちょくちょく行ったものでしたが。

254 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 00:09:29 ID:83ax8Kbg [ sp1-72-3-47.msc.spmode.ne.jp ]
所沢の話では無いが、清瀬の山田うどんの居酒屋、ダウドンに行った人いますか?山田うどんには昔、南小の給食と十人坂下の山田うどんにホントにお世話になったけど、味は違うね。でも、なんかノスタルジー。

255 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 13:51:01 ID:WtHE4TKQ [ p1599169-ipngn8302souka.saitama.ocn.ne.jp ]
清瀬山田うどん、居酒屋へは行ったことはないけど
昔と味が違うってか?
それはあなたの舌が子供の頃に比べて大人になる過程で徐々に贅沢になって
そう感じたのではないのかと思うぞ。
もしかしたら山田うどんの方も少しずつ少しずつ味を改良してるのかもしれませんが?
南小に通っていたのですか?
住人坂って住んでいたのは久米か荒幡だったのですか?

私も昔、所沢高校前の教習所に通ってた時は、昼食の時に良くその山田うどんへ
行って食べていましたよ。w

256 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 18:24:28 ID:eht6wDMQ [ FLH1Abz112.stm.mesh.ad.jp ]
>>251
人の書き込みにいちいち突っかかってきたり
それは違う!こうだろ?
みたいに、のたまう暇人が多いからだと思う…

257 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 20:10:59 ID:55o3RFqw [ 2405:6582:2100:300:2502:653f:ddb2:b78b ]
「営ってる」とかいうおかしな日本語を使う馬鹿が
ウザい書き込みを繰り返すからだろ。

258 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/15(金) 20:16:02 ID:GQZac0TQ [ 237.202.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>254
所沢か新トコ駅近くなら忘年会に使ったのになあ。
清瀬はよう行かんわ。

259 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 00:18:52 ID:EeLHfN6Q [ 203-165-193-172.rev.home.ne.jp ]
市から「犯罪情報官NEWS(アライグマの出没)」というメールが来て、タイトルで笑ってしまった
草加市で目撃されたらしい。「身の安全を最優先に」って凶暴なんだっけ

260 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 00:31:04 ID:4gzePBVw [ i218-47-133-91.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>259
飼育下でもなかなか人に慣れず、慣れても懐かず、飼い主に噛みついたり引っ掻いたりするし、媒介する病気
として、狂犬病、ジステンパー、アライグマ糞線虫、アライグマ蛔虫、インフルエンザ、日本脳炎、レプトスピラ、
紅斑熱群リケッチア、サルモネラ等があり危険な動物

261 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 00:38:35 ID:XNrqGznA [ 119-171-1-35.rev.home.ne.jp ]
追い払おうとしたら逆に突撃してきて撮影者がパニックになってる動画あったな

262 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 01:47:59 ID:EeLHfN6Q [ 203-165-193-172.rev.home.ne.jp ]
>>260
まさか、そんなに大変になるとは知らなかった
勉強になりました。ありがとう

263 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 09:07:49 ID:+1lW1Svw [ 61-21-40-113.rev.home.ne.jp ]
森のくまさんとか絶対ウソだからな。
凶暴で容赦ないのが熊。

冬眠しそこなった熊は殺人マシーン化するんやで。

264 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 10:41:39 ID:nwvNmtow [ 240b:12:2e00:3200:31c7:6118:4bd2:88bf ]
マジで?
俺、森のくまさん信じてたわ〜
ピュアなんで

265 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 10:43:21 ID:rDVCfrIw [ 218.33.182.82.eo.eaccess.ne.jp ]
芳林堂書店所沢駅ビル店・・・2018年2月22日(木)閉店のお知らせ
http://www.horindo.co.jp/tokorozawa/

266 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 11:34:25 ID:TxI3CWNQ [ ai126196030205.17.access-internet.ne.jp ]
プロぺの路面店の頃からお世話になったから所沢から無くなるのは寂しい。教科書ガイドブックから大学受験の赤本や仕事で使う専門書までみなここで買ったわ。経営難だから駅ビル再出店はないかと思うが復活して所沢に戻ってきて欲しい。

267 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 12:29:10 ID:yeZOjwjA [ sp1-75-212-112.msb.spmode.ne.jp ]
ライオンズ御朱印帳買っとくか

268 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 12:44:16 ID:GKVQja2g [ KD182251246012.au-net.ne.jp ]
>>265
この内容だと新駅ビルに入らないな

新駅ビルにはオリオン書房が移転かな?

269 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 12:55:54 ID:6yM0skCQ [ KD119104038015.au-net.ne.jp ]
>>265
「近い将来、再び所沢の皆様にお会いできるよう努力してまいります。」とあるから、
期待したいな。

30年以上どころか、35年以上じゃなかったかな?プロペにあって螺旋階段があった頃から利用してる。

270 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 16:48:37 ID:+7RTcY7Q [ 61-21-213-120.rev.home.ne.jp ]
所沢か近隣の市あたりで大きい家電量販店てどこになるかな
車はあるけど30分ぐらいで行ける店があればいいんだけど

271 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 17:19:46 ID:S6nUD54Q [ softbank220001062029.bbtec.net ]
>>270 ケーズデンキなら航空公園や下藤沢の方にも有るけど・・・

272 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 17:22:51 ID:Tolrd/ew [ 240f:18:80b7:1:caf:423e:a9ba:3bf6 ]
何をもって大きい量販店というか、いっぱいあると思うけど近所の量販店で事足りないなら池袋か新宿行くのが良いのでは?

273 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 18:26:13 ID:ZvMBG4Eg [ sp49-98-137-151.msd.spmode.ne.jp ]
所沢市内ならケーズデンキ、ノジマ
周辺市まで広げると東藤沢のヤマダ電機

274 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 18:39:22 ID:TxI3CWNQ [ ai126196030205.17.access-internet.ne.jp ]
規模であれば牛沼のコジマ、大六天ノジマ
駅前であればイオンのテックランド、新所パルコのノジマ
宮本町の上新アウトレットなど
物足りなければ電車で新宿池袋。

275 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 18:59:15 ID:o9Bd+FAw [ KD182250243005.au-net.ne.jp ]
大六天のノジマとか?
値切りの仕方次第だろうけど意外と値引きしてくれた

276 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 19:28:37 ID:YH3yo8uA [ softbank126074206180.bbtec.net ]
>>269
俺もプロぺの元マツキヨのところにあった時よく使ってたな。
今はコンビニなんだっけ?

277 名前: 270 投稿日: 2017/12/16(土) 21:04:48 ID:+7RTcY7Q [ 61-21-213-120.rev.home.ne.jp ]
たくさんありがとう
市内から見回ってみる
大六天てどこだろ、ググってみる

278 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 21:35:26 ID:CF0vZfiA [ KD119104021115.au-net.ne.jp ]
>>276
今はファミマですね。

その前は、丸井の所だっけ?だいたいあの辺りにあった。

L字になっていて、その元マツキヨのビル横の細い道と繋がってた。

279 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/16(土) 23:32:03 ID:0vnN68LA [ 124-141-92-123.rev.home.ne.jp ]
ヤオコーとワークマンの間

280 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 00:02:01 ID:6tYcZmZQ [ 61-21-60-87.rev.home.ne.jp ]
3月から駅ビルは解体かな
スタバ、ミスドに東口のオリオン書房、マックも同じタイミングで閉店か

新駅ビルに移転するんかな

281 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 01:26:29 ID:ER7A2Zzg [ i218-47-133-91.s05.a011.ap.plala.or.jp ]
>>277
小手指台5-4
マイナーなところだと清瀬のでんきちとかあるよ

>>278
現ファミマ(元マツキヨ)からマルイ B館の4階か5階に移転→駅ビル
航空公園も閉店しちゃってるから所沢市内からは完全撤退だね

太洋社破産のきっかけが芳林堂だからまぁ、しょうがない

282 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 13:29:53 ID:2SV1CrVg [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
丸井の芳林堂、最後は6階じゃなかったかなあ。5階のCDショップと往復したものだった。
メガネ屋を突っ切ってエスカレータ乗って。
銀色の椅子が置いてあって座って読めるのが良かった。

283 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 17:11:14 ID:rnr8c8FQ [ 116-64-17-88.rev.home.ne.jp ]
ノジマは、エアコン買ったとき、
ヨドバシカメラの通販サイトとかを店員にスマホで見せると、
ヨドバシの売価から、ヨドバシポイント分の7割とか(忘れた)を引いた
金額まで割り引いてくれましたよ。
ポイント分は100%は反映できないと言ってました。
(ヨドバシもポイント分がそのまま現金割引と同じいうわけではないですからね)

284 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 20:37:18 ID:3W4lXLQQ [ KD119104032210.au-net.ne.jp ]
>>282
>丸井の芳林堂、最後は6階じゃなかったかなあ。

そうなんだけどね。もっともっと前の話

丸井が建つ前に丸井の辺りにあったの。
もしかしたら、「せい家」の向かい辺りだったかも?忘れた。

当時珍しかった螺旋階段があった。
    ↓
今のプロペ中程のファミマ(元マツキヨ)に移る
    ↓
丸井6階に移る
    ↓
ステーションビルに移って今に至る

285 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 22:04:14 ID:2SV1CrVg [ 119-171-29-83.rev.home.ne.jp ]
プロペ通り店と丸井店、
丸井店とステーションビル店は並行して営業してなかったかな。

286 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/17(日) 22:32:56 ID:8tfruHQA [ softbank126094126044.bbtec.net ]
プロぺ通りから丸井に移ったから並行はしていないと思う。
丸井とステーションビルは並行していた。

287 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/18(月) 00:40:54 ID:hholNSaQ [ 203-165-196-3.rev.home.ne.jp ]
ノジマは東所沢店よりも所沢本店の方が引いてくれる

288 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/18(月) 06:41:23 ID:BlM0vMcw [ 124-141-68-16.rev.home.ne.jp ]
>>287
所沢本店てドコ?

289 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2017/12/18(月) 07:12:02 ID:LzHX6YAg [ sp49-98-130-194.msd.spmode.ne.jp ]
大六天の辺り、マミーマートの前

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05